- Подготовка сырья
- Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей
- Ингредиенты
- Приготовление закваски
- Закладка ингредиентов
- Брожение
- Плюсы и минусы бражки
- Дробная перегонка
- Метод последовательного укрепления
- Плюсы
- Минусы
- Перегон на колонне с укреплением
- Признаки готовности виноградной браги
- Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона
- Способы приготовления самогона из винограда
- Сложная брага: сок, мезга, косточки
- Виноградная брага из выжимок. Аналог чачи
- Брага из сока
- Использование жмыха от винограда
- Брага из винограда секреты выбора сырья
- Виноград
- Дрожжи
- Сахар
- Закваска для чачи из диких дрожжей
- Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?
- Брага из винограда сорта «Изабелла»
- Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях
- Брага из винограда без дрожжей для самогона
- Процесс приготовления
- Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях
- Процесс приготовления
- Выбор и подготовка необходимых компонентов
- Первый перегон
- Определение момента окончания брожения
- Брага из винограда
- Самогон из вина с выжимками
- Готовим из отжимок (мезга, жмых)
- Брага из чистого сока
- Шаг третий – вторая перегонка самогона из винограда
- Чача классическая
- Брага из выжимок
- Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Подготовка сырья
Лозы, выращенные в теплых регионах, очень сладкие. Из них делают хорошее вино и самогон. Если виноград выращивать в умеренном климате, в плодах будет меньше сахара и больше органических кислот.
«Изабелла» — один из самых распространенных и неприхотливых сортов, содержит небольшое количество сахаров.
Если вы собираетесь приготовить самогон без использования культуральных дрожжей, ягоды нужно собирать в сухую погоду: натуральная закваска, которую смывают с поверхности плодов дождем или дополнительной промывкой.
Виноград, купленный в магазине или на рынке, можно обработать диоксидом серы, и продавцы часто работают с ним, чтобы продлить срок его хранения. Двуокись серы убивает живые дрожжи на кожуре плодов. Во время брожения вещество перейдет в состояние сероводорода, а потому продукт приобретет неприятный запах. Этот виноград необходимо хорошо промывать и сбраживать только культивируемыми винными дрожжами.
Первым делом виноград переложить мясорубкой, прогнать через мясорубку или размять ногами в ванной. Если вам нужен чистый сок, используйте пресс или фильтр и выдавите его через несколько слоев марли.
Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей
Чтобы приготовить сусло из сушеного винограда (изюма), необходимо убедиться, что оно не было обработано консервантами, убивающими естественные дрожжи на поверхности ягод.
Ингредиенты
На 1 кг изюма нужно:
- вода — 5 литров;
- сахар — 50 гр.
Приготовление закваски
Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях всыпать в стеклянную банку объемом 1 л 100 грамм изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, хорошо перемешать, пока сахар полностью не растает, закрыть плотно и отставить примерно на 3-4 часа, чтобы ягоды набухли.
По истечении необходимого времени изюм достают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом, из которого были извлечены. Хорошо перемешать, добавить несколько (3-5) целых изюмов, прикрыть горлышко банки марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Через 3 дня, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Дрожжи готовы.
Закладка ингредиентов
Оставшийся изюм заливают 1,5 л теплой воды, добавляют оставшийся сахар и оставляют набухать примерно 4-5 часов. Затем изюм удаляют, также прессуют и помещают в бродильный чан. Добавляют жидкость, в которой замачивали изюм, а также остальную воду t 30-400С, после чего вводят закваску, все перемешивают и помещают под гидрозатвор в теплое темное место.
Брожение
Домашнее брожение длится от 3 до 5 недель. Окончание процесса можно определить по прекращению выделения диоксида углерода, осаждению пульпы и значительному осветлению смывки.
Затем необходимо слить смывку от осадка.
Сусло, полученное из сушеного винограда, можно употреблять как в чистом виде, со вкусом молодого вина, так и использовать для дистилляции. Чача, конечно, не выйдет, но получится очень вкусной, с легким привкусом карамели, водки, которую в Израиле называют «Пейсаховская».
Плюсы и минусы бражки
Сделать сусло из винограда несложно, но стоит учесть, что при его изготовлении существует несколько нюансов, которые могут повлиять на качество продукта.
Пюре из винограда для самогона
Сложность изготовления:
- Для варки сусла нужно будет использовать качественную воду, но не кипяченую и не дистиллированную. Кипячение и дистилляция убивают микроорганизмы и оставляют воду без кислорода, а это необходимый элемент для хорошего брожения. Предпочтение следует отдавать пресной воде, не прошедшей термическую обработку; Подойдет родниковая вода или жидкость, используемая в детском питании.
- Выбор винограда. Собирать ягоды нужно так, чтобы в результате в сусле не было постороннего мусора: веточек, листьев и т.д. Чтобы приготовить чачу (виноградную водку) в домашних условиях, лучше выбрать виноград и отделить все незрелые плоды . Хотя не все производители спиртных напитков делают это, некоторые предпочитают не беспокоиться об этом.
