- Ингредиенты, тара и приспособления
- Сбор и подготовка ягод
- Вода
- Посуда
- Оборудование
- Полезные советы
- Совет 1
- Малиновое вино с высоким градусом
- Сроки хранения
- Сколько можно сохранять вино домашнего приготовления
- Рецепт малинового вина для любителей кисленького
- Польза малины
- Домашнее вино из протёртой малины с сахаром
- Ингредиенты
- Вино из старого малинового варенья: простой рецепт
- Как приготовить вино из малины в домашних условиях
- Классический рецепт
- Сухое вино
- Полусухое вино
- Десертное вино
- Из сока
- На дрожжах
- С черной смородиной
- С вишней
- С лимоном
- С водкой
- Из замороженных ягод
- С изюмом
- Крепленый напиток
- Из забродившего варенья
- Из малины, протертой с сахаром
- Полезные элементы в составе малины
- Классический рецепт
- Составление сусла
- Первичное брожение
- Внесение сахара и дображивание
- Созревание
- Разлив и хранение вина
- Рецепт с сахарным сиропом
- Крепкое вино из малины на изюме
- Правила выбора сырья
- Рецепт домашнего вина из малины №2
- Сбор и подготовка ягод
- Отзывы
- Малиновое вино из подгулявшего варенья
- Вино из малиновых листьев
- Крепленое вино с различными добавками
- С фруктами
- Итог
- Рецепт с вишней и смородиной
- Альтернативные рецепты малинового вина
- Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами
- Рецепт вина из замороженной малины
- Рецепт с вишней и смородиной
- Вино с малиновыми листьями
- Вино из малинового сока
- Вино из малинового варенья с изюмом
- Вино из малины и лимона
- Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке
- Классический рецепт с подробным описанием
Ингредиенты, тара и приспособления
Перед тем как приготовить малиновое вино, необходимо ознакомиться с тонкостями технологического процесса и подготовить для него необходимое. Предварительная подготовка заключается в выборе сырья, посуды и вспомогательного оборудования.
Сбор и подготовка ягод
Для вина подходят любые сорта малины, даже цвет не имеет значения. Ягоды могут быть красными, желтыми и черными. От цвета зависит оттенок будущего напитка, от красных плодов — ярко-красный, от черных — рубиновый, от желтых ягод — золотистое вино.
Лесная ягода ароматнее, но намного мельче малины садовой. В разгар сезона дачники продают ягоды по завышенной цене, но к концу плодоношения стоимость малины значительно падает. Прямо сейчас вам нужно воспользоваться моментом.
Не собирайте малину на основных автомагистралях и железных дорогах.
Ягоды должны быть хорошо спелыми, без признаков порчи и плесени. Слегка помятые ягоды следует использовать как можно скорее, иначе они могут закиснуть. Малину не нужно мыть, она содержит на поверхности дикие дрожжи, которые вызывают естественное брожение.
Собранную малину хранят в холодильнике не более двух суток, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо обработать. Тем, у кого нет возможности делать вино из свежей малины, можно использовать замороженные ягоды или варенье.
Вода
Вода играет очень важную роль в приготовлении вина; вкус будущего напитка во многом зависит от его качества. В идеале для напитка следует использовать бутилированную или родниковую воду.
Но если кроме водопроводной воды нельзя использовать никакую другую воду, то ее необходимо очищать с помощью фильтра с активированным углем.
Посуда
Правильная посуда — важный атрибут на этапах приготовления вина. Материал, из которого изготовлены емкости для брожения и созревания напитка, очень важен. Подходящая посуда:
- Стакан;
- Нержавеющая сталь;
- Глазированные (без сколов);
- Керамический;
- Дуб.
Не рекомендуется использовать алюминиевую тару. Пластик также не подходит для изготовления и хранения вина.
- Пластик меняет вкус и запах вина.
- Вино впитывает запах пластика.
Вся посуда должна быть очищена и стерилизована во время всех циклов приготовления вина!
Оборудование
Дополнительные аксессуары призваны контролировать процесс, а также помогают облегчить работу виноделу.
- Вам потребуются следующие устройства:
- Водонепроницаемое уплотнение;
- Термометр;
- Плотномер или рефрактометр;
- Цилиндр ареометра;
- Сифон слишком полный.
Полезные советы
Совет 1
Лучшее вино — из дикой малины. У этого напитка более выраженный малиновый аромат.
Малиновое вино с высоким градусом
Этот рецепт специально разработан для любителей крепленых вин.
Список ингредиентов
-
Малиновый сок — 6 л
-
Сахар — 2,4 кг
-
Вода — 2,6 л
-
Водка — 1 литр
-
Малиновая закваска — 300 мл
Способ приготовления
-
за 5-7 дней до начала виноделия следует позаботиться о дрожжах. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакана воды.
-
Полученное вещество переложить во флакон, плотно закрыть ватным тампоном и оставить на 4 дня в темном месте. Затем готовые материнские дрожжи процеживаем через толстую марлю, после чего желательно как можно скорее приступить к процессу виноделия.
-
Чтобы не откладывать дело на неопределенный срок, предлагается использовать время созревания закваски для приготовления необходимого количества малины. Из заранее заказанных ягод нужно выжать 6 литров сока.
-
Смешайте сок, воду, закваску и 1,6 л сахара в емкости для брожения.
