- Историческая справка
- Что такое «столовое вино», что это означает по определению
- Отличия столового вина от обычного:
- Какие различают сорта
- Чем отличаются столовые и десертные напитки
- Правила употребления – как, с чем
- Какие бывают виды этого алкоголя
- Чем столовое вино отличается от географического наименования происхождения
- Чем отличается от сладкого
- Категория «вино» в Европейском союзе
- Стоит ли покупать
- Красное и белое столовое вино
- Столовое вино- что это значит, отличия, польза
- С какими продуктами сочетается
- Как употреблять столовое вино
- Красные и белые
- Методы классификации столового вина
- Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации
- 1. С помощью сахара производители скрывают низкое качество сырья
- 4. Бояться упоминания диоксида серы на этикетке не надо.
- Коллекционные и марочные
- Как приобрести оригинальный алкоголь
- Вино столовое: обзор, описание, отзывы
- Я выбираю :: Столовое вино
- Из чего должно состоять хорошее столовое вино?
- Сервировка стола
- Какие параметры обязательны для столовых вин
- Что представляет собой столовое вино?
- 2. На этикетке бутылки всегда должно быть написано ‘натуральное вино’
- Каковы отличия сухих и сладких вин?
- Столовое и географическое – в чем разница?
- Подача
- С какими продуктами сочетается
- Другие варианты употребления
Историческая справка
Вино — это изысканный алкоголь, который на протяжении тысячелетий производился в разных частях света. Например, в Иране был найден кувшин объемом 9 литров, в котором, согласно химическому анализу, хранился этот напиток более семи тысяч лет назад. Современные ученые давно пришли к выводу, что виноделие сформировалось в глубокой древности. Римляне и греки первыми «облагородили» тысячелетнее дикое вино. И основной вклад в его развитие внесли жители южных регионов нашей планеты, которые сегодня являются лучшими производителями вина.
До середины 20 века виноделие развивалось довольно медленно, так как долгое время люди не могли понять процесс брожения и значительную роль в нем дрожжевых бактерий. И только в середине ХХ века эти открытия сделали ученые.
Что касается совершенствования виноделия, то сегодня виноделы в этом вопросе опираются на научные достижения, в отличие от древних и средневековых времен, когда производство вина зародилось на опыте дедушек и бабушек и отцов. Ведь теперь виноград собирают не только вручную, но и машинным способом, что очень удобно, а ранее используемые агрегаты были усовершенствованы. Метод фильтрации также проходит эту стадию для получения наилучшего результата. При этом сегодняшним мастерам известно множество неизученных ранее секретов, например, как защитить используемое сырье от выдержки, повысить сладость вкуса и многое другое.
Что такое «столовое вино», что это означает по определению
Просматривая весь алкоголь на полках для семейного или романтического ужина, очень легко запутаться, ведь какие напитки вы не увидите в магазинах, а также неплохо было бы разобраться в этикетках на этикетке.
Сегодня производители предлагают самые разные вина: пассито, сухие, сладкие, крепленые, географические и другие. Поэтому сделать выбор довольно сложно.
К одной из этих разновидностей мы подходим как к столовой. Этот сорт едят непосредственно во время еды, поэтому он должен сопровождать еду и не выделяться своей гастрономической ценностью.
Этот спирт, если он качественный, получают из натурального сока свежего винограда без добавления сахара, спирта и других ароматических компонентов. Показатели крепости могут составлять — 9-14% в зависимости от сорта винограда и степени его брожения.
Отличия столового вина от обычного:
1) Получается путем полного или неполного брожения основы;
2) Производство в разных странах мира;
3) Отсутствуют требования к содержанию сахара, марке, виду сырья и технологии производства;
4) Содержание алкоголя не более 14 процентов.
Такие продукты делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Их визуальное оформление представлено на полках в широком диапазоне, от белого до розового и красного, в зависимости от используемого сорта винограда и общей технологии производства.
Что касается аромата, то он достаточно приглушенный, но многогранный. За основу букета часто воспринимаются фруктовые и травянистые шлейфы. И вкус у них поистине гармоничный, где нет места доминирующим ингредиентам, которые прерывают вкус других блюд за столом, что немаловажно.
Какие различают сорта
Нестареющие столовые композиции — оптимальное решение для массового и «повседневного» потребления. Несмотря на широкую доступность, в том числе и по цене, вкусовые характеристики находятся на достойном уровне. Вам просто нужно уметь выбирать качественный товар, а не покупать дешевые подделки, если вы ищете оригинальные спиртные напитки в этом сегменте.
Разновидности сахара:
- Сухие: не более 1% сахара;
- Полусухое — 1-2,5%;
- Полусладкое — от 2,5 до 7%.
Умеренное и правильное употребление таких напитков также выгодно, если вы покупаете действительно качественный продукт. Уровень его качества зависит от компонентов в составе, а сам состав зависит от того, какой это спирт.
