Как пить текилу: основные сведения о напитке, чем закусывать, как разбавить в домашних условиях и как подавать

Содержание
  1. История напитка
  2. Клубника и апельсин Текила Физз
  3. Легкие закуски
  4. Апельсин
  5. Ананас
  6. Яблоко
  7. Маргарита с пряным перцем чили
  8. Как не надо пить
  9. Чем закусывать текилу в домашних условиях, кроме лимона, лайма?
  10. Разновидности алкогольного напитка
  11. Какие существуют способы употребления текилы
  12. Как пьют текилу на ее родине
  13. Следует ли предварительно охлаждать напиток
  14. С чем пьют текилу и чем закусывают
  15. Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод
  16. Ерш по-мексикански
  17. Вопрос-ответ
  18. Что такое «Бандера де Мехико»?
  19. Инструкция
  20. Время пить текилу
  21. Культура пития
  22. Текила с лаймом
  23. Текила в рюмках
  24. Приемы с пальцами
  25. Секрет дорогой текилы
  26. Залп и другие способы
  27. Вкусовые характеристики и крепость напитка
  28. Чем лучше закусывать: рецепты с фото
  29. Легкие закуски
  30. Холодные
  31. Горячие блюда
  32. Корзинки с говядиной
  33. Мясо по-мексикански в домашних условиях
  34. Как пьют текилу холодной или теплой?
  35. Текила – как пьют в Мексике и у нас
  36. Рецепты коктейлей на основе текилы
  37. Текила Санрайз
  38. Маргарита
  39. Вампиро
  40. Чарро Негро
  41. Кукарача

История напитка

Текила — национальный напиток Мексики. Это крепкий алкоголь — 40%. Действительно, он похож на водку, но существенно от нее отличается. Основной компонент — ферментированный сок голубой агавы, произрастающей в Мексике.


Мнение экспертов Дедушка Чин-Чин Старый и мудрый. Не стесняйтесь задавать ему вопросы на любую тему. В этом случае вы проконсультируетесь с парнями в гараже, и они вместе найдут ответ. Спросите мексиканского эксперта, они называют посетителей гринго. Чаще всего гринго заказывают напиток в стандартной форме — с солью и лимоном. Местные жители будут смотреть на иностранца с иронией, ведь их традиционный напиток так не пьют.

В последнее время текила приобрела популярность во всем мире. Практически все партии предлагают классический вариант: текила с солью и лимоном. Дело в том, что «лизать, глотать и кусать» на родине напитка не практикуется. Это навязанная схема, которую активно продвигают в голливудских фильмах не без помощи алкогольных компаний, например Olmec».

Однако это далеко не правильное сочетание и не единственное. Есть некоторые особенности и отличия, о которых многие не подозревают.

Клубника и апельсин Текила Физз

Этот освежающий напиток перенесет ваши чувства на тропические пляжи Мексики. Чтобы приготовить идеальный коктейль, вам понадобятся доступные ингредиенты. Смешайте четыре свежих клубники и половину чайной ложки сахара в стеклянной банке. Добавьте в сок половину лимона, половину лайма и апельсин. Смешайте половину чайной ложки сиропа агавы и процедите смесь в высокий стакан, наполненный льдом. Добавьте 1/2 части хорошей текилы и столовую ложку соды.

Суть диеты, во время которой требуется употребление спиртных напитков, сводится к тому, что употребляется алкоголь, способствующий расщеплению жиров.

Единственный напиток, обладающий этим свойством, — сухое вино, но есть и другие варианты таких диет с употреблением виски, мартини и других напитков.

По меню все они похожи. Из рациона необходимо исключить вредную пищу (жареную, мучную, жирную), пить много жидкости и употреблять алкоголь во время диеты только после еды.

Похудение такого типа не должно длиться больше недели, так как диета очень строгая. На завтрак можно съесть 1 вареное яйцо и овощ, на обед 1 яблоко, банан или тарелку нежирного супа.

На ужин разрешен легкий фруктовый или овощной салат, творог. Алкогольный напиток употребляется 1 раз в сутки, чаще вечером.

Самая простая из алкогольных диет — похудение с помощью коктейлей. Во время него разрешается есть в обычном режиме весь день и вместо ужина выпить 1 коктейль.

Французский диетолог Пьер Дюкан разработал диету для тех, кто нуждается в серьезной борьбе с ожирением и хочет похудеть не на 3-4 килограмма за неделю, а добиться гораздо более значительных результатов с укреплением.

Похудение этим методом проходит в несколько этапов, а алкоголь в рационе диетолога Дюкана можно употреблять только тогда, когда он достигнет третьего.

В остальное время врач рекомендует употреблять алкоголь исключительно при приготовлении пищи. Он не рекомендует его пить, потому что алкогольные напитки лишают мотивации и отвлекают от курса.

Есть много способов употребления текилы. Большинству любителей этого напитка известен известково-соленый метод. Как еще разнообразить вкус? Какие коктейли в него входят? Как пить и с чем подавать текилу на стол? Ответы на все эти вопросы — в материале ниже.

