Схемы обрезки винограда по годам: с 1 по 5

Содержание
  1. Первый год
  2. Наименование лоз по Пузенко
  3. Плечо (а)
  4. Три рукава (б)
  5. Плодовые лозы (с)
  6. Классификация
  7. Когда лучше всего проводить процедуру?
  8. Второй год
  9. Соответствие методов регионам
  10. Переформировка старых кустов
  11. Третий год
  12. Особенности роста культуры
  13. Как формировать виноградную лозу летом
  14. Обрезка винограда и формирование основного плодового звена
  15. Введение
  16. Правила формовки
  17. Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки
  18. Ускоренное формирование кустов винограда
  19. «Зеленое» формирование
  20. Изгиб лозы
  21. Что такое формирование винограда и насколько это важно
  22. Серьезная перестройка старых кустов
  23. Четвертый год
  24. ЗАКОНЫ ФОРМИРОВКИ
  25. 1. ПРАВИЛО «ЁЛОЧКИ»:
  26. 2. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПОЛЯРНОСТЬ
  27. Распространённые схемы
  28. Тип Гюйо
  29. Веерный метод
  30. Малый бесштамбовый веер
  31. Кордонная схема
  32. Вертикальный способ
  33. Горизонтальный
  34. 4. Обрезка виноград на второй год.
  35. Формируем лозу весной
  36. Советы и лайфхаки по формированию винограда
  37. Определитесь с терминологией
  38. В первый год развивайте один побег
  39. Сформируйте рукав как основу будущего куста
  40. Определитесь со схемой формирования
  41. Определение нагрузки куста

Первый год

Посаженный весной саженец успевает вырасти и вырасти за лето, а в нижней части вырастет хорошо одревесневшим. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста еще нужно ощипать (выше 8-10-го листа), чтобы остановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на схематических рисунках изображены не листья, а только бутоны. Осенью перед укрытием нужно обрезать молодое растение, оставив всего 2 бутона. На зиму необходимо устраивать сухое укрытие, такое же, как и для роз.

Наименование лоз по Пузенко

Чтобы правильно провести все работы над виноградным кустом, используя готовые схемы и рекомендации, необходимо знать, как называются отдельные части растения в виноградарстве. Обычно цветоводы используют следующие названия:

  • лопатка — многолетняя толстая часть куста;
  • рукав — многолетняя часть растения, растущая от лопатки;
  • виноградная лоза (плодовое звено) — прошлогодний росток, который используют для плодоношения;
  • всходы — элементы растения текущего года, на которых также может формироваться урожай.

_

Плечо (а)

В первый год после посадки подрастают будущую лопатку. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Его необходимо полноценно хранить и хранить зимой осенью. Многие начинающие садоводы подрезают его перед зимовкой. Это совершенно неверно. Первогоднюю лозу обрезать не следует, так как через нее будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста. Крепкое плечо при соблюдении всех правил ухода может прослужить без замены больше года.

Три рукава (б)

При формировании лозы используют три рукава, которые растут от плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначены цифрами 1, 11, 21. В п. 1 рукав привязан к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться виноградные лозы или звенья фруктов, которые осенью обрезаются. Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке звеньев плодов.

Плодовые лозы (с)

Сбор урожая происходит на фруктовых лозах. Важной особенностью плодовой лозы является то, что на ней самые крепкие два-три узла. Поэтому опытные цветоводы обрезают побег, оставляя на нем не более трех бутонов. Из этих почек вырастают крепкие побеги, на которых образуется большая гроздь ягод. Обрезка слабых или старых стрелок позволяет получить мощное плодотворное звено на следующий год.

Классификация

В зависимости от конечной цели данной процедуры ухода за растениями она делится на 3 вида.

  • Санитарный (выполняется для улучшения здоровья куста). Удалите плохие, сломанные, поврежденные или больные ветви. При этом остаются хорошие молодые побеги. При такой обработке не стоит экономить и оставлять полуживые части растения. Это со временем приведет к вырождению куста. В основном процедуру проводят осенью, перед перезимовкой растений. Или при первых признаках болезни защитить куст целиком.
  • Регулировка (необходима для усиления плодоношения, правильного распределения нагрузки на куст). У всех разновидностей нагрузка будет разной, это зависит от многих факторов. Обычно процедуру проводят весной, когда видно, сколько глазков вырастает на кусте.
  • Формование (необходимо для придания формы ягодкам). Дрессировка проводится несколько раз в год по мере роста растения.



