Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях

Содержание
  1. Секреты приготовления
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Противопоказания к употреблению напитка
  4. Действие на организм
  5. Как приготовить одуванчиковое вино с медом
  6. Вино из одуванчиков, какое же оно на вкус
  7. Рецепт вина с лимонной кислотой и мелиссой (только из цветков)
  8. Вино из одуванчиков с лимонной кислотой (без дрожжей)
  9. Липа
  10. Традиционный способ приготовления вина из одуванчиков
  11. Вино из одуванчиков в домашних условиях
  12. Классический простой вариант
  13. Лечебное домашнее вино с лимоном и апельсином
  14. Рецепт лечебного вина из одуванчиков
  15. Как делать — подготовка ингредиентов
  16. Когда собирать одуванчики?
  17. Как подготовить сырье?
  18. Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания
  19. Робиния, или псевдоакация
  20. Роза
  21. Лабазник, или таволга
  22. Польза и вред вина какие отзывы о его употреблении
  23. Видео о том, как сделать вино из одуванчиков дома с лимоном и мятом
  24. Домашнее вино из одуванчиков с мёдом и мятой
  25. Правила подготовки сырья в домашних условиях
  26. Вино из цельных цветов одуванчика

Секреты приготовления

Рецепты вин из одуванчиков вообще устарели. Их собирали и тщательно охраняли травники, они использовались как панацея от многих болезней. Поэтому лень и незнание советов, как их составлять, неуместны.

Итак, давайте раскроем древние секреты приготовления вина из одуванчиков.

Сырье:

  • собирать «золотые» цветы можно с момента их первого цветения — в конце апреля-мая и до наступления июльской жары (в середине месяца). Делайте это до обеда, в сухую и солнечную погоду (на лугу или в поле).

В промышленных зонах или вдоль дорог рано утром, вечером и после дождя нельзя собирать одуванчики!

  • лепестки должны быть яркими, красивыми. В идеале их следует удалять с бутонов сразу после срезания. Если использовать весь росток (с зеленью из чашки), то получится непонятный спирт с горьковатым вкусом, годный только для угощения, но не для удовольствия. Кроме того, недостатком такого напитка является необходимость закрепления крепким спиртом (в качестве защиты от плесени).

Одуванчики собраны для изготовления вина

Подсластители. Традиционно используется сахарный песок или жидкий натуральный мед.

Добавки. Практически всегда входил. Они улучшают или изменяют вкус, добавляют аромат и способствуют брожению.

Вот примерный список того, что вы можете добавить к любому вину из одуванчиков:

  • сок и / или цедра цитрусовых — лимона, лайма, апельсина;
  • сушеная / свежая малина, изюм, винные дрожжи;
  • специи, зелень, зелень — гвоздика, корица, ваниль, мята, мелисса, орегано, тимьян.

Стремление к чистоте не должно распространяться на изюм. Если он включен в список ингредиентов, его используют немытым (это сохранит колонии диких дрожжей на поверхности ягод).

Тарелки:

  • его стерильность и чистота чрезвычайно важны, потому что сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если стерилизовать емкости невозможно, например, из-за их размера, залейте их хотя бы кипятком и просушите.
  • запрещено использование металлических предметов — металл и сырье вступают в реакцию, из-за чего ухудшаются все органолептические свойства спирта. Это правило касается и отжима сока из цитрусовых: процесс происходит вручную, без соковыжималки!

Необходимые ингредиенты

Обычно рецепты вин из одуванчиков берут из глубокой древности. Раньше они тщательно собирались и хранились травниками как панацея от многих болезней (рис. 3).

Чтобы вино получилось вкусным и красивым, лепестки цветов должны быть яркой окраски. Если использовать вместе с овощами из миски бутон целиком, в результате может получиться неясный алкоголь, а вкус напитка будет горьким. В результате домашний алкоголь подойдет только для лечения, но не для употребления. Поэтому бутон стараются отделить сразу после срезания цветка. Недостаток такого напитка в том, что его необходимо закрепить крепким спиртом, это служит защитой от плесени.

Состав вина из одуванчиков
Рисунок 3. Помимо цветов, в напиток часто добавляют специи, цитрусовые, мед и изюм

Также используются подсластители. Для этих целей традиционно используется натуральный сахар или мед. Для усиления брожения, улучшения вкуса и аромата используются различные добавки.

Противопоказания к употреблению напитка

Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • детский возраст до 12 лет.

Чтобы не навредить своему здоровью, при наличии таких заболеваний нужно проконсультироваться с врачом.

терапевт

Действие на организм

Вино, полученное из майских одуванчиков, имеет менее красивый цвет, но более здоровое и ароматное; Цветки июня-июля дают ярко-желтый напиток с чуть менее выраженным ароматом.

Польза обоих напитков при правильном употреблении (не более 150 мл в день) невероятно велика:

  • снизить риск сердечных заболеваний (например, нитроглицерин);
  • нормализация давления;
  • укрепление организма при психологическом и физиологическом истощении, слабом иммунитете;
  • успокаивают нервную систему (расслабление, устранение бессонницы);
  • лечение сухого кашля.