- Еще один шаг в приготовлении самогона на основе винограда — это мытье. Если вы планируете использовать в процессе приготовления напитка только дикие дрожжи, то мыть виноград не нужно. Поскольку мытье убьет организмы закваски, которые находятся на поверхности фруктов или торта. Если настой заваривается с помощью обычных дрожжей, желательно провести процедуру.
- В производственном процессе нельзя использовать сахар и дрожжи, но в этом случае необходимо обратить внимание на содержание сахара в винограде, а также подготовить сусло, которое должно быть готово не менее чем через пятьдесят дней.
- Соблюдение температурного режима — еще один нюанс, требующий внимания производителя чачи или любого другого напитка из виноградного сусла. Если температура будет слишком низкой, дрожжи не смогут завершить свою работу, они просто перейдут в спячку. Если температура будет слишком высокой, в стирке могут образоваться посторонние микроорганизмы — это приведет к тому, что на поверхности дистиллята появится плесень.
Из всего вышесказанного понятно, что виноградное сусло имеет капризный характер. Но если все сделать правильно, в итоге можно будет получить продукт крепкий, хорошего качества, его будет приятно пить и не жалко поставить на стол во время праздников.
Стоит отметить, что приготовление пюре из чачи — чуть ли не любимое занятие жителей Грузии и Кавказа. Традиционный напиток (граппа, чача и др.) Жители этого региона воспринимают не как алкоголь, а как напиток, способный не только поднять настроение, но и улучшить здоровье, избавить от первых признаков простуды и гриппа.
Преимущества и недостатки:
- Брага на основе винограда отличается дороговизной и сложностью производства: это, конечно, недостатки.
- Но среди преимуществ — прекрасные характеристики напитка, которые можно получить, перегоняя виноградное сусло в перегонном кубе.
Вы можете делать пюре с дрожжами или без них, с сахаром и даже без него. Существует огромное количество рецептов, которые помогут приготовить качественный алкоголь в домашних условиях.
В промышленном производстве процесс производства сусла можно определить безотходным. Дело в том, что часто остатки ягод, из которых уже был выжат сок, используют как сусло. Это сырье становится основой для производства чачи.
Дробная перегонка
В процессе фракционной перегонки мы должны исключить вредные и пахнущие фракции и по возможности оставить ароматические.
Вот в чем трудность. Сильное очищение виноградного самогона уберет из него аромат сырья. Плохая очистка оставит большое количество вредных примесей.
Есть много способов получить самогон из винограда, считая наиболее интересными с точки зрения домашнего винокурни.
Метод последовательного укрепления
Внимание! Метод относительно безопасен только для индукционной плиты!
Суть метода заключается в 3-4 последовательных перегонках самогона винограда. С каждым лучом его сила увеличивается.
Первая перегонка сусла в спирте-сырце. Мы рассмотрели это в предыдущей части.
При втором запуске отбирают кочаны в количестве 10-15% от объема абсолютного спирта. Очереди можно не ставить. Рекомендуется выбрать коллекторы на колонне с армированием, после выбора коллекторов продолжить перегонку в прямоточном режиме без армирования.
Третий луч — с небольшим набором голов и крестов, буквально до 5%. Основная задача этого забега — увеличить крепость виноградного самогона до 90%.
Если на третьем отрезке необходимая крепость не будет достигнута, можно снова ее преодолеть.
На последней перегонке крепость самогона должна быть не менее 90%. Подбираем головы по запаху, собираем тело с усилием 90+ градусов, останавливаем выделение в начале повышения температуры.
При такой прочности сырья можно будет практически полностью разделить фракции типа изоамилола. Поскольку они полностью войдут в категорию хвостовых фракций.
Последняя перегонка пойдет практически до пустого куба, поэтому нужно быть предельно осторожным. После повышения температуры на конце ремешка выбор необходимо прервать.
Плюсы
- Сохраняется аромат сырья
- Не требуется усиленная колонна
- Хорошая степень очистки
Минусы
- Повышенные риски безопасности
- Только индукционная дистилляция
Перегон на колонне с укреплением
Еще один метод, основанный на использовании колонны с армированием.
Фракционная перегонка при таком подходе выполняется за один проход, за счет расслоения фракций и их последовательного отбора.
Для получения ароматного виноградного самогона степень укрепления должна быть невысокой, иначе получится чистый спирт без виноградного аромата.
Этого можно достичь, регулируя охлаждение обратного конденсатора и / или количество упаковки в выдвижном ящике.
После прогрева аппарата необходимо оставить колонку поработать в одиночестве примерно на 30 минут, затем приступить к отбору головок.
Головы забирают на 2-3 часа на очень малой скорости (1 капля в секунду). Процесс необходимо контролировать с помощью обоняния.
Далее следует этап выбора тела. Увеличиваем отбор из расчета 1-2 литра в час. Крепость отобранного винограда желательно поддерживать на уровне 91%
Подбор производится при температуре в кубе 91-93 градуса. Затем останавливаем выделение и выделяем остальные в «очереди”.
