- История портвейна
- Как правильно подавать
- С какими продуктами сочетается
- Рейтинг лучшего портвейна на 2021 год
- Dow’s, Fine Ruby Port – интенсивный вкус
- Sandeman, Porto “Founders Reserve”, Douro DOP – португальский производитель
- Инкерман, “Севастополь” 1994 – легендарный напиток
- Taylor’s, Late Bottled Vintage Port, 2015 – сладкий портвейн
- Массандра, Портвейн красный “Ливадия” – необычный аромат
- Offley Ruby Porto – традиционный рецепт
- Graham’s 10 Year Old Tawny Port – крепкий портвейн
- Dow’s, Fine Tawny Port – приятная сладость
- Массандра, Портвейн красный “Южнобережный” – яркий и пряный
- Вред и польза портвейна
- Символ эпохи
- Технология изготовления
- Рецепт портвейна в домашних условиях
- Классификация
- Портвейн, созревающий в бочке
- Портвейн, созревающий в бутылке
- В защиту советского портвейноварения
- Другие варианты употребления
- Калорийность и химический состав
- Главные конкуренты
- Критерии выбора портвейна
- Современное производство вина Портвейн
- Традиционный метод
- Современная технология
- «777» в стране Советов
- Классика СНГ
- Виды портвейна
- Вино и портвейн: отличия
- Сколько градусов в портвейне
- Как пить портвейн
- 1. Подготовка
- 2. Температура
- 3. Сосуд
- 4. Время подачи
- 4. Закуска
- 5. С какими напитками сочетать
- Рецепты коктейлей с портвейном
- 1. Порто лайм
- 2. Портоник
- 3. Напористый
История портвейна
С незапамятных времен в долине Дору росла дикая виноградная лоза. Но виноделие здесь началось только во времена правления Римской империи. Район известен своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.
Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошительная жара летом не благоприятствуют виноделию. Виноградники должны располагаться на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы утверждают, что в Дору производят вино с сильным характером.
Виноградники Дору на склонах
Производство вина для будущего портвейна было начато в 11 веке Генрихом II Бургундским, унаследовавшим графство Портукале (будущая Португалия) в качестве приданого. Он заменил местный виноград сортами, импортированными из Бургундии. Но из-за неподходящей почвы полученное вино не имело изысканного вкуса, его пили только местные жители.
Случай все изменил. Торговая война с Францией побудила Англию запретить ввоз вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, по которому португальские вина облагались льготным таможенным тарифом при ввозе в Англию.
В то время в районе Дору производили только слабоалкогольные красные вина (12-13 градусов), которые портились при длительных перевозках морем. Чтобы не пропустить привлекательный рынок, португальцы решили добавить в вино бренди (винный спирт). Благодаря этому нововведению вина приобрели неповторимый вкус, который понравился англичанам. Так родился порт.
До 1756 года портвейн производили по старинной технологии, добавляя в готовое сухое вино бренди. С 1820 года винный спирт добавляется непосредственно в сусло. Это известный нам современный порт.
Как правильно подавать
Важным элементом дегустации любого крепленого вина изучаемого нами сегмента является его обслуживание. Другими словами, нужно уметь правильно пить крепленое вино того или иного сорта. В противном случае вы рискуете не получить желаемый опыт сборки. При этом принципы дегустации крепленых вин относительно просты и запомнятся любому потребителю.
Прежде всего, обратите внимание на то, что эти напитки разливаются в классические полнотелые фужеры на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких очках легче увидеть изысканный цвет алкоголя и узнать все его ароматические грани. Также обратите внимание на температуру сервировки. Для красных представителей сегмента она должна быть порядка 16-18 градусов, а для белых — 10-12. Пренебрежение температурой приведет к очень скромному послевкусию в случае переохлаждения или хаотичному и быстрому опьянению при перегреве.
Вы знали? Только на территории постсоветского пространства рассматриваемое крепленое вино ассоциируется с дешевой «болтовней».
С какими продуктами сочетается
Какой бы продукт вы ни выбрали из сегмента, будь то изысканный португальский портвейн или 777, самый популярный представитель СНГ, позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении. Закуски для этих сборов должны быть сытными, поэтому старайтесь обращать внимание на мясо, сыр, дичь, салаты, морепродукты и рыбные блюда.
Рейтинг лучшего портвейна на 2021 год
Dow’s, Fine Ruby Port – интенсивный вкус
Энергичное молодое вино, произведенное в лучших традициях региона Дору. Изготовлено из красного винограда и выдержано в дубовых бочках три года. Эта технология придает портвейну яркий насыщенный рубиновый цвет с золотистыми отблесками.