Как приготовить одуванчиковое вино с медом

Хотите сделать свой солнечный напиток еще полезнее? Такая возможность есть. Добавьте мяту и мед. И нектар станет ярче. Станет еще вкуснее. А компонент мяты придаст ему свежее послевкусие. Этот секс втроем не оставит вас равнодушным!

Не лишайте себя возможности выпить медовый эликсир! Уже май. Сохраните рецепт во вкладках. И воплотить в жизнь.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 2 кг цветов;
  • 50 гр винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • мята по вкусу.

Подготовка:

1. Приступим к созданию! Собранные цветы поместите в большую емкость и промойте теплой водой. Это необходимо для удаления с них пыльцы и пыли.

2. Затем поместите цветы на разделочную доску. С помощью ножа удалите желтые лепестки с зеленого цветоноса. Здесь тоже хороши острые ножницы.

Зеленый стебель сделает напиток горьким, поэтому лучше удалить его с желтой части одуванчика.

3. Теперь подготовим мясорубку, отправим нам лепестки и измельчим. Если у вас нет мясорубки, можно ножом измельчить лепестки.

4. Затем переместить желтую массу в банку и залить 1 л кипятка, также необходимо добавить 500 гр. Сахара. Все хорошо перемешайте и оставьте смесь на 4 дня.

5. По прошествии времени возьмите оставшийся сахар и отправьте его к одуванчикам. Активно все перемешайте.

6. Пришла очередь меда. Залейте оставшейся водой и перемешайте.

Затем добавьте к цветочной массе медовую смесь. Активно все перемешайте.

7. Переходим к монетному двору. Тщательно промойте траву в теплой воде. Измельчите его на разделочной доске и отправьте в будущий напиток.

8. Теперь наденьте стерильную медицинскую перчатку на горлышко банки. Не забудьте проделать маленькую дырочку на одном из пальцев.

Отверстие в перчатке будет выводить излишки газа из банки, а резина не допускает попадания вредных бактерий в напиток.

Вместо перчатки можно использовать гидрозатвор. Затем уберите сусло в темное место при комнатной температуре. Напиток необходимо настоять 1 месяц.

9. Со временем перчатка должна «упасть», т.е спуститься. Теперь приготовим бутылки для будущего напитка. Это могут быть стеклянные емкости или пластмассовые емкости от газированной или другой воды.

Стерилизуйте емкости и крышки в кипящей воде. Затем снимите перчатку с баллончика. Подготовьте чистую воронку и марлю. Положите ткань на воронку и вставьте в бутылку. Слейте нектар в емкость и плотно закройте.

10. Дать напитку созреть не менее 2-5 месяцев, срок хранения не более 1,5 лет. Его необходимо хранить в погребе, погребе или холодильнике.

Крепость цветочного вина составляет 10-12% от оборота.

Вас порадовали ароматы здорового и сияющего вина? Так что все получилось идеально. Храните это с любовью. Найдите подходящее время и откройте бутылку медового напитка. Сделайте первый глоток, и вы поймете уникальность настоящего момента. Лучик солнышка испортит вам настроение!

Вино из одуванчиков, какое же оно на вкус

Отдыхая с друзьями за городом, мы удобно расположились на шезлонгах, наслаждаясь солнцем. Товарищи отпили из стаканов. Они предложили себя и мне, загадочно улыбаясь.

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления напитка в домашних условиях

Я попробовал его и почувствовал вкус сладости и терпкости во вкусе. Это было вино. Разрешены друзья — из одуванчиков. Он был соткан из аромата самих цветов и сахарного изюма. Солнечный напиток был настоящей находкой и большим удовольствием! Праздник удовольствия и незабываемых ощущений.

В этой жизни я пробовал много вин. Другой. Но английский напиток (отсюда и его происхождение) покорил с первого же глотка. Друзья поделились, что эликсир цветков цитрусовых похож на шотландский виски и лучше всего сочетается с кубиками льда.

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления напитка в домашних условиях

Я, конечно, поинтересовалась тонкостями приготовления волшебного напитка, узнала о рецептах. С удовольствием делюсь ими, дорогие ценители прекрасного!

Рецепт вина с лимонной кислотой и мелиссой (только из цветков)

Мелисса . терпкая, острая. С нотками мяты и лимона. И как вкусно он проявится в нектаре цветов! Вы будете переполнены радостью.

Хотите приготовить яркий напиток с ароматной заправкой? Ваша внутренняя птичка будет петь от радужных ароматов натурального эликсира!

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка хорошо расфасованных цветов;
  • 3,5 литра кипятка;
  • мелисса по вкусу;
  • лимонной кислоты 2 ч;
  • 1 кг сахара;
  • 10 изюминок;
  • в конце варки: щепотка сахара и лимонная кислота.

Подготовка

1. Промойте собранные цветки в теплой воде. Отделите цветонос от желтых лепестков. Поместите последний в эмалированный горшок.

2. Перейдем к приготовлению кипятка. Налейте воду в 4-литровую кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.

3. Пока жидкость не закипит, промойте мелиссу в теплой воде и мелко нарежьте ее на разделочной доске. Добавьте специи к цветам.

4. Теперь залейте желтые цветы теплой водой. Все хорошо перемешать. Накройте массу марлей и уберите на 24 часа в темное, не прохладное место.

