Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт и отменный результат

Содержание
  1. Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока
  2. Этап 3. Тихое брожение вина из яблок
  3. Домашнее яблочное вино с водой и сахаром, видео-рецепт
  4. Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях
  5. Как сделать вино из яблочного сока своими руками через мясорубку
  6. Как приготовить яблочное вино с медом без сахара
  7. Вино из яблочного сока
  8. Яблочный сидр домашнего приготовления с ароматной мятой
  9. Выбор плодов
  10. Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?
  11. Как приготовить вино с использованием перчатки
  12. Яблочное вино с черноплодной рябиной в домашних условиях
  13. Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока
  14. Простой рецепт сухого яблочного вина
  15. Вино из яблок без дрожжей
  16. Вино из яблок и груш
  17. Домашнее вино из готового магазинного яблочно-вишневого сока
  18. Вино из жмыха яблок после соковыжималки
  19. Яблочное вино из яблок белый налив
  20. Что делать, если молодое вино оказалось недостаточно сладким
  21. Как правильно подобрать плоды
  22. Как поставить домашнее вино из сушеных яблок

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока

подготовка-яблок-для-вина

Как всегда, начну с представления рецептов домашних вин, начиная с самых простых.

Что нам нужно:

  • Яблоки кисло-сладко-сладких сортов, хорошо спелые;
  • Сахар — из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Подготовка:

Подготовьте чистую сухую стеклянную бутылку, эмалированное ведро, марлю и медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, будем стараться брать только чистые, здоровые и хорошо спелые плоды, самый идеальный вариант — убрать яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт бездрожжевой, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибов, которые живут на поверхности всех фруктов. Сегодня мы изучим простой рецепт без отжима, воспользуемся яблочной массой.

  1. С яблок удалить сердцевину, прокрутить через мясорубку, добавить яблочную массу в чистое эмалированное ведро, добавить сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешать.
  2. В подготовленную бутылку перекладываем яблочную массу с сахаром, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутылки перевяжите чистой марлевой салфеткой. Ставим флакон в темное место и даем настояться несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е.активное размножение дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутылки, чтобы частички яблока опустились на дно, а пена осела.
  5. Через 4 дня перелейте сброженный сок в другую чистую стеклянную бутылку, профильтровав через несколько слоев марли. Отжать оставшуюся часть яблочной массы, она уже не пригодится.
  6. Как правильно заквашивать вино? Находим темное и теплое место, где активно продолжается брожение. На горлышко баллона надеваем резиновую медицинскую перчатку, проделывая небольшое отверстие для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, а выходящий газ надувает перчатку.
  8. Как только перчатка упадет, жидкость станет светлой, все мелкие частицы упадут на дно и бульканье прекратится — этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно фильтруют от осадка, разливают в чистые, герметично закрытые бутылки или стеклянные банки, не допуская доступа воздуха. В таком виде их можно хранить не менее 3 месяцев в прохладном месте.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, содержание алкоголя 12-15 °. Как приготовить домашнее крепленое вино? На стадии брожения сусла необходимо добавить спирт или водку, чтобы увеличить крепость до 18-20 ° и убить дрожжи.

В сокровищнице полезных советов: Производство вина со сбалансированным кисло-сладким вкусом предполагает использование яблок и горько-сладких сортов, процесс брожения будет проходить в соотношении 2: 1. Температурный режим брожения: 18-23 ° C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят жизненный процесс дрожжей, что непременно скажется на качестве напитка.

Этап 3. Тихое брожение вина из яблок

Емкость с нашим суслом и гидрозатвором отправляем в темное и теплое место. Идеальная температура для брожения + 20 + 22 градуса. Брожение значительно замедлится, если температура окружающей среды опустится ниже +16 градусов или поднимется выше +25 градусов. При этом температура брожения должна быть равномерной, то есть необходимо защищать нашу тару от сквозняков и других факторов, которые могут вызвать колебания температуры. Бродит яблочное вино около 30-45 дней. Верный признак окончания брожения: пузырьки перестали выделяться в герметичном стакане.

Тихое брожение яблочного вина

Перебродившее вино необходимо еще несколько дней настоять в емкости (но не более 2 недель, так как выпавшие в осадок мертвые дрожжи начнут гнить) и удалить осадок, выпавший в результате брожения.

Домашнее яблочное вино с водой и сахаром, видео-рецепт

Рецепт приготовления яблочного вина с добавлением воды и сахара, вино по этому рецепту получается с содержанием алкоголя 12-14%.

Весь процесс производства смотрите в видео, где автор подробно, пошагово все рассказывает:

Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Предлагаю вам изучить другой способ, посмотрев видео. Процесс приготовления подробно описан и доступен. Так что, если у вас остались вопросы, то их стоит развеять. Из этого материала можно приготовить отличное домашнее вино, которое потом можно будет показать своей семье и друзьям.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар — 150 г на литр сока (или 250-300 г для сладкого вина)

Надеюсь, мне удалось правильно и легко передать вам, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Итак, если у вас приличный урожай и вы больше не знаете, что делать с фруктами, то приготовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться в следующий отпуск. Но не преувеличивайте!

