Милдью и оидиум на винограде (31 фото): меры комплексной борьбы

Содержание
  1. Как отличить болезни друг от друга?
  2. Милдью
  3. Оидиум
  4. Методы борьбы и способы лечения
  5. Возбудитель болезни и предрасполагающие факторы
  6. Химические фунгициды от милдью – список
  7. Лечение милдью
  8. Борьба с оидиумом
  9. Милдью и оидиум – две опасных болезне винограда
  10. Оидиум (настоящая мучнистая роса).
  11. Препараты
  12. Хлороз
  13. Как бороться с мильдью на винограднике
  14. Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни
  15. Основные отличия между милдью и оидиумом на винограде
  16. Сорта винограда, устойчивые к милдью
  17. Что провоцирует появление заболевания
  18. Чем опасно заражение?
  19. Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы
  20. Ложная мучнистая роса – симптомы
  21. Описание и причины болезни: чем опасен милдью на винограде и как он проявляется
  22. Какой вред заболевание наносит винограду
  23. Восприимчивость
  24. Сорта винограда, к которым нельзя применять медь
  25. Бордосская жидкость от милдью – как использовать
  26. Как приготовить 3% раствор бордосской жидкости
  27. Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости
  28. Использование бордосской жидкости весной и осенью
  29. Профилактические меры борьбы
  30. Причины возникновения заболевания
  31. Народные средства
  32. От милдью
  33. Вытяжка из древесной золы
  34. От оидиума
  35. Скошенная трава
  36. Коровяк
  37. Марганцовка
  38. Молоко
  39. Профилактика грибковых поражений

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, необходимо понимать, что представляет собой каждое из них и какие уникальные признаки имеют. Начнем с плесени.


Милдью

это еще и ложная мучнистая роса, или ложная мучнистая роса viticola de Bary. Заболевание было завезено в Европу (юг Франции) из Америки в конце 19 века и быстро стало проблемой для всего континента. Плесень стала одной из основных причин кризиса и упадка виноградников в конце 19 — начале 20 века.

Это заболевание наиболее часто встречается у культурных сортов винограда. Возбудителем его является грибковый организм Plasmopara viticola, относящийся к классу оомицетов.

Плесневые зооспоры похожи на влажную текучую среду, что делает период сильного дождя наиболее благоприятным временем для распространения инфекции. Самое опасное время — конец весны и начало лета. Гриб зимует в земле и в листве, оставшейся на земле; прилипает к растениям брызгами дождя. Инкубационный период заболевания 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Плесень быстро развивается: здоровое растение уже на следующее утро может быть полностью поражено болезнью. Поражает ложной мучнистой росой все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно скажется на вкусовых качествах ягод, снизив содержание сахара и кислотность.

Кроме того, перенесенное заболевание сказывается на зимостойкости растения.


Симптомы следующие:

  • верхняя страница листьев становится жирной, желтой, покрывается красноватыми или коричневыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется еле заметный пушистый беловатый налет;
  • молодые листья засыхают и опадают по мере развития болезни;
  • характерными признаками плесени на листьях виноградной лозы в конце вегетации являются быстрая отмирание листьев и образование спор на спине;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и опадают, спелые сморщиваются и синеют;
  • возле стеблей образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и коричневыми пятнами, начинают усыхать.

Все европейские сорта винограда чрезвычайно восприимчивы к мучнистой росе; Американские сорта обладают гораздо более высоким иммунитетом.

Среди устойчивых сортов — группа «Восторг», сорта «Аладдин», «Талисман», «Галахад» и «Гарольд».


Оидиум

Мучнистая роса — это заболевание, которое в других культурах называется мучнистой росой. Грибковое заболевание, вызываемое сумчатым грибком Uncinula nector. Как и плесень, она попала в Европу из Северной Америки, но случилось это почти на полвека раньше, в 1845 году.

Возбудитель мучнистой росы любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка — 25-30 ° С. Инкубационный период 7-14 дней. Инфекция обитает в почве, бутонах и пораженных побегах. Если насаждение густое и на винограде уже много листьев, мучнистая роса может очень быстро уничтожить весь виноградник.

Болезни можно облегчить, привязав виноград к старым гниющим стеллажам и резкой сменой погоды.


Симптомы следующие:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, который со временем распространяется по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрыта пепловидным налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • трещина молодых ягод;
  • растение издает неприятный запах, похожий на запах разлагающейся рыбы.


Мучнистая роса поражает все сорта винограда, но наиболее чувствительны европейские. Сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йоркский Мускат», «Марс», «Олден Аметист», «Ланселот» и другие.

Заболевания не так похожи, как может показаться на первый взгляд. Они различаются по симптоматике, имеют разные возбудители. Но обычным явлением является то, что они способны полностью испортить урожай, если не заняться профилактикой и вовремя начать лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу: как лечить растения, пораженные этой напастью.


