Как приготовить вино из изюма в домашних условиях по простому рецепту

Содержание
  1. Классический рецепт вина из изюма
  2. Список необходимых компонентов
  3. Простой рецепт в домашних условиях
  4. Процесс приготовления
  5. Готовим закваску
  6. Готовим сусло
  7. Процесс брожения
  8. Готовим вино
  9. Особенности и секреты хорошего напитка
  10. Хлеб на изюмной закваске в хлебопечке
  11. Для изюмной закваски понадобится :
  12. Как испечь бездрожжевой хлеб на изюмной закваске
  13. Ингредиенты для бездрожжевого хлеба :
  14. Базовая составляющая вина: готовим закваску
  15. Технология готовки изюмной закваски для вина
  16. Как приготовить закваску для вина из малины
  17. Ингредиенты
  18. Малиновые дрожжи: рецепт для вина
  19. Как сделать закваску
  20. Изюмное вино с добавлением риса
  21. Маленькие хитрости
  22. Технология изготовления вина с домашней закваской
  23. Рецепт вина из изюма с рисом
  24. Список необходимых компонентов
  25. Процесс приготовления
  26. Крепленое вино из водки и изюма
  27. Какой изюм подойдет для вина
  28. Ароматное вино из изюма с неповторимым вкусом в домашних условиях
  29. Правила подбора ингредиентов
  30. Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!
  31. Как выбрать изюм для домашнего вина?
  32. Рецепт закваски для вина из изюма
  33. Классическое изюмное вино без сахара
  34. Вино из изюма и риса
  35. Вино из сухофруктов по-польски
  36. Вино из изюма, чернослива и свёклы
  37. Вино из сухофруктов по-польски

Классический рецепт вина из изюма

Домашний алкогольный напиток, приготовленный по представленному традиционному рецепту, представляет собой экологически чистый алкогольный напиток без искусственных примесей, химикатов, красителей и консервантов.

Вино Passito легко пьется, достаточно легко готовится и, следовательно, относительно дешево, необычно ароматно и имеет оригинальный вкус, как говорится, «с дополнительным оттенком».

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытый изюм 1,2-1,3 кг
сахар-песок 2-2,1 кг
вода (желательно родниковая) 7-7,2 л

Простой рецепт в домашних условиях

Чтобы сделать домашнее вино простым способом, вам понадобятся ингредиенты в следующей пропорции:

  • 300 грамм сахара.
  • 1,2 килограмма изюма.
  • 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Берем выбранный сладкий изюм, заказываем, убираем все лишнее.
  • Смешайте воду и сахар до полного растворения.
  • Переложить изюм в 5-литровую банку или бутылку, залить сахарным сиропом.
  • Оставить смесь на 2 недели в темном и теплом месте.
  • Ежедневно помешивайте смесь.
  • За это время изюм набухнет, вылейте жидкость в другое место, а изюм измельчите или измельчите в блендере.

Процесс виноделия с изюмом
Приготовление вина с изюмом

  • Добавьте ранее слитую жидкость и залейте емкость с водой.
    Во время брожения вода испаряется, поэтому ее нужно периодически доливать.
  • Этот процесс займет 1 месяц.
  • Когда смесь полностью забродит, разлейте полученную жидкость по бутылкам и выбросьте изюм.
  • Полученное вино необходимо выдержать 2-3 месяца, после чего его можно употреблять.

Процесс приготовления

Готовим закваску

  1. Немытый изюм в количестве 200-250 г кладут в чашу блендера и измельчают на большой мощности.
  2. Полученную кашицу складываем в чистую, желательно стерилизованную емкость и добавляем туда 40-50 г сахарного песка.
  3. Залейте смесь родниковой водой комнатной температуры, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты.
  4. Чтобы уберечься от насекомых и пыли, обвязываем горлышко банки марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  5. Ставим смесь в темное и безветренное место с температурой от 19 до 25 градусов и оставляем там до тех пор, пока смесь не забродит: появится кисловатый аромат, легкое шипение и образуется пенистая «шляпка». Обычно это занимает 3-4 дня.

Готовим сусло

  1. Оставшиеся орехи измельчить блендером и переложить в емкость для брожения.
  2. Также отправляем около килограмма сахара и заливаем смесь 7 литрами воды из горячего источника. Резервуар для брожения не должен быть заполнен более чем на 70-75%, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.
  3. Размешайте полученную смесь до тех пор, пока крупинки сладкого компонента не растворятся в максимально возможной степени.
  4. Заливаем заранее приготовленные винные дрожжи, то есть дрожжи, перемешиваем.

