Лучшие вина Абхазии

История в бокале: десять лучших вин Абхазии

Абхазия — сказочно красивый рай на берегу Черного моря.Плодородные земли и уникальный климат подарили нам великолепные вина из Абхазии, ничем не уступающие престижным европейским брендам.

«Тёщин язык» и жильё

Дорога до Сухума занимает 2 часа: бег по трассе, затем путешествие (перед самой абхазской столицей) по извилистой горной дороге, которую ведьмы прозвали «тещиной языком». Водитель не пристегнут ремнем безопасности — это не принято на Кавказе. «Гаишники» к нарушениям равнодушны. Иногда машина останавливается — водитель должен выйти и обнять знакомых: «Эх, брат, ты давно нас не видел, ладно?»

Жилье в Сухуме получить легко: найти его можно на месте и заранее забронировать на сайтах по аренде квартир и гостиниц. Предложения, как всегда, разные. В квартире в захудалой пятиэтажке будет ветхая мебель, без кондиционера (чаще с вентилятором, который еле экономит на 40 градусах), без Wi-Fi, но с бойлером (кстати, имейте в виду — чем выше этаж, тем слабее напор воды). Стоимость такого жилья (10 минут до моря неторопливым шагом) в среднем составляет 800-1000 рублей в сутки. В небольшие поселки под Сухумом (например, Агудзера) «однушку» доставляют за пятьсот, но искать надо хорошо. Если вы привыкли к комфорту, ночь в новых гостиницах Сухума с Wi-Fi, «кондеем» и хорошей обстановкой с современным телевизором будет стоить от 3000 рублей, как и в Сочи. В общем, чем дальше от границы с РФ, тем дешевле, на границе с Гагрой цены на все сочинские. Хотя Абхазия считается независимым государством (в 2008 году она была официально признана Россией, есть даже наше посольство в Сухуме), но ее валюта — российский рубль, а ценники везде указаны в дорогих рублях».

Виды и названия абхазских вин

Красные

  • Букет Абхазии. Десерт, крепость 16%. Виноград — Изабелла. Цвет: темно-красный, почти черный. Аромат фруктовый, с нотками клубники. Прекрасно сочетается с десертами.
  • Каор Новый Афон. Десерт, крепость 16%. Виноград — Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» послевкусием. Церковное вино, часто используемое в ритуальных целях.
  • Личный. Сладкий, 9-11% алкоголя. Виноград — Изабелла. Аромат фруктовый, легкий, с нотками клубники. Прекрасно сочетается с мясными и фруктовыми блюдами. Он назван в честь города Лыхны.
  • Апсны. Сладкий, 9-11% алкоголя. Сорта: Саперави, Каберне, Мерло. Букет из лесных ягод. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, десертами, шоколадом, фруктами.
  • Аханара. Вино игристое, алкоголь 11-13%. Виноград — Изабелла (не менее 80%). Назван по месту происхождения — деревня Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сыром, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
  • Амра. Полусухое, смешанное, крепостью 9-11%. Виноград красный, разных сортов. Букет — ягоды, подавать к мясу.
  • Эшер. Полусухое, 9-11% спирта. Виноград — Изабелла и другие красные сорта. Цвет рубиновый. Букет богато-ягодный. Подается с мясом и птицей. Название происходит от деревни Эшера, известной своей долгой историей виноделия.
  • Выпрямился. Сухой, крепостью 10-12%. Виноград — Изабелла. Свадебное вино (его еще называют торжественной песней в честь невесты). Цвет — пурпурный, запах фруктов и ягод, с оттенками клубники и специй. Прекрасно сочетается с мясом на гриле.
  • Чегем. Сухой, крепостью 10-12%. Виноград — Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка «Чегема» была выпущена в 2002 году. Вкус кисловатый, сладковатый, с едва уловимой горечью. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Название происходит от абхазского села.
  • Ашта Лаша. Сухой, крепостью 13%. Коллекционный. Виноград — Саперави, Оджалеши. Выдержано (минимум 2 года, из которых один год в бочках и столько же в бутылках). Цвет рубиновый. Аромат глубокий, сложный, с оттенками дерева, малины, вишни, сливы. Прекрасно сочетается с мясными блюдами на гриле, шашлыками, выдержанными сырами.
  • Атауад Гумиста Ашта. Сухой. Крепость 13%. Коллекционный. Виноград — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Аромат сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Гастрономически сопровождает дичь, выдержанные сыры, мясо на гриле.