Когда лучше всего проводить процедуру?

Куст обрезают дважды в год. Осенью проводят некую дезинфекцию. Удалите старые и мертвые ветви и побеги, оставьте запасные глазки (на случай заморозков). А весной обрезка направлена ​​на формирование куста. Его производят в зависимости от того, как перезимовал виноград.

Второй год

Весной второго года от почек одновременно отойдут 2 побега — рукава первого порядка, которые нужно укоротить осенью, снова оставив на каждой по 2 нижних почки, уложенных на землю и укрыв их.

Соответствие методов регионам

В каждом регионе есть свой предпочтительный метод. Например, малый веер Москвы предпочтителен для севера, формирование горизонтального кордона подходит для северо-западного климата, а формация Гюйо — исключительно для теплого климата юга.

Переформировка старых кустов

Можно возродить старый куст, переставший плодоносить. Чтобы перекроить лозу, нужно начинать все с весны. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удалите все те побеги, которые кажутся слабыми, а также подмерзшие и больные. Остается необходимое количество рукавов, поэтому половину нужно обрезать, а другую оставить для сбора. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Поэтому важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от ствола намного выше земли, а возраст куста более 6 лет, алгоритм обрезки совершенно другой:

формирование-винограда 3

  • Весной 1 года обрезка практически завершена. Важно следить за тем, чтобы вырастали новые побеги.
  • За кустом весь сезон ухаживают: удобряют, защищают от вредителей и болезней, а после сбора урожая укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый стебель удаляется, и стебель или шнур получают из хорошо развитых лоз.

Если кусту больше 6 лет и у основания нет молодых побегов, ведут себя так:

  1. Первой весной его полностью срезают, оставляя лишь небольшой пень.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируется новый куст или на коноплю прививают другой сорт.

Зная, как сформировать куст, можно за пару лет полностью его восстановить и снова получить отличный урожай.

Третий год

Весной третьего года на каждом плече уже формируется по 2 лозы, из которых внутренние будут ветвями второго порядка.

Весна третьего года. Фотография из книги «Giardino e orto. Секреты легких урожаев»
Осенью укорачиваем все рукава на 2 почки и обязательно острым секатором обрезать одревесневший пень, чтобы не допустить его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.

Слева схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление конопли. Фотография из книги «Giardino e orto. Секреты легких урожаев»

Особенности роста культуры


При выборе схемы учитываются общие характеристики культуры:

  1. Виноград лишен плодовых веток. Каждая ветка может дать урожай при определенных условиях, и результат зависит от обрезки.
  2. Бывают всходы однолетние (летние), двухлетние (обычно образуются грозди основной культуры), многолетние.
  3. Винт может быть стандартного и стандартного типа. Первый широко распространен в южных регионах, отличается приподнятыми ветвями (плодоносящие лозы). Второй тип — куст разрастается веерообразными рукавами; для опор используются колышки (чаша) или шпалеры.
  4. Стебель — многолетняя часть, лопатка.
  5. Рукав представляет собой многолетний побег, расположенный на плече.
  6. Плодоносящие стрелы или лианы — это двухлетние ветви.

Положение плеч или шнуров разное, в зависимости от климата региона. Общее одно: они расположены горизонтально на поверхности земли, при этом высота рукава и плеча высокая, средняя, ​​низкая.

Как формировать виноградную лозу летом

Летние тренировки необходимы винограду для регулирования роста и развития молодых побегов. Во-первых, вышеупомянутые ростки должны быть ограниченными и прямыми с течением времени, чтобы обеспечить оптимальную экономию питательных веществ. В процессе летнего формообразования вся работа сосредоточена на однолетней древесине и цветочных бутонах.

Сильно развитые побеги прищипывают, а растущие внутри куста полностью удаляют.

Если на кусте чрезмерное количество гроздей или соцветий, некоторые из них следует удалить, оставив на одном побеге не более двух гроздей.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Далее стоит рассмотреть сам тренировочный процесс. Как известно, у винограда разная древесина, но при этом достаточно рыхлая и пористая, по этой причине важно брать самые острые ножницы. В противном случае вся древесина промокнет, на растении появятся ранки, будет отмечена сильная потеря сока.

Рукава обрезать не сразу над почкой, а чуть выше, то есть разрезать междоузлия. Почка очень рыхлая, и в порах иней может очень быстро достичь почки. Многолетняя древесина рубится, как и все деревья, то есть без пней.

