Подбираем правильное сочетание вина к рыбе

Содержание
  1. Введение
  2. Нежная и легкая
  3. Развиваем чувство вкуса
  4. Выбор напитка к соусу
  5. Какое вино подходит к красной рыбе
  6. Какое к белое рыбе
  7. Белое вино к рыбе или к мясу. Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?
  8. Вино к сибасу
  9. Выбор в зависимости от способа приготовления
  10. Если рыба – часть блюда
  11. Белое вино и рыба — только ли это сочетание?
  12. Рыба с ярко выраженным вкусом
  13. Отчего зависит подбор вина
  14. С чем сочетать дары моря
  15. Вино под тунца на гриле
  16. Копченая форель или лосось
  17. Шардоне, фьюм блан, вионье, пино гри
  18. Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан
  19. Как выбрать напиток под вид рыбы
  20. К рыбным блюдам
  21. Температура подачи вина
  22. Выбираем напиток в зависимости от способа приготовления
  23. Марсан, русан, рислинг
  24. К пресноводной речной рыбе
  25. Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш
  26. Рыба средней жирности
  27. Что подойдет к красной рыбе?
  28. Подсказки для правильного выбора вина
  29. Белое пряное вино. Вкус и оттенки белого вина

Введение

Итак, есть несколько основных правил выбора напитка к блюду:


  • Чем проще и мягче вкус морепродуктов, тем более терпким и сложным должно быть вино.
  • Послевкусие вина ни в коем случае не должно подавляться вкусом закуски. Поэтому рыбные блюда, дополненные пряностями и пряностями, подаются с продуктом с ярким и насыщенным букетом.
  • Если вы решили пообедать рыбным блюдом, не стоит отдавать предпочтение дубильным винам. Такие напитки не идут к этой закуске по вкусу и, наоборот, портят ее вкус, оставляя неприятное послевкусие.
  • Помните, что к рыбным блюдам лучше не заказывать вина долгой выдержки. Отдавайте предпочтение молодому варианту с ярким букетом.
  • Рыбные блюда идеально сочетаются как с красными, так и с белыми вариантами производства Италии или Испании.

Нежная и легкая

Блюдо из трески

Если выбор пал на нежную и, как правило, очень легкую рыбу, такую ​​как запеченный морской окунь или дорадо на пару, ищите элегантный, фруктовый, замысловатый, но не слишком живой аккомпанемент. Подойдут и тихие, и сверкающие варианты.

Креман де Бургонь Экстра Брют Terroirs Mineraux
Артикул: 124028 4.7 Cremant de Bourgogne Extra Brut Terroirs Mineraux France, белый, сухой, 0,75 л. 2120 — 30% 1 484 ₽ Коза ченин блан
Артикул: 123909 4Selection зеленый La Capra Chenin Blanc ЮАР, белое, сухое, 0.75 л. 1 640–30% 1 148 Темелион 60 Брют
Артикул: 127265 4.5 Темелион 60 Брют Россия, белый, 0.75 л. 1 890 — 30% 1 323

Вионье Иль Бланш
Артикул: 127493 4,5 Viognier Iles Blanches Франция, белое, сухое, 0,75 л. 1 690 — 30% 1 183

Шардоне Ред Хилл
Артикул: 128073 4,1 Шардоне Красная Горка Россия, белое, сухое, 0,75 л. 2 240

Любителям рыбы наоборот нужно искать ярких представителей вина. Cotes du Rhone с обилием фруктов отлично дополнит треску со сливочным соусом, а если под таким же соусом есть лосось, то роза Domaines Bunan уже спешит к нему присоединиться.

Шабли
Артикул: 124262 4.6 Шабли Франция, белое, сухое, 0,75 л. 2 990 — 30% 2 093 ₽

Кот-дю-Рон-Блан
Артикул: 125193 4.1 Cotes du Rhone Blanc France, белый, сухой, 0,75 л. 2 440–30% 1 708

Розовый любовник
Артикул: 127580 4.3 Зеленая селекция Belouve Rose France, розовая, сухая, 0,75 л. 2 890 — 30% 2 023

Фриц Рислинг
Артикул: 128624 4.5 Рислинг Германия от Fritz, белое, полусухое, 0,75 л. 2120 — 30% 1 484 ₽

Развиваем чувство вкуса


Логика знаменитого сочетания белого вина и рыбы объясняется не слишком живым характером последней. Дело в том, что большинство сортов богаты солью, которая плохо взаимодействует с дубильными веществами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом. А если сочетать его с насыщенными красными винами, от нежности не останется и следа. А белые вина, наоборот, способны не только сохранить лучшую гармонию вкусов, но и подчеркнуть тонкие нюансы. Белое вино отличается легкой кислинкой и шипучестью, что лучше уравновешивает разновидности синей рыбы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно прислушаться к своим ощущениям. Продолжительность послевкусия блюда должна соответствовать продолжительности послевкусия вина.

