Особенности использования спиртометра, правила и расчеты

Содержание
  1. Устройство и принцип работы
  2. Ареометр своими руками
  3. Существующие модели приборов
  4. Способы определения крепости самогона без спиртомера (ареометра):
  5. Сделать спиртомер быстро из подручных материалов:
  6. Если не хочется заморачиваться с самодельным спиртомером, можно попробовать метод подсчета капель (не совсем точный).
  7. Определение содержания спирта
  8. Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы
  9. Виды спиртометров
  10. Начальные условия проведения измерений
  11. Как измерять крепость спиртометром
  12. Спиртомеры и их виды
  13. Металлический
  14. Стеклянный
  15. Правила использования спиртометра
  16. Как сказывается температура: таблица
  17. Как правильно выбрать ареометр и где его купить?
  18. Инструкция по использованию
  19. Цифровые и оптические спиртометры и виномер
  20. Все, что нужно знать про использование спиртометра
  21. Пользуемся спиртометром правильно
  22. Самодельный спиртометр
  23. Проверка на точность
  24. Начальные условия проведения измерений
  25. Хм, печально. А что насчет вина?
  26. Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе
  27. Как определить крепость алкогольных напитков?
  28. Самогон
  29. Пиво

Устройство и принцип работы

Спиртометр отличается от ареометра своей шкалой измерения. На первом, показанном в градусах, он имеет форму поплавка. Внутри алкотестера находится свинцовый шарик, наполненный смолой. Наверху есть лестница. Показания ареометра зависят от того, насколько глубоко поплавок погрузился в жидкость.

Ареометр своими руками

Если не хотите тратиться на покупку готового спиртомера, можете сделать это самостоятельно. По точности такой прибор не будет уступать покупному (разумеется, при правильном изготовлении).

Приобрести такую ​​полезную вещь в доме можно тремя способами:

  1. Шариковой ручкой. Вам необходимо подготовить футляр для шариковой ручки длиной не менее 14 см и флакон для капель в нос. Ширина футляра должна соответствовать горлышку бутылки. Последнюю следует держать в емкости с горячей (но не кипящей) водой, чтобы пластик размягчился и стал податливым. Чехол ручки следует укоротить на полсантиметра и плотно вкрутить дном в горлышко пузыря. Полученный кусок помещают в банку с горячей водой и в будущий алкотестер постепенно добавляют груз (гранулы или обрезки проволоки) так, чтобы пузырек погрузился в жидкость на 2 см от горлышка. Затем внутрь капают клей для фиксации груза и плотно завинчивают колпачок ручки. На уровне воды отметьте 0, сделав надрез ножом, затем перенесите ареометр в емкость с сорокаградусной водкой. По верхнему уровню алкоголя ставится отметка 40 градусов. Теперь с помощью линейки можно измерить длину отрезка между насечками и разделить полученное число на 40 — каждое из делений будет означать 1 градус. Насечки на штанге делаются через каждые 1-5 градусов.
  2. С помощью пробирки. Необходимо взять стеклянную пробирку высотой 7-9 см, положить в нее груз (можно и обычный рыболовный) и плотно закрыть пробкой. В центре последнего необходимо вставить круглую деревянную палку длиной 12-15 см, знаки располагаются как в случае с футляром. Если необходимо достичь максимального значения 96 градусов, вместо водки используют алкоголь.
  3. С поплавка. Заряженный поплавок с длинной шестеркой погружают в емкость с водой комнатной температуры и ставят отметку 0 на уровне жидкости. Если у вас дома есть алкогольные напитки известной крепости, вы можете использовать их, чтобы делать отметки как можно точнее.

Например, для изготовления самогона в домашних условиях вполне подойдет недорогой домашний прибор, а для вин и различных настоек лучше запастись энометром или потратиться на профессиональный оптический ареометр. Если не можете выбрать подходящее устройство, можете сделать это самостоятельно.

Существующие модели приборов

Есть несколько разновидностей, различающихся функциональностью и ценой. Кроме того, не все из них предназначены для кустарного производства спиртных напитков.

  • Самым распространенным и широко используемым вариантом является домашний алкотестер со шкалой измерения от 0 до 96. Он достаточно прост в использовании, но не всегда точен, что часто является ошибкой самих самогонщиков, не соблюдающих правила измерения.

