Вино из абрикос в домашних условиях, абрикосовые настойки наливки

Содержание
  1. Особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос
  2. Пошаговое приготовление в домашних условиях
  3. Методика приготовления вина из абрикосов
  4. Рецепт абрикосового вина
  5. Как приготовить абрикосовое вино – рецепты
  6. Классический способ
  7. Делаем абрикосовое вино без дрожжей
  8. Винный напиток из абрикос на ЧКД
  9. Крепленое абрикосовое вино
  10. Напиток из абрикосового варенья
  11. Купажные вина из абрикос
  12. С вишней
  13. С яблоками
  14. С клубникой
  15. Ликерное вино
  16. Десертный напиток
  17. Вино из абрикосового варенья и компота
  18. Секреты приготовления вина из абрикосов
  19. Крепленое вино из абрикосовой мякоти
  20. Как осветлить абрикосовое вино – советы
  21. Как правильно выбрать ингредиенты
  22. Напиток из абрикосового варенья
  23. Идеальный плод для напитка
  24. Как поставить настойку из абрикос?
  25. Как приготовить вино из абрикосов и лимонного сока: рецепт
  26. Основные прописные истины
  27. Как приготовить вино из абрикосов с добавлением виноградного вина и специй: рецепт
  28. Вино из абрикосов с пряностями
  29. Абрикосовое вино на винных дрожжах
  30. Вино из абрикос на ЧКД
  31. Ароматное вино из абрикосового сока
  32. Абрикосовое вино с мускатным орехом

Особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос

Абрикосы
Алкогольные напитки готовят из самых разных фруктов. Выбор зависит не только от вкусовых качеств результата, но и от процесса приготовления. У каждой разновидности есть свои тонкости. В чем особенности приготовления спиртных напитков из абрикосов:

  1. Самым важным правилом при приготовлении вин и других спиртных напитков из ягод и фруктов является удаление семян. Они содержат цианистый водород, опасный для организма. Однако есть рецепты, в которых несъедобная часть остается в приготовлении. Именно косточки придают напитку кисловатое послевкусие, чуть приятную горчинку и аромат миндаля. Выбирая такой рецепт, вы должны обезопасить себя и своих гостей. Кость нельзя использовать целиком. Белая миндальная часть удаляется.
  2. Как и другие фрукты, абрикосы не моют. Он должен легко очищаться только от листьев, грязи. Натуральные дрожжи находятся на поверхности. От этого зависит процесс брожения.
  3. Не оставляйте обработанные абрикосы на открытом воздухе. Вам следует немедленно приступить к приготовлению.
  4. Самые вкусные абрикосовые вина — крепкие столовые и сладкие.
  5. Легкие вина не очень вкусные.
  6. Для получения крепкого и стойкого напитка используют дикие сорта.
  7. Сорта подходят для производства пряных вин.
  8. Вкус также зависит от добавленного спирта, вино с алкоголем хуже, чем с ликером или водкой.

Важно! Один гнилой плод может испортить все сусло. Поэтому его следует немедленно удалить.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

  • абрикосы перебрать, удалить косточки. Ни в коем случае нельзя мыть и смачивать плоды, ведь на их поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые так необходимы для полноценного брожения;
  • хорошенько растолочь плоды руками, пока они не станут мягкими. Шкурку, конечно, натереть вряд ли получится, но ничего страшного в этом нет, пусть останется «тряпками»;
  • подогреть очищенную или дистиллированную воду (в крайнем случае кипяченую и стабилизированную) до температуры 30 градусов, растворить в ней сахар и залить абрикосовым пюре. Чтобы ускорить процесс, сварите сахарный сироп, остудите и влейте в смесь;

Многие предпочитают добавлять сахар только после удаления сусла из сусла, чтобы не потерять его часть вместе с крупным осадком. Не экономить, добавить до начала активного брожения. В абрикосах достаточно сладости. Однако, если вы делаете домашнее абрикосовое вино в двух емкостях, поэкспериментируйте и выберите ту, которая вам подходит.

