Рецепт браги для самогона из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Подбор ингредиентов
  2. Пропорции
  3. Советы
  4. Перегонка
  5. Первый перегон
  6. Процедура очистки
  7. Второй перегон
  8. Выбираем лучшие дрожжи
  9. Прессованные
  10. Сухие
  11. Правила выбора
  12. Переработка отходов
  13. Технология приготовления
  14. 1. Точный расчет пропорций
  15. 2. Процесс инвертирования
  16. Проводим инвертирование правильно
  17. 3. Вода для самогоноварения
  18. 4. Перемешиваем составляющие
  19. 5. Введение в сусло дрожжей
  20. 6. Активное брожение
  21. 7. Процессы осветления и дегазации
  22. 8. Перегонка №1
  23. 9. Очищение самогона (читаем здесь)
  24. 10. Перегонка №2
  25. Вода
  26. Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей
  27. Сахарный сироп
  28. Процесс инвертирования
  29. Изготовление самогона из сахара и дрожжей (прессованных)
  30. Ингредиенты
  31. Изготовление самогона
  32. Способ получения самогона из сахара
  33. Первичный дистиллят
  34. Промежуточная очистка
  35. Второй перегон
  36. Облагораживание домашнего напитка
  37. Классический рецепт в домашних условиях
  38. Смешивание ингредиентов
  39. Добавление дрожжей
  40. Брожение
  41. Перемешивание
  42. Проверка
  43. Дегазация
  44. Как сделать самогон — пошаговая инструкция
  45. Первая перегонка
  46. Очистка
  47. Вторая перегонка

Подбор ингредиентов

Прежде всего, прежде чем приступить к приготовлению ингредиентов, важно соблюдать несколько простых правил:

  • Все емкости, используемые для приготовления алкогольных напитков, должны быть чистыми.
  • Емкости следует промыть теплой водой, а затем высушить чистой тканью.
  • В чистоте должны быть не только горшки, но и бутылки, куда будет наливаться жидкость.

Пропорции

Считайте примерное количество ингредиентов, которое нужно использовать, чтобы получить более 5 литров самогона с индексом 40 градусов.

  • Сахар: от 5 до 6 кг.
  • Вода: от 20 до 25 литров.
  • Сухие дрожжи: 120 г (при использовании прессованных дрожжей 600 г).
  • Лимонная кислота: 25 г.

Для начала нужно определиться, сколько должно получиться самогона.

Как правило, в домашних условиях примерно из одного килограмма сахара получается от одного до полутора литров самогона крепостью около 40 градусов. Все зависит от количества использованной воды и дрожжей.

Дрожжи
Также при подсчете опытные самогонщики настоятельно советуют по возможности увеличить количество ингредиентов примерно на 15%.

Советы

По различным причинам и факторам, например, температуре, скорости дистилляции и качеству сырья, фактический выход всегда ниже, чем мы хотели бы получить в теории. На это тоже стоит обратить внимание.

Примерно на 1 кг сахара добавьте примерно 4 литра воды. То есть, если вы используете 6 кг сахара, теоретически нужно добавить около 24 литров воды.

Важно! Также помните, что необходимо добавить более 500 мл воды, чтобы обратить вспять сахар, что также важно.

На это количество потребуется около 400 г прессованных дрожжей или 200 г сухих дрожжей.

Узнать более точное количество ингредиентов можно только после первой перегонки. Как правило, многое зависит от используемого оборудования и способа приготовления.

Опытные самогонщики добавляют к описанному выше стандартному классическому рецепту дополнительные ингредиенты:

  1. Это могут быть различные травы, ягоды, настойки.
  2. Однако, если вы проводите подобную процедуру в первый или второй раз, не рекомендуется добавлять какие-либо другие ингредиенты.

Вы должны понимать, что добавляя в свой самогон другие ингредиенты, вы рискуете в итоге получить совсем другой напиток, вкус которого оставит желать лучшего.

Измеритель алкоголя

Перегонка

Классический рецепт самогона предполагает двойную перегонку.

Первый перегон

  • Готовое сусло переливается в перегонный куб самогонного аппарата.
  • Емкость заполняется только на 2/3 ее объема, чтобы избежать избыточного давления и выброса сусла через газоотводную трубу.газоотводная труба
  • За приготовлением самогона в дальнейшем можно следить с помощью контактного термометра.
  • также важно иметь возможность регулировать температуру чиллера.
  • Правильный температурный режим позволит получить максимальный выход готового продукта при максимальной стойкости и минимальном количестве нежелательных примесей.

При нагревании спиртосодержащей смеси жидкость испаряется. Различные компоненты сусла имеют разные точки кипения и поэтому не испаряются одновременно. Вода и наиболее вредные примеси испаряются при температуре 100 ° C и выше, а отгонка спирта начинается уже при 78,3 ° C. Поэтому так важно контролировать температуру перегонки. Температура раствора не должна превышать 98 ° C.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат токсичные вещества, такие как уксусный и другие альдегиды, этилформиат и метилацетат, метиловый спирт. В связи с этим первая перегонка делится на 3 фазы:

  1. 1 фракция — «отрубленные головы». Объем фракции определяется из расчета 50 г на каждый килограмм сахара. В данном случае это 300 мл. Это так называемый технический спирт; пить его внутрь опасно для здоровья.
  2. 2-я фракция — «тело». Собрав первую порцию самогона, рекомендуется поменять отводящую трубку, а также охладитель и емкость. На этом этапе важно строго контролировать прочность продукта. Сразу после снижения прочности ниже 40% об надо бак поменять.
  3. 3 фракция — «хвост». Эта порция самогона содержит мало спирта, но много нежелательных примесей, в том числе плавильного масла.

