- Варим пиво дома: что для этого нужно?
- Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения
- Рецепт пшеничного пива
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Затираем солод
- Фильтруем сусло
- Варим сусло и добавляем хмель
- Сливаем пиво для брожения
- Подготовка к варке
- Какое оборудование понадобится
- Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
- Рецепт
- Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту
- Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни
- Рецепты приготовления
- Классический способ
- С медом и ржаным солодом
- Из зернового хлеба
- Как сделать пиво из хлеба с пшеницей
- Рецепт хлебного пива из квасного сусла в домашних условиях
- Ошибки новичков и заблуждения
- Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?
- Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками
- Самые лучшие закуски
Варим пиво дома: что для этого нужно?
Искусство домашнего пивоварения — задача не из легких, поэтому не многие рискуют делать пиво своими руками. Большинству из нас легче купить бутылку пива в магазине, чем возиться на кухне. Поэтому все рецепты домашнего пива рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, предпочитающих чистый вкус, без примесей и консервантов.
Помимо воды, для производства традиционного пива требуются три ингредиента: пивной смузи, хмель и солод. Единственное «но»: с дрожжами не рекомендуется экспериментировать, а лучшие покупать сразу в специальном магазине, ведь от их качества зависит успех производства. Теоретически первые два ингредиента можно приготовить в домашних условиях, но это займет больше времени, поэтому даже лучше покупать их готовыми.
Важный нюанс: для получения светлого пива солод необходимо сушить естественным путем; для получения темного пива в основную засыпку добавляют особую разновидность карамели, не превышающую 10% от общего количества, готовят в духовке, слегка обжаривают.
Солод — это высушенные зерна ячменя, проросшие на твердую корку, которая служит естественным фильтром при пивоварении.
Этот ингредиент должен быть белым, сладким, с приятным запахом и не погружаться в воду. Перед употреблением солод необходимо измельчить в специальной вальцовой мельнице, чтобы шелуха осталась целой.
Все сорта хмеля делятся на два типа, ароматные и горькие, и выбираются на основе того, что вам больше всего нужно в вашем домашнем пиве: аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль в густоте домашнего напитка. Перед его использованием необходимо внимательно рассмотреть шишки, они должны быть красноватыми и желтоватыми.
настоятельно рекомендуется брать пивные дрожжи, но если вы не смогли их купить, подойдут и обычные дрожжи. Главное, чтобы они были сухими и живыми. Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой и мягкой, идеально подходит очищенная, фильтрованная или родниковая вода. В крайнем случае можно использовать кипяченую воду. Если он плохой, ваш домашний напиток не будет иметь хорошего вкуса, и вы потратите время зря.
В идеале лучше покупать воду. Выйдет, конечно, дороговато, но вкус хмельного напитка окажется просто отличным. И еще один немаловажный нюанс — сахар. Его нужно брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.
Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения
Все необходимое оборудование для приготовления пива в домашних условиях можно найти на любой кухне или достать без проблем, не нужно покупать специальный дорогостоящий автомат или мини-пивоварню. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально эмалированная) на 30 литров, ее можно улучшить, установив на дно сливной вентиль. В кастрюле вы приготовите сусло и еще одну емкость для брожения пива.
Обязательно запастись градусником для проверки температуры и большим куском марли длиной 4-5 метров. Далее нужно подготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы нальете свое домашнее пиво и узкую силиконовую трубку (с ее помощью напиток аккуратно снимается с осадка).
для охлаждения сусла нужен чиллер. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях из медной трубы. Вы можете обойтись без кулера и использовать дома ванну или очень большой резервуар с ледяной водой для охлаждения сусла. Некоторые все же запасаются ареометром — прибором, определяющим содержание сахара, густоту будущего напитка, но это совсем не обязательно.
Рецепт пшеничного пива
Время приготовления: 4-5 часов.
Калорийность (на 100 г): 36 ккал.
Порций в упаковке: 25 л
Кухонная утварь: бак для затора с системой фильтрации, цифровой термометр, изоляция, скиммер, чайник, дуршлаг, марля или носок, гидрозатвор, кастрюля, кастрюля (3 литра), термостойкий силиконовый шланг.
Ингредиенты
Водопад | 25 литров |
Пльзеньский солод | 3 кг |
Ирландский хмель | 1/3 таблетки |
Пшеничный солод | 3 кг |
«Перла» хмель | 35 г |
Дрожжи W-06 | 5 г |
Пошаговое приготовление
Затираем солод
- В емкость для затирания с системой фильтрации налить 15 литров воды и нагреть до температуры 73 ° C.
- Подняв температуру до нужного уровня, утепляем бак утеплителем (можно без фольги или с ней).
- Добавьте 3 кг солода Pilsner и хорошо перемешайте, чтобы не образовывались комочки.
- Затем постепенно добавьте 3 кг пшеничного солода, перемешивая шумовкой.
- Как только температура упадет до 68 ° C, мы начинаем первый часовой тепловой перерыв. На этом этапе нужно вскипятить около 4-5 литров воды.