Признаки готовности виноградной браги
Определение окончания брожения — один из ключевых моментов домашнего производства. Слишком ранняя перегонка отрицательно сказывается на выходе конечного продукта, а длительное пребывание готового сусла чревато началом брожения уксусной кислоты, в результате чего весь производимый дрожжами спирт окисляется до уксусной кислоты. Следующие признаки указывают на то, что брожение закончилось:
- Пена остановилась на поверхности сусла, жмых и дрожжи начали оседать на дно, а верхние слои стали более прозрачными.
- Выделение пузырьков углекислого газа из гидравлического уплотнения прекратилось. Если использовать перчатку вместо гидрозатвора, она перестанет набухать.
- Поднесенная к поверхности жидкость спичка продолжает гореть.
- Вкус сусла перестает быть сладким, приобретая характерную алкогольную горечь. В носу также ощущаются алкогольные нотки.
Если брожение внезапно преждевременно прекратилось, но вкус жидкости остался сладким, возможно, температура сусла упала ниже + 18⁰С. В этом случае достаточно поднести емкость к источнику тепла, чтобы возобновить процесс. После завершения брожения слейте осадок через шланг и профильтруйте через сложенную марлю.
Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона
Свежеперегнанный виноградный дистиллят имеет яркий и тонкий аромат, слегка кисловатый вкус, но в целом очень приятный. В разбавленном виде вкус смягчается, но его божественный запах также ослабевает. Поэтому доводить крепость до 40 ° явно не стоит, обычных 65-70 градусов для чачи будет достаточно — самогон все равно будет легко пить, сохраняя при этом достаточный аромат. Перед употреблением такой коньяк желательно подержать в прохладном месте в бутылке до полугода — сначала будет казаться, что запах утерян, но со временем он снова раскроется, станет еще более тонким, многогранным, приобретающим тона дополнительных, которые уж слишком простые, особо элегантных «свежак» нет. Такой напиток лучше пробовать из специальных стаканов для граппы — пузатых, но с узким горлышком, а при его отсутствии — из коньяка.
Второй вариант, который действительно предлагается, — это выдержка в дубе, бочках или на стружке. Только прошу вас — ни коры, ни шалфея с кориандром, ни карамели — ни шашлыка, ни хлебобулочных изделий, которые мы облагораживаем «под коньяк», а нашего натурального продукта! Также нужно быть осторожным со стволом и фишками; во время мацерации коньяк нужно периодически дегустировать, иначе есть риск превратить его в «табуретку». Время настаивания в бочке зависит от ее объема (подробнее здесь), в случае древесной щепы хватит пары недель, если на литр дистиллята положить 1-2 маленьких 10-сантиметровых кусочка средней обжарки.
В любом случае выдержанный в дубе или просто в бутылке домашний самогон из винограда — это, конечно, очень интересный продукт, полностью оправдывающий все усилия по его изготовлению! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовый бренди, и грушу, абрикос и другие фрамбуазы, что делает его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты — для тела, а виноград — для тонкой и чистой души!
Способы приготовления самогона из винограда
Сложная брага: сок, мезга, косточки
Как сделать пюре из винограда для самогона? Сырьем для изготовления самогона из винограда служат целые ягоды. Чтобы получить 3 литра спирта крепостью 40 °, вам понадобится:
- виноград (например, Изабелла) — 5 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 15 литров;
- дрожжи (при необходимости) — 200 г прессованных или 40 г сухих.
В условиях ранней уборки винограда до наступления первых заморозков ягоды следует заморозить самостоятельно. Достаточно дня, проведенного на холоде, чтобы волокна растения начали шелушиться и давать лучший сок.
Месить ягоды можно прессом, механическим жимом лежа, ручным методом и даже «стопой». Выбор метода во многом будет зависеть от объема винограда. Отжимать руками несколько десятков килограммов — процесс трудоемкий. Кроме того, агрессивное воздействие фруктовых кислот на кожу может вызвать аллергию или дерматит. В противном случае запаситесь перчатками. В этом рецепте виноградной кашицы помимо сока необходимы кожура и косточки. Они содержат дубильные вещества, которые придают настою некую терпкость во время настаивания. Важно настаивать на целых костях. При разрушении переизбыток дубильных веществ приведет к горечи во вкусе.
Для приготовления самогона из винограда переложите измельченный виноград вместе с соком и мякотью в емкость для брожения, залейте ее теплой водой (25-30 ° C). Если вы решили использовать дрожжи, мы также вводим их в начале. Сахар принято добавлять порциями по килограмму каждый день. Конечное количество сахара зависит только от сладости винограда.
Отправляем хорошо перемешанное сусло на процесс брожения под гидрозатвор. Важен постоянный температурный режим. Капризные дрожжи замедляют свою активность в холодных условиях и полностью погибают в слишком горячих. Оптимальная температура — 25-28 ° C.