-
Закройте емкость водонепроницаемой крышкой и храните в теплом темном месте.
-
По окончании периода брожения добавить водку в емкость, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.
-
Затем вино фильтруют, смешивают с оставшимися 800 г сахара, разливают по бутылкам и герметично закрывают. Однако, чтобы избежать печальных последствий повторного брожения, лучше перестраховаться и еще неделю держать напиток под водонепроницаемым затвором.
Сроки хранения
Сладкие ягодные вина могут храниться 2–3 года, а сухие и крепленые — до 5 лет. Помимо состава, на срок годности напитка влияют условия хранения и чистота тары.
Сколько можно сохранять вино домашнего приготовления
Домашнее вино не только вкусно, но и полезно. Но нужно знать, что долго держать его дома не рекомендуется.
Максимальное количество времени, которое можно сэкономить, обычно составляет один год, но не более. В противном случае готовый напиток постепенно теряет все свои полезные свойства и приятный аромат.
Употребление малинового вина поможет снять усталость после напряженного дня, а также насытит организм полезными веществами. Это вино является прекрасным антиоксидантом и антисептиком. Он полезен людям, у которых есть проблемы с сердцем, желудком и сосудами. Минимальные дозы вина также полезны гипертоникам.
Рецепт малинового вина для любителей кисленького
Тот, кому малиновое вино покажется слишком приторным, непременно оценит этот рецепт.
Список ингредиентов
-
Малина — 2 кг
-
Сахар — 300 г
Способ приготовления
-
Размять отсортированную малину руками в большой кастрюле, смешать с сахаром и накрыть тканью или марлей. Поставьте горшок в темное и теплое место на 4 дня. Затем снять пену, отделить сок от коржа и отжать последний через толстую марлю.
-
Вылейте весь сок в стеклянную емкость и держите под непроницаемой крышкой до завершения брожения.
-
Далее перелейте напиток в такую же чистую емкость, выдержите пару дней под гидрозатвором, затем закройте плотной крышкой и перенесите в прохладное помещение.
-
Через полтора месяца готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и ждут за кулисами в вашем баре.
Польза малины
Малина обладает целым рядом полезных свойств. Положительно влияет на иммунитет человека, насыщает организм витаминами, макро и микроэлементами, кислотами.
Кроме того, малина является мощным антиоксидантом, что делает ее полезной для борьбы с вирусами и вывода токсинов из организма.
Домашнее вино из протёртой малины с сахаром
Пожалуй, у каждой хозяйки есть запасы малинового варенья. Но часто бывает, что заготовок на зиму слишком много, и за зимний сезон семья не успевает съесть все банки малинового варенья.
С новым урожаем начнется новый урожай, и поэтому я не хочу оставлять прошлогодний горшок еще на один год. Чтобы не выбрасывать качественный продукт в мусор, предлагаем приготовить из него вкусное насыщенное вино.
Ингредиенты
- Варенье из малины старое — 1 л;
- Изюм немытый — 110 г;
- Вода — 1 л.
Вино из старого малинового варенья: простой рецепт
- Подготавливаем к брожению 3-литровую банку: тщательно очищаем содой, промываем теплой водой, затем стерилизуем, добавив в емкость немного кипятка. Эта процедура очистит банку от вредных для вина бактерий.
- Следующее, что мы сделаем, это вскипятим воду и остудим ее до стоимости номера.
- Переложим наше варенье в подготовленную емкость (стерилизованную), заливаем указанным в списке ингредиентов количеством воды и добавляем сахарный сироп (он используется в рецепте по желанию, например, если вы хотите приготовить десертное вино, т.е сладкое).
Тем, кто будет делать сахарный сироп для малинового вина, стоит придерживаться следующих пропорций: 250 г сахара на 0,5 л чистой воды.
- Затем вылейте немытый изюм в трехлитровую емкость (это важно, потому что, если вы промыте изюм, закваска, необходимая для запуска брожения, будет вымыта из нее).
- Хорошо перемешайте все добавленные компоненты и плотно закройте емкость нейлоновой крышкой. Держать малиновое сусло стоит в достаточно теплом помещении ровно 10 дней.
- Через 10 дней снимите крышку, аккуратно снимите мякоть с поверхности сусла и профильтруйте сброженную массу через несколько слоев марли.
- Отфильтрованное сусло перелейте в чистую емкость (банку или бутылку), также предварительно промытую кипятком с содой (как это сделать, описано в пункте 1).
- Устанавливаем гидрозатвор на горлышко бутылки / банки или надеваем на него протыкающую перчатку. Перчатку рекомендуется связать веревкой, чтобы она не упала при брожении.
- Емкость с будущим вином ставим в тускло освещенное место на 40 дней. Как правило, по истечении указанного времени брожение заканчивается. Вы поймете, что брожение завершено, когда перчатка спустится (в случае гидрозатвора пузырьки перестанут выходить). По окончании брожения напиток должен стать прозрачным.
- Разливаем вино по бутылкам, но делаем это очень осторожно, чтобы осадок из одной емкости не попал в другую.
Относим бутылки в прохладное место (подвал, кладовую, погреб), расставляем и даем созреть в таких условиях не менее 2 месяцев. Крепость этого напитка 10-13%.
При приготовлении вина из тертой малины с сахаром не рекомендуется смешивать разные виды варенья — это только портит продукт, перебивая основной вкус второстепенным.