Как сделать вино из яблочного сока своими руками через мясорубку

Это отличный способ приготовить домашнее вино из яблочного сока. Напиток прозрачный, достаточно вкусный, имеет красивый цвет и приятный аромат. Приготовить такое вино не составит труда, нужно лишь немного терпения, так как процесс его приготовления довольно долгий. Напиток получается довольно сладким, с привкусом яблока, пить его будет приятно.

Для изготовления вина можно брать любой сорт, главное, чтобы плоды были сочными и спелыми. Но интересным решением будет смесь нескольких сортов, например, кисло-сладкого.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг (можно смешивать разные сорта)
  • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр)

Исходя из этих пропорций (фрукт-сахар) получается напиток с низким содержанием алкоголя — чуть более 10 градусов.

Как сделать:

  1. Сыпучие плоды нарезать кружочками, полностью вынув сердцевину и прокручивая через мясорубку.

    Конечно, если у вас на ферме есть соковыжималка, лучше ею пользоваться. Это позволит в дальнейшем легче отделить сброженный яблочный сок от мякоти (осадка будет намного меньше, а сам сок будет светлее). И вина будет еще больше!

  2. Полученный яблочный компот убираем на 4 дня в теплое (не менее 18 градусов) темное место, накрыв хлопчатобумажной тканью или полиэтиленовым пакетом от насекомых.
  3. Чтобы брожение проходило правильно, необходимо дважды в день перемешивать сусло, растворяя пену, которая появляется на поверхности. В течение суток вы можете наблюдать процесс брожения: если сдвинуть колпачок с пеной деревянной лопаткой, можно увидеть сок, который начинает отделяться от мякоти (это хорошо видно на этой фотографии).
  4. Прошло четыре дня, и следующим шагом в приготовлении газированного напитка будет отделение яблочного сока от мякоти. Чтобы облегчить операцию в последний день брожения, не обязательно перемешивать пену в шапочке.

    лучше всего процеживать сок через мелкое сито, москитную сетку, тюль или нейлоновую марлю, так как при использовании обычной марли она быстро забивается.

    Отжать мякоть и выбросить. Перелейте сок в бутылку или другую подходящую емкость.
    Последний следует подбирать таким образом, чтобы 25% его объема оставалось свободным для брожения.

  5. После фильтрации получится около 2,5 литров сока, в который мы добавим сахар.

    Количество сахара зависит от сорта яблока. Если плоды кислые — добавьте еще песка (250 г на 1 л), а если плоды сладкие — 150 г будет достаточно.

    Поскольку для изготовления вина по этому рецепту использовались оба сорта, мы остановились на 200 г.

    Сахар нужно добавлять в 2-3 приема: первая половина сахара и через неделю остальное.

    В нашем случае на 2,5 литра сока необходимо добавить в вино 500 г сахарного песка. Порцию разделите пополам и впервые добавьте 250 г.
    Самый простой способ сделать это — перелить немного сока из бутылки в миску с небольшим количеством песка. Затем хорошо перемешайте ложкой до полного растворения белых кристаллов.

    Вылейте сладкий раствор в бутылку. Надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку (с дырочкой на пальце) и ставим дозревать в темное место на 7 дней.

  6. В течение суток яблочное вино заиграет: на поверхности образуется пена, которая постепенно оседает на дно. А из напитка выйдут газы, пузыри которых хорошо видны на фото работающего гидрозатвора.
  7. Через неделю необходимо будет добавить оставшийся сахар и оставить напиток созревать в темном месте до конца брожения.

    Определить будет несложно: весь осадок опустится на дно, пена потом исчезнет, ​​а само вино будет хорошо светиться.

  8. Теперь нужно снять напиток с осадка: опустить силиконовую или резиновую трубку в емкость (немного короче осадка) и разлить по специально подготовленным стеклянным банкам или бутылкам для хранения вина прямо под горлышко (чтобы вино не является кислым). Ставим на хранение в холодильник или погреб.

Получилось 1,5 литра вина кристаллического, как слеза, с невероятным вкусом и ароматом. Через неделю после удаления небольшого осадка можно приступать к дегустации. Повеселись!

PS: появление осадка возможно в течение месяца — пока он созреет. Поэтому следите за ним и при необходимости снимайте напиток с осадка раз в неделю.

Вино из яблочного бренди хранится в прохладном месте. Если к вам неожиданно придут гости, у вас будет возможность порадовать их вкусным напитком собственного производства.

Как приготовить яблочное вино с медом без сахара

Вкус обычного яблочного вина можно легко улучшить самостоятельно, добавив дополнительные ягоды, фрукты и специи. Напиток становится полезным благодаря добавлению цветочного или липового меда. Этот ингредиент придает готовому напитку карамельный привкус, который обязательно понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.;
  • водка — 500 мл.;
  • вода — 500 мл.;
  • мед — 5 ст л.

