Классические рецепты спотыкача: из трав, чернослива, сливы, рябины, смородины в домашних условиях

Содержание
  1. Описание напитка
  2. Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта
  3. Наливка «Спотыкач» из нежных ягод
  4. Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
  5. Рецепт классического спотыкача на мяте
  6. Рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт
  7. Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.
  8. Ореховая настойка спотыкач
  9. Спотыкач из чернослива
  10. Рецепт Спотыкача, акациевый
  11. Спотыкач из черной смородины
  12. Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью
  13. Вопрос-ответ
  14. Кофейный
  15. Что понадобится для классического рецепта?
  16. Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации
  17. Чем отличается спотыкач от наливки
  18. Как сделать спотыкач в домашних условиях с черноплодной рябиной
  19. Абрикосовый Спотыкач
  20. Клюквенная наливка спотыкач
  21. Спотыкач лимонный
  22. Как приготовить в домашних условиях?
  23. Сливянка (сливовый спотыкач)
  24. Мятный
  25. Особенности классического рецепта Спотыкача
  26. Вишня на водке. Вишневые настойки в домашних условиях
  27. Классическая настойка из вишни
  28. Рецепт
  29. Вишневая настойка без косточек
  30. Рецепт
  31. Настойка с вишневыми листьями
  32. Рецепт
  33. Рецепты для разнообразия вкусов
  34. Варяжский рябиновый
  35. Из рябины
  36. Из чернослива
  37. Из сливы и самогона
  38. Из смородины
  39. Малиновое вино с сахарным сиропом
  40. Как приготовить спотыкач в домашних условиях с цедрой апельсина
  41. Спотыкач с лимоном
  42. Кофейный напиток спотыкач
  43. Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой
  44. В чем отличие классического рецепта спотыкача
  45. Как делать Спотыкач в домашних условиях
  46. Ягодный Спотыкач
  47. Классический рецепт: Спотыкач из чернослива
  48. Спотыкач из рябины
  49. Вишневый Спотыкач
  50. Абрикосовый Спотыкач
  51. Мятный Спотыкач
  52. Из зеленых грецких орехов
  53. Как сделать Спотыкач Пряный
  54. Спотыкач лимонный
  55. Из цветков акации
  56. Кофейный Спотыкач

Описание напитка

Спотыкач готовится путем термической обработки всех ингредиентов напитка.

В качестве основы часто используют фруктовый или ягодный сок. Ягоды и фрукты предпочтительны.

Внимание! Во время термической обработки плоды и ягоды, становясь мягче, хорошо выделяют сок. Также при термической обработке из них выделяется пектин, с помощью которого напиток становится более вязким.

В разогретую смесь фруктов и сиропа добавляют спирт. Иногда стоит оставить смесь на плите, пока она не закипит. После этого стабилизатор можно только настаивать.

Время настаивания варьируется от 3-4 дней до недели в зависимости от рецепта. В качестве спиртовых компонентов используют водку, самогон или спирт.

Напиток можно готовить круглый год из имеющихся под рукой фруктов, свежих или замороженных. Самое главное — придерживаться метода производства.

Название «спотыкаться» в напитке появилось из-за того, что выпив его, человек начинает спотыкаться о ровную поверхность. При этом голова остается чистой, а язык не переплетен.

Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта

Почти так же готовятся самые распространенные споттикачи — черная смородина, малина, клубника, вишня, слива, виноград, клюква. Еще есть рябиновый спотыкач (говорят, варяжский рецепт). У украинцев популярны варианты напитков на зеленых орехах (аналог ночино), цветах акации, розах, мяте, сливе, а из современных — на лимоне.

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления этого напитка можно использовать любые сладкие, свежие и мягкие ягоды — такие как малина, клубника, смородина, вишня, сливы, абрикосы, черника, ежевика, клюква, виноград, клюква, клубника — в общем, есть есть из чего выбирать! Также можно сделать пятнистость из смеси ягод, например, малиново-черничный 2: 1, черная и красная смородина 2: 1, абрикосово-персиковый 1: 1, малиново-вишневый 1: 2, клубнично-белая смородина 1: 1, вишня и крыжовник 1: 2 — словом, варианты безграничны!

Приготовить ликер «Ягодный спотыкач» несложно и недолго. Для начала отбираем мои ягоды, кладем в кастрюлю, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно убавить до минимума, а наше пиво потемнить около получаса, постоянно помешивая — чтобы плоды сморщились и лопнули, дали побольше сока. Теперь влейте водку прямо в горячую смесь, доведите массу почти до кипения и накройте крышкой. Дайте ему остыть естественным образом, затем перелейте в подходящую банку и плотно закройте.

Период инфузии составляет примерно 10 дней, предпочтительно 2 недели. Далее процедить ликер, хорошо отжать остальные ягоды — они больше не нужны. Напиток тщательно процеживается через марлю, затем — через ватный фильтр, еще на пару недель уходит в отпуск, после чего уже можно подавать к столу!

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-либо отношение к этому напитку и вообще видели ли когда-нибудь Ragnar Leather Pants такое дерево, как рябина. Впрочем, не беда: варяг или неваряг, и спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим наливку из рябины. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте можно заменить аронией черноплодной. Также можно добавить в рябину чернослив, корицу и заменить сахар медом.

убирать рябину лучше после первых заморозков, тогда она станет мягче и слаще. В крайнем случае рекомендуется отправить его в морозилку на ночь перед приготовлением. Кроме того, все как в предыдущем рецепте: ягоды сложить в кастрюлю, залить водой, засыпать сахаром и варить на медленном огне, пока хорошо не сломается. Это может занять больше времени — около часа, в зависимости от созревания рябины. Теперь в горячую массу наливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего бульон вместе с ягодами переходит в банку.

Настаивается такой напиток около двух недель — должен появиться легкий миндальный оттенок, как у амаретто. Затем жидкость слить, ягоды отжать, все процедить. Не помешает добавить к такому камню немного — буквально чайную ложку — карамельного сиропа, вот как его приготовить. Вот и все, наш сталкер из рябины готов! Им можно наслаждаться после недели отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины резко улучшаются при длительном настаивании — до полугода.

