Диоксид серы в вине: Зачем добавляют консервант E220, его влияние на здоровье, польза и вред, список марок вин без антиокислителя

Содержание
  1. Область применения антиокислителя Е220
  2. Откуда в вине Е220
  3. Миф или реальность
  4. Для чего в вино добавляют антиокислитель
  5. Винный ГОСТ
  6. Осторожно: аллергия
  7. Ага, то есть всё-таки есть «нормальные» вина?
  8. Как диоксид серы влияет на наш организм?
  9. Как купить напиток без добавки?
  10. Цвет имеет значение
  11. Любопытно. А как узнать, есть ли SO2 в покупной бутылке вина?
  12. И что, сера действительно наносит вред здоровью?
  13. Максимально допустимое содержание
  14. Получается, некоторые домашние вина нуждаются в сере больше?
  15. Почему тогда в рецептах вин на вашем сайте фигурирует SO2?
  16. Как защитить свое здоровье?
  17. Есть ли вино без диоксида серы (Е220)
  18. Вино с низким содержанием SO2 – рейтинг марок
  19. Можно ли купить вино, в котором нет Е220?
  20. Воздействие Е220 и SO2 на организм человека
  21. Максимально допустимое содержание
  22. Как нейтрализовать
  23. Список марок вин без консерванта
  24. Свойства
  25. Сферы использования
  26. Вред диоксида серы и его влияние на организм человека
  27. Как организм реагирует на диоксид серы
  28. Бывают ли вина без E220
  29. Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков
  30. Мера серы

Область применения антиокислителя Е220

Есть документальные свидетельства того, что древние римляне добавляли в напиток E220.

Сера в вине (диоксид серы — на латыни) в переводе может звучать так:

  • сернистый газ;
  • диоксид сульфата;
  • диоксид серы SO2;
  • сернистый газ;
  • сернистый газ;
  • сернистый газ.

Это консервант химического происхождения с международной маркировкой — E220.

Горящий элемент S приводит к выделению паров агрессивных газов: это диоксид серы, который является хорошим поглотителем (антиоксидантом) и положительно влияет на состояние сусла.

Этот вид газа применим на разных этапах виноделия.

Используется в следующих качествах:

  1. Пыль.
  2. Водный раствор или газ.
  3. Кусты винограда обрабатывают сернокислым диоксидом. Это уничтожает вредные микроорганизмы. Он также используется для профилактики заболеваний.
  4. В процессе брожения, сбора урожая, прессования и наполнения он также проходит вместе с газом.

Диоксид серы добавляется в вино перед выдачей жидкости и закрытием емкости.

Бочка перед разливом готового напитка обрабатывается газом. Внутри контейнера сжигается кусок твердого химического элемента S. Из-за этого контейнер становится стерильным, так как диоксид серы уничтожает все виды бактерий.

E220 относится к умеренно токсичным газам. Присвоен 3 класс по шкале опасности. При передозировке пагубно сказывается на организме. Женщинам следует быть особенно осторожными на любом сроке беременности.

Откуда в вине Е220

Диоксид серы можно найти в вине двумя способами:

  1. Искусственный.
    Химический консервант E220 специально добавлен в емкости для хранения напитков. Это делают как крупные фабрики, так и частные производители.
  2. Естественный.
    Бисульфиты и сульфиты встречаются в любой почве. Лозы могут попасть в куст через корневую систему. Кроме того, напиток в процессе ферментации самостоятельно выделяет небольшую дозу диоксида серы.

Новейших видов добавок из натуральных источников мало. Они не могут полностью бороться с образованием нежелательной микрофлоры. Грибки и другие дрожжевые организмы, которые активно растут в вине без диоксида серы, негативно влияют на вкус напитка. Поэтому спирт подвергается процессу окисления и в результате становится аналогом уксуса.

Миф или реальность

Существует миф, что добавка E220 — мощный антиоксидант. Однако это утверждение не совсем верно. С точки зрения химических процессов это выглядит так. Альдегиды присутствуют во всех типах вин, так как они отвечают за кислотный запах продукта. Если их не «держать» под контролем, из них получится кислый бадагу с любым элитным вином.

Схема воздействия электронных добавок на организм
Схема воздействия электронных добавок на организм.

Одним из компонентов диоксида серы SO2 является бисульфит HSO3. Именно он образует связь с альдегидом, не давая добавке окислять вино сверх нормы, то есть действует как стабилизатор.

Фактически, недобросовестные продавцы обрабатывают свежее мясо диоксидом серы, чтобы замедлить процесс порчи и продлить срок хранения, и продукт не выглядит «несвежим».

Все соки «натурального» производства содержат Е220. Причина добавления та же: чтобы остановить процесс брожения и продлить срок хранения продукта.

