- Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт
- Польза и вред
- Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
- Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт
- Как из забродившего вишневого компота сделать вино?
- Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой
- Вино из вишни с дрожжами: рецепт
- Рецепт из соков вишни и белой смородины
- Рецепт вина без воды
- Вино из вишневого сока
- Секреты удачного домашнего вишневого вина
- Вино из вишневого варенья
- Особенности изготовления вишневого вина
- Крепленое вишневое вино: рецепт
- Вино из листьев вишни и рябины
- Несколько важных моментов
- Сухое вишневое вино
- Вишневое вино с добавлением лимонной цедры
- Вкусный домашний напиток для новичков с использованием перчатки — простой рецепт на 10 литров
- Какая вишня подходит для домашнего виноделия
- Сладкое вишневое вино
- Вино из вишни – простой рецепт в 3-х литровых банках под перчаткой
- Подготовка
- Выбираем ягоды
- Подготовим тару
Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт
Сделать вишневое вино несложно. Семечки в этом случае удалять не обязательно, они добавят в напиток специй.
Рецепт приготовления:
- измельчить 1 кг собранных, но немытых ягод и удалить косточки. Влейте литр воды и добавьте 700 г сахара.
- Оставьте кастрюлю открытой на несколько дней, каждый день помешивая шумовкой. Когда пузырьков станет намного меньше и процесс брожения ослаб, оставьте смесь в покое на 3-5 дней. Это сделано для улучшения процессов брожения внутри емкости с жидкостью.
- За это время вся мякоть увеличится, ее придется удалить шумовкой и отжать.
- Разлейте жидкость по бутылкам и наденьте перчатку или гидрозатвор. Через неделю вино перестанет пениться, а на дне появится осадок. Аккуратно перелейте в бутылки через резиновую трубку и дайте постоять еще 15 дней.
- Поставить в холод на 40-60 дней.
Польза и вред
Вишня содержит витамины, минералы, фолиевую кислоту, дубильные вещества и многие другие полезные для человека микроэлементы. Вся польза ягод проявляется и в вишневом вине.
Выгода:
- Улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
- Улучшите аппетит.
- Помогает с желудком.
- Удаляет холестерин.
Противопоказания:
- Повышенная кислотность желудка.
- Язвенная болезнь желудка.
- Диабет.
- Детям, беременным и кормящим женщинам.
- Люди, склонные к алкогольной зависимости.
- С осторожностью применять лицам, страдающим аллергией.
Важно! Любой алкоголь, в том числе домашнее вишневое вино, следует употреблять в умеренных количествах, иначе вы можете нанести своему организму непоправимый вред.
Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
Домашнее вино с вишней с семенами, простой рецепт приготовления легкой миндальной биттера на долгое время. Бесспорно, что в семенах вишни содержатся вредные вещества, но их количество настолько мало, что они никак не влияют на организм человека.
Компоненты рецепта вина:
- фрукты — 10 кг.;
- вода — 3,5 литра;
- сахар — 2 кг.:
- закваска — 0,3 л.
Компоненты для закваски:
- малина свежая — 2 стакана;
- горячая вода — 1 стакан;
- сахар — полстакана.
Как правильно приготовить закваску:
Закваска готовится за 6-7 дней до начала приготовления вина.
- немытую ягоду измельчить и переложить в емкость;
- залить стаканом воды и всыпать полстакана сахара;
- перемешать и накрыть пластиковой крышкой;
- поставить в теплое место, а дрожжи встряхивать пару раз в день;
- через 2-3 дня дрожжи забродят и через 6-7 дней будут готовы к употреблению;
- процедить закваску и отжать мякоть.
Расход: 300 мл на 10 литров сусла.
Пошаговая технология виноделия:
- отбираем плоды, удаляем плодоножку и при необходимости промываем;
- вымесить ягоды, не повредив косточки;
- выкладываем массу в большую миску, заливаем водой, полкило сахара и всыпаем закваску;
- накрыть тканью, поставить в теплое место и перемешивать 2-3 раза в день;
- через 4 дня отделяем жидкость от мякоти;
- для этого: жидкость сливаем через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
- отжать мякоть и вылить в основное сусло;
- перелить сусло в бутылку, оставив свободной четверть объема;
- 1/4 от общего количества семян закладывается во флакон;
- в небольшом количестве сусла растворить полкилограмма сахара и перелить в бутылку;
- отложить решетку и отставить на 5 дней для брожения;
- через 5 дней снова растворите в сусле полкилограмма сахара, перелейте в бутылку и держите еще 5 дней;
- процедить сусло, удалить косточки и добавить оставшийся сахар;
- Снимаем сусло на 30-45 дней для брожения;
- вынуть вино из осадка при помощи тонкой трубки;
- наполняем винные бутылки до шеи и ставим ставни;
- остаемся емкости с ставнями еще на 5-10 дней для удаления остатков углекислого газа;
- снимите ставню, плотно закройте крышкой и отнесите в подвал для созревания на 6-12 месяцев;
- в период выдержки вино будет периодически выпадать в осадок;
- как только осадок достигнет 2-3 см, перелить вино трубочкой в другую посуду;
- после того, как осадки прекратились, переливаем вино в стеклянную тару и убираем на длительное хранение.
Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт
Вино без косточек обладает пикантным ароматом и вкусом. Он немного кисловатый и горький.
Рецепт приготовления:
- На ведро вишни понадобится ведро воды и 3 кг сахара.
- Переберите ягоды, но не удаляйте семена.
- Ягоды размять и переложить в кастрюлю. Влейте воду и добавьте сахар. Не накрывайте горшок ничем. Оставить на 7 дней, каждый день перемешивая. Это делается для того, чтобы смесь не закисала и не образовывалась. Такую массу придется залить, она уже не будет нормально бродить.
- Процедите смесь через марлю и выжмите сок из вишни.
- Перелить в бутылку и надеть на горлышко перчатку. Оставьте, пока перчатка не упадет.
- На это уйдет 1 месяц. Затем процедите вино и разлейте по бутылкам. Поставить на месяц в холод.
Как из забродившего вишневого компота сделать вино?
Часто заготовки на зиму закисают или рвутся. Напиток может начать бродить, но не расстраивайтесь, из него можно сделать вкусное вино.
Рецепт приготовления:
- На трехлитровую банку компота понадобится 500 г сахара и горсть изюма
- Процедить компот через марлю, выпуская жидкость. Добавьте сахар и 5 изюмов
- Наденьте на бутылку перчатку с дырочкой. Оставьте до трех пор, пока перчатка не сдувается
- Разлить вино по бутылкам, дать настояться 1-2 месяца
Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой
Если делать вино с косточками и вишней, оно будет иметь приятный миндальный вкус, напоминающий ликер Амаретто».
Необходимые ингредиенты:
- Вишня — 5 литров
- Сахар — 1 кг
На такое количество ингредиентов достаточно будет добавить 5-7 косточков вишни, которые нужно будет измельчить на несколько частей. Остальное можно выбросить или оставить для приготовления других напитков. Рецепт вишневого вина также можно использовать для напитка без косточек, поэтому вино будет иметь более тонкий и мягкий вкус, чем свежие ягоды.
Вишню измельчить, отжать сок и перелить в стеклянную банку.
Добавьте косточки вишни и сахар. Хорошо перемешайте смесь и закройте банку ватным тампоном. Поставить сусло для брожения в темное и теплое место. Перемешивайте вишневое сусло несколько раз в день — не используйте металлические предметы, лучше смешивать сок обычной деревянной палочкой.
Когда брожение завершится, плотно закройте сусло и перенесите в прохладное место. По этому рецепту вишневое вино будет готово через 2 месяца.
Напиток нужно аккуратно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Храните вино в холодильнике или другом прохладном месте.
Вино из вишни с дрожжами: рецепт
Обычно дрожжи добавляют, если используют варенье или замороженные ягоды. Поскольку на их поверхности нет натуральных дрожжей.
Рецепт приготовления:
- На 3 кг вишни нужно 3 литра воды и 1 кг сахара. Вишню размять, удалить косточки, добавить сахар и залить водой.
- Добавьте 200 г свежих отжатых дрожжей. Оставьте в водонепроницаемом контейнере. Он не допустит попадания пузырьков воздуха в напиток и не испортит его.
- Подождите, пока смесь заквасится и пузырьков газа больше не будет. Смесь профильтровать и разлить по бутылкам. Оставить в холоде на 20-60 дней. Вы можете попробовать напиток. Чтобы продлить срок хранения, можно влить немного спирта.
Рецепт из соков вишни и белой смородины
Набор ингредиентов:
- вишневый сок — 1 л.;
- сок смородины — 1 л.;
- вода — 1 л.;
- сахар — полкило;
- изюм — 2 ст
Как приготовить домашнее вино:
- смешать оба сока;
- залить водой и перемешать;
- добавить сахар, изюм и хорошо перемешать;
- накрыть тканью и оставить на 3-5 дней для созревания;
- фильтруем и устанавливаем шторку;
- убираем на 21 день для брожения;
- декантируем вино с осадка и кладем в кладовку на 60-90 дней для созревания.
Рецепт вина без воды
Соотношение компонентов 1: 2 значительно замедляет активацию брожения. Поэтому в этом случае все же желательно добавлять и серу, и чистую дрожжевую культуру.
- Вишня — 8 кг;
- Сахарный песок — 4 кг;
- ЧКД — по инструкции;
- Пиросульфат калия — 2,1 г.
Подготовка:
- Удалите косточки и аккуратно измельчите мякоть любым удобным приспособлением (блендером, кухонным комбайном, мясорубкой).
- Смешайте сахарный песок и вишневую мякоть.
- Подготовьте CKD и введите их в сусло.
- Дайте ему сильно забродить.
