Правильное хранение открытого вина – Сайт о винограде и вине

Содержание
  1. Сколько и как правильно хранить открытое вино?
  2. В холодильнике
  3. При комнатной температуре
  4. В чем и сколько хранится домашнее вино – плюсы и минусы
  5. Стеклянная банка, бутыль
  6. Алюминиевая фляга, кега
  7. Бочка дубовая, пластиковая
  8. Пластиковая бутылка
  9. Рекомендуемая тара
  10. Как правильно хранить вино в бутылках дома
  11. Горизонтальное положение
  12. Темное и прохладное место
  13. Закрытая пробкой бутылка
  14. Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина?
  15. Срок годности шампанского и игристых вин
  16. Есть ли срок годности?
  17. В открытой бутылке
  18. Сколько может стоять открытая бутылка
  19. Что скрывается под термином потенциал старения вина?
  20. Сроки хранения закупоренных бутылок вина
  21. В пластике
  22. В тетрапаке
  23. Какие вина стоит хранить долго?
  24. Можно ли увеличить срок хранения вина?
  25. Смена большой емкости на меньшую
  26. Вакуумная пробка
  27. Использование аргона или азота
  28. Срок хранения открытого шампанского
  29. Как узнать, что вино испортилось
  30. Белое и красное вино: есть ли различия
  31. Что не нужно делать: как хранить вино после вскрытия
  32. Особенности хранения начатого красного вина
  33. Особенности хранения игристого спиртного, шампанского
  34. Как хранить откупоренную бутылку розового и белого вина
  35. Десертные напитки
  36. Креплёная выпивка
  37. В упаковке
  38. Действенные способы хранения открытого вина в домашних условиях
  39. Самые популярные ошибки
  40. Сбор и обработка урожая
  41. Дополнительные способы хранения вин
  42. Факторы, влияющие на сроки хранения
  43. Хранение вина в закрытой таре

Сколько и как правильно хранить открытое вино?

Существует несколько общих правил хранения вина после открытия бутылки. Это включает:

  1. Используйте резинку, плотно закрывая шею, колпачок.
  2. Хранить в холодильнике.
  3. Перелейте в небольшую емкость, это в несколько раз замедлит процесс окисления.
  4. С помощью вакуумного насоса создается безвоздушное пространство в бутылке, благодаря чему можно увеличить срок хранения напитка до 10 дней.
  5. Устраняет воздействие тепла, вибрации, света.

Складирование

Складирование

Как долго хранится открытое вино, если вышеперечисленные условия не выполняются? Максимум до 3 дней, в зависимости от того, насколько высока активность уксусных бактерий. Именно при его размножении вкус вина ухудшается, появляется специфический запах.

Важно! Таковы условия хранения натурального марочного вина, полученного из сока винограда разных сортов первого отжима. Сухие вина с красителями, консервантами, Е-шками могут храниться месяцами. Но даже такой напиток нельзя назвать полезным.

В холодильнике

С момента открытия бутылки в нее попадает кислород, инициируя окислительные процессы. Хранить вино в холодильнике даже с плотно закрытой крышкой можно не более 2-3 дней. В этот период исчезают фруктовые ароматы вин Совиньон Блан и Рислинг. Белые вина, выдержанные в дубовых бочках (Шардоне), способны сохранять полезные и вкусовые свойства до 5 дней.

После откупоривания тихие красные вина, поглощая кислород, раскрывают свой неповторимый аромат, но польза от напитка исчезает даже через 2-4 дня.

Меньше всего «живых» игристых вин. Даже при повторном засорении и хранении в холодильнике их нужно выпить в течение 7-8 часов. Более того, они становятся если не опасными, то уж точно не принесут пользы.

Сладкие и крепленые вина — чемпионы по долгосрочному хранению. В открытой таре, но в холодильнике может храниться до 28 дней. Большой процент сахара и алкоголя помогает снизить окислительные процессы.

При комнатной температуре

Открытое вино можно хранить при комнатной температуре не более суток. На срок службы влияют свет, нагревательные приборы, вибрации. Напиток не станет ядовитым, но полностью потеряет свою пользу. Он «пропадает», становится безвкусным, некоторые вина меняют цвет и запах. Жара и влажность вызывают интенсивное брожение и окисление.

Увеличить срок до 1,5-2 суток можно, если убрать тару с напитком в кладовку с температурой не выше 150 ° С.

Важно! Из любого правила есть исключения, есть сорта вин, которые не соответствуют общим требованиям хранения. Таким образом, вина Бургундии или Кондриё раскрывают свое неповторимое очарование и аромат только через день после открытия.

пробка для шампанского
Как долго можно хранить открытое вино?

