Любимое вино Сталина

Содержание
  1. История грузинского виноделия
  2. Как отличить подделку по бутылке
  3. Несколько слов об употреблении
  4. А что там про Сталина?
  5. Что, прям древнее вино?
  6. Уникальное сырье
  7. Ок, понятно. А какой бренд лучше выбрать?
  8. Как выбрать грузинское вино
  9. Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре
  10. Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?
  11. Виды напитка
  12. Как правильно сервировать вино
  13. С чем пьют вино Киндзмараули?
  14. Как и с чем пить Киндзмараули
  15. Об уникальности и торговой марке
  16. Особенности производственного процесса
  17. Особенности технологии производства киндзмараули
  18. Правила изготовления и лучшие производители
  19. История появления
  20. История создания вина Киндзмараули
  21. Как отличить подделку киндзмараули
  22. Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?
  23. Чем, собственно, так особенно это ваше Киндзмараули?
  24. Как производят этот сорт вина?
  25. Редкий сорт
  26. Что, бывает и поддельное Киндзмараули?

История грузинского виноделия

Какое любимое вино Сталина: Киндзмараули или Хванчкара?

По всей Грузии с запада на восток и с севера на юг археологам удалось обнаружить следы древних винных залежей (марани). «Божественный напиток» производится по специальной технологии в сосудах, называемых квеври. Самые старые квеври, найденные в Грузии, датируются 8 тысячелетием до нашей эры.

Виноделие было основной отраслью сельского хозяйства Грузии более века. Сотни эндемичных сортов винограда еще раз доказывают, что вино производилось в Грузии во все времена. С конца 19 века виноделием занимались Александр Чавчавадзе на востоке страны и дадианские князья в Мегрелии.

В СССР популяризировали грузинское вино. Но из-за плановой экономики качество не экспортированного напитка не всегда было высоким. В страну был завезен сорт «сорняк», который распространился на западную Грузию и помог сократить количество виноградников эндемичных сортов «Оджалеши», «Чхавери» и «Александреули».

Какое любимое вино Сталина: Киндзмараули или Хванчкара?

Традиционное грузинское вино отличается от вин, производимых в других странах, уникальной технологией производства. Правда, в последние годы в Грузии прижилась современная, так называемая европейская технология производства вина, и теперь многие известные грузинские вина производятся по двум технологиям — кахетинской и европейской. Поэтому, покупая или пробуя хорошие грузинские вина, поинтересуйтесь, по какой технологии они производятся.

Как отличить подделку по бутылке

Настоящее грузинское вино очень редко из-за ограниченного количества собираемого винограда. Различные производители удобряли почву, пересаживали саженцы самой долины, выращивали желаемый сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино.

Саперави считается особенно прихотливой и не очень урожайной лозой. Точно Киндзмараули создать не удалось никому.

Вино часто бывает подделкой. Поэтому всем любителям изысканных спиртных напитков необходимо знать, как рассчитать настоящее вино Киндзмараули, как отличить подделку от бутылки и другие характеристики. Для этого следует воспользоваться следующими советами:

обратите внимание на этикетку продукта. Он должен содержать информацию о месте производства и используемом сорте винограда

Настоящее вино будет производить в Кахетии из винограда сорта Саперави. На этикетке должна быть указана информация о производственном предприятии, а дата розлива должна быть указана на самой бутылке. Настоящее вино имеет осадок на дне бутылки. Чтобы его увидеть, нужно посмотреть на емкость на свету. Слишком много осадка свидетельствует о нарушении технологии изготовления. Натуральный Киндзмараули имеет глубокий рубиновый оттенок. Бледно-красный и розовый цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не рекомендуется покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендуется покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не все продавцы могут обеспечить правильное хранение напитка в такой таре.

важно правильно хранить винные бутылки. Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту

Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»

Емкость желательно хранить горизонтально, чтобы воздух не попадал через микротрещины в пробке. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. В холодильнике вино лучше не хранить, оптимальной считается температура 10-13 градусов.

Несколько слов об употреблении

В принципе, кахетинские полусладкие вина подходят к любому мясному блюду грузинской кухни. Но, тем не менее, этого лучше не делать. Для главной вечеринки на родине напитка есть отличные варианты сухого стола. Киндзмараули гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18 ° C (кстати, идеальная температура хранения в квеври — 14 ° C). Во время употребления используются классические бокалы для красного вина, обычно заполненные на одну треть. И, конечно же, в таком случае просто необходим длинный и красивый тост.