На основании этого была составлена европейская классификация:
- 1) Семенной (сортовой).
- 2) Купажированный (купаж разных сортов винограда).
Эта информация должна быть указана на этикетке на обратной стороне бутылки. Кроме того, некоторые производители рекомендуют использовать вино из столовых сортов винограда, чтобы лучше раскрыть букет.
Традиционно лучшие алкогольные лакомства — грузинские, а также фирменные французские. Специалисты рекомендуют варианты на основе винограда сортов Саперави, Мцване и Ркацители. По свойствам они не уступают по качеству европейскому составу, часто бывают сортовыми, так как производятся из определенного сырья без дополнительных примесей.
Популярные сегодня:
- Азербайджанский — Матраса, Тавквери и другие.
- Северный Кавказ — из винограда сорта Рислинг.
- Русские — вина Новороссийска и Анапы.
- Французский — из тех лоз, которые произрастают на территории государства.
Чем отличаются столовые и десертные напитки
Они различаются не только вкусом, но и крепостью, и назначением. Так, например, десертный вариант содержит довольно большое количество сахара, чего нельзя сказать о столе, который идеально подходит для подачи мяса и рыбы. Сладкие вариации обычно подают к разнообразным десертам, отсюда и название — «десертный».
Кроме того, при создании столового содержимого используется натуральный сок без дополнительных добавок, особенно сахара и спирта, как в процессе приготовления десерта (сок, мякоть и сахар), при этом брожение тормозится добавлением только этилового спирта.
Следует отметить, что столовый тип — это один конкретный сорт винограда, а не смесь нескольких, как при производстве сладких вин (Мускат, Каор, Малага и другие).
Правила употребления – как, с чем
Мы немного ознакомились с классификацией напитка, теперь можно двигаться дальше. Но следует учитывать, что не всегда на этикетке указано, что вино является столовым. Правильно говоря — обыкновенный. Эту надпись можно увидеть на бутылке. Почему же тогда она называется столовой?
Дело в том, что напиток обладает вкусовыми качествами, которые делают его оптимальным для употребления во время еды. А поскольку с обычным вином мы уже начали знакомиться, стоит уточнить, какой напиток будет подавать к той или иной еде.
Если вы планируете отведать блюдо из рыбы или птицы, выбирайте белое сухое или полусухое вино.
Белое вино хорошо сочетается с рыбой
В компании с тяжелой, насыщенной пищей из красного мяса
Какие бывают виды этого алкоголя
Рассматривая основные признаки того, чем столовое вино отличается от обычного вина, обязательно обратите внимание на разнообразие представителей столового сегмента. Сегодня среди этих напитков вы найдете идеальное сопровождение практически для любого вашего мероприятия. При этом, не желая прогадать в выборе подходящего алкоголя, постарайтесь обратить внимание на следующие распространенные напитки, которые присутствуют в ассортименте большого количества магазинов:
- Каберне сезона из бархата. Вино Fanagoria элегантного красного цвета и элегантного сливочно-ванильного аромата. Вкусовые характеристики богаты сочными нотками варенья из черной смородины, шоколада и ванили.
- Коктебель Мадейра. Спиртово-золотисто-медный цвет с выразительными фруктовыми тонами в аромате. Вкусовые показатели отличаются искрящимися оттенками поджаренного грецкого ореха.
- Алаверди Алазанская долина Белая. У него красивый соломенный цвет и гармоничный фруктовый гастрономический характер. Аромат раскрывается освежающим цветочным ароматом.
- Aligote 2014. Слегка золотистый спирт с приятными нотками цветов и диких трав в аромате. Гастрономическое представление подчеркивают идеально сбалансированные фруктово-ягодные гарниры.
Чем столовое вино отличается от географического наименования происхождения
Вино с географическим названием — это особый сорт, который относится к столовому вину, но для его производства используется определенный сорт ягод или их смесь с отдельной территории, имеющая свои органолептические характеристики. Именно в этой зоне разливается напиток. Поэтому на таре в обязательном порядке должна быть отметка о регионе, месте производства и дате забора. Крепость местных продуктов составляет 10-12%, а ценность они получили от того, что их можно долго хранить. При этом вкус может измениться, причем в лучшую сторону.
Чем отличается от сладкого
Столовые напитки получают путем полного брожения натуральных соков, в отличие от сладких, где этот процесс зависит исключительно от содержания сахара. Следовательно, брожение не может достичь своей финальной стадии. В результате получается сладковато-горький вкус сладких сортов с добавлением этилового спирта для придания блеска букету.
