Бурбон и виски — в чем разница, в чем отличие от скотча, с чем пьют

Содержание
  1. Что такое бурбон?
  2. Состав
  3. Цвет
  4. Крепость
  5. Технология производства
  6. Выдержка
  7. Возможно ли сделать бурбон в домашних условиях
  8. Виды и торговые марки
  9. Знаменитые бренды
  10. Бурбон Jim Beam
  11. Буллет Бурбон
  12. Бурбон Мейкерс Марк
  13. Бурбон Джек Дениэлс
  14. Бурбон Wild Turkey
  15. Применение в народной медицине
  16. Настойка на грецких орехах
  17. Настойка боярышника
  18. Как правильно подавать и употреблять
  19. Сколько градусов в бурбоне?
  20. Как правильно пить бурбон, чем закусывать?
  21. Виды напитка
  22. Вкусо-ароматические свойства бурбона
  23. Вред и польза бурбона
  24. С какими продуктами сочетается
  25. История появления бурбона
  26. Рецепт приготовления в домашних условиях
  27. Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
  28. Напитки того же класса и вкуса
  29. Известные производители бурбона
  30. Другие варианты употребления
  31. Технология производства бурбона
  32. Отзывы
  33. Применение в кулинарии
  34. Этикет подачи
  35. Чем запивают
  36. Чем закусывают
  37. Химический состав
  38. История происхождения бурбона
  39. Чем отличается бурбон от виски, скотча?

Что такое бурбон?

Кукурузная основа
Это крепкий алкогольный напиток (разновидность виски), полученный путем дистилляции.

Состав

Классический бурбон должен содержать не менее 51% кукурузы и 49% пшеницы, ржи и ячменя. А приготовление классического виски предполагает использование всего 10% кукурузы%.

Бурбон — напиток из Америки. Использование кукурузы для производства спирта объясняется ее дешевизной и высокой урожайностью. Напиток предназначался для низших слоев общества.

Цвет

Не добавляйте в бурбон красители. Например, в виски часто добавляют цвет сахара, чтобы придать напитку классический карамельный вкус. Свой характерный янтарный оттенок бурбон приобретает благодаря технологии его приготовления.

Крепость

Крепость бурбона не отличается от крепости виски — от 40 градусов.

Технология производства

Что включено:

  • Водопад.
  • Дрожжи.
  • Кукуруза.

Технология производства виски
Сначала зерно перемалывается, а затем разводится горячей водой. Затем полученную смесь необходимо нагреть, чтобы во время ферментов крахмал, содержащийся в зернах, превратился в сахар.

Необходимо, чтобы уровень сахара достиг определенного уровня и тогда началось спиртовое брожение. В кусок добавляются дрожжи для брожения. Дрожжи помогут превратить полученный сахар в спирт.

Следующим шагом будет получение очищенного спирта. Готовое сусло нагревают в медных кубах. Содержание спирта в приготовленной стирке от 6 до 10%. Выполняется двойная перегонка. Крепость вырастает до 65%. Но вкус пшеницы и дрожжей сохранен. Появляется дистиллят, который носит название «Белая собака».

История происхождения бурбона ведет в Америку. Производится только в США, в основном в штате Кентукки. Невозможно найти оригинальный напиток с надписью «Бурбон» на бутылке, но произведенный в другой стране. Виски производят в Ирландии, Шотландии, Азии, Канаде.

Выдержка

Пришло время выставки. Классический бурбон выдерживается в бочках из американского дуба. Каждая выдержка проходит в новой бочке. Отличительная особенность напитка — бочку для выдержки необходимо обжечь. Придает желаемый вкус, цвет.

Погреб
Бурбон выдерживается в сухом погребе. Срок выдержки 4 года. Только в этот момент будет завершен весь процесс. Летом бочки расширяются из-за высокой температуры. Спирт впитывается древесиной, забирая весь аромат. Затем зимой древесина снова дает усадку, заталкивая весь букет в напиток.

Бочки подготавливаются перед выдержкой. Их необходимо просушить в течение 2 недель. Древесина нагревается, чтобы сделать ее более гибкой. Затем с помощью стальных колец стволам придают желаемую форму. Потом их увольняют. В результате древесный сахар в бочках кристаллизуется.

Перед тем как разлить бурбон в бочки, их снова готовят изнутри. Есть 4 степени огня.
4-я степень называется «Аллигатор». Это означает, что в процессе приготовления древесина начинает напоминать кожу аллигатора. Процесс обжига этой марки занимает 55 секунд.