Методы борьбы и способы лечения

Только своевременные меры профилактики дают желаемый эффект, так как при попадании спор плесени в листья бороться с болезнью невероятно сложно.

Необходимые процедуры:
Опрыскивание почвы под виноградной лозой нужно производить до первого весеннего дождя, как только лозы будут подвязаны и почва разрыхлена. В качестве меры борьбы с фитофторозом применяют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы дезинфицирующим средством почву мульчируют. С одной стороны, это обеспечит дополнительный защитный слой между виноградной лозой и перезимовавшим в почве грибком, с другой — смягчит воздействие капель дождя на почву.

Обработку винограда от плесени проводят некорневым опрыскиванием системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листика.

Сбрызнуть гребни будущих гроздей бордоской жидкостью до того, как образовавшиеся кисти начнут цвести, поможет спасти завязи и уберечь их от плесени до созревания.

Возбудитель болезни и предрасполагающие факторы

Возбудитель ложной мучнистой росы — представитель группы грибов ложной мучнистой росы, которые в виде ооспор образуются на листьях растения летом и осенью. Обладая морозостойкостью, ооспоры отлично переносят холодное и засушливое время года. Весной, когда температура воздуха достигает восьми градусов по Цельсию, они прорастают и «забрасываются» ветром или водой на зеленые части растения. Быстрому распространению ложной мучнистой росы на винограде способствуют несколько факторов:

  1. Высокая влажность окружающей среды.
  2. Температура воздуха колеблется от двенадцати градусов по Цельсию до тридцати градусов.
  3. Недостаточное количество минеральных удобрений, особенно калийсодержащих препаратов.
  4. Чрезмерное удобрение азотными удобрениями.

Инкубационный период фитофтороза винограда зависит от региона произрастания и времени года. В среднем это:

  1. Первая половина мая — с восемнадцати до пятнадцати дней.
  2. Вторая половина мая — с пятнадцати до двенадцати дней.
  3. Первая половина июня — от двенадцати дней до двух недель.
  4. Вторая половина июня длится до недели.
  5. Июль и август — от трех до пяти дней.

Химические фунгициды от милдью – список

Согласие КС - от плесени
Согласие КС — от плесени

Согласие КС — используется для защиты виноградников от грибкового заболевания ложной мучнистой росы (ложной мучнистой росы). Применение: обработать рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 л воды. Опрыскивать до полного увлажнения листьев и побегов. Существует до четырех или более таких методов лечения. Сначала для профилактики при отрастании молодых листьев, затем перед цветением. Позже после цветения при появлении первых признаков болезни. Срок ожидания 21 день.

Абига ПИК — лечение и профилактика ложной мучнистой росы и мучнистой росы винограда. Применение: развести 40 граммов препарата в 10 литрах воды. В течение сезона проводится до 6 профилактических обработок с ожиданием 30 дней до сбора урожая.

Acrobat MC — профилактика и лечение плесени на винограде. Убивает споры грибка, предотвращая повторное заражение. Применение: 20 г препарата на 5 л воды, первая обработка — начало цветения, вторая обработка — через 2 недели, вторая — через 20 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Acrobat TOP — быстродействующий фунгицид для профилактики и лечения плесени, краснухи и черных пятен. Применение: Развести 12-15 грамм гранулированного препарата в 10 литрах воды. Первая обработка — это начало цветения или первые признаки заражения винограда. Действие продолжается до 2 недель, грибок погибает через 2-3 дня после опрыскивания. Количество обработок — 3 за сезон, последнее опрыскивание — за месяц до сбора урожая.

Оксихом — используется для лечения и профилактики плесени. Действие начинается через 2 часа после обработки винограда. Применение: 20 г препарата развести в 10 л воды, опрыскивание производить в сухую и безветренную погоду. Повторная обработка через 2 недели, количество — до 4-х опрыскиваний за вегетационный период. Последняя обработка — минимум за 20 дней до сбора урожая.

Полирам ДФ — быстродействующий фунгицид для предотвращения и уничтожения плесени, струпьев и ржавчины. Применение: гранулы развести водой согласно инструкции на упаковке. Выполняется до 4 процедур с интервалом от 1 недели до 10 дней. Последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 2 месяца до сбора урожая.

Ридомил Голд — высокоэффективный препарат для профилактики и борьбы с плесенью. Применение: 20 г фунгицида растворить в 10 л воды, после обработки винограда действие сохраняется до 10 дней. Курс повторяют 4 раза с интервалом 3 недели. Последнее опрыскивание производят минимум за 2 недели до сбора ягод.

Квадрис — защищает виноград от ложной мучнистой росы, мучнистой росы, гнили и других болезней, имеет длительную профилактическую защиту до 3 недель и улучшает их товарный вид. Применение: 1 мл фунгицида развести в 1 л воды. Проводите лечение в сухую погоду, действие препарата наступает через час. Достаточно выполнить всего 2 опрыскивания, можно использовать за неделю до сбора урожая.