Но попадание диоксида серы в организм происходит не только с вином.

Следовательно, E220 (в пересчете на мг / 1 кг) содержится в следующих пищевых продуктах:

  • сушка яблок — 550;
  • сушеные грибы — 95 мг;
  • горчица — 240;
  • оливки и их производные 1050;
  • инжир и изюм 1950.

Примечание: важно полностью соблюдать измерения, поэтому вопрос о том, вреден ли диоксид серы в вине или нет, подниматься не будет.

Для чего в вино добавляют антиокислитель

Такой компонент, как SO2, является токсичным химическим элементом, но его все же можно добавлять в спирт. Стоимость напитка не зависит от того, присутствует ли в вине консервант диоксид серы. В легкие и слабоалкогольные сорта его добавляют в большем количестве, чем в крепленые и красные сорта.

Производные SO2 растворимы в спирте и воде.

Положительной особенностью Е220 является его антибактериальный эффект. Беспорядочный рост диких дрожжей приводит к усиленному брожению вина, что губительно для многих сортов. Диоксид серы действует как разрушитель патогенной флоры и избытка дрожжей, т.е действует как «противомикробный реагент».

Кроме того, добавка E220 является консервантом. Элемент блокирует проникновение бактерий, которые размножаются при высоком уровне кислорода (аэробные). Следовательно, он снижает процент летучих кислот в вине. Процесс напрямую связан со сроком хранения готового напитка. Ведь длительные перевозки бутылок, винных бочек вообще невозможны без добавления Е220.

Винный ГОСТ

В Российской Федерации законодательно прописаны все стандарты производства вина, его содержания и хранения:

Таблица 1.

Номер ГОСТ Дата принятия Название сорта винограда
R52195 / 2003 01.01.05 Ароматный
32030/2013 01.07.14 Вина и столовые материалы
32715/2014 01.01.16 Ликер
33311/2015 01.01.17 Игристое
33336/2015
33806/2016 01.01.18 Столовые вина и виноматериалы
R52835 / 2007 01.01.09 Особые фрукты
R 52558/2006 01.01.18 Сверкающий и жемчужный

Согласно государственной утвержденной технической документации предельно допустимое содержание диоксида серы (Е220):

  • столовые вина (сухие) — 200 мг / 1 л;
  • полусухие сорта 300 мг / 1 л;
  • сладкое и крепленое — 300 мг / 1 л.

Осторожно: аллергия

Связь между присутствием сульфитов в вине и возникающей головной болью не была научно доказана. Более того, статистика скорее опровергает эту теорию: люди чаще жалуются на головную боль от красных вин, в которых меньше серы, чем в белых.

Но аллергия на соединения серы встречается у небольшого процента людей. Кстати, для подтверждения диагноза пациента просят съесть изюм или другие сухофрукты, так как в них содержится больше всего серосодержащих веществ. Наибольшую опасность сульфиты представляют для людей с двумя диагнозами одновременно: аллергия на сульфиты и астма. К счастью, такое сочетание встречается крайне редко (менее 1% людей).

Ага, то есть всё-таки есть «нормальные» вина?

Поклонники теории «естественного виноделия» считают, что сера убивает не только всех плохих парней, но и многих хороших. Такие виноделы используют только органическое и очень качественное сырье, а также поддерживают безупречную чистоту при производстве. Но они также используют SO2. Да, в минимальных количествах и только при розливе напитка (при обычном производстве диоксид серы используется часто и на разных стадиях, например, после сбора ягод, при их измельчении, при брожении, при розливе), но добавляются. Сера также часто используется, даже «натуральные виноделы», для фумигации деревянных бочек, которые используются для сбора сока, ферментации или выдержки напитка (известно, что сжигание 5 г серы в деревянной бочке объемом 225 литров увеличивает уровень серы диоксид в вине от 10-20 мг / л). Как бы то ни было, но есть вина, в которых содержание диоксида серы настолько минимально, что он не вызовет даже аллергических реакций у людей с чувствительностью к консерванту.

Как диоксид серы влияет на наш организм?

Вредное действие диоксида серы на организм было обнаружено более двухсот лет назад. С тех пор правила использования были установлены. Но недобросовестные производители не соблюдают нормы увеличения хранения напитка.

сульфиты в вине 7
Воздействие диоксида серы в вине на организм у разных людей разное. Есть те, кто может выпить намного больше нормы и ничего не услышать. Но у тех, чей организм наиболее восприимчив, после употребления такого вина может возникнуть тошнота, головные боли, аллергия, учащенное дыхание и учащенное сердцебиение, нарушения речи. Другими словами, вас ждет сильное похмелье. Но если в напитке содержится определенное количество сульфитов, симптомы могут ухудшиться.