Вкус приятный и хорошо сбалансированный, с преобладанием нюансов малины и вишни. Послевкусие богатое и стойкое. Аромат довольно свежий и легкий, с фруктовыми, медовыми и ванильными нотками.
Очень достойный алкоголь по разумной цене, который станет отличным дополнением праздничной вечеринки. Портвейн хорошо сочетается с шоколадными десертами или сырами.
Область | Португалия, Дору |
Крепость | 19% |
Сорт винограда | Турига Насьональ, Турига Франческа, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинта Рориз, Тинта Цао |
Цвет | темный рубин |
Запах | фруктовый, медовый и ванильный |
Вкус | малина и вишня |
Цена за 0,7 л, руб | 1700 |
Преимущества и недостатки
- высокого качества
- крепость
- весы
- интенсивный вкус и аромат
- долгое послевкусие
- не найден
Sandeman, Porto “Founders Reserve”, Douro DOP – португальский производитель
Это молодой портвейн, созданный по классическому рецепту двухвековой давности. Сырой виноград собирают вручную в середине осени, когда виноград достигает максимальной спелости. Купаж выдерживается в дубовых бочках 3-5 лет, после чего напиток приобретает насыщенный рубиновый цвет.
Вкус сладкий, глубокий и хорошо сбалансированный, с тонами малины, сливы и ягод. В долгом послевкусии чувствуется приятная пряность, дополненная нотами ванили, дуба и фруктов.
Этот алкоголь хорошо сочетается с шоколадом, сладостями и сырами. Подходит как дижестив.
Область | Португалия, Дору |
Крепость | ветры% |
Сорт винограда | Тинта Баррока, Тинта Амарела, Тинта Франческа / Турига Франка, Тинта Цао, Тинта Рориз |
Цвет | рубин |
Запах | красные фрукты |
Вкус | малина, сливы и ягоды |
Цена за 0,75 л, руб | 2200 |
Преимущества и недостатки
- весы
- богатый аромат и вкус
- сильное длительное послевкусие
- высокого качества
- приемлемая цена
- не найден
Инкерман, “Севастополь” 1994 – легендарный напиток
Портвейн — один из лучших продуктов Инкерманского завода марочных вин. Принадлежит к коллекции Grand Reserve 2008. В основе напитка лежит четыре белых сорта винограда: Ркацители, Рислинг, Кокур и Совиньон Блан. Полученные из них винные дистилляты прошли дальнейшую выдержку, которая в сумме эквивалентна 15 годам.
Эта технология придает спирту красивый золотисто-янтарный цвет. Вкус мягкий, полный, играет ореховыми тонами. Послевкусие долгое и приятное.
Композиция аромата очень насыщенная, переплетается с нюансами дыни, айвы и грецкого ореха. Такое сочетание станет отличным вариантом аперитива и дижестива.
Область | Крым |
Крепость | 17% |
Сорт винограда | Кокур, Совиньон Блан, Рислинг, Ркацители |
Цвет | золотой янтарь |
Запах | дыня, айва и грецкий орех |
Вкус | грецкие орехи |
Цена за 0,7 л, руб | 3000 |
Преимущества и недостатки
- премиум качество
- долгое послевкусие
- насыщенный вкус и аромат
- хороший вариант для аперитива и дижестива
- высокая цена
Taylor’s, Late Bottled Vintage Port, 2015 – сладкий портвейн
Taylor’s — одна из первых компаний на рынке, специализирующихся на производстве портвейна. Сегодня это настоящий мировой лидер, поставляющий свою продукцию практически во все страны мира.
Late Bottled Vintage Port имеет насыщенный чернильно-рубиновый оттенок с пурпурными бликами. Вкус насыщенный, яркий, сочный с бархатистой текстурой и долгим послевкусием. Присутствуют тона фруктов и ягод. Аромат такой же сочный, насыщенный, сложная пирамида напоминает фруктовое варенье, ароматные травы и черные ягоды.
Сам по себе этот портвейн обычно подают в чистом виде, но он будет хорошим дополнением к закускам, жареным орехам, шоколаду, десертам и кофе. Голубые сыры и чеддер также являются отличными вариантами этого алкоголя.
Область | Португалия, Дору |
Крепость | ветры% |
Сорт винограда | Тинта Баррока, Турига Франческа / Турига Франка, Тинта Рориз, Турига Насьональ |
Цвет | рубиновые чернила |
Запах | фруктовое варенье, зелень и ежевика |
Вкус | фрукты и ягоды |
Цена за 0,7 л, руб | 4000 |
Преимущества и недостатки
- премиум качество
- хорошее гастрономическое сочетание
- интенсивный вкус и аромат
- долгое послевкусие
- высокая цена
Массандра, Портвейн красный “Ливадия” – необычный аромат
Красный портвейн «Ливадия» получают из одного сорта винограда: Каберне Совиньон. Его выращивают на плантациях под Ливадией, Симеизом и Массандрой. Именно в этих регионах теплый климат и плодородные почвы придают крепленому вину желаемую сладость. Срок действия экстракта — три года.