Летом среди основных операций с виноградом можно выделить процесс формирования фруктовой муки. Каждый из них должен состоять из двух шурупов, один из которых будет длинным, а другой коротким. Из последних вырастут зеленые побеги, которые через год станут лозами. Что касается длинных зеленых побегов, которые принесут плоды уже в год проведения обрезки. Следовательно, формирование винограда в первый же год выращивания плодовых рукавов:

  1. Среди побегов спелых плодов, то есть лиан, стоит выбрать самые крепкие, которые крупнее карандаша.
  2. Затем все это разбивается на пары и все должно срастаться как можно ближе.
  3. Один будет обрезан очень коротко, придется буквально оставить 2 или 3 бутона. Другая длина — 8-9 бутонов.
  4. Осенью второго года посадки очень длинную лозу обрезают одновременно со всеми побегами.
  5. Уже в полностью выращенных лозах следует выбрать как минимум два самых сильных, а все остальное удалить. Формирование происходит примерно так же: длинные плоды, короткие вегетативные или заменители.

Эту операцию необходимо повторять каждый год. Это обеспечит обильный и, прежде всего, стабильный урожай. При этом куст не сильно разрастется, так как определенный баланс будет поддерживаться каждый год. С фруктовой муфтой делать ничего сложного не придется, с ней справится даже начинающий садовник, так как вид дрессировки — муфта разбирался поэтапно.

Формирование фруктовых облигаций
Формирование плодовых завязок: а — на каждом плече нижняя лоза обрезается (заменяющий узел), верхняя лоза длинная (плодовая стрелка); б — после резки

В процессе формирования веера необходимо оставить уже две гильзы, направленные в разные стороны в целом, их количество определяется по свободному сечению. Обычно для установки одного рукава требуется примерно 0,7 м на установленной ферме. Так что на расстоянии 3,5 метра можно позволить себе даже пятирукавный вентилятор. Для формирования штамбкордона потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выбирается одна из самых крупных и мощных веток, длина которой составляет один метр или полтора метра. На нем нужно оставить около 5 пар саморезов, которые потом будут выполнять роль фруктовой втулки.
  2. Все, что растет внизу, вырубается.
  3. Сверху образуется фруктовый рукав.
  4. Стоит оставить немного большее количество некоторых заменителей стеблей, но они обязательно должны быть короткими по длине.
  5. Если ведется стебель, то его привязывают к мощной опоре и до тех пор, пока не образуется самый толстый ствол, способный выдержать нагрузку культур и листвы.

Шнур привязывают строго параллельно земле на расстоянии примерно 10-20 см, что обеспечит эффективную вентиляцию изнанки бруса. Это, в свою очередь, предотвратит процессы гниения, появления плесени, что очень важно для зимы.

Введение


Возможно выращивание винограда для разных целей: непосредственное потребление, производство консервов (соков, компотов), а также получение сырья для виноделия и производства ликеров.

Виноградник плодоносит для всех, от маленьких детей до солидных опытных мужчин, и чтобы он был успешным, его нужно правильно оформить.

Правила формовки

Существуют следующие правила формирования виноградного куста, которые нельзя нарушать:

  • не повредить винт с двух сторон;
  • все бутоны ниже горизонтальной пряди следует удалить;
  • нижняя нить должна быть на высоте 60-70 см от земли;
  • при обвязке нельзя гнуть шуруп больше 300;
  • платку нужно делать строго горизонтально.

Двустороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне лопатки проходит ток питательных веществ, необходимый для подкормки ягодных гроздей, а лозы разрастаются с верхней стороны. Для сохранения лозы рукава вырастают из верхних, нечетных почек, а нижние четные разламывают. Формовка куста виноградной лозы производится поверх первой пряди, поэтому все нижние почки просто не нужны и удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к ее растрескиванию при осенней закладке на зиму. К тому же при сильной кривизне ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки

Формирование виноградного куста — самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозам необходимо придать форму путем обрезки, чтобы они соответствовали местным условиям и были пригодны для зимнего укрытия и надлежащего ухода.

Ускоренное формирование кустов винограда


Схемы используются для быстрого вступления молодых виноградников в фазу плодоношения. Просмотры:

  • метод Н.И. Скляры;
  • схема пасынков (по Ф. Баширову);
  • метод НИИ «Магарач» (изгиб винта).