Если употребить слишком много Е220, в качестве побочного эффекта можно наблюдать общее снижение иммунитета: разрушаются белки, замедляется обмен веществ, появляются высыпания, наблюдается ломкость волос и ногтей.

Все вышеперечисленное может угрожать только при превышении дневной нормы. Диоксид серы не накапливается в организме, а выводится в течение дня.

Чтобы избежать последствий нужно:

  • не употребляйте алкоголь в избытке;
  • пить вино не сразу после разлива по бокалам, а дать немного постоять — часть консерванта исчезнет.

Как купить напиток без добавки?

Невозможно найти вино без сульфитов. Они присутствуют во всех типах вин, даже в тех, которые готовятся на элитных компаниях, и изготовлены с соблюдением всех правил технологии.

Они являются естественным побочным продуктом процесса ферментации, но присутствие сульфатного газа в этом случае незначительно — от 5 до 15 мг / л.

И нет никаких сомнений в том, что бутылки с вином, содержащим газ с маркировкой E220, выставлены рядами на полках супермаркетов. Хотя бы потому, что там невозможно сохранить качественное вино, для этого нет условий.

Давайте посмотрим, что нужно учитывать при покупке вина:

  1. Для сладких и полусладких вин необходимо больше консервантов (но в пределах нормы). Чтобы не было брожения за счет сахаров.
  2. Сухие красные вина будут содержать меньше E220. Они содержат вещество, называемое танином, которое играет эту важную роль.
  3. По содержанию сульфита белые сухие вина занимают промежуточное положение между красными сухими и сладкими.
  4. Осмотрите крышку, закрывающую контейнер. Если речь шла о виноградных лозах, для хорошей сохранности содержимого требовалось меньше химии. Если пробка традиционно изготавливается из дерева, ее больше.
  5. Для вин с высоким содержанием алкоголя и кислотностью требуется меньше консервантов. Кроме того, чем ниже pH, тем меньше химии требуется.
  6. Покупая винный продукт, поинтересуйтесь, в каком регионе выращивали виноград. В местах, где расположены вулканы, в почве достаточно естественных сульфитов.
  7. Выбирайте сорта хороших брендов и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Не нарушают техпроцесс, не злоупотребляют консервантами.
  8. Этот вредный газ не используется в биодинамических винах. Правила их приготовления очень строгие, виноградники не обрабатываются ядохимикатами. Но это очень рискованная бизнес-работа.
  9. При производстве вин такой отраслью, как натуральное виноделие, химические вещества используются только для розлива в бутылки. Эти напитки дорогие, изготовлены из качественного винограда и требуют особых уникальных условий хранения.

Внимание! Информацию о содержании диоксида серы в бутылке со спиртом можно найти на этикетке. Компания-производитель не обязана по закону указывать, сколько диоксида серы содержится в составе, поэтому она часто не указывает это.

И хотя, как говорили древние, «In vino veritas», что означает — правда в вине, стоит позаботиться о хорошем вине на своем столе. А для этого полезно знать такое опасное вещество, как диоксид серы.

Цвет имеет значение

В современном мире существуют довольно строгие ограничения на максимальное содержание сульфита в вине. Более того, в некоторых странах показатели упали в среднем в три раза за последнее столетие. Так, например, для белых сухих вин в России есть лимит 200 мг / л, в США — 350 мг / л, в Евросоюзе — 100 мг / л для органических вин и 150 мг / л для всех другие. Для сладких версий пределы немного выше.

Как правило, красные вина содержат меньше серы, чем белые, в сухих винах меньше серы, чем в сладких, а в очень кислых — меньше серы, чем в слабокислых.

Вернуться к содержанию

Гамлет амы

Любопытно. А как узнать, есть ли SO2 в покупной бутылке вина?

Если это домашнее вино, то никак — здесь Е220 входит в список разрешенных пищевых добавок, так как полностью безопасно для здоровья (при употреблении в разумных количествах). В Соединенных Штатах с 1988 года все производители вина были обязаны писать на бутылке «содержит сульфиты», если уровень SO2 в напитке превышает 10 частей на миллион (около 10 мг / л), что почти полностью соответствует винам на этикетке. Американский рынок. С 2005 года такая надпись должна быть на всех европейских винах.

Регистрация

В США, как и в Австралии, допускается содержание диоксида серы до 250 мл / л в сухих винах и до 350 мл / л в десертных (содержание сахара выше 35 г / л). В Европейском Союзе содержание SO2 в красных сухих винах не должно превышать 160 мг / л, в сладких белых винах — не более 300 мг / л, а в винах с ботритисами, такими как Сотерн, — не более 400 мг / л.