Вкус этого портвейна имеет приятный согревающий эффект. Он гармоничный, хорошо сбалансированный и умеренно танинный. Преобладают акценты из вишневого камня. Послевкусие очень необычное и богатое, стойкое, с шелковистой текстурой. В ароматической пирамиде переплетаются оттенки вишни, вишни, смородины, малины, табака, сливок, ванили, шоколада и дуба.
Прежде всего, вино проявляет себя при употреблении в пищу в качестве дижестива. Однако он также хорошо сочетается со сладостями, черным шоколадом, цукатами, сырами и сухофруктами.
Область | Крым |
Крепость | 18,5% |
Сорт винограда | Каберне Совиньон |
Цвет | темно-красный |
Запах | вишня, вишня, смородина, малина, табак, сливки, ваниль, шоколад и дуб |
Вкус | акценты из вишневого камня |
Цена за 0,7 л, руб | 700 |
Преимущества и недостатки
- хорошее гастрономическое сочетание
- пирамида насыщенных вкусов
- стойкое послевкусие
- премиум качество
- низкая цена
- не найден
Offley Ruby Porto – традиционный рецепт
Этот портвейн основан на нескольких сортах винограда Тинта: Баррока, Као, Амарелла, Франка и Рориз. Плоды собирают и обрабатывают вручную. Сотрудники разделяют отрасли и прессуют сырье без использования техники.
Насыщенный вкус и насыщенный аромат портвейна достигается за счет длительного настаивания — от 2 до 5 лет. Само вино хорошо сбалансировано. Обладает сладостью и терпкостью, а также стойким послевкусием спелых танинов. Аромат яркий, играющий с акцентами красных фруктов и легкими нюансами дуба.
Напиток отлично сочетается с сырами и десертами. Также хорош прямой, особенно если добавить немного льда.
Область | Португалия, Дору |
Крепость | 19,5% |
Сорт винограда | Тинта Амарела, Тинта Цао, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Турига Фрэнсис / Турига Франка |
Цвет | рубин |
Запах | красные фрукты и дуб |
Вкус | сладость красных фруктов |
Цена за 0,7 л, руб | 1200 |
Преимущества и недостатки
- приемлемая цена
- высокого качества
- весы
- яркий аромат
- насыщенность
- не найден
Graham’s 10 Year Old Tawny Port – крепкий портвейн
Крепость «Тони Порт» равна 20%, что немного выше, чем у предыдущих «участников» рейтинга. Этот показатель в основном получается при старении 10 лет. Портвейн — это отражение великолепной структуры, свежести и элегантности.
Оттенок напитка очень необычный: янтарный с легкими красноватыми и золотистыми отблесками. Во вкусе явно преобладает грецкий орех, дополненный сочными фруктами.
Послевкусие долгое, очень сочное и мягкое.
лучше всего подавать вино с печеньем, пирогами, тортами или сухофруктами. Будет отличным вариантом для пищеварения.
Область | Португалия, Дору |
Крепость | ветры% |
Сорт винограда | Тинта Цао, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Турига Франческа / Турига Франка, Турига Насьональ |
Цвет | янтарь |
Запах | с нотами спелых фруктов, изюма, меда |
Вкус | грецкие орехи |
Цена за 0,7 л, руб | 4500 |
Преимущества и недостатки
- премиум качество
- ручной работы
- весы
- богатый аромат и вкус
- длительное нежное послевкусие
- высокая цена
Dow’s, Fine Tawny Port – приятная сладость
Фруктовая свежесть с элегантными ореховыми тонами: так можно описать этот портвейн. Виноград для его производства собирают вручную в середине осени. Выдержка проходит в больших дубовых бочках не менее трех лет. Портвейн Fine Tawny Port — один из лучших вариантов для знакомства с креплеными винами.
Имеет темно-красный цвет с коричневым оттенком. Вкус напоминает композицию из дуба, малины, земляники, клубники и тимьяна. Очень необычное, пряное, слегка терпкое и насыщенное сочетание. Аромат такой же яркий и запоминающийся. Кроме того, вы можете услышать акценты трав и луговых цветов.
Портвейн хорошо сочетается с сырами, сухофруктами и орехами. Также он отлично сочетается с десертами и выпечкой.
