Клубничное вино в домашних условиях: рецепты приготовления, технологический процесс и особенности хранения

Содержание
  1. Секреты хорошего напитка
  2. Подготовка сырья
  3. Тара и приспособления
  4. Технология
  5. Брожение
  6. Фильтрация
  7. Особенности хранения
  8. Выход
  9. Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина
  10. Сроки и условия хранения
  11. Простой способ сделать в домашних условиях
  12. Крепленое вино из клубники.
  13. Домашнее клубничное вино: рецепты и технология приготовления
  14. Подготовка ягод
  15. Традиционный рецепт клубничного вина
  16. Крепленое вино из клубники
  17. Вино из замороженных ягод
  18. Вино из забродившего клубничного варенья
  19. Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги
  20. Игристое вино
  21. Рецепт клубничного вина с дрожжами
  22. Советы перед стартом
  23. Различные рецепты изготовления клубничного вина
  24. Классический рецепт изготовления клубничного вина
  25. Рецепт изготовления вина из клубничного варенья
  26. Хозяйке на заметку
  27. Клубничная настойка.
  28. Как сделать вино из компота клубники: рецепт
  29. Креплёное десертное вино из клубники
  30. Немного истории изготовления клубничного вина
  31. Выбор и подготовка ягод
  32. Классическое клубничное вино в домашних условиях
  33. Домашнее вино из клубники без воды
  34. Полезные советы
  35. Совет 1
  36. Вино из забродившей клубники с сахаром: рецепт

Секреты хорошего напитка

Сама клубника — сладкая ягода. Здесь производят отличные десертные вина и домашние ликеры. Но вряд ли из его плодов получится сухое вино. Добавление сахара необходимо для запуска процессов брожения, и даже небольшое количество сахара сделает напиток сладким.

Опытные виноделы делятся не только проверенными рецептами клубничного вина, но и полезными советами в помощь новичкам.

Подготовка сырья

Как правило, при приготовлении фруктовых вин мыть фрукты не рекомендуется. А вот для клубничного вина ягоды нужно хорошо промыть, иначе у напитка будет неприятное землистое послевкусие. Кроме того, необходимо тщательно вымыть, иначе землистого вкуса готового вина не избежать. Недостаток диких дрожжей компенсируется немытым изюмом.
Важно! Не используйте блендер или мясорубку при приготовлении ягодного пюре. Измельченные семена сделают вино горьким и мутным.

Тара и приспособления

Емкости и инструменты должны быть стерильными. Для очистки используйте соду или залейте кипятком, затем вытрите насухо.

При приготовлении домашнего клубничного вина вам понадобятся:

  • Большая эмалированная кастрюля, таз или другая емкость с широким горлышком.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для ферментации подходящего размера.
  • Длинная палочка или совок для смешивания.
  • Сифон или резиновая перчатка. Необходимо проделать маленькую дырочку на одном из пальцев перчатки, чтобы углекислый газ мог выйти.

Брожение домашнего вина
Брожение домашнего вина

  • Марля или мелкое сито для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка. Для этого хорошо подойдет тюбик-капельница, который можно купить в аптеке.
  • Ингредиенты, необходимые по рецепту.
  • Хранение бутылок и крышек.

Технология

При приготовлении клубничного вина следует учитывать несколько важных моментов.

Брожение

Если во время брожения вы видите плесень, пастеризуйте сусло. Для этого его необходимо нагреть до температуры 65 ° C в течение 10-15 минут. Далее необходимо добавить винные дрожжи, чтобы возобновить процесс брожения.
Ссылка! Когда появится крышка сусла, сусло необходимо перемешать, иначе верх может заплесневеть.

Фильтрация

Процедите сусло через несколько слоев марли или мелкое сито.

Чтобы слить молодое вино из осадка, необходимо, не касаясь осадка, вставить трубку в емкость с вином, с другого конца вдохнуть воздух и перелить жидкость в стерильную емкость.

Слейте вино из осадка
Слейте вино из осадка

Особенности хранения

Вино из клубники хранится в прохладном помещении без освещения не более 2 лет.

Кроме того, для хорошей консервации вина необходимо разливать его по бутылкам, чтобы оставалось как можно меньше места для воздуха.

Если вы используете стеклянные бутылки, храните их горизонтально. Это позволит жидкости смочить пробку, не допуская ее высыхания и попадания воздуха.

В пластиковых емкостях вино хранится в вертикальном положении.

Выход

Домашнее клубничное вино крепостью 10-12%. На выходе вы получите 60-70% от начального объема сусла.

Выдержанное клубничное вино обладает сильным ароматом спелой клубники. Этот приятный напиток, напоминающий о лете, никого не оставит равнодушным.

Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина

К ягодам клубники особых требований нет. Поскольку для клубники не характерно естественное брожение и практически всегда требуется использование определенного количества сахара, ягоды для производства напитка можно отбирать даже в состоянии технической спелости.

Однако не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, ведь даже из спелых ягод клубничное вино получается несколько терпким и требует дополнительного подслащивания после основного этапа брожения.

Рецепт домашнего клубничного вина

Сортовые сорта клубники тоже роли не играют. Потому что даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества закваски.

Кроме того, при наличии подходящего сырья вино из земляники можно приготовить в домашних условиях.

Сроки и условия хранения

Домашнее клубничное вино нельзя назвать рекордсменом по долговечности. Этот напиток довольно быстро сбраживается и превращается в уксус. Неукрепленное вино можно хранить при комнатной температуре не более года. Считается, что вино из земляники дольше хранится в домашних условиях, но объективных предпосылок для этого нет.

Если при производстве напитка использовался спирт, то в условиях хранения при комнатной температуре этот срок увеличивается до 2 лет, а в случае хранения в подвале — до 3 лет.

Простой способ сделать в домашних условиях

Этот рецепт оценят те, кто только начинает заниматься виноделием. Несмотря на простоту изготовления, вино получается очень вкусным. Простой рецепт клубничного вина, который можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 5 кг клубники.
  • 750 грамм сахара.

Подготовка:

  • Закажите клубнику. Очистите ягоды от мусора, плодоножек и испорченных фруктов.
  • Хорошо промойте и разомните каждую ягодку руками или толчкой.
  • Перелейте ягодное пюре в емкость для брожения и всыпьте сахар.

  • Накрыть марлей и хранить 3 дня в теплом помещении, куда не проникает свет.
  • Когда мякоть выйдет на поверхность, сок нужно процедить и перелить в чистую емкость.
  • Установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку.
  • Оставить на 2-3 месяца, пока брожение полностью не прекратится.
  • В дальнейшем сусло переносят в прохладное место на 1-2 месяца. За это время осадки отпадут, и вино станет более прозрачным и прозрачным.
  • Теперь жидкость можно слить с осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Крепленое вино из клубники.

Также из клубники можно приготовить крепленое вино, для этого полученное клубничное вино нужно закрепить самогоном или водкой или хорошим медицинским спиртом из расчета 50 граммов спирта на литр вина или 100 граммов водки на литр вина.
В случае с самогоном все будет зависеть от силы самогона.
Конечно, вино немного потеряет в изысканном вкусе и запахе, вкус станет намного тяжелее, конечно, все будет зависеть от количества добавленного спирта, но крепленое вино приобретет значительный запас для хранения и будет храниться намного дольше.

Домашнее клубничное вино: рецепты и технология приготовления

Вы когда-нибудь пробовали домашнее клубничное вино? Если нет, пора узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.

Подготовка ягод

Для напитка выбирают ягоду с грядки, также можно использовать лесную землянику. Ягоды не обязательно должны быть прямо из сада. Плюс в том, что для приготовления напитка подходят фаршированные и мятые ягоды, главное, чтобы они не начали гнить и плесневеть, что характерно для этой культуры.

клубничное вино 1

Клубника плохо выделяет сок, поэтому необходимо использовать воду и сахар. Обязательно промойте ягоды. Если пропустить эту процедуру, после выдержки вино будет иметь неприятное землистое послевкусие. Для полоскания используйте дуршлаг или сито.

Важно! Во время приготовления обязательно промойте, облейте кипятком и просушите емкости, в которых будет готовиться вино. Хорошо вымойте руки. Любые микроорганизмы могут испортить будущий напиток.

Традиционный рецепт клубничного вина

Для рецепта, проверенного временем, вам понадобятся:

клубничное вино 7

  • 3 кг клубники или клубники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 литра воды.

Последовательность действий при приготовлении вина из клубники:

  • Наши ягоды уже подготовлены, отобраны из неподходящих и гнилых экземпляров, промыты и просушены. После этого клубнику кладут в чистую посуду, они начинают мять руками или толкотней.
  • воду из-под крана обязательно вскипятить, так как в ней могут быть следы хлора. Полностью растворяем в остывшем кипятке один килограмм сахара. Полученный сироп охладите до 25-30 градусов, так как при температуре выше указанной в ягодах дикие дрожжи потеряют свои свойства, брожение будет долгим.
  • В полученный сироп добавить клубничное пюре и изюм. Последнюю закупаем качественной, так как ее нельзя мыть, в ней присутствуют дикие дрожжи.
  • клубничное вино 10
    Перелейте смесь в бутыль для брожения, оставив верхнюю свободной. Сверху накройте флакон марлей, уберите в тени на пять-семь дней. Перемешивайте сусло 2–3 раза в день, чтобы мякоть клубники спускалась в миску и продолжала давать сок. Если в первый день появляется запах сусла и начинает пениться, значит, началась активная фаза брожения, вы все сделали правильно. Периодически снимаем пену.
  • Через пять дней процедить сусло, отжать жмых. Добавьте 500гр. Сахара. Надев гидрозатвор или латексную перчатку без пудры на шею, проткнув палец, ставим сосуд обратно в темное и холодное помещение для брожения.

