Вишневая настойка в домашних условиях

Содержание
  1. Вишневая настойка (классический рецепт)
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Домашняя настойка из замороженной вишни
  5. Наливка «Пьяная вишня» без настаивания
  6. Настойка вишневая горькая особая
  7. Вишневая наливка без спирта, водки и другого алкоголя по старинному рецепту
  8. Пошаговый рецепт:
  9. Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку
  10. Ингредиенты и как приготовить:
  11. Настойка из вишни на спирту
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Настойка на вишнях без косточек
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Домашняя наливка на вишнёвых листьях и апельсиновой цедре
  18. Для этого надо будет взять:
  19. Наливка с медом и шалфеем
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Очень вкусная наливка из вишни, приготовленная дома
  23. Как приготовить домашнюю вишнёвую наливку на водке быстро, за 2 часа
  24. Для приготовления напитка нам понадобится:
  25. Подготовка ягод
  26. Вишневка «по-старославянски»
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Ещё один рецепт настойки на вишне с водкой
  30. Пошаговое приготовление:
  31. Быстрая вишневая настойка на водке готова!
  32. Настойка на самогоне
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Приготовление ликерной вишневой наливки
  36. Настойка из вишневых листьев
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Наливка вишнево-смородинная
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
  43. Ингредиенты
  44. Правила хранения продукта
  45. Настойка вишневая на коньяке
  46. Какие ингредиенты понадобятся
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Наливка «4 на 4» из вишни по дедовскому рецепту
  49. Прядок и особенности приготовления:
  50. Вишневка «по-французски»
  51. Какие ингредиенты понадобятся
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки
  54. Как сделать настойку «Пьяная вишня» без водки на сахаре
  55. Особенности употребления
  56. Интересные факты о вишневой настойке
  57. Полезные советы и рекомендации
  58. Как правильно хранить настойку
  59. Сколько градусов в вишневой наливке
  60. Вред и противопоказания настойки на вишне

Вишневая настойка (классический рецепт)

Домашний вишневый ликер готовят из ягод без косточек, которые придают вкусу легкий миндальный оттенок. На приготовление уходит около 30 дней, но уже через 2-3 месяца лучше попробовать готовый спирт. Тогда он станет более интенсивным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ликера вам потребуются следующие продукты:

  • спелая вишня — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • водка — 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Настойка из вишни в домашних условиях готовится по следующему алгоритму:

  1. Ягоды нужно перебрать и, не удаляя косточки, переложить в банку (3 л), затем залить водкой.
  2. Емкость с вишнями следует закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 14 дней. Рекомендуется каждые 2-3 дня встряхивать содержимое банки, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  3. По истечении положенного времени процедите напиток. Полученную жидкость необходимо перелить в бутылку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Ягоды нужно перелить в банку и засыпать сахаром. Тщательно перемешав ингредиенты, оставьте емкость в темном месте на 14 дней.
  4. Когда придет время, нужно положить черешню в дуршлаг, накрытый марлей, и слегка отжать. Полученный сироп смешать со спиртовым настоем, перелить во флакон и закрыть крышкой, оставить настаиваться еще 2 дня. Затем необходимо процедить напиток через ватный диск для удаления осадка и разлить по бутылкам.

Настойка вишни на водке, самогоне, спирте с семенами. Рецепты, как приготовить дома
Настойка из вишни

Готовую вишню рекомендуется хранить в темном, сухом и прохладном месте. Лучше подождать не менее 2–3 недель перед дегустацией, чтобы алкоголь стал более приятным на вкус.

Домашняя настойка из замороженной вишни

Готовится такая вишня на один-два дня, не считая времени для настаивания. Разморожено-накрыто-залито-закрыто. Все! Идти!

Нам нужно:

  • 3 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 2 литра водки

Наливка «Пьяная вишня» без настаивания

Получите рецепт: залить пьяную вишню без настоя

В нашей семье трезвенники, но они захотели чего-нибудь на новый год, выучили рецепт лимончелло, приготовили его и поняли, что лимонные настойки не мои. Я начал экспериментировать и сначала приготовил настойку на апельсине (вкус мне показался приятнее), потом решила попробовать замороженную вишню: собирают много и замораживают на зиму на компоты. Посмотрела на сайте, здесь рецепт с вишней есть, но я сделал иначе.

Ингредиенты

Состав: Водка Cherry Sugar Water

  • 46000
  • 56
  • 863
  • 123

ВишняСахарВодыВодка

Рецепт: полить вишню

Настойка вишневая горькая особая

1,5-2 кг сушеной вишни

водка / самогон — по запросу

Как приготовить:

Этот рецепт идеально подходит для энтузиастов-самогонщиков, которые всегда держат в запасе несколько бутылок хорошего самогона, например, сахара-рафинада. Все делаем по аналогии с первым рецептом, только черешню поливаем несколько раз: 1 настой держим 7-10 дней, 2 — 14 дней, 3 — 40-50 дней. После этого смешайте все три настоя и при необходимости подсластите их.

Вишневая наливка без спирта, водки и другого алкоголя по старинному рецепту

Налить из вишни без добавления спирта

Этот ликер получается путем естественного брожения, без добавления спирта извне. На самом деле это молодое вино. Готовится без специальных инструментов. Если надеть сейчас, к новому году можно будет примерить.