  • перелить сусло в емкость с широким горлышком. Для этого отлично подойдет горшок или банка из пищевой стали. Ни в коем случае не используйте алюминиевую тару, их лучше поместить в бутылку. Накрыть чистой тканью или марлей, зафиксировать и хранить в теплом месте;
  • через 12-20 часов вы заметите, что на поверхности начали скапливаться пузырьки воздуха. На третий день процесс брожения достигнет своего пика и начнет затухать. Указанное время может меняться и зависеть от температуры окружающей среды;
  • волокна и кожица неотделанного абрикоса всплывут на поверхность и образуют довольно плотную шляпку. Поэтому периодически, но не реже 2-3 раз в день, массу тщательно перемешивайте, это увеличит приток воздуха, необходимый для жизнедеятельности дрожжей, и выделит углекислый газ, который может придать готовому вину неприятный вкус и запах. Это можно сделать деревянной или стальной лопаткой, но если у вас нет подходящей посуды, перемешайте сусло чистой сухой рукой.
  • домашнее абрикосовое вино можно отнести к классу белых вин, а значит, оптимальная температура брожения должна составлять 20 градусов. Конечно, когда ягоды созревают, на улице намного теплее. Кондиционер в помощь, ну или поставить в кладовку или подвал. Не забывайте, что помещение должно быть чистым, чтобы в сусло не попали посторонние микроорганизмы. Разница дневных и ночных температур очень негативно сказывается на качестве вина, по возможности старайтесь избегать этого;
  • по окончании активной фазы брожения (около 5 дней) слейте сусло в отдельную емкость. Отфильтруйте мякоть ватой или марлей, вылейте жидкость в оставшееся вино и можете выбросить мякоть. На этом этапе емкость необходимо заполнить жидкостью почти до краев, чтобы минимизировать контакт с воздухом;
  • установить на бутылку гидрозатвор. Обычная медицинская перчатка тоже подойдет, но, к сожалению, такой способ не позволит тщательно контролировать процесс брожения;
  • если перчатка спущена и из шлюзовой пробки перестали пузыриться, то пора слить осадок. У вас молодое вино.
  • старайтесь делать все быстро и качественно, длительный контакт вина с воздухом крайне нежелателен. Следить за тем, чтобы разлитое вино не закипало и не пенилось, аккуратно вылейте его по стенке бутылки;
  • теперь вы можете разлить в бутылки, закрыть крышкой и созреть в течение 6 месяцев в прохладном темном месте. Через полгода снова слейте осадок.

Методика приготовления вина из абрикосов

Во-первых, домашнее абрикосовое вино запоминается красивым желтоватым или красным оттенком, в зависимости от сорта. Единственный недостаток — отсутствие ярко выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как приготовить вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны только фрукты, сахар и вода.

Для приготовления абрикосового вина подходят спелые плоды (без признаков гнили и плесени), собранные с дерева. При использовании молотых абрикосов в готовом напитке может появиться неприятный землистый привкус. Я также рекомендую удалить кости, содержащие опасный для здоровья цианистый водород. Семена не только вредны, но и придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.

Вино из абрикоса может быть изготовлено из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором — наоборот. Абрикосы нельзя мыть, так как кожура содержит дикие дрожжи, которые необходимы для брожения. Все инструменты и тару необходимо предварительно обработать кипятком и просушить, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 10 л.

Рецепт абрикосового вина

1. Очистите плод сухой тканью, снимите кожуру. Оставьте кожуру, так как именно от нее во многом зависит цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы измельчить руками до однородной жидкой массы, переложить в большую емкость с широким горлышком (горшок или миску).

3. Добавить горячую воду (25-30 ° С) и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место на 4-5 дней. Чтобы сусло не скисло, перемешивайте 2–3 раза в день чистой рукой или деревянной палочкой, погружая плавающую мякоть внутрь — кожицу и мякоть. Через 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Значит, все идет хорошо.

5. Слить сброженный абрикосовый сок с осадка. Мякоть (мезгу) выдавить через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Смешивание.

6. Перелейте сусло в емкость для брожения, наполнив бутылку на 2/3, чтобы освободить место для углекислого газа и пены. Установите гидрозатвор или перчатку с отверстием в пальце (проткните иглой).

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28 ° C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавьте 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродильного сока, развести сахар, залить приготовленным сиропом и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторите процесс, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если через 50 дней брожение не прекращается, чтобы не появилась горечь, советую слить вино от осадка и поставить под гидрозатвор.

8. Когда активное брожение закончится (признаки: шлюз не булькает несколько дней, перчатка сдувается, сусло удалено, на дне образовался осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино от осадка через тонкую трубочку в другую емкость.

При желании можно добавить больше сахара для увеличения сладости или закрепить спиртом (водкой) около 2-15% от объема. Крепленое вино на основе абрикоса на вкус немного более терпкое, чем обычное, но держится лучше.

Заполните емкости для выдержки вином до горлышка (желательно во избежание контакта с кислородом), плотно закройте (если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то сначала подержите их под водой в течение 7-10 дней в случае повторного использования). Перенести в холодильник, погреб или другое помещение с температурой 5-12 ° С, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка размером 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, затем реже) процедите напиток, переливая его (переливанием) в другую емкость. Вино считается готовым, когда больше не появляется осадок. В этом случае вино можно разлить по бутылкам для хранения или оставить в той же таре, принципиальной разницы нет.

После экспонирования

На выходе получается домашнее абрикосовое вино крепостью 10-12% (без фиксации). В погребе или в холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Урожайность составляет около 60% от исходного объема сусла до ферментации.

Как приготовить абрикосовое вино – рецепты

Вино из абрикоса можно приготовить по разным рецептам (классическим, на дрожжах и без). Купажированные напитки становятся все более популярными. Необязательно использовать только предоставленные рецепты. Всегда можно поэкспериментировать!

Классический способ

Классический метод винификации абрикосов лучше всего раскрывает вкус плодов. Процесс прост, не требует лишних трат продуктов и времени. Рецепт требует наличия легкодоступных продуктов.

Ингредиенты:

  • фрукты — 3 кг;
  • вода — 10 литров;
  • изюм — 3 шт;
  • сахар — 3 кг.