Легкие закуски

Планируя выпить не более 150 г текилы, можно ограничиться легкими закусками.

Апельсин

Вместо традиционных в России лимона и соли на отдельную тарелку лучше положить небольшие дольки апельсина, присыпанные корицей, можно добавить сахар по вкусу.

Ананас

Еще один фруктовый вариант дополнения духов — консервированные или свежие дольки ананаса. Задаваясь вопросом, с чем есть текилу, необходимо помнить, что фрукт может защемить слизистую оболочку рта, которая уже раздражена алкоголем.

Яблоко

Если продукты не были приобретены заранее и нет возможности купить апельсин или ананас, можно выпить кислым яблоком, но следует понимать, что другие фрукты могут нарушить вкус, превратив мексиканский напиток в обычный безличный крепкий алкоголь.

Маргарита с пряным перцем чили

По этому рецепту вы сможете порадовать своих гостей новым вкусным коктейлем. Добавьте в шейкер 1/2 части простого сиропа, 1/2 части свежевыжатого сока лайма, 2/4 части апельсинового ликера, 2 части выдержанной текилы и 3 ломтика красного перца. Хорошо взболтать и добавить лед. Завершите все это веточкой кинзы для аромата!

Как не надо пить

Мексиканская текила
Любой мексиканец скажет, что плохой гринго будет пить текилу и есть соль и лимон, а может быть, даже хуже: замените соль корицей и лимоном апельсином. Трудно сказать, откуда взялась эта традиция, но есть версия, что в начале 20 века врачи в Мексике разработали аналогичную схему для борьбы с эпидемией испанского гриппа.

Ты любишь текилу? Ага! Не совсем
Многих устраивают дешевые копии. Обычно такая бутылка — это половина дешевого тростникового спирта, а на упаковке написано «Серебро» или «Золото». Вы должны знать, что настоящая мексиканская водка всегда говорит «100% агава».

Чтобы понять, как пьют текилу, нужно взглянуть на латиноамериканцев. Обычно они предпочитают запивать его сангритой. Сангрита — это так называемая безалкогольная «Кровавая Мэри». Это томатный сок, разбавленный лаймом, апельсином и красным перцем (зеленым). Это дешевая смесь, которую пьют маленькими глотками и запивают мексиканской водкой.

Такое сочетание часто популярно на вечеринках с большим количеством людей. Все это сопровождается некой игрой, что в переводе с испанского означает «флаг». Берутся три одинаковых аккумулятора:

  • сангрита наливается в одну;
  • во втором — сок лайма;
  • в третьем — алкоголь.

Как делается текила

Вместе стеки образуют цвета мексиканского флага, отсюда и название. Это дешевый напиток, который может позволить себе даже бедный человек, поэтому он не пользуется большим уважением среди местных жителей. Однако, если денег мало, но вы все равно хотите повеселиться, подойдет такая комбинация.

Чем закусывать текилу в домашних условиях, кроме лимона, лайма?

Как есть текилу дома?
Как есть текилу дома?

  • Дома под текилой можно накрыть стол, под которым принято пить водку. По крепости и другим показателям эти два напитка практически не отличаются друг от друга.
  • К кактусовой водке подойдут жареный картофель и мясо (любое), острые соусы, соленья и холодные закуски.
  • Худеющие женщины могут приготовить фруктовые дольки из ананаса, лимона, апельсина и грейпфрута с текилой. Сверху можно измельчить дольки с тертой корицей.
  • К текиле не подходят десерты и другие сладости.

Разновидности алкогольного напитка

По процентному содержанию сока агавы алкоголь делится на 2 группы:

  1. Премиум — Текила 100% агава. Эта информация должна быть указана на этикетках бутылок. Спирт, полученный исключительно из сока агавы, разливается только в пределах региона производства.
  2. Mixto. Не нарушая мексиканских законов, в состав можно вводить тростниковый сахар, кукурузный сироп. Смешанные напитки должны содержать не менее 51% сахара из сока голубой агавы.

По времени выдержки, цвету (в дубовых бочках напиток темнеет) бывают разные сорта спирта. Срок годности указан на этикетках со следующими условиями:

  • blanco (plata, silver) — «белый» / «серебристый» — так обозначается чистый состав с выдержкой не более 1-2 месяцев, например, текила разливается сразу после дистилляции, содержимое бутылки бесцветное;
  • oro (oro) или joven abocado — «золотой» или «налитый молодой» — это текила смешанной группы, в которую добавлены ароматизаторы, карамель для придания сходства по цвету с выдержанными видами алкоголя;
  • репосадо — сорт, выдержанный до 11 месяцев в дубовых бочках, характеризуемый термином «отдохнувший», напиток золотистого цвета, который является рекордсменом по популярности в Мексике;
  • anejo — «в возрасте» — срок выдержки 1-3 года;
  • extra anejo — «экстра-выдержанная» — эта «опытная» текила появилась на мировом рынке в начале 2000-х, производится только из сока агавы, срок выдержки превышает 3 года, благодаря чему цвет приобретает плотный темный оттенок, и продукт становится более сильным на вкус.

