Почему графины из стекла для воды так популярны: преимущества, как выбрать

Графин для воды

Кувшин для воды — это специальная емкость для подачи воды и других жидких напитков, в том числе алкогольных. Изделие не имеет ручек и носика; он поставляется только со стеклянной крышкой, закрывающей горлышко банки.

Фото графина для воды
Изделие не имеет ручек и носика; он поставляется только со стеклянной крышкой, закрывающей горлышко банки.

Такая емкость может быть граненой или с плавными линиями. Он способен украсить любой праздник и сэкономить место на столе.

История создания первого стеклянного графина

Кухонная утварь развивалась и развивалась почти с той же скоростью, что и само человечество. Это касается и декантеров.

Как известно, во время раскопок археологи находят много интересных доисторических хитростей. Среди них часто встречались вазоны в разных частях света, которые по дизайну напоминали современные графины. Раньше их делали из металла и называли кувшинами. Сегодня разнообразие сырья, из которого изготавливается такая тара, исчерпано и предлагает покупателю широчайший выбор.

Почему так популярно наливать воду в графин

Простые люди говорят, что использовать графин с крышкой для воды не только красиво, но и полезно. Особенно, если посуда серебряная. Всем известно, что серебро обладает бактерицидными и лечебными свойствами.

Серебряный графин
Серебро обладает бактерицидными лечебными свойствами.

Что касается моделей из других материалов изготовления — керамики, меди, стекла и др. — вода в них дольше остается свежей. Кроме того, в такой емкости можно хранить соки, компоты и морсы и украсить ими интерьер.

Стеклянный графин для воды
В декантерах вода дольше остается свежей.

Что еще можно наливать в графин

В такой сосуд можно налить и подать абсолютно любой напиток, от сладкого до алкогольного. Все зависит от предпочтений потребителя.

Фото графина с виски
Стеклянные графины выглядят богато и элегантно при подаче алкогольных напитков.

Однако специалисты рекомендуют разливать спирт (коньяк, водку, виски) в стеклянные кувшины с бортиками. Стеклянные графины выглядят богато и элегантно при подаче алкогольных напитков. В такой емкости напитки заиграют красками и украсят праздничный стол. Для соков и других сладких жидкостей можно использовать керамику или пластик.

Сравниваем стеклянный графин с графинами из других материалов

Чтобы оценить преимущества стеклянных графинов, следует ознакомиться с их неоспоримыми характеристиками и сравнить их с аналогичными емкостями из другого сырья. Первое, на что обращает внимание покупатель при покупке такого судна, — это дизайн. Изделия из жидкого стекла бывают самых разнообразных форм, размеров и даже цветов. Это очаровывает потребителей. Кроме того, к сильным сторонам стекла можно отнести абсолютную инерционность, то есть в таких графинах можно хранить морсы, соки и кисло-сладкие ягодные компоты и не бояться, что жидкость прореагирует с материалом.

Графин с напитком
В таких графинах можно хранить морсы, соки и кисло-сладкие ягодные компоты и не бояться, что жидкость вступит в реакцию с материалом.

Что касается изделий из меди и пластика этой категории, то их нельзя назвать менее красивыми и красочными. Однако они все же уступают стеклянным. Кроме того, пластмассы и медь могут выделять химически опасные вещества при неправильном использовании.

Пластиковый графин
Пластик и медь могут выделять химически опасные вещества при неправильном использовании.