Налив — густой сладкий восточноевропейский алкогольный напиток из фруктов и ягод.

А что там про Сталина?

Ваш покорный слуга провел небольшое расследование и не нашел прямых доказательств того, что Киндзмараули был любимым вином Сталина. Однако и опровержений нет. Да, «Кремлевское плато» не брезгало вином и отдавало предпочтение грузинским сортам. Доподлинно известно, что к его столу подавали хванчкару, тоже, естественно, полусладкую. Это имело некоторую смутную связь с перестройкой карельского подвала. Но так что мне не нравится душа в Киндзмараули…

На момент выпуска первой партии вина Сталину было уже 64 года, и даже война шла полным ходом. Вряд ли пожилой человек в таких условиях кардинально изменит свои вкусовые предпочтения. Скорее всего, всячески шла раскрутка нового бренда, причастного к грузинскому происхождению диктатора и щедро приправленного культом личности. Как бы то ни было, теперь эта .. эээ, неоднозначная фигура явно не делает заслуги кинзмараули — у вина уже есть все, чтобы иметь отличную репутацию.

Что, прям древнее вино?

По винным меркам — совсем ребенок. История Киндзмараули восходит только к 1942 году. Тогда старый Кварельский полукустарный завод был реорганизован, модернизирован и выпустил пробную партию нового вина. Название было выбрано исходя из места производства — в переводе с грузинского «Киндзмараули» означает что-то вроде «долина кориандра» или «местность, где растет кориандр». Так или иначе, аромат у напитка был — его популярность быстро росла по всему Союзу и теперь имеет тенденцию к глобальному размаху.

Но на самом деле вина в Кахетии и Кварели в частности, очевидно, производятся с незапамятных времен. Саперави — местный сорт винограда, выведенный в Грузии, кахетинскому способу производства тоже более ста лет, достоверно известно, что еще в 18-19 веках грузины умели производить натуральные полусладкие вина. Еще одно доказательство: самое старое здание на территории корпорации «Киндзмараули» — наследника того самого первого советского заведения — датируется 1533 годом. Так что, скорее всего, в 1942 году был просто ребрендинг и само вино или его аналоги производились в разы намного раньше.

Уникальное сырье

Саперави — один из старейших сортов винограда в Грузии. Следовательно, его универсальность не позволяет жестко идентифицировать его как столовую или технику. В переводе на русский язык название звучит как «красильщик». Кисти становятся маленькими, длиной до 15 мс и весом 100 г. Форма их широкая, коническая. Кожура ягод темно-синего цвета и покрыта густым воско-белым налетом, а мякоть слабоокрашенная, но обильная и очень сочная.

Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»

Саперави созревают не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий в почве, воде, температуре воздуха и других факторах этот виноград не является подходит для изготовления настоящего грузинского киндзмараули.

Ок, понятно. А какой бренд лучше выбрать?

Логично, что самое самобытное вино должно производить Корпорация «Киндзмараули» (бренд AGMRTI). Он был создан в 1992 году на базе Карельского винзавода. Однако сегодня этот производитель, как выразился один винный эксперт, «изо всех сил пытается вынести посредственность». Конечно, речь идет только об обычных, невинтажных, более-менее дешевых вариантах вина.

Киндзмараули от разных производителей на дегустации грузинских вин.

По мнению большинства экспертов, лучшими производителями являются фабрики Shumi и Khareb, SHUMI и WINERY KHAREBA соответственно. Их напитки отличаются оригинальностью и блеском, при этом они полностью соответствуют канонам. Цена выше среднего.

Типы киндзмараули не особо отличные, но вполне каноничные и вкусные, производят «крепких середняков»: Бадагони, Тетрони, Галавани. И замыкают список такие производители, как Алаверди, Телиани Вели, Мерани, Сантели и многие другие. Некоторые фабрики часто даже не имеют виноградников в микрозоне Киндзмараул и поэтому априори не могут производить оригинальные вина. Однако он может быть достаточно хорош и подделкой его не назовешь. Это не просто кинзмараули.

Как выбрать грузинское вино

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам выбрать грузинское вино.