с яблок обязательно удалить косточки, пленки, сердцевину, чтобы в готовом напитке не было горечи. Лучше использовать цветочный или липовый, акациевый или майский мед, потому что каштановый мед делает вино горьким и кислым.

Способ приготовления:

  1. Яблочную кожуру промыть ледяной водой, удалить гнилые участки и сердцевину.
  2. Плоды мелко нарезать, переложить в стеклянную емкость.
  3. Мед переложить в отдельную кастрюлю, влить качественную водку или самогон и тщательно перемешать.
  4. Полученную массу смешать с яблоками, кусочки фруктов утопить в спирте.
  5. Настаивать массу при комнатной температуре не менее 2 недель в темной кладовой.
  6. Один раз в день настойку тщательно перемешивают, чтобы ускорить реакцию.
  7. Процедите перебродившую смесь через дуршлаг, выстланный бумажным полотенцем, в стеклянную миску.
  8. На этом этапе попробуйте сок на сладость, добавив сахарный сироп (100 гр.) Или дополнительно мед (2 ст. Л.).
  9. Размешайте смесь ложкой до полного растворения меда. Развести водой в соотношении 1: 1, перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное место на 10 дней.

Это простейший рецепт яблочной медовухи, который порадует всех любителей вина. Приготовить морс несложно, поэтому его выбирают начинающие виноделы. Ароматное вино желательно хранить в темных и толстых стеклянных емкостях.

Вино из яблочного сока

яблоки-через-мясорубку

Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Домашнее яблочное вино — отличный способ рационально использовать ресурсы.

Как приготовить вкусное вино из яблочного сока? Для начала нам нужно получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более кропотливым способом: нарезать яблоки на терке или пройти через мясорубку, затем выдавить сок через марлю. Вспоминаем наших маленьких помощников: дрожжи и яблоки не мои, салфеткой протираем грязные плоды.

Что нам нужно:

  • Яблочный сок;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлей и резиновой перчаткой.

  1. В подготовленную емкость налейте яблочный сок на 2/3 объема, перевязите горлышко марлей и дайте настояться 3 дня. Время от времени помешивайте сок, чтобы не появилась пена.
  2. Через 3 дня процедить сок через марлю и перелить в чистую стеклянную бутылку, всыпать сахар, перемешать. Надеть на горлышко бутылки резиновую перчатку, поставить в теплое место на 1-2 месяца. Понаблюдаем за процессом брожения, чтобы не пропустить конец.
  3. Молодое вино аккуратно посолите, профильтруйте, разлейте по банкам или бутылкам, герметично закройте и храните в прохладном месте. Даем постоять 3-6 месяцев, за это время загорится, на дно осядет плотный осадок. Перед употреблением посолить от осадка и процедить, разлить по красивым бутылям.

В сокровищнице полезных советов: не рекомендуется использовать сок соковыжималки для приготовления вина, он оказывается почти стерильным, брожение будет очень слабым, напиток не будет вкусным.

Крепость напитка будет зависеть от количества сахара, взятого на каждый литр сока. Из 100-150 г сахара получится сухое вино, из 400 г сахара — десертный напиток.

Яблочный сидр домашнего приготовления с ароматной мятой

В отличие от вина, для изготовления слабоалкогольного сидра используется простой рецепт и любые сорта садовых яблок, а мята придает напитку насыщенный освежающий вкус и приятный аромат.

Для приготовления в домашних условиях возьмите 3-4 кг подходящих фруктов, сахар (0,5 кг), пучок свежей мяты и чистую воду.

Яблоки сначала моют под краном, затем ножом нарезают дольками и пропускают в мясорубку или блендер. Получившуюся массу выкладываем в объемную емкость и сверху насыпаем все рекомендованное количество сахара. Впоследствии наливают колодезную или артезианскую воду и добавляют ароматную траву.

Бутылки или емкости закрывают герметичными крышками и отправляют на 5-7 дней в сухое и чистое помещение при комнатной температуре. Через неделю жидкость процеживают через сито или плотную марлю, а лепешку после дальнейшего отжима выбрасывают.

Все разливают в чистые компактные пластиковые или стеклянные бутылки и оставляют в холодильнике на 10-15 дней. В результате получается сочный сидр с небольшим содержанием алкоголя и богатым вкусом мяты и яблока.

Выбор плодов

Перед тем, как приступить к изготовлению алкоголя, следует обратить особое внимание на сырье, так как от него напрямую зависит вкус будущего напитка. Тип вина, которое вы выберете, также повлияет на тип вина, которое вы выберете. Например:

  • Обычное столовое вино получают из раннелетних сортов;
  • Крепкий стол — из осенне-зимних кислых или кисло-сладких яблок (например, Антоновка);
  • В качестве десертного вина взять осенне-зимние кисло-сладкие яблоки, но добавить больше сахара;

Кроме того, можно комбинировать несколько разновидностей. В зависимости от их пропорций можно приготовить абсолютно любое вино (от полусладкого до сухого).

Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?

Этим рецептом мне поделилась читательница Ирина. Она сказала, что ее муж каждый год производит вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите его на борт!

Нам понадобится:

  • 4 ведра яблок (примерно на 14 литров сока)
  • 2,8 кг сахара

Многоступенчатый способ приготовления:

Готовим яблоки так: не моем, а срезаем гнилые пятна и глистов.

С помощью соковыжималки приготовьте яблочный сок, перелейте его в подготовленную емкость и снимите пену до максимума, добавьте 1 кг сахара. Далее нужно дождаться процесса брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно перемешивать сок.

Когда появится «колпачок», аккуратно снимите его.

Перелить сброженный сок в бутылку, добавить еще килограмм сахара и поставить гидрозатвор. Через 5-7 дней в емкость с напитком добавить еще 800 г сахара и поставить в прохладное место примерно на месяц.

Как приготовить вино с использованием перчатки

Есть такая штука в процессе приготовления морса. Резиновые перчатки. Он может легко заменить ловушку для запаха. И проблем с ней нет, и ее наверняка найдут в любом доме.

В морсовом напитке будут использоваться те же фрукты и тот же сахар. Поэтому вперед за чудесным лакомством, друзья!

Тебе понадобится:

  • 10 кг фруктов;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Подготовка:

1. Удалите с нарезанных плодов сердцевину с зернами и срежьте испорченные места.

2. Установите мясорубку и поставьте под нее кастрюлю. Проденьте кусочки фруктов через технику.

3. Поместите полученную массу в неметаллическую емкость. Подойдут формы для выпечки, стеклянные или пластиковые бутылки.

4. Накройте мякоть марлей и уберите в темное и не холодное место на три дня.

5. Со временем процедите перебродивший напиток через марлю в глубокую широкую емкость. У вас останется часть фруктовой массы, которая называется торт. Он нам больше не нужен, и его можно выбросить. Затем перелейте настой в бутылку объемом не менее 15 литров, добавив весь сахар.

6. Подготовьте резиновую перчатку и осторожно проделайте иглой небольшое отверстие в одном из пальцев. Наденьте на горлышко емкости. Он защитит напиток от микробов, а образующийся газ будет выходить через небольшое отверстие.

Если во время приготовления напитка вы чувствуете, что перчатка вот-вот взорвется, проделайте еще несколько дырок на ее пальцах.

7. Убрать спирт в темное место при комнатной температуре на один месяц. В процессе созревания перчатка набухнет, а затем отпадет. Это будет свидетельствовать о том, что напиток почти готов.

8. Через некоторое время проверяем напиток. На дне должен образоваться осадок. Используйте трубку, чтобы слить чистый нектар. Затем с помощью воронки разлейте спирт по стерильным бутылкам. И хорошо разлить напиток по бутылкам. Теперь его можно выносить в темное и всегда прохладное место минимум на 2-3 месяца. Идет чемпион!

Ааа . какие пьянящие ароматы. В течение нескольких недель они насыщают ваш напиток полезными веществами, природными свойствами и своеобразным волшебством, которым вы в полной мере насладитесь в важный день или событие.

Яблочное вино с черноплодной рябиной в домашних условиях

Одно из популярных сочетаний домашнего вина — яблоко и черноплодная рябина. Этот напиток по вкусу напоминает виноград, а благодаря ягодам рябины напиток приобретает благородный бордовый цвет. Убирать аронию нужно спелой, а точнее немного переспелой, чтобы в готовом продукте не было излишней терпкости.

домашнее вино из черноплодной рябины

Указанный рецепт рассчитан на 20-литровую бутылку.

Нам нужно:

  • черноплодная рябина — 10 кг
  • яблоки — 5 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 3 кг
  • винные дрожжи

Подготовка:

Отделите сок от фруктов. Это можно сделать путем спаривания, то есть путем измельчения ягод и измельчения яблок, давая этой смеси возможность бродить в течение 3-5 дней, а затем отжимая жидкость с помощью пресса или через марлю. Можно просто использовать соковыжималку. Перелить сок в бутылку и разбавить водой.

замесить ягоды

Для получения сухого вина добавьте 3 кг сахара. По количеству десертного сахара вдвое. В домашнем виноделии лучше всего руководствоваться собственным вкусом, поэтому полученный материал просто пробуем на вкус и добавляем сахар.

добавить сахар

Затем добавьте дрожжи согласно инструкции на упаковке. Если винные дрожжи не обнаружены, можно использовать дрожжи для жмыха. На 20-литровую бутылку обычно достаточно 1 пакетика сухих дрожжей.

добавить дрожжи

Убираем закваску в теплом месте под гидрозатвором или перчаткой.

хранить в теплом месте под перчаткой

По окончании брожения (обычно этот процесс длится от одного до двух месяцев) сливаем вино с осадка и пробуем. Если вкус сахара достаточный, разлейте его по бутылкам и дайте бродить в течение 2-3 месяцев. Если продукт недостаточно сладкий, добавьте сахар и снова поставьте его на ферментацию и только потом разлейте по бутылкам.