5. Со временем простерилизуйте 5-литровую емкость в кипящей воде. Положите на него сетку и отфильтруйте сусло. Добавьте лимонную кислоту и все перемешайте.

6. Настала очередь сахара. Перелейте его в миску и залейте кипяченой водой песок над глазом. Смешайте ингредиенты до полного растворения сахара.

Добавьте сладкую смесь в сусло. Добавьте сюда немытый изюм. Опять все перемешиваем.

7. Теперь нужно сбродить сусло. Поставить в темное и теплое место на 48 часов. Емкость ничем не закрывать. Можно только прикрыть тонкой марлей.

8. По прошествии времени наденьте на корабль перчатку, проделав дыру. Через некоторое время на поверхности сусла появится слой пены. Как только он исчезнет, ​​добавьте в массу сахар и лимонную кислоту по вкусу.

И переместите сусло в прохладное и одинаково темное место.

9. Примерно через месяц, как только перчатка отвалится, напиток почти созрел. Отделите его от осадка, переливая через марлю в стерильные флаконы. Закройте и храните в темном прохладном месте. Минимум 60 дней.

Думаю, я лучше попробую хороший напиток. Терпение и просто терпение! От него, как говорится, камень сломается. И выпьешь вина! Через несколько недель вы получите вознаграждение за все свои старания!

Вино из одуванчиков с лимонной кислотой (без дрожжей)

Далее по списку идет рецепт напитка с лимонной кислотой. В результате получается светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным сладким вкусом. По такому же рецепту можно приготовить розовое вино с бесподобным ароматом. Крепость 10-12 градусов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления 4 л вина:

  • Одуванчики — банка 1 л
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1-2 ч.
  • Изюм — 10 шт
  • Вода — 4 литра.

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить 4 литра вина, соберите не менее 1 литровой банки, густо набитой цветками одуванчика. Для вина понадобятся только лепестки, поэтому нужно вооружиться ножницами и вырезать зеленые чашелистики (можно и руками, но ножницами намного быстрее), они добавляют горечи готовому напитку.

2. Залейте лепестки кипятком (3,5 литра) и оставьте настаиваться на сутки.

3. Затем процедите отвар. Добавьте 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Смешивание. Залить 0,5 л воды, растворить в ней весь сахар (1 кг) и снова вылить в бульон из одуванчиков.

4. Добавьте изюм (немытый). Держим отвар горячим 2 дня. Затем перелейте его в бутылку, а сверху наденьте резиновую перчатку, проделав небольшую дырочку на пальце. Оставить при комнатной температуре в темном месте для полного брожения. Появятся пузырьки и кисловатый запах.

5. Через 3-4 недели, когда брожение прекращается, перчатка сдувается. Отделить осадок — вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 3-6 месяцев для созревания.

Вино из одуванчиков можно хранить в погребе или в холодильнике до 2 лет.

Липа

Описание. Традиционная и знакомая липа, которая во время цветения пахнет свежим медом, ботаники называют ее сердцевидной, поскольку ее листья имеют форму сердца. Другое название этой липы — мелколистная.

Особенности заготовки растительного сырья Заготовку сырья можно начинать в мае, как только дерево зацветет. Собрать цветы нужно вместе с цветоножками и парочкой бледно-зеленоватых листочков. После этого цветы придется отделить от всего остального, потому что они могут быть только ингредиентами вина.

Характеристики винного приготовления. Смешайте сахарный сироп со свежими или сушеными цветами липы, доведите до кипения на плите и продолжайте термообработку, пока смесь не загустеет. В конце процесса вводим в тесто либо лимон, либо пол чайной ложки «лимона» на пол литра жидкости.

Липа

Традиционный способ приготовления вина из одуванчиков

Первая особенность приготовления — это время, когда нужно собрать одуванчики для вина. Для получения качественного напитка сбор растений необходимо проводить с начала мая по 3-ю неделю июля, погода должна быть солнечной.

Сбор урожая рекомендуется проводить утром, когда бутоны еще не начали закрываться. Если процесс сбора урожая будет проходить в дождливую погоду, одуванчики не успеют собрать нектар, что скажется на аромате напитка. Не рекомендуется собирать растения возле дороги.

вино-из-одуванчиков-8

Емкости, которые будут использоваться в рецепте для приготовления вина из одуванчиков, необходимо предварительно простерилизовать горячей водой, а затем высушить чистой и сухой тканью. Это предотвратит проникновение в вино болезнетворных бактерий.

Традиционный рецепт вина из цветов одуванчика требует следующих ингредиентов.

  1. Литровая банка указанного выше растения, около 100 штук.
  2. Вам понадобится около 4 литров кипяченой воды и 1,5 килограмма сахара.
  3. Вам понадобится 2 больших лимона.
  4. Примерно 90 — 110 гр изюма, мыть не нужно.
  5. В конце концов добавьте пару веточек свежей мяты.

Лимоны используются для стабилизации сусла и придания аромата. В изюме содержатся винные дрожжи, которые необходимы для активизации процесса брожения. Мята придаст напитку приятный аромат.

