Медовуха из старого или забродившего меда: рецепты

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Способ приготовления
  3. Срок хранения медовухи
  4. Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок
  5. Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт
  6. Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем
  7. Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних
  8. Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании
  9. Технология варения
  10. Характеристики напитка: вкус, крепость, калорийность, польза и вред
  11. Мед монастырский для питья
  12. Как сделать медовуху газированной
  13. Лечебные свойства медовухи
  14. Медовуха без дрожжей (на изюме)
  15. Ингредиенты
  16. Способ приготовления
  17. Польза и вред
  18. Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт
  19. 1. Приготовление сусла (сыти)
  20. Советы по приготовлению медового сусла
  21. 2. Разбраживание
  22. Советы по разбраживанию
  23. Первый этап брожения
  24. Советы по первому этапу брожения
  25. Второй этап брожения
  26. Советы по второму этапу брожения
  27. Третий этап брожения (дображивание)
  28. Рецепты
  29. Монастырская
  30. Дрожжевая
  31. Традиционная
  32. Суздальская
  33. Как правильно приготовить вкусную медовуху в домашних условиях: классический рецепт
  34. Выбор меда и остальных продуктов
  35. Технология приготовления и оборудование
  36. Сколько времени длится процесс брожения?
  37. Фильтрация и розлив
  38. Настойка из старого сырья
  39. Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов
  40. Пропорциональное соотношение ингредиентов

Ингредиенты

Старинный русский напиток из перебродившего или сильно засахаренного продукта под названием медовуха был популярен на протяжении веков. Средняя крепость не превышает 10%, а сам бульон имеет приятный аромат, тонкий вкус, напоминающий хорошее шампанское. Кроме того, готовая жидкость использовалась в лечебных целях. Некоторые до сих пор используют кисломолочное сладкое пюре не только для здоровья, но и для косметических процедур — делают маски для лица, волосы и различные лосьоны.

В старинный рецепт медовухи входит не только продукт пчеловодства, но и дрожжи, вода, фруктовые добавки, хмель (сегодня его можно заменить хмелем или солодовым концентратом). Для придания вкусу необычных ноток добавляют перец чили, корицу, имбирь и гвоздику.

Для приготовления медовухи из меда рекомендуется использовать цветочные и липовые сорта за их необычный аромат, умеренную сладость. Делая медовуху по старинному рецепту из старого меда, не стоит переживать за качество полученного напитка. Тогда он получится более насыщенным, кислым.

Способ приготовления

Приготовление медового напитка состоит из некоторых принципов его правильного приготовления. Как приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях, а именно положить медовуху:

  • Для начала нужно проквашить нектар из перебродившего сахара на воде, сняв пену и фольгу.
  • После активного кипячения вы можете добавить фрукты, специи и другие добавки для придания аромата и определенного цвета. Готовьте дальше в указанное время.
  • Приготовленный напиток охлаждают, процеживают через марлю, оставляют в теплом месте для окрашивания. Время приготовления сусла зависит от рецепта — максимум 8-10.
  • После первого этапа брожения вареную медовуху разливают в стерильные емкости, хранят в прохладном месте для окончательной подготовки.

Срок хранения медовухи

Правильно храните готовый напиток:

  1. Для хранения напитка выбирайте помещение с температурой воздуха не выше 5-10 ° С.
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на блюда для медовухи.
  3. Используйте стеклянную и деревянную тару. Не разливайте напиток в металлические емкости. Используйте пластиковые бутылки только для кратковременного хранения.
  4. Срок годности медовухи при соблюдении всех условий — 5 лет и более.
  5. Охладите открытые бутылки с медовухой и используйте в течение одного месяца.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все виды крепкой медовухи, в которой содержание алкоголя превышает 3-5%, обязательно готовят на основе меда и дрожжей. Однако традиционно помимо воды и меда в напиток добавляют самые разные ароматические и вкусовые добавки, например, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корицу и многое другое. Это дело вкуса, и если вы не хотите, чтобы ваша медовуха была острой, то лучше не добавлять такие травы и специи.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: aif.ru

Самый простой рецепт этого полезного и ароматного напитка называется «обыкновенным», поэтому его можно считать основой любой медовухи. Приготовить такой напиток на своей кухне, даже в городской квартире, совсем не составит труда, поэтому обязательно стоит попробовать, тем более что процесс не займет много времени. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной или колодезной воды.
  • Примерно столовая ложка (около 5 граммов) дрожжей. Можно взять хлебобулочные, винные, сухие и обыкновенные.