вино в бутылках

Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока

Очень важным моментом при приготовлении хмелевого вина является вопрос о добавлении и подсчете сахара. Поэтому нашла рекомендуемые пропорции и попробовала:

Яблочное вино в домашних условиях - простые рецепты приготовления яблочного вина шаг 12

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Соберите и рассортируйте урожай: оставьте спелые и сочные плоды. Сломанные яблоки тоже подойдут, просто срежьте плохие части (но лучше использовать цельные фрукты).

Яблочное вино в домашних условиях - простые рецепты приготовления яблочного вина шаг 13

Мыть яблоки не рекомендуется. Если они слишком грязные, хорошо протрите их тряпкой.

2. Затем удалите сердцевину и семена, но если вы хотите получить горечь, не удаляйте семена. Пропустить фрукты через соковыжималку.

Яблочное вино в домашних условиях - простые рецепты приготовления яблочного вина шаг 14

3. Полученный сок перелить в глубокую емкость и оставить на трое суток. За это время мякоть превратится в кашицу и непосредственно в сам сок.

Яблочное вино в домашних условиях - простые рецепты приготовления яблочного вина шаг 15

Не забывайте перемешивать содержимое не реже одного раза в день.

4. Теперь удалите мякоть, профильтровав ее через марлю или сито. В этом случае сразу перелейте сок в емкость, в которой напиток в дальнейшем будет бродить. Только не наполняйте емкость до краев, так как для выхода газа и пены требуется место.

Яблочное вино в домашних условиях - простые рецепты приготовления яблочного вина шаг 16

5. Следующим шагом будет добавление сахара. Для получения сухого вина на 1 литр сока нужно 200 грамм сахара, для десертного напитка — 400 грамм. Добавьте сахар, но не перемешивайте содержимое.

Яблочное вино в домашних условиях - простые рецепты приготовления яблочного вина шаг 17

6. Затем выполните герметизацию. Сделать это можно несколькими способами:

  • возьмите тюбик и вставьте один конец прямо в емкость с напитком, а другой закрепите в крышке емкости;
  • на флакон можно натянуть медицинскую перчатку, но предварительно проткнуть ее иглой по всей площади;
  • или воспользуйтесь специальными пластиковыми наконечниками.

Яблочное вино в домашних условиях - простые рецепты приготовления яблочного вина 18 фазы

очень важно, чтобы в напиток не попадал кислород, иначе вы получите уксус.

7. Оставить напиток в таком состоянии на 30-45 дней. И по истечении указанного времени отделяет сок от осадка. Осадок бесполезен, выбросьте. Разлейте сок по бутылкам, закройте их и поставьте в темное место на 2 месяца. Если за это время снова выпадет осадок, можно снова процедить напиток.

Яблочное вино в домашних условиях - простые рецепты приготовления яблочного вина шаг 19

Чтобы вино получилось более выразительным, можно при подаче смело добавлять корицу или анис. А в нагретый напиток можно добавить мед.

Простой рецепт сухого яблочного вина

процедура-яблочного-жмыха

Как приготовить сухое яблочное вино? Напиток отличается от всех остальных вин низким содержанием сахара.

Что нам понадобится для приготовления сухого яблочного вина:

  • Спелые яблоки;
  • Сахар из расчета 100 г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную бутылку, емкость с широким горлышком, марлю и резиновую перчатку.

  1. Берем спелые, сладкие, полезные яблоки, без червоточин. Мыть их не будем, как вы уже поняли, если плоды грязные, просто протрите салфеткой.
  2. С яблок удалить сердцевину, измельчить на мясорубке или натереть, получившееся яблочное пюре перелить в чистую стеклянную или эмалированную емкость с широким горлышком, перевязать горлышко марлей и поставить в темное место для первичного брожения.
  3. Мы будем перемешивать яблочную массу несколько раз в день, чтобы процесс брожения происходил равномерно по всему объему, кроме того, перемешивание насыщало жидкость кислородом, в котором нуждаются дрожжи.
  4. На третий день отделите сок от осадка, профильтровав его через марлю.
  5. Мякоть нам больше не нужна, а сусло переливаем в чистую стеклянную бутыль. На каждый литр сока добавляем 100, максимум 150 г сахара, перемешиваем, надеваем резиновую перчатку с отверстием на шее.
  6. Бутылку поставим в теплое, но не кипящее место, созревание вина будем наблюдать 1-2 месяца. За это время он забродит, остановится газообразование, а на дно осядет осадок из мелких частиц.
  7. Вино аккуратно соединить с осадком, процедить и разлить в чистые стеклянные банки, плотно закрыть и отправить в прохладное место для созревания.

В процессе созревания наше домашнее яблочное вино будет сиять, становиться прозрачным и приобретать блестящий классический вкус.

Вино из яблок без дрожжей

мезга-из-яблок

Как приготовить домашнее вино без промышленных дрожжей? Элементарно!