И что, сера действительно наносит вред здоровью?

Конечно, диоксид серы негативно влияет на организм, потому что он токсичен. При вдыхании газа SO2 высокой концентрации (а в нормальном состоянии это просто газ) происходит тяжелое отравление, которое в первую очередь поражает легкие и может привести к их отеку. Но, как известно, концентрация серы в вине находится на совершенно другом уровне и может навредить только тем людям, которые имеют индивидуальную чувствительность к этому газу (например, в США 0,4% населения имеет аллергию на SO2.). Кроме того, людям, страдающим астмой, настоятельно не рекомендуется употреблять обработанные пищевые продукты с диоксидом серы. В остальных случаях этот консервант абсолютно безвреден, конечно, если речь идет о вине.

Наверняка у вас есть друзья, которые регулярно страдают от головных болей и покраснения кожи по утрам, выпив накануне красного вина. Многие винят в этом диоксид серы. Это иллюзия. Белое вино содержит больше SO2, чем красное вино, а десертные вина еще выше. Действительно, негативное влияние вина на организм — сложный и до конца не изученный механизм. Кроме того, многие люди часто забывают, что диоксид серы (пищевая добавка E220) используется повсеместно в пищевой промышленности, особенно при производстве сухофруктов, где, следовательно, уровень SO2 на порядок выше, чем в любом другом вине.

Диоксид серы, предположительно вредный для организма, содержится во всех сухофруктах

В небольшом пакетике с сухофруктами диоксида серы (консервант Е220) в несколько раз больше, чем в бутылке вина.

Максимально допустимое содержание

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения безвредная суточная доза диоксида серы составляет 0,7 мг на 1 кг веса человека. То есть степень воздействия на здоровье человека зависит не от наличия в продукте диоксида серы, а от его количества.

Каждый производитель самостоятельно решает, сколько консерванта добавить в тот или иной напиток, но предельно допустимая концентрация диоксида серы в сухом вине составляет 160 мг / л, в сладком вине — 300 мг / л. В Соединенных Штатах установленный законом предел превышает 400 мг / л.

Получается, некоторые домашние вина нуждаются в сере больше?

Любой винодел скажет вам, что хорошее выдержанное вино невозможно сделать без диоксида серы. На самом деле это не так. Справиться с нежелательной микрофлорой и фауной можно при банальной санитарии, но с окислительными процессами, сильно влияющими на вкус, цвет и аромат напитка, без серы бороться намного сложнее. Это означает, что для того, чтобы не использовать SO2 и в то же время получить хорошее вино, необходимо уметь контролировать окислительные процессы. Для этого есть несколько уловок:

  1. Чем ниже pH вина (чем оно более кислое), тем меньше SO2 требуется для нормального результата. Поэтому важно контролировать кислотность вин и при необходимости увеличивать ее с помощью винной кислоты (оптимальный уровень кислотности сусла и вина обычно указывается в рецепте).
  2. Чем выше содержание алкоголя в вине, тем оно устойчивее к порче и окислению.
  3. Использование винтовых и стеклянных колпачков вместо пробки предотвратит попадание кислорода в бутылку, сводя к минимуму окислительные процессы.

Короче говоря, отвечая на вопрос, да, вина с меньшей кислотностью и алкоголем более склонны к порче, а это означает, что они требуют большего количества сульфитации. Эти вина, конечно же, включают в себя все тихие и полусухие вина, а также все остальные, полученные из фруктов и ягод с низким содержанием кислотности без дальнейшего снижения pH.

Почему тогда в рецептах вин на вашем сайте фигурирует SO2?

Имейте в виду, что почти всегда, когда, кстати, диоксид серы присутствует в ингредиентах любого вина (обычно таблеток Кэмпдена), я ориентируюсь на добровольное употребление. Но если вы хотите получить высококачественное фруктово-ягодное вино, которое после открытия через несколько лет будет иметь свежий и чистый вкус, как и предполагалось изначально, добавьте немного SO2 перед розливом в бутылки, вы не пожалеете об этом. Это особенно важно для белых ягодных вин и вин с низким содержанием кислоты и алкоголя.

Как защитить свое здоровье?

Уменьшить ущерб от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:

сухофрукты с E220

  • сухофрукты перед употреблением следует замочить в холодной воде на 30 минут. Затем слейте воду (не пить!). Сухофрукты промыть проточной водой и залить кипятком;
  • тщательно мойте свежие фрукты и овощи, мясо, птицу, рыбу. Желательно погрузить еду в холодную воду на несколько минут;
  • отдавайте предпочтение сухим красным винам. В них меньше всего диоксида серы. Далее следуют белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 содержится в сладких алкогольных напитках;
  • включить в рацион продукты, богатые витамином В1 (гречка, овсянка, бобовые, орехи).