дистилляция головы, тела и хвоста

Процедура очистки

Сахарный и дрожжевой самогон после первой перегонки, как и любой другой, необходимо рафинировать.

Самый популярный метод очистки спирта-сырца — перманганат калия. Для этого в самогон нужно добавить перманганат калия до получения слегка розового раствора и оставить на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный напиток нужно процедить через несколько слоев ваты.

Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе дистилляции, для чего его помещают в воронку.

Заранее подготовьте воронку:

  1. Накройте сливное отверстие слоем марли, посыпьте ее измельченным активированным углем и поместите под капающий самогон.
  2. После перегонки напиток можно снова профильтровать через слой марли с сорбентом.
  3. Древесный уголь можно положить в емкость с самогоном на несколько дней из расчета 50 г на 1 литр напитка и ежедневно перемешивать, перед употреблением процеживать.

Очистить самогон можно молоком. Многим нравится этот метод своей простотой и абсолютной естественностью. Можно использовать любое молоко: домашнее, магазинное, даже сухое. Важнее жирность продукта, она должна быть минимальной, иначе на выходе будет тот же мутный самогон, который фигурирует в приколах. Даже если вы собираетесь повторно дистиллировать напиток, это не имеет значения, в итоге он будет прозрачным. Очистка основана на способности молекул белка казеина и альбумина устанавливать прочные связи с молекулами расплавленного масла и другими примесями, вредными для человека и выпадать в осадок.

На 10 литров сырья понадобится 150-250 мл молока, жидкости соединяются, перемешиваются, емкость накрывается. Самогон необходимо отстаивать 7 дней, из которых первые пять необходимо ежедневно перемешивать или помешивать. По окончании периода очистки самогон аккуратно сливают, чтобы хлопья не поднимались на дно, а оставшуюся жидкость процеживают через слой ваты

Второй перегон

Бидистилляция позволяет получить качественный самогон, очистив его от сивушных масел и вредных примесей. Он получается кристаллическим и не имеет характерного для сырца неприятного запаха. Его можно есть в чистом виде или использовать для приготовления ликеров, ликеров и других алкогольных «вкусностей» в домашних условиях».

Перед повторной перегонкой сырье разбавляют чистой водой до концентрации 20 об.%, Помещают в куб и перегоняют так же, как и в первый раз.

разбавить сырье необходимо:

  • Во-первых, если пропустить этот шаг или налить немного воды, в помещении может произойти взрыв и пожар из-за возгорания паров.
  • Во-вторых, высокая прочность жидкости делает молекулярную связь этилового спирта и сивушных масел более устойчивой, и на выходе невозможно получить чистый продукт, теряется смысл всей процедуры.

Для второй перегонки важна последовательность соединения жидкостей. Сначала в емкость нужно налить воду, затем спирт, иначе конечный продукт получится мутным. По сути, процесс вторичной перегонки идентичен первому, разница наблюдается только в количестве выхода, он будет значительно выше. В составе бидистиллированного самогона три фракции:

  1. Босс. Он насыщен метанолом и уксусом, для внутреннего употребления категорически не подходит, так как вызывает не интоксикацию, а отравление. Его можно использовать для разжигания огня или для технических нужд. На это уходит около 7-12% от общего объема производства. Голову легко определить по запаху, по рукам натирается капля жидкости, если запах ацетона ушел, можно подобрать то, что подходит для питья.
  2. Корпус самогона, у которого все происходит, составляет около 80% объема. Подтвержденная поджогом, вторая фракция горит синим пламенем.
  3. Код: на этом этапе крепость спирта снижается, а содержание сивушных масел увеличивается. Пить их нежелательно, но и заливать не стоит. Третью фракцию можно добавить на пращу для увеличения крепости. Хвосты нарезают с усилием 45-40 ° и менее.

Выбираем лучшие дрожжи

Сегодня в магазинах представлено огромное количество разнообразных дрожжей от самых разных торговых марок.

Их продают в любом продуктовом магазине, есть сразу двух видов: сушеные или прессованные.

Прессованные

Учтите, что при покупке прессованных дрожжей они должны быть в 5 раз больше веса сухих дрожжей. То есть, если в рецепте указано 100 грамм сухих дрожжей, то следует добавить соответственно 500 г прессованных дрожжей.

Плюсы прессованных дрожжей:

  • их не нужно размораживать,
  • практически не пенится,
  • намного удобнее готовить,
  • выиграть по стоимости.

Сухие

Но у сухих тоже есть свои плюсы:

  • хранится намного дольше
  • они практически не портятся со временем.

Сухие дрожжи необходимо хорошенько разбудить перед тем, как слить воду.

кусковой или гранулированный

Для этого дрожжи необходимо развести теплой водой в пропорции примерно от одного до трех. В ту же воду добавляют сахар в количестве одной столовой ложки. Вся смесь хорошо перемешивается до однородной массы.

Затем смесь нужно оставить буквально на 10 минут, пока не начнет подниматься пена. Теперь дрожжи можно смело добавлять в сусло.