Какие существуют способы употребления текилы

У мексиканцев, которые изобрели «кактусовую водку», есть национальная традиция дегустировать этот алкоголь — в чистом виде. Однако у этого ритуала есть свои нюансы, поэтому не стоит сводить его к простому поглощению качественного алкоголя.

Есть и европейские способы пить текилу:

  • в сочетании с солью и лимоном или лаймом по определенному алгоритму — это самый популярный способ дружеских вечеринок и посиделок в баре;
  • разбавленный — с разными соками, тоником или газировкой и даже с другими спиртными напитками, коктейли с текилой — самый модный способ ее употребления в современной клубной культуре.

текила 7
Текила с лаймом и солью

Некоторые удивляются, что классический способ дегустации предполагает использование обычных специй. И действительно, почему текилу пьют с солью? На этот вопрос нет однозначного ответа. С традицией разбавлять ее прохладительными напитками все ясно: «водка из агавы» очень крепкая — 38-40%, поэтому, выпив ее в чистом виде, можно быстро напиться.

Что касается использования соли и извести, то можно предположить, что их начали использовать для некоторой корректировки специфического, по мнению европейцев, вкуса алкоголя. Дополнительные ингредиенты с яркими ароматами, с одной стороны, немного забивают фон агавы, с другой — совсем не снимают его и не лишают текилы индивидуальности. И тогда классический прием — это своеобразное маленькое шоу, которое добавляет пикантности и приятных эмоций во время дегустации.

Как пьют текилу на ее родине

Мексиканцы являются поклонниками национального напитка и поэтому предпочитают не засорять его вкус посторонними компонентами. Поэтому несложно догадаться, как пьют текилу в Мексике — в чистом виде, но не залпом, а наоборот, маленькими глотками, смакуя. Иногда, правда, его добавляют в чай ​​или кофе, но тем не менее, один способ употребления является наиболее популярным среди жителей. Напиток можно подавать как аперитив и дижестив, как сопровождение к национальной кухне.

текила 13
Как пьют текилу в Мексике

Следует ли предварительно охлаждать напиток

Обычно крепкий алкоголь перед дегустацией сильно охлаждают или с ним в стаканы добавляют лед. Хотя есть ряд исключений, например, коньяк, наоборот, должен быть комнатной температуры. Поэтому стоит знать точный ответ на вопрос: пьют холодную или горячую текилу?

Традиционно его хорошо охлаждают, причем как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Исключение сделано только для сортов элитной выдержки, о чем говорилось выше. При какой температуре обычно пьют текилу — 6-8 Cº

текила 14
Коктейль с текилой и льдом

С чем пьют текилу и чем закусывают

Самый безопасный вариант — выбрать в качестве закуски традиционные мексиканские блюда. Если перед началом трапезы напиток подается в качестве аперитива, то его следует сочетать с холодными блюдами, но во время основной вечеринки «водка из агавы» хорошо сочетается с острой и острой пищей. И чем больше в еде начинки и перца чили, тем лучше — так вы в полной мере ощутите национальный мексиканский характер текилы.

Если вы не любите слишком острую и острую пищу, вы можете отдать предпочтение европейской кухне. В качестве холодных закусок к текиле рекомендуется подавать оливки, сыр, мясное ассорти, креветки и другие морепродукты. Для горячего обеда, помимо «водки из агавы», стоит выбрать запеченную птицу, мясо на гриле, гуляш или что-то подобное.

текила 15
Закуска из текилы

Выдержанные сорта и текила Reposado обычно служат дижестивом. Их можно подавать со свежими фруктами, мороженым, сливочно-шоколадными десертами или эспрессо и горячим шоколадом.

Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод

Знатоки текилы подскажут, что вкусом и ароматом «чистой» текилы, особенно качественной, нужно не спеша. Однако среди европейцев стал популярен метод «лизать, пить, есть», изобретенный молодыми мексиканцами, которые используют его для употребления дешевой текилы. Выглядит это так (не забудьте сначала вымыть руки):

Шаг 1: Насыпьте немного соли на тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцами (некоторые люди заранее вылизывают это место).

Шаг 2: Немедленно слизывайте соль с руки — это уменьшит опаляющий эффект текилы.

Шаг 3: Немедленно выпейте рюмку текилы на дно (50 грамм).

Шаг 4: Откусите или лизните дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Ерш по-мексикански

Что есть текилу
Еще один дешевый способ напиться и повеселиться. Как известно, «100% агава» не вызывает похмелья на следующий день, а только в том случае, если ее не разбавлять другими алкогольными напитками. Бедные мексиканцы грешат тем, что часто смешивают текилу с пивом, желательно с лагером.

В народе это называется «ерш» по-мексикански. Однако не все сорта пива подходят для этого. Местные жители предпочитают платить на пару песо дороже, но пьют Корону. Есть даже пословица: «Текила без короны — это выброшенный груз».