Готовить совсем не составит труда, но для начала нужно взять кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Лучше не использовать алюминиевую емкость, так как мед может потемнеть и помутнеть. Налить воду в кастрюлю и вскипятить, затем постепенно добавлять мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» прилипать к стенкам и дну емкости, поэтому нужно постоянно и тщательно перемешивать отвар до полного растворения меда. Также убедитесь, что мед не попадает на плиту, так как он может загореться за секунды.

Фото с сайта: UchiDoma.ru

После закипания пройдет 3-5 минут, чтобы пена начала подниматься, которую нужно снимать полностью и очень осторожно, чтобы она не растворилась в основной жидкости. Когда пена перестанет подниматься и ваш будущий напиток станет прозрачным, снимите его с огня и охладите до температуры пятидесяти градусов, а еще лучше — комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи — это живой организм, они погибнут при высоких температурах, а значит, ничего работать не будет. Налейте немного сиропа в чашку или банку, разведите дрожжи, затем добавьте в емкость и тщательно перемешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте, чтобы все хорошо забродило. Самый простой способ — использовать стеклянные банки и бутылки, которые легче закрывать по мере необходимости. Залив медовуху в сосуд, нужно сделать специальную вентиляцию.

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на шею медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее резинкой. Проделайте иглой небольшое отверстие в одном из пальцев. Также можно использовать гидрозатвор, который тоже несложно сделать. В крышку банки вставляется трубка, не доходящая до уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на изображении.

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекращается, это можно понять, если перчатка отвалилась, или если пузырьки не выходили из трубки долгое время, медовуху нужно осторожно слить. Так что уже можно разливать по бутылкам и плотно закрывать крышками или пробками. Такую медовуху нужно хранить в холоде, через три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев наберет еще большую крепость, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот чудесный напиток в старину готовили не только для себя, но и на продажу, например, его часто продавали на ярмарках и фестивалях. Однако очень часто монахи занимались такими делами, которые по определению пить нельзя. На самом деле часто оказывалось иначе, но рецепт монашеской медовухи от этого совсем не ухудшился, а наоборот. Именно поэтому есть смысл рассказать, как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт у нее простой и недорогой, а кроме привычных компонентов вам понадобится еще купить шишки хмеля.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

  • Килограмм светлого меда, обязательно натурального, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой пресной воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля или несколько целых.
  • Около пяти граммов (столовых ложек) дрожжей любого вида, но лучше всего использовать хлеб или вино.

Вскипятите немного воды и постепенно, понемногу, растопите в ней мед. Намного удобнее, когда он гладкий и жидкий, но учтите, что, например, весной его покупать категорически не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Варить пиво нужно на медленном огне три часа, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело. Минут пять пойдет пена, которая будет очень обильной, ее нужно сразу же удалить ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки необходимо будет добавить в мед хмель. Конечно, проще всего положить его в кастрюлю и перемешать, но есть способ получше. Оберните шишки хмеля в марлю, сложенную пополам, свяжите их вместе и на одном конце привяжите камешек. После этого можно все бросать в медовуху. Тогда все, что нужно, будет сварено из хмеля, но некрасивая «соломинка» в жидкости не всплывет. Убедитесь, что, когда жидкость закипит, вы регулярно пополняете ее, однако, исключительно горячей водой.

Фото с сайта: Vzboltay.com

Через три часа варки снять кастрюлю, охладить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи и дать настояться под крышкой в ​​теплом месте. Для качественного обогрева можно использовать специальный аквариумный прибор. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет налить в стакан, например, сосуд, как в предыдущем варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток следует добавить свежезаваренный чай. На стакан возьмите две полные чайные ложки заварки, это будет как раз к сроку. После того, как чай настаивается в течение четырех-пяти минут и даже полностью остывает, его можно вливать в медовуху. Напиток нужно тщательно профильтровать и можно сразу выпить, а можно месяц-два дать постоять, он станет еще богаче и ароматнее, а ну даже крепче.

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Два предыдущих рецепта, которые мы здесь предоставили, предполагают получение в конце медовухи крепостью до десяти или даже двенадцати градусов. Однако далеко не всем хочется делать что-то подобное, ведь есть варианты попроще, которые сейчас называются женскими. Эту легкую медовуху в малых дозах также можно давать ребенку как лекарство от боли в горле, правда, не больше столовой ложки, однако эффективность этого метода лечения признана даже официальной медициной.