Этот товар можно найти не только в продуктовых магазинах, но и в специализированных магазинах.

вы можете купить не только обычные пекарские дрожжи, но и специальные спиртовые дрожжи. Их главная особенность в том, что они дают меньший объем фюзеляжа, с ними вкус сусла намного лучше, чем у хлебных дрожжей, а вкус более благородный и приятный.

алкоголь

Учтите, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, поэтому не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей при приготовлении напитка. Может произойти реакция, в результате которой вещества начнут разрушать друг друга, что значительно увеличит время брожения, а также отразится на вкусовых качествах.

Важно! Подойдут ли дрожжи для хлеба? Фактически, самогон изначально был настоянен на хлебных дрожжах. Много позже появились особые спиртовые дрожжи, из которых делают сусло. Хлебные дрожжи обладают специфическим вкусом, который отлично подчеркивает индивидуальность напитка, добавляет индивидуальности лунному свету.

Правила выбора

Как не прогадать и получить действительно вкусный напиток?

  1. Во-первых, изначально нужно приобретать дрожжи с хорошим сроком хранения. Это означает, что срок его действия не истечет в ближайшие пару месяцев.
  2. Во-вторых, дрожжи, из которых сделан самогон, должны хорошо пахнуть.
  3. При подготовке к добавлению в напиток они должны хорошо вспениться.
  4. Во время покупки упаковку или дрожжевой пирог нельзя открывать.

Покупая ингредиенты для выпечки, следите за тем, чтобы дрожжи не содержали ароматизаторов.

Сегодня производители, стараясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкого теста, ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты отлично дополнят любую выпечку, но не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах будущего напитка. Учтите это и внимательно ознакомьтесь с составом на упаковке.

Какие дрожжи выбрать для приготовления самогона рассказано в видео:

Переработка отходов

Фактически при работе на колонне обрабатываются только высшие фракции. Например, их можно использовать для разжигания огня. Или для зимнего омывателя лобового стекла.

Чтобы сделать их менее пахнущими, их можно разбавить до 30% и снова пропустить через колонку в отдельном цикле, когда будет достигнут приличный объем. Ни в коем случае нельзя его пить.

Если вы решите погонять сахарный самогон на простом аппарате, отходов у вас будет намного больше, и их переработка снова будет возможна только на колонном аппарате.

Технология приготовления

1. Точный расчет пропорций

Для начала нужно определиться, сколько самогона вы хотите привезти домой. Обычно из 1 кг сахарного песка получается 1,1 литра напитка при 40 градусах. Но самогона может быть меньше. Это связано с качеством сырья, температурным режимом и методом дистилляции. Поэтому необходимо увеличить долю ингредиентов на 10 или 15%.

Если вы добавляете 1 кг сахарного песка, добавьте 3 литра чистой воды и 20 граммов сухих дрожжей (прессованных — 100 граммов). Если вы собираетесь делать переворот, вам нужно взять лишние пол-литра воды.

2. Процесс инвертирования

Сахарные пакетики

Это имя пугает новичков. Они видят очень сложную процедуру, которой трудно следовать. Но инвертный сахар для пюре — это просто самый распространенный сироп. Однако этот этап домашнего производства чрезвычайно важен.

Во-первых, это упрощает процесс брожения. В конце концов, дрожжи сначала расщепляют сахарный песок на фруктозу и глюкозу. И только после этого моносахариды при брожении превращаются в спирт. Инверсия помогает дрожжам избавиться от разрушительной работы.

Во-вторых, тепловое воздействие вредно для болезнетворных бактерий, которые «живут» в сахаре. И они просто ждут благоприятных условий для своей активации. Если во время приготовления сахарного и дрожжевого сусла микроорганизмы начнут активно размножаться, это может губительно сказаться на будущем самогоне.

Аннулирование не считается необходимым процессом. Многие рецепты просто предлагают развести сахарный песок теплой водой. Но если вы хотите ускорить ферментацию сахарного сусла и дополнительно защитить себя от болезнетворных микробов, найдите время, чтобы приготовить сироп.

Проводим инвертирование правильно

Никулин

Возьмите 3 литра чистой воды и нагрейте в большой емкости. Кипятить жидкость не обязательно, достаточно температуры 70-80 градусов. Очень медленно добавить сахарный песок в сотейник. Смесь перемешивать до образования однородной массы. Теперь доведите его до температуры 100 градусов. Варить сироп 10 минут. В это время сахар тоже нужно перемешать, чтобы он не подгорел. Теперь добавьте в емкость 25 грамм лимонной кислоты. Затем включите самый маленький огонь и тушите сироп в течение часа.

3. Вода для самогоноварения

Подготовка воды очень важна. Ведь именно она будет формировать вкус напитка. Чтобы приготовить домашнее пюре из сахара, нужно брать воду, отвечающую санитарным требованиям, а также не имеющую ярко выраженного запаха и вкуса.

Ни в коем случае нельзя перегонять или кипятить жидкость. В противном случае исчезнет чрезвычайно важный компонент домашнего пивоварения: кислород. И без него дрожжи не начнут брожение.

Следовательно, лучше всего несколько дней постоять на обычной водопроводной воде. Таким образом, его жесткость станет намного меньше, а все вредные добавки и примеси выпадут в осадок. Воду необходимо заливать в бродильный чан через резиновую трубку. Конечно, нельзя трогать осадок.