Если вы хотите устроить вечеринку дома, вам следует пить дома текилу. Также вы можете купить лимоны, получить их ядра, предварительно разделив их пополам. Получается натуральный стакан для напитка. Презентация очень оригинальная, несомненно, удивит гостей.

Вопрос-ответ

Из чего пьют текилу, из каких блюд?

Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из чаш — кабалито, «конь», которые имеют удлиненную форму, увеличенное основание и шею. В Европе используются стаканы с толстым дном. В 2002 году одна из компаний выпустила специальную банку для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, получившую одобрение мексиканского союза Tequilleros.

текила 22
Кабалито для текилы

Что пить с текилой Olmec?

Это один из самых известных брендов, хорошо известный всем любителям алкоголя из агавы. В ассортименте представлены как серебряные сорта, из которых делают коктейли, так и выдержанные, которые дегустируются в чистом виде.

Как пить шоколадную текилу?

На сегодняшний день этот сорт, в состав которого входит настоящий какао-порошок, выпускает бренд Olmeka. Напиток имеет характерный коричневый оттенок и яркий шоколадно-ореховый вкус. Подается в качестве дижестива вместе с кофе и шоколадными десертами, свежими фруктами и острыми сырами.

текила 23
С чем смешать шоколадную текилу

С чем пьют текилу Sauza?

Это еще один всемирно известный бренд. Его продукция отличается более мягким и сладким вкусом. Так что лучше использовать напитки в коктейлях.

Можно ли диабетикам пить текилу?

Считается, что напиток содержит особое вещество — агавин, снижающее уровень сахара в организме. Поэтому текилу не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Однако врачи предупреждают: любое употребление алкоголя при этом заболевании увеличивает риск развития побочных реакций.

Можно ли пить текилу при подагре?

допускается употребление спирта агавы в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Но лучше не злоупотреблять текилой при этом заболевании и пить ее не чаще одного раза в одну-две недели.

Что такое «Бандера де Мехико»?

мексика-26989_1280

Даже если вам не удалось достать репосадо, а есть только дешевая и скромная текила «бланко», все равно можно пить ее не по-европейски, а по-мексикански. Пора поговорить о третьем способе употребления текилы — в коктейле «Bandera de México», что в переводе с испанского означает «мексиканский флаг».

У этого коктейля много вариаций, некоторые из которых предполагают смешивание ингредиентов за один прием, но мы рекомендуем попробовать классический, состоящий из трех шотов, каждый из которых соответствует одному из цветов мексиканского флага:

  • Зеленый — сок лайма;

  • Белый — текила «бланко»;

  • Красный — это сангрита».

Сангрита — по-испански «маленькая кровь» — это безалкогольный коктейль, который можно приготовить традиционным способом или в стиле Мехико».

sfiestamexicana_69779387_419919292214718_202799854537853601_n

Ингредиенты для традиционного приготовления сангриты»:

  • 30 мг свежевыжатого апельсинового сока

  • 30 мг свежего сока лайма

  • 15 мг гранатового гренадина;

  • 1/4 ст. Л. Острого соуса;

  • 1-2 ломтика перца халапеньо.

Ингредиенты для приготовления сангриты в стиле Мехико»:

  • 5 частей томатного сока;

  • 2 части сока лайма

  • 1 часть апельсинового сока

  • 3 капли соуса Табаско».

Рюмки пьют в том же порядке, что и соответствующие цвета мексиканского флага: сначала с соком лайма, затем с текилой и, наконец, с сангритой».

Кстати, интересной альтернативой соку лайма в этом трио будет мексиканская «вердита» (от исп. Verdita — «зеленоватая»), которую легко приготовить дома в России.

havanavancouver_67751255_1105979239792084_6705462590266780580_n

На шесть порций традиционной вердиты вам понадобится:

  • 300 г свежих спелых ананасов;

  • 300 г очищенного и крупно нарезанного огурца;

  • 20 свежих листочков мяты;

  • 20 свежих листьев кориандра;

  • 2 ч.л смеси морской соли с чили и цедрой лайма;

  • нектара агавы;

  • 1/4 стакана свежего сока лайма

  • 50 г острого перца (чили, серрано или халапеньо).

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до получения однородной массы и употребить в составе коктейля Бандера де Мехико или закуски из текилы.

Инструкция

Для этого нам понадобятся текила, соль и лимон. Что касается тары для напитка: как правило, используется узкий стакан с толстым дном. У многих возникает другой вопрос: куда сыпать соль и как ее есть? Есть несколько способов:

  • Разложите лимон по краю стакана, затем окуните его в блюдце, приготовленное с солью, которая останется на стакане.
  • Как вариант, распределите лимон по руке у основания большого пальца и посыпьте солью. Слизи и тут же промой текилой! В качестве перекуса можно использовать лайм вместо лимона, но не пытайтесь экспериментировать с другими цитрусовыми, иначе рискуете испортить вкус!

Такой популярный напиток, как текила, в мире называют по-разному: мексиканская водка, кактусовый самогон, мескаль. В наших широтах принято придерживаться официального названия и почему бы и нет текила — текила. В жаркой Мексике текила обрела статус национального напитка, к ней относятся с большим уважением.

