Гниют ягоды на винограде: причины

Содержание
  1. Возбудитель гниения виноградников
  2. Симптомы
  3. Как отличить серую гниль от фитофторы?
  4. Виноградная черная гниль
  5. Наиболее уязвимые сорта
  6. Алиготе
  7. Что такое белая гниль
  8. Дамские пальчики
  9. Что такое серая гниль
  10. При каких условиях распространяется инфекция?
  11. Причины появления
  12. Народные методы борьбы
  13. Лечение
  14. Агротехнические мероприятия
  15. Препараты
  16. Фунгициды
  17. Народные средства
  18. Что представляет собой аспергиллезная гниль
  19. Проблематичность борьбы
  20. Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили
  21. Локализация и признаки заболевания куста
  22. Соцветия
  23. Кисти
  24. Ветки
  25. Листья
  26. Как выглядит серая гниль на винограде
  27. Как бороться с грибками
  28. Как бороться с черной гнилью
  29. Что предпринять чтобы избавиться от белой гнили
  30. Эффективные приемы агротехники в борьбе с серой гнилью
  31. Как вылечить виноград?
  32. Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами
  33. Пагубное влияние на виноград
  34. Наносимый вред
  35. Как перебороть серую гниль
  36. Использование химических и биологических препаратов

Возбудитель гниения виноградников

В подавляющем большинстве случаев процесс разложения винограда вызывает гниение. Стоит сказать, что возбудителем может быть одна из разновидностей гнили, вызывающая гниение винограда:

  • Белая гниль винограда
  • Серый
  • Чернить
  • Аспергиллы

В зависимости от типа гнили, поразившей ваш сад, внешние признаки будут разными. И, конечно, способы решения проблемы тоже будут разными, о чем пойдет речь ниже.

Симптомы

На ранних стадиях определить инфекцию практически невозможно. Первые проявления болезни возникают, когда грибок уже проник в ткани растения. Заболевание можно определить при наличии на поверхности ягод и листьев темно-коричневых пятен, покрытых серо-белым налетом.

Заболевание быстро развивается, пятна со временем увеличиваются, пока ягода полностью им не покроется.

Распространению инфекции способствует высокая влажность воздуха и небольшое расстояние между посадками. Этим объясняется частая заболеваемость растений в дождливые периоды и при наличии сорняков.

Поскольку болезнь развивается и распространяется очень быстро, при обнаружении малейших признаков болезни нужно как можно быстрее начать лечение, чтобы сохранить оставшиеся плоды.

Как отличить серую гниль от фитофторы?


Точно так же проявляется еще одно заболевание садовых растений — фитофтороз. Это также связано с грибковыми инфекциями и может поражать все части растения.

Единственный признак, позволяющий идентифицировать возбудителя, — это цвет пятен. В отличие от серой гнили налет ложной мучнистой росы на ягодах коричневого цвета, иногда с лиловым оттенком. Пятна неравномерно окрашены — в центре темнее со светлыми краями. Также на пораженных участках ягод появляется серо-белый налет.

Виноградная черная гниль

Черная гниль — это особый вид грибка, который активно размножается в конце весны и в начале лета, когда влажность самая высокая. Если обратиться к метеорологическим данным, то для существования черной гнили винограда температура должна быть не менее 20 градусов, а влажность — от 90 до 100 процентов.

Поэтому, если сезон дождей затянулся, то, скорее всего, вы можете ожидать на своем участке черной гнили, ведь для ее появления и успешного закрепления на побегах молодых зеленых ягод созданы идеальные условия. Вы можете увидеть характерное черное покрытие на:

  • Флаеры
  • Ягоды
  • Ягодные бутоны

Наиболее подвержены заражению те виноградники, которые расположены недалеко от источника воды, то есть озера, реки, моря или водоема.

Чаще всего пик заболеваемости приходится на период, когда виноградники только начинают плодоносить, то есть появляются молодые ягоды. Они быстро меняют свой зеленый цвет на темно-фиолетовый, меняя цвет как инфекция на более темный, иногда достигая черного. Это происходит, когда влажность остается высокой. Однако с наступлением более засушливого периода виноград засыхает, не отделяясь от грозди и продолжая заражать еще здоровые ягоды.

Среди особенностей этого вида грибкового поражения винограда следует отметить то, что черная гниль винограда не переносит температуры от 30 градусов и выше. То есть, как только восстановится нормальная летняя погода, эта болезнь отступит, чего нужно просто подождать.

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть кустарники, которые особенно подвержены этому заболеванию.

