- Как выбрать материал для посадки морозостойких сортов
- Как правильно выбрать сорт
- Технический или столовый
- Укрывной или не укрывной
- Правила выбора
- Лучшие сорта винограда для Подмосковья
- Районированные сорта
- Антрацит (Чарли)
- Юбилей Новочеркасска
- Московский белый
- Неукрывные
- Фотогалерея: неурывные сорта винограда для Московской области
- Ранние
- Алёшенькин дар (Алёшенькин)
- Памяти Домбковской
- Галахад (Галахард)
- Мнение профессионалов
- Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием и характеристиками
- Неукрывные
- Столовые сорта
- Технические (винные) разновидности
- Декоративные сорта
- Универсальные сорта винограда для Подмосковья
- Посадка морозостойких сортов
- Конструкция для поддержания растений
- Полив и подкормка морозостойких растений
- Список лучших сортов винограда для выращивания в Подмосковье.
- Технические сорта
- Кристалл
- Рубцовой
- Маршал Фош
- Амурский Потапенко 1
- Альфа
- Столовый виноград
- Алешенькин
- Элегант
- Тимур
- Красный мускат
- Краса Севера
- Универсальные сорта
- Виктория
- Вэлиант
- Подрезание винограда
Как выбрать материал для посадки морозостойких сортов
Решетка для винограда на дачном участке
Конечно, чтобы вырастить виноград для Подмосковья неокрашенного сорта, необходимо приобретать саженцы. Если встречается слабый посадочный материал, куст со временем можно подкормить и вернуть к нормальному развитию. Однако это долгий, кропотливый и порой довольно дорогостоящий процесс. Гораздо проще купить непокрытый виноград для Подмосковья с качественной рассадой на начальном этапе.
В первую очередь следует обратить внимание на размер и структуру корня. Он должен быть хорошо развит. Важно осмотреть корень на наличие болезней или вредителей. Если вы обнаружили насекомых, места загнивания или пересыхания корня, то от такого саженца лучше отказаться.
Незакрытые саженцы винограда
Покупая саженцы винограда, обращайте внимание на состояние их корневой системы
Далее следует обратить внимание на сам побег. Он должен быть коричневым, а разрез — зеленоватым. Если вы обнаружите, что саженец засох, покупать его не стоит. Если есть листья, убедитесь, что они ровные, без вздутия и шероховатостей.
Важно! Если в саженце обнаружены дефекты, велик риск занести в сад болезни, которые могут перекинуться на другие растения .
Как правильно выбрать сорт
Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноделу так сложно выбрать подходящий. Необходимо изучить отзывы о лучших сортах, их описание, понять особенности выращивания, знать их достоинства и недостатки.
Сортов так много, что выбрать подходящий сложно
Все сорта винограда различаются по степени спелости. Если учесть, что бутонизация в Подмосковье наступает в начале мая, то можно разделить их на несколько групп:
- очень рано, до сбора урожая проходит 80-90 дней, собирать можно в начале августа;
- ранний — 110-120 дней, убирают в начале сентября;
- среднеранний — 120-130 дней, созревание ягод в конце сентября;
- средний — 130-140 дней, созревание в начале октября;
- поздно — на 150 дней.
сразу видно, что две последние группы в средней полосе не успеют повзрослеть. Лучше выбирать очень ранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить среднеранний урожай винограда. Но помимо срока созревания необходимо учитывать и другие характеристики и классификацию сортов.
Технический или столовый
Во-первых, садовник должен решить, выращивать ли технический виноград или столовый. Столовые сорта кажутся лучше, так как дают большие вкусные ягоды, которые легко хранить и транспортировать. У них красивые пучки идеальной формы. Но есть и недостатки: низкая урожайность и теплолюбие. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или при серьезных усилиях.
Для этого региона лучше всего подходит технический виноград. У них может быть плохая гроздь, ягоды среднего размера. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, ухода практически не требует. И главное преимущество в том, что технические сорта дают отличные урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Среди этих сортов винограда много известных винных сортов
Часто в огородах выращивают технические сорта, они неприхотливее, а вкус ягод не хуже столовых
Укрывной или не укрывной
Еще один вопрос, который задаст неопытный садовод перед покупкой винограда, — выбрать непрозрачный или непрозрачный сорт. Для растения эта характеристика непостоянна. В южных условиях все разновидности не укрывают. Но на окраинах их нужно укрывать на зиму. По этой причине многие садоводы отказываются выращивать виноград. Боятся необходимости каждую осень закладывать лозу, закрывать ее, а весной пропалывать и снова подвязывать.
Еще один недостаток виноградного покрова, не позволяющий выращивать его в средней полосе, — это то, что он подходит для стойких заморозков. Если его хорошо накрыть, он выдержит температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье морозы часто сменяются оттепелями. В таких условиях создаются благоприятные условия для загнивания и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать неприкрытые морозостойкие сорта.
Примечание!
Такой виноград тоже нужно укрывать на зиму первые 2-3 года, пока куст не окрепнет.
Правила выбора
Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет никакой гарантии, что будет продан нужный сорт. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но для начала нужно определиться, какой сорт купить. В этом вам помогут советы опытных виноделов:
- для Подмосковья подходят только зимостойкие лозы, выдерживающие морозы не ниже 25-30˚;
- лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут уступить место в неблагоприятных условиях;
- виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
- желательно покупать разные сорта, чтобы выбрать более подходящий, исходя из вашего опыта.
Чтобы быть уверенным в качестве, закупать саженцы необходимо только в специальных питомниках
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
В последние годы селекционеры добились значительных успехов в создании новых сортов винограда, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям, способных расти и плодоносить в Подмосковье. Даже самый требовательный винодел сможет найти среди них культуру, наилучшим образом отвечающую его потребностям.
