Домашнее вино из варенья и винограда — как сделать дома

Содержание
  1. Как сделать домашнее вино
  2. Процесс сбора своего урожая
  3. Вторичное вино из жмыха винограда
  4. Подготовка ягод и плодов к переработке
  5. Подготовка тары и оборудования для приготовления вина дома.
  6. Вино из яблок в домашних условиях
  7. Домашний лимонад «Дюшес»
  8. Рецепт вина из изюма в домашних условиях
  9. Крюшон «Арбузный лебедь»
  10. Другие виды виноградного вина, которые можно приготовить в домашних условиях
  11. Из белого винограда
  12. Из красного винограда
  13. Из сухого винограда
  14. Из розового винограда
  15. Из винограда Лидия
  16. Из листьев винограда
  17. Из винограда Изабелла
  18. Из столового винограда
  19. Виноградно-смородиновое вино
  20. Виноградно-малиновое вино
  21. Вино без сахара
  22. Из виноградного сока
  23. Из недозрелого винограда
  24. Из кислого винограда
  25. Из винограда Молдова
  26. Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях
  27. Креплёные вина из ягод
  28. Креплёное вино из клубники
  29. Вино из варенья в домашних условиях быстро
  30. Поддерживаем реакцию
  31. Вкусное домашнее вино из винограда без сахара
  32. Рецепт вина из апельсинов в домашних условиях
  33. Этапы приготовления вина в домашних условиях
  34. Правила выбора и подготовки
  35. Измельчение сырья, или получение мезги
  36. Сбраживание мезги
  37. Приготовление сусла
  38. Брожение винного сусла и его осветление
  39. Осветление вина желатином
  40. Отделение вина от осадка
  41. Розлив и хранение
  42. Вино из рябины красной в домашних условиях
  43. Вот мы, наконец, подошли к культуре производства и гигиене виноделия

Как сделать домашнее вино

Вино получено из ягод проверенных вин: Саперави, Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Мускадель, Рислинг, Черна, Округла ранка, Регент. Перечисленные сорта имеют высокое содержание сахара, что позволяет без особых усилий использовать их для создания напитка в домашних условиях.

Для начала следует приготовить все необходимые блюда, чтобы в нужный момент все было под рукой. Для приготовления 6 литров вина понадобится 10 кг винограда, 2,7-3 кг сахара, его вес можно регулировать по желанию.

виноградное вино по домашнему рецепту

Домашнее вино не только вкусно, но и полезно, потому что не содержит химикатов

Итак, давайте узнаем, как приготовить виноградное вино в домашних условиях. Вот основной рецепт:

  1. Собираем ягоды с кистей. В эмалированной посуде размять виноград до выделения сока.
  2. Накладываем на тарелки марлю и даем заквасить при температуре + 12-16 ° С около 4 суток. Во время брожения перемешивайте виноградную смесь деревянной ложкой 2-3 раза в течение дня.
  3. Масса начнет подниматься, ее нужно откинуть на дуршлаг. Дайте соку стечь, затем отожмите его через марлю или рыхлую ткань. Отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам, добавить необходимое количество сахарного песка по вкусу и перемешать.
  4. На горлышко емкости надеваем медицинскую перчатку, ее предварительно нужно сполоснуть. Делаем прокол на пальцах иголкой, плотно обвязываем вокруг шеи резинкой.
  5. Дайте вину настояться 14-20 дней при комнатной температуре. Посмотрите на перчатку: если она начинает сдуваться, значит, брожение окончено.
  6. Когда пузырьки больше не образуются, вино можно профильтровать, не допуская попадания дрожжей в чистую бутылку, герметично закрывая ее пробкой.
  7. Процеженное вино ставим в прохладное место на 4 недели. Все это время трижды перелейте в другие емкости, оставив осадок в предыдущей емкости.
  8. Мы охлаждаем его еще на 4 недели и только сейчас можем попробовать.

рецепт домашнего вина

Чтобы проверить завершение процесса ферментации, используйте обычные медицинские перчатки

Не промывайте виноград перед приготовлением, так как сточные воды мешают процессу брожения. Следуя этой инструкции, вы получите вино не хуже магазинного, но при этом более полезное и ароматное.

Процесс сбора своего урожая

Винтаж
Чтобы закваска оставалась на поверхности ягод, необходимо правильно собирать урожай. Есть несколько правил:

  • мероприятие назначают через 2-3 дня после дождя;
  • нужна сухая погода, днем;
  • виноград, собранный в тумане, не подходит для вина;
  • грозди срезают секатором или садовыми ножницами;
  • сырье разложено в плоской таре.

Делая вино в домашних условиях, нужно знать, что недозрелые или перезрелые ягоды не подходят. Если предполагается, что напиток должен иметь небольшую крепость, то можно использовать урожай незрелого вида. Сладкий напиток собирают на пике спелости.

Вторичное вино из жмыха винограда

Панелло — прессованный и измельченный виноград. Люди, которые этого не знают, обычно выбрасывают, но это ошибка. Ведь из него можно делать слабоалкогольное вино.