Серая гниль часто поражает те лозы, которые имеют плотную гроздь и высокую степень сахара. Например, раннеспелые такие сорта винограда как: Голубок, Жемчужина Саба, Русбол, Мускат Таировский.

Наиболее распространены белые гнили: рислинг Рейнский, Сейбель 1, Плаваи, Алимшак.

Чёрной гнили подвержены сорта: Италия, Венгерский Мускат, Белая Шасла, Саба Жемчуг.

уязвимые сорта

Алиготе

Белый сорт винограда, полученный из французских сортов Пино Неро и Гей Блан. Из его плодов производят знаменитое одноименное белое вино, но также можно попробовать его в свежем виде. Алиготе выращивают во всем мире, включая Украину, Россию и Молдову.

  • Листья у сорта крупные, блестящие, с внутренней стороны покрыты паутинным пушком, в молодости полностью покрыты войлочным опушением. Черешки красные, а осенью желтеет листва.
  • Длина цилиндрического кластера 15 см, ширина 10.
  • Ягоды среднего диаметра, округлые, золотисто-зеленого цвета с темными пятнами и семенами, сформированными до 4 штук. Кожура плодов тонкая, кисло-сладкая мякоть тает во рту.
  • При благоприятных условиях и хорошем уходе Алиготе созревает за 4-5 месяцев, урожай собирают в сентябре.
  • Алиготе — европейский сорт, уязвимый к болезням, особенно к плесени, а в дождливую погоду легко подхватывает серую гниль. С мучнистой росой дела обстоят лучше: виноград лучше противостоит этому грибку.
  • Морозостойкость у Алиготе находится на среднем уровне, поэтому растение нуждается в укрытии в морозное время года.

Виноград Алиготе

Виноград алиготе используется для вина и для стола

Что такое белая гниль

Если ваш виноградник поражен грибковой белой гнилью, вы рискуете потерять половину урожая. Все это может произойти, если климатические условия благоприятствуют размножению этого вида грибка, а именно:

  • Сезон дождей
  • Град во время осадков
  • Пятна на ягодах
  • Поражение плодов вредителями
  • Недостаточная забота о семье
  • Высокая влажность при высокой температуре

Обычно белая гниль распространяется быстро, переходя от пораженных ягод, которые не успели опасть с грозди или не были вовремя удалены с земли. Если в виноград попала спора белой виноградной гнили, быстро прощаться с этой проблемой не придется, ведь гниль остается активной до 5 лет.

Как заподозрить развитие болезни и от чего загнивает виноград? Виноград меняет оттенок: сначала к зеленому цвету добавляется желтый, затем — синий, виноград становится мягким, на поверхности появляется характерный белый налет. Также, если вы заметили отслоение кожуры от мякоти, будьте уверены: виноградник поражен белой гнилью.

Дамские пальчики

Этот красивый сорт винограда получил свое название от продолговатой формы его плодов. Привезли из Средней Азии. Постепенно «женские пальцы» распространились по южным регионам России и Украине.

  • «Ladies Fingers» — гости из стран с жарким климатом и, прежде всего, нуждаются в солнечном свете и тепле. В районах с умеренным климатом хорошие урожаи получают только в хорошие годы и при осторожном обращении с ними;
  • Грозди у сорта массой 400 грамм и более не рыхлые, но не плотные, конической формы. Ягоды крупные, до 4 см длиной, с тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета, с восковым налетом. У некоторых плодов могут образовываться крупные семена. Вкус «Ladies Fingers» приятный, сладковато-сладкий, с легким терпким послевкусием.
  • Мелкие зеленые листочки, сильнорослые кусты.
  • При хороших условиях выращивания дает обильный урожай.
  • Время созревания зависит от климата. Средние показатели: пять месяцев, в домашних условиях можно собирать спелые плоды на месяц раньше.
  • Плодотворение для «дамских пальчиков» — больное место. Делать это начинают только с пятого года, хотя иногда одиночные побеги могут порадовать хозяев парочкой гроздей. Еще одна проблема, связанная с плодоношением, — его нерегулярность из-за букета уязвимости к разным напастям.
  • Сорт страдает абсолютной непереносимостью холода. Уже при температуре -10 ° С они начинают болеть, поэтому кусты нельзя оставлять без укрытия даже в самых теплых регионах России, Украины и ближнего зарубежья с умеренным климатом.
  • Как и настоящие женщины, «Дамские пальчики» подвержены грибковым заболеваниям (среди которых наиболее опасны ложная мучнистая роса и мучнистая роса), особенно в период застоя и засухи. Чтобы кусты не потеряли, их нужно постоянно обрабатывать; а после дождя внимательно осмотрите на предмет гнили.