4. Перемешиваем составляющие

Сакмогонер

Налейте сироп и 18 литров воды в емкость для брожения. Если вы решили не переворачивать сахарный песок, то вам нужно растворить его в теплой воде, быстро помешивая. Оптимальная температура для сахарного сусла — 28-30 градусов.

Емкость должна быть заполнена только на 75%. Можно меньше, а больше — нет. В противном случае ваше белье «убежит», и вы доберетесь до него тряпкой.

5. Введение в сусло дрожжей

Если ваш выбор пал на прессованные дрожжи, вы можете просто размять их руками и добавить в резервуар для брожения. Но брожение улучшится, если вы их подготовите. Затем в небольшом количестве сусла необходимо растворить дрожжи, закрыть крышку и дождаться появления пены. Этот процесс займет всего 7-15 минут.

Но сухие дрожжи нужно активировать. В этом нет ничего сложного, обычно весь процесс описывается на сумке.

При домашнем пиве на основе пивных дрожжей в емкости образуется много пены. Для его тушения можно взять 15 мл растительного масла и кусок раскрошенного печенья. Учтите, что эти продукты никак не повлияют на качество самогона.

6. Активное брожение

Емкость с мойкой закрывается крышкой, после чего устанавливается гидрозатвор и пломбируется. Емкость следует оставить в темном месте. Оптимальная температура для развития дрожжей 25-30 градусов. Обратите внимание, что сусло, в которое был добавлен инвертный сахар, имеет приятный карамельный вкус. Таким образом, воздух в помещении не испортится.

Чтобы поддерживать температуру, все придумывают разные способы. Можно накрыть белье одеялами и теплыми вещами. Кто-то устанавливает обогреватели, которые используются для аквариумов. Остальные утепляют емкость стройматериалами. Бродит сусло недолго — около 5 дней. Срок может быть сокращен до 3 дней и увеличен до 10 дней. Этот разрыв считается нормой. Чтобы исключить избыток СО2, рекомендуется встряхивать емкость 2 раза в день. В этом случае снять гидрозатвор с баллончика невозможно.

Чтобы узнать, готово ли сусло к перегонке, необходимо оценить его по следующим параметрам:

  • Вкус. Должна ощущаться характерная горечь (ведь сахар превратился в спирт).
  • Деактивация гидравлического уплотнения. Пузырьки исчезают в стакане с водой.
  • На дне емкости появляется осадок, и сусло становится намного светлее.
  • Если вы почувствуете запах контейнера, вы почувствуете запах алкоголя.
  • Из сусла нет шипения.
  • Поместите спичку в контейнер. Не должно выходить.

Вицин и Моргунов

По всем этим признакам следует определять общее состояние. Ведь ошибиться легко, но решить вопрос сложно. Например, если сахара слишком много, дрожжи не справятся с его переработкой, а значит, брожение закончится раньше. Но вы еще не получили необходимое сырье для перегонки, так как сусло имеет сладкий вкус. Поэтому для определения готовности сусла используйте не менее 2-3 баллов. Кстати, вы можете приготовить самогон без сахара. Затем сахарный песок будет заменен проросшей пшеницей. Но это совсем другая история.

7. Процессы осветления и дегазации

Эти процедуры необходимы для получения качественного самогона. Сначала смывку нужно удалить от осадка. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Залив сусло, нагрейте его до 50 градусов. Такой температурный режим пойдет на пользу алкоголю — он уничтожит оставшиеся дрожжи и поможет углекислому газу уйти из сусла.

Пришло время осветлить напиток. Для этого используем белую глину (бентонит). Выбирайте пакетики без вкусовых добавок. Кстати, вы можете использовать наполнитель для кошачьего туалета, который сделан только из бентонита. Эти средства были опробованы в лунном свете: «Туалетный туалет Кот», «Пи-Пи-Бент», «Котяра».

Итак, для осветления 20 литров сусла нужно взять 3 столовые ложки молотого бентонита и растворить их в стакане теплой воды. Перемешайте смесь до консистенции жирной сметаны. Это займет около 10 минут.

Добавьте в сусло белую глину, закройте емкость и хорошенько встряхните пару минут. Теперь оставьте ее одну на день. Снимаем с осадка. Кстати, его нельзя сливать в канализацию, иначе он может серьезно забиться.

Бентонит уничтожит все посторонние вещества и примеси, которые не остались в осадке при брожении. В результате получилась рафинированная каша без дрожжевого запаха и неприятного вкуса.

8. Перегонка №1

Моргунов и еще лунный свет

пора отправить затор в перегонный куб. Цель первой перегонки — отделить спирт от всех посторонних веществ.

Процедура проводится на слабом огне. Весь выход нужно разделить на дроби. Это «голова», «тело» и «хвост». Рассчитывать нужно из килограммов сахара. То есть первые 50 мл на 1 кг нужно собирать отдельно. По нашему рецепту должно получиться 300 мл головной фракции. Помните, эту жидкость пить нельзя! Это может быть очень вредно для здоровья. Обычно используется в технических целях.