Возможно ли сделать бурбон в домашних условиях

Если вы когда-либо занимались домашним пивоварением и являетесь владельцем дистилляционного аппарата, то приготовить кукурузный спирт кустарным способом вполне по силам. В рецепт домашнего бурбона входят следующие ингредиенты:

  • манная крупа или кукурузная мука (допустимы и цельнозерновые, но брожение займет больше времени) — 1,5 кг;
  • ржаной солод — 350 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • вода — 0,7 мл.

Как приготовить:

  • Нагрейте воду в большой кастрюле до 50 градусов.
  • Засыпаем крупу и варим 15 минут, постоянно помешивая.

бурбон 32
Перелить крупу в кастрюлю с подогретой водой

  • Поднимаем температуру до 65 градусов — для измерения этого показателя нужен градусник.
  • Варить еще четверть часа.

бурбон 34
Контроль температуры

  • Добавляем воду, нагреваем вещество до 80 градусов и держим 20 минут.

бурбон 33
Добавление воды

  • Измельчите солод до крупнозернистого состояния.
  • Охладите кукурузную кашу до 65 градусов, вылейте в кастрюлю солод, закройте крышкой, заверните и дайте постоять 7 часов.
  • Разводим дрожжи.
  • Охладите смесь в кастрюле до 30 градусов, добавьте дрожжи.

бурбон 35
Добавьте дрожжи

  • Перелейте сусло в стеклянную бутылку, где оно забродит, наденьте резиновую перчатку с проткнутым пальцем на горлышке — гидрозатвор.
  • Оставьте сусло для брожения на 5-7 дней в темном месте.
  • Жидкость процеживаем через марлю.

бурбон 36
Ловушка для запахов

  • Перегоняем сусло с помощью самогонного аппарата, отбираем дистиллят с понижением крепости до 25%.

бурбон 37
Дистилляция сусла

  • Полученную жидкость разбавляем водой до концентрации 15-20% и снова перегоняем.
  • Убираем первые фракции с показателем 12-15%, затем собираем дистиллят крепостью до 45%, остальное также удаляем.
  • Остывший спирт разбавить 49% водой, перелить в стеклянную бутыль и дать «постоять» двое суток.
  • Вот уже около полугода напиток нужно настаивать на дубовой стружке или, по возможности, в бочках.

Домашний бурбон оказывается менее насыщенным, чем настоящий бурбон, но он также имеет сладкий вкус с кукурузой, карамелью и кислым дубом.

Виды и торговые марки

В зависимости от смешивания и производства этого спирта различают разные виды бурбона:

  1. Стрейт — это чистый неразбавленный напиток, выдержанный более двух лет. Этот спирт не содержит ароматизаторов, красителей или других спиртов.
  2. Купажированный — алкоголь, полученный путем смешивания разных сортов бурбона, при этом напиток прямого типа должен содержать не менее 51%.
  3. Мед — бурбон с особым сладковатым и относительно мягким вкусом.
  4. Barrel Strength — это неразбавленный алкогольный напиток максимальной крепости.
  5. Разбавленный: алкогольный напиток крепостью менее 40%.
  6. American Blended Whisky представляет собой смесь бурбона и ржаного виски.

Самые известные марки настоящего американского бурбона:

  • Jim Beam;
  • Четыре розы;
  • Райский холм;
  • Бренд создателя;
  • Blanton;
  • Доказательство работоспособности.

Знаменитые бренды

В настоящее время существует несколько брендов, получивших мировую известность. В самой Америке они давно стали культовыми и, собственно, именно с ними во многом связывают популяризацию национального напитка в других странах.

Бурбон Jim Beam

Считается лучшим бурбоном в Соединенных Штатах, хотя название является неофициальным и оспаривается другими брендами. Но нельзя отрицать объективный факт: этот бренд является лидером по объемам продаж, которые из года в год растут. Сегодня 2/3 бурбона, производимого в Кентукки, — это Jim Beam.

Это классический «прямолинейный» сорт, произведенный с соблюдением всех правил и выдержанный не менее 4 лет. Его уникальность — родниковая вода, которая естественным образом фильтруется через известняк, специальный штамм дрожжей и секретный рецепт смеси кукурузного сусла.

бурбон 27
Бурбон Джим Бим

Бурбон Jim Beam производится с 18 века. Винокурню основали выходцы из Германии, носившие фамилию Бём, которую на новом месте сменили на англоязычную версию — Beam. Глава семейства Джейкоб Бим купил участок земли в Кентукки и начал производить виски, но спустя семь лет продал только первый лот, а его сын и внуки продолжили свой бизнес. В честь одного из них, Джима, в 1892 году бренд был переименован.