Рецепт классического спотыкача на мяте

Споттыкач с мятой — самый популярный после ягодного, он готовится быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается очень интересным, освежающим, «освежающим» на вкус и к тому же очень красивым! Точно так же можно сделать споттыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только пробу сырья нужно удвоить по сравнению с мятой.

Кипятим воду, добавляем сахар и варим 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Отправляем мяту в сиропе — просто листья, промытые естественным путем. Вы также можете добавить специи — корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, цедру лайма или апельсина — но совсем немного, буквально 1-2 грамма. Варить все в сиропе минут 15, добавить водку и дать остыть под крышкой.

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, оставить в темном и теплом месте не более пяти дней, затем дважды процедить и все — мятный ликер «Спотыкач» готов к употреблению! Рекомендуется подавать к столу очень прохладный напиток.

Рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт


Рябина или варяжский споттыкач — это простой классический рецепт, приготовленный на самогоне. Именно об этом напитке я напишу сегодня. Но у меня было всего несколько вопросов. Спойкач — напиток довольно сладкий и легкий. Представьте, что мускулистый варяг после долгого похода проливает стакан этого эликсира рябины. Ну не знаю. На мой взгляд, эти крепкие парни пили только то, что может пригореть. Опять же, споткач — это украинский напиток. Когда кричащий украинский мальчик встречает варяжского знатока, чтобы поменять рецепт на алкогольный напиток, история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но здесь есть что-то грязное.
Вернемся к нашему камню преткновения. Как я уже писал, это из Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть что угодно: малина, клубника, сливы, клюква, персики, вишня и т.д. Основное отличие спотыкача от настойки — термическая обработка фруктов и ягод. Во время приготовления они сначала становятся мягче и охотнее выделяют соки и ароматы. Во-вторых, высвобождается пектин, содержащийся в плодах. Благодаря ему корректировщик имеет приятную вязкую структуру. Спиртовую основу вливают в теплый настой из фруктов, ягод и сахара. Из-за высокой температуры процесс замачивания происходит намного быстрее. Споттыкач настаивается до недели. И чаще всего через 3-4 дня.

Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.

Обычно готовят напиток из красной рябины, но можно полностью или частично заменить его черноплодной рябиной.

  • Рябина красная — 0,5 кг
  • Самогон 40% — 1 литр
  • Сахар — 300-500 гр
  • 300 мл воды.

Приготовить рябиновый спотыкач довольно просто. Убирать рябину необходимо после первых заморозков. Так он приобретает сладость и мягкость. Если заморозков не наступило, можно просто заморозить ягоды в морозилке на сутки. Ягоды отрываем от веток, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, всыпаем 300 грамм сахара. Если любите послабее, то полкилограмма. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока она закипит. После закипания убавьте нагрев до минимума и тушите рябину час. За это время все ягоды должны лопнуть. Сразу влейте в бульон самогон. Наверное, нет необходимости помнить, что его нужно дважды перегонять и очищать. Крепость — 40%. Вы можете использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюлю крышкой и даем остыть естественным путем. После этого перелить в подходящую емкость вместе с ягодами и дать постоять 3-4 дня для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После промокания необходимо первый раз профильтровать через марлю, второй — через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахара по вкусу. Наслаждайтесь настоящим рябиновым камнем!

Ореховая настойка спотыкач

Этот рецепт довольно условно называется споттыкач, так как на самом деле это настойка. Готовить:

  • орехи — 500 г;
  • водка — 0,75 л;
  • сахарный песок — 400 г;
  • косточки — 10 персиков или 20 других фруктов;
  • специи по вкусу.

Готовятся следующим образом.

  1. Орехи делятся на несколько частей и заливаются водкой. Оставить на месяц на солнце, затем процедить.
  2. В процеженную настойку добавить сахар, измельченные косточки плодов, специи, перемешать и оставить на неделю.
  3. Настойку взбалтывать 1 раз в день.
  4. Затем его процеживают, разливают и герметично закрывают.

Спотыкач из чернослива

Напиток «Спотыкач» готовят как из сушеных, так и из сушеных фруктов, а также с добавлением кураги. В состав входят:

  • сливы — 0,4 кг;
  • 300 грамм сахара;
  • пол-литра водки;
  • 500 мл воды.

Сливы хорошо промыть, удалить имеющиеся засохшие хвостики, залить водой и сахаром. Варить на слабом огне 10-15 минут. Влить водку и довести до кипения, снять с огня и остудить. Перелить в бутыль для настоя, плотно закрыть и оставить на 2-3 недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам.

Рецепт Спотыкача, акациевый

Подготовка:

Перелить вишню в эмалированную посуду, посыпать сахаром и оставить на ночь. Если свежей вишни нет в наличии, можно купить мороженое. Затем поставить вишню на слабый огонь и, помешивая, дождаться полного растворения сахара. Добавить сливы в кастрюлю, снять с огня. Остывшие ягоды переложить в бутылку, залить водкой и поставить на 10-14 дней в темное место. Затем процедить вишню «Спотыкач», разлить по бутылкам. Напиток будет готов через 3 дня.

Спотыкач из черной смородины

Состав:

  • Водка — 750 мг
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1кг.
  • Вода 0,5 л.

Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, просушить. Ягоды растолочь деревянной толчкой, сок отжать. Сварите сироп из воды и сахара. Добавьте к нему сок смородины. Смесь прокипятить, остудить, добавить в водку. Нагрейте на слабом огне и, помешивая, дайте ликеру загустеть. Остывшую настойку разлить по бутылкам, настаивать в стакане 5-7 дней.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью

Рецепт мятного напитка с добавлением ванилина мало отличается от рецепта без ванилина.

Для приготовления вам понадобятся:

  • мята — 70-100 г;
  • водка — 1 литр;
  • сахарный песок — 200 г;
  • ваниль по вкусу.

