Как сделать самогонный аппарат — 115 фото как можно в домашних условиях построить хороший самодельный аппарат

Традиции приготовления

Многие в последние несколько десятилетий умели собрать самогон в домашних условиях, и это отнюдь не считалось чем-то плохим и неправильным.

И дело в том, что умеренное употребление алкогольных напитков никоим образом не приравнивается к постоянным домашним выпивкам. Поэтому мастера, которым удавалось создавать такие агрегаты, всегда пользовались большим уважением.

Помимо прочего, для создания собственных дистиллятов всегда использовались лучшие натуральные продукты.

Для достижения изысканного аромата в напитки добавлены мята, тмин, смородина и многое другое. Проще говоря, самогон все же дает возможность изменять характеристики напитка.









Изготовление своими руками

Размер пароварки и барботера обязательно должен быть в 10 раз меньше, чем сам дистилляционный куб. Для создания очистителя вам потребуются:

  • тара из нержавеющей стали или обычная стеклянная банка для хозяйственных нужд;
  • арматура в количестве 2 шт с наружной резьбой 1 / 2Х12;
  • 1 резьбовое соединение 1 / 2X2;
  • жестяная крышка;
  • силиконовые трубки 10 см, диаметр 12 мм;
  • 1/2 ореха — 1 шт.;
  • термоусадочный клей или прокладки.

Важно!!! Иваныч снова подрабатывает: как правильно выбрать устройство, рейтинг самых доступных моделей и принцип работы, цена проблемы

Сначала на крышку накладывается фурнитура, которую обводят маркером. Следовательно:

  1. При помощи шила или сверла по дереву просверливаются отверстия.
  2. Расстояние между отверстиями должно позволять свободно маркировать гайки на крышке.
  3. Монтируется фурнитура, под которой с двух сторон прокладываются прокладки, желательно силиконовые.
  4. На одну из штуцеров устанавливается труба.

В принципе, тушеное мясо готово. Перед установкой крышки на банку рекомендуется наклеить на участок проволоки ФУМ-ленту. Подключение к лунному свету осуществляется с помощью гибкого шланга диаметром 12 мм.

Важно! Чтобы постоянно не наматывать ленту на нитку, можно промыть емкость обычной водой под давлением.

Основное различие между производством резервуара с сухим паром и барботером заключается в длине входных труб. В последнем устройстве подающая трубка не должна доходить до дна на 2-3 см.

В сухой кастрюле наливной шланг должен быть на 15-30 см короче выпускного.

Альтернативный вариант — старая заглушка из нержавеющей стали, к которой привариваются (привариваются) трубы из того же материала. Такая модель прослужит долго, но найти такие чехлы довольно сложно. Его можно сделать своими руками из любых деталей из нержавеющей стали.

Некоторые мастера даже не заморачиваются, но делают мыльные пузыри без аксессуаров. Но такое устройство проиграет, поэтому польза от его использования сомнительна.

Самогон с присоской и барботером своими руками: чертежи и схемы

Чертежи и последовательность

Чтобы сделать сухую парилку или барботер своими руками, даже не понадобится чертеж или схема, главное — разобраться в типовой конструкции. Устройство состоит из нескольких обязательных частей:

  • емкость, в которой происходит непосредственный процесс конденсации вредных примесей;
  • 2 штуцера или трубы;
  • соединительные элементы для герметизации.

Оба очистителя подключаются после перегонного куба и перед холодильником. Особой разницы в последовательности установки барботера и парогенератора нет, особенно если речь идет о самодельных кадрах при лунном свете. Сколько устройств установить, каждый дистиллятор решает индивидуально. Но аксессуары, ни 2, ни 3, не обеспечивают наилучшей очистки.

Важно!!! Самогонный аппарат с двумя сухими испарителями: какого производителя лучше выбрать

Кубы можно использовать только с одним из устройств: барботером или генератором сухого пара.

Дополнительные фильтры

В устройстве с использованием кастрюли крышка прижимается фиксаторами. Вам нужно подготовить примерно 5-6 штук и равномерно разложить их по периметру. Чтобы усилие зажимов распределялось равномерно по всей крышке, необходимо сделать из фанеры прижимное кольцо, которое необходимо закрепить по периметру. Для этих целей также можно использовать пластик толщиной до 1 см.