Районированные сорта
Более 55 сортов винограда, рекомендованных к выращиванию в Московской области, внесены в государственный реестр результатов селекции. Из них особое внимание следует уделить:
- Антрацит (Чарли);
- Ананас мадлен;
- Хризолит (монарх);
- Москато Моска;
- Устойчивая Москва;
- Плоская земля;
- Первенец Скуина;
- Белая муха.
Антрацит (Чарли)
Антрацит — неприхотливый высокоурожайный сорт винограда, выведенный селекционером Е.Г. Павловским. Он наиболее известен садоводам-любителям, таким как Чарли.
Антрацит характеризуется сильным сортом винограда, который прекрасно созревает по всей длине. Сине-черные, яйцевидные ягоды собраны в большие грозди весом около 750 граммов. Мякоть мясистая, в незрелом состоянии имеет легкое послевкусие красавки, которое исчезает при полном созревании.
В условиях Подмосковья сбор антрацита начинается в конце августа — первой половине сентября. Средняя урожайность сорта 138 центов с гектара.
Антрацитовая лоза может погибнуть при температуре воздуха ниже -23 ° С, поэтому в Подмосковье ей необходимо обязательное укрытие на зиму. При этом сорт хорошо переносит повышенную влажность и редко поражается грибковыми заболеваниями.
Юбилей Новочеркасска
Крупноплодная виноградная лоза, родившаяся благодаря селекционеру-любителю Н. В. Крайнову. Отличается довольно высокой зимостойкостью (до -23 ° С) и хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям.
Кусты Новочеркасского Юбилейного среднего размера. Ягоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с приятным гармоничным вкусом. Их масса варьируется от 12 до 18 граммов. Грозди очень большие. Их средний вес составляет около 800 г, а максимальный — 1750 г.
Юбилейный виноград Новочеркасск созревает через 110-120 дней после появления бутонов
По мнению многих виноделов Подмосковья, главный недостаток этого сорта — плохое созревание лозы в открытом грунте. Избежать этого можно, посадив Новочеркасский Юбилейный в теплице, где он прекрасно себя чувствует и приносит хороший урожай очень вкусных и красивых ягод.
Московский белый
Московская белая была получена в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева путем скрещивания сортов Амурский и Жемчуг Саба. От родителей он унаследовал такие важные для виноделов Подмосковья качества, как способность переносить морозы до -27 ° С и достаточно ранний срок созревания (не более 110-120 дней с момента распускания бутонов).
Средний вес белых светло-зеленых московских ягод составляет около 3-4 граммов. Их мякоть содержит около 18% сахаров с общей кислотностью 9 г / л и имеет гармоничный вкус без ярко выраженного аромата. Плоды этого сорта хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для производства вина и соков.
с белого московского куста можно собрать около 5,5 кг винограда
Московская белая не застрахована от грибковых заболеваний. Чтобы предотвратить заражение, его обрабатывают фунгицидными препаратами не реже двух раз за сезон.
Неукрывные
Несмотря на глобальное потепление, зимняя температура воздуха в Подмосковье часто опускается ниже -25 ° C. В таких условиях немногие сорта винограда могут выжить без укрытия. Это включает:
- Прорыв Амура (Один). Одна из самых зимостойких лоз. Его лоза не погибает даже при -40 ° C. Он имеет очень высокую силу роста и может вырасти до 2,5 метров в год, поэтому этот сорт часто используют для плетения пергол. Темно-фиолетовые ягоды Amur Breakthrough обладают приятным сладковатым вкусом и тонким сортовым ароматом. Чаще всего из них делают вино, соки и другие продукты переработки.
- Устойчивая Москва. Универсальный сорт, среднеранний сорт. Ягоды мелкие, светло-зеленые, с ярко выраженным мускатно-ананасовым привкусом, созревают через 130-140 дней после начала вегетации. Средняя урожайность — 5,3 кг с растения. Легко переносит морозы до -28 ° С, практически не поражается мучнистой росой и мучнистой росой. В дождливые годы ягоды могут растрескиваться.
- Альфа. Один из самых популярных сортов винограда в Подмосковье. Из-за характерного клубничного аромата темно-фиолетовых ягод местные жители часто ошибочно называют его Изабеллой. Альфа хорошо переносит морозы до -30, а по некоторым данным даже до -35 ° C, но не очень подходит для употребления в свежем виде из-за довольно кислого вкуса слизистой мякоти. Но вино, соки, компоты и даже варенье — превосходные.
- Кристалл. Венгерский технический виноград с мелкими зелено-желтоватыми ягодами с приятным сладким вкусом, созревающими через 110-120 дней после начала вегетации. По разным данным, его зимостойкость колеблется от -29 до -35 ° С. К достоинствам Кристалла также можно отнести наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний и высокую урожайность (от 160 до 200 ц / га).
- Новгород юбилейный. Виноград универсальный с мелкими светло-зелеными ягодами, созревающий за 110-120 соток с начала вегетации. Мякоть слизистая, с характерным запахом. Юбилейный Новгород легко переносит понижение температуры воздуха до -30 ° С без дополнительного укрытия. Сорт часто поражается антракнозом, поэтому нуждается в регулярных профилактических обработках бордосской жидкостью или другими фунгицидными препаратами.