- Затем необходимо повысить температуру до 72 ° С, добавив кипяченую воду.
- Оставляем сусло в емкости под прикрытой крышкой еще на пятнадцать минут.
- Снова поднимите температуру, добавив 4-5 литров кипяченой воды до 78 ° C.
Фильтруем сусло
- Подключаем шланг к задвижке бачка и сливаем сусло в небольшую кастрюлю. Затем возвращаем в затвор бачка и повторяем эту процедуру еще 2-3 раза.
- Как только сусло отфильтровано, перелейте его в необходимый объем емкости.
- Промываем зерно кипяченой водой, чтобы удалить из солода сахар.
Варим сусло и добавляем хмель
- Очищаем емкость для сусла и разбираем фильтрующую систему. Влейте в него сусло и нагрейте до 100 ° C.
- Через час в вареное сусло добавить 20 г хмеля. Через 30 минут добавьте еще 5 г хмеля.
- Через 2 минуты добавьте треть таблетки ирландского мха и через пару минут добавьте последнюю порцию хмеля (10 г). Варим еще 5 минут.
- Охладите сусло в ванне с холодной водой до 20-30º, закрыв крышку.
Сливаем пиво для брожения
- Дезинфицируем всю тару и детали. Сливаем содержимое емкости через марлю или носок как фильтр в емкость для брожения.
- Отдельно залить 2,5 л карбонатной грунтовки.
- Добавьте в емкость 5 г пивных дрожжей.
- Закройте крышкой, установите гидрозатвор в заранее подготовленное отверстие и дайте настояться 10-12 дней.
- Праймер смешиваем с пивом и разливаем в предварительно простерилизованные емкости.
- Вот пиво!
Подготовка к варке
пиво легко испортить, если в него попали бактерии. Промойте посуду и инструменты горячей водой и дайте высохнуть. Емкости для брожения промыть проточной водой, продезинфицировать кипятком, дезинфицирующим раствором или дехлорированными таблетками. После них посуду также нужно ополоснуть проточной водой. Поверхности, на которых будет располагаться посуда и продукты: протереть чистой тканью и высушить. Перед началом работы вымойте руки водой с мылом и промокните насухо одноразовым полотенцем. Также желательно закрыть окна и не пускать животных на кухню.
Приготовим солод. Отмерьте необходимое количество солода по шкале из расчета 200-250 грамм на литр воды. Солод влияет на конечную крепость напитка, поэтому отрегулируйте количество по своему усмотрению. По желанию добавляйте темный солод, но на первое время лучше варить светлое пиво — вероятность того, что напиток будет вкусовым, выше.
Если вы купили цельный неразмолотый солод, измельчите его в мельнице. Не давите слишком мелко; порежьте его на кусочки, чтобы сохранить частички кожицы.
Разминаем солод. Отфильтрованную воду вылейте в кастрюлю или емкость. Если вы готовите на водопроводной воде, перелейте ее в миску и оставьте на день, чтобы хлор ушел.
Нагрейте воду до 70 ° C, добавьте солод и перемешайте лопаткой с длинной ручкой. Дать солоду настояться в течение часа при 62-63 ° C. Важно постоянно поддерживать эту температуру; для этого оберните емкость одеялом или другим теплоизоляционным материалом. Через час поднимите температуру до 70-72 ° С и подождите 20-30 минут. Перемешайте лопаткой с длинной ручкой.
Каша, приготовленная из солода на воде, называется «пюре». На фото готовится будущее светлое пиво
Йодный тест. Через полтора часа самое время проверить, остался ли крахмал в сусле. Для этого ложкой наберите немного сусла и закапайте две капли йода. Если йод потемнел, значит в напитке все еще есть крахмал. Продолжайте затирать и отбирать образцы каждые 10-15 минут. Если при отборе проб цвет не изменился, сусло готово.
Закройте емкость крышкой и инкубируйте сусло при 80 ° C в течение 5 минут. Нагрев завершит превращение крахмала в сахар.
Промойте и слейте сусло. Полученная жидкость отделяется от пивных зерен. Зерно — это суспензия частиц солодового зерна, которая остается в резервуаре после слива сусла. Оставшуюся твердую фракцию промываем горячей водой из расчета один литр воды на килограмм солода. Отработанное зерно промываем горячей водой и смываем оставшиеся сахара. Всю жидкую фракцию перелить в чайник.
Три кастрюли, дуршлаг и половник пригодятся для варки и промывки сусла без специального оборудования
Добавьте хмель. Нагрейте чайник с напитком до 100 ° C и варите полтора часа с приоткрытой крышкой. Хмель добавляют дважды: первый раз сразу после начала кипячения и второй раз по окончании кипячения в течение 5-10 минут. В первый раз хмель добавит напитку горечи, а второй — аромата и вкуса.