Вот, пожалуй, все секреты приготовления домашнего напитка из малины. В статье мы пошагово описали рецепты сладкого малинового вина, рассказали, как и сколько дней оно должно бродить, созревать и храниться.
Вам просто нужно придерживаться наших рекомендаций — и тогда малиновое игристое вино будет очень легко приготовить в домашних условиях.
Как приготовить вино из малины в домашних условиях
Есть пятнадцать рецептов, по которым можно приготовить малиновое вино.
Классический рецепт
Те, кто интересуется простым и быстрым рецептом приготовления вина, могут воспользоваться классическим методом. В этом случае вам потребуются следующие компоненты:
- десять килограммов ягод;
- семь литров воды;
- шесть килограммов сахарного песка.
Сначала в кастрюлю насыпают малину, засыпают сахаром и тщательно перемешивают. Тесто оставляют бродить на неделю, после чего разливают по банкам. Поскольку напиток готовится без спирта, сусло заливается простой водой. Заполненные емкости закрывают крышкой с резиновой перчаткой и дают бродить. Через 25-30 дней смесь разливают по бутылкам.
Сухое вино
Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить сухое вино из ягод малины. Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- полтора килограмма фруктов;
- 800 миллилитров воды;
- лимонная кислота;
- мята по вкусу.
Ягоды насыпают в миску, присыпают порошком лимонной кислоты и разминают руками. Смесь настаивается несколько часов, пока не начнет выделяться сок. Затем смесь малины смешивают с листьями мяты и водой. Емкость со смесью переносят на неделю в теплое помещение, после чего жидкость процеживают и сливают в чистые банки. Емкости с напитком оставляют на месяц для брожения, после чего разливают по бутылкам.
Полусухое вино
Некоторые виноделы решают делать полусухое малиновое вино, которое состоит из следующих ингредиентов:
- 3-4 килограмма малины;
- 800 грамм сахара.
Все ягоды переливают в сухую емкость и растирают до получения однородной кашицы. Затем смесь смешивают с сахаром, накрывают крышкой и оставляют бродить на 3-4 дня. Далее отжатый сок разливается по банкам, которые закрываются гидрозатвором.
Через 20-25 дней состав сливают в бутыль и переносят в погреб.
Десертное вино
Для приготовления десертного вина вам понадобятся:
- 4-5 килограммов ягод;
- 2-3 килограмма сахара;
- полтора литра воды;
- пять граммов танина.
Для начала ягоды измельчаются, чтобы получился свежий малиновый сок. Настаивают 3-4 дня, после чего смешивают с сахарным сиропом. Полученную смесь разливают по банкам и закрывают гидрозатвором. Через неделю ферментированный состав смешивают с танином и отправляют на ферментацию еще на полтора месяца.
Из сока
Из свежевыжатого сока можно приготовить вкусный напиток своими руками. Для этого вам понадобятся:
- шесть литров сока;
- два с половиной килограмма сахарного песка;
- три литра воды.
В емкость, наполненную соком, добавляется сахар. Затем смесь тщательно перемешивают и переливают в банку для дальнейшего брожения. Через полторы недели в смесь добавляется оставшийся сахар, после чего она должна бродить в течение месяца. Забродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.
На дрожжах
Для производства вина часто используются специальные винные дрожжи. Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется:
- килограмм сахара;
- два литра воды;
- 35 грамм дрожжей;
- пять килограммов фруктов.
Сначала свежевыжатый малиновый сок смешивают с сахаром и кипяченой водой. Затем оставшийся корж также заливается водой, настаивается 3-4 часа, после чего смесь смешивается с соком. В полученную малиновую жидкость добавляют дрожжи. Затем емкости накрывают крышкой и ставят на брожение. Спустя три недели состав процеживают и разливают по бутылкам.
С черной смородиной
Чтобы получился вкусный напиток, в него добавляют ягоды смородины. Вам потребуются следующие компоненты:
- три килограмма малины;
- 250 миллилитров смородинового сока;
- 1-2 литра воды;
- 400-600 грамм сахара.
Плоды малины пропускают через соковыжималку, заливают кипятком с сахаром и оставляют настаиваться на сутки. Затем жидкость смешивают с водой и соком смородины. Емкости с тестом закрывают гидрозатвором и помещают в теплое помещение для брожения на два месяца. Перебродившее вино фильтруют, очищают от отложений и переливают в бутылки.
С вишней
Для приготовления вишневого и малинового вина вам потребуется:
- два с половиной килограмма малины;
- два килограмма вишни;
- 3-4 литра воды;
- килограмм сахара.
Сначала плоды вишни моют и очищают от косточек. Затем все ягоды кладут в блендер и растирают в нем. Полученную смесь продавим через марлю, чтобы получился сок. Отжатую жидкость необходимо смешать с водой и сахаром. Смесь переливается в бутыль и ферментируется в течение недели. Затем состав смешивают с сахаром и ставят на гидрозатвор для продолжения брожения. Через полтора месяца вино разливают по бутылкам.
С лимоном
Лимон добавлен для придания вину неповторимого аромата. Напиток готовится из следующих продуктов:
- пять килограммов ягод;
- лимон;
- два килограмма сахарного песка.