Важно! Не кладите сахар прямо в банку. Мы рекомендуем взять немного сусла, смешать его с нужным количеством сахара, затем перемешать до полного растворения и вылить эту смесь обратно в бутылку.

  • Через неделю процедура повторяется: влить немного сусла, всыпать 250 г сахара, растворить и разлить во флакон. Еще через 7 дней добавить последние 250 гр. Сахара. Вино оставляют на 50-60 дней.

Важно! Чтобы вино не имело горького вкуса и не превращалось в уксус, через 50 дней его сливают с осадка и оставляют бродить под гидрозатвором.

  • клубничное вино 2
    По истечении указанного времени на дне сосуда образуется осадок, жидкость загорится и станет прозрачной. Полученное клубничное вино процеживаем, разливаем в стеклянные бутылки, не оставляя места для воздуха. Затем затыкаем пробкой. Вино хранят в темном прохладном месте или в холодильнике.

дегустацию лучше всего начинать через 1,5-2 месяца, вино созреет и улучшит свои вкусовые качества. Срок годности домашнего вина по этой методике — 2 года. Итоговая прочность составляет примерно 10-12%.

Крепленое вино из клубники

клубничное вино 6
Любителям более крепких напитков предлагаем попробовать крепленое вино из клубники. По аналогии с описанным выше способом приготовления вина из клубники в домашних условиях обрабатываем 1 кг ягод, готовим сусло с добавлением 1 кг сахара и 500 мл воды, оставляем на неделю в темном месте под водой уплотнительная вода. Затем полученный состав процеживаем, добавляем 500 мл водки и оставляем на неделю для выдержки. Вино готово, можно дать ему побродить около 2-3 недель, после чего наслаждаться вкусом.

Вино из замороженных ягод

На улице зима, но не хотите ли попробовать вкусный напиток? Давайте посмотрим, как приготовить вино из замороженной клубники.

Важно! Для сохранения вкуса ягоды размораживают только естественным путем, без использования микроволновки и кипятка.

клубничное вино 5
Рецепт клубничного вина в домашних условиях: 3 кг ягод разморозить, измельчить в посуде, слегка нагреть, добавить 2 кг сахара и 10 г сухих дрожжей, перемешивать до растворения последних. Далее полученную смесь перелить в стеклянный сосуд, залить 2 л кипяченой воды, закрыть гидрозатвором и поставить в темное помещение. Через месяц снимите с мякоти верхушку и аккуратно перелейте клубничное вино с дрожжами в другую емкость, стараясь не сдвинуть осадок. Процеживаем, заливаем 0,5 л водки, даем настояться около месяца. После этого разливаем в стеклянные бутылки.

Вино из забродившего клубничного варенья

клубничное вино 4

Хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как перебродившее варенье. Выбрасывать не нужно, мы научим вас делать клубничное вино. Все, что нам нужно, это варенье и вода (по 1 литру), изюм (100 гр.). Все компоненты смешиваются, переливаются во флакон. Этапы приготовления аналогичны традиционному рецепту. Напоследок полученный напиток разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Для улучшения вкуса необходимо через некоторое время выпить вино, чтобы оно успело настояться.

Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги

Этот способ приготовления вина самый простой: для отбора и мытья ягод не требуется никаких действий, мякоть используется только после очистки от сока. Поэтому значительная экономия получается за счет того, что покупать дорогие ягоды нет необходимости.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную кашицу заливают равным объемом (1: 1) сахарным сиропом с 30% -ным содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мякоти, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма — 600 грамм сахара и т.д.
  2. Сироп перемешать равномерно и долго, до полного соединения частей с мякотью, затем поставить в теплую, 21-24 градуса, темную комнату. Начнется интенсивное брожение сусла.
  3. Через три дня сусло разделится на плавающую жом и вязкий сок. Влейте сок (мякоть больше не отжимайте!), Затем закройте бутылку с ним гидрозатвором, через месяц разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. То есть выполнить те же действия, что и в рецепте выше.

Игристое вино

В домашних условиях можно попробовать приготовить из клубники так называемое шампанское или игристое вино.

Характерная пена в таких напитках образуется из-за высокого содержания углекислого газа. Его можно получить путем искусственного добавления или естественного брожения в закрытых бутылках молодого вина. Во втором случае вино более приятное и ароматное.