Cabrio Top — длительная защита винограда от мучнистой росы и мучнистой росы. Применение: развести 20 г препарата в 10 л воды. Первая профилактика проводится перед цветением, продолжительность действия до 40 дней. Повторную обработку проводят при первых признаках заболевания или через 2 недели после первых (не чаще 3-х раз за сезон). Последняя заявка — за 40 дней до сбора.

Танос — профилактика и защита винограда от фитофтороза, серой и белой гнили при первых проявлениях болезни. Применение: Развести 4 грамма фунгицида в 10 литрах воды. Для профилактики проводят 3 процедуры через 10-14 дней. В лечебных целях и в случае дождя необходимо проводить опрыскивание каждые 8-12 дней. Прекратите использование за месяц до сбора урожая.

Ulisses — эффективно и быстро борется с плесенью, уничтожая споры грибка в течение 6 секунд после нанесения. Применение: первую обработку проводят до начала цветения винограда. Действие препарата продолжается 10-12 дней, после чего опрыскивание повторяют (всего 3 за сезон). В сезон дождей время ожидания сокращается до 7 дней.

Гомоксил — защита и обработка винограда от плесени. Применение: развести 15-20 г препарата в 10 л воды. Первая обработка — за 10 дней до начала цветения, вторая — период цветения, третья — завязь ягод, четвертая (последняя) — ягоды размером с горошину (за 20 дней до созревания и сбора).

Ordan and Ordan MC — защита и обработка винограда от плесени. Применение: действие препарата начинается через 2 часа после нанесения на растение. Проводят 3 обработки с интервалом 10-14 дней, но за 20 дней до полного созревания ягод. Смотрите инструкции на упаковке, в зависимости от обрабатываемой культуры.

Цихом — эффективное средство от фитофтороза. Применение: развести 40-60 грамм препарата в 10 литрах воды. Первая профилактическая обработка проводится перед началом цветения, вторая — в период цветения. Следующие 3 опрыскивания следует проводить с перерывом на 7-10 дней за 30 дней до созревания и сбора урожая.

Курзат — профилактика и лечение винограда и других культур от плесени и других болезней. Применение: 30 г препарата развести в 10 л воды. За сезон проводят 3-4 обработки (последняя профилактика — 28 дней до созревания и сбора урожая) с интервалом 10-12 дней. С момента заражения опрыскивать не позднее первых двух суток. С приходом дождей интервал между нанесениями следует сократить до 7-10 дней.

Купролюкс — быстрое и эффективное средство для профилактики и лечения плесени. Применение: расход препарата составляет 6,5 г на 2,2 — 2,6 л воды. Первую обработку винограда проводят перед цветением, затем еще 2-3 опрыскивания каждые 10-12 дней. Не используйте фунгицид за 28 дней до сбора урожая.

Лечение милдью

бороться с фитофторозом необходимо комплексно, сочетая правильный уход за виноградником, меры профилактики и химические методы защиты. Важно помнить, что обрабатывать виноград от фитофтороза необходимо, чередуя средства с разными действующими веществами, иначе у грибка разовьется устойчивость.

Долгое время основным действующим веществом была медь, но теперь на рынке появились другие действующие вещества. Популярными схемами лечения плесени являются использование смеси бордоской и коллоидной жидкости, отвара извести с серой, различных фунгицидов, о которых пойдет речь ниже.


Борьба с оидиумом

Главный враг мучнистой росы стал известен еще в 19 веке. Оказалось, что это сера. Соответственно, если меры профилактики плесени и мучнистой росы практически одинаковы, то при выборе химии для обработки растений встретятся отличия. Идеальным решением будет опрыскивание кустов составами, содержащими как серу, так и медь, или фунгицидами.

Довольно популярным методом лечения и профилактики мучнистой росы остается опрыскивание кустов серой. При работе с серой следует помнить о нескольких вещах.

  • Обработка серой эффективна только при температуре воздуха не ниже 20 ° С.
  • Нельзя использовать серу на солнце — есть риск обжечь листья.
  • Влажную серу использовать нельзя.

На развитие болезни не влияет употребление стимуляторов роста, хотя среди садоводов бытует заблуждение, что эти вещества могут способствовать развитию грибка.

Речь идет не о стимуляторах, а об их действии — развитии густой листвы, которую нужно прореживать чаще, чем это делалось до применения препарата, о котором забывают владельцы виноградников.


Милдью и оидиум – две опасных болезне винограда

Приветствую вас, читатели сайта АПК! В этой статье мы расскажем о 2 опасных грибковых заболеваниях, поражающих виноград: плесени и мучнистой росе. Разбираем основные признаки болезни, как с ними бороться и какие профилактические меры можно использовать в виноградарстве для предотвращения плесени и мучнистой росы.