Как правильно пить текилу с солью и лимоном
Знаменитая текила

Время пить текилу

Мексиканцы настолько уважают текилу, что даже установили определенное время для питья текилы в своем расписании: вечер пятницы. В последний рабочий день недели, в конце дня, мужчины собираются дружным кругом, чтобы попробовать текилу. Пьют медленно, маленькими глотками, ни с чем не смешиваясь.

Как правильно пить текилу с солью и лимоном
Мексиканская культура употребления алкоголя

Культура пития

Емкость, в которой подается текила, называется кабалито. Это узкий стакан клиновидной формы объемом 30-60 мл. Текилу пьют в умеренно холодном виде, комнатная температура как раз то, что нужно для счастья. Некоторые люди предпочитают самый холодный напиток в морозильной камере, поэтому всегда хранят его в надлежащих условиях.

Как правильно пить текилу с солью и лимоном
Текила — сет

Крепость текилы достигает 38-40 градусов, поэтому важно использовать ее с умом, чтобы помнить об этом. Перед «глотком» желательно почувствовать вкус и аромат напитка, сделав небольшой глоток

возможно, вам не особенно понравится вкус текилы.

Как правильно пить текилу?

Есть много способов пить текилу, которые очень популярны на вечеринках и в клубах. Ряд известных производителей текилы рекомендуют знаменитый «волейбол». Сами мексиканцы не придерживаются единого рецепта употребления, одним из самых распространенных является «флаг». Это коктейль из трех слоев разного цвета, образующих флаг Мексики. Первый шар — это сангрита, второй — текила, а третий — сок лайма. Как итог — «флаг» Мексики.

Как правильно пить текилу (другой способ)

Как правильно пить текилу с солью и лимоном
Лимонная текила

Текила с лаймом

Текилу приятнее есть с лаймом, но, как показывает практика, очень часто ее нет под рукой в ​​нужный момент. По этой причине вместо лайма используется альтернатива: лимон. До сих пор неизвестно, с какого момента зародилась традиция сочетать текилу с лаймом, но до сих пор этот представитель цитрусовых считается закуской «элитного» класса».

Текила в рюмках

Для начала нужно подготовить бокалы, то есть смочить ободок солью. Для этого смочите края лимонным соком, затем окуните стакан в соль. Далее готовится нарезка цитрусовых, после чего можно залить текилой и выпить.

Приемы с пальцами

Кожа между большим и указательным пальцами смачивается лимонным соком и сверху засыпается солью. Вместо сока вы можете увлажнить кожу, просто облизывая этот участок языком. В углубление между пальцами кладут кусочек лайма, чтобы впитать соль. Затем возьмите стакан текилы и сразу перекусите соленым лаймом. Этот способ очень удобен и популярен.

Как правильно пить текилу с солью и лимоном
С нетерпением жду удовольствия

Секрет дорогой текилы

Хороший дорогой напиток можно сравнить с выдержанным коньяком. Если позволяют финансы, можно купить «Репосадо», «Анехо» или «Экстра Анехо». Единственная разница в сопротивлении. Например, «Репосадо» выдерживается один год, «Анехо» — три года и «Экстра» — до шести лет.


Как приготовить текилу
Дорогой напиток нужно подавать в специальных толстостенных стаканах. Температура сервировки разная. Холодно или жарко: решать только покупателю. Не нагревайте напиток в руках слишком долго. Дело не в запахе, а во вкусе.

Хорошую текилу можно пить с сангритой, используя соус Тобаско. Для этого берется томатный и апельсиновый сок, восемь лаймов. Табак добавляется по вкусу. Все компоненты разливаются в специальную посуду, добавляется соль.

Секрет успеха в том, что все ингредиенты необходимо смешивать, чтобы ни один из них не выделялся. Затем делается глоток текилы и запивается большим количеством сангриты.

Залп и другие способы

Текилу нельзя пить холодной, но многие любят напиток в таком виде. Мексиканцы говорят, что их водка должна быть комнатной температуры и ее можно употреблять с разными ингредиентами и разными способами.

Четыре техники являются самыми известными в мире:

  1. волейбол — один из самых популярных приемов, который очень часто показывают в фильмах и телешоу. Обычно текилу наливают в стакан, в выемку между большим и указательным пальцами насыпают соль. Выглядит это так: залпом выпивается стакан, вылизывается соль, затем идет закуска — долька лайма или лимона;
  2. Текила в домашних условиях
    популярна также следующая комбинация: апельсин нарезают полукольцами, корицу смешивают с сахаром, а стакан заполняют не до конца. По сути, это тот же залп, но ингредиенты разные. Вы выпиваете стакан, опускаете в смесь апельсин и берете напиток;
  3. третий способ — это уже упомянутый «ерш». Также быстро пьется. Единственный недостаток такого сочетания — быстрое опьянение и похмелье на следующий день;
  4. четвертый метод очень оригинален и практикуется в ночных клубах и холостяцких вечеринках. На живот девушки наливают соль, при этом между ее губ зажат кусочек лайма. Есть и другой вариант, при котором сок лимона или лайма можно слизывать с шеи.