Фотогалерея: неурывные сорта винограда для Московской области
Амурский прорыв родился в результате гибридизации дикорастущих сортов амурского винограда
Выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, морозостойкий московский сорт идеально подходит для выращивания в Подмосковье
Vine Alpha отлично зимует в Подмосковье на пилонах
Хотя Кристалл относится к техническим сортам винограда, его ягоды часто едят в свежем виде
Виноград Юбилейный Новгороды был выведен в 30-х годах прошлого века селекционером А.Я. Кузьмин
Ранние
Наибольшей популярностью у садоводов Подмосковья пользуются ранние и суперранние сорта винограда. Быстрее других в этом регионе созревают:
- Дар Алешенкина;
- Долгожданный;
- Коктейль;
- Память Домбковской;
- Rochefort K;
- Цитрин (Супер Экстра);
- Галахад.
Алёшенькин дар (Алёшенькин)
Виноград Алешенкин дар созревает за 110-115 дней с начала вегетации. В Подмосковье он готов к уборке ко второй половине августа.
Алешенкин относится к столовым сортам винограда. Его желто-зеленые ягоды обладают приятным сладким вкусом, который эксперты оценивают в 7 баллов из 10 возможных. Их собирают коническими гроздьями массой от 500 г до 1 кг, а иногда и больше. В особо благоприятных условиях можно собрать до 25 кг винограда с одного куста, но в Подмосковье урожайность обычно не превышает 10 кг с растения.
В условиях Подмосковья дар Алешенкина созревает раньше, чем большинство других сортов винограда
Зимостойкость дара Алешеньки не превышает -26 ° С, поэтому при выращивании в Подмосковье его необходимо укрывать на зиму.
Памяти Домбковской
Универсальный сорт без косточек, созревает через 95-110 дней после бутонизации. Выведен в Оренбурге специально для выращивания в регионах с рискованным земледелием, легко переносит морозы до -28 ° C, поэтому отлично подходит для выращивания в Подмосковье.
Округлые ягоды сорта Памяти Домбковская окрашены в черный цвет. Мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Он содержит около 18% сахаров, а кислотность сока не превышает 9 г / л. Плоды этого сорта используются для употребления в свежем виде и как сырье для приготовления вин и компотов.
Виноград памяти Домбковской был выведен в то время, когда грибковые заболевания, такие как ложная мучнистая роса и мучнистая роса, были крайне редки в Подмосковье и других регионах северного виноградарства. В то время этот сорт считался устойчивым к болезням и вредителям, что указано в его описании в Госреестре. К сожалению, сегодня ситуация изменилась. За последнее десятилетие виноградники Подмосковья гораздо чаще страдали грибковыми заболеваниями. Некоторые эксперты считают, что их источником являются южные саженцы, завезенные в северные регионы, а другие винят глобальное потепление.
В новых условиях сорт Памяти Домбковская утратил устойчивость. Многие цветоводы замечают, что он поражается ложной мучнистой росой и мучнистой росой намного быстрее, чем многие другие сорта. Инфекцию можно предотвратить с помощью регулярных обработок фунгицидными препаратами, например, бордосской жидкостью или сульфатом железа.
Галахад (Галахард)
Галахад — один из первых сортов винограда. Его ягодам нужно всего 100 дней с начала вегетационного периода, чтобы достичь полной спелости. В Подмосковье этот период обычно приходится на первую половину августа.
Галахад — сильнорослый кустарник с удлиненными зеленовато-желтыми ягодами, собранными в конические грозди весом до 1 кг. Мякоть сочная, с приятным вкусом, не слишком сладкая. Оценка дегустации свежих фруктов 8,9 из 10 баллов.
Масса ягод Галахад варьируется от 8 до 12 грамм
Сорт хорошо переносит морозы до -25 ° C и очень устойчив к распространенным грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса, мучнистая роса и серая гниль. Галахад не страдает растрескиванием ягод в условиях повышенной влажности.
Мнение профессионалов
Виноделы составили список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:
- Юодупе. Это первая разновидность. Созревание наступает к концу июля. Срок его созревания 95-100 дней. Грозди мелкие (до 140 г), плотные, конической формы. Круглые и темно-фиолетовые ягоды достигают веса 3,2 г.
- Буйвол, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и большими привлекательными гроздьями.
- Ранний ананас. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды крупные (5 г). Сладкий на вкус, с ароматом ананаса. Плоды можно собирать к концу августа.
- Рогачевский. Универсальный сорт с вегетационным периодом 110 дней. Красивые гроздья цилиндрической формы вырастают до 300 г. Темно-синие плоды массой 5 г обладают сладковатым вкусом и ярким ароматом.
- К-878 или по-другому Нежный. Пучки нарядные, крупные (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. У них есть аромат мускатного ореха.
- Люсиль, характеризующаяся плотными скоплениями. Вырастают до 200 г. Розовые плоды (около 3 г) обладают сладковатым вкусом. Сорт со средней урожайностью, созревает в конце августа. Конические грозди среднего размера.
- Онтарио. Сорт отличается обоеполыми цветками, средними цилиндрическими гроздьями. Крупные ягоды имеют зеленовато-белый цвет, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием и характеристиками
За долгие годы успешных и безуспешных попыток выращивания винограда в Подмосковье выведены сорта, признанные лучшими для этого региона. Ниже представлен список, показывающий, какие сорта винограда лучше всего выращивать в Подмосковье:
- непокрытые разновидности;
- столовые;
- технические, предназначенные для производства вина;
- декоративные, способные создавать живые изгороди, но не приносящие урожай;
- универсальный.
Неукрывные
Селекционеры вывели много лоз, которые требуют укрытия на зиму только до тех пор, пока куст не окрепнет. Обычно это занимает около 5 лет.
Впоследствии виноград не нуждается в особых укрытиях на период заморозков, так как по основным характеристикам его устойчивость к низким температурам позволяет выдерживать морозы до -20 ° С.
Для справки! Чтобы проверить, насколько крепок куст, можно на зиму оставить рукав непокрытым.