Ингредиенты:

  • вишня — 4 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Плотно уложить в бутылку черешню слоями, присыпав сахаром. Заполняем его на 3/4 объема. Плотно закрываем крышкой. Ставим в теплое, но не светлое место, на 2-3 дня. Время от времени встряхивайте, иначе ягода прокиснет.
  2. Когда начнется брожение, снимите крышку и наденьте медицинскую перчатку на горлышко бутылки. Закрепляем скотчем. В нескольких «пальцах» тонкой иглой делаем проколы. Вишни заквашивают около 1 месяца. По окончании процесса перчатка сдувается — газы больше не выходят.
  3. Ликер сливаем через дуршлаг, затем процеживаем через марлю. Разливаем в бутылки, но не доверху, должна быть воздушная прослойка. Закрываем пробками. Через 6-7 дней колючки открываем, выпускаем воздух. Заклеиваем еще раз и прячемся от солнца на 1 месяц. Стабилизированный ликер можно пить.

Что делать с ферментированной вишней? Добавьте 200 г сахара и 400 мл питьевой воды (не кипяченой или водопроводной) в каждую 3-литровую бутылку. Снова наденьте перчатку на шею и следуйте рецепту. У вас получится ликер второго отжима — такой же вкусный, но менее крепкий.

Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

Поделюсь простым классическим рецептом крепкого «Спотыкача» + 2 способа ускорить заваривание.

Ингредиенты и как приготовить:

  • вишня — 2 кг (до плеч)
  • сахар — 200-300 г
  • водка — 0,75 л
  • корица — половина палки
  • гвоздика — 3 шт

Шаг 1. Тщательно отбираем черешню, удаляем больные, корявые и червивые. Затем смываем водной процедурой червей, насекомых и мелкий мусор. Оставим кости!

Не бойтесь цианистого водорода. Отравление может произойти, если вы проглотите большое количество семян или храните настойку на косточковых фруктах более года.

Шаг 2. После того, как вода стечет, ягоду просушиваем и загружаем в чистые банки. Наполнять баночки можно по-разному: до середины или до плеч. В первом случае вам понадобится меньше ягод и больше водки, так напиток получится крепче. Такой вариант подходит сильной половине. Второй вариант — по плечу: меньше потребуется алкоголя, в результате будет меньшая степень его содержания. Его можно предлагать женщинам.

Шаг 3. Рецепт домашнего самогона позволяет изменить пропорции сахара. В рецепте даны два значения, выставляйте его по своим вкусовым предпочтениям.

Шаг 4. Вылейте содержимое банки под горлышко качественной водки. Спирт этиловый ректификованный из сырья очень высокой степени очистки — это то, что вам нужно. Ведь от качества настойки будет зависеть вкус настойки. Теперь добавьте корицу и гвоздику. В другой раз вы можете поэкспериментировать с ароматами и добавить мяту, мускатный орех или цедру лимона.

Шаг 5. Банки плотно закрывают пластиковыми крышками или закатывают жестяной банкой. И оставить при комнатной температуре в темном месте на 3 месяца. Все! Вам просто нужно подождать! Периодически встряхивайте содержимое емкости.

Для ускорения настаивания увеличиваем: крепость спиртосодержащей жидкости и температуру воздуха.

Шаг 5. По истечении времени процедите готовую настойку через несколько слоев марли и процедите.

Шаг 6. Разливаем под плотные пробки. Храним в прохладном и темном погребе не больше года.

Приготовленный своими руками настой получился сладким, с насыщенным рубиновым цветом, роскошным ароматом вишни и изысканным ароматом миндаля!

Остается самое простое — правильно его использовать, чтобы в полной мере получить всю пользу приготовленного напитка. Пейте мало, наслаждаясь его вкусом, ничего не ешьте. В лечебных целях — при подагре, для улучшения обмена веществ, устранения гипертонии, укрепления венозных стенок сосудов. Вред от настойки — беременным, лицам до 18 лет и при чрезмерных дозах.

Настойка из вишни на спирту

На приготовление этого рецепта уходит около 6 недель, и вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 2 столовые ложки.;
  • вода (желательно родниковая) — 0,5 л;
  • спирт — 1,2 л.

При желании можно слегка подсушить вишню перед приготовлением. Это положительно скажется на вкусе и аромате готового напитка. Для этого положите ягоды на поддон и оставьте на 2-5 дней в сухом месте, а еще лучше — на солнце.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Ягоды нужно выбрать, очистить от черенков и перелить в банку с широким горлышком и залить спиртом.
  2. Емкость закрывают капроновой крышкой и помещают в темное место на 14 дней.
  3. По истечении положенного времени следует процедить ягоды. Полученный сироп необходимо перелить в бутылку и поставить в прохладное место. Оставшуюся вишню нужно засыпать сахаром, залить водой и, закрыв банку крышкой, отправить на хранение в погреб.
  4. Ягоды нужно защищать 14 дней, а банку нужно хорошо встряхивать каждые 3 дня.
  5. По истечении срока годности необходимо процедить ягоды и смешать сироп со спиртовым настоем, полученным при первой фильтрации. Этот напиток необходимо перелить в банку, накрыть крышкой и отправить на хранение в погреб еще на 14 дней.