В 2014 году американскую компанию купила японская группа Suntory, что никак не повлияло на качество алкогольных напитков. Об этом можно судить по количеству наград, полученных за последние годы. Например, две золотые медали были получены на международном конкурсе IWSC в 2016 году и золотая награда на престижном международном конкурсе Wine & Spirit Competition в 2015 году.

Буллет Бурбон

Изготовлен с 1830 года в Луисвилле, Кентукки. Он появился благодаря ведущему Августу Буллету, который очень хотел создать свой национальный сорт напитка и много работал над этим. Но придуманный им рецепт был использован после его смерти. Этот человек просто исчез, когда вез партию бурбона в Новый Орлеан, и что с ним случилось, пока неизвестно.

бурбон 28
Bulleit бурбон

Рецепт оригинального напитка восстановил правнук Августа Том Пуллет. В 1987 году был выпущен первый бурбон под маркой Bullet. Его производят на заводе Four Roses, который сейчас принадлежит компании Diageo.

Одним из самых популярных сортов в линейке бренда является Bourbon Frontier Bullet, эталонный «прямой» вариант с крепостью 45% и 68% кукурузы. Этот напиток завоевал две золотые медали на World Spirits Competition в Сан-Франциско.

Бурбон Мейкерс Марк

Алкогольный напиток премиум-класса, выпускаемый с 1840 года. Винокурня, на которой он производится, имеет статус старейшего в Кентукки. Бурбону понадобилось почти сто лет, чтобы стать знаменитым.

Это произошло благодаря Биллу Семуэлю, который приобрел компанию в 1943 году и боролся с рецептом еще восемь лет, желая создать бурбон с новым вкусом и превосходным качеством. Чтобы определить оптимальное сочетание круп для состава, он сделал из смеси хлеб. Если получилось вкусно, то такое же соотношение компонентов я использовала при производстве спирта.

бурбон 29
Марка производителя Бурбона

В 1958 году бурбон под маркой Maker’s Mark наконец-то появился на рынке. Он по-прежнему производится в бутылках уникальной формы, дизайн которых был разработан женой Билла Семуэля. Горлышко таких емкостей всегда заполнено красным сургучом.

Бурбон Джек Дениэлс

Этот бренд горячо обсуждается относительно того, является ли он традиционным американским алкоголем. Сам производитель позиционирует его как виски, делая ставку на уникальность технологии. Специалисты отмечают, что, на самом деле, это несколько уникально, только процесс фильтрации через кленовый сахарный уголь. И в напитке та же кукуруза — 51% и зерна, не прошедшие стадию соложения.

бурбон 30
Jack Daniels

Однако никто не спорит с тем, что Jack Daniel`s — один из самых продаваемых и узнаваемых алкогольных брендов Америки. Выпускается с 1941 года и широко экспортируется по всему миру. Ежегодно продается более 6 миллионов бутылок.

Бурбон Wild Turkey

Также один из старейших и уважаемых брендов. Его название переводится как «Дикая Турция», соответственно эта птица изображена на логотипе. Этот напиток тоже из классической серии. Его производят по всем стандартам на винокурне недалеко от города Лоуренсбург. Компания пользуется большой популярностью у туристов, здесь регулярно проводят экскурсии с дегустациями.

бурбон 31
Дикий бурбонская индейка

Этот бренд не элитный. Доступный по цене, но превосходного качества бурбон производится под брендом Wild Tekey. В настоящее время бренд принадлежит Campari Group.

Применение в народной медицине

Бурбон благодаря своей крепости обладает прижигающими, заживляющими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Алкоголь, входящий в его состав, при внутреннем употреблении:

  • обладает кратковременным согревающим действием;
  • проявляет местноанестезирующий эффект;
  • ускоряет сердцебиение;
  • тона;
  • стимулирует секрецию пищеварительных соков.

В народной медицине спиртные напитки в чистом виде не применяют в качестве лекарства. На его основе готовят лекарства, содержащие спирт.

Настойка на грецких орехах

При тонзиллите, ларингите, бронхите полоскать горло настойкой на перегородках орехов. Для его приготовления горсть перепонок заливается 200 мл чистого напитка, настаивается не менее 30 дней, фильтруется.

Настойка боярышника

Для приготовления этой настойки взять столовую ложку измельченных плодов боярышника, залить 200 мл напитка и настоять в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее недели. После физических нагрузок настойку принимают ежедневно внутрь по 30 капель 3 раза в день до еды. Это средство помогает при гипертонии, сердцебиении, бессоннице и застое желчных протоков.

Разведенный бурбон можно использовать для компрессов, компрессов, примочек при артрите, артрозе, болях в суставах, для реабсорбции подкожных гематом.

