Домашний джин — рецепт по лондонской и плимутской технологии

Содержание
  1. Классификация и виды джина
  2. Как сделать из самогона?
  3. Базовый способ
  4. Без вторичной перегонки сырья
  5. Согревающий с имбирем
  6. Топ рецептов джина из самогона
  7. Что вам понадобится
  8. Классика жанра: рецепт London dry
  9. Домашний джин для коктейлей
  10. Джин из самогона без настаивания
  11. Рецепт джина по плимутской технологии
  12. Список компонентов
  13. Процесс приготовления
  14. Как сделать напиток из самогона – рецепты приготовления
  15. Базовый
  16. Без повторной перегонки
  17. С имбирем
  18. Нидерландский
  19. Можжевеловый
  20. «Beefeater»
  21. «Bombay Sapphire»
  22. Базовый рецепт домашнего джина
  23. Метод 3. «Bombay Sapphire»
  24. Метод 2. «Beefeater»
  25. Приготовление джина в домашних условиях
  26. Простой рецепт джина в домашних условиях (без настаивания)
  27. Ингредиенты
  28. Способ приготовления
  29. Ингредиенты и пропорции джина на основе самогона
  30. Приготовление с вторичной перегонкой
  31. Метод 4. Можжевеловая настойка или «bathtub gin»
  32. Классический рецепт домашнего джина
  33. Как употреблять домашний джин
  34. Как приготовить джин
  35. Истинный Английский джин на спирту
  36. Рецепт домашнего джина по плимутской технологии
  37. Рецепт приготовления Голландского джина – Женевр

Классификация и виды джина

Исходя из технологического процесса производства, различают разные виды Джина:

  • Голландский джин (Holland Gin) aka Genever — после ферментации зерна в него перед перегонкой добавляют сусло, ягоды можжевельника. Основное отличие от других видов — наличие во вкусе стойкой зерновой основы (виски.
  • Лондонский Драй Джин — один из самых распространенных и популярных сортов. Технология производства заключается в настаивании компонентов на крепком спирте, иногда каждого ингредиента отдельно. Затем настой разбавляют водой и перегоняют каждый отдельно. Затем дистилляты смешивают.
  • Plymouth Gin — производится только в английском городе Плимут и даже защищен авторским правом (как коньяк). Вкус и крепость почти идентичны лондонским.
  • Yellow Gin — это редкий вид джина, янтарно-коричневого цвета, крепостью 39-45%. После дистилляции выдерживается в дубовых бочках после хереса 3-5 лет.

Как сделать из самогона?

Самым простым и распространенным рецептом домашнего джина будет его изготовление при лунном свете.

фото 3

В таком напитке преобладают ноты хвои. Менее выражены ароматы цитрусовых и других добавок. Для его приготовления все же подойдет любой самогон.

Базовый способ

Ингредиенты:

  • 2 литра самогона (желательно крупяного);
  • 50 грамм можжевельника обыкновенного;
  • 10 грамм цедры цитрусовых;
  • 10 грамм кинзы;
  • 4 грамма корицы;
  • Фенхель, солодка, анис — по вкусу (рекомендуется до 1 грамма каждого компонента)

Чтобы не допустить порчи напитка, берите не очень большие дозы напитка из-под крана. Тогда вы сможете заметить изменение цвета и запаха, которые не испортят весь напиток.

фото 4

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника, цедру и специи выложить в стеклянную емкость, раздавить деревянной палочкой или молотком;
  2. Полученную смесь залить самогоном, перемешать деревянной палочкой;
  3. Плотно закройте емкость, оставьте на неделю. Настой следует ежедневно взбалтывать.
  4. Через неделю емкость откупорить, настойку процедить. Торт просушите марлей или салфеткой. Повторно профильтруйте полученную жидкость.
  5. Разведите настойку чистой водой до 18-20 градусов (некоторым нравится до 30).
  6. Перелейте сырье в самогонный аппарат (можно пароваркой) и перегоните. Влейте первые 30 миллилитров. Первые капли этого джина содержат слишком много эфирных масел, что негативно сказывается на вкусовых качествах будущего напитка.
  7. Джин выбирается до тех пор, пока не начнет стекать мутная фракция или крепость напитка на выходе не станет ниже 45 градусов.
  8. Измерьте крепость готового напитка, она должна быть не менее 42 градусов. При уменьшении крепости ароматные нотки цитрусовых могут исчезнуть. Если напиток крепкий, разбавьте чистой водой до 42 градусов.
  9. Разлить по бутылкам, плотно закрыть. Дать напитку постоять 7-10 дней, после чего его можно употреблять.

Без вторичной перегонки сырья

Не у всех дома есть самогон, и не все готовы тратить столько времени и сил на приготовление домашнего джина. Специально для этих ценителей существует рецепт приготовления любимого алкоголя без перегонки.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона или водки;
  • 250 граммов ягод можжевельника;
  • 50 грамм цедры лимона (полусухой);
  • 10 цветов гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника раздавить деревянной палкой, ложкой или молотком;
  2. Выложите ягоды в стеклянную емкость и залейте спиртовой основой напитка;
  3. Добавить мелко нарезанную цедру лимона, перемешать;
  4. Добавьте гвоздику, закройте емкость крышкой и оставьте на 1-2 недели при комнатной температуре;
  5. По истечении указанного времени напиток 2-3 раза процедить, разлить по бутылкам и укупорить. Оставить в прохладном месте на 7-10 дней.

Возможно, вкус такого напитка будет не таким насыщенным, а сам джин будет несколько непонятным.

фото 5

Согревающий с имбирем

Домашний имбирный джин идеально подходит для разогрева холодными осенними и зимними вечерами. Его приготовление не представляет особой сложности.