Продукты для приготовления:

  • Жмых — 7 литров;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Вода — 5 литров.

Фото вторичного вина из выжимок

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать из коржа вторичное вино, добавьте в воду 0,8 кг сахара и хорошо перемешайте. Выложите корж в подготовленную бутылку и залейте приготовленным сахарным сиропом.
  2. Закройте бутылку гидрозатвором или перчаткой и отправьте при комнатной температуре при минимальном освещении на 14 дней.
  3. Первые два дня нужно перемешивать смесь один раз в сутки. Остальные 12 дней ничего не трогают.
  4. После двухнедельного брожения необходимо процедить вино из жмыха через марлю в чистую емкость и добавить оставшиеся 200 грамм сахара. Оставьте в той же комнате еще на 35-45 дней.
  5. По истечении указанного срока готовый напиток нужно аккуратно разлить по чистым бутылкам, чтобы не нарушить образовавшийся осадок. Каждый, исходя из своих вкусовых предпочтений, может добавить в полученную жидкость больше сахара или спирта.
  6. Плотно закрытые бутылки с перелившимся содержимым следует отправить в прохладное темное место, чтобы они выдержали хорошее время. Оптимальный срок выдержки — 90 дней.
  7. Через 3 месяца можно смело проводить дегустацию.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, как сделать вторичное вино из выжимок.

Подготовка ягод и плодов к переработке

Для производства вина используются только спелые фрукты и ягоды.

Мягкие ягоды (малина, клубника) промывают на сите или сите, погружают в воду, оставляют стекать и растирают с пюре, чтобы получить мякоть. После мойки твердые плоды разрезаются, очищаются от семян и измельчаются с помощью мясорубок, мясорубок из нержавеющей стали или соковыжималок.

Подготовка тары и оборудования для приготовления вина дома.

Лучшая тара для вина — дубовые бочки, стеклянные бидоны и эмалированные емкости (кастрюли, ведра). Бочки замачивают, пропаривают. При необходимости выщелачивают новые бочки. Освободившиеся бочки перед хранением окуриваются серой.

Для измельчения ягод и фруктов используются дробилки, мясорубки со специальными принадлежностями, для крупных фруктов (яблок, айва, груши) — измельчители.

Сок извлекается из мякоти с помощью как специальных прессов, так и электрических соковыжималок. Металлические части пресса должны быть из нержавеющей стали.

Небольшое количество мякоти можно выдавить без инструментов, поместив ее в редкий мешок из мешковины.

Вино из яблок в домашних условиях

Сделать вино из яблок в домашних условиях сможет даже начинающий винодел. Для этого достаточно правильно соблюдать технологию, указанную в рецепте. Не бойтесь сложностей, связанных с приготовлением собственного вина, ведь яблочный напиток без дрожжей приготовить очень легко. К яблочному вину подходят только сладкие яблоки. Что касается остальных рецептов, то они всегда есть на кухне у каждой хозяйки.

яблочное вино дома

Сбор садовых яблок — оптимальный ингредиент для изготовления вина

Для яблочного вина необходимы следующие ингредиенты:

  • 10кг яблок.
  • 2 кг сахарного песка.
  • 100 г белого изюма.
  • 1 литр воды (по желанию).
  • ¾ рюмки водки.
  • 200 г сахара для молодого вина.

Перед тем как начать, важно знать, что яблочное вино бродит довольно быстро, поэтому вам нужно использовать хорошие, просторные емкости. Плоды берите не гниющие, не червивые, при необходимости все дефекты нужно устранить.

Вот пошаговая инструкция по приготовлению домашнего напитка:

  1. Плоды промыть и удалить с них косточки, мякоть перекрутить на мясорубке.
  2. В яблочную кашу высыпаем сахар. Изюм хорошо промыть и обсушить, добавить в массу, затем перелить все в большую стеклянную бутылку.
  3. Если яблоки не сочные, можно в кашицу залить 1 литр фильтрованной воды. Выдержать массу при температуре 20-22 ° С, когда она начнет бродить, нужно надеть на бутылку резиновую перчатку, в которой сначала протыкаете пальцы иглой.
  4. Закрепите перчатку на горлышке контейнера лентой или резинкой.
  5. Через 20 дней, когда масса начнет бродить, процедить ее через марлю в другую емкость.
  6. Добавьте сахар, закройте бутылку вина и поставьте в темное прохладное место для созревания еще на 7 дней.

По истечении указанного срока в настоянное вино добавить водку, перемешать и разлить по бутылкам. Хранить в погребе или в холодильнике.

Домашний лимонад «Дюшес»

Рецепт: домашний лимонад герцогини

Впервые напиток появился во Франции в 17 веке при Людовике I. При дворе его готовили из слабой настойки лимона и лимонного сока. По легенде, появление напитка связано с чуть ли не фатальной ошибкой придворного виночерпия. Нечаянно вместо вина в бокал монарха налил лимонный сок, чтобы хоть как-то исправить этот опрометчивый поступок, добавил в бокал воды и сахара. Король оценил напиток и приказал готовить его в жаркие дни.