Милдью (ложная мучнистая роса).

Наиболее распространенное и опасное грибковое заболевание винограда. Он может уничтожить посевы за считанные дни. Болезнь поражает все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Стадия развития винограда от цветения до образования ягод до размеров горошины наиболее опасна при заражении плесенью.

При быстром течении болезни виноградные кусты, как правило, теряют все листья, а также текущий урожай, редко в следующем году.

При незначительном повреждении виноградных кустов снижается сахаристость ягод, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги, снижается зимостойкость растения.

Признаки болезни плесени.

Желтоватые, маслянистые и полупрозрачные пятна на верхней части листа — признак болезни. После росы, тумана или дождя пятна на нижней стороне листа покрываются легким налетом мицелия, который легко стирается, позже эти пятна увеличиваются в размерах, буреют, а затем засыхают. Наиболее подвержены заражению молодые листья, соцветия (буреют, засыхают и опадают) и незрелые ягоды (буреют на стебле). Пораженная кожура ягод подсыхает, и они приобретают грушевидную форму. Созревшие ягоды не поражаются плесенью. Большая часть пораженных ягод крошится, остальные ягоды созревают, но скисают. На пораженных плесенью побегах со временем образуются коричневые пятна.

Лечение следует проводить сразу после обнаружения поражения.

Диагностика болезни.

Для этого в засушливую погоду периодически собирают несколько листочков с подозрительными пятнами и кладут на влажную бумагу обратной стороной. Если поражены листья, на пятнах на нижней стороне листа появится белый налет.

Возбудитель зимует в почве, в опавших листьях и попадает на растение с брызгами воды. Время, прошедшее от проникновения спор до появления маслянистого пятна, называется инкубационным периодом (скрытой формой заболевания). В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится от 3 до 15 дней. В это время лечение бесполезно, так как мицелий грибка недоступен для фунгицидов.

Методы предотвращения борьбы с плесенью.

Профилактические меры контроля включают выращивание сортов винограда, устойчивых к плесени, создание условий, улучшающих вентиляцию кроны, и отказ от посадки винограда в низинах.

В борьбе с болезнью зарекомендовали себя препараты системного действия «Эфаль», «Стровий» и другие.

Оидиум (настоящая мучнистая роса).

Это распространенное грибковое заболевание винограда занимает второе место после болезни плесени. Мучнистая роса поражает все надземные части куста на протяжении всего вегетационного периода. Особенно опасно развитие болезни на соцветиях и на молодой завязи. Мучнистая роса обычно развивается на верхушке листьев. Сначала в виде мелких одиночных пятен белого или серого, иногда желтоватого цвета. Кроме того, верхняя часть листьев покрыта сплошным бело-серым налетом, который легко стирается. В местах соприкосновения остаются коричневые пятна. Затем налет переходит от верхушки листьев к низу, к черенкам листьев, побегам, цветкам и ягодам. При сильном заражении пораженные листья буреют и засыхают, цветки и бутоны покрываются серо-белым налетом и опадают. Признаком мучнистой росы на зеленых побегах является образование темно-коричневых пятен, которые со временем сливаются друг с другом. Такие побеги развиваются плохо, к концу вегетации приобретают темно-коричневый или черный цвет и зимой немного подмерзают.

Пыльная болезнь на ягодах также проявляется в виде пыльного налета, а затем грязно-серых пятен. При раннем повреждении ягоды перестают расти, буреют и засыхают. При более позднем проявлении ягоды трескаются и загнивают в сырую погоду.

Характерный признак мучнистой росы — неприятный запах тухлой рыбы.

Тёплый климат с повышенной влажностью воздуха — благоприятное условие для развития болезни.

Инкубационный период длится 5-6 дней. Потери урожая могут достигать 80 %.

Зимует гриб мучнистая роса на опавших листьях, на поверхности больных побегов и под чешуей почек.

Препараты

Рассмотрим основные препараты, рекомендуемые для профилактики и лечения мучнистой росы и мучнистой росы.

  • Пеннкоцеб — контактный фунгицид с добавлением микроэлементов. Подходит для обработки плесени.
  • «Топаз 100 ЕС» — препарат, дающий максимальный эффект при лечении грибковых заболеваний винограда. Эффективность его использования в концентрации 2,5 мл на 10 л воды составляет 80%.
  • Ридомил Голд МС, ВДГ — двухкомпонентный контактный фунгицид системного действия. Рекомендуется для профилактики плесени винограда после периода цветения.
  • Согласие — Хотя этот фунгицид используется для лечения фитофтороза, он также может помочь в борьбе с плесенью.
  • «Гор» — местное системное средство, применяемое при борьбе с грибками.
  • Железный купорос — классический препарат широкого спектра действия. Важно! Не используется вместе с продуктами, содержащими фосфор.
  • Медный купорос — еще один давний друг садоводов. Как и ожидалось, содержит медь.
  • «Талендо» — но это препарат относительно новый и знакомый далеко не всем. Эффективен для профилактики.
  • Экосил — довольно легкий препарат. Он используется для регулирования роста растений, но его также можно использовать для усиления защиты винограда, так как он обладает некоторыми фунгицидными свойствами.
  • «Каратан» — строго адресный контактный препарат для лечения и профилактики мучнистой росы, подавляет рост патогенного грибка.
  • «Свитч» — противогрибковый препарат системного действия, контактный.
  • Азофос — это новое поколение экологически чистых противогрибковых средств.

