Все, что необходимо знать о розовом вине

Содержание
  1. Происхождение напитка
  2. Розовое вино: особенности и технология производства
  3. Розовое вино — не смесь белого и красного
  4. Из какого винограда производят розовое вино
  5. Особенности производства розового вина
  6. Немного о вкусе и подаче розового вина
  7. Несколько слов о технологии
  8. Как правильно пить
  9. 5. Употребление розового вина — гастрономия
  10. История
  11. Какое вино полезнее и польза красного вина для здоровья
  12. Увеличение энергии
  13. Предотвращение старения
  14. Снижает риск диабета
  15. Замедление психического спада
  16. Борьба с холестерином
  17. Снижение риска сердечных заболеваний
  18. Повышение иммунитета
  19. Из какого винограда делают розовое вино?
  20. Как приготовить розовое вино в домашних условиях
  21. Дегустационные характеристики
  22. Из чего делают розовое вино
  23. Аромат
  24. Любопытные факты из мира розового вина
  25. Технология и способы изготовления
  26. 4. Сорта винограда и регионы производства розовых вин.
  27. Виды
  28. Розовое вино какой страны выбирать
  29. Gris de Gris
  30. Разновидности розе
  31. Столовое или десертное?
  32. Вкусовые качества и букет
  33. Почему розе стало таким популярным?
  34. Культура потребления
  35. Названия французских розовых вин
  36. Лучшие производители розового вина
  37. Розовое вино бьет стереотипы
  38. Чем так полюбились розовые вина потребителям?

Происхождение напитка

Что такое розовое вино? Это напиток, полученный из красной ягодной породы при кратковременном контакте мякоти с виноградным суслом.

Цветовая гамма розовых алкогольных напитков напоминает цвет пиона, розы или цветов сакуры. У этого напитка свежий нежный вкус, сложный аромат.

Происхождение винных напитков нежного цвета лепестков розы стало возможным благодаря более короткому периоду мацерации — настаиванию виноградного сока на твердых частях ягод (семенах, кожуре) с целью получения растительных пигментов, ароматических веществ.

Насыщенность цвета зависит от времени совместного настаивания жидкой и твердой частей винограда. Тогда получается светлый цвет после четырех часов мацерации, вино малиново-розовое после дневного настаивания. Материал вина короткой мацерации используется для производства розового шампанского или розового игристого вина.

Вино в бокалах

Розовое вино: особенности и технология производства

Розовое вино — относительно редкий напиток, и немногие знают, как и из каких сортов винограда его делают. Некоторые думают, что розовое вино получается путем смешивания красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но они плохо представляют себе процесс изготовления розового вина. Сегодня поговорим о том, как делают розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере, хорошие и заслуживающие внимания, почти никогда не производятся из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС запрещено производство розового вина путем смешивания красного и белого: специалисты уверены, что появление столь некачественных винных купажей негативно скажется на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда разрешено смешивание красных и белых вин, — это создание розового шампанского. По его словам, с белым смешивают не только красное вино (обычно не более 20%), но и вина разных винтажей. Затем добавьте так называемый «сортировочный ликер» — коричневый сахар с резервным вином и дрожжами. Купаж разливают в бутылки и оставляют на второе брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому оно составляет всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя многим он нравится и пользуется большим спросом.

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно получить из любого красного сорта винограда. Наиболее часто для этого используются сорта Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньяно и Сенсо. Во Франции розовое или «розовое» вино чаще всего производят из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Розовое вино также производится из белого винограда, например, из розового муската или пино гриджо. Правда, виноград этих сортов считается условно белым: его ягоды ярко-розовые или даже красные. Полученное розовое вино имеет интересный светло-клубничный цвет. Лучшим считается Рамато да Пино Гриджио, произведенное в итальянском регионе Фриули.

Розовое вино также делают из «обычного» белого винограда — для этого настаивают сок белых ягод на мякоти красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина аналогична производству белого, отличия есть только на начальном этапе. Есть два основных способа производства розового вина: прямое прессование и настой. В первом случае отжимается темный виноград, но сок (он светлый у большинства сортов винограда) очень быстро отделяется от кожуры. Ему удается лишь слегка окрасить, и в результате получается вино светло-розового цвета. Вина, приготовленные по этой технологии, иногда называют серыми винами.