Белые

  • Псоу. Сладкий, 9-11% алкоголя. Виноград — Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет соломенно-желтый, аромат фруктовый, цветочный. Подается с салатами, холодными закусками, легкими десертами. Псоу берет свое название от реки, отделяющей Абхазию от России.
  • Анакопия. Сухой, 9-11% спирта. Виноград — Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Свое название он получил в честь древней столицы Абхазии. Прекрасно сочетается с морепродуктами.
  • Диоскурия. Сухой, крепостью 10-12%. Виноград представляет собой смесь белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Аромат сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать с овощами, птицей, белым мясом.

Лучшие абхазские вина

Домашнее абхазское вино
Заведение «Вино и Воды Абхазии» производит далеко не весь объем алкогольной продукции в стране. Кто делает остальные вина и откуда для них берется виноград? Отчасти это домашние вина многих абхазских семей. Хранить в погребе собственное домашнее вино и угощать его гостями — древняя абхазская традиция. Домашние вина вряд ли могут сравниться с винами из современной винодельни, но они могут быть хорошими на вкус. Здесь вы можете просто попробовать и поискать напиток по душе. Некоторые «абхазские» вина вообще могут быть изготовлены из привозного винограда и поэтому не могут быть названы абхазскими.

Как распознать настоящие абхазские вина? Их можно найти на заводе или в магазинах компании, указав на этикетках соответствующие символы, которые будут обозначать настоящие марочные вина Абхазии. В городе производят красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):

  • «Букет Абхазии» — знаменитое красное десертное вино сорта Изабелла, производимое около 100 лет, в основном на заводе «Вина и Воды Абхазии». Букет Абхазии отличается фруктовым ароматом, плотностью и довольно высокой для тихого вина крепостью — 16% и глубоким цветом. Домашний вариант этого вина еще называют «черным вином».

Букет вин из Абхазии

  • Новый Афон — знаменитое сладкое крепленое вино, относящееся к категории кагор. Напиток имеет плотную консистенцию, насыщенный и стойкий вкус и предназначен для особых случаев. Это довольно популярное вино у туристов и в качестве сувенира.

Новый Афон

  • Лыхны — сладкое вино, которое производится с 1962 года из винограда сорта Изабелла и считается «королем абхазских вин». Вкус кислый, но сладкий, а аромат тонкий благодаря выдержке в бочках. Настоящее Лыхнинское вино на этикетке изображает Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном селе. Лучше всего покупать это вино на самом заводе или в винном магазине.

Лыхненское вино

  • Апсны — насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и многих других сортов. Название этого вина очень романтичное — «страна души». Так абхазы называют свою родину. Довольно дружелюбное вино в сочетании с блюдами, которое хорошо сочетается со многими продуктами.

Апсны вино

  • Эшера — полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии Изабеллой и другими красными сортами. Если вам интересно продегустировать только домашнее вино, то лучше всего это сделать в деревне Эшера, где эти вина считаются лучшими.

Вино Эшера

Красные сухие вина:

  • Радеда — появилась сравнительно недавно (в 2002 году). Его производят только из сорта Изабелла по традиционным рецептам. Это легкое вино средней насыщенности (10-12%), названное в честь местного гимна для молодоженов.

КРАСНОЕ ВИНО

  • Чегем — вино, изготовленное из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, повышенной кислотностью и фруктовым ароматом с легкой горчинкой. Чегем из абхазского винзавода также побеждал на алкогольных выставках в Сочи.

Чегемское вино

  • Ашта Лаша — смесь грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается не менее двух лет, один в бочках и один в бутылках. Благодаря длительной выдержке вино приобретает многогранный и богатый букет с нотками фруктов и бочки.