Приготовление домашнего шампанского состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Получение молодого вина из клубники.
  2. Розлив и укупорка для продолжения брожения.
  3. Удаление плотных отложений.
  4. Процесс ароматизации.
  5. Крепление колпачка.
  6. Старение для улучшения вкуса.

Для приготовления игристого вина необходимо соблюдать следующие пропорции:

Клубничный сок 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Водопад 500 мл
Изюм (если брожение не начинается) 1 небольшая горсть

Рецепт приготовления:

Клубнику необходимо перебрать, а испорченную удалить. Затем их нужно вымыть, просушить и подрезать хвостики.

Поместите плоды в подходящую емкость, но не из металла, иначе вкус вина испортится. Ягоды разомните — руками или толкотней. Оставьте их на 24 часа.

Рецепт клубничного вина

На следующий день сделать марлю, сложить ее в несколько слоев и выдавить через клубничную массу.

Полученный после процеживания через марлю сок смешать с водой, всыпать сахар, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Затем процедите и перелейте в стеклянный сосуд для брожения. Накройте шею марлей и оставьте на сутки.

Если брожение не началось через 24 часа, вам нужно добавить в сусло горсть изюма.

Затем плотно закройте горловину колпачком, в который вставляется патрубок отвода газа. Емкость должна быть плотно закрытой. Другой конец трубки окуните в банку с водой.

Интенсивное брожение обычно длится около 1 месяца, затем начинается медленное брожение, продолжающееся около трех недель.

В примечании.
Продолжительность брожения может быть разной и зависит от качества сусла и температуры воздуха в помещении, где оно происходит.

После брожения разлить молодое вино по бутылкам. Лучше всего использовать бутылки из-под шампанского, купленные в магазине, так как они толстые и прочные. Делать это нужно быстро и в прохладном помещении, чтобы не потерять углекислый газ. В каждую всыпать по чайной ложке сахара и положить по три кусочка изюма. Бутылку необходимо наполнить до дна. Затем ее нужно плотно закрыть и закрепить пробку ниткой или ниткой, чтобы она не вылетела при брожении.

Закрытые бутылки следует поместить в теплое помещение, положив их горизонтально. Брожение продлится три месяца. Если бутылка разбилась, необходимо снизить температуру окружающей среды. По мере снижения температуры давление в бутылках будет уменьшаться, поэтому необходимо будет увеличить время брожения.

После трехнедельного брожения винные бутылки необходимо перенести в комнату с температурой воздуха не выше 15 градусов. Они должны располагаться шеей вниз в наклонном положении. Раз в день их нужно переворачивать, чтобы осадок оказался близко к пробке.

Клубничное вино
Далее следует приступить к удалению осадка с шейки. Этот процесс называется дегазированием

Процесс удаления осадка с шейки достаточно сложен и требует опыта. Действия нужно выполнять очень быстро. От этого процесса зависит чистота шампанского.

В помещении, где находятся бутылки с игристым вином, необходимо снизить температуру до 10 градусов, чтобы избежать потери углекислого газа.

Крышка шампанского
для этого этапа необходимо подготовить новые пробки и нитки, а также приобрести готовое вино или клубничный ликер

Итак, действовать нужно следующим образом:

  1. Очень осторожно снимите бутылку с полки, чтобы вино не встряхнуло.
  2. Держите его точно в том же положении, в котором он лежал, с опущенным вниз колпачком.
  3. Удалите нить или шнурок, аккуратно снимите заглушку.
  4. Часть вина заливают осадком. Как только осадок выйдет, сразу закройте пальцами шею. Постарайтесь свести к минимуму потери вина.

Все действия удобно выполнять вместе с помощником.

Когда процесс удаления осадка завершится успешно, необходимо переходить к аромату. Поставьте бутылку шампанского вертикально и быстро добавьте готовое клубничное вино, затем накройте его новыми пробками и закрепите пробку ниткой. Также можно заполнить пробки сургучом.

Проделайте эти действия со всеми бутылками и перенесите их в комнату с температурой 8-10 градусов для дальнейшей выдержки, что улучшит качество игристого вина. Чем дольше период выдержки, тем лучше будет шампанское.

Рецепт клубничного вина с дрожжами

Вам нужно будет приготовить следующие ингредиенты:

  • 12 кг клубники с грядки или леса;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 5,5 кг сахарного песка;
  • 25 мл пищевых дрожжей;
  • 2,5 г бисульфата натрия.

В примечании.
В винном магазине можно приобрести специальные дрожжи для вина, кормовые дрожжи, гидрозатворы и многое другое.