Обратите внимание на этикетку. Убедитесь, что вино выращено и разлито в Грузии и больше нигде

Также обратите внимание на крупных производителей — известные компании внимательно следят за качеством своей продукции. Однако сегодня в Грузии есть много мелких частных производителей, названных в честь французской традиции «шато» (или по-грузински «марани»), в которых фермер и сам виноградарь — одно и то же лицо. Вина этих компаний тоже могут быть отличного качества, даже если, как правило, стоят дороже стандартного продукта.

предпочтительнее пить сортовые вина, произведенные из различных винных сортов винограда.

Хорошее грузинское вино — цена не менее 400 рублей. Не забывайте об этом, выбирая напиток.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Какое любимое вино Сталина: Киндзмараули или Хванчкара?

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что факт его современности кажется невозможным. Однако этому бренду всего 75 лет. Несмотря на наличие МА, особенным это вино делает старинная кахетинская технология производства, которая сейчас является редкостью и в Грузии.

Киндзмараули — грузинское красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Основой служит кахетинский виноград Саперави. Кроме того, есть особенности сбора винограда для Киндзмараули:

  • содержание сахара в ягодах должно быть не менее 22%;
  • урожай для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули производится из сорта Саперави, который растет только между реками Алазань и Дурунжа;
  • возраст лозы должен быть не менее 30 лет.

Необычна и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Измельченные грозди винограда выдерживаются в классических грузинских банках — квеври. В них при температуре +14 градусов вино бродит медленно. Выдерживает Киндзмараули 2 года.

Какое любимое вино Сталина: Киндзмараули или Хванчкара?

Поскольку Киндзмараули — это десерт, пить его в больших количествах не принято. Вино принято подавать охлажденным, только при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, закусками на основе фруктов и ягод и орехов. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем открывать бутылку Киндзмараули, постарайтесь найти уважительную причину.

Настоящий Киндзмараули — дорогое, известное и редкое вино, потому что виноград Саперави для него не очень плодороден. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Отличить подделку от оригинальной марки, закрепленной за грузинскими виноделами, можно несколькими способами. Итак, Киндзмараули:

  • дорого, если предлагают дешевое вино, однозначно подделка;
  • тщательное изучение этикетки позволит распознать подделку, под названием не должно быть надписи «сделано по рецепту», наличия различных знаков, подтверждающих качество продукции (сертификаты, значки и т д.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином вверх дном, можно заметить небольшой осадок. Большое количество осадка — явный признак того, что предлагаемый продукт был изготовлен не энологами, а химиками.

Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?

Если бутылка кидзмараули будет стоить 10 долларов, иногда чуть меньше, то средняя стоимость одной хванчкары в 2 раза больше. Однако это отнюдь не делает предметом нашего сегодняшнего разговора «хванчкару для бедных». Разница между хванчкарой и кинзмараули огромна. На самом деле это два совершенно разных вина, из разных сортов винограда, из разных регионов, с разными технологиями. Сравниваем:

Киндзмараули

Хванчкара

Вид естественно сладкий красный естественно сладкий красный
Сорт винограда Вы знали Александроули и Муджуретули
Регион производства Кварели, восточная грузия Рача, северная Грузия
Технология кахетинец рача-лечхум
Цвет перезрелая вишня или гранат темный рубин
Вкус обволакивающий, бархатистый, с нотами вишни, сливы, граната, ежевики гармоничный, с малиновыми тонами
Состояние алкоголь: 10-12%

сахар: 3-4%

кислотность: 5-7 г / л

алкоголь: 10,5-12%

сахар: 3-5 %

кислотность: 6-7 г / л

Виды напитка

По мнению самых известных сомелье, предпочтительнее выбирать следующие напитки:

  1. Тамада Киндзмараули. Сладкая красная сборка с рубиново-фиолетовым оттенком в цвете. Специфический фруктовый вкус и изысканный ароматный букет из вишни и черной смородины.
  2. Вазиани Киндзмараули. Бордо-красный цвет напитка и насыщенный аромат с преобладанием малиновых и вишневых оттенков, дополненный джемом. Во вкусе — разнообразные ягоды.
  3. Табла Киндзмараули. Вино гранатового цвета с богатым ароматом. Во вкусе — неповторимые оттенки изысканной смеси шоколада и фруктов.
  4. Замок Мухрани Киндзмараули АОС. Цвет напитка напоминает темно-рубиновый. Аромат яркий, цветущей сакуры, с нотками смолы. Гастрономия включает вишню, гранаты и пряную кислотность.
  5. Телиани Валлери Киндзмараули. Насыщенный красный напиток сопровождается нежнейшим янтарем, впитавшим ягоды и цветы. Во вкусовом букете гармонично сочетаются нежные фрукты и специи.