Самогонный аппарат своими руками
Внешний диаметр стопорного кольца должен соответствовать диаметру сторон сковороды, а внутренний напрямую зависит от формы крышки, положения насадки, термометра и трубки отвода пара. В качестве герметика предпочтительнее использовать продольную силиконовую трубку.

Для дефлегматора необходимо подготовить медную трубку диаметром примерно 1 см и длиной полметра. Основная функция трубки — отделение тяжелых веществ путем их конденсации перед попаданием в емкость для сбора готового самогона. Суть в разной температуре трубки. Верх немного холоднее низа, из-за чего образуется конденсат.

Поднимаясь по трубке, вредные вещества конденсируются и снова попадают в белье. На такую ​​конструкцию очень желательно установить барботер. Так что сделать самогонный аппарат в домашних условиях несложно.

У вас еще есть самогон? Да Нет Процесс барботажа заключается в смешивании пузырьков газа или пара с жидкостью. Для домашнего пива барботер используется как ароматизатор, фильтр. Ускорить сам процесс. Конструктивно такой агрегат прост и несложен в изготовлении. Это требует:

  1. За основу берется стеклянная банка емкостью 2-3 литра. У него должна быть завинчивающаяся крышка. Если для мытья вам требуется емкость объемом не более 20 литров, для барботера можно использовать емкость объемом не более одного литра.
  2. В пластиковой крышке стеклянной емкости нужно просверлить два отверстия. Их диаметр не превышает одного сантиметра. В них будут вставлены трубы.
  3. Конструкция должна быть герметичной.
  4. Заливной шланг должен быть длинным. Не доходите до дна стеклянной банки примерно на 1,5 см.
  5. Вторая розетка опускается на 1-2 мм ниже самой крышки. Он ввинчивается в банку, и трубки подключаются к паропроводу.
  6. лучше всего использовать силиконовую трубку подходящего диаметра для отвода пара.
  7. Вместо силикона можно использовать гофрированную трубку. Этот вариант лучше по всем техническим и гигиеническим характеристикам.

Схема самогонного аппарата

К холодильнику подключается длинная трубка. При подключении в обратном порядке конструкция может взорваться, поскольку барботер является односторонним устройством. Это просто работает: пары, поднимающиеся по трубке, конденсируются, «тяжелая» часть погружается обратно в стирку, а спиртовые соединения попадают в холодильник.

возможна установка нескольких барботеров последовательно. От этого качество домашнего пива только улучшится. При этом скорость процесса от этого не снизится. Вы также можете добавить в барботер различные травы и ароматизаторы. Апельсиновая цедра, мята, мелисса и тому подобное придают ему хороший аромат. При этом устройство позволяет очищать самогон на 50% и более, а также выступает в качестве ароматизатора.

Установки для производства алкогольных напитков

Основным агрегатом для приготовления спиртных напитков в домашних условиях является самогонный аппарат. Напитки, такие как вино или спиртные напитки, не требуют профессионального оборудования и могут быть приготовлены на месте.

Если вы собираетесь изготовить агрегат для производства спиртных напитков своими руками, то для начала нужно понять принцип его работы. Для этого можем посоветовать посмотреть видео, как сделать кадр при лунном свете.

В Интернете можно найти огромное количество вариантов изготовления, от простейших многоступенчатых агрегатов до невероятно сложных.

У каждого мастера, разбирающегося в этом производстве, есть свои секреты создания, но прибор все равно один.

Далее мы подробно расскажем, как сделать самогон самостоятельно, но для начала нужно обратить внимание на важные моменты.

Выбор сырья для самогона

Самогон изготавливается из ферментированного сырья, в народе хорошо прижилось название «домашний напиток», сначала его следует хранить 1-2 недели.









Основной конечный вкус и аромат напитка будет зависеть от выбранной основы. Дрожжи и сахар могут просто действовать как таковые, также можно взять за основу ягоды и фрукты.