Брожение может длиться от 1-2 недель с сухими дрожжами до 1-2 месяцев с натуральными винными дрожжами. В этот период раз в несколько дней виноград необходимо перемешивать, особенно когда на поверхности образуется «шляпка». В противном случае может развиться плесень. Определяем готовность сусла:
- по осадкам;
- падение гидрозатвора;
- прекратить шипение и образование пузырей;
- отсутствие сладости во вкусе.
Виноградная брага из выжимок. Аналог чачи
Оригинальный рецепт чачи требует подлинного специального оборудования, которое можно найти только на его родине, в Грузии. Не обращая внимания на этот момент, мы постараемся приготовить пюре, отвечающее требованиям, предъявляемым к чаче. На 5-6 литров крепкого напитка нам понадобится:
- виноград — 15 кг;
- вода — 45 литров;
- сахар — 8 кг.
Отжатый виноград залить 5 литрами воды и поставить на 3-4 дня в теплое место для первичного брожения. После появления «шапки» брожения отожмите сусло через фильтр, чтобы отделить жмых от сока. Делаем это очень аккуратно, чтобы в выбранной мякоти содержалось 20-30% сока. Смело используйте полученный сок для домашнего вина.
Добавьте в лепешку оставшиеся 40 л воды и сахар. Вы можете не добавлять лишний сахар. Правда, выход дистиллята будет ниже ожидаемого. Дрожжи не используются при приготовлении чачи по идеологическим причинам. Сомневаетесь в возможностях винных дрожжей? Добавьте 100 граммов сухого (эквивалент 500 граммов прессованного). Готовность пива определяется указанными выше критериями.
Брага из сока
сложно представить, какая ситуация заставит вас перегонять виноградный сок при лунном свете. Но прецеденты были. Поэтому делимся соответствующим рецептом. Нам понадобится:
- виноградный сок — 5 литров;
- сахар — 2 кг;
- вода — 10 литров;
- дрожжи — 200 г прессованных или 40 г сухих.
В этом варианте обязательно использование дрожжей. Так как мякоти нет, а живым микроорганизмам некуда взяться. Без плотной массы в винном материале снижается риск образования плесени и облегчается дальнейшая фильтрация сусла.
Использование жмыха от винограда
Жмых после приготовления виноградного сока вполне подходит для приготовления пюре и получения винограда чача. Если вы используете для этого жмых, полученный в процессе изготовления вина, сусло готовится сразу после приготовления сусла для вина.
Рецепт пюре Marc:
- 5 кг торта;
- 2,5 кг сахара;
- 15 литров воды;
- 50 гр сухих дрожжей.
Приготовьте инвертный сироп (или смешайте сахар в теплой воде до полного растворения), активируйте дрожжи. Все ингредиенты смешать, положить в гидрозатвор. Емкость с суслом должна постоянно стоять в теплом месте, периодически ее нужно встряхивать, иначе корж может заплесневеть. После окончания брожения можно проводить дистилляцию.
Брага из винограда секреты выбора сырья
Чтобы в результате ферментации ингредиентов получить виноградное сусло высокого качества, необходимо не только тщательно соблюдать все этапы его приготовления, но и подбирать сырье по определенному методу. Ниже представлена информация о том, какими должны быть компоненты сусла.
Виноград
Лучше всего то, что сусло для чачи получается на основе домашних сортов винограда с повышенным уровнем кислотности. Из выжимок таких сортов невозможно приготовить вино без сахара, так как оно получается слишком кислым, но на такие плоды можно положить кашицу. Ягоды правильной кислотности обычно выращивают в холодном климате, а сами плоды обычно среднего размера с толстой кожицей. Самый известный сорт, идеально подходящий для виноградного самогона, — Изабелла.
Среди прочего есть правила, которые касаются не столько качества сырья, сколько условий сборки и обработки:
- Виноград нужно собирать в сухую погоду и хранить не менее недели. Дело в том, что естественные бактерии, способствующие процессу брожения, образуются в достаточном количестве только за 7 дней в условиях сухой микрофлоры.
- Перед приготовлением домашнего пюре из винограда ни в коем случае нельзя мыть плоды. Даже если на ягодах осталась пыль, не волнуйтесь — напиток самоочищается на одном из этапов приготовления.
Дрожжи
Выбирая дрожжи для приготовления самогона из винограда, следует обращать внимание на их свежесть. Также следует руководствоваться общими правилами выбора качественных дрожжей, а именно:
- сухие дрожжи не должны быть с поврежденной упаковкой: они сохраняют свои свойства только при герметичном хранении. Кроме того, такую добавку нельзя оставлять в холодильнике — активность бактерий подавляется.
- и наоборот, обычные дрожжи следует покупать холодными, а также следить за тем, чтобы они не пересыхали.
Сахар
В рецепте виноградного пюре для самогона чаще всего рекомендуется использовать обычный свекольный сахар, не заменяя его тростниковым или искусственными подсластителями. Для получения высококачественного сусла идеальным вариантом является сахар-рафинад, а не «желтый» сахар, так как он более чистый, без лишних примесей, влияющих на вкус и цвет напитка.