Хмель в пиве важен: он придает вкус и аромат готовому напитку, горечь хмеля снижает сладость сахаров и действует как естественный консервант
Мы остужаем сусло. Когда напиток будет готов, его нужно охладить, чтобы добавить дрожжи. Охлаждают сусло до 25 ° C на бане или в холодильнике. В первом варианте емкость с напитком нужно поместить в ледяную воду и для эффективности добавить лед или перемешать сусло. Больше — дешевле, меньше — ждем, на охлаждение уйдет 40-50 минут в зависимости от объема.
Если мы охлаждаем его в холодильнике, то по окончании варки его нужно погрузить в сусло. После приготовления в трубку холодильника подайте холодную проточную воду. За счет циркуляции жидкости и теплообмена напиток остынет.
Готовим дрожжи. Добавьте сухие дрожжи или замачивайте: залейте теплой водой не выше 25 ° C на 15 минут. Емкость с дрожжами плотно закрыть крышкой.
Вылейте сусло в ферментер. Готовый напиток перелейте в ферментер через горлышко, воронку или с помощью силиконовой трубки. Когда ферментер заполнится и в него будут добавлены дрожжи, закройте крышку и установите водяной затвор, чтобы выпустить избыток газа. Температура сусла должна соответствовать температуре дрожжей, допускается изменение температуры сусла на 2-3 ° C.
Устанавливаем гидрозатвор. Уловитель запаха устанавливается в отверстие на крышке ферментера. Налейте воду в трубку гидрозатвора до максимальной отметки и закройте крышку, чтобы внутрь не попала пыль.
Ждем 2 недели. Дайте ферментеру с напитком бродить в темном прохладном месте. Пиво интенсивно ферментируется 2-3 дня, поэтому углекислый газ выделяется реже. Если через 2 недели практически не выделяется углекислый газ, можно заливать.
Подготовка тары. Пластиковые бутылки не требуют специальной подготовки, а вот со стеклянными придется повозиться. Сначала осмотрите бутылки — на них не должно быть сколов и трещин, иначе бутылка может лопнуть. Затем промойте каждую бутылку теплой мыльной водой и дважды ополосните. Поместите чистые бутылки в перевернутую кастрюлю и залейте водой на 2 сантиметра выше уровня бутылки. Поместите крышки между бутылками. Кипятить воду с бутылок и крышек в течение 5-10 минут, затем удалить щипцами и разложить на чистом сухом полотенце.
Карбонизация. Характерное шипение при открытии связано с углекислым газом. Карбонизация сказывается на вкусовых качествах, без нее пиво кажется «выдохшимся». В домашних условиях карбонизация осуществляется путем добавления на дно каждой бутылки чайной ложки декстрозы на литр напитка. Также используется обычный сахар, но декстроза лучше усваивается дрожжами.
Мы разливаем напиток по бутылкам. С помощью силиконовой трубки разлить пиво по бутылкам, не прибавляя два сантиметра к горлышку, и плотно закрыть крышками. Затем отнести пиво в темное прохладное место и оставить на 2-3 недели. Перед употреблением поставьте пиво в холодильник на несколько часов: холоднее пить приятнее. Помните, что сусло и готовое пиво являются рассадниками бактерий. Не оставляйте тару с пивом открытой, иначе продукт станет кислым, и вы не сможете его пить.
Какое оборудование понадобится
Мельница
Если вы решили варить пиво не из концентрата сусла, а из солода, его нужно перемолоть. С этой задачей справится ступка или ручная мельница. Если вы не хотите терять время, купите мельницу для зерна в хозяйственном или пивном магазине. Цена — от двух тысяч рублей.
Кастрюля или котел для сусла (емкость для варки сусла)
В первый раз используйте самую большую кастрюлю из нержавеющей стали или эмали, какую только сможете найти. Домашние пивовары покупают котлы для сусла объемом от 20 литров. Такой котел снабжен многослойным дном, краном и градусником.
Воздушный шлюз
Пластиковая туба с крышкой в форме ладони. На крышку ферментера помещается гидрозатвор, углекислый газ улетучивается во время ферментации, и воздух снаружи не проникает. Цена — от 100 руб.
Термометр
В магазинах продаются стеклянные, электронные и клейкие термометры. Если в будущем вы планируете варить пиво, купите электронный, такие термометры удобны и долговечны. Цена 250-500 руб. Клеевой термометр тоже подходит для ферментера, но с ним сложнее: уровень жидкости должен быть выше делений градусника, иначе температура будет отображаться некорректно. Цена наклейки 100 руб.
Чиллер или погружной охладитель
Горячее сусло охлаждают перед отправкой в ферментер. Если вылить дрожжи в горячий раствор, они погибнут и не начнут бродить. Чиллер представляет собой спирально изогнутую железную трубу, по которой подается холодная вода и сусло охлаждается за счет теплообмена. Цена — от двух тысяч рублей. Вместо холодильника используется баня с ледяной водой.
Ферментер
В домашних условиях подойдет пластиковое ведро с плотной крышкой или бутылка из-под питьевой воды. Материал контейнера: пищевой пластик. Цена одного ведра 350 руб. Профессиональные ферментеры продаются на пивоваренных заводах и оснащены резервуаром из нержавеющей стали с коническим дном, водяным затвором и клапаном для слива осадка. Цена — от 6 тысяч рублей.
