- «Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров
- Подбор сырья
- Питательная основа: сахар
- Питательная основа: глюкоза и фруктоза
- Питательная основа: инвертированный сахар
- Выбор дрожжей для сахарной браги
- Вода для приготовления сахарной браги
- Смешивание ингредиентов
- Часто задаваемые вопросы
- Брага плохо бродит, причины?
- Какие использовать дрожжи?
- В чем приготовить брагу для самогона?
- Температура, оптимальная для брожения?
- Надо ли утеплять, нагревать брагу?
- Время изготовления браги?
- Как определить готовность браги?
- Нужно ли снимать осадок?
- Срок хранения готовой браги для самогона?
- Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей
- Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка
- Первая перегонка
- Вторая перегонка
- Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
- Сур-Ликбез
- Shamogonoff
- Подготовка воды и активация дрожжей
- Поэтапная инструкция по изготовлению браги
- Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды
- Что может пойти не так: решение популярных проблем
- Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?
- У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?
- Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?
- Можно ли как-то ускорить брожение?
- Образуется очень много пены! Что делать?
- Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?
- Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?
- Брага скисла или заплесневела. Что делать?
- Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?
- У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?
- Выбор и разведение дрожжей
- Процесс получения самогона
- Перегон №1
- Очистка самогона
- Перегон №2
- Сухие дрожжи – быстрое сбраживание
- Тонкости приготовления
- Сбраживание
- В какой ёмкости брага созревает лучше всего?
«Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров
Классический рецепт с годами не изменился:
- Сахар — 5 кг.
- Вода 20 литров.
- Дрожжи — 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.
Следует помнить, что на 1 кг сахара мы берем 4 литра воды и 20 граммов сухих дрожжей.
Я использую турбо дрожжи Alcotec48, у них есть инструкция на обратной стороне, но я все же стараюсь не нарушать эти золотые стандарты. Согласно инструкции, брожение всегда происходит быстро и эффективно.
Стоимость моего самогона ~ 40 рублей за бутылку 0,5 л.
Мои турбо дрожжи — Alcotec 48.
Подбор сырья
В любом деле работает истина «качественное сырье — половина успеха», и сахарное сусло для самогона не исключение. В его основе:
- питьевая вода;
- питательная сахарная основа;
- дрожжи.
Помимо основных ингредиентов, во время брожения, дистилляции и очистки потребуются специальные емкости, а также гидрозатвор, нагреватель, измеритель сахара и сливной клапан. Более подробно это обсуждается ниже.
Питательная основа: сахар
Брожение при производстве сусла происходит за счет химической реакции между сахаром и дрожжами. В результате выделяются углекислый газ, этиловый спирт и многие другие продукты (альдегиды, кетоны и т.д.). Кроме того, вторичные компоненты ферментации формируют вкус и запах конечного напитка. Что может как удивить, так и расстроить.
Сахар используется в чистом виде. К счастью, на данный момент это не проблема, по сравнению с советскими временами, когда это было довольно дорого. И поэтому стоимость самогона оказалась на удивление недорогой.
Брага с пропорциями сахара и дрожжей выглядит следующим образом:
- 6 кг сахара.
- 24 литра воды.
- 600 г прессованных дрожжей или 120 г сухих дрожжей.
Как видите, оптимальный гидронный модуль для приготовления сусла — 1: 4. То есть, чтобы масса долго бродила и вышла крепкой, необходимо взять 1 порцию сахара и 4 воды.
Когда вы едите сахар, дрожжи размножаются, выделяя алкоголь с углекислым газом. Если вы увеличите или уменьшите количество какого-либо ингредиента, они просто не успеют переработать весь сахар и погибнут.
Сахар обычно имеет на своей поверхности небольшое количество различных микроорганизмов, что негативно сказывается на процессе брожения. Поэтому для приготовления пюре используется сахарный сироп. Его можно приготовить в обычном или перевернутом виде. Для обычного вам понадобится:
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Компоненты смешиваются в глубокой посуде и доводятся до 90 градусов. Сахар растворяется, но выключать его не стоит. Сироп необходимо варить еще 30 минут при температуре не ниже 85 ° С.
Питательная основа: глюкоза и фруктоза
Обычно сахарное пюре при брожении сильно вспенивается, поэтому некоторые мастера предпочитают готовить сусло на основе глюкозы или фруктозы. Они доступны для покупки во всех магазинах, сложностей с покупкой нет. С химической точки зрения процесс ферментации на основе сахарозы или глюкозы и фруктозы практически идентичен. Но время, отводимое на брожение, невелико, а другое. Хотя по сравнению со стоимостью сахара, фруктозы и глюкозы разница колоссальная. Образование побочных продуктов тоже разное, но по вкусовым качествам человек этого особо не заметит.