- Снимите с крупного осадка и поместите под гидрозатвор.
- Осталось разлить молодое вино по емкостям и отправить на созревание.
Вино из вишневого сока
Вишневый сок — отличное сырье, уже приготовленное для приготовления напитка с хмелем. Обладает насыщенным вкусом и приятным послевкусием.
Рецепт приготовления:
- Вино готовится на дрожжевой культуре. Для приготовления вина понадобится 3 литра сока, 500 г дрожжей, 0,5 кг сахара и немного алкоголя.
- Перелить вишневый сок в банку, добавить воду и материнские дрожжи. Вместо закваски можно использовать изюм.
- Через 5-7 дней брожения смесь отфильтровать от осадка и залить спиртом. Оставить жидкость на 6 месяцев в погребе в плотно закрытых бутылях.
Секреты удачного домашнего вишневого вина
Когда подготовительные процедуры завершены, мы переходим к самому интересному: как приготовить вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Научиться всем азам виноделия из вишни, готовить с вдохновением и радостью.
Ингредиенты:
- Вишня — 1,5 кг;
- Вода — 1,5 литра;
- Сахар — 0,5 кг.
Готовим вино из вишни, не удаляя сердцевину. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.
- Рассчитанные ингредиенты помещаем в трехлитровую банку. Если у вас есть бутылка гигантского размера, вам можно позавидовать. Удвойте количество еды и это количество вина могут выпить все родственники и друзья.
В классических итальянских фильмах XIX века красивые крестьянки давили виноградный сок в сараях и распевали задушевные песни. Запечатлейте лирическую атмосферу! Ваша задача — вымесить ягоду до образования сока, но не повредить семена. Лучше всего делать это вручную, без технической помощи.
- Переложить вишневую массу в банку.
Важно! Не используйте алюминиевую или металлическую посуду для приготовления вина!
- Добавить стакан сахарного песка, сверху 1,5 л воды и накрыть марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластиковой крышкой, но с самодельной вентиляцией: проделайте шилом много мелких отверстий.
- Вот что должно быть! Поместите его в теплое место и ограничьте попадание прямых солнечных лучей. Эксперимент с вишней приостановлен, будет продолжен .. через 4 дня.
- Стеклянная тара позволяет следить за процессом окисления. На следующий день на горлышке банки появятся первые пузыри и специфический запах вина. Ежедневно массу необходимо перемешивать большой деревянной или пластиковой ложкой. Чистыми руками можно «утопить» вишню.
- На 5-й день брожения сок процеживаем дуршлагом и отжимаем оставшуюся мякоть. Вылейте вишневый сок в банку вместе с остатками вишни. Добавьте 100 грамм сахара и перемешайте.
- Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Вы можете купить его в винных магазинах. Это небольшая газоотводная трубка.
Но можно ли сделать гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Носите медицинскую перчатку с перфорированным большим пальцем на шее.
- Найдите место для хранения отравленных вишен. Храните вино в шкафу, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексная пломба набухнет. Это значит, что вы все делаете правильно. Дайте соку настояться еще 5 дней.
- На 6-й день добавить еще 100 грамм сахара. Не будьте непропорциональны. Чтобы не забыть количество добавленного сахара, можно делать пометки прямо на банке. Просто приклейте бумажную наклейку сбоку.
- Сгореть из любопытства? Сусло не только можно попробовать, но и нужно. Напиток не должен быть горьким, иначе сок снова процедите и удалите остаток массы с целыми семенами. Впереди еще неделя ожидания.
- На седьмой день процедить напиток и удалить оставшиеся косточки. Можно приготовить новую емкость для вина или тщательно вымыть старую, так как на стенках банки остается вишневая пена. Лучше также использовать новую перчатку.
- Добавьте последнюю дозу сахара, наденьте самодельный сантехнический прибор. Дайте суслу бродить самостоятельно в течение месяца. Домашнее вино будет готово, когда перчатка спустится — это признак того, что дрожжи закончили свою работу.
- После брожения процедить и попробовать. Можно по вкусу добавить сахар или усилить крепость спиртом или водкой.
- Фаза созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Желательно каждые 2 недели следить за образованием осадка и фильтровать, выливая вино через соломинку с минимальным доступом кислорода.
- хранить вино необходимо в герметичной таре. Дома не получится заткнуть бутылку вина деревянной пробкой, как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо минимизировать контакт вина с воздухом.
Чем дольше он держится, тем вкуснее будет. Домашний напиток хранится около 5 лет.
Для производства домашнего вина часто используется гидрозатвор. Что это такое и зачем это нужно? Дело в том, что брожение характеризуется заметным выделением спирта и углекислого газа. Когда воздух входит, реакция такова, что винный уксус превращается в лимонную кислоту. Если емкость, в которой наблюдается брожение, просто герметично закрыта, ее стенки имеют все шансы не выдержать высокой степени давления углекислого газа. Следовательно, требуется водонепроницаемость, которая не допустит проникновения воздуха и позволит свободно выделять углекислый газ.