Фото с сайта: Alkosale.com

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной пресной воды.
  • Пятнадцать граммов — это примерно три столовые ложки хмеля с горкой.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей или три-пять граммов.

Готовим все, как в предыдущих рецептах, но хмель нужно добавлять, как только мед распустился. Легкую медовуху долго кипятить не придется, всего пять-семь минут, чтобы все было готово. Снимаем настой с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего его можно ставить в теплое и темное место, прямо в кастрюлю, накрыв тканью или марлей. Через пять-семь дней брожение прекратится, медовуху нужно будет профильтровать и разлить по бутылкам. Лучше всего поставить бутылки в холод и можно будет пить через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас праздник и приходит много гостей, а может просто большая семья, которая любит собираться за столом, дома медовуха вам обязательно понадобится, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, делается забрус, потому что его будет много, и не потребует больших затрат и ресурсов. Правда, приобретать такие пробки, которые на самом деле являются пробками или сотовыми уплотнениями, с приклеенным к ним медом, нужно будет. Чаще всего такие напитки готовят сами пчеловоды, но даже простым смертным такой рецепт не навредит.

Фото с сайта: Receptymeda.ru

  • Три килограмма полноценной срезанной пчелы.
  • Десятилитровое ведро свежей чистой воды, желательно из колодца.
  • От полутора до двух килограммов натурального меда в зависимости от качества подложки.
  • Килограмм ягод. Это могут быть вишня, малина, клубника, клубника, смородина, ежевика или что-то еще, о чем вы можете подумать. Можно использовать изюм и изюм, винные ягоды, все на свой вкус.

Вылейте пробку и немытые ягоды в большую емкость с холодной водой, затем хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю в темное теплое место. Следите, чтобы жидкость в кастрюле не занимала более двух третей объема, иначе пена выйдет из верхней части. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то через десять дней оно должно полностью завершиться.

Фото с сайта: med-na-dom.com

Примерно через десять дней нужно слить часть жидкости и растворить в ней заранее приобретенный мед, затем все перемешать и оставить медовое сусло на время повторной обработки. После завершения, а это довольно легко проверить, подержав зажженную спичку на поверхности, которая не должна погаснуть, медовуху следует отфильтровать хорошего качества, но очень осторожно, через несколько слоев марли и разлить в стеклянные бутылки или бутылки флакон с плотной крышкой. Напиток нужно хранить в сухом и прохладном месте, и можно делать это в течение шести месяцев.

Технология варения

Самое главное в технологическом процессе приготовления медовухи из старого меда — правильное соотношение сладкой части к воде, например, на 10 литров воды требуется 1,5 кг меда. Способ производства состоит из следующих этапов:

  • В большой емкости нагрейте воду до кипения, затем добавьте мед. Следите за тем, чтобы температура отвара не превышала 40 градусов, так как при такой температуре он выделяет опасные и канцерогенные токсины. В этом случае сироп может пригореть или вызвать отравление.
  • Варить мед буквально 3-5 минут, постоянно помешивая, снимая пену. Добавьте туда хмель и другие специи.
  • Также нельзя допускать сильного кипения, так как сахар может кристаллизоваться, и сироп превратится в комочки.

Характеристики напитка: вкус, крепость, калорийность, польза и вред

Медовуха — это в первую очередь слабоалкогольный напиток, полученный путем ферментации меда. Кто-то даже делает крепкую медовуху. В этом случае метод ферментации не используется; в напиток добавляется нужное количество водки или самогона — это зависит от того, сколько градусов будет в медовухе. Такой напиток сложно назвать настоящей медовухой, так как с древних времен считается, что его крепость варьируется от 5 до 12 градусов.

Напиток состоит из меда, воды, дрожжей или хмеля. В качестве дополнения можно использовать различные добавки. В зависимости от этого вкус и запах домашних напитков могут отличаться. Однако любой медовухе присущ ярко выраженный сладко-медовый аромат.

В препарате содержится всего 94 ккал на 100 г. Низкая калорийность позволяет употреблять продукт даже тем, кто следит за фигурой. Во время наслаждения медовухой человек тоже получает пользу, так как в ней содержится внушительное количество меда. Последний обладает чудесными свойствами, наделяющими и подобного напитка.

Если в состав напитка входят еще и полезные ягоды, то ценность такого продукта увеличивается в несколько раз. Рекомендуется пить как лечебное средство при таких заболеваниях, как бронхит, простуда, импотенция у мужчин, проблемы с почками и т.д. Заболевания, сопровождающиеся появлением мокроты в легких, отступят быстрее, если выпить стакан медовухи. Также его пьют для очищения организма от шлаков, нормализации эмоционального состояния и восстановления сил.