Однако из любого правила есть исключения, и среди красных вин также можно найти гармоничное дополнение к рыбным блюдам. Это направление зародилось не так давно и по достоинству оценили многие гурманы, жаждущие оригинальных новинок. Поэтому сегодня в ресторанах часто можно увидеть сочетание жареного на гриле лосося или морской форели с бокалом красного вина. Поклонникам фьюжн даже удается сочетать суши с красным вином и морепродуктами. Как бы то ни было, к любому сочетанию неизменно применяется одно правило: чем благороднее рыба, тем элитнее должно быть вино.

Выбор напитка к соусу

Выбирая вино для рыбного соуса, ориентируйтесь на палитру вкусов и степень насыщенности блюда. Напиток легко регулирует направление послевкусия или даже приглушает его. Чтобы не запутаться, можно открыть дополнительные секреты того, какое вино подают к рыбным блюдам с соусом.

  1. Если у рыбы и соуса яркий вкус, не бойтесь выбирать тяжелые вина. Рекомендуется отдавать предпочтение молодым розовым и красным оттенкам, которые помогут продлить удовольствие.
  2. Часто бывает, что продукт приготовлен на пару, но заправлен соусом из трав. В этом случае нужно отказаться именно от дозаправки. Например, шабли хорошо сочетается с легким сливочным соусом, а Мерло — с красным.
  3. Тирьяки — темный сладкий соус (чаще всего на винной основе), предпочтительно вина Ламбуско или Рислинг.
  4. Цитрусовые соусы (апельсин, лимон) — рекомендуется подавать с гави, винью верде, Хавьером Сансом Витикульто, Куонунга Хилл (новый бренд из Австралии).
  5. Пряный — подходят пряные вина, например австрийский Грюнер. Стоит учесть, что напиток изготовлен из особого сорта винограда и имеет пикантное послевкусие.
  6. К сладкому соусу — сладкое вино, например, немецкий Riesling Spatlese.
  7. К темному соусу — молодое красное Божоле.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете правильно выделить блюдо. К тому же сорта могут активно участвовать в составе многих приправ и дополнять блюдо яркими красками.

Какое вино подходит к красной рыбе

Семейство лососевых и осетровых встречается редко в обычном рационе, поэтому их смело можно отнести к деликатесу. Праздничный стол сложно представить без горбуши или лосося; чтобы подчеркнуть и удвоить удовольствие, нужно правильно выбрать напиток. Давайте разберемся, какое вино лучше всего подходит к красной рыбе:

  1. Идеальными считаются вина Шардоне, Совиньон и розовые.
  2. Универсальной считается сухая роза, оставляющая минеральное послевкусие. Главное достоинство — отсутствие сахара, легкие нотки фруктов могут завершить блюдо.
  3. Жареный с зеленью — Пино Нуар (красное), Гренаш или Менсия. Основные положительные качества этих вариантов в том, что после них остается приятное ягодное послевкусие.
  4. Вареный или приготовленный на пару с лимоном, он хорошо сочетается с простыми винами Совиньон Блан. Обладает приятным цитрусовым послевкусием, идеально подходящим для таких рыб, как лосось и лосось.
  5. Лосось, приготовленный на пару, дополнит Шабли и Шардоне. Его хранят в специальных бочках, где накапливается древесный аромат.
  6. Суши — самый безопасный вариант рислинга. Достаточно простой и легкий, он не мешает вкусу свежей рыбы.

Какое к белое рыбе

Из белых видов можно приготовить не только вкусное и диетическое блюдо, но и максимально сытное. Благодаря большому количеству белка и полезных микроэлементов белая рыба гораздо чаще встречается на столах горожан. Самые распространенные обитатели — треска, хек, окунь, палтус и так далее. Какое вино подают к рыбе:

  1. Если это река (окунь, окунь, щука), то желательно выбирать легкие органолептические напитки. Текстура мяса получается сухой и нежной, не лучший способ испортить вкус ярким цитрусовым.
  2. Если морепродукты (хек, треска, минтай), их можно сочетать с более тяжелыми напитками, так как мясо имеет яркое и долгое послевкусие.

Первый вариант легко сочетается с более дешевыми сортами, такими как Шардоне или Вердехо. Пресноводные обитатели удачно сочетаются с более нежными, такими как Рислинг или Совиньон Блан, а также с полусухими розовыми винами. Постное мясо (окунь, камбала) хорошо сочетается с полусухим игристым мясом (MARIE MANHES, Chateau Tamagne).

Говоря о красном вине, следует учитывать, что его часто подают к мясу. На текстуру нужно обращать внимание, если у рыбы плотные волокна (акула), вы легко можете экспериментировать с новыми сочетаниями. Например, красное Вионье — хорошая альтернатива, как и любое молодое вино.

Белое вино к рыбе или к мясу. Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?