О периодичности обработки мы поговорим ниже, а пока напомним, что последний раз пестициды можно использовать на винограднике за пару месяцев до сбора урожая.



Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и вдоль основных жилок остаются только зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтый цвет становится коричневым, листья начинают сохнуть и опадать. Слабевает рост побегов, укорачиваются междоузлия и кусты часто погибают.

Развитие болезни в основном связано с нарушением питания растений из-за высокого содержания в почве извести, особенно на плотных и тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. К тому же излишняя влажность или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов способствуют хлорозу листьев.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с плесенью сложно. Грибки, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание только ограничивает вторичную инфекцию, но не лечит болезнь. Для сохранения урожая проводится профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордосская жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные методы борьбы — это отбор устойчивых сортов на участках, где плесень вызывает серьезные повреждения, и профилактическое опрыскивание виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

Летом проводится от четырех до шести опрыскиваний, а на некоторых участках и больше. Чем чаще идет дождь и роса, тем больше нужно обработок.

Сроки опрыскивания и доза препарата фиксируются в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побега 25-30 см (при температуре воздуха не ниже 11 ° С) и после сильных дождей; второй — после окончания цветения 1,5-2% раствор бордосской жидкости. В дальнейшем используют 1% раствор бордосской жидкости, соблюдая следующую частоту опрыскивания: в сырую погоду — после отрастания каждых четырех-пяти новых листочков, в засушливую погоду — после отрастания шести-десяти новых листочков. В местах сильного проявления ложной мучнистой росы на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета находятся под синим налетом бордосской жидкости.

Особое внимание уделяется хорошему покрытию раствором нижней страницы листа, откуда болезнь начинает развиваться. Обработку необходимо проводить так, чтобы раствор ложился на куст тонким слоем и равномерно покрыл все зеленые части.

Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни

изолировать виноградник от микроскопического грибка ложной мучнистой росы практически невозможно. Войдите в зону с новыми растениями, в обуви и одежде или оборудовании садовника, и вас даже унесет ветер.


Возбудитель очень живучий. Сохраняется в растительных остатках, верхнем слое почвы и трещинах коры лозы. Споры сохраняют жизнеспособность 2 года.

Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. А при повышенной влажности это происходит быстрее.

Наиболее благоприятные условия для роста спор и мицелия — частые дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.

Дополнительные причины вспышки заболевания:

  • перекорм азотными удобрениями;
  • преждевременное перевязка ветвей и, как следствие, их соприкосновение с землей;
  • неправильная обрезка лозы;
  • недостаток калия в подкормке.

Наибольшая концентрация возбудителя наблюдается в загустевших растениях, на винограде, высаженном в тенистых местах. При достаточном количестве солнца и сухого воздуха размножение возбудителя замедляется или полностью прекращается.

Основные отличия между милдью и оидиумом на винограде

Ложная мучнистая роса и ложная мучнистая роса являются основными серьезными грибковыми заболеваниями, поражающими виноградник, и часто являются основной причиной его гибели. Однако бороться с ними можно и нужно — проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить попадания грибков на лозы, а также вовремя начать обработку пораженных частей винограда.
Основным признаком мучнистой росы является появление белого налета с характерным опушением на внешней стороне листовых пластинок винограда, а при плесени появляются маслянистые пятна коричневого или зеленого цвета с желтым оттенком на обратной стороне листьев. Оба вида мучнистой росы быстро распространяются по кусту и поражают все части растения.
Отличительная особенность мучнистой росы в том, что ягоды лопаются в косточках, запах у таких плодов гнилостный. При фитофторозе на кистях и ягодах появляется плотный и компактный налет, кожица лопается, мякоть водянистая, ягоды выходят соком. При обоих заболеваниях пораженные ягоды нельзя есть или использовать для обработки.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Сорта винограда, полностью устойчивые к ложной мучнистой росе, еще не выведены.
Но есть сорта винограда, более устойчивые к фитофторозу: Богатьяновский, Агат Донской, Аркадия, Очень Ранний Элегант, Кишмиш Запорожский, Августин (Плевенустойчивый), Флора, Антоний Великий, Плевен Мускат, Первенец Магарач, Цитрон Магарача, Лаура, Елена, Талисман, Виктория (русские), Рисус, Гарольд, Лучезарный Кишмиш, Евростандарт, Устойчивый Мускат, Надежда АЗОС, Данко, Олег, Арчный, Тимур.