К тому же, в отличие от сладких сортов, столовый вариант долго хранить не принято, так как это чревато его превращением просто в уксусную жидкость. Что касается вкусовых качеств, то вкус приятный, освежающий, но в то же время крепкий и грубый, а десертный — это смесь различных оттенков с нежными и сладкими нотками, которые нужно уметь смаковать. По консистенции десертный спирт густой, а столовый, в свою очередь, прозрачный и водянистый.
Категория «вино» в Европейском союзе
«Вино» или «деревенское вино» — самая основная категория. В пирамиде качества выше представлены региональные вина (PGI) и вина с защищенным обозначением происхождения (PDO). Согласно законодательству ЕС крепость этого вина должна быть от 8,5 до 15% ABV. Это может быть сборка разных сортов, регионов происхождения и годов урожая. Именно в связи с этим регион нельзя упоминать на этикетке.
До 2011 года было запрещено указывать год урожая и сорт винограда, сегодня требования более мягкие. Даже во Франции такие термины, как château и domaine, не должны использоваться в названии такого вина, поскольку законодатели считают, что эти слова могут сбить с толку потребителя, вызывая ложное доверие к продукту. Эти вина могут быть любого цвета (красное, белое и розовое) и любой категории сладости (сухие, полусухие, сладкие и сладкие). Законодательством гарантируется лишь минимальный уровень качества.
Исторически репутации категории были подорваны тем фактом, что столовые вина часто представляли собой «взрывоопасную смесь» винодельческих материалов различного происхождения. Скудные французские вина были дополнены богатыми алжирскими и сицилийскими винами. Эта практика теперь в прошлом: французские виноделы обязаны указывать на этикетке Vin de France, если вино произведено только во Франции, или «Вино из ЕС», если это сборка виноматериалов из двух или более Страны ЕС.
Со столовым вином все было бы ясно, если бы не виноделы-новаторы и нонконформисты. Именно благодаря им на полке бутика можно найти вино базовой категории по внушительной цене. Итальянцы здесь в моде. В 1970-х годах в Тоскане появились производители, которые, подражая французам, хотели производить вина из лоз Бордо. Местные законы о наименованиях в то время не допускали таких свобод, поэтому виноделы начали маркировать свое вино как столовое вино. Несмотря на категорию, эти вина были исключительного качества и стоили больших денег. Так родились «супертосканские» вина, для которых в 1992 году была создана категория IGT (местные вина). Самая известная из них, Сассикайя, позже также получила собственное название.
Сегодня основную категорию вин выбрали французские виноделы, которые работают с нетрадиционными (а иногда и традиционными, но утерянными и забытыми) сортами или придерживаются философии минимального вмешательства. Их вина часто просто не проходят строгую дегустационную проверку местных органов по контролю над апелласьонами. Иногда в такой ситуации оказываются даже классические продюсеры.
Так родилось вино Vin de France, например, белое вино Château Palmer: в нем используются сорта, не разрешенные картой апелласьона Бордо. Многие известные виноделы сегодня сознательно понижают свои вина до самой низкой категории, чтобы выразить свое согласие с зачастую громоздкой и жесткой системой наименования. Благодаря их репутации, даже «постыдная» маркировка Vin de France не мешает им продавать свои вина за большие деньги.
Доля базового вина в общем объеме производства от страны к стране существенно различается: в Германии она составляет всего несколько процентных пунктов, во Франции — 10%, а в Италии и Испании — впечатляющие 33% и 51% соответственно.
Стоит ли покупать
Я буду параноиком, но я не доверяю столовым винам и стараюсь их не покупать. Больше всего меня пугает то, что особых требований к его приготовлению нет. То есть государство не внимательно следит за качеством самого вина и историей его создания.
Другими словами, регуляторы практически разрешают легальное приготовление вина из неизвестного источника.
Порошок для изготовления вина.
Насколько мне известно, многие производители просто готовят его из какого-то порошка. Это, кстати, неудивительно, учитывая цены на некоторые из этих вин. Считается, что все, что стоит меньше 15 долларов, не является вином, то есть сделано не из винограда.
Я готов в это поверить. В конце концов, это не такой простой процесс, который требует времени и затрат. Глупо продавать его за 100 рублей, если он действительно сделан из настоящего винограда и выдержан не менее 2 лет.
Также как покупатель я не знаю, где и в каких условиях рос виноград. Единственное, что мне сказали, это страна разлива. Как по мне, это плохая информация, которая совсем не внушает доверия.
Важно! Учитывая то, что столовое вино может быть изготовлено из порошка, очевидно, что оно не несет в себе тех нюансов вкуса и аромата, что и настоящее вино.
Красное и белое столовое вино
Эти напитки очень популярны у потребителя — обладают антибактериальными свойствами. А всевозможные гнилостные микроорганизмы и возбудители болезней, попадая в вино, вскоре погибают (недаром римские легионеры в древности добавляли вино в питьевую воду). По кислотности и pH сухие напитки близки к желудочному соку, и этот фактор позволяет им участвовать в процессе пищеварения. В целом столовое вино благодаря своему составу способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме человека.