Ашта Лаша красное вино

Некоторые примеры белых вин:

  • Псоу — полусладкое вино, производится по традиционной технологии с 1962 года из купажа грузинских сортов Ркацители и Цоликури и Европейского Рислинга. Это самое известное из белых вин Абхазии, которое носит название одной из рек Абхазии. Отличительной чертой настоящего напитка является его уникальная этикетка из рога для вина.

Пс с вином

  • Диоскурия — сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия также производится абхазской винодельней и продается по относительно невысокой цене.

Вино диоскурии

  • Ашта Лаша — белая сухая версия этого марочного вина, также из ассамблеи европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.

Ашта Лаша белое вино

  • Анакопия — легкое полусухое вино, которое производится с 1978 года и называется столицей Абхазии. Живописные виноградники, где собирают урожай для Анакопии, расположены недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.

Анакопийское вино

И игристое вино:

  • Ачандара — носит имя своей родины — одноименного поселения. Сборка этого вина должна состоять не менее чем на 80% из Изабеллы.

Кагор Новый Афон

Это сладкое красное вино создано с благословения Абхазской епархии из винограда сорта Каберне Совиньон (80%) и других местных сортов (20%).

Каор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным и стойким послевкусием. В аромате присутствуют мягкие сливочные нотки.

Крепость — 16%. Рекомендуется подавать в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами.

Кроме того, Каор Новый Афон подходит для сопровождения великих православных таинств, например свадьбы или литургии.

На языке цветов

Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами

Вино «Букет Абхазии» по праву является визитной карточкой страны. Местные старейшины уверяют, что для того, чтобы научиться понимать абхазский язык умом и душой, необходимо попробовать вкус этого сладкого красного вина. В домашних условиях его называют черным, потому что он имеет очаровательный темно-гранатовый цвет. Вино также обладает нежным клубничным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами.

Где дегустировать

Винные предложения в Абхазии можно найти буквально на каждом шагу: в частном секторе Гагры, Пицунды и Сухума, в винных барах и дегустационных залах вдоль Сухумского шоссе, по дороге к озеру Рица, в ресторанах и даже на границе с Россией. Как правило, все это не имеет отношения к каким-либо растениям. Но это не значит, что вино некачественное. Напротив, есть возможность узнать об уникальных сортах, которых нет на полках магазинов и в самой Абхазии. Кроме того, местные винные магазины обязательно предложат вам попробовать напиток перед покупкой.

К своему удивлению, практически в каждом дегустационном зале посетитель найдет однотипные абхазские вина с совершенно разными вкусами: в каждом частном погребе свои рецепты. В целом эти напитки смело можно назвать «домашним вином».

Практически все экскурсионные маршруты спланированы таким образом, чтобы у туристов было возможность продегустировать «лучшее вино Абхазии».

На Гудаутском винно-водочном заводе (напротив станции Гудаута) открылись дегустационный зал и магазин. Среди его продукции особенно выделяются «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Пилигрим». Настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии» производства компании «Вина и воды Абхазии» (бывший Сухумский винзавод) можно попробовать в Новом Афоне в административном здании здания пещеры Нового Афона, где находится официальное представительство компании.

Ваше Сиятельство

Лыхны получают из темных лоз Изабеллы, что придает сладкому красному вину бархатисто-кислый вкус

Еще одно легендарное вино из Абхазии — Лыхны, снискавшее княжескую славу среди местных вин. Его производят в старинном одноименном селе, откуда, по легенде, христианство начало распространяться по всему Кавказу. Лыхны изготавливают из темных сортов винограда Изабелла, что придает красному вину амабиль бархатно-кисловатый вкус с легким приятным послевкусием. Прекрасно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами, так и со свежими фруктами.

Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители (110 фото и видео)

Маленькая республика в западной части Кавказа славится своими винами. Климат предгорий с жарким летом и мягкой зимой благоприятствует виноделию. Помимо качества, приобретенного многовековым опытом и традициями, потребителя привлекает чрезвычайно демократичная цена абхазских вин.

  • Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названий и описаний
  • Репутация местных виноделов регулярно подтверждается наградами на международных выставках.
  • Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названий и описаний

История

Виноделие «страны души» восходит к глубокой древности и нашло отражение в национальных эпосах. По мнению археологов, первое вино в этом регионе было добыто несколько тысяч лет назад.

  1. Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названий и описаний
  2. Однако промышленное производство уже связано с советской историей, когда в 1925 году в Сухуми был построен первый винзавод, который сейчас производит лучшие вина Абхазии.
  3. Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названий и описаний
  4. С этого периода виноделие республики начало стремительно развиваться, испытав некоторый спад только в 1990-е годы во время вооруженного конфликта.
  5. Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названий и описаний

В настоящее время производство вина является одним из основных источников пополнения бюджета этого небольшого непризнанного государства, а Россия стала основной страной-экспортером.

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названий и описаний

Особенности и традиции

Рельеф Абхазии очень разнообразен, поэтому виноградники встречаются и в низинах, и на холмах, и даже на побережье Черного моря, а для жителей этой страны виноделие воспринимается как своеобразное хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось еще в 20-х годах ХХ века.

В Абхазии вина делятся на две категории, каждая из которых имеет свои особенности. «Дамские» напитки обладают сладковатым вкусом и не менее сладким ароматом. Для «мужских» вин характерны кисловатые и обволакивающие вкусовые ощущения.

Если вы хотите попробовать настоящий традиционный продукт Абхазии, вам нужно будет попросить в гости абхазов. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Эти напитки отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубиной аромата.

Коллекция

Амра

В переводе с абхазского название напитка означает «солнышко». Полусухое вино получено из купажа отборных красных сортов винограда.

Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный виноградный аромат.

Крепость — 11%. Прекрасно сочетается с кавказскими мясными блюдами.

Душа в хрустале

Фрукты, домашняя выпечка и шоколадные конфеты станут прекрасным дополнением «Апсны

Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Недаром это название переводится как «земля души», ведь в нее вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Это сладкое красное вино изготовлено из трех сортов винограда: Саперави, Мерло и Каберне. Благодаря этому он приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с восхитительными нотками лесных ягод. Замечательным дополнением Апсны станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные конфеты.

Диоскурия

Это белое сухое вино названо в честь древнего городка, расположенного на берегу Черного моря в городе Сухум.

Диоскурия производится из отборных белых сортов винограда: Алиготе, Рислинг, Ркацители.

Легкое ароматное бело-золотое вино с интересным цветочным вкусом, подчеркнутым травяными акцентами.

Крепость — 11%. Это вино прекрасно сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.

Эшера

Красное полусухое вино Эшера берет свое название от небольшого поселка, где готовят лучшие домашние вина Абхазии.

Вино получено по традиционной технологии из купажа Изабеллы с другими красными сортами винограда.

Гармоничный и легкий вкус вина имеет рубиново-красный цвет и характерный клубничный аромат Isabella.

Крепость — 10%. Рекомендуется к блюдам из птицы и красного мяса.

Рубиновая нежность

«Эшера» лучше всего усиливает вкус красного мяса и горячих блюд из курицы

Традиции Абхазии немыслимы без красного полусухого вина «Эшера». Эшера — одна из старейших деревень, где опытные виноделы веками создавали отличные напитки. Для этого использовали виноград Изабелла в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря этому родилось вино насыщенного рубинового цвета с изысканным букетом лесных ягод. «Эщера» лучше всего подчеркивает вкус красного мяса и горячих блюд из курицы.

Букет молодости

Идеальное сочетание блюд к вину - красное мясо во всех его проявлениях

Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. И хотя его производство началось только в 2002 году, вино уже успело завоевать сердца многих гурманов. В его основе — особый купаж отборных красных сортов винограда местного происхождения. Придает напитку пленительный сладкий вкус с легкой терпкостью и легкой горчинкой в ​​послевкусии. Идеальное дополнение к вину — красное мясо во всех его формах.