Весной стоит проверить выживаемость глаз на этом рукаве. Если приживаемость на предстоящую зиму выше 75%, куст не требует использования изоляционного материала.
Например, сорт Валиант — это виноград, не нуждающийся в укрытии на зиму. Вегетационный период не превышает 130 дней. Плоды не очень крупные, очень плотно сидят на грозди и имеют крупные семена. Вкусовые характеристики по дегустационной шкале составляют 8,1 балла за клубничный аромат. Обилие урожая с каждым годом увеличивается. Зимостойкий, сорт выдерживает до -45 ° С.
Доблестная лоза
Кишмиш Айнсет Сидлис не требует укрытия на холодный зимний период. Для него это довольно толстый слой снега, который заменит ему еловые ветки. Выдерживает температуру воздуха до -28 °. Плоды имеют клубничный вкус. Обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, свойственным большинству сортов винограда.
Столовые сорта
Столовые виды сажают те цветоводы, которые любят полакомиться свежими фруктами. Столовые сорта, выведенные для Подмосковья, обладают прекрасными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и отличаются долговечностью.
К столовым сортам относится Платовский. Требует укрытия на зиму. Ягоды розовато-белые, округлой формы. Особенность этого сорта в том, что он не побит осами. Платовский также рекомендуется употреблять только в свежем виде, из-за небольшого процента сока в плодах. У винограда сладкий вкус.
Еще одна разновидность, относящаяся к столовым, — это Гелиос. Обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, нетребовательна к содержанию, но не выдерживает низких температур и обратных заморозков.
Высаживать его следует в теплице или ежегодном укрытии на зимний период. Виноград дает стабильные урожаи и хорошо транспортируется.
Примечание! Лоза Helios требует регулярного питания в соответствии с графиком роста лозы.
Технические (винные) разновидности
Наиболее распространенные сорта винограда, из которых можно сделать вино:
- Гармония;
- Кристалл.
Эти сорта отличаются высокой урожайностью.
Примечание! Сорта требуют ухода. Вырастить их и получить обильный урожай новичок сможет только под руководством опытного цветовода.
Гармония отличается устойчивостью к низким температурам воздуха. Этот сорт чрезвычайно привлекателен для виноделов, так как его ягоды имеют сине-черную кожицу, а внутренняя часть мякоти рубинового цвета. А содержание сока во фруктах превышает 70 %.
Для сока, вина или леденцов прекрасно подойдет сорт Кристалл. Это белый виноград с повышенной морозостойкостью. В Подмосковье многие его не укрывают на зиму, а в следующем сезоне он хорошо плодоносит. Этот вид необходимо прореживать, даже если его используют для создания живой изгороди. У него не долгий срок хранения.
Сорт винограда Гармония
Декоративные сорта
Список самых популярных декоративных кустарников для Подмосковья возглавляет сорт Саперави Северный. Это темный сорт винограда с кислыми ягодами. Однако вкусовые характеристики у него очень высокие. Слишком обильных урожаев он не приносит, но благодаря крупным резным изумрудным листьям этот куст украсит любую территорию.
Еще один темный декоративный сорт винограда, пригодный для выращивания в Подмосковье, называется Агат Донской. Несмотря на то, что его плоды довольно мелкие по сравнению с другими сортами, на вкусовые качества это не влияет.
Его используют для украшения арок или беседок и созревают в течение всего лета. Формирование куста происходит путем обрезки молодых побегов. Чтобы во вкусе не было кислинки, куст нужно регулярно осушать. Обладает стойким иммунитетом.
Универсальные сорта винограда для Подмосковья
К универсальным разновидностям относятся:
Алешенька виноград
- Дар Алешенкина;
- Супер Экстра.
Созревает Алешенкин Дар около 110 дней, что очень подходит для климатических условий Подмосковья. Вес кисти может составлять около 0,5 кг. Сорт показывает стабильно высокий урожай, но плохо формирует корневую систему. Вырастить мощную лиану с обрезкой практически невозможно, поэтому рекомендуется размножение отводками. Почти половина плодов созревает без семян. Обладает высоким иммунитетом к болезням.
Важно! Сорт винограда Алешенкин Дар требует постоянной выгрузки лозы.
Сорт Супер Экстра имеет средний вегетационный период 100 дней. Урожай можно собирать в начале августа. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, поэтому куст, прорастающий в открытом грунте, не требует укрытия. В отличие от других сортов, Супер Экстра хорошо работает в тенистых местах. У Super Extra есть один недостаток — небольшие урожаи при повышенной влажности.
Посадка морозостойких сортов
При подготовке места для винограда стоит учесть несколько важных нюансов, которые позволят растению лучше развиваться, а виноградарю потребуется меньше времени и сил на уход за ними.
Посадка винограда для Подмосковья начинается с необходимости выкопать глубокую яму размером 60 × 60 × 60 см. Если вы приобрели большое количество открытых саженцев винограда для Подмосковья, то лучше вырыть траншею, соблюдая те же параметры.
Выкопайте яму для посадки винограда
Яма для посева винограда
При расчете его длины необходимо учитывать внешние данные растений. Между прочными кустами специалисты советуют делать расстояние 2 метра, для средних кустов необходимо 1,5 м, а для низкорослых достаточно 1 м. На дне ямы необходимо организовать дренаж толщиной 20 см, можно использовать битый кирпич .
Создание дренажа
Совет! По углам ямы хорошо установить 4 трубы длиной 50 см, желательно пластиковые. Они понадобятся для организации полива и внесения удобрений прямо под корень растения. Пластик не окисляется, а вредная ржавчина не вызывает болезней растений.