Готовят эту вариацию напитка следующим образом:

  1. Ваниль заливают водкой и настаивают две недели.
  2. Готовится сироп с добавлением мяты.
  3. После добавления мяты сироп кипятят еще 15 минут.
  4. Настойку предварительно профильтровать, затем смешать с сиропом, накрыть сковороду крышкой и дать остыть.
  5. Залить и оставить настаиваться 5-7 дней.

Вопрос-ответ

можно ли купить готовый Спотыкач?

Варианты ягодного ликера выпускают ряд российских заводов. По отзывам, напитки из магазина вкусные, но стоят недешево — от 150 до 500 рублей за 0,5 литра. Домашний рецепт дешевле, особенно если вы используете ягоды из собственного сада.

Есть ли коктейль «Спотыкач»?

Микс-бара с таким названием не существует, под коктейлем принято понимать ликер, хотя непонятно почему.

Как и с чем пить Спотыкач?

Напиток достаточно крепкий, поэтому злоупотреблять им не стоит. Они пробуют рюмки для ликера или рюмки для ликера. Перед употреблением рекомендуется дать ему хорошо остыть, иначе вкус будет казаться приторным. Что касается закуски, есть два варианта: в качестве сопровождения к основным блюдам, напиток сочетается с картофелем фри, барбекю, стейками, а также традиционно подается в качестве дижестива с различными десертами.

Кофейный

Ингредиенты:

  • 0,5 литра спиртовой основы (самогон здесь использовать не рекомендуется, его специфический вкус может затмить все остальное);
  • 150 граммов кофе;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сахара
  • можно добавить небольшое количество ванили.

Этапы приготовления:


  • Настойка на орехах: лучшие рецепты, проверенные способы окрашивания и особенности приготовления коньяка (100 фото)

  • Банановый ликер: лучшие рецепты и варианты домашнего приготовления (105 фото и видео)
  • Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и спирте. Самодельное видео и фото (130 фото + видео)

  1. Залить молотый кофе холодной водой. Настаивать его нужно сутки.
  2. Все процеживаем (при желании добавляем ваниль).
  3. Кипятить полученную жидкость 10 минут.
  4. Остудить, снова процедить и добавить сахар.
  5. Варить на слабом огне 7 минут.
  6. Добавьте спирт.
  7. Варить на медленном огне до появления пара.

После этого можно охладить корректировщик и перелить в другие емкости.

Что понадобится для классического рецепта?

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра водки
  • 60 грамм ванили
  • 20 грамм гвоздики
  • 20 грамм корицы
  • 20 грамм сухого шафрана
  • 50 г цельного мускатного ореха
  • 500 грамм сахара

Классический споттыкач готовится с настойкой на травах. Благодаря этому он приобретает золотистый оттенок и запах трав.

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизуйте 3-литровую банку.
  2. Туда же всыпать зелень и специи, не измельчая.
  3. Влейте водку.
  4. Поставить в темное место на 15-20 дней.
  5. Настойку перемешивать каждый день.
  6. Половину настойки перелейте в емкость.
  7. Добавьте сахар и нагрейте до полного растворения.
  8. Полученный сироп перелить в банку и хорошо перемешать.
  9. Процедите напиток через марлю или ватный фильтр.

Как сделать классический корректировщик в домашних условиях, рассказано в видео:

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

Алкогольный напиток с немного ироничным названием — украшение украинской национальной кухни. Его издавна готовили в деревнях, используя то, что было под рукой: домашний самогон и фрукты с огорода, ягоды, как свежие, так и сушеные. Позже появились вариации с заморскими травами, цветами и специями, а крафтовый алкоголь заменили покупной водкой.

Спотыкач, приготовленный по классическому рецепту, относится к классу сладких наливок. И все вариации разных ингредиентов можно назвать этим словом, если процесс их приготовления совпадает с оригинальной технологией, предполагающей обязательную термическую обработку.


Лить спотыкач промышленного и отечественного производства

Чем отличается спотыкач от наливки

Обычно спотыкач готовят на основе таких фруктов и ягод, как смородина, клубника, малина, виноград, сливы, вишня, вишня, абрикосы, ягоды черники и рябины и так далее. Кроме того, также используются травы и специи: анис, кофе, мускатный орех, мята и многие другие.

Важно! Основное отличие спотыкача от домашних настоек и ликеров — это термическая обработка сырья перед розливом в бутылки. Кроме того, как правило, греются не только ягоды, но и спиртовая составляющая — водка или самогон.
… Если по крепости он находится между ликером и ликером, то по сладости споткач ближе к ликеру — из-за сладости и меньшей крепости считается «женским» напитком

Если по крепости он находится между ликером и ликером, то по сладости спотыкач ближе к ликеру — из-за сладости и меньшей крепости считается «женским» напитком.

Как делать Спотыкач в домашних условиях

Как сделать спотыкач в домашних условиях с черноплодной рябиной

Вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • крепкий алкоголь — 1 литр;
  • вода — 750 мл.

готовится аналогично споттикач из черной смородины:

  1. Ягоды отбирают, моют, очищают от подстилки и оставляют сушиться.
  2. Переложить в емкость и вымесить, чтобы появился сок. Переложите измельченную рябину на марлю и отожмите сок.
  3. Сварите сироп.
  4. В сироп вливают сок рябины и доводят полученную смесь до кипения.
  5. Снимите с огня, влейте водку, перемешайте и верните на слабый огонь.
  6. Не доводя до кипения, держать на плите, пока смесь не загустеет, затем снять с огня, накрыть сковороду крышкой и дать остыть.
  7. Разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладном и сухом месте. Дать настояться 7-10 дней.

Абрикосовый Спотыкач

Вы можете брать фрукты, как свежие, так и замороженные, любого вида по 1 кг. Удалять кость необязательно. Также вам понадобятся:

  • сахар — 300 г;
  • пол-литра водки;
  • 500 мл воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Абрикосы хорошо промывают, при желании удаляют косточки. Выложить в кастрюлю.
  2. необходимо добавить воду и сахар, поставить на слабый огонь и варить около 20-30 минут.
  3. Затем добавить спирт и кипятить 5-10 минут.
  4. Полученный сироп снять с огня и дать остыть. Перелить в банку, закрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 дней.
  5. Процедить и разлить по емкостям. Убрать в темное место еще примерно на 2 недели.