Рецепт вина из изюма в домашних условиях

Этот сорт вина имеет более насыщенный и концентрированный вкус, так как изюм содержит гораздо больше полезных веществ, чем свежий виноград. Для домашнего напитка подойдет изюм.

рецепт домашнего вина из изюма

Основным ингредиентом для производства домашнего вина может быть не только свежий виноград, но и изюм

Давайте посмотрим на рецепт домашнего вина из изюма:

    1. Для начала нужно приготовить закваску: 200 г немытого изюма измельчить в блендере, полученную кашицу поместить в стеклянную посуду. Добавить 0,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара, поставить в теплое место на 4 дня. Подождем, пока он побродит.
    2. Приготовление сусла: понадобится 1 кг немытых измельченных сухофруктов, перелить массу в 10-литровую стеклянную бутылку, добавить 2 кг сахара и 7 литров воды. Все хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится.
    3. Теперь нужно соединить дрожжи и подготовленное сусло, перемешать до однородной массы.
    4. Закрепите между пальцами на горлышке бутылки проколотую медицинскую перчатку, через 4 дня она разбухнет от газа, образовавшегося при брожении.
    5. Это вино довольно интенсивно ферментируется в течение 4 недель. Когда перчатка начинает опадать, брожение окончено.
    6. Полученное вино перелить в чистую и сухую бутылку, хорошо укупорить.
    7. Емкость с молодым вином поставить в темное прохладное место, выдержать не менее 90 дней.

Крюшон «Арбузный лебедь»

Рецепт: крушон арбузный лебедь

Красота сервировки пунша завораживает, и невозможно устоять перед вкусом и ароматом напитка, который нужно пробовать снова и снова! Такой десерт порадует дом и гостей прекрасным вкусом, яркостью и оригинальностью. И это может повторить каждый! ПРИГОТОВЛЯЕМ ВМЕСТЕ РУКОВОДСТВО, и я покажу вам, как это сделать!

Другие виды виноградного вина, которые можно приготовить в домашних условиях

Так что в общих чертах уже понятно, как доставить домашнее вино. Осталось только разобраться в нюансах, ведь, например, для разных сортов винограда может потребоваться разное количество сахара или разное время созревания.

Из белого винограда

Домашнее вино из него готовят по стандартной схеме с некоторыми замечаниями:

  • Белый виноград более подвержен гниению, поэтому ставить вино необходимо сразу после сбора урожая.
  • Температура брожения должна быть ниже — около 16-220С.
  • Срок выдержки домашнего белого вина минимальный и обычно составляет 40 дней.

Напиток из белого винограда

Срок выдержки готового продукта также короткий и не превышает одного года, если вино не крепленое.

Из красного винограда

Чаще всего домашнее вино готовят из красного винограда, поэтому все описанные выше рекомендации касаются его.

Домашний напиток из красного винограда

Отдельные пятна могут отличаться в зависимости от конкретной разновидности или места произрастания.

Из сухого винограда

Очень дорогое и качественное вино делают из сушеного винограда, точнее сушеного или сушеного. Высокая стоимость производства объясняется тем, что сырья для этого метода требуется примерно в три раза больше, чем если бы вино производилось из сырца.

Вино на изюме

Сушить виноград можно двумя способами: оставить его прямо на лозе и высушить собранные грозди на солнце в течение нескольких дней (или даже месяцев). Кроме того, процесс идет по схеме, описанной выше.

Страны Южной Европы — Италия, Испания и Франция славятся вином из сушеного винограда.

Из розового винограда

Розовое вино получают из некоторых сортов винограда, которые отличаются тонким дымным оттенком. На наших широтах можно говорить о:

  • Изабелла Роза;
  • Розовая дымка;
  • Персиково-розовый;
  • Роза тайфи;
  • Оригинал.

розовый виноградный напиток

Чем дольше созревает вино из этих сортов, тем насыщеннее и темнее будет его цвет.

Из винограда Лидия

Лидия — это гибрид, полученный от знаменитой Изабеллы. Отличается характерным клубничным ароматом этой группы, хотя и менее интенсивным, чем у дикой американской Isabella Vitis labrusca.

Растение очень неприхотливое и прекрасно себя чувствует в России, Украине и Молдове. Домашнее вино из него готовят по стандартной схеме с небольшим добавлением сахара или без него.

Домашнее вино из сорта

Интересно, что вывоз фабричных вин из Лидии запрещен в США и Евросоюз. Дело в том, что при брожении Лидии образуется незначительный процент метилового спирта, который является сильным ядом. Однако на практике отравиться самодельным продуктом от Лидии нереально.

Из листьев винограда

Оказывается, домашнее вино делают не только из ягод. Приемлемый напиток также можно получить из виноградных листьев, собранных весной или осенью.

Для более-менее достойного вкуса в листья добавляют сахар и изюм или другие свежие ягоды. Дрожжи нужны для начала брожения.