Закваска для чачи из диких дрожжей
Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?
Впервые домашний самогон из винограда традиционно подвергается дистилляции — как и все фруктовые спирты, в сухом виде, не срезая колосья и хвостики. Наша цель — раскрыть все ароматы и вкусы сусла, в лучшем случае, хорошие и плохие, и мы поделимся ими на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, заполняем емкость на 2/3 ее объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в потоке не будет хотя бы 10% спирта или хотя бы приятного аромата.
Перед армированием сырье рекомендуется отдыхать 3-4 дня, можно и больше. Если первак недостаточно ароматный — это, к сожалению, бывает, если сама ягода содержала мало ароматических веществ — в дальнейшем ее можно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Наше сырье не требует дополнительной очистки, иначе мы рискуем потерять его аромат. Перед повторной перегонкой его необходимо развести спиртомером на 20-25 градусов.
Брага из винограда сорта «Изабелла»
Самогон Isabella изготавливается из спелых плодов, которые тщательно очищаются от мусора, гроздей, листьев и незрелых ягод. При плохой очистке алкогольный напиток из сусла получится горьким, с неприятным послевкусием, а это связано с наличием в плодах вредных веществ. Чистота — важное условие для приготовления пюре, а для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- Вода — 15 литров;
- Дрожжи прессованные — 200 г;
- Сахар — 2000 г;
- 5 кг винограда.
Получение кашицы:
- Положите виноград Изабелла в морозилку на полдня, чтобы он не потерял свой аромат.
- Начните отделять спелые ягоды, которые необходимы для затирания.
- Дайте выбранным фруктам разморозиться.
- Руками раздавите ягоды и вылейте мякоть в емкость для брожения. Виноградный самогон получится, если надавить руками или ногами.
- Влейте воду в кашицу, но температура жидкости должна быть от 25 до 30 градусов.
- Добавьте сухие дрожжи, которые необходимо развести в теплой воде.
- Чтобы чача сорта Изабелла получилась ароматной, в первый день добавьте килограмм сахарного песка, а затем, когда сахар полностью растворится, постепенно добавляйте остаток.
- После предпринятых действий необходимо перемешать сусло, плотно накрыть крышкой и поставить на 10 дней в относительно теплое место.
- По прошествии указанного срока и прекращении брожения через 10 дней необходимо слить виноградное сусло и начать его прогон с помощью самогонного аппарата. При использовании крупногабаритных дрожжей первая и вторая перегонки являются предпосылкой отличного результата.
После дистилляции напиток будет отличным и вкусным.
Те, кто занимается перегонкой самогона, умеют делать сусло из винограда и используют эту технологию для чачи других сортов, отказавшись от употребления алкоголя. Придерживаясь этапов создания напитка, вы получите кристаллический напиток с чистым оттенком.
Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях
Когда все ингредиенты и инструменты, необходимые для приготовления, готовы, можно приступать к самому процессу. В рецептах нет ничего сложного, нужно лишь строгое соблюдение пропорций и терпение.
Брага из винограда без дрожжей для самогона
Мякоть винограда | 10 кг |
Водопад | 30 л |
Сахар | 5 кг |
Процесс приготовления
- Поместите весь объем мякоти в подготовленную емкость для брожения.
- Сделайте сахарный сироп. Для этого нужно взять 1 кг сахара, перелить его в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Варить, пока сахар полностью не растворится, затем остыть.
- Добавьте к мякоти оставшиеся 25,5 л воды, перемешайте деревянной ложкой.
- Добавьте охлажденный до 30 ° C сахарный сироп в емкость для брожения. Все тщательно перемешать.
- Теперь установите гидрозатвор и дайте суслу забродить в темном месте. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 ° С.
- Каждые два дня емкость необходимо открывать и тщательно перемешивать сусло, чтобы плавающие выжимки опустились на дно. Так вы предотвратите образование плесени.
- Когда перестанут появляться пузырьки газа — это говорит о том, что процесс брожения окончен, пора переходить к перегонке. Это простейший рецепт пюре из винограда для чачи.
- Теперь нужно процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мякоти. Возможно, он остался позади, но он горит в процессе дистилляции. Мякоть хорошо отжать, чтобы она дала будущему напитку все свои соки.
- Теперь дистиллируйте сусло впервые. Измерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой при 20°.
- Добавьте в куб разбавленный спирт-сырец и перегоните второй раз. Разделите «головную» и «хвостовую» фракции, чтобы исключить вредные масла.
- берут 15% спирта «головных» фракций, затем отбирают «тело» до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до 92-95 ° С. Хвостовые фракции собирают отдельно, пока температура не достигнет 99 ° С.
- Полученный напиток довести водой до необходимой крепости 40-60 °, затем разлить в подготовленные стеклянные бутылки.
- Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте флаконы в прохладное место на 3 недели. По истечении срока годности можно приступать к дегустации.