лучше всего подавать слегка холодным.

Клюквенная наливка спотыкач

Готовится так же, как и малина, по стандартному рецепту.

Спотыкач лимонный

Напиток напоминает знаменитый итальянский ликер Лимончелло, только имеет более мягкий вкус.

Для ликера вам понадобятся:

  • 4 цитрусовых;
  • 500 мл водки;
  • 400 грамм сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка кориандра, звездчатого аниса;
  • парочка бутонов гвоздики.

Для лимонов срежьте слой цедры без белого слоя. Снимаем отдельно и очень осторожно, чтобы в готовом напитке не появилась горечь. Цитрусовые нарезать дольками, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, добавить специи и цедру, варить 10 минут и залить водкой. Довести до кипения, остудить, вылить в банку для настоя и оставить на неделю, после чего процеживают, распределяют по бутылкам и оставляют постоять еще на 4-5 дней.

Как приготовить в домашних условиях?

Спотыкач — напиток, приготовленный по уникальной методике. Его можно приготовить в любое время года — из тех ягод и фруктов, которые есть сейчас.

Для начала нужно определиться с рецептом и приготовить необходимые продукты.

Основные используемые ингредиенты: водка или самогон, ягоды (рябина, смородина, вишня и другие), сахар или сахарный песок, вода.

В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений могут быть такие надстройки:

  • специи: анис, ваниль, корица, мускатный орех, шафран;
  • ароматические травы: мята, тимьян;
  • орехи;
  • кофе;
  • листья, собранные с ягод и плодовых растений;
  • апельсиновая корка.

Советы по выбору продуктов:

  1. Ягоды должны быть спелыми и свежими. Если нет свежих, то допускается употребление замороженных.
  2. Самогон или водку можно заменить разбавленным до нужной крепости спиртом.
  3. Воду следует брать очищенную, ни в коем случае не из-под крана.

Уникальность способа приготовления споткача заключается в термической обработке всех компонентов рецепта.

Вначале обрабатывается фруктовый или ягодный компонент. Затем спирт нагревают и сироп варят. А после перемешивания часто все снова доводят до кипения. Только после этого культю отправляют на защиту.

Время отстаивания также зависит от выбранного рецепта и содержащихся в нем ингредиентов. Срок доступности плода и ягоды споттыкач колеблется от 2 до 7 дней, а с добавлением трав — от 3 до 6 недель.

Внимание! Если вы не любите очень сладкие напитки, вы можете отрегулировать уровень сладости: при приготовлении сиропа используйте не весь сахар, а только его часть. Остальное добавьте на последнем этапе после фильтрации.

Сливянка (сливовый спотыкач)

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • слива — 2 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • вода — 1 литр;
  • самогон — 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть, выложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду, варить на медленном огне до готовности сливы. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Перелейте спирт в другую емкость, нагрейте. Никогда не доводить до кипения. Остудить и смешать со сливовым сиропом.
  4. Вынуть ягоды, накрыть напиток крышкой и настаивать 10-14 дней.
  5. После этого пропустите все через несколько слоев марли, дайте постоять еще несколько дней и разлейте по стеклянным бутылкам.

Сливовый парикмахер готов.

Мятный

Ингредиенты:

  • 1 литр спиртовой основы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 300 гр мяты.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте сироп из сахара и воды.
  2. Промойте листья мяты.
  3. Выложите его в емкость с сиропом и оставьте на плите на 15 минут.
  4. Добавьте спирт в емкость.
  5. Прокипятите смесь.
  6. Сразу после закипания снять с огня и остудить под крышкой.
  7. Оставить на 5 дней в темном месте.

После того, как пятнистость уляжется, его можно профильтровать и употребить.

Особенности классического рецепта Спотыкача

По своим характеристикам украинский ликер напоминает ликер и готовится аналогичным образом. Однако это самостоятельный напиток из-за некоторых нюансов технологии. Обязательными этапами создания являются:

  • термическая обработка сырья: плоды и ягоды варят в сахарном сиропе, получается что-то вроде варенья, а в кипящий раствор сахара и воды добавляют травы и специи;
  • спирт добавляется к сладкой основе, пока она еще горячая, что ускоряет процесс экстракции;
  • готовый напиток настаивается не менее 1-2 недель.

«Спотыкач» нельзя назвать напитком, при производстве которого алкоголь просто настаивается на ягодах и фруктах, без их предварительного кипячения. Без этого шага получается обычный краситель.

спотыкач 4
Спотыкач стал популярен среди простых людей Украины

Вишня на водке. Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогон, спирт) называется «вишневой» и пользуется большой популярностью у любителей домашнего алкоголя. Ягода быстро устраняет крепкое водочное послевкусие, в результате настой получается ароматный с кисло-сладким вкусом. Это замечательный женственный или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта с использованием крупной и черешни. Подойдут свежие, сушеные и замороженные ягоды, продаваемые в супермаркетах круглый год. В последнем случае черешню предварительно размораживают и настаивают талой жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае сладких ягод рекомендую приготовить вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче при более выраженном аромате сырья (мужской вариант).

Самогон, ликеры и ликеры с травами, кореньями и специями. | лучшие рецепты | специи и специи
Лей рецепт спотыкач, варяжский рецепт рябины спотыкач
Что такое спотыкач и как его приготовить - 17 вкусных рецептов
Классические рецепты пятнистости: из зелени, сливы, сливы, рябины, смородины в домашних условиях
Классические рецепты пятнистости: из зелени, сливы, сливы, рябины, смородины в домашних условиях
Спотыкач: Рецепты традиционных фруктовых, ягодных и пряных наливок на водке или самогоне
Спотыкач классический рецепт, как приготовить дома
Рябина споттыкач, классический домашний рецепт
Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные трактовки
Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

Спиртовой основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирта или дешевый коньяк (подходит для рецептов 1 и 2). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что ядра вишни содержат опасный цианистый водород, поэтому их необходимо удалить. Однако концентрация опасных примесей минимальна, а сахар нейтрализует действие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусовых качествах (отсутствует характерный миндальный привкус). Каждый может решить эту проблему самостоятельно, подобрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни — 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, 45% спирта) — 0,7 литра;
  • сахар — 0,5 кг.