Что провоцирует появление заболевания

Неграмотный виноградник чаще всего поражается грибковой инфекцией.

  • Распространенная причина в том, что место посадки было выбрано по ошибке, а растение находится в очень тенистой местности.
  • Нормы расстояния между кустами не соблюдаются, что приводит к уплотнению насаждений и отсутствию вентиляции между ними.
  • был выбран восприимчивый сорт винограда.
  • Используется слабый посадочный материал.
  • Заброшенный и неухоженный виноградник. Никаких мероприятий по формированию куста (родники, прореживание, осенняя обрезка), прополке, уборке и сжиганию листвы и других растительных остатков осенью не принимается.
  • Несбалансированное питание. Избыток азота, недостаток калия и других микроэлементов.
  • Погода. Вспышки фитофтороза винограда провоцируются повышенной влажностью и температурой от +8 до +30 градусов (идеально от +20 до +30 днем, ночью не ниже +12).
  • Профилактических мер по борьбе с заболеванием не проводилось.

Погодные условия, ограничивающие распространение грибка, — засуха и температура выше +30 градусов.

Если внезапно появились листья и побеги, пораженные ложной мучнистой росой, их необходимо срезать и сжечь. Но ни в коем случае не бросайте его в компостную кучу и не закапывайте, так как срезанные листья и лоза в следующем году станут источником инфекции (грибы хорошо зимуют в земле).

Чем опасно заражение?

Плесень очень быстро распространяется (за 1 сезон образуется до 16 поколений грибка) и бороться с ним довольно сложно. Однако опасность гниения кустов — это еще не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Урожай текущего и будущего года снижается до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для рубки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Даже если болезнь не успела распространиться, урожай продолжит страдать — ягоды потеряют аромат.

Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы

Самым старым и наиболее проверенным средством от плесени является бордоская жидкость, представляющая собой смесь растворов негашеной извести и сульфата меди. Помимо фитофтороза, средство используется против антракноза и других болезней виноградной лозы, поэтому его можно применять как комплексное средство профилактики и лечения. Для изготовления смеси можно взять готовый и серийный препарат либо использовать отдельные компоненты.

Если обработку проводить до раскрытия бутонов, концентрация купороса в растворе составляет 3%, но при опрыскивании листьев и зеленых частей растения такое содержание активного элемента вызовет сильный ожог.

Поэтому для последующей обработки и обработки винограда бордоской смесью непосредственно перед процедурой проводится состав 1.

Из 5 литров горячей воды и 100 граммов медного купороса, тщательно перемешав, сделайте раствор. Затем в отдельной емкости на 10 литров воды 75 грамм извести и тоже хорошо перемешать. В известковое молоко осторожно вливают раствор медного купороса, полученный продукт перемешивают и фильтруют.

Бордоскую смесь для обработки винограда следует использовать без промедления, помня, что ее защитные свойства теряются после первого дождя, а значит, обработку придется повторить. При опрыскивании особое внимание уделяется молодняку ​​и задней части листвы.

Ложная мучнистая роса – симптомы

Как распознать заражение растения возбудителем плесени по внешним признакам?

В первую очередь обратите внимание на листья: снаружи появляются неправильные округлые и довольно крупные «маслянистые» желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, полив) становится хорошо заметным белый пыльный налет, выступающий на этих местах с нижней стороны листа (дал второе название болезни — фитофтороз). Через некоторое время подлежащие пятна становятся серыми, буро-коричневыми вверху из-за некроза растительной ткани, а затем полностью засыхают. При сильном поражении листья опадают.

На бутонах, цветках и молодых ягодах сначала появляется такой же мучнистый налет, затем бутоны становятся коричневыми и засыхают; то же самое происходит с цветками и молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (то есть конидиеносцы) больше не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или коричневой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягод, вторая — для более крупных).

Описание и причины болезни: чем опасен милдью на винограде и как он проявляется

Вместе с мучнистой росой мучнистая роса (ложная мучнистая роса) не меньшая, а, возможно, даже большая угроза для будущего урожая в саду.

Зимуют споры грибов в опавших листьях и ягодах.

Плесень на винограде появляется на всех зеленых частях куста: побегах, листьях, соцветиях, ягодах.

Если вы видите маслянистые (желтые) пятна на передней части листьев и беловатый порошкообразный налет на обратной стороне, как бы белый пушок (вместо пятна), то это явный признак заболевания.

Как правило, грибок попадает на виноград (на листья) с первым весенним дождем. Дело в том, что для прорастания грибковых спор необходима свободная влага (водная пленка).

Затем грибок распространяется на побеги и, наконец, на кисти (ягоды).