В предыдущем рецепте мы получили вино без водонепроницаемости, так как между крышкой и суслом образовалась некая пробка из углекислого газа, которая защищала вино от воздействия воздуха.
Как сделать гидрозатвор? Здесь есть несколько разновидностей. Емкость с суслом закрываем обычной крышкой, делаем отверстие и пропускаем через нее прозрачную трубку, конец не должен касаться содержимого емкости. Другой конец опускаем в банку с водой. Как только углекислый газ начнет выходить, вода в банке начнет пузыриться. Как только вода уляжется, значит, процесс брожения завершен.
Другой прием — использование хирургической перчатки, которую надевают на горлышко контейнера. Нужно сделать укол в палец, чтобы вышел углекислый газ. Сначала перчатка заметно набухнет, а после завершения брожения отпадет.
К тому же подсластитель не разливается повсюду, а делится на 3 порции. Первая часть засыпает на первом этапе, вторая — после первого отжимания от мякоти, а третья — еще через 5 дней.
Сделать вино из вишни с косточками не так уж и сложно, главное соблюдать технологию и не снижать количество сахара, который очищает косточки от всех вредных веществ. Здесь самое главное — не сломать кости, иначе вино получится горьким. Наконец, для рецепта берем 3 кг вишен и столько же воды, также килограмм вкусного песка.
- сделать изысканное домашнее вино можно только из спелой вишни. Категорически не подходят недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, такие ягоды будут исключительно портить вино.
- Для вина лучше всего собирать ягоды в солнечную погоду. Если прошел сильный дождь, нужно подождать пару дней, потому что плоды после душа будут жидкими и запустить процесс брожения без винных дрожжей не получится.
- Цвет будущего вина зависит от сорта вишни и ее вкусовых качеств. Чем темнее ягода, тем насыщеннее вино и кислее вишня, а значит, напиток получится излишне кислым. А если вы не любите вишневое вино, выбирайте вкусные или кисло-сладкие сорта. Помимо прочего, для напитка наряду с вишней используются и другие ягоды, например, смородина, малина или сливы.
- Для вина подходят вишни как с косточками, так и без них. Семена придают напитку терпкий миндальный привкус. Если такой вкус вина вас не устраивает, то давайте использовать вишню без них.
- Опять же, стоит отметить, что мы не промываем вишню для вина, так как она покрыта натуральными дрожжами, которые запускают процесс естественного брожения.
Войлочная или китайская вишня отличается нежным сочным и сладким вкусом. Сделать из этого вида ягод прекрасное вино вполне возможно, главное — выбрать качественное сырье. Соответственно, не спешите использовать собранную или купленную вишню, дайте ей постоять 2 дня, за это время дадут о себе знать испорченные ягоды.
Будем готовить по «белой схеме» на диких дрожжах. Подробно процесс изготовления плодово-ягодных вин мы описали в статье с рецептом яблочного вина: сначала давайте прочитаем эту статью, запомним основные этапы и моменты и напишем. Вино готовим по той же технологии, но вишня, в отличие от яблок, плохо дает сок, поэтому после отжима рекомендуется залить мезгу водой на 1 сутки.
Ниже представлены три таблицы с рецептами всех сортов вишневых вин с учетом кислотности и содержания сахара в ягодах (винную кислоту можно заменить лимонной кислотой или соответствующим количеством лимонного сока, кислый дубильный агент = танин).
Стол для составления 10 литров сусла для производства 8 литров вина из вишни (кислотность — 1,1%, содержание сахара — 12,0%)
Вам нужны сок, сахар и другие материалы | Для столовых вин | Для сладких вин | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Сок, я | 7.3 | 8,3 | 8,4 | 7.9 | 6.5 |
Вода, я | 2.1 | 0,9 | 0 | 0 | 0 |
Сахар, кг | 1.0 | 1.4 | 2,7 | 2,8 | 5,8 |
Винная кислота, г | 0 | 0 | 0 | 3,4 | 48,5 |
Дубильная кислота, г | 0 | 0 | 27 | тридцать | тридцать |
Вам нужны фрукты, кг | 9,7 | одиннадцать | 11.2 | 10,5 | 8,7 |
Таблица для составления 10 литров сусла для производства 8 литров вина из черешни (кислотность — 0,3%, содержание сахара — 15,0%)
Вам нужны сок, сахар и другие материалы | Для столовых вин | Для сладких вин | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Сок, я | 9,7 | 9,4 | 8,5 | 8.0 | 6,6 |
Сахар, кг | 0,44 | 0,94 | 2,4 | 3,24 | 5,6 |
Винная кислота, г | 31 год | 42 | 64 | 66 | 100 |
Дубильная кислота, г | ветры | тридцать | тридцать | тридцать | тридцать |
Вам нужны фрукты, кг | 14 | 13,5 | 12 | 11,5 | 9,5 |
Таблица для составления 10 литров сусла для производства 8 литров вина из вишни (сморчков) (кислотность — 1,6%, содержание сахара — 9,2%)
Вам нужны сок, сахар и другие материалы | Для столовых вин | Для сладких вин | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Сок, я | 5.0 | 5,8 | 7,5 | 7,5 | 6.4 |
Вода, я | 4,14 | 3,03 | 1.2 | 0,24 | 0 |
Сахар, кг | 1,44 | 1.9 | 2.1 | 3.8 | 6.0 |
Винная кислота, г | 0 | 0 | 0 | 0 | 27 |
Дубильная кислота, г | 0 | 0 | 0 | 0 | ветры |
Вам нужны фрукты, кг | 6,7 | 7,7 | 10 | 10 | 8,5 |
1 — легкое столовое вино, 2 — столовое крепкое вино, 3 — крепкое сладкое вино, 4 — десертное вино и 5 — крепленое вино.