Что смешать
Чтобы перемешивать сусло по мере его кипения, вам понадобится прочный пластиковый шпатель или лопатка из нержавеющей стали. Возьмите шпатель с длинной ручкой — смешивать весь объем с короткой неудобно. Ищите шпатель дома или в магазине. Цена — от 170 руб.
Стеклянная или пластиковая тара для пива. Пить можно как из пластиковой бутылки, так и из стекла — на вкусовые качества это не влияет. Одноразовые пластиковые бутылки для пищевых продуктов дешевле, но их повторное использование не рекомендуется. Преимущество пластика: не нужно покупать крышки и автомат для закрытия крышек.
Стеклянные емкости моют, стерилизуют и используют повторно, но они также стоят дороже. 20 пластиковых бутылок объемом 0,5 литра на сайте для пивоваров обойдутся примерно в 190 рублей за 20 бутылок, стеклянные бутылки — 290 рублей за тот же объем и количество.
Силиконовая трубка. Помогите разлить пиво по бутылкам. Цена 100-150 рублей за метр.
Слева направо: резервуар для варки сусла на 57 литров, ферментер с коническим дном и кран для слива жидкости и зерновая мельница
Кухонные весы. Весы полезны для взвешивания солода и добавок. Никаких специальных весов не требуется — подойдут кухонные весы, показывающие ближайший грамм. Ниже находятся электронный термометр и ареометр для измерения плотности сусла. Приобретать ареометр на начальных этапах необязательно
Ниже находятся электронный термометр и ареометр для измерения плотности сусла. Приобретать ареометр на начальных этапах необязательно
Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
Ингредиенты:
- перезрелая клубника или клубника — 2 кг;
- мед или варенье в цукатах — 4-5 кг;
- хмель — 25 грамм;
- вода — 25 литров.
Рецепт
1. В емкость налить 25 литров горячей воды, добавить мед (варенье), перемешать, пока мед не растворится в воде.
2. Добавьте предварительно приготовленную клубнику (ягоды не следует мыть, чтобы дикие дрожжи остались на поверхности), которая служит закуской, заменяя пивные дрожжи. Добавьте хмель и снова перемешайте.
3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, перевязав горлышко марлей.
4. Закройте емкость крышкой и дайте настояться 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды уйдут на дно емкости. На этом этапе сусло необходимо каждый день перемешивать.
Через 14 дней попробуйте вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавьте еще килограмм меда, чтобы возобновить брожение.
5. Через 5-7 дней после окончания брожения процедить сусло через марлю и разлить по трехлитровым банкам.
6. Банки нужно поставить в холодное место на 1-1,5 месяца. За это время на дне образуется осадок.
7. Разлейте пиво по бутылкам для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому тару перед разливом нельзя встряхивать.
Храните неоткрытые бутылки медового пива в погребе.
На видео показана классическая технология варки медового пива.
Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту
именно солод придает пиву полный аромат, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Чтобы сделать пиво, солод смешивают с водой и нагревают до 75 ° C в большой кастрюле. Полученную солодовую кашу затем фильтруют через сито для отделения нерастворенных частиц зерна. Так получается пивное сусло, готовый к брожению растительный материал, в который добавляются измельченные шишки хмеля. Сусло кипятят еще 2-3 часа при постоянном помешивании, затем снова очищают через сито, теперь для удаления остатков хмеля. Чтобы сэкономить время и силы, вы можете замочить хмель в сусле в марлевом мешочке, чтобы не напрягаться. Полученный напиток настаивается несколько часов, а затем снова процеживается.
Когда придет время добавить дрожжи, вам нужно решить, какое пиво вы хотите сварить: сильного или слабого брожения. Если дрожжи вводить в сусло при температуре 20-22 ° C, начинается верхнее брожение, благодаря которому пиво варится быстрее. Донное брожение продлевает процесс пивоварения (и, следовательно, срок хранения) и придает пиву более хмелевой вкус.
Идеальная температура для активной жизни дрожжей — 18 ° C, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через двое суток на поверхности появилась пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте сковороду в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет привычный вкус пива, поэтому его необходимо будет разлить по бутылкам, не встряхивая, и оставить в холодном месте на две недели. Существуют различные вариации солодового пива: часто в сусло добавляют сахар, соль, изюм, а иногда после завершения ферментации в бутылки добавляют хмель, также может меняться порядок размещения продуктов и способы ферментации.
Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни
Помимо довольно долгой традиционной технологии заваривания, существует множество простых и быстрых рецептов.
Для самого простого вам понадобится:
- ячменный солод — 6 кг
- вода — 22-24 литра
- хмель — 6 стаканов
- патока или варенье — 1,5 стакана или сахар — 200 грамм
- соль — 1 ч
В большую чистую кастрюлю налейте холодную воду и добавьте измельченный солод. Уезжаем на 12-16 часов. Ставим смесь на огонь, всыпаем соль, кипятим 2 часа. Добавить хмель, варить еще полчаса. Пиво аккуратно пропустить через марлю, добавить разбавленные пивные дрожжи, патоку, варенье или сахар, перемешать. Пиво должно постоять 6-9 часов, затем разлить напиток по бутылкам и оставить еще на 8 часов — пиво готово!