Как правильно сервировать вино

Хорошо известно и вполне естественно, что вина недостаточно просто покупать и хранить его. Чтобы ощутить все положительные качества вина, которым оно обладает, необходимо тщательно следить за условиями его хранения, учитывать его вкусовые качества и бережно обращаться с ним. Кроме того, очень важную роль играет сервиз вина, который может раскрыть все вкусовые и ароматические свойства напитка, доставить незабываемое удовольствие и даже испортить все впечатления.





Подача вина — это свод правил и технических рецептов, созданных многовековыми традициями, а также сформированных под влиянием современных наблюдений и разработок лучших сомелье и производителей вина.

Каждое вино имеет свои уникальные хроматические характеристики с отблесками желтого, золотого, зеленого, всех оттенков красного, розового и рубинового. Каждый из этих оттенков заслуживает высокой оценки, поэтому фужеры лучше всего подавать на светлой скатерти. Таким образом вино засияет неповторимыми искрами

При подаче вина очень важно помнить, что бокалы должны сохранять свой аромат и вкус. Для этого нужно выбирать очки с закругленными стенками и слегка зауженным верхом

Также принято заполнять его на 2/3, что позволит вину раскрыться на 100% и вы насладитесь его натуральными качествами. При подаче подбирайте подходящие бокалы для каждого вида вина. Если их много, поставьте их по убыванию слева направо и стакан воды слева.

С чем пьют вино Киндзмараули?

Бутылка вина Киндзмараули украсит семейную вечеринку, романтическое свидание или дружескую встречу. Его фруктово-ягодный вкус и аромат создадут особую атмосферу за столом.

Напиток обычно подают при температуре 14-18 ° C. Используются классические стаканы с удлиненной ножкой и большой чашкой. Их заполняют не более чем на треть. И не забудьте сопровождать дегустацию длинным украшенным тостом.

Грузинское вино обычно подают к сытным мясным блюдам грузинской кухни. Но профессиональные дегустаторы настаивают, что Киндзмараули гораздо лучше сочетается с овощами на гриле, легкими десертами и кусочками фруктов. Эта закуска не «убивает» аутентичный вкус вина, в отличие от мяса.

Как и с чем пить Киндзмараули

Перед применением Киндзмараули рекомендуется знать несколько советов:

  1. При подаче температура напитка не должна превышать 18 градусов. Не рекомендуется сильно охлаждать вино, иначе раскрыть все чудесные свойства напитка не удастся.
  2. Ему как нельзя лучше подходят широкие стеклянные бокалы на тонкой ножке. Он примерно на треть наполнен вином.
  3. Не рекомендуется пить Киндзмараули в больших количествах. Достаточно 1-2 стакана в качестве дополнения к десерту.
  4. Красное полусладкое вино не запивают другими напитками.
  5. Вино не пьют залпом. Делать это нужно медленно, маленькими глотками.
  6. Открывая бутылку, рекомендуется подождать 5-10 минут, чтобы напиток дышал. Вкус Киндзмараули станет еще богаче.

Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»

Вино в малых дозах благотворно влияет на работу всего организма, поскольку содержит полезные витамины и минералы. Благодаря своему составу Киндзмараули улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, помогает при ОРВИ и плохом сне. У напитка есть и другие положительные свойства:

  • возбуждает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает общий тонус тела;
  • поддерживает нормальную кислотность желудочного сока.

С осторожностью рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом, у которых есть аллергия на компоненты напитка

Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус грузинских национальных блюд

Традиционно красное вино подают к жареному мясу. Есть и другие продукты, с которыми он хорошо сочетается. Это включает:

Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус грузинских национальных блюд. Традиционно красное вино подают к жареному мясу. Есть и другие продукты, с которыми он хорошо сочетается. Это включает:

  • рыба;
  • птица;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • легкие сладости.