Пропорции такие:
- вода — 25 литров;
- фруктоза или глюкоза — 5 кг;
- дрожжи (сухие) — 100 г
Как видите, количество дрожжей, необходимых для изготовления сусла из несахарозы, равно количеству чистого сахара. При этом выбранную питательную основу необходимо растворить в воде с температурой не выше 35 градусов, в отличие от чистого сахара (85-90 ° C).
Питательная основа: инвертированный сахар
Брага сахар и дрожжи также сделаны из инвертного сахарного сиропа. В этом случае вам понадобится дополнительная лимонная кислота. Продукты для приготовления:
- На 0,5 л воды нужно взять 1 кг сахара.
- Кислота рассчитывается из пропорции 1 кг сахара, необходимо брать 5 г кислоты.
Растворенный в воде сахар доводят до кипения, после чего необходимо удалить образовавшуюся на поверхности пену. Затем добавьте лимонную кислоту и тушите сироп около 2 часов при температуре 95 градусов. Сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, и процесс ферментации займет больше времени.
Выбор дрожжей для сахарной браги
Выбирая рецепт сахарного пюре, стоит обратить внимание на дрожжи. Поскольку они суть всего. Подойдут прессованные сухие пивные дрожжи. Разница в следующем:
Что касается стоимости, то цена прессованных дрожжей ниже, чем у сухих. На выходе придают напитку крепость — 12 ходов.
Помимо выпечки также используются:
- Пиво — категорически не подходит для домашнего пивоварения.
- Спирт (один из лучших вариантов) — способен поднять крепость до 18 градусов.
- Вино — придает мягкий вкус и приятный аромат, но не пользуется популярностью из-за дороговизны.
- Турбо дрожжи — лучший вариант, некоторые бренды способны увеличить крепость до 20%. Они занимают первое место среди дрожжей.
Поскольку, помимо сахара, дрожжи нуждаются в витаминах и минералах для их жизнедеятельности, некоторые производители уже приняли это во внимание и производят дрожжи в рамках своего существующего рациона. Одно условие — их нужно употреблять строго в количестве, указанном на упаковке.
Вода для приготовления сахарной браги
Водная составляющая тоже играет немаловажную роль, а потому к ее выбору нужно подходить ответственно. Вода из центрального водопровода категорически не подходящая, жесткая, кипяченая, горячая, с имеющимися посторонними запахами и привкусом. Идеально: весенний, бутилированный, мягкий фильтрованный.
Жесткость воды не должна превышать 2 мг-экв / л.
Контейнер и аксессуары
Емкости для брожения считаются основой качественного напитка. Стоит обратить внимание на его герметичность, объем и материал, из которого он изготовлен. Идеальными считаются стеклянные бутылки емкостью не менее 6 литров. Но лучше брать номиналом 10-20 литров, так как заквасочная смесь занимает от общего объема.
Неплохо также емкости из нержавеющей стали и пластика с пометкой «для пищевых продуктов». Эмалированная и алюминиевая тара не подходят, так как часто в них возникает кислинка или появление неприятного запаха и вкуса. Посуда не должна иметь повреждений, быть абсолютно герметичной.
Также вам понадобятся: гидрозатвор, сахаромер, любой обогреватель, сливной вентиль. Гидрозатвор может представлять собой обычную резиновую перчатку с отверстием в пальце или крышку с трубкой, погруженной в воду. Они служат барьером для проникновения кислорода и удаляют газ, выделяющийся в процессе ферментации.
Перед использованием все материалы следует промыть содой или моющим средством, просушить.
Смешивание ингредиентов
На этом этапе приготовления сусла готовые компоненты смешиваются. Для этого в емкость наливаем сахарный сироп, затем доливаем необходимое количество воды. По этому рецепту — 24 л.
Если используется рецепт, в котором осуществляется процесс переворачивания сахарного песка, его необходимо заранее развести. Но в любом случае жидкость необходимо нагреть до температуры 25-30 градусов. Емкость для брожения заполняется раствором на 2/3 от общего объема. В этом случае можно не опасаться, что в процессе изготовления смывка выльется наружу. Этот фактор заслуживает особого внимания.
Важно!!! Если сусло прекратилось, можно гнать самогон: причины и способы спасения
Затем по рецепту сахарного сусла необходимо развести дрожжи. Сделать это можно несколькими способами:
- в емкость сразу добавляются прессованные дрожжи, но предварительно продукт необходимо слегка растолочь. Опытные виноделы рекомендуют растворить брикеты в сахарном сиропе, затем накрыть емкость и дождаться образования пены на поверхности. Обычно это занимает около 10 минут. После этого вся масса переливается в общую емкость;
- сухой продукт предварительно растворяют согласно инструкции. Как правило, дрожжи заливают водой, нагретой до 33-35 градусов, затем емкость помещают в темный и теплый ящик. Как только появится пена, раствор переливается в общую емкость.
Эта технология используется для селекции дрожжей. Далее можно переходить к другому важному этапу приготовления самогона — процессу брожения.