Как приготовить:
- Вишня очень интенсивно ферментируется, поэтому во время начальной ферментации в ферментере мы оставляем достаточно места для пены. Залить наш сок водой (или без, если это сок черешни) в емкость с широким горлышком и накрыть плотной хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли. Оставляем на 3-4 дня в темном и теплом месте (19-27 ° С) до появления первых признаков брожения: появится кисловатый запах и пена, при поднесении к суслу погаснет зажженная спичка. Затем еще раз процеживаем сок через марлю или дуршлаг (также для насыщения сброженного сока кислородом) и переливаем в емкость для брожения.
- Наполняем емкость почти до горлышка, оставляя немного места для поролона. Мы добавляем сахар, а можно сразу весь объем, а можно порции — каждую неделю по 50-70 г на 1 л сусла. Второй способ предпочтительнее: вишневое вино будет звучать менее громко, а сахар более полно сбродить. При необходимости добавить винную / лимонную кислоту (можно использовать лимонный сок из расчета 2 лимона на 3 кг ягод), добавить танин перед тихим брожением (помогает лучше осветлить вино). Установите гидрозатвор и поставьте в теплое место (18-25 ° C) для интенсивного брожения — в среднем оно длится 3 недели. Если добавлять сахар порциями, то каждую неделю снимаем гидрозатвор, сливаем немного сусла и растворяем расчетное количество сахара, затем снова вливаем.
- С помощью сифона удалите вишневое вино с осадка.
Когда вино бродит (гидрозатвор перестает пузыриться, появляется дрожжевой осадок и спичка перестает гаснуть), осторожно с помощью сифона или силиконовой трубки удалите вино из осадка и перелейте его в чистый ферментер. Для плавного брожения емкость лучше всего заполнять до горлышка. Важно не пропустить окончание брожения и как можно скорее слить вино с осадка, пока отмершие дрожжевые культуры не начнут разлагаться и не передадут неприятную горечь напитку. На этом фазу бурного брожения можно считать оконченной.
- Снятое с осадка вино ставим обратно под гидрозатвор, но переносим в погреб или другое прохладное место с температурой не выше 18 ° С. Вино благополучно завершит брожение и созревание. Время от времени, примерно раз в полтора месяца, напиток нужно очищать от осадка — всего это достаточно сделать 2–3 раза. В общем, на этом процесс изготовления домашнего вишневого вина закончился.
- Когда вино полностью осветлится, его можно разливать по бутылкам. Перед этим его можно подсластить по вкусу и стабилизировать серой. Можно пить вино к новому году, но можно оставить до следующего лета. Если разлить его в стерильные бутылки и закрыть, затем хранить в прохладном месте, вдали от солнца, вишневое вино можно выдерживать до 3 лет и более — напиток станет только лучше.
Вино из вишневого варенья
Вишневое варенье — одно из самых популярных, его быстро потребляют, так как его обычно используют для приготовления пирогов, тортов или просто в качестве добавки к чаю.
Рецепт приготовления:
- На литр варенья без косточек возьмите литр теплой кипяченой воды. Добавьте горсть изюма.
- Оставьте массу на неделю.
- Когда все поднимется, процедите смесь.
- Перелейте жидкость в бутылку и наденьте перчатку. Положить в погреб и выдержать 40 дней.
- Далее тщательно слейте напиток, не касаясь осадка. Хранить в закрытых бутылках 40 дней в погребе для выдержки.
Особенности изготовления вишневого вина
Для неопытных людей процесс изготовления вина в домашних условиях может показаться немного сложным. Но соблюдая технологию, в результате можно получить сладкий и ароматный напиток. Но, даже разлив его в постоянную тару и отправив на хранение, придется подождать еще несколько месяцев, чтобы напиток набрал силу и крепость, а также полностью раскрыл вкус и аромат ягод.
Сделать вино можно без дрожжей. Брожение будет происходить за счет натуральных веществ, которые обычно присутствуют в кожуре ягод и фруктов. Поэтому не рекомендуется собирать сырье для виноделия после дождя. На восстановление естественного слоя микроорганизмов на коже нужно время (3-4 дня.