Настойка вишни на водке, самогоне, спирте с семенами. Рецепты, как приготовить дома
Готовый ликер необходимо разлить по бутылкам. Если не выдерживаешь времени, уже можно подавать к столу, но лучше подождать 2-3 недели. За это время настойка приобретет более выраженный вкус и аромат.

Рецепт: полить вишню

Настойка на вишнях без косточек

Ядра вишни содержат цианистый водород — сильный яд. А для тех, кто не рискует делать с ними спирт, подойдет следующий рецепт настойки. На приготовление уйдет около 2-3 недель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • вишня — 1 кг;
  • листья вишни — 50 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ст л.

лучше использовать качественную водку, ведь некачественный продукт негативно скажется на вкусе и аромате ликера.

Пошаговый процесс приготовления

Создание ликера включает следующие этапы:

  1. необходимо выбрать ягоды, удалить с них косточки и перелить в кастрюлю подходящего размера. Затем нужно залить сырье водой и, добавив вишневые листья, нагреть смесь на слабом огне 15 минут.
  2. В вишневую массу добавить лимонную кислоту и сахар. Тщательно перемешав ингредиенты, нужно нагревать их еще 15 минут. Затем необходимо снять смесь с огня и остудить.
  3. В остывшую вишневую массу влить водку, затем разлить напиток по бутылкам.
  4. настаивать на спирте в кладовой необходимо около 2-3 недель.

Настойка вишни на водке, самогоне, спирте с семенами. Рецепты, как приготовить дома
Перед дегустацией желательно процедить напиток, удалив плоды. Их можно подавать как крепленые закуски или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Домашняя наливка на вишнёвых листьях и апельсиновой цедре

Хочется продолжить обзор рецептов приготовления вишневого ликера не совсем обычным вариантом. Если у вас есть собственный сад с вишней, вы можете приготовить ликер не только из ягод, но и из вишневых листьев.

Разве это не необычно?

Для этого надо будет взять:

  • две чашки нарезанных вишневых листьев
  • 200 г сахара
  • 0,5 л водки
  • две столовые ложки апельсиновой цедры

вишня и листья

  1. Берем хорошо промытую банку и кладем туда измельченные листья.
  2. Затем засыпьте их сахаром и добавьте цедру апельсина.
  3. Все эти компоненты смешиваем, заливаем водкой.
  4. Банку ставим в темное и теплое место на месяц.
  5. По истечении этого времени достаем банку и фильтруем ее содержимое через марлю.
  6. Затем отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам.
  7. Полить листья вишни готово. Осталось поставить на хранение в холодильник.

Наливка с медом и шалфеем

Настойка из вишни (ее несложно приготовить в домашних условиях) будет ароматнее и полезнее, если в процессе приготовления добавить мед и шалфей. Этот напиток улучшает кровообращение и работу сердца, нормализует артериальное давление и делает стенки сосудов более эластичными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • вишня — 2 кг;
  • водка — 2,5 л;
  • вода — 1,5 л;
  • алкоголь — 0,25 л;
  • мед — 250 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • шалфей — 5 г.

лучше всего для рецепта использовать гречневый мед. В нем много железа и других компонентов, нормализующих работу сердца и улучшающих состояние капилляров.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания ликера прост и состоит из следующих шагов:

  1. Ягоды без косточек нужно слегка измельчить, затем переложить мякоть и сок в бутылку подходящего размера. После заливки сырья водкой необходимо плотно закрыть емкость пробкой и поставить в темное место.
  2. В отдельную банку высыпаем сахар и шалфей. Компоненты необходимо залить водой, спиртом и медом. Тщательно перемешав ингредиенты, нужно закрыть посуду крышкой и поставить рядом с вишнево-водочным раствором.
  3. Хранить напитки нужно около месяца. Затем их следует перемешать, профильтровать и разлить по отдельным бутылкам. Закрыв емкость с пробками, нужно оставить их в погребе или кладовой.

Напиток будет готов через 5-6 месяцев.

Очень вкусная наливка из вишни, приготовленная дома

А закончить этот раздел хотелось бы интересным рецептом. По времени приготовления этот ликер не очень быстрый, но он интересен тем, что готовится без использования водки. Поэтому по крепости будет близко к десертному вину. А вот любителям прохладительных напитков такой ликер придется по вкусу.

Как приготовить домашнюю вишнёвую наливку на водке быстро, за 2 часа

Сам ликер, в отличие от вина, готовится довольно быстро — всего две-три недели. Но это слишком долго для некоторых любителей растворимых напитков. Я хочу приготовить напиток так быстро, чтобы сразу же насладиться им. Казалось бы, это намного быстрее, но оказывается, что есть способ приготовить ликер всего за два часа.

А теперь познакомимся с этим методом.

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • литр водки или, еще лучше, спирта
  • 400 г вишни без косточек
  • сахар 200 г
  • 200 мл воды

необходимые ингредиенты

Перелейте вишню в миску, в данном случае кастрюлю, и месите, пока она не превратится в пюре. Вы можете размять его дробилкой или любым другим подручным кухонным инструментом.