Цитрусовые, оливки и блюда на основе уксуса не подходят для полусладкого красного напитка.

Об уникальности и торговой марке

С ростом популярности напитка многие предприимчивые производители начали производить вина по той же технологии, что и фабрики в районе Киндзмараули. Выяснилось, что ареал выращивания винограда с учетом реальных свойств сырья этого напитка ограничен 120 гектарами территории Алазанской долины. Согласно комментариям и отзывам производителя о красном вине Kindzmarauli amabile, уникальные характеристики вина достигаются благодаря особенностям почвы, питающей виноград сорта Саперави. Виноградники постоянно подвергаются воздействию солнечного света, что придает сырью естественную сладость. Неповторимый вкус и аромат винограду придают содержащиеся в почве драгоценные металлы, а также чистые горные воды, регулярно прогревающие почву у подножия гор в районе реки Алазань.

Именно поэтому в 2010 году правительство Грузии приняло закон, ограничивающий производство настоящего вина регионом происхождения. Сегодня это вино производят исключительно в Кахетии, родине темно-рубинового напитка. Обладает ароматным букетом перезрелой вишни, ежевики и граната.

Особенности производственного процесса

Процесс виноделия в Грузии формировался веками. При этом всегда учитывались исторические и национальные традиции предков. Основным способом производства хмельного напитка до сих пор является кахетинский.

Суть этого метода производства в том, что для выдержки вина используются конусообразные кувшины, называемые квеври. Объем каждого корабля равен пятистам декалитрам. Держите посуду полностью погруженной в землю. Над уровнем поверхности остается только одна упаковка. При таком способе температура брожения и последующего хранения практически не меняется, оставаясь на уровне 14 °. Это идеальные условия для создания высококачественного вина.

Напиток, выдержанный в квеври, а не в дубовых бочках, сохраняет насыщенный аромат и имеет более мягкое послевкусие. В его букете присутствуют нотки вишни и граната. К тому же концентрация дубильных веществ в таком напитке намного ниже. Профессиональные виноделы и сомелье относят «Киндзмараули» к полусладкому красному сорту. Крепость его, как правило, не превышает 12%, а количество сахара — 3-5%. Кислотность напитка 5-7 грамм на литр.

Памятник заводу Киндзмараули

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус — это результат не только использования определенного сорта винограда, но и использования кахетинского способа винификации. Измельченные грозди Саперави с гребнями и костями хранятся в специальных глиняных кувшинах-квеври, вкопанных в землю, где будущее вино «созревает» при постоянной температуре +14 градусов. В этих условиях процесс брожения идет медленно, поэтому киндзмараули можно хранить целых два года.

фотографии бродильных чанов квеври

Квеври — грузинские бродильные чаны для вина, закапываемые в землю

Для «правильного» вина подходит только виноград с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что Киндзмараули производится на очень небольшой площади, сорт Саперави не очень плодородный и не все сорта винограда подходят для коммерческой деятельности, очевидно, что это вино относится к категории ограниченных выпусков, а подделок на рынке больше рынок, чем исходный продукт.

В Россию экспортируется всего 60 тысяч бутылок Киндзмараули в год, а это вино довольно дорогое, поэтому, если вы видите заветное название на скромной бутылке из дешевого магазина, то сто к одной, что перед вами «подделка» этого ты».

Правила изготовления и лучшие производители

Сбор винограда сорта Сапевари, из которого получают киндзмараули, идет с 1 по 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, добавят сладости будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Возраст виноградников должен быть больше 30 лет.

Современные технологии виноделия часто включают добавление в продукт смолы или сульфида, которые останавливают брожение. Это позволяет вину созревать в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используется совершенно другой и уникальный метод, называемый кахетинским.

Секрет в том, что вино хранится в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем иногда достигает полутора тысяч литров. Квеври создается вручную, сохраняется и передается потомкам как реликвия, которая со временем становится все более и более ценной.

В квеври вместе с тертыми ягодами наливают виноградный сок и заделывают воском, оставляя лишь небольшое отверстие с трубочкой, чтобы газ мог выйти. Теперь виноград для этого прессуют с помощью пневматических прессов, а в последнее время это делали просто ногами.

Полные емкости закапывают в землю до горла, оставляя вино на полтора-два года. В почве поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, что не позволяет дрожжам превращать весь сахар в спирт, что замедляет брожение. В результате киндзмараули имеет свою сладость без добавления подсластителей.