Ознакомившись с перечисленными методами и выбрав одну из них, вы можете начать свое путешествие в мир мексиканской текилы, не забывая различать настоящий напиток и разбавленную копию.

Вкусовые характеристики и крепость напитка

Все разновидности созданы на основе текилы бланко, в которой отсутствуют примеси. Этот сорт лучше всего передает приятный легкий аромат и вкус агавы. С возрастом вкус текилы также улучшается.
Reposado всего на несколько месяцев старше, но этого времени достаточно, чтобы найти удивительные отличия от Blanco. Вкус становится более острым, «перцовым», поэтому мексиканцы полюбили этот сорт.
После многолетней выдержки в бочках Анехо не теряет аромата агавы, но становится насыщенным древесными нюансами, его вкус называют «дымным».
В разновидностях миксто аромат агавы ослаблен другими сахарами (например, тростниковым). Эти сорта сделали напиток популярным за пределами Мексики, потому что он был признан подходящим и понятным для нетренированного вкуса.
Классическая белая текила имеет крепость 50 °, перед розливом разбавляется водой, доводя конечный продукт до 38 ° (у некоторых производителей — до 40°).

Чем лучше закусывать: рецепты с фото

В зависимости от продолжительности вечера текилу можно употреблять с легкими закусками, холодными или горячими блюдами. Пряная и острая мексиканская кухня особенно хорошо сочетается с этим. Ниже представлены варианты, к которым подходят закуски.

Легкие закуски

Как пить текилу и какая лучшая закуска?

Если вы планируете короткую встречу и выпиваете небольшое количество текилы, можно ограничиться легкими закусками. Какой этикет перекусывать напитком, кроме лимона и лайма с солью, и как это правильно делать? Помимо традиционных лимона и лайма, можно использовать следующие вариации:

  • Дольки апельсина, ананаса или грейпфрута, посыпанные тертой корицей.
  • Сырное ассорти. Лучше всего использовать в качестве основы мягкие сыры, дополняя их оливками и оливками.
  • Фруктовая тарелка, состоящая из свежих и тонко нарезанных консервированных фруктов разных видов.
  • Гренки, картофель фри, хрустящие обжаренные кусочки лаваша. Их рекомендуется подавать с сырным соусом или традиционной мексиканской сальсой.

Вы можете купить готовый соус для сальсы или приготовить его самостоятельно. Для этого потребуются:

  • помидор,
  • лук,
  • чеснок,
  • перец чили,
  • кориандр,
  • маслины без косточек.
  1. Взбить ингредиенты в блендере.
  2. По вкусу добавляют соль, перец, оливковое масло и лимонный или лаймовый соус.

Холодные

Как пить текилу и какая лучшая закуска?

Холодные закуски легко приготовить дома. Их главная задача — не допустить легкого опьянения. Выбор может быть достаточно широким. Дело только в том, что текила плохо сочетается с десертами и сладостями. В качестве перекуса можно использовать:

  • куски мяса и сыра,
  • оливки,
  • шампиньон.

Обычно их приправляют специями или острыми соусами. Вы также можете съесть текилу с вышеупомянутым мексиканским соусом. Подается в небольших тарелках в сочетании с мясными блюдами или просто намазывается на хлеб.

Также можно использовать следующие рецепты:

  • Во многих местах классическая закуска из текилы — салат из грибов и креветок. Для его приготовления нужно нарезать сырые грибы кусочками и замочить их в лимонном соке. Вареные креветки и ананас необходимо нарезать кубиками. После шампиньонов следует выложить слоями грибы и креветки. Заправка для салата состоит из сметаны, черного перца и майонеза. Затем посыпаем зеленью.
  • Еще один популярный вариант мексиканской кухни — бурито. Это лаваш с завёрнутой в него начинкой в ​​виде мяса или овощей. Текила хорошо подходит для начинки, состоящей из следующих компонентов: мясо, кукуруза, фасоль, перец чили, лук, чеснок. Тесто обжаривают вместе с солью и специями, затем заворачивают в лаваш.

Горячие блюда

Как пить текилу и какая лучшая закуска?

Как пить текилу и какая лучшая закуска?

Сытные, жирные горячие закуски отлично подходят для долгой сытной еды.

Текилу можно есть с жареным мясом, куриным филе, картофельным пюре и другими блюдами, подаваемыми с водкой, так как крепость этих напитков примерно одинаковая.

Но необходимо учитывать, что вкусовые качества напитка в сочетании с такой едой теряются. Чтобы попробовать текилу, можно выпить пару первых стаканов лимона или лайма и только после этого переходить к закускам.

Можно обратить внимание на следующие рецепты горячих блюд.

Корзинки с говядиной

Как пить текилу и какая лучшая закуска?

Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • 1 кг говядины
  • 1 авокадо
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 лайма
  • 4 помидора,
  • 1 перец чили
  • 100 грамм твердого сыра
  • 500 грамм лаваша,
  • специи по вкусу.
  1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Запекать в духовке с измельченным чесноком и специями до размягчения.
  3. Квадраты сделаны из лаваша. Их нужно разложить в форме и слегка прижать.
  4. Выложите начинку из кусочков лаваша в формочки.
  5. Сверху полейте мясо тертым лаймовым соусом и авокадо со специями.
  6. Сверху нужно разложить дольки помидоров и перца, все посыпать сыром.
  7. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах. Сыр должен растаять, а края теста — хрустящими.

Мясо по-мексикански в домашних условиях

Как пить текилу и какая лучшая закуска?

Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины
  • 4-6 штук болгарского перца,
  • 4-6 помидоров,
  • 1-2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 300 грамм овощной смеси (перец, кукуруза, горошек),
  • 2-3 столовые ложки петрушки
  • щепотка красного перца и соли (можно и другие приправы в таком же количестве),
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Свинину необходимо вымыть, обсушить, нарезать порциями и заправить.
  2. Лук очистить и нарезать средними кусочками, добавить к мясу и поставить в холодильник.
  3. Прямо сейчас готовим овощи. Перец необходимо промыть и просушить, очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезаем средними кусочками.
  4. В сковороду с высокими стенками налить немного растительного масла и нагреть.
  5. Выложить мясо с луком и жарить 3-5 минут.
  6. Выложите овощную смесь на сковороду и тушите 5 минут.
  7. Добавить перец и помидоры, хорошо перемешать.
  8. Добавляют соль и перец по вкусу.
  9. По классическому рецепту мексиканское мясо получается довольно острым. За 5 минут до окончания варки добавляют овощи и чеснок. Подавать без гарнира горячим.

Далее предлагаем видео-рецепт с еще одним вариантом приготовления мексиканского мяса:

Как пьют текилу холодной или теплой?

Как лучше пить холодную или теплую текилу?
Как лучше пить холодную или теплую текилу?

  • Мексиканцы предпочитают пить замороженную текилу в ледяном стакане.
  • В редких случаях уроженец Мексики может позволить себе пролить текилу при средней температуре.
  • Пить горячую текилу в стране кактусов считается отвратительным самоуничтожением.

Текила – как пьют в Мексике и у нас

Популярность текилы обусловлена ​​качеством вкуса и экстравагантностью потребления. Соблюдение ритуала, как употребление текилы, придает простому действию определенный аромат.

Текила — напиток, не допускающий правил и ограничений. Нет единого определения того, как он используется. Все-таки есть несколько распространенных вариантов приема напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:

  1. «Облизал — выпил — съел». Тыльную сторону кисти у основания большого и указательного пальцев натирают лимоном и присыпают солью. Соли лизать, залпом выпить спиртное, съесть дольку лайма или лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
  2. Можно посыпать солью края бокала или плечо партнера, это поможет разнообразить вечер.
  3. однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, невозможно, ведь способ проведения ритуала зависит от креативности и настроения. Некоторые бары предлагают следующее:
    • на плечо девочке насыпают соль;
    • ей на пупок ставят емкость со спиртом;
    • съедает дольку лимона, которую девушка держит губами.
  4. Съешьте дольку лайма, лизните соль, смешанную с перцем, выпейте, ешьте с соленым лимоном.
  5. Съешьте чили, выпейте алкоголь залпом.
  6. Оригиналам стоит подумать о том, чтобы цедра лимона использовалась как емкость для напитка. Лимон разрезать пополам, удалить мякоть.
  7. Люди, считающие себя настоящими ценителями напитка, предпочитают пить его так, как пьют текилу в Мексике — в чистом, неразбавленном виде, небольшими глотками.
  8. Мексиканский ерш — хороший способ утолить жажду. Вы можете добавить (светлое) пиво в емкость с основным ингредиентом или пить его поочередно.
  9. Быстрый — это способ для динамичных людей. Текила + тоник. Смешайте ингредиенты в емкости, накройте стакан ладонью и слегка постучите дном по любой поверхности. Выпейте газированную смесь залпом. В качестве тонизирующего средства можно использовать любой газированный напиток, в том числе содержащий алкоголь.
  10. Отдельно можно отметить Сангриту, мексиканский напиток из томатного сока, пропитанный специями, цитрусовым соком и луком. Сангриту можно добавлять прямо в стакан спирта или просто запивать им. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем поливают текилу.
  11. Бандерита. Наполняются 3 емкости:
    • Сангрита;
    • Текила;
    • лаймовый сок.

Цветовая гамма напоминает мексиканский флаг. Все напитки принимаются по очереди.

Способ употребления спиртных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Самые простые способы употребления текилы

Чистую текилу пить сложно — она ​​крепкая и имеет специфический запах. Однако его можно смешивать с соками, ликерами и всевозможными добавками. Для этого необязательно приобретать специальное оборудование.

Текила Санрайз

Модный апельсиновый коктейль по цвету напоминает утренний восход солнца.