Диоксид серы не накапливается в организме человека. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.

Профессиональные слайсеры позволяют подавать гостям идеально нарезанный сыр.

Эффективнее против плесени использовать Е 201 (сорбат натрия). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Есть ли вино без диоксида серы (Е220)

Виноделы утверждают, что без Е220 нет напитка. Лучший органический продукт будет содержать диоксид серы, но в меньших количествах. Поскольку SO2 — один из дополнительных побочных эффектов брожения.

Придерживаясь определенных принципов при покупке вина, потребитель может организовать продукт с наименьшим содержанием токсинов:

  1. Любой сладкий сорт имеет преимущество перед столовыми марками с точки зрения содержания сульфита. Причина проста: сладкое вино «бродит» легче».
  2. Имея возможность узнать, откуда выращивается виноград, из которого производят напиток, рекомендуется отдавать предпочтение территориям, удаленным от вулканических образований, так как близлежащая почва насыщена серой.
  3. Танин, содержащийся в красных напитках, является мощным антиоксидантом. Следовательно, нет необходимости в чрезмерных дозах диоксида серы.
  4. Резьбовые пробки для бутылок предпочтительнее традиционных пробок.

Вино с низким содержанием SO2 – рейтинг марок

Ценители экологически чистых продуктов могут найти и приобрести бутылку вина без диоксида серы.

Список самых популярных наименований, которые представляют на рынке напитки с низким содержанием E220:

  1. Le J De Chateau Guiraud / LE G DE CHATEAU GUIRAUD.
  2. Брунелло ди Монтальчино / Брунелло ди Монтальчино.
  3. Адега де Пегоес «/ Adego de Pegoes.

Список известных производителей вин без диоксида серы. Торговая марка:

  • ДОМЕН Зинд-Гумбрехт / Domaine Zind-Humbrecht (Франция).
  • Domaine Leroy (Франция).
  • Долина Каллеске Баросса (Австралия).
  • Gotsa Vines (Грузия).
  • Гравнер / Gravner (Италия).
  • Итальянская винодельня в Джаоле-ин-Кьянти, Райсине СС / Райзин (Италия).
  • Магма Вино Де Тавола Россо / Magma Rosso (Италия).

Поищите значки USDA Organic и Exocert перед покупкой в ​​винном магазине. Они говорят о низком содержании в напитке химических примесей и, как следствие, Е220.

Можно ли купить вино, в котором нет Е220?

Чтобы питье не привело к осложнениям, нужно уметь выбирать наименее вредное вино. Скажем сразу: нет напитка, в котором бы вообще не было серы, так как при брожении выделяется определенное количество этого вещества.

Ищите бутылки с этикеткой USDA Organic, Ecocert. Это означает, что в продукте мало серы, и он не вызовет аллергической реакции даже у тех, кто подвергся воздействию.

сульфиты в вине 5

Выбирая напиток, помните:

  • Красное вино содержит танин, и его присутствие снижает потребность в пищевых добавках.
  • Выбирайте бутылку с завинчивающейся крышкой или стакан, они не пропускают внутрь кислород, а значит, не заводятся микроорганизмы и не нужны консерванты.
  • Сухие и полусухие вина содержат во много раз меньше вредных добавок.

Эту информацию непросто запомнить, и легко запутаться, поэтому ниже мы представляем список вин без диоксида серы:

  • Le Jeu de Château Guiraud»;
  • Брунелло ди Монтальчино»;
  • «Адега де Пегос».

При употреблении алкоголя важно соблюдать границу, пересечение которой может навредить себе и не имеет значения, содержит ли она серу.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы алкоголя или еды. В этом случае объем определяется индивидуально.

Согласно исследованиям, было обнаружено, что люди, страдающие высоким или низким уровнем кислотности желудочного сока, более восприимчивы к негативным эффектам E220.

Симптомами легкого отравления вином добавкой E220 являются:

  • внезапные и постоянные головные боли;
  • приступообразный кашель;
  • легкая форма удушья;
  • приступы тошноты;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • заложенность носа;
  • проблемы с языком (непоследовательность и прерывность).

При длительном вдыхании паров SO2 или попадании их внутрь больших объемов развиваются следующие последствия:

  • отек легких, чреватый летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очищение организма;
  • длительное несварение желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно только в условиях стационара;
  • сбой защитных свойств организма и нарушение обмена веществ;
  • судороги в конечностях.

Содержание серы в вине по сравнению с различными продуктами
Содержание серы в вине по сравнению с различными продуктами

На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет диоксид серы. Продуктами распада алкоголя являются токсины, а добавки в виде Е220 негативно влияют на работу печени.