Часто задаваемые вопросы
Брага плохо бродит, причины?
- в помещении холодно (если ниже 18 ° С, утеплить емкость с домашним пивом);
- плохие дрожжи;
- мало дрожжей или недостаток питательного сырья.
Плохое брожение может быть:
- в водопроводной воде (высокая концентрация солей и отбеливателя);
- в кипяченой воде (недостаток кислорода);
- в дистиллированной воде (без микроэлементов).
Какие использовать дрожжи?
Лучшие дрожжи — спиртовые. Или Турбо-спирт.
В чем приготовить брагу для самогона?
В кухне посуда. Если емкость имеет сильный запах пластика, это признак вредного материала.
Дополнительно можно приобрести тару в специализированных магазинах для самогонщиков.
Температура, оптимальная для брожения?
Лучшая температура 22-28 ° C. Если она выше 35 ° C, дрожжи погибают, а ниже 18 ° C брожение не начинается.
Надо ли утеплять, нагревать брагу?
Во время брожения выделяется тепло. Поэтому температура стирки всегда выше комнатной. Утеплять, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18 ° С.
Время изготовления браги?
3-14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.
Как определить готовность браги?
Перестал выделяться углекислый газ — стирка готова (перчатка спит, в гидрозатворе нет бульканья). Месиво горькое (без сладкого) — каша готова.
Нужно ли снимать осадок?
Желательно, но не обязательно. При удалении осадка наблюдается улучшение качества готового продукта.
Срок хранения готовой браги для самогона?
Неделю на морозе без снятия гидрозатвора.
Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей
Я постараюсь указать цены на инструменты, которые использую в процессе приготовления затора. Если вы новичок, то вам нужно будет что-то купить или присмотреться к своей ферме.
Моя емкость 33 литра.
- Я использую пищевую пластиковую тару на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором 500 рублей).
- Туда наливаю 20 литров водопроводной воды с температурой около 30 градусов по Цельсию (пользуюсь электронным термометром с Алиэкспресс за 1,92 доллара). Я пробовала защищаться 2 дня водой из-под крана, водой в бутылках, купленной из колодца и источника. Разницы не почувствовал, поэтому сейчас беру прямо из-под крана. Если у вас не очень хорошая вода, дайте ей постоять 1-2 дня, принесите из источника или купите.
- Засыпаю 5 кг сахара (обычно беру сахар в мешках по 50 кг, потом взвешиваю на кухонных весах за 850 руб).
- Закатать рукава и в течение минуты перемешивать сахар рукой, чтобы он оседал на дно. Я не переворачиваю его вверх дном, не перемешиваю до полного растворения, да и вообще меня эта проблема не особо беспокоит. Немного помеха, без фанатизма.
- Засыпаю 100 граммами турбо дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за 130-граммовую упаковку). Я использую пластмассовый ковш, чтобы перемешать дрожжи. Считается, что нужно избавляться от всех комков или активировать дрожжи заранее в теплой воде с сахаром, но и здесь меня особо не беспокоит. Я слегка перемешиваю, чтобы все они намокли.
- Закрываю таз герметичной крышкой и ставлю гидрозатвор (в магазине стоит около 150 рублей, но я привез вместе с пищевой пластиковой тарой).
- Емкость с домашним пивом поставила на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Его можно завернуть в одеяло или положить в перевернутое ведро, чтобы холодный пол не мешал брожению. После серии экспериментов я пришел к выводу, что это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто обосновал это. Зимой проветриваю кухню свободно по 30-40 минут несколько раз в день.
- Брожение длится 4-5 дней. Я вообще не торгуюсь, не открываю, не кормлю и не трогаю сусло, пока гидрозатвор не станет полностью бесшумным. Я стараюсь подождать еще одну ночь после того, как брожение утихнет, чтобы убедиться, что у меня есть жидкость, готовая к дистилляции.
- Подождав, открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не закипает (это видно и слышно), ее можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики оживляют его бентонитом или подвергают замораживанию, чтобы удалить дрожжи, осевшие на дне. Я практиковал все методы, даже дважды защищался и фильтровался через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
- Готовую кашицу аккуратно перелейте в аппарат, не встряхивая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют соломинку, чтобы слить жидкость с дрожжей. Я тоже пробовал, результат тот же.
Важно: секрет в хороших турбо дрожжах. Я использую самые дешевые, но все же турбо дрожжи, которые хорошо работают в домашних условиях и не пенится излишков. Стоимость самогона около 40 рублей за бутылку.
вы можете купить недорого прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельни, Бекмая. Можно даже снизить цену одного флакона до 20-25 рублей. Но, скорее всего, у вас будет гораздо больше нервов и времени, пока вы к ним не привыкнете. И продукт на выходе будет не таким чистым и приятным на запах. Однако решать только вам.
Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка
Для процесса необходим аппарат — дистилляционное оборудование. Он может быть самым простым, состоящим из перегонного куба и холодильника, или вполне совершенным — с паровым котлом, ректификационной колонной и другими полезными приспособлениями.
Электрический самогонный аппарат
При использовании помольного оборудования можно остановиться на однократной перегонке. Но чтобы получить действительно качественный продукт, стоит провести две стадии дистилляции.
Первая перегонка
Каждый рецепт домашнего сахарного самогона требует оборудования для перегонки. Подготовленное сырье, содержащее спирт, осветленное и дегазированное, необходимо поместить в кубовую камеру прибора. Отгонять нужно при невысокой температуре нагрева. Лучше сразу отделить спирт-сырец, который придется перегонять второй раз, от так называемых «орлов» и «хвостов» — непригодных фракций.
- Сначала собираем «головы» в отдельную емкость, количество из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Первые 300 мл дистиллята (при измельчении 6 кг сахара) имеют высокую крепость, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы» используются только в технических целях.
- Отбор тела — спирта-сырца, который необходим для получения качественного самогона, длится до того момента, пока полученный дистиллят не потеряет крепость. Если содержание алкоголя менее 40%, выделение «тела» (спирт-сырца) необходимо прекратить.
- «Код» — дистиллят с крепостью менее 40 градусов и высоким содержанием примесей, большинство из которых представляют собой сивушные масла, может быть выбран для дальнейшей перегонки в составе следующей партии сусла или оставлен как отходы в перегонной перегонной камере для последующей утилизации.
Головы и хвосты в лунном свете
Полученный спирт-сырец необходимо очистить от примесей с помощью угольного фильтра или другими методами.
Хорошо знать! Для очистки разведите полученный полуфабрикат водой до крепости 15-20 градусов. Это ослабит молекулярные связи, и примеси будут легче отделяться.
Один из наиболее эффективных способов очистки самогона — это добавление перманганата калия (перманганата калия), смешанного с сырым бикарбонатом натрия.
Вторая перегонка
Самогон с сахарной поправкой обязательно подразумевает повторную перегонку. На этом этапе получают продукт высокого качества и крепости, затем его разбавляют до желаемого содержания алкоголя или используют в чистом виде путем настаивания натурального сырья с последующим приготовлением напитков.
Даже если очистка не проводилась, перед вторым прохождением через перегонный аппарат сырую нефть необходимо разбавить до 15-20 градусов. Это обеспечит оптимальную безопасность и защиту от огня.
Процесс начинается при минимальном температурном режиме и протекает следующим образом:
- подбор кочанов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем случае 300 мл);
- заменить или установить пароварку или корзину для джина (если вкусовое оборудование предусмотрено в конфигурации используемого аппарата);
- снимать самогон, пока крепость в потоке дистиллята не упадет ниже 40 градусов;
- с «хвостами» в фазе второй перегонки поступают так же, как и во время первой.
Теперь осталось только развести полученный продукт до желаемого процентного содержания спирта и дать стабилизироваться вкусу и завершить химические реакции в течение 3-5 дней.
Полезно знать: при разбавлении вода переливается в спирт, а не наоборот.
Готовый домашний самогон из сахара и дрожжей подходит как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек, ликеров и других алкогольных напитков.
Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
Сур-Ликбез
Дмитрий Лафетников в 2017 году снял отличный ролик, который просмотрели более 170 тысяч раз. В нем много коротких и полезных видеороликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурням. В простом рецепте сахарной пюре Дмитрий уверенно разложил все по полочкам за 7 минут.
Shamogonoff
Еще одно хорошее видео про сахарное пюре, в котором автор использует хорошие турбо дрожжи от BragMan. Мужчина прорабатывает свой путь от бочонка с пивом из магазина «Красное и Белое» до настоящей ферментационной емкости с термометром и сливным краном.
Подготовка воды и активация дрожжей
Используемая вода не должна иметь ни вкуса, ни запаха. Можно брать водопроводную воду, если она не хлорирована. В противном случае нужно дать ему постоять несколько дней. Лучший вариант — это родниковая вода, которая была профильтрована и депонирована.
Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду, так как в ней содержится мало кислорода, что замедлит активность дрожжевых бактерий. Перед добавлением дрожжей их необходимо активировать. Для этого их переливают в емкость и заливают 1 литром воды, нагретой до температуры + 28… + 31 ° С. Тару укутывают одеялом на 40 минут.
На этом этапе вы можете начать смешивать воду и сахарный сироп. Прессованные дрожжи предварительно растворяют в небольшом количестве сусла.
При использовании пивных дрожжей вам понадобится пеногаситель. Для этих целей используйте 1 сухой бисквит или 1 ст.л.молотого крекера.
Поэтапная инструкция по изготовлению браги
Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, можно приступать к брожению. Созревает брага в темном месте 4-6 дней. Оптимальной считается температура от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильном чане).