Абрикосовое пюре
Как приготовить вино из абрикосов:

  1. Абрикосы очищаются от кожуры, отбираются (не моются!).
  2. Кости выброшены. Месите мякоть руками.
  3. В массу добавляют сахар (половину), воду комнатной температуры. Оставить настаиваться 5 дней. Кастрюля закрывается марлей для нормального доступа кислорода. Добавьте изюм.
  4. Когда брожение началось (обычно через сутки), массу нужно периодически перемешивать.
  5. Жидкость отделяется, фильтруется.
  6. Добавьте 0,5 кг сахара.
  7. Установите гидрозатвор или перчатку с отверстием в пальце. Кастрюля должна быть заполнена только на две трети. По мере того, как масса забродит, добавляется дополнительный сахар.
  8. На 5, 10 дни добавляют еще 0,5 кг сахара.
  9. Ферментация должна продолжаться еще 50 дней. Впоследствии жидкость сливают.
  10. Вино процеживают, оставляют настаиваться еще 4 месяца.
  11. Как только появится осадок, жидкость переливается в другие флаконы.

Делаем абрикосовое вино без дрожжей

В абрикосовое вино добавлять дрожжи не нужно. Ферментация обеспечивает сахар и вещества, обнаруженные на поверхности фруктов. Используются разные сорта, но от этого зависит послевкусие, крепость, сладость.

Ингредиенты, использованные в рецепте:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 10 л.

Под водяным затвором
Как приготовить:

  1. Абрикосы очистить от кожуры, легкими движениями натереть. Кожура оставляется для характерного аромата.
  2. Месите плоды руками. Поместите в большую эмалированную кастрюлю.
  3. Добавьте воду (горячую, чтобы сахар растворился), половину сахара.
  4. Накройте сковороду марлей. Масса должна постоять 5 дней в теплом месте без перепадов температур.
  5. Перемешивайте сусло трижды в день. Это сделано для того, чтобы он не закис.
  6. Когда сок ферментируется, его сливают, отделяя от осадка кожицу. Добавьте 0,5 кг сахара.
  7. Масса переливается в другую емкость, устанавливается гидрозатвор.
  8. Брожение должно длиться 60 дней при температуре 25 градусов. Через 5 дней добавляется еще 0,5 кг сахара. На 10 день всыпать остаток сахарного песка.
  9. По окончании брожения молодое абрикосовое вино сливают в доме, оставляя осадок.
  10. Разлили по емкостям, оставили подниматься еще на 4 месяца. При необходимости осадок удаляют, когда он достигает 2 см.

Винный напиток из абрикос на ЧКД

Винный напиток часто готовят с добавлением ЦП (культивированных дрожжей). Лимонный сок в этом рецепте также отвечает за процесс брожения, поэтому это важный ингредиент. А еще он придает легкую кислотность. При необходимости можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 6 кг;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 5 кг;
  • лимон (из расчета 4 лимона на 10 литров чистого сока);
  • дрожжи — 1 столовая ложка на 10 л.

Винные дрожжи
Подготовка:

  1. Абрикосы очищены, их можно мыть, так как на следующем этапе закваска все равно погибнет.
  2. В мезгу вливается кипяток. Чтобы сок легко отделился, оставьте его под давлением на несколько дней.
  3. Отделить сок, процедить. В него добавляют сок лимона, дрожжи, сахар.
  4. Установить гидрозатвор.
  5. После брожения (обычно через 3 недели) вино сливают, отделяют осадок.
  6. Молодое вино необходимо настоять еще 5 месяцев. Емкости полностью заполнены ими, чтобы не было места для кислорода.
  7. По истечении времени вкусный напиток сливают и отправляют настаиваться еще на 6 месяцев.

Крепленое абрикосовое вино

Чтобы вино было крепче, добавляется дополнительный спирт. Это может быть водка, коньяк, бренди, самогон. Все зависит от вкуса и навыков винодела-любителя.

Ингредиенты:

  • фрукты — 2 кг;
  • вода — 8 литров;
  • сахар — 8 кг;
  • алкоголь — 30 мл на 1 литр вина (с добавлением водки, спирта, иногда приготовленного с самогоном).

Удаление из отложений
Подготовка:

  1. Подготовить абрикосы, удалить косточки.
  2. Добавить в кашицу 0,5 кг сахара.
  3. Залить 1,5 л воды. Оставить массу на 4 дня.
  4. Процедить через марлю. На каждый литр сока добавляем 100 г сахара. Жидкость отправляется в большую емкость (оставлено место до краев).
  5. В мезгу вливается вода (примерно 4 литра на кг). Всыпать оставшийся сахар. Дайте ему забродить.
  6. По окончании брожения вино сливают без осадка. Добавлен дополнительный спирт. Виноделы рекомендуют бренди. Но ты можешь сиять луной.
  7. Напиток процеживается.
  8. Разлил по емкостям, оставил на полгода.

Напиток из абрикосового варенья

Из любого джема можно сделать вино. Лучшие напитки — из абрикоса и яблока. Для этого варенье необходимо забродить.

