Коктейль Кровавая Мери – рецепт и технология приготовления

Содержание
  1. Историческая справка
  2. Другие варианты приготовления
  3. Популярный вариант классического коктейля
  4. Состав:
  5. Приготовление:
  6. Как приготовить коктейль в домашних условиях
  7. Подготовка ингредиентов
  8. Тонкости приготовления
  9. Виды и разновидности
  10. Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)
  11. Полезные хитрости:
  12. Состав коктейля
  13. Оригинальная рецептура Кровавой Мэри
  14. Кровавая Мэри с яйцом
  15. Действие на организм
  16. Классический вариант коктейля Кровавая Мэри
  17. Кровавая Мэри – коктейль с сельдереем
  18. Домашний рецепт Кровавой Мэри
  19. Технология приготовления
  20. Подготовка ингредиентов
  21. Часто задаваемые вопросы про коктейли
  22. Какие коктейли сейчас в тренде
  23. Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать
  24. Как правильно пить?
  25. История создания коктейля
  26. Коктейль Кровавая Мэри – приготовление слоями
  27. Что рассказать гостю о коктейле Кровавая Мэри?
  28. Bloody Mary с томатным льдом
  29. Пошаговый рецепт коктейля «Кровавая Мери»
  30. Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)
  31. Вариант 1.
  32. Как готовится дома слоистая «Кровавая Мэри»
  33. Интересные особенности

Историческая справка

Согласно легенде, коктейль назван в честь первой английской и пылкой католической королевы Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри. Это единственная королева в истории Англии, у которой нет ни одного памятника.

королева Кровавая Мэри

Мария I Тюдор

По другой версии, коктейль был назван в честь великого писателя и любителя алкоголя Эрнеста Хемингуэя. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая вызвала скандалы, когда Хемингуэй пришел домой пьяным.

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» заявляют одновременно два бармена: Джордж Джессел и Фернан Петио. Джордж утверждает, что изобрел этот рецепт между двумя мировыми войнами. Первое официальное упоминание о коктейле датируется 2 декабря 1939 года в газете New York Herald Tribune. Но он говорит, что «Кровавая Мэри» производится путем смешивания водки и томатного сока в соотношении один к одному, других ингредиентов нет.

Поэтому Фернан Петио считает себя автором рецепта Кровавой Мэри, поскольку он первым добавил в коктейль перец, соль и соусы. Его версия появилась в 20-х годах прошлого века.

Другие варианты приготовления

Сегодня существует несколько методов смешивания коктейля Кровавая Мэри, и пропорции ингредиентов также разные. Напиток готовят в шейкере, блендере или стакане, разливают слоями, все перемешивают или подают «флип» (шутка со стопкой, когда водка находится в середине коктейля). Все методы приемлемы по стандартам IBA.

примечательно, что вместо водки можно употреблять другие алкогольные напитки: коктейли Red Hammer — на основе джина, Bloody Geisha — саке, Bloody Mary — текила, Brown Mary — виски, Bloody Bishop — херес и т.д. Кстати, есть и безалкогольный вариант коктейля под названием «Дева Мария» или «Кровавая дева».

В России очень популярен вариант приготовления «Кровавая Мэри», когда компоненты не смешиваются, а разливаются слоями. Чтобы на дне стакана был сок, а сверху — прозрачный слой водки, его медленно наливают по лезвию ножа (иногда сверху вбивают яичный желток). При таком способе подачи сначала пьют водку, затем сразу запивают соком. Также популярны коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется самогон домашнего приготовления) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп).

Популярный вариант классического коктейля

Есть еще одна довольно популярная разновидность этого напитка. Остается неизменным основной состав коктейля «Кровавая Мэри» — водка и томатный сок. И его сильная сторона в том, что это сделано послойно.

состав коктейля Кровавая Мэри

Состав:

  • водка — 50 мл;
  • томатный сок — 100 мл;
  • веточка сельдерея;
  • молотый перец;
  • долька лимона;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Вылейте томатный сок в высокий стакан.
  2. Используя лезвие ножа или барную ложку, осторожно введите водку. Главное, чтобы жидкости не смешивались.
  3. Добавьте соль и молотый перец.
  4. Украсить коктейль веточкой сельдерея и долькой лимона. Подаем с соломкой.

Как приготовить коктейль в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления «Кровавой Мэри» вам понадобятся только ингредиенты и шейкер, позволяющий быстро перемешать приготовленную смесь.