спирометр 6
Спиртометр для домашнего использования со шкалой 0-96

  • Лабораторный плотномер: может использоваться как в промышленном, так и в домашнем производстве. Среди тех, кто производит алкогольные напитки самостоятельно, наиболее популярной является модель АСП-3, созданная по ГОСТу. Предназначен для измерения содержания алкоголя в диапазоне от 40% до 70%.

спирометр 7
Влагомер АСП-3

  • Спиртометр для бокала — предназначен для измерения содержимого дегустационных емкостей. То есть с его помощью можно определить крепость того алкоголя, который в данный момент собираете для питья. Он имеет очень большую ошибку и поэтому используется редко.

спирометр 5
Спиртометр для бокала

  • Цифровая модель — самая современная версия, обеспечивающая наиболее точные показания без дополнительных расчетов. Их очень удобно использовать непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный недостаток — высокая цена.

спирометр 8
Электронный спиртометр

  • Оптический ареометр — это профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.

спирометр 9
Оптический спиртометр

  • Винный спиртометр или винный тестер — используется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. В то же время они могут измерить уровень сахара в готовом спирте и сусле.

спирометр 10
Измерение степеней виномера в вине.

Способы определения крепости самогона без спиртомера (ареометра):

Сделать спиртомер быстро из подручных материалов:

  • возьмите полую трубку или шариковую ручку без стержня и какого-либо материала (не растворимого в спирте), из которого можно сделать полый прибор длиной 10-12 см, даже тонкую поплавок;
  • у настоящего самогона обязательно будет в наличии небольшое количество готового продукта, крепость которого точно известна. Например, я всегда подписываю тару с одним продуктом: сырье и прочность. Поэтому мы берем два типа продуктов с точно известной прочностью. Например — есть 2 бутылки жидкости 80 и 40 градусов;
  • утяжелить один конец подготовленной трубки так, чтобы после погружения в жидкость на 80 градусов ее уровень почти доходил до верха трубки, т.е трубка выглянула из жидкости на 1-1,5 см. Утяжелить ее можно с помощью любой подручный предмет: выстрелите, обмотайте проволокой в ​​несколько слоев, обмотайте проволокой кольцо и т д. Сделайте отметку на трубке, где указан уровень жидкости;
  • берем напиток на 40 градусов и кладем в него самодельный алкотестер, делаем отметку на тюбике до полученного уровня;
  • затем мы через равные промежутки времени отмечаем шкалу. Между 80 и 40 будет 60, между 40 и 60 — 50, а между 60 и 80 — 70;
  • все, можно приблизительно определить крепость продукта.

Если не хочется заморачиваться с самодельным спиртомером, можно попробовать метод подсчета капель (не совсем точный).

  • готовим пипетку и ложку;
  • наберите в пипетку жидкость, крепость которой вы хотите определить, и капните на ложку 20 капель. Может потребоваться откачать пипетку несколько раз;
  • зажигаем жидкость в ложке и ждем, пока огонь сам погаснет, то есть кончится весь спирт;
  • посчитаем — сколько капель осталось. Если осталась ровно половина (10 капель), крепость продукта около 50 градусов, если 12 капель — крепость около 40 градусов и так далее. То есть рассчитываем соотношение спирта в воде.

Этот метод не совсем точен, так как продукт крепостью 20 градусов уже не горит, но все равно содержит спирт.

В процессе производства самогона важнее всего качество и прочность продукта. Как определить прочность (марку) продукта? Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, который является одним из видов ареометров.

Функциональная характеристика алкотестера зависит от чистоты раствора, полученного при перегонке сусла, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта. Наиболее распространенный тип модели алкотестера выполнен в виде стеклянного поплавка, широкое дно которого заполнено дробовым грузом (обычно свинцом) и заполнено смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажная шкала с градуировкой. Существует общепринятое деление на спиртомеры лабораторные и бытовые. В отличие от домашнего спиртомера, он имеет высокий класс точности определения крепости алкоголя. Домашний спиртометр обычно состоит из прибора, который работает в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий измерения погрешность достигает 0,5%. Больше подходит начинающим самогонщикам.