Листовое вино

Белое вино (а точнее напиток) готовится следующим образом:

  1. Листья (с изюмом или ягодами) собирают, промывают и замачивают на 3 дня в 10 л кипятка.
  2. Сусло сливается с осадка и дальше работает только с ним.
  3. В емкость с суслом добавляется сахар с содержанием сахара 21% и немного дрожжей. Затем открытый баллон (!) Оставляют в теплом и светлом месте минимум на неделю. Об интенсивности брожения можно судить по плотной коричневой шляпке на поверхности.
  4. Как только выпадет пена, виноматериал необходимо перелить в чистую емкость для спокойного брожения. Удалять осадок не обязательно!
  5. После второй стадии ферментации жидкость можно профильтровать и разлить по чистым бутылкам. Когда в них образуется осадок, содержимое можно и нужно снова профильтровать. Эту манипуляцию можно проделывать минимум трижды.

В результате у вас должно получиться белое вино, практически прозрачное, с достаточно приемлемым вкусом.

Из винограда Изабелла

Вино Изабелла практически классическое. Этот неприхотливый сорт винограда отличается насыщенным клубничным ароматом и плотным рубиновым цветом. Изабелла производит сладкие и полусладкие вина.

Домашнее вино Изабелла

В вине этого сорта также может образовываться метиловый спирт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Чтобы узнать, содержит ли ваше домашнее вино именно метанол, вам нужно налить в бутылку немного перманганата калия и прокипятить его. Появление пузырьков газа на поверхности будет свидетельствовать о наличии метилового спирта.

Из столового винограда

Столовый виноград — это виноград, обладающий лучшими органолептическими свойствами. У них большие сладкие ягоды, большие грозди насыщенного цвета. К столу подают столовые сорта (отсюда и название) — их еще называют десертами.

Рецепт столового виноградного напитка

Столовые сорта также отличаются от технических тем, что урожайность этой лозы немного выше. И, несмотря на это, из него тоже можно делать домашнее вино, оно получается менее кислым и насыщенным, чем классические сорта вин.

Виноградно-смородиновое вино

Вино из смеси черной смородины и винограда называется фруктово-ягодным и может быть приготовлено несколькими способами:

  1. Вначале перемешать виноград и ягоды смородины, размять, заквашить.
  2. Смешайте измельченную смородину с перебродившим виноградным соком.
  3. Смешайте только два молодых перебродивших сусла: виноград и смородину.

Домашнее вино на смородине

Последний метод предпочтительнее. Помните, что если смешать молодое и спелое вино, ягодное и фруктовое сусло снова начнут бродить, и результат будет непредсказуемым. Конечный продукт, скорее всего, будет горьким на вкус.

Купаж — пропорции смешивания сока или сусла подбираются по вкусу винодела. Лучше всего сначала попробовать смешать небольшие объемы, а уже потом все слить.

Виноградно-малиновое вино

Домашнее вино из винограда и малины обладает неповторимым вкусом и ароматом. Возьмите их пропорционально — на 8 частей винограда 2 части сырой малины.

малиновая настойка из винограда

Домашнее вино готовится следующим образом: каждый вид ягод замешивается отдельно, а затем смешивается для первого брожения. После этого нужно действовать по обычной схеме. На такую ​​сахарную смесь потребуется около четверти всего объема сусла.

Вино без сахара

Сделать вино без добавления сахара в наших широтах нереально, так как виноград не созревает из-за небольшого количества солнца.

Приемлемое качество и вкус без дополнительных подсластителей можно получить только с использованием культур, выращенных в Краснодарском крае и Крыму. Сахарность ягод должна быть не менее 15-22 %.

Приготовьте домашний напиток без добавления сахара

Без сахара получается сухое вино, имеющее кислый, слегка кисловатый вкус и содержание алкоголя около 10-14 %.

Из виноградного сока

Домашнее вино настолько универсально, что его можно приготовить из чего угодно. Даже из сока. Правда, речь идет о настоящих домашних соках, а не купленных в магазине. В последнем консервантов больше, чем в самом соке, поэтому сбраживать он будет очень плохо.

Настойка из домашнего виноградного сока

Если речь идет о пастеризованном рулетанном домашнем соке, то вполне можно поставить вино. Ингредиенты для этого следующие:

  • Сок — 10 л;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Дрожжи.

Вам также может потребоваться вода, если сначала сок будет слишком кислым.

Важно! Необходимо предварительно приготовить закваску из дрожжей, разбавив ее небольшим количеством сока и сахара.

Если сок переварен, конечный продукт будет больше похож на компот, извар или глинтвейн.

Затем кладем сусло по стандартной технологии, периодически проверяя его на сахар и кислоту.

Из недозрелого винограда

Домашнее вино из недозрелого винограда получится кислым и хуже заквасится. Однако это не значит, что ничего не получится.

Просто для конечного продукта потребуется больше сахара и время выдержки может увеличиться. Таким образом, вместо классического сухого получится приготовить только десертное или крепленое.

Как приготовить настойку на незрелом винограде

Сусло необходимо регулярно дегустировать и перед основным этапом производства — ферментацией — разбавлять водой для удаления излишков кислоты.