Рецепт

1. Сушите свежую или замороженную вишню на солнце, разложите ровным слоем и оставьте на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Как вариант, варить ягоды в духовке при 60-80 ° C в течение 4-6 часов.

Этот шаг не является обязательным, но сушка удаляет излишки влаги с вишни, делая настойку водянистой.

2. Смешайте водку, сахар и ягоды в трехлитровой банке (спиртовая основа должна перекрывать вишню минимум на 1-2 см, при необходимости долейте больше). Плотно закрыть крышкой, поставить в темное место при комнатной температуре на 30 дней. Каждые 2-3 дня встряхивайте содержимое банки.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Отфильтруйте жидкую часть через ватный тампон.

4. Разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или погребе. Срок годности до 3 лет вдали от прямых солнечных лучей. Крепость — 20-25%.

Классический краситель без косточек

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и низким содержанием алкоголя, как и вино.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • водка — 1 л.

Рецепт

1. Удалите косточки из вымытой вишни.

2. Мякоть выложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не потечет.

3. Добавить водку (самогон), закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть, затем поставить в темное и теплое место (16-25 ° С) на 15 дней.

4. Процедите домашний вишневый ликер через марлю (хорошо отожмите) и ватный диск, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтров.

5. Разлить по бутылкам, плотно закрыть. При хранении в темном прохладном месте срок годности настойки до 3 лет. Крепость — 10-12%.

Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды — 50 штук;
  • листья вишни — 200 шт;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка — 1 литр;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.

Рецепт

1. Промытые ягоды с листьями (при желании удалить косточки) залить водой, кипятить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

Пятна в домашних условиях - классический рецепт
Классический рецепт приседаний из черноплодной рябины
Рябина спотыкач варяжский рецепт - история алкоголя
Как приготовить домашний ликер: 3 простых рецепта простых рецепта наливок
Нет правды ногам! рецепты старинного ликера
Пятна в домашних условиях - классический рецепт
Отличия спотыкач от настоек и ликеров, рецепты на основе фруктов, ягод и специй. Готовим корректировщика в домашних условиях. Функциональность архивирования.
Как приготовить домашний ликер: 3 простых рецепта простых рецепта наливок
Рецепт домашнего вишневого ликера
Спотыкач - какой напиток, классические рецепты в домашних условиях

2. В полученный бульон добавить сахар и лимонную кислоту, варить, помешивая, на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, залить водкой, разлить по бутылкам (банкам), плотно закрыть. Для усиления аромата в емкость можно положить несколько свежих листочков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток мутный, процедите через ватный диск.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности настойки вишни с листьями до 2 лет. Крепость 8-10 градусов.

Рецепты для разнообразия вкусов

Поскольку приготовить спотыкач довольно просто, существует множество вариаций его рецептов. Поэтому можете быть уверены, что каждый найдет рецепт, который полностью и полностью удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.

Варяжский рябиновый

Основное отличие варяжского споттыкача от других вариантов заключается в его крепости, которая регулируется в зависимости от того, сколько градусов содержится в спиртовой составляющей.

В рецепте используется меньше ягод и сахара. Чтобы рябина была мягкой и сладкой, собирать ее нужно сразу после первых заморозков. Если вовремя не получилось, то за сутки до приготовления напитка нужно положить рябину в морозилку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм рябины
  • 1 литр самогона (водки)
  • 300 миллилитров воды
  • 500 грамм сахара

С рябиной очень хорошо работают чернослив и корица, а вместо сахара можно положить мед.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды рябины отделяем от веточек и хорошо их промываем.
  2. Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
  3. Туда же добавляем воду и сахар.
  4. По мере закипания убавляем огонь.
  5. Готовьте, пока все ягоды не лопнут.
  6. Снимите сковороду с огня и добавьте спирт.
  7. Снова поставить на огонь и подождать, пока закипит.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Готовую настойку перелить в банку вместе с ягодами.
  10. Отложить в темное место на 2 недели.
  11. Процедить, ягоды отжать.
  12. Вылейте и закройте бутылки.
  13. Спрячьтесь еще на пару недель, а точнее на пару месяцев.

Из рябины

Для приготовления этого варианта пятнистой нужна рябина, собранная после первых заморозков. Так вкус будет слаще.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины
  • 0,75 литра водки
  • 1,2 килограмма сахарного песка
  • 0,5 л воды

Важно! Для этого рецепта можно использовать как красную, так и черноплодную рябину.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделите рябину от кистей и хорошо промойте.
  2. Оставить полежать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Выложить ягоды в емкость и размять толчком.
  4. Слейте (или отожмите) сок.
  5. В нагретую воду всыпать сахарный песок и вскипятить сироп.
  6. Смешайте водку, сироп и сок рябины.
  7. Поставить на слабый огонь.
  8. Постоянное помешивание до загустения.
  9. Остыть.
  10. Разлить по бутылкам.
  11. Настаивать 7 дней.

Из чернослива

Оригинальный рецепт пятнистой сливы.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм чернослива
  • 500 миллилитров водки
  • 400 грамм сахарного песка
  • 300 миллилитров воды

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы хорошо вымыть.
  2. Сделайте сироп.
  3. Сироп охладить и смешать со сливами и водкой.
  4. Перелить в банку и дать настояться 14 дней.
  5. Фильтр и разлить по бутылкам.

Из сливы и самогона

Особенностью этого рецепта является не только использование слив, но и то, что их можно сочетать с другими ягодами в соотношении 1: 1.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма слив
  • 1,5 литра самогона
  • 800 грамм сахара
  • 1 литр воды

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы хорошо вымыть.
  2. Переложите в подходящую кастрюлю; чистить не надо.
  3. Добавьте сахар и воду.
  4. Довести до кипения на плите.
  5. Включите огонь и тушите, пока кожура сливы не лопнет.
  6. Влейте самогон и подождите, пока он закипит.
  7. Снять с огня и остудить.
  8. Процедить в стеклянную емкость.
  9. Защищаться 10 дней.
  10. Отжать из чернослива сок и снова процедить.
  11. Хранить в кладовой еще 7-10 дней.