вино-из-одуванчиков-7

Самый распространенный рецепт вина из одуванчиков требует следующего.

  1. необходимо отделить лепестки от основы. Лучше всего использовать нож, нужно вырезать нужную деталь возле основания. При употреблении вместе с бутонами напиток будет иметь горький вкус.
  2. Далее срезанные лепестки заливаются 4 л кипятка. Затем их накрывают крышкой и настаивают 24 часа.
  3. Полученную жидкость процеживают через сито, лепестки отжимают и выбрасывают.
  4. Далее нужно промыть лимоны, затем удалить кожуру с фруктов, избегая горькой мякоти.
  5. Затем в бульон нужно выжать сок из лимонов, после чего добавить полкилограмма сахара, немытый изюм, веточки мяты и цедру. Полученный напиток необходимо перемешать до полного растворения сахара. Жидкость нужно убрать в темное место комнатной температуры.
  6. Через 3 дня появляются первые признаки процесса брожения, на поверхности образуется пена и появляется легкий едкий запах. Вам нужно будет добавить еще 500 грамм сахара и перемешать напиток до полного растворения.
  7. вино-из-одуванчиков-3
    Получившееся необходимо перелить в емкость для брожения не более чем на 70%. Перед этим нужно избавиться от цедры, мяты и изюма. Далее устанавливается медицинская перчатка с заранее проделанной дырочкой на пальце.
  8. Емкость с суслом должна храниться таким образом, чтобы солнечные лучи не влияли на напиток, при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
  9. Через 5 дней необходимо добавить четверть килограмма сахара, для этого с сусла сливают 250 миллилитров и там разводят сахар. Полученную смесь переливают обратно в емкость для брожения.
  10. Еще через 5 дней добавляются последние 250 грамм сахара.
  11. Процесс брожения займет 1-2 месяца. Когда перчатка спущена, переходите к следующему шагу.
  12. Вино сливают из осадка через небольшую трубку.
  13. Емкость для хранения напитка должна быть заполнена до дна, чтобы не оставалось место для кислорода.
  14. Затем напиток созревает 4-6 месяцев. Периодически необходимо удалять осадок, примерно раз в месяц.

вино-из-одуванчиков-6
Вино разливается в бутылки и герметично закрывается.

Срок составляет примерно 2 года.

Рецепт довольно простой, вино можно легко приготовить в домашних условиях.

Необычным ингредиентом вина из одуванчиков является пряность. Их рекомендуется добавлять вместе с мятой и лимоном по вкусу.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Крепость этого «нектара» 10-12%. Хранить можно 1-1,5 года (в погребе, погребе, холодильнике).

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Подготовить:

  • лепестки одуванчика — 1 литр;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимоны (большие) — 2 шт.;
  • изюм (темный) — 100 гр.;
  • вода — 4 литра;
  • листья мяты (свежие) — от 3 до 5 стеблей (можно и без них).

Изюм в составе можно заменить 1 пакетиком (11 грамм) сухих винных дрожжей, которые добавляются в сусло согласно прилагаемой инструкции.

Приступим к созданию:

  1. Перелить лепестки в кастрюлю и залить кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 24 часа.
  2. Пропустить настой через дуршлаг в стеклянную бутылку, корж выбросить.
  3. С вымытых и сушеных лимонов срежьте кожуру. На нем не должно быть следов белой мякоти. Выдавите сок прямо в чай ​​из одуванчика.

Лимоны в этом рецепте (2 шт.) Можно заменить лаймами (3 шт.) Или апельсинами (2 шт.). Кроме того, цитрусовые можно комбинировать, а их количество в составе можно увеличить на 50-70% (вместо 2 лимонов возьмите 3-4 плода).

  1. В желтоватую жидкость добавьте треть сахарного песка (0,5 фунта), измельченную цедру лимона, немытый изюм и мяту (если она у вас есть). Перемешать (до растворения кристаллов сахара) и перевязать горлышко бутылки кусочком марли.
  2. Оставьте смесь на 2–3 дня в темноте при комнатной температуре. За это время появятся первые признаки брожения: шипение, пена, кисловатый запах. Теперь нужно добавить еще треть сахара (500 гр.).
  3. Хорошо перемешайте сусло и пропустите через фильтр в емкость, где оно забродит. На ее крышку нужно установить гидрозатвор (или резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев). Поставьте емкость в теплое место (18-25 ° C).
  4. Через 5-6 дней в состав добавляем 250 г сахара. Мы делаем это, удаляя гидрозатвор и отделяя стакан с ферментационной жидкостью через сифон (резиновую трубку). Растворите сахар и снова положите его в емкость. Поставим ловушку на место.
  5. Еще через 5 дней повторяем процедуру внесения сахарного песка (последние 250 грамм), описанную в пункте 6, и даем нашему творению продолжить брожение.
  6. Весь цикл брожения длится от 25 до 55 дней. Его готовность определяется отсутствием бульканья в гидрозатворе и осветления (при осадках).
  7. Вино наливают в чистую стеклянную бутылку, осадок не должен пострадать. После взятия пробы вино подслащивают или фиксируют крепким спиртом — водкой или спиртом, разбавленным до 40%. Крепкий алкоголь можно вводить из расчета 20-150 мл на литр молодого вина.