«Зеленое» формирование

Рекомендуется на плодородных почвах и при соблюдении сельскохозяйственной дисциплины. У молодых растений прищипните верхушки, затем оставьте появиться пару пасынков. На второй год из этих пасынков создаются сучки-заменители, фруктовые стрелки. Полный урожай получается за 4 года.

Изгиб лозы


Сильные побеги, выросшие в первый год, обрезают весной второго года с 2-3 глазков. За лето к ним явятся пасынки.

На третий год пасынки весной обрезают:

  • пара штук на 12-15 глазков;
  • остальное разрезано на 2 глазка.

Длинные привязываются к опоре с образованием петли винта. На следующий год срезают те части стеблей, которые дали урожай. Побеги с одной стороны изогнутой лозы используются для создания фруктового звена.

Что такое формирование винограда и насколько это важно

Любое культурное растение, выращиваемое для уборки урожая, требует постоянного ухода: полива, подкормки, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • продукт;
  • простота ухода;
  • качество получаемых плодов;
  • эстетика как объект ландшафтного дизайна.

Формирование винограда — это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, распиловке, прищипыванию, прищипыванию побегов, с помощью которых улучшаются показатели количества и качества собранного урожая.

Серьезная перестройка старых кустов

Все вышеперечисленные методы подразумевают обрезку и формирование молодых кустов лозы. Не забывайте о старых кустах и ​​ветках, за ними тоже нужно тщательно ухаживать. Существует определенная схема ухода за такими растениями.

Необходимо очистить всю нижнюю часть куста, чтобы обеспечить отличную вентиляцию, также важно полностью удалить все тонкие лозы. Далее вам необходимо сделать следующее:

  1. Определяется, сколько места нужно кусту для комфортного роста и сколько реально можно выделить. Если это теплица, хватит рукавов, длина которых не очень велика, если беседка сделана, то делается стебель или шнур, если оптимальны фермы, вееры и шнур.
  2. Лозы обрезаются строго по междоузлиям и самыми острыми ножницами. Всегда следует помнить, что виноград особенно чувствителен к общему качеству инструмента, используемого для обработки.
  3. После этого создается фруктовая связь, и каждый год необходимо выбирать две лозы, из которых растут вегетативные и фруктовые плетки.
  4. Одно, два или более плодовых рукавов создаются прямо пропорционально форме.
  5. Шнур и стебель необходимо культивировать так, чтобы рукав образовывался не точно у основания виноградного куста, а исключительно на конце ветки.
  6. Летом все побеги подвязывают к шпалере.
  7. Ближе к холоду после сбора урожая лозу с взбивкой плодов срезают, на вегетативной остается только пара новых спелых лоз. В этом случае один рукав нужно обрезать так, чтобы длина составляла 8-9 бутонов, другой ветвь — на 2-3 бутона.

Эту процедуру повторяют ежегодно, чтобы избежать разрастания лозы. Процесс обрезки можно значительно сократить в случае нехватки времени. Вам просто нужно выбрать три-четыре мощных зрелых лозы, которые станут заменителями, а остальные можно будет безжалостно срезать. Следовательно, можно вырастить его из любого дикого куста. Будущие фруктовые облигации вырастут за счет замены хлыстов на следующий год. Достаточно одного года, чтобы растение набралось сил, созрело и отрастило корни, чтобы достичь желаемой длины.

Четвертый год

На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.

ЗАКОНЫ ФОРМИРОВКИ

Если вы понимаете принцип лепки, вы можете завершить любую форму, подходящую для вашей области. Для этого нужно понимать следующее.

1. ПРАВИЛО «ЁЛОЧКИ»:

Виноград раскидывает ветки по всей площади ветвей. Любой бутон может дать новый стебель.

Приживаемость глаз зависит от места их посадки.

В холодных регионах выживает только до 50% почек, а в южных — до 100%. При наклоне побега визуально вырастает «елочка». А если поставить ветку горизонтально, ветки визуально выглядят как «гребешок».

Здесь необходимо помнить об этих способностях винограда.
1: Если куст не обрезать, годовой прирост новых веток может достигать до 10. А, значит, чем больше побегов, тем они слабее и тоньше. Каждая виноградная лоза пытается принести плоды.

Поэтому многие сорта могут самоликвидироваться, если не знать, как избавиться от ненужных побегов.
2: Чтобы сохранить прочность втулки и ее форму, необходимо регулярно ее уменьшать.

При обрезке мы сохраняем только по одной ветке в каждой «елочке» или «гребешке», так называемая замена.
3: Чтобы создать форму, необходимо удалить ненужные придатки.