Являясь алкогольным продуктом, есть противопоказания к его употреблению. Не злоупотребляйте напитком. Даже небольшое количество может быть вредным, если вы беременны или кормите грудью. Даже детям нельзя подвергать опасности и пить мед, несмотря на его пользу.

Мед монастырский для питья

Ингредиенты

  1. Мед — 3,25 л

  2. Вода — 6,5 л

  3. Хмель свежий — 75 г

  4. Для чайной эссенции: 1 чайная ложка чайных листьев и 1 стакан кипятка

Способ приготовления

  1. Для приготовления меда берется самый лучший и чистый мед, без малейшей примеси воска.

  2. Возьмите хорошо выдержанный железный или медный казан, налейте в него мед и воду, перемешайте и поставьте на огонь.

  3. Варить 3 часа на легком и равномерном огне, поддерживая температуру от 50 до 60 градусов. Затем положите хмель в мед, завязанный в свободный тканевый мешочек. Привяжите платину к пакету так, чтобы она находилась на дне котла.

  4. варить нужно с хмелем 1 час. Затем до первоначального объема долить горячую кипяченую воду (то есть добавить закипевшую жидкость), снова вскипятить, отставить и накрыть крышкой.

  5. Пока мед еще достаточно теплый, процедите его тонкой тканью или марлей в деревянную или стеклянную посуду, а чтобы заполнить на 4/5, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место (с 18:00) до 20:00 градусов), зимой на кухне и летом на солнышке. Через 2 дня мед начинает пениться.

  6. Если хранить мед при более низкой температуре, он не будет бродить, но начнет плесневеть. Чем теплее место, тем быстрее будет готов мед. Обычно это занимает 3-5 недель. Через 3 недели нужно прислушаться: если мед сильно шумит, оставьте его, если он перестал шипеть и уже чувствуется запах меда и спирта, значит, он готов.

  7. Если вы хотите получить более сильный мед, вам нужно дать ему постоять на тепле, пока он не перестанет шипеть, а если вы хотите, чтобы мед был более слабым и сладким, вы можете процедить его, пока он продолжает шипеть.

  8. Перед тем как процедить мед, нужно влить в него стакан чайной эссенции. Не мешайте медовой жидкости, а аккуратно слейте ее, процеживая через фланель или несколько слоев марли, повторяя операцию несколько раз, пока мед не станет полностью чистым, прозрачным. Отфильтрованный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он станет лучше, а через год станет превосходным. Чем дольше настаивается, тем лучше.

Как сделать медовуху газированной

1. Хорошо вымыть бутылки (пластиковые или стеклянные) и просушить.

2. Добавьте на дно каждой емкости мед (полторы чайные ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится легкое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественным углекислым газом.

3. Разлить напиток по бутылкам, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть крышками или крышками.

4. Перенести контейнеры на 7-10 дней в темное помещение при комнатной температуре. Проверяйте давление газа один раз в день, при необходимости сбрасывайте избыточное давление.

5. Поставьте игристый мед в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Лечебные свойства медовухи

Важным преимуществом медовухи является то, что мед не подвергается термическому воздействию (кипячению, кипячению) в течение всего технологического процесса).

производство медовухи
Знаете ли вы, что постоянное присутствие меда в организме способствует увеличению визуальной привлекательности?

Это обеспечивает сохранение содержащихся в меде витаминов и других полезных компонентов, что придает напитку некоторые полезные качества.

Также на Руси медовуха использовалась как народное средство. Содержит такие полезные вещества, как витамины A, B, C, E, H, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, простые углеводы, глюкозу и фруктозу.

Медовый набор обладает такими лечебными и полезными свойствами:

  • общее укрепление защитных сил организма;
  • противовирусный и антибактериальный эффект;
  • способность оказывать жаропонижающее действие;
  • мочегонная способность;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

яблочная медовуха
Умеренное употребление медовухи способствует укреплению волос и ногтей, кожа очищается и становится шелковистой, исчезают морщинки.

Напиток способен эффективно бороться с простудой и вирусными инфекциями. Он служит профилактикой ишемической болезни сердца.

Различные добавки усиливают положительные свойства. Итак, вместе с мятой медовуха борется с бессонницей и психологическими перегрузками. Можно обработать кишечник смесью медовухи с красным вином.

При использовании полезных свойств напитка важно помнить, что он все же алкогольный. Медовуху нужно употреблять в ограниченном количестве, а во время лечения — в определенном режиме и дозах.