Также в качестве сырья можно взять пшеницу, горох или рожь. Если у вас в запасе есть варенье, которое долгое время не использовалось и его никто не ест, вы тоже можете его использовать.

Далее в сырье нужно добавить сахар и воду, их количество будет зависеть от выбранного рецепта, а их неисчислимое количество.

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Самый простой самогонный аппарат из кастрюли
Самогонный аппарат из кастрюли.

Самая простая конструкция установки для перегонки самогона — это котелок с дополнительными покупными или самодельными предметами (холодильник, пароварка). Для изготовления устройства потребуются:

  • возьмите толстую кастрюлю достаточного объема;
  • купите силиконовую трубку 1м (ПВХ, резина не подойдет), отрежьте и заверните верхний диаметр сосуда для герметизации;
  • аккуратно просверлите отверстие в крышке кастрюли, ориентируясь на внешний диаметр паропровода (12 мм);
  • вставляем переходник в крышку, фиксируем с двух сторон гайками с силиконовыми прокладками;
  • подключить паровод (при самодельной конструкции холодильник собрать из труб, змеевика и пластиковой трубы, а паровую баню — из труб, стеклянной или металлической тары);
  • прижать крышку к краю сковороды 6-10 булавками.

После подключения термометра установка готова к перегонке. Для отопления можно использовать стандартную газовую горелку. Нагрев должен быть постепенным, чтобы не вызвать разгерметизации прокладки.

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогон еще можно сделать дома. Разберем возможные варианты.

Самый простой вариант

Ведро полиэтиленовое используется как куб. В нее наливают месиво. Если емкость ведра 10 литров, сусло не следует переливать более 4 литров. Далее на нитках (или веревках) подвешивают чашу над поверхностью сусла, куда будет подаваться готовый продукт. Верх ведра накрыт (более плотно) полиэтиленовой пленкой, которая, однако, должна быть ослаблена в центре, но не касаться чаши.

В качестве источника энергии используются несколько котлов, которые необходимо аккуратно поместить внутрь ведра, прежде чем накрыть его фольгой. После этого включаются котлы и ведро помещается под тонкую струю холодной воды. Пузырьки браги и пары спирта начинают интенсивно испаряться, оседают на полиэтиленовом экране, который охлаждается водой и конденсируется.

Игра ширмы гарантирует, что самогон начнет собираться каплями в центре и падать в чашу.

Самый простой самогон

Из 4 литров затора при 12-18 градусах можно получить 1 литр качественного самогона при 45 градусах. Однако впоследствии его необходимо очистить активированным углем или перманганатом калия. Еще один вариант улучшения качества конечного продукта — повторная дистилляция полученного самогона.

Эту «конструкцию» можно определить как простейший перегонный куб двойной перегонки собственного производства.

Из фляги

С помощью двух бутылок с водой и соединяющего их шланга можно сделать самогон и использовать его даже в лесных условиях. Пюре переливают в металлическую колбу и ставят на огонь (например, огонь), а другую (тесно связанную с первой трубкой) помещают в емкость с водой, в ручей или в озеро.

Во второй колбе спирт остынет и конденсируется, однако здесь есть свои тонкости:

  • Вместимость первой бутылки должна быть значительной, чтобы во вторую можно было получить изрядное количество самогона.
  • Труба должна быть металлической (лучше всего медной).
  • Во втором баллоне должен быть предусмотрен клапан для сброса избыточного давления и вытесненного воздуха. Конечно, туда пойдут и пары спирта, поэтому качественное охлаждение здесь очень важно.

Вот такая простая инструкция, как сделать самогон своими руками в лесных условиях.

Из скороварки

Чтобы приготовить пиво в домашних условиях, можно использовать скороварку. Такой прибор для самогона еще кажется очень практичным своими руками, так как больших емкостей здесь нет, а сусло можно заливать постепенно (как постепенно забирать готовый продукт). Скороварка позволяет получать самогон небольшими дозами в течение длительного периода времени, не перегружаясь дополнительным оборудованием.