Отличительными особенностями этого напитка станет ярко выраженный вкус. Легкие ароматы корицы, мускатного ореха и звездчатого аниса органично проявятся на доминирующем фоне вкуса имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 литр спиртовой основы (водка или самогон);
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря
  • 3 грамма семян кунжута;
  • 3 грамма семян кориандра;
  • Четверть мускатного ореха;
  • 1/2 чайной ложки порошка дудника
  • 1-2 штуки семян звездчатого аниса;
  • 50 грамм ягод можжевельника;
  • Корица по вкусу.

Опытные хозяйки рекомендуют очистить корень имбиря картофелечисткой или картофелечисткой. Это значительно упрощает и ускоряет процесс.

фото 6

Процесс приготовления:

  1. Поместите ягоды можжевельника в стеклянную емкость и разотрите их деревянной палочкой.
  2. Корень имбиря вымыть, очистить, измельчить.
  3. К ягодам добавить имбирь, тщательно перемешать.
  4. Залейте полученную смесь спиртовой основой.
  5. Добавьте остальные ингредиенты. Добавляйте корицу по своему вкусу — не всем нравится ее насыщенный вкус.
  6. Закройте емкость и оставьте при комнатной температуре на 10-14 дней.
  7. По истечении указанного срока тщательно профильтруйте напиток (не менее 2-х раз).
  8. Закройте бутылку и оставьте для созревания не менее 7 дней.

Производство аналогов известных напитков в домашних условиях значительно разнообразит ваши вечеринки, а всем вашим друзьям будет что обсудить о ваших новинках с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Однако следует помнить, что такой алкоголь пьют исключительно для удовольствия. То есть разовая доза не должна превышать 150 граммов.

Топ рецептов джина из самогона

Домашний джин — настоящая уловка для любителей алкоголя. Его рецепт несложный, а все необходимые компоненты легко доступны. Основные правила: используйте для напитка качественный дистиллят, зерновой или виноградный самогон, а также неядовитые сорта можжевельника.

Что вам понадобится

Любой рецепт приготовления джина из самогона включает такие ингредиенты, как ягоды можжевельника, самогон, цедру лимона или апельсина. Учтите, что джин делают дистилляцией, поэтому вам обязательно понадобится самогонный аппарат. Все остальные ингредиенты, такие как корица, имбирь, кардамон, кориандр, корень фиалки, миндаль, анис, добавляются в соответствии с рецептом или личными предпочтениями.

Классика жанра: рецепт London dry

Лондонский сухой джин — один из самых популярных напитков. Выполнить это дома — тонкое искусство, но не такое уж сложное.

Домашний джин для коктейлей
Ингредиенты на 1 литр:

  • Самогон очищенный 730 мл (крепость — 80°).
  • Ягоды можжевельника — 25 грамм.
  • Цедра лимона в соотношении ½.
  • 2 чайные ложки тмина.
  • 3 чайные ложки кинзы.

Возьмите две бутылки или горшки. Перелить ягоды в одну и залить 400 мл самогона. Во вторую емкость положите семена тмина, кориандр и цедру лимона. Вылейте в него весь оставшийся самогон. Поставьте оба напитка в темное место на 5 дней. Каждую смесь перемешивайте 1-2 раза в день.

После того, как составы настаиваются в течение указанного периода, их нужно процедить, а ягоды и специи отжать. Затем разбавьте каждую емкость водой в соотношении 1: 1,5. Затем перегоните каждую настойку отдельно в самогонном аппарате. Готовый? Затем вылейте первые 10 мл из каждой емкости, смешайте их с напитком и долейте кипяченой воды, чтобы получился литр джина. Только не пей сразу! Напиток должен настаиваться еще несколько недель.

Что касается крепости, то такой самогонный джин должен быть около 47 °. При желании можно добавить в джин еще немного пряностей. Например, палочка корицы, измельченный корень фиалки, корень солодки придадут ему еще более интересный вкус.

Домашний джин для коктейлей

Этот рецепт не сложнее классического, но требует еще нескольких компонентов.

Ингредиенты:

  • Ягоды можжевельника — 40 грамм.
  • Пшеничный самогон (50 градусов) — 2 литра.
  • Цедра лимона и апельсина — 2 гр и 5 гр.
  • Семена кориандра — 8 гр.
  • Корица — 2 гр.
  • Фенхель, солодка, анис, иссоп — по 1 гр.

Все компоненты необходимо смешать в емкости и залить самогоном. Полученная смесь должна хорошо забродить. Поместите в темный теплый уголок на 1,5 недели.

Следующим шагом будет залить настоянную смесь охлажденной водой. Это делается для снижения содержания алкоголя до 30 °. Далее необходимо прогнать напиток через самогон и развести полученный спирт водой с температурой 45°.

Последний шаг — отложить настой на 10 дней. После этого вы можете попробовать домашний алкоголь.

Джин из самогона без настаивания

Если вы не любите долго ждать и хотите попробовать домашний алкоголь практически сразу после приготовления, этот рецепт точно для вас! Помимо самогона, здесь вам понадобится навесной дуршлаг. Учтите, что напиток еще должен завариваться, просто на это уходит меньше времени, чем по другим рецептам.

Лунный джин без настаивания
Компоненты:

  • Пшеничный самогон (45 градусов) — 1,5 литра;
  • Можжевельник — 20 грамм;
  • Цедра апельсина и лимона — по 4 гр;
  • Кориандр — 8 гр;
  • Корень дягиля — 3 гр.

Ягоды растолочь, взять дуршлаг и вместе с можжевельником положить в него все специи. Перелейте самогон в аппарат и положите сверху дуршлаг со специями. Лучше закрепить тонкой нитью. После этого необходимо провести обычную перегонку и слить 15-20 мл. В начале перегонки не забывайте собирать головные фракции. Дистилляцию необходимо завершить, как только градус упадет до 50-51°.