Поскольку виноградная лоза имеет свойство, разветвляться, то выполнить с нее необходимое действие не составит труда:

  • сформировать новый рукав,
  • там разветвляется рог,
  • при необходимости растяните рукав.

Куст развивает только те побеги, которые у нас остались. Также нужно понимать, что такое полярность.

2. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПОЛЯРНОСТЬ

Это когда куст разрастается. Самые крепкие почки расположены в верхней части. Именно они делают самые сильные удары. Нижние почки самые слабые, они могут даже не проснуться.
Ветви, направленные вверх, отходят, как правило, из двух последних бутонов. Нижняя часть оголяется. Если вы хотите растянуть плечо, вам нужно завязать конец сверху.

Если вам нужно расколоть винт, придайте ему горизонтальное положение.
Место замены — это самая высокая точка на плече, где растут сильные побеги.
Если вы согнете ветку или плечо вниз, более мощные ветви вырастут на вершине кривой.

Хороший способ вырастить запасные стрелы или плечи, не обрезая их заранее.
Молодой кустарник — это еще слабая лиана, которой нужно расти еще 2-3 года и развивать древесину и корневую систему. Он не в силах плодоносить в изобилии и нуждается в хорошем укрытии на зиму.

ВАЖНО!!! В первые годы позаботьтесь о росте и формировании куста, защитите его от морозов, болезней и урожая.

Для моделирования выбирайте только сильные сорта винограда. Направьте их. А остальное лучше просто прищипнуть.

Ведь чем больше зеленой массы, тем мощнее у куста разрастается корневая система.

Распространённые схемы

Существует несколько популярных схем обрезки, давайте рассмотрим их подробнее.

Тип Гюйо

Процедура проходит в четыре этапа.

  • Цель первого этапа — выращивание развитого побега. Для этого в процессе роста удаляются все ненужные пасынки.
  • Летом удаляются все посторонние побеги, за исключением самых мощных. А осенью его стригут на длину, равную 6 глазкам.
  • На следующий год после зимовки устанавливается шпалера, к которой привязан рекавери. Если у винограда 2 крепких побега, их выращивают горизонтально в противоположных друг от друга направлениях и закрепляют на шпалерах. Новые отрастающие побеги формируют горизонтально и подвязывают на нитку.
  • На третьем году жизни растения появляется урожай. На четвертом этапе, в конце осени, пасынки стригутся. Позже весной и в течение года виноград вырастет на 10, а затем на 20 глазков. Действия повторяются, но с удлинением винта.

Метод Гайо подходит для регионов с теплым климатом. Его часто берут за основу начинающие цветоводы из своих южных регионов.


Веерный метод

У этого способа есть существенное отличие: в процессе формирования остается не 1-2 крепких побега, а 4-8. Они веерообразные (отсюда и название) на одном уровне. Но они расходятся в разные стороны и на одинаковом расстоянии.

Ближе к земле у растения в состоянии покоя нераспустившиеся бутоны — они нужны для восстановления растения, когда отмирают основные побеги. Первые 2 года ассортимент ничем не отличается от Guyot. На 2 года жизни растения также устанавливается шпалера. Далее в процессе удлинения удаляются вторичные побеги, чтобы куст не загустел.

Урожай впервые получают на 3-м году жизни винограда, когда уже сформировалось 4 основных рукава. Они достигают около метра в длину. А по окружности — 1 см. На третьем вегетационном периоде необходимо привязывать урожай к нитке, делать это на расстоянии 40-60 см от земли. Затем срезают снаружи, оставляя длинные побеги, а изнутри обрезают короче. В процессе выращивания лозы срезаются небольшие новые веточки, на верхних рукавах остается всего 2 или 3 побега. Их нужно связать. Количество ссылок на коллекцию выросло за пятый год. В процессе формирования разводят 8 рукавов, затем растение омолаживают.


Малый бесштамбовый веер

Это разновидность огранки веером. В Москве изобретен довольно новый вид. Отсюда его второе имя: безупречный московский фанат. Подходит для небольших участков, где выращивают виноград. Такая схема способствует удобству защиты растений на зимовку, а также стимулирует плодоношение и улучшает вкусовые качества ягод. Такой способ облегчает уход за кустом и способствует омоложению ягод, поэтому подходит для северных регионов с холодным климатом.