Подготовка ингредиентов

Для коктейля берутся только свежие продукты. Если водки нет в наличии, можно использовать джин, саке, текилу, виски и другие спиртовые основы. Однако перед заменой рекомендуется приготовить пробу для оценки вкуса. Каждая версия Bloody Mary не для всех.

Тонкости приготовления

  • Выбирая водку, ориентируйтесь на качественный и проверенный продукт. Перед непосредственным приготовлением его нужно очень сильно охладить, почти до состояния и толщины льда.
  • лучше всего использовать густой или свежевыжатый томатный сок вместе с мелко нарезанной мякотью, которую легко получить, измельчив свежие спелые помидоры в чаше блендера. Томатный сок, в отличие от водки, должен иметь температуру окружающей среды, желательно не выше 23 градусов.
  • Томатный сок нужно засолить заранее, примерно за полчаса до приготовления коктейля. Если вы используете свежевыжатый сок, вам все равно нужно подсластить его щепоткой сахарного песка.
  • Лимонный сок легко заменить соком лайма или другим соком цитрусовых.
  • Количество перца и соли вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения потребителей.
  • Никогда не добавляйте кубики льда в оригинальную «Кровавую Мэри»! Лед можно добавлять только в безалкогольную версию этого напитка. Однако даже в этом случае добавляйте всего 2-3 кубика, не больше, иначе вы упустите возможность по-настоящему проникнуться сложной вкусовой палитрой напитка.

Виды и разновидности

Несмотря на простоту и скудность компонентов, вариантов коктейлей много. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и др.). Также бывает с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и т.д.). Есть еще очень оригинальная безалкогольная версия, которая называется «Кровавая Дева» или «Дева Мария». На первый взгляд сложно представить себе этот коктейль. После исключения алкоголя в рецепте у нас фактически остался томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки сока (он приведен в конце статьи).

Кстати, алкоголь, составляющий основу коктейля, во многом определяет название коктейля. Затем замена водки на виски привела к появлению «Brown Mary», текилы — «Bloody Mary», хереса — «Bloody Bishop», саке — «Bloody Geisha», мексиканского пива — «Michelada».

Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)

Также существует безалкогольный рецепт коктейля Кровавая Мэри. Особенно понравится любителям помидоров и других овощей.

В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классическом рецепте. Только водки не хватает. Компоненты смешиваются в шейкере и готовая смесь переливается в стакан. На свое усмотрение можете сообщить пару кубиков льда.

Безалкогольный

Второй вариант более оригинальный, овощной и вкусный и содержит несколько дополнительных компонентов:

  • Помидоры крупные — 2 шт;
  • Репчатый лук — половинка небольшой головки;
  • Перец красный болгарский — 1 шт;
  • Томатный сок — 250 мл;
  • Молотый кайенский перец и тмин — по 1/4 чайной ложки;
  • Лайм или свежий лимон — 70 мл;
  • Свежие листья кориандра — четверть стакана;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Оливковое масло — 2 большие ложки;
  • Перец черный в зернах — 2-3 шт

Для украшения:

  • 4 дольки лимона или лайма;
  • Кайенский перец — 1/4 ч;
  • Горсть крупной соли.

Украшение стекла

Многоступенчатое приготовление:

  1. Помидоры разрезать пополам, а лук — толстыми полукольцами;
  2. Выкладываем эти овощи на решетку вместе с перцем, который оставляем целыми. Сбрызнуть их оливковым маслом;
  3. Помидоры нужно варить по две минуты с каждой стороны, а лук и перец — по 5 минут;
  4. Готовые овощи (кроме лука) очистить от кожуры, у перца удалить косточки;
  5. Все ингредиенты складываем в блендер и перемешиваем;
  6. Из трех кружков цитрусовых выжать сок, окунуть в него края стакана, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перцем;
  7. Наполните стакан смесью и украсьте кружком лимона или лайма. После этого вы сможете насладиться освежающим вкусом изумительного напитка.

Полезные хитрости:

  • Выбирайте для коктейльной водки проверенные и известные марки высокого качества.
  • Если вы готовите слоеный коктейль, вам необходимо, чтобы водка и сок были при разных температурных порогах. Таким образом, водка должна хорошо остыть, а сок наоборот — довести до комнатной температуры. В этом случае разница в плотности жидкостей увеличится, и они не будут смешиваться.
  • Соку нужна густая консистенция. Лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров. Просто используйте ручной блендер, чтобы сделать пюре из помидоров, а затем процедите семена.
  • Вместо сока лайма можно использовать лимонный сок.
  • Если вам не нравится сельдерей, не добавляйте его.

