Как выбрать самогонный аппарат для дома: инструкция для новичков

Содержание
  1. Краткий словарик для начинающего самогонщика (простыми словами)
  2. Дно перегонного куба
  3. Элементы конструкции самогонного аппарата
  4. Перегонный куб
  5. Объем куба
  6. Горловина куба
  7. Клапан безопасности
  8. Способы нагрева куба
  9. Газовый нагрев
  10. Электроплита
  11. Индукционная плита
  12. ТЭН
  13. Бражная колонна
  14. Царга
  15. Наполнитель для царги
  16. Мощность холодильников
  17. Водопроводные шланги
  18. Нагрев
  19. РПН
  20. Лучшие модели по отзывам наших читателей
  21. Luxstahl-2
  22. Феникс народный
  23. Вейн славянка премиум
  24. Добрый жар профи
  25. Первач элит 17m
  26. Технологии получения самогона
  27. Дистилляция
  28. Ректификация
  29. Так как же выбирать?
  30. Рейтинг лучших дистилляторов
  31. На чём сейчас гонят самогон большинство самогонщиков?
  32. Классический дистиллятор с сухопарником
  33. Ректификационная колонна
  34. Что лучше выбрать для новичка?
  35. Виды самогонных аппаратов для дома
  36. Классический дистиллятор
  37. Бражная (плёночная) колонна
  38. Ректификационная (насадочная) колонна
  39. Учесть важные конструкционные особенности
  40. Мощность холодильника
  41. Размер ≠ производительность
  42. Как выбрать самогонный аппарат при покупке
  43. Объем
  44. Материал
  45. Самогонный аппарат какой выбрать советы бывалых
  46. Обзор хороших ректификационных колонн
  47. На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата
  48. 1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным
  49. 2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)
  50. 3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном
  51. 4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься
  52. 5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ
  53. 6. Все аппараты производят только в России. Из импорта только Китай (в лучшем случае)
  54. 7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок
  55. 8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху
  56. Определиться с материалом изготовления
  57. Недорогие и хорошие модели самогонных аппаратов
  58. Самый дешевый из «вменяемых»: Крестьянка 2.0 (от 6 290 руб)
  59. Хороший дистиллятор с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)

Краткий словарик для начинающего самогонщика (простыми словами)

Некоторые термины слишком очевидны, но мы решили их тоже уточнить (как знать).

  • Самогонный аппарат — это устройство, состоящее из аппарата, паропровода и холодильника. Иногда в конструкции появляется камера сухого пара, дефлеммер или барботер.
  • Брага — спиртосодержащая жидкость, приготовленная из сахара, злаков или фруктов с добавлением воды и дрожжей.
  • Перегонка сусла — нагревание и выпаривание спирта из жидкости.
  • Этот перегонный куб является самым популярным и простым в мире перегонным кубом при лунном свете. Он состоит из перегонного куба, паропровода, холодильника и турецкой бани.
  • Дистилляционная колонна — довольно сложная система, позволяющая получать до 96,6% чистого спирта крепости. Обычно он состоит из перегонного куба, царьга (трубки, заполненной соплами или пластинами для очистки паров спирта), обратного конденсатора и холодильника.
  • Другие типы устройств — ради интереса можно почитать про аламбик, пиво, пленку и арматурные колонны. Но для начала лучше приобрести обычную дистилляторную или дистилляционную колонну.
  • Дистилляционный куб (бак) — это герметичный контейнер из нержавеющей стали, в котором нагревается промывка.
  • Паровая магистраль — трубы, которые еще соединяют части самогона.
  • Сухопарник — емкость для сбора вредных примесей.
  • Холодильник — устройство для охлаждения и конденсации паров спирта в жидкость.
  • Приемная емкость — любая емкость, в которой течет готовый самогон.
  • Еще нагревает самогон — нагревает дно емкости с промывкой. Чаще всего нагрев происходит на индукционной или газовой плите. Гораздо реже на электрической или дровяной плите.

Разобравшись с незнакомыми вам словами, перейдем сразу к оборудованию.

Дно перегонного куба

Грубая стирка пригорит на любом дне, 2 или 5 мм. Фальшивые двери тоже не спасут. Его нужно перегонять на водяной бане или на пару. А для этого есть специальные паровые котлы. Вы можете сделать это проще, процедив сусло через марлю или мелкое сито и гнать как обычно. Независимо от толщины дна важно, чтобы оно было плоским, ферромагнитным и подходило для всех типов пластин.
Преимущества толстого дна сэндвича: равномерное распределение тепла по всей поверхности.
Минусы: высокая инерционность, не позволяющая быстро менять температуру в кубе.

Элементы конструкции самогонного аппарата

Как и у любого оборудования, у самогона есть еще ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Основные параметры самогонного аппарата:

  • Емкость перегонки;
  • Скорость выбора товара;
  • Высота конструкции;
  • Тип нагревательного элемента;
  • Потребление энергии;

Конечно, это упрощенный список, но он даст возможность новичку сориентироваться в разнообразии. Давайте разберемся по порядку.