Пальцы виноградных дам

Виноградные дамские пальчики не переносят холода

Что такое серая гниль

Этот вид грибкового заражения чаще всего встречается на кустах виноградников и поражает абсолютно все садовые растения. Что происходит?

  • Уменьшает количество листьев
  • Урожайность резко снижена
  • Серьезное повреждение черенков, которое ставит под сомнение следующий урожай
  • Прививки практически не приживаются

Пораженный виноград не подлежит транспортировке и хранению, поэтому потери составляют в среднем от 70 до 80% от общего количества собранных ягод.

Какие условия необходимы для развития серой гнили и как бороться с гнилью винограда? Как и в двух предыдущих случаях, этому виду грибка необходима повышенная влажность, которая в целом характерна для развития спор, а температура от 18 до 23 градусов также благоприятна для активного развития и размножения. Хотя в некоторых случаях грибок настолько приспосабливается к окружающей среде, что активно развивается только при положительных температурах. Однако этот вредитель не может пережить летнюю жару, уже при температуре 40 градусов спор перестает жить

Как выглядит ягода, пораженная серой гнилью, и почему гниет виноград? Во-первых, те плоды, которые были повреждены из-за неблагоприятных погодных условий — ветра или града — более подвержены повреждению серой гнилью. Что касается внешних проявлений, то можно отметить, как ранее зеленая ягода приобретает пурпурный цвет, который со скоростью света движется к ранее здоровым ягодам. Затем ягода начинает сбрасывать кожицу, обрастая едва заметным сероватым пухом, который называется грибковой пылью.

Основная особенность серой гнили в том, что она не сразу убивает плод, а довольно долго, наоборот, создает условия, якобы улучшающие качество урожая. Более того, если не будут созданы климатические условия для активации болезни, виноград не потеряет своих качеств, а, наоборот, станет слаще и вкуснее.

При каких условиях распространяется инфекция?

Серая гниль может появиться при следующих условиях:

  • При занесении заражения рассадой. Кора молодого растения может поражаться возбудителем болезни. Однако, учитывая сроки посадки, в этот период грибы часто находятся в неактивном состоянии и не проявляют никаких внешних признаков. Поэтому покупать саженцы рекомендуется только у проверенных продавцов.
  • Когда растение загустеет. Кусты лозы нужно обрезать два раза в год. Это обеспечивает полную вентиляцию куста. Утолщение куста, особенно при выращивании винограда в регионах с частыми дождями, способствует развитию грибковых заболеваний.
  • Восприимчивость к грибковым заболеваниям зависит от сорта. Виноград с плотными гроздьями и высоким содержанием сахара в ягодах чаще всего поражается грибками.

Причины появления

Причины заражения гнилью разные. Почему гниет виноград? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди способствуют появлению серой и черной гнили. Белый цвет появляется после долгих засушливых дней.

белый порошок

Серая гниль поражает все растение. Но особенно опасно это для спелых ягод. При избытке влаги кожа лопается, грибок быстро размножается при благоприятных условиях. Такой же результат наблюдается после града, травмирующего нежную кожицу ягод. Ущерб наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья этой опасности не подвергаются.

Весной просыпается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги — еще одна причина стремительного распространения болезни. От зараженных ягод, которые не убрали вовремя, заражаются здоровые плоды.

серая гниль

Народные методы борьбы

Народные методы борьбы

Многие дачники с осторожностью относятся к обработке винограда химическими препаратами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами против грибка? Есть несколько эффективных решений, которые помогут бороться с гнилью:

  • растворите 50 граммов горчичного порошка в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте двое суток. Готовый горчичный раствор перед опрыскиванием развести водой 1: 1.
  • Добавьте десять капель йода в ведро с водой, перемешайте. Обрабатывайте виноградник раствором 1 раз в неделю.
  • В десяти литрах воды необходимо развести 70 граммов соды. Полученным раствором опрыскать плоды и листья винограда при легком заражении.
  • Разведите сто грамм хозяйственного мыла в десяти литрах воды. В пасмурную, но не дождливую погоду опрыскивайте виноград мыльной водой.
  • Растворите 50 граммов кальцинированной соды в ведре с водой, залейте 40 граммами масла. Обработайте кусты этим раствором один раз в десять дней.
  • В пяти литрах воды разведите литр кефира или простокваши, добавьте двадцать капель йода. Опрыскивайте один раз в десять лет.
  • 100 грамм сушеного хвоща залить ведром воды, настоять в темном месте 24 часа. Затем тушить два часа на слабом огне. Готовый бульон процедить. После остывания разбавить водой 1: 5. Отвар выдерживают семь дней в прохладном месте.
  • Но не забывайте, что народные средства можно использовать при легкой форме заражения или в качестве профилактики заболевания. В случае сильного заражения стоит использовать фунгициды.