Как правильно подавать и употреблять

Чтобы попробовать такой кукурузный виски, приготовьте бокалы с тонкими стенками — такая посуда позволит вам оценить цвет напитка и согреть его теплом ладоней. При этом дно очков или стаканов должно быть толстым. Напиток наливают в среднем по трети стакана и употребляют небольшими глотками, наслаждаясь каждым из них.

Вы знали? Обязательно встряхните стакан перед первым глотком — это сделает букет ярче.

Если вы хотите иметь представление обо всех ингредиентах этого напитка, добавьте в порцию один-два кубика льда — это позволит разделить общий букет на отдельные тона. Чаще всего пьют как дижестив, то есть после еды, завершая вечеринку.

Сколько градусов в бурбоне?

В зависимости от стадии производства напитка степень может существенно различаться. Крепость бурбона в бутылках, продаваемых в магазинах, может колебаться от 40 до 51 градуса (но чаще всего продается алкоголь крепостью 40 процентов, другие варианты бурбона — большая редкость, например, Jim Beam с надписью « черный лейбл имеет прочность 42 градуса).

Дистиллят Бурбона, полученный сразу после перегонки, имеет содержание спирта около 80 градусов. Для выдержки в бочках будущий бурбон разводят до 60-62 градусов (80 градусов алкоголь не выдерживает). Для продажи в магазинах спирт снова разбавляют до привычных 40 процентов.

Как правильно пить бурбон, чем закусывать?

Бурбон, выдержанный более 4 лет, рекомендуется пить в чистом виде, чтобы ощутить все нотки напитка.
Молодой бурбон возрастом до 4 лет употребляют с несколькими кубиками льда для смягчения напитка.
Обычный вариант подачи — смешать с колой или апельсиновым соком. Но профессиональные сомелье категорически против таких напитков. Такое перемешивание полностью портит вкус напитка.
Бурбон широко используется для приготовления коктейлей. Ниже описаны наиболее распространенные варианты:

  • Старый Феншд».
  • Виски сауэр».
  • «Манхэттен».
  • Кентуккийский мул».

Старый стиль
Как приготовить Old Fashion»:

  1. В широкий бокал с толстым дном для крепких напитков (он называется рокс) нужно положить дольку апельсина и коктейльную вишенку.
  2. Обмакните кусок коричневого сахара в биттер.
  3. Добавьте его в стакан и разомните.
  4. Добавьте в стакан кубики льда.
  5. Влейте 50 мл бурбона.
  6. Перемешайте коктейльной ложкой.
  7. Украсить апельсиновой цедрой и апельсиновой цедрой.

Как приготовить виски кислый»:

  1. Используйте тот же стакан, что и в предыдущем рецепте. Наполните его кубиками льда.
  2. В шейкере смешайте 50 мл бурбона, белок перепелиного яйца (около 25 г), 20 мл лимонного сока и сахарный сироп (около 20 мл).
  3. Добавлен Амаро Ангостура.
  4. Ударять.
  5. Добавить лед, снова взбить.
  6. Перелить в стакан над кружкой.

Как приготовить коктейль «Манхэттен»:

  1. В стакане смешайте 50 мл бурбона и 25 мл красного вермута.
  2. Добавьте Amaro Angostura.
  3. Наполните кубиками льда.
  4. Украсить напиток коктейльной вишенкой.
  5. Ешьте холодным.

Кентукки мул
Как сделать Кентукки Мула»:

  1. Смешайте 50 мл бурбона и 20 мл сока лайма (лимона).
  2. Положите лист мяты в большой стакан и разомните.
  3. Наполните стакан кубиками льда.
  4. Полить смесью бурбона и сока.
  5. Залейте имбирным пивом 60 мл. Не смешивать.

Многие задаются вопросом, с чем пить бурбон (виски).

Лучше всего бурбон употреблять с мясными блюдами, так как напиток получается достаточно крепким.

Это поможет снизить уровень алкогольного опьянения и снизить вероятность похмелья по утрам. Разобравшись с закусками, можно переходить к основному вопросу: «Виски, скотч, бурбон: в чем разница?».

Виды напитка

Виды бурбона делятся по выдержке, вкусу, как их различить:

  • «Прямой бурбон». Чистый бурбон выдержан не менее 2 лет.
  • Смешанный. Бурбон может содержать и другие спирты.
  • Купажированный виски Бурбон. Смешайте 2 сорта бурбона. Но доля Straight Bourbon составляет не менее 51 процента.
  • «Сокровище». Бурбонский мед.
  • Бурбон очень доволен. Крепость этого бурбона менее 40%.
  • Американский смешанный виски. Американский бурбонский виски — это напиток, приготовленный из смеси бурбона и ржаного виски.