Медовуха без дрожжей (на изюме)

Вы можете приготовить домашнюю медовуху без дрожжей. Может, кому-то этот рецепт понравится больше. Единственное условие — нужен качественный изюм. Тот, который не подвергался химической обработке перед сушкой. Обычно он сухой, невзрачный, непривлекательный на вид. Мягкий «мармеладный» изюм никуда не годится.

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 1,2 литра воды.

медовуха 13
Используйте изюм вместо дрожжей

Способ приготовления

  1. Воду вскипятить и остудить, проверить температуру рукой. Как только жидкость станет приятно теплой, добавьте мед.
  2. Изюм промыть, влить в сироп. Все перелить в банку, взять с запасом, подходящего на 2-3 литра. Перевязать шею марлей, дать напитку настояться неделю.
  3. Слейте мед из изюма, разлейте в бутылки, уберите в погреб или просто оставьте в холодильнике.

Поскольку медовуха готовится без дрожжей, ее брожение занимает гораздо больше времени. Чем тверже и суше изюм, тем сложнее начать процесс. Вы можете ему немного помочь — предварительно замочите немного в теплой воде. Но в этом случае в медовуху нужно добавить и оставшуюся жидкость.

Польза и вред

Наши предки так любили этот напиток за то, что он полезен как мед. Польза и вред этой кашицы исходят от основных ингредиентов. Он имеет полностью натуральный состав, а мед — это еще и кладезь полезности. Поэтому приготовление пищи по традиционным рецептам не используется. Так мед сохраняет все свои свойства.

Благодаря высокому содержанию меда напиток считается лечебным. Снимает простуду, ангины, укрепляет общий иммунитет. Содержит много витаминов.

Еще одно свойство меда — противовоспалительное и мочегонное. Такой продукт может быть сопутствующим препаратом при многих заболеваниях.

Единственный вред медовухи — аллергия. Это опять же из-за мёда. Если нет плохой реакции на компоненты, его можно употреблять в больших количествах, так как процент спирта очень маленький.

Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт

Как приготовить медовуху? Хотя это не быстрый процесс, вы можете сделать это, если будете следовать всем приведенным ниже советам!

1. Приготовление сусла (сыти)

медовуха
медовуха

Возьмите кастрюлю, залейте в нее необходимое количество воды (будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока он нагреется, и начните добавлять мед, постоянно помешивая. Кстати, при желании мед можно немного разбавить теплой водой или, например, растопить на водяной бане.

Сусло необходимо довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Его всегда нужно удалять с осторожностью. Стоит прокипятить сусло до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем необходимо его остудить. Если вы делаете большое количество медовухи и для охлаждения потребуется много времени, вы можете ускорить процесс, поставив емкость на балкон (если сейчас холодно) или, скажем, в ванной с пресной водой.

Перед перемещением емкости с суслом возьмите оттуда 0,5–1 л сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем выращивать дрожжи.

Советы по приготовлению медового сусла

  • Не добавляйте мед сразу в холодную воду — он может прилипнуть ко дну и пригореть.
  • Обычно сусло переваривается примерно за 40 минут.
  • На этом этапе вы можете добавить хмель и другие специи. Их следует завернуть в марлевый мешок, плотно завязать и отварить вместе с самим суслом.

2. Разбраживание

медовуха с добавлением дрожжей
медовуха с добавлением дрожжей

Итак, вы налили немного сусла в отдельную емкость, например, в обычную миску. Здесь нужно развести дрожжи.

Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов тепла. Если температура будет выше, они просто погибнут.

Затем возьмите новую большую емкость, налейте в нее холодное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или закройте горлышко пломбой, проделав крошечную дырочку на одном-двух пальцах.

Советы по разбраживанию

  • Если вы видите, что изначально запланированное количество дрожжей (в нашем случае одна чайная ложка на 10 литров будущей медовухи) не работает должным образом, добавьте еще немного. Но не переусердствуйте — слишком много дрожжей просто испортит вкус напитка.
  • Не добавляйте слишком мало дрожжей — если вам не хватит, медовуха может просто прокиснуть.

Первый этап брожения

перчатка для брожения медовухи
перчатка для брожения медовухи

Так называемое первичное брожение длится 1-2 недели. В этот момент на поверхности сусла начнет образовываться пена (которая будет иметь темный, однородный коричневатый цвет). Этот этап стоит завершить, когда пузырьки начинают появляться гораздо реже и активно в гидрозатворе или когда перчатка начинает медленно сдуваться.