Какое вино подают к рыбе, мясу или сыру? Белое вино обычно подают к блюдам из рыбы или морепродуктов. К тому же белое вино просто незаменимо при подаче холодных блюд. Например, хорошее белое вино, охлажденное не ниже 10 ° C, лучше подходит к салату оливье, селедке под мехом, салату из риса или пасты. Розовые вина прекрасно гармонируют с блюдами, которые, в свою очередь, содержат подливку или подаются со специальным соусом. Розовые вина также хорошо сочетаются с супами и всеми экзотическими блюдами, содержащими чеснок и много масла. Молодое красное вино идеально подходит к простым мясным блюдам, таким как мясо на гриле, ростбиф или курица, а также к хорошо известному блюду из говядины stroganoff Выдержанное красное вино имеет более тонкий и изысканный вкус, чем молодое вино, оно лучше сочетается с более сложными по составу и приготовлению блюдами. Например, красное вино подают к тушеным блюдам или к мясу с гарниром. Чтобы оценить букет хорошо выдержанного или коллекционного красного вина, подайте его с бараниной и перцем или кроликом. Винтажные вина обычно выдерживаются более трех лет, поэтому они обладают ярко выраженным вкусом и множеством нюансов. К жирным мясным блюдам идеально подходят марочные вина. Кроме того, если мясо готовится с красным вином (не обязательно дорогим), то особый вкус мяса позволяет лучше оценить марочное вино. Классические рецепты марочных вин — тушеное мясо из бычьих хвостов или ризотто с мясом. Вина классифицируются не только по цвету и выдержке, но и по количеству сахара. Вина, содержащие от 0 до 5 граммов на литр, называются сухими. От 15 до 30 г / л полусухого, от 30 до 50 г / л полусладкого. Вина с содержанием более 50 г / л называются сладкими. К десерту обычно подают полусладкие и сладкие вина.

Вино к сибасу

Морской окунь — белая морская рыба с нежным ароматом. Обычно его готовят на пару. Какое вино хорошо сочетается с этим блюдом? При выборе необходимо обращать внимание на те сорта, которые не перебивают вкусовые качества основного продукта. Это может быть Совиньон Блан или Рислинг, или шампанское, но всегда сухое (или брют). Особенно хороши молодые сорта, которые только начали приобретать терпкость.

Выбор в зависимости от способа приготовления

Разнообразие морских или пресноводных обитателей не всегда является единственным критерием выбора алкоголя. Стоит продумать способ приготовления лакомства:

  1. К блюдам, в состав которых входит сырая рыба (суши, сашими), лучше всего выбирать молодое белое вино с ярко выраженной кислотностью и нейтральным ароматом, полусухое или брют-шампанское.
  2. Тушеные, вареные или тушеные блюда и прозрачные рыбные бульоны хорошо сочетаются с белыми совиньонами.
  3. Густые супы с добавлением сливок или большого количества овощей сопровождаются исключительно легкими напитками из белого винограда.
  4. Рыба, приготовленная на гриле или на гриле, хорошо сочетается с терпкими, средними белыми винами с богатым терпким вкусом.
  5. Средиземноморские деликатесы на основе красной рыбы и морепродуктов прекрасно сочетаются с молодыми и выдержанными розовыми винами.


Способ приготовления влияет на выбор вина к рыбе

Если рыба – часть блюда

В большинстве случаев изысканные и дорогие сорта рыбы используются для приготовления как самостоятельное лакомство с минимальным добавлением других компонентов. Однако чаще всего в сложные блюда входят представители морской и речной фауны, и это не единственный их ингредиент. Кроме того, питательные характеристики сильно зависят от используемых специй и соусов. Подумайте, какое вино вы пьете с рыбой, входящей в состав некоторых многокомпонентных блюд:


Экспериментируйте с ароматами

  1. Пироги, пироги, пицца и другие деликатесы на дрожжах, песочное или слоеное тесто хорошо сочетаются с молодыми красными винами и разбавленными розовыми винами.
  2. Блюда в кляре с золотистой обжаренной корочкой рекомендуется запивать сухим хересом и бочковым белым вином.
  3. Желе, желе и рыбные салаты с овощами требуют подачи полусухих кислых вин, в том числе рислингов.
  4. Мы рекомендуем сочетать сыр, сметану и сливки с наливным белым вином, шардоне и вердехо.
  5. Паштеты дополняются алиготе и другими ароматными напитками из белых сортов винограда.
  6. Красные и темные соусы с глубоким вкусом содержат красное вино и абсолютно не сочетаются с белым, независимо от типа приготовленной рыбы.
  7. Сливочные или чесночные соусы подаются с шардоне и напитками с бархатистой, терпкой и умеренной консистенцией.
  8. Азиатские блюда с терияки и соевым соусом можно запивать молодым белым вином или ярким розовым.
  9. Острые мексиканские или индийские блюда с чили и множеством специй дополняются полусухим или полусладким рислингом.
  10. Если соус на спиртовой основе, подаваемый напиток должен быть идентичным.

Однозначного ответа на вопрос, какое вино подавать к рыбе, нет. Вы должны руководствоваться не только данными рекомендациями, но и своими вкусами.