В результате виноградные листья засыхают, отмирают и крошатся. Также засыхают верхушки виноградных побегов, а сами ягоды (плоды) активно вянут (сначала их цвет становится голубоватым, а затем коричневым) и сморщиваются, образуя так называемые «кожистые ягоды».

Основная причина, а точнее, самые благоприятные условия для появления плесени на винограде — это высокая влажность (2-3 дня дождя) и температура воздуха от +10 до +30 градусов (весенние дожди).

Говоря о которых! При температуре ниже +10 и выше +30 градусов гриб не получается.



Какой вред заболевание наносит винограду

Плесень наносит винограднику сильный урон, поэтому садовник в этом случае несет значительные материальные убытки.

  • Огромная потеря ягодного урожая. Может доходить до 50-90%.
  • Вкус винограда и, в связи с этим, продуктов переработки (соки, вино) значительно снижается).
  • Недопустимость заготовки качественного посадочного материала.
  • Кусты лозы слабеют, плохо переносят зиму и часто погибают.
  • В следующем году доходность снизится.

Восприимчивость

Чтобы понять, как бороться с плесенью на винограде, необходимо определить, насколько тот или иной сорт растения подвержен этому заболеванию. Сразу отмечу, что практически все европейские сорта винограда не устойчивы к этому заболеванию. Американские сорта отличаются довольно хорошей устойчивостью и малой подверженностью мучнистой росе. Что касается гибридов, полученных путем скрещивания европейских и американских сортов, то степень их восприимчивости может быть разной.

Устойчивый сорт отличается тем, что при заражении плесенью пораженные клетки растения погибают. Эта особенность не дает болезни прогрессировать, «переходя» на другие части растения. Молодые лозы менее устойчивы к болезням, чем старые и слабые. При рассмотрении мер борьбы с плесенью первое, что нужно сделать, — это выбрать для посадки устойчивый к болезням сорт.

Сорта винограда, к которым нельзя применять медь

Есть много лекарств, производимых без использования меди, но они довольно эффективны против плесени. Эти препараты относятся к органическим фунгицидам.

Сами препараты могут иметь разные названия, поэтому необходимо изучить состав каждого конкретного средства. Внимательно изучите состав средства, если в нем есть медь, использовать его не стоит. Также внимательно ознакомьтесь с инструкцией, в которой указаны особенности применения того или иного препарата.

Бордосская жидкость от милдью – как использовать

бордоская смесь плесени

Бордоская жидкость на основе медного купороса и извести — настоящая панацея от плесени и антракоза винограда. Выполняется до шести обработок: в период цветения используется 3% раствор, на завязи — 1% раствор (иначе будет задержка роста растений).

Как приготовить 3% раствор бордосской жидкости

Для приготовления смеси вам понадобятся два пластиковых ведра или ведра для лака. В одном из них растворите 300 граммов медного купороса в 5 литрах горячей воды (до +50 градусов) и тщательно вымешайте до полного растворения кристаллов. Во втором 10-литровом ведре развести 300 г известковой замазки в 5 литрах воды до получения однородной мутной консистенции без комков.

бордоская жидкость - медный купорос

Предупреждение: контакт с утюгом не допускается, для разминания используйте деревянную палку.

Оба раствора профильтровать, при необходимости долить воды по 5 литров. Постепенно влейте раствор меди в раствор извести, перемешивая деревянной мешалкой. Желательно использовать в тот же день. Повторно разбавлять готовый раствор водой не рекомендуется.

Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости

Техника приготовления 1% раствора аналогична, меняются только пропорции действующих веществ. Медный купорос — 100 грамм, гашеная известь — 200 грамм на общий готовый объем 10 литров.

Использование бордосской жидкости весной и осенью

Первая обработка винограда ложной мучнистой росы бордоской смесью медного купороса начинается еще до начала цветения. Последний — осенью, после уборки урожая, удаления листвы и осенней обрезки. В обоих случаях используется 3% раствор. Промежуточные обработки проводят 1% раствором, чтобы не снизить качество и количество урожая.

Профилактические меры борьбы

Обработка плесени

Избежать появления плесени помогут:

  • посадка устойчивых к патогенам лоз;
  • кустарники, растущие на хорошо освещенных возвышенностях.
  • соблюдение расстояний между отдельными растениями и рядами;
  • сделать сбалансированную начинку.

После обработки плесенью необходимо осенью убрать с участка все отходы и сжечь. Весной обработайте виноградник бордосской жидкостью, используя 1% водный раствор. Вещество неактивно после появления признаков болезни, но служит хорошим профилактическим средством, препятствует развитию грибков. Для борьбы с плесенью можно использовать рекомендованные плесень народные средства.

Препараты химического действия системного действия помогают предотвратить появление грибков. Они способны подавлять развитие многих заболеваний: Оксихом (Протон Экстра) или Ридомил Голд (Ордан). Предотвратить грибковые инфекции проще, чем лечить больной виноград от плесени.