Перегонный куб

Дистилляция по-прежнему служит для нагрева и испарения сырья. Обычно он изготавливается из пищевой нержавеющей стали, в некоторых случаях из меди.

Лично рекомендую обратить внимание на следующие моменты:

  • Объем
  • Шея
  • Возможность установки ТЭНов
  • Вариант нагрева с индукционной варочной панелью
  • Предохранительный клапан
  • Возможность установки системы фильтрации
  • Возможность использования для затирки швов и промывки зерна.

Подбор дистилляции

Объем куба

Объем дистилляционного куба является ключевым моментом. Многим новичкам (в том числе и мне, когда я купил первое устройство) кажется, что объема 20 литров более чем достаточно.

Но не стоит путать объем перегонного куба и объем полученного продукта. Как рассчитать необходимый объем? Вы должны использовать объемы, которые вы будете готовить.

Возьмем абстрактную цифру 20 литров готового продукта. Это много или мало? На первый взгляд слишком много. Но на практике это количество может «растаять» между друзьями и семьей за несколько дней.

Для получения 20 литров готового продукта с содержанием алкоголя 40% необходимо перегонять около 50 литров спирта-сырца с содержанием алкоголя 20%.

А чтобы получить 50 литров сырого спирта, нужно дистиллировать около 150 литров сусла.

С баком на 50 литров вы завершите такой технологический цикл за 4-5 перегонок. А с баком на 20 литров — на 10 перегонок.

При этом время перегонки 20-литрового куба будет соизмеримо с перегонкой 50-литрового. В любом случае меньше в 2 раза не будет.

Лично я считаю, что куб должен быть не менее 50 литров. Объем куба = сэкономленное время. Куб — это основа системы, беречь его нужно очень бережно.

Плюс большой кубик позволит вам делать пюре для каши и варить пиво.

Если позволяют деньги и место, лучше сразу покупать ПВХ. Но для 99% начинающих винокурен это замечательно.

Горловина куба

Хочу обратить ваше внимание на то, что иногда каша пригорает и кубик придется помыть. Кроме того, если вы планируете использовать кубик как емкость для приготовления пюре из круп, узкое горлышко — вообще не вариант.

Рекомендую выбирать кубики в горшочках. Они тоже разные, но это вопрос личных предпочтений.

Клапан безопасности

Неплохо, если в кубе предусмотрен клапан аварийного сброса давления. Это повысит безопасность процесса.

Способы нагрева куба

Перед покупкой следует четко понимать, как вы будете нагревать кубик. Обычно это следующие варианты:

  • Газовая плита
  • Электрическая плита
  • Индукционная плита
  • Электрическое сопротивление

Газовый нагрев

Вариант с газовой плитой лично не рекомендую. Строго с точки зрения безопасности. Практически все случаи взрывов, пожаров и других трагедий связаны с газовым обогревом аппарата.

Нельзя забывать, что на выходе мы получаем легковоспламеняющиеся жидкости, которые мгновенно воспламенится от любого источника открытого огня. Как говорится, выбор за вами.

Электроплита

Отвратительный КПД даст электрическая плита. Этот способ не самый лучший. Однако есть и опасность пожара.

Самые оптимальные варианты на сегодняшний день — это индукционная плита или ТЭН.

Индукционная плита

Пожалуй, самый безопасный вариант. Без прямого нагрева. Но есть нюансы в выборе индукционной плиты для нужд перегонки.

Для нагрева на индукционной плите дно емкости должно быть ферромагнитным. Если бак изготовлен из нержавеющей стали, производители приваривают ко дну лист обычной стали.

ТЭН

Отличный вариант для отопления. Профессионалы:

  • Относительно высокая безопасность (при правильном подключении)
  • Возможность использования автоматики
  • Возможность очень плавного регулирования нагрева

Выбор ТЭНа для самогонного аппарата
Нагревательный элемент для неподвижного лунного света

Если способ нагрева — нагревательный элемент, уточните, можно ли в баке подключать ТЭН и какой. На рынке есть несколько популярных типов нагревательных элементов, которые предполагают разные способы установки.

Бражная колонна

Если вы определились с танком, возникает вопрос о выборе самого устройства. На что следует обратить внимание? Самое важное:

  • Диаметр стороны ящика
  • Высота стороны ящика
  • Способ крепления
  • Мощность, рассеиваемая в обратном конденсаторе
  • Рассеивание мощности в холодильнике

Царга

Царьга — основа колонны. Трубка, соединяющая перегонный куб и блок отбора (в случае использования КТД — дефлегматор).

Как уже отмечалось, основными параметрами боковой рейки являются длина и диаметр. Чем больше длина, тем лучше разделительная способность. Обычно в готовых устройствах ящики имеют длину до 500 мм.

Для получения более-менее чистого спирта длина боковой планки должна быть не менее одного метра. Длину боковины можно легко увеличить, купив дополнительную вставку.