Монтаж шланга для полива и подкормки виноградного куста
Схема устройства дренажных колодцев для полива виноградных кустов
Далее нужно приготовить посадочную смесь. В него в равных частях должны входить следующие компоненты:
- гравий;
- составлен;
- навоз;
- грунтовка;
- песок.
Посадочная смесь для винограда
Нанесите небольшой слой этой смеси на слив, выровняйте растение по центру и присыпьте остальным.
Внимание! Из-за того, что эта лиана морозоустойчива, многие начинающие садоводы допускают серьезную ошибку, которая приводит к гибели саженца. Несмотря на название, в первый год роста, а точнее виноградное растение необходимо укрыть. Это связано с тем, что недозревшее молодое растение еще не способно справиться с негативным влиянием окружающей среды.
В первый год роста морозостойкий виноград следует укрывать на зиму
Конструкция для поддержания растений
Итак, вам удалось найти непокрытый виноград для Подмосковья, купить и посадить его. Для получения богатого урожая еще предстоит проделать определенную работу.
Уютная терраса, увитая виноградом
Пергола из дерева, плетеная с виноградной лозой
В первую очередь для поддержки лианы, которая начинает активно развиваться на второй год роста, стоит построить специальную конструкцию. Для этого нужно по ряду закопать железные трубы и плотно закрепить на них проволоку. Не забудьте убедиться, что виноградная лоза волочится по этой конструкции.
Полив и подкормка морозостойких растений
Если вы правильно организовали посадку и учли наши рекомендации по трубам, следующий этап ухода за растением не составит труда. Как правило, полив винограда без прикрытия сочетается с подкормкой. Есть несколько видов удобрений. Если вы собираетесь поливать растение трубами прямо под корень, то лучше выбирать те, которые разводятся в воде.
Совет! Рекомендуется использовать как можно меньше химикатов. Отдавайте предпочтение натуральным или органическим минеральным удобрениям, но ни в коем случае не применяйте их в чистом виде. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. При использовании навоза предпочтение лучше отдавать куриному помету: его следует разводить в соотношении 1:10 и вносить от половины до полного ведра на 1 квадратный метр.
Навес загородного дома станет отличной опорой для вашего винограда
Подставки для винограда должны быть рассчитаны на большие нагрузки
Подкормочный полив проводится в три этапа:
- Удобрение вносят после появления новых побегов лозы, когда они достигнут 15 см.
- через 10-15 дней после того, как растение отцвело и на нем появились маленькие завязи.
- Основной и самый ответственный этап проводится перед созреванием ягод, когда на них начинает проявляться оттенок цвета.
Периодически необходимо поливать виноград дождевальным методом
Если погода не жаркая, полив можно производить из шланга прямо на само растение путем опрыскивания.
Список лучших сортов винограда для выращивания в Подмосковье.
Виноград в Подмосковье (без укрывных сортов больше подходит выращивание без укрытия) бывает укрывным и непокровным.
Также в зависимости от целей, для которых выращивается виноград, вы можете приобрести саженцы следующих сортов:
- технический;
- столовые;
- универсальный;
- декоративный.
Технические сорта
Из них делают вина и соки.
Их характеристики:
- плотный кластер;
- небольшая сочная ягода с тонкой кожурой;
- обилие костей;
- высокое содержание сахара в фруктах;
- скромный внешний вид.
Что касается вкусовых качеств, то по этому показателю со столовыми могут соперничать многие технические разновидности. Как правило, технический (винный) виноград не выдерживает длительной транспортировки и хранения. Его кусты компактные, что дает возможность выращивать их на небольших участках.
Кристалл
Выведенный в Венгрии, ранний высокоурожайный технический сорт со сроком созревания от 110 до 115 дней. Сбор урожая происходит в начале августа. Куст средней высоты, лист темно-зеленой окраски, грозди средней величины конические, при созревании достигают массы 200 г. Маленькие овальные ягоды (вес не более 2 г) желтого цвета с хорошо заметным восковым налетом, сочные, с высоким содержанием сахара (до 18%) и оптимальной кислотностью (7 г / л).
Растение:
- неприхотливы, выдерживают зимние температуры до -29 ° С;
- устойчивы к грибкам и другим патогенным микроорганизмам;
- имеет хороший иммунитет к большинству болезней винограда, особенно к серой гнили.
Хрустальные плоды никогда не ломаются и не склонны к горошину — появлению большого количества мелких ягод.
Недостатком сорта является:
- склонность к загущению и связанная с этим необходимость регулярного удаления лишних побегов;
- высокий риск обморожения почек, из-за чего Кристалл нуждается в зимнем укрытии в условиях Подмосковья.
Основная сфера применения Cristallo — производство домашнего сухого вина. Кроме того, ягоду, обладающую высокими вкусовыми качествами, можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать на зиму.
Рубцовой
Ультраранний высокоурожайный сорт с вегетационным периодом 95 дней получен путем скрещивания сортов «Первенец Саратова» и «Фестивальный» и назван в честь селекционера В. Рубцовой. Куст выдерживает морозы до -24 ° С при выращивании на открытом воздухе и до -30 ° С при создании укрытия, не поражается осами и не клюется птицами, практически не подвержен грибковым инфекциям.
Период сбора с 20 июля. Поскольку ягоды не крошатся и не меняют вкуса от длительного пребывания на кусте, можно продолжать до заморозков. Грозди крупные, их вес достигает 600 г, плоды темно-синие, почти черные, покрыты нежной и тонкой кожицей. Высокое содержание сахара (до 23%) придает им приятный вкус.
Маршал Фош
Виноград Маршал Фош — ранний виноград со средней урожайностью и периодом созревания около 115 дней. На окраине его можно выращивать без теплицы. Кусты среднего размера, предпочитают легкие песчаные почвы. На тяжелых почвах их рост еще больше замедляется. Проблему можно решить путем прививки на мощный черенок.