Теперь нужно извлечь среднюю фракцию («тело»). В домашнем производстве есть понятие: спирт-сырец. Фактически, это все. Ради него мы начали свой процесс. Как только крепость дистиллированной жидкости станет меньше 40 градусов, выбор прекращается. Это можно определить с помощью спиртомера при комнатной температуре жидкости. Но не у всех есть такое устройство. Русский народ хитрый и находчивый. Поэтому был изобретен еще один способ управления крепостью. Затем дистиллят собирают до тех пор, пока жидкость не пригорит в ложке при отборе пробы.

Теперь соберем «хвосты». Эта фракция богата фюзеляжными маслами. Его нельзя пить, но можно добавить в следующее сусло, увеличив его крепость. Третью фракцию собирать не обязательно. Многие просто платят.

9. Очищение самогона (читаем здесь)

Перед повторной перегонкой спирта его необходимо устранить. Есть много способов очистить самогон от фюзеляжных масел и других вредных примесей. Вы можете выбрать себе один.

Очистка угля считается наиболее экологически чистой. Но если вы все сделаете правильно, любая уборка будет эффективной. Помните, что перед этим процессом самогон необходимо разбавить водой пополам. У вас получится спирт крепостью 15-20 градусов.

10. Перегонка №2

Никулин

В перегонный куб налейте очищенный спирт-сырец. На слабом огне приступаем к повторной перегонке. Как и в первый раз делим на дроби. После первой, головы, хорошо бы поменять пароварку, если конструкция вашего самогона еще позволяет это сделать. Для использования выбираем «тело» — главную дробь. Так делаем до тех пор, пока крепость напитка не опустится ниже 40 градусов.

Вода

Не думайте, что добавить воду легко. Именно этот ингредиент играет решающую роль при приготовлении алкогольных напитков.

Важно! Не используйте горячую воду из-под крана, так как она будет содержать большое количество отбеливателя.

Если по каким-то причинам вы решили использовать водопроводную воду, лучше использовать холодную воду:

  • Если ваша водопроводная вода не хлорирована и ее скорость соответствует питьевой, вы можете использовать эту воду без предварительной подготовки.
  • Но если вода хлорированная, жесткая, и при ее попадании на посуду остается соответствующий белый осадок, то необходимо провести несколько процедур очистки.

Сначала нужно пару дней настоять воду в объеме, необходимом для приготовления сусла.

наполнить водой

Также можно применить систему фильтрации:

  • прекрасно, если у вас есть шунгитовые камни.
  • Погрузите их в емкость с водой и промойте вот так.

Внимание! Для приготовления самогона лучше всего покупать коммерческую дистиллированную воду бутилированную.

Помните, что прежде чем добавлять воду в сусло, оно не должно иметь вкуса, цвета или запаха.

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Я постараюсь указать цены на инструменты, которые использую в процессе приготовления затора. Если вы новичок, то вам нужно будет что-то купить или присмотреться к своей ферме.

Моя емкость 33 литра.

  1. Я использую пищевую пластиковую тару на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором 500 рублей).
  2. Туда наливаю 20 литров водопроводной воды с температурой около 30 градусов по Цельсию (пользуюсь электронным термометром с Алиэкспресс за 1,92 доллара). Я пробовала защищаться 2 дня водой из-под крана, водой в бутылках, купленной из колодца и источника. Разницы не почувствовал, поэтому сейчас беру прямо из-под крана. Если у вас не очень хорошая вода, дайте ей постоять 1-2 дня, принесите из источника или купите.
  3. Засыпаю 5 кг сахара (обычно беру сахар в мешках по 50 кг, потом взвешиваю на кухонных весах за 850 руб).
  4. Закатать рукава и в течение минуты перемешивать сахар рукой, чтобы он оседал на дно. Я не переворачиваю его вверх дном, не перемешиваю до полного растворения, да и вообще меня эта проблема не особо беспокоит. Немного помеха, без фанатизма.
  5. Засыпаю 100 граммами турбо дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за 130-граммовую упаковку). Я использую пластмассовый ковш, чтобы перемешать дрожжи. Считается, что нужно избавляться от всех комков или активировать дрожжи заранее в теплой воде с сахаром, но и здесь меня особо не беспокоит. Я слегка перемешиваю, чтобы все они намокли.
  6. Закрываю таз герметичной крышкой и ставлю гидрозатвор (в магазине стоит около 150 рублей, но я привез вместе с пищевой пластиковой тарой).
  7. Емкость с домашним пивом поставила на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Его можно завернуть в одеяло или положить в перевернутое ведро, чтобы холодный пол не мешал брожению. После серии экспериментов я пришел к выводу, что это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто обосновал это. Зимой проветриваю кухню свободно по 30-40 минут несколько раз в день.
  8. Брожение длится 4-5 дней. Я вообще не торгуюсь, не открываю, не кормлю и не трогаю сусло, пока гидрозатвор не станет полностью бесшумным. Я стараюсь подождать еще одну ночь после того, как брожение утихнет, чтобы убедиться, что у меня есть жидкость, готовая к дистилляции.
  9. Подождав, открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не закипает (это видно и слышно), ее можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики оживляют его бентонитом или подвергают замораживанию, чтобы удалить дрожжи, осевшие на дне. Я практиковал все методы, даже дважды защищался и фильтровался через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
  10. Готовую кашицу аккуратно перелейте в аппарат, не встряхивая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют соломинку, чтобы слить жидкость с дрожжей. Я тоже пробовал, результат тот же.