Выбор ящиков
Царга

Диаметр боковой планки отвечает за вместимость колонны. Большой ящик позволит производить отбор проб с большей частотой.

Но в то же время, больший диаметр боковой направляющей также требует большей длины для сохранения разделительной способности.

На рынке домашних фотоаппаратов при лунном свете используются трубы диаметром 37 мм (для зажима 1,5 дюйма) и 51 мм (зажим 2 дюйма”)

Для емкостей с небольшим объемом (менее 30 литров) лучше взять зажим 1.5, для баков объемом 30-50 литров вполне уместен зажим 2.

Типы подключения обычно:

  • Зажим
  • Молочная нить

Наполнитель для царги

Как правило, в готовый прибор входит обыкновенная насадка для проволоки Панченкова (РПН).

РПН (обычная промывочная форсунка)
РПН (обычная промывочная форсунка)

Но если есть выбор, рекомендую выбрать спирально-призматическую насадку (СПН).

СПН (спирально-призматическая насадка)
СПН (спирально-призматическая насадка)

Мощность холодильников

Главное правило при выборе — она ​​должна быть соизмеримой с рабочей мощностью ТЭНа. Как правило, ТЭНы мощностью более 3 кВт для бытовых условий используются редко.

Для домашней перегонки мощность редко превышает 2 кВт. И то только во время нагрева сырья. Я рекомендую холодильники мощностью 2-3 кВт. Здесь на первый план выходит вопрос цены.

Например, мощный холодильник позволит быстро перегонять сусло в режиме подстилки.

Водопроводные шланги

Трубы охлаждения для холодильников. Самым доступным вариантом на сегодняшний день являются пневмомуфты быстросъемные.

Пневматические быстроразъемные соединения
Пневматические быстроразъемные соединения

Нагрев

«Не используйте газ!» — это правило должно быть отпечатано в вашей подкорке. Вы случайно опрокидываете емкость с спиртосодержащей жидкостью и зажигаете в доме пожар. Заботиться о своем здоровье. Мы понимаем, что многие привыкли ездить на кухонной газовой плите, но в случае с алкоголем лучше не рисковать. Найти индукционную плиту (даже с сковородкой) проще, чем найти новый дом.

Современные электрические плиты обеспечат вашу безопасность и сохранность вашего имущества. Если у вас уже есть газовая плита, подумайте о приобретении индукционной плиты для одного огня или самогона, оснащенной трубчатым электронагревателем (ДЕСЯТЬ Вариант ДЕСЯТЬ особенно предпочтителен, если вы покупаете столбец. Его высота при минимальной комплектации составляет чуть более метра. С таким устройством работать на полу будет намного удобнее.

Из преимуществ обогрева с помощью ТЭНов стоит отметить: высокую скорость нагрева, возможность точно регулировать мощность и бюджет. Минус только один — возможное сгорание суспензии зерновой жижи. Если нет возможности установить нагревательный элемент на перегонный куб вашего самогонного аппарата, воспользуйтесь индукционной плитой.

РПН

Обычная проволочная насадка представляет собой тонко сплетенную проволоку из меди или нержавеющей стали, скрученную в рулон и вставленную в армирующую колонну. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для работы является обратный конденсатор, при котором часть спиртовых паров конденсируется и течет по форсунке в виде обратного потока. Спиртовой пар, поднимающийся из куба вверх по колонне, вступает в контакт с отливом, текущим вниз по всей высоте колонны.
Пар поднимается, выделяя тяжелые примеси, укрепляется спиртом, а мокрота, наоборот, выделяя спирт, насыщается примесями из хвоста и стекает вниз. Таким образом происходит разделение спиртосодержащих паров на компоненты.

6.png

Низкокипящие фракции отправляются в холодильник, а низкокипящие возвращаются в куб. Чем выше колонка и насадочная часть, тем больше площадь контакта и, следовательно, степень очистки и стойкость конечного продукта. Возможно получение дистиллята и спирта с содержанием спирта до 96,6%.

ВНИМАНИЕ!

Не работает без конденсатора орошения (а значит орошения) !!! Тот, кто ставит кран в парилке, трубах и других неподходящих для этого местах, зря тратит время, деньги и жизненную энергию.

Лучшие модели по отзывам наших читателей

Luxstahl-2

Хорошая модель для начинающего ясновидящего. Изготовлен из нержавеющей стали с ферромагнитной вставкой (может работать на индукционных плитах). Есть предохранительный клапан. Для фиксации колонны используется зажимное соединение, которое надежно фиксирует колонну, обеспечивая надежность и устойчивость конструкции. На корпусе прибора расположены два термометра. Вы можете расширить функционал за счет дополнительных модулей.

Феникс народный

Удобен для работы в ограниченном пространстве (например, на кухне или в ванной) при невысокой стоимости. Очень легкий. Изготовлен из нержавеющей стали. В упаковке есть разборная сухая банка (можно использовать ароматизаторы). На паропроводе установлен биметаллический термометр.