Из кислого винограда

Домашнее вино, полученное из кислого винограда, готовится таким же образом, с добавлением воды. Сухой вряд ли получится, но приемлемого десерта вполне достаточно.

кислый виноградный ликер

Важно! Добавляя сахар в кислые виноматериалы, главное — не увлечься. В фазе брожения необходимо добавить не более 25-30% от объема сусла. Большое количество сахара убьет дрожжи, и брожение прекратится.

Из винограда Молдова

Молдова — неприхотливый сорт, хорошо растет и плодоносит в Ростовской области и Краснодарском крае. Из него делают домашнее сухое красное вино, которое практически не требует дополнительного сахара. Однако часто он не созревает, даже если сорт считается поздним.

Домашняя настойка на молдавской лозе

Молдавское вино обладает богатым и слегка терпким классическим вкусом и ароматом с нотками ванили и фруктов.

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, нужно хотя бы один раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка одним из лучших является вино Изабелла. Получается очень вкусный напиток. Это неудивительно, ведь полностью спелые ягоды отличаются сладостью и сочностью. Многие любят есть их просто на десерт.

Ингредиенты:

  • Изабелла темный виноград — 10 кг
  • На каждые 0,5 литра сока — 50 г сахарного песка

Из десятилитрового ведра фруктов выходит в чистоте 2 литра сладкого красного вина.

Как приготовить:

  1. Собираем спелый виноград в сухую и ясную погоду.
    Чтобы закваска оставалась на голубоватой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед обработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельный напиток. Срываем ягоды с веток, удаляем испорченные и гнилые, а также листья, если они есть.
  2. Надавливаем руками, предварительно надев перчатки. Тщательно перемолоть все ягоды. Чтобы облегчить трудоемкий процесс, некоторые виноделы используют разные приспособления: толкатель, специальный пресс или даже дрель. Это особенно актуально, когда вино собирается в больших количествах. Можно взять на вооружение любой метод обработки сырья, главное не раздавить виноградные косточки. Если их повредить, это сильно скажется на вкусовых качествах готового напитка — он будет иметь горьковатый привкус.
  3. Наполните большую эмалированную или пластиковую емкость ¾ мякотью с соком и поместите ее в теплое помещение для брожения, куда не проникает солнечный свет. Накрываем сверху крышкой или хлопчатобумажной тканью, чтобы не попадала пыль и насекомые.
    Не используйте металлическую тару, так как при контакте с соком происходят процессы окисления, которые испортят вкус готового напитка.
  4. Активное брожение происходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается шапка пены, которую нужно месить два раза в день чистой рукой или большим шпателем, чтобы сверху не осела плесень и сусло не скисло.
  5. По истечении положенного времени необходимо процедить сок с помощью дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу снимаем.
    Оставшийся сок рекомендуется несколько раз профильтровать, чтобы как следует очистить напиток от мелких частиц и одновременно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Пирог больше не нужен, если, конечно, вы не хотите приготовить второе вино — чачу.
    70% сусла разлить по вымытым и хорошо просушенным банкам или бутылям. Сверху надеваем резиновую перчатку с небольшим отверстием для иглы и оставляем в темной комнате при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток закончится, перчатка упадет и повиснет на спущенной шее. Начинается новый этап: удаление молодого вина из осадка. Для этого используют тонкую силиконовую трубку, один конец которой помещают в винную бутылку, не касаясь осадка — на 2-3 см, а другой конец опускают в чистую переливную емкость, ставя ее на дно по отношению к бутылке. Всасывание завершено, и сок сразу же начинает легко перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино готово, его разливают по бутылкам, дают немного постоять и дегустируют.
    Если вы хотите более крепкий и сладкий напиток, вам нужно добавить сахар и дать настояться снова.
  9. Дегустация молодого вина, если оно кислое, говорит о том, что за лето плоды винограда не приобрели достаточной сладости и необходимо подсластить напиток.
  10. Хорошо перемешайте напиток, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и даем вину снова поиграть с ней.

Готовый напиток хранить в темном прохладном месте, для этого подойдет погреб или шкаф, где температура не превышает 12 градусов. Последний хмельный напиток настаивается через месяц, максимум два. Получается легкое, прозрачное, красивое вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Убедитесь, что крышка правильно навинчена, тогда хмель сможет продержаться долго — до 5 лет. Однако кто может сопротивляться так долго? Думаю, вы найдете повод открыть бутылку домашнего вина гораздо раньше.

Креплёные вина из ягод

Напитки, полученные простым брожением ягод, получают с максимальным содержанием алкоголя 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.

Креплёное вино из клубники

Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицу из 3-4 килограммов клубники заливают в емкость на 2/3 ее объема и насыпают на нее 2 кг сахара и заливают в нее 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть на 5-6 сантиметров ниже обода.

Емкость закрывают гидрозатвором и ставят на солнечное место для активного брожения. Молодое вино из клубники будет получено через 20-25 дней. Его процеживают, чтобы освободить от мякоти, добавляют стакан сахара и переливают в чистую бутылку с крышкой для воды для спокойного брожения.