Процесс брожения

  1. Устанавливаем гидрозатвор на горловину бродильного чана или фиксируем медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на одном из пальцев. Если вы используете медицинскую перчатку, аккуратно повесьте ее на шею, иначе она может отлететь во время брожения.
  2. Переносим емкость с суслом в темное место, где постоянно поддерживается стабильная температура от 19 до 26 градусов.
  3. Через 4-5 дней снимите заслонку, слейте силиконовой трубкой около 200-300 мл сусла и добавьте в жидкость полкилограмма сахара. Затем полностью растворяем сладкий ингредиент в жидкости и выливаем полученную смесь в емкость, после чего возвращаем гидрозатвор и продолжаем наблюдать за брожением.
  4. Еще через 5-6 дней повторяем процедуру таким же образом, чтобы ввести оставшийся сахарный песок.
  5. Ждем окончания процесса брожения, который обычно длится 32-50 дней. Если брожение не прекращается через 50 дней, необходимо осторожно перелить молодой спирт в чистую и сухую емкость для брожения, стараясь не касаться осадка, образовавшегося на дне, затем снова надеть гидрозатвор и дать жидкости забродить.

Готовим вино

  1. Как только брожение закончится, осторожно слейте горячую воду с осадка с помощью силиконовой трубки или тонкой трубки.
  2. Полученная жидкость подвергается тщательной фильтрации. Для этого сначала пропускаем через марлевый фильтр, а затем через ватный.
  3. Очищенный спиртной напиток разлить по стеклянной таре до горлышка, затем плотно закрыть.
  4. Ставим бутылки в прохладное место с температурой от 5 до 14 градусов и храним спирт около 4-6 месяцев. Чем дольше выдержка, тем более изысканный вкус приобретает домашний алкоголь.
  5. Когда на дне емкостей появится осадок, обязательно процедите напиток, перелив жидкость в другую чистую емкость.

Особенности и секреты хорошего напитка

Чтобы приготовить хороший ликер на основе изюма в домашних условиях, следует прежде всего обратить внимание на выбор изюма, так как это основной ингредиент для приготовления этого вида домашнего алкоголя:

  • Он должен быть большим, ароматным, минимально обработанным консервантами.
  • лучше покупать на рынке, избегая дешевых сортов.
  • В идеале он должен быть самодельным и не подвергаться химической обработке.
  • Если засохли ягоды с хвостиком, снимать их не нужно, они ускорят процесс брожения.
  • Изюм должен быть твердым и непрозрачным.

Вот еще несколько секретов, которые помогут получить качественный продукт:

  • Вода должна быть хорошо профильтрована. Лучше из колодца или колодца.
  • Готовить спирт в металлических емкостях нельзя, все емкости необходимо стерилизовать.
  • Изюм не нужно мыть перед приготовлением напитка.
  • Чтобы вино было крепче, необходимо добавить сахар. Добавление 15 граммов сахара может добавить напитку 1 степень крепости. Это можно сделать до 3 раз.
  • Чтобы приготовить розовое вино, добавьте 100 г ежевики, бузины или черники.
  • Чтобы напиток в стакане оставался холодным, можно вместо льда добавить замороженный виноград.
  • Чтобы напиток при наливании не перегревался, необходимо обернуть бутылку полотенцем.
  • хранить домашнее вино необходимо в погребе или другом темном и прохладном месте, где оно станет вкуснее и ароматнее.
  • Емкость должна быть темной бутылкой. Перед розливом его необходимо тщательно промыть и просушить.
  • Хранить можно 5-7 лет.

Хлеб на изюмной закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске из изюма в хлебопечке Philips HD 9046, он же бездрожжевой хлеб, вы хотите его испечь? Рецепт проверил лично я, закваска на изюме оказалась просто отличной, а хлеб в целом хороший.

Когда у меня не было хлебопечки, я раньше пекла хлеб в мультиварке, смотрите этот раздел на сайте. Выпекается с пресным хлебом в мультиварке. И вот я попробовала новую закваску на изюме.

Для изюмной закваски понадобится :

150 мл теплой воды

75 г ржаной или цельнозерновой муки

Залить изюм теплой водой, накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня. За это время вода становится газообразной, изюм разбухает.

Их нужно будет удалить, а в оставшуюся воду добавить муку и тщательно перемешать. Я использовала цельнозерновую муку из-за недостатка ржи в доме.

Через два дня дрожжи будут почти готовы, нужно будет добавить еще 35 г муки и 35-40 г воды, тем самым активизируя их еще больше, и через два часа можно будет испечь хлеб.

Вот как выглядит готовая закваска:

В общей сложности закваска готовилась 5 дней, и хотя она закипела, я все равно переживала за результат: каким получится мой бездрожжевой хлеб? Так же в моей хлебопечке Philips HD 9046 нет режима «Бездрожжевой хлеб», пришлось ломать голову над выбором программы.

Итак, закваска на изюме готова, можно приступать к выпеканию хлеба.