раздавить ягоду

Превращая всю вишню в кашу, засыпаем ее сахаром.

засыпать сахаром

Затем влить воду и поставить на плиту кастрюлю с вишнями. Довести до кипения и тушить еще пару минут, не больше. Пока вишня кипит, перемешайте и проверьте, не осталась ли измельченная ягода. Если он есть, мы его уничтожаем. После этого выключите огонь и дайте массе постоять десять минут.

Затем переходим к следующему этапу: добавляем вишневую водку. Залейте водкой, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте два часа. За это время ликер не только настаивается, но и остывает.

Через два часа начинаем процеживать. Берем воронку, кладем марлю или ватный тампон, а затем процеживаем начинку в стеклянную бутылку.

мы фильтруем ликер

Закрываем и ставим в холодильник на 40-50 минут. Далее достаем бутылку и снова фильтруем содержимое через ватный фильтр. Это удалит оставшуюся небольшую дымку или осадок. Правда, это не так уж и заметно, поэтому второй раз фильтровать нельзя. Но специалисты все равно советуют это делать.

Отфильтровав ликер второй раз, можно использовать. Как вы видете. Это довольно быстрый вариант приготовления ликера. Если вам не хочется ждать неделю, попробуйте.

Подготовка ягод

В основе приготовления восхитительного вишневого ликера лежит правильное приготовление продуктов. Конечно, для каждого рецепта есть своя специфика приготовления, но изначально она для всех одинакова.

Для ликера подходят как свежие, так и сушеные или даже замороженные ягоды. Лучше брать черешню крупных и сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, привести в порядок, отделив ягоды с явными признаками гниения и повреждений от других.

Если этого не сделать, вкус заметно потеряет качества, а напиток может даже совсем испортиться. Чтобы продезинфицировать ягоды, их нужно бланшировать небольшим количеством кипятка. Не заливайте большое количество воды, иначе вишня просто закипит и для настойки уже не подойдет.

Если для вишни вы берете замороженные ягоды, то их следует предварительно разморозить. Для этого просто оставьте их в теплом месте. Настоятельно не рекомендуется заливать их горячей водой. Это чревато тем, что при разморозке ягоды превратятся в некрасивую водянистую кашу.

Об этом стоит помнить! Приготовить домашние вишневые настойки по любимому рецепту несложно. Не только свежая вишня может участвовать в создании изысканного напитка, но и настойка сушеной вишни находит своих сторонников. Главное — придерживаться рецепта и технологии приготовления.

Вишневка «по-старославянски»

Настойку из вишни можно приготовить так, как это делали в старину. Для этого нужно запастись деревянной бочкой с металлическими обручами. Если у вас нет такой емкости, то лучше сделать вишню в домашних условиях из стеклянной бутылки подходящего размера.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления напитка вам понадобится следующее:

  • черешня — 12 кг;
  • жидкий мед — 4 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Ягоды нужно перелить в бочку или бутылку, чтобы они не доходили до верха 15-20 см, затем их нужно полить медом. Этот ингредиент нужно заливать очень медленно, чтобы он заполнил все промежутки между ягодами.
Настойка вишни на водке, самогоне, спирте с семенами. Рецепты, как приготовить дома
Емкость необходимо тщательно закрыть и поставить в темное прохладное место, например, в погреб. Брожение длится около 3 месяцев. По истечении этого времени массу нужно процедить через сложенную в 5-6 слоев марлю или вафельное полотенце и разлить по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.

Ещё один рецепт настойки на вишне с водкой

По этому варианту алкогольный напиток готовится быстрее, всего за 30 дней.

Пошаговое приготовление:

  • 3-литровую банку наполовину заполните очищенной семенами сушеной вишни.
  • Залить водкой (самогоном) так, чтобы спирт покрыл всю ягоду или до горлышка банки.
  • Плотно закройте крышкой, чтобы спирт не испарился и забыли на две недели.
  • Настаиваем при комнатной температуре в темном месте. Не реже одного раза в три дня открывайте банку и перемешивайте содержимое.

  • Через 14 дней слить настоянную на вишне водку через сито в отдельную емкость. Хранить в темном прохладном месте.

  • Оставшиеся ягоды перелить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и подождать еще две недели. За это время образуется сахарный сироп, который нам и нужен. Сколько сахара нужно добавить в настойку? Все зависит от вкуса ягоды, если она сладкая, можно обойтись без сахара, если она очень кислая, то без нее не обойтись.

Изначально сделайте водочную настойку. Попробуйте и только потом добавьте сахар по вкусу. На литр слитого спирта: 200 г сахара или меньше — напиток получится несладкий и крепкий, более 300 г — сладко-сладкий.

  • Слейте полученный сироп и добавьте его в первую слитую жидкость. Смешиваем. Все!

Быстрая вишневая настойка на водке готова!

  • Употребляйте в качестве аперитива или десерта (в зависимости от вашего настроения).

«Пьяную вишню» можно оставить для выпечки и украшения тортов, для приготовления сладостей и напитков.

Настойку можно пить в чистом виде и использовать для приготовления сладостей и различных алкогольных коктейлей.