Клубника
Чтобы клубничное вино получилось крепким, добавляют немного водки.

Через 10-15 дней напиток очищается и перестает звонить. Вино сливают, освобождают от осадка и добавляют в него водку из расчета 2 столовые ложки на 500 мл.

Вино из варенья в домашних условиях быстро

Если у вас есть большой запас сладостей на зиму, вы не успели закончить к весне, а выбросить жалко, не отчаивайтесь — быстро и легко приготовить вино из варенья в домашних условиях. Преимущество домашнего напитка в том, что используются только натуральные продукты. Лучше всего варенье, которое уже начинает бродить.

варенье в домашних условиях быстро

Любое варенье может быть средством для приготовления вина в домашних условиях, особенно старые пни

Самый быстрый способ приготовить домашнее вино — смешать старое варенье с кипяченой водой в равных количествах, дать настояться определенный период времени, который указан в инструкции. В предложенном рецепте можно использовать малиновое варенье, смородину, вишню, персики, яблоки и абрикосы. Но при этом не рекомендуется сочетать разные виды фруктовых лакомств, чтобы полученный напиток сохранил свои вкусовые качества. В процессе брожения могут помочь дрожжи, изюм, рис, виноград.

Изготовление вина из варенья состоит из следующих этапов:

  1. Смешайте в равных количествах варенье и кипяченую воду комнатной температуры.
  2. Добавьте дрожжи или изюм (можно добавить немытый рис).
  3. Хранить жидкость в темном месте до завершения брожения (отличительный знак — размягченная медицинская перчатка, описанная выше).
  4. Полученный состав профильтровать через марлю и подождать несколько дней, чтобы осадок осел.
  5. Осторожно переложите в другую емкость и храните в прохладном месте, вдали от света.

Если вино несладкое или кислое, добавьте немного сахара по вкусу. Но помните, что употреблять его нужно сразу, ведь напиток может заквашиваться и портиться, он становится очень кислым.

Поддерживаем реакцию

При соблюдении технологии изготовления виноградного вина ягоды перерабатывают сахар за 2-3 дня. Для поддержания дальнейшего брожения необходимо добавить сахарный песок. Делайте это из расчета около 50 г сахара на 1 литр сока. Важно правильно его вставить. Для этого слейте из бутылки пару литров сусла, разведите необходимое количество сахара и верните обратно. Эту процедуру повторяют 3-4 раза в течение 14-25 дней. Когда вы заметите, что сладость сусла начала уменьшаться, больше не нужно добавлять сахар.

Активное брожение длится в среднем от 30 до 60 дней. Если через 50 дней это не прекратилось, перелейте вино в чистую бутылку без осадка, наденьте перчатку или гидрозатвор и дайте ему забродить при той же температуре.

Вкусное домашнее вино из винограда без сахара

Вино из винограда без сахара в домашних условиях фото

Процесс приготовления:

  1. Берем виноград и тщательно отбираем его на гнилые ягоды и отделяем от лишних веточек.
  2. Перелейте в глубокую емкость и хорошенько прижмите каждую ягодку руками. Затем накрываем тряпкой и даем настояться 13-19 часов в прохладном помещении.
  3. Далее процеживаем сок из мякоти в отдельно подготовленную бутылку и закупориваем специальной гидрозатвором или перчаткой. Дайте соку настояться 21 день.
  4. После трех недель брожения полученное вино нужно перелить в чистую емкость и оставить для брожения еще на 21 день.
  5. На 22-й день проделываем ту же процедуру, но уже даем заквасить 30 дней.
  6. Если вино мутное, можно оставить на 10-14 дней в прохладном темном помещении. За это время вся мутность перейдет в осадок.
  7. После окончания брожения необходимо аккуратно слить в бутылки или банки, не повредив осадок на дне.
  8. Это последний шаг, когда вино готово к употреблению.

Лучше всего хранить такой напиток в прохладном месте — холодильнике или погребе.

Рецепт вина из апельсинов в домашних условиях

К апельсиновому вину нужно выбирать плоды с сочной мякотью, без повреждений и гнили. Для приготовления напитка вам понадобится 7-8 кг апельсинов, 250 г сахарного песка и 30 мл воды на литр сока.

рецепт домашнего апельсинового вина

Апельсины: оказывается, из них делают не только сок, но и вино

Итак, давайте взглянем на рецепт ароматного апельсинового вина в домашних условиях:

  1. Апельсины очистить и отжать. Не выбрасывайте сами выжимки, они используются как сырье.
  2. Смешайте сок цитрусовых, воду, жмых и сахар (150 г на 1 л), закройте емкость мягкой тканью и дайте настояться в теплом и темном месте (при температуре + 19-23 ° C).
  3. В течение 3-4 дней перемешивайте сусло один раз в день деревянной лопаткой.
  4. При появлении пены, резкого запаха, отжатие всплывает — жидкость нужно процедить через марлю, добавить сахар (50 г на 1 л), сусло поставить под гидрозатвор.
  5. Через 3 дня добавить сахар (25 г на 1 литр), предварительно его нужно растворить в кипятке.
  6. Через 3 дня повторите операцию и дайте вину настояться 6-8 недель в прохладном месте.
  7. По истечении этого срока вино необходимо процедить и приступить к переработке в прохладном месте в течение 8-10 недель.