Растение устойчиво к холоду, выдерживает морозы до -29 ° С, невосприимчиво к наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистая роса, мучнистая роса).
Период сбора урожая — начало сентября. Грозди и плоды мелкие, темно-синего цвета. Основная их сфера применения — производство прекрасных легких вин. Маршал Фош может использоваться как основное сырье или как натуральный краситель, придающий фруктовым винам приятный розовый оттенок.
К недостаткам разновидности можно отнести:
- низкая урожайность;
- растущая любовь птиц к фруктам, в результате чего значительная часть ягод расклевывается и становится непригодной для дальнейшей обработки.
Амурский Потапенко 1
Сорт входит в группу амурских сортов Потапенко (назван в честь селекционера А.И. Потапенко). По сахаристости и сочности они превзошли лучшие европейские бренды. Главная «изюминка» Потапенко 1 — феноменальная морозостойкость. Наземные части растения без укрытия выдерживают морозы до -35 ° С (при наличии снежного покрова), а для корневой системы этот показатель составляет -20 ° С.
Основные характеристики сорта:
- вегетационный период — 130 дней;
- время сбора урожая для Подмосковья — первые числа сентября;
- урожайность: до 11 кг ягод с каждого куста;
- высокая потребность в влажности;
- устойчивость к грибкам.
Куст высокий, в высоту достигает 6 м при отсутствии обрезки, побеги мощные. Лист темно-зеленый, корневая система многоярусная, может распространяться на глубину до 2,5 м. Гроздь мелкая, плотная, средний вес 170 г.
Ягода:
- круглый;
- среднего размера (до 1,5 см в диаметре), массой 4 г;
- имеет насыщенный синий цвет с пурпурным оттенком;
- его толстая кожа покрыта плотным восковым налетом;
- мякоть сладкая, сочная, семян мало;
- имеет оптимальное соотношение сахара (25%) и кислот (7%). Это придает ему высокий вкус.
Основное назначение сорта — приготовление вин, соков, джемов и их можно есть в свежем виде. Недостаток сорта — отсутствие иммунитета к корневой тле (филлоксере).
Альфа
Виноград (в Подмосковье возможно выращивание неприхотливых сортов без теплицы) Альфа выведена в Северной Америке. Имеет средний срок созревания, считается идеальным вариантом для виноградных плантаций Подмосковья.
Его особенности заключаются в следующем:
- куст отличается активным ростом и появлением к середине лета большого количества побегов, требующих нескольких обрезок в течение сезона;
- листва яркая, светло-зеленая, настолько густая, что необходимо удалить часть листьев во избежание почернения гроздей;
- вегетационный период 140 дней;
- цветение начинается в середине июня;
- сбор урожая происходит в конце сентября;
- с 1 куста можно получить до 18 кг плодов;
- ягода среднего размера, темно-синего цвета, покрыта выраженным голубоватым налетом;
- мякоть плода зеленоватая с множеством семян;
- из-за среднего содержания сахара (до 17%) и высокой кислотности (до 13 г / л) виноград имеет кислый вкус.
Это сорт:
- стойкий;
- с хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (после своевременной обрезки);
- выдерживает морозы до -30 ° (наземные части) и до -12 ° С (корни).
Для безопасной зимовки в Подмосковье необходимо мульчировать почву или подсыпать снег под стволом.
Из минусов:
- склонность к утолщению;
- непереносимость повышенной влажности;
- необходимость постоянной борьбы с осами, которые с особым упорством атакуют кусты.
Альфа в основном используется для производства вин; соки слишком кислые. Из-за низкого содержания сахара сорт мало пригоден в пищу. Сам куст, при его неприхотливости и высокой морозостойкости, часто используется виноделами как привой для более теплолюбивых и капризных сортов.
Столовый виноград
предназначен для употребления в свежем виде.
К нему предъявляется ряд жестких требований:
- привлекательный внешний вид пучка;
- сбалансированный вкус;
- красивые крупные и мясистые ягоды плотной консистенции, без излишней водянистости, которые хорошо прилегают к кисти и долго не теряют своей привлекательности.
Положительными качествами для столовых сортов считаются:
- отсутствие или небольшое количество костей;
- приятный запах «мускатного ореха;
- нежная текстура мякоти;
- примерно того же размера, что и кисти.
При выращивании на продажу также важно иметь достаточную сопротивляемость кожи, которая напрямую влияет на:
- портативность;
- поддерживать качество;
- возможность длительного сохранения презентации.
Столовые сорта капризнее технических, хуже переносят морозы. Кусты, как правило, большие, требуют больше места для роста и более прочные решетки.
Алешенькин
Другие имена: Дар Алещенкина, Алешенька, Алеша. Этот сорт замечательно неприхотлив и неприхотлив в уходе. Обычно его рекомендуют начинающим виноделам.
Другие преимущества включают:
- быстрый рост куста и ранние сроки созревания: вегетационный период не превышает 110 дней, ягоды созревают с конца июля до начала августа;
- длительный урожайный период: куст при должном уходе плодоносит около 20 лет;
- высокая морозостойкость наземной части куста — лоза Алеша легко переносит морозы до -26;
- устойчивость к плодовой гнили, связанная с характерной для этого сорта рыхлостью грозди, позволяющей каждому винограду свободный доступ к воздуху и солнцу;
- урожайность, которая колеблется от 10 до 25 кг винограда с куста.
Гроздь технической спелости весит около 1,5 кг, ягоды Алешеньки крупные, достигают в диаметре 2 см, средний вес 5 г. Кожура желто-зеленая, со слабым восковым налетом, средней плотности, отчего виноград легко транспортировать.