Область | Португалия, Дору |
Крепость | 19% |
Сорт винограда | Турига Франческа / Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Рориз, Тинта Цао, Тинта Баррока |
Цвет | красный |
Запах | пряный |
Вкус | дуб, малина, клубника, клубника и тимьян |
Цена за 0,7 л, руб | 1800 |
Преимущества и недостатки
- хорошее гастрономическое сочетание
- весы
- насыщенный вкус и аромат
- высокого качества
- относительно высокая цена
Массандра, Портвейн красный “Южнобережный” – яркий и пряный
История этого портвейна восходит к 1944 году. По рецептуре для производства используются красные сорта винограда: Саперави, Мористель, Бастардо Магарачский. После обработки сусло настаивается три года. Для этого в подвале используются дубовые бочки.
На вкус он полнотелый, с бархатистой и хорошо сбалансированной текстурой. Послевкусие округлое, долгое, с мягкими танинами. В нем чувствуется мускатный орех, шоколад и вишневые косточки. Ароматическая пирамида сложна, в ней переплетаются фруктовые и пряные нотки. Тона дуба, трав, табака, смородины, сливы, бузины, ванили и вишни.
Подбор блюд: мясное ассорти из фруктов, темный шоколад, сухофрукты, выпечка, сырное ассорти с плесенью или блюда из говядины.
Область | Крым |
Крепость | 18% |
Сорт винограда | Алеатико, Мористель, Бастардо, Саперави |
Цвет | темный рубин |
Запах | фруктово-пряный |
Вкус | мускатный орех, шоколад и вишневые косточки |
Цена за 0,7 л, руб | 700 |
Преимущества и недостатки
- низкая цена
- сложный аромат
- весы
- насыщенный бархатистый вкус
- высокого качества
- не найден
Вред и польза портвейна
После покупки портвейна следует четко понимать, что это за напиток. Учтите, что этот продукт в умеренных количествах может положительно сказаться на здоровье потребителя. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, наполняя организм важными витаминами и минералами. Кроме того, при его систематическом дозированном употреблении снижается вероятность простудных заболеваний и злокачественных новообразований.
Символ эпохи
Если вы спросите нескольких совершенно разных людей, чья молодость пришлась на 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е, которые являются главными символами советской эпохи, ответы, конечно, будут разными. Кто-то начнет пересадку с рейса Гагарина, кто-то вспомнит мечту настоящего мужчины: мотоцикл МТ. Кто-то будет грустить из-за эскимо на палочке и обязательно добавит: «Сейчас этого не делают!» Многие обратят внимание на мешок с веревкой, шоколад «Аленка» и сыр «Дружба». Но большинство очевидцев прошлых лет выведет портвейн «777» в топ-10».
Сколько градусов было в напитке, какого размера была тара, сколько он стоил и где продавался портвейн, какими цветами была напечатана этикетка — все это до сих пор живо в памяти тех, кто приехал из СССР. Более того, «семерку» хорошо знают даже иностранцы. Некоторые из них до сих пор считают, что ассортимент советских спиртных напитков ограничивался водкой «Столичная», шампанским «Советское» и «Порто 777».
Технология изготовления
Сегодня технология производства портвейна строго регламентирована. Виноград выращивают исключительно вдоль реки Дору, начиная от деревни Баркерос, расположенной в семидесяти километрах вверх по течению от города Порту, и до границы с Испанией. За прошедшие столетия условия созревания винограда для портвейна не стали менее экстремальными. Река впадает в ущелье, глубина которого составляет несколько сотен метров. Его склоны невероятно крутые. Террасы, на которых растет виноград, очень узкие, и в любом случае добраться до них можно только пешком. Поэтому все работы, связанные с возделыванием виноградников, сбором винограда и его доставкой, как много веков назад выполняются исключительно вручную. Если добавить к этому изнуряющую летнюю жару, вы поймете, почему португальцы называют портвейн «вином, которое существует вопреки всему».
Всего в долине Дору выращивают более восьмидесяти сортов винограда, но только половину из них можно использовать для производства легендарного вина. Эти разновидности делятся на три категории: рекомендуемые, разрешенные и разрешенные. Среди рекомендованных только десять черных и два белых винограда.
Сбор урожая начинается в конце сентября. Грозди нарезаются вручную, отбираются таким же образом, а недостаточно хорошие ягоды выбрасываются. В небольших корзинах виноград доставляется на строительные площадки, где он загружается в гигантские корзины вместимостью до пятидесяти килограммов, чтобы затем транспортироваться на дорогу, где проезжает грузовик, неся урожай на пресс.