Храните напиток в холодильнике.
Рецепты приготовления
Существует большое количество способов приготовления напитка, которые используются в домашнем пивоварении. Рецепты, сделанные своими руками, тоже отличаются друг от друга, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.
Классический способ
Когда дело доходит до домашнего пива, большинство любителей пива выберут классический рецепт. Это позволяет получить неповторимый вкус и легко узнаваемый аромат. Любить это пиво могут даже люди, равнодушные к алкоголю. В процессе приготовления будут использоваться следующие ингредиенты:
чистая вода — 30 литров;- пивные дрожжи — 30 г;
- ячменный солод — 5 кг;
- хмель — 50 г;
- сахарный песок — 8 г на литр.
Мнение экспертов Дедушка Чин-Чин Старый и мудрый. Не стесняйтесь задавать ему вопросы на любую тему. Если посоветоваться с парнями в гараже и вместе они найдут ответ Задайте вопрос эксперту Если в рецепте приготовления домашнего пива используются другие дрожжи, рекомендуется сделать новые пропорции и увеличить содержание всех ингредиентов примерно на 30% . В противном случае могут возникнуть трудности на этапе брожения напитка.
Правильная процедура
- В большую эмалированную кастрюлю налейте 25 литров очищенной воды.
- Емкость ставится на плиту и доводится до температуры 80 градусов Цельсия.
- За это время солод измельчают и помещают в небольшой марлевый мешочек.
- Как только жидкость нагреется до нужной температуры, в нее опускается подготовленный пакет.
Накройте сковороду крышкой и дайте ей постоять на плите около полутора часов. Огонь периодически разжигают для поддержания заданной температуры.- По истечении указанного времени пакет с солодом вынимается и промывается в емкости с оставшейся водой.
- Полученную смесь выливают в нагретую жидкость.
- Кастрюлю снова ставят на огонь и доводят ее содержимое до кипения.
- Впоследствии треть использованного хмеля заливается в сусло.
- Жидкость кипятят на медленном огне полчаса.
- Затем добавить такую же порцию хмеля и варить еще 50 минут.
- Влейте остаток травяного ингредиента.
- Примерно через четверть часа кастрюлю снимают с огня.
- Сусло быстро охлаждается до комнатной температуры. Чем быстрее операция, тем легче и чище будет напиток.
- Остывшую жидкость процеживают через марлю и переливают в другую емкость.
Пивные дрожжи разводятся в отдельной посуде и небольшими порциями добавляются в сусло. Важно постоянно перемешивать, чтобы ингредиент быстрее растворился.- Сосуд с будущим пивом закрывают крышкой с гидрозатвором и помещают в темное место при комнатной температуре. В таком виде он хранится 10 дней.
- Напиток проверяют ежедневно. Если процесс выделения углекислого газа остановился, пиво переходит к следующему этапу варки.
- Сахарный песок разливают в стеклянные бутылки (8 г на литр).
- Туда же аккуратно наливают домашнее пиво. Важно не наполнять емкости до краев, а оставить место для брожения.
- Флаконы герметично закрываются и помещаются на 3 недели в темное место, где температура должна быть от 22 до 23 градусов.
- На завершающем этапе напиток перекладывают в холодильник, где он может храниться несколько месяцев.
С медом и ржаным солодом
Этот рецепт домашнего пива позволяет приготовить как светлый, так и темный напиток. Цвет зависит от типа используемого солода и процесса предварительной подготовки. Для темного пива добавляют еще ржаного солода, предварительно немного обжаренного на сухой сковороде.
Для такого алкогольного напитка вам понадобятся:
10 литров кипяченой воды;- 2 стакана натурального меда и ржаного солода;
- 120 г хмеля;
- ложка сахара;
- пачка дрожжей (10 г).
Мнение экспертов Дедушка Чин-Чин Старый и мудрый. Не стесняйтесь задавать ему вопросы на любую тему. Если посоветоваться с парнями в гараже, и они вместе найдут ответ Спросите эксперта Жидкий цветочный мед идеально подходит для приготовления домашнего пива. Если нет возможности получить один, вы можете использовать другой. При этом важно, чтобы он не был сильно засахарен, так как это негативно скажется на вкусовых качествах готового напитка.
Процесс варки: этапы
- Собранный или купленный хмель тщательно отбирается и измельчается.
- То же самое и с солодом.
- Оба растительных ингредиента помещены в льняной мешочек.
- Положите дрожжи, сахарный песок и немного воды в небольшую миску.
Продукты перемешивают и оставляют на 20 минут.- Перелейте мед в кастрюлю подходящего размера.
- В другой посуде доведите воду до кипения и перелейте в общую кастрюлю. Это сделано для того, чтобы вся жидкость протекала через пакет с солодом и хмелем.