Добавьте в джин очищенную воду, чтобы получить крепость 47.

Дайте джину постоять 7 дней. В дальнейшем его можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Обычно такой спирт имеет довольно мягкий вкус и ароматный запах.

Рецепт джина по плимутской технологии

как приготовить домашний джин при лунном свете

Город на юго-западе Англии под названием Плимут считается столицей английского джина. Спирт, приготовленный по этому рецепту, имеет более выраженный аромат и вкус можжевельника, чем предыдущий напиток, и славится изумительным цитрусовым послевкусием.

Технология приготовления этого напитка в домашних условиях исключает длительный настой на самогоне, как в предыдущем рецепте, но включает довольно интересный метод дистилляции, во время которого вам понадобится специальная корзина.

Если его нет, можно использовать мелкое сито с нержавеющей сеткой или дуршлаг в качестве импровизированной корзины.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон (с силой 45 градусов) 3 литра
можжевельник 30 г
апельсиновая корка 2 г
семена кориандра 2 г
лимонная корка 2 г
анис 1 г
ангелика 2 г
кардамон 1 г
ирис 2 г

Процесс приготовления

  1. Выложите все специи в стеклянную банку и залейте их спиртовой основой.
  2. Плотно закройте емкость и хорошо взболтайте содержимое.
  3. Настаиваем смесь 12 часов.
  4. Закрепляем на горлышке аппарата сито, затем выливаем содержимое банки.
  5. Снова закрываем самогон крышкой, но «сушилку» не устанавливаем—.
  6. Начинаем перегонку с низкой теплотворной способностью, чтобы специи прогревались равномерно и постепенно.

    Приступим к перегонке

  7. Первые 20-30 мл выхода берем в отдельную емкость и ни в коем случае не употребляем для питья.
  8. Поднимаем температуру нагрева до средней и собираем «тело» продукта до тех пор, пока крепость не упадет до 65-70 оборотов в минуту. По окончании перегонки советую снимать жидкость небольшими порциями, иначе можно «зацепить» хвосты, и поэтому напиток при разбавлении водой станет мутным.
  9. Заканчиваем перегонку, собирая «хвосты» в отдельную емкость».
  10. Разбавляем питьевую часть родниковой водой до крепости 43-46 оборотов и разливаем по бутылкам.
  11. Оставляем спирт в стакане еще на неделю, давая ему созреть и стабилизировать вкус.



Как сделать напиток из самогона – рецепты приготовления

Самый распространенный и простой способ сделать джин — приготовить его на самогоне, для чего нужен кубик для перегонки.

Базовый

Готовим напиток несложным способом, для этого потребуются следующие компоненты:

  • Лунный свет — 2 л;
  • Цедра цитрусовых — 10 г;
  • Можжевельник — 50 г;
  • Кориандр — 10 г;
  • Корица — 4 г;
  • Анис, фенхель, солодка — не более 1 г каждого.

Апельсиновая корка
В миску выложить специи с цедрой и можжевельником и вымесить. Добавьте самогон и перемешайте. Посуду хорошо закрыть и оставить настаиваться на неделю. Емкость следует встряхивать каждый день.

Через неделю настой процедить. Отжимаем лепешку до высыхания при помощи марли. Полученную жидкость дважды фильтруем.

Разводим настойку до 20 градусов чистой водой. Полученное «сырое» вещество отправляют на лунный свет и перегоняют. Первую порцию (около 30 мл) нужно слить. Он содержит множество эфирных масел, которые могут негативно повлиять на вкус джина.

подбирать спирт нужно до крепости не менее 45 градусов. Готовый джин имеет крепость 42 градуса. Цитрусовые нотки исчезнут по мере уменьшения силы. С другой стороны, если джин имеет высокое содержание алкоголя, мы разбавляем его 42% воды. Затем разливаем в бутылки и оставляем на полторы недели, после чего работа сделана, и джин можно попробовать.

Без повторной перегонки

Лунный свет
Не у всех в доме есть перегонный аппарат. И не все готовы тратить столько времени на домашний джин. Поэтому рассмотрим, как сделать джин из самогона в домашних условиях без вторичной перегонки.

  • Самогон (или водка) — 3 литра;
  • Можжевельник — 250 г;
  • Цедра лимона — 50 г;
  • Цветы гвоздики — 10 шт

Ягоды можжевельника измельчаем деревянной скалкой, затем перемешиваем при лунном свете в стеклянной посуде.

Цедру лимона мелко нарезать и добавить в спирт, помешивая. Дополняем напиток цветами гвоздики и плотно закрываем. Оставить настаиваться 14 дней при комнатной температуре. После этого несколько раз процеживаем полученный спирт, разливаем по бутылкам, закрываем и снова оставляем на полторы недели. Полученный спирт может быть более слабым и мутным.

С имбирем

Этот способ приготовления домашнего джина также прост и согреет вас холодными вечерами. Готовим крепкий алкогольный напиток (1л), в который добавим остальные ингредиенты:

  • Корень имбиря (тертый) — 1 ч;
  • Корица — по вкусу;
  • Семена кунжута — 2 г;
  • кинза — 2 г;
  • мускатный орех;
  • Порошок дягиля — пол чайной ложки;
  • Бадьян звездчатый — 1-2 шт
  • Ягоды можжевельника измельченные — 50 г.

Соединяем все компоненты и настаиваем 7-14 дней, после чего тщательно процеживаем и даем созреть еще несколько дней (до 7 дней).

Стоит отметить, что домашний алкоголь, приготовленный таким образом, предназначен только для развлечения и поднятия настроения. Одна порция не должна превышать 150 мл.

Нидерландский

По оригинальной рецептуре, созданной в Нидерландах, солод получают из зерновых культур. Но заменить его виноградом или картошкой вполне возможно. Ягоды и специи смешивают с суслом.