как закрыть открытую обратно вино
винные аксессуары

В чем и сколько хранится домашнее вино – плюсы и минусы

Многие люди, имея собственные виноградники, производят алкогольную продукцию. Считается экологическим. Домашнее вино лучше всего хранится в дубовых бочках, но есть и другие приемлемые емкости.

Стеклянная банка, бутыль

Вино лучше всего хранить в закрытой бутылке. Крышка должна плотно закрывать емкость.

  • срок — 3 года;
  • минусы: хрупкий материал, легко ломается;
  • преимущества: стекло не выделяет никаких веществ.

Алюминиевая фляга, кега

Такую тару вы не найдете в каждом доме, но если человек сам делает вино или просто любит его пить, стоит купить фляжку или бочонок.

На рынке есть несколько размеров.

  • разрешенный срок — 5 лет;
  • минусы: размер устройства и неудобная крышка;
  • плюсы: можно долго хранить продукты в больших объемах.

Бочка дубовая, пластиковая

Напиток в Древней Греции хранили в дубовых бочках, и виноделы предпочитают именно такую ​​тару.

Они уверены, что спирт пропитается ароматом дерева и станет еще вкуснее.

  • срок — 5 лет;
  • недостатки — габариты, так как в небольшом помещении сложно установить, а со временем стяжка ствола заржавеет;
  • достоинства — вино долго остается ароматным.

Если вы купите емкость с дозатором, наполнение бутылок станет более удобным.

Преимущество пластиковой тары только в ее большом объеме.

Пластиковая бутылка

Не рекомендуется хранить вино в пластиковых бутылках, хотя такая тара есть почти во всех домах.

Если на пластике нет символов ПЭТ или ПНД, хранить в нем продукты, как правило, запрещено.

  • срок — 1 год;
  • минусы: появление специфического вкуса и запаха;
  • достоинства: удобная тара для транспортировки и хранения.

Сколько хранится вино в зависимости от цвета
Сколько хранится вино в зависимости от цвета

Рекомендуемая тара

лучше всего хранить вино в погребе в дубовых бочках или алюминиевых банках. Если человек живет в квартире, стоит купить специальный шкаф и хранить продукты в стеклянных бутылках.

Даже если винный напиток был приобретен в пластиковой таре, лучше сразу перелить его в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте с комфортной температурой.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Каждому, кто видел ролики в подвалах, знакомы специальные стеллажи, расположенные в затененных частях помещения. Такое размещение бутылок не случайно. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы алкоголь не испортился до истечения срока годности.

Здесь также следует отметить, что некоторые вина не предназначены для длительного хранения. Например, большинство напитков из белого винограда рекомендуется употреблять в течение первых двух лет с даты изготовления. Исключение составляет Шардоне, которое со временем только улучшается и может храниться до двух десятилетий.


С другой стороны, красные вина могут накапливать пыль в бутылках до 10 лет. Правда, в этом случае играют роль количество в напитке сахара и кислоты, а также дубильные качества. Есть и такие экземпляры, которые настаивают от 30 до 50 лет. Однако не все могут позволить себе такой напиток из-за слишком высокой цены.

Самые доступные для современного человека вина раскрываются на срок до 7 лет, не теряя своих характеристик. Среди них алкогольные напитки Каберне Совиньен. Но в этом случае стоит обратить внимание на стоимость — самое дешевое вино в 1000 рублей вряд ли окажется настоящим.

Горизонтальное положение

Любой уважающий себя сомелье знает, что лучший вариант продления жизни неоткрытой бутылки вина — это закрепить тару в горизонтальном положении. Это связано с тем, что в таком положении жидкость контактирует с пробкой, увлажняя ее.

Следовательно, снижается риск попадания пузырьков воздуха в бутылку, взаимодействие с которыми может привести к превращению продукта в уксус. Если пробка остается влажной, то кислород, попавший в сосуд, находится сбоку и не контактирует с самим напитком.

Осадок, образующийся при длительном хранении, скапливается на дне и впоследствии не попадает в бокал при дегустации.

Это интересно: при хранении вина в горизонтальном положении бутылка не должна подвергаться регулярным колебаниям. Если вы положите алкогольный напиток в дверцу холодильника, положив его на бок, он будет систематически ударять по сторонам полки, когда вы открываете холодильник. Эти условия увеличивают скорость химического разложения.

Темное и прохладное место

Следует отметить, что вино быстро теряет вкусовые качества на свету. Считается, что напитки в прозрачных стеклянных бутылках особенно чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Темные контейнеры имеют более высокий уровень безопасности. Некоторые производители оснастили такие бутылки специальными фильтрами, чтобы минимизировать попадание солнечных и других лучей в интерьер. Однако это не может быть стопроцентной гарантией.