Белое вино и рыба — только ли это сочетание?


Говоря о сочетании вина с рыбными блюдами, обычно помнят общую рекомендацию выбирать для них белые сорта. Но это не всегда так, ведь многое зависит от способа приготовления блюда, а также от конкретного сорта вина, которых существует множество. К тому же они очень разные по вкусу, аромату и другим характеристикам. Поэтому в местах с развитыми традициями виноделия (средиземноморские и др.) Красные вина с рыбой употребляют довольно часто, исходя в основном из собственных предпочтений. Правда, есть еще некоторые ограничения: кислые и насыщенные столовые вина плохо сочетаются с большинством рыбных блюд.

Кстати, если говорить о том, какому вину отдать предпочтение к копченой рыбе, то лучшим выбором будут сорта, обладающие одновременно некоторой сладостью и кислинкой. Примеры:

  • «Рислинг»;
  • Пино Гриджио»;
  • «Гевюрцтраминер».

Правильно копченая рыба часто бывает сухой, лучше выбирать напитки, маскирующие этот недостаток. Примеры тому — сухой Рислинг или Токай».

Даже с соленой селедкой можно выбрать подходящий вариант — тот же сухой херес «Фино» или его аналог. Ну а в качестве вина для жареной рыбы или рыбы на гриле отлично подойдут не только выдержанные белые сорта, но и розовые, а также светло-красные сорта «Пино Нуар». Это как нельзя лучше подчеркивает тот факт, что способ приготовления сильно влияет на выбор. Кроме того, это касается как основных блюд, так и рыбных закусок — салатов, паштетов, заливного и т.д.

Рыба с ярко выраженным вкусом

Анчоусы, сардины, сельдь.

Это как раз тот случай, когда красное вино с рыбой может быть более подходящим, чем белое. Наиболее рекомендуемые варианты: шампанское, креман, сухое розовое ламбруско, сухое розовое вино, пино нуар, дичь, кава, гренаш блан.

рыба в красном вине

Анчоусы лучше сочетаются с красным вином, чем с белым

Отчего зависит подбор вина

Размышляя о том, какое вино лучше всего подходит к рыбе: сухое, полусухое или сладкое, не забывайте, что в этом тандеме главное — рыба, а миссия напитка — гармонизировать вкус блюда, а не доминировать над ним. Интенсивность аромата и вкуса вина и еды должна быть на одном уровне.

Если полагаться только на цвет и текстуру рыбы и не обращать внимания на способ приготовления блюда и соус, с которым его едят, то гастрономический праздник можно испортить.

Самый популярный и быстрый способ приготовить любую рыбу — это жарка. Насыщенный запах и вкус жареной рыбы подавляет вкус обычных вин, но прекрасно дополняется шампанским или игристыми винами. Если вам не нравятся пузырьки активного газа, налейте стакан молодого португальского Vinho Verde, слегка газированного.

Рыбу часто подают со всевозможными соусами. При выборе напитка обязательно нужно учитывать, что вкус рыбы в этом случае меняется. Решить, какое вино подойдет к рыбе, несложно, если внимательно изучить состав соуса, с которым оно подается. Существует несколько правил приготовления рыбы, следуя которым вы всегда получите отличный результат:

  1. Не добавляйте в соус уксус, если вы планируете подавать белое сухое вино с достаточным содержанием кислоты. Замени уксус лимонной кислотой, это не испортит вкуса блюда.
  2. Если вы приготовили не кислый, а сливочный соус для рыбы, то лучше выбрать полусухой, чем сухой вариант напитка.
  3. Кисло-сладкий соус предполагает, что блюдо будет сопровождать винный продукт, содержащий сладкие нотки.
  4. В соус добавили много овощей и ароматных трав, затем выбрали напиток с травяными и цветочными оттенками.
  5. Острый соус с паприкой, кориандром, семенами тмина и перцем чили хорошо сочетается с острым и терпким вином.

Старайтесь сочетать рыбу с молодыми и легкими винами, чтобы не «убить» нежный рыбный вкус. Если вы не можете выбрать между красным и белым, смело выбирайте розовый, который в последнее время стал очень популярным. Это не испортит рыбу.

Вино

В составе паст и соусов

Если ваша рыба попала в пасту или другое сложное блюдо, возьмем яркие и фруктовые варианты и не забудьте сделать акцент на соусе. Для пикантного — Viognier от Луиджи Боски, для сливочного — оранжево-персиковая треишадура или абрикосово-розовая малина.