Настойка на самогоне

Для приготовления ликера рекомендуется использовать качественный самогон. Процесс займет около 30 дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления настойки потребуется запастись следующим:

  • черешня — 1,5 кг;
  • самогон — 0,7 л;
  • сахар — 500 г

Указанного объема продуктов достаточно для приготовления 3 литров напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Создание ароматного ликера происходит по следующему алгоритму:

  1. Ягоды нужно выбрать, очистить от черенков и промыть в холодной воде. Затем нужно выложить их на противень и дать высохнуть в духовке 4-5 часов при температуре 70 ° С.
  2. Сушеную вишню переложить в банку (3 л), посыпав каждый слой сахаром. Затем нужно залить их самогоном и закрыть емкость капроновой крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
  3. Раз в 3-4 дня необходимо хорошо взбалтывать содержимое посуды, чтобы компоненты тщательно перемешались.
  4. По истечении положенного времени следует процедить содержимое банки через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  5. Настойку необходимо разлить по отдельным бутылкам.

Настойка вишни на водке, самогоне, спирте с семенами. Рецепты, как приготовить дома
Напиток можно попробовать сразу. Если ликер понадобится позже, его нужно хранить закрытым и в прохладном месте, но не в холодильнике.

Приготовление ликерной вишневой наливки

Ликер из вишни получается самым слабым, а вкусовые качества содержащегося в нем спирта — наименее выраженными.

Для приготовления ликера вам понадобятся:

  • Водка (или самогон, в зависимости от крепости напитка) — 1 л.
  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 500 грамм (зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите)

Сначала удалите косточки с вишни. Поместите очищенную вишню в 3-литровую банку. Сверху посыпать сахаром. Используйте ступку или мадлер, чтобы раздавить вишню для отжима. Долейте алкоголь. Закройте банку обычной крышкой. Готовится вишневый ликер 30 дней. Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растворился, и смешайте его с соком и водкой.

крепость и сорт вишневого ликера
крепость и сорт вишневого ликера

Настойка из вишневых листьев

Вишневую настойку в домашних условиях делают не только из ягод, но и из зеленых листьев этого дерева. По вкусу он напоминает традиционный ликер, а его аромат напоминает лето. Обладает лечебными свойствами и часто используется как потогонное средство. А на подготовку уходит около 30 дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления настойки понадобятся следующие компоненты:

  • листья вишни (измельченные) — 6 ст.;
  • цедра апельсина — 6 ст л.;
  • сахар — 600 г;
  • качественная водка или самогон — 2 л.

Указанного количества еды достаточно для приготовления 3 литров напитка.

Пошаговый процесс приготовления

необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Листья необходимо тщательно перемешать с цедрой и сахаром, затем переложить в 3-литровую банку.
  2. необходимо залить массу водкой или самогоном.
  3. Закрыв банку капроновой крышкой, нужно поставить в темное место, например, в шкаф. Настаивать будущую настойку нужно 30 дней.
  4. По истечении положенного времени необходимо процедить содержимое банки через марлю, сложенную в 4-5 слоев, затем разлить по бутылкам.

Настойка вишни на водке, самогоне, спирте с семенами. Рецепты, как приготовить дома
Начинка готова, ее можно сразу подавать. Рекомендуется хранить настойку в закрытом виде, в темном прохладном месте.

Наливка вишнево-смородинная

Для рецепта рекомендуется использовать черную смородину, так как красная недостаточно ароматна. Ягоды подходят как свежие, так и замороженные. На подготовку уйдет 25 дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ликера вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вишня — 1 кг;
  • смородина — 0,5 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — 1 кг.

Указанного объема пищи достаточно для приготовления 3 литров напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Начинающий винодел тоже может приготовить вкусный ликер, главное придерживаться следующего алгоритма:

  1. Ягоды нужно выбрать, очистить от черенков и листьев, промыть под холодной водой и перелить в банку (3 л). Сырье необходимо покрыть сахаром и тщательно перемешать.
  2. Горлышко банки нужно накрыть марлей, перевязать бечевкой. Затем емкость нужно поставить в теплое и светлое место, например, на солнечный подоконник, и оставить для брожения на 3 дня.
  3. По истечении положенного времени сырье следует залить водкой и закрыть банку капроновой крышкой, оставить на том же месте еще на 3 недели.

Настойка вишни на водке, самогоне, спирте с семенами. Рецепты, как приготовить дома
Готовый ликер нужно процедить через сложенную в 4-5 слоев марлю и разлить по чистым бутылкам.

Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном

настойка из вишни с листьями
Ингредиенты:

  • Листья вишни зеленые — 1 столовая ложка;
  • Ягоды — 600 гр;
  • Спирт 40-45% — 1,5 литра;
  • Сахарный песок — 500 гр;
  • Вода — 1,5 л;
  • Лимон — 1/2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Положите вишневые листья и ягоды в кастрюлю и добавьте воды. Поставить на плиту, варить 20 минут.
  2. Вишневый бульон процедить в чистую кастрюлю через сито, всыпать сахарный песок. Смесь довести до кипения, кипятить, помешивая, 10 минут.
  3. Выдавить сок лимона в сироп, выключить нагрев. Дайте жидкости остыть.
  4. Влейте в сироп выбранный спирт, перемешайте до однородной массы. Перелить все в банку, закрыть крышкой. Выдержать настой 10 дней. Затем процедить и процедить, разлить по бутылкам.