Что нам нужно:

  • Кисло-сладкие яблоки;
  • 250 г сахара на каждый литр сока;
  • 150 мл воды на каждый литр сока.

Подготовьте чистую стеклянную бутылку, чистое эмалированное ведро и марлю.

  1. Возьмите поздние яблоки, выберите крупные сочные плоды, мыть их не будем, если они грязные — протрите салфеткой. Яблоки сердцевиной, нарезать как можно больше, чтобы получился яблочный соус с соком.
  2. Выложить яблочное пюре в ведро, накрыть марлей и дать настояться 3-4 дня, перемешивая содержимое несколько раз в день. За это время масса яблока разделится на мякоть и жидкость.
  3. В подготовленную бутылку процеживаем содержимое ведра, мезгу отжимаем, она больше не нужна. Отмеряем объем полученного сока, рассчитываем количество воды и сахара для сиропа. В горячей воде растворить сахар, кипятить 2-3 минуты, охладить и смешать с яблочным соком, хорошо перемешать.
  4. Установите водяной затвор на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, вспомним простой рецепт с перчаткой, которая выводит излишки газа не хуже гидрозатвора. Уберем флакон в теплое место на 1-2 месяца.
  5. Когда брожение заканчивается и прекращается газообразование, молодое вино осторожно переливаем в стеклянные емкости, в которых оно будет созревать — банки или бутылки. Главное, тару плотно закрыть, чтобы не было доступа воздуха.
  6. Напиток будет дозревать в прохладном месте минимум 2-3 месяца. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее и менее терпким будет букет.
  7. Для осветления напитка рекомендуется при созревании несколько раз перелить его в чистую емкость, исключив мелкий осадок. Как только осадок полностью исчезнет, ​​вино готово.

В сокровищнице полезных советов: вы можете улучшить вкус вина, разнообразить его букет, используя такую ​​технику, как купаж. Смешивать исходные вещества можно на этапе брожения ягодной массы, можно готовое сусло или вина после их осветления.

Если у вас плохой вкус яблочного вина: как сделать правильный купаж? При смешивании готовых вин желательно предварительно перемешать: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добившись определенного вкуса и крепости. Только после 1-2 лет выдержки сформируется по-настоящему новый букет купажного вина.

Вино из яблок и груш

яблоки-и-груши-для-вина

Как приготовить вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет на себя всю сладость груши и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный привкус.

Что нам нужно:

  • Кислые яблоки;
  • Груши;
  • 250 г сахара и 150 мл воды на каждый литр яблочного сока.

Подготовьте чистую стеклянную бутылку, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Яблоки и груши не мои, только сердцевину удали. Измельчить фрукты отдельно до состояния пюре, из яблочной массы выжать сок.
  2. Если у вас есть соковыжималка, лучше всего промыть через нее яблоки. Груши не дают много сока, воспользуемся их мякотью. Соотношение яблочного сока к мякоти груши будет 1: 2.
  3. В эмалированное ведро перелить яблочный сок и мякоть груши и перемешать.
  4. Рассчитываем количество сахара и воды для сиропа, варим сироп из воды, сахара, даем остыть и выливаем фруктовую массу, снова перемешиваем.
  5. Ведро накройте марлей и дайте настояться 2-4 дня, время от времени помешивая.
  6. Когда мякоть поднимется пробкой, снимите ее, процедите сусло в чистую бутылку, установите гидрозатвор. Напиток будет бродить 2-3 месяца.

Груша добавит жидкости мутности, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат того стоит: вино из яблок и груш получается очень ароматным и мягким.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Обязательно посмотрим видео, как сделать вино из яблок в домашних условиях, простой рецепт от мастера своего дела избавит вас от сомнений, стоит ли делать вино в домашних условиях.

Домашнее вино из готового магазинного яблочно-вишневого сока

Этот рецепт подходит тем, у кого просто нет возможности насытиться яблоками. И просто ради эксперимента он хочет попробовать сделать вино из обычного магазинного продукта. Но сразу хочу отметить, что сок лучше покупать дороже. Дешевый продукт в основном состоит из того, чего мы не знаем. В этом случае сусло может просто не бродить.

Готовый напиток будет крепостью 6-8 витков и привлечет своим прозрачным и насыщенным видом.

Ингредиенты:

  • Яблочно-вишневый сок — 7 литров (или 4 литра яблока и 3 литра вишни.)
  • Сахар — 1,2 кг
  • Винные дрожжи — 1,4 г (согласно инструкции на упаковке)

Способ приготовления:

1. Прежде всего, чтобы понять, сколько сахара нам придется добавлять в будущем, необходимо измерить сладость напитка. Это делается с помощью обычного ареометра. Этот показатель необходим, чтобы знать, какое содержание алкоголя будет в готовом вине. В нашем соке сладость составила 13%. Для десертного вина будет достаточно 170 г сладкого компонента на 1 литр сока.