Еще один важный аспект — это данные о температуре. Оптимальный вариант — поставить вино в комнату с температурой 10-12 градусов. Некоторые сорта крепленых напитков можно хранить при температуре 16 ° C. При комнатной температуре вино очень быстро созреет и напиток не сможет раскрыть свои качества. Кроме того, следует избегать сильных колебаний. Только отдых может продлить жизнь напитку.

Совет: влажность не должна превышать 80%, иначе повышается риск роста плесени. Еще одна опасность — насыщение напитка посторонними запахами. Даже запечатанные бутылки нельзя хранить рядом с продуктами с сильным запахом.

Закрытая пробкой бутылка

После того, как вино было открыто, активно начинаются процессы окисления, результатом которых становится порча вина. Принимая во внимание, что открытую тару нельзя ставить в горизонтальное положение и не рекомендуется хранить ее при комнатной температуре, лучше всего положить ее в холодильник.

В этом случае вы также можете использовать уловку продолжительности жизни и перелить содержимое в меньшую бутылку, тем самым уменьшив пространство для кислорода.

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина?

Его точно не стоит оставлять на кухонной столешнице. При неаккуратном хранении с доступом воздуха, солнечного света, влажности выше 80% и без пробки вино может испортиться через 3-4 часа. Белые сорта особенно чувствительны к свету, поэтому их хранят в бутылях из коричневого или зеленого стекла, которые плохо пропускают ультрафиолет.

Его нельзя держать открытым

Его нельзя держать открытым

Не рекомендуется ставить открытую тару для вина, укупоренную пробкой, в горизонтальном положении. Чем больше объем полости над напитком, тем быстрее он теряет свои качества.

При частой смене температуры или хранении выше 200 ° C вино может стать кислым. В результате из благородного напитка можно получить сусло со специфическим вкусом и запахом.

Срок годности шампанского и игристых вин

Шампанское относится к категории игристых вин, для которых характерно наличие в жидкости углекислого газа. Газ выделяется при естественном брожении или специально закачивается в конечный продукт. Наличие CO₂ в составе напитка определяет особенности его консервации.

Сомелье рекомендуют использовать вино как можно быстрее по назначению, не допуская испарения газообразной составляющей. Как правило, шампанское подают на вечеринках или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами и десертами.

При покупке рекомендуется внимательно прочитать этикетку, чтобы знать дату розлива в бутылки и время, в течение которого вино пригодно для употребления. Срок годности напитка во многом определяется его качеством, маркой, способом укупорки.

Производители расходятся во мнениях относительно пригодности вина к употреблению. Некоторые указывают период, в течение которого жидкость сохраняет свои качества. Другие считают шампанское неограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).

На этикетке марочных игристых вин, произведенных из годового урожая, указан год производства. При правильном хранении их качество остается неизменным в течение 10-25 лет. Согласно ГОСТу коллекционные игристые вина российского производства имеют срок хранения 2 года. Срок годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:

  • 2 года — Шампанское из Москвы, Мадам Помпадур»;
  • 1 год — «Советское шампанское»;
  • 6 месяцев — Замок Эркен».

Производители очень осторожно относятся к сохранению напитка. Бутылки шампанского размещаются горизонтально на специальных деревянных стойках. Во избежание образования осадка на дне емкости ее периодически осторожно переворачивают. Депозиты, как правило, оборудуют в подземных помещениях, где круглый год поддерживается одинаковый микроклимат и нет доступа к прямым солнечным лучам.

В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:

  • прохладное, темное место с температурой +5. + 12 ° С;
  • влажность выше 75%;
  • режим горизонтального позиционирования.

В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, поставив бутылку на нижнюю полку холодильника или в подвале.

Игристые вина нельзя хранить при комнатной температуре, так как нагрев жидкости приводит к активации процесса брожения и подкислению. Когда бутылку ставят вертикально, на дне со временем образуется непрозрачный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает усадку крышки и, таким образом, снижает ее герметичность.

Напитки, упакованные в стеклянную тару, сложно правильно хранить дома. Шампанское необходимо беречь от экстремальных температур и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше всего спрятать в картонную коробку или тканевый пакет. Лучше всего убрать его на временное хранение в холодильник.

При этом следует учитывать, что время экономии вина в закрытом состоянии во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластиковый замок недолговечен. Более надежным считается пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности он сохнет и дает усадку. Это приводит к разгерметизации баллона и попаданию кислорода.

Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.

Напиток, оставленный в откупоренной таре, имеет срок хранения не более 3-х суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, открытое шампанское быстро прокиснет.

Опытные сомелье рекомендуют герметично закрыть емкость и поместить в холодильник. Остаток напитка употребляйте по назначению в течение дня. Альтернативный способ использовать недопитое шампанское — использовать его при приготовлении самых разных блюд. Кулинары разработали рецепты, в которых в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.

Есть ли срок годности?