- Горячую воду тщательно перемешивают с медом до полного растворения сладкого ингредиента.
- После этого эмалированная кастрюля откладывается, где ее содержимое постепенно охлаждается.
- В остывшую жидкость вводят дрожжи.
- Смесь разливают в стеклянные флаконы и убирают на несколько дней в темное место.
- Примерно через 4 дня домашний алкогольный напиток процеживают через марлю и помещают в холодильник.
Из зернового хлеба
Это один из самых дешевых рецептов домашнего пива. Сделать это своими руками довольно просто, поэтому с этой задачей сможет справиться даже начинающий пивовар. В процессе приготовления будет использоваться не сам хлеб, а приготовленные из него сухарики.
Используемые продукты:
вода очищенная — 12 литров;- сухарики — 0,8 кг;
- сахарный песок и хмель — 200 г;
- дрожжи — 35 г;
- несколько горошин черного перца.
Последний ингредиент придаст пиву особый аромат. Если вы хотите получить еще более приятный запах, можно добавить минимальное количество других специй.
Порядок приготовления домашнего пива из панировочных сухарей
- Вылейте половину сахара, крекеры и солод в большую кастрюлю.
- Хмель на несколько секунд опускают в кипящую воду, а затем смешивают с черным перцем.
Дрожжи помещают в кастрюлю с 6 литрами нагретой воды и перемешивают до полного растворения.- В полученную смесь добавляют подготовленные хмель и перец.
- Кастрюлю ставят на 1 час в темное место.
- По его истечении смесь переливается в общую емкость.
- Все ингредиенты аккуратно перемешивают и оставляют на сутки в помещении, куда не проникают солнечные лучи. Важно ничем не накрывать горшок.
- После завершения первичного брожения добавить оставшийся сахарный песок и 4 литра теплой воды.
- Будущее пиво ставят на огонь, где варят на медленном огне 4 часа.
На следующий день все те же действия повторяются.- Затем напиток процеживают и переливают в отдельную емкость.
- Оставшуюся массу заливают 3 л чистой кипяченой воды.
- Примерно через час жидкость сливают и смешивают с остатком после фильтрации.
- Сусло снова доводят до кипения.
- Отфильтрованная смесь разливается по бутылкам и герметично закрывается.
- В таком виде пиво достигает желаемого состояния за 2 недели. В этом случае нужно хранить его в прохладном месте.
Как сделать пиво из хлеба с пшеницей
Историки предполагают, что пшеничное пиво было изобретено в средние века германскими племенами. Они смешали ячменный солод и пшеницу, чтобы получился вкусный и освежающий напиток. Он лучше всего подходит для теплого времени года, так как утоляет жажду и улучшает настроение.
Хмелевой нектар популярен в Германии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
В нашем напитке вместо ячменного солода мы будем использовать ржаные или черные сухарики. Процесс разделен на 2 этапа и процесс приготовления не занимает двух часов.
Для этого вам понадобятся:
- вода питьевая (5 л);
- хмель (3 г);
- ржаной хлеб (800 гр).
Нравится! Давай начнем.
Шаг 1. В первый день проращиваем пшеницу. Для этого отмерьте на весах 1 кг, перелейте в емкость для солода.
Шаг 2. Поливать 2 раза в день холодной водой в течение 3-4 дней.
Шаг 3. За это время зерна должны прорасти, то есть прорасти.
Шаг 4. Солод сушат на открытом воздухе (в темном месте) или в духовке при температуре 60 — 80 ° С.
Шаг 5. Сухие зерна перемалываются в мельнице (или мясорубке).
Шаг 6. Готовим сухарики. Хлеб нарезать небольшими кусочками и обсушить в духовке. Они должны быть твердыми, но не пережаренными.
Шаг 7. В большой емкости смешайте солод и сухарики. Можно посолить и хорошо перемешать.
Шаг 8. Залить водой и довести температуру до 55 ° С. Варить в таком положении необходимо 15 минут.
Шаг 9. Повторите эти действия для температурных перерывов (каждый по 15 минут) (62 °, 65 °, 68 °, 72 °, 78).
Шаг 10. Полученное сусло процеживают через дуршлаг в отдельную емкость.
Шаг 11. Вся пюре и проросшие зерна должны быть полностью отделены от кашицы.
Шаг 12. Не выбрасывайте мякоть и зерно. Вернемся к сковороде. Залить кипятком (72 ° C). Оставляем на 30 минут.
Шаг 13. Еще раз процедить через дуршлаг и смешать с первым суслом.
Шаг 14. В результате получается около 4 литров кашицы, которую на сутки отправляют в холодное место.
Шаг 15. Через 24 часа на дне образуется осадок. Отделяем от канализации. Осуществляем фильтрацию. Я обычно так делаю. Первое время использую дуршлаг с большими отверстиями. Второй раз процеживаю через более мелкое «сито».
Шаг 16. Добавьте хмель. Снова включите плиту и варите сусло без крышки около часа. Переливаем постоянно. 1/3 нормы в начале варки. 1/3 в середине. Остальное — по окончании процедуры. Температура такая же. Не более 70.