Цветок и пчела
Артикул: 123037 4.3ПЕНИН90ПЕНИН Цветок и испанская пчела, белый, сухой, 0,75 л. 2 290 — 30% 1 603 руб ₽ Рислинг
Артикул: 126129 4.6JS92JS Рислинг Франция, белый, сухой, 0,75 л. 2 990 — 30% 2 093 ₽

Розовый любовник
Артикул: 127580 4.3 Зеленая селекция Belouve Rose France, розовая, сухая, 0,75 л. 2 890 — 30% 2 023

С чем сочетать дары моря


Только морепродукты могут соперничать с рыбой в изысканности, особенно если к ним правильно подобрать вино. Пожалуй, самая известная пара — это устрицы с шампанским. Однако это слияние никак нельзя назвать успешным. Это связано с устричным соком, который прерывает более тонкие ароматы шампанского и, кроме того, совершенно не гармонирует со сладким послевкусием брют. Выбирать вино для устриц следует исходя из их происхождения. Следовательно, белое сухое вино Muscadet лучше всего подходит к французским устрицам, а новозеландское Sauvignon Blanc лучше всего подходит к голландским устрицам.

Для лаконичных закусок из креветок и мидий можно выбрать белое столовое вино. Ракообразные раскроют все тонкости вкуса, если в бокале будет вино с насыщенным и глубоким вкусом и нотками лесного ореха.

Лобстеры, омары или омары — исключительно благородное лакомство, поэтому они требуют дополнения к себе. При этом найти подходящую пару рачков намного проще, чем бороться с ними, соблюдая все правила этикета. Шардоне лучше всего из-за их нежнейшего сладкого мяса. При этом абсолютно не имеет значения его цвет и откуда он: из Франции, Австралии или Америки.

Создавать проверенные гармоничные союзы так же весело, как экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Желаем вдохновения, удачных открытий и, конечно же, приятного аппетита.

Вино под тунца на гриле


Не менее распространенная рыба — тунец, который подают как на семейный обед, так и в качестве праздничного блюда. Если жарить на гриле, он получается очень сочным. Какое вино лучше всего подходит для этого продукта? Для тунца выберите белый бургундский и сансерский. Любительницы полусухого розового цвета не могут отказаться от своих предпочтений: он тоже идеален. Главное условие — его температура — не более 15 градусов для полного раскрытия вкуса такого напитка.

Копченая форель или лосось

Копченая рыба может быть сушеной, подойдет марочное шампанское, любая игристая роза, сухой Рислинг, сухой Токайский фурминт, белый Пино Нуар, Гарнаш.

розовое вино для рыбы

Розовое вино хорошо сочетается с копченой форелью или лососем

Шардоне, фьюм блан, вионье, пино гри

Рекомендуется для блюд с длительным послевкусием и тяжелой текстурой. Напитки на основе трех сортов винограда в основном подаются с белой рыбой. В этом случае можно не беспокоиться о способе приготовления, вино также отлично подойдет к блюдам, приготовленным на гриле. Отдельно можно выделить, какое вино подходит к белой и красной рыбе:

  1. Лосось — идеально сочетается с Шардоне, однако нужно проследить, чтобы напиток выдержался в дубовой бочке. Здесь не приветствуется переизбыток цитрусовых и зелени.
  2. Fume Blanc — Рекомендуется сочетать с морской рыбой (полосатым окунем). Многие рекомендуют подавать с рыбным шашлыком.
  3. Вионье — подходит для запеченной скумбрии.
  4. Пино гриджо лучше всего подходит к жирной рыбе.

Все четыре разновидности чаще всего встречаются на прилавках магазинов, но их свойства иногда недооценивают. Вино универсально и сможет дополнить самые привычные для жителей стран СНГ и России блюда.

Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан

Все три хорошо сочетаются с простыми, неприхотливыми блюдами, не имеющими ярко выраженного аромата или острого соуса. Идеально подходит для диетических блюд на пару. С каким вином подают рыбу:

  1. Шенен Блан идеально подходит для средиземноморской кухни. Это может быть запеченный морской окунь с лимоном или морской окунь с итальянскими травами. У него 3 основных аромата: ягодный, цитрусовый и фруктовый, травы и цветы встречаются крайне редко. Аналог — Вионье.
  2. Пино Гриджио — отлично сочетается с жареной рыбой. Напитки из этого сорта винограда обладают простым цветочно-грушевым ароматом. Его можно употреблять в качестве аперитива.
  3. Совиньон Блан — отличается от предшественников более сложным сочетанием тропических фруктов и трав, а также длительным послевкусием. Используется в качестве дополнения к морепродуктам и соусам. Можно поэкспериментировать с брендами: Torres «Fransola», Di Lenardo Sauvignon Blanc, Villa Maria Private Bean.

Вино средней крепости, редко бывает выше 13%, поэтому его легко подавать с простыми закусками. Главное помнить, что напитки этих сортов нельзя подавать с острыми блюдами, полностью поглощающими послевкусие выбранного напитка.

Как выбрать напиток под вид рыбы

В первую очередь выбор вина зависит от сорта основной рыбы. Все рыбные блюда специалисты делят на 4 категории, в каждой из которых подаются самые подходящие напитки.

1. Тарелка с слоистой фактурой. Рыба, относящаяся к этой категории, имеет тонкое филе с умеренным запахом: тилапия, морской окунь, камбала, треска. Нежный вкус этих морепродуктов требует добавки в виде вина с сильной кислотностью и пряными нотками цитрусовых. Лучше всего подойдет белое сухое вино: Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Альбариньо, Мюскадет и любые другие подобные сорта.