Процесс виноделия:

  1. Подготовить ягоды: промыть, очистить, размять.
  2. Перелить в 20-литровую бутылку.
  3. Залить водой, положить бисульфат натрия. Оставить на 24 часа.
  4. Поместите винные дрожжи, сахарный песок и приправу в бутылку.
  5. Наденьте гидрозатвор или наденьте перчатку на шею. Встряхивать содержимое две недели.
  6. Через 14 дней процедить, отделяя жмых. Установите на место ловушку запаха. Брожение закончится примерно через два месяца. Когда появится осадок, вино нужно слить через тонкую трубку, затем профильтровать и разлить по бутылкам. Подожди еще две недели, потом можешь попробовать.

Крышка для вина с крышкой от запаха
Для приготовления вина можно приобрести специальные водонепроницаемые крышки

Советы перед стартом

  1. Для большинства фруктовых вин категорически запрещается мыть фрукты, чтобы не смыть дикие дрожжи, а вот с клубникой все по-другому. Если пропустить этот шаг, готовый напиток будет иметь неприятный землистый вкус.
  2. Натуральные дрожжи для клубничного вина можно заменить на изюм или домашние. Ягоды ей не моют.
  3. Из клубники не получится сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и крепленых вин. Поскольку без сахара и воды ягоды не смогут дать необходимое количество сока.
  4. Для брожения не рекомендуется использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
  5. Перед началом приготовления все емкости рекомендуется промыть кипятком, а затем высушить чистой тканью.

Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговым инструкциям по приготовлению домашнего вина.

Различные рецепты изготовления клубничного вина

Выбрать рецепт клубничного вина в справочниках виноделов, в Интернете несложно. Презентация простых и интересных способов приготовления домашнего алкогольного эликсира из клубники.

Классический рецепт изготовления клубничного вина

Чтобы приготовить домашнее клубничное вино, для начинающих подойдет простой рецепт.

нарезать клубнику

Компоненты:

  • сладкий песок — 3000 гр;
  • ягоды клубники — 4500 гр;
  • ключевая вода — 4500 мл;
  • изюм темный с беловатым налетом — 150 гр.

Идти:

  1. Перебрать плодовую массу, удалить растительные остатки, гнили. Смыть грязь. Прижимающими движениями вручную он превращает фрукт в пюре.
  2. Готовим водный сироп и 1500 г подсластителя.
  3. Переложите ягодное пюре в большую емкость. Добавьте сушеный виноград, приготовленный сироп. Емкость должна быть заполнена так, чтобы 1/3 оставалась свободной.
  4. Накройте емкость натуральным полотном, поставьте на неделю в теплое место. Ежедневно нужно перемешивать массу несколько раз в день.
  5. По окончании начального этапа процесса брожения слить получившийся сок, слить мякоть.
  6. Наполните стеклянную бутылку суслом, оставив 25% свободного объема. Влить 750 г подсластителя, перемешать, закрыть крышкой воды. Не трогайте сусло, оставленное в темном и теплом месте на 31-45 дней.
  7. На 6-й день добавить еще 375 г подсластителя, смешав с ранее налитым соком. После растворения кристаллов подсластителя в 300 мл сока его снова выливают в бутылку. Ставим в замок воду. Повторите процедуру через 6 дней.
  8. Прекращение выделения углекислого газа, оседание винного камня свидетельствует об окончании брожения. Вино необходимо слить в стерильную емкость.
  9. Может быть проведена дегустация, чтобы соответствовать ожидаемой сладости напитка. При необходимости можно подсластить или добавить крепости, дополнив брожение спиртом или водкой.
  10. Добавление сладости требует создания водяного затвора, созревания 10-12 дней.
  11. Окончательная заливка проводится с устранением свободного места в емкости. Плотно закрыть, хранить в прохладе.

клубничный графин для вина

Вино хранится в герметично закрытом холодном помещении

Рецепт изготовления вина из клубничного варенья

Когда созревает новый урожай, многие хозяйки не употребляют самое старое прошлогоднее клубничное варенье. Плохой год для клубники не помешает хорошему хозяину. Отличное вино получается из клубничного варенья.

Как приготовить клубничное варенье:

  • клубничное варенье — банка 1 л;
  • чистая вода — банка 1 л;
  • сушеный виноград — 120 гр.

Технология:

  1. Перелейте средство в чистую емкость. Влейте виноград, подготовленную воду. Вбиваем сладкую массу.
  2. Емкость накройте крышкой, поставьте бродить в теплое помещение. Через 10-12 дней ягодная масса поднимется на поверхность. Затем слейте сброженную жидкость через фильтровальную ткань.
  3. Вылейте отфильтрованный сок в чистую емкость под блоком воды. Поставить сосуд на 1,5 месяца в недоступном для света месте.
  4. Завершение брожения можно определить по осветлению жидкости, оседанию камня на стенках, на дне сосуда и прекращению газообразования. Отфильтруйте молодое вино и разлейте его в последние емкости для хранения. Выдерживается вино 1,5-2 месяца.