Кардамон
Подготовим 10 литров самогона, а также:

  • Можжевельник — 200 г;
  • Анжелика — 20 гр;
  • Кориандр — 100 г;
  • Солодка — 20 г;
  • Кассия — 20 г;
  • Цедра апельсина и лимона — по 2 г;
  • Перец Кубеба — 20 г;
  • Кардамон и имбирь — по 2 г.

Во время перегонки берутся первые 20 мл спирта и отбор завершается, когда содержание спирта достигает 50%. Разбавить водой до крепости 37-42%. После этого у джина должно быть 7 дней для созревания. Итак, мы восхищаемся джином и любим его.

Можжевеловый

Джин из можжевельника изобрели американцы во время антиалкогольного движения в США. Чтобы максимально облегчить приготовление запрещенных спиртных напитков, в ванне или другой большой емкости совмещали спирт и ароматные специи. Мы будем делать это из таких компонентов, как:

  • Лунный свет — 750 мл;
  • Можжевельник — 2 ч;
  • Семена кориандра — одна ч
  • Кардамон — 2 шт.;
  • Цедра лимона и апельсина — по щепотке;
  • Корица — ½ палочки.

Влейте самогон в сухие ингредиенты и оставьте настаиваться на сутки. Затем положить цедру и настоять еще сутки. Далее произведенный джин необходимо профильтровать.

«Beefeater»

Специи
Технология, использованная в этом рецепте, используется для создания лондонского джина.

  • Лунный свет — литр;
  • Ягоды можжевельника — 20 грамм;
  • Апельсиновая цедра — ½ ч. Ложки;
  • Кориандр — ½ ч. Ложки;
  • Специи по вкусу (цедра лимона, корица и др).

Настаиваем все компоненты в 50% спирте 24 часа. Цедру лимона добавляют в конце перед дистилляцией, чтобы сохранить аромат цитрусовых.

Настойку процеживаем и выливаем в самогонный аппарат. Первоначально необходимо перегонять при средней температуре, которую можно повысить, взяв 20 мл. Подбираем алкогольный напиток до 50 градусов, после чего выбор прекращается. Поскольку в напитке появится горечь из-за наличия большого количества сивушных масел.

В полученный дистиллят добавляем воду до концентрации 42%. Настаиваться в темном месте потребуется несколько дней, после чего джин будет приготовлен и готов к употреблению.

«Bombay Sapphire»

В этом рецепте нам понадобится перегонный куб для самогона с функцией пара. Повесьте корзину для специй на перегонный куб. В процессе перегонки поднимающиеся кверху пары спирта поглощают пряный запах. Плюсом будет то, что компоненты не кипятят, поэтому чистый и натуральный вкус передается домашнему алкоголю.

Розмари
Итак, приготовим мягкий джин:

  • Литр самогона;
  • Ягоды можжевельника — 45 г;
  • Цедра апельсина, корица, гвоздика, анис, солодка — ч;
  • Лимон, кардамон и цедра лайма — на кончике ножа.
  • Розмарин — щепотка.

В корзину складываем травяные добавки и через них заливаем готовый аппарат для перегонки самогона без обратного холодильника. Для равномерного нагрева ингредиентов перегонку начинаем при невысокой температуре. Подбираем 20 мл спирта и смело поднимаем температуру.

Продолжаем отбирать спирт крепостью 65%. Для получения крепости 45 градусов залейте смыв водой, чтобы не помутнять напиток.

Базовый рецепт домашнего джина

Это простейший рецепт, воспроизвести его несложно, для производства подходит практически вся техника, желательно с сухим паром. Я представляю его с некоторыми корректировками «для себя» — мне нравится доминирующий и сильный аромат елки в джине, во-вторых, цитрусовые, все остальное на заднем плане.

Нам понадобится:

  • 2 литра самогона двойного зерна или 50% сортировки%;
  • 40-45 грамм можжевельника обыкновенного (еще раз напоминаю — цвет голубой, 3 семечки, листья — как иголки, а не чешуйки, запаха скипидара нет);
  • 5-6 грамм свежей апельсиновой цедры;
  • 8-10 грамм цельных семян кориандра;
  • 2-3 грамма свежей цедры лимона;
  • 2-3 грамма корицы (если брать молотую, положить чуть меньше);
  • По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.

Если у вас нет никаких ингредиентов (кроме можжевельника и цедры), не бойтесь обойтись без них или замените их чем-нибудь другим.

В большинстве рецептов домашнего джина специи замачиваются в спирте

Подготовка:

  1. Для начала приготовим настойку. Все ингредиенты складываем в банку, заливаем спиртом и настаиваем около недели — десяти дней в темном и теплом месте.
  2. После слива жидкость сливают, хорошо фильтруют и разбавляют чистой холодной водой до 30-35 градусов.
  3. Разведенную настойку заливают в аппарат, устанавливают нагреватель на среднюю температуру. Рекомендуется подключать сухой бак.
  4. Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон, можно выбрать 20 грамм кочанов, но если качество сырья было средним, лучше взять больше.
  5. Отбор «сердца» заканчивается на 50% кастинге. Важно не упустить момент: даже из-за минимальных очередей домашний джин мутнеет, начинает тускнеть.
  6. Замеряем крепость полученного спирта, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже 42 градусов полностью уничтожит цитрусовые нотки.
  7. Готовый напиток должен постоять неделю, если невыносимо — хотя бы пару дней. Все, можете попробовать!

Этот джин подходит для сложных, состоящих из нескольких частей коктейлей или одного и того же джин-тоника (если вы не против разбавить хороший продукт содой). В чистом виде аромат у него недостаточно богатый и тонкий, также он не подходит для сухого мартини. Если вы любитель крепких, но вкусных и ароматных супов, лучше использовать второй рецепт.