Три простых ингредиента:

  • варенье — 1 литр;
  • изюм — 110 г;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. В емкость кладут варенье и изюм.
  3. Когда вода остынет до комнатной температуры, вылейте ее в варенье.
  4. Банку накрывают марлей, оставляют настояться в темном месте.
  5. Через 10 дней мякоть процеживают.
  6. Жидкость переливается в чистую емкость, на которую надевается перчатка или гидрозатвор.
  7. Вино необходимо хранить в темноте не менее 40 дней.
  8. По окончании процесса молодое вино сливают.
  9. Бутылки плотно закрыты.
  10. Созревает напиток 2 месяца.

Купажные вина из абрикос

Традиционно для изготовления купажных вин используются не только разные фрукты, но и разные сорта одного и того же растения. Не бойтесь экспериментировать. Однако результат зависит от конкретных химических процессов. Это означает, что для вкусного домашнего вина должны быть правильные дозировки.

Поэтому при первой попытке добавить разные ягоды не стоит делать большое количество напитка.

С вишней

Вишня
Вино с добавлением вишни получается более насыщенным, имеет темно-красный оттенок. В послевкусии появляется характерная кислинка.

Простые ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 8 литров;
  • сахар — 2 кг.

Подготовка:

  1. Подготавливают фрукты, перемешивают.
  2. Мякоть обрабатывается на мясорубке.
  3. Насыпают сахар (1 кг) и заливают водой.
  4. Массу необходимо настоять 4 дня.
  5. Вино фильтруется.
  6. Всыпать 250 г сахара ежедневно в течение 4 дней.
  7. После брожения вино переливается в другие емкости через бинт или марлю.
  8. После 8 месяцев выдержки напиток готов.

С яблоками

Яблоки
Яблочное вино обладает особенно благородным вкусом. Эти напитки в магазине дорогие, так как они, как считается, из Шотландии. Но дома можно сделать вино без особых затрат.

Ингредиенты для абрикосово-яблочного вина:

  • абрикосы — 2 кг;
  • яблоки — 9 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • корица — 4 палочки.

Как приготовить:

  1. Сок добывается из яблок.
  2. Абрикосы превращаем в мякоть на мясорубке.
  3. Смешать массу и сок в кастрюле, добавить корицу, сахар. Все ингредиенты должны бродить не менее 6 дней.
  4. По истечении времени вино процеживают. Он должен бродить еще 4 дня.
  5. После брожения молодое вино должно еще 7 месяцев постоять на холоде.

С клубникой

Самый вкусный купаж делается из клубники и абрикосов. Такого напитка у производителей не встретишь. А домашнее вино не только поражает нежным вкусом, но и в обычных количествах положительно влияет на здоровье.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг.

Готовить просто:

  1. Фрукты обрабатываются, из них получают сок.
  2. В него добавляют 800 г мякоти и сахар.
  3. Массу необходимо настоять 3 дня.
  4. Вино фильтруется. Емкость плотно закрывается крышками.
  5. Выдержать напиток не менее 4 месяцев.

Ликерное вино

Крепленое вино
Из абрикосов производят самые разные вина, в том числе крепленые. Вам понадобится больше ингредиентов для приготовления.

Продукты:

  • абрикосовый сок — 7 л;
  • сахар — 5 кг;
  • винная кислота — 70 г;
  • танин — 30 г;
  • винные дрожжи — 5 г.

Подготовка:

  1. 1,5 кг сахара смешивают с винной кислотой и дрожжами, растворенными в соке.
  2. Жидкость переливается в бутыль.
  3. Когда брожение началось, ставится заслонка.
  4. Через 10 дней добавить вторую часть сахара (2,1 кг) с танином.
  5. Вино наливают в бутылку, плотно закрывают.
  6. Когда осадок выпадает, его убирают.
  7. Через 4 месяца фильм будет готов.

Десертный напиток

Крепленые напитки относятся к десертным винам. Содержание сахара в них обычно высокое. Однако в качестве основного ингредиента часто используется виноград.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 10 кг;
  • закваска — 2 пачки;
  • сахар — 200 г / 1 л сусла.

Как приготовить:

  1. Абрикосы находятся в стадии подготовки. Обрабатывается на мясорубке.
  2. Отделите сок. Нагрейте до 75 градусов. Затем туда добавляется мезга, нагревается. Оставляем остывать до 23 градусов.
  3. Закваску добавляют в емкость с массой, оставляют бродить на 4 дня.
  4. Затем мякоть прессуется. Выдавите из него сок.
  5. смешивается с сахаром, устанавливается шторка.
  6. Брожение продлится 60 дней. Важно периодически перемешивать и снимать пену.
  7. Напиток может быть не совсем сладким, можно добавить сахар.
  8. Приготовленное вино фильтруют.
  9. Отдельные бутылки молодого вина укупорены.
  10. Через 6 месяцев вино готово к употреблению.

Вино из абрикосового варенья и компота

Если вы решили приготовить вино из абрикосового компота или варенья, используйте только те продукты, которые не содержат плесени. В противном случае все усилия будут напрасными, результат вас вряд ли порадует.