Добавление в состав 40% спирта продлевает срок хранения и повышает сорт вина, но, увы, убивает его аромат.

  1. Выдержка вина должна занять 4-6 месяцев в герметично закрытой таре (рекомендуется залить напитком на шею). При этом в комнате должно быть прохладно — 6-16 ° С. Если вы добавили в спирт лишний сахар, то первые 10 дней лучше использовать крышку для емкости с водонепроницаемой крышкой.
  2. «Солнечное» вино нужно отделять от осадка 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его можно разлить по отдельным стерильным бутылкам или оставить в емкости, при необходимости наливая нужное количество.

Классический простой вариант

Классический вариант — самый популярный. Это легко сделать и можно сделать дома, но это требует много времени и терпения.

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика — 100 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Лимонная кислота — 2 г.
  • Изюм — 10 шт

Как приготовить домашнее вино из одуванчиков:

  • Перелейте бутоны в глубокую посуду и промойте под проточной водой.
  • Слейте жидкость и положите цветы на разделочную доску.
  • Соберите лепестки.
  • В эмалированной кастрюле довести до кипения 3 литра воды, снять с огня и опустить в нее лепестки.
  • Вылейте содержимое кастрюли в глубокую емкость, накройте марлей и поместите в темное место на 2 дня (температура не должна быть ниже комнатной).
  • Стерилизуйте банку, накройте чистой марлей и процедите настой. Полученная жидкость — это сусло. Емкость должна быть заполнена только на ¾.
  • В отдельной миске смешайте небольшое количество экстракта цветков, сахар, лимонную кислоту и добавьте в сусло.
  • В настой положить немытый изюм.

  • Натяните медицинскую резиновую перчатку на горлышко банки / бутылки, просверлите несколько отверстий и закрепите резинкой.
  • Перенести емкость в темное место и оставить на месяц.
  • По истечении срока подготовьте тару для вина, простерилизуйте.
  • Отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.
  • Плотно закройте крышками.
  • Оставить вино в прохладном месте на 2 месяца.

По истечении этого срока напиток будет готов к употреблению.
Ссылка! Лучше всего выбирать одуванчики сразу после цветения (в начале мая или середине июня).

Лечебное домашнее вино с лимоном и апельсином

Сочный апельсин и лимон тоже не прошли мимо волшебного вина, загрузив его незаменимым витамином С! Будет полезной профилактикой при сильных простудных заболеваниях. Цитрусовые экстравагантно сочетаются со вкусом напитка и оставляют незабываемые впечатления.

Почувствуйте волшебство напитка и вдохновитесь на его создание. Рецепт послужит путеводной звездой для рождения янтарного зелья.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка желтых лепестков одуванчика;
  • 1 литр воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотка измельченного имбиря
  • 30 гр дрожжей;
  • 1 кусок черного хлеба.

Подготовка:

1. Прежде всего, откиньте цветы на дуршлаг и промойте их. Слейте из них воду. Дайте цветам немного посидеть.

2. Затем налить в кастрюлю литр воды и поставить на плиту, доведя до кипения.

3. Пока вода кипит, отделите цветы от их зеленой части.

Отправьте желтые лепестки в кипяток. Все перемешать и снять сковороду с огня.

4. Теперь отправьте будущий настой в банку вместе с цветами. Накройте марлей и выдержите 3 дня в темном месте.

5. Через 72 часа подготовьте остальные компоненты для сусла. Возьмите лимон и апельсин. Хорошо вымойте их. Очистите плод. Нарежьте их дольками и удалите цитрусовые.

Затем приготовьте стакан и выдавите в него фруктовый сок. Отправьте его в будущее выпить.

6. Затем на разделочной доске нарежьте цедру апельсина и лимона. Положите их в настой. Отправьте туда имбирь и сахар.

7. Затем берем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее сусло и тушим на медленном огне 30 минут.

8. Затем снимите напиток с плиты и дайте ему полностью остыть. Тем временем нанесите дрожжи на хлеб. Затем положите его в остывшее сусло и накройте чистой тканью. Убрать настой в темное место.

На поверхности сусла должна образоваться пена.

9. Когда пена спадет с напитка, приготовьте чистую стеклянную или пластиковую емкость. Простерилизуйте это. Затем через марлю и воронку налейте цветочный напиток в бутылку.

10. Теперь закройте горлышко емкости ватным тампоном. Оставьте нектар созревать на 6 месяцев в прохладном темном месте.

Добавляйте в напиток 1 немытый изюм и щепотку сахара каждые 7 дней. Так нектар быстро созреет.

Вы хотите испытать лето на своем языке? Сядьте в свой любимый стул. Вылейте цветочный напиток в банку. Заранее приготовьте вино из одуванчиков Рэя Брэдбери. Погрузитесь в это. Наслаждайтесь сладким солнцем в стакане, представляя себя героем со страниц истории.

Рецепт лечебного вина из одуванчиков

Подготовить:

  • лепестки одуванчика — 3 литра;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимоны (большие) — 2 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • изюм (темный) — 150 гр.;
  • вода (кипяченая) — 1 л.