2. Средний с слоистой текстурой. Рыбное филе более толстое, имеет более выраженный вкус и запах: треска, сом, белая форель, палтус. Более богатое и зрелое вино подходит для этой категории. Признанная классика: Шардоне, Совиньон Блан и Пино Гри. Сухой Рислинг подарит новые вкусовые ощущения.

3. С ярко выраженным вкусом и запахом. В эту категорию входят виды рыб, которые обычно морщат нос: сельдь, анчоусы, сардины, скумбрия: их либо любят, либо ненавидят. Здесь нарушается «золотое правило» белого алкоголя. Вкус филе этой морской рыбы идеально уравновешивает танины красного вина и его насыщенность. Помимо традиционных белых сортов с богатым букетом, к этим блюдам можно уверенно подавать розовые напитки, Пино Нуар и шампанское Шардоне.

4. Насыщенный и мясистый. Сюда входят все виды, к которым относится слово «стейк». Филе этой рыбы толстое и плотное по текстуре: лосось, акула, тунец, рыба-меч, махи махи. Представители этой категории прекрасно гармонируют практически с любым вином. Красные сорта, в том числе Пино Неро, Кава, Ламбруско, завершают блестящий вкус основного блюда. Рекомендуются белые марки сухого рислинга и шампанского. Розовые вина особенно хорошо сочетаются с красной рыбой.

Как только вид основного ингредиента определен, можно переходить к выбору напитков. Если вы не уверены, какое вино будет успешным, выбирайте сухое белое, особенно с белой рыбой — это беспроигрышный вариант.

К рыбным блюдам

Подобрать напиток к тому или иному блюду — непростая задача, ведь в зависимости от набора продуктов вкус напитка будет ярче или менее заметен. Для пикантных блюд возьмите полусухой Совиньон Блан или Шардоне. Белое сухое игристое вино Рислинг или Сансер подходит для рыбных салатов или паштетов.

Температура подачи вина

Чтобы рыба и вино в полной мере раскрыли все свои вкусовые качества, напитки подают холодными.

Высококачественное белое столовое вино охлаждают до + 8… + 12 °, элитные сорта выдерживаются в дубовых бочках — до + 13… + 15 ° и белое полусладкое вино — до +6.. + 8 ° С. Чем выше температура, тем сильнее выражены недостатки напитка. Переохлаждение чревато тем, что алкогольный букет совсем не раскроется.

Красные столовые сорта подают при комнатной температуре (+ 16… + 18 ° С). Если напиток более холодный, его нагревают ладонями прямо в стакан. При более низких температурах терпкий вкус дубильных веществ усиливается. При перегреве сильнее ощущаются кислотность и алкоголь, пропадает аромат.

Вино постепенно охлаждают в течение 3 часов. Можно подавать бутылку в ведре со смесью воды и ледяной крошки. В стакан не добавляется лед.

Выбираем напиток в зависимости от способа приготовления

Какое вино вы пьете с рыбой? Какое вино хорошо сочетается с тушеной, жареной, жареной, запеченной, копченой рыбой? Попробуем разобраться:

  1. Сырые блюда — суши, роллы, карпаччо имеют специфический вкус и аромат и не рекомендуется заливать их вином. Людям, которые любят и едят сырые морепродукты, можно порекомендовать сухой полусухой напиток с легким цветочным или фруктовым ароматом или газированные напитки.
  2. Какое вино идеально подходит к рыбе на пару с оливковым маслом и лимонным соком? Здесь вам пригодится напиток нейтрального вкуса.
  3. Для рыбных блюд со сладкими соусами или для закусок из копченой рыбы подойдет освежающее сладкое или полусладкое белое блюдо.
  4. Жареная, запеченная, приготовленная на гриле рыба хорошо сочетается с розовыми, белыми или красными напитками любого сорта.
  5. Сложные рыбные блюда на основе разных ингредиентов идеально сочетаются с розоватым или красным молодым алкогольным напитком.

Если у вас возникли трудности с выбором напитка, обратите внимание на соус блюда: если он сливочный, отдайте предпочтение белому варианту, а если томатный — красному. Вяжущий и яркий вкус вина незаменим, если морепродукты готовятся с добавлением сложных и острых соусов.

Марсан, русан, рислинг

Главная особенность троицы в том, что они обладают насыщенным тропическим ароматом и вкусом. Чаще всего их используют как добавку к соусу. Стоит знать:

  1. Марсан — по сортам производятся сладкие и сухие вина, обладает неповторимой легкостью. Рекомендуется подавать с запеченной рыбой и сладким соусом. Самые популярные ароматы — дыня и жимолость.
  2. Русан — поздний сорт винограда, на основе которого производятся столовые вина. Напитки выдерживаются в дубовых бочках, поэтому их следует подавать к более тяжелым блюдам с пикантными соусами.
  3. Рислинг — благодаря неприхотливости имеет огромное количество подвидов, которые активно разводят виноделы Германии, Австрии и Франции. Имеет ароматы дыни, цветов и меда. Оттенок финального напитка будет зависеть от страны-производителя. Это универсальное сладкое вино.