Кубок солнца

Чтобы почувствовать его полноту, вино рекомендуется к мясным блюдам

«Амра» — еще одна жемчужина абхазской винной коллекции. Имя «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи воплощений древней богини плодородия Айтар. Божественное происхождение отражено в многогранном вкусе красного полусухого вина. В нем преобладают яркие нотки ягод, которые придают напитку необычайную легкость, гармонию и долгое приятное послевкусие. Чтобы почувствовать его полноту, вино рекомендуется к мясным блюдам.

Чегем

Красное сухое вино имеет насыщенный малиново-черный цвет и мягкий, слегка кисловатый вкус с горьковато-пряным послевкусием. В ароматном букете присутствуют клубничные нюансы, которые дополнены нотами черных сухих ягод и туши.

Вино носит название одноименного города Абхазии с невероятно красивыми пейзажами.

Производится с 2002 года из отборных купажей красного винограда Изабелла.

Крепость — 11%. Принято подавать к мясным блюдам.

Отзывы

Удивительно, но отзывы о таком изъяне в Абхазии отрицательные. Обосновываются они тем, что такой алкоголь в принципе не имеет характерного вкуса, а характерный вкус Изабеллы совершенно не ощущается. Странно, что сами абхазы без особого энтузиазма пользуются «Букетом Абхазии». Говорят, что у него грубый вкус и тяжелое послевкусие, а также запах алкоголя.

Радеда

Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, получено из 100% винограда сорта Изабелла. Напиток получил свое название от абхазского свадебного гимна молодоженам. Эта песня исполняется в честь невесты, переступающей порог дома жениха.

Вино производится по классической технологии с 2002 года и имеет пурпурно-рубиновый цвет. Во вкусе улавливаются ароматы клубники.

Крепость — 10%. Рекомендуется к мясным блюдам.

Подробности о Raded











Анакопия

Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая была резиденцией абхазского князя Леона и начала выпускаться в 1978 году.

Цвет вина имеет легкий соломенно-желтый оттенок. Во вкусе улавливается нежное цветочное послевкусие и аромат.

Вино Анакопия производится из сортов винограда: Рислинг и Ркацители.

Крепость — 10%. Если говорить о сочетаниях блюд, то к этому белому вину идеально подходят морепродукты.

Гимн любви

«Рада» органично дополняет мясо, особенно если оно приготовлено на гриле

Красное сухое вино «Рада» часто льется в водопады на абхазских свадьбах. Ведь радеда — это торжественная песня, по старинному обычаю исполняемая в честь невесты, которая первой входит в дом жениха. Интенсивное рубиново-пурпурное вино отличается изысканным ароматом ягод, бархатистым вкусом с клубничными тонами и тонкими пряными нюансами. «Рада» органично дополняет мясо, особенно если оно приготовлено на гриле.

Дыхание природы

Прекрасный букет лучше всего ощущается в дуэте с овощными салатами и фруктовыми десертами

Одно из лучших вин Абхазии — белое полусладкое Псоу. Это название он позаимствовал у живописной реки, протекающей по границам Абхазии и России. Освежающий аромат и неповторимый вкус с нежными цветочными нотами придают вину гармоничное сочетание сортов винограда Рислинг, Ркацители и Цоликаури. Отличный букет лучше всего воспринимается в дуэте с овощными салатами и фруктовыми десертами. Впрочем, даже для аперитива «Псоу» подойдет идеально.

Псоу

Это сладкое белое вино названо в честь реки, протекающей у границы между Россией и Абхазией.

Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.

Вино красивого соломенного цвета, мягкого вкуса и легкого цветочного послевкусия.

Крепость — 10%. Идеально для аперитива. Кроме того, это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.

Напиток царей

Идеальное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов

Ценителям белых сухих вин обязательно стоит попробовать Анакопию. Кстати, именно так называлась древняя столица Абхазского царства, где когда-то правил почитаемый народом князь Леон. Кто знает, может, он тоже оценил это чудесное вино. Напиток светло-соломенного цвета обладает изысканным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласковым послевкусием. Это прекрасное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

Что пробовать

Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготовленное из винограда сорта Изабелла, это первое вино в Абхазии, которое начали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Абхазия и сама Крым «Изабелла» не одно и то же. Классическая Изабелла, когда-то импортированная из Америки в Абхазию, была скрещена с местными дикими сортами винограда, в результате чего получился уникальный вкус. Настоящее вино Абхазии Изабелла обладает клубничным ароматом и послевкусием.