    Лечение

    При появлении серой гнили необходимо внимательно осмотреть растение. Если высыпания на нем единичные, необходимо как можно скорее удалить их и сжечь. Места порезов необходимо обработать специальными средствами. Если поражений много, и они довольно обширные, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие меры не дают желаемого эффекта, необходимо удалить пораженное растение с участка и обязательно обработать близлежащие кусты винограда. Для этого можно использовать как специализированные химические препараты, так и народные рецепты. Последние лучше всего использовать на небольших фермах.

    _
    Обработка виноградника проводится по стандартной схеме, что сводит к минимуму риск заражения.

    Агротехнические мероприятия

    Если на ветвях винограда обнаружена серая гниль, необходимо знать, как провести обрезку винограда, после чего срезанные участки обязательно обрабатывают специальной смесью. Для его приготовления возьмите стакан мела, древесную золу, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводятся в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки пораженного куста, но и соседних растений.

    Если вы выращиваете виноград в теплице, при обнаружении признаков серой гнили нужно хорошо проветрить теплицу и снизить в ней уровень влажности. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.

    Препараты

    Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в том числе медный купорос, раствор йодида калия и бордосскую жидкость. Эти средства опрыскивают препаратами в период вегетации при появлении первых признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов предпочтительнее, так как они оказывают минимальное воздействие на куст.

    Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4 раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Чтобы получить лучший эффект от обработки кустарников, использование этих растворов необходимо чередовать между собой.

    Фунгициды

    _
    В том случае, если виноградные кусты сильно поражены серой гнилью, их необходимо обработать виноградными фунгицидами. Наиболее эффективными считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже ими обрабатывают виноградник. Такое опрыскивание проводят не чаще двух раз в месяц.

    Если вы планируете продавать урожай, обработать виноградник фунгицидами можно не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Если обработка проводится по истечении указанного срока, все плоды необходимо утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

    Народные средства

    Если виноградник небольшой и вспышек серой гнили мало, можно использовать народные средства борьбы с грибком. Для этого используют следующие препараты:

    • Бикарбонат натрия. Самый безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания 80 грамм соды разводят в ведре с водой, затем полученным раствором обрабатывают пораженное растение и все соседние растения.
    • Раствор перманганата калия. Его можно использовать за месяц до созревания ягод. Опрыскивание этим средством производится дважды с интервалом в две недели.

    Если использование народных средств против серой гнили не дало желаемых результатов, их следует заменить фунгицидами. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.

    Что представляет собой аспергиллезная гниль

    До недавнего времени этот подвид гриба не выделялся как отдельное заболевание, поражающее кусты виноградников. Однако когда такое халатное отношение к болезни не раз приводило к тому, что садовник терял 100% своего урожая, растениеводы пересматривали свое мнение. Сейчас аспергиллезная гниль считается одним из самых опасных заболеваний, поражающих виноградные грозди. Фактором, предрасполагающим к появлению аспергиллезной гнили, является предшествующее поражение виноградных побегов другими, менее серьезными видами грибов. Пораженная ягода или кисть становится рассадником плодовых мух, а также кардинально меняет свой внешний вид, проходя следующие стадии:

    • Появление белесого налета, который часто остается незамеченным (внимательно изучите на фото)
    • Окрашенные вмятины
    • Кожные морщины, трещины, ягода трескается и лопается
    • Изменение мякоти ягоды из-за развития личинок плодовой мухи, гниения.

    Проблематичность борьбы

    Коварство серой гнили в том, что больше всего она наносит почти спелые ягоды, когда уже поздно действовать: ранний сбор урожая и применение химии просто опасно для здоровья. У каждого препарата свой период ожидания, который необходимо соблюдать перед сбором ягод.

    посыпать виноградом

    Еще одна сложность, вытекающая из первого, заключается в том, что время химической обработки следует рассчитывать отдельно для каждой группы лоз в зависимости от периода их созревания. Вычитаем ожидаемое время ожидания подготовки из ожидаемой даты сбора урожая и опрыскиваем. Конкретные схемы и средства мы рассмотрим ниже.

    Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

    Народные методы борьбы со всевозможными гнилями

    Для лечения гнили на начальной стадии часто подходит использование подручных средств. Для борьбы с серой гнилью опытные садоводы используют:

  • Раствор йода — 1 мл йода на 1 л воды (или 30-50 капель на 10 л воды). Его применяют при обнаружении симптомов серой гнили на начальной стадии, как профилактическое средство неэффективно из-за быстрого испарения. Первую обработку проводят после цветения при появлении ягод, следующую повторяют при созревании ягод.
  • Настой измельченного чеснока 100 г на 10 л воды, оставить действовать на сутки, процедить и опрыскать пораженные пучки после удаления больных ягод. Это средство помогает от многих грибковых заболеваний.
  • Вместо химикатов для обработки виноградных кустов применяют отвар хвоща полевого — 75 г на 10 л воды.
  • Молочнокислые бактерии подавляют рост многих грибов. Одна из рекомендаций рекомендует разбавлять молоко водой в соотношении 1:10 и опрыскивать больные растения.
  • Если болезнь обнаружена рано, можно применить раствор карбоната натрия 70 г на 10 л, с добавлением перманганата калия 5 г.

    План профилактического ухода за виноградом и борьбы с разного рода гнилями (в течение дня):

    Тип работы Деловое свидание, встреча Препараты и дозы Срок действия
    Раскрытие виноградника после зимовки. Обеспечить вентиляцию, доступ к теплу, провести капитальный ремонт перезимовавших кустов 1-10 апреля
    Горизонтальная винтовая подвязка.

    Обрезка сухих, сломанных, поврежденных побегов.

    Пробудить вегетативную активность и предотвратить болезни 1-15 апреля
    Обработка плесени. Профилактика болезни Железный купорос 1,5 — 2 % 1-15 апреля
    Внесение азотных удобрений Стимулировать рост Нитрат аммония — 1-15 апреля
    Обработка фунгицидами и инсектицидами. Профилактическое лечение болезней и паразитов Фунгициды: ридомил (или топаз.

    Инсектициды: Актеллик (или фуфанон, или неорон)

    1-10 мая
    Полное и комплексное оплодотворение Верхняя заправка для винограда «Чистый лист — виноград» (или «Фертика — огород, огород, родник») отзывы садоводов о Фертике 1-15 мая
    Ремонт с помощью защитных устройств Профилактическое лечение болезней и паразитов Микал, (или Фольпан, Антракол) 20 — 30 мая (через 2 недели после первой обработки).
    Плановое опрыскивание от гнили Для предотвращения заражения и распространения болезни.

    Клещи

    Строб (или полихома, хом, делан, абига-пик)

    Препараты коллоидной серы (при необходимости)

    15-30 июня (после цветения)
    Органическое удобрение Для кормления настой суспензии 1:20 Конец мая, начало июня.
    Промежуточная обработка От порчи ягод от гниения. Бордоская смесь — 3% 10-15 июля
    Обрезка винограда.

    Орошение, насыщенное влагой.

    Внесение фосфорно-калийных удобрений.

    Кусты-убежища.

    Готовим виноград к зиме Суперфосфат — 300 г / м2,

    Калийная соль — 100 г / м2,

    Ясень — 500 г / м2,

    Конец октября, начало ноября.
  • Локализация и признаки заболевания куста

    Гниль распространяется на разные части растения. Поражает не только плоды, но и соцветия, побеги, листья, кисти. На каждом из участков видны какие-то знаки.

    Соцветия

    Формирование плодов начинается на соцветиях. Ягоды начинают портиться еще до созревания. Еще на начальной стадии своего формирования плоды засыхают, отмирают и опадают. При такой травме можно потерять более 50% урожая.

    соцветия винограда

    Кисти

    Если цветение и завязывание плодов прошли успешно, ягоды связывают гроздьями. В каждой из них более 30 ягод. Если в это время попадает инфекция, плоды перестают расти и развиваться. Они застывают на месте, постепенно меняют цвет, кисти сохнут, пускают сок, покрываются белым или серым пушистым налетом.

    Ветки

    На ветвях виноградника проявление признаков довольно характерно, как и для других частей растения. Лоза буреет, покрывается серым налетом. Поверхность становится сухой, желтой, в некоторых случаях обесцвечивается. После поражения ветвей гриб переносится на плоды.

    Листья

    Зеленые листья винограда поражаются грибком в начале проникновения. На них появляются коричневые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, затем покрываются особенно характерным цветением. Они становятся серыми с каймой. К тому же грибы высасывают из листьев все соки, засыхают и скручиваются.

    виноградный лист

    Как выглядит серая гниль на винограде

    Сначала на листьях появляются пятна с голубоватым налетом. Со временем листва растения засыхает и опадает. Еще не сформировавшиеся соцветия и цветоносы часто поражаются этим заболеванием, также оно может сильно повлиять на созревание и созревшие плоды. При избытке влаги кожица плодов трескается, создавая благоприятные условия для развития болезни.