Вейн славянка премиум

В 2019 году устройство претерпело изменения в лучшую сторону. Увеличена ширина заливной горловины (до 110 мм). Куб оснащен удобными ручками и предохранительным клапаном, термометром и сливным краном. Есть парная с градусником. Прокладка фланца — силикон.

Добрый жар профи

Известный бренд в мире домашнего пивоварения. Он сочетает в себе все преимущества классического дистиллятора и выпрямителя. Оснащен насадкой Панченкова, позволяющей получать самогон с силой до 80 градусов, без наличия вредных примесей.

Первач элит 17m

Обновленная модель оснащена складным паровым котлом, предохранительным клапаном и ферромагнитным днищем. Отличается хорошей герметичностью и невысокой стоимостью.

Технологии получения самогона

В домашних условиях для получения алкоголя используют 2 основные технологии:

  • Дистилляция
  • Исправление

Дистилляция

Традиционный метод, основанный на испарении спиртовых паров из сырья и их дальнейшем прямом охлаждении (перегонке). Свойства этой технологии:

  • Высокая скорость дистилляции
  • Сохраняется аромат сырья
  • Низкая степень очистки

Эта технология используется при производстве ароматных напитков, таких как коньяк, виски и др. подразумевается, что после дистилляции напиток длительно (от 3 лет) выдерживается в дубовой бочке.

Ректификация

Технология основана на разделении паров спирта на фракции с помощью ректификационной колонны. Он позволяет получить чистый спирт.

  • Более сложный процесс дистилляции
  • Высокая степень очистки
  • Не сохраняется аромат сырья

Эта технология подходит для получения чистого спирта и дальнейшего производства водки и настоек. Эта технология позволяет употреблять продукт в «белом» виде.

Так как же выбирать?

Выбор довольно сложен, так как в зависимости от сезона и наличия сырья может потребоваться производство как ароматических дистиллятов, так и высокоочищенных спиртов.

Технологии не стоят на месте, и золотая середина найдена. Современный и правильно подобранный самогон по-прежнему может работать в обоих режимах.

Как еще работает универсальный самогон, который позволит решить любую из вышеперечисленных задач?

Рейтинг лучших дистилляторов

Рейтинг лучших кадров (Бесколонный самогонный аппарат) ежегодно пополняется новыми моделями и производителями. Поэтому нужно ориентироваться на свежую информацию. Однако, если дистиллятор однажды попал в такую ​​строчку, игнорировать ее не стоит.

Небольшой ТОП поможет с вопросом «Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома?».

Лучшие кадры при лунном свете для дома:

    1. Аппарат Wayne 3 будет стоить более 10 тысяч. По версии года, лучший самогон по-прежнему имеет широкий набор функций. Самогонщики называют его трансформатором, потому что он может быть перегонным кубом и стать дистилляционной колонной. Дефлегматор обеспечивает высшую степень очистки. Устройство имеет 8 режимов. Это позволит проводить первую, вторую перегонку, а также перегонку сусла разных видов. Сравнение с бюджетными вариантами бессмысленно.
    2. Производитель «Славянка» выпускает устройства бюджетной линейки. Но они всегда попадают в графики, на разных уровнях. Славянка Премиум может стоить от пяти до десяти тысяч рублей в зависимости от региона. Объемы — от 10 до 30 литров. Славянка славится хорошей очисткой дистиллята. Толстое дно предотвращает прилипание. Сухой пар подходит для ароматизации дистиллятов. Горловина куба позволяет хорошо очистить емкость. Скорость перегонки достигает 1 литра в час, аппарат работоспособен. Есть возможность нагрева на индукционной плите.
    3. Очень достойно выглядит прибор Moonshine Phoenix Dream. Есть возможность приобрести объемы 8, 10, 12, 20 литров. Большой плюс — компактность. Сухопарник имеет высокую степень очистки и кран. Отопление возможно любой печкой. Дополнительных деталей нет, набор очень простой. Лучше всего подходит для простого сахарного пюре. Хорошее исполнение.
    4. Небольшой самогонный аппарат Крестьянка 2.0 будет стоить в среднем 7000 рублей. Прекрасно очищает дистиллят. Сукопарник и катушка имеют хорошие характеристики. Крепость достигает 85 градусов. Сухой ящик разборный. Дно кубика толстое. Дефектов не обнаружено.

На чём сейчас гонят самогон большинство самогонщиков?

Классический дистиллятор с сухопарником

Самый популярный вариант — самогонный якорь с пароходом. За 5-6 тысяч рублей можно купить относительно дешевую модель (Крестьянка 2.0), за 10 — очень достойный вариант (Германия), а за 15 — одну из лучших на всем рынке домашнего пива (Good Heat).

