Грузинское вино Саперави: особенности и культура употребления

Особенности сорта

Саперави (название переводится с грузинского как «краска» или «краситель») — сорт красного винограда с крупными разветвленными гроздьями, прямой потомок исконно кахетинского сорта, возделываемый еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Ягоды имеют темно-розовую мякоть, в то время как у других красных сортов пигмент имеет только кожица. Сорт плохо переносит серую гниль и легко «подхватывает» различные болезни, но отличается большей морозостойкостью и приживается практически на любой почве.

Фото винограда классического саперави

Классический виноград Саперави

Саперави также выращивают в Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, Армении, Азербайджане, некоторых странах Нового Света, России, но в Грузии он считается «брендом номер 1» и входит в число самых известных вин (Киндзмараули, Ркацители), Алазанская долина и др.). Саперави часто смешивают с другими сортами, чтобы придать им танин, твердость и терпкость.

Северный Саперави

Российская мутация грузинского сорта, выведенная специально для разведения при низких температурах. Специалисты говорят, что это тоже очень достойный вариант, но настоящей глубины южного вкуса пока нет, так как виноделы еще полностью не определились с потенциалом сорта и работают только над идеальным Саперави Северным.

Фото саперави дель норд

Северный саперави немного меньше своего южного «собрата

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Рассмотрим, какими свойствами обладает натуральное грузинское вино Саперави. Это поможет вам выбрать на полках магазинов настоящий настоящий напиток.

  • Цвет

знаю тебя 3
Цвет напитка зависит от выдержки вина и варьируется от ярко-вишневого до насыщенного темного граната. Специалисты настаивают на том, что оригинальный Саперави пачкает язык и губы. В бокале вино оставляет на стенках легкий след малинового цвета. В разбавленном виде напиток не теряет своей насыщенности.

  • Вкус

Саперави с годами раскрывает свои свойства, они напрямую зависят от созревания винограда и выдержки. Попробовав напиток 10-летней выдержки, оцените его неповторимый и бархатный вкус. Отличительная черта — терпкость. У многих вкус вина ассоциируется с нотами темных ягод: сливы, вишни, ежевики, черники.

  • Цена

Грузинские сорта Саперави не относятся к категории слишком дорогих вин. Средняя цена этого популярного напитка, если он молодой, колеблется в пределах 400-600 рублей. Вино более выдержанное и, следовательно, более дорогое.

Характеристики вина

Саперави грузинское вино — гранатово-красный алкогольный напиток крепостью 10-12 градусов. Вкус густой, тягучий, кисловатый. Букет Саперави содержит тона черной смородины, граната, вишни, спелой ежевики и сушеной сливы. Чем выдержнее вино, тем ярче выражены ароматические нотки. Обычно вино выдерживается в течение года, но может храниться до 50 лет, а пик вкусовых качеств достигает примерно 12-15 лет созревания. Первое официальное вино с таким названием появилось в 1886 году.

фото грузинского вина, которое вы знали

Саперави — одно из самых богатых вин в мире красок

Красящие свойства Саперави настолько высоки, что после пары глотков язык и зубы дегустатора становятся фиолетовыми. Темно-красное вино практически не меняет цвет, даже если его разбавить водой почти наполовину, этим периодически пользуются недобросовестные поставщики и производители.

Технология производства

Традиционно вино Саперави производят по знаменитому кахетинскому методу, когда мякоть ферментируется в кувшинах квеври, вырытых в земле, но в последнее время крупные компании все чаще пренебрегают традициями и ферментируют будущее вино в обычных стальных чанах., После удаления гребешков, семян , веточки.

Сладость будущего Саперави регулируется степенью спелости ягод. Для сухого вина берут слегка недозрелый виноград (собирают в конце лета или в начале сентября, так как сорт среднепоздний). Если на выходе получается десерт, выбираются самые сочные и наполненные сахаром гроздья.

фотографии бродильных чанов квеври

Квеври — грузинские бродильные чаны для вина, закапываемые в землю

Характеристики напитка:

  1. «Разнообразие». Разные производители могут производить совершенно разные вина из одной и той же порции ягод Саперави, собранных на одном винограднике. Это зависит от многих факторов: технологии (кахетинская или современная), выдержки, времени ферментации сусла, состояния бочек и так далее.
  2. Экстракция — сорт дает плотное вино с насыщенным цветом и ароматом.

Какое вино Саперави выбрать в России

Винная продукция Саперави популярна не только в Грузии. Чтобы определиться, какое Саперави лучше покупать, познакомимся с самыми известными производителями.

Армянский вариант этого напитка известен еще с советских времен, его даже можно было купить в аптеке. Виноград для него выращивают в Араратской долине в Армении. Вино отличается рубиновым оттенком и ярко выраженными фруктовыми нотками.

Вино Saperavi от крымского производителя Massandra имеет приятный вкус с нотками черной смородины.

Батоно — одно из самых известных грузинских вин из сорта винограда Саперави. По сей день его готовят по-кахетински по старинным рецептам. Вы можете купить бутылку в традиционном стиле, а можете приобрести в виде глиняного кувшина.

знаю тебя 4

Саперави ди Фанагория обладает неповторимым вкусом с нотками ванили, сливы и шоколада. Это вино выдерживается в дубовых бочках, которые также придают напитку древесные оттенки.

Саперави — отличный купажный материал для огромного количества грузинских вин. Это придает им яркий цвет и насыщенный вкус. Этот старинный грузинский напиток скрасит вечер в компании друзей.

Источники:

  • https://alcofan.com/krasnoe-vino-saperavi.html
  • https://vinohobby.ru/vino/vino-saperavi.html

Оцените статью
Блог о вине