    Признаки культурального поражения при грибковом заболевании:

    • Зараженные ягоды размягчаются, приобретают кислый вкус и неприятный затхлый запах;
    • На ягодах появляются коричневые пятна;
    • Часть плодов опадает, но большая часть мумифицируется с образованием на поверхности дымного пушистого налета и появлением специфического запаха.

    Как бороться с грибками

    До недавнего времени появление первых признаков гнили на винограде шокировало садоводов, так как эффективных методов борьбы с гнилью на винограде не было известно. Ситуация уже изменилась в лучшую сторону, и разработаны профилактические методы борьбы со спорами грибка.

    Конечно, лучшее лечение — предотвратить развитие болезни, то есть профилактика. Но что, если процесс уже запущен? В таких случаях необходимо обратиться к современным противогрибковым препаратам, которые можно приобрести в специализированном магазине для садоводов. Такие вещества призваны остановить процесс размножения мицелия, а также приостановить уже начавшиеся гнилостные процессы.

    Нужно понимать, что не существует единого препарата для борьбы с каждым из описанных видов грибов. Кроме того, продукты могут не подходить для разных сортов винограда, ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности.

    Как бороться с черной гнилью

    Что касается профилактики, необходимо принять все необходимые меры, чтобы грибок не разрастался в хозяйстве. Если таких условий создать невозможно, пораженные побеги необходимо срезать и сразу же утилизировать. То же самое нужно сделать с больным виноградом, ни в коем случае не оставлять их на гроздьях и лозах. Также следите за тем, чтобы на плантациях не оставались старые кусты виноградников, так как они могут содержать грибок.

    Что касается химикатов, вы можете использовать спрей-спрей, содержащий медь, фунгицид и активный противогрибковый компонент. Хорошие отзывы получили такие препараты, как Оидиум и Милдеа, опрыскивать нужно только в сроки, предусмотренные инструкцией.

    Что предпринять чтобы избавиться от белой гнили

    Для борьбы с белой гнилью нужно:

    • Прополите виноградные лозы и удалите старые кусты
    • Утилизируйте больные ягоды и ростки
    • Обеспечьте достаточное освещение и вентиляцию
    • Обеспечьте более высокий винт для подвязки
    • Следите за тем, чтобы при посадке выбирались только здоровые побеги
    • Несколько раз в сезон необходимо обрабатывать виноградники противогрибковыми средствами в качестве профилактики

    Хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие фенексамид, фолпет, а также тиофонат-метил. Если лечение было начато вовремя, на начальном этапе, с большой вероятностью появления болевых ощущений, вы сможете полностью избавиться от грибка.

    Эффективные приемы агротехники в борьбе с серой гнилью

    Садоводы накопили большой опыт борьбы с опасной инфекцией, но специалисты говорят, что легче предотвратить любую болезнь, чем заниматься лечением позже

    Поэтому в первую очередь важно соблюдать агротехнику помидоров.

    • Помидоры любят периодический обильный полив, но не переносят повышенную влажность. Поэтому после полива необходимо проветрить теплицу, открыв форточки и дверцы.
    • Рыхление почвы после полива — еще одно непременное условие выращивания томатов. Если на это нет времени, то полезно замульчировать почву сеном, торфом, перегноем.
    • Помидор — это культура, которая требует формирования растений. Обработка травы, удаление листьев — обязательные методы ведения сельского хозяйства для большинства сортов и гибридов. Раны, образующиеся при порезах, являются рассадником инфекции, поэтому все операции проводят осторожно, утром, с использованием продезинфицированных острых ножей или ножниц. В течение суток в сухую погоду раны заживают и в них не попадают опасные болезнетворные микроорганизмы.
    • Все срезанные листья, побеги помидоров удаляются из теплицы. Гряды должны быть свободны от сорняков, растительных остатков.
    • Кусты томатов поливают под корень, желательно в специальные бороздки или лунки.

    Важно!

    Не допускается попадание влаги на листья, цветы и плоды растений.