Самогонный перегонный куб из скороварки

Из мультиварки

Мультиварка и скороварка используют один и тот же принцип для приготовления пищи на пару. Только в этом случае вместо воды заливаем кашицу.

Из меди

Собственно, в первом разделе статьи уделено внимание тому, как сделать медный самогон своими руками. Просто убедитесь, что все модули в устройстве медные.

Из молочного бидона

Из алюминиевых банок самогон привозили в основном в деревню. Однако он требует дополнительной очистки, так как пары спирта при высоких температурах взаимодействуют с алюминием.

С колонной

В наше время большой популярностью пользуются самогонные аппараты заводского изготовления, оснащенные ректификационными колоннами. Они представляют собой круглые и заостренные части, расположенные вертикально в елочку. Пары последовательно проходят через каждую из этих частей, и на них осаждаются различные фракции самогона, которые затем выводятся через специальные трубы.

Колонка, в первую очередь, нужна для получения спирта разной степени очистки. Во-вторых, его довольно сложно спроектировать и собрать своими руками. И в-третьих, очистить самогон можно и другими, гораздо более дешевыми способами.

Лунный перегонный куб из пивной бочки

Из пивной кеги

Это отличный контейнер для использования в качестве кубика для самогонного аппарата. Однако для формирования полноценного устройства вам потребуется собрать все остальные модули. Многие используют шлифовальную царгу как замену сухой теплице. Это дает эффект (в плане очистки спиртосодержащих паров до их конденсации), но при этом следует помнить, что собирать царгу для самогонного аппарата своими руками не стоит — это слишком тонкая и сложная работа.

Из кастрюли

Это вполне рабочий вариант, если объем кастрюли начинается не менее 10 литров. Сковорода — это самогон, а все остальные модульные элементы можно разместить отдельно, даже боковую рейку или помольную колонну. (Однако следует помнить, что собрать качественную и эффективную ректификационную колонну для самогонного аппарата своими руками вряд ли получится — здесь требуется заводская точность).

Купить или собрать

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, для новичка гораздо предпочтительнее покупать готовое устройство, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может вызвать дыру в бюджете — хорошее устройство с нормальной производительностью будет стоить 15 тысяч рублей и более, с другой — еще интереснее творить и изобретать.

Мы расскажем, как сделать якорь-самогон своими руками и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое (дистиллированный) самогон и чем он отличается от ректификованного. Принцип получения того, что другой, абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащее (реже крахмальное) сусло, добавляются дрожжи, затем в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. По сути, именно они представляют собой концентрат различных спиртов, из которых для приема внутрь подходит только этиловый спирт.

Под воздействием температуры сусло разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе перегонки разлагаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае повторных запусков не получается очистить напиток от всех вредных примесей. Единственный способ получить идеально чистый продукт — это помол с помощью царьги или помольной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары разделяются на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает довольно резонный вопрос: а нужно ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификованный крайне вреден для здоровья именно из-за своей чистоты, так как чистый яд усваивается организмом намного быстрее и лучше, чем самогон с определенным количеством вредных примесей. Кроме того, все известные напитки — бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и так далее — производятся на основе дистиллята.

Итак, учитывая вышеперечисленные характеристики самогона, понятно, что основной этап производства — это нагрев спиртосодержащей жидкости до того состояния, когда спирт начинает отделяться. Впоследствии его также охлаждают перед превращением в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

Имея это в виду, все же можно определить основные составляющие самогона:

  • перегонный куб, где сусло нагревается до необходимой температуры;
  • холодильник — складская или проточная емкость с холодной водой, в которой охлаждается змеевик;
  • змеевик — спиральная трубка из меди, нержавеющей стали или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухой котел — сборник сивушных масел и остатков шлама;
  • приемная емкость — место, откуда течет холодный самогон;
  • соединительные элементы.

Перегонный куб

Это первый и главный элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего используются молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные бочки. Реже перегонный куб своими руками изготавливают из нержавеющей стали или стали, сваривая их в емкости, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, сусло прилипнет к нержавеющей стали, и вы не сможете его перемешать из-за его герметичности. С другой стороны, малейшая погрешность сварного шва может привести к тому, что при закипании смывки, когда давление достигнет 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из банки

Куб дистилляции из банки

Это более простая версия перегонного куба, так как банка относительно герметична, особенно когда речь идет о новом контейнере. Но его «приспособление» к перегонке имеет свои особенности.