Раньше портвейн давили ногами, чтобы не раздавить косточки, которые могли придать напитку горечь. Сейчас используются специальные приспособления. Готовое сусло вместе с кожурой помещают в емкости, где начинается процесс брожения. На это уходит два-три дня. Во время брожения кожура открывается, и полученный «колпачок» перемешивается, чтобы активировать процесс. При этом постоянно контролируется количество натурального сахара. Когда он упадет до указанного уровня, вино разбавляют 77% спиртом. В результате брожение прекращается, и полученная смесь характеризуется крепостью 18-23 градусов при содержании сахара 8-10%.
Будущий порт всю зиму проводит в подвалах, а в конце февраля его привозят в Вила-Нова-де-Гайя, город-побратим Порту. На складах вино собирают, разливают в огромные бочки и оставляют для созревания. Этот процесс может занять от двух до сорока лет. Созревают элитные портвейны в бочках из американского дуба, которые отличаются высокой плотностью. Бочки из португальского дуба считаются более низкого качества, так как древесина более рыхлая, поэтому вино может иметь характерное послевкусие.
Рецепт портвейна в домашних условиях
Чтобы создать настоящий порт своими руками, нужно жить в долине Дору.
В то же время при правильной технологии можно получить довольно приличный портвейн, который будет не хуже, а может быть, даже лучше любого «Анапа» или «Массандра».
Главное, не руководствоваться популярными предложениями добавить в сусло винные дрожжи, ягоды бузины и побольше сахара. Вспомните, что при маркизе де Помбале за такое «ноу-хау» его можно было упрекнуть самое большее.
Список ингредиентов
-
Красный или белый сладкий виноград — от 5 кг;
-
Коньяк или обычный коньяк (в идеале — 77% молодого виноградного спирта) — от 1 литра;
-
Сахарный песок (в надежде, что он не нужен) — от 1 кг.
Способ приготовления
-
Немытые ягоды отделите от гребешков и поместите в просторную эмалированную посуду. Выдавите из них сок вручную.
-
Если сусло окажется кислым, нужно будет добавить сахар (для начала примерно 1/5 объема полученного виноматериала).
-
Если с содержанием сахара все в порядке, можно с чистой совестью накрыть емкость марлей и хранить в теплом и темном помещении 2-3 дня, не забывая перемешивать сусло дважды в день ложкой дерева или шпателя.
-
После начала активного брожения процедить сусло через толстую марлю, хорошо отжать мякоть и попробовать еще раз для сахара (если его все-таки не хватило, добавить еще 1/6 от общего объема вещества, а точнее — плюнуть на портвейн и отправьте неудачный виноматериал на сусло для последующей дистилляции).
-
Перелить процеженное сусло в бутылку, закрыть крышкой с резиновой трубкой, смоченной в воде, и вернуть в темное и теплое место на 2-3 недели.
-
К концу второй недели следует приступить к проверке крепости будущего вина (его можно попробовать, но лучше — с помощью спиртомера).
-
Когда крепость сусла достигнет 4-6 градусов, его нужно снова процедить, после чего закрепить виноградным дистиллятом, доведя крепость напитка до 18-20 оборотов в минуту.
-
Примерно через сутки, когда процесс брожения подойдет к концу, полученный результат нужно отправить на выдержку.
-
Для этого лучше всего поместить его в дубовую бочку. Если на ферме такого нет, можно обойтись плотно закрытыми стеклянными банками с добавлением туда мелкой сушеной дубовой стружки.
-
В таком состоянии напиток должен выдерживаться несколько лет, пока не станет коричневато-янтарным.
-
Кроме того, вино, достигшее такого состояния, следует разлить по бутылкам, при необходимости сливая стружку. Теперь напиток, наконец, готов к употреблению, но если у вас достаточно силы воли, дайте своему творению возможность обрести твердость, проведя еще пару лет в бутылке с одной стороны.
Классификация
Поскольку есть два способа приготовления портвейна, полученное вино также делится на две категории. Ниже представлена классификация напитка по способу выдержки.
Портвейн, созревающий в бочке
- Porto Tawny — коричневый цвет Porto Tawny
- Old Tawny или Colheita — вино семилетней выдержки
- Гаррафейра — редкий экземпляр
- Бранко — Порто Бьянко
Портвейн, созревающий в бутылке
- Рубин — самое молодое и самое купажированное, т.е смешанное из разных сортов винограда, красное вино
- Ruby Reserve — те же характеристики, что и Ruby
- Late Bottled Vintage — ароматно насыщенное, пряное и плотное вино
- Корочка или нефильтрованный — нефильтрованный напиток
- Винтаж — самый дорогой и ценный винтажный портвейн
В защиту советского портвейноварения
Портвейн «777», отзывы о котором хоть и противоречивы, но не отрицают факт его немалой популярности, пока нельзя считать венцом создания виноделия СССР.