домашний джин

В Европе джин настолько популярен, что для его приготовления продаются целые наборы!

Метод 3. «Bombay Sapphire»

В этом случае обычную дистилляцию еще нужно улучшить, чтобы она работала как водяная баня. Сверху устройства нужно повесить корзину, в которой будут располагаться все растительные ингредиенты. Во время перегонки пары спирта поднимаются и поглощают ароматы добавок. Следует помнить, что корзина должна находиться под патрубком. Преимущество этого метода в том, что травяные ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, а это значит, что они придают спирту чистый и натуральный вкус. Кроме того, сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, не вызывает леденцов, поэтому вкус напитка более мягкий.

Состав (на 1 литр самогона):

  • Ягоды можжевельника — 45 г
  • Кориандр — 6 г
  • Цедра апельсина — 1/4 ч
  • Гвоздика — 1/4 ч
  • Солодка — 1/4 ч
  • Анис — 1/4 ч
  • Корица — 1/4 ч. Л
  • Цедра лимона — 1/8 ч
  • Цедра лайма — 1/8 ч
  • Кардамон — 1/8 ч
  • Щепотка розмарина, остальное — на ваше усмотрение.

Подготовка:

  1. Для перегонки берем готовый самогон и засыпаем его в перегонный куб через растительные ингредиенты. Мы не устанавливаем коробку всухую. Дистилляция начинается при низкой температуре для равномерного нагрева специй. Подбираем 20 мл спирта, поднимаем температуру до среднего уровня.
  2. Подбираем спирт, пока крепость не упадет до 65 градусов.
  3. Разводим напиток до 45 градусов. Постепенно добавляйте воду, чтобы джин оставался чистым. В принципе, спирт можно разбавить еще на несколько процентов, если он не станет мутным.

«Большинство крупных компаний комбинируют второй и третий методы для достижения уникального вкуса. Благодаря этому создаются «секретные» рецепты джинов».

Метод 2. «Beefeater»

Эта технология уже 10 лет используется при производстве знаменитого лондонского джина. Главное отличие от предыдущего рецепта — мацерация.

Состав (на 2 литра самогона):

  • Ягоды можжевельника — 45 г
  • Кориандр — 6 г
  • Апельсиновая цедра — 1 ч
  • Семена кориандра — 1 ч
  • Цедра лимона — 1/8 ч
  • Корица — 1/8 ч. Л
  • Солодка и остальное — на ваше усмотрение.

Подготовка:

  1. В течение дня ягоды и зелень настаивают на 50% спирте в темном месте при комнатной температуре. Конечный результат будет зависеть от того, все ли ингредиенты настаиваются сразу или постепенно. Глава британской компании Whittaker’s Gin считает, что лимонную цедру нужно добавлять в настойку непосредственно перед дистилляцией: «Так вкус цитрусовых не будет заглушен другими ароматами», — поясняет мастер. Затем настойку процеживают и переливают в перегонный аппарат.
  2. Процесс дистилляции начинается при средней температуре. После приема 20-30 мл спирта нагрев усиливается.
  3. Спирт отбирают до тех пор, пока его крепость не упадет до 50%. Вы должны быть осторожны на этом уровне, иначе ваш джин будет содержать много эфирных масел, которые придадут излишнюю горечь.
  4. Разбавляем полученный дистиллят до 40-42%. По желанию, дайте джину бродить несколько дней в теплом темном месте.

«Если вы хотите удивить своих гостей своим мастерством, вы можете настоять готовый напиток в деревянной бочке. По аналогичной технологии получают джин золотистого цвета — старинный джин с характерным янтарным оттенком».

Приготовление джина в домашних условиях

Итак, мы разобрались, что такое джин, теперь перейдем к практике. Сделать можжевеловый напиток своими руками несложно, если у вас уже был опыт домашнего пивоварения. Мы постарались описать самые доступные и простые рецепты джина в домашних условиях, используя различные технологии. Точно соблюдая их, можно создать все типы, описанные выше. В дальнейшем выбирайте для повторения наиболее понравившийся вариант.

Во всех рецептах предпочтительно использовать ягоды можжевельника из аптеки. Не стоит собирать их в лесу, если вы точно не знаете его разновидность и вид. Есть сорта растений, которые содержат ядовитые вещества.

По возможности покупайте специи и зелень в специализированных магазинах. Сейчас в Интернете очень много точек продаж специй из Индии, Алтая. Его можно приобрести у проверенных продавцов на рынке.

В качестве спиртовой основы предпочтительно использовать самогон пшеничный, двойной или тройной перегонки. А вот обычный сахарный самогон хорошего качества подойдет.

Простой рецепт джина в домашних условиях (без настаивания)

Этот рецепт отличается не только простой технологией приготовления, но и результатом. Джин будет иметь легкий аромат можжевельника с нотками цитрусовых и других специй. Для перегонки потребуется имитация перегонного куба в кожухе, то есть с сетчатым контейнером наверху. Его заменят на обычный дуршлаг. Эта технология изготовления домашнего джина называется Plymouth Gin.

Ингредиенты

  • 1,5 литра пшеничного самогона;
  • 20 г можжевельника;
  • 8 г кориандра;
  • 3 г корня дягиля;
  • 4 г апельсиновой цедры;
  • 4 г цедры лимона.

джин 8
Джин в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Ягоды можжевельника нужно измельчить. Затем берем откидной дуршлаг, кладем в него все специи.
  2. Залить самогон в перегонный куб с крепостью в районе 45 градусов. Сверху поставить ситечко для специй. Для надежности можно закрепить тонкой ниткой.
  3. Осуществляем обычную перегонку. В начале перегонки собираем головные фракции. Достаточно слить 15-20 мл.
  4. Меняем емкость, собираем «тело» или средние фракции. Периодически проверяем марку в отливке. Как только она упадет до 41-42, перегонку заканчиваем.
  5. Проверяем крепость полученного джина, разбавляем очищенной водой до 42-47 градусов.