Марки виски Бурбон:

  • Jim Beam.
  • Марк Мейкерс.
  • Заповедник Вудфорд.
  • Мерзкие тюрки.

Вкусо-ароматические свойства бурбона

Каждый американский виски по-своему уникален. На рынке представлено несколько марок бурбона, поэтому дать универсальное описание его букета невозможно. Но во вкусовом профиле определенно присутствуют ощутимые сладкие нотки, все благодаря кукурузе в композиции. Запах яркий и интенсивный, часто кислый.

Во вкусе выдержанных экземпляров могут появиться оттенки карамели и миндаля, марципана и дуба. Но чаще всего букет из бурбона не отличается большим количеством граней и слоев — он раскрывается быстро и мощно. Аромат имеет активные оттенки ванили, дерева и зерна

Вред и польза бурбона

Бурбон обладает как полезными, так и очень вредными свойствами (особенно при сильном злоупотреблении). Полезные свойства напитка следующие:

  • Дезинфицирующие свойства, которыми обладают практически все достаточно крепкие духи.
  • Небольшие порции бурбона (1-2 стакана) очень хорошо тонизируют и привлекают внимание, при больших количествах все тонизирующие свойства сводятся на нет.
  • Бурбон (из-за наличия алкоголя) можно использовать как легкое болеутоляющее.
  • Небольшие количества тонизируют пищеварительную систему.
  • Понижает артериальное давление, полезно для гипертоников и людей, страдающих повышенным артериальным давлением). Однако эффект снижения артериального давления возникает только в малых дозах, до 70 граммов. Если доза будет превышена, давление повысится.
  • Из бурбона можно приготовить различные лечебные мази.
  • Похмельный синдром после употребления очень легкий. Только это должен быть настоящий бурбон.

Несмотря на перечисленные преимущества, бурбон тоже очень вреден:

  • Бурбон вызывает привыкание, как и любой алкоголь.
  • слишком высокие дозы напитка гарантированно вызывают отравление алкоголем, сопровождающееся головокружением, ощутимой головной болью, общей слабостью, тошнотой и рвотой. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, даже элитным.
  • Алкоголь категорически противопоказан людям с тяжелой депрессией, детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Длительное употребление бурбона может вызвать ряд проблем со здоровьем. В частности, страдают желудок, сердце, почки и печень. Слишком долгое пьянство вызывает цирроз печени, почечную недостаточность и язву желудка.

С какими продуктами сочетается

Фрукты считаются классической закуской к этому алкоголю, желательно несладкой, а также различными вариантами сырных блюд. Однако гурманам рекомендуется подавать к бокалу бурбон и виноград или шоколад.

Среди необычных вариантов можно выделить следующие:

  • устрицы;
  • форель и лосось;
  • жареные креветки;
  • зефир (в основном в Америке);
  • суши или рис (в Японии);
  • жареные стейки (страны постсоветского пространства).

Важно! Этот виски стоит пить.

История появления бурбона

Точные сведения о внешнем виде этого напитка неизвестны, историки склонны к разным теориям. Но одна из теорий упоминается гораздо чаще, и именно к ней склоняется большинство людей.

Название напитка связано с названием одноименного квартала «Бурбон». Именно здесь в 18 веке шотландские и голландские поселенцы начали производить свой любимый алкоголь — виски. Но для этого пришлось изменить первоначальный рецепт, так как для классического виски ингредиентов не хватало, а кукурузы было в изобилии. Классический ячмень стали заменять на пшеницу кукурузой и получили первое сходство с бурбоном.

Люди, попробовавшие новый напиток, сразу заметили более сладкий вкус, чем виски. Но выдержку бурбона в обожженных бочках начали почти случайно. По большинству версий противостоять напитку в таких бочках стали из-за пожаров, из-за которых обычные бочки были недоступны, а сгоревшие емкости были навалом.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Кукуруза и манная крупа
Напиток можно приготовить только в США, но это правило носит чисто политический характер, кукурузный виски можно делать дома.
Что вам нужно:

  • Кукуруза сладкая несоложеная — 5 кг.
  • Солод ячменный — 1,6 кг
  • Пшеничный солод -1,4 кг.
  • Вода — 16,5 л.
  • Бурбонские дрожжи — 1 упаковка.
  • Дубовая стружка для выдержки.