Оставьте 25% свободного пространства, чтобы пена не переливалась с насыпей
- Перелейте воду в емкость для брожения и добавьте сахар. Энергично перемешайте жидкость, пока сахар полностью не растворится в воде. Некоторые самогонщики предпочитают инвертировать сахар (превращать его в сироп), но мы пойдем легким путем.
- На этом этапе активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане теплой воды на 10 минут), затем добавляем в сусло и снова все интенсивно перемешиваем.
- Накладываем на емкость гидрозатвор, ставим в темное место на 4-6 дней и держим температуру в пределах 20-30 градусов.
- Готовность сусла определяется отсутствием бульканья, осветления верхнего слоя и осадков. Имеет горький вкус (кислая каша имеет сладкий вкус).
- Когда наше сусло «подходит», его нужно слить с осадка (опускаем трубку или шланг в емкость и переливаем в другую емкость с помощью сообщающихся сосудов) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку насыпаем еще ваты и все будет хорошо). Эта процедура избавит сусло от дрожжей, которые обычно все еще горит в самогоне.
- Готовое домашнее пиво перелить в перегонный куб и запустить процесс дистилляции.
Бывают случаи, когда сусло не блуждает. Что делать в этом случае, описано здесь — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.
Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление сусла. Эта процедура удаляет дрожжевые частицы из жидкости, что приводит к лучшей дистилляции. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего выяснение уже произошло.
Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды
Ферментация на самом деле самый долгий и ответственный процесс, в результате этой реакции образуются необходимые нам вещества,
Которая впоследствии проходит через спирты, хотя возможны легкокипящие фракции, сивушные масла, но мы избавимся от них, когда очистим самогон от сивушных масел и примесей.
В процессе брожения необходимо обеспечить постоянный температурный режим в пределах 27-30 градусов, но при возможности совмещения, например, температура не должна опускаться ниже 22 градусов и не превышать 30.
При таком процессе ферментации в течение первых трех дней будет выделяться много углекислого газа, который необходимо оборудовать сливом, иначе емкость может взорваться, это не шутка, были случаи, когда 20-литровые стеклянные бутылки из одной толстой стекло было разбито практически на мелкие осколки.
Либо водяной затвор помещается на верхнюю часть контейнера, либо надевается резиновая перчатка, оба из которых обладают способностью устранять углекислый газ.
Сам процесс брожения длится около 7 дней, после чего сусло перестает активно бродить и выделяет углекислый газ, после чего начинается процесс осветления, который длится около недели, после того как сусло очистится, его можно слить от осадка и дистиллята.
После того, как вы считаете, что сусло закончило брожение, проведите тест на полное брожение сахара, для этого просто попробуйте сусло по вкусу, оно не должно быть сладким, а иметь горький или слегка кисловатый вкус.
Что может пойти не так: решение популярных проблем
Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?
Это возможно при двух условиях:
- Снизу нанесено 7 отметок ПК (поликарбонат).
- Вы будете очищать его ОЧЕНЬ интенсивно после каждого брожения (иногда мои бочки тоже начинают пахнуть, но я обычно молчу о бутылках).
Если на вашей бутылке написано 1 ПЭТ (полиэтилен), то лучше отказаться от ее использования в качестве емкости для брожения. Он плохо переносит нагрев и сразу после первого брожения будет иметь очень неприятный запах.
Маркировка в полиэтилене и поликарбонате.
У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?
Я бы не рекомендовал вам это, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус сусла и дальнейшего самогона. Ладно, пить самогон со вкусом металла — не лучшая идея.
Если молочная банка сделана из нержавеющей стали, это, несомненно, отличная ферментационная способность. Также подходят пищевой пластик и стекло.
Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?
Если вы соразмерны и используете хорошие дрожжи, то нет.
Необходимость перемешивания содержимого появляется только в том случае, если вы что-то сделали не так или не соблюдаете температурный режим. Постарайтесь следовать инструкциям и золотым пропорциям сахарного пюре.
Можно ли как-то ускорить брожение?
Можно, но в любом случае за скорость придется чем-то расплачиваться.
- Используйте хорошие турбо дрожжи (Alcotec48 — хороший аргумент). Стоят они немного дороже стандартных дрожжей.
- Добавьте больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавьте 5 литров воды. Выход самогона в этом случае будет меньше.
- Работайте при температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать лучше, но при температуре около 35 градусов предел идет до того, что они могут погибнуть. Поэтому без фанатизма нагревать сусло на огне не стоит.
- Переверните сахар (нагрейте воду и растворите в ней сахар). Я не сторонник инверсии, но считается, что брожение происходит быстрее, так как дрожжам легче расщеплять сахар.
Помните, что дрожжи — это живой организм. Они физически не могут переработать больше сахара, чем могут обработать.
Следовательно, процесс можно ускорить до определенной критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.
Разница в брожении составляет 20 и 30 градусов по Цельсию.
Образуется очень много пены! Что делать?