Когда люди с хроническим заболеванием почек пьют вино, они следят за дозой алкоголя. Поскольку система не работает на полную мощность, удалить остатки SO2 сложно. У астматиков даже небольшая передозировка токсичных веществ вызывает приступы удушья.

Помимо негативных факторов, содержание S не должно быть ниже нормы.

E220 входит в ряд аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белка. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.

Недостаток E220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. В кератине присутствует большое содержание, без которого можно забыть о здоровых и блестящих волосах.

Влияние серы, содержащейся в вине, на организм:

  1. Производство желчи.
  2. Полноценное стабильное клеточное дыхание.
  3. Участвуйте в создании хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
  4. Применение препаратов позволяет облегчить острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
  5. Профилактика искривления позвоночника (сколиоза).
  6. Антиоксидант E220 поглощает токсины и токсичные вещества и устраняет их естественным путем.
  7. Некоторые формы аллергии можно лечить с помощью серы, поскольку она точно «связывает» вещество в организме человека, вызывающее приступы.

Максимально допустимое содержание

Исследования на животных, проведенные ВОЗ, показали, что употребление добавок E220 безопасно для здоровья. Суточная доза составляла 0,7 мг на килограмм веса.

Если пациент страдает хронической аллергией, даже незначительное превышение этого показателя может вызвать обострение болезни. Именно из-за возможных реакций большинство сертификационных организаций имеют четкие правила относительно содержания диоксида серы в алкогольной продукции.

Допустимый уровень E220 в вине варьируется в зависимости от страны:

Таблица 2.

Norma Grade Importer, мг / л.
В США • Сухой
• Полусладкое и полусухое
250
350
Европейские страны 160
300
Россия 250
300

Помимо стандартных видов алкогольной продукции, органическое вино признано Европейским Союзом. Норма содержания в нем добавки Е220 не должна превышать 100 мг из расчета на 1 литр.

Как нейтрализовать

Чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, то есть канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время употребления алкоголя рекомендуется принимать дозу щелочного или кислотная жидкость при употреблении алкоголя.

Важно: не рекомендуется пить вино сразу после разлива по бокалам, нужно подождать 5 минут, чтобы Е220 частично размылся.

Использование в малых дозах позволяет избежать похмельного синдрома. Прогулки на свежем воздухе стимулируют выведение из организма остатков консерванта E220.

Список марок вин без консерванта

Невозможно купить вино без диоксида серы, так как это вещество является побочным продуктом дрожжевого брожения и появляется в напитке естественным образом. Домашние вина также содержат небольшое количество диоксида серы.

Некоторые производители сознательно вводят консерванты. Но есть вина без диоксида серы, в список таких напитков входят натуральные, органические и биодинамические марки. Спирт без добавок:

Для производства биодинамического вина сульфиты используются только для технологического оборудования, тары или инвентаря. Органические и натуральные вина производятся без использования стабилизаторов и консервантов, в том числе диоксида серы. Эти марки вин имеют маркировку «USDA Organic» в США и «Exocert» во Франции».

Краткая и емкая запись на этикетках винных бутылок «Содержит сульфиты» заставляет большинство потребителей задуматься о пользе и вреде этого напитка. Пресловутая пищевая добавка Е 220 приводит в ужас не только приверженцев здорового питания, но и всех остальных жителей нашей страны. Возможно, нет более демонизированного консерванта, чем диоксид серы. Почему диоксид серы так недоволен прогрессивным человечеством, что оно восстало против него в единственном порыве?

Те, кто сумел сохранить в памяти элементарные знания курса элементарной химии, легко вспомнят, что диоксид серы — бесцветный газ со специфическим резким запахом и имеет формулу SO2, которая образуется при сжигании серосодержащих компонентов. В промышленных масштабах диоксид серы получают путем сжигания серы или железного пирита.

Диоксид серы также образуется как побочный продукт при сжигании угля, газа, нефти и мазута. Он также является основным компонентом выхлопных газов при движении транспортных средств.

Возникает резонный вопрос, как такой экстравагантный элемент сумел превратиться из вредного компонента в полезный консервант и проникнуть в винную промышленность.

Самые ранние упоминания об окуривании сосудов для хранения вина сернистым дымом встречаются в работах Гая Плинио Секундуса. Именно благодаря этому древнеримскому ученому лозунг «Истина в вине» вошел в нашу повседневную жизнь. Плиний Старший жил в I веке нашей эры. Означает ли это, что виноделы всех стран использовали серу в своем производстве на протяжении двух тысячелетий? К сожалению, мы никогда не узнаем. Но последующие упоминания диоксида серы в виноделии появляются только на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков.