На заметку! Считается, что коктейль «Кровавая Мэри» помогает против похмелья. Все благодаря томатному соку, ведь в помидорах много витамина С и способствует расщеплению алкогольных продуктов.

Состав коктейля

Международная ассоциация барменов установила оригинальный состав Bloody Mary, который готовится по строгим пропорциям:

  • 1 часть лимонного сока;
  • 3 части алкогольного напитка;
  • 6 частей томатного сока.

Чтобы добавить в коктейль пикантных ноток, принято добавлять вустерширский английский соус, соус Табаско, молотый черный перец. Последний ингредиент — поваренная соль.

Состав

Оригинальная рецептура Кровавой Мэри

Классический рецепт

Состав коктейля:

  • Водка — 50 мл;
  • Свежевыжатый сок лимона — 15 мл;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Соусы Вустерски и Тобаско — по паре капель;
  • Перец и соль — по пару щепоток.

Классический домашний рецепт можно приготовить двумя способами:

  1. Смешайте все ингредиенты по списку в шейкере, хорошо перемешайте, перелейте в стакан и подавайте с трубочкой;
  2. На дно высокого стакана (типа «Хайбол») положить перец и соль, всыпать соусы, влить сначала лимонный, а затем томатный сок. Расположите лезвие ножа под углом к ​​внутренней стенке стакана и аккуратно полейте «белое», чтобы оно ложилось сверху и не смешивалось с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.

Есть еще русская версия этого напитка. Инструкции по приготовлению не меняются, но количество ингредиентов сокращается за счет исключения соусов и лимонного сока.

    Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях

Этот коктейль занимает первые строчки во многих оценках. Считается, что он чуть ли не самый покупаемый в мире, но отследить его практически невозможно. Но с уверенностью можно сказать, что это, безусловно, один из самых известных — ну кто о нем не слышал? Кроме того, название интригует. Никто не может точно сказать, почему они так называют — ни по имени королевы Марии Тюдор, которая всех разлучила, ни по имени сварливой жены известного алкоголика Хемингуэя. В любом случае Bloody Mary успешно работает с конца 30-х годов прошлого века, а различные модификации по-особенному раскрывают вкус напитка.

Кстати, есть и особые советы, как правильно пить коктейль: если в стакане варить немного, то быстро залпом; готовите ли вы в хайболле слоями — или в соломке на каждый слой, или из одного, но тоже быстро, начиная со слоя водки; если все смешать в стакане, просто пейте через трубочку.

Классический рецепт Кровавой Мэри

Успех классической кровавой леди заключается в правильных ингредиентах и ​​их балансе. Основные компоненты:

  • водка холодная хорошего качества — 3 части;
  • неохлажденный густой томатный сок — 6 частей;
  • лимонный сок — 1 часть.

То есть на 75 мл водки нужно взять 150 мл томатного и 25 мл лимонного сока. Но это еще не все: в коктейль нужно добавить специй:

  • щепотка соли и черного перца;
  • Вустерский соус и соус Табаско — 1-2 капли.

Эти ингредиенты придают напитку особую пикантность. Однако соусы редко встречаются в товарах для дома, поэтому часто обходятся без них.

Теперь о технологии приготовления. Коктейль часто просто перемешивают, но вы также можете приготовить «слоеный напиток:

1. Налейте лимонный сок в высокий стакан, слейте соусы, затем добавьте томатный сок.

2. Посыпьте слой специями, убедившись, что соль равномерно покрывает слой.

3. Берем нож, кладем на стенку стакана и заливаем водкой, постепенно приподнимая нож, чтобы он не касался поверхности коктейля.

В отличие от большинства коктейлей, здесь вообще не добавляется лед или добавляются большие куски после приготовления, которые тают медленнее.


Время модификации: добавление сельдерея

Ни одно известное блюдо не обходилось без его переделки. То же самое и с этим коктейлем. Чего не добавили! Например, дома можно попробовать вариант с сельдереем: помимо классических ингредиентов вам понадобится 1-2 веточки этого растения. Вы можете измельчить его в блендере для лучшего вкуса, а можете добавить целиком. Здесь нет смысла делать прослойку, поэтому лучше перемешивать в таком порядке: водка, сок лимона, соль, перец — перемешать, затем томатный сок и соусы — перемешать, сельдерей — перемешивать не нужно, если добавляешь целиком веточка.