Целебное вино из одуванчиков

Приступим к созданию:

Готовка начинается прямо в точке сбора, поэтому не забудьте принести сахар, чистую деревянную посуду (желательно новую) и стерильную банку (бланшированную кипятком и просушенную.

  1. Лепестки цветов собираем в банку, присыпаем сахаром и взбиваем толкотней. Затем, слой за слоем, банка наполняется до горлышка.
  2. Обернув шею марлей, «зелье» нужно отправить в темное место на 3 дня. За это время лепестки осядут и в банке появится свободное место. Набиваем его новыми лепестками, натираем сахаром.
  3. В банку сверху налить воду (0,5 л) и хранить сырье в темноте еще 3 дня.
  4. Далее сырье выдавливается и жидкость из банки фильтруется. В нее наливают немытый изюм и апельсиновый сок, выжатый вручную. Горлышко емкости оборачиваем марлей и отправляем в теплое темное место.
  5. Выдавленные лепестки не выбрасываем, а кладем обратно в банку и заливаем водой (она должна слегка покрывать корж). Через 2 дня снова фильтруем содержимое банки, на этот раз выбрасывая лепестки. Жидкость переливается в емкость с суслом, которое за это время должно начать проявлять первые признаки брожения.
  6. Вместе с настоем одуванчика добавьте в сусло мелко нарезанную цедру лимона и лимонный сок, всегда выжимаемый вручную.
  7. Затем емкость с суслом закрывают, на крышку ставят гидрозатвор и оставляют на 30-40 дней. За это время сусло должно забродить.
  8. Молодое вино, не нарушая осадка, переливают в чистую банку и отправляют на созревание в темное прохладное место (на 3-6 месяцев).
  9. Вино нужно отделять от осадка 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его разливают в отдельные стерильные бутылки или оставляют в той же емкости, наливая каждый раз столько, сколько необходимо.

Ликер из одуванчиков — это модернизация этого рецепта, когда в полученный сироп из одуванчиков добавляют водку или разбавленный до 40% спирт (на шаге 2). Через 2-3 дня можно пить подобный настой. Однако эта технология не позволяет получить вино (так как исключает брожение и созревание).

Как делать — подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного напитка, следует собрать цветки одуванчика и подготовить дополнительные ингредиенты. Также необходимо стерилизовать стеклянную тару, которая будет использоваться в процессе изготовления вина. Для этого банки или бутылки заливают кипятком и сушат. Это предотвратит образование и размножение болезнетворных микроорганизмов в домашнем напитке.

Когда собирать одуванчики?

Конечно, в разных регионах страны растение цветет в разное время. Однако лучше всего собирать цветы одуванчика утром, с апреля по июль.

Важно! Сырье необходимо собирать в местах, удаленных от автомагистралей и промышленных территорий.

Как подготовить сырье?

Помимо цветков лекарственного растения, для ферментации вина в домашних условиях важно использовать в рецептах лимонную кислоту, сок лимона и винные дрожжи. Кроме того, по вкусу можно добавить специи, цедру цитрусовых, сахар.



Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания

Вино из одуванчиков богато витаминами C, B, калием, фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. К полезным свойствам вина можно отнести:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает тонус;
  • понижает температуру;
  • снимает стресс;
  • укрепляет сон;
  • стабилизирует давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • борется с раковыми клетками.

Но, как и любой другой алкогольный напиток, вино из цветов одуванчика имеет ряд противопоказаний, пить его нельзя:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при непереносимости алкоголя;
  • при аллергии;
  • противопоказан младше 18 лет.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Робиния, или псевдоакация

Описание: Возможно, название растения «робиния» вам не знакомо. Но мы на 100% уверены, что вы точно знаете это дерево. Его второе название — псевдоакация. Но даже это, наверное, не добавит ясности. Но если мы скажем, что третье название Робинии — белая акация, и к тому же вспомним, что именно ее цветы мы все в детстве называли «кашей» и с удовольствием ели, то все сразу встанет на свои места. В общем, со школьных лет вы умеете собирать соцветия этой ароматной красавицы. Но будьте осторожны: не забирайте сырье с деревьев, растущих вдоль шоссе и городских улиц. Лучше уйти вглубь леса, плантации или оврага города — таких деревьев много повсюду.

Характеристики уборки растительного материала Оптимальный период для уборки цветов — последний месяц весны и первый месяц лета. Необязательно брать цветоносы — они не подходят в качестве ингредиента для вина. Собирайте цветы и храните их в течение года только в том случае, если вы не можете сразу приготовить напиток. Но по истечении 12-месячного срока сырье придется заменить свежим, так как к этому моменту цветы акации потеряют все свои драгоценные свойства, в том числе божественный аромат.

Характеристики приготовления вина Вино из акации отличается от всех описанных выше цветочных ингредиентов тем, что имеет довольно продолжительный период брожения. В среднем этот процесс занимает около трех с половиной месяцев. Лимон добавляется в состав напитка без кожуры — в цедре нет необходимости, так как запах акации не занимает. Процесс изготовления вина из ароматных белых цветов нужно держать под контролем, чтобы в случае недостатка кислоты в состав напитка своевременно вводили кислотную добавку.