Рецепт винного варенья

  • Варенье из абрикоса — 1 кг
  • Изюм — 0,1 кг.
  • Вода — 1 л.

Сделать вино из абрикосового джема можно по описанной выше технологии. Изюм будет действовать как катализатор брожения.

Секреты приготовления вина из абрикосов


Вино абрикосовое, а с добавлением вишни к абрикосам

Чтобы вино из абрикоса получилось с приятным ароматом, нужно знать несколько секретов:

  • Из культурных сортов абрикоса получается сладкое вино, но со слабым ароматом, а из диких сортов вино очень ароматное, и чтобы оно было сладким, необходимо добавить больше сахара.
  • Собирая абрикосы для изготовления вина, нужно следить за тем, чтобы гнилые абрикосы не попались спелыми абрикосами, иначе можно испортить всю партию.
  • Не срывайте абрикосы с земли, потому что их нельзя мыть, а абрикосы с мелкими кусочками земли придают вину неприятный привкус.
  • Косточки абрикоса нужно удалить, они содержат синильную кислоту, и если ее собрать в большом количестве, можно отравиться.
  • Абрикосы чистить не нужно, именно она придает вкус и аромат готовому вину.
  • Вино желательно варить в эмалированной, стеклянной, деревянной или нержавеющей посуде, а не в алюминиевой, железной и медной посуде — оно окисляется.
  • После того, как вино подверглось ферментации, нужно каждый день смотреть на него и, если что-то пошло не так, исправить.
  • На протяжении всего процесса изготовления вина старайтесь как можно меньше контактировать с воздухом и светом.

Крепленое вино из абрикосовой мякоти

Способ приготовления

  1. Для крепленого вина из абрикоса вернитесь к нашему первому рецепту.

  2. Для приготовления абрикосового вина с его дальнейшим уплотнением необходимо добавить в напиток литр водки или 45-градусного водно-спиртового раствора до его окончательного созревания (т.е.после завершения брожения.

  3. При этом следует учитывать, что приготовленный таким образом напиток будет храниться дольше, чем полностью натуральный продукт.

Как осветлить абрикосовое вино – советы

После окончания процесса брожения в вине остаются различные частицы. Дрожжи, остатки сусла, камни зубного камня могут осесть, но полностью устранить их невозможно. В результате напиток становится мутным. Чтобы было красивее, нужно узнать, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях. Его еще называют оклейкой. Есть 8 советов по осветлению:

  1. Освещение
    Желатин способен очистить вино от любых фруктов. Этот метод часто используется, когда прозрачные, яблочные и грушевые вина мутные. Также для абрикоса. На 100 литров вина возьмите 15 г желатина. Если выпить небольшое количество, будет сложно измерить граммы желатина. Изделие погружают в воду на сутки. Через 8 часов после начала замачивания воду необходимо сменить. Впоследствии кашицу отправляют в воду для растворения, затем в вино. Спирт должен постоять еще 3 недели, пока он полностью не очистится. В этом случае все излишки выпадут в осадок.
  2. Также может пригодиться яичный белок. Но для светлого вина он менее эффективен. 3 белка хватит на 100 литров. Взбить их вместе с водой до появления пены. Его добавляют в небольшое количество вина, перемешивают и добавляют в общую емкость. Через 25 дней алкоголь готов к употреблению.
  3. Белая глина — не самый дешевый продукт. Однако результат всегда приятный. Его можно приобрести в аптеке в виде светлой пудры. 1 литр вина = 3 г глины. Заливают водой из расчета 1:10, оставляют в покое на 12 часов. По истечении этого времени долейте воду. Все перемешивается и выливается в вино. Можно использовать через неделю.
  4. Самый простой способ — добавить 1 столовую ложку молока на 1 литр вина. Он должен быть обезжиренным. Осадок выпадет через 3 дня.
  5. Еще один простой метод, не требующий дополнительных ингредиентов — термическая обработка. Главное условие — тара с вином должна быть очень хорошо укупорена. Их помещают в кастрюли с холодной водой и нагревают до 50 градусов. Затем вино должно выдержаться в течение 5 дней перед употреблением.
  6. Противоположный, но столь же простой способ — охлаждение. Столовое вино можно охладить до -2 градусов. Укрепленный — -5. Нужно процеживать до тех пор, пока жидкость снова не нагреется.
  7. Уголь используется редко. Его измельчают и добавляют в вино. На 10 литров нужно 4 грамма. На урегулирование уходит 4 дня. Каждый день взбалтывать напиток. Фильтруется через специальную бумагу.
  8. Для крепких абрикосовых вин танин приобретается в аптеке. 10 грамм порошка разводят в 2 литрах воды. Через некоторое время его процеживают. На 1 литр вина нужно 6 чайных ложек веществ. На урегулирование уходит 10 дней.

Как правильно выбрать ингредиенты

Алкогольная продукция создается из дикорастущих или культурных фруктов. Кроме того, от первого вино получается более ароматным, а от второго — с повышенным содержанием сахара. Продукцию магазина или урожай они получают на дачном участке.