Союз умел производить алкоголь высокого качества. Самым ярким примером отличного портвейна, технология производства которого максимально приближена к оригиналу, является красно-белая «Массандра», производимая в Одессе и Ереване на предприятиях «Шустова». В начале прошлого века Николай Шустов удостоился большой чести: французы разрешили ему маркировать свою продукцию словом коньяк. Этот случай стал первым в истории, когда такое право было предоставлено иностранцу. Этот коньяк используется для связывания виноградного сусла.
На прилавках магазинов можно найти и другие портвейнские сорта: Магарач, Айгешат, Агстафа, Алабашлы, Кызыл-Кум, Семей, Тайфи, Сурож, Терек, Дербент, Ливадия, Южнобережный, Кизляр».
Другие варианты употребления
В случае, если дегустация чистого напитка не привела к желаемому аромату и вкусовым впечатлениям, рекомендуем обратить внимание на коктейли с портвейном. Крепленое вино может удовлетворить потребителя своей универсальностью, что может стать основой для широкого спектра великолепных купажей. К наиболее популярным напиткам этого типа относятся популярные коктейли, такие как Tear Douro, Porto Sunset, Porto Mandarin, Berry Splash и Portonik.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность портвейна — 163 ккал на 100 г продукта. Нет белков и жиров, а содержание углеводов — 12 г.
В химическом составе напитка присутствуют натрий (9 мг) и калий (95 мг), а также магний, фосфор и витамины В2 и РР.
Главные конкуренты
«777» — популярный порт, но не единственный. На полках магазинов можно было найти много крепленых вин из фруктов и ягод такой же крепости, но основными конкурентами топоров считались Агдам и Солнцедар, также называемые портами, но никак не относящиеся к оригинальной технологии. Шутки об этих напитках в основном отражали их неприятный вкус и неизбежное похмелье. Никаких ласковых эпитетов к вам (которых в популярном эпосе тоже много о водке и лунном свете), а только «кувшин», «тушь», «картина для заборов» и «болтовня».
Но чем мы все плохие?
Критерии выбора портвейна
- Состав. Отечественные производители часто используют не виноградный, а зерновой спирт, но это не говорит о низком качестве напитка. У этого алкоголя свой ароматный стиль. В зарубежных продуктах, особенно португальских, часто используется виноградный дистиллят. Не допускается наличие винного фруктового материала, сахара, регуляторов аромата и кислотности. Это состав вина для питья, а не качественного и натурального портвейна.
- Режиссер. Если вам больше нравится крымское крепленое вино, рекомендуем отдать предпочтение продукции Инкерманского завода марочных вин, а также брендам «Коктебель», «Массандра» и «Солнечная долина». Среди зарубежных брендов стоит выделить Quarles Harris, Cockburn’s, Dow, Croft, Sandeman и Morgan Brothers. Это одна из старейших компаний на рынке с проверенной репутацией и отличным качеством. В ассортименте красные, белые и розовые двери.
- Год урожая. Желательно, чтобы крепленое вино было трех-четырехлетней выдержки. То есть в 2021 году следует выбрать порт урожая 2017-2018 годов.
- Крепость и сахар. Стандартный показатель для этого вида алкоголя — 17-18,5%. Содержание сахара в этом случае колеблется от 6 до 13%. Эту сладость придает спелый виноград, а не сироп или сахароза, добавленные в спирт.
- Органолептические свойства. Небольшой осадок через год после изготовления на дне бутылки также допускается российским ГОСТом. Это «остатки» натуральных компонентов, а именно винограда.
Современное производство вина Портвейн
Порт Тейлорс
Как и из чего делают портвейн у современных производителей этого напитка, пользующийся большим спросом во всем мире?
Современный портвейн состоит из 87 сортов винограда, выращенных в долине Дору. Если раньше портвейн производили только из красного винограда, то сейчас довольно распространен белый портвейн. Портвейн производится по двум технологиям:
Традиционный метод
Рождение порта
Это метод ферментации и увлажнения, который начинается с выжимания винограда ножками в специальных гранитных чанах. Затем ферментация и ферментация не более 3-х суток. Через три дня после начала брожения добавляют 77% виноградного спирта, останавливая процесс брожения. На данный момент только 50% сахара преобразовано в спирт. Содержание виноградного спирта зависит от остаточного количества сахара во время банки. Это очень деликатный момент, от него зависит вкус и аромат вина.