Возможны следующие варианты:
- Используйте хорошие турбо дрожжи. Они обеспечивают минимальную пену, и ваше белье никуда не денется.
- Всегда оставляйте 25% емкости пустыми. Даже если у вас хорошие дрожжи, старайтесь всегда быть в безопасности.
- Сухое печенье с пеной (1-2 штуки). Среди всех аналогов именно куки считаются наиболее эффективным пеногасителем.
За свою жизнь я уже поставил более тонны сусла. И ни разу пена не выходила из емкости.
Выводы делайте сами.
Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?
В любом случае, если брожение продолжается (шлюз пузырится и жидкость шипит), то нужно дождаться его завершения. Если уж совсем не хочется ждать, можно обгонять, но выход самогона будет меньше.
Причины длительного брожения:
- Дешевые или испорченные дрожжи.
- Мало дрожжей.
- Много сахара и мало воды.
- Слишком низкая температура (в идеале 25-28 градусов Цельсия).
У длительного брожения есть преимущество: выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи перерабатывают весь сахар).
Прессованные дрожжи идеальны для теста, но не для самогона.
Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?
Причин тому может быть несколько, а также варианты решений.
- Температура сусла поднялась выше 30-35 градусов, все дрожжи погибли. Жидкость необходимо охладить до 25 градусов и добавить новую порцию дрожжей.
- Температура опустилась ниже 15-18 градусов. Жидкость необходимо нагреть до 25 градусов, и дрожжи оживут. Если он не оживает, добавьте новую порцию дрожжей.
- Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи закончились. Вам просто нужно пережить случившееся и выбросить оставшийся сахар. В следующий раз посмотрите на золотые пропорции.
Брага скисла или заплесневела. Что делать?
Вылейте его в унитаз и очень интенсивно очистите резервуар для брожения.
В следующий раз установите водяной затвор и держите емкость, сахар, дрожжи и воду в чистоте. Один из этих ингредиентов мог быть заражен или бактерии могли проникнуть извне (кусок пищи, волосы или пыль упали с улицы).
Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?
Если у вас не получается поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, можно использовать аквариумный обогреватель. Другое дело, что емкость почти всегда проще накрыть одеялом, поставить рядом с аккумулятором или поднять с пола пустым ведром.
Нагреватель не рассчитан на такую густую жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не стал на это ставить в долгосрочной перспективе.
Нагреватель для аквариумов с термостатом.
У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?
Есть несколько вариантов решения этой проблемы:
- Купить воду в бутылках. В большинстве даже небольших городов есть торговые автоматы, по которым можно купить питьевую воду из артезианской скважины. Стоит около 3,6 рубля за литр.
- Соберите воду из источника. Около 99% родников в границах населенных пунктов не проходят испытания по стандартам, но если они не имеют запаха и цвета, то вполне подходят для домашнего производства. Также, если место называется родником, многие спокойно пьют воду и не моются.
- Для сбора воды в другом районе города. Если в вашем районе мало воды, то, может быть, в вашей рабочей зоне все лучше? Вряд ли кого-то будет волновать, если вы нальете в емкость 20 литров воды.
Важно: кипяченая или дистиллированная вода не подойдет. Брага может просто не бродить, поэтому сразу слейте воду.
Конечно, не стоит покупать детскую воду в литровых бутылках по 50 руб. / Шт. Но и использовать совсем омерзительную воду тоже не стоит. Ищите баланс.
Выбор и разведение дрожжей
На самом деле для приготовления домашнего пива используются только два вида дрожжей: хлебопекарные и винные. Оба продукта можно использовать в производстве, но они отличаются процессом ферментации.
Стоит отметить основные недостатки пивных дрожжей:
- спиртовой концентрат не будет превышать 12 градусов, более высокий уровень испортит сусло;
- в процессе образуется большое количество пены, поэтому необходимо оставить свободное место в бродильном чане, иначе дрожжи выльются наружу;
- настой имеет характерный хлебный аромат, который понравится далеко не всем.
Это основные недостатки использования сырых заквасок. Но есть и положительные моменты. Это включает:
- невысокая стоимость и доступность — такую продукцию можно приобрести в любом продуктовом магазине по доступной цене;
- быстрый процесс брожения: если вы разводите пивные дрожжи, сусло будет вариться не более 10 дней. Но при использовании вина потребуется не менее трех недель.
Алкогольные дрожжи предназначены исключительно для приготовления алкогольного напитка. Они обеспечивают лучшее брожение и выдерживают даже самую высокую концентрацию алкоголя. Если положить только такой продукт, спирт получится мягким и приятным на вкус.
К тому же это более простой и удобный способ сбраживания сусла, так как даже в активный период пены практически нет, поэтому нет необходимости постоянно контролировать процесс. Главный недостаток этого продукта — высокая цена, и его намного сложнее найти, чем обычные дрожжи. Для этого вам нужно будет посетить специализированный винный магазин.