Из смородины

Очень вкусный рецепт из сезонной ягоды — черной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм черной смородины
  • 750 миллилитров водки
  • 1 килограмм сахара
  • 900 миллилитров воды
  • Ваниль по вкусу (ванилин)

Если используется ванилин, водку нужно настоять за 2 недели. На данное количество водки нужно 3 стручка. Также можно использовать ванильный порошок, но тогда стоит ориентироваться на вкус.

Пошаговое приготовление:

  1. Заказать ягоды смородины.
  2. Хорошо промойте и высушите.
  3. Размять ложкой, сложить в льняной мешок и дать стечь соку.
  4. Из заданного количества воды и сахара приготовить густой сироп.
  5. Не снимая сироп с огня, влейте в него ягодный сок.
  6. Подождите, пока закипит, и добавьте водку.
  7. Хорошо перемешать.
  8. Варить на слабом огне, время от времени помешивая и не доводя до кипения.
  9. После того, как жидкость загустеет, выключите огонь и дайте остыть.
  10. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Внимание! Вы можете использовать соковыжималку, чтобы не беспокоиться о том, что сок вытечет из пакета.

Малиновое вино с сахарным сиропом

Ингредиенты:

3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды.

Способ приготовления.

Отбираем ягоды, месим, складываем в стеклянную емкость. Сахар смешать с водой, поставить на слабый огонь, варить, помешивая и снимая пену, до кипения. Затем охладите сироп, влейте в малиновую массу, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 7-8 дней.

Смесь взбалтывать 2-4 раза в день. Затем сливаем сок, массу отжимаем.

Перелейте сусло в другую емкость, закройте гидрозатвором и дайте бродить при комнатной температуре 40-45 дней.

Убираем вино с осадка, процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте 2-3 месяца.

Как приготовить спотыкач в домашних условиях с цедрой апельсина

В напиток на основе аниса добавляют цедру апельсина. Однако при желании его можно добавить практически в любой рецепт, например, как основу для настоя водки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • анис — 50 г;
  • водка — 1,5 л;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 3 литра;
  • цедра апельсина — 10 г;
  • гвоздика, корица, другие специи — по вкусу.

Готовят следующим образом:

  1. Анис промывают, измельчают и заливают водкой. Настаивать три-пять дней, затем процедить.
  2. Смешайте воду и сахар и приготовьте сахарный сироп.
  3. В горячий сироп добавляют настойку и специи.
  4. Разлить по банкам и оставить настаиваться 4-5 дней. Каждый день взбалтывать напиток.
  5. Их процеживают, разливают по бутылкам и помещают в темное место на несколько месяцев.

Спотыкач с лимоном

ломтерезка для лимона
Разновидность напитка, недавно пришедшего в массы. По вкусу напоминает итальянский лимончелло с лимонной кислинкой. Для придания пикантности вкусу в состав добавляют различные специи: кориандр, звездчатый анис, корицу, гвоздику.

Ингредиенты:

  • Водка (самогон) — 750 мл;
  • Лимоны — 5 шт.;
  • Сахарный песок — 400 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лимоны залить кипятком, тщательно промыть.
  2. Осторожно нарежьте цедру без белой мякоти.
  3. Очистите лимоны и нарежьте их небольшими кусочками.
  4. В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар. Добавьте лимоны и половину цедры, добавьте специи. Варить 10 минут.
  5. Налить водку, выключить нагрев, закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры.
  6. Перелить все в банку, закрыть. Настаивать неделю.
  7. Приготовленный настой пролить через сито, мякоть отжать.
  8. Выдержать споттыкач лимона 3-5 дней и подавать к столу холодным.

Кофейный напиток спотыкач

Для приготовления вам понадобятся:

  • кофе — 120-150 г;
  • вода — 1 литр;
  • водка — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 500 г.

Подготовка:

  1. Молотый кофе заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  2. Жидкость процеживают и кипятят 10-15 минут.
  3. Дать остыть, снова отфильтровать, добавить сахар и варить на слабом огне 5 минут.
  4. Добавьте спиртовой компонент и снова поставьте сковороду на огонь.
  5. Варить без кипячения. После появления пара кастрюлю снимают с плиты.
  6. Дать напитку остыть под крышкой и налить.
  7. Идеально хранить в погребе или холодильнике, но можно обойтись и без темного и прохладного места.

Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой

По этому рецепту напиток состоит только из специй, без добавления ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • корица и гвоздика — 5 г;
  • мускатный орех — 10 г;
  • ваниль — 20 г;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 400 г.

Настойка готовится так:

  1. Две недели водку настаивают со специями, ежедневно встряхивая емкость с напитком.
  2. После этого смесь процеживают, всыпают сахар и уваривают.
  3. Жидкость повторно фильтруют и разливают по бутылкам.

В чем отличие классического рецепта спотыкача

Как уже было сказано, споткач — это обязательно сладкий напиток крепостью около 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе — водке, самогоне или спирте, разбавленном до крепости водки. По сладости спотыкач занимает золотую середину ликеров и ликеров, обычно содержащих около 20-25% сахара.

Как приготовить споттыкач в домашних условиях?

Спотыкач упоминается в литературе еще в 18 веке, но на самом деле, похоже, он был приготовлен в более ранние времена. Его обычно готовили женщины и употребляли в основном они: напиток по-прежнему сладкий, довольно легкий, но очень эффективный. Накормила Паняночку вкусным напитком и бери, куда хочешь. Говорят, в хижинах ответственных «сильных бизнес-леди» всегда было не менее 10 видов камня — и ягодных, и пряно-травяных.