Такой способ формирования позволяет уменьшить расстояние между саженцами до 0,5-1 м и между рядами до 1,5-2 м. Иногда можно использовать односторонний веерный рисунок, чтобы еще больше сократить расстояние между посадками. Кроме того, половинчатый веер используется для формирования растений среднего возраста, когда они уже жесткие и их трудно формировать. Малый веер выполняется в 4 этапа, которые длятся столько же лет.

Помимо обрезки проводится своевременный полив и подкормка растения.


Пошаговые инструкции по обрезке следующие.

  • Первый год. Цель состоит в том, чтобы в конце года получить два сильных удара. Если после посадки на кусте начинают развиваться не 2 побега, а большее их количество, например 4-6, лишние удаляют.
  • Второй год. Цель — вырастить 4 крепких лозы, которые будут основным оружием. Весной удаляют все новые побеги, чтобы оставить необходимые основные вещества. А в середине осени проводят основную обрезку. Для этого растение кладут на нижнюю нить шпалеры под углом (угол не будет больше 45 градусов) и срезают над ней на расстоянии 15 см.
  • Третий год. Цель — формирование фруктовой связи. Для этого выращиваем по две лозы на каждом плече. Весной удаляем снизу все побеги, кроме одного, которые оставляем образовывать заменяющий узел. Обрезаем, оставляя 2-3 глазка. На каждом сформированном рукаве оставляем сверху по 2 крепких побега — это будут плодоносящие лозы. Осенью на каждом рукаве обрезаем нижние плодоносящие лозы, оставляя на них по 3 глазка. А верхние обрезаем, оставляя по 6 глазков. На каждом рукаве должен быть короткий узелок и укороченный верх.
  • Четвертый год. Куст должен приобрести окончательный вид, чего добилась эта обрезка. Весной каждый верхний побег закрепляют горизонтально на шпалере. В течение всего периода роста новых побегов на плодоносящих, а значит, цветения и плодоношения, нагрузка на растение регулируется. У молодых кустов его должно быть меньше, чем у растений, уже несколько лет полностью плодоносящих. Осенью на каждом рукаве опять же остается только 1 нижний узел и 1 верхний срезанный прочный побег.

В следующие вегетационные периоды куст формируется так же, как и в предыдущие 4 года. Цикл состоит из действий, повторяемых из года в год.

Кордонная схема

В северных регионах из-за наличия укрытия для винограда подходит наклонный кордон. Схема наклонного шва следующая.

  • В течение первого года на саженце выращивают крепкий побег, а осенью обрезают примерно с 10 глазков. Этот побег должен расти наискось.
  • На второй год после зимовки побег подвязывают на расстоянии 60 см от шпалеры (до проволоки от нее), выдерживая уклон к земле 35 градусов. Когда на лозе распускается примерно 5-6 листочков, на ней удаляют все второстепенные побеги, оставляя только верхние.
  • Между первой и второй прядями шпалеры должна быть длина 30 см, а между третьей и второй — уже 60 см. Верхние побеги подвязывают по мере роста: сначала на второй, затем на третьей прядке от шпалеры. Иногда может понадобиться четвертый поток. С третьего по четвертый делают отступ 75 см.
  • Во время плодоношения проводят нормирование, оставляя по две грозди на двухлетний куст.
  • К концу второго года образуется 4 стрелы, которые срезают по 10-12 бутонов. Длина рукава не должна превышать 1,5 м.
  • После 3-летней перезимовки все лишние побеги удаляют, оставляя только крепкие лозы. Длина отрезка между ними должна быть равна 30 см.
  • В этом же году растение впервые плодоносит. Осенью проводят обрезку — образуются нижние узлы, на них оставляют 2 глазка. На верхних стоит оставить 4-5 глазков, а также сделать наклон лозы.
  • Весной на 4 года выполняется подвязка: нижние узлы привязываются к нижней нити, а верхние побеги — ко второй. На рукавах осталось 4 выстрела: по 2 по заменяющим узлам и плодотворным стрелам.
  • Осенью создается плодоносящее звено из лозы и нижнего узла.

У рисунка шва есть еще 2 разновидности — вертикальный и горизонтальный типы формирования.



Вертикальный способ

Этот метод подходит для формирования разновидностей, которые растут у арок или стен беседок или пергол.