Как правило, приготовление хороших столовых напитков — дело довольно трудоемкое; они могут легко разрушиться из-за окисления, из-за воздействия микроорганизмов и поэтому требуют постоянного внимания энолога: бережный уход за сырьем, низкие температуры выдержки, особенности консервации. Истинное искусство — это способность создать (а затем сохранить) качественную столовую. По мнению многих специалистов, настоящая дистилляция — это столовое сухое вино. Его особенность заключается в том, что после употребления напитка во время еды человек ощущает лишь малейшее опьянение, что подтверждают потребители в их отзывах.
Столовое вино- что это значит, отличия, польза
Столовые вина — это натуральные напитки, полученные из винограда с пониженным содержанием алкоголя и сахара. Такие вина принято пить во время еды, в качестве дополнения к еде, поэтому оно означает столовое вино. Многие производители не указывают винтаж или сорт винограда, что означает, что тихие вина находятся на самом низком уровне в винной иерархии. Но и в этой категории достаточно вкусных, ароматных и качественных напитков, способных удовлетворить любого гурмана.
С какими продуктами сочетается
Пытаясь понять, чем столовое вино отличается от десертного, сухого и других видов ароматных и нежных сборок, обратите внимание на то, что эти продукты абсолютно неприхотливы в гастрономическом сопровождении.
К ним можно собрать большое количество закусок и при этом такая же процедура выбора сопровождения доступна даже неискушенному потребителю. Из-за скромного ароматного и гастрономического характера выбора закусок вам просто нужно полагаться на цвет обычного напитка.
Салаты, морепродукты, рыба и фрукты идеально подходят для белых ассорти, а красные продукты отлично подойдут в сочетании с основными блюдами, мясом, сырами, колбасными изделиями и многим другим.
Вы знали? В Черногории продукты обычных столовых имеют маркировку «Stolno vino».
Как употреблять столовое вино
Помимо того факта, что вам нужно знать определение столового вина, важно уметь правильно его использовать. Именно благодаря тому, что этот напиток гармонично сочетается со временем трапезы, он получил свое название. Но это не значит, что его можно подавать и сочетать с любым блюдом.
Например, если это рыба или птица, лучшим вариантом будет полусухое белое сухое вино, а сытные мясные блюда лучше всего сочетаются с темно-красным. Однако его выбор зависит от вида мяса: говядина + полусладкое столовое, свинина / баранина + сушеное. Для подачи к легким и диетическим салатам подойдет розовая разновидность этого спирта, а также для десертов. Знание того, как правильно сочетать столовый винный напиток с различными блюдами, является важным аспектом для полной оценки его вкусовых качеств.
Также перед основным приемом пищи принято употреблять всевозможные напитки, например шерри, вермут или портвейн. Спирт наливают в чистые стеклянные или хрустальные бокалы, которые сужаются снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы видеть насыщенный цвет напитка и более отчетливо слышать его мелодию.
Красные и белые
Белые вина мягкие и легкие. Подаются в свежем виде (10-12 градусов) к легким закускам, мясным и рыбным блюдам. Если это сухой, полусухой или полусладкий натуральный напиток, то сочетание с овощами будет наиболее подходящим.
Красные рестораны, напротив, полные, экстрактивные, слегка или даже ощутимо терпкие. Подавать принято при нормальной комнатной температуре, но не в холодном виде. Шашлык, блюда из мяса и птицы, плов — вот что обычно подают к этому сорту.
Летом оптимально употреблять полусладкие и легкие сухие белые вина, а слегка разбавленный столовый напиток отлично утолит жажду. Также стоит отметить, что при сервировке банкета или просто праздничного стола с большим выбором алкоголя правильное употребление столового вина предполагает последовательность в подаче всего ассортимента в целом.
Конечно, это лишь приблизительные рекомендации, ведь у каждого свои предпочтения. Без сомнения, можно сказать только, что этот алкоголь плохо сочетается с чрезмерно жирными и обильно заправленными блюдами, а также с ферментированными и солеными продуктами. Эти «противники» просто не позволяют распознать весь ароматический и ароматический состав выбранного спирта.
Методы классификации столового вина
Вы должны понимать, что столовое вино не означает, что оно специфическое. Этот вид алкогольного напитка может быть сладким, полусладким или сухим. Содержание алкоголя также варьируется — оно колеблется от 8 до 16%.
Надо сказать, что в некоторых странах столовое вино — это разновидность дешевого напитка, стоимость которого не превышает 1,5 евро за литр. Элитные вина получили название «AO S» — вина с контролируемым наименованием происхождения.