В Абхазии вина традиционно делятся на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что первые имеют скорее кислый и обволакивающий вкус, а вторые — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легким вкусом, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и в больших количествах.

Среди вин, которые можно приобрести в магазине, наиболее популярны:

  • среди красных: «Рада» сухое (из сорта Изабелла), «Амра» полусухое (из купажа отборных материалов красных вин), «Апсны» амабиле (из сортов Каберне и Саперави), «Лыхны» полусухое сладкое, полусухое «Эщера» И сухое «Чегем».
  • среди белых: полусладкое «Псоу» (из сортов Рислинг и Алиготе), сухое «Диоскурия» (из отобранных белых сортов винограда), полусухое «Анакопия» (из сортов Рислинг и Ркацители).

«Рада» — это название традиционной песни для молодоженов, а «Амра» переводится как «солнышко». Остальные вина названы в честь значимых и красивейших мест Абхазии.

  • Букет Абхазии1

Кстати, очень известная чача, или водка адж-ах, делается из жмыха абхазов».

Слухи о низком качестве абхазского вина — не более чем миф. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир своим отменным качеством. Сам Брежнев был поклонником полусладкого вина абхазской Изабеллы.

Чем гордятся производители «Букета Абхазии»?

Продукция производится компанией «Вина и воды Абхазии», которой принадлежит ряд заводов, занимающихся виноделием, некоторые из которых занимаются исключительно производством «Букета Абхазии».

Впервые в 1929 году был изготовлен флакон «Букет Абхазии». В советское время вино получило множество наград, в том числе за рубежом. Один из важнейших призов: бронзовая медаль (2001 г.), полученная на международном конкурсе «Индустрия напитков 2001», который проходил в Москве. Не менее важное признание — золотая медаль (2000 г.), полученная на международной выставке «Вино. Водка. Табак », который прошел в Сочи.

Подвал Абхазии

Лыхны

«Князь абхазских вин», так еще называют это красное полусладкое вино. Напиток производится из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Лыхны носит название небольшого села, в котором находятся руины дворца абхазских правителей и старейшая церковь, построенная в 10 веке.

У вина насыщенный рубиновый цвет, мягкий и слегка кисловатый вкус с долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки клубники, которые дополнены оттенками увядшей розы.

Крепость — 10%. Это вино можно подавать с фруктами, сладостями и мясным ассорти.

Из глубины веков

Этот напиток хорошо сочетается с белым мясом и овощными закусками

Даже белое сухое вино «Диоскурия» может похвастаться богатым наследием. Столица Абхазии Сухум, основанная более 2500 лет назад, носила то же имя. Согласно имеющимся данным, древнегреческие историки утверждали, что вина Диоскурии «имели вкус меда». Современное вино обладает восхитительным цветочным ароматом, травяными оттенками и длительным послевкусием. Этот напиток хорошо сочетается с белым мясом и овощными закусками.

Вина из Абхазии — прекрасное дополнение к повседневному меню и праздничному застолью. Среди них есть напитки даже для самых искушенных гурманов. А главное найти их в свободной продаже не составит труда.

Источники:

  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/20172-istoriya-v-bokale-desyat-luchshih-vin-abhazii
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/abhazskie.html
  • https://alcofan.com/nazvaniya-i-xarakteristiki-vin-abxazii.html
  • https://valentinawine.com/vinodelie-abhazii/
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/986-abhazskie-vina.html
  • https://tonkosti.ru/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8:_%D1%87%D1%82%D0%BE_%D0%B8_%D0%B3%D0%B4%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C
  • https://samogonhik.ru/vino/luchshie-vina-abhazii-top-10-vidov-nazvaniya-i-opisaniya.html
  • https://FB.ru/article/62364/legendarnyie-vina-abhazii
Оцените статью
Блог о вине