Редактировать два: добавить яйцо

У россиян широкая душа, мы прекрасно ходим. Даже последствия хорошей вечеринки могут быть источником вдохновения. Поэтому в нашей стране (так считается) быстро придумали оригинальный вариант Мэри — с яичным желтком. Этот низкорослый магнат считается утренним лечебным напитком.

Берем яйцо, желток аккуратно отделяем от белка, чтобы он не повредился. На дно стакана выложить желток, смешать томатный и лимонный сок с солью и перцем отдельно, вылить в стакан. Итак, мы отправляем туда водку. Этот коктейль не смешивается.


Редактировать три: «Кровавая дева» — безалкогольный вариант

Когда вы не любитель алкоголя, но хотите насладиться вкусом знаменитого коктейля, нужно умело выходить из него. Безалкогольный рецепт знаменитого алкогольного коктейля, конечно, абсурден, но если другого выхода нет, то почему бы и нет.

Для безалкогольного напитка лучше использовать вариант из сельдерея, чтобы вкус не был однообразным.

Кровавая Мэри с яйцом

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: на 1 человека.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффект от похмелья дает рецепт «Кровавая Мэри с яйцом», изобретенный на постсоветском пространстве. Не отличается составными частями, но имеет характеристики в производстве. Как приготовить этот знаменитый напиток, пошагово описано в следующих инструкциях. Он облегчит состояние после бурной вечеринки, избавит от головной боли и выведет из организма шлаки.

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • томатный сок — полстакана;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • перец — 2 щепотки;
  • соус табаско — 2 капли;
  • вустерский соус — 3 капли;
  • яйца — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вылейте яйцо на дно стакана, чтобы не повредить желток.
  2. Смешать соки, соусы, приправы, залить яйцом.
  3. Вылейте водку по краю ножа или ложки слоями.
  4. Вместо цельного яйца можно приготовить напиток из 2-х желтков.

Действие на организм

Дважды. Напиток может быть как успокаивающим, так и опьяняющим. Все зависит от количества выпитого, времени суток, в которое вы решили его выпить, и многих других обстоятельств. Безалкогольный вариант, насыщенный витаминами, микроэлементами, снимает похмелье и повышает иммунитет, особенно если готовится со свежевыжатыми соками.

Классический вариант коктейля Кровавая Мэри

Напиток можно приготовить за 10 минут. Калорийность аперитива — 60 ккал. Подается в высоком стакане. Как приготовить Кровавую Мэри в домашних условиях становится понятно из классического рецепта. Жидкую посуду выложить слоями, подавать — холодным. Итак, приступим.
Что вам нужно:

  • Водка — 45 мл.
  • Томатный сок — 90 мл.
  • Свежий лимон — 15 мл.
  • Ломтик лимона.
  • Соус табаско — 3 капли.
  • Вустерский соус — 2 капли.
  • Соль сельдерея — 1 щепотка.
  • Веточка сельдерея — 1 шт.
  • Перец черный молотый — щепотка.

Как приготовить коктейль Кровавая Мэри:

  1. Дно высокого стакана залито приправами и соусами.
  2. Лед выкладывается по вкусу и поливается водкой и томатным соком.
  3. После аккуратного перемешивания поверхность коктейля украшают веточкой сельдерея и долькой лимона.

Если хотите подчеркнуть вкус сельдерея, добавьте к ингредиентам сок растения, украсьте бокал сельдереевой солью и двумя веточками. Но этот рецепт Кровавой Мэри больше не будет считаться классическим.