Дистилляторы при перегонке не способны полностью удалить вредные примеси из паров, поэтому продукт на выходе имеет запах и вкус. В большинстве случаев это преимущество, а не недостаток, так как:

  1. Обычные устройства позволяют сохранить вкус фруктово-крупяной кашицы. Самогон будет чувствовать запах ягод или злаков, которые вы использовали для приготовления пюре. Именно на таком оборудовании производят кальвадос, коньяк, чачу и многое другое.
  2. Технология отделения вредных фракций и двойной дистилляции превращает сусло в очень хороший и чистый напиток. Самогонщики смогли полностью решить все проблемы, связанные с вредными примесями, поэтому не стоит переживать за качество продукта и его негативное влияние на здоровье. Просто соблюдайте правила и все будет хорошо.
  3. Дистилляторы дешевле ректификационных колонн. Самый дорогой аппарат с камерой сухого пара — это помольная колонна средней цены и качества.

Дистилляция больше интересна тем, кто любит крепкий алкоголь с каким-то вкусом (виски, коньяк, ром и т.д.), А не только водку.

Ректификационная колонна

Это более дорогая и сложная система, которая в конечном итоге даст вам 96,6% чистого спирта. Цены начинаются от 15 тысяч рублей. Хорошая сборочная единица стоит около 25 тысяч рублей.

Drunkard Deluxe Pro (одна из лучших колонок в России, цена около 25 тысяч рублей).

Научиться водить самогон на ректификационной колонне несложно, через несколько раз вы все будете делать с закрытыми глазами.

С покупкой проблем возникнуть не должно, так как все производители известны давно и ошибиться при выборе довольно сложно. Либо дорого и хорошо, либо дешево и плохо.

Что нужно знать о таких устройствах:

  1. В результате получается очень чистый и качественный продукт. Степень очистки на домашней колонке сравнима со степенью очистки производственной колонки, поэтому самогон — не лучшее название для результата. Скорее, это полноценный медицинский спирт.
  2. Ни вкуса, ни аромата. Неважно, какое пиво вы варите. Однако после перегонки вы не почувствуете никаких ароматических нюансов. Поэтому как-то улучшить вкус можно только с помощью настоя, а спирт для этого даже лучше обычного самогона.
  3. Идеально для любителей водки. Если вы часто пьете и предпочитаете обычную водку, этот параметр для вас. Вы точно будете знать, что качество продукта отличное и проблем с похмельем не будет (если выдержать определенную норму).

Если вы просто хотите пить качественную и недорогую водку, вам больше подойдет помол.

Что лучше выбрать для новичка?

Многие до сих пор рекомендуют начинать с недорогих дистилляторов, чтобы изучить основы этого дела и постепенно переходить к более дорогому оборудованию.

Но мы считаем, что необходимо исходить из следующих принципов:

  • Выберите дистиллятор, если вы готовы добавлять пюре в различные продукты и перегонять различные алкогольные напитки.
  • Выберите дистилляционную колонну, если вы предпочитаете водку, и вы не будете делать ничего, кроме дешевой сахарной пюре.

По опыту: мой папа не любит копать с фруктами и зерном, поэтому просто делает сахарное пюре. Для него важны эффективность и чистота получаемого продукта. Из покупного алкоголя пьет только водку.

Очевидно, что в данном случае нас интересует только исправление.

Мы остановили свой выбор на дистилляционной колонне Wayne 4 (выпущена летом 2018 года).

Виды самогонных аппаратов для дома

На первый взгляд может показаться, что дизайнерскому разнообразию агрегатов для самогона нет конца. Но если опустить мелкие детали, то все оборудование условно можно разделить на классические перегонные кубы и колонные аппараты, которые в свою очередь делятся на пивные (пленочные) и помольные (фасованные.

Экзотические элементы, такие как непрерывные заторные колонны, парогенераторы непрерывного действия и вакуумные конструкции, не будут рассматриваться, поскольку они практически не представлены на рынке или существуют в единичных экземплярах в руках энтузиастов-дизайнеров.

Классический дистиллятор

Самый понятный и доступный вид самогона пока что. В простейшем виде это куча дистилляционного куба и холодильника. Брага или спирт-сырец нагревается в перегонном кубе до температуры кипения спирта (или промежуточных фракций), пары отправляются в холодильник, где конденсируются в виде готового продукта (спирт-сырец, самогон или промежуточные фракции). Разнообразие классических кадров огромно.

Холодильники бывают прямоточными или спиральными (знакомая многим змеевиком), размещаются вертикально, горизонтально или под углом.

Комплекты для перегонки часто оснащены паровым котлом и другими модулями усиления (например, путем добавления боковой направляющей или мини-конденсатора обратного потока). Цена также варьируется — от 100 долларов за комплект и практически любую сумму, которую готов заплатить покупатель.

Бражная (плёночная) колонна

Колонный перегонный самогон, гибрид перегонной и дистилляционной колонн. В отличие от классического перегонного куба, заторная колонна (ВК) стандартной схемы имеет вертикальный паропровод соответствующей длины и обратный конденсатор. Для поддержания высокой урожайности, достаточного разделения и сохранения аромата высота ВС должна быть от 70 до 100 см.