Как испечь бездрожжевой хлеб на изюмной закваске

Я подсчитал количество жидких и сухих ингредиентов, исходя из того, что на 150 грамм закваски нужно 500 г муки. Решила испечь смешанный хлеб, ржаной и пшеничный.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба :

3 столовые ложки растительного масла

300 г пшеничной муки

200 г ржаной муки

Добавьте ингредиенты в ведро хлебопечки в указанном порядке, поместите в хлебопечку и активируйте режим. Я выбрала режим «Хлеб из непросеянной муки», он длится почти 4 часа, вначале продукты заквашиваются без замеса, они нагреваются, необходимо, чтобы все ингредиенты были одной температуры. Аналогично режим «Бородинский хлеб» работает в хлебопечке Philips 9046 с выдержкой 750 грамм, средний цвет корочки.

И вот результат: хлеб на закваске с изюмом в хлебопечке:

Базовая составляющая вина: готовим закваску

Производство домашнего вина начинается с приготовления материнских дрожжей. Готовьте несколько порций одновременно, используя разные виды изюма из разных мест. Это позволит выбрать вариант, гарантирующий идеальный результат, не допуская порчи значительного количества ингредиентов, физических нагрузок и свободного времени.

Технология готовки изюмной закваски для вина

Для получения закваски вам потребуются:

  • изюм (используйте 100 г на порцию);
  • чистая некипяченая вода (оптимальная температура 30 градусов);
  • сахар (примерно 1,5 столовых ложки на порцию).

Возьмите стерилизованные литровые банки и положите в каждую сухие ингредиенты, залейте водой до горлышка. Емкости накройте марлей, оставьте при температуре 23-26 градусов, в защищенном от света месте.

По истечении этого времени части качественного изюма начнут бродить. Вы увидите пену над банками, маленькие пузыри и услышите шипение. Не используйте для приготовления вина жидкость, не содержащую признаков брожения. Оставшиеся банки закрыть водонепроницаемыми крышками или резиновыми перчатками с отверстием, дать настояться еще сутки.

Хранить такую ​​винную основу можно 1,5 месяца, поставив ее на нижнюю полку холодильника или в погреб. Перед использованием удалите правильное количество порций. В каждую половинку добавляем по ложке сахара. Банки поставить в укромное место, дождаться начала процесса брожения. Обычно это занимает два дня.

Как приготовить закваску для вина из малины

Ингредиенты

  • Малина (немытые ягоды) — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 100 г

Малиновые дрожжи: рецепт для вина

Сделать малиновую основу можно самостоятельно без особых усилий и мучений. Главное, все правильно рассчитать и не упустить ни малейшей детали.

  1. Ягоды тщательно растолочь, перелить в чистую бутылку, засыпать сахаром, залить водой.
  2. Плотно закройте емкость со сладким содержимым и пару раз хорошенько встряхните.
  3. Через 3-4 дня от начала декантации закваска с малиновым вином будет полностью готова. Вам просто нужно процедить его через марлю.

важно дать вину настояться 3-4 дня при комнатной температуре. Готовая фильтрованная закуска из малины будет храниться не более 10 дней, потом прокиснет.

Еще один важный момент, на котором хотелось бы остановиться — это пропорции основы ягод, сахара и сока в будущем вине. Если вы планируете делать полусладкое или сухое вино, то добавка натуральных дрожжей составляет 2% от его общего объема, а если десертное, то — 3%

Как сделать закваску

Сначала готовим закуску к нашему будущему напитку. Для этого потребуется 100-150 г изюма, небольшое количество сахара и теплая некипяченая вода.

  • Немытый изюм пропускаем через мясорубку.
  • Поместите измельченный продукт в чистую литровую банку.
  • Залить сахаром, залить водой и накрыть марлей.
  • Банку ставим в теплое место на трое суток.

Через три дня проверяем свою деталь. Если вы чувствуете появление кислого запаха и появляются пузыри, процесс закваски начался, и его можно продолжить. Когда закваска будет готова, можно приступать к изготовлению вина.

Изюмное вино с добавлением риса

Самые простые рецепты вин составляются на основе изюма. В этом случае добавляется обычный невареный рис. Также риса потребуется вдвое больше, чем изюма.

необходимо взять:

  • рис (1кг);
  • сахар (1-2 кг);
  • изюм (0,5 кг);
  • вода (около 4 л);
  • пол-литра изюмной закваски или 4 грамма винных дрожжей;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Рис
Для приготовления вина можно использовать изюм и рис.

Сначала нужно пол-литра сладкого сахарного сиропа сварить из воды, лимона, сахара и немного остудить. Перелить рис в стеклянную банку, залить горячим сиропом и поставить на сутки в теплое место. Затем перелейте все в большую и толстую стеклянную бутылку, добавьте оставшуюся воду, изюм, винные дрожжи или растворенную в воде закваску.