Ингредиенты

  • Листья смородины: 50 шт.
  • Вишня: 1 ст.
  • Сахар: 50 г
  • Вода: 400 мл
  • Водка: 250 мл

Правила хранения продукта

Узнав, как приготовить вишневую настойку, нужно знать основные правила ее хранения. Затем после приготовления, независимо от рецепта, его следует перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего хранить его в прохладном помещении, например, в холодильнике, погребе, погребе.

Если вы будете придерживаться этих основных рекомендаций, срок его действия увеличится до 3 лет.

Настойка вишневая на коньяке

На приготовление напитка уйдет 40 дней. Такая настойка имеет пикантный и изысканный вкус, к тому же обладает лечебными свойствами и способствует нормализации артериального давления, но злоупотреблять ею не стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ликера вам понадобится набор из следующих продуктов:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • коньяк — 0,5 л;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • листья вишни — 5 шт

Для рецепта рекомендуется использовать коньяк классический, без добавок и ароматизаторов. При желании можно заменить его обычным коньяком. На вкусовые качества напитка это не повлияет, а наоборот улучшится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления несложный и состоит из следующего алгоритма:

  1. Сначала нужно очистить вишню от черенков и листьев, промыть, а затем отжать от нее косточки.
  2. Сырье необходимо перелить в банку (3 л) и засыпать сахаром.
  3. Тщательно перемешав ингредиенты, нужно добавить листья и гвоздику, а затем залить массу коньяком.
  4. Закрыв банку крышкой, необходимо тщательно встряхнуть ее содержимое, а затем поставить на солнечный подоконник или в другое светлое и теплое место.
  5. отстоять будущий ликер необходимо 40 дней. В нужный момент процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-3 слоя, и разлить по бутылкам.

Настойка вишни на водке, самогоне, спирте с семенами. Рецепты, как приготовить дома
Ягоды, оставшиеся после варки черешни, выбрасывать не следует. Их можно использовать как начинку для домашней выпечки или чизкейка.

Наливка «4 на 4» из вишни по дедовскому рецепту

Рецепт вишневого ликера «Все 4»

Рецепт этого вкусного «характерного» напитка запомнить очень легко: достаточно 4 стаканов. Также не очень важен вид алкоголя. Подойдет все, что горит, от дедушкиного самогона до дорогого коньяка. Можно использовать любую ягоду. Сочетание вишни и малины очень хорошо работает в ликере.

Тебе понадобится:

  • вишня — 4 стопки.;
  • сахар — 4 стопки.;
  • вода — 4 стопки.;
  • крепкий алкоголь — 4 стопки.

Прядок и особенности приготовления:

  1. В трехлитровой банке смешать сахар с теплой водой. Встряхиваем, чтобы во время настаивания кристаллы не оседали на дно. Затем засыпать целой, а не измельченной вишней. Замороженную ягоду предварительно разморозьте. Добавьте его в сахарный раствор вместе с соком.
  2. Наливаем спирт. С водкой крепость ликера будет от 18 до 22 градусов. При употреблении алкоголя сила удара по голове предсказуемо возрастет. Банку плотно закрываем и оставляем на 2 недели при комнатной температуре, накрыв толстым полотенцем.
  3. По истечении указанного времени осторожно перелейте ликер в другую посуду, не мешая осадку. Фильтруем, крути, пробуем.

таким ликером очень приятно закусывать темным шоколадом с горчинкой.

Вишневка «по-французски»

Настойка особенно ароматна, поскольку содержит специи и цедру лимона. На его создание уйдет 3 месяца, но результат удовлетворит даже самых требовательных гурманов.

Какие ингредиенты понадобятся

Крепкий алкогольный напиток готовится из следующих компонентов:

  • вишня — 2,5 кг;
  • качественная водка — 1,2 л;
  • корица — 2 палочки;
  • сахар — 900 г;
  • гвоздика — 6 бутылок;
  • цедра с лимоном.

В этом рецепте можно заменить водку самогоном. Но этот напиток должен быть качественным, двойной, а точнее тройной дистилляции. Для указанного объема продуктов вам понадобится банка объемом 5 литров, а выход напитка составит примерно 4,5 литра.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить «французский» вишневый ликер, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Ягоды нужно промыть и очистить от кожуры, затем переложить в банки (1 л) и закрыть крышкой.
  2. В большую таз налейте горячую воду, затем вставьте емкости с вишнями на 5 минут. После этого баночки следует вынуть и дать им остыть в течение 2-3 часов.
  3. Сырье переливают (вместе с соком) в бутылку, добавляют в нее специи и цедру лимона, заливают водкой.
  4. Массу необходимо поместить в темное место на 3 месяца. Рекомендуется каждые 3-4 дня встряхивать флакон, чтобы содержимое хорошо перемешалось.

Настойка вишни на водке, самогоне, спирте с семенами. Рецепты, как приготовить дома
Готовый напиток нужно процедить через мелкое сито и разлить по чистым бутылкам. Его продолжительность не ограничена при условии герметичности тары.

Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки

Приготовить настойку из вишни с семенами можно и без водки, это будет слабоалкогольный напиток, полученный методом естественного брожения. Однако в этом случае на его приготовление уйдет гораздо больше времени.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня без косточек — 2 кг;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 1 стакан.

Придерживайтесь следующей схемы приготовления «Вишня»:

  1. Высыпать промытые и слегка подсушенные ягоды в банку, посыпав их слоями сахара.
  2. Добавьте воды, оставив место для процесса брожения.
  3. Деревянной ложкой или скалкой хорошо вымесите вишню в банке.
  4. Накройте банку медицинской перчаткой, предварительно проделав несколько отверстий для доступа воздуха. Поставьте емкость в теплую темную комнату.
  5. Как только вы увидите, что перчатка отвалилась, можно приступать к фильтрации напитка, так как брожение уже закончилось.
  6. Слейте жидкость через марлю, несколько раз пропустив ее через такой фильтр, и дайте постоять несколько дней в темном и теплом месте.

В результате такой работы у вас получится вкусный, ароматный и насыщенный ягодный ликер без ярко выраженного алкогольного запаха.

Как сделать настойку «Пьяная вишня» без водки на сахаре

Настойка из вишни без спирта и водки

Эта вариация подходит тем, кто не хочет тратиться на алкоголь. В результате получается напиток, напоминающий вино.

Семена придадут настойке миндальный вкус, но если вам это не нравится, сначала удалите их с фруктов.

Потребуются:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 200 мл.

Пошаговые действия:

  1. Промойте ягоды и удалите все ветки. Проколоть каждую зубочисткой или замесить скалкой.
  2. Отправить в стеклянную емкость, засыпав слои сахаром.
  3. Наполнить водой. В емкости должно быть 3-5 сантиметров свободного места, так как в процессе брожения содержимое начнет вспениваться и подниматься.
  4. Установить на шею гидрозатвор. Поставьте на подоконник и дайте настояться. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку. Натяните его на шею и завяжите веревкой. Проделайте в пальце отверстие для выхода углекислого газа.
  5. Когда начнется брожение, пальцы перчатки поднимутся, по окончании процесса отвалятся. Если использовался гидрозатвор, он перестанет пузыриться. Перчатка удобнее в использовании, но герметичность намного надежнее.
  6. Процедить через 6 слоев марли и отжать ягоды. Настаивать напиток три дня и пропускать через ватный фильтр.
  7. Разлить по бутылкам, укупорить. Оставить в погребе на хранение.

Чем дольше настаивается вишня, тем ароматнее и вкуснее она получится. Максимальный срок хранения — 3 года.

Особенности употребления

Настойка используется в качестве аперитива перед едой, подготавливая организм к приятным пищеварительным эффектам в конце еды. На основе вишневого ликера можно делать самые разные коктейли, добавлять его в чай, мороженое, взбитые сливки. Его можно употреблять в чистом виде, наслаждаясь прекрасным вкусом.

Острые настойки можно разбавлять минеральной водой и соками. Отличное сочетание дает апельсиновый, яблочный сок.

Интересные факты о вишневой настойке

В России издавна к торжественным праздникам готовили наливки с красными и сочными ягодами, но то же самое делали и другие народы. Например, поляки очень любят вишневый ликер. Различные виды этого хмельного напитка продаются практически в каждом супермаркете Польши, и местные жители с радостью приготовят его дома.

Немцы не уступают в любви вишневому ликеру. У них даже есть собственное название: «киршвассер», что означает «вишневая вода».

Но этот напиток, по сути, представляет собой самогон из ягод и относится к классу коньяков крепостью 38-43 °. «Киршвассер» пришелся по вкусу не только немцам, но вскоре завоевал симпатию соседних народов: французов, австрийцев, чехов, швейцарцев. Популярность ягодной настойки вполне оправдана, ведь она не только вкусна и ароматна, но и благотворно влияет на организм. А все благодаря тому, что вишня содержит множество биологически активных веществ и соединений, укрепляющих здоровье.

Это включает:

Вещество Действие
Кумарин Он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
Эллаговая кислота Останавливает рост раковых клеток, предотвращая развитие рака.
Железо Улучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин, способствует очистке сосудов.
Рибофлавин Нормализует работу репродуктивной системы, улучшает процессы кроветворения.
Фолиевая кислота Способствует образованию новых клеток (нервов, полов и крови).

Настойка вишни на водке, самогоне, спирте с семенами. Рецепты, как приготовить дома
Также вишня полезна для сердечно-сосудистой системы. Он помогает укрепить стенки капилляров, регулирует кровяное давление и снижает риск сердечного приступа или инсульта. Но стоит помнить, что в настойке есть спирт, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. А в лечебных целях можно употреблять не более 50 мл в день.

Полезные советы и рекомендации

Для ликера нужно выбирать только спелые и цельные ягоды. Напиток с червивой или тухлой вишней будет плохого качества и может совсем не бродить. Итак, перед приготовлением спирта следует тщательно выбрать урожай. А для вишни лучше выбирать сладкие сорта ягод. Это уменьшит количество сахара, сделав ликер более здоровым, насыщенным вкусом и ароматом.