2. После измерения содержания сахара наливаем сок в емкость для брожения. Для этих целей подойдет обычная стеклянная бутылка на 10 литров. Заполнять емкость полностью не стоит, достаточно заполнить ее на 3/4, чтобы в период активности дрожжей пена не выходила за пределы емкости.

Еще раз хочу сказать о соке. При покупке продукта заранее ознакомьтесь с составом. Содержание натурального компонента должно быть не менее 50%. Не обращайте внимания на производителя — главное качество. Также можно использовать чистый яблочный сок (без вишни).

3. Пришло время дрожжей. Покупаем винные дрожжи. Пекари будут издавать характерный запах и вкус. Количество определяется согласно инструкции на упаковке. В нашем случае необходимо добавить 1,4 г бактерий.

4. Добавьте сахар после дрожжей. Приносим сразу все количество и стараемся как можно больше перемешать. Если останутся крупинки, не страшно, со временем все растворится.

5. По окончании всех процедур остается только установить гидрозатвор и убрать напиток в темное и теплое место (+ 20… + 22 ° С). О вине забываем на 2 месяца. Точнее, мы наблюдаем, когда прекращается брожение.

Обязательно обратите внимание на активность бактерий на ранних стадиях брожения. Если процесс не начался через 3 дня, очевидно, есть какие-то проблемы. Как правило, это мертвые дрожжи, много сахара (более 20%) или качество сока. Поэтому изначально обращаем внимание на все нюансы.

6. Когда вино забродит, пора убрать его с осадка. Мы делаем это, используя обычную трубку через систему сообщающихся сосудов. Изначально сок был осветленным, поэтому помутнения быть не должно.

Готовое вино еще можно укупорить и поставить в прохладное место для выдержки, но можно сразу попробовать его на вкус. Не забывайте, что алкоголь всегда можно усилить водкой или ликерами, а также подсластить по вкусу. Попробуйте приготовить такой напиток, он может вам понравиться и всегда будет 😉

Вино из жмыха яблок после соковыжималки

яблочный-жмых-из-соковыжималки

Приготовление вина не ограничивается использованием только фруктов или сока. Хочу поделиться с вами интересным рецептом, как приготовить домашнее вино из яблок, практически из бросового материала — жмыха, который остается после отжима сока. Я никогда не выбрасываю торт, это действительно концентрированный продукт, пригодный для употребления.

Что нам нужно:

  • Яблочный пирог;
  • 200 г сахара и 1 литр воды на каждый килограмм жмыха.

Приготовьте чистую стеклянную бутылку, банку с широким горлом, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Взвесьте яблочный пирог, чтобы рассчитать количество сахара и воды. Наполним банку на 2/3 ее объема.
  2. После отжима сока в жмыхе остается совсем немного влаги, поэтому заливаем его сиропом. Выложить корж в банку с широким горлышком, приготовить сироп из воды и половины сахара, остудить, набить корж, хорошо перемешать.
  3. Застелить горлышко марлей, банку поставить в темное место для брожения. Активное брожение продлится 3-4 дня, вся мякоть всплывет, содержимое баночки будет периодически перемешиваться.
  4. Через 4 дня аккуратно перелейте жидкость в чистую бутыль, процеживая марлей, всыпьте оставшийся сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться 1-2 месяца.
  5. Наденьте перчатку на горлышко бутылки или установите гидрозатвор. После брожения вино станет более прозрачным, остальные мелкие частицы осядут на дно бутылки.
  6. Тщательно посолите, упакуйте в бутылку, плотно закройте и поставьте в прохладное место для созревания еще на 2-4 месяца.

Я вам привела бездрожжевой рецепт, рассчитанный на активную работу естественного брожения. Но если брожение идет очень медленно или совсем прекращается, рекомендую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляют в сусло.

Следует отметить, что пивные дрожжи не подходят для винификации, они слишком быстро развиваются на начальных этапах брожения и погибают при концентрации спирта выше 15%.

Винные дрожжи лучше брать промышленные, упаковки массой 5 ​​г хватит на 10-20 литров сусла для возобновления брожения.

Вино из яблочного пирога после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, имеет более светлый цвет, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее кислым.

Для получения напитка более яркого цвета и вкуса можно добавить в яблочный пирог измельченные ягоды ежевики на первом этапе виноделия, в остальном процесс останется без изменений.

Ежевично-яблочное вино на основе выжимок не хуже по своим характеристикам напитка классического способа приготовления. Домашнее яблочное вино очень популярно на всех праздничных торжествах.

Яблочное вино из яблок белый налив

очень важно, чтобы качество фруктов было хорошим. Категорически не подходят больные и гнилые плоды. Любая работа по производству вина начинается с сортировки лучших фруктов. Именно из них стоит делать вино!

Ингредиенты:

  • Яблоки (из них делаем свежевыжатый сок);
  • Сахар: 300-400 г на 1 л сока;
  • Вода (примерно 1 литр на каждые 10 литров сока).

Готовка.

Делаем сок из яблок.