Как приготовить:

  1. Измельчите пшеницу и солод в муку с помощью кофемолки.
  2. В паровом котле на 90 градусов отварите кукурузу, добавив 5-10% пшеничного солода.
  3. Вареную кукурузу охладить до 73 градусов.
  4. Добавляйте солод порциями.
  5. Когда весь солод будет добавлен, смесь следует изолировать и хранить при температуре от 60 до 65 градусов.
  6. Превратив весь крахмал в сахар, остудите.
  7. Отфильтровать сусло и промыть горячей водой.
  8. Быстро остудить до 25 градусов на бане с холодной водой.
  9. Добавьте дрожжи.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. … Оставить на 3 дня.
  12. Преодолейте первую половину без деления на фракции.
  13. Разбавьте спирт-сырец до 20-30%, чтобы получить дистиллят White Dog после 2 перегонок.
  14. Преодолейте второй раз с разделением на головы, тела и хвосты.
  15. Вытяжка выполняется с добавлением дубовой стружки. Чем дольше, тем лучше. Начните с шестимесячного периода.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, при ее покупке нужно учитывать следующие нюансы:

  • Место продажи. Дорогие алкогольные напитки просто не продаются в придорожных ларьках. Лучше всего совершать покупку в розничной сети или специализированных магазинах с хорошей репутацией.
  • Цена. Качественный напиток из натурального сырья будет стоить недешево. Перед тем, как отправиться в супермаркет, лучше всего узнать цену напитка в интернет-магазинах.
  • Бутылка. Фирменные напитки разливаются в фирменную тару, имеющую множество характерных отличий. В идеале рекомендуется ознакомиться с типом тары на официальном сайте производителя. Особое внимание следует обратить на крышку, характеристики прокладки, горловину и наличие краев. Также важно осмотреть рельефные детали и надписи.
  • Марка акцизного налога. Он напечатан на специальной бумаге из цветных волокон. Все нанесенные символы должны быть четко видны. Акциз на бутылку должен быть приклеен прочно и равномерно.
  • Этикетка. Для качественного напитка он должен быть прочным, с качественным принтом, иногда присутствует тиснение или другие элементы.
  • Внешний вид напитка. Настоящий бурбон должен быть прозрачным, золотисто-янтарного цвета и без осадков.

Напитки того же класса и вкуса

Конечно, наиболее близким к этому алкоголю является его «прародитель и ближайший родственник» — виски. Это ирландская и шотландская версии напитка, которые отличаются более выраженным вкусом и сильным ароматом. Разница в том, что основным ингредиентом в приготовлении сусла из бурбона является не ячмень, а кукуруза.

Известные производители бурбона

Очень мало производителей, которые делают настоящий бурбон (а не его имитацию), и почти все они находятся в Америке. Если бурбон произведен не американской компанией, вполне вероятно, что обычный виски продается под видом такого благородного напитка или даже под подделкой. Основные производители бурбона:

Jim Beam, вероятно, самый известный и самый продаваемый бурбон в мире. Эта компания считается лидером в производстве качественного бурбона, изготовленного с соблюдением всех необходимых технологий, благодаря чему алкоголь соответствует необходимым требованиям к элитному крепкому алкоголю. Для производства Jim Beam используется только родниковая вода, обычная водопроводная вода или вода из других мест не используется. Компания-производитель получила множество престижных наград в области производства алкоголя.

Jack Daniels — тоже очень популярный бренд. Поскольку на этикетке написано «Виски Теннесси», часто возникают разногласия по поводу того, является ли Джек Дэниэлс бурбоном или виски. Поскольку этот алкогольный напиток содержит 80% кукурузы и при его производстве соблюдаются все правила приготовления бурбона, Jack Daniels — настоящий бурбон. От других видов он отличается только тем, что алкогольный напиток в процессе производства проходит дополнительную фильтрацию с помощью угля сахарного клена, что делает вкус напитка более мягким. Поскольку бурбон часто называют американским виски, производители Jack Daniels, вероятно, написали на своем шедевре слово «виски.

Бенчмарк (Benchmark) — бурбон, сочетающий в себе относительно невысокую цену (по сравнению с другими брендами напитков) и соблюдение всех необходимых технологий производства. Напиток производится в американском штате Кентукки, помимо бурбона компания производит классический виски и ряд других крепких напитков.

Bourbon Blanton’s (Блэнтонс) — первое, что отличает напиток компании Blantons, — это дизайн крышки, на которой обязательно должна присутствовать фигура всадника на коне. Напитки от этого производителя дорогие, но однозначно того стоит. Компания производит бурбон более 50 лет.

Heaven Hill — это, наверное, самый классический бурбон, который можно найти в магазинах. Напиток имеет стандартную крепость (от 40 до 60 процентов), обычный мягкий вкус и отсутствие дополнительных привкусов, присущих другим ингредиентам и усилителям вкуса, не характерным для бурбона. Сама компания Heaven Hill ведет свою историю с 1930-х годов. Компания занимается не только производством и продажей бурбона, но и производством других видов алкоголя.