Для начала флакон просто накрывают тканью и помещают в теплое место, иногда помешивая. Через 3 дня начнется брожение и на горлышко емкости наденут перчатку.

Все дальнейшие действия стандартные, как в первом рецепте. Через 1-1,5 месяца молодое вино переливают в другую бутылку, накрывают такой же перчаткой и оставляют до полной прозрачности на такой же срок. Готовое вино процеживают, разливают в маленькие бутыли и оставляют для созревания. Рисовому вину нужно всего 2 месяца настоять, и все: напиток готов.

Маленькие хитрости

Вино будет вкуснее, если добавить в него следующие ингредиенты:

  • бузина;
  • черника;
  • голубая малина;
  • гибискус.

Последний продукт не только улучшает вкус, но и насыщает напиток ярким малиновым цветом. Чтобы получить этот нюанс, после добавления гибискуса ставим спирт на огонь и кипятим пару минут. Вкус будет приятной кислинкой, цвет как малина.

Для приготовления домашнего спирта выбираем изюм хорошего качества, но не слишком мягкий: очевидная «красота» продукта говорит о том, что он содержит большое количество консервантов.

Важно! Не мойте сухофрукты перед приготовлением! Брожение может не сработать… Эти 2 рецепта являются наиболее удобными и экономичными среди множества существующих

Попробуйте их освоить, а потом поделитесь своим мнением о результате. Надеюсь, это на высшем уровне!

Эти 2 рецепта — самые удобные и экономичные среди множества существующих. Попробуйте их освоить, а потом поделитесь своим мнением о результате. Надеюсь, это на высшем уровне!

Когда вы вызываете своих гостей на дегустацию, сообщите им, что теперь они будут пить почти французское вино. И это правда: французские виноделы после сбора урожая не всегда готовят продукцию из свежего винограда. У некоторых сортов его сушат или сушат.

Технология изготовления вина с домашней закваской

Выше мы писали, как сделать домашние дрожжи своими руками, но что будет после удаления их с осадка? Кроме того, полученную жидкость следует хранить при температуре не выше 15 градусов. Это вино готово к употреблению. Белое столовое вино, которое будет употребляться весной и зимой, необходимо пару месяцев хранить в узкогорлой бутылке с пробкой или бочке. Из-за грубого вкуса молодого вина красное сухое вино всегда выдерживается 2-3 месяца в тех же бочках, что и столовое белое вино. Затем снова удалите осадок и разлейте через воронку с фильтром. Эти бутылки наполняются вином до середины горла, закупориваются и заливаются сургучом.

Рецепт вина из изюма с рисом

Такой напиток смело можно отнести к одной из разновидностей — японскому саке. При использовании этого варианта вина с изюмом образовавшийся осадок очень быстро отслаивается, что значительно сокращает время приготовления напитка по сравнению с классическим рецептом.

Спиртовой дистиллят получается довольно крепким, с приятным и мягким вкусом, в котором отчетливо выражена нотка терпкости.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытый изюм 250-260 г
сахар-песок 750-800 г
вода (желательно родниковая) 2-2,1 л
лимонная кислота 1 щепотка
рис (не пропаренный) 500-550 г
материнские дрожжи изюм 240-250 г

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю налейте около полутора литров воды и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  2. Ставим посуду на слабый огонь и варим сироп при постоянном и энергичном помешивании до полного растворения крупинок сухих компонентов.
  3. Полученную смесь охладите естественным путем до комнатной температуры.
  4. Поместите рис в подходящую стеклянную емкость и залейте остывшим сиропом.
  5. Накрываем сосуд марлей для защиты от насекомых и пыли, после чего настаиваем массу сутки.
  6. Добавьте в воздушный рис оставшуюся родниковую воду, немытые сухофрукты и закваску, приготовленную по рецепту выше.
  7. Подготовленную смесь тщательно перемешать и накрыть марлевой салфеткой.
  8. Емкость с суслом ставим в темное, непродуваемое помещение и при комнатной температуре примерно на двое суток.
  9. По истечении указанного времени надеваем на горлышко сосуда медицинскую перчатку или гидрозатвор и настаиваем средство в течение 5-5,5 недель.
  10. Когда процесс брожения закончится и ингредиенты осядут на дне емкости, осторожно слейте жидкость с осадка.
  11. Молодой напиток процеживаем через многослойную марлю и ватный фильтр.
  12. Перелейте очищенный спирт в чистую емкость и отправьте в прохладную темную комнату, пока напиток не станет прозрачным. Обычно это занимает полтора-два месяца.
  13. Повторяем процедуру фильтрации и разливаем молодой спирт в стеклянные бутылки.
  14. Держим спирт в прохладном месте еще три месяца, чтобы стабилизировать вкус и аромат вина.