Важно, чтобы все ягоды были хорошего качества, не гнили. Сначала их ремонтируют, удаляя испорченные. Мытье фруктов не рекомендуется. На их поверхности действительно присутствуют натуральные дрожжи, необходимые для брожения.

Ядра абрикосов удаляются. Используйте ягоды сразу, иначе они потемнеют. Сахарный песок становится основным ингредиентом.

разрезать абрикос

Напиток из абрикосового варенья

вино-из-абрикосов 3
Хозяйки часто запасаются вареньем из абрикоса впрок. Если у вас в подвале осталась пара банок ароматных угощений, не забудьте их. Варенье станет хорошим сырьем для изготовления вина.

  • джем абрикосовый — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 0,15 кг.

Этапы приготовления

  1. В чистой стеклянной посуде соединить необходимые ингредиенты, хорошо перемешать. На данный момент вам нужно 100 г сахара.
  2. Закройте бутылку резиновой перчаткой.
  3. Поставить на прогулку в теплое место без доступа солнечных лучей.
  4. По окончании брожения и закваски мякоти отфильтруйте жидкость.
  5. Перелейте жидкость в чистую емкость, всыпьте 50 г сахара. Закройте бутылку перчаткой или поставьте гидрозатвор и отправьте на дальнейшее брожение. Периодически необходимо смаковать вкус готовящегося напитка. Это поможет контролировать его кислотность. Можно добавить сахар по вкусу.
  6. Когда брожение закончится, на дне образуется осадок и жидкость приобретет прозрачный цвет, осторожно влейте вино. На дне следует оставить рыхлый осадок.вино-из-абрикосов 2
  7. Разлейте молодое вино по бутылкам. Плотно закройте. Убедитесь, что вы оставили небольшой воздушный зазор между пробкой и жидкостью. Лучше всего подержать вино еще 2 месяца в темном прохладном месте до готовности. Рекомендуемая температура 8-12 градусов.

Этот домашний напиток с абрикосовым джемом получается довольно крепким. В нем ощущаются богатые фруктовые нотки. Вино в умеренных количествах улучшит процесс пищеварения. Он станет хорошим дополнением к праздничному столу и заработает массу комплиментов.

Идеальный плод для напитка

Рецепт домашнего абрикосового вина предполагает использование целых плодов, не испорченных болезнями и вредителями. Поднимать плод с земли тоже не вариант. В противном случае готовый напиток будет иметь неприятный землистый вкус.

Кости, которые содержат рекордное количество вредного цианистого водорода, также подлежат удалению. Если оставить, вино приобретет миндальный оттенок и станет излишне горьким.

Пожалуй, самым удивительным условием создания первоклассного продукта является запрет на мытье фруктов. Дикие дрожжи, обитающие на их поверхности, являются незаменимым ингредиентом для производства спирта, и вода легко смывает их.

Как поставить настойку из абрикос?

Крашение
Если приготовить настойку правильно, она будет иметь легкий вкус, ярко выраженный, но приятный аромат. Разрешены любые сорта абрикоса. Фрукты для настоек употребляют в любом виде: свежем, замороженном, сушеном.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) — 1л;
  • сахар — 0,5 кг.

Как приготовить самую простую настойку:

  1. Кости предварительно отделяют. Мыть абрикосы необязательно, достаточно их отобрать, при необходимости очистить от грязи. Вы можете оставить кость снаружи.
  2. Плоды можно разрезать на части или оставить пополам. После того, как его сразу залили водкой, нельзя оставлять на воздухе. Спирт должен покрывать плоды на 5 см и более.
  3. Емкость закрывают и оставляют на месяц в теплом месте. Не забывайте периодически встряхивать его.
  4. Жидкость сливается.
  5. Должен остаться осадок, добавляем сахар, перемешиваем и плотно закрываем.
  6. Жидкость нужно оставить на солнце на две недели.
  7. Содержимое процеживают, мякоть отжимают. Остается чистый сироп.
  8. Сироп смешивают с первой слитой жидкостью, хранят неделю.
  9. Готовый напиток процеживают, затем оставляют на хранение.
  10. Настойкой можно наслаждаться через несколько месяцев.

Ликер из абрикосовой водки имеет слегка пикантный вкус, напиток на любой вкус.

Настойка косточек абрикоса имеет миндальное послевкусие. Кости можно добавить в любой рецепт.

Как приготовить вино из абрикосов и лимонного сока: рецепт


Вино можно приготовить из абрикосов с лимонным соком

Чтобы придать вину приятную кислинку, добавьте к абрикосам свежевыжатый сок лимона.