    • При подкормке также нельзя допускать попадания на растения растений с удобрениями. Это вызывает ожоги, различные дефекты на листьях и побегах, что приводит к ослаблению томатов и увеличивает риск заражения Botrytis cinerea Pers.
    • Ежегодно меняют место посадки томатов, возвращая их на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Если такой возможности нет, то осенью проводят дезинфекцию теплицы, снимают верхний слой почвы на гребнях и заменяют его новым. Весной рекомендуется перед помидорами высадить сидераты, залить почву раствором марганцовки (для обеззараживания почвы).
    • Посадка бархатцев (бархатцев), бархатцев (бархатцев), горчицы дает хороший эффект для улучшения почвы. Эти растения выделяют особые вещества, губительно влияющие на споры серой гнили.
    • При посеве используйте только здоровые семена. При сборе их семян обязательно перед посевом на рассаду провести дезинфекцию раствором марганцовки. При посадке на рассаду соблюдают рекомендации схемы расстояний между растениями. Не допускается густая посадка индетерминантных томатов в теплице. Это приводит не только к недостатку питательных веществ, но и к появлению множества заболеваний.
    • Для полива в теплицах рекомендуется устанавливать системы капельного полива.
    • Помидоры, полностью устойчивые к заражению серой гнилью, не разводились. Но Пилигрим F1 и Васильевна F1 зарекомендовали себя выносливыми растениями, в меньшей степени, по сравнению с другими томатами, поражены опасным грибком.

    Как вылечить виноград?

    Погодные условия и правильные методы ведения сельского хозяйства имеют огромное влияние на нормальное развитие виноградника и качество плодов. Если виноград начал болеть, требуется вмешательство. Залог успеха в этом случае — своевременное выявление болезни. Только в этом случае можно сохранить и сам куст, и урожай.

    При обнаружении признаков болезни необходимо тщательно осмотреть весь виноградник и удалить зараженные фрагменты. Срезы зараженных лоз обрабатываются специальным составом. Если обнаружены зараженные ягоды, удалите всю гроздь.

    После такой процедуры на растущие кусты применяют обработку лекарственными препаратами.


    На небольших кустах успешно применяются народные средства.

    • Бикарбонат натрия. Он абсолютно безвреден для человека и не меняет вкусовых качеств плода. По мнению многих экспертов, это способствует накоплению большего количества сахаров. Для получения рабочего раствора 80 г соды разводят в ведре с водой.

    • Раствор перманганата калия. Лечение таким раствором проводят 2 раза с интервалом 2 недели.

    • Йодный раствор. Возьмите 10 капель йода на ведро воды.

    • Мыльный раствор. Опрыскивание проводится в пасмурную погоду. На 10 литров воды возьмите 100 г хозяйственного мыла.

    Также достаточно эффективно действует раствор горчичного порошка, приготовленный из расчета 50 г порошка на 5 литров воды. Хорошие результаты дает использование водного раствора кефира или молока в концентрации 1 литр молочного продукта на 5 литров воды.

    Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

    Чтобы не обрабатывать плодовые культуры химическими препаратами, которые при неправильном обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуется использовать народные средства от серой гнили винограда.

    Вот несколько рецептов эффективной борьбы с ботритисом:

    1. Йодный раствор. 10 капель йода разводят в ведре с водой и еженедельно опрыскивают посадки.
    2. Настой чеснока. В течение дня 100 г чесночной цедры настаивают в воде, нагретой до 40 ° С. Количество жидкости — 10 литров.
    3. Настой горчицы. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 литров жидкости. Раствор настаивают 2 дня и в дальнейшем разбавляют водой в равных пропорциях.
    4. Раствор бикарбоната натрия. Для повышения сахаристости урожая, избавления от мицелия гриба ботритис и лечения мучнистой росы виноград опрыскивают 8-10 содовым концентратом.

    Пагубное влияние на виноград

    Окружающая среда пагубно или благотворно влияет на урожай и качество плодов. Только в оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Это зависит от условий выращивания растения от посева до сбора урожая.

    На объем урожая влияет влажность почвы, количество солнечных дней. Засуха, дождь, град и ранние заморозки могут угрожать росту рассады.

    вредное влияние

    При продолжительных дождях становится прохладнее, грозди плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахара, избыток кислоты. В результате страдает их качество. Из-за слишком большого количества воды виноград прорастает, создавая питательную среду для грибковых заболеваний.

    При длительной засухе задерживается рост и созревание ягод, нарушаются обменные процессы, быстрее испаряется влага, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели более чем одной руки.

    гроздья созревают

    При высоких температурах воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются коричневыми цветками и пятнами. Потом они засыхают и опадают. Это открывает другие участки виноградника, которые также испортились. Чаще всего ожог возникает после орошения, когда на поверхности остаются капли воды, которые действуют как естественный хрусталик.

    Чтобы уберечь растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать намокания листьев и ягод. На солнце кусты накройте мягкой тканью.

    Не менее вредны для урожая заморозки. Даже после лёгких заморозков виноградник выглядит не лучшим образом. Потребление сахара в ягодах ограничено, они не созревают. Когда заморозки усиливаются, ягоды опадают. Листья исчезли.