Кровавая Мэри – коктейль с сельдереем

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: на 1 человека.
  • Калорийность: 62 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить коктейль Кровавая Мэри с сельдереем, поможет разобраться следующая инструкция. От традиционного рецепта он отличается тем, что в основное тесто добавляется сок сельдерея. Чтобы подчеркнуть вкус этого растения, используйте соль сельдерея или смешайте поваренную соль с порошком сельдерея, а также украсьте бокал свежими стеблями.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 150 г;
  • водка — 75 г;
  • лимонный сок — 15 г;
  • соль — 1 г;
  • черный перец — 1 г;
  • сельдерей — 2 веточки;
  • соус табаско — 3 капли;
  • вустерский соус — 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Вылить водку в стакан, приправить солью и перцем, заправить лимонным соком.
  2. Добавить сок стебля сельдерея, перемешать.
  3. Влить сок, соусы, перемешать. При желании используйте кубики льда.
  4. Украсить вторым стеблем, подавать как коктейль из соломы из сельдерея или как рюмку.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Есть разные способы приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Любой из этих методов может использоваться в соответствии со стандартами Международной ассоциации барменов (IBA). Мы пойдем по более простому варианту, смешав все ингредиенты в одном стакане.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 150 грамм;
  • водка — 75 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 1 грамм;
  • перец — 1 грамм;
  • сельдерей — 1 веточка;
  • соус Табаско — 3 капли (по желанию);
  • вустерский соус — 3 капли (по желанию).

Вустерский соус — это кисло-сладкая английская трава, приготовленная из уксуса, сахара и рыбы. Табаско — это острый острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются редко, но на вкус они существенно не влияют, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налейте водку в большой стакан).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

3. Добавьте лед.

4. Влейте томатный сок, добавьте соусы Табаско и Вустер (по желанию), снова перемешайте.

5. Положите в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать с соломинкой.

foto коктейль Водка Кровавая Мэри с томатным соком

При приготовлении большинства коктейлей с водкой сначала в стакан добавляют лед, а уже потом — к остальным компонентам. В случае с «Кровавой Мэри» опытные бармены рекомендуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «по-русски.

Подготовка ингредиентов

Приготовление компонентов становится важным этапом в производстве коктейля. Для этого возьмите свежевыжатый сок лимона или лайма, соус Bloody Mary — Tabasco и Worcestersky, водку или другой крепкий алкоголь. Начинающим барменам будет полезно узнать, чем заменить водку, ведь это повлияет на конечный вкус напитка. Водку легко заменить джином, саке, текилой и виски. Более эффектный вкус получится при смешивании хереса, пива или мексиканских напитков.

Томатный сок также можно заменить кубиком мясного бульона, бульонной смесью или томатным соком в целом. В России можно найти варианты замены водки самогоном и томатного сока на острый томатный соус, кетчуп или соус чили. Для производства лучше всего приготовить охлажденные свежие ингредиенты, смешать их вместе или выложить слоями. В последнем случае нужно будет быть осторожным: налить сок, затем вставить водку по лезвию ножа, чтобы оба компонента не смешались.

Часто задаваемые вопросы про коктейли

Какие коктейли сейчас в тренде

5 самых известных коктейлей в мире: Шприц Апероль, Мохито, Голубая лагуна, Секс на пляже, Маргарита

Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать

Мэри относится к категории лонг дринков: это освежающие коктейли с низким содержанием алкоголя, которые подают в большом стакане, пьют медленно, смакуя через трубочку.

Если напиток не однородный, а слоями, вставляются две соломинки: первая для водки, вторая для томатного сока, чтобы поилочка корректировала порции выпитых компонентов.

Стебель сельдерея обычно используется в качестве закуски. Вы также можете подать с коктейлем оливки, соленые огурцы и маринады, креветки, вяленую колбасу и копченое мясо.

Многие любители добавляют в качестве ингредиента соленый огурец. Придает более пикантный вкус.

Рыжая Мэри может напиться. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в напитке, выводят яды из пищеварительного тракта, благодаря чему организм быстро приходит в норму. В этом случае коктейль готовится в стакане и выпивается залпом.

Как правильно пить?

У этого алкогольного напитка тоже есть свои правила употребления, особенно для питья Кровавой Мэри, приготовленной по классическому рецепту:

  1. Коктейль подают только в стакане хайбол. При желании края можно украсить солёным льдом или веточкой сельдерея.
  2. К нему необходимо подвести трубку.
  3. Пейте напиток небольшими глотками только через него, обязательно делайте короткие перерывы. Только так можно ощутить настоящий вкус этого алкогольного напитка.

Безалкогольный коктейль можно употреблять с трубочкой или без нее. Но пить коктейль также следует небольшими глотками.

Если же он говорит о том, как пить Кровавую Мэри в виде укола, то и здесь необходимо использовать питьевую трубку. Правда, два из них уже нужны, так как томатный сок и водка находятся на разном уровне. Таким образом, человек сможет регулировать количество ингредиентов, которые попадают в его организм.