Важно: секрет в хороших турбо дрожжах. Я использую самые дешевые, но все же турбо дрожжи, которые хорошо работают в домашних условиях и не пенится излишков. Стоимость самогона около 40 рублей за бутылку.

вы можете купить недорого прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельни, Бекмая. Можно даже снизить цену одного флакона до 20-25 рублей. Но, скорее всего, у вас будет гораздо больше нервов и времени, пока вы к ним не привыкнете. И продукт на выходе будет не таким чистым и приятным на запах. Однако решать только вам.

Сахарный сироп

Брага будет не такой вкусной, если в нее не добавить правильно приготовленный сахарный сироп.

Во время брожения дрожжи начинают расщеплять сахар, в результате чего образуются простые моносахариды, которые мы когда-то назвали глюкозой и фруктозой:

  • Однако после завершения реакции эти вещества начинают превращаться в спирт.
  • По мере перегрева сусла патогенные микроорганизмы, содержащиеся на поверхности сахара, оказываются в благоприятных условиях для размножения.
  • Соответствующая температура и влажность позволят это.

Правильно приготовленный сироп убьет все патогенные микроорганизмы, а также вредные микробы, которые нежелательны в сусле и могут негативно повлиять на его вкус.

кипячение

важно перед употреблением правильно перевернуть сахарный сироп.

Правильно приготовленный сахар забродит быстрее и станет намного вкуснее. Чтобы получить правильный сироп, необходимо выполнить все шаги по переворачиванию.

Инвертированный сахар — это процесс, при котором производят сироп.

Во время инверсии происходит так называемое разложение сахара на простые элементы, молекулы сахарозы, фруктозы и глюкозы. Для инверсии используется обычный свекольный или коричневый сахар, который идеально подходит для приготовления самогона.

Вы можете просто растворить сахар в воде без предварительной подготовки.

К сожалению, на выходе самогон может спровоцировать посторонние примеси, что существенно скажется на его вкусовых качествах. Важно, чтобы все микробы были уничтожены путем нагревания и последующей процедуры инверсии.

Процесс инвертирования

Рецепт переворачивания прост, а соотношение продуктов при варке более-менее одинаковое:

  1. Для начала вам понадобится 3 литра дистиллированной воды.
  2. Его нужно нагреть до температуры 80 градусов Цельсия в большой емкости на огне.
  3. В кастрюлю насыпается 6 кг сахара.
  4. Все медленно перемешивают до образования однородной массы.
  5. Сахарный сироп доводят до кипения и варят около 10 минут.
  6. все это время необходимо снимать пену с поверхности.
  7. Итак, после закипания можно пить лимонную кислоту в количестве 25 г.
  8. Сила кипения уменьшится, и кастрюля останется на плите еще 60 минут.

После того, как полученная смесь остынет, ее можно добавлять в сусло.

вязкая масса

Сахарный сироп можно приготовить по любому доступному вам рецепту. Главное — впервые отказаться от различных добавок для улучшения вкусовых качеств напитка. Например, не рекомендуется использовать мед при приготовлении сиропа.

Внимание! Очень часто при неправильных пропорциях дает горьковатое послевкусие, портящее запах и восприятие напитка в целом.

Изготовление самогона из сахара и дрожжей (прессованных)

Классический рецепт самого простого самогона. Напиток чистый, натуральный, его можно использовать для приготовления ликеров, ликеров, домашнего джина, закрепления вин и любых других целей. По пропорциям на 1 кг сахара уходит 4-4,2 литра воды. Вот рецепт двух ведер пюре. При необходимости увеличьте количество.

Ингредиенты

  • 20 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 500 г дрожжей;
  • 20 г лимонной кислоты.

Изготовление самогона

  1. Начнем с приготовления сахарного пюре и дрожжей для самогона. Можно сделать инвертный сироп, процесс описан выше. По классической технологии в этом нет необходимости. Нагреваем 5 литров воды до 30 градусов. Дрожжи разбить на мелкие кусочки, положить в жидкость, размешать до полного растворения.
  2. Оставляем дрожжи на десять минут. Пока вы можете нагреть остальную воду, растворите сахар вместе с лимонной кислотой. Оптимальная температура жидкости для стирки — от 28 до 35 градусов.
  3. В емкость для брожения налить пресную воду, добавить растворенные дрожжи. Ставим гидрозатвор. Через 5-7 часов начнется активное брожение. Подождем, пока он закончится. В среднем сусло стоит от 7 до 10 дней.
  4. Готовое сусло профильтровать или осторожно слить, стараясь не встряхнуть осадок. Отправляем в куб дистиллятора, перегоняем в два приема. Процесс подробно описан выше.
  5. Замеряем крепость готового самогона, при необходимости разбавляем очищенной водой до 40-50 градусов.

Вода всему голова! Если он поступает из водопровода, необходимо отстоять не менее двух суток, слить осадок. А еще лучше пропустить через угольный фильтр. В идеале сусло готовится на родниковой воде.

Способ получения самогона из сахара

Зная технологию приготовления самогона из сахара и дрожжей, вы сможете получить напиток, который по качеству значительно превосходит заводскую водку.

Изготовление сахарного самогона в домашних условиях. Пропорции для засаживания дрожжевого пюре с сахаром

Первичный дистиллят

При производстве классических пивных самогонных дрожжей проводится двойная перегонка с промежуточной очисткой. При первой перегонке головки и хвосты отделяются от тела самогона. Для этого нагрейте самогон до 68 градусов в течение 15 минут. Затем поднимите температуру до 86 градусов. Нагревание напитка должно происходить медленно, чтобы избавиться от большего количества примесей.