Рассмотрим подробнее лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как его использовать). В России наиболее распространенными спиртомерами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются комплекты АСП-1 (11 шт. В одном комплекте), АСП-2 (18 шт.), АСП-3 (3 шт.) С разными градации. Более опытные самогонщики используют комплект ASP-3 с делением шкалы 1%. В комплект входят три влагомера: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Начальные условия для измерений 1. Спиртометр должен храниться в оригинальной упаковке, без тряски и других механических воздействий, которые могут поставить под угрозу его целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко разбиваются. Если появляются трещины, царапины или другие дефекты, устройство выходит из строя. 2. Большинство спиртомеров откалиброваны для работы в растворе с температурой 20 ° C (допускается отклонение не более 0,5 градуса). Следует помнить, что при более высокой температуре прибор начинает завышать прочность, при более низкой — занижать. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерения до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель — 760 мм рт. Изобразительное искусство. Как измерить силу спиртомером 1. Разбавьте спирт водой, подождите 5-10 минут, пока интенсивность химической реакции не уменьшится (в это время выделяется много тепла). 2. Очистите спиртометр чистой сухой тканью, чтобы избежать жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость устройство должно быть полностью сухим. 3. Довести температуру раствора до рекомендуемой -20 ° C. Примерная корректировка показаний спиртомера на температуру спирта приведена в таблице.

Гамма (крепость) 5 ° C 10 ° C 15 ° С 20 ° C 25 ° C 30 ° С 35 ° С
20-60% + 6% + 4% + 2% -2% -4% -6%
65–80% + 5% + 3% + 2% -1% -3% -5%
85%+ + 4% + 3% + 1% -1% -3% -4%

4. Вылейте жидкость на спиртовой основе в высокий, узкий контейнер небольшого объема (колбу, цилиндр или химический стакан). 5. Опустите спиртомер широким дном в жидкость в центре сосуда. При очень сильном броске устройство может удариться о дно и сломаться. Алкотестер не должен касаться стенок емкости!

6. Подождите, пока алкотестер стабилизируется на одном уровне. Если он утонул, значит, он неисправен или не предназначен для этой крепости. Например, прибор работает в диапазоне 0-40%, но погружен в 70% спирт. 7. Просмотрите результат. В зависимости от конструкции алкотестера показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего края (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции. 8. Вынуть спиртометр из мерной колбы, очистить, поместить на хранение в заводской футляр.

Определение содержания спирта

Перед началом измерений необходимо убедиться, что прибор находится в хорошем рабочем состоянии и не имеет видимых дефектов, таких как трещины или царапины. При соблюдении всех условий проблем с измерением быть не должно.

Чтобы определить концентрацию спирта в растворе, нужно сделать следующее:

  1. Высушите алкотестер чистой сухой тканью, чтобы избежать попадания пыли или частиц жира.
  2. Перелейте исследуемый раствор в высокую узкую емкость с небольшим объемом (стакан, мерную колбу) и доведите температуру жидкости до 20 ° С.
  3. Погрузите в раствор широкую часть ареометра, чтобы прибор не касался стенок сосуда. Все манипуляции нужно проводить очень осторожно. Если бросить алкотестер со слишком большой силой, он может удариться о дно емкости и сломаться.
  4. измеритель спирта для вина
    Подождите, пока устройство перестанет раскачиваться и стабилизируется на одном уровне. Если алкотестер утонул, поврежден или не рассчитан на концентрацию измеряемого раствора (например, устройство со шкалой 0-40% погружается в 70% спирт%).
  5. Оцените результат. В большинстве измерителей алкоголя показания считываются от нижнего края мениска, но бывает и наоборот. Этот нюанс обязательно указан в инструкции. Чтобы не ошибиться, рассматривать шкалу нужно снизу: сначала опустите глаза чуть ниже уровня жидкости, глядя на эллиптическое основание мениска, затем постепенно поднимайте взгляд, наблюдая, как эллипс превращается в прямая линия.
  6. Извлеките прибор из контейнера, тщательно очистите и поместите в оригинальную упаковку для хранения.

Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы

Спиртометр для домашнего использования 0 96 как им пользоваться?

Большинство фантастических результатов новичков, например, прогнавших 98-градусный самогон или активно ферментировавшего и заквашенного 0% -ным спиртом сусла, объясняются неправильным использованием измерительных приборов. Если ареометр погружен в жидкость, не содержащую спирта, прибор все равно будет показывать определенное значение прочности, так как он дает результат, основанный на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртомером, чтобы всегда получать правильные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, в работе есть множество нюансов.