Чтобы приготовить вино из абрикосов и лимонов, вам понадобится:

  • 6 кг абрикосов
  • 5 кг сахара
  • 10 л воды
  • 2 лимона на 5 литров абрикосового сока
  • 0,5 столовой ложки винных дрожжей (продаются в специализированных магазинах, пивные дрожжи и пивные дрожжи не подходят) на 5 литров абрикосового сока

Приступим к приготовлению:

  1. Удалите косточку с абрикосов и выбросьте их.
  2. Нагреваем воду до кипения, кладем мякоть абрикоса в большую емкость и заливаем кипятком, ставим на пресс и оставляем в холодном месте на 4 дня.
  3. После этой процедуры сок будет легче выжать из абрикосов.
  4. Процедить сок через марлю, добавить выжатый лимонный сок, сахар, разведенные дрожжи, все перемешать.
  5. Разливаем в бутылки на 2/3 части (1/3 часть оставляем пустой), закрываем крышками гидрозатвором, ставим заквашиваться в теплое и темное место.
  6. Когда брожение закончится (через 2-3 недели), и осадок осядет на дно, слить прозрачную часть осадка.
  7. Молодое вино снова процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам, закупориваем, ставим созревать в холодное место, через 4-5 месяцев можно будет попробовать.

Основные прописные истины

  • Для производства абрикосовой наливки можно использовать как дикие абрикосы, так и садовые сорта. Дикие плоды обеспечат насыщенный фруктовый аромат, но напиток не получится слишком сладким, плоды грядки гарантируют ярко выраженный вкус, но слабый запах.
  • Абрикосы должны быть спелыми, сочными и не иметь следов плесени или гнили, иначе напиток не подойдет. Также обратите внимание на цвет выбранного сорта, ведь кожица плодов определяет насыщенность цвета домашнего вина.
  • Обязательно удалите косточки с абрикосов, если не хотите, чтобы спирт имел горький вкус и резкий запах миндаля.
  • В том случае, если по прошествии пятидесяти дней брожение не прекращается, во избежание появления горечи рекомендую слить сусло от осадка и положить его под водный раствор.
  • Если вы хотите сделать крепленое вино, добавьте немного спирта или хорошей водки в сброженную и профильтрованную смесь перед последним созреванием. Крепленое абрикосовое вино имеет немного более терпкий вкус, но держится дольше.
  • Если при созревании спирта в холодном месте образовался осадок, необходимо отфильтровать жидкость, перелив ее в другую емкость. Вино из абрикоса считается готовым, когда больше не появляется осадок.

Как приготовить вино из абрикосов с добавлением виноградного вина и специй: рецепт


Вино из абрикоса с добавлением виноградного вина

Вино из абрикоса приобретает отличный вкус при приготовлении с добавлением виноградного вина и специй. В нашем случае это мускатный орех, но вместо него вы можете добавить: ваниль, гвоздику, корицу, звездчатый анис, анис, тимьян, имбирь или шафран.

Чтобы приготовить вино из абрикосов с добавлением виноградного вина, вам понадобится:

  • 5 кг абрикосов
  • 3 кг сахара
  • 5 литров горячей кипяченой воды
  • 1 литр белого столового вина
  • 1 ст. Л мускатный орех

Приступим к приготовлению:

  1. Из очищенных сухой тряпкой спелых абрикосов вынимаем косточки и измельчаем мякоть, можно на мясорубке.
  2. В молотую массу добавить вино, специи и полугорячую воду.
  3. Вторую половину воды вскипятите с сахаром, дайте остыть и влейте горячий сироп в абрикосовую массу, перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, не забывая каждый день помешивать. Брожение длится около 1 недели.
  4. По окончании брожения массу несколько раз процедить через марлю, разлить по бутылкам, заткнуть, поставить созреть в холодное место. Через 3 месяца можно попробовать.

Итак, мы научились делать домашнее вино из абрикосов.

Вино из абрикосов с пряностями

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • белое вино — 1 литр;
  • вода — 5 литров;
  • имбирь — 1 ч;
  • мускатный орех — 2 ч.

Способ приготовления:

  1. Измельчить плоды без косточек в пюре.
  2. Смешайте воду с сахаром, приготовьте сироп, дайте ему остыть и добавьте во фруктовую массу.
  3. Соедините полученный состав с вином, имбирем и мускатным орехом, тщательно перемешайте и поместите в теплое помещение на неделю. Кроме того, его нужно перемешивать каждый день.
  4. Спустя две недели необходимо процедить готовый напиток, разлить по бутылкам и дать созреть в темном прохладном месте три месяца.

Важно! Используя этот простой рецепт, вы получите вино с довольно оригинальным вкусом и ароматом.

Абрикосовое вино на винных дрожжах

Этот простой рецепт приготовления абрикосового вина в домашних условиях предполагает использование:

  • три килограмма абрикосов;
  • два с половиной килограмма сахара;
  • два-три лимона (или один на два с половиной литра сока);
  • две-три чайные ложки дрожжей (или по одной на каждые два с половиной литра сока);
  • пять литров очищенной воды.

Абрикосовое вино на винных дрожжах

  1. С подготовленных абрикосов удаляются косточки.
  2. Мякоть и кожура замешивают в однородную массу. Из него под давлением добывают сок. Остальную мякоть выдавливаем через марлю.
  3. В полученную жидкость добавляют сок лимона, сахар и дрожжи.
  4. Готовую смесь переливают в емкость для первичного брожения. Треть объема должна быть оставлена ​​свободной для скопления газа и пены. Горловина емкости плотно закрывается гидрозатвором.

Первичная ферментация происходит в течение двух недель, но время, необходимое для завершения процесса, может достигать 21 дня.