Важно! Нельзя пить Кровавую Мэри залпом или большими глотками. Во-первых, это приведет к быстрому опьянению, а во-вторых, невозможно будет распознать и почувствовать настоящий вкус коктейля.

Когда дело доходит до закусок, лучше всего подойдут ломтик лимона, стебли и сельдерей, менять их на петрушку крайне не рекомендуется.

фото 4

Кровавая Мэри — один из самых простых, доступных, вкусных и распространенных коктейлей. Практически каждый может приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

История создания коктейля

Очень интересна история коктейля Кровавая Мэри, о появлении названия которого сложено несколько легенд. Согласно первой, напиток был назван в честь королевы Англии Марии Первой Тюдор, жившей в начале 16 века. Он отличился жестокими репрессиями среди протестантов, за что получил прозвище Кровавая Мэри. Это было настолько жестоко, что у нее не осталось ни одного памятника.

Согласно второй легенде, коктейль получил свое название от легкой руки писателя Эрнеста Хемингуэя, который любил выпить и часто приходил домой пьяным. Из-за этого его четвертая жена Мэри стала причиной скандалов. Авторами напитка также считаются несколько человек. Первый из них — бармен Джордж Дессел, уверял, что изобрел коктейль в перерыве между двумя мировыми войнами. В декабре 1939 года он опубликовал в нью-йоркской газете рецепт напитка, приготовленного из водки и томатного сока.

Чуть раньше — в 20-х годах ХХ века другой бармен Фернан Петио стал называть себя автором классического рецепта Кровавой Мэри. Он был первым, кто ввел добавление соусов и специй, в то время как Дессель ничего не упомянул о добавлении других компонентов. Другие варианты коктейлей (безалкогольный, сельдерей и яичный) не имеют зарегистрированных авторов.

Коктейль Кровавая Мэри – приготовление слоями

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: на 1 человека.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить слоеные алкогольные коктейли, вам расскажет следующий рецепт, средней сложности. В нем используются одни и те же компоненты семейства, но их следует заливать очень осторожно и осторожно, чтобы не смешиваться. Полученный напиток выглядит эффектно и привлекательно, его по праву можно назвать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • водка — ¼ стакана;
  • томатный сок — полстакана;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • перец — 2 щепотки;
  • Соус Вустер — 3 капли;
  • соус табаско — 2 капли.

Способ приготовления:

  1. На дно стакана налить специи, соусы, сок лимона.
  2. Влить томатный сок.
  3. Поверх всех слоев аккуратно вылейте водку на стену по лезвию ножа или чайной ложки.
  4. Подавать с соломинкой.

Что рассказать гостю о коктейле Кровавая Мэри?

Хочешь попробовать Кровавую Мэри? Длинный слабоалкогольный овощ на водке с томатным соком и сельдереем. Напиток, который также смешивают с лимонным соком, табаско и вустер, когда-то был изобретен как средство от похмелья. Однако сегодня коктейль стал настолько популярным в барах, что часто вызывает недомогание.

Bloody Mary с томатным льдом

Этот оригинальный напиток предлагают в европейских барах и называется «Лед и кровь).

С томатным льдом

Тебе понадобится:

  • Замороженный томатный сок — 6 кубиков;
  • Портвейн (крепленое вино) — 10 мл;
  • Водка — 40 мл;
  • Ломтик лимона;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Соусы Тобаско и Вустерски — по паре капель.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Выложите кубики льда в стакан, добавьте все ингредиенты из списка, кроме портвейна. Смешанный;
  2. Влейте оставшийся ингредиент и украсьте долькой лимона.

Крепленый портвейн придает коктейлю уникальный кроваво-красный цвет и делает его красивым.

Украшение из креветок

Есть много других разновидностей коктейлей, в которых водку заменяют другим алкоголем:

  • Браун Мария — виски;
  • Кровавая Мэри — текила;
  • Кровавая гейша — сакэ;
  • Кровожадный епископ — шерри;
  • Мичелада — мексиканское пиво.

Попробуйте разные варианты приготовления этого знаменитого коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы обязательно найдете свое неповторимое сочетание.

Пошаговый рецепт коктейля «Кровавая Мери»

На данный момент рецепт напитка, который еще называют антипохмельным, включает следующие компоненты:

  • 1 часть водки
  • 2 части томатного сока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 капли острого соуса Табаско»,
  • 1 капля вустерширского соуса
  • соль и черный перец.