Нарезанные дольками лимона вместе с сахаром и ягодами добавляем в пустую стеклянную бутылку. Затем добавляется вода, после чего смесь настаивается пять дней. Далее на горлышко банки надевается резиновая перчатка. Через три недели в вино добавляют 100 грамм сахара, затем перемешивают и разливают по бутылкам.
С водкой
Чтобы приготовить десять литров напитка с ароматом вина, вам понадобится:
- шесть литров малинового сока;
- три литра воды;
- литр водки;
- три килограмма сахара.
Малиновый сок смешивают с сахарным песком и кипяченой водой. Затем смесь смешивается с закваской, переливается в бутыль и ферментируется. Через 10-15 дней брожение закончится и в жидкость добавят водку. Через неделю напиток разливают по бутылкам.
Из замороженных ягод
Для приготовления вина вам понадобятся:
- два килограмма ягод;
- 450 граммов сахара;
- 2-3 литра воды.
Сначала вся малина пропускается через блендер, после чего состав добавляется в бутыль и смешивается с сахарным песком. В емкость наливают воду, затем закрывают гидрозатвором и оставляют бродить на три недели. Впоследствии вино разливается в бутылки.
С изюмом
Такой напиток создается из следующих ингредиентов:
- три литра воды;
- четыре килограмма ягод;
- 250 граммов изюма;
- 500 грамм сахара.
Ягоды малины измельчают и смешивают с сахарным сиропом и изюмом. Заполненные емкости выносят в теплое помещение на две недели. Затем смесь снимается с осадка и смешивается с сахаром. Сусло снова бродит на 1-2 месяца, после чего переливается в новую емкость.
Крепленый напиток
Чтобы малиновый напиток получился более крепким, необходимо:
- пять килограммов малины;
- полтора килограмма сахара;
- 350 миллилитров спирта;
- 2-3 литра воды.
Ягоды отжимают марлей, после чего сок смешивают с водой и настаивают шесть часов. Затем жидкость разливается по банкам и добавляется сахар. После недельного брожения в смесь добавляют спирт, после чего напиток оставляют до выдержки.
Из забродившего варенья
Помогите приготовить напиток:
- полтора килограмма варенья;
- литр воды;
- 300 граммов сахарного песка;
- 20-40 грамм изюма.
Варенье смешивают с теплой водой и изюмом. Затем добавьте сахар, если смесь не очень сладкая. Состав бродит четыре дня, после чего добавляется оставшийся сахар. Через полтора месяца жидкость перестанет бродить и ее можно будет переливать в новую емкость.
Из малины, протертой с сахаром
Сделать вино можно из следующих продуктов:
- 700-800 грамм сахара;
- 2-3 кг малины;
- два литра воды.
Ягоды тщательно перемалывают с сахарным песком и заливают водой. Полученную смесь переложить в емкость и накрыть гидрозатвором. Через две недели жидкость процеживают, переливают в другую емкость и заставляют настоять неделю в прохладном месте. Впоследствии жидкость повторно фильтруется и разливается по бутылкам.
Полезные элементы в составе малины
Микроэлементы в малине (на 100 г):
- бор — 199 073 мкг;
- молибден — 14 866 мкг;
- цинк — 0,194 мг;
- марганец — 0,209 мг;
- железо — 1,188 мг;
- медь — 169 448 мкг;
- фтор — 2,944 мкг;
- кобальт — 1957 мкг.
Макроэлементы в малине (на 100 г):
- калий — 223,609 мг;
- сера — 15,791 мг;
- хлор — 20,761 мг;
- натрий — 9,045 мг;
- магний — 21,334 мг;
- фосфор — 36,722 мг;
- кальций — 39,804 мг.
Классический рецепт
Даже неопытный винодел сможет изготовить в домашних условиях легкое и очень освежающее столовое вино по традиционной технологии с содержанием алкоголя 8-12% при соблюдении рецепта и рекомендаций. Рецепт рассчитан на бутылку объемом 20 литров.
Ингредиенты:
- Малина свежая — 10 л;
- Родниковая вода — 10 л;
- Сахарный песок — 5 кг.
Составление сусла
Свежую малину перебрать, удалить заплесневелые ягоды и прочий мусор. При этом мыть плоды категорически нельзя. Сложить в кастрюлю и размять ягоды любым удобным способом. Добавьте 7 литров воды и 3,5 кг сахара. Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю марлей в два слоя, чтобы в сусло не попали насекомые.
Оставьте емкость в тепле на 1-2 дня. Малина очень быстро начинает бродить, и как только появятся признаки брожения, переложите перебродившее малиновое пюре в бутылку. Установите на шею гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку, чтобы проткнуть палец иглой.
важно учитывать, что сусло не должно занимать более 2/3 от общего объема емкости.
Первичное брожение
Продолжительность процесса брожения зависит от силы дрожжей и температуры, он занимает около 7-10 дней. В течение этого времени необходимо раз в день один раз в день перемешивать жидкость и нагревать мякоть малины, формируя шляпку, чтобы она не скисла. Также необходимо контролировать температуру во время брожения и поддерживать ее на уровне 20-25 ° С.
Внесение сахара и дображивание
После того, как уловитель запаха перестанет выделять газ, подождите еще день. Виноматериал слить в чистую емкость для брожения, жидкость из густой фракции отжать через марлю. Разделите сахар на три части по 500 грамм каждая.