Maker’s Mark (Марка производителей) — довольно дорогой, высококачественный бурбон, производимый на винокурне, существующей с 1840 года. Компания расположена в штате Кентукки и до сих пор является одним из старейших сохранившихся производителей алкоголя. Его редко можно найти в магазинах Maker’s Mark, так как этот алкоголь производится небольшими партиями.

Four Roses (Четыре розы) — очень любимый англичанами бурбон. Впервые напиток был создан в 1885 году одним из страстных любителей крепкого алкоголя по имени Руфус Роуз в штате Кентукки. Создание напитка происходило на очень маленькой фабрике. В Америке «Четыре розы» практически не продаются, так как этот бурбон отправляется на продажу в основном в Европу. В стране происхождения производителя остаются лишь небольшие партии всего произведенного алкоголя.

Другие варианты употребления

Если вы хотите снизить степень крепости бурбона, лучше всего употреблять его в составе коктейлей.

  • «Манхэттен» — один из самых популярных вариантов. Также в него входят биттеры, вермут и, конечно же, ягода вишни.
  • «Old Fashion» — еще один классический коктейль, в котором кукурузный виски можно использовать в качестве аперитива. В его состав также входит цедра апельсина, сахарный сироп и биттеры.
  • Кентукский мул — это популярная смесь, в которой бурбон смешивается с биттерами, имбирным сиропом, лаймом, мятой и содой.

Технология производства бурбона

Начальный этап приготовления напитка — измельчить зерна кукурузы, ржи, пшеницы и ячменя и смешать их с водой. После необходимой термической обработки и добавления дрожжей полученную заготовку осахаривают ячменным солодом, разбавляют водой и перегоняют в медных кубах. Так получается сусло, крепость которого может достигать 80%. Она перелита в новые бочки из белого американского дуба, сильно обожженные изнутри. От степени прожарки зависит цвет и аромат будущего напитка. В сухих складах, где выдерживается бурбон, бочки располагаются на разных этажах с разной температурой, что обеспечит различие вкусовых качеств напитков, полученных после выдержки. Минимальный срок хранения дистиллята в бочках — не менее 2 лет, после чего бурбон фильтруют, разбавляют дистиллированной водой до 40% и разливают по бутылкам. После заливки бочки из-под бурбона не используются повторно.

Часть бурбона продается в неразбавленном и нефильтрованном виде. Этот сорт может достигать 80% крепости%.

На законодательном уровне запрещено добавлять в бурбон сахаристые красители и красители. Свой неповторимый цвет напиток приобретает благодаря обожженным дубовым бочкам, а кукуруза придает ему сладковатый вкус.

Отзывы

О бурбоне отзывы потребителей в основном положительные, большинство отмечает вкус напитка, его легкость и отсутствие сильного похмелья на следующее утро (оно есть, но в довольно легкой форме). С недостатком большинства потребителей есть сделка: недостаток бурбона — его цена, поэтому купить и выпить такой напиток бывает редко. Бурбон рекомендуется тем, кто любит проводить вечер за качественным и вкусным алкоголем. Многие считают бурбон гораздо более вкусной альтернативой классическому шотландскому виски.

Применение в кулинарии

На родине напитка из него готовят множество мясных и рыбных блюд. В классических рецептах его часто заменяют на виски, чтобы придать блюдам ванильно-коричный привкус. Американцы любят готовить ростбиф с бурбоном.

Этикет подачи

Перед подачей кукурузный виски переливается в прозрачный графин, стенки которого должны быть тонкими. Таким образом, напиток насытится кислородом, раскроет его вкус и аромат.

Бурбонский спиртной напиток

Варианты стакана для питья:

  • Рюмка. Маленькие стаканы цилиндрической формы с герметичным дном. Внешне они похожи на стакан. Стандартный объем — 45 мл, однако есть посуда большей вместимости.
  • Просматривать. Посуда в форме тюльпана, напоминающая усеченную пирамиду. Чаще всего в этих бокалах подают бурбон во время дегустации.
  • Стакан. Флис с увеличенным верхом и более толстым низом. Эта форма позволяет спиртам быстрее рассеиваться, делая вкус и аромат напитка более мягким.
  • Хайбол. Цилиндрические стаканы объемом от 240 до 360 мл. Используется для приготовления коктейлей из бурбона.

Чем запивают

Считается, что употребление бурбона не позволяет в полной мере насладиться вкусом этого напитка. Но для многих кукурузный виски слишком крепкий, поэтому они не могут не пить.

Для питья и разбавления бурбона можно брать сок, колу или минеральную воду. Также подходит для молочного и кофейного кукурузного виски.