Спиртометр — это тип ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды, без других примесей, которые могут повлиять на плотность.

Большинство моделей выполнено в виде стеклянного поплавка, широкое дно которого заполнено дробовым грузом и залито смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а узкий верх содержит бумажную шкалу с градуировкой.

Виды спиртометров

Лаборатория: профессиональный плотномер для определения прочности раствора с высокой точностью. В России наиболее распространенными спиртомерами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются комплекты АСП-1 (11 шт. В одном комплекте), АСП-2 (18 шт.), АСП-3 (3 шт.) С разными градации.

Более опытные самогонщики используют комплект ASP-3 с делением шкалы 1%. В комплект входят три влагомера: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Этого достаточно для приготовления домашнего спирта. АСП-1 и АСП-2 имеют содержание спирта 0,1%.

Семья — спиртометр для измерения крепости алкоголя, водки или самогона в домашних условиях. Обычно он состоит из устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий измерения погрешность достигает 0,5%. Подходит для начинающих самогонщиков.

Спиртометр домашнего использования — самый удобный

Цифровой (электронный): работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстрым срабатыванием датчика. Кроме того, большинство устройств оснащено термометром. Обратной стороной является высокая цена.

Оптический — используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и спиртных напитков. Работает по особому алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения просто поместите каплю материала на специальную призму и посмотрите на результат в окуляр. Оптические ареометры дороги, но также показывают концентрацию сахара в жидкости.

Оптический ареометр подходит для различных смесей крепостью до 40

Бокал для вина — компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например в стакане. Большинство дизайнов имеют шкалу от 0 до 96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую и точность ниже, чем у отечественных ареометров.

Счетчик бокалов для вина — маленький, но не очень точный

Тестер для вина — это тип измерителя алкоголя, который используется для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство приборов измеряют содержание сахара в напитке в пределах 0-25%, алкоголя — 0-12%. Из-за небольшого размера винные прилавки самогонщиками не используются.

Виномер — инструмент для измерения крепости вин и спиртных напитков

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр должен храниться в оригинальной упаковке, без тряски и других механических воздействий, которые могут нарушить его целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко разбиваются. Если появляются трещины, царапины или другие дефекты, устройство повреждено и подлежит замене.

2. Большинство спиртомеров откалиброваны для работы в растворе с температурой 20 ° C (допускается отклонение не более 0,5 градуса). При более высоких температурах ареометр завышает сопротивление, при низких температурах занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерения до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель — 760 мм рт. Изобразительное искусство.

3. Все спиртомеры (кроме оптических, электронных и винных) предназначены для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже неочищенные сивушные масла самогона) изменяют плотность раствора, что приводит к неточным измерениям.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавьте спирт водой, подождите 5-10 минут, пока интенсивность химической реакции не уменьшится (в это время выделяется много тепла).

2. Протрите ареометр чистой сухой тканью, чтобы избежать жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость устройство должно быть полностью сухим.

3. Довести температуру раствора до рекомендуемой -20 ° C.

Примерная корректировка показаний алкотестера в зависимости от температуры спирта приведена в таблице, расчет можно произвести с помощью калькулятора.

Реальная крепость:% (об.)

Гамма (крепость) 5 ° C 10 ° C 15 ° С 20 ° C 25 ° C 30 ° С 35 ° С
20-60% + 6% + 4% + 2% -2% -4% -6%
65–80% + 5% + 3% + 2% -1% -3% -5%
85%+ + 4% + 3% + 1% -1% -3% -4%

4. Вылейте жидкость на спиртовой основе в высокий, узкий контейнер небольшого объема (колбу, цилиндр или химический стакан).

Алкотестер не должен касаться стенок мерной емкости

5. Осторожно погрузите спиртомер широким дном в жидкость в центре сосуда. При очень сильном броске устройство может удариться о дно и сломаться.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождите, пока алкотестер стабилизируется на одном уровне. Если он утонул, значит, он неисправен или не предназначен для этой крепости. Например, прибор работает в диапазоне 0-40%, но погружен в 70% спирта%.

7. Просмотрите результат. В зависимости от конструкции алкотестера показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего края (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.

Нижний и верхний мениски

В большинстве моделей показания снимаются от нижнего края мениска.