Растворите первую порцию в оставшихся трех литрах воды, сразу же добавьте и перемешайте. Установите гидрозатвор. Добавьте вторую часть через 4 дня. Для этого слейте литр сусла, растворите в нем сахар и перелейте сироп в бутылку. Поставить гидрозатвор. Таким же образом добавьте последний сахар через 3 дня.
Через 30-50 дней молодое вино забродит. Гидравлический затвор погибает, вино частично осветляется, на дно опускается осадок. С помощью сифона, шланга слейте вино с осадка в чистую емкость для созревания.
Созревание
Емкость должна быть заполнена до дна, исключая контакт с кислородом, и закрыта крышкой. Молодое вино поставить в погреб, температура в помещении должна быть 8-12.
Срок хранения 3-6 месяцев. По мере образования осадка вино следует перелить в чистую посуду. Эту процедуру повторяют 3-4 раза в течение всего периода созревания.
Разлив и хранение вина
Вылейте домашнее выдержанное малиновое вино сверху в стеклянные бутылки. Наполните вином до краев, чтобы ограничить контакт с воздухом. Герметично закрыть пробками, желательно из натурального материала. Оставить вино мацерироваться на 3-6 месяцев в темном месте при температуре 6-12 ° C и только после этого можно попробовать. Чем дольше выдерживается вино, тем оно насыщеннее и вкуснее.
Рецепт с сахарным сиропом
Этот способ приготовления достаточно простой и понятный. Здесь нет сложных процессов или экзотических ингредиентов, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. За счет добавления сиропа напиток получается довольно сладким, а значит, он обязательно понравится женщинам.
Состав:
- Малина — 3 кг;
- Сахарный песок — 2 кг;
- Вода — 3 литра;
Действия:
- Превратите фрукты в детское питание. Полученное пюре выложить в заранее подготовленную банку.
- Растворите сахар в воде. Варить на слабом огне, постоянно помешивая.
- Когда все закипит, снимите емкость с огня и дайте содержимому остыть.
- Полить ягодную массу сахарным сиропом. Хорошо перемешать.
- Дать постоять примерно неделю при комнатной температуре 20-22˚С. Убедитесь, что вы встряхиваете сосуд 2-4 раза в день.
- Перелейте жидкость в чистую посуду, отожмите ягоды.
- Закройте горлышко бутылки гидрозатвором. Оставить на полтора месяца там же.
- Перелить будущее вино в другую емкость, стараясь не задеть осевшую мякоть.
- Пройдите через фильтр. Перелить в стерильную стеклянную тару.
Перед первой пробой стоит 2-3 месяца подержать в прохладном месте, чтобы вкус напитка стал лучше.
Крепкое вино из малины на изюме
Чтобы вино из малины созревало быстрее, в рецепт добавляют изюм. Как приготовить крепкое домашнее вино из малины любого сорта:
- Двухлитровые банки с ягодами заливают 2 л воды и засыпают сахаром (1 кг);
- Состав хранят в тепле под крышкой 5-6 дней;
- Сок проливается через марлю, использованные ягоды отжимаются вручную;
- Жидкость разливают по бутылкам на 2/3, закидывают немного изюма, ставят гидрозатвор;
- После брожения вино переливают в другую емкость, герметично закрывают и вывозят на холод.
Правила выбора сырья
Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток из плодов малины, нужно правильно выбрать ягоды. Выбирая свежие ягоды, следует обращать внимание на их поверхность. На них не должно быть темных пятен и других признаков гниения малины. Также рекомендуется использовать только свежие фрукты, так как из них можно приготовить вкусное вино.
Рецепт домашнего вина из малины №2
Этот рецепт проще, но дешевле. Для приготовления домашнего малинового вина нам не нужны измельченные ягоды, а только сок. В итоге у вас должно получиться около 10 литров продукта.
- 6 л малинового сока
- 2,4 кг сахарного песка
- 2,6 литра чистой некипяченой воды
- Влейте в сок всю воду и половину (1,2 кг) сахара. Хорошо перемешайте и перелейте в емкость для брожения, чтобы жидкость занимала объема. Устанавливаем гидрозатвор, баллон ставим в темное место комнатной температуры.
- Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, встряхиваем и ставим бродить на 3-4 недели, пока гидрозатвор не перестанет пузыриться.
- Полученное таким образом вино с помощью соломинки снимают с осадка и переливают в герметичную емкость, дополнительно выливая ее. Здесь напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
- По истечении указанного срока вино снова снимают с осадка и переливают в бутылку.
Вот и все, наше домашнее малиновое вино готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему посидеть месяц-два в закрытой таре, напиток будет вкуснее.
Сбор и подготовка ягод
Для изготовления вина используются зрелые садовые сорта темно-розового цвета. Желтые ягоды содержат меньше углеводов и кислот, поэтому в светлое сусло добавляется больше сахара и меньше воды.
Оптимальный вариант — дикая малина. Он самый ароматный и экологичный.
Хорошие ягоды обладают следующими характеристиками:
- округлая форма (приплюснутость говорит о том, что малина хранится несколько дней);
- сухая поверхность без следов сока, гнили и плесени;
- интенсивный аромат лесных ягод без признаков брожения;
- кисло-сладкий вкус без горечи.
Для вина используются спелые розовые ягоды.