Затем выдержанное вино расфасовывают в стеклянные или керамические бутылки. Эта технология «кахетиана», используемая для брожения, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества.

Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. Он включает следующие шаги:

  • Виноград удаляют и сортируют, удаляя гнилые ягоды и соты.
  • Ягоды прессуют под прессом до образования сока.
  • Сок вместе с семенами и мякотью переносят в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
  • Чтобы сусло насыщалось кислородом, продукт доливают несколько раз.
  • При достижении содержания сахара в сусле 30-40 г / дм3 кубических метров процесс брожения принудительно прерывается. Для этого массу охлаждают.
  • Вино фильтруют, а затем выдерживают при 0 градусах до розлива в бутылки.

Консистенция напитка на выходе густая и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 патронов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.

Запах фруктовый, интенсивный, с нотками смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкус отличается необычайной насыщенностью, бархатистостью и нежностью.

Подвалы Шуми и Хареба серьезные специалисты признали лучшими производителями этого напитка. Даже если винодельня Шумски находится немного в стороне от посадки этой лозы.

Далее следуют корпорации «Киндзмараули», ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Однако следует отметить, что вино этого более крупного гиганта начало терять свои яркие и характерные ароматы, постепенно погружаясь в свою обычную посредственность.

Далее следует множество различных марок этого вина, довольно среднего качества, которое производится разными компаниями.

Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»

История появления

Название «Киндзмараули» напрямую связано с ароматной травой киндза, которая росла на виноградниках, наполняя воздух пряным ароматом. Сначала жители стали так называть местность, поэтому было решено назвать новую марку вина красивым словом «Киндзмараули.

История этого необычного напитка начинается в годы войны, а точнее в сорок втором году двадцатого века, когда грузинские виноделы начали выпускать новую марку вина. Напиток приготовлен в лучших традициях, тщательно соблюдаемых веками. Киндзмараули, как и бренд «Хванчкара», высоко ценился Иосифом Сталиным.

Киндзмараули Марани подарок

История создания вина Киндзмараули

Это относительно молодой винный бренд, он появился во время Великой Отечественной войны — в 1942 году в селе Киндзмараули Кахетинского района — в долине реки Алазань, когда лучшие производители вина Грузии выпустили первую партию. Вино высоко ценилось Иосифом Сталиным и очень быстро завоевало любовь и признание вождя, его часто заказывали в Кремль для угощения гостей.

Вино стало настолько популярным, что его начали производить и в других регионах Грузии, и только в 2010 году был принят закон «О территориальных признаках продукции и обозначениях происхождения», благодаря которому область производства вина теперь ограничена..к месту рождения. Сейчас его производят всего несколько виноделен в Кахетии.

Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»
Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»
Киндзмараули изготавливается из винограда сорта Саперави, издревле используемого в грузинском виноделии. Грозди мелкие, ягоды этого винограда темно-синие, с белым цветком, сок бледно-розовый. Из-за красящих свойств ягод этот сорт получил название Тинториа.

Он плохо переносит избыток влаги, при этом достаточно морозоустойчив, не привередлив к почвам, на которых растет. Виноградники расположены на определенной высоте, имеют хороший доступ к солнечным лучам, что позволяет в винограде накапливать достаточное количество сахара, благодаря чему вино имеет только естественную сладость, оно не подслащивается искусственно.

Специалисты считают, что для качественного напитка виноград нужно собирать только в первые три недели сентября, чтобы он был полностью готов к переработке и успел получить необходимые качества.

Виноград для производства Киндзмараули собирают только в Алазанской долине — эта территория отличается уникальным микроклиматом, где он растет на 120 гектарах песчаных почв, насыщенных полезными ископаемыми из-за паводков, селей и весенних паводков. Именно эти свойства почвы позволили выращивать уникальный по своему качеству виноград.

В других регионах эта виноградная лоза широко используется для производства сухих и сладких вин.

За время своего существования вино Киндзмараули выиграло огромное количество местных и международных конкурсов, обладатель золотых, серебряных и бронзовых наград

В 2012 году правительство Грузии получило официальное право владеть брендом «Киндзмараули» — теперь это государственный бренд.