Экзаменаторский подход

Несмотря на то, что после революции большевики отказались от многих дворянских и буржуазных привычек, от графинов они не отказались. Особенно их любили советские чиновники и преподаватели, с которыми в 1920-е и 1930-е гг. Были в разводе. Стекольные заводы начали производить тысячи таких изделий, спрос на которые только увеличился. К тому же некоторые изделия имели весьма оригинальный дизайн. Например, Тулунский стекольный завод изготовил графин, на дне которого сидел черт со стаканом в руке. Для этого стеклодув сначала сделал фигурку дьявола, а затем, прикрепив ее ко дну будущего графина, стал непосредственно выдувать само изделие. В других случаях внизу могло быть несколько дьяволов, и все держали в руках очки. Когда графин наполнился водкой, пустую фигуру также наполнили огненной водой. Из-за преломления света в слоях жидкости и стекла дьявол стал почти невидимым, а в пустом виде появлялся. Но это еще не все. После того, как сам графин был опорожнен, водка потихоньку вытекла из тела дьявола, и утром на дне графина может оказаться 30-40 граммов водки. Неслучайно эти графины получили прозвище «похмелье». Однако даже графины с водой были лучшими друзьями советских алкашей. Потому что после возлияния организм просил восстановить водно-солевой баланс. Одним из таких духов был преподаватель материаловедения, работавший в конце 1970-х годов в Воронежском университете. Несмотря на пристрастие, он знал свой предмет и не давал ученикам схода. Придя на урок, учитель за пару часов выпил 2-3 литровых кувшина воды. На этом студенты решили сыграть, опасаясь, что не сдадут сложный экзамен. Накануне сдачи пожертвовали и купили водку, а утром налили в учительский графин. Уловка сработала, смятый учитель, прежде чем разложить карты на столе, налил и жадно выпил стакан не воды, а водки. Потом ее лицо выразило недоумение, а потом подумал. Не говоря ни слова, мужчина встал и вышел в коридор, и студенты запаниковали. Воображение вызвало избиение директора или ректора, а затем коллективный разум решил избавиться от улик. Содержимое графина сразу вылили в раковину и налили в нее обычную водопроводную воду. Через 5 минут дверь открылась, и вместе с учителем в класс вошли смотритель школы с мешком тортов. Воспитатель, улыбаясь, сказал: «Ребята, берите билеты и спокойно готовьтесь. Я ненадолго отойду ». Затем он взял кувшин и пошел со смотрителем в заднюю комнату. Увы, подарок разбился вместо первого выпитого из графина стакана. Вскоре учитель, красный, как рак, пошел пешком из задней комнаты и начал вызывать студентов. В тот день никто не сдал экзамен.

Второе Бородино

Ровно 70 лет назад началась героическая оборона Москвы: 2 октября 1941 года главные силы Центра гитлеровской группы армий перешли в наступление в направлении Москвы. Многое можно сказать о героизме советских воинов, не подпустивших врага к столице. Мы решили вспомнить одно сражение, может быть, не самое значительное в общей обороне Москвы, но скорее символическое, если проводить параллель с другим сражением — 1812 годом.

Иоанн Безземельный: Потерянные сокровища короля Джона

Фермеры, работающие на своих полях в Восточной Англии недалеко от города Висбич, даже не подозревали, что сокровища буквально лежат у них под ногами. До осени 1216 года эти сокровища принадлежали английскому королю Иоанну.

  • Значок кепки
  • Кисть — история
  • Scopa — история возникновения
  • Рюкзак — история происхождения
  • Тревога — история событий
  • Как долго держится стакан?
  • Нейлоновые чулки — история ЧП
  • Камино — история происхождения

Что наливают в штоф?

Штоф — это специальная четырехсторонняя бутылка с коротким горлышком и фигурной пробкой, предназначенная для хранения и подачи ликеров, особенно водки. Первоначально этот термин обозначал единицу измерения объема жидкости, равную 1,23 литра.

Заморские карафины

Графин, как и многие другие новинки, привез в Россию Петр I. Сначала заморское любопытство в нашей стране называлось почти как в Италии — карафин, позже появились вариации — карафон и крафин. На собраниях, организованных императором, где вино текло рекой, графины были главными героями стола. Конечно, по примеру царя накрывать столы стали придворные, а затем практически все русское дворянство. Кувшины стали неотъемлемой частью трапезы в 18-19 веках. Они подавали водку, ликеры, ликеры и вина.
Благородные правила этикета, а также молчаливый обычай накрывать стол стали немыслимы без кувшинов с алкоголем.
Постепенно графины переместились с обеденных столов на рабочие столы чиновников: сначала дворян, а потом все ниже и ниже. И даже в регистратуре колледжа на столе часто стоял кувшин с водой.
В течение долгого времени общественное питание в России ограничивалось кабачками, трактирами и трактирами, где уровень обслуживания был невысоким. «Хлебное вино» (оно же «казенка», это тоже водка) пили здесь в штоффах и кварталах, которые выглядели как большие стеклянные бутылки. И водку налили в стакан, а то и в половину. В 1873 году произошло знаменательное событие: в Москве открылся первый в стране ресторан «Славянский базар». Здесь все было иначе, чем в трактире: изысканная публика, роскошный интерьер, необычное меню. Посетителей обслуживали не проститутки, а официанты в фраках и белых перчатках, которых называли «людьми». Очевидно, дело не в том, чтобы принести водку в бутылке. Только в графине! Также, как сомелье, разливающий вино, обученный официант тщательно протирал узкое горлышко бутылки полотенцем, чтобы посетитель не почувствовал тонкий запах машинного масла из крышки конвейера. Считалось, что водку в графине нельзя нагревать, поэтому ее замораживали отдельно.
А в центре стола в окружении тарелок со стерлядь и заячьими почками стоит графин крепкой, морозно-матовой водки. Посетитель может налить его в несколько стаканов, что символизирует русское гостеприимство и гостеприимство.