Все напитки представленного типа могут быть брендовыми и небрендовыми. Марко рассказывает о том году, когда был собран виноград, из которого затем было изготовлено вино. Что касается небрендированного напитка, то он изготовлен из марочных виноматериалов, собранных в разных винтажах.
Есть те, кто ошибочно полагает, что столовые вина должны быть красными, но это не так. Также они могут быть розовыми или белыми.
Если говорить о названии напитка, то оно может совпадать с названием винограда или называться по месту производства.
Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации
1. С помощью сахара производители скрывают низкое качество сырья
В качественное и хорошее вино редко добавляют сахар.
Вино, которое получают из качественного винограда, выращивают в районах с таким климатом, что в течение сезона виноград успевает поглощать солнечные лучи, воду, тепло, питательные вещества и минералы из почвы. Таким образом, вкус вина становится насыщенным и насыщенным благодаря климатическим условиям и длительному периоду созревания винограда, а не за счет добавления в вино сахара.
Вино, которое получают из качественного винограда, выращивают в районах с таким климатом, что в течение сезона виноград успевает поглощать солнечные лучи, воду, тепло, питательные вещества и минералы из почвы. Таким образом, вкус вина становится насыщенным и насыщенным благодаря климатическим условиям и длительному периоду созревания винограда, а не за счет добавления в вино сахара.
Вероятно, это австрийский сорт, произошедший от сорта Хойниш. Его выращивают в основном в винодельческих регионах Центральной Европы. Его выращивают в Моравии только потому, что это поздний сорт. Кусты пышные, прямостоячие, с более длинными междоузлиями и крупными темно-зелеными листьями с тремя менее выраженными лопастями. Уксус хорошо созревает, морозостойкость хорошая, а плесень тоже серая. Ягоды крупные, крылатые, свободные. Средние ягоды круглые, черно-синие. Виноград в синяках.
4. Бояться упоминания диоксида серы на этикетке не надо.
Диоксид серы — это вещество, содержащееся в виноградном соке и добавляемое в готовое вино, чтобы предотвратить его попадание в бутылку.
Диоксид серы — это вещество, содержащееся в виноградном соке и добавляемое в готовое вино, чтобы предотвратить его попадание в бутылку.
В зависимости от спелости винограда, вино Frankovka может быть повседневным вином для закусок и разнообразных обычных блюд в течение дня или в виде бутылки зрелого вина хорошего качества, подходящего для запеченного мяса, дичи, утки и гуся, гуляша, от кишки, до острых овощных блюд, до поленты, до заправки и белых сыров, приправ для пасты, до некоторых видов пиццы.
Коллекционные и марочные
Вино может быть обычным, то есть выдержанным менее года, но более 3 месяцев, полученное из дешевых лоз.
Коллекционная вещь наверняка будет дороже, ведь ее выдержка составляет не менее полутора лет. Для производства конкретного марочного вина используется только определенный сорт винограда. Производитель, заявляющий, что его вино является брендовым, тем самым дает гарантию соответствия технологии производства.
Самые дорогие вина — коллекционные. Минимальный срок выдержки такого напитка — 6 лет. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому это вино может стоить больших денег.
Как приобрести оригинальный алкоголь
К сожалению, сегодня рынок алкогольных напитков заполнен довольно большим количеством контрафактной тары. На самом деле на прилавках можно увидеть подделки практически всех марок алкоголя. Поэтому к выбору столового продукта и не только нужно подходить внимательно, чтобы не «радоваться» некачественной подделке, способной навредить вашему здоровью.
И чтобы избежать такой ситуации, раскрывая аромат всего вкуса покупного винного напитка, при выборе учитывайте следующее:
- Внешний вид контейнера. Качество дизайна алкогольной продукции — важный фактор при покупке товара. Если это действительно оригинальный представитель в своем сегменте, то в нем не будет сколов, наклеенных полосок, рваной бумаги с надписью и прочей информацией и прочими «непривлекательными» моментами. Не лишним будет зайти с интересующей вас продукцией на официальный сайт производителя, чтобы посмотреть, как должна выглядеть лицензионная упаковка с учетом всех нюансов.
- Марка акцизного налога. Если вы покупаете иностранный алкоголь, обязательно обратите внимание на акциз, который должен быть на каждой таре алкоголя, прошедшей таможенное оформление и досмотр.
- Консистенция спирта. По структуре марочное вино идеально чистое, прозрачное и отсутствие каких-либо примесей, отложений, помутнения и т.д.это показатель некачественной продукции, которую лучше вернуть в витрину.
- Место покупки. Не рекомендуется покупать в местных магазинах и ларьках, а делать ставку в супермаркетах с большим ассортиментом или специализированной алкогольной продукции со всеми необходимыми сертификатами качества и рекомендациями для каждого покупателя. На самом деле контрафактный алкоголь часто продается в сомнительных торговых точках, где он не пахнет оригинальной продукцией.