По окончании брожения готовое молодое вино разливается по емкостям для хранения и созревания. Его следует перелить так, чтобы весь осадок остался в одной емкости. Готовое вино хранят в прохладном темном помещении.

Вино из абрикос на ЧКД

В этом рецепте используется лимонный сок, который придает вину кислотность и участвует в процессе брожения. Так как в мякоть введены дрожжи, абрикосы можно замочить в кипятке — так будет легче выжать из них сок, но при этом дикие дрожжи погибнут естественным путем.

  • 6 кг спелых абрикосов
  • 10 литров чистой некипяченой воды
  • 5 кг сахара
  • лимоны (2 лимона на каждые 5 литров сока)
  • винные дрожжи (1/2 столовой ложки на каждые 5 литров сока)

Как приготовить:

  1. Абрикосы очищаются от кожуры, как в предыдущем рецепте, без косточки. Мякоть заливают кипятком и отправляют под пресс на 4 дня. Так вы легко сможете выжать абрикосовый сок.
  2. Сок процеживают через марлю, мякоть отжимают. В жидкость добавляются дрожжи и свежий лимонный сок, а также весь сахар. Все тщательно перемешивают и отправляют под гидрозатвор. Не используйте пивные или пивные дрожжи: они дадут неприятное послевкусие кашицы!
  3. По окончании интенсивного брожения (в среднем 2-3 недели) вино нужно отстоять пару дней, после чего его нужно слить с осадка. После этого напиток фильтруют и отправляют в герметичные бутылки (их нужно разлить почти полностью) или — в герметичную деревянную бочку на 4-6 месяцев.
  4. Наконец, домашнее абрикосовое вино сливают с осадка и разливают по бутылкам. Через 4-5 месяцев можно попробовать.

Абрикосовое вино в фазе спокойного брожения.

Ароматное вино из абрикосового сока

Свежий фруктовый сок станет отличной основой для приготовления вина. Этот рецепт включает минимальный набор ингредиентов.

Стоит приготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Этапы приготовления

вина-из-абрикосов 5

  1. Для этого необходимо тщательно вымыть плоды и удалить косточки. Отжать сок.
  2. Мякоть залейте водой и оставьте в емкости на 24 часа. Затем снова отжать, процедить.
  3. В абрикосовый сок добавить жидкость, всыпать сахар, перемешать. Оставьте все на 72 часа.
  4. Затем процедите и перелейте чистую жидкость в деревянную стеклянную емкость. Хорошо закрыть и оставить на 6 месяцев.
  5. Через полгода процедить напиток, разлить по бутылкам, закупорить пробкой и выдержать еще 3 месяца в хорошо проветриваемом месте. Емкости должны быть в горизонтальном положении. В помещении не должно быть доступа солнечного света.

Вино из абрикоса по рецепту, в котором используется сок, получается насыщенным, ароматным. Его вкус сложно сравнить с напитком, предлагаемым ведущими производителями. Не содержит консервантов, вредных добавок. В первую очередь абрикосовый вкус, который покоряет с первого глотка.

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Для приготовления мускатного ароматного вина вам понадобится:

  • десять килограммов абрикосов;
  • шесть килограммов сахара;
  • пять литров очищенной воды;
  • сто граммов изюма;
  • пятьдесят граммов мускатного ореха.

Домашнее абрикосовое вино по рецепту грецкого ореха

  1. Абрикосы без косточек измельчить в блендере до получения однородной массы.
  2. Готовое пюре смешать с остальными ингредиентами.
  3. Полученную смесь помещают в теплое темное место на трое суток. В этих условиях начинается брожение сусла, узнаваемое по образованию пены на его поверхности.
  4. Через три дня сусло, прошедшее первичную ферментацию, сливается с осадка.
  5. Все, что можно выжать из оставшейся мякоти, добавляется к полученному объему жидкости. Теперь пришло время для повторной обработки, которая должна проходить в водонепроницаемом сосуде с узким горлышком.
  6. Когда активные процессы стихают, готовое молодое вино разливают по емкостям и отправляют на созревание в помещение с температурой не выше 16 ° С.
  7. Созревание закончится, когда на дно упадет осадок. После этого готовый напиток нужно будет аккуратно слить, не касаясь густоты на дне, и его можно будет расфасовать для хранения.

Источники:

  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vinodelie/vino-iz-abrikos.html
  • https://alcoplace.ru/vino/recepty-vina-iz-abrikosov.html
  • https://ogorod58.ru/vino/vino-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah-prostoj-reczept-i-12-sposobov-prigotovleniya
  • https://heaclub.ru/abrikosovoe-vino-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-iz-abrikosov-s-dobavleniem-vishen-yablok-limonnogo-soka-vinogradnogo-vina-i-specij-chto-vazhno-znat-sekrety-prigotovleniya
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/399-abrikosovoe-vino-recept.html
  • https://DachaMechty.ru/vino/iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-abrikosov.html
  • https://napitok-eco.ru/nastojki/vino-iz-abrikosov.html
  • https://alcovolna.ru/vino-iz-abrikosov.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-abrikosov.html
Оцените статью
Блог о вине