Для чего нужен штоф?

Штоф (нем. Stof «большой стакан, чаша») — единица измерения объема жидкости, использовавшаяся на территории Российской Империи до введения метрической системы мер. Используется, как правило, при измерении количества винных и водочных напитков.

Какой должен быть декантер?

Графин для аэрации неоткрытых молодых вин должен иметь широкий корпус, длинную шейку и горлышко воронки. Ширина корпуса гарантирует максимальный контакт поверхности вина с воздухом, длинное и узкое горлышко защищает аромат перед подачей на стол.

Какие бывают графины?

Графин

  • Блюда и приготовление
  • Графин для вина Графин для виски Графин для водки Графин для воды Графин для коньяка Графин для сока Графин с крышкой Графин со стаканами Набор графинов Стеклянный графин Фарфоровый графин Хрустальный графин

Что подают в кувшине?

В кувшине подают воду, молоко, компот, сок, вино, сангрию (напиток из воды, фруктов и вина). Также есть модели для сливок, специй и ароматических масел. Графин — это емкость для жидкости, похожая на широкую, часто граненую бутылку со стеклянной пробкой. В отличие от кувшина, графин не имеет носика или ручки.

Чем отличается декантер от графина?

Следовательно, графин и графин имеют разные цели. Их объединяет то, что в этих двух контейнерах можно подавать вино. Однако не забывайте, что графин используется для декантации вина, а графин — для эффективного хранения или подачи этого напитка на стол.

Топ производителей

Среди известных компаний — производителей стеклотары потребители отмечают только две: Luminark и Slodes. Они зарекомендовали себя на рынке как самые качественные, а их продукция ежедневно раскупается как во многих городах России, так и за рубежом.

Luminark использует в своем производстве различные виды стекла, жаропрочные, закаленные и т.д.

Графин Люминарк со стаканами
Выпускает на рынок множество серий различных графинов и графинов различной формы и дизайна.

Что касается компании Slods, то она давно зарекомендовала себя на мировом рынке с положительной стороны. При производстве декантеров используется многослойная техника, которая гарантирует плотность и стабильность продуктов. Кроме того, компания не забывает радовать покупателей разнообразием форм такой продукции.

Фото Decanter Slodes
При производстве декантеров используется многослойная техника, которая гарантирует плотность и стабильность продуктов.

Как ухаживать за графином

Чтобы графин оставался в целости и сохранности, необходимо время от времени соблюдать несколько простых правил.

  1. Стеклянные емкости нельзя мыть в посудомоечной машине. Интенсивный автоматизированный процесс очистки может нарушить целостность продукта.
  2. мутность внутри сосуда легко удалить, если использовать уксус с водой (1: 2). Достаточно вылить раствор в емкость и оставить на пару часов. Затем емкость необходимо промыть проточной водой.
  3. Внешнюю поверхность корпуса следует регулярно чистить салфеткой.
  4. при стирке допускается использование мягких губок и щеток.

Фото уксуса
Мутность внутри сосуда легко удалить с помощью уксуса с водой.

Никогда не используйте чистящие средства с высокой концентрацией щелочей или кислот при чистке. Для регулярного ухода можно использовать небольшое количество лимонной кислоты с водой.

Объем

Как выбрать кувшин? Универсальный стеклянный графин

Не менее важным критерием, влияющим на выбор кувшина (графина), является объем. Так, для слабоалкогольных или безалкогольных напитков подходят емкости округлой формы с широким горлышком и высотой ручки не менее 25 см, как правило, объем таких кувшинов находится в пределах 1-2,5 литров. К этой категории также можно отнести контейнеры с крышками.