Практически на всех типах винной тары, продаваемой в супермаркетах, есть надпись «При соблюдении условий хранения срок годности не ограничен». Но если детально изучить состав, то можно найти в нем: антиоксиданты, консерванты, диоксид серы и сорбат калия. О вине в этом случае говорить не приходится, псевдовинные напитки можно долго хранить в закрытой таре. Открывать в холодильнике — недели. Единственное, что с ними может случиться в жару, это то, что они могут закиснуть.

В открытой бутылке

На этикетках указано, что вино в открытой бутылке, но при соблюдении правил хранения, выдерживает:

  • Белоснежный «Алиготе» при температуре +5 .. + 100С — не более 5 суток;
  • Стол «Изабелла Крымская» красное полусладкое — при +1… + 50С стоит до 3-х суток;
  • Сухое белое «Шардоне» — до + 100 ° C, может храниться открытым 3 дня.
  • Холодные крепленые вина с низкой влажностью остаются открытыми до 28 дней благодаря высокому содержанию алкоголя и сахара.

Сколько может стоять открытая бутылка

На вопрос, сколько вина можно хранить в открытой бутылке, сомелье отвечают по-разному.


Теперь точно не пропадет: выпьем!

Ведь все зависит от:

  • разновидность;
  • крепости;
  • наличие натуральных консервантов, таких как сахар и дубильные вещества;
  • особые условия — температура, влажность, уровень шума и вибрации и другие факторы.

Например, открытое десертное вино можно хранить от 3 дней до 3 недель, при этом вкус остается приличным. Но открытые десертные вина сладкие. Но сухое открытое вино, кроме белого, не имеет слишком высокой кислотности. Поэтому лучше всего употреблять его за один вечер.

При этом открытая банка с красным вином, благодаря танинам, может оставаться в холодильнике около двух суток, не теряя своих свойств. Количество вина, оставшегося в открытой бутылке, также играет роль. Больше половины еще не закончено? Вино не будет окисляться так быстро, как остальная часть вина открылась на дне. Ведь кислород проникнет в баллон и полностью наполнит его. Произойдет окисление, и продукт испортится.

Однако сомелье утверждают, что некоторые сорта открываются после реакции с кислородом. Но большинство открытых винных бутылок — нет.

О том, что открытое вино испортилось, свидетельствует коричневый или янтарный оттенок (для светлых сортов), специфический аромат, отсутствие свежести и уксусное послевкусие.

Что скрывается под термином потенциал старения вина?

Этот термин относится к условной степени улучшения качества алкоголя с течением времени. Не все спиртные напитки можно хранить долго. Только 10% всех известных марок виноградных вин улучшаются после одного года хранения. И только 1% продукции сохраняет свое качество через 9-12 лет.

Потенциал старения определяется несколькими факторами:

  • качество сырья;
  • технология производства;
  • урожай определенного года;
  • регион, где расположен виноградник;
  • техника виноделия.

Правильно выдержанное вино приобретает бархатистый, сложный, мягкий вкус и насыщенный аромат.

Сроки хранения закупоренных бутылок вина

Вино предъявляет множество требований к внешним условиям. Следовательно, ему нужен абсолютный мир. Этот сорт алкоголя любит тишину, любые сильные колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

Лучшие виноделы мира доверяют свои творения специальным винодельням, ведь только там можно получить:

  • защита от солнца. Там всегда темно
  • оптимальная температура. Десертные виды любят температуры в диапазоне 1-16 градусов со знаком плюс, а винограду нужен немного более прохладный воздух, поэтому температура должна быть 10-12 градусов,
  • срок хранения вина во многом зависит от постоянства указанных температур. Итак, резкий спад чреват ранним повреждением,
  • влажность. Этот момент совершенно необходим, чтобы держать хват в порядке. Требуемый показатель 65-80%. Во время опускания блокирующий материал начнет подсыхать и уже потеряет способность защищать от посторонних запахов,
  • только лежачее положение. Закрытые бутылки всегда штабелируются горизонтально,
  • погреб — это помещение, в котором должна быть хорошая вентиляция. Это поможет избежать проникновения в напиток посторонних запахов.

На вопрос, как долго можно хранить закрытый продукт, виноделы отвечают долгие годы. Однако только при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Важно! Защищайте благородный напиток от продуктов с резким и резким запахом, чтобы вкус сохранился.

Даже если алкогольная продукция будет храниться в холодильнике дома, то при благоприятных условиях белое будет годным к употреблению в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.

Бутылки вина

В пластике

Если на пластиковой бутылке есть значки из PETE или HDPE, в нее можно наливать вино. Хотя домашнее вино в герметично закрытой пластиковой таре теоретически может храниться 3-5 месяцев, это все же не рекомендуется.