Как отличить подделку киндзмараули

К сожалению, интересующих нас в природе кахетинских разновидностей не так много. Кварельский район, который его производит, очень маленький. Виноград для питья созревает на лозах возрастом не менее 30 лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение капризно и подвержено различным заболеваниям. Поэтому неудивительно, что даже ведущее предприятие отрасли — Kinzmarauli Corporation не производит ежегодно более 500 тысяч бутылок вина.

Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, есть много желающих воспользоваться ситуацией и передать покупателю различные виды подделок. Чтобы не упасть в яму, следует иметь в виду некоторые моменты.

  1. Настоящий кахетинский напиток — удовольствие не из дешевых. Средняя цена колеблется в районе десяти долларов.

  2. На этикетке должны быть указаны следующие параметры: название (обычно в английской транслитерации), категория вина, название производителя, год производства, сорт винограда, количество сахара и алкоголя.

  3. Существует, так сказать, легальный способ подделки напитка, при котором над яркой и привлекающей внимание надписью «Киндзмараули» ставится товарный знак «Сделано по рецепту».

  4. В бутылке настоящего вина не должно быть большого количества осадка.

Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?

Однако, зная некоторые нюансы, любители благородного напитка смогут найти оригинал. Оценка подлинности вина проводится, прежде всего, по бутылке, в которую оно разлито:

  • На таре с оригинальным напитком проставляется штамп с указанием его названия и объема, данные должны соответствовать данным на дне бутылки.
  • На основной этикетке указана дата и место изготовления, наименование производителя.

Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»
Место производства вина, который является импортером и др. информацияЧто пьют россияне под видом «Киндзмараули»
Указана дата производства вина

  • Вы можете проверить производителя через Интернет, введя его название в поисковик. Далее необходимо открыть раздел «Картинки» и сравнить фото оригинальной бутылки с той, что находится на полке магазина.
  • Слово «изготовлено по рецепту» указывает на фальсификацию продукта.
  • Вино должно быть произведено только из сорта Саперави.

Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»

  • Срок годности напитка не ограничен.
  • Сколько? Цена оригинала не может быть меньше 600 рублей, в среднем 1000 р, стоимость коллекционных экземпляров достигает 5000.

Оценка качества также возможна по свойствам самого напитка.

Оригинал Самозванец
насыщенный и яркий вишневый цвет, который придает спелый виноград; бледный или тускло-розовый цвет напитка;
легкий осадок на дне бутылки, видимый, если перевернуть емкость вверх дном и поднести ее ближе к свету; излишний осадок на дне бутылки;
аромат вина приятный, свежий, консистенция немного маслянистая, что видно по характеру капель по бокам бокала; водная структура напитка, которая быстро диффундирует в емкости;
положительная химическая реакция с бикарбонатом натрия, который становится синим из-за взаимодействия света с винным крахмалом; пищевая сода не меняет цвет, когда вступает в реакцию с вином или слегка изменяется.
свободное растворение напитка в воде, так как он светлее. На дно емкости опускаются различные химические добавки.

Чем, собственно, так особенно это ваше Киндзмараули?

Название «Киндзмараули» контролируется по происхождению с 2012 года, эксклюзивное право на этот уникальный напиток принадлежит Грузии.

  • Область. Киндзмараули производят из винограда Саперави, недалеко от города Кварели, недалеко от впадения реки Дуруджи в Алазани.

За тысячелетия затопления рек, заливающих долины, в микрозоне образовалась уникальная почва. Цвет земли здесь тоже необычный — серо-голубой, в ней много мела, минеральных удобрений, даже серебра и золота. Добавьте к этому горное солнце, воздух, субтропический климат, и вы получите уникальный, более сладкий и богатый саперави, чем в остальной Грузии. Кстати, площадь микрозоны составляет всего 120 гектаров, что объясняет высокую цену вина: этого не может хватить для покрытия спроса.

  • Виноград. Саперави собирают в первые три недели сентября.

На данный момент ягоды набирают до 22% сахара. Эта сладость сырья позволяет производить естественно сладкое вино без добавления сахаров и фиксаторов. Дрожжи поглотят как можно больше фруктозы, ферментируют до требуемых 11-12 градусов и погибнут, а оставшийся неферментируемый сахар придаст вину приятный бархатистый вкус.