Во-первых, из кадра выходят головы. Их количество составляет 30 мл на каждый килограмм сахара. Головы собирают до тех пор, пока не почувствуется резкий запах ацетона (нанесите несколько капель самогона на запястье и понюхайте).

Затем идет сырой алкоголь (основа напитка). От используемых пропорций зависит, сколько самогона вы получите из 1 кг сахара. Обычно эта цифра составляет около 1 литра. Заодно проверьте крепость напитка. При кормлении ниже 40 градусов собирайте хвосты.

Промежуточная очистка

Сахарный самогон очищают после непосредственного приготовления, между первой и второй перегонками, после окончания перегонки. Древесный уголь используется для смягчения напитка и устранения сторонних элементов. Отрежьте дно пластиковой бутылки, налейте древесный уголь и пропустите по нему самогон.

Второй перегон

Перед повторной перегонкой спирт разводят водой до крепости 20 градусов. Затем жидкость переливается в самогонный аппарат и нагревается, как при первой перегонке, собирая голову и тело. Хвостики рубить не надо, просто перестань гнать самогон, когда его крепость рухнет.

Облагораживание домашнего напитка

Самогон — натуральный продукт, крепкий напиток, который употребляли десятилетиями. Однако это не может не доработать. Обычной фильтрации или использования древесного угля для очистки недостаточно. Они могут удалить осадок, фюзеляжные масла, но исчезнет только часть характерного запаха и вкуса. Не всем нравится горечь и аромат, но всегда хочется натурального и домашнего.

На дубовой стружке
Для облагораживания домашнего самогона подойдут самые разные ингредиенты, в зависимости от ваших предпочтений. Часто используют то, что есть под рукой. Но важно понимать, что вкус напитка зависит от правильного выбора и сочетания. И нет необходимости переводить продукты.

Самые популярные добавки для хорошего вкуса и запаха:

  1. Фрукты, ягоды.
  2. Травы, орехи, корни, кора.
  3. Специи.

Часто смешивают фрукты, зелень и специи. Тип получаемого напитка зависит от выбора продуктов и условий приготовления (настой и т.д.). Затем в домашних условиях готовят настойки, настойки, бренди, коньяк. У каждого самогона может быть похожий рецепт. И все это из обычного самогона, который легко перегонять из сахара и дрожжей.

Классический рецепт в домашних условиях

Смешивание ингредиентов

Первый шаг — смешать все ингредиенты. Для этого нужно соединить приготовленный сироп, воду комнатной температуры. Смесь необходимо интенсивно перемешивать до однородности. Важно использовать емкость, заполненную менее чем на три четверти.

Добавление дрожжей

Если вы используете прессованные дрожжи, их добавляют прямо в емкость. Правда, их изначально нужно размять чистыми руками.

Так как же будет выглядеть процедура, если вы решите использовать прессованные дрожжи?

  1. Возьмите брикеты в нужном количестве с дрожжами внутри. Их нужно хорошо разровнять руками и перелить в отдельную емкость.
  2. Поверх дрожжей нужно залить около 300 мл воды и столовую ложку сахара. Дрожжи и другие ингредиенты активно перемешивают ложкой до растворения.
  3. Затем, когда вы достигнете однородной консистенции, накройте емкость с дрожжами крышкой и дайте ей постоять около 10 минут. Периодически осматривайте тару.
  4. На верхней поверхности должно быть много пены. Как только пены начнет образовываться в меньшем количестве, их можно будет переливать в общую емкость.

Если вы добавляете сухие дрожжи, вам нужно сначала активировать их.

Каша в блюдце

Для этого нужно следовать инструкции на упаковке:

  • Чтобы активировать дрожжи, используйте теплую воду и ложку сахара.
  • Как только в емкости появится пена, дрожжи можно добавлять в общую емкость.

Брожение

Следующий этап — брожение. На бутылку с внесенными дрожжами необходимо установить гидрозатвор. Емкость переносят в комнату, где поддерживается стабильная температура от 25 до 30 градусов Цельсия.

Важно! В помещении холоднее, емкость рекомендуется накрыть одеялами и другими теплоизоляционными материалами.

Процесс брожения состоится в течение 10 дней. Однако в зависимости от используемых продуктов. Например, если сделать самогон из пшеницы, то этот процесс может произойти быстрее, за 5-7 дней.

Перемешивание

Желательно перемешивать сусло каждые 12 часов в течение нескольких секунд. В этом случае ловушка запаха не удаляется. Перемешивание помогает удалить избыток углекислого газа.

Проверка

Как понять, что сусло готов? По прошествии установленного времени нужно попробовать.

каша кипит

Правильно приготовленное сусло отличается:

  • Горький вкус, потому что весь сахар удалось обработать спиртом.
  • Отсутствие выбросов углекислого газа.
  • Верхний слой напитка светлый.
  • Под ним осадок.
  • Шипения нет.
  • Вы чувствуете запах алкоголя.
  • Спичка, поднесенная к домашнему пиву, горит.

Внимание! Если напиток соответствует всем перечисленным здесь признакам, можно поздравить с успешным приготовлением сусла. В зависимости от используемых продуктов, а также их количества вкус может варьироваться.