Сусло нужно держать теплым (около 22-25 градусов по Цельсию).

По истечении этого срока медовуху следует снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотной крышкой. Плотно закройте — это запустит фазу вторичного брожения.

Советы по первому этапу брожения

  • Многое будет зависеть от того, хотите ли вы приготовить игристое, игристое медовуху или негазированный, что означает «негазированный» медовуху. Если вам нужен твердый вариант, на этом этапе нет необходимости переливать сусло в новую емкость. Оставьте ее под гидрозатвором, чтобы газики продолжали течь, пока гидрозатвор не затихнет полностью или перчатка полностью не спущена.

Второй этап брожения

ферментированная медовуха второй стадии
ферментированная медовуха второй стадии

На этом этапе сусло также должно бродить около 2 недель. Его также следует оставить в теплом помещении.

Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку емкости и выпускать немного газа, иначе она просто взорвется.

Советы по второму этапу брожения

  • Если процесс брожения по какой-либо причине остановился, добавьте в емкость немного сахара (около 100 граммов). Не наливайте сахар прямо в основную бутылку. Слейте часть сусла, добавьте сахар и снова вылейте сусло.
  • Продолжительность этого периода ферментации может быть разной. Крепость напитка также будет зависеть от того, как долго вы держите его на второй фазе. Чем меньше он ферментируется, тем слаще, но менее крепко. Следовательно, чем дольше бродит медовуха, тем менее сладким (по шкале от сладкого вина до сухого), но тем крепче оно становится.

Третий этап брожения (дображивание)

разлитая медовуха
разлитая медовуха

Попробуйте медовуху! Если он соответствует всем вашим ожиданиям, его можно разлить в бутылках, в стеклянных (если у вас есть укупорка) или в пластиковых (которые можно просто прикрутить). После этого вы можете оставить медовуху в теплом месте еще на день, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов Цельсия) для дальнейшего брожения. После этого его вполне можно пить!

Рецепты

Самые известные старинные рецепты медового напитка.

Как приготовить медовуху со старым медом

Монастырская

Простой рецепт отличается простотой и длительным настаиванием. Монастырский мед имеет самую низкую крепость из всех. Необходимые ингредиенты:

  • Мед любого вида и состояния — 1 кг.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Хмель — 2 ч
  • Крепко настоянный черный чай — 0,5 ч. Л. (Для цвета).
  1. В сотейнике соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
  2. Тканевый пакетик или марлю с хмелем соединить с кипятком, залить чаем.
  3. Тушить около часа, время от времени добавляя горячую кипяченую воду по мере того, как она закипит.
  4. По истечении времени снимите напиток с огня и дайте ему остыть. Процедить через марлю в стерильной стеклянной или глиняной посуде. Оставить настаиваться и бродить на несколько дней.

Готовность промывки определяется по прекращению газовыделения, шипению.

Как приготовить медовуху со старым медом

Дрожжевая

Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Тебе понадобится:

  • Продукт пчел любого вида — 300 гр.
  • Вода питьевая — 1,5 л.
  • Сухие дрожжи — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Довести пчелиный продукт и воду до кипения, варить 25 минут, снимая пену.
  2. После приготовления дайте жидкости остыть на плите до комнатной температуры
  3. Влейте дрожжи в горячий сироп, плотно закройте.
  4. Емкость с приготовленной жидкостью поставить в теплое место для настаивания.

Время приготовления напитка — 2 дня, но при более крупном настое он становится еще вкуснее.

Как приготовить медовуху со старым медом

Традиционная

Классический вариант того, что можно сделать со старым медом. Ингредиенты, необходимые для приготовления медовухи по старинке:

  • Килограмм сброженного меда.
  • 3 литра воды.
  • Любые специи — 10 гр.
  • Хмель — 5 гр.
  • Хлебные дрожжи — 100 гр.
  • Цедра лимона по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить лимоны.
  2. Доведите воду и мед до кипения. Снимаем пену, варим сироп полчаса.
  3. Добавьте специи, хмель, цедру цитрусовых и дайте остыть.
  4. В горячий бульон добавить дрожжи, разлить по емкостям.
  5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

Как приготовить медовуху со старым медом

Суздальская

Самый известный напиток древних русичей. Приготовить медовуху по этому рецепту несложно, но на вкус она сахарная и ароматная.