  • Со второго года растения обрезают, чтобы на плодоносных побегах осталось 2 глазка.
  • На следующий год необходимо провести длительную обрезку обоих побегов. Они подняты в разные стороны. Один размещается параллельно нити для образования будущей втулки, а второй — вертикально вверх. Родится плодоносная виноградная лоза. Затем ее вырезают из 2-3 глазков, а рукава завязывают по бокам под углом.
  • За 3 года рукава разрезают на 3 глазка, а саму лозу (через 2 нитки) — на 6.
  • Кроме того, формовка происходит следующим образом: лозой формируется бусинка, а боковые побеги формируют плодоносящие лозы.
  • После зимы всю лозу удаляют на 4 года. А когда виноград вырастет до нужной длины, все побеги (кроме тех, что сбоку) обрезаются.

Например, таким образом формируется виноград Изабелла.


Горизонтальный

Это выполняется следующим образом.

  • Из рассады вырос крепкий росток. Остальное вырезано.
  • Через год (после зимы) изготавливается горизонтальная подвязка. Соцветий осталось 2, не более.
  • Осенью на одном рукаве оставляют 3 побега. Из них нижний оставляем в виде веточки, два других необходимы для выращивания лозы.
  • На третий год, в марте-апреле, каждые 2 (урожайные) лозы привязывают (вертикально) к опорной проволоке. К концу лета на кусте вырастет около 7 молодых лоз. Причем их формирование происходит по схеме Гайо.
  • Весной на четвертый год весь шнур перевязывают параллельно нити.

Мощная и зрелая лоза формируется за три года.


Также есть интересный вариант для новичков.

  • Любая обрезка начинается с верхушки лозы. При падении срезают побеги длиной 50-80 см. Если побеги выросли длиннее 80 см, их уменьшают на 10% и обрезают все побеги по бокам.
  • После опадания листьев остается 2 самых здоровых и сильных побега, длина их не будет более 80 см. Нижний побег обрезают, оставляя 3 глазка. Такой выход называется замещающим узлом.
  • С противоположной стороны на побеге оставляют от 6 до 11 глазков, остальные удаляют вместе с частью растения. Точное количество оставшихся глазков рассчитывается следующим образом: диаметр побега прибавляется двумя запасными бутонами. Таким образом, у вас получится фруктовая стрелка.



В результате этого метода остается несколько мощных стволов и побегов (рукавов), на которых остаются нераскрывшиеся бутоны, благодаря которым впоследствии сформируется куст. Степень интенсивности обрезки определяется толщиной лозы. Чем он толще, тем больше нужно его разрезать.

Неопытным в обрезке садоводы советуют начинать с схемы дрессировки, которая называется стандартным четырехлепестковым веером, хотя за основу можно взять и схему Гайо. Это зависит от выращиваемого сорта и климатических условий местности. После обрезки растения обрабатывают средствами против болезней и вредителей, а также готовят к перезимовке. Если культура растет в регионах с холодным климатом, кусты готовят для укрытия. В регионах с жарким климатом этого не требуется.


4. Обрезка виноград на второй год.

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два самых сильных побега, отпуская их вертикально или с небольшим уклоном в сторону от центра куста . После цветения кисти убираем, оставляем одну — кисточку-маркер, чтобы проверить соответствие винограда, на котором оставляем несколько завязей. Основная цель первых лет выращивания винограда — построить мощную корневую систему, а не собрать урожай. Куст винограда считается взрослым только по достижении 5-летнего возраста.

Схема обрезки винограда на второй год
Схема обрезки винограда на второй год

Осенью каждый из четырех полученных рукавов обрезаем, оставляя на нем 4-7 бутонов. Весной третьего года обвязываем по горизонтали 4 рукава за первой и второй прядями шпалеры и оставляем на каждом рукаве по 2 побега, которые вырастают из ближайших к центру куста почек. Это дает нам форму с четырьмя руками. Или обвязываем рукава под углом, чтобы они равномерно заполняли плоскость куста побегами — это веерообразное образование (куст становится веером).

Формируем лозу весной

После окончания зимнего периода пора весенних тренировок. Для начала нужно своевременно снять с куста изоляционный материал и освободить лозу от земли. В течение 2-4 дней лоза должна высохнуть и освободиться от налипшей земли. Затем лозу привязывают к нижней нити и обрабатывают химическим препаратом ДНОК до раскрытия бутонов. В процессе интенсивного роста молодые побеги постепенно привязывают к более высоким перекладинам.

Советы и лайфхаки по формированию винограда

Начинающему садоводу нужны эффективные, работающие схемы прямо сейчас. С помощью советов и приемов вы можете положиться на чужой опыт, чтобы позже сформировать свой собственный.