Шаг 17. Остыть. После полного остывания перелить через фильтр в отдельную емкость и добавить дрожжи.
Шаг 18. Ставим гидрозатвор и даем настояться неделю.
Внимание! Если при брожении выпал сильный осадок, перелейте его в другую банку.
Шаг 19. Когда выйдет углекислый газ и закончится процесс брожения, разлить жидкость по бутылкам.
Шаг 20. Чтобы приготовить газированный продукт, добавьте в каждую посуду по 1 чайной ложке сахара (или фруктозы) (на 1 литр).
Шаг 21. Закройте крышки и хорошо встряхните.
Шаг 22. Дать настояться в холодном месте 10 дней.
Напиток готов. Прекрасно сочетается с солеными сырами и соленой рыбой. В зависимости от солода оттенок может варьироваться от золотистого до темно-коричневого.
Рецепт хлебного пива из квасного сусла в домашних условиях
Этот рецепт использовали наши предки. Квас имеет характер, похожий на хмельный напиток. Прадеды великих паров научились делать натуральное пиво из квасного сусла. Поэтому в народе его называют «деревенским» или «квасным». По вкусу немного напоминает классический портер или стаут. Те, кто попробовал нектар, говорят, что градусы практически не ощущаются. Спиртометр показывает около 10 градусов крепости.
Для приготовления вам понадобятся:
- вода питьевая (10 л);
- сахарный песок (1 кг);
- квасное сусло (1 банка);
- хмель (2 горсти) или 3 — 6 изюминок;
- дрожжи (1 пакетик).
Рецепт деревенского пьянящего напитка невероятно прост. Единственное, что вам нужно — это терпение. Готовят не очень быстро. Настаивать продукт необходимо около недели.
Внимание! Для приготовления квасного напитка я рекомендую использовать концентрат любой марки, но чем больше сухого вещества, тем плотнее будет пиво.
Приступим к приготовлению.
Шаг 1. Бланшируйте хмель кипятком. Затем тушите около двух минут.
Шаг 2. В отдельную емкость налейте 5 литров питьевой воды комнатной температуры. Его нужно отварить и остудить.
Шаг 3. Смешать с 0,5 кг сахара.
Шаг 4. Добавьте концентрат квасного сусла и вареный хмель, затем дрожжи. Если температура сусла выше 25 ° C, вся работа будет потрачена зря. Дрожжи погибают при температуре выше 25 ° C.
Шаг 5. Хорошо перемешайте полученную массу.
Шаг 6. Дать суслу забродить 8-10 часов.
Шаг 7. Когда дрожжи начинают пениться — это хороший знак. Удержание необязательно. Все происходит под открытым небом.
Шаг 8. Через 8-10 часов у нас будет очень густое пенистое пиво. Его следует процедить и разлить по бутылкам (или банкам). Так что поставьте всю эту красоту в прохладное место.
Постарайтесь не добавлять жидкости в конце. Процесс брожения не завершен. Внутри посуды это продлится около недели.
Конечный результат удивит не только вас, но и всех окружающих. Хмельный напиток получается густым, густым и невероятно вкусным. Готовьте, пробуйте и делитесь.
Ошибки новичков и заблуждения
Бактерии. Сусло и готовое пиво являются питательной средой для бактерий. Не оставляйте тару с пивом открытой, иначе продукт станет кислым, и вы не сможете его пить.
Неподготовленные блюда. Емкости для брожения промыть проточной водой, продезинфицировать кипятком, дезинфицирующим раствором или дехлорированными таблетками. После них посуду также нужно ополоснуть проточной водой.
Пекарские дрожжи. К пиву в пивных магазинах покупают специальные пивные дрожжи. К хлебу не подходят дрожжи — испортятся вкусовые качества напитка. Дрожжи должны быть свежими, иначе пиво плохо заквасится, и это повлияет на вкус.
Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?
Считается, что технология приготовления домашнего пива требует специального оборудования. Ведь совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, вполне можно обойтись обычными блюдами, если, конечно, пивоварню вы не откроете. Нет необходимости делать шишки из ячменного или пшеничного солода и сухой хмель, гораздо проще купить готовые ингредиенты в магазине. Существует несколько рецептов домашнего пива, и вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода, чтобы приготовить классический напиток. Некоторые рецепты включают патоку, мед, соль, джем, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво — это универсальный напиток, который позволяет экспериментировать с ароматами.
Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками
Рецепт домашнего безсолодового хмелевого напитка состоит из любого сорта хлеба. Для начинающих пивоваров это хорошая возможность проверить свои навыки и научиться сохранять пропорции.
Для этого вам понадобятся:
- вода (10 литров);
- хлеб (любого вида) (800 гр);
- хмель (30 г);
- сахар (600гр).
Ингредиенты есть в любом супермаркете. Если не хотите ждать до августа, когда хмель созреет, подойдет аптечный аналог. Возьмите обычный (не прессованный).
Приступим к приготовлению.