  • 500 гр ферментированного цветочного меда.
  • 4 литра воды.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 0,1 кг нормальных дрожжей.
  1. Воду вскипятить, добавить сахар и 250 г основного ингредиента. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
  2. Остудить до комнатной температуры, всыпать дрожжи, разлить в подготовленные емкости.
  3. Ставим будущую кашу на 3 дня, затем процеживаем. Поставьте напиток в прохладное место на 30 дней созревания.
  4. Через месяц настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно перемешать, оставить еще на 5 дней.
  5. Готовность суздальской медовухи определяется по пенистой шапке сверху. Пейте холодным.

Как приготовить медовуху со старым медом

Как правильно приготовить вкусную медовуху в домашних условиях: классический рецепт

В домашних условиях вкусную медовуху можно приготовить по разным рецептам с использованием разных технологий и продуктов. Самый простой — классический вариант приготовления. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 300 г натурального меда;
  • 5-7 грамм (примерно 1 столовая ложка) дрожжей.

Выбор меда и остальных продуктов

Опытные производители медовухи знают, что качество напитка зависит от сорта меда, поэтому перед производственным процессом следует уделить особое внимание выбору основного ингредиента. Если использовать светлые сорта меда, медовуха получится прозрачной. Темные сорта, такие как гречка, придают напитку горечь и терпкость.


Разбавленный с добавками старый перебродивший продукт имеет неприятный вкус и теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше всего покупать угощение у проверенных пчеловодов.

Качество напитка также будет зависеть от воды. Он должен быть чистым. Идеальный вариант — родник или колодец. Жесткая вода препятствует ферментации, и поэтому процесс производства задерживается.

Последний ингредиент — дрожжи. Подойдет вино, выпечка или пиво. Если добавить в медовуху закваску, процесс брожения ускорится. К ним относятся: хмель, перга, ягодная или фруктовая закваска, отварная пшеница.

Технология приготовления и оборудование

Как правильно поставить напиток, можно посмотреть на видео. Для приготовления понадобится эмалированная емкость. Вам нужно налить в него немного воды, а затем поджечь корабль. После закипания добавить мед. Пена образуется через несколько секунд. Удалять его нужно осторожно.

Затем напиток снимают с плиты и оставляют остывать. В небольшом количестве этого сиропа разводятся дрожжи, а после того, как они начнут бродить, вливаются в общую массу и перемешиваются.

Теперь жидкость необходимо перелить в емкость для брожения и поставить на несколько дней в теплое место. Емкость закрывается особым образом, создавая вентиляционное отверстие. Медицинскую перчатку легче надеть, проделав иглой небольшое отверстие. Наверняка многие видели на фото банки с торчащими перчатками. Таким образом, упавшая перчатка знаменует окончание брожения.

Сколько времени длится процесс брожения?

Во время брожения дрожжи и сахар реагируют с образованием газа и спирта. Газ частично испаряется через отверстие, но остается спирт. Все это сопровождается помутнением сусла и сильным шипением. Это очень важная часть производственного процесса. Это может длиться от 4 до 6 дней. В результате дрожжи погибают и опускаются на дно в виде осадка.

Фильтрация и розлив

После завершения брожения готовую настойку процеживают. Важно выполнять эту процедуру осторожно и медленно, чтобы не разрыхлился осадок.

Отфильтрованный напиток разливают в стеклянные бутылки, которые герметично закрывают, чтобы спирт не испарялся. Для дальнейшего настаивания флаконы помещают в холодильник или погреб. В холоде напиток хранится от 3 до 6 дней, после чего продукт становится готовым к употреблению.

Препарат можно хранить несколько лет. Со временем напиток становится крепче, улучшаются его вкус и аромат. Главное, выбрать подходящую емкость для хранения медовухи и соблюдать условия. Температура воздуха в помещении, где хранятся бутылки, должна быть от +5 до +10. Также не нужен солнечный свет.

Настойка из старого сырья

Сделать медовуху можно из старого меда, особенно если он хранился несколько лет и сильно засахарен. Если его никто не хочет есть, а выбрасывать продукт стыдно, его можно использовать для приготовления вкусного крепленого напитка. Для этого подойдут любые остатки, можно даже банки с медом замочить.

Классическая медовуха

Чтобы приготовить сильный свет для медового месяца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • дрожжи — 4 г;
  • чистая вода — 10 литров;
  • шишки хмеля — 10 г.