К тому же черешню мыть не нужно, достаточно будет их разложить и убрать мелкий и крупный мусор. Недозрелые, перезрелые, больные и поврежденные ягоды тоже не подойдут. Главное, свежую вишню, предназначенную для спиртного, не нужно долго хранить. Максимум три дня и пора приступать к работе.
Для простого рецепта вишневого вина потребуется вода. Это поможет смягчить ягоды, и вишневую смесь будет легче отжать. А чтобы полученный напиток не был кислым, добавляется сахар. Вино из вишни без косточек имеет слегка горьковатый привкус. Для его удаления используется только мякоть вишни.
В Интернете можно найти много споров о том, нужно ли удалять косточки с вишни. Многие рекомендуют делать вино из цельной мезги, мотивируя это тем, что ядра вишни содержат цианистый водород. Другие предпочитают уйти, поэтому вино будет иметь приятное послевкусие.
Кости удаляются с помощью различных приспособлений. Раньше хозяйки делали это обычной шпилькой. Сегодня продаются ручные и автоматические дробилки. Но если вы решили удалить косточки, но не хотите долго возиться, можно дождаться, пока ягоды забродят, сок процедить и выбросить осадок со всем лишним.
Крепленое вишневое вино: рецепт
Вино крепят не только для повышения в нем концентрации алкоголя. Это отличный способ продлить срок хранения вашего вина.
На 10 литров воды нужно 10 кг ягод и 3000 г сахара. Сахар обычно добавляют постепенно. Чем больше сахара вы начнете, тем крепче будет напиток. Для придания тягучести сахар добавляют после предварительной ферментации и фильтрации.
Рецепт приготовления:
- Вишню мыть необязательно. Его очищают от косточек, заливают водой и засыпают сахаром.
- Перелейте смесь в большую емкость и закройте крышку гидрозатвором.
- Когда они перестанут образовывать пузыри, процедите смесь марлей и добавьте еще немного сахара и горсть изюма.
- Накрыть перчаткой и дождаться остановки брожения.
- Залить 0,5 л водки или спирта.
Вино из листьев вишни и рябины
Этот напиток богат различными микроэлементами и витаминами, которыми богаты плоды аронии. Из листьев получается кислый винный напиток красивого рубинового цвета с приятным вкусом.
Состав:
- Рябина черная — 1 столовая ложка;
- Листья вишни — 70 шт.;
- Сахарный песок — 1 столовая ложка;
- Вода — 1000 мл;
- Водка — 500 мл;
- Лимонная кислота — 1⁄2 ч
Подготовка:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте рябину и листья.
- Варить на слабом огне 10 минут. После того, как отвар остынет, процедить.
- Добавить лимон, сахарный песок и варить еще 15 минут.
- Остудить и добавить водку.
- Разлить по бутылкам и настаивать 2 недели.
Несколько важных моментов
Соблюдение точного рецепта еще не показатель работы винных дрожжей. Иногда вино без добавления резервных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не сдавайтесь, выход есть.
- Еще не готово. Вино как женщина: готовится дольше. Не ждите, пока через час появятся первые пузырьки. Чтобы сусло начало брожение, требуется несколько дней. Чтобы это исправить, дайте напитку постоять еще несколько дней.
- Много дырок. Причина может заключаться в разгерметизации, то есть в напиток попадает воздух. Убедитесь, что в кувшине, в котором вы делаете вино, нет трещин и герметичен ли водяной затвор. Убедитесь, что перчатка всегда надувается в первые несколько дней, иначе есть риск выпить винный уксус. Вы можете закрепить перчатку обычной резинкой для волос или заклеить изолентой.
- Температурный режим нарушен. Одна из самых частых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло рядом с газовыми плитами или батареями. Оптимальные условия хранения — темное помещение с постоянной температурой. Если условия были нарушены, сберечь напиток помогут винные дрожжи.
- Нарушение пропорций. Если вы добавите немного больше или чуть меньше сахара, ничего страшного. Но большие изменения количества могут остановить процесс. Низкое содержание сахара препятствует работе дрожжей, а высокое содержание сахара сохраняет вино. Напиток вкус: восхитительно сладкий — добавить ягоды или воду, слишком кислая — подсластить.
- Вишня превратилась в пюре. Никогда не давите ягоды, оставьте немного свободного места. Если по консистенции вишневый напиток превратился в пюре, разбавьте его водой. При необходимости можно добавить больше сахара.
- Не в настроении. Дикие дрожжи — продукт причудливый. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Используйте дрожжи, которые продаются в винодельческих магазинах, чтобы исправить ситуацию. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
- Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! Если образуется плесень, удалите грибок, но я боюсь, что вино не спасти. Единственное, что вы можете сделать, — это учиться на своих ошибках и в следующий раз сохранить чистоту.