Крепленое вино выдерживается в дубовых бочках на зиму перед транспортировкой в город Виа Нова де Гайя. Кроме того, в процессе отдыха его многократно переливают из бочки в бочку, исключая осадки. Виноделы постоянно берут пробы, чтобы определить класс и качество вина. Самые удачные экземпляры классифицируются как портвейн Винтаг и отправляются в погреба для созревания. Это элитные и очень дорогие вина.
Портвейн винтаж 2007
Другие, не подпадающие под эту категорию, будут портами категорий Late Bottled Vintage, Tawny, Colheita, Ruby. Оба вина продолжают процесс созревания в погребах под неутомимым взором виноделов. Портвейн выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет, а в некоторых случаях до 40 лет.
Современная технология
Нынешняя технология виноделия мало чем отличается от традиционной, за исключением, пожалуй, оборудования, где весь процесс механизирован. Но вина также проходят процесс ферментации, они также выдерживаются в дубовых бочках, но их класс несколько ниже элитного. Сорта Elite созревают в бочках из американского дуба, что также влияет на качество вина. Бочки из американского дуба обладают высокой плотностью, и вино в них развивается комфортно и гармонично. Бочки из португальского дуба шире, а вино в них более низкого качества. Но это все еще несопоставимо с тем, что нам предлагают в качестве портвейна на нашем национальном винном рынке.
Затем следует розлив портвейна, а созревание происходит в запечатанных бутылках. На качество вина также влияет срок выдержки в бутылке. Чем дольше, тем вкуснее вино. Есть категория вин, которые выдерживаются в бочках до 40 лет и разливаются по бутылкам непосредственно перед поступлением в продажу. Само собой разумеется, что это лучшие вина. Они тягучие, плотные, с прекрасным ароматным букетом.
«777» в стране Советов
ответить на вопрос, в чем причина всенародной любви, довольно просто. Он основан на трех китах: экономичности, силе и распространенности. «Топоры» можно найти в любом продуктовом магазине или ларьке, а порт стоит всего один рубль.
В СССР этот напиток пили бедные студенты, рабочие, колхозники, туристы и даже творческая интеллигенция. Страна производила 200 декалитров «семерок» в год, тогда как все остальные виноматериалы в сумме составляли всего 150 декалитров. «Три семерки» производились на разных заводах, от Одессы до Туркменистана.
Названия этого напитка были известны труженикам всей великой страны. Но если с «топорами» и «огнетушителем» все понятно, то происхождение основного названия вызывает вопросы. Действительно, почему порт называется «777»? Ответ кажется простым, но в целом он ничего не объясняет. Среди советских портов были и другие, построенные примерно по той же технологии. Они носили названия «33», «13», «72»… И это вовсе не серийные номера (сложно представить, что даже в такой большой стране могло быть хотя бы 777 типов портов). Вероятно, они возникли из внутренней номенклатуры компании, а затем распространились среди людей. Однако ни один из других пронумерованных портов не мог соперничать по популярности с «семеркой.
Классика СНГ
Виды вин: марочные и обычные. К последним относятся дешевые спиртосодержащие вина из нагретого виноградного сока, покинувшие СССР и переброшенные в страны СНГ.
Классика Содружества — «Порт 777». Это просто самый известный напиток в категории обычных.
Нагретый виноградный сок, спирт неизвестного происхождения, подсластитель и краситель, иногда выдержка или даже сразу в торговую сеть под номерами, до трех-семи. Это технология подделок. Подвалы были немного лучше. И все это было выпито.
Виды портвейна
Тони — портвейн золотисто-коричневого цвета, изготовленный из красного винограда, выдержанного в дубовых бочках не менее 2 лет. Обычно он выдерживается намного дольше — 10, 20, 30 или 40 лет.
Руби — молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство позволяет сохранить насыщенный аромат и фруктовый вкус. После розлива он продолжает созревать в бутылке. Он получил свое название от красивого рубинового цвета.
Колейта (Coleita) — после 7 лет выдержки портвейна «Тони» винодел может определить, что качество вина лучше, чем ожидалось изначально. В этом случае ствол находится под особым наблюдением. Портвейн имеет золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки 12 лет.
Гаррафейра (Garrafeira) — редкий портвейн, получаемый из однолетнего урожая. Сначала напиток выдерживается не менее 3 лет в бочках, затем еще 8 лет в бутылках. На данный момент производством этих портов занимается только компания Niepoort.
Бранко (Branco) — белый портвейн с фруктовым вкусом, изготовленный из белого винограда. Только порты этого типа делятся по сахаристости на сухие, полусладкие и сладкие.
Лагрима (Lagrima) — сладчайший портвейн. Изготавливается из сборки вин разных винтажей.