Вначале лучше всего расположить глаза ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Затем медленно поднимите голову, наблюдая, как она сужается, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент вы видите результат.

8. Вынуть спиртометр из мерной колбы, очистить, поместить на хранение в заводской футляр.

Спиртомеры и их виды

Устройство измерителя уровня алкоголя зависит от его типа. Бывают механические (стекло), электрические (металл) и оптические.

На заметку!

Новейший тип измерителя алкоголя для измерения крепости вина будет получен с максимальной точностью. Также он позволяет определить количество сахара в напитке. Это конкретно винный спиртометр, другие типы здесь не подойдут.

Металлический

Он работает по принципу изменения сопротивления теплового элемента, находящегося в металлической трубе. В нем есть отверстие, куда попадает пар, испарившийся при перегонке сусла. После этого показания отображаются на электронной доске.

Его особенность в том, что можно сразу измерить крепость спирта и температуру в кубе. Самогонный ареометр считается самым точным из всех.

Стеклянный

Механическая версия для домашнего использования представляет собой стеклянный сосуд с наполненным смолой грузом на дне. Ближе к верху колба сужается, также есть шкала с делениями, показывающая степень алкоголя.

Модель АСП-3 стала очень популярной. Спиртометр состоит из 3-х колб, каждая из которых имеет свою шкалу:

  • от 0 до 40°;
  • от 40 до 70°;
  • от 70 до 90°.

Это простой в использовании. Если утонул прибор для измерения крепости алкоголя со шкалой от 0 до 40 °, следует взять другой для более крепких напитков. Для более быстрых измерений подойдет домашний алкотестер 0-96°.

Важно, чтобы во время измерений стеклянная рамка не касалась стенок сосуда и не падала резко в жидкость. Когда необходимо измерить градусы спиртомером, стоит учесть, что при разбавлении продукта водой происходят химические реакции, и показания могут существенно искажаться.

Правила использования спиртометра

Чтобы правильно измерить, нужно придерживаться нескольких простых правил. От их соблюдения будет зависеть точность показаний:

  1. Если спирт был только что разбавлен водой, подождите несколько минут, пока реакция не завершится.
  2. Перед использованием убедитесь, что устройство сухое и чистое. В противном случае аккуратно протрите его тряпкой.
  3. желательно, чтобы температура жидкости была близка к 20 ° С. Если измерение в таких условиях невозможно, необходимо учитывать зависимость результатов плотности спирта от температуры по таблице.
  4. Погрузите ареометр медленно и строго по центру, не касаясь края емкости и ее стенок.

Соблюдение рекомендаций позволит правильно измерять градусы спиртомером. От этого зависит необходимость дальнейшей перегонки или время ожидания окончания брожения.

Как сказывается температура: таблица

При проведении измерений необходимо смотреть на показания градусника, заранее опущенного в жидкость. При этом учитывается, что сила самогона сильно разнится в зависимости от температуры.

Содержание алкоголя / ° C 5 10 15 ветры 25 тридцать 35 год
От 20 до 60% +5 +3 +1 -1 -3 -5
От 65 до 80% +4 +2 +1 -2 -2 -4
85% и более +3 +2 -2 -2 -3

Особенности:

  1. Чем выше температура, тем ниже содержание спирта в жидкости.
  2. Чем больше испаряется спирт, тем дольше жидкость нагревается.
  3. Зависимость крепости от температуры точно такая же, как и от содержания алкоголя.

На заметку!

в обязательном порядке откорректировать показания спиртомера на температуру по таблице. При этом данные крепости лучше перепроверить.

Как правильно выбрать ареометр и где его купить?

При выборе устройства обращайте внимание на целостность сосуда, чтобы не было трещин, сколов и других повреждений. Не покупайте спиртомер в сомнительных торговых местах и ​​по очень низкой цене, потому что при этом вы можете купить некачественный товар, который неправильно определит процентное содержание алкоголя

Судя по отзывам тех, кто пользовался спиртомерами отечественного и китайского производства, они предпочли нашего производителя, отметив большую точность и качество таких приборов.

Как правильно пользоваться домашним алкотестером

В общем, вы можете купить его практически в любом магазине товаров для дома или на рынке. Также его можно найти в сети магазинов «Медтехника» или других магазинах, торгующих лабораторным оборудованием. Если вы автолюбитель, вы можете купить ареометр со шкалой процентного содержания алкоголя в автосалоне. Хороший ареометр можно заказать в специализированном интернет-магазине, торгующем винодельческими и другими товарами.