Тем, кто хочет получить присущий чаче яркий аромат, следует произвести некоторые манипуляции. Повесьте марлю с прижатой мякотью к перегонному кубу. Пар, образующийся в процессе, поглотит налет из подвешенного мешка для торта.
Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях
Виноград | 7,5 кг |
Родниковая вода | 22,5 л |
Сахар | 1,5 кг |
Процесс приготовления
- Ягоды для сусла нельзя мыть, так как они содержат дикие дрожжи, необходимые для брожения. Ягоды вместе с гребешком необходимо отжимать.
- Полученную массу переложить в бродильный чан, всыпать воду и сахар.
- Тщательно перемешайте стропу и установите гидрозатвор.
- Сусло должно сбраживаться при комнатной температуре в темном помещении. Примерное время для завершения процесса — 15-45 дней.
- Как только газ перестанет выходить, сусло станет горьким на вкус, а дно покроется осадком: следует приступить к декантации сусла.
- Сусло, профильтрованное марлей и освобожденное от мякоти, переливается в перегонный куб и впервые перегоняется.
- Дистилляция, как и в предыдущем рецепте, проводится дважды, с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».
- Полученный самогон разбавляют водой до необходимой крепости, разливают по емкостям и отправляют в прохладное место на 4 дня.
В странах Европы и Северной Америки производство и последующая продажа алкоголя «Изабелла» незаконны. В таких напитках повышается уровень метилового спирта.
Выбор и подготовка необходимых компонентов
Этот метод сопряжен с минимумом проблем. Весь виноград подвергается ферментации, придающей суслу аромат и цвет.
Виноград, выращенный в теплом климате, очень сладкий и дает восхитительный самогон. Если сорт выращивался в холодных регионах, в нем мало сахара и углеводов.
Если спирт приготовлен без дрожжей, ягоды собирают в сухую погоду, тогда на коже останутся дикие дрожжи, которые легко смываются простой водой или под дождем.
Купленный виноград вполне может содержать на поверхности двуокись серы, чтобы сохранять свежесть в течение длительного времени.
Это вещество разрушает живые дрожжи и при брожении превращается в сероводород, что сильно испортит вкус и запах напитков. Этот виноград необходимо тщательно промыть и добавить винные дрожжи.
После этого виноград пропускают через специальную мельницу для ягод или используют обычную толкушку. Чтобы получить чистый сок, лепешку отжимают через марлю.
Далее мы предоставим пошаговый рецепт — как приготовить самогон из винограда.
Изготовление самогона из цельного винограда
Первый перегон
Первая перегонка виноградного сусла проходит на максимальной скорости, без подкрепления и отбора фракций.
Следовательно, сырой виноградный бренди должен составлять около 30% объема сусла при средней крепости 30-40%.
По моему опыту, сырой виноградный спирт прозрачен и не имеет резких неприятных запахов.
Сырой виноградный спирт
Определение момента окончания брожения
Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления пюре, нельзя пропустить момент, когда пюре будет готово. Если передержать готовое сусло, полученный в сусле спирт окислится и вы получите виноградный уксус. Если вы начнете дистилляцию до того, как сусло закончится, вы получите меньшее количество самогона с меньшей крепостью. Вот признаки, свидетельствующие об окончании брожения сусла:
Уловитель запаха перестал пузыриться. Если вместо этого вы использовали перчатку, она перестанет опухать.- Верх сусла посветлел, процесс вспенивания остановился, на дне емкости с суслом хорошо виден осадок жмыха и беловатое вещество (дрожжи).
- Брага приобретает четкий алкогольный запах, во вкусе исчезнет сладость, появится горечь и некоторая терпкость.
- Зажженная спичка, внесенная в сусло, продолжает гореть (т.е углекислый газ больше не выделяется).
- Показания спиртомера будут выше 11 градусов.
Место, где расположена раковина, должно быть постоянно теплым, без резких перепадов температуры. При низких температурах дрожжи очень медленно превращают сахар в спирт, а слишком высокая температура может их разрушить.
И если по всем показаниям сусло готово и вкус сусла сладкий, то следует обратить внимание на температурный режим (оптимальная температура сусла — 20-23 ° С). Поместив сусло в более теплое место, следует дождаться завершения брожения, затем измельчить сусло из шланга и процедить через марлю.
Брага из винограда
Изготовление качественного виноградного сусла — основная составляющая приготовления самогона. Качество, вкус и запах будут зависеть от правильно поставленного виноградного сусла.
Виноград Брага в рецепте готовится из измельченного винограда вместе с соком, этот способ называется по красной схеме.
Ингредиенты:
- 15 кг винограда
- 10 г винных сухих дрожжей
- 5 л воды
Подготовка:
- Поместите выжатые ягоды вместе с соком в емкость для брожения подходящего размера
- Добавьте воду и все хорошо перемешайте
Вода, используемая для производства, должна быть питьевой, очищенной, умягченной. Дистиллированная вода не подойдет. Хлорированную воду нужно предварительно настоять, чтобы улетучился хлор.