Причины возникновения заболевания

Ложная мучнистая роса — опасное заболевание, которое быстро распространяется на европейских виноградниках.

Он развивается из-за грибка Plasmopar Vitikola, который появился в Европе в 1878 году из-за несоблюдения карантинных мер в отношении саженцев американского дикого винограда, ввезенных французским фермерам, имевших естественную устойчивость к филлоксере.

В течение двух лет признаки заражения плесенью обнаруживаются на виноградниках не только у многих сортов винограда на юге Франции, но и на заводах виноделов Балкан и Кавказа.

Зооспоры грибов зимуют в почве. Они падают на виноградные лозы вместе с брызгами, образованными каплями дождя, падающими на землю.

Вторичное заражение из больного места в здоровое происходит как при дожде, так и при помощи ветра.

С момента попадания спор на листья до появления первых признаков проходит 4 дня, если температура воздуха выше 24 градусов.

Народные средства

Если вы боитесь использовать химические вещества, вы можете рискнуть и попробовать справиться с заболеваниями традиционными методами. Вот лучшее, что выдержало испытание временем.

От милдью

Вытяжка из древесной золы

Состав:

  • 1 литр просеянной золы;
  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 10 литров воды.

Растворите золу в воде и дайте настояться 5-7 дней. Усилие. Добавьте тертое мыло.

Обработайте виноград составом каждые 7 дней до конца осени.

От оидиума

Скошенная трава

Состав:

  • трава;
  • ведро воды.

Скошенную траву нужно собрать в кучу. Когда появится сероватая плесень, поместите ее в ведро и залейте водой. Оставьте на пару часов. Усилие.

Состав следует регулярно опрыскивать кусты винограда до начала осени.


Коровяк

Состав:

  • 2-3 кг коровяка;
  • 1 чайная ложка мочевины
  • ведро воды.

Замочите коровяк в воде на 2-3 дня. Полученный настой процедить. Добавьте мочевину.

Обработайте продуктом листья винограда с 2 сторон.

Марганцовка

5 г марганцовки необходимо развести в ведре с водой, опрысканной составом виноградных кустов.

Молоко

1 литр молока или сыворотки заливается ведром с водой. Смесь посыпают листья.

Помимо этих рецептов, для профилактики можно использовать настой из чеснока или йодированной соли. Если инфекция обнаружена на начальной стадии, можно попробовать справиться с содовым раствором в концентрации 0,5%.

Сода может замедлить рост грибка.

Профилактика грибковых поражений

Чтобы не столкнуться с проблемой, нужно озадачиться правильной профилактикой болезней винограда. Напомним, что описанные ниже приемы эффективны не только в случае плесени, но и при других грибковых инфекциях.

Основные рекомендации:

  • разделение виноградника на вентилируемые зоны;
  • ориентация рядов в соответствии с движением ветра;
  • регулярная подвязка, санитарная обрезка и формирование;
  • периодическое внесение калийных и фосфорных удобрений;
  • обрезка и прищипывание;
  • проверка состояния рассады, удаление пораженных частей растений;
  • посадка здоровых культур;
  • подбор сортов, устойчивых к грибковым инфекциям.

не менее важно весной и осенью своевременно убирать и сжигать весь растительный мусор. Полив кустов обеспечивается таким образом, чтобы жидкость не касалась побегов и листовых пластин. Обязательно следует придерживаться правил агротехники, вовремя проводить обработку посева.

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/mildyu-i-oidium-na-vinograde/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/mildyu.html
  • https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/mildyu-na-vinograde.html
  • https://wino-grad.ru/vinograd/mildyu-na-vinograde-foto-i-chem-lechit.html
  • https://fermer-72.ru/vyrashchivanie/mildyu-lechenie-2.html
  • https://rr21.ru/raboty/mildyu-i-oidium-na-vinograde-foto.html
  • https://vinogrados.ru/bolezni-i-vrediteli/mildyu/
  • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/549-mildju-na-vinograde-kak-borotsja-i-chem-lechit-opisanie-s-foto-zabolevanija.html
  • https://udachnayadacha.ru/ogorod/yagody/vinograd/mildyu-na-vinograde.html
  • https://vinodelnya.com/zashhita/mildju-na-vinograde/
  • https://glav-dacha.ru/chem-lechit-mildyu/
  • https://artsad-manko.ru/problemy/mildyu-na-vinograde-foto-2.html
  • https://rastenijainfo.ru/mildyu-na-vinograde/
  • https://ovinogradnike.ru/bolezni/chem-opasna-mildyu-vinograda-kak-ot-nee-izbavitsya
  • https://ogorodik66.ru/mildiu-na-vinograde/
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/bolezn-vinograda-mildyu-kak-s-ney-borotsya.html

Оцените статью
Блог о вине