На кожуре вишни есть закваска, поэтому ее не нужно мыть перед приготовлением. По этой же причине нельзя использовать ягоды, собранные после дождя.

Если используются замороженные вишни, то перед добавлением их в будущий напиток их следует разморозить естественным путем, а еще лучше — в холодильнике. Ни в коем случае нельзя ставить ягоды в микроволновку или под воду. Из-за этого они потеряют дрожжи и сахар, что негативно скажется на качестве конечного продукта. Полученную после разморозки ягод воду рекомендуется слить. Готовую настойку следует хранить исключительно в закрытом виде, иначе спирты быстро испарятся.

Также храните напиток в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, потому что под воздействием ультрафиолета насыщенный цвет ликера теряется. Особый аромат и вкус готовому напитку придают семена, но содержат цианистый водород. И это вещество довольно ядовито. Но его выпустили только через 6 месяцев. Поэтому настойки из семечковой вишни вполне безопасны и даже полезны, но употреблять их необходимо в течение полугода после приготовления в домашних условиях.

Как правильно хранить настойку

Приготовленную настойку из вишни необходимо правильно хранить, чтобы как можно дольше сохранить ее вкус и качество. Обязательно храните напиток в стакане, в плотно закрытой таре. Для хранения подойдет прохладное место: холодильник, погреб или погреб.

Срок годности настойки достигает трех лет. Выдержанный напиток порадует восхитительным вкусом. Чем дольше он выдерживается, тем лучше и насыщеннее становится его вкус и аромат.

Сколько градусов в вишневой наливке

Точный сорт вишневого ликера, как и любого другого, зависит от нескольких факторов:

  1. Степень и количество употребленного алкоголя. Водка имеет среднюю крепость 40%. Если вы решили использовать самогон, то его крепость может составлять 50%. В этом случае общая крепость вишневого ликера будет больше. То же самое и с алкоголем.
  2. Еще один важный факт — это количество сочной вишни, которое вы используете. Чем больше в них сока, тем ниже сорт ликера.

Так, если вы используете обычную 40% -ную водку, во время настаивания вишни не выделяется слишком много сока (если, конечно, вы предварительно не отжимали вишню), а скорее придают водке аромат и соответствующий цвет. Степень такого напитка будет около 30-35% в зависимости от сочности ягоды.

Если вы решили использовать самогон, все зависит от его крепости. Как мы уже говорили, это может быть 50% и более. Если вишню хранить целиком, степень крепости напитка будет на 5-10% ниже крепости самогона%.

Выдавив сок из вишни и затем добавив спирт, вы получите ликер самого низкого сорта. Этот вариант ликера называется ликером. Из одного килограмма вишни получается около 500-700 мл сока, в зависимости от того, насколько сочные ягоды. При использовании 1 литра обычной водки крепостью 40% вишневый ликер будет иметь крепость 23-26%.

Если вы решили использовать чистый спирт (около 96%), стоит настоять ягоды без косточек, но не измельчать их. Обычно в трехлитровую банку с вишней наливают один литр спирта. Сахар можно добавлять как в начале процесса заваривания, так и после него. Через 3-4 недели настаивания вишни на спирту перелейте вишневый спирт в отдельную емкость и растолочь ягоды на специальном прессе. Смешайте ягодный сок и вишневый спирт.

Этот ликер называется ратафия. Его крепость также зависит от сочности ягод, но это все же ликер высшего сорта. Его крепость может варьироваться от 60 до 70%. Если вы хотите сделать его менее крепким, возьмите больше вишен (столько, сколько поместится в банку, которая использовалась на первом этапе) и оставьте еще на месяц. Далее повторите процедуру, отжимая сок.

калорийность вишневого ликера
калорийность вишневого ликера

Вред и противопоказания настойки на вишне

Хоть вишня и различные настойки из нее полезны, но есть и ряд противопоказаний к применению. Это включает:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
  • сахарный диабет, особенно в стадии обострения;
  • метеоризм;
  • хроническое заболевание легких;
  • острая фаза гастроэнтерита.

Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.

При злоупотреблении спиртным возможно истончение или разрушение зубной эмали.

Источники:

  • https://culinarya.ru/vishnevaya-nastoyka
  • https://prostoi-recept.ru/vishnevaya-nastojka-na-vodke-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/vishnevaya-nalivka-recepty/
  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-vishnevye-domashnego-prigotovleniya.html
  • https://molokook.ru/nalivka-iz-vishni/
  • https://kopilpremudrosti.ru/nalivka-iz-vishni-na-vodke.html
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-vishne
  • https://drink-mixer.com/domashniaya-laboratoria/vishnevaya-nalivka/
  • https://AlkoPeregon.ru/nastojka-na-vishne.html
  • https://ladyelena.ru/vishnevaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax/
  • http://www.alcorecept.ru/nastojki/recepty-nastoek-iz-vishni-s-kostochkami.html
  • https://boozers.ru/kak-sdelat-vishnevuyu-nastoyku-v-domashnih-usloviyah-20-retseptov-s-poshagovym-prigotovleniem.html
Оцените статью
Блог о вине