Прочность готового изделия составит 9-12 витков. Домашнее вино с клубничным вареньем обладает удивительным ароматом лесных ягод, сладким послевкусием. Такой алкогольный продукт быстро окисляется, откупоренную бутылку желательно опорожнять на дно. Легкий алкогольный напиток в умеренных количествах передает все полезные свойства свежей клубники.

Хозяйке на заметку

Для получения более сладкого вина перед розливом в бутылки добавьте немного сиропа и немного воды: на 200 г воды берется 800 г сахара. Чтобы не возобновить брожение, вино пастеризуют.

  • Для этого в бутылки наливают столько вина, чтобы оставалось свободное пространство в 2 см.
  • Закройте пробкой, закрепите веревкой.
  • Нагрейте 20 минут в воде при температуре 65°.
  • Колпачок болтается. Снаружи горлышко бутылки покрыто сургучом или дегтем.

Винные бутылки хранят в лежачем положении, чтобы пробка не пересыхала и все время оставалась влажной. Это предотвращает попадание воздуха в бутылку.

Оптимальная температура хранения вина + 8°.

Перед использованием винная бутылка хранится в том же месте, где она хранилась. Затем медленно и осторожно содержимое переливают в графин. Как только появится даже небольшое помутнение, бутылку поднимают. Вино наливают из графина в бокалы. Его нельзя хранить в графине, так как он быстро окисляется.

Клубничная настойка.

Здесь я вам расскажу простейший рецепт деревенского клубничного ликера, который применяют с давних времен.
Для приготовления ликера из клубники нам понадобится стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров и более.
Затем собираем клубнику, аккуратно удаляем венчики, листья, мусор.

Собранную клубнику складываем в банку на три четверти объема выбранной вами банки, о количестве килограммов не могу сказать, потому что у каждой банки будут разные.
Количество ягод, налитых в банку, можно использовать для регулировки интенсивности и интенсивности клубничного вкуса: чем больше клубники, тем меньше крепость конечного продукта и тем интенсивнее вкус, аромат и цвет.
Чем меньше ягод в банке, тем больше крепость и менее выраженный аромат и вкус.
Для более интенсивного вкусового ощущения наш клубничный ликер можно слегка подсластить сахарным песком, это придаст вкусу выразительности.

Далее залейте ягоды самогоном от двойной перегонки доверху и закройте крышкой.
Можно, конечно, использовать водку или алкоголь, нужно быть уверенным в их качестве.
В таком состоянии я воспитывалась 15 дней, время от времени помешивая, встряхивая банку, после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды просто растворятся в спирте.
Через 15 дней, когда ягода растворится в спирте и у вас получится однородная масса, можно прекратить перемешивание и настаивать так еще 15-20 дней.
По окончании срока процеживаем через три-четыре слоя марли, жмых не стесняемся отжимать, в настойку конечно пойдет, но ничего страшного, кому-то тоже нравится такой своеобразный коктейль.

клубничное вино

Чтобы вкус был более выраженным, добавьте по вкусу немного сахара.
Чтобы краситель был максимально прозрачным, его нужно проявить во флаконе и поместить в прохладное место с температурой не выше 5 градусов и оставить примерно на 10 дней.

Тогда настойка быстро расслоится, верх будет прозрачным и чистым, а низ — осадком.
Насколько это необходимо для удаления осадка из осадка, отстаивать несколько раз для максимального выхода.
Наш клубничный ликер готов.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как сделать вино из компота клубники: рецепт

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 3 л клубничного компота
  • 100 г сахара
  • 55 г изюма

Технология виноделия:

  • Компот процеживаем, удаляя ягоды и оставшиеся крупные частицы.
  • Ягоды, оставшиеся после процеживания компота, по-прежнему нужны, поэтому мы не торопимся избавляться от них.
  • Приготовить закуску: разогреть 1 стакан компота (необходимо его слить) до температуры 30 градусов. Изюм измельчить с сахаром и бросить сюда.
  • Смешанный. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Ставим в огонь на 4 часа.
  • Когда начнется процесс интенсивного брожения, перелейте закваску в чистую стеклянную емкость. В эту же бутылку нам нужно добавить компот. Делаем это через несколько слоев марли.
  • Накрываем флакон крышкой с гидрозатвором. Выносим его в теплую тенистую комнату.
  • Очистите оставшиеся плоды, пропустив их через сито. В ягодную массу всыпать сахар. Измельчите ягоды с сахаром и перенесите в теплое помещение.
  • Емкость с соком, в котором растворился сахар, ставим на огонь (на небольшой огонь).
  • После того, как он остынет, перелить сироп в банку. Долейте воды и дайте настояться.
  • Теперь брожение происходит в обеих емкостях. Мы должны подождать, пока пузыри остановятся.
  • Слить сок из обеих банок, соединить, перемешать и процедить.
  • Подготавливаем емкость, в которой будет храниться вино, и разливаем ее. Оставляем на 3 месяца в прохладном помещении. Крепость готового напитка 15-16 градусов.