Определитесь с терминологией

Чтобы понять, как выращивать виноград, лучше сразу усвоить основные понятия, потому что количество информации будет увеличиваться. Следующие условия могут быть рекомендованы как обязательные:

  • Стебель — это ствол ягод до первой скелетной ветки.
  • Глаз — это зародыш почек, обычно содержащий одну основную и две-три вторичных, «резервных». Глаза расположены в пазухах листьев.
  • Рукав — это название многолетней части лианы, часто окоченевшей.
  • Головка куста — это та часть, где начинается ветвление (находится прямо на земле или рядом с ней).
  • Плодоносящая лоза — это прошлогодний побег, оставленный на зиму для дальнейшего выращивания и сбора урожая.
  • Замещающий узел подрезает осенью прошлогодние побеги, чтобы стимулировать рост в следующем году. Вместе с плодоносящей лозой он образует плодовую связь.
  • Пасынки — это молодые боковые побеги и листья, которые образуются в период вегетации, но не опадают. Как правило, они подлежат отмене.

В первый год развивайте один побег

Размножают виноград черенками или рассадой — небольшими побегами, имеющими собственную корневую систему, хотя и слабую. Любитель винограда обычно покупает такой материал или берет у друзей.

Процесс формирования должен начаться сразу после того, как растение будет перенесено на новое место. Своевременный полив, подкормка, создание режима прерывания должны обеспечивать активную вегетацию.

Следует пресечь все попытки молодого растения кустарничать: срезать и обломать все боковые побеги, кроме центрального.


Причина проста: слабым корням просто не хватает силы, чтобы прокормить более одного побега, в результате растение будет слабым и может заболеть, а рост замедлится. Уходя с пути эвакуации, он сохраняет максимальную силу.

Сформируйте рукав как основу будущего куста

Пока виноградная лоза молодая, она может прорасти практически из любого места.

Мнение эксперта Безяев Анатолий Петрович Воронежский виноградарь-любитель с 25-летним стажем Задача садовода на второй год, после того, как сформировался сильный подъем, — перевести его устои в многолетний этап. Для этого нужно сломать все побеги на длину от полутора до двух метров.


Благодаря этому сок начинает стекать дальше к кончикам лозы, а прикорневой стебель становится шершавым и оторванным от коры, то есть превращается в рукав.

Даже в случае неожиданных морозов эта деталь сможет сохранить жизнеспособность для переноса урожая. Из него можно создавать слои желаемой формы, выбирая форму будущего куста.

Определитесь со схемой формирования

Схема тренировок — это план обрезки виноградного куста, который наилучшим образом адаптирует его к условиям выращивания, и человек получит урожай необходимого качества.

это похоже на растущую стратегию, нацеленную на то, чтобы извлечь из этого максимальную пользу. С учетом продолжительности жизни виноградной лозы сформированный куст надолго определит облик сада.

Определение нагрузки куста

Очень важно знать, как загрузить куст гроздьями и побегами и как правильно рассчитать количество:

  • Стрелять. Если в прошлом году ваша лиана была диаметром 8-10 мм, то в этом году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12-14 мм оставьте 4-5 побегов. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
  • Пучки. Лучше всего покинуть группу, чтобы сбежать. Чтобы точно определить количество гроздей, необходимо знать фактор плодоношения. Его значение составляет около 1,5. То есть одна колода остается на первом рулоне, две колоды — на втором. Необходимо наблюдать за кустом. Если плодоносит хорошо, нагрузка выбрана правильно.

Источники:

  • https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/kak-nado-obrezat-vinograd-s-pervogo-po-pyatyy-god-vyraschivaniya-242469.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/formiruem-pravilno/
  • https://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/
  • https://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/formirovanie-vinograda.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/formirovka-vinograda-vse-goda.html
  • https://VesOgorod.ru/kak-formirovat-vinogradnuju-lozu/
  • http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/rukava-vinograda-ili-kak-pravilno-formirovat-kusty.html
  • https://skolkogramm.ru/info/kak-pravilno-formirovat-vinograd-samaya-prostaya-shema-po-godam-kak-sformirovat-kust-na-vtoroj-god
  • https://vinograd-crimea.ru/vinogradarstvo/formirovka-obrezka-nagruzka-kustov
  • https://vinogrados.ru/growth/kak-sformirovat-vinograd/
  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/obrezka-vinograda-s-pervogo-goda-poshagovaya-instrukciya-dlya-chetyrekhrukavnoj-i-veernoj-formirovki/
Оцените статью
Блог о вине