Разливаем напиток по бутылкам, даем постоять неделю, дозреем. Через 7-10 дней вы можете попробовать его, насладиться им прямо или приготовить домашние коктейли с джином и другими ингредиентами.

Кстати, проверить качество чистого джина очень просто. Хороший напиток, проглоченный во рту, вызывает ощущение холода. Если чувствуется легкая сладость, то в основе некачественный самогон или плохой алкоголь. Также не стоит забывать о крепости напитка, которая должна превышать 40 °. Если кроме можжевельника не ощущаются никакие другие пряности (особенно цитрусовые и кориандр), это правило также нарушается.

Ингредиенты и пропорции джина на основе самогона

Поскольку напиток готовится на основе готового самогона, вам нужно будет заранее приготовить зерновой дистиллят крепостью около 50 градусов. Подробнее о перегонке пшеничного самогона можно прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/zernovaya-iz-pshenitsy.

Плоды можжевельника также можно купить в аптеке (100 руб).

  1. Пшеничный самогон крепостью 50% — 1 л.
  2. Можжевельник — 20 грамм.
  3. Цедра апельсина свежая — 3-4 грамма (без белой скорлупы).
  4. Кориандр — 4-5 грамм.
  5. Цедра свежая лимона — 2 грамма.
  6. Корица молотая — 1 грамм.
  7. Фенхель — 1 грамм.
  8. Анис — 1 грамм.
  9. Иссоп — 1 грамм.

В основе аромата — можжевельник и цитрусовые. Их нужно будет добавить в обязательном порядке, но все остальное не так критично. Для полноты вкуса, конечно, лучше использовать все ингредиенты, но в маленьких провинциальных городках фенхеля или иссопа не найти.

Приготовление с вторичной перегонкой

Чтобы приготовить самогонный джин по общему рецепту, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 литра бидистиллированного пшеничного или самогонного сахара крепостью не менее 50°;
  • 45-50 г плодов можжевельника обыкновенного;
  • 5-6 г свежесрезанной апельсиновой цедры и 2-3 г лимона;
  • 10 г цельного кориандра;
  • по 1 г семян аниса и фенхеля, корня солодки, травы иссопа;
  • 1-2 палочки корицы.

Технология, как сделать джин самостоятельно:

  1. Все компоненты нужно залить 3 л самогона и настоять в теплой темноте 7-10 дней.
  2. Отфильтрованную настойку развести водой крепостью 30-35°.
  3. Перегоните жидкость с помощью парокамерного аппарата, отделяя около 20 мл «головок».
  4. Обрезать «хвосты» при крепости менее 50 °, чтобы наличие даже минимального количества сивушных масел не испортило вкусовых качеств напитка.
  5. Разбавьте домашний джин до крепости 42-45 °, вливая в воду спирт, а не наоборот.
  6. Напиток должен дозреть 3-7 дней, после чего его можно будет употреблять.

Существует множество способов и рецептов, как сделать аналог джина с самогоном. Каждый самогон самостоятельно выбирает, какой напиток ему больше нравится.

Метод 4. Можжевеловая настойка или «bathtub gin»

«Джин из ванной», как переводится название, распространился в США после введения сухого закона. Таким образом, производство всех алкогольных напитков было упрощено до предела. Например, контрабандисты просто смешали спирт и травяные настои в ваннах (или других открытых емкостях), и полученный напиток назывался джином. Сегодня этот тип одобрен специалистами. Рецепт настойки даже опубликовал популярный сайт British Craft Gin Club.

Состав:

  1. Водка — 750 мл
  2. Ягоды можжевельника — 2 ч
  3. Семена кориандра — 1 ч
  4. Кардамон — 2 коробки
  5. Острый перец — 2 горошины
  6. Корица — 1/2 палки
  7. Немного цедры лимона и апельсина (без белой части)

Подготовка:

  1. Если вы чувствуете необходимость поэкспериментировать, вы также можете попробовать лаванду, розмарин, лемонграсс и любые другие специи. Все ингредиенты, кроме цедры, заливаются водкой и настаиваются в темном месте 24 часа.
  2. Добавьте цитрусовые и настаивайте напиток еще сутки. Не передерживайте джин, иначе он будет слишком острым.
  3. Фильтруем джин через фильтр или сито. Готовый.

Классический рецепт домашнего джина

Настоящий джин — что означает настоящий джин. Это рецепт приготовления лондонского сухого джина. В основе процесса изготовления лежит настой из ягод можжевельника и других ингредиентов на самогоне. Затем настой перегоняют. Если вы все сделали правильно, глоток получившегося джина в чистом виде должен вызвать во рту ощущение жжения и холода. На первом плане преобладают ноты хвои, на втором — ароматы цитрусовых и других компонентов. ингредиенты для джина

Ингредиенты:

  • Самогон 50-60% — 5 л;
  • Ягоды можжевельника -150 гр;
  • Кориандр — 20 гр;
  • Тмин — 10 гр;
  • Бадьян, фенхель, анис — по 5 г;
  • Корица — 1⁄2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить джин:

  1. Осторожно срежьте цедру лимона, не удаляя белую мякоть.
  2. Корицу крупно растереть в ступке.
  3. Ягоды можжевельника слегка растолочь.
  4. Выложите все ингредиенты в стеклянную банку. Влейте спирт.
  5. Закройте емкость и настаивайте на спирте 2 недели в темном месте.
  6. Настоянную на ягодах и пряностях смесь процедить через сито.
  7. Разбавить настой водой концентрацией 25-30%, перелить в аппарат.
  8. Принимать 100-150 мл на слабом огне головы. Подбор следует производить по каплям 2-3 капли в секунду.
  9. Выгоните питьевую часть. Двигайтесь, пока сила потока выбора не упадет ниже 50%.
  10. При необходимости соберите хвосты в отдельную емкость.
  11. Готовый джин разбавьте 45% воды. Напитку в бутылках необходимо выдержать не менее недели, чтобы сбалансировать вкус.