Крепленое вино из водки и изюма

Для любителей домашнего крепленого вина, рецепт которого нужно взять:

  • 1,5 кг изюма;
  • 0,5 л водки;
  • 10 стаканов сахара;
  • 8 литров воды;
  • материнские дрожжи для вина.

Вылейте измельченный изюм, сахар в бутылку, добавьте воды и перемешайте, добавив винные дрожжи (материнские дрожжи). Дать настояться 2-3 дня, затем положить под гидрозатвор (перчатку). Когда процесс брожения стихнет, перелейте молодое вино в другую бутылку, оставив дрожжевой осадок. Залейте в емкость 0,5 л водки, перемешайте и разлейте в подготовленные стеклянные бутылки. Вино должно созреть в течение 3 месяцев, после чего его можно будет продегустировать.

Какой изюм подойдет для вина

Чаще всего вино готовят из свежего винограда, но для этого подходят и сухофрукты. Спирт из сушеного сырья обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом и большой долей сладости. Прежде чем делать вино из этого продукта в домашних условиях, нужно правильно выбрать сырье. Можно использовать как белый изюм, так и темный изюм (корицу).

разобраться в цвете изюма несложно, но определить качество этого продукта бывает сложно. Дело в том, что продаваемые на рынке сухофрукты перед продажей обрабатываются вредными химическими веществами. Такая обработка улучшает внешний вид сухофруктов: они приобретают более светлый цвет и глянцевую текстуру. Благодаря этому сухофрукты распродаются потребителями намного быстрее. Но продукт приобретает и отрицательные свойства.

Используемые химические вещества вредны для здоровья. Кроме того, их присутствие в сухофруктах отрицательно сказывается на процессе ферментации. Вино из химически обработанных сухофруктов может вообще не бродить. Выходом из положения может стать приготовление сухофруктов своими руками. Но для сушки желательно покупать только местный виноград, так как импортный виноград обрабатывают метабисульфитом калия и другими антисептиками для продления срока хранения.

Если вы не можете купить виноград и приготовить изюм самостоятельно, можно пойти другим путем: купить разные виды изюма из разных партий и приготовить на них закваску. Если оно хорошо ферментируется, сырье можно считать пригодным для производства спирта.

Качественный изюм хорошо заквашивает и редко болеет, а потому считается легким в приготовлении.

Ароматное вино из изюма с неповторимым вкусом в домашних условиях

Пассито домашнего приготовления — отличный напиток, который готовят не из соображений экономии или отсутствия свежего винограда. Истинные ценители вина знают, что этот алкогольный напиток полностью отличается от своего свежего ягодного собрата. Домашнее вино с изюмом имеет менее выраженный виноградный аромат, но при этом довольно сладкое и нежное на вкус, без особой терпкости.

Рецептов приготовления домашнего вина с изюмом сегодня существует множество. Однако главную роль в приготовлении этого домашнего напитка играет не сам процесс, а выбор качественного сырья. Проблема в том, что большинство производителей сушеных фруктов, чтобы избежать порчи своей продукции, часто используют химические вещества для уничтожения различных микроорганизмов, в том числе диких дрожжей, что очень важно для естественного брожения. Поэтому лучше всего покупать изюм у проверенных поставщиков или сушить его самостоятельно. Качественные сухофрукты, как правило, имеют невзрачный, довольно светлый, матовый вид, со слегка заметным белым налетом.

После получения необходимого сырья его ни в коем случае нельзя замачивать или даже мыть, чтобы сохранить как можно больше естественных дрожжей, необходимых для брожения, на поверхности сухофруктов. Чтобы избежать попадания различных примесей, изюм просто нужно перебрать и очистить от мелкого мусора.

Поскольку изюм — это сушеный виноград, он не может давать собственный сок, поэтому необходимо использовать значительное количество воды. Чтобы брожение происходило более активно, сначала готовится закваска, затем она соединяется с массой. При брожении выделяется углекислый газ, для удаления газа необходимо использовать гидрозатвор. Если этого устройства нет в наличии, вы можете заменить его перчаткой или резиновым мячом. Прокол иглой в перчатке (шарик.

Внимание! Сделать домашнее вино с изюмом можно из любого сорта изюма: как темного, так и светлого.

Правила подбора ингредиентов

Для вина следует выбирать ягоды:

  • средний размер;
  • большой;
  • с беловатым налетом дрожжей;
  • сладкий сорт.

Слишком мягкий или твердый, блестящий, влажный изюм не содержит диких дрожжей. Продукт не подходит для винификации из-за консервативного лечения.

фруктовый изюм

Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!

Изюм — продукт неординарный, незаменимый для домашних экспериментов с алкоголем, особенно зимой, когда нет подходящих для виноделия фруктов и хочется чем-то занять руки. Вино Passito легко приготовить, оно получается относительно дешевым и очень вкусным, оригинальным, совсем не похожим на виноградное вино — как говорится, «с изюминкой».