Сладкий карамелизованный вкус появляется, когда добавляется больше сахара.

О том, как правильно приготовить сахарное пюре, рассказано в видео:

Дегазация

На этом этапе необходимо удалить сусло из дрожжевого осадка:

  • Жидкость наливается в большую кастрюлю через специальную трубку.
  • Затем жидкость нагревается до температуры 50 градусов Цельсия. Высокая температура помогает удалить остатки дрожжей. Он также останавливает выделение углекислого газа.
  • Брага разливается в чистую бутылку и осветляется благодаря натуральной белой глине, которая продается в специализированных магазинах.

Для осветления понадобится белая глина. Его часто используют в виноделии, поэтому не стоит бояться использовать этот ингредиент.

Процесс осветления состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите две-три столовых ложки глины. Его нужно хорошо перемолоть в кофемолке.
  2. Затем в нее наливают около 250 мл горячей воды.
  3. Глину замешивают и оставляют выждать минут 10, пока она намокнет.
  4. Затем смесь снова перемешивают. По консистенции глина на воде должна напоминать густую и однородную сметану.
  5. Затем смесь переливают в чашку.
  6. Жидкость в емкости хорошо перемешивается. Необходимо оставить сусло с глиной в укупоренном виде на сутки.

Через 24 часа вы увидите, что жидкость, которая была в емкости, разделилась на две части. Появился густой осадок и прозрачная смывка.

разные фракции

Прозрачную смывку, которая находится сверху, необходимо тщательно слить.

Внимание! Осадок, который остался на дне, необходимо слить в канализацию. Будьте осторожны, так как это может зацементировать и создать серьезные проблемы.

На выходе вы получаете сусло, которое уже абсолютно готово к перегонке.

Рекомендуется провести промывку через несколько слоев марли в емкости. Вы увидите, что на марле также будут мелкие зерна, которые не желательно перегонять. Теперь можно приступать к изготовлению самогона.

Как и зачем дегазировать сусло рассказано в видео:

Как сделать самогон — пошаговая инструкция

Первая перегонка

После того, как жидкость осветлится белой глиной, необходимо слить жидкость и удалить осадок.

Первый этап перегонки — отделение спирта от других веществ. Если вы не выполните этот шаг, вы никогда не поймете вкус настоящего самогона.

Внимание! Дистилляция происходит на медленном огне.

Опытные самогонщики делят смесь сразу на 3 фракции:

  1. в отдельную емкость собирают 50 мл на один килограмм сахара. По пропорциям это где-то около 300 мл на 1 кг — это головная фракция, которую можно использовать только для технических нужд. Его употребление человеком будет опасно для здоровья.
  2. Затем тело забирают. Это очень полезная средняя фракция, которую называют «сырой». Выбор прекращается после того, как крепость опустится примерно до 40 градусов. Крепость измеряется спиртомером. Важно помнить, что перед второй перегонкой важно развести самогон водой до показателя 30-40 градусов. Также полезно пропускать жидкость через угольный фильтр или специальную колонку.
  3. Последний этап: очереди собираются в отдельный контейнер. Это третья фракция, содержащая сивушные масла. Этот дистиллят просто добавляют в сусло для увеличения его крепости.

Очистка

Перед проведением второй перегонки среднюю фракцию необходимо предварительно очистить от различных вредных и токсичных примесей. На сегодняшний день нет общепринятого метода, поэтому никто и не будет.

Бутылка

Наиболее экологически естественная очистка — это использование древесного угля.

Вы также можете использовать перманганат калия, смешанный с пищевой содой. Такое сочетание даст лучший результат. Перед очисткой дистиллят разбавляют водой до 20 градусов.

Вторая перегонка

Спирт-сырец наливается в перегонный куб для перегонки, затем начинается перегонка на слабом огне.

Важно! Необходимо поддерживать строго заданную температуру, которая будет отвечать за выход осадка.

Кочаны нужно резать через каждые 5 мл из расчета 1 кг добавленного сахара. Это обязательно, если вы не хотите, чтобы вас отравили напитком.

Многие начинающие самогонщики сожалеют о том, что потратили такое большое количество жидкости и не проходят процедуру первичной и повторной перегонки. И зря, ведь последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до летального исхода, при условии, что изначально организм человека не обладал хорошим иммунитетом.

Обратите на это пристальное внимание.

Необязательно проводить вторую перегонку в тот же день, что и первую. Вы можете держать бутылку с жидкостью в темном месте с умеренной температурой, а когда придет время, вы можете вынуть ее и выполнить оставшиеся шаги.

На качество напитка такой комплексный подход не повлияет.

Источники:

  • https://gonivari.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.html
  • https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-sahara-i-drozhzhej.html
  • https://vinocraft.ru/samogon/recept-saharnogo-samogona/
  • https://winemake.ru/samogon/samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html
  • https://3samogona.ru/braga/kak-sdelat-bragu-dlya-samogona-iz-sahara-i-drozhzhej-na-20-litrov-vody
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-sahara-i-drozhzhej.html
  • https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/prigotovlenie-saharnogo-samogona-v-domashnih-usloviyah-proportsii-dlya-postanovki-bragi-na-drozhzhah-s-saharom
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/braga-iz-sahara-i-drozhzhej.html
Оцените статью
Блог о вине