Все три вкуса идеально подходят для азиатской кухни во всех ее проявлениях. Однако вина, произведенные на основе этих сортов, имеют интересный недостаток — они быстро стареют, с возрастом в напитках появляется неприятный масляный привкус.

К пресноводной речной рыбе


Речная рыба по вкусовым качествам не уступает морской. Также его можно приготовить разными способами и создать кулинарный шедевр из простого окуня, судака или щуки. К жареному смело можно подавать молодое красное вино или белые сухие сорта, в том числе столовые, но лучше не портить выпеченное вино ярким винным ароматом и предлагать более светлые белые сорта.

В зависимости от выбора вина к рыбе вы сможете максимально улучшить вкус приготовленного блюда и удивить своих близких своим изысканным сочетанием. Любой ужин, даже самый простой, оживит идеальная бутылка виноградного напитка. Заранее остудите и приготовьте подходящие стаканы. Имейте в виду, что сервировка стола — это не лишнее, это еще одна причина насладиться обедом.

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

На основе всех четырех разновидностей производятся красные напитки. Хотя существует распространенный стереотип о тесном сочетании белого и рыбного, красный может открыть совершенно новое гастрономическое удовольствие. Характерная черта:

  1. Пино Нуар: сорт появился в 14 веке. Интересный факт: в переводе с французского означает «черный конус». Название получено из-за плотных гроздей, которые передают ароматы ежевики и сливы. Это один из немногих сортов шампанского. Прекрасно сочетается с тунцом.
  2. Гаме — вина отличаются доступностью. Он имеет свежие нотки и подходит к запеченной скумбрии со специями. Многие специалисты рекомендуют использовать его с жирной рыбой.
  3. Санджовезе — на его основе производятся сухие напитки. В больших количествах его выращивают в Италии, поэтому цена за бутылку вина иногда не превышает 5-6 долларов. Имеет бархатистую консистенцию, чаще всего фруктовый аромат.
  4. Гренаш — в основном выращивается во Франции. В отличие от своих предшественников, он имеет хмелевой оттенок и довольно высокий сорт. Рекомендуется к употреблению с обильными и плотными блюдами.

В сортах этой линейки повышено содержание танинов, а это значит, что нельзя подавать блюда с высоким содержанием специй. Главная особенность — кисловатый вкус.

Рыба средней жирности

Форель, арктический голец, сом, морской окунь, морской окунь, пастернак, хек, черная рыба, чилийский морской окунь и скумбрия.

Эти породы характеризуются более плотным строением. Если рыбу из первой категории часто просто жарят или готовят на пару, то к рыбе средней жирности подают самые разные соусы.

В этом случае для подачи вина к рыбе необходимо выбирать среднетонкие и очень ароматные сорта; Также подходят полнотелые белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Специалисты рекомендуют следующие сорта: выдержанное Шардоне, Калифорнийский или Новозеландский Совиньон Блан, белое вино Риоха, Семильон, Сухой Шенен Блан из ЮАР, Фиано, Верментино, сухой Рислинг, Пино гриджио, Соаве.

Что подойдет к красной рыбе?

Какое вино подают к красной рыбе? Красные вина подаются к темному мясу. Тот же принцип применим и к морепродуктам. Лучше выбирать для золотых рыбок сухую розовую или красную рыбку. Сухой белок лучше всего подходит к филе лосося.

Филе лосося
Филе лосося

Вино для красной и белой рыбы также выбирают на основе специй и зелени, использованных при приготовлении блюда.

Вариант сухой розы с фруктовым вкусом — это универсальный вариант, который идеально дополнит и подчеркнет любую закуску из морепродуктов. Какое вино съесть с представителем красной реки или моря? Напиток из роз оптимален для любой рыбы, будь то тушеное или жареное филе, паштет, копченая или отварная рыба.

Напиток Пино Гри идеально сочетается с закусками на основе порции белой жирной рыбы — известного американского бренда с ярким цветочным ароматом и фруктовым послевкусием. Специалисты рекомендуют Пино Нуар для красных сортов рыбы. Он прекрасно раскрывает и завершает букет всех составляющих порции, особенно если приготовлен с большим количеством специй и ароматных трав. Granache, Zinfandel, Mencia — красные варианты напитков для закуски из жареной рыбы.

Стейки из жирной красной рыбы, приготовленные обычным способом, например на пару или на гриле с лимонным соком, идеально подходят для вин с травянистым вкусом и послевкусием цитрусовых, таких как Совиньон Блан.

Какое вино подают к рыбе, приготовленной с соусами? Шабли или Шардоне, выдержанные в дубовых чанах, с послевкусием лесного ореха и хлеба.