Качественный изюм настолько хорошо заквашивается, что из него получается закваска, которую используют при производстве фруктов и ягод и даже виноградных вин (подробнее об этом ниже). Сделать вино с изюмом в домашних условиях относительно просто — по сути, так же, как и пейсаховское сусло — еврейская изюмная водка, только после интенсивного брожения вино не дистиллируют, а выдерживают пару месяцев при низкой температуре. Иногда для успокоения и повышения сорта используют винные дрожжи — это более надежный вариант, но даже на «диких» винах они хорошо бродят — важно выбирать хорошие сухофрукты, не обработанные химикатами.

На самом деле сладкие вина производят не только виноделы собственного производства, но и в Европе на заводе производится множество сладких вин. Еще чаще виноград перед производством «дождем» — слегка засыхают либо в специальных помещениях, либо прямо на ветвях. Это делают, например, Коммандария на Кипре, Винсанто в Тоскане или игристое Цимлянское на Кубани. Кроме того, изюм — простейшая форма подкормки диких дрожжей, для этих целей его добавляют во многие вина сильного брожения, например, вино из одуванчиков.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Самым важным, я бы даже сказал, фундаментальным этапом в производстве сладкого вина является выбор сырья. Проблема в том, что почти все сушеные фрукты, производимые в наше время, обрабатываются диоксидом серы для уничтожения различных микроорганизмов, которые живут на нем, включая столь необходимые дикие дрожжи. Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой обычно добавляют в изюм неперевариваемые химические вещества, которые не только ужасно влияют на органолептические свойства и ферментацию вина, но также могут быть вредными для здоровья.

Выхода два:

  1. Купить домашний изюм у друзей или проверенных бабушек на рынке (или даже приготовить его самостоятельно, не так уж и сложно, если у вас есть подходящий виноград и сухой чердак);
  2. Купите одновременно несколько сортов изюма, понемногу, сделайте из каждого отдельную закваску, выберите продукт, который дал наилучшие результаты, и продолжайте покупать исключительно этот сорт.

Качественный изюм хорошо ферментируется и активно сбраживается, сусло не будет иметь посторонних запахов — сероводорода, химических отдушек и так далее, только легкий дрожжевой и, возможно, немного алкогольный аромат. Возможно, мы начнем с такой закваски доказательства.

Рецепт закваски для вина из изюма

Как уже было сказано, изюм для заквашивания домашнего вина — незаменимый продукт! Он не только хорошо ферментирует себя, но и обеспечивает дикие дрожжи дополнительными питательными веществами — азотом и другими, которые благотворно влияют на работу любых других дрожжей. Чтобы приготовить закуску и, в то же время, правильно выбрать изюм, вам понадобится теплая вода, сахар и 100 граммов сухофруктов каждого найденного вами сорта.

Изюм вообще не мой! Как сделать материнские дрожжи, если все содержащиеся в них дрожжи просто «уходят в пробирку»? Приготовить закваску так же просто, как чистить груши: берем литровые банки, заливаем каждый изюм одного сорта, доливаем теплой сырой водой (но не выше 30 °), добавляем полторы столовых ложки сахара, накрываем крышкой шеи марлей и отправить в теплое место на 3 дня.

Через 3 дня все будет ясно. Если ягоды не всплывают, в банках не появились пузыри, едкого запаха нет — такой изюм не подходит ни на закваску, ни на вино, из них можно делать только настойки — в этом пункте есть пара рецептов. Если сусло хорошо забродило, образовало пену, вы заметили движение в банке, значит, закваска прошла успешно и изюм хороший.

Теперь наденьте на банку резиновую перчатку, оставьте ее в тепле еще на день — и дрожжи можно использовать для брожения любого вина. Вы можете хранить его в холодильнике, закрытым обычной крышкой, месяц, а то и больше. Перед употреблением банку поставьте на огонь, добавьте полстоловой ложки сахара: через пару дней дрожжи снова подействуют.

Классическое изюмное вино без сахара

Изюм, в зависимости от сорта, содержит до 20% сахара, 12-13 градусов, что нормально для вин с дикими дрожжами, приготовленное соответствующим образом сусло ферментируется без проблем. Поэтому очень часто вино из изюма готовят в домашних условиях без добавления сахара. К тому же вино пассито получается довольно дешевым, несмотря на то, что сами сухофрукты стоят недешево. Из килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

  • изюм — 1 кг;
  • вода — 5 литров;
  • закваска изюмная — 0,5 л.

Из оборудования вам понадобится просто мясорубка или блендер.