Пластиковые бутылки пропускают свет; при взаимодействии с алкоголем изнутри пластик начинает растворяться, выделяя в напиток вредные соединения. Купив разливное вино в магазинах, лучше всего выпить его в течение суток.

В тетрапаке

По срокам хранения в коробках Тетрапак вино близко к своим бутилированным аналогам. Открытое сухое вино, как и другие виды благородных напитков (розовое, белое, крепленое, сладкое и др.), Независимо от сорта и цвета, дольше хранится в емкости с краном. Это связано с полным отсутствием доступа воздуха при утечке, тетрапак сохраняет герметичность. Вино может храниться в этой упаковке до 2 недель.

В Тетрапаке

В тетрапаке

В стандартных ящиках с крышками вино может храниться до 5 дней, все зависит от условий, сорта и состава вина.

Какие вина стоит хранить долго?

Идеальными кандидатами для длительного хранения являются вина, которые со временем становятся лучше на вкус, изначально имеют богатую, многогранную структуру и относительно высокий уровень кислотности и танинов.

Основные факторы, влияющие на потенциал хранения вина, включают:

  • Кислотность
  • Танины
  • Сахар
  • Степень алкоголизма

Сладкие и крепленые вина могут храниться дольше, чем сухие, поскольку содержащиеся в них сахар и спирт действуют как естественные консерванты. Например, токайские вина и сотерны могут храниться до 50 лет. Что касается сухих вин, то вина с высоким содержанием дубильных веществ и кислотности созревают лучше.

Танины действуют как естественные консерванты. Они стабилизируют вкус и цвет вина. В этом случае источником дубильных веществ может быть виноград или бочка, в которой выдерживается напиток, и поэтому красные вина, выдержанные в бочках, обычно имеют лучший потенциал хранения.

Бароло и Бордо можно считать хорошими примерами вин с изначально высоким уровнем танина, который со временем растворяется.

Вина, произведенные из незрелых лоз, сохраняются лучше, поскольку уровень кислотности со временем снижается. Чтобы вкус напитка оставался сбалансированным, его изначально нужно получать из достаточно кислого винограда.

При выборе вина следует также обратить внимание на производителя. Если компания специализируется на молодых винах, нет смысла хранить свою продукцию более пары лет.

Можно ли увеличить срок хранения вина?

Есть несколько способов увеличить срок хранения открытого вина. Однако речь не идет о месяцах: максимум, на сколько можно продлить срок хранения с рядом изменений — 2-3 дня.

Смена большой емкости на меньшую

Срок годности открытого вина при наливании его в бутылку меньшего размера зависит от ряда факторов. Если остаток напитка перелить в темную емкость, поставить на холод, защитить от света, вино может сохранять свои физико-химические свойства 1-2 дня. Есть возможность продлить срок из-за нехватки большого количества кислорода, который активно участвует в процессе окисления и ухудшении вкуса.

Вакуумная пробка

Окисление вина можно предотвратить, полностью изолировав напиток от O2 с помощью вакуумной пробки. Специальная помпа создает в емкости безвоздушное пространство, а хорошо притертая к стенкам пробка не дает воздуху проникнуть обратно внутрь.

Использование аргона или азота

Баллоны с инертным газом могут содержать аргон, CO2 и азот. Последние два могут изменить физико-химические свойства вина, поэтому их используют в крайнем случае. Лучше использовать чистый аргон.

Принцип действия — через пробку, аргон прокачивается иглой, некоторое время «консервирует» вино, не давая ему испортиться.

Срок хранения открытого шампанского

В том случае, если содержимое бутылки было выпито не сразу, многие задаются вопросом, как долго шампанское можно держать открытым и как это правильно делать.

Запечатать открытый контейнер на заводе уже невозможно. Углекислый газ начнет испаряться с высокой скоростью через неплотный колпачок. Но нужно постараться, чтобы контакт пробки с бутылкой был максимально плотным. Если закрывать открытую бутылку пробкой уже нельзя, воспользуйтесь обычными салфетками. Сложите их несколько раз и заткните горлышко. Оберните пленку сверху шеи и затяните резинкой.

Дешевое шампанское через 12-15 часов после вскрытия тары теряет свои качества и начинает пахнуть суслом. Такие продукты нужно употреблять без остатков. Элитные сорта газированной алкогольной продукции можно хранить в холодном месте и в плотно закрытой таре до 36 часов.

Неважно, хранится ли шампанское в холодильнике или в другом прохладном месте. Главное соблюдать все правила, описанные выше

важно помнить, что вино, скорее всего, долго хранится без потери качества, если оно было куплено в специализированном магазине и классифицируется как дорогое

Как узнать, что вино испортилось

Вы не любите вино? Она кислая, имеет необычные нотки в аромате, есть неприятное или странное послевкусие? Это не всегда связано с сортом винограда или технологией. Иногда причина — неадекватное качество.