Лимонады и морсы следует подавать в графинах высотой 15-25 см и объемом около 1 литра.

Для вина этикет предусматривает сервировку в прозрачных графинах разной высоты, которая зависит от формы. Обычно объем кувшина не превышает 0,75 литра, как в обычной бутылке вина.

Для коньяка, бренди, водки и виски предусмотрены графины стандартным объемом 0,4-0,5 литра. Для водки предусмотрен чуть больший объем — 1,3 литра. В этом случае высота сосуда может быть равна высоте графина для виски или коньяка.

Что означает слово штоф?

Штоф — единица объема жидкости, которая использовалась в России до введения метрической системы мер… Дамаск — тарелка, полое керамическое изделие различной формы, заканчивающееся наверху горлышком с пробковой пробкой, предназначенное для консервирование и подача напитков.

Назначение

Как выбрать кувшин? Современная форма кувшина для лимонада

В первую очередь, выбирая графин, нужно ориентироваться на напитки, для которых вы планируете его использовать. Затем дистилляты подают в емкости удлиненной формы и обязательно с длинным горлышком, которое закрывается стеклянной пробкой. Отдельным видом таких сосудов для спиртных напитков можно назвать водочный штофф, который используют вместе с стаканами для водки.

Для подачи виски или коньяка вам понадобится кувшин с узким горлышком и небольшим объемом. Этикетка должна быть квадратной или круглой, чтобы подходить к бокалам для виски.

Существует отдельный вид сосудов для вина — графин. Как правило, они имеют сложную форму, потому что в них молодое вино должно быть насыщено воздухом, а более зрелое — раскрывать всю красоту аромата. Молодые вина подаются в графине, который выглядит как большой кувшин с горлышком воронки. Долговечные купажи следует подавать на дегустацию в объемных сосудах с широким дном, так как в тандемных фужерах они позволяют раскрыть всю магию вкуса.

Ваза в форме классической греческой амфоры подходит для розовых вин. Белое вино следует подавать в контейнерах с крышками, а крепленые вина и портвейны раскроют свой лучший вкус в контейнере в форме витой трубки.

Что такое Декантирование вина?

Декантирование вина

Этот термин также широко используется барменами и сомелье для обозначения процесса наливания вина из бутылки в графин, чтобы отделить его от осадков и проветрить.

Восток – дело тонкое, и зачем нужны квадратики

Прежде чем углубиться в тему различий, давайте немного погрузимся в историю происхождения этих популярных сегодня горшков: кувшина и графина. Последние появились на территории Древнего Востока и изготавливались из натуральных материалов — финиковой пальмы или бамбука. Большая часть материала объясняется тем, что в те времена предшественники современных графинов использовались не для подачи вина и других напитков, а для их длительного хранения и безопасной транспортировки. В таких «графинах» помимо жидкостей перевозились сыпучие материалы и даже специи.

Но традиция подачи напитков в кувшинах на стол зародилась еще в Древней Греции. В качестве греческих графинов использовались изящные глиняные амфоры, различающиеся не только разнообразием размеров и форм, но и замысловатым орнаментом. На них представлены не только природные узоры и мотивы, но и батальные сцены, и даже бытовые сюжеты.

Позже традиция использования графинов вошла в повседневную жизнь славян, но их посуда была чем-то средним между вазами Древнего Востока и древнегреческими амфорами. Археологические находки поражают своим орнаментом, яркостью, оригинальностью символов и наличием сложной геометрии. Но дальнейшие исследования показали. Что разнообразие треугольников и квадратов было не чем иным, как особыми знаками, которые наши предки ставили на вазы для обозначения дат сбора урожая, походов на охоту или важных праздников.

Источники:

  • https://posudaguide.ru/servirovka-stola/ostalnoe/steklyannye-grafiny-s-kryshkoj-dlya-vody-kak-vybrat
  • https://www.bagira.guru/inventions/grafin-istoriya-poyavleniya-sosuda.html
  • https://moscowwebstudio.ru/v-chem-raznitsa-mezhdu-kuvshinom-i-grafinom/
  • https://www.aport.ru/gid_pokupatelya/45908/kak_vybrat_kuvshin_ili_grafin
  • https://lkard-lk.ru/dom/v-chem-raznicza-mezhdu-grafin-i-kuvshin-hinative
Оцените статью
Блог о вине