  • Технология. Вино производится уникальным кахетинским способом: в глиняных квеври, закапанных в землю. В любом случае, так и должно быть.

Это обеспечивает длительную ферментацию (до 2 лет) при низких температурах (+12… + 14 ° C) вместе с семенами, веточками и кожурой. При этом вино приобретает очень высокую насыщенность экстрактивных веществ, сильную терпкость, выразительность, сложный вкус и аромат, характерный для Киндзмараули, за счет увеличения содержания полифенолов.

Инфографика, грузинское полусладкое вино Киндзмараули.

Как производят этот сорт вина?

Самая важная разница в приготовлении Киндзмараули заключается в методе ферментации. Он назывался Кахетия. В чем его особенность?

Дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в глиняных кувшинах необычной формы — квеври. Чтобы добиться хорошей герметичности, внутренняя часть этого контейнера покрыта пчелиным воском.

Затем квеври закапывают в землю, оставляя только горло наверху, чтобы поддерживать желаемую температуру для брожения.

Если другие сорта вина очищаются от мякины, косточек и винограда, этот спирт удерживается вместе со всеми остатками, так что он приобретает невероятно насыщенный цвет и уникальный ароматический букет.

Первые-два дня вино перемешивают так, чтобы поднялась мякоть, после чего горло закрывают воском. Осталось только небольшое отверстие для выхода газа.

Так хранится алкоголь два года, по истечении которых крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.

Благодаря тому, что температура созревания вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар, и напиток не теряет естественный сладкий вкус винограда.

Но такой способ производства остался только у малых предприятий, которые пытаются сохранить старый рецепт и следовать ему, несмотря на новые технологии.

При современном способе производства плоды тщательно отбирают и удаляют семена и гребни. К тому же температура брожения намного выше: тридцать градусов вместо четырнадцати.

Редкий сорт

Сорт Саперави, необходимый для производства знаменитого грузинского вина, не отличается высокой урожайностью. Поэтому приобретение качественного бренда «Киндзмараули» может оказаться действительно сложной задачей.

Многие гурманы и ценители вина утверждают, что грузинский напиток лучше всего употреблять с жареным мясом. Однако во время шумного грузинского застолья «Киндзмараули» часто подают как десертное вино, которое хорошо сочетается с различными фруктами и десертами.

Благодаря высоким вкусовым качествам вино успело не только добиться всеобщего признания, но и получить различные награды на международных конкурсах. На данный момент грузинский напиток удостоен одной бронзовой, четырех серебряных и трех золотых медалей.

Киндзмараули часто подают как десертное вино

Что, бывает и поддельное Киндзмараули?

Пф, как! Есть и полу-подделки, например, «грузинское» вино Didi Godori, которое производится на территории Украины, в Херсонской области. Они не нацелились на кинзмараули, но все же. Перечислять таких производителей нет смысла — их сотни. Всегда, ВСЕГДА внимательно читайте этикетку. Киндзмараули нужно делать не в Молдове, Краснодаре или Дагестане, а в грузинской Кахетии, точнее в Карельском муниципалитете, а тем более в микрозоне Киндзмараули. Возможные отличия: по сорту винограда, региону производства, спирту-сахару, различные дополнительные надписи мелким шрифтом, так или иначе «сделано по рецепту», должны вызывать подозрения.

Конечно, есть и откровенные и бессовестные подделки. Но я не буду теряться здесь в деталях, как распознать фальшивку под Киндзмараули — большинство из нас пережили 1990-е годы и должны иметь некоторую степень «сопротивления безделью». Просто покупайте у проверенных производителей, отслеживайте акцизы, качество печати и не обманывайтесь слишком низкими ценами — и вы будете счастливы.

Источники:

  • https://v-georgia.com/kindzmarauli-ili-xvanchkara/
  • https://kopchen.ru/alco/vino-kindzmarauli-otzyvy-harakteristiki-proizvodstvo-cena.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/478-kindzmarauli.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-kindzmarauli.html
  • https://KlopaBei.ru/vinodelu/iberia-vino-gruzinskoe-kindzmarauli.html
  • https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/vino-kindzmarauli-osobennosti-vkusa-opisanie-vidov-i-rekomendatsii-po-upotrebleniyu
  • https://winestreet.ru/article/champagne-guide/483/
  • https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-kindzmarauli.html
Оцените статью
Блог о вине