- Добавьте дрожжи. На этом этапе можно использовать два варианта ферментации для развития событий на диких или культурных дрожжах: в первом варианте ферментация будет происходить на диких дрожжах, которые находятся на кожуре плода, во втором — добавить культивированные дрожжи в вино необходимая пропорция.
- Установить гидрозатвор
- Пусть побродит в темном месте. Брожение — важный этап приготовления самогона из винограда; происходит реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду, углекислый газ. Оптимальная температура процесса должна быть 18-25 градусов.
- В первые 4-5 дней каждый день помешивайте сусло, чтобы выпала выпуклая шляпка на жмыхе, иначе оно может скиснуть
- Обычно сусло бродит 5-14 дней, если сусло бездрожжевое на винограде — 20-40 дней.
- Проверить готовность виноградного сусла можно, если у него горький вкус, если оно сладковатое, значит, дрожжи еще не успели превратить сахар в спирт, пена больше не образуется, нет пузырьков углекислого газа и верхний слой осветляется.
- Когда виноградное сусло для самогона будет готово, можно приступать к перегонке, для этого отфильтруйте сусло от твердых частиц через несколько слоев марли. При наличии ПВК перегоняют вместе с пульпой
- Обязательно дважды перегонять, второй раз с разделением головной и хвостовой фракций
- Виноградный дистиллят развести до 40% спирта и оставить в стеклянной посуде на 7-14 дней, затем попробовать на вкус
Самогон из вина с выжимками
Самогон из марка можно создать в домашних условиях, и по вкусу он не будет отличаться от чачи. После отделения плодов, необходимого для вина, остается мякоть. Пить будет еще лучше, если использовать выжимки с соком. Самогон из винограда готовится просто и легко и пользуется большой популярностью. Для приготовления винного самогона требуются следующие ингредиенты, и правильная пропорция даст эффективный результат, при этом важны дистилляция и очистка:
- Сахар — 5 килограмм;
- 30 литров воды;
- Виноградный сок с жмыхами — 10 л;
- Сухие дрожжи — 100 г.
Производство самогона составляет около 7 литров, алкогольный напиток не отличить от чачи, и такой самогон можно поставить на праздничный стол. Marc или marc нельзя использовать для приготовления крепкого напитка.
Готовим из отжимок (мезга, жмых)
Только опытный самогон может заставить самогон выжать. Но при определенных условиях этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Хорошо приготовленный самогон на основе выжимок сложно отличить от свежего ягодного напитка.
Для приготовления этого самогона можно использовать выжимки, оставшиеся после производства вина через несколько дней. В этом случае желательно, чтобы в сырье оставалось немного сока.
Итак, чтобы приготовить самогон, нужно взять:
- 10 литров свежевыжатого сока,
- 30 литров чистой воды,
- 5 кг сахара
- дрожжи.
Могут использоваться сухие или прессованные дрожжи. Затем готовится самогон так же, как описано выше. Эти ингредиенты позволят получить при уходе около 7 литров самогона.
Брага из чистого сока
В этом варианте рецепта сбраживают чистый сок без жмыха, этот способ называется по белой схеме. Самогон, полученный из отжатого и очищенного виноградного сока, ароматен. Используется сок, предварительно очищенный от жмыха, листьев, веточек.
Ингредиенты:
- 20 л виноградного сока
- 10 г винных сухих дрожжей
Подготовка:
- Перелейте сок в подходящую емкость для брожения
Для максимального аромата и сахаристости уже выжатого винограда экстракты переложите в отдельную посуду и залейте теплой водой (воды берите в количестве 50% от объема коржа), оставьте на сутки. Мякоть даст дополнительный сок. Снова отжать и смешать с первой порцией сока, затем выбросить мякоть.
- Если хотите получить пюре на пивных дрожжах, оставьте как есть (с учетом того, что на поверхности винограда были дикие дрожжи), если нет, добавьте дрожжи по рецепту
- Установить гидрозатвор
- Оставить бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов
- Брага из очищенного виноградного сока заквашивается 5-14 дней, если брага на диких дрожжах, то 20-40 дней
- Когда смывка готова, дважды перегоните, вторую с разделением головной и хвостовой фракций
- Разведите полученный винный дистиллят до 40% и дайте ему постоять в стакане 7-14 дней
Можно сказать, что самогон, полученный из виноградного сока по этому рецепту, делают из вина, потому что процесс изготовления вина практически такой же, только без дистилляции и только с дикими дрожжами, см. Вино самогона, сделанное в домашних условиях.
Шаг третий – вторая перегонка самогона из винограда
Самый сложный этап. Для виноградного бренди важны как летучие цветочные ароматы в головной фракции, так и фруктовые и виноградные ноты, которые в изобилии присутствуют в хвостах. Поэтому берем только голову и хвост и заливаем туловище — в смысле выделение делаем крайне скупо, чтобы не срезать лишнее. Как только начался нагрев и с прибора упали первые капельки, убавляем мощность до минимума.