В настоящее время диоксид серы отнесен к третьему классу токсичности. В высоких концентрациях этот газ невероятно опасен для человеческого организма. Удушье, кашель, головокружение, слабость, тошнота — это далеко не полный список симптомов, возникающих при отравлении SO2.

Потому что, несмотря на высокую токсичность сульфитов, их продолжают использовать не только в винодельческой промышленности, но и в производстве:

  • фруктовые, ягодные и овощные соки;
  • фруктовые пюре;
  • сухофрукт;
  • кондитерские изделия;
  • пиво.

Посмотрите на фото, на нем хорошо видно, что количество серы в некоторых продуктах намного выше, чем в вине.

Ответ до боли прост. К сожалению, прогрессивному человечеству пока не удалось синтезировать вещество, которое обладало бы идентичными дезинфицирующими, стабилизирующими и антиоксидантными свойствами, но при этом не оказывало бы вредного воздействия на организм человека и с бюджетными затратами.







Ведь помимо вредного воздействия диоксид серы обладает множеством положительных свойств:

  • Антибактериальный;
  • Антиоксидант;
  • Добыча.

Свойства

Показатель Значения по умолчанию
Цвет бесцветный
Состав Химическая формула SO2
Появление газ, легко сжижается под давлением
Запах горькое удушье
Растворимость хорошо растворим в воде, спирте
Вязкость нет
Плотность газ — 2,926 г / л, жидкость — 1,4619
Содержание основного вещества 99%
Другой негорючие, невзрывоопасные; испаряется при нагревании выше 600 градусов Цельсия

Сферы использования

Добавка E220 до сих пор разрешена во многих странах, так как без нее невозможно производство многих продуктов.

Как приготовить вкусный горячий глинтвейн для пиара

  • Он используется для обработки фруктов и овощей во время транспортировки и хранения, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и продлить срок хранения: диоксид серы предотвращает потемнение и гниение урожая. Типичные продукты, обработанные сульфитом, — это картофель, цитрусовые.
  • E220 содержится в вине, его добавляют в напиток для защиты от роста бактерий и окисления. Диоксид серы добавляют во все без исключения магазинные вина, даже в самые дорогие. E220 содержится в пиве и безалкогольных напитках.
  • Кроме того, при промышленном производстве сухофруктов не обходятся без диоксида серы: он предотвращает разложение, предотвращает размножение бактерий и сохраняет привлекательный внешний вид фруктов.
  • Добавка используется для увеличения срока хранения: фруктовые и овощные соки, напитки, пюре. Он также используется при производстве джемов и мармеладов. Запрещено добавлять сульфит в соки для детского питания.
  • Противомикробные свойства диоксида серы необходимы на мясоперерабатывающем комплексе. Он используется для обработки сырого мяса, чтобы защитить его от гнилостных бактерий и стабилизировать привлекательный цвет мяса.

Е220 используется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. Например, это вещество используется для отбеливания тканей, требующих осторожного обращения, и для удаления с животных паразитов: вшей, блох, чесоточных клещей. В сельском хозяйстве хранилища дезинфицируют диоксидом серы.

Вред диоксида серы и его влияние на организм человека

По официальным данным, добавка Е220 вызывает негативные реакции только в случае превышения рекомендованных дозировок или при индивидуальной непереносимости. Противники диоксида серы в этой связи отмечают, что яд в малых дозах все же остается ядом.

  • Есть некоторые правила, регулирующие количество E220 в продукте. Например, допустимое количество E220 в вине зависит от страны продажи и типа вина, но максимальное количество составляет 350 частей на миллион. В Европейском Союзе допускается использование 210 частей диоксида серы в белом вине и 160 частей в красном (на миллион).
  • Диоксид серы разрушает витамин B1 и полностью разрушает витамин B12. Эта добавка может вызвать серьезные аллергические реакции у некоторых людей (особенно у астматиков.
  • Имеется информация о 12 случаях смерти в результате употребления продуктов, обработанных диоксидом серы. Причина в том, что овощи, из которых готовили блюда в ресторане, слишком долго хранились в растворе сульфита.

Как организм реагирует на диоксид серы

  • Вдыхание паров E220 вызывает боль в горле, насморк и кашель.
  • При попадании E220 на слизистую могут появиться проблемы с глотанием, несогласованность речи, отек легких, неконтролируемая рвота, дезориентация в пространстве.
  • E220 в вине вызывает тошноту, расстройство желудка, головную боль и может вызывать аллергические реакции.
  • Е220 в пище может вызывать тошноту, аллергические реакции, расстройство желудка.