Инструкция по использованию

Для того, чтобы замеры были верными, нужно следовать инструкции:

  1. Разведите спирт водой и дождитесь окончания реакции.
  2. Протрите спиртометр чистой сухой тканью.
  3. Для корректировки показаний измерьте температуру раствора.
  4. Вылейте спиртосодержащую жидкость в небольшую емкость (желательно стеклянную).
  5. Опустите алкотестер в центр чаши широкой стороной вниз. Ни в коем случае не делайте это резко, так как он может упасть на дно и сломаться.
  6. Подождите, пока прибор не успокоится, и проверьте показания. Если он утонул, воспользуйтесь другим, рассчитанным на более крепкие напитки.

После замеров смотрят инструкцию, которая есть в алкотестере (или их фото есть в сети), есть таблица с результатами. При необходимости скорректируйте данные спиртовой таблицы по температуре. Наконец, спиртометр очищается и помещается в футляр.

Цифровые и оптические спиртометры и виномер

Менее распространенным инструментом является электронный или цифровой измеритель алкоголя, который работает мгновенно и точно. Также оборудован термометром. Недостаток такого устройства для личного пользования — высокая цена.

Спиртометр или оптический рефрактометр — это по большей части профессиональное устройство, более подходящее для виноделов.

Использовать в домашних условиях дорогой электронный спиртометр или сложный оптический нет смысла. Ведь недорогие стеклянные приборы отлично справляются с определением содержания спирта в воде, использование которых не требует особых усилий.

Виноделы почему-то причисляют к типам счетчиков спирта, хотя это, скорее, отдельный вид ареометра, позволяющий определять содержание алкоголя и сахара в виноградном сусле.

Все, что нужно знать про использование спиртометра

Спиртомеры бывают различной конструкции, поэтому чаще всего это герметичная с двух сторон колба, в нижней широкой части которой находится утяжелитель, а в узкой верхней части — шкала с отметками. К основным разновидностям можно отнести следующие:

  • Лаборатория. Этим прибором пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;
  • Цифровой плотномер, даже электронный, быстро и точно определяет необходимые показатели, но имеет высокую стоимость;
  • Если вам нужно узнать крепость жидкости, в которой помимо спирта и воды есть другие компоненты, используется оптический прибор. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов и предоставит информацию о количестве сахара в напитке. Обычно его используют производители вина и различных спиртных напитков;
  • Бокал вина. Как следует из названия, этот компактный образец удобен для тестирования жидкостей на содержание алкоголя в небольших контейнерах. Однако его точность оставляет желать лучшего;
  • Измеритель спирта для вина используется исключительно для определения содержания сахара в спирте (до 25%) и содержания алкоголя (до 12%).

Пользуемся спиртометром правильно

Для максимальной точности измерения доступна инструкция по использованию спиртомера. Соблюдение этих пунктов обязательно:

  • Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. Обычно это занимает не более 10 минут;
  • Перед тем как погрузить устройство в жидкость, убедитесь, что оно абсолютно чистое и сухое. Осторожно протрите его мягкой тканью;
  • лучше, если температура жидкости, содержащей спирт, будет равна 20С°;
  • Для более комфортного использования прибора тестовую жидкость лучше перелить в узкую продолговатую емкость;
  • Погрузите ареометр медленно и строго по центру, не касаясь края емкости или ее стенок;

Используем дома спиртометр

  • Когда его колебания прекратятся, вы сможете оценить показатели по шкале.

Самодельный спиртометр

Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор и вам нужно прямо сейчас измерить содержание алкоголя в жидкости, вы можете попробовать сделать спиртомер своими руками.

Главное, из чего сделан самодельный счетчик, — это прозрачный пластиковый футляр от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель

Важно, чтобы тело (длина — 14 см) плотно облегало шею

Край корпуса немного подрезаем, а с другой стороны оставляем деталь с заглушкой. Вкрутите дно во флакон (для более плотного соединения флакон можно предварительно нагреть в горячей воде).

Чтобы нанести правильную разметку, необходимо опустить наш кусок в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или маленькие шарики.