Выбирая ящик или ящик с малиной, необходимо наклонить ее в сторону, чтобы оценить состояние ягод в нижних слоях. Если дно емкости намокло соком, от покупки нужно отказаться.
Перед приготовлением вина вам необходимо:
- Малину отделить, удалить перезрелые, испорченные и помятые ягоды.
- Удалите листья, стебли и мелкий мусор.
- Промойте ягоды под проточной водой 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
Вместо традиционного мытья можно использовать метод контрастного душа. Для этого вам понадобятся:
- Немытые ягоды сложите на дуршлаг.
- Приготовьте 2 большие миски, залейте их льдом и горячей водой.
- Поочередно окуните дуршлаг в горячую и холодную воду на 4-5 секунд.
- Повторить 3–4 раза.
Малину садовую моют на кустах, поэтому дополнительной обработки после уборки не требуется.
Чтобы сделать сусло из замороженных и засахаренных ягод, просто добавьте винные дрожжи или 1-2 горсти немытого изюма. Для виноделия подходит и слегка сброженное варенье.
Отзывы
Отзывы о домашнем малиновом вине исключительно положительные.
Аромат летних ягод поднимет настроение в любое время года. Кроме того, опытные виноделы делятся своими рецептами и авторскими открытиями.
Малиновое вино из подгулявшего варенья
Если на вашей ферме есть одна или две банки ферментированного или засахаренного малинового варенья, то это как раз для вас.
Список ингредиентов
-
Джем — 1 кг
-
Вода — 2 л
-
Изюм — 120 г
Способ приготовления
-
Смешайте в емкости для брожения варенье, изюм и горячую воду.
-
Полученный результат хранить в теплом темном месте под перчаткой или водонепроницаемой крышкой до завершения процесса брожения.
-
Далее вынуть напиток из осадка или процедить через марлю, разлить сверху в стеклянные бутылки, плотно закрыть и поставить на пару дней в прохладное помещение.
-
Затем вино можно подать на стол или, для достижения более яркого эффекта, оставить в покое еще на пару месяцев.
Вино из малиновых листьев
Вы знаете, как приготовить малиновое вино без ягод? Этот необычный напиток изготовлен из листьев малины.
Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 г сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.
Листья опускают в кипяток, прижимают ко дну, таз выносят в темное место на 3 дня. Затем процедить полученный настой, отжать листья, добавить сахар, изюм и нашатырный спирт (для лучшего брожения). Напиток наливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на ставню. Затем наполните бутылки, дайте настояться.
Крепленое вино с различными добавками
Любители крепких напитков могут приготовить вино с добавлением спирта и коньяка. В малину добавляют различные фрукты и ягоды для достижения более яркого и насыщенного вкуса.
С фруктами
Чтобы приготовить малиновое вино с фруктами, возьмите:
- малиновый сок — 6 л;
- яблочный сок — 6 л;
- сок смородины — 1 л;
- апельсины — 75 гр.;
- винный камень — 18 г.;
- сахар — 2 кг;
- вода — 8 литров;
- коньяк — 500 мл.
Все соки переливают в бутылку, добавляют воду, сахар и винный камень. Флакон закрывают гидрозатвором и помещают в теплое место. Как только начинается брожение, добавляется цедра, а также сок лимонов и апельсинов.
Очень вкусное вино из малины и фруктового ассорти.
После окончания брожения с вина снимается кожица и добавляется коньяк. Через 4 дня крепленую малину и фруктовое вино процеживают.
Итог
В домашних условиях можно приготовить полусухое или крепленое малиновое вино с необычным фруктовым вкусом. Такой напиток не только удивляет вкусом, но и приносит пользу — помогает человеку, простужающемуся, справиться с болезнью. Кто бы отказался от такого необычного лекарства? Если у вас есть свои бизнес-секреты, мы будем рады видеть их в комментариях.
Рецепт с вишней и смородиной
Если обычное домашнее малиновое вино уже надоело, можно разнообразить его другими ягодами или фруктами. На этот раз мы будем использовать смородину и вишню. Их довольно часто используют в домашнем производстве спиртных напитков, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Эти ягоды придадут напитку новые цвета и по цвету, и по вкусу. Чтобы вино получилось так, как должно, стоит придерживаться одного условия — не мыть фрукты перед отжимом сока.
Состав:
Малиновый сок | 1,5 литра; |
Смородиновый сок | 1,5 литра; |
Вишневый сок | 1 литр; |
Сахар-песок | 1,5-2,5 кг. |
Действия:
- Смешайте нектары всех ягод.
- В емкость с соком высыпаем половину сахара.
- Закройте емкость гидрозатвором. Пусть блуждает.
- Добавьте оставшийся сахар через 2 недели. Если вы хотите, чтобы вино было с высоким процентным содержанием алкоголя, вам нужно периодически добавлять сахар небольшими порциями до завершения процесса брожения.
- Как только гидрозатвор перестанет пузыриться, перелейте молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть отстоявшуюся мезгу.
- Перелейте в чистую стеклянную емкость.
- Инкубируйте 2 месяца в темноте и в прохладном месте.
Альтернативные рецепты малинового вина
Помимо классического малинового вина, существует множество рецептов, в которых в вино включены дополнительные ингредиенты и добавки. Это могут быть различные специи, цитрусовые, ягоды, фрукты, мед. Технология приготовления в основном такая же, как и при традиционном способе, но есть нюансы.
Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами
Чистая винная дрожжевая культура (ЦП) выращивается в лаборатории. По сравнению с дикими дрожжами, энологические дрожжи отличаются более высокой скоростью брожения, вино высшего качества, содержит минимум вредных примесей. Для них характерна невысокая пена.
Ингредиенты на 20 литров:
- Спелая малина — 10 л;
- Сахар — 5 кг;
- Винные дрожжи — 11 гр.;
- Вода 10 литров.
Как приготовить вино:
- Прокипятить 5 л воды, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать.
- Ягоды перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой.
- Измельчите малину в блендере или разомните скалкой.
- Залить ягоды горячим сиропом, остудить до 20-25 ° С.
- Перелейте сусло в емкость для брожения, залейте оставшейся водой.
- Развести дрожжи согласно инструкции. Спросите в сусле.
- Установить гидрозатвор, заквашивать 7 дней. Перемешивайте содержимое емкости один раз в день.
- Слить сок, отжать корж.
- Дайте вину настояться под гидрозатвором еще 7 дней.
- Молодое вино вынуть из осадка, перелить в стеклянную бутылку под горло.
- Поместите бутылку в погреб с температурой 15-18 ° C для выдержки в течение 6 месяцев
- Через два месяца слейте вино с осадка в первый раз, затем слейте его по мере выпадения осадка.
- Готовое вино разлить в стеклянные бутылки из темного стекла, плотно закрыть.
- После розлива в бутылки малиновое вино требует длительной выдержки, не менее 1 года в темном прохладном месте.
Рецепт вина из замороженной малины
Замороженное малиновое вино можно готовить в любое время года. При этом опытные виноделы утверждают, что вино вкуснее из замороженных ягод.
В рецепте вместо дрожжей используется изюм.
Компоненты:
- Замороженные фрукты — 3 кг;
- Вода — 2 литра;
- Сахар — 1 кг;
- Изюм — 200 г.
Способ приготовления:
- Ягоды разморозьте при комнатной температуре, оставив на ночь в широкой посуде.
- Размороженные плоды вместе с выделившимся соком выложить в кастрюлю.
- Посыпать сахаром, влить воду и добавить половину изюма.
- Накройте емкость неплотной крышкой и поставьте на ночь в теплое место.
- Полученный сок перелить в ферментер, малиновую смесь отжать через сито или марлю.
- Влить вторую половину изюма, закрыть герметичной крышкой.
- Брожение до готовности.
- Вынуть вино из осадка, наполнить бутылки.
- Хранить в прохладном месте не менее трех месяцев.
Рецепт с вишней и смородиной
В рецепте используется свежий ягодный сок. Ягоды не нужно мыть перед отжимом, чтобы сохранить дикие дрожжи.
Продукты:
- Малиновый сок — 1,5 л;
- Сок смородины — 1,5 л;
- Вишневый сок — 1 л;
- Сахар — 2 кг.
Как приготовить:
- Смешать соки в бродильном сосуде, всыпать 1 кг сахара.
- Закройте крышку гидрозатвором, поставьте в теплое место.
- Через неделю добавить еще килограмм сахара.
- По окончании брожения перелить вино, не касаясь осадка, в чистую миску.
- Созревание проводится при температуре 10-15 ° С в течение 3 месяцев.
- Слить вино с осадка, наполнить им бутылки.
- Приготовьте настой напитка 3-6 месяцев.
Вино с малиновыми листьями
Ингредиенты:
- Листья малины зеленые — 2 кг;
- Вода — 10 литров;
- Сахарный песок — 900 гр.;
- Изюм — 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Листья вылить в кастрюлю с водой, поставить на плиту, прокипятить.
- Накройте кастрюлю крышкой, настаивайте 3 дня при комнатной температуре.
- Отвар процедить через дуршлаг, листья отжать.
- Перенести в емкость для брожения. Добавьте сахар, изюм.
- Установить гидрозатвор, заквашивать 10-15 дней.
- Разлить напиток по бутылкам, хранить в прохладном месте 1-3 месяца.
Вино из малинового сока
Ингредиенты:
- Свежий малиновый сок — 6 л;
- Вода — 3 литра;
- Сахар — 2,6 кг.
Приготовление рецепта:
- Смешайте сок с половиной сахара.
- Перелить в 10-литровую бутылку.
- Наденьте на шею перчатку или гидрозатвор.
- Через 5-6 дней добавить вторую половину сахарного песка.
- Оплодотворение 30-40 дней.
- Слить вино, хранить в погребе 30 дней.
- Снова слить осадок, перелить в стеклянную емкость для созревания.
- Через 3-6 месяцев вино будет готово.
Вино из малинового варенья с изюмом
важно использовать варенье без следов плесени и кислоты, в этом случае напиток будет поистине волшебным. Приятного цвета с насыщенным ароматом малины.
Тебе понадобится:
- Малиновое варенье — 1 л;
- Вода — 1 литр;
- Изюм — 100 гр.
Порядок приготовления вина из варенья в домашних условиях:
- Выложите варенье в трехлитровую банку.
- Вылейте в воду.
- Добавьте немытый изюм.
- Банку накрыть тканью, держать в тепле 3 дня.
- Слить забродивший сок, отжать мякоть повидла.