Резиновый уплотнитель на крышке банки категорически не подходит для разогрева — сусло впитает специфический аромат, который не замедлит отразиться на вкусе готового напитка. Лучше всего использовать силиконовые уплотнители, а еще лучше — аквариумный силикон. В качестве таких прокладок специалисты рекомендуют использовать пищевой силикон, из которого делают выпечку по форме. Но в целом именно этот вариант подходит для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать герметичную силиконовую прокладку

Силиконовый герметик

Этот процесс осуществляется в несколько этапов, как минимум их должно быть три. Сначала нанесите силиконовый герметик для аквариумов на края крышки, дайте ему полностью высохнуть, нанесите второй и третий, дайте им время также высохнуть. После нанесения третьего слоя нанесите на горлышко банки немного нормального целлофана и закройте крышку. Оставьте на несколько часов, чтобы силикон полностью высох. В результате получается действительно герметичный сосуд, который можно использовать в течение нескольких лет.

Чтобы банка со временем не превратилась в дуршлаг, тщательно мойте ее после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Категорически запрещено употреблять соду. Нержавеющая сталь или алюминий очень плохо реагируют на щелочи.

Если вы не хотите менять прокладку из силиконовой резины, вы можете просто обернуть ее несколькими перекрывающимися слоями малярной ленты. Это тоже довольно тесная связь.

Некоторые «опытные» самогонщики рекомендуют использовать пасту для заделки стыка. Почему нет? Похоже, это хороший герметик, и во время приготовления пахнет хлебом, а не алкоголем. Но! После первой объемной перегонки, когда придется запускать агрегат несколько раз, постоянно соскабливать тесто и наклеивать новое будет скучно. Обрывки макарон на кухне, сломанные ногти и потраченное впустую время вряд ли сделают процесс приятным.

Чтобы подсоединить банку к катушке на крышке, просверлите отверстие для трубки диаметром 22 мм и катушки диаметром 12 мм с резьбой 0,5 дюйма. Купить переходник можно в магазине сантехники.

На что еще обращать внимание при выборе колбы для самогона:

  • материал изготовления — нержавеющая сталь, так как алюминий выдержит ограниченное количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров для получения на выходе 4-4,5 литров самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать: после варки залить пюре и постирать;
  • толщина стен и общее качество сборки — напрямую зависят от цены и гарантируют нормальный срок службы.

Дистиллятор (перегонный куб для самогона) из молочной банки

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

самогонный аппарат из скороварки, общая схема сборки

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пытается сделать самогон своими руками из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена — стоимость самой дешевой скороварки 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • пломба — абсолютно герметичное устройство, не требующее дополнительных манипуляций;
  • легкая вставка фурнитуры в крышку: с этим справится каждый.

Недостаток, надо отметить, гораздо более существенный, чем все достоинства, — это объем. Чаша самой большой отечественной скороварки составляет всего 6 литров, соответственно сусла вмещается всего 4,5 литра, так как общий объем не должен превышать 2/3 части. Из такого количества домашнего пива после двойной дистилляции вы получите чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но вряд ли удастся это попробовать.

Вместо клапана на крышке прикрутите штуцер, к которому подсоединяется патрубок (силикон или медь).

Если не хотите изобретать велосипед и ищете подходящий вариант изготовления куба, приобретите уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема — от 12 литров до 4000 рублей, 25 литров — от 5500 рублей и так далее

Куб дистилляции

Самогонный аппарат из скороварки с пароваркой на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент домашнего перегонного куба, от которого зависит скорость дистилляции и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона уменьшается на 15-20%.

Холодильники для самогона делятся на 2 типа:

  • течет;
  • кумулятивная.

В проточной воде, как следует из названия, она постоянно движется по змеевику, не успевая нагреться. Для изготовления такого агрегата достаточно вывести в емкость два шланга — один, который входит, как правило, из-под крана, а другой — выходящий — откуда вода выходит в раковину.