Мнение эксперта Андрей Сомов

Практикующий нарколог, специалист в области абстинентного синдрома

В некоторых кругах считается невежеством смешивать многолетний бурбон с другими жидкостями.

Чем закусывают

Подавать закуску из бурбона не принято. Обычно в тандеме с крепким напитком появляется такая же крепкая сигара, кусочек шоколада и виноград.

Однако в случае употребления напитка натощак допустимо отступление от правил.

Бурбонский напиток

Подходящие холодные закуски включают:

  • морской салат;
  • дичь или холодная дичь;
  • лучшие кусочки копченого лосося или форели;
  • сыры без резкого запаха;
  • жареные орехи.

Лучшие горячие блюда к крепкому напитку:

  • горячие бутерброды;
  • стейки из телятины;
  • сушеный окорок;
  • отварная свинина, пастрома или балык.

Химический состав

Химический состав алкогольного напитка зависит от сырья. Содержит витамины А, группы В, РР, минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, кальций, магний). Калорийность бурбона составляет 230-235 ккал на 100 мл 8 .

История происхождения бурбона

Происхождение американского виски восходит к освоению континента европейскими поселенцами. Именно они принесли с собой рецепт известного им алкоголя: виски. Однако на территории Нового Света не хватало ячменя, на основе которого производят традиционные сорта, а вот в Америке кукуруза росла неплохо.

Начало его производства относится к концу 18 — началу 19 века. Самая ранняя сохранившаяся реклама этого напитка, получившего название «бурбон», относится к 1821 году. Доподлинно известно, что производство американского виски началось гораздо раньше, в конце 1880-х годов. Когда священник Илия Крейг делал ликер для прихожан. Не секрет, что в то время алкоголь даже использовался как лекарство.

Изначально напиток производился без финальной стадии — выдержки. Этот напиток был прозрачным, за что и получил название «Белая собака». Позже его начали выдерживать, в результате чего он приобрел новый вкус. Спустя некоторое время стала применяться технология приготовления дубовых бочек. Просто в какой-то момент не было другой емкости для выдержки напитка, кроме бочек из-под рыбы. Для устранения характерного запаха ствол натирали изнутри жиром и поджигали сено. Так удалось не только избавиться от рыбного запаха, но и получить новый вкус напитка.

Первая винокурня была основана в конце 18 века, но технология производства бурбона постоянно совершенствовалась, окончательный рецепт был утвержден в 30-х годах 20 века. А в 1964 году на законодательном уровне в США было определено понятие бурбона и требования, которым должен соответствовать качественный напиток. Он приобрел статус национальной сборной.

Сегодня бурбон можно считать напитком, производимым не только в штате Кентукки, но и на всей территории штата США. При этом наибольшее количество этого алкоголя производится в южных регионах (в самом Кентукки).

Чем отличается бурбон от виски, скотча?

Различия
Бурбон и виски, в чем разница? Главная особенность — сырье. Бурбон состоит из 51% кукурузных зерен. Для виски, скотча основными компонентами будут пшеница, рожь и ячмень.
Бурбон готовится исключительно в США. Производителями виски являются Канада, Ирландия, Шотландия и Япония.

Еще одно отличие виски от бурбона заключается в том, что второй напиток имеет сладковатый привкус благодаря рецепту. Европейский и японский виски раскрывают более широкий спектр вкусов: ноты цитрусовых, торфа, ванили, корицы. Скотч будет более терпким.
Бурбон выдерживается только в новых дубовых бочках — еще одно отличие. Они также проходят процесс приготовления. Односолодовый виски можно выдерживать в бочках из-под хереса, бурбона, винных бочках. Перемешивание односолодового виски за бурбоном делает напиток более сладким с нотками ванили.

Бочки хранят в местах с заметной разницей температур, чтобы полностью раскрыть вкус конечного напитка.

Что лучше: бурбон или виски? На этот вопрос все отвечают по-разному, все зависит от вкусовых предпочтений. Некоторым нравится сладкий вкус бурбона. Некоторым нравится терпкий вкус виски или нотки корицы в виски.

Источники:

  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/viski/burbon-raznica.html
  • https://vinohobby.ru/vino/burbon.html
  • https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/burbon/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/raznovidnost/burbon/eto-3.html
  • https://ChtoiKak.ru/bourbon.html
  • https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/burbon-istinnyy-duh-ameriki
  • https://edaplus.info/drinks/bourbon.html
  • https://spirtov.net/polezno-znat/alkogolnye-napitki/burbon-eto
  • https://azbuka-igr.ru/viski/iz-chego-delayut-burbon.html
  • [https://luxgradus.ru/chto-takoe-burbon.html]
Оцените статью
Блог о вине