Также стоит предварительно подготовить емкость, в которой будет вариться раствор, налить в нее воду и поставить закипеть. Затем действуют по схеме:

  1. Мед порциями заливают кипятком и постоянно помешивают, иначе он пригорит и испортит вкус будущего напитка. Варить сироп 5-7 минут; На поверхности периодически будет образовываться пена — ее необходимо снимать.
  2. Шишки хмеля для медовухи
    Затем в раствор вводятся шишки хмеля, которые предварительно необходимо измельчить. Закройте емкость крышкой и снимите с огня.
  3. После того, как жидкость остынет до 45 градусов, необходимо добавить дрожжи, которые предварительно были разведены по инструкции. Все хорошо перемешать и убрать емкость с напитком в теплое место для брожения.
  4. Через пять дней медовый сироп нужно хорошенько процедить с помощью марли. В этом случае главное, чтобы в процессе образовавшийся на дне емкости осадок не поднимался, поэтому все действия выполняются аккуратно.
  5. Жидкость разливают в чистые бутыли, герметично закрывают и снова помещают в комнату, где поддерживается температура 12-15 градусов. В этом случае необходимо ежедневно открывать емкости, чтобы давление внутри них снизилось. Созревание длится ровно три недели.

На этом процесс изготовления медовухи своими руками считается завершенным.


Мнение эксперта Chin-ChinTot — самый кролик Спросите эксперта У этой домашней настойки мягкий вкус, чем-то напоминающий шампанское.

Рецепт: Крепкая медовая настойка

Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов

ингредиенты медовухи
ингредиенты медовухи

Как приготовить медовуху? Для начала приобретите ряд необходимых компонентов, в том числе:

Сокровище. Это ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда нужно отнестись очень серьезно. Не покупайте дешевый мед, рапсовый и подсолнечный мед. В идеале использовать качественный цветочный мед. Он должен быть свежим или уже загустевшим? Не важно. Не используйте ферментированный или кислый мед для варки медовухи — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.

  • Прыжок. Хмель обычно ассоциируется с пивом и другими алкогольными напитками. В конце концов, даже само слово «опьяненный» имеет очень специфическое значение. Однако в случае медовухи хмель необязателен. Если вы добавите его в напиток, ваша медовуха станет немного более терпкой и острой. Но если вы хотите приготовить из цветочного меда только классическую и более простую медовуху, то добавлять ее совсем не нужно.
  • Дрожжи. Можно использовать разные дрожжи. Но, на самом деле, в этом случае лучше всего себя проявляют винные дрожжи. Пивные дрожжи, кстати, тоже не лучший вариант: они оставляют весьма специфическое послевкусие.
  • Специи. Если вы хотите приготовить пряную медовуху, помимо хмеля, вы также можете добавить небольшой кусочек корня имбиря, гвоздику, перец, немного цедры, пару орехов и так далее. Вообще существует множество рецептов медовухи с добавками и даже фруктовых соков.

Самодельную медовуху сделать несложно, но чтобы она получилась, необходимо соблюдать определенные пропорции.

Пропорциональное соотношение ингредиентов

пропорции медовухи
пропорции медовухи

Ниже вы найдете рецепт, в котором основная пропорция — 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. На этот объем также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете отрегулировать эти числа в соответствии со своими потребностями и соотношением сторон.

Кстати, есть еще один нюанс. Вода имеет свойство испаряться.

Итак, чтобы приготовить медовуху, вам нужно использовать соотношение примерно 1: 2,5-3 для меда и воды соответственно. То есть воды изначально можно брать меньше, примерно 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла часть воды неизбежно испаряется. Поэтому производители медовухи измеряют начальный уровень воды, а затем добавляют воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.

Например, если вы возьмете 8 литров воды и добавите 3 литра меда, вам нужно будет измерить уровень воды, а затем добавить недостающее количество жидкости. Или можно сразу добавить 10 литров воды: немного испарится, и доливать ничего не придется.

Источники:

  • https://DomPchel.ru/retsepty/medovuha/iz-starogo-meda/
  • https://pchelistika.ru/medovye-napitki/medovuha/v-domashnih-usloviyah
  • https://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/kak-prigotovit-medovukhu-v-domashnikh-usloviyakh-luchshie-reczepty.html
  • https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/kak-prigotovit-iz-meda-medovuhu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/other/377-medovuha-recept.html
  • https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html
  • https://MedVoBlago.ru/retsepty/napitki/medovuha/stavlennaya
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/medovuha.html
  • https://alconation.ru/napitki/medovuha
  • https://drink-mixer.com/domashniaya-laboratoria/medovuha/
  • https://vypivaem.ru/prostye-recepty-medovuhi/
  • https://www.povarenok.ru/maslenitsa/medovuha/
Оцените статью
Блог о вине