Как употреблять домашний джин

Приготовить джин в домашних условиях — это только половина дела. Важно научиться употреблять его таким образом, чтобы почувствовать вкус этого напитка. Часто его просто разбавляют тоником в соотношении 1: 2, дополняют лимоном. Другие рецепты домашних коктейлей из джина с различными ингредиентами можно найти в Интернете. Но истинные гурманы используют чистый ароматный дистиллят.

Что есть джин:

  • лимон;
  • лук;
  • оливки;
  • мясо, курица.

джин 9
Подавать домашний джин

Если хотите попробовать что-то интересное, можно полученный напиток соединить с роллером Ангостура или смешать с вермутом, получится настоящий мартини. Джин, приготовленный в домашних условиях, прекрасно сочетается со всем этим, выдерживает любые эксперименты.

Как приготовить джин

Существует несколько рецептов приготовления отличного джина в домашних условиях, но в первую очередь не помешает рассмотреть классический способ приготовления этого вида алкоголя. Чтобы получить классический джин, понадобится самогон, оборудованный пароваркой. Рецепт домашнего джина выглядит так:

  1. Сначала подбирают все компоненты, необходимые для приготовления напитка: 2 литра качественного очищенного двойного самогона, 45 граммов можжевельника, 6 граммов свежей апельсиновой цедры, 8 граммов кориандра. Кроме того, для приготовления джина нужно взять по 3 грамма цедры лимона, корицы и, кроме того, всего по 1 грамму аниса, фенхеля и солодки.
  2. Первый шаг в приготовлении классического рецепта джина — приготовление настойки. Получить его несложно — достаточно перелить все ингредиенты в банку и залить самогоном. Кусок хранится 7-10 дней в темном прохладном месте.
  3. Когда жидкость осядет, ее можно профильтровать и разбавить чистой водой до силы 35 градусов. Полученная настойка переливается в дистиллятор и сухой пар подключается к работе.
  4. Во время перегонки необходимо удалить не менее 20% «головок». Если самогон среднего качества, количество «голов» можно увеличить.
  5. «Тело» самогона отбирают до тех пор, пока сила в потоке не снизится до 50%. Если продолжать перегонять «тело» с меньшей крепостью, в джин попадет сивушное масло, что испортит вкус напитка.
  6. После измерения крепости напитка его следует развести до 45-48 градусов. Готовый напиток нужно оставить на 7 дней, после чего его можно подавать.

Также этот джин можно употреблять в составе алкогольных коктейлей.

В домашних условиях можно приготовить джин по рецепту, изобретенному в городе Плимут (Англия). Если вы попробуете этот напиток, то заметите, что он содержит большое количество можжевельника и легкий цитрусовый аромат.

Приготовить плимутский джин совсем непросто, но только если у вас дома есть качественный самогон. Как приготовить такой джин? Чтобы приготовить джин по рецепту Плимута, нужно взять 2 литра самогона:

  • 25 грамм ягод можжевельника;
  • 5 грамм апельсиновой цедры;
  • 4 грамма корня фиалки;
  • 3 грамма корня дягиля;
  • грамм кардамона.

Сложность этого рецепта джина заключается в том, что малейшее превышение любого ингредиента сделает джин мутным, потому что он содержит избыток эфирных масел. Поэтому все ингредиенты нужно брать строго по рецепту.

Сначала на горловину перегонного куба ставится сито и в него помещаются все компоненты. Самогон заливается через специи прямо в перегонный куб. Аппарат закрывают и перегонку самогона начинают при низкой температуре. При этом берется 20% «голов» и повышается температура прогрева самогона. «Тело» алкоголя доводят до падения крепости до уровня 65-70 градусов

важно убедиться, что выбор «тела» завершен вовремя, так как это позволит избежать попадания сивушных масел в спирт.

Джин разводят до 48 градусов. Перед употреблением рекомендуется дать напитку отдохнуть в течение недели.

Домашний джин, приготовленный по всем правилам в доме из самогона, ничем не отличается от оригинального напитка.



Истинный Английский джин на спирту

Это более изысканный вариант лондонского джина. Иногда, когда хочется, чтобы что-то вышло из-под контроля, попробуйте приготовить этот рецепт. Этот метод называется True-true Gin, что означает настоящий настоящий джин. По этому рецепту производят только элитные сорта джина. Процесс пивоварения включает производство разных ароматизированных спиртов для каждого ингредиента. Затем каждый настой отдельно перегоняется и только после этого смешиваются ароматические дистилляты в различных пропорциях. Метод довольно сложный и требует от винодела необыкновенного мастерства. Этот вариант предполагает производство двух ароматических спиртов. джин Лондон Драй Джин

Ингредиенты:

  • Спирт 96% — 3 л;
  • Вода — 600 мл;
  • Можжевельник — 50 гр;
  • Кориандр — 10 гр;
  • Бадьян обыкновенный — 4 гр;
  • Корень дягиля — 3 гр;
  • Цедра одного лимона;
  • Тмин — 2 г;
  • Кардамон — 1 г;
  • Семена укропа — 1 г;
  • Солодка — 1 гр.