Хранение красного и белого вина

Хранение вина на специальных полках

Основные признаки и определение порчи:

  • изменение цвета. Это происходит при окислении. Причина в отсутствии герметичности, виной всему крышка и воздушный зазор в полупустой бутылке. При неправильном хранении красные сорта имеют коричневый, иногда темно-коричневый оттенок;
  • пузыри, признаки брожения. Они свойственны только газированным напиткам;
  • винная форма. Накапливается на стенках посуды, образует на поверхности серую и белую пленку.
  • затхлый запах. Возникает из-за болезни пробки. Они вызываются бактериями, живущими на пробке или бочке, где происходило брожение, прежде чем они были извлечены из осадка и разлиты в бутылки. Продукт постепенно портится, неправильное хранение катализирует процесс;
  • запах сероводорода. Похоже на яйца, резиновые. Причина — нарушение технологии при производстве напитка на стадии добавления диоксида серы;

Белые вина более чувствительны к окислению. Причина — разница в составе. Эти виды не содержат дубильных веществ.

Белое и красное вино: есть ли различия

Как правильно хранить вино

Особых различий в условиях хранения красного и белого вина нет, но есть некоторые тонкости, о которых следует знать. Белые вина не следует хранить более двух-трех лет, за редкими исключениями, например, если вам повезло и в вашей коллекции есть шардоне. В этом случае открыть его можно даже через 20 лет, если, конечно, у вас хватит терпения и силы воли, чтобы так долго ждать. Красные вина могут храниться до десяти лет, если не говорить о Бургундии или Бордо, так как через 100 лет эти вина станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые и шампанские вина требуют более низкой температуры хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и неприхотливыми.

Что не нужно делать: как хранить вино после вскрытия

  1. Не рекомендуется размещать флакон горизонтально, требуется вертикальное положение. Таким образом, полезность напитка не пострадает и, конечно, не ухудшится, как это может случиться с емкостью, лежащей горизонтально. Дело в том, что именно в таком положении большая площадь содержимого окисляется под воздействием воздуха, который каким-то образом попадает в емкость через пробку, и он больше не будет полезен, а то и вовсе испортится.
  2. Не стоит ставить бутылку на окно, особенно когда оно открыто. Так как ультрафиолет и солнечные лучи негативно влияют на состояние вина. Несмотря на то, что тара с темным стеклом часто защищена от УФ-лучей, некоторое количество все же проникает внутрь, что не лучшим образом сказывается на алкоголе и портит его качество.
  3. Емкости для вина не следует размещать рядом с источниками тепла, которые пагубно сказываются на вкусовых характеристиках, теряющих свою полезность. Напиток быстрее окисляется, теряет первоначальный вид и при умеренном употреблении перестает оказывать благотворное влияние на человеческий организм.

Особенности хранения начатого красного вина

Продолжительность в среднем от 3 до 5 дней. Этот показатель зависит от кислотности, и если она будет высокой, напиток будет менее подвержен порче. Например, Пино Нуар будет окисляться быстрее, так как в его составе изначально меньше дубильных веществ. Кроме того, в некоторых случаях емкость, открытая в течение дня, может только улучшить ее вкусовые качества.

Особенности хранения игристого спиртного, шампанского

В холодильной камере их свойства хранятся до трех дней, что зависит от способа производства. Если боковая ферментация проводилась в чанах с контролем давления и температуры, время хранения сокращается. Созданный классическим способом, игристый или кавовый, он может храниться в холодильнике не более трех дней, просекко — не более суток.

Как хранить откупоренную бутылку розового и белого вина

Они остаются в естественном состоянии от 3 до 5 дней при соблюдении всех правил. Но в некоторых случаях уже после первых же суток не исключено появление кислотности во вкусе, особенно если речь идет о «Вионье» или «Шардоне». У других брендов, наоборот, вкус может только улучшиться, например, если это Рислинг или Совиньон Блан».

Десертные напитки

Высокое содержание в составе сахара и спирта позволяет этим представителям дольше противостоять воздействию кислорода. Мадейру, сотерны, портвейн и шерри можно хранить в холодильнике около недели после открытия.

Креплёная выпивка

Он не меняет своих свойств до 28 дней при хранении в прохладной среде с достаточной влажностью, так как в составе присутствует виноградный спирт, что продлевает срок хранения.

В упаковке

Всем известный «коробочный» спирт можно хранить по образцу, указанному на бутылке. Если емкость имеет специальный кран для наполнения, этот показатель увеличивается (в открытом состоянии до двух-трех недель), так как такая конструкция предотвращает влияние кислорода на содержимое.