Бак для хранения представляет собой закрытую емкость, куда сначала наливается и сливается вода по мере ее прогрева. Это худший вариант холодильника, так как он не полностью и постоянно охлаждает батарею, тем самым уменьшая конденсацию и уменьшая количество конечного продукта.

Чиллер-накопитель устанавливается только в том случае, если невозможно сделать непрерывный проточный. Просто нет возможности, нет лени, нет времени.

Холодильник течет к неподвижному лунному свету

Холодильник течет к неподвижному лунному свету

Этот вид оборудования имеет довольно компактные размеры, где основную площадь занимает катушка. Сам холодильник закрыт с двух сторон, но к нему подключены две трубы — приемная и сливная. Сделать холодильник своими руками несложно, но при этом нужно сделать так, чтобы он был ровным по отношению к аппарату, чтобы вода постоянно двигалась.

Чертеж проточного холодильника:

Чертеж проточного холодильника

Проточный холодильник более эффективен, в отличие от холодильника для хранения, даже с меньшим змеевиком. На стыке двух сред трубка мгновенно охлаждается, что обеспечивает более быстрое разделение фракций.

Производственный процесс

Тебе понадобится:

  • плетеная трубка и переходник — 300 мм;
  • 2 метра сильфонной трубы на катушку;
  • полудюймовые соски;
  • 3 1/2 дюйма грецких орехов;
  • сварщик;
  • пистолет и силикон;
  • нож.

Процедура:

  1. Сверните сильфонную трубку

  1. Просверлить отверстия в трубе и разрезать пластик ножом

  1. Прикрутите соски

  1. Установите проставки и затяните гайки

  1. Катушку прикрутить к вилке

  1. Вот как выглядят вход и выход

  1. Все, что фоните и просмотрите, залейте герметиком, сосуд должен быть полностью запломбирован.

Накопительный холодильник

Накопительный холодильник

В качестве такого устройства обычно используется ведро или бак объемом около 20-30 литров, в нижнем сегменте которых проделывается отверстие для сбора воды.

В нескользящих устройствах вода всегда сливается сверху и всегда льется в холодильник снизу.

Самый простой и дешевый — обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно положить снег или лед, что для охлаждения змеевика намного лучше, чем вода.

Выбирая холодильник для хранения, старайтесь поддерживать минимальную температуру в перегонном кубе, чтобы уменьшить количество выделяющихся спиртосодержащих паров и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Чтобы проверить эффективность охлаждения змеевика, периодически отбирайте образцы самогона, нанесенного на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже в горячем и очень плохим в горячем напитке: в этом случае треть пара выходит без обработки. Кроме того, это также опасно, так как дистилляционный куб нагревается на открытом огне, спирт может выступать в качестве катализатора, и возникнут большие проблемы.

Змеевик

Лучший материал катушки — медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, обладает хорошей теплопроводностью и имеет разумную цену.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, остается только медный самогонный аппарат на основе такой спирали. Никаких экспериментов. В том числе с хрупким стеклом чревато потерей качества напитка и сырья.

Как сделать катушку

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — это трубка, подключенная к дистиллятору (если есть сухой контейнер, с ним) и помещенная в холодную воду, через которую движутся пары, содержащие спирт, и фракции, которые они разделяют газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и чем компактнее его змеевики, тем сильнее остывает пар и тем больше конденсата.

Тебе понадобится:

  • медная труба диаметром 15-20 мм и длиной 2000 мм;
  • основание для завинчивания трубы, закрепленное в тисках.

Перед тем как начать наматывать тубу на основу, нужно засыпать ее песком. Это сделано, чтобы исключить односторонний прогиб или деформацию, при которой в дальнейшем будет сохраняться конденсат. Трубку закрыть куском дерева или картона с одной стороны, тонкой струйкой насыпать песок, периодически постукивая по столу, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита до глазных яблок, закройте другой конец аналогичным ударом и начните обматывать основу, также делая повороты и стараясь не касаться себя.