Но главная отличительная черта этого напитка — необычный способ производства, который обязательно включает термическую обработку сырья. У фруктовых камышей сами плоды обрабатывают в кипятке, что позволяет им размягчиться, разрушить пектины, дать соку отделиться, в пикантных — сироп варят со специями и зеленью. Затем спиртовую основу выливают прямо в горячий подслащенный бульон, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только потом наступает стадия настаивания, которая обычно занимает неделю или две, что значительно меньше, чем у обычной настойки.

Как приготовить споттыкач в домашних условиях?

Как делать Спотыкач в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, украинские хозяева использовали в домашних рецептах дары собственного огорода и огорода. Кроме того, использовались лесные ягоды, орехи и даже специи, которые появились в быту намного позже. Некоторые варианты были заимствованы у украинцев других народов, например, рецепт рябины — наследие варягов, а лимонный напиток имеет явные итальянские корни.

Можно сказать, что выбор сырья не такой важный момент. Главное — строго соблюдать технологию с непременным этапом приготовления. После окончательной выдержки напиток разливают по бутылкам через фильтр или марлю и хранят в холодном месте, в холодильнике или погребе. Срок годности домашнего спирта в этих условиях — 3 года.

спотыкач 3
Домашний штамм

Начинка всегда насыщенно сладкая, и если вы хотите скорректировать ее вкус, не нужно сразу добавлять все количество сахара, указанное в рецепте. Положите половину или 2/3 во время приготовления, а остальное можно смешать с готовым напитком и настоять

Ягодный Спотыкач

Это универсальный рецепт, в котором могут появиться все ягоды и ягоды с мягкой консистенцией: малина, клубника, клубника, клюква, черника, клюква и т.д. Можно взять только один сорт, но разрешено создавать интересные сочетания с черникой и клубникой в ​​соотношении 1: 1, малиной и клубникой, клюквой и клюквой и даже тремя-четырьмя ингредиентами.

спотыкач 7
Спотыкач ягода

Для примера приведем классический рецепт смородины Спотыкач. Тебе понадобится:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • водка (спирт или самогон разбавленный до 40%) — 750 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 500 мл.

Технология:

  1. Смещается смородина, удаляются зеленые, испорченные и слишком мелкие плоды.
  2. Сырье помещают в кастрюлю, заливают водой и засыпают сахарным песком, затем варят до кипения.
  3. После появления пузырьков и пены убавьте огонь до минимума и варите еще 25-30 минут, периодически помешивая.
  4. Далее в горячую массу добавляем водку, снова увеличиваем огонь и даем составу закипеть, после чего сразу снимаем с огня.
  5. Кастрюля прикрывается крышкой, необходимо дождаться, пока ее содержимое само остынет.
  6. Отвар переливают в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней.
  7. Готовый напиток процеживают через 4 слоя марли и разливают по бутылкам. Лучше всего наслаждаться через пару недель: ликеру нужно «отдохнуть», чтобы вкус стал мягче и глубже.

Классический рецепт: Спотыкач из чернослива

В качестве основы можно использовать не только свежее, но и сушеное сырье. Самые популярные варианты — чернослив и курага. Оплата с них осуществляется по такому же алгоритму.

Состав:

  • сливы — 400 г;
  • водка — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 300 г.

спотыкач 8
Варить сливы 10 минут

сухофрукты необходимо тщательно промыть и ненадолго замочить, затем переложить в кастрюлю с сахаром, залить водой и прокипятить 10 минут. Добавьте водку, доведите до кипения, накройте емкость крышкой и дождитесь, пока напиток остынет. Перелейте в емкость для настоя, закройте крышкой и оставьте на две недели. Далее процедить ликер и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

спотыкач 9
Пень сливы

Спотыкач из рябины

Это тот же варяжский рецепт, хотя в его корнях можно сомневаться, ведь документальных свидетельств происхождения этого напитка нет. Но это не помешало ему набрать популярность. В отличие от других сортов, этот сорт Спотыкач имеет вкус с пикантной и выразительной горчинкой, которая удачно усиливает традиционную сладость.

спотыкач 10
Рябина пень

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл;
  • рябина — 250 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 300 мл.

Убирать ягоды нужно после заморозков, так они будут мягче и легче отдать сок при варке. Если это невозможно, допустимо хранить сырье пару недель в морозильной камере. Загружаем рябину в кастрюлю, варим, пока она не лопнет, заливаем водкой, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем под крышкой. Перемещаем его в емкость для мацерации и оставляем на две недели, после чего разливаем в бутылки через фильтр.

В конце нужно добавить в емкости ложку карамельного сиропа, закрыть крышкой и хранить в холодильнике еще две недели. В результате напиток приобретает неповторимый аромат с нюансами миндаля, напоминающий ликер Амаретто, и похожий вкус.

Интересно! По тому же классическому рецепту готовят Спотыкач из черноплодной рябины.

Вишневый Спотыкач

В этом случае предлагается смешать свежую или замороженную вишню (с косточкой) с небольшим количеством слив. Нужно взять 300 г ягод и 100 г сухофруктов, 500 мл водки и 300 г сахара. После этого напиток готовится в обычном режиме. Настаивать нужно в темном месте две, а лучше три недели. Для получения более яркого аромата рекомендуется добавить в емкость для настоя вишневый лист — 4-5 штук.

спотыкач 11
Спотыкач вишня

Абрикосовый Спотыкач

В этом рецепте в качестве сырья используются свежие абрикосы. Нам нужно освободить их от костей: они содержат цианистый водород. Он частично разрушается при длительной варке, но в этом случае термообработка непродолжительная, поэтому рисковать не стоит.

Нужно взять 500 г фруктов, 500 мл водки, 300 г сахара и 500 мл воды. Отварить абрикосы в сиропе полчаса, влить водку и довести смесь до кипения. Быстро снимите кастрюлю с огня, дайте ей остыть, затем переложите напиток в банку, закройте ее и оставьте на 2,5 недели. После разлива по бутылкам настойку оставляют на две недели.

спотыкач 12
Споттикач абрикос

Мятный Спотыкач

Травяной вариант, очень напоминающий мятный ликер. Соло готовить легче. Вам понадобятся свежие листья мяты (без стеблей) — 100 г, водка — 500 мл, сахар — 400 г, вода — 500 мл.