Такое оборудование работает по принципам ректификации: пары дистилляции все еще идут вверх по царю, встречаются с контуром охлаждения обратного конденсатора, частично конденсируются и спускаются по стенкам колонны, образуя на ее внутренней поверхности однородную пленку (следовательно, , BK называется столбцом фильма).

Жидкость, охлаждаемая обратным холодильником, называется обратным холодильником. Когда он течет обратно в дистилляционный куб, он вступает в контакт с горячим паром, снова нагревается, повторно испаряется, происходят процессы тепло- и массообмена между орошением и паром, что приводит к более тонкому разделению пара на отдельные компоненты. Пока промежуточные фракции задерживаются в колонне, спирт с контролируемым количеством примесей отправляется в холодильник. Именно здесь у большинства начинающих самогонщиков возникают проблемы, поскольку КП очень требователен к настройке.

Существует несколько способов регулирования количества забираемого самогона, от более архаичного забора пара после дефлегматора (контроль охлаждения) до современного забора жидкости (контроль через устройство отбора проб).

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, но, что более важно, это отнюдь не простой для понимания процесс, требующий теоретической и практической подготовки. Новичку стоит дважды подумать, прежде чем покупать букмекерскую контору.

Ректификационная (насадочная) колонна

Единственный вид самогонного оборудования, предназначенный для получения чистого пищевого спирта крепостью до 96 °. От БК отличается высотой колонны (минимум 1,5 метра) и наличием контактных устройств для тепломассообмена, заряда, увеличивающего площадь взаимодействия пара и отлива.

В промышленном секторе используются дисковые колонки, но из-за больших размеров использовать такое оборудование в домашних условиях проблематично, бытовые колонки набиваются специальной насадкой (поэтому РК и называют насадочными).

Учесть важные конструкционные особенности

  1. Толщина металла, из которого изготовлен самогон, должна быть не менее 1 мм. Но даже больше 2 мм не имеет смысла, это приведет только к увеличению стоимости и веса.
  2. Паропровод от бака до холодильника или парового котла должен быть не менее 10 мм в диаметре из соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твердыми частицами кашицы, что неизбежно приведет к взрывоопасной ситуации.
  3. Все прокладки, особенно под фланцем, должны быть из инертного пищевого силикона. Резинки в стыках самогона пока не допускаются!
  4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать свое оборудование, и оборудование одного бренда можно комбинировать с резервуарами другого производителя, что очень удобно.
  5. Горловина куба должна быть не менее 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете засунуть руку внутрь емкости и это значительно усложнит ее обслуживание, особенно мытье.
  6. Спиральный охладитель дистиллятора необходимо размещать строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливаться на дне змеевиков, что существенно повлияет на качество напитка (там сразу осядет пахнущая голова, а значит и хвостовые фракции, которые обязательно смешается с «телом» дистиллята).
  7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда спрашивайте продавца, какую мощность может использовать тот или иной прибор).
  8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете — его легче чистить и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свой самогон еще универсальным и дополняющим. В дальнейшем перегонный куб или колонку можно оснастить диоптриями, дисками, дистилляционной головкой и многим другим.

Мощность холодильника

Это относится к производительности холодильника, например, какая теплотворная способность и, следовательно, количество пара в пути, которое он может использовать (охлаждать) и преобразовывать в дистиллят. Поэтому определитесь с мощностью ТЭНа и способом нагрева. Газовая, электрическая плита или ТЭН. Исходя из этого, спланируйте необходимую вместимость холодильника. Например:

  • Мощность стандартной газовой горелки 1,7 кВт, высшей — 2,6 кВт.
  • Мощность бытовой электроплиты — от 1 до 2 кВт
  • Бытовые индукционные варочные панели мощностью от 1 до 3 кВт
  • Специальные индукционные плиты от 4 до 10 кВт

12.jpg

Стоит ли покупать холодильник мощностью 7 кВт? Или фантастическая 10? Ответ очевиден: только при наличии такого мощного метода нагрева.

Размер ≠ производительность

Считается, что производительность устройства зависит только от размеров его конструкции, это не совсем так. На скорость вывода продукта влияют и внешние факторы: мощность и вид нагрева, температура теплоносителя и даже атмосферное давление.

Как выбрать самогонный аппарат при покупке

Объем

Выбирая спиртовую установку, следует учитывать, что при перегонке невозможно заполнить более 80% ее объема. Например, если объем куба 20 литров, то вы можете налить только 16 литров сусла.

Материал

То, из чего сделан перегонный аппарат, влияет на цену и качество готового самогона. Что ж, не забывайте о продолжительности. Лучшие материалы:

  • медь;
  • нержавеющая сталь.

Самогонный аппарат из меди
Еще медный самогон

Конструкция не должна быть из оцинкованного железа. Версия из стекла — это скорее экзотический декоративный элемент, чем полноценный прибор. Алюминий быстро окисляет и окисляет сусло, что в конечном итоге негативно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Медный прибор дороже, больше весит, но обеспечивает лучшую чистку. Медь способна взаимодействовать с оксидом и солями серы, соединениями азота и ацетоном. Медь обладает высокой теплопроводностью, что важно в процессе дистилляции. Нельзя забывать, что некоторые устройства, например аламбики, изготавливаются только из меди.