саранча

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Роза

Описание: Для приготовления розового вина лучше всего подходит роза с эфирным маслом, то есть с большим количеством эфирных масел в лепестках. Таких разновидностей немного, но они есть. Однако в целом «настоящий» напиток можно приготовить даже из обычных садовых роз, обладающих мощным ароматом.

Характеристики сбора растительного сырья Сбор сырья происходит в первые два летних месяца. После уборки лепестки слегка встряхивают мошками и частичками пыли, которые могут на них осесть, затем выкладывают на сутки на солнце в безветренную погоду, чтобы сырье немного подсушивалось. В течение 24 месяцев эти лепестки будут полностью пригодны для винодельческих процессов.

Особенности изготовления вина. Исходное количество сырья смешивают с водой объемом полтора литра, добавляют горсть изюма, 0,75 кг сахарного песка и лимонный сок, выжатый из двух плодов. Цедра в розовом вине бесполезна. Брожение продлится около полутора месяцев.

Если вы используете свежие лепестки роз, вам понадобится литровая банка, наполненная до краев сырьем. Потребуется гораздо меньше сухого сырья — примерно от первоначального количества.

Роза

Лабазник, или таволга

Описание Для изготовления вина подходят цветки двух сортов этого растения: таволга и шестилепестковая. Другие виды кустарников непригодны для цветочного вина.

Характеристики сбора растительного сырья Сбор сырья проходит с конца июня до середины июля. Цветки срезают, отделяя их от цветочных головок. Уже через 36 месяцев собранное сырье вполне пригодно для винификации.

Особенности виноделия Цветки таволги кипятить не нужно. Просто залейте их холодной питьевой водой и забудьте об этом на 72 часа. Профессионалы рекомендуют добавлять в вино аромат цедры лимона от таволги, которую добавляют в вино на этапе приготовления сахарного сиропа. Дело в том, что таволга имеет не очень заметный, но все же очень отчетливый аптечный аромат. Без парфюма напиток будет немного похож на лекарство.

Если вы делаете вино из сушеных цветов таволги, берите немного меньше сырья, чем свежего.

спирея

Польза и вред вина какие отзывы о его употреблении

Как и любой алкогольный напиток, цветочное вино имеет ряд противопоказаний.

Все пункты, запрещающие пить, описаны ниже.

  • Не рекомендуется употреблять напиток при закупорке желчевыводящих путей, гастрите и язве. Это может, извините, вызвать рвоту и диарею.
  • Кроме того, избегайте натуральных напитков, если ваш кишечник не работает должным образом. Это возможно, например, при применении антибиотиков.
  • Если вы чувствуете себя плохо, когда пьете вино, немедленно отложите его в сторону! Возможно, есть индивидуальная непереносимость.

  • Алкогольные напитки противопоказаны детям до 18 лет.

Это всевозможная вредность, которая может быть вызвана употреблением солнечного нектара. Желаю, чтобы они вас не трогали и чтобы вы могли насладиться волшебством прекрасного напитка, наблюдая за степенью потребления.

В целом весенний эликсир богат витаминами C, B, калием, фосфором и другими элементами, влияющими на здоровье. Поэтому имеет большое количество преимуществ:

  • натуральный эликсир сохраняет иммунитет под стражей и не заставит вас заболеть. Что делать, если вы закашлялись и у вас поднялась температура? Здесь небольшая доза магии поддержит вас в минуты болезни;
  • солнечный напиток хорошо справляется с истощением. Используйте его в малых дозах, и ослабленное состояние не подкрадется к вам;

  • нервы играют? Налейте себе стакан золотого нектара — дух не упадет!
  • со сладким напитком не обязательно считать овец, чтобы уснуть. Скоро он погрузит вас в королевство Морфея;
  • жидкая сладость стабилизирует артериальное давление и придаст сил, придаст тонус телу;
  • вам нужны новые идеи в вашей работе? Выпейте эликсир из одуванчиков и вдохновение посетит вас;

  • а вот и волшебные свойства напитка: он убережет от слепоты, предотвратит захват и забывание сахарного диабета.
  • мы все боимся рака. Полезный нектар поможет избежать опасного заболевания.

А что стоит за результатом? Какие отзывы вы слышите от тех, кто пробился сделать выпивку? Прочитав отзывы виноделов, впечатления однозначные! Они изобилуют положительными отзывами и оценками. Все в восторге от результатов создания сладости одуванчика. Главное, не нарушать рецепт его приготовления. И все будет работать на 5+!

Видео о том, как сделать вино из одуванчиков дома с лимоном и мятом

А в этом видео вы можете увидеть весь пошаговый процесс приготовления божественного напитка, буквально от А до Я. Как и где собирать цветы, как их обрабатывать, как варить лепестки и настаивать сусло. А еще вы узнаете, что такое молодое вино и как избавиться от винных отложений, чтобы получить прозрачный, как слеза, эликсир.

Если вы уже стали виноделом, то вы должны знать всю эту кухню от и до… И сразу скажу, что процесс этот чрезвычайно увлекательный. И, попробовав хоть раз пройти весь путь, вам обязательно захочется повторить.

В общем, в приготовлении напитка нет ничего сложного. Напротив, все предельно просто. Здесь главное — не терять время зря. Вы должны строго следовать рекомендации.