Состав прост:

  • Серебряная текила — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • гренадин — 10 мл;
  • лед — 200 г.

Стакан наполняется льдом, после чего добавляются остальные ингредиенты. Коктейль обычно украшают круглой долькой апельсина.

Bandera-Mexicana переводится как «флаг Мексики». Коктейль получил свое название от того, что его цвета точно такие же, как цвета мексиканского флага.

Бандерита состоит из трех отдельных напитков:

  • сангрита — густой красный напиток;
  • текила — белый;
  • сок лайма — салатовый.

Каждый напиток наливают в отдельный стакан или стакан и пьют в указанном порядке.

Чтобы приготовить сангриту, вам понадобится:

  • очистить и мелко нарезать 5-6 помидоров;
  • выжать сок 2 лимонов и 3 апельсина;
  • нарезать 1 луковицу;
  • добавить по 1 чайной ложке соли, сахара и перца.

Бандера-Мексикана (Бандерита)

Есть еще один вариант бандерита, в который можно играть в стакане или в шаре.

Ингредиенты:

  • сироп Гренадин — 20 мл;
  • Белая текила — 20 мл;
  • ликер из зеленых трав — 20 мл.

Первый слой — это Гренадины. Слои смешивать не нужно, поэтому текилу и ликер по одному впрыскивают на стеклянную или чайную палочку. Такой коктейль принято готовить на мексиканские праздники — День независимости и т.д.

Маргарита

О происхождении названия «Маргарита» ходит много историй. По одной из версий, легендарный коктейль изобрела мексиканская аристократка Маргарита Сеймс. На один из его приемов пришел владелец сети отелей, которому очень понравился коктейль, и он решил передать рецепт в рестораны своих отелей.

Предлагаем вам ознакомиться с Как пить, чтобы избежать похмелья

В состав «Маргариты» входят:

  • серебряная текила — 50 мл;
  • сухой апельсиновый ликер — 25 мл;
  • сахарный или сладкий сироп — 10 мл;
  • лед — 200 г;
  • лимон — 70 г;
  • соль — 2 г.

Смешайте ингредиенты и подавайте в стакане с солью. В барах для этого иногда используют сахар.

Если смешать текилу с пивом, получится мексиканский ерш. А за сильное опьяняющее действие он получил название «Мист», что неудивительно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • текила — 26 мл;
  • светлое пиво — 270 мл.

Пустой стакан опускается в стакан с пивом, в который медленно наливается текила. После того, как стакан опустился на дно, жидкости перемешиваются, и коктейль готов.

Вампиро

Вампир — один из вариантов Кровавой Мэри. В некоторых мексиканских деревнях коктейль подают пакетами, что вызывает еще больше ассоциаций с вампиризмом.

Состав:

  • текила — 60 мл;
  • сангрита — 200 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • лед — 200 г.

Также в грейпфрут можно добавить соль и соду. Коктейль подают в любом виде, в зависимости от фантазии.

Чарро Негро

Чарро Негро редко можно встретить в русских барах, но приготовить дома несложно. Традиционно подается в хайболле, но подойдет любой высокий стакан.

Состав:

  • текила — 50 мл;
  • соль — 7 г;
  • кока-кола — 200 мл;
  • лайм — ½ шт.

Сначала налейте текилу и сок лайма в стакан со льдом, затем — кока-колу. Сделайте ободок из соли по краю стакана.

Кукарача

Еще один традиционный коктейль на основе сладкой текилы оригинального цвета.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • серебряная текила — 15 мл;
  • сухой апельсиновый ликер — 15 мл;
  • ликер манго — 15 мл.

Перелейте текилу в стакан, затем налейте оба ликера на ножку ложки. Его следует разделить на два слоя: нижний прозрачный, верхний темно-оранжевый.

Источники:

  • https://vypivaem.ru/kak-pravilno-pit-tekilu-chem-zakusyvat-meksikanskuju-vodku/
  • https://alkolife.net/kak-pravilno-pit-tekilu/
  • https://chudoobuv.ru/krepkie-napitki/pochemu-tekilu-pyut-s-solyu-2.html
  • https://VkusnoSushi.ru/koktejli/chem-zapivat-tekilu.html
  • https://heaclub.ru/tekila-kak-pravilno-pit-i-chem-zakusyvat-kak-pyut-tekilu-s-solyu-i-limonom-ili-lajmom-kak-pyut-tekilu-v-meksike-i-v-rossii-chem-zapivayut
  • https://edatop.ru/1658-kak-pit-tekilu.html
  • https://vinohobby.ru/vino/tekila.html
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/kak-pravilno-pit-tekilu-meksikanskiy-vs-evropeyskiy-sposob-vernye-zakuski-105981/
  • https://mosspravki.ru/spirtnoe/kak-pravilno-pit-tekilu-i-chem-luchshe-zakusyvat
  • https://luxgradus.ru/tekila-pit-zakusyivat.html
  • https://lcna.ru/s-chem-petsya-tekila/

Оцените статью
Блог о вине