Как приготовить клубничное вино
Как сделать клубничное вино из компота

Креплёное десертное вино из клубники

клубничное ликерное вино

Хотя более правильное название этого напитка — ликер. Его готовят из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого алкогольного напитка — самогона или изысканной водки.

Рецепт приготовления:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл горячей воды (40-50⁰С;
  • 500 мл водки или самогона 40% -ной очистки.

Технология приготовления. Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вина можно также использовать мятые и поврежденные плоды. Очистите их от гнилых, рассортируйте, разотрите в пюре.
  2. Полученную массу залить сахаром и залить кипяченой водой, охлажденной до 50 ° С. Перемешать и перелить в стеклянную бутыль подходящего размера с не менее 1/3 объема поверх сусла.
  3. Поставить в теплое темное место на 5 дней, обязательно использовать гидрозатвор.
  4. По истечении этого времени, разделив сусло на мякоть и сок, выдавить мякоть через марлю в сок, добавить к продукту водку, хорошо перемешать.
  5. Настаивать еще 7 дней в прохладном месте, затем процедить (или очень осторожно слить с осадка), и можно разлить по бутылкам, поместив в погреб или в холодильную камеру холодильника.
  6. Еще через неделю напиток можно употреблять.

Крепость такого напитка или содержание в нем алкоголя около 20%. Понятия «настойка» и «ликер» не следует путать. По обычной крепости первого — от 30% спирта и выше.

Главное, чтобы настойка подразумевала очень небольшое количество продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно 3-4% от объема. А «ягодный ликер» — это лингвистическая и гастрономическая ерунда. Скорее, это будет уже упомянутый ликер или даже ликер.

Немного истории изготовления клубничного вина

Первые упоминания о вине этих ягод относятся к 15 веку. Производство клубничного алкогольного напитка зародилось на территории средневековой Европы. Самый ранний из сохранившихся рецептов относится к Англии 18 века. Из ягод, завезенных на территорию туманного Альбиона, готовили крепленый напиток с добавлением к ягодам сахара и рома. Конечным потребителям вкус этого алкоголя не понравился. Он наслаждался клубничным вином в Германии, где по сей день производят промышленный винный напиток из несравненной ароматной ягоды.

маффин и бокал вина с клубникой и клубникой

Выбор и подготовка ягод

Чтобы сделать вино из луга, леса или поля Виктория, нужно правильно выбрать сырье. Плод должен быть спелым и ярко-красным.

Для виноделия плоды обычно не моют, чтобы на их поверхности осталась закваска. Однако клубнику следует мыть. В противном случае напиток приобретет землистое послевкусие.

Не используйте мясорубку или блендер для измельчения фруктов. Измельченные кости вызовут горечь. Поэтому следует размять ягоды руками. Готовить вино стоит в чистой и простерилизованной посуде. Рекомендуется использовать эмалированную тару. Также подойдет стеклянная тара.

ягоды

Классическое клубничное вино в домашних условиях

Это простейший рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающий винодел. Вино очень вкусное и ароматное, с содержанием алкоголя 10-12%. Часть клубники можно заменить земляникой, в этом случае вкус напитка будет более насыщенным. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2 лет.

Состав:

  • Клубника свежая — 3 кг;
  • Вода — 3 литра;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Изюм для материнских дрожжей — 100 гр.

Как приготовить вино:

  1. Очистите клубнику от листьев и стеблей. Тщательно промойте и вымесите все фрукты в кашицу ложкой или скалкой.
  2. Нагрейте воду до температуры 30 градусов, всыпьте половину сахарного песка и перемешайте.
  3. В емкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместите клубничную массу и влейте сахарный сироп.
  4. Добавьте изюм. Изюм используют в качестве закваски вместо смытых с земляники диких дрожжей.

    важно оставить 1/3 свободного пространства в емкости, так как при интенсивном брожении поднимается обильная пена и может вытечь.