Late Bottled Vintage (LBV) — портвейн с богатым и сложным вкусом, произведенный из однолетнего винограда. Перед розливом выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Корка — порт, содержащий отложения. Его получают путем смешивания вин разных винтажей. Разливается без фильтрации. Перед употреблением этот вид портвейна необходимо декантировать (перелить в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.
Винтаж (Винтаж) — элитный сорт портвейна, произведенный из винограда самых удачных лет. Отличается интенсивным красным цветом, стойким ароматом, вкусом лесных ягод, красных фруктов и темного шоколада. Он может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, изменяя тона и вкусовые нотки.
Самые известные портовые бренды: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.
Порт не просто красный
Вино и портвейн: отличия
крайне важно не только понимать нюансы производства различных сортов вина, но и устанавливать важные различия.
- Крепость. Портвейн всегда имеет большую крепость (22%), а вино никогда не превышает 16%.
- Особенности приготовления. Предполагается, что винный спирт добавляется в портвейн при брожении, за счет чего сладость увеличивается в 2 раза. Несмотря на этот нюанс, сладкие нотки во вкусе полностью отсутствуют.
- Портвейн — это разновидность вина.
- Вино и портвейн следует пить из разных бокалов. Об этом аспекте непременно нужно помнить, чтобы полностью раскрыть вкус алкогольного напитка.
- вино и портвейн принято подавать при разном температурном режиме, чтобы каждый из двух напитков полностью раскрыл аромат и вкус.
- Степень наполнения стакана. Классические вина следует наливать в 2/3 стакана, портвейны — до половины.
- Легкая закуска. В большинстве случаев вина связаны с жесткими ограничениями на закуски, в противном случае ухудшается восприятие вкуса. При этом портвейн идеально сочетается с любым блюдом.
С учетом различий закладывается достойная основа для правильного определения еще подходящего напитка.
Сколько градусов в портвейне
Благодаря значительному процентному содержанию виноградного спирта (77-градусный бренди, добавленный в соотношении 1: 5) крепость интересующего нас напитка достаточно высока.
Как правило, она колеблется от 18 до 23 градусов.
В то же время периодически возникающие предложения отнести портвейн к алкогольным напиткам не находят широкой поддержки в обществе.
Как пить портвейн
1. Подготовка
за 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После открытия крышка выбрасывается. Не закрывайте бутылку пробкой, так как это может испортить вкус. Перед подачей рекомендуется перелить напиток в графин (декант) для удаления осадка на дне.
2. Температура
Красные порты подают при 18 ° C, белые — в холодильнике при 10-12 ° C.
3. Сосуд
Портвейн наливают в фужеры в форме тюльпанов, наполовину наполненные, чтобы ощутить неповторимый аромат.
Бокал для портвейна
4. Время подачи
В зависимости от праздничного меню портвейн можно употреблять как аперитив (перед едой) или как дижестив (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии принято пить натощак. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.
Портвейн считается мужским алкоголем, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес: сладкое испанское крепленое вино. Но это утверждение спорно, и само правило действует только в Испании и Португалии.
4. Закуска
Порту прекрасно сочетается со всеми блюдами, что делает его отличным аперитивом. На десерт его можно запивать с шоколадом, крепким кофе, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. К портвейну также подходят сыры, мясо, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.
Истинные ценители пьют портвейн маленькими глотками без перекуса, сочетая его только с крепкой ароматной сигарой.
Выбор закусок широк
5. С какими напитками сочетать
В классическом варианте портвейн обычно не разбавляют и не поливают. Единственное исключение — негазированная минеральная вода, из-за которой может снизиться крепость.
Рецепты коктейлей с портвейном
1. Порто лайм
Состав:
- белый портвейн — 40 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- долька лимона — 1 штука;
- лед — 50 грамм.
Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.
2. Портоник
Состав:
- белый портвейн — 30 мл;
- тоник — 30 мл;
- кубики льда — 50 грамм.
Приготовление: портвейн и тоник налить в стакан со льдом. Тщательно перемешайте. Пейте через трубочку.
3. Напористый
Состав:
- красный портвейн — 30 мл;
- водка — 30 мл;
- кока-кола — 60 мл;
- лед — 100 грамм.
Приготовление: наполнить стакан льдом. Добавьте водку, портвейн и холодную колу.
Источники:
- https://alcofan.com/portvejn-portugalskoe-vino-s-silnym-xarakterom.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/portvejn/eto-4.html
- https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshiy-portveyn.html
- https://www.syl.ru/article/286257/new_portveyn-tri-topora-skolko-gradusov-proizvoditel-otzyivyi
- https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/portveyn/
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/471-port-wine.html
- https://VinoFil.ru/likery/portvejn-eto.html
- https://luxgradus.ru/istoriya-portveyna.html