Это основные ингредиенты, но некоторые добавляют в коктейль порошок сельдерея и другие специи. Как приготовить коктейль «Кровавая Мэри»? Это можно сделать тремя разными способами: в шейкере, в блендере и с помощью метода сборки. В барах его готовят так:

  1. Сначала налейте в стакан водку (даже без льда, чтобы добавленные позже соль, перец и соусы лучше перемешались).
  2. Затем добавляются все специи: табаско, соус Вустершир, соль, перец.
  3. Теперь можно влить лимонный сок и все перемешать.
  4. На этом этапе лучше всего добавлять лед.
  5. Добавляют томатный сок, снова все перемешивают.

Коктейль готов, осталось его украсить. Для этого обычно используют веточку сельдерея, иногда дольку лайма и даже несколько оливок.

Варианты украшения коктейля

Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)

Безалкогольный
«Кровавая Мэри» безалкогольный».

Вариант 1.

Подготовить:

  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Уотчестер» (Worcestersky) — по 2-3 капли.

Готовить нужно так:

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. В конце концов добавьте пару кубиков льда.

Как готовится дома слоистая «Кровавая Мэри»

Это смешивание сложнее, чем предыдущее, потому что ингредиенты не смешиваются. Но выглядит очень эффектно. И чтобы приготовить его как следует, нужно просто не торопиться. Состав напитка точно такой же, как и у классического варианта.

кровавая-мери 13
Кровавая Мэри многослойная

Технология:

  1. В стакан налейте томатный сок.
  2. Добавить соусы, перемешать.
  3. Равномерно посыпьте поверхность жидкости солью и перцем: приправа обеспечит разделение слоев.
  4. Приставляем к стенке емкости барную ложку или нож и аккуратно наливаем водку. Сначала нужно добавить лимонный сок.
  5. Украсить напиток веточками ароматных трав и дольками цитрусовых.

Лайфхак: чтобы слои точно не перемешивались, рекомендуется спирт хорошо остудить, а сок должен быть комнатной температуры.

Интересно! Домашние бары придумали свой вариант слоистой смеси: сначала наливают водку в стакан, а затем делают слой сока. Он постепенно опускается на дно, и напиток перемешивается.

Интересные особенности

Цена: в каждом баре разная. Хотя в целом этот напиток вполне доступен по цене. В связи с этим его готовят практически везде.

Важный:

  1. Водку следует брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. А томатный сок должен быть комнатной температуры. Лучше всего, если он будет густым, по возможности свежевыжатый (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. Кроме того, сок должен быть слегка подсоленным (заранее) и, если используется свежеприготовленный, тоже сахарным с добавлением щепотки сахара.
  3. Лимонный сок при желании можно заменить соком лайма, а количество специй и соли можно регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. В коктейль нет льда! Исключение составляет безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но даже в таких случаях берутся всего 2-3 штуки, которых должно быть достаточно большого размера (они будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» чаще всего выбирают друзья, решившие посидеть вместе за чашкой чая. Или друзья, которые не хотят быстро напиваться, а также студенты, экономящие на закусках. Но есть люди, которые просто обожают сочетание томатного сока и «беленького» и заказывают его в любое время и в любом месте.

Источники:

  • https://alcofan.com/krovavaya-meri-bolshe-chem-prosto-vodka-s-tomatnym-sokom.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/krovavaya-meri/
  • https://hooka-mimi.ru/koktejl/kak-sdelat-krovavaya-meri.html
  • https://AlkoPeregon.ru/kak-sdelat-krovavuyu-meri.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/krovavaya-meri.html
  • https://AlkoLife.ru/alkogolnye-koktejli/krovavaya-meri.html
  • https://beerhead-bar.ru/koktejli/kak-prigotovit-krovavuyu-meri.html
  • https://eda.ru/media/recepti-shefov/krovavaya-meri
  • https://sherwood-pub.ru/koktejli/krovavaya-meri-sostav.html
  • https://ru.inshaker.com/cocktails/31-krovavaya-meri
  • https://koktejli.ru/alkogolnye/krovavaya-meri/
  • https://alco-boss.com/prochee/koktejli/koktejl-krovavaya-meri.html
  • https://vinohobby.ru/cocktail/krovavaya-meri.html
Оцените статью
Блог о вине