Действенные способы хранения открытого вина в домашних условиях

Оптимальное условие, чтобы алкоголь не испортился — холодильник, но необходимо четко знать, сколько открытого вина может поместиться в холодильнике. Есть и другие благоприятные факторы для сохранения, например, отсутствие света и солнечного света, минимальное воздействие кислорода. Специальные современные устройства, тара небольшого объема, заморозка способствуют увеличению срока хранения.

Особенно:

  • Переливание. Недорогой вариант для сохранения изысканного вкуса вина, которое необходимо переместить в небольшой емкости вверх, закрывая пробкой. Лучшим решением станет бутылка из темного стекла. Чтобы избежать впитывания вредных химикатов, не стоит этого делать в пластиковой посуде, которая к тому же облегчает прохождение воздуха и, как следствие, быстрее протекает окисление, а также порча содержимого. Разрешается наливать в бутылку со специальным обозначением на дне PETE или HDPE, в которой спирт может храниться до трех месяцев при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Для легких сортов это хороший вариант, но он не подходит для обогащенных и газированных продуктов.
  • Вакуумная пробка. Через это устройство воздух откачивается из контейнера, а это означает, что возвращается благоприятная среда, в которой он был до открытия. Когда кислород полностью уйдет, вы услышите щелчок. Срок хранения увеличивается до 10 дней. Эти комплекты часто включают в себя помпу и сверхплотную крышку. Они могут различаться по функционалу и типу устройства, а также по стоимости. В более дорогих устройствах также есть специальные датчики, в которых виден не только уровень прокачки кислорода и температура, но и время последующего хранения. Система питается от батареек с выводом данных на дисплей, что очень удобно.
  • Картриджи с инертным газом. В таких баллонах смесь аргона и азота, а поскольку инертный газ тяжелее воздуха, помогает вытеснить воздух при попадании в контейнер, образуя защитный слой. А после использования нужно аккуратно закрыть флакон и хранить в прохладном месте. Преимущество в том, что обработка не влияет на вкус содержимого, увеличивая срок хранения до месяца.
  • Системы хранения. Устройство более дорогое, со средней ценой 300 долларов. Его работа заключается в проникновении инертного газа через тонкую иглу в емкость, что также предотвращает контакт с воздухом. После удаления такой иглы не остается никаких следов, что является плюсом, ведь кислород в дальнейшем не попадет внутрь. При этом в этой установке можно разместить до восьми бутылок, а также с их специальным разделением на разновидности — на красные и белые, что очень практично. Напитки можно хранить 1-2 месяца.
  • Замораживание. Он сохраняет меньше вкуса, чем считается отличным способом создания уникальных и изысканных маринадов, соусов и начинок. Главное, правильно соблюдать процедуру, заключающуюся в разливании винных остатков в формы, например, для льда, с последующим замораживанием в морозильной камере. Вы можете использовать содержимое до двух месяцев, добавляя спиртовые кубики льда в различные соусы, маринады и начинки, особенно для мясных продуктов.

Самые популярные ошибки

Некоторые вещи мы делаем совершенно неосознанно и даже не понимаем, что это только ускоряет процесс порчи алкоголя. Итак, помните, если открытая бутылка вина:

  1. При хранении горизонтально увеличивается площадь контакта с молекулами воздуха. И это неизбежно закончится быстрым ухудшением качества продукта.
  2. Он находится под прямыми солнечными лучами, а это значит, что ультрафиолетовый свет уже начал свое разрушительное разрушительное действие. Хотя обычно вино имеет тару из темного стекла и имеет специальные защитные фильтры.
  3. Он расположен вблизи источников тепла, поэтому его состав меняется с большой скоростью. В результате продукты теряют свой первоначальный аромат и вкус.

Изменив условия, вы получите возможность сохранить продукт после открытия и не потерять его вкусовые качества.

Как бы вам ни было удобно держать открытую бутылку вина на подоконнике или ставить ее на полку холодильника, от этой привычки придется отказаться.

Сбор и обработка урожая

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, ягоды нужно собирать в сухую погоду, чтобы на ягодах остались дикие дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения. Если ягоды по каким-то причинам оказались влажными, то для приготовления вина лучше использовать специальные дрожжи.

Чтобы не повредить косточки в плодах, из-за чего вино приобретает горький вкус, виноград лучше раздавить руками или использовать для этого деревянный пестик. Чтобы не спровоцировать окисление, портящее вкус напитка, необходимо избегать контакта сока с металлом. По этой причине виноград лучше всего размять руками или деревянными приспособлениями и переложить мякоть в эмалированную, пластиковую или деревянную емкость.

После измельчения ягод посуду с мякотью следует накрыть тканью или марлей для защиты от насекомых и поместить в темное и теплое место на 3 дня. Через 10-20 часов напиток начинает звучать, и на поверхности появляется слой кожицы, который необходимо снимать 2 раза в день, перемешивая мякоть руками или деревянным пестиком. Если этого не сделать, сусло может испортиться.