Как только прибор упадет на полтора-два сантиметра от верхнего края пузыря, необходимо пипеткой залить клей внутрь (это необходимо для фиксации утяжелителя) и закрутить колпачок.

Отметка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.

Поэтому, когда вы окунете его в емкость с водкой, купленную в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что она опускается глубже. Сделайте новую отметку и наберите от 0 до 40 единиц.

Научившись делать алкотестер в домашних условиях, вы легко сможете измерить количество алкоголя. Также для более удобного использования выемки можно расположить с шагом 5 единиц.

Проверка на точность

Собираясь протестировать алкогольный напиток на содержание алкоголя, имейте в виду, что на точность показателей могут влиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, наливок и другой продукции не будет объективным, так как при производстве заводские устройства проверяются только в спиртовых растворах в воде.

Также есть температурная погрешность. Если не удалось выполнить требуемый показатель для жидкости, оцененной при 20 ° C, показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться меньшими значениями, а более теплого — более высокими. Интересно, что на эти данные также влияет атмосферное давление.

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр должен храниться в оригинальной упаковке, без тряски и других механических воздействий, которые могут нарушить его целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко разбиваются. Если появляются трещины, царапины или другие дефекты, устройство повреждено и подлежит замене.

2. Большинство спиртомеров откалиброваны для работы в растворе с температурой 20 ° C (допускается отклонение не более 0,5 градуса). При более высоких температурах ареометр завышает сопротивление, при низких температурах занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерения до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель — 760 мм рт. Изобразительное искусство.

3. Все спиртомеры (кроме оптических, электронных и винных) предназначены для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже неочищенные сивушные масла самогона) изменяют плотность раствора, что приводит к неточным измерениям.

Хм, печально. А что насчет вина?

Обычные спиртомеры не подходят для измерения крепости вин. То есть от слова вообще. Хорошей новостью является то, что для этой цели производятся и другие метрологические приборы: счетчики вина / сахара. Плохая новость в том, что даже с ними все непросто. Эти устройства часто имеют две шкалы: содержание алкоголя и сахара. Умею достаточно точно определить степень сухости в вине винограда, полностью осветленного и изготовленного по технологии. Если вино было приготовлено примерно по колено, с добавлением воды и сахара, из фруктов, которые отличаются от винограда кислотностью, густотой, структурой сока (малина, смородина, яблоки) — винодел может показать температуру вода на Марсе вместо ее истинной силы.

А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять же придется посчитать. Для начала нужно взять еще не ферментированное сусло и измерить содержание в нем сахара. Допустим, содержание сахара было 25 г / л. Теперь давайте измерим этот же параметр после того, как вино полностью ферментирует и осветлится, прежде чем разливать его по бутылкам. Предположим, что значение упадет до 5 г / л, остальное — неферментируемые сахара и суб-вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается около 0,470 литра спирта, а на каждый литр сброженного вина получаем 20 граммов сахара (20 * 0,47 = 9,4%). Даже если измеритель сахара ошибся в абсолютных значениях из-за недостаточной плотности, он все равно довольно точно определит разницу.

Я уже говорил об еще одном интересном способе измерения алкоголизма вина в моем предыдущем анализе обогащения домашних вин. Вкратце: небольшая часть сброженного вина может быть просто дистиллирована, а затем крепость дистиллята может быть измерена с помощью обычного спиртомера. Например, из литра вина мы получили 300 мл самогона при 50 градусах, что соответствует примерно 150 мл абсолютного алкоголя, то есть вино было 15 градусов.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Большинство коммерческих кубиков оснащены термометром, который отслеживает температуру нагрева сусла. Если вы кое-что знаете о показаниях температуры, вы сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда вы сможете завершить выбор «голов» и на каком уровне управлять «телом».

  1. При 88 — 89 ° C спирт начинает улетучиваться, то есть вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметите первые капли в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего используются прозрачные силиконовые трубки), включите огонь или установите печь на более низкий режим, дальше нагревать сусло не следует, иначе могут возникнуть выделение пены.
  2. Снимите хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начните вести основную часть (туловище). Когда вы видите, что стрелка термометра достигла числа 95, это означает, что теперь сила истекающей жидкости находится в районе 40°.
  3. Стрелка движется дальше и где-то при 97 ° C необходимо снимать баллон с основным дистиллятом и убирать хвосты до тех пор, пока температура не поднимется до 98 ° C или прекратить перегонку.