спотыкач 13
Спотыкач мята

Приготовить сироп из воды и сахара, при кипячении добавить мяту, варить состав 15 минут, периодически помешивая, залить водкой, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока содержимое остынет. Вы можете настоять напиток в течение недели или около того, а затем разлить по бутылкам, предварительно дважды профильтровав его.

Интересно! Этот рецепт позволяет добавлять на свой вкус различные специи, например, гвоздику, имбирь, тмин, цедру лайма. Их надо добавлять буквально щепоткой.

Из зеленых грецких орехов

Этот рецепт тоже относится к разряду классических. Это трудоемко из-за специфики сырья.

Ингредиенты:

  • незрелые грецкие орехи в кожуре — 400 г;
  • водка — 1 литр;
  • зерна персика — 20 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • корица — 1 щепотка.

Грецкие орехи содержат вредные вещества, от которых необходимо утилизировать. Для этого плоды на двое суток погружают в воду, меняя жидкость каждые 6-8 часов. Предварительно проткните кожуру вилкой в ​​нескольких местах. К тому же процесс замачивания продолжается еще две недели, только воду меняют реже — утром и вечером.

У размягченных фруктов верхний слой кожуры срезают картофелечисткой. Протирать необходимо в перчатках, чтобы не запачкать руки. Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и лимоном (1 чайная ложка на два литра воды), настаиваем двое суток, сливаем жидкость, повторяем процедуру еще раз и хорошо промываем орехи.

спотыкач 14
Пень зеленого грецкого ореха

Готовим сироп, добавляем фрукты и варим полчаса, настаиваем сутки, затем снова кипятим полчаса. Если объем жидкости уменьшился, добавьте еще сиропа, сваренного отдельно. Залить водку, довести до кипения, остудить, перелить в емкость для настаивания и настаивать 3-4 недели, затем процедить и разлить по бутылкам. Готовый ликер выдерживают 2 недели.

Как сделать Спотыкач Пряный

Основные ингредиенты — различные специи: ваниль, мускатный орех, шафран, корица и гвоздика. Берем их по 15 г. Еще нам понадобится 1 л водки, 400 г сахара и 500 мл воды. Сварите сироп приправ, воду и подсластитель до загустения, но не слишком сильно, чтобы он не превратился в карамель, добавьте водку, доведите до кипения, переложите в емкость для замачивания и оставьте на 2 недели. После этого напиток процеживаем через марлю в бутылки и настаиваем еще неделю.

спотыкач 16
Пряный Спотыкач

Спотыкач лимонный

Напиток напоминает знаменитый итальянский ликер Лимончелло, только имеет более мягкий вкус. Для ликера понадобится 4 цитрусовых, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды, щепотка кориандра, звездчатый анис, пара ростков гвоздики.

Для лимонов срежьте слой цедры без белого слоя. Снимаем отдельно и очень осторожно, чтобы в готовом напитке не появилась горечь. Цитрусовые нарезать дольками, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, добавить специи и цедру, варить 10 минут и залить водкой. Довести до кипения, остудить, вылить в банку для настоя и оставить на неделю, после чего процеживают, распределяют по бутылкам и оставляют постоять еще на 4-5 дней.

Интересно! Вместо лимонов можно использовать апельсины — 2 крупных плода. В остальном ингредиенты и технология приготовления аналогичны представленным выше.

спотыкач 15
Лимонный пень

Из цветков акации

Очень необычный сорт с невероятно изысканным ароматом и тонким вкусом. Пробуя этот ликер, очень сложно поверить, что он домашний. Основная сложность заключается в сборе сырья — вам понадобится 100 г цветов. Остальные ингредиенты обычные: водка — 500 мл, сахар — 300 мл, вода — 400 мл.

Интересно! По этому же рецепту рекомендуется приготовить напиток из цветков липы или лепестков роз.

Залейте распустившиеся цветы холодной водой на пару часов, чтобы появился мусор и насекомые. Сливаем жидкость, кладем акацию на сито и еще раз хорошо промываем. Делаем сахарный сироп в кастрюле, в кипящую жидкость вливаем цветы, варим на очень слабом огне 10 минут, пока не появится пена и цвет не станет золотистым. Влить водку, дождаться закипания состава, снять с огня и остудить.

Настаивается цветочный ликер в течение недели, после чего он разливается по бутылкам. По вкусу, цвету и консистенции он будет напоминать мед с алкогольным послевкусием.

Кофейный Спотыкач

Это современная интерпретация классического рецепта, ведь заморского продукта в украинских деревнях, конечно же, не было. Однако напиток получается очень интересным и приятным на вкус. Для приготовления нужно взять 100 г молотого кофе, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды.

Кофе замачивают на ночь в холодной воде, затем процеживают, кипятят в кастрюле 10 минут, охлаждают, процеживают и снова варят, теперь с сахаром — минут 5. Влить водку и варить до закипания, после чего снимают с огня, охлаждают и разливают по бутылкам. Ликер хранится прямо в них около недели в прохладном месте.

Источники:

  • https://alco-boss.com/nalivki/spotykach-retsepty.html
  • https://donatewales.org/spotykac-v-domasnih-usloviah-recept-klassiceskij-varazskij-visnevyj-iz-smorodiny-cernosliva-maliny-abrikosov/
  • https://MullerHall.ru/myasnoe/spotykach-alkogolnyj-napitok-2.html
  • https://KlopaBei.ru/nalivki/ryabinovyj-spotykach-recept-klassicheskij.html
  • https://alco-safe.ru/nalivki/spotykach
  • https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/spotykac-recept-klassiceskij
  • https://AlkoPeregon.ru/spotykach.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/spotykach-v-domashnih-usloviyah-17-retseptov.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/spotykach.html
  • https://sadovnic.su/nastojki-likery/spotykach-na-chernoslive-kupit.html
  • https://VkusnoSushi.ru/nastojki-i-likery/nastojka-spotykach.html
Оцените статью
Блог о вине