Этапы приготовления вина в домашних условиях

Природа, кажется, позаботилась о том, чтобы люди делали вино — вещества, вызывающие брожение, содержатся в фруктах. Основная задача начинающих виноделов — это правильный сбор и подготовка сырья, создание условий для начала процесса ферментации. При дальнейшем производстве необходимо соблюдать последовательность работы, чтобы выдерживать время, необходимое для ферментации и созревания напитка.

банка с напитком

Правила выбора и подготовки

Традиционным сырьем для изготовления вина является виноград. Вино лучше дает сок, брожение. Лучше всего использовать их для домашней кухни. Основные правила выбора винограда:

  • выбирайте только полностью созревшие кисти — без признаков незрелости, износа, механических повреждений;
  • чистка проводится в сухую погоду — на щетках не должно быть влаги;
  • виноград не моется — налет содержит вещества, провоцирующие брожение;
  • ягоды снимаются с кистей.

Обработку плантации химическими препаратами проводят при необходимости задолго до сбора урожая, чтобы на плодах не осталось следов вредных веществ.

виноград

Измельчение сырья, или получение мезги

Чтобы сусло начало стекать, необходимо нарушить целостность ягод. Для этого из винограда протирают пюре — руками печеный картофель. Сжатие не обязательно должно быть сильным, чтобы не повредить кости. Поэтому блендеры, прессы, мясорубки не используются.

Подготовленную мезгу выложить в емкости, не подверженные окислению — в нержавеющие, эмалированные, стеклянные горшки. Традиционно используются деревянные бочки, предварительно вымытые и просушенные.

дробление сырья

Сбраживание мезги

Емкость с белым вином накрывается тканью и перевязывается, чтобы предотвратить попадание насекомых. Состав перемешивают 1-2 раза в день для облегчения брожения. Когда весь корж всплыл и превратился в плотную массу, его вынимают, отжимают. В соке не должно быть частиц винограда.

Приготовление сусла

Сок должен продолжать бродить. Для этого его переливают в тару, которую можно плотно закрывать: стеклянные бутылки, банки, бочки. Необходимо избегать контакта сусла с воздухом. Для этого делаются водоблоки. Емкость плотно закрывается, в крышку вставляется трубка, конец ее вытаскивается в воду.

Во время брожения образуются газы, поэтому емкость заполняется на 2/3 ее объема. Газы будут выходить из баллона через трубку. Самый простой способ заменить вентиляционную трубку — плотно надеть шею и завязать хирургическую перчатку, проделав иглой несколько отверстий в резине.

приготовление сусла

Брожение винного сусла и его осветление

Как обеспечить аромат и правильное брожение:

  • флакон хранят вдали от прямых солнечных лучей, в светлом помещении;
  • температура — 18-28 °, низкие температуры блокируют брожение, высокие температуры приводят к образованию спиртов, ухудшающих вкус.

Большинство сортов винограда требуют добавления сахара для улучшения вкуса и поддержания ферментации. Его вводят 2-3 раза в зависимости от вкуса сусла. Первый раз — через 2-3 недели после розлива.

Объем сахара 50 грамм на литр. Часть жидкости выливается из бутылки, весь объем сахарного песка растворяется и возвращается в общую емкость.

Перед остальными добавлениями сахара нужно попробовать сусло. Если он сладкий, брожение активно, слишком крепкий и сладкий напиток не нужен, сахар не добавляется. Во время брожения сусло загорается и постепенно созревает.

брожение в банках

Осветление вина желатином

Желатин поможет удалить осадок из вина, осветлить и стимулировать образование осадка. На 5 литров вина возьмите неполную ложку желатина. Его заливают ложкой холодной воды и оставляют растворяться и набухать (1-2 часа). Добавьте столько же кипятка, вымесите до однородной массы. После остывания влить в вино, постоянно помешивая.

Напиток ставят в реставрацию на 2-3 недели, используя гидрозатвор. Мутность ждет, пока осядет осадок.

кисель для вина

Отделение вина от осадка

На завершение ферментации указывают:

  • отсутствие утечек газа через гидрозатвор (падающая перчатка);
  • жидкое осветление и прозрачность;
  • образовался осадок.

Вино необходимо немедленно слить, чтобы вкус не ухудшился. Флакон ставится на возвышении, шланг опускается и после всасывания он начинает переливаться в другую емкость. Важно не трогать осадок: оставьте его на месте.

Важно: если вино недостаточно сладкое, вы можете добавить сахар и настроить его для дальнейшего брожения, установив гидрозатвор.

Емкость заполнена доверху, поэтому процесс брожения происходит тихо (неактивно). Вино регулярно сливают с осадка.