Примерно нам нужно выбрать примерно 2% -ный абсолютный спирт (AC) головок. Но лучше ориентироваться не на цифры, а на свой парфюм: достаточно потереть в руках каплю дистиллята. Пахнет ацетоном или другими вещами, которые трудно описать, но явно тошнотворными? Продолжаем выбирать головы. У вас есть приятный аромат трав и цветов? Приступим к выбору основной фракции.
При перегонке тела температуру можно поднять, но ненамного. Мы продолжаем отбирать пробы до тех пор, пока градус в форсунке не упадет ниже 40 и / или пока капающая жидкость не приобретет приятный фруктовый запах. Когда начался запах спирта, заменяем другую емкость, отбираем хвостовую фракцию — ее можно добавить в виноград или другой самогон при очередной перегонке сусла. Готовый!
Чача классическая
Для приготовления классической чачи вам понадобятся:
- 12 литров сока с мякотью;
- 5 литров пресной воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если у вас нет пружинного, вам понадобится хотя бы один фильтрованный;
- 5 кг сахара. Но это тот случай, если виноград выращивают на участках выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге он слаще, поэтому достаточно 4 кг сахара.
Сусло выдерживают 2 — 3 недели при комнатной температуре до прекращения брожения, затем перегоняют. Виноградный самогон не проходит через дистилляционную колонну, так как этот метод лишает его присущего ему вкуса и аромата, для чего фактически запускается весь процесс.
Свежеприготовленная чача имеет не очень приятный аромат. Пьют не раньше, чем через 1,5 месяца. За это время он приобретает лучший вкус, устраняет шероховатость, становится мягким.
Брага из выжимок
Сделать самогон из винограда можно по множеству разных рецептов, например, по классическому простому рецепту ароматного самогона из виноградного жмыха с добавлением сахара, так называемой чачи.
Ингредиенты:
- 10 кг выжимок
- 5 кг сахара
- 25 г сухих винных дрожжей
- 30 л воды
Подготовка:
- Растворить в воде сахар и добавить мякоть, все хорошо выложить
- Добавьте дрожжи, если вы делаете это на дикой природе, убедитесь, что используемый виноград не был промыт
- Закройте крышку и установите уловитель запаха
- Брагу нужно оставить для брожения на 2-3 недели в темном месте.
- После брожения отделите мезгу, фильтруя через марлю или другой фильтр.
- Дистиллировать дважды
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами пюре из винограда чача по другим рецептам: чача из винограда, чача из изабеллы, чача из бездрожжевого винограда, здесь вы узнаете, как приготовить пюре для самогона.
Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов
Отечественные самогонщики умудряются употреблять и испорченные сладости, и ферментированные компоты. Выбросить торт после отжима виноградного сока не может быть и речи, тем более что получившуюся чачу не будет стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты
Пропорции одинаковы для всех сортов винограда, с одной оговоркой. Брага из дикого винограда готовится с увеличением количества сахара на 25%, так как содержит очень мало натуральных углеводов. Тебе понадобится:
- 5 кг мякоти;
- 2,5 кг сахара;
- 15 литров воды;
- 50 г сухих дрожжей или 0,5 л закваски.
Этапы приготовления
- Варите инвертный сироп, не учитывая в общем объеме 1,25 л воды, необходимой для этого.
- Замочите дрожжи в сахарной воде, если в инструкции указано, что требуется активация.
- Сироп растворить в воде, нагретой до 30-35 ° С, добавить мякоть и дрожжи, перемешать до получения однородной смеси.
- Накройте емкость гидрозатвором или перфорированной медицинской перчаткой, чтобы кислород не попал в белье.
Поместите белье в теплую комнату без света. Очень важно поддерживать температуру в пределах 25-28, не допуская ночных колебаний. Ежедневно перемешивайте жидкость, не снимая водяной затвор, например, перекатывая бутылку к краю дна. Ферментация займет от 7 до 14 дней, в зависимости от условий, но вам следует сосредоточиться только на надежных признаках завершения ферментации, подробно описанных ниже.
Источники:
- https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-vinograda.html
- https://tonnasamogona.ru/braga/recept-vinogradnoj.html
- https://VinoFil.ru/samogon/braga-iz-vinograda.html
- https://vinocraft.ru/samogon/samogon-iz-vinograda/
- https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/vinogradnaya-braga-dlya-samogona.html
- https://alcoplace.ru/samogon/samogon-iz-vinograda.html
- https://alko.expert/braga/braga-iz-vinograda
- https://SamogonS.ru/braga/vinogradnuyu-bragu-dlya-samogona
- https://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-vinograda.html
- https://alcoestet.ru/braga-iz-vinograda-dlya-samogona-poshagovye-retsepty
- https://kopchen.ru/alco/samogon-iz-vinograda-prostye-recepty-bragi-iz-vinograda-i-ego-soka.html
- https://alko-zver.com/samogon/samogon-iz-vinograda.html
- https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/vinogradnyj