Вино столовое: обзор, описание, отзывы
Что это за популярный напиток и чем он отличается от своих одноклассников? Столовое вино — это буквально то, что употребляют за столом, принимая пищу. То есть его прямое назначение — сопровождать еду; Обычно он сам по себе не представляет никакой гастрономической ценности.
Я выбираю :: Столовое вино
Вино — один из старейших искусственных напитков. Шесть тысячелетий люди наслаждались вином. Почти в каждой культуре, так или иначе, есть вино, и каждая страна предлагает свою версию происхождения вина.
Легенды вина
В Греции считалось, что виноградную лозу открыл пастух Эстафилос. Когда однажды заблудилась овца, он пошел искать ее и обнаружил неизвестное растение. Собрав несколько фруктов, Эстафилос принес их своему хозяину. Хозяин выжал из плода сок и дал настояться. Так греки получали вино.
С персами все было совершенно иначе. Однажды царь Персии Джамшид наблюдал, как обучаются его лучники. Вдруг он увидел, что огромная змея убивает красивую птицу. Царь немедленно отдал приказ убить змею. Птица вылетела изо рта змеи и, летев впереди царя, бросила ему к ногам несколько семян, из которых позже вырос виноград. Начали добывать сок. Однажды королю принесли слегка кислый сок из виноградных ягод. Царю это совершенно не понравилось, и он приказал убрать кувшин с напитком с глаз долой. Через некоторое время любимый раб царя заболел и, желая умереть, нашел кувшин и выпил все его содержимое до дна. Но, к его удивлению, вместо смерти он почувствовал себя намного лучше. Джамшид также был шокирован эффектом напитка и признал ферментированный виноградный сок «королевским лекарством».
Даже из этой невероятной легенды становится ясно, что вино было привилегией высшего сословия, конечно, мы не говорим здесь о странах Средиземноморья, где многовековая культура виноделия была доступна всему обществу.
В России культура распития только начинает активно развиваться, что неудивительно, ведь для понимания вин необходимо их употреблять. Но что пить? Если зайти в любой магазин, то можно увидеть до сотен различных сортов вин. На самом деле, в этом сложно не потеряться.
Столовое вино
Многие люди, приходя в магазин, просто выбирают первое вино, которое они предпочитают, не глядя, к какому типу вина оно принадлежит. Мы помним, что мы различаем аперитивы, то есть напитки, которые подогревают аппетит, столовые вина, подаваемые к еде, и десерт, соответственно, последние, подаваемые в качестве закуски.
Поговорим о столовых винах. Что такое столовое вино?
Столовое вино, иногда называемое обычным вином, предназначено для повседневного употребления, обычно такие вина не выдерживаются.
Есть несколько видов столовых вин, различающихся содержанием сахара:
- Сухие (содержание сахара не более 1%)
- Полусухое (содержание сахара 1 — 2,5%)
- Полусладкое (содержание сахара 2,5-7%)
В культурах стран Средиземноморья принято использовать столовое вино вместо воды. Наверное, многие возмутятся, что после этого наших граждан обвиняют в злоупотреблении алкоголем! На это есть очень простой ответ: есть огромная разница в том, как и что пить. Кроме того, польза вина для здоровья доказана научно.
О пользе вина
Следовательно, вино, как и все другие напитки, следует употреблять в умеренных количествах, чтобы помочь вашему здоровью. Чем полезно вино?
- Улучшает обмен веществ и солевой обмен
- Вино содержит огромное количество витаминов (C, B) и микроэлементов, например, магний, йод, титан, калий
- Вино, как ни странно, укрепляет нервы, так как содержит рубидий
- Умеренное (!) Употребление вина поможет улучшить кровообращение, снизить уровень холестерина в крови и замедлить процессы старения
- Вино бодрит и действует как антидепрессант
- Белое вино обладает антибактериальными свойствами
- Вино помогает при акклиматизации, при длительных перелетах и смене часовых поясов (оказывается, некоторые наши соотечественники интуитивно поступают правильно, когда пьют вино в самолетах)
- Какая норма расхода?
- Для женщин это 1-2 сухих красных вина в день, а для мужчин чуть больше, и дело здесь не в дискриминации, а в том, что алкоголь выводится из мужского организма быстрее, отсюда мужская норма вина для день — 2-3 стакана.
Из чего должно состоять хорошее столовое вино?
Состав вина будет зависеть от его сорта. В Европе принято делить вина на сортовые (или сепажи) и купажированные. Они различаются тем, что сорта получены из винограда одного сорта и купажированных из разных сортов.
Из чего сделано вино можно увидеть на этикетке на обратной стороне бутылки.
Как называется столовое вино в разных странах?
Франция. Французы называют свои столовые вина Vins de Table. Если виноград для вина действительно французский, то производители вправе называть его Vin de Table de France.