Процесс получения самогона
Теперь, когда сусло полностью готово, его нужно хорошенько дистиллировать, чтобы получить самогон. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом.
Перегон №1
Во время первой перегонки из спирта отделяются вредные примеси.
Брага наливается в перегонный куб самогонного аппарата для первой перегонки. Это сделано для отделения спирта от примесей. Аппарат ставят на самый низкий огонь, а выход обычно делят на несколько частей, объем которых напрямую зависит от количества использованного сахара.
Проще говоря, если для приготовления пюре потребовалось 6 кг сахара, первые 300 мл сливаются отдельно. Этот самогон нельзя пить, так как он содержит большую концентрацию вредных для здоровья примесей.
Кроме того, выделяется центральная часть (спирт-сырец), крепость которой не может быть менее 40 градусов. Это определяется обычным спиртомером, а в случае его отсутствия устаревшим способом — поджиганием образовавшегося самогона. Как только налитый в ложку напиток перестал гореть, крепость стала меньше требуемой.
Третья часть собирается последней, т. Н. «Хвосты», содержащие огромное количество сивушных масел. Такой самогон не используется, но его можно использовать для приготовления следующей порции сусла (после его слива с осадка). Но многие самогонщики его выбрасывают.
Очистка самогона
Перед вторым запуском необходимо тщательно очистить полученный самогон от сивушных масел и примесей. Наиболее эффективным считается очищение самогона кокосовым углем, но для этих целей также можно использовать марганцовку, молоко, подсолнечное масло, ржаной хлеб. Полученный после первого прохода напиток очень легко очистить активированным углем.
Важно! Перед очисткой самогон следует разбавить водой до 20 градусов пополам.
Вам понадобится большая воронка, выложенная изнутри несколькими слоями марли. Поверх марли кладется еще активированный уголь, и готовый самогон просто фильтруется через эту структуру.
Многие используют активированный уголь для очистки самогона.
Более простой способ — залить уголь в емкость с самогоном из расчета 50 г / л и оставить на несколько дней, время от времени помешивая. После чего его просто процеживают через марлю.
Не менее простой способ очистки — с помощью перманганата калия, который заливается в самогон до получения нежно-розового цвета (2 г / л). Через несколько дней в напитке образуется черный осадок. Его удаляют, тщательно профильтровав самогон через несколько слоев ваты и марли.
Некоторые специалисты очищают напиток свежим ржаным хлебом, раскрошенным на мелкие кусочки. На каждые 5 литров самогона возьмите половину буханки (0,5 кг) хлеба, перемешайте, оставьте на пару дней в темноте, а затем процедите.
Замораживание — самый простой метод очистки. Емкость с самогоном помещается в морозильную камеру, где на дне скапливаются фюзеляжные масла и замерзают. Очищенный самогон просто сливают, оставляя на дне застывший осадок с вредными примесями.
Немного менее популярный метод очистки — это добавление в спирт яичных белков, которые ранее были слегка взбиты. Они вступают в реакцию со спиртом, образуя на дне посуды густой осадок сивушных масел. На каждый литр самогона понадобится не менее 2-х белков, при этом его нужно будет сразу же профильтровать при появлении осадка в виде хлопьев.
Избавиться от самогона можно, употребляя обычный куриный белок.
Перегон №2
Полностью очищенный продукт снова выливают в самогонный аппарат для повторной перегонки. Это делается на самом слабом огне, и, как и в первом прогоне, полученный самогон разделяется на три части.
Важно! Большинство специалистов считают, что если планируется двойная перегонка, полученный при первой перегонке напиток не разделяется на фракции, а используется весь.
Для второй перегонки необходимо брать только очищенный самогон, разбавленный наполовину водой. В противном случае он может просто воспламениться при перегонке. Спирт-сырец постепенно переливается в емкость с водой и перемешивается, помещается в самогонный аппарат.
Первая часть сливается, а вторая берется до тех пор, пока не станет слабее 40 градусов. Бидистиллированный самогон будет иметь крепость около 70-80 градусов, без посторонних запахов и примесей.
Сухие дрожжи – быстрое сбраживание
Сухие дрожжи, например французские Saf-Levure, давно пользуются повышенным вниманием любителей домашнего пива. Вы можете купить их в любом продуктовом магазине, потому что они готовятся. Стоимость их невысока, КПД очень высок, а срок службы значительный. Такие дрожжи удобны в использовании, так как продаются в герметичных упаковках, не придают тошнотворному запаху при лунном свете, обеспечивают высокий выход крепкого напитка. Однако пенообразование при их нанесении будет очень высоким, вам придется постоянно держать этот факт в голове, чтобы все прошло без излишеств.
Тонкости приготовления
- Вначале нужно тщательно продумать выбор «тары для пюре», затем тщательно промыть посуду горячей водой с использованием моющих средств. Затем вытрите все емкости чистыми полотенцами. Помните: чем чище и суше посуда, тем меньше риск того, что пюре закиснет и полностью испортит вкус самогона.