Нержавеющая сталь — более дешевый дистилляционный материал (по сравнению с медью). Поэтому как в промышленном, так и в кустарном производстве нержавеющая сталь стоит на первом месте. Аппарат получается легкий, с большим сроком службы. Готовый продукт не получает посторонних примесей, кроме тех, которые образуются при отгонке инфузионного раствора.

Самогонный аппарат какой выбрать советы бывалых

Выбор якорного самогона — советы продавцов и продвинутых пользователей:

  • толщина металла. Меньше 1 мм — пригорит стирка, больше 2 мм — увеличится стоимость и вес;
  • лучше выбрать дистиллятор из нержавеющей стали (можно рассмотреть вариант из меди);
  • наличие градусника;
  • с присоской. Значительно упрощает очистку самогона от сивушных масел и так далее;
  • определитесь с размером и последующим местом лунного света. Для квартиры или дома;
  • небольшой прибор для дачи или гаража — не требует подключения к водопроводу.

По-видимому, второстепенные признаки тоже важны:

  • складной аппарат значительно упростит процесс очистки, а также широкая горловина перегонного куба;
  • сухой бокс и куб, оборудованный сливными кранами, значительно упростят уборку;
  • ширина паропровода должна быть не менее 1 см (узкая труба может забиться при мытье и лопнуть);
  • силиконовая прокладка (не имеет запаха при нагревании);
  • термометром — это позволит вам следить за процессом дистилляции.

Еще медный самогон

Обзор хороших ректификационных колонн

Споры между самогонщиками не утихают. Что выбрать, аппарат или самогон на колонне — это выбор каждого. В столбцах тоже есть свой рейтинг за 2018-19 гг.

  1. Уэйн 3 представлен не только в рейтингах кадров, но и в рубриках. Потому что у этого есть несколько модальностей. У него много преимуществ и нет ни одного недостатка. Самогон отличного качества, его легко перегонять.
  2. Трехколонный самогон Luxstahl — достойный выбор, гарантирующий бесперебойное производство. Крепость напитка на выходе достигает 96%. Выбор смещения широк. Имеет 7 режимов работы. Есть возможность приготовить не только самогон, но и водку, абсент и т.д. Тройное дно помогает избежать пригорания. Аппарат довольно удобно мыть. Помимо всех преимуществ: возможность отопления любого типа.
  3. Лунный свет еще Канцлер
    Устройство Канцлера позволит вам работать в 5 режимах. Это разновидность колонны для затирания, которая позволяет производить высококачественный крепкий напиток. Конструкция складная. Может быть достигнута максимальная скорость дистилляции. Жидкость можно ароматизировать. Переезд комфортный, есть из чего выбрать. Дефектов в модели не обнаружено.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

Соедините его силиконовыми трубками с краном и эффективно охладите свой продукт. Это самый популярный формат дистилляции, используемый самогонщиками.

Если нет возможности подключиться к проточной воде, необходимо будет создать автономную систему с помощью насоса или все же приобрести дачный самогонный аппарат.

Вертикально выдвижной холодильник (слева, с двумя подключениями воды).

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник по праву можно назвать панацеей. Его присутствие обязательно.

Кто хоть раз нюхал слизь, которая осталась на дне этой емкости, больше никогда не задаст вопрос: «Нужна ли мне баня с сухим паром или можно ли без нее?» Да, мне это нужно.

Банку можно сделать и стеклянной. Это не очень безопасно, но на качество продукта не влияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объем не менее 20 литров, в горлышко помещается рука, есть сливной кран. Также необходим предохранительный клапан. Толщина металла значения не имеет.

Лучшие кадры производит Luxstal. Они оснащены всем необходимым для хорошей и эффективной дистилляции.

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Медный самогон все еще можно использовать, но он дороже, сложнее в обслуживании и бесполезен для новичков.

Дно должно быть ферромагнитным, т.е иметь металлический слой, который позволит нагревать емкость на индукционной плите. Если в дальнейшем часто заниматься самогоном, вы устанете от газовой плиты и перейдете к индукционной.

5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Существует очень четкая тенденция перехода с газовых плит на индукционные. Хороший вариант можно приобрести за 5000 рублей, а бюджетный за 2-3 тысячи.

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) еще доступнее, но его нужно приобрести и как-то вписать в конструкцию перегонного куба. Не все из них предоставляют такие услуги, и сделать это своими руками довольно сложно.

6. Все аппараты производят только в России. Из импорта только Китай (в лучшем случае)

Есть много лунных снимков с интересными названиями, такими как Германия, Япония, Финляндия и так далее. Некоторые сайты даже пишут о немецких производителях, хотя в лучшем случае это будет Россия. Если не повезло, то Китай.