И тогда, спустя короткое время (конечно, для создания вина), вы сможете насладиться всеми преимуществами и вкусом этого натурального эликсира.

Домашнее вино из одуванчиков с мёдом и мятой

Очень вкусное вино получается с добавлением меда и мяты. Такой напиток украсит стол и приятно удивит своих гостей своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 1,5 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  • Мед — 800 гр.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Винные дрожжи — 50 гр.
  • Мята — 5-6 листочков.

Этапы приготовления:

1. Промойте одуванчики под проточной водой. Выкладываем на полотенце в один слой, чтобы быстрее высохло от излишков воды. Отделите лепестки от зеленого стебля.

Лепестки перекручиваем через мясорубку. Перелейте кашицу в банку и залейте 1 литром горячей воды. Добавьте половину порции сахара (400 гр.).

2. Добавить дрожжи, хорошо перемешать. Накройте банку полотенцем и оставьте в тепле на 4 дня.

3. В оставшейся воде (3 л.), Которая должна быть теплой, растворить оставшийся сахар и мед и перелить в подготовленную емкость, в которой будет бродить наше будущее вино. Перелейте перебродившее сусло и измельченные листья мяты из банки в ту же емкость.

4. Закройте емкость крышкой, установите гидрозатвор. Оставить при комнатной температуре для брожения. Вино на винных дрожжах (чистые дрожжевые культуры) ферментируют до 20 дней.

5. Через месяц перелейте вино в чистую миску. И отправляем в прохладное место на 3-4 месяца для созревания. Затем готовый напиток разлить обратно в бутылки без осадка.

Правила подготовки сырья в домашних условиях

Винификация начинается с выбора ингредиентов. Сбор одуванчиков происходит в солнечную погоду, в это время цветок полностью раскрывается. Не рекомендуется собирать цветы одуванчика возле дорог и промышленных построек. Для вина отбираются самые красивые цветы (рис. 2).

При приготовлении вина в домашних условиях не используйте металлические предметы, так как вино будет испорчено вкусом и цветом.

В связи с тем, что в разных регионах одуванчик по-разному созревает, время его сбора должно определяться его активным цветением и обильным количеством бутонов. Есть два сезона для сбора цветов одуванчика: начало или середина мая, конец июня и начало июля.

Одуванчики для изготовления вина
Рисунок 2. Для приготовления напитка цветы собирают только в экологически чистых местах

Вино, полученное из весенних одуванчиков, оказывается менее красивым и к тому же имеет зеленоватый оттенок. Но он более ароматный, полезный и прозрачный. Вино, полученное из летних одуванчиков, получается вкуснее и красивее по цвету, у него насыщенный желтый цвет, словом, как лето в бутылке.

фактически, сырье для вина можно получить до августа. Главное, не терять время и не давать одуванчикам расти перцем.

Вино из цельных цветов одуванчика

Как приготовить вино из одуванчиков - 3 рецепта домашнего вина

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 1 литр;
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Вода — 3 литра;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Изюм — 2 ст. Л.

Поскольку при использовании целых цветов вкус может быть горьким, возьмите как лимоны, так и апельсины.

Здесь мы поступим немного иначе. Сложите цветы в банку, присыпьте сахаром. Затем ставим в темное место на три дня. За это время цветы выделят сок. Добавьте стакан холодной воды и оставьте настаиваться двое суток.

По истечении этого срока поставить изюм на брожение. Далее очистите цитрусовые и выдавите сок в настой. Долейте чистой некипяченой воды до трех литров. Емкость накройте марлей и поставьте в темное место для разгула. Через три дня начнется процесс брожения, который легко узнать по пены. Надеваем перчатку и прокалываем ее.

Процесс брожения займет еще три недели. Спущенная перчатка расскажет вам о конце.

Впоследствии вино разливают по бутылкам и помещают в холодное место для «досягаемости». Примерно через 5-6 месяцев вино будет готово, и вы сможете его попробовать.

Как приготовить вино из одуванчиков - 3 рецепта домашнего вина

И еще один рецепт, в котором используется сок одуванчика.

Источники:

  • https://AlkoLife.ru/vina/iz-oduvan4ikov.html
  • https://nowifi.ru/pischa/alkogol-i-napitki/290-vino-iz-oduvanchikov-recept.html
  • https://DachaMechty.ru/vino/retsept-iz-oduvanchikov.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/vino-iz-oduvanchikov.html
  • https://kopchen.ru/alco/vino-iz-oduvancikov-recepty-prigotovlenia-v-domasnih-usloviah.html
  • https://azbyka-vkysa.ru/vino-iz-oduvanchikov.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/oduvanchikovoe-vino.html
  • https://vinohobby.ru/vino/vino-iz-oduvanchikov.html
  • https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-oduvanchikov/
  • https://TaraBanki.ru/vina/vino-iz-oduvanchikov-recept-prigotovleniya-s-foto.html
  • https://AlkoPeregon.ru/vino-iz-oduvanchikov.html
  • https://vkusno-gotovit.ru/kak-sdelat-vino-iz-oduvanchikov.html

Оцените статью
Блог о вине