Катушка в медной трубке

Так выглядит готовый змеевик, который погружается в холодильник и соединяется шлангами через штуцеры с кубом или парогенератором сухого пара.

Катушка собрана

На этом сборка обязательных элементов самогона все же завершается, осталось только выяснить, какие трубы можно использовать и какие материалы допустимы при работе со спиртом.

А пока остановимся на таком необязательном, но чрезвычайно полезном устройстве, как

Сухопарник

Сухопарник, ручная работа

Мы не знаем, были ли в те давние времена какие-то дискуссии о необходимости сухого водоема, о которых писалось в начале статьи. Но сейчас по этому поводу ведутся жаркие споры. Некоторые настаивают на том, чтобы сивушное масло было удалено в максимально возможной степени, в то время как другие говорят, что это бесполезно и пустая трата времени.

Не занимая активно ни одной из позиций, приведем лишь сухие факты.

Сухой горшок на самом деле не является неотъемлемой частью самогона и устанавливают его по своему желанию. Конструктивно эта емкость имеет объем в 10 раз меньше дистилляционного куба, который находится между ним и змеевиком.

Основная задача парогенератора — мгновенно снизить давление и, соответственно, температуру за счет разных средств. Когда пар входит в этот контейнер, он внезапно становится жидким, но немедленно вытесняется следующей порцией горячего пара, содержащего спирт, выходящего из куба. И хотя это всего лишь мгновение, за это время часть фюзеляжных масел успевает осесть на стенках сухой теплицы. При двойной или даже тройной перегонке фюзеляж практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на здоровье.

Как работает резервуар с сухим паром по законам физики

Пока вода в аппарате кипит, спирт начинает выделяться и испаряться. Учитывая, что кипение — процесс довольно бурный, спиртовые фракции успевают «собрать» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, все слышали, что самогон часто называют плавким маслом из-за характерного запаха, который выделяют плавкие масла. Чем меньше фюзеляжа в самогоне, тем менее агрессивен его аромат и более приемлемый вкус. Полностью избавиться от масел не удастся, этого можно добиться только с помощью ректификационной колонны, но никто не ставил перед собой цель получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков — бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. — варится на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства отличается нюансами, но в целом это самая распространенная перегонка сусла.

Улавливание масел фузило с помощью пароварки делает напиток, с одной стороны, менее крепким и «ароматным», с другой — более безопасным для здоровья с почти незаметным ощущением похмелья (при разумном использовании).

Особенно распространено использование сразу трех сухих резервуаров, расположенных друг относительно друга в водопаде. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже при первом запуске. Фактически это будет продукт высочайшего качества и максимально очищенный, который можно будет употреблять сразу после дистилляции, а не ждать его очистки с помощью угольного фильтра или перманганата калия.

Оптимальное количество — три банки в каскаде. Меньше — мало, больше — пустая трата времени, потому что после третьей банки каждая последующая не выполняет никакой функции.

Как сделать сухой горшок из банки

Напоминаем, что объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас 20-литровый куб, возьмите 2-литровую банку, 30-литровую — соответственно 3-литровую.

Методика изготовления такого элемента довольно проста и подходит для любого объема. Все манипуляции производятся с крышкой — просверливаются отверстия и нарезается фурнитура. Тогда крышку можно будет надеть на любую банку с горлышком с резьбой.

Делаем сухой горшок из банки

Тебе понадобится:

  • завинчивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуки;
  • соединительные трубы.

Просверлите в крышке 2 отверстия — их можно сделать отверткой по кругу или ножом, чтобы не было заусенцев.

Вставьте фитинги и соедините их с трубами.

Крышка присоски

Пароварка ставится сразу после перегонного куба. В другом месте это бесполезно. Необходимо периодически сливать скопившуюся жидкость, чтобы излишки не попали в змеевик и не испортили вкус и аромат продукта.

Кстати, тушеное мясо можно использовать не только как масляную ловушку, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит тот же процесс сильного охлаждения пара и его движения, но при сборе янтаря ягод или трав.