Шаг 1. Сварите хмель в общей кастрюле. Довести до кипения и тушить.
Шаг 2. За это время необходимо разрезать хлеб и просушить его в духовке при 180 ° C (20-25 минут).
Шаг 3. Заливаем хмелевыми крошками. Все перемешать и настаивать еще 30 минут.
Внимание! Пиво нужно варить при температуре не выше 70 ° С. Иначе напиток превратится в бадягу и не доставит никакого удовольствия. Для наблюдения за этим процессом рекомендуется приобрести специальную пивоварку или градусник.
Шаг 4. Через полчаса всыпаем сахар. Его нужно перемешать и оставить еще на полчаса.
Шаг 5. Выключите огонь. Снимите сковороду с огня.
Шаг 6. Дожидаемся остывания сусла до комнатной температуры и переливаем в другую емкость.
Шаг 7. Налейте в чашку немного жидкости, чтобы дрожжи растворились. Температура не должна превышать 25 ° С. В противном случае они испортятся.
Шаг 8. Когда дрожжи вспениваются, снова влейте смесь. Закройте крышку и дайте настояться при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто закрывают плотной крышкой, но я все же рекомендую использовать гидрозатвор.
Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если он пластиковый, его слегка отжимают, сливают суспензию, а затем под действием углекислого газа надувают емкость до необходимого объема. Для стеклянных бутылок я использую откидную крышку.
Шаг 10. В каждую емкость необходимо добавить 1 чайную ложку сахара (на 1 литр сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара подержите еще сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузыри.
Товар готов. Настаивают еще неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток будет вкусным, нефильтрованным и просто отличным. Продукт отлично сочетается с бараниной или гренками.
Чтобы продукт не повредился, избегайте ошибок новичка и проверяйте информацию. Как есть несколько мифов о пиве:
- емкости для брожения необходимо закрыть, иначе сусло закиснет;
- всю посуду перед приготовлением необходимо вымыть. Необходимо исключить наличие ржавчины или сколов на эмали;
- домашнее пиво имеет срок годности 1 год;
- порошок называют концентратом сусла. Готовить из него очень дорого и невыгодно;
- хмелевые продукты представляют собой натуральный экстракт хмеля. Они дольше хранятся и сохраняют больше свойств;
- нельзя добавлять алкоголь. Бактерии сами произведут его;
- хмель не влияет на крепость напитка.
Самые лучшие закуски
В разных странах отдают предпочтение сортам пива со своими особенностями, а потому закуски к этому тоже различаются. Например, немцы особенно любят крепкие и насыщенные сорта пива, которые прекрасно сочетаются с сытными и жирными блюдами:
- Колбаски из телятины с салом и специями.
- Соленые крендели.
- Запеченная рулька.
- Различные виды сыров и сухариков.
- Тушится с утиным жиром, квашеной капустой.
- Обаззой (острая смесь сыра, масла, лука и перца).
В нашей стране принято подавать пиво с:
- Ржаные гренки, белый хлеб, буханка с разными соусами, чеснок, соль.
- Креветки, креветки.
- Различные виды гренок.
- Соленая рыба (вяленая, копченая, вяленая).
- Соленые сорта твердого сыра.
- Колбаса сырокопченая, балык.
- Соленые орехи (арахис, фисташки)
- Копченые свиные уши.
Знатоки пива поражены нашей привычкой пить пиво с бараниной, они считают, что такая закуска наименее подходит к этому напитку по вкусовым качествам. Однако эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступной из-за того, что готовилась самостоятельно из собственного улова. Другие более изысканные пивные продукты были дефицитными и дорогими.
Среди американцев популярна «нездоровая» еда как дополнение к хмельным напиткам:
- Чипсы.
- Сухари упакованные.
- Картофель фри с соусами.
- Жареные куриные крылышки.
- Наггетсы.
Специалисты считают такой ассортимент самым неудачным, во-первых, из-за высокого содержания консервантов, калорий и жиров, скрытых в закусках, а во-вторых, из-за слишком пикантных специй и обилия усилителей не позволяет ощутить вкус самого пива, не говоря уже о том, чтобы удачно выделить товары
Конечно, приготовление пива в домашних условиях требует некоторой настройки. К проблеме выбора ингредиентов нужно подходить внимательно, потребуется приобретение дополнительного инвентаря. Но результат того стоит! Фактически, в итоге вместо магазинного пива с консервантами и красителями вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво своими руками!
Источники:
- https://AlkoDoma.ru/pivo/prostoj-retsept-domashnego-piva.html
- https://www.alizy.club/napitki/retsepty-piva.html
- https://tjournal.ru/alko/159023-instrukciya-kak-nachat-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah
- https://alcofan.com/recept-piva-v-domashnix-usloviyax.html
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18609-kak-prigotovit-domashnee-pivo
- https://alco-boss.com/prochee/pivo-v-domashnih-usloviyah.html
- https://vypivaem.ru/prostye-recepty-prigotovlenija-piva-v-domashnih-uslovijah/
- https://prosto-smak.ru/pivo-iz-xleba/