  5. Накройте посуду неплотной крышкой или накройте марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25 ° С на 6-7 дней. Примерно через 2-3 часа, иногда даже больше суток, дрожжи заработают, на поверхности появится пена, выделится углекислый газ. Ежедневно 2-3 раза необходимо подогревать сусло в соке во избежание закисления сусла.
  6. Слейте сброженный сок, перелейте через марлю в чистую емкость (бутылку), хорошо отожмите мякоть и смешайте жидкость с остатком сока.
  7. Добавить в сусло 500 грамм сахарного песка, перемешать. Установите на бутылку гидрозатвор или резиновую перчатку и проколите палец иглой, чтобы выпустить углекислый газ.
  8. Флакон поставить в комнату комнатной температуры, в идеале 23-25 ​​градусов. Через пять дней добавьте следующую дозу сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор, налить пол-литра сусла и добавить 250 грамм сахара, сироп снова вылить в бутылку. Еще через пять дней добавьте оставшийся сахар по той же технологии.
  9. Брожение длится 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжей и температуры. Окончание брожения можно определить, прервав работу гидрозатвора, сусло становится светлым, на дно выпадает осадок, во вкусе и запахе ощущаются алкогольные нотки.
  10. С помощью сифона или тонкой трубки слейте молодое вино, не касаясь осадка, в чистую посуду. При необходимости добавьте сахар. При этом вино можно закрепить крепким спиртом, это может быть водка, спирт или коньяк в количестве 2-15% от объема вина. Крепленое вино хранится дольше, но вкус немного ослабевает, поэтому подбирать необходимую концентрацию алкоголя придется самостоятельно.
  11. Наполните чистую емкость вином как можно больше, чтобы обеспечить минимальный контакт с воздухом. Закройте крышку, если на предыдущем этапе был добавлен сахар, стоит поставить гидрозатвор на 1-2 недели. Отправьте вино на созревание в прохладное место с температурой в пределах 5-15 градусов. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
  12. Для созревания клубничного вина требуется 3 месяца. 2-3 раза за этот период, в случае выпадения осадков, вино необходимо декантировать, снять с осадка. Когда осадок прекратится, домашнее клубничное вино готово. Затем разлить вино по бутылкам, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
  13. Если хотите получить более изысканное благородное вино, то перелейте его в дубовую бочку на выдержку 3-6 месяцев. У вас получится вкусный напиток, похожий на хороший портвейн.

Домашнее вино из клубники без воды

Есть еще более простой рецепт приготовления вина без добавления воды. Благодаря этому он получается очень концентрированным и насыщенным.

На каждые 2 кг ягод берется 0,6 кг сахара. Клубнику промывают, хорошо перетирают с сахаром и помещают в большую стеклянную бутылку с перчаткой на горлышко. После недели выдержки в теплом месте сок отделится от мякоти и осядет, а пирог всплывет. Его аккуратно вынимают ложкой и хорошо отжимают через марлю.

Отжатый сок сливают обратно в бутылку, снова накрывают перчаткой и помещают в теплое место еще на три недели. Полученное вино снова фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике 7-10 дней.

Клубника
Вино из клубники можно приготовить без воды, для этого ягоды измельчают и смешивают с сахаром.

Полезные советы

Совет 1

Если по прошествии 50 дней процесс брожения не прекратится, будущее вино необходимо удалить с осадка и переустановить гидрозатвор, иначе вкус приобретет горечь.

Вино из забродившей клубники с сахаром: рецепт

Чтобы не выбрасывать внезапно забродивший клубничный компот, поэкспериментируем с приготовлением из него чудесного ароматного алкогольного напитка.

Мы готовим следующие продукты:

  • компот из квашеной клубники — 3 л
  • мед — 275 г
  • рис — 1 ч

Технология приготовления:

  • Компот процеживаем в чистую бутылку. Добавьте рис и мед (рис в рецепте можно заменить изюмом).
  • Закрываем емкость с компотом. В качестве прикрытия надеваем обычную перчатку и оставляем в темноте на 4 дня.
  • Когда выделение пузырьков в емкости прекратится, процедите жидкость через марлю. Отфильтрованное вино переливаем в емкость. Напиток должен дозреть 2 месяца на морозе.

Вино
Ферментированное клубничное вино

Источники:

  • https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/klubnichnoe/
  • https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/retsept-vina-iz-klubniki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://lpvz.ru/vino/prostoy-recept-domashnego-vina-iz-klubniki.html
  • https://heaclub.ru/vino-iz-klubniki-recept-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-domashnee-klubnichnoe-vino-iz-zabrodivshego-klubnichnogo-varenya-dzhema-kompota-zamorozhennoj-i-svezhej-klubniki-s-vodkoj-luchshie-recep
  • https://vina-doma.ru/domashnee-vino-iz-klubniki.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/klubnichnoe-vino.html
  • https://saovxlam.ru/vinodelie/vino-iz-klubniki.html
  • https://yagoda.guru/recepty/klubnichnoe-vino
  • https://alcdrink.ru/vino/klubnichnoe-vino
  • https://DachaMechty.ru/vino/iz-klubniki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://alcovolna.ru/vino-iz-klubniki.html
Оцените статью
Блог о вине