- Перед тем, как наливать воду напрямую, советую поставить емкость для брожения на высоте полметра от пола — это значительно улучшит теплоотдачу, и в дальнейшем будет удобнее и проще сливать сброженный продукт.
- Для производства качественного самогона высочайшего уровня рекомендую использовать специальные спиртовые дрожжи, так как они позволяют получить больший выход спирта при брожении и значительно улучшают органолептические свойства. Однако их часто сложно получить и они стоят больших денег. Если вам повезло и вы купили этот компонент, то внимательно изучите инструкцию на упаковке, укажите, на сколько сахара рассчитана упаковка. Если вы добавляете сухие дрожжи, ориентируйтесь из расчета 20 граммов на килограмм сахарного песка. Пропорции для свежего отжима следующие: 1 кг сахара соответствует 100 г.
- Для получения качественного продукта необходимо серьезно отнестись к выбору воды, ведь именно она является основой вкуса готового алкоголя. Лучшим вариантом будет родниковая, колодезная или бутилированная вода, так как она практически без запаха, вкуса и различных добавок. Если вы используете водопроводную воду, обязательно настаивайте не менее двух дней, затем осторожно слейте ее от осадка с помощью короткого шланга. На один килограмм сахара нужно 4 литра воды.
- Для ускорения процесса брожения используйте — корм самогонный сахарный пюре—.
Сбраживание
Приготовленную смесь ставят в теплое место. Необходимо поддерживать необходимую температуру, и она не выше 35 градусов, иначе дрожжи погибнут, но не ниже 25. С этим отлично справляются аквариумные обогреватели. Главное, чтобы он был очищен и не использовался ранее по назначению.
Нагреватель необходимо вымыть, просушить и окунуть в бутылку с жидкостью. Флакон необходимо хорошо встряхивать каждые 2 дня для выделения углекислого газа. Примерно через 1-2 недели сусло будет готово, и вы можете переходить к следующему этапу.
Признаки, по которым можно определить готовность:
- через гидрозатвор не выходят газы;
- выпадет мутный осадок;
- в самой жидкости не будет пузырьков;
- появится запах алкоголя;
- измеритель сахара покажет 0, и сладость исчезнет.
- Все вместе они покажут, что сусло перестало играть.
В какой ёмкости брага созревает лучше всего?
Вариантов не так много, поэтому перечислим их все в порядке убывания:
Широкий ассортимент пластиковых бочек для брожения с водонепроницаемостью
- Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая вместимость. Если вы готовы позволить себе такую вещь, по стропе никогда не возникнет вопросов.
- Пластиковые контейнеры для еды. Самая популярная и очень экономичная тара, которую используют 95% всех самогонщиков. Мыть их после всей работы не так приятно, как нержавейку, но невысокая цена с головой перекрывает все недостатки.
- Стеклянная тара. Отличный вариант, который давно используется в селах и городах. Главный недостаток — хрупкость, из-за которой вся технология может выйти из строя за секунду.
- Дубовые бочки. Предмет роскоши, абсолютно не оправдывающий своей цены. Если вы собираетесь настаивать на спирте, то это вопрос, но не стоит рассматривать дуб как емкость для брожения.
- Алюминиевые банки. Вредный материал, вступающий в химическую реакцию во время брожения. Мы настоятельно не рекомендуем использовать для этих процедур алюминиевые предметы.
Более подробную информацию вы можете найти в публикации о лучших ферментационных чанах. Самое ценное, что вы можете найти — это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения этого вопроса.
Важно: емкость не должна быть заполнена более чем на 75%. Оставшееся место нужно для поролона.
Бак с крышкой для воды и краном Стеклянная банка с краном и крышкой для воды — современное решение для бродильного бака
Роскошный контейнер в дубовых алюминиевых банках
Источники:
- https://3samogona.ru/braga/kak-sdelat-bragu-dlya-samogona-iz-sahara-i-drozhzhej-na-20-litrov-vody
- https://alco-safe.ru/samogon/braga_sahar
- https://alkomen.ru/proporcii-bragi-iz-sahara-i-drozhzhey-izgotovlenie-domashnego-samogona-sootnoshenie-ingredientov/
- https://sjem.ru/braga-dlya-samogona/
- https://vinohobby.ru/retsepty/samogon-iz-sahara.html
- https://vinodel.su/braga/braga-iz-sahara-i-drozhzhej.html
- https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej
- https://vina-doma.ru/braga-dlya-samogona-iz-saxara-drozhzhej-i-vody-kak-sdelat-bragu-recept-i-proporcii-na-40litrov.html
- https://alcovolna.ru/samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html
- https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/luchshie-reczepty-bragi-dlya-samogona-iz-sakhara.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/braga/iz-saxara-dlya-samogona.html