Плоды разные:
- высокое содержание сахара (до 20%);
- сочность;
- приятный вкус.
Отличительная особенность сорта — небольшое количество семян (не более 3-х), в половине ягод они отсутствуют.
К недостаткам культуры можно отнести:
- низкая морозостойкость корневой системы (проблема решается прививкой куста на морозостойкий привой);
- непереносимость длительного недостатка влаги;
- склонность к горошину;
- слабый иммунитет к грибковым инфекциям.
Виноград Алешенка предназначен для употребления в свежем виде, для производства соков, компотов, джемов. Привлекательный внешний вид куста, украшенный плотными яркими листьями и возможность выращивания без укрытия, позволяет использовать его в декоративных целях.
Элегант
Гибрид, полученный путем скрещивания сортов Фрумоаз Альбе и Восторг, является культурой:
- любитель тепла;
- отлично переносит засуху и жару;
- непереносимость избытка влаги.
Несмотря на эти характеристики, более характерные для южных сортов, Элегант подходит для выращивания в Подмосковье по причине:
- высокая морозостойкость и способность легко переносить морозы при -25 ° С без дополнительного утепления;
- короткий вегетационный период: кусты элегантности можно собирать в конце июля;
- устойчивость к большинству недугов винограда, включая гниль, ложную мучнистую росу, ложную мучнистую росу.
Что касается требований сорта к теплу и влажности, то они определяются выбором места для посадки, открытого с юго-восточной стороны и с глубоким водоносным горизонтом.
Культура средних размеров, лоза тонкая, лист мелкий. Он не предъявляет особых требований к формированию куста, что делает его хорошим вариантом для начинающих виноделов. Корневая система отличается завидной устойчивостью к повреждениям, легко восстанавливается при пересадке. Урожайность стабильно высокая, кисть коническая, удлиненная, достигает веса 500 г.
Ягоды:
- овальные, крупные, мясистые;
- они зеленого цвета;
- к моменту созревания они становятся почти белыми;
- вкус сладко-сочный, с легким послевкусием и ароматом мускатного ореха.
Тимур
Название сорта, полученного селекционным путем (в переводе с турецкого «железо»), говорит о его стойкости и стойкости.
Среди основных преимуществ:
- неуязвимость к грибковым инфекциям;
- высокая морозостойкость;
- раннее созревание: от пробуждения бутонов до полной спелости проходит не более 115 дней;
- удивительный вкус крупных продолговатых ягод (массой 6-8 г), содержащих до 25% сахара, их приятный аромат, тонкая и нежная кожура плодов;
- неприхотливая;
- высокая урожайность.
Отличить Тимура:
Белый | Розовый |
Плоды светло-зеленого цвета. Сорт более устойчив к болезням и быстрее созревает. | Оттенок ягод может варьироваться от нежно-розового до насыщенно-сиреневого.
Сорт превосходит Белый по процентному содержанию сахара и способности легко переносить длительную транспортировку благодаря более плотной кожуре. Кроме того, разноцветные грозди Розового Тимура в сочетании с высокой морозостойкостью позволяют использовать куст в декоративных целях. |
Красный мускат
Очень ранний столовый сорт, созданный молдавскими селекционерами. Период созревания 90-100 дней, сбор урожая возможен в середине июля — начале августа. В то же время прохладным летом со средней температурой ниже + 20 ° С скорость созревания может снижаться.
Взрослый красный мускатный куст выше среднего по высоте, листья небольшие, с слегка волнистой поверхностью и нечетким разрезом. Лозы и побеги созревают на 80%. Сорт легко прививается к любому штамму, что позволяет самостоятельно улучшать сортовые характеристики.
Кисть коническая, средней плотности, средний вес 500 г, ягода продолговатая, длиной до 18 мм, массой около 5 г, кожица плотная пурпурного цвета, покрытая восковым налетом. Содержание сахара — до 20%, органических кислот — 7%. Мякоть отличается приятным сбалансированным вкусом и тонким ароматом мускатного ореха.
Среди других особенностей сорта:
- морозостойкость — высокая, растение выдерживает морозы до -26;
- способ выращивания в Подмосковье — хеджирование;
- устойчивость к грибковым инфекциям (плесень, мучнистая роса) — средняя, к серой гнили — высокая;
- влагостойкость — хорошо;
- транспортабельность: виноград легко транспортируется на большие расстояния, не теряет вкусовых качеств.
Краса Севера
Виноград (в Подмосковье возможно выращивание даже промышленных и столовых сортов без использования теплицы) Ольга относится к высокоурожайным столовым сортам. Получен при опылении морозостойкого амурского винограда Заря Севера и среднеазиатского теплолюбивого сорта Тайфи Розовая. Результат был средним: с морозостойкостью ниже, чем у оригинальной формы амурского винограда, но с крупными и красивыми ягодами, унаследованными от южного «родителя».
Кусты активно разрастаются, побеги быстро созревают и дают до 12 кг винограда с одного растения. Ягода имеет простой вкус с легким травянистым оттенком. Мякоть сочно-мясистая, кожица тонкая, но плотная.
Среди достоинств сорта:
- короткий, не более 110 дней, вегетационный период;
- умеренная потребность винограда в тепле и солнце;
- неприхотливый уход;
- морозостойкость — высокая, куст не промерзает при температуре -25 ° С;
- устойчивость к грибкам — ниже среднего;
- устойчивость к избыточной влаге — высокая. При повышенной влажности оставшиеся на кусте спелые ягоды способны долго сохраняться, не портясь и не теряя вкусовых качеств;
- содержание сахара в ягодах — 16-17%, кислотность — 5,5%;
- высокий процент фолиевой кислоты, благодаря чему виноград считается лечебной культурой;
- длительный срок службы, достигающий нескольких месяцев.