Подготовка:

  1. В спирт добавляем воду, но и без этих манипуляций можно обойтись. А рецепт джина из самогона приготовьте в домашних условиях, взяв хороший дистиллят крепостью 80%.
  2. Полученный разбавленный спиртовой раствор разлить пополам в две стеклянные банки, примерно по 1800 мл каждая.
  3. В первую банку выложите ягоды можжевельника.
  4. Добавьте остальные ингредиенты во вторую банку.
  5. Настаивать каждый состав в темном месте 5 дней.
  6. После настаивания отфильтруйте содержимое каждой банки в разные емкости. Добавьте в каждую по 2500 мл воды. В результате крепость настоя составит 30-35%.
  7. Каждый настой отдельно дробно перегоняют в перегонном кубе.
  8. Сначала возьмите 100-150 мл головной фракции, а затем прогоните тело до 60 градусов одной струей. Затем хвосты в отдельной посуде. В результате у вас должно получиться около литра ароматного дистиллята при температуре 70 градусов. Те же действия проделываем со вторым настоем.
  9. Смешать два полученных дистиллята, разбавить водой до 43-47 градусов спирта. Выдержите напиток в стеклянной таре на 2-3 недели.

Рецепт домашнего джина по плимутской технологии

Одним из самых известных напитков, приготовленных из плимутского джина, является знаменитый бомбейский сапфир. Принято считать, что первым джином, прибывшим в Северную Америку, был Плимут. Его характеристика — насыщенный аромат можжевельника и послевкусие цитрусовых. В этой технологии ингредиенты не подвергаются длительному настаиванию на спирте, как в предыдущих рецептах, а помещаются в специальное приспособление, называемое корзиной для джина. Дистилляционный аппарат комплектуется этим устройством.

Бомбейский сапфир

В домашних условиях заменить его поможет простое приспособление из обычного сита. Важным моментом является материал сита, это должна быть нержавеющая сетка. Необходимые ингредиенты помещаются в сито и взвешиваются на выходе спиртового пара из дистилляционного аппарата. Пары спирта, проходя через пряности и ягоды, насыщаются ароматами и затем конденсируются в холодильнике. Если у вас нет ни одной пряности из этих компонентов, вы можете заменить ее другой или просто не использовать, основные ингредиенты занимают пятерку верхних позиций.

Состав:

  • Пшеничный самогон 45-50% — 3 л;
  • Ягоды можжевельника — 50 гр;
  • Семена кориандра — 8 гр;
  • Цедра апельсина — 8 гр;
  • Цедра лимона — 8 гр;
  • Корень дягиля — 6 г;
  • Ирис — 5 гр;
  • Кардамон — 2 г;
  • Корица — 1/2 шт.;
  • Анис — 2 гр.

Как приготовить джин:

  1. Вылейте самогон в кубик самогонного аппарата.
  2. Установите корзину для джина или аналогичный предмет. корзина с джином
  3. Поместите в него все компоненты.
  4. Установите аппарат и приступите к фракционной перегонке.
  5. Возьмите 50-60 мл голов. Подбор нужно производить на малой мощности, чтобы они шли каплями, а не смывались.
  6. После голов удалите тело небольшой струйкой. Выберите фракцию для питья крепостью 70-65%, в зависимости от вашего устройства эта крепость может быть разной. В готовом ароматном дистилляте должно получиться около 1500 мл спирта 75 градусов.
  7. Джин развести до 45% родниковой водой, хранить в стакане месяц. После созревания ароматы напитка будут дополнять друг друга, вкус станет более гармоничным. Более длительная выдержка только улучшит качество продукта.

Рецепт приготовления Голландского джина – Женевр

Национальный напиток Голландии. Производство довольно сложное, в домашних условиях это можно сделать на специальном оборудовании. Чтобы приготовить такой джин в домашних условиях, вам понадобится паровой котел или парогенератор для производства густого сусла.

Голландский jenever

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 кг;
  • Ржаная мука — 2 кг;
  • Солод ячменный — 1 кг;
  • Фильтрованная вода — 20 л;
  • Сухие дрожжи — 25 гр.
  • Можжевельник — 70 гр;
  • Кориандр — 15 гр;
  • Фенхель -15 гр.

Процесс производства джина:

  1. Зерно измельчить, смешать с мукой.
  2. Перелейте смесь в паровой котел ПВК).
  3. Залить водой, варить, пока крупа не закипит.
  4. Охладить до 63-65 °, всыпать молотый ячменный солод.
  5. Перерыв на осахаривание выдержать при 62 ° С в течение 50-60 минут.
  6. Остудить до 25 градусов, добавить сухие дрожжи.
  7. Добавьте 50 г можжевельника.
  8. После окончания брожения (5-7 дней) сусло перегоняют до нуля, не разделяя фракции.
  9. Чтобы вторично перехватить сырье, выберите 5% голов и 5% хвостов.
  10. В полученный дистиллят добавить оставшийся можжевельник и специи. Настаивать 5-7 дней.
  11. Разбавьте самогон 30% водой и в третий раз перегоните дробно.
  12. Полученный тройной дистиллят разбавляют водой до 45 градусов.
  13. Выдержите домашний джин в дубовой бочке не менее трех месяцев.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Источники:

  • https://AlkoPeregon.ru/retsepty-dzhina-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah-gollandskaya-i-anglijskaya-tehnologiya.html
  • https://alco-boss.com/prochee/dzhin-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
  • https://bestsam.ru/statyi/dzhin-iz-samogona/
  • https://TaraBanki.ru/raznoe/dzhin-svoimi-rukami-recept.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/dzhin-iz-samogona.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/dzhin-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://drink-drink.ru/recepty-dzhina-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-ochen-prosto/
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/dzhin.html
  • https://cookcentr.ru/dzhin-v-domashnix-usloviyax-iz-samogona-recept-rekomendacii-i-sekrety/
  • https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/retsept-prigotovleniya-dzhina
Оцените статью
Блог о вине