Вылейте сок в емкость и накройте емкость тканью. Бродим в помещении с температурой 15-17⁰. Уезжаем на 2-3 дня. Смешиваем каждый день.

Через 3 дня процедить и добавить в сок сахар и воду.

Перелить будущее вино в бутылку (не до краев). Накрываем крышками гидрозатвором и даем настояться месяц.

Можно просто вставить трубочку в крышку, плотно закрыть ее тестом. Другой конец трубки опустите в емкость с водой. Следовательно, газ, который выделяется в процессе ферментации, будет свободно выходить, а воздух не попадет в бутылку. Если в бутылку попадет воздух, мы получим не вино, а уксус.

Для получения более легкого алкогольного напитка количество сахара можно уменьшить вдвое.

После того, как вино перестанет пузыриться, сливаем его через тюбик и пару месяцев разливаем по бутылкам, после чего вино считается готовым. Вы сразу пробуете вино, вы просто проснетесь молодым и еще не во всех отношениях.


Белое яблочное вино

Что делать, если молодое вино оказалось недостаточно сладким

Добавьте сахар из расчета 50 г / литр. Но тогда, после заливки, лучше снова подержать вино под гидрозатвором — есть шанс, что напиток снова начнет бродить под воздействием дополнительного сахара. Это не повлияет на качество вина, если вы не снимете шторку до тех пор, пока все признаки того, что вино еще звонит, не исчезнут.

Как правильно подобрать плоды

Выбор сорта яблок зависит от типа производимого вина: крепкое, полусладкое или сухое.

Звездочка, Кальвиль и другие зимние сорта универсальны и подходят практически к любому вину. Аналогичная ситуация и с осенними сортами, такими как Анис, Антоновка, Стрейфлинг и другими.

выбрать яблоко

Для полусухих и столовых яблочных вин рекомендуется использовать Московская Грушевка, Мельба и другие ранние сорта.

Дикие и лесные яблоки следует использовать в сочетании с образцами сорта. А слишком кислые сорта нужно сочетать со сладкими.

лучше всего использовать яблоки с вашего собственного участка, но если у вас их нет, покупайте фрукты только у уважаемых садоводов и продавцов.

категорически нельзя использовать для виноделия плоды яблони, поверхность которых покрыта техническим воском. Это не только меняет вкус, но и может быть токсичным.

Из посуды вам понадобятся:

  • стеклянные бутылки емкостью десять литров;
  • заглушки с гидрозатвором;
  • соковыжималка (которую можно заменить на мясорубку, пресс или марлю);
  • большие кастрюли для соков и пирожных;
  • стеклянные бутылки с качественными крышками.

13 простых пошаговых рецептов домашнего яблочного вина

Как поставить домашнее вино из сушеных яблок

Этот домашний напиток приготовлен на дрожжевых дрожжах. Процесс быстрый, вино кисловатое с кислинкой. Сила от количества употребленного алкоголя. Сырье:

  • 1 кг свежих фруктов — 100 г сухих, 1 ст. Сахара;
  • спирт — 1 столовая ложка / л сусла;
  • 1 литр сусла — 300 г закваски;
  • воды 4 столовые ложки / кг фруктов.

Чтобы приготовить домашнее вино, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Яблоки нарезать кружочками, вылить их в воду, нагреть до 60 ° C, дать постоять 3 дня, затем перевернуть пирог.
  2. Дайте жидкости забродить.
  3. пора приготовить закуску: 100 г винных дрожжей развести водой (1 столовая ложка), дождаться появления пузырьков.
  4. Залить емкость закваской, сахаром, накрыть перчаткой, подождать 20-40 дней для брожения. Определите готовность домашнего вина на спущенной перчатке.
  5. Слейте вино, стараясь не повредить осадок, добавьте спирт. Разлить по бутылкам, отправить отдыхать на 2 недели.

Домашнее яблочное вино: 10 рецептов

Источники:

  • https://nash-pogrebok.ru/vino-iz-jablok-sem-prostyh-receptov.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-yablok-po-texnologii-vinodelov.html
  • https://azbyka-vkysa.ru/vino-iz-yablok.html
  • https://vkusneetut.ru/vino-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/vino-iz-yablok
  • https://dom-pchel.ru/recepty/napitki/domashnie-vina/vino-iz-jablok-12-prostyh-receptov-v-domashnih-uslovijah/
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/yablonya/yablochnoe-vino.html
  • https://alco-safe.ru/vino/iz-yablok
  • https://vdekrete.info/vino-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/vino-iz-yablok-7-prostyx-receptov-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://scastje-est.ru/vino-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://karamellka.ru/vino-iz-yablok.html
  • https://cooleat.ru/vino-iz-jablochnogo-soka/
  • https://daymam.ru/vino-iz-yablok.html
  • https://alcovolna.ru/vino-iz-yablok.html
  • https://DachaMechty.ru/vino/yablochnoe.html
  • https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/vino-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-10-retseptov.html
Оцените статью
Блог о вине