К недостаткам сорта можно отнести:
- активный интерес к нему со стороны ос и птиц;
- подверженность мучнистой росе и мучнистой росе;
- необходимость регулярных профилактических процедур.
Универсальные сорта
В них сочетаются качества технического и столового винограда. Как правило, это гибриды, полученные путем скрещивания промышленных и столовых культур.
Их плоды можно использовать для:
- свежая еда;
- винификация;
- зимние сезоны, что позволяет увеличить доходность виноградника.
Для универсальных сортов характерно:
- хороший иммунитет и устойчивость к инфекциям;
- холодоустойчивость;
- высокая урожайность;
- неприхотливая;
- способность выдерживать длительные поездки без ухудшения качества и потери вкусовых качеств.
Однако тем, кто выбирает этот вариант, стоит учесть, что как показатели технического качества, так и показатели таблицы «универсалов» средние и неприменимы для создания дорогих вин со сложным букетом.
Виктория
Сорт получен в результате сложной селекции. Исходными культурами для него были амурские гибриды и морозостойкий сорт винограда Сеив-Вилар. Официально сорт считается столовым и, по мнению многих виноделов, также отлично подходит для производства вин.
Виктория Банчес:
- свободный;
- они среднего размера;
- они имеют вес около 500 г.
Ягода мясистая, крупная, интенсивного малинового цвета, масса до 6 г. Содержание сахара — до 19%, кислотность — до 6 г / л. Вкус хороший, с характерным нюансом мускатного ореха.
Среди достоинств сорта:
- раннеспелый: вегетационный период 120 дней, урожай приходится на 20 августа;
- морозостойкость — куст выдерживает морозы до -26 ° С, но в условиях Подмосковья укрытие на зиму желательно;
- высокая урожайность;
- устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
- терпимое отношение к лишней влаге.
Из недостатков можно отметить:
- низкие темпы роста куста;
- необходимость опылителя для предотвращения гороха;
- привлекательность фруктов для ос;
- склонность к растрескиванию ягод при недостатке влаги;
- появление большого количества пасынков, перегружающих растение.
Вэлиант
Один из старейших и наиболее проверенных временем ранних сортов, гибридизированный в 1972 году путем скрещивания Рипарии и Фредонии.
Главное достоинство Валианта — чрезвычайная зимостойкость, проявляющаяся в способности легко переносить:
- сильные морозы (до -46 ° С);
- ветер;
- скачок температуры;
- периодическое таяние снежного покрова с последующим замерзанием.
При этом сорт подвержен грибковым заболеваниям (плесень) и заражению филлоксерами. Риск заражения особенно высок во время дождливого и влажного лета. По этой причине растение предпочитает сухой климат. При наличии большого количества осадков виноградный куст можно защитить регулярными обработками бордоской смесью. Вегетационный период 110 дней, сбор урожая в конце лета — начале осени. К этому времени спелые плотные грозди достигают длины не более 10 см.
Ягода:
- слегка удлиненный;
- черный с голубым отливом и заметным восковым налетом;
- он имеет небольшие размеры, кожица плотная, легко отделяется от мякоти, сохраняя форму «мешочка».
Основное назначение сорта — приготовление красных вин и купажированных соков. К употреблению свежих ягод способствуют:
- приятный и сбалансированный фруктовый вкус с нотками смородины, ананаса, клубники;
- низкая кислотность (сахар — 24%, кислоты — 10%);
- длительный срок (несколько недель).
Декоративные сорта, обладающие густой и густой листвой, станут не только источником спелых и вкусных ягод, но и отличным «строительным материалом» для создания:
- беседки;
- беседка;
- арки.
Высокими декоративными качествами обладают виноград сорта Алешенкин и Тимур. Желание иметь собственный виноградник в Подмосковье вполне осуществимо. Для этого можно выбрать один из предложенных выше сортов и попробовать вырастить его в теплице или без нее.
Подрезание винограда
Виноград как элемент уличной мебели
Новички в садоводстве делают очень частую ошибку при выращивании винограда. Они не удаляют слишком длинные и лишние побеги лозы, надеясь получить большее количество завязей и, как следствие, урожай. Фактически, это отрицательно сказывается на росте, поскольку лишние ростки забирают питательные вещества и влагу, которые так необходимы растению, оставляя минимальное количество для завязей.
В связи с этим очень важно своевременно проводить обрезку винограда. Лучше всего это делать в середине апреля. В первую очередь удаляются слабые и слишком длинные побеги, которые поглощают лишнюю энергию куста .
Весной необходимо проводить своевременную обрезку винограда
Впоследствии плодоносящие лозы обрезают. От ствола по мере роста ветки идет 3 бутона, после чего делается надрез под прямым углом. Также обрезку можно проводить летом, когда прирост слишком активен. Для этой процедуры лучше всего подходит острый секатор. Можно использовать острую ножовку или нож, но в этих случаях увеличивается риск повреждения веток.
Из обнаруженного винограда с успехом делают домашние вина, соки и компоты
Крыльцо усадьбы, увитое лозами молодого винограда
Совет! Если вы сделали плохой или неаккуратный срез, его нужно засыпать садовым варом. Рекомендуется всегда иметь под рукой этот инструмент.
Источники:
- http://happymodern.ru/neykrivnoi-vinograd-dlya-podmoskoviya/
- https://yagoda.guru/sorta/vinograda-podmoskovya
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-vinograda-dlya-podmoskovya.html
- https://fermer-elit.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-s-opisaniem/
- https://OgorodGuru.com/yagody/sorta-vinograda-dlya-podmoskovya
- [https://agronomya.com/vinograd-v-podmoskove.html]