Дополнительные способы хранения вин

Известно несколько методов, которые могут значительно замедлить действие кислорода на вино, увеличивая срок службы открытых бутылок.

• Вакуумные колпачки. При использовании вакуумного колпачка из баллона откачивается воздух и герметично закрывается на несколько дней.

• Применение газа. Это один из самых популярных способов сохранить качество вина после открытия бутылки. Специальное устройство заменяет воздух, насыщенный кислородом, инертным газом — азотом или аргоном.

Факторы, влияющие на сроки хранения

На срок хранения вина могут повлиять следующие факторы:

  1. Уровень влажности. На малых оборотах пробка высыхает, из-за чего крошится и держит худшее уплотнение. При повышенном уровне влажности жидкость начинает плесневеть и портиться.
  2. Температура. При низких температурах продукт полностью теряет свои свойства. Вкус и аромат не возвращаются после замораживания. Под воздействием тепла процессы окисления происходят быстрее, что ускоряет порчу продукта.
  3. Среда. При хранении в холодильнике алкоголь может пахнуть другими продуктами. Такой напиток еще можно употреблять, но эстетам процесс не понравится. Также следует учитывать возможность попадания солнечных лучей. Искусственный свет также негативно влияет на качество продукта, а естественный свет приводит к его быстрому порче.
  4. Запечатывание пакетов. Если заглушка не перекрывает доступ воздуха, срок службы сокращается в несколько раз. Появление естественной вентиляции ускоряет протекание окислительных процессов.
  5. Упаковочный материал. Стекло — предпочтительный материал, потому что он не вступает в реакцию с напитком. Пластиковые контейнеры нельзя использовать для хранения. В картонной пачке напиток портится быстрее. Материал пробки также важен. Если это пластик, возможно, бутылка недостаточно плотная.
  6. Степень. Например, витаминизированный продукт хранится дольше, потому что в первом был изменен состав. Из-за технологии производства и характеристик газированных напитков они быстро теряют свои свойства.
  7. Зона контакта с кислородом. Воздух помогает превратить напиток в уксус.

Хранение вина в закрытой таре

Белые вина имеют короткий срок хранения. В закрытой таре их рекомендуется хранить не более 1-3 лет, поскольку они быстро окисляются. Из них улетучивается спирт, а сам напиток приобретает вкус уксуса. Стоит отметить, что сладкое белое вино теряет аромат быстрее, чем сухое.

Красные вина имеют более длительный срок хранения. Сохраняя герметичность тары, они десятилетиями сохраняют свои вкусовые характеристики. Дорогие коллекционные, винтажные, полнотелые вина с годами только улучшаются, а их цена растет в зависимости от периода выдержки.

Вино — довольно капризный напиток, потому что для того, чтобы извлечь из него пользу и сохранить все свои характеристики, его необходимо хранить в правильных условиях. Идеальным складским помещением считается прохладный погреб, но у владельцев квартир не все возможности построить такое место, поэтому нужно искать другие, менее предпочтительные, но достойные варианты.

Многие думают, что лучшее решение в такой ситуации — поставить закрытую бутылку в холодильник, но это мнение неверно. В таких условиях напиток страдает:

  • низкие температуры;
  • постоянные колебания светового режима;
  • влажность;
  • посторонние запахи, исходящие от продуктов.

Для благородного напитка нужны совсем другие условия:

  1. Полная защита. В погребе всегда темно.
  2. Оптимальная температура. Напитки следует хранить при температуре + 10-17 градусов.
  3. Влажность. Оптимальный уровень — 60-80%, когда он уменьшается или резко повышается, винная пробка портится, сжимается или расширяется и не обеспечивает адекватную изоляцию напитка.
  4. Бутылки необходимо держать в горизонтальном положении.

в холодильнике нельзя давать перечисленные условия, поэтому закрытую бутылку следует хранить в кладовой или другом прохладном помещении. Гораздо разумнее просто хранить напиток в шкафу, так он сохранит свои характеристики в течение всего указанного периода, а при хранении в холодильнике изменит свой вкус не в лучшую сторону достаточно быстро.

Источники:

  • https://ld58.ru/hranenie/mozhno-li-hranit-otkrytoe-vino.html
  • https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/kak-hranit-vino
  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/otkrytoe-vino.html
  • https://napitok-eco.ru/vinodelie/kak-hranit-vino.html
  • https://CentrBalans.ru/garderob/skolko-mozhno-hranit-vino-posle-otkrytiya.html
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-otkrytoe-vino
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino
  • https://nalivay-ka.ru/articles/vino/skolko-khranitsya-otkrytaya-butylka-vina-v-kholodilnike-i-kak-pravilno-eto-delat.html
  • https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-otkrytoe-vino-i-pri-kakoj-temperature
Оцените статью
Блог о вине