Важный. Не забывайте о возможных погрешностях термометра.

Проанализировав несколько раз совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы будете точно знать, сколько градусов у жидкости, которая в данный момент течет в замененную вами банку.

Как определить крепость алкогольных напитков?

Спиртометр, несмотря на простоту использования и довольно неприхотливую конструкцию, на самом деле представляет собой довольно сложный прибор.

фото 5

При его использовании необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут добиться надежного результата:

  • нельзя просто бросать ареометр в емкость с жидкостью, его нужно медленно в нее окунать;
  • перед снятием окончательных показаний нужно дождаться замерзания алкотестера;
  • во время измерений прибор ни в коем случае не должен касаться стенок или дна сосуда;
  • важно выбрать спиртометр, предназначенный для определения крепости подходящей жидкости;
  • не погружайте алкотестер в очень горячие или холодные жидкости. Это приведет к неверным результатам измерения.

Важно! Если после помещения в жидкость ареометр утонул или, наоборот, поплыл, то это свидетельствует о его неисправности. Вы не можете использовать такое устройство.

Чаще всего эти устройства используются, чтобы точно узнать, сколько градусов алкоголя содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.

В любом случае порядок действий будет немного отличаться друг от друга.

Самогон

Инструкция по измерению крепости дистиллята:

  1. Устройство следует протирать сухой тканью, чтобы удалить с него влагу, пыль и любые другие загрязнения.
  2. Убедитесь, что у самогона температура окружающей среды не ниже 18 градусов и не выше 25 градусов.
  3. Налить алкогольный напиток в стакан.
  4. Осторожно поместите спиртомер и подождите, пока он встанет на место.
  5. Оцените результат.

Для различных устройств показания должны сниматься сверху или снизу, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя перед выполнением измерений.

Важно! Опускать прибор в жидкость необходимо широким концом.

Таблица алкоголизма и его зависимости от температуры:

фото 6
Возможно, вам будет интересно прочитать о знаменитом лагере!

Пиво

Надо сказать сразу. Что обычный алкотестер, предназначенный для определения крепости алкоголя, самогона или водки, не подходит для пива.

Вы можете измерить крепость этого алкогольного напитка с помощью оптического ареометра, который подходит для любой алкогольной жидкости, содержащей спирт, воду и другие добавки.

Процедура:

  • Погрузите устройство в емкость с нагретой до 15 градусов жидкостью.
  • Подождите, пока не исчезнут все пузырьки газа.
  • Сделайте полученные замеры.

Эту процедуру необходимо повторить дважды. Первый раз перед началом брожения и второй раз после его окончания.

фото 7

Из результатов, полученных в первом измерении, вычитаются данные, полученные во втором исследовании, и определяется крепость пива.

Ссылка! Перед тем, как пиво будет разлито на заводах, его восстановление измеряется в течение 48 часов. Ожидается, что эта цифра не изменится в течение этого периода. Только так можно считать полученные данные верными. Также не забудьте прочитать историю появления пива.

Каждый производитель должен указать на этикетке или на самой упаковке крепость каждой единицы своего алкоголя.

Источники:

  • https://posamogonu.ru/samogon/kak-pravilno-polzovatsya-spirtometrom
  • https://pressadv.ru/samodelkinu/kak-polzovatsya-spirtometrom.html
  • https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/spirtometr.html
  • https://hmel4arka.ru/polezno-znat/kak-polzovatsya-spirtometrom-bytovym-0-96.html
  • https://vypivaem.ru/vybor-spirtometra/
  • https://tpg70.ru/spirtomer-bytovoy-0-96-kak-polzovatsya/
  • https://kopchen.ru/alco/kak-polzovatsa-spirtometrom-opticeskim-bytovym-cifrovym.html
  • https://solod-suslo.ru/konyak/kak-polzovatsya-spirtometrom-bytovym.html
  • https://samogonpil.ru/samogonovarenie/kak-polzovatsa-areometrom
  • https://alcofan.com/kak-izmeryat-spirtometrom-krepost-spirta.html
  • https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-polzovatsya-spirtometrom.html
  • https://napitok-eco.ru/nalivki/areometr-dlya-spirta.html
  • https://alco-boss.com/prochee/kak-polzovatsya-spirtometrom.html
Оцените статью
Блог о вине