- Установить на шею гидрозатвор.
- Брожение длится 35-40 дней.
- Вынуть вино из осадка.
- Хранить в чистой таре 1-2 месяца при температуре 10-15 ° С.
- Перелить в бутылку, через 1-2 месяца можно будет попробовать.
Вино из малины и лимона
Лимон придает напитку освежающий вкус. Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм.
Ингредиенты:
- Малина свежая — 7 кг;
- Вода — 5 литров;
- Лимон — 3 шт.;
- Сахар — 3 кг;
Как приготовить малиновое вино:
- Лимоны промыть горячей водой, тщательно обсушить.
- Нарежьте цитрусовые вместе с цедрой.
- Сложите все в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте сахар и воду.
- После появления первых признаков брожения в течение 3-5 дней отделите сок и выдавите жмых в емкость для брожения.
- Брожение нужно проводить под гидрозатвором в течение 30-40 дней.
- Процедите напиток, при необходимости добавьте сахар.
- В бутылке его можно хранить 3-6 месяцев в прохладном месте.
Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке
Винификация происходит по методу Мадейры или хереса, когда брожение прерывается добавлением крепкого спирта в сусло. Малиновое крепленое вино быстро осветляет и быстрее созревает.
Ингредиенты для рецепта:
- Спелая малина — 5 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 2 литра;
- Спирт 96% — 400 мл;
Приготовление малинового вина:
- Немытую малину размять деревянным пестиком в подходящей миске.
- Добавьте 1 литр воды. Выдерживает 6 часов.
- Слить выделившийся сок, отжать малину.
- Смешайте в ферментере сок и воду, добавьте половину сахара.
- Заквашивать под гидрозатвором.
- Через 7 дней добавить оставшийся сахар.
- Примерно через 10-20 дней, как только активность брожения снизится, влейте спирт в сусло.
- Удалить образец, при необходимости подсластить.
- Вино процедить, перелить в пятилитровую дубовую бочку.
Бочку необходимо подготовить по технологии.
- Хранить вино в бочках 6-12 месяцев при температуре 10-18 ° С.
- Готовый напиток после созревания процедить еще раз, разлить по бутылкам.
Классический рецепт с подробным описанием
Домашнее малиновое вино может быть крепленым или светлым. Приведенный ниже простейший и классический рецепт вина позволяет получить именно слабоалкогольный напиток с содержанием алкоголя 10-12%. Для его приготовления вам понадобится 1 кг ягод, 1 литр воды и 500 г сахара. При желании готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.
Важно! Ягоды не нужно мыть перед приготовлением вина, потому что на их поверхности находятся дрожжи, которые непосредственно участвуют в процессе брожения.
На примере этого рецепта мы постараемся максимально подробно описать тонкости приготовления малинового вина. Основы предлагаемой технологии следует использовать в других рецептах виноделия. А готовить домашнее малиновое вино рекомендуется следующим образом:
- Спелую малину тщательно измельчить через сито или мясорубку. Полученную кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. В ягодное пюре добавить 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
- Накройте стеклянную емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой. При использовании перчатки не забудьте проделать иглой в одном из пальцев небольшое отверстие для удаления углекислого газа.
- Полученное сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет активный процесс брожения с вспениванием и выделением углекислого газа. В течение этого времени рекомендуется ежедневно помешивать сусло.
- Процедите сусло через многослойный кусок марли. Мякоть ягод следует отжать, жмых выбросить, а жидкость использовать в дальнейшем.
- Смешайте 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Влейте полученный сироп в сусло. Снова накройте емкость с жидкостью специальной перчаткой или крышкой.
- Через 3 дня добавьте в сусло еще одну порцию сахара (100 г) и закройте емкость перчаткой.
- В течение 30-60 дней со дня добавления последней порции сахара малиновый напиток должен забродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо удалить с осадка, перелив его в новую чистую емкость. «Чистое» вино необходимо несколько дней ферментировать под гидрозатвором (перчаткой).
- В конце брожения перчатка сдувается, и сифон больше не пропускает пузырьки. Уточнение необходимого тоже признак готовности.
- Готовый алкогольный напиток снова снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). Если добавить сахар, вино может снова начать брожение, поэтому накройте емкость гидрозатвором на несколько дней. Готовый напиток необходимо налить до дна, оставив внутри минимальное количество воздуха.
- Для получения более яркого вкуса вино выдерживается 3-6 месяцев при температуре + 6- + 160С.
Важно! Для фиксации можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина.
Все описанные советы по приготовлению малинового вина прекрасно демонстрируются на видео:
Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.
Домашнее малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе 5 лет. Со временем вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.
Источники:
- https://boozers.ru/malinovoe-vino.html
- https://yagoda.guru/recepty/domashnee-vino-maliny
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/395-malinovoe-vino.html
- https://malinalike.ru/recepti/kak-sdelat-malinovoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
- https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-maliny
- https://napitok-eco.ru/nastojki/malinovoe-vino.html
- https://DachaMechty.ru/vino/malinovoe-v-domashnih-usloviyah.html
- https://alco-safe.ru/vino/iz-maliny
- https://sherwood-pub.ru/vina/domashnee-vino-iz-maliny.html
- https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-malinovoe-vino.html
- https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-maliny.html
- https://alcovolna.ru/domashnee-vino-iz-maliny.html