Что делать, если процесс брожения закончится через 2 недели? Не решайтесь и выпейте бокал вина. Чтобы не ошибиться, посмотрите замечательное видео, как приготовить вино из вишни без косточек.
Надеюсь, вы без особого труда сможете приготовить домашнее вишневое вино из косточек по простому рецепту.
Сухое вишневое вино
Классическое сухое вишневое вино называется вишневым. Он достаточно крепкий и содержит очень мало сахара.
Рецепт приготовления:
- На 10 кг ягод нужно 4000 г сахара.
- Ягоды очистить и добавить сахар. Вылейте смесь в бутылку и перевязите марлей. Оставить на 1-1,5 месяца в теплом месте.
- Мякоть пропустить через сито и смешать с жидкостью. Оставляем еще на неделю, но уже закрыли гидрозатвором. После этого тщательно профильтруйте жидкость, и вы сможете попробовать ее на вкус.
- Если напиток получился слишком крепким и кислым, добавьте литр воды и немного сахара по вкусу.
Вишневое вино с добавлением лимонной цедры
Состав: 5 кг вишни, 3,5 кг сахара, 40 г цедры лимона.
Способ приготовления. Вылейте мытые вишни без косточек, мелко нарезанную цедру лимона и сахар в стеклянную миску слоями. Оставить в теплом месте на 2-3 дня, затем закрыть емкость гидрозатвором и выдержать при комнатной температуре около 45 дней.
Готовый напиток процеживаем, подслащиваем по вкусу, процеживаем и разливаем по бутылкам.
Вкусный домашний напиток для новичков с использованием перчатки — простой рецепт на 10 литров
Это совершенно простой способ приготовить натуральный напиток, используя медицинскую резиновую перчатку. Чтобы при брожении вина улетучились все газы, в одном из пальцев перчатки делают прокол. Об остальных тонкостях и секретах расскажу дальше.
Пропорции вина:
- 1 кг — вишня с косточкой
- 1 л — вода
- 500 г — сахарный песок
- Собранные плоды необходимо перебрать, удалив все ягоды, веточки и прочий испорченный мусор.
Я не промываю ягоды, так как в кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые будут участвовать в процессе брожения. По этой же причине вишню нужно собирать в сухую погоду и после дождя подождать хотя бы пару дней.
Подготовленные ягоды перелейте в большую миску.
- в такое пластиковое ведро насыпается 6 кг фруктов, а значит, нужно взять 3 кг сахара. Начинаем размять вишню руками и смешиваем с сахаром, чтобы он растворился в сиропе.
- Залейте ягоды питьевой водой из расчета 1: 1, т.е в этом случае получается 6 литров. Затем перемешайте ягодную смесь и накройте ведро 3-х слойной марлей. Решаем дать вину бродить в теплом месте, лишенном солнечных лучей, на 4-5 дней. За это время произойдет естественная активация дрожжей, начнутся процессы брожения и наверху сформируется мякоть в форме шляпки.
Чтобы вино не скисло и сверху не появилась плесень, необходимо ежедневно перемешивать содержимое ведра несколько раз в день (3-4 раза.
- Затем необходимо процедить сок, чтобы отделить его от мякоти это удобно делать через большое сито, в которое помещается двойная марля.
- Отжимаем корж вручную и выливаем сок в чистую посуду.
- Перелить сок в стеклянную бутылку или трехлитровые банки сверху необходимо оставить место для брожения, тогда бутылка наполняется на 70-75%.
- Надеваем на горло медицинскую перчатку и делаем прокол в одном из пальцев иглой. Емкости с молодым вином ставим в темное место. В начале брожения перчатка набухнет.
- Так будет продолжаться 2-7 недель. Продолжительность процесса ферментации зависит от условий, в которых ферментируется вино. Об их завершении расскажет перчатка, упавшая на горло корабля.
- Теперь необходимо слить вино с осадка. Если вы присмотритесь, вы увидите характерный осадок на дне бутылки. Его можно слить с помощью длинной, тонкой и гибкой трубки. Один конец просовываем в бутылку так, чтобы он не касался дна (он был выше осадка), а другой конец в чистую емкость.
бутылку с вином лучше поставить на платформу, тогда остается только слегка присосаться и сама жидкость начнет сливаться.
- Мы достигли финальной стадии, которая называется тихим брожением. Пора попробовать молодое вино. Если по вашему мнению сахара недостаточно, вы можете добавить его в сброженный сок. После этого повторяем те же действия: надеваем перчатку, ждем возобновления вина, снимаем перчатку, сливаем с осадка.
- Разливаем напиток в чистые бутылки и ставим в стойку. Спустя пару месяцев вы получите отличный вкус и аромат напитка, который будет приятно пить в хорошей компании.
Какая вишня подходит для домашнего виноделия
Из любой вишни можно приготовить вишневое вино. Главное, следить, чтобы в емкость не попали испорченные ягоды. Знатоки вин утверждают, что наиболее подходящими считаются темные сорта («Шоколадница»). В основном это касается эстетических показателей напитка — красоты и оттенка.