Испания. В Испании существует трехступенчатая классификация столовых вин. На самом высоком уровне — Vino de la Tierra — оно должно состоять на 60% из вина из определенного региона. Вторая ступень — вино Комаркал, не считается вином лучшего качества, но, тем не менее, чаще указывается год урожая. И на последнем этапе — Vino de Mesa — это вино с нескольких виноградников, не имеющих классификации.
Италия. Итальянцы называли свои столовые вина Vino da Tavola. Его получают из разных сортов винограда, собранного на разных участках. Следует отметить, что иногда вина высочайшего качества в Италии называют столовыми просто потому, что некоторые эксперименты виноделов не подпадают под общепринятые нормы.
Португалия. Винью де меса менее популярно в России, но надо признать, что португальские вина ничем не хуже итальянских или испанских вин.
Германия. Столовое вино из Германии имеет свою классификацию: лучшее столовое вино имеет непроизносимое, для людей, не знающих немецкий язык, название Deutschertafelwein (должно быть изготовлено исключительно из немецкого винограда), более низкий сорт — сельское вино и, наконец, низшая разновидность — тафельвейн.
Сервировка стола
Фужеры должны быть сужены кверху. Тогда весь аромат сконцентрируется в шее, и вы сможете в полной мере насладиться им. Стаканы должны быть вправо и немного наклонены к установочным пластинам.
Рабочая температура
Почему при подаче вино должно быть определенной температуры? Специалисты считают, что у каждого вина своя температура, при которой раскрывается весь вкус и проявляются все качества.
Для белого столового вина температура должна быть 10-12 градусов, если температура повыше, вы не почувствуете тонкого аромата. Красное столовое вино требует температуры окружающей среды 16-18 градусов.
Какие параметры обязательны для столовых вин
Напитки этой группы не имеют определенной технологии производства или относятся к определенному региону.
Однако есть ряд особенностей:
Натуральность
Эти напитки получают только в процессе естественного брожения сусла или мезги без добавления спирта и сахара.
Обычно на этикетке такой продукции можно встретить надпись «натуральный», что соответствует истине.
Безопасность
Несмотря на вариативность и простоту столовых вин, к их производству предъявляются строгие требования, которые определяют допустимый уровень всех компонентов, таких как летучие кислоты, соли тяжелых металлов, сернистая кислота и так далее.
Степень алкоголизма
Низкое содержание алкоголя (от 9 до 14%) и сахаров (для сухого: около 0,3%; для полусухого: не более 2,5%; для сладкого: не более 8%).
Что представляет собой столовое вино?
Для массового и повседневного употребления рекомендуются столовые вина, которые нельзя выдерживать. Несмотря на это, вкус и качество напитка могут быть отображены на достойном уровне, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы сделать действительно достойный выбор.
Столовые вина обычно различают по сахаристости:
- Сухие: до 1% сахара.
- Полусухое: от одного до двух с половиной процентов.
- Полусладкое: от двух с половиной до семи процентов.
Следует отметить, что многие люди предпочитают столовое вино и даже не пытаются смотреть, изучать информацию о сортах и процентах. Следует отметить, что умеренное употребление алкоголя может принести пользу, но для этого необходимо выбирать только качественные продукты, которые могут оправдать ожидания.
От чего зависит качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав — от сорта вина. По этой причине существует европейская классификация вин, которые могут быть разделенными (сортовыми), сборными (сочетание нескольких сортов винограда).
Согласно международным стандартам, информация о производимом вине должна быть напечатана на этикетке, прикрепленной к задней части бутылки. Кроме того, на этикетке традиционно печатается информация об оптимальных условиях употребления алкоголя, например, о температуре. У любого вина должны быть рекомендации для полного раскрытия вкуса.
Какие бывают столовые вина? Следует отметить, что алкогольные напитки производятся на основе различных сортов винограда, поэтому есть возможность производства белого, красного, розового цветов. Из отличий следует отметить отсутствие необходимости длительного созревания винограда для столовых вин, независимо от используемых плодов, и возможность отказа от дополнительных ингредиентов. Единственный дополнительный ингредиент — сахар, но алкоголь нельзя обогащать.
Цвет столовых вин варьируется от светло-соломенно-желтого до темно-гранатового.
Стоит отметить, что традиционно лучшими считаются грузинские столовые вина, а также марочные французские. Специалисты рекомендуют напитки на основе винограда Саперави, Ркацители, Мцване, качество и характеристики которых могут быть лучше европейских. Грузинские вина способны удивить тонким букетом ароматов и изысканным вкусом.
Все предложенные столовые вина оригинальных названий не получили. Предполагается использование названий винограда и возможность использования составных названий. В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как их получают только из сортовых сортов винограда без использования дополнительных материалов. Особую ценность заслужили следующие вина:
- Азербайджанский (в частности — Матраса, Тавквери).