Подсказки для правильного выбора вина

  • Добавьте куриные паштеты с красным или белым сухим напитком, и говяжьи паштеты будут сочетаться с красным витаминизированным продуктом.
  • лучше всего запивать редкий стейк кислым красным сухим вином. Нежное мясо ветчины подают к легким красным напиткам.
  • Розовые или белые сухие напитки с фруктовыми нотками идеально подходят к жареному мясу. Эти вина смогут одновременно усилить и дополнить нежный и сочный вкус мяса.
  • Баранина лучше всего сочетается со спелым, но не слишком насыщенным напитком. На вкус оно должно быть достаточно простым, так как само мясо довольно специфично, но оно также вбирает в себя все ароматы соуса и приправ.
  • Выбирая вино к блюдам из дичи, нужно быть очень осторожным. Мясо часто бывает сухим и, особенно в ресторанах, блюда из дичи часто подают с ягодными соусами. Учитывая это, лучше всего заказать легкое вино для дичи, например Likuria Riesling, которое отлично подойдет к дикой утке или кабану. Попробуйте фруктовое вино из куропатки с богатым вкусом и низким содержанием алкоголя.
  • Красные фруктовые вина сочетаются со сладкими соусами. Попробуйте зеленые соусы с легкими винами, такими как Monastrell. Соусы на томатной основе хорошо сочетаются с красными винами, такими как мерло или бардолино. Подавайте шираз или каберне совиньон с белыми соусами.

Делая выбор в пользу того или иного вина, постепенно разбираясь в винах, учитывайте основные правила сочетания напитков с различными мясными блюдами. Но также попробуйте свои вариации, возможно, несмотря на тонкости и нюансы, вы откроете для себя смелое сочетание, которое вам подходит.

Ароматические нотки белого вина:

  • Вионье, Шенен Блан, Мускат Блан, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер: сладкие фрукты (абрикос, зеленая груша, персик, нектарин, зеленое яблоко, желтое яблоко, красное яблоко, вареное яблоко, ананас)
  • Семильон, Мюскаде, Шардоне, Рислинг, Пино Гри: цитрусовые (красный грейпфрут, цедра апельсина, мякоть апельсина, розовый грейпфрут, цедра лимона, мякоть лимона, цедра лайма, мякоть лайма)

Оттенки белого вина:

  • Легкое тело: низкое содержание танинов; повышенная кислотность.
  • Среднее тело: среднее содержание танинов; средняя кислотность.
  • Полное тело: богато танинами; низкая кислотность.

Легкие белые сухие вина.

Эти вина отличаются низким содержанием алкоголя, легко пьются и прекрасно утоляют жажду. В букете преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Основные сорта винограда: Шардоне, Пино Бьянко, Совиньон, Сильванер.

Мягкие и сухие белые вина.

В этих винах преобладают ароматы и вкусы цитрусовых. Они отличаются бодрящей свежестью и мягким фруктовым послевкусием. Основные сорта винограда: Шардоне, Семильон, Совиньон, Мозак, Верментино.

Полнотелые сухие белые вина с богатым букетом.

Имеет более плотный вкус, чем вина предыдущей группы. У них легкая кислотность, стойкое послевкусие и приятная свежесть. Основные сорта винограда: Шардоне, Шенен, Марсан, Рислинг, Семильон, Совиньон.






Ароматные белые сухие вина.

Эти вина легко отличить по богатому вкусу и аромату. Фруктовые, ягодные и цветочно-травяные ноты настолько выражены, что их легко различить в носу. Основные сорта винограда — Гевюрцтраминер, Вионье, Пино Гри, Рислинг.

Полусухие, сладкие и сладкие белые вина.

Эти вина отличаются преимущественно сладким вкусом. Они имеют мягкую приятную консистенцию, а в случае более сладких сортов даже немного вязкие. Этот сорт отличается фруктово-медовыми нотами с богатым ароматом и долгим послевкусием.

Основа вкуса.

Кислотность белого вина — главная характеристика. Кислоты, изначально содержащиеся в винограде, придают вкусу этого напитка свежесть — ощущение, подобное ощущению, когда мы откусываем, например, кислое яблоко.

Некоторые витамины, эфирные масла и микроэлементы, содержащиеся в белом вине, не встречаются даже в виноградном соке.

Чтобы понять, какое белое вино лучше, ознакомьтесь с описанием известных брендов из мирового ассортимента ниже.

Источники:

  • https://domrybolova.ru/rybatskaya-kuhnya/podbiraem-pravil-noe-sochetanie-vina-k-rybe.html
  • https://SimpleWine.ru/articles/podborki/silami-morey-i-rek-top-vin-k-rybe/
  • https://chudoobuv.ru/poleznoe/kakoe-vino-pod-rybu.html
  • https://alcofan.com/k-kakomu-vinu-podayut-rybu.html
  • https://beztsennykh.ru/poleznoe/kakoe-vino-podayut-k-rybe.html
  • https://virtuozvina.ru/poleznye-sovety/vino-k-rybe
Оцените статью
Блог о вине