  1. Изюм отделяем, убирая веточки и испорченные плоды. Залить двумя литрами горячей (до 30 градусов) некипяченой воды и оставить на несколько часов, чтобы ягоды как следует набухли.
  2. Замоченный изюм измельчить на мясорубке, блендере или другим способом, переложить в емкость для брожения, залить водой, в которой набухли ягоды, добавить оставшиеся 3 литра чистой воды, заквасить и положить под марлю в теплое место на 2-3 дня. Масса не должна занимать более объема бутылки. Ферментер необходимо периодически встряхивать, чтобы выпала пена.
  3. Когда сусло сбраживается, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с отверстием. Брожение длится от трех недель до двух месяцев, в зависимости от температуры и других факторов.
  1. Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутылки выпал плотный осадок — жидкость нужно аккуратно слить через трубку. В целях экономии оставшуюся в бутылке мякоть можно хорошо отжать, полученную жидкость можно соединить с суслом.
  2. пришло время спокойного брожения. Вино необходимо перелить в другую бутылку, чтобы она была заполнена примерно на 90%. Бутылку под гидрозатвором отправляют в темное, на этот раз холодное место, например, в сухой погреб, подвал. Там сусло будет медленно бродить еще 2-3 месяца. Когда на дно бутылки упадет густой дрожжевой осадок, жидкость необходимо перелить через соломинку, иначе вино будет иметь горький вкус.
  3. Через 3 месяца, когда напиток станет полностью прозрачным и не будут видны признаки брожения, его необходимо разлить по бутылкам, предварительно подсластить по вкусу или оставить для высыхания.

Для хранения десертных вин по рецептуре требуется не менее 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет стократным: этот напиток со временем значительно улучшится, особенно если вы сделали его сладким или полусладким!

Вино из изюма и риса

Есть и такой рецепт. На самом деле рисовое вино — это почти сакэ, о котором г-н Гудимов написал отличную статью, прочтите ее. В этом рецепте по-прежнему основным ингредиентом остается рис, изюма меньше, но с пропорциями можно поиграть. Вино получается очень светлым, легче обычного белого, с приятным ароматом вермута, но в то же время достаточно крепким, особенно если используются коммерческие винные дрожжи. В таком вине осадок хорошо и быстро отслаивается, что значительно снижает трудозатраты и время его производства.

  • рис (не пропаренный) — 1 кг;
  • изюм — 500 г;
  • сахар — 1,5 кг для сухого вина, 2 — для десертного;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки;
  • вода — около 4 литров;
  • изюмная закваска для вина — 0,5 л или винные дрожжи — 4 г.

Подготовка:

  1. Сварить сахарный сироп, полтора литра воды и лимонную кислоту. Остудить до 40 градусов.
  2. Переложите рис в 3-литровую банку и залейте полученным сиропом. Обернуть полотенцем и оставить на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через день переложите рис вместе с сиропом в подходящую бутылку. Добавьте изюм, остаток воды и винные дрожжи или закваску из изюма, предварительно сброженную в теплой воде. Оставить на пару дней в теплом месте, накрыв шею марлей. Время от времени встряхивайте, чтобы пена упала.
  4. Активное брожение должно пройти через 2-3 дня. Теперь вы должны надеть перчатку или гидрозатвор на ферментер и подождать — процесс завершится через 4-6 недель.
  5. Когда брожение прекратилось, весь рис и изюм упали на дно банки, жидкость необходимо осторожно слить через трубку и отжать мякоть. Сусло перелить в новую емкость на 4/5 объема, закрыть шторку.
  6. Второе брожение продолжается в прохладном месте до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным. В этот момент его нужно будет периодически декантировать, очищать от дрожжевого осадка. Изюм и рисовое вино светлеют быстрее, чем обычное вино с изюмом.
  7. Через полтора месяца молодое вино будет готово к розливу. Необязательно долго продержаться — 2-3 месяца хватит.

Вино из сухофруктов по-польски

Классический польский рецепт домашнего изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов приготовить его несложно, вкус будет намного ярче и интереснее, чем у обычного вина с изюмом, а насыщенный розово-красный цвет непременно порадует эстетов! В этом рецепте используются коммерческие дрожжи — для розовых или белых вин, к сожалению, не обойтись без CKD. На 10 литров вина вам понадобится:

  • изюм — 1 кг;
  • курага — 1 кг;
  • сушеная бузина черная — 200 г;
  • сахар — 1,2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — по рецепту на упаковке;
  • пищевые дрожжи (желательно).