Когда E220 попадает в организм, он разрушает жизненно важные витамины B1 и B12. В больших дозах добавка оказывает сильнейшее разрушительное действие на организм, прямое вдыхание газа может привести к летальному исходу. Сульфит не накапливается в организме, он быстро окисляется и выводится естественным путем, поэтому при появлении признаков передозировки необходимо запивать большим количеством чистой воды.

Если полностью отказаться от продуктов с E220 нельзя, нужно ввести в свой рацион больше продуктов, богатых витамином B1 и B12 (орехи, гречка, бобовые).

Бывают ли вина без E220

Диоксид серы содержится в большинстве вин в приемлемых количествах. Исключение составляют так называемые биодинамические (органические) напитки, хотя они также содержат незначительные концентрации этого вещества.

Дело в том, что диоксид серы образуется в процессе естественного брожения, поэтому найти вино, которое бы вообще не содержало этого соединения, нереально.

Но вы можете покупать напитки с минимальным включением E220 — в их число входят продукты со значками «USDA Organic» и «Exocert».

Самыми известными производителями являются Zind-Humbrecht and Leroy (Франция), Kalleske (Австралия), Gotsa (Грузия), Gravner, Riecine и Magma Rosso (Италия).

Люди с аллергией на добавки серы также могут пить такие вина.

Если вы хотите покупать обычное вино с более низким содержанием E220, вам следует сосредоточиться на красных сухих напитках.

В белых и десертных продуктах сульфиты присутствуют в большем количестве, а максимальное количество оксида серы — это вина из ягод, пораженных благородной плесенью (боронитизированные). Перед тем, как попробовать, желательно дать напитку «подышать»: часть вредных веществ улетучится из стакана.

Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков

Токсичность серы и ее воздействие на организм
Токсичность серы и ее воздействие на организм

Современные технологии ищут способы безопасного удаления консервантов E220 из продуктов питания и вина, сохраняя при этом срок годности и качество продукции.

На электронном рынке представлены различные гаджеты для алкогольных напитков. Производители заявляют, что устройства могут удалять диоксид серы из жидкости.

Таким образом, препарат под названием «Улло» был отмечен мировым сообществом в 2020 году на выставке. Розничная цена оборудования составляет 79 долларов США. В комплекте с устройством идет аэратор и пористое вещество. Теоретически напиток, прошедший через эти фильтры, не будет содержать осадка и каких-либо химических примесей.

Агрегат активно продается, но опытные сомелье и частные производители скептически относятся к его использованию. По их наблюдениям, это «убивает» не только E220, но и структуру вина.

Эксперты, которые пробовали виноградный спирт до и после процесса фильтрации с помощью аппарата UllO, настаивают на том, что разница во вкусе имеет решающее значение. Будь то подделка или очередная попытка заработать на доверчивых потребителях, прямых доказательств нет. Этот последний выбор и решение о покупке остается исключительно за покупателями.

Мера серы

Как и другие вещества, сера и диоксид серы вредны в высоких концентрациях. Однако в небольших количествах сера является естественным спутником человека, одним из элементов, играющих свою роль в организме.

Диоксид серы естественен для вина. Использование диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний разрешено на сертифицированных органических виноградниках. Двуокись серы образуется естественным образом при ферментации виноградного сусла. Однако в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов — около 10-15 мг / л.

Российские стандарты содержания диоксида серы в различных сортах вина соответствуют стандартам ЕС и значительно строже, чем, например, в США.

Согласно ГОСТ 32030-2013 массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах не должна превышать 200 мг / л; в полусухом, полусладком и сладком — не более 300 мг / л.

Для сравнения, американские производители сухих вин могут добавлять в свои вина до 350 мг диоксида серы на литр.

Красные вина менее подвержены окислению, чем белые. Они защищены собственными антиоксидантами, которые попадают в вино из кожуры и косточки красного винограда. Для красных вин виноделы обычно используют более низкую концентрацию диоксида серы.

Источники:

  • https://MoiPrava.pro/produkty/polza/i-vred-dioksida-sery-v-vine
  • https://SimpleWine.ru/articles/academy/sera-v-vine-mify-i-realnost/
  • https://therumdiary.ru/napitki/vina/dioksid-sery-v-vine.html
  • https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/dioksid-sery.html
  • https://krestyanka-apparat.ru/vino/dioksid-sery-v-vine-vliyanie-na-organizm-polza-i-vred.html
  • https://zdorovnet.ru/alkogol/dioksid-sery-v-vine.html
  • https://chudoobuv.ru/vina/e220-konservant.html
  • https://sadovnic.su/vino/bez-konservantov.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/dioksid-sery-v-vine-chto-nuzhno-znat-i-nado-li-boyatsya/

Оцените статью
Блог о вине