донные отложения

Розлив и хранение

Когда осадок перестанет образовываться, напиток разливают по бутылкам, оставляя перед крышкой пару сантиметров, и укупоривают. Хранить в темном прохладном месте (погреб). Созревание происходит от нескольких месяцев до полутора лет. Качество постоянно улучшается.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Красная рябина созревает в сентябре и замерзает в декабре, когда можно приступить к сбору спелых ягод для изготовления домашнего вина. В этом напитке много витаминов и полезных веществ. Сделать вино из красной рябины в домашних условиях можно без особых усилий. Рекомендуется использовать замороженные фрукты, чтобы лучше сохранились их вкусовые и питательные свойства.

рябиновое вино в домашних условиях

Красная рябина очень богата полезными веществами и витаминами, поэтому полученное вино пользуется особой популярностью

Для вина из рябины необходимы следующие ингредиенты:

  • Чистая вода — 4 литра.
  • Сахар — 2,5-3 кг
  • Изюм — 170-200 г.
  • Рябина красная — 10 кг.

рябиновое вино в домашних условиях

Рябина не только богата витаминами, но и является отличным сырьем для изготовления вина

важно добавить, что такое вино требует отдельной подготовки закваски, без которой процесс брожения не начнется. Для этого 150 г немытого изюма соединить с 50 г сахара, залить 50 мл воды. Флакон закрывают пробкой и помещают в тепло на 3-4 дня, хранят не более 10 дней.

Приступим к приготовлению:

  1. Залить ягоды кипятком на 20 минут, процедить и повторить действие, оставить на 30 минут.
  2. Замешиваем ягоды деревянным пестиком или пропускаем через мясорубку.
  3. Из полученной массы выдавить через марлю сок, перелить сок в емкость и залить кипятком.
  4. Добавьте в сусло половину сахара и изюм для брожения.
  5. Накройте емкость тканью и поместите в теплое темное место на 2-3 дня, периодически помешивая.
  6. Когда кусок начинает бродить, процеживаем через марлю.
  7. Разливаем в бутылки и нужно заполнить на 2/3 объема, надеть перфорированные резиновые перчатки и оставить в теплом и темном месте на 7-14 дней.
  8. Переливаем трижды (без осадка) в другую чистую бутылку, последний раз через марлю.
  9. Полученное в конце молодое вино закупориваем и оставляем в прохладном темном месте на 12-16 недель. За это время можно перелить обратно в чистую посуду и настаивать до приобретения благородного вкуса.

рябиновое вино в домашних условиях

У многих бабушек и дедушек рябина обязательно растет на даче

Вот мы, наконец, подошли к культуре производства и гигиене виноделия

Самая большая проблема винодела — испорченное вино. Жалко собирать много плодов и ягод или тратиться на их покупку, переработку, отжать сок, снять мерки, добавить сахар, добавить дрожжи. Разлейте по банкам и бутылкам и через неделю или две посмотрите, как вино расплавилось, расцвело или превратилось в уксус. Поэтому проблема чистоты и стерильности у виноделов стоит очень остро.

Как это решается?

  • Первое: нужно хорошо подготовить сырье для сока. Вырежьте из яблок (или других плодов) все гнилые пятна, трещинки, червоточины, рекомендуется удалить косточки. Все ягоды перебрать, удалить гнилые и засохшие ягоды, удалить веточки и мусор. Выбранные ягоды и фрукты необходимо сразу же обработать.
  • Во-вторых: вся винодельческая посуда должна быть очень чистой и желательно стерильной. При заливке виноматериала (сусла) это делается несколько раз — для удаления вина от осадка, для аэрации (насыщения вина кислородом) и для розлива — тубы и емкости необходимо тщательно промыть содой или специальными средствами (о них будет подробно рассказано позже)… Бутылки для хранения вина лучше брать новые (продаются в специализированных магазинах) или использованные очень хорошо вымытые. Пробки использовать только новые; перед их заклеиванием их следует запарить кипятком.

Что ж, не забывай о себе (о чистых руках и нетронутых волосах).

Все эти мероприятия практически устранят плохой результат винодела.

Болезни вина, порча, лечение только «больного» вина, профилактика: это очень сложная тема и заслуживает отдельной публикации, так что подождите.

Источники:

  • https://33devici.ru/delaem-vino-doma-luchshie-recepty.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vinodelie/domashnee-vino.html
  • https://dom-pchel.ru/recepty/napitki/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-vinograda-13-luchshix-receptov/
  • https://vina-doma.ru/kak-sdelat-vino-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1094
  • https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnie.html
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/vino-iz-vinograda
  • https://alcovolna.ru/domashnee-vino-iz-yagod.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23003-domashniy-pogrebok-delaem-vinogradnoe-vino-svoimi-rukami
  • https://DachaMechty.ru/vino/kak-sdelat.html
  • https://vinodela.ru/kak-delat-vino-v-domashnix-usloviyax-osnovnye-etapy-i-pravila.html
Оцените статью
Блог о вине