Самогон вообще запрещен во многих странах, производство некоторого импортного оборудования просто нерентабельно, поэтому его нет на нашем рынке.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Классическая ситуация: купили прибор, но он не подошел к газовой плите. Дно не подходит для индукционных плит. Что делать в такой ситуации? Заранее обмерьте свою кухню, чтобы не ошибиться.

Придется снова поменять самогон, поменять плиту или купить газовую плиту, и возникает необходимость каждый раз использовать новый баллон, так как газ будет кончаться очень быстро. Это неэффективно, поэтому проще сразу подумать о вещах, чем изобретать велосипед для велосипеда на ходу.

Чем шире и ниже куб, тем меньше места он занимает. На фото модель «Новичок» за 3,5 тысячи рублей.

8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

Мы не занимаемся рекламой, так как не сотрудничаем с производителями и продавцами, но если вы решили покупать в Интернете, копайте в следующих направлениях:

  1. Ищите на официальных сайтах производителей и находите информацию об официальных дилерах у них. В 99,9% случаев вы его не пропустите и получите качественное оборудование.
  2. Русская дымка. Благодаря активному продвижению бренда Wein 4, этот интернет-магазин вышел на первые строчки результатов поиска. Они предлагают отличный сервис, поэтому вы можете смело их принимать к сведению.
  3. Домашний самогон. В 2018 году «зона без похмелья» Сани Самогонова добилась больших успехов. В магазине начали продавать устройства не только собственного производства, но и других известных брендов («Добрый жар», «Феникс», «Люкссталь).

Довольно часто в Интернете можно встретить лендинги — сайты, состоящие из одной страницы, доработанные для продажи.

Многие подходящие продавцы перешли на этот формат, поэтому у вас не должно возникнуть проблем, если сайт указан на официальном сайте производителя.

Определиться с материалом изготовления

Большинство производителей сейчас используют два металла для изготовления самогона: медь и нержавеющую сталь. Нержавеющая сталь — это экономичный и прочный материал, практически не требующий обслуживания и инертный. Медь — менее практичный и хрупкий металл, но при этом имеет более высокую теплопроводность и свойства окисляющих соединений серы, что очень положительно сказывается на органолептических свойствах напитка. Только португальские кубы производятся полностью из меди, это своего рода классические дистилляторы, которые с незапамятных времен использовались для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и до сих пор используются даже в крупных отраслях промышленности.

Медь - хороший материал для изготовления лунных фотографий.

Короткий! Нержавеющая сталь — практично и надежно. Медь — дань традициям, хорошие органолептические свойства, но материал менее устойчив и требует постоянной очистки.

Недорогие и хорошие модели самогонных аппаратов

Мы собрали хорошую оценку лунных фото 2018-2019 года, где четко разделили всю технику по цене и мощности.

Я бы порекомендовал три модели, каждая из которых имеет свои преимущества перед другими. Ориентируйтесь на свои вкусы и потребности, тогда можете смело делать выбор.

Самый дешевый из «вменяемых»: Крестьянка 2.0 (от 6 290 руб)

Из бюджетного сегмента винокурни можно отдать предпочтение Крестьянке 2.0.

Серьезным недостатком можно назвать только отсутствие крана для слива бутылки (отходы затора после перегонки). Бачок нужно будет опорожнять и промывать, используя довольно узкую горловину, что доставит многим дискомфорт.

В остальном это довольно работоспособная «лошадка», способная производить продукт хорошего качества. Как и во всех устройствах этого типа, настоятельно рекомендуется двойная перегонка с отделением вредных фракций (фракционная перегонка).

Хороший дистиллятор с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)

Одним из лучших аппаратов с сухой паровой баней считается Германия, производства компании Wein (Киров).

Комплектации и цены в Германии от производителя.

Здесь не пахнет немецким качеством, но все необходимые компоненты присутствуют в конструкции. В Интернете вы найдете очень мало негатива в его сторону, поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать его вам для покупки.

Если вы хотите чего-то посерьезнее, обратите внимание на модель Good Heat «Extra» с двумя сухими парными. Мы считаем эту модель лучшей на рынке из всех дистилляторов России.

Источники:

  • https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/kak-vybrat-samogonnyj-apparat
  • https://belgorod.firmarost.ru/articles/samogonnye-apparaty/kak-vybrat-samogonnyy-apparat-pravilno/
  • https://vinocraft.ru/oborudovanie/vibor-samogonnogo-apparata/
  • https://dobriy-jar.ru/shkola-vinokura/14739/
  • https://alcdrink.ru/prochee/luchshij-samogonnyj-apparat-vybiraem-pravilno
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/vybrat-apparat.html
  • https://samogonovar.ru/devices/kak-vybrat-dlya-doma/
  • https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_samogonnyy_apparat/
  • https://sjem.ru/kak-pravilno-vybrat-samogonnyj-apparat-dlya-doma/
  • https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/samogonnyj-apparat.html
Оцените статью
Блог о вине