Подготовка:

  1. Изюм и курагу тщательно вымыть под проточной водой и мелко нарезать или нарезать любым другим удобным способом. Растворите сахар в горячей воде и дайте ему остыть. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Переложите сушеные фрукты в емкость для брожения, добавьте ягоды бузины, черники или ежевики, добавьте сироп и воду так, чтобы сусло занимало не более объема. Влейте дрожжи и все хорошо перемешайте. Горлышко бутылки накройте марлей.
  3. Активное брожение начнется через несколько часов. Когда выяснилось, что сусло хорошо сбраживается, необходимо надеть на емкость гидрозатвор или хотя бы перчатку с отверстием.
  4. Первичная ферментация длится от 5 до 15 дней — CKD работает быстрее, чем дикие дрожжи. Когда заслонка перестанет пузыриться и сусло станет прозрачным, его нужно слить с осадка, отжать мезгу и вылить все в другую емкость меньшего размера с водяной пробкой.
  5. Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев — пока вино не станет полностью прозрачным, оно устраняет помутнение. В это время его необходимо несколько раз слить с осадка. Перед розливом в бутылки можно подсластить по вкусу, дать отдохнуть пару недель и все!

Как видим, домашние сладкие вина совсем несложны. Желаем приятных экспериментов и восхитительных результатов!

Вино из изюма, чернослива и свёклы

Этот напиток имеет очень насыщенный рубиновый цвет и отличный вкус.

Вино с изюмом без дрожжей

Ингредиенты:

  • изюм — 170 гр.;
  • сливы — 170 гр.;
  • вода — 4 л.;
  • сахар -1,5 кг.;
  • свекла — 2 кг.

Производство:

  1. Из протертого изюма с парой столовых ложек сахара приготовить закваску, заливая смесь кипяченой водой.
  2. Накройте банку тканью и дайте настояться три дня.
  3. Тщательно промойте свеклу и соскребите кожуру твердой стороной губки для посуды.
  4. Нарезать корнеплоды тонкими ломтиками.
  5. Выложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить под крышкой около часа.
  6. Бульон процедить, а свеклу выдавить через марлю.
  7. Добавьте в остывший свекольный бульон полкилограмма сахара, чернослив и виноградные дрожжи.
  8. Емкость поставить в темное место, накрыть тканью, и дождаться активного процесса брожения.
  9. Часть раствора перелейте в миску, растворите в ней оставшийся сахарный песок, верните полученную жидкость и наденьте перчатку на шею.
  10. Дождитесь завершения процесса брожения, процедите напиток и добавьте примерно полстакана водки.
  11. Смешайте и разлейте по бутылкам.

Отправьте в подходящее место для хранения вина и подачи в качестве аперитива.

Вино из сухофруктов по-польски

Этот вариант домашнего вина с изюмом порадует насыщенным вкусом и красивым розовым оттенком. Приготовить его несложно, но необходимо запастись покупными винными дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров;
  • изюм — 0,5 кг;
  • курага — 0,5 кг;
  • сушеная бузина черная — 100 г;
  • сахар — 0,6 кг;
  • дрожжи — по рецепту производителя на упаковке.

Процесс приготовления:

  1. Изюм и курагу промыть и измельчить на мясорубке. Сделайте сироп из горячей воды и сахара, затем остудите. Поместите дрожжи в небольшое количество теплой воды.
  2. Подготовленные сухофрукты выложить в емкость для брожения, залить сиропом и оставшейся водой, добавить ягоды бузины (можно заменить черникой, ежевикой), дрожжи и перемешать. Накройте шею тканью.
  3. Через несколько часов, когда начнется явное брожение, необходимо надеть на емкость гидрозатвор (перчатку). Поскольку чистые дрожжевые культуры более активны, чем дикие, процесс интенсивного брожения продлится от 7 до 15 дней.
  4. Когда перчатка упадет и сусло станет более прозрачным, его нужно перелить в другую емкость меньшего размера, оставив осадок, и отжать мезгу. Закройте бутылку гидрозатвором и дайте ей «спокойно» бродить 2-5 месяцев.
  5. За это время вино необходимо несколько раз перелить через трубку в другую емкость, удаляя осадок.
  6. Когда напиток из сухофруктов будет почти готов, его можно подсластить и оставить еще на 2 недели. По истечении этого срока, польское ремесленное пассито можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Источники:

  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-izyuma.html
  • https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/vina-iz-izjuma/
  • https://alcofan.su/vino/kak-prigotovit-vino-iz-izyuma-v-domashnih-usloviyah-po-prostomu-retseptu.html
  • https://sherwood-pub.ru/vina/vino-iz-izyuma-recept.html
  • https://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-izyuma.html
  • https://VinoFil.ru/vino/iz-izyuma.html
  • https://alko.expert/retseptyi/retseptyi-vina-iz-izyuma
  • https://alcovolna.ru/domashnee-vino-iz-izyuma.html
  • https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/vino-iz-izuma
  • https://s-na.ru/vino/iz-izyuma.html
  • https://vinodel.su/vino/iz-izjuma.html
  • https://podosinki.su/vino-iz-izuma
  • https://moyvinogradnik.ru/delaem-vino-iz-izyuma-retsepty-s-foto
  • https://DachaMechty.ru/vino/iz-izyuma.html
  • https://pipla.ru/13283-vino-iz-izyuma/
Оцените статью
Блог о вине