- Северный Кавказ. Самый распространенный сорт винограда — Рислинг.
- Отечественные продукты прославились благодаря винам Анапы, Новороссийска.
- Франция может производить вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание разных сортов винограда из разных провинций Франции. Следует помнить, что на этикетке настоящего французского столового вина всегда будет особая надпись: Vin de Table de France. Такая надпись является своеобразным знаком качества.
Несмотря на то, что столовые вина — это напитки на каждый день, они, безусловно, заслуживают большей популярности.
2. На этикетке бутылки всегда должно быть написано ‘натуральное вино’
Эта надпись будет означать, что вино произведено из высококачественного сырья: винограда, без добавления усилителей вкуса и других недобросовестных технологий производства.
Каковы отличия сухих и сладких вин?
Сухость достигается после естественного завершения ферментации. Это довольно слабый спирт, максимальная крепость — 11 патронов. Содержит небольшой процент сахара, не более 1.
Сладкие вина готовятся с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а процент сахара в них повышается до 8% и более.
Сухие не хранятся долго, особенно в открытом виде. Сладости можно пить постепенно, растягивая бутылку на несколько недель.
Столовое и географическое – в чем разница?
Географическое вино появилось в международном рейтинге всего несколько лет назад. Эта надпись на этикетке означает: алкоголь производится в определенной стране из определенных сортов винограда.
Столовая — это «ящик сюрпризов»: виноделы имеют полное право не указывать, в какой стране собран урожай винных ягод для напитка.
Подача
Вне зависимости от того, какой сегмент столового вина вы выберете, существует ряд стандартных принципов его подачи. Это означает:
- Напиток разливают в прозрачные фужеры из тонкого стекла, на высокой ножке. Это позволяет получить максимальную отдачу от приобретенного продукта с помощью одного цвета.
- Безупречный вкус этого алкоголя полностью раскрывается при правильной температуре. Если это красное столовое вино, его нужно охладить до 16-18 градусов по Цельсию, белое — до 10-12 градусов, розовое — до 6-8. И пренебрегая этим аспектом, есть риск появления непонятных ароматических и вкусовых свойств, которые будут хаотичными в своем проявлении.
С какими продуктами сочетается
При дегустации этого напитка следует обратить особое внимание на его гастрономическое сопровождение. Итак, для красного цвета лучше всего подавать различные мясные блюда и сочные нарезки. Белый и розовый варианты хорошо сочетаются с различными легкими салатами, морепродуктами и десертами. К каждому варианту можно подобрать идеальный алкогольный аперитив.
Интересно
Универсальные закуски — это фруктовые и сырные нарезки, поэтому, если у вас на столе только такой алкоголь, смело подавайте с ним восхитительные сорта сыра и фруктов, это не беда, они не экзотика. Когда гости в дверях, а в холодильнике ничего нет, кроме фруктов и сыра, подавайте все! Достаточно будет красиво нарезать продукты, какими бы они ни были: банан, ананас, яблоки, виноград, сливы, орехи, апельсин или обычный русский сыр, фета и так далее.
Другие варианты употребления
Конечно, бывает и так, что дегустация не принесла потребителю желаемых впечатлений. Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь всегда есть возможность попробовать тот или иной вариант в составе популярных коктейлей. К счастью, на основе столового спирта без особых усилий можно создать немалое количество вкусных миксов, любая из которых в любом случае может стать изюминкой стола.
К самым популярным и интересным столовым коктейлям на спиртовой основе относятся Grape Rush, Opera, Lillette и Louisiana. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать любимый напиток в разных вариациях.
Источники:
- https://nalivay-ka.ru/articles/vino/vino-iz-stolovykh-sortov-vinograda-chto-eto-znachit-i-chem-otlichaetsya-ot-geograficheskogo.html
- https://ZooMax74.ru/alkogol-drugoe/beloe-stolovoe-vino.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/chem-otlichayutsya-stolovye-ot-obychnogo.html
- https://swn.ru/articles/chto-takoe-stolovoe-vino
- https://therumdiary.ru/napitki/stolovoe-vino-chto-eto-znachit-i-chem-ono-na-moy-vzglyad-tak-plokho.html
- https://alcofan.su/vino/chem-otlichaetsya-stolovoe-vino-ot-obychnogo.html
- https://PureTear.ru/vina/geograficheskoe-vino-chto-eto-znachit.html
- https://stroyite.ru/the-difference-between-table-and-vintage-wine-what-is-table-wine/
- https://posamogonu.ru/vino/stolovoe-chto-znachit
- https://skolkogramm.ru/info/stolovoe-vino-chto-eto-znachit-chem-otlichaetsya-ot-obychnogo-geograficheskogo-opredelenie-i-proishozhdenie