важно выбирать спелые плоды:
- не недозрелые — поэтому вишневое вино получится излишне кислым;
- не слишком спелый: это может негативно сказаться на характеристиках напитка;
- вишневое вино со льдом — тоже довольно распространенная практика;
- кроме того, можно брать очищенный продукт как из ядрышек, так и вместе с ними. Если не удалить косточки, напиток приобретает терпкость и ненавязчивый миндальный привкус.
Помните еще одно фундаментальное правило виноделия: чтобы не смыть с ягоды закваску или так называемые дикие дрожжи, не следует мыть ягоду перед винификацией. Кроме того, вам не нужно брать его на работу после проливного дождя.
При приготовлении вишневого вина дома нужно помнить об одной особенности. Поскольку вишня является кислой ягодой, необходимо регулировать ее кислотность, добавляя воду и сахар при приготовлении сусла. При приготовлении из вишни, наоборот, добавляют лимонную кислоту, так как количество сахара в ней слишком велико.
Сладкое вишневое вино
Для этого вина используется ягодный сок.
Рецепт приготовления:
- Возьмите 7 литров сока и 2 кг сахара. А также 2 литра воды.
- Смешайте весь сок с 1 кг сахара и воды. Дать настояться 7 дней. Далее слейте напиток, чтобы на дне остался осадок.
- Добавьте еще килограмм сахара и литр водки. Перелейте в бутылку и дайте созреть в прохладном месте на 40-60 дней.
Вишневое вино — один из любимых напитков женщин. Легко готовится, хорошо сочетается с фруктами и десертами.
Вино из вишни – простой рецепт в 3-х литровых банках под перчаткой
Что касается воды для вина, то она должна быть очень чистой. Если нет возможности купить или очистить воду самостоятельно, ее следует прокипятить и дать остыть. Перед употреблением температура не должна быть ниже 30⁰С⁰.
Нам нужно:
- Вишня — 12-13 кг;
- Сахар — от 5 кг и более;
- Вода — 6 литров.
Приготовление вина:
1. В большую емкость залейте вишню водой, добавьте сахар.
2. Смешивая все ингредиенты, попробуем размять ягоды.
3. Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место.
4. 5 дней перемешивать сусло 2-3 раза в день.
5. Отфильтруйте сусло, удалив и отжав всю мякоть. Сделать это можно через марлю в несколько слоев.
6. Разлить по банкам на 2/3 объема. На банки надеваем перчатки с дырочкой на пальце. Даем настояться 3 недели.
7. Через 3 недели разлить вино по бутылкам. Просто следим, чтобы на дне остался весь осадок.
8. Ставим бутылки в темное место на 2 недели, чтобы вино перестало играть.
9. Через 2 недели снова залейте, чтобы отделился осадок. Повторяем процедуру еще через 2 недели.
Так как он молодой и играет немного больше, мы на всякий случай поставили его под гидрозатвор. Ставим в подвал.
10. Через месяц, после третьей заливки и отделения осадка, фиксируем вино крепким спиртом (из расчета 50 мл спиртного напитка на 1 литр вина). Это может быть водка или коньяк. Итак, остановим брожение.
После закрепления вино можно разливать по емкостям для хранения. И он должен продержаться еще месяц, прежде чем вы сможете начать его использовать. В идеале он должен длиться не менее 3 месяцев.
Подготовка
Вишневый винный напиток требует строгого соблюдения техники безопасности из-за содержания в семенах цианида и цианида водорода. Следуйте инструкциям по приготовлению, чтобы обезвредить вредные вещества.
Выбираем ягоды
Для начала нужно выбрать ягоды. Гарантия качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует ополаскивания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилые фрукты — ложка дегтя! Выбирайте самые крупные и темные экземпляры. Недозрелая вишня не созреет, а поврежденные косточки сделают напиток горьким.
Подготовим тару
Когда ягода будет готова, приступайте к работе с посудой. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы было легче наблюдать за брожением. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оборудованы температурным режимом до 100 градусов.
Протрите обработанную посуду салфеткой. Перед работой с суслом тщательно вымойте руки.
Для справки! Сусло — это ягодный сок, который выделяется в результате брожения.
Источники:
- https://PolzaVsVred.ru/vino/domashnee-iz-vishni.html
- https://alco-safe.ru/vino/iz-vishni
- http://www.alcorecept.ru/vino/recepty-vishnevogo-vina-v-domashnix-usloviyax.html
- https://heaclub.ru/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-kak-sdelat-domashnee-sladkoe-kreplenoe-i-suhoe-vino-iz-vishnevogo-soka-varenya-zabrodivshego-kompota-i-svezhej-vishni
- https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html
- https://AlkoPeregon.ru/vino-iz-vishni.html
- https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/vino-iz-vishni
- https://daymam.ru/vino-iz-vishen.html