    поразить ягоды

    Для высокой урожайности винограднику необходимо хорошее освещение. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Замедляется развитие соцветия. Грозди формируются хуже, плодовые почки плохо закладываются. Цветки опадают, урожайность резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и холмах.

    При правильном уходе за виноградником урожайность и качество увеличатся. Важную роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, прищипывание.

    Если виноградные лозы не связаны, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. При этом ягода гниет и трескается, заражается плесенью, исчезает.

    продуктивность виноградника

    Наносимый вред

    Одна из основных задач цветовода в период плодоношения — уберечь растения от многочисленных недугов. Особенно распространенное заболевание на винограднике — серая гниль. Это грибковое заболевание наносит непоправимый урон урожаю, поскольку зараженные плоды непригодны для употребления или переработки.

    Серая гниль вызывает следующие повреждения:

    • приводит к отмиранию соцветий, плодов и листьев растения;
    • негативно влияет на вегетационный период, значительно снижает тургор;
    • препятствует нормальному развитию куста, останавливает рост вегетативной части;
    • нарушает нормальный процесс фотосинтеза;
    • приводит к увяданию, увяданию, гниению и гибели растений, что также способствует гибели урожая.

    Если зараженный гнилью виноградник находится в зоне повышенной влажности, болезнь прогрессирует быстрее, образуя мощный мицелий. Споры грибов распространяются на большие расстояния и быстро заражают растения в близлежащих и часто удаленных районах.

    Серая гниль особенно опасна при созревании ягод. При избытке влаги кожица плодов лопается, создавая идеальные условия для развития грибкового заболевания. Часто повреждения могут быть связаны с выпадением града, который механически повреждает кожицу ягод. Осы, повреждая грозди, также способствуют заражению серой гнилью.

    Как перебороть серую гниль

    К сожалению, побороть этот вид грибковой инфекции не так-то просто. Помимо того, что вам придется регулярно обрабатывать посевы противогрибковыми средствами и проводить все описанные выше меры, вам также придется позаботиться о дополнительной вентиляции и освещении. Эти меры подразумевают, что массу листьев придется значительно уменьшить. К тому же придется отказаться от удобрений, ведь они благотворно влияют на развитие грибка.

    Обработка противогрибковыми аэрозолями строго необходима, однако такие мероприятия необходимо проводить до первого цветения, то есть не более четырех раз за сезон. Если вы считаете, что виноградники подвержены риску из-за погодных условий (т.е влажность воздуха максимальна в течение длительного времени), вы можете увеличить количество опрыскиваний.

    В настоящее время с серой гнилью борются такие препараты: Каптан, Триадимефон, Фольпет и так далее. Но при повторных обработках стоит учесть, что этот грибок отлично адаптируется к окружающей среде, поэтому имеет смысл сменить противогрибковый препарат.

    Использование химических и биологических препаратов

    Производители предлагают множество высокоэффективных пестицидов против грибковых заболеваний винограда. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных лекарств:

    Тип приготовления Расход на 100 м2 на 10 л воды Количество процедур (макс.) Время ожидания, дни
    Teldor химия. 10 г 1-3 4
    Алирин-Б био. 10 таб. 3
    Gamair био. 10 таб. 15-20 литров 2
    Гор химия. 6-7 гр. 3 7
    Выключатель химия. 8-10 гр. 3 14
    Скорость химия. 3-4 гр. 4 10

    Важно!!! При проведении обработок опрыскивайте не только грозди, но и листья по всему кусту до обильного намокания. Но не стоит слишком усердствовать — капли препарата не должны капать на землю.

    Источники:

    • https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/gniyut-yagody-na-vinograde.html
    • https://ChudoClumba.ru/seraa-gnil-na-vinograde/
    • https://DachaMechty.ru/vinograd/seraya-gnil-chem-obrabotat.html
    • https://AgroEvropa.ru/ogorod/pochemu-vinograd-pahnet-jodom.html
    • https://OgoOgorod.ru/vinograd/seraya-gnil-vinograda.html
    • https://ABraille.ru/zagotovki/seraya-gnil-vinograda.html
    • https://ogorodik66.ru/seraia-gnil-na-vinograde/
    • https://PoFerme.com/vinograd/chem-boleet/seraya-gnil.html
    • https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bolezni/seraya-gnil-na-vinograde/
    • https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/seraya-gnil-chem-obrabotat
    • https://antonovsad.ru/seraya-gnil-vinograda-4337/
    • https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/seraya-gnil-na-vinograde/
    • https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/seraya-gnil-na-vinograde.html
    Оцените статью
    Блог о вине