В качестве ароматического компонента в банке можно использовать:

  • сухофрукты — яблоки, груши, абрикосы;
  • ягоды — любые, желательно сушеные, сильнее пахнут;
  • специи — любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и так далее;
  • травы;
  • цитрусовые — цедра апельсина, цедра лимона.

Поскольку эта ароматическая связка будет тонкой и безвкусной, можно попробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только полезными, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогон по-прежнему представляет собой разъемное соединение всех необходимых элементов с помощью резьбовых соединений. Необязательно искать дополнительные трубы и выбирать их качество, чтобы соединить все вместе.

Силиконовые соединительные шланги

Есть совершенно постоянные соединения, например, крышки дистилляционного куба, паровой камеры и холодильника. Это сделано для облегчения работы и монтажа.

Вы, конечно, можете облегчить работу при сборке самодельного самогона, соединив все три трубы пайкой, но на вкусовых качествах конечного продукта это никоим образом не повлияет, а вот оставить его может очень затруднить.

Лучше всего соединять элементы при помощи силиконовой трубки. Некоторые люди не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не обращают особого внимания на свой выбор. Поясним — ПВХ — не инертный материал по сравнению со спиртом. При контакте с горячим паром и спиртосодержащим ПВХ выделяет токсичные вещества, которые в высокой концентрации губительны для человека. Понятно, что в 1-2 раза с вами ничего не случится, но если речь идет о системном применении, от такого подключения лучше отказаться.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Подожгите кусок обоих материалов. ПВХ горит сильно, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон горит тонким ароматом, не дымит, после горения остается легкий пепел.

Силикон на ощупь намного приятнее, чем ПВХ, он шелковистый.

Если вдруг вы столкнулись с дилеммой — силикон или пвх — из морозного холода, знайте, что силикон остается гибким и эластичным даже при -10, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не теряет своих свойств.

Емкости и основа самогонного аппарата

Теперь зададимся вопросом «как сделать хороший перегонный куб?» Для начала нам понадобится хорошая емкость (основа), желательно из титана или нержавеющей стали.

    Не используйте алюминиевые емкости, так как этот металл имеет свойство растворяться при стирке. Поэтому у тех, кто использовал алюминиевые банки, они быстро заканчивались, так как они просто растворялись.

Бидоны самые лучшие, которые продаются в хозяйственных магазинах, рассчитаны на хранение продуктов. Подойдет объем 20-30 литров, больше брать нужно только в том случае, если вы решили заняться масштабным производством.









Крышка выбранной тары должна быть хорошо закрыта, для этого необходимо намазать пломбировочный материал, а затем стянуть крышку зажимом.

Если этого не сделать, большая часть концентрата со спиртом просто испарится. Если у вас есть возможность, сбоку емкости должен быть встроен термометр, он будет показывать температуру нагрева сусла.

Далее в крышку следует встроить змеевик, необходимый для конденсации паров спирта. Медная трубка в основном используется в качестве катушки.

Сделав змеевик, его нужно приварить к крышке и опустить в холодную воду. Если вы не хотите слишком волноваться и гнуть катушку, вы можете сделать это простым способом, как на видео выше. В итоге у нас получится самогон, его нужно сфокусировать, когда закипит, значит огонь нужно свести к минимуму.

Следует залить первые 60-70 грамм полученного спиртового раствора, так как сивушных масел много и он совершенно непригоден для употребления.

Надеемся, статья вам понравилась, теперь вы знаете, из чего можно сделать самогон. Желаем успехов, постараемся не злоупотреблять алкогольными напитками, они вредны для вашего здоровья!

Источники:

  • https://alcoholclub.ru/kak-sdelat-samogonnyj-apparat/
  • https://alkomen.ru/samogonnyy-apparat-svoimi-rukami-s-suhoparnikom-i-barboterom-chertezhi-i-shemy/
  • https://vypivaem.ru/samogonnyj-apparat/
  • https://sjem.ru/kak-sdelat-samogonnyj-apparat-svoimi-rukami/
  • https://alcdrink.ru/samogon/samogonnyj-apparat-svoimi-rukami
  • http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/samogonniy-apparat-svoimi-rukami/
Оцените статью
Блог о вине