Во втором случае по-прежнему настаиваем на кожуре темного виноградного сусла. Но если для производства красного вина сусло оставляют для брожения с кожурой около недели, то для создания розового вина достаточно выдержать мезгу в сусле около трех часов. Этот метод позволяет получать вина более насыщенного цвета и вкуса.

Однако менее распространенный способ, позволяющий делать отличные розовые вина, — это кратковременная настойка или «кровотечение»: ягоды лопаются под собственной тяжестью, и поэтому мы должны получить вино с легким розовым оттенком кожицы.

Остальные три метода описаны выше: настаивание сока кожуры «условно белого» винограда, настойка сока белых ягод на красной мякоти и смешивание красного вина с белым для получения шампанского.

При создании розового вина чрезвычайно важно точно определить момент отделения сусла от мезги, чтобы вино не было ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно выбирается и контролируется в соответствии с характеристиками вина и сырье, желаемый цвет и вкус напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Приготовленное сырье ферментируется при тщательно контролируемой температуре, стабилизируется, выдерживается, осветляется и разливается в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Поскольку розовое вино характеризуется кислотностью и легкостью, присущей белому, также присутствует насыщенность, присущая красному цвету. Благодаря этому розовый смело можно назвать универсальным: он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, фруктами — практически с любой пищей. Комбинация не всегда может быть приятной, но неудача маловероятна.

Он особенно хорошо сочетается с паэльей, морепродуктами, большинством сыров, паштетами и десертами. Подается свежим при температуре 8-10 ° C. Это отличный напиток для романтического свидания и теплого летнего вечера. Подробнее о виноделии с морепродуктами, сырами и другими закусками вы можете прочитать в нашем блоге.

Несколько слов о технологии

Хотя грозди винограда, из которых изготовлено вино, могут показаться анонимными, виноделы ценят в них нечто совершенно иное, а именно кислотность, содержание сахара и более тонкий аромат.

Роза производится несколькими способами. Наиболее распространенной является временная мацерация, то есть процесс взаимодействия сусла красного винограда (сусла) в течение нескольких часов с кожицей. В этот период будущий напиток приобретает характерный розовый цвет и при этом насыщается полезными для нашего здоровья полифенолами.

Мацерация прекращается, когда сусло достигает желаемого оттенка розового. Впоследствии, после снятия кожуры, вино переливают в другой резервуар, где оно выполняет процесс ферментации до конца.

По той или иной технологии розовое вино производят во многих странах. Прежде всего во Франции, где только на Прованс приходится треть мирового производства роз.

Как правильно пить

Нет точных правил, как пить розовое вино. Этот вид винной продукции универсален, он сочетает в себе качества и свойства белых и красных вин.

5. Употребление розового вина — гастрономия

Главное достоинство розового вина — именно его «переходный характер», за что его не любят некоторые эксперты и сомелье.

В зависимости от стиля производства, винограда и региона — роза может слегка тяготеть к обоим белым винам (они имеют очень нежный и светлый цвет, минимум терпкости (танинов), имеют фруктовые нотки, ягодные, сливочные и цветочные с явной кислотностью или без нее), и до красных (некоторые слепые розовые вина, в черном бокале практически неотличимы от легких и средних красных вин).

В результате розовые вина исключительно гастрономичны — наличие яркого вкуса, кислотности и танинов делает их удобным сочетанием с огромным количеством блюд, закусок и продуктов.

Легкие розовые вина (в том числе игристые) — прекрасно сочетаются с рыбой (как белой, так и красной), морепродуктами, легкими салатами, мягкими сырами без приправ и т.д.

Розовые вина с хорошим «телом», насыщенным вкусом и ароматом — хорошо сочетаются с жареной рыбой и морепродуктами, легкими блюдами из птицы и красного мяса, полутвердыми сырами, салатами со средним вкусом, паштетами и многим другим.

История

Первые воспоминания о розовом вине относятся к 15-16 векам и относятся к провинции Прованс. Освежающий розовый напиток, подаренный королю, произвел на него неизгладимое впечатление, благодаря чему было принято решение производить вино с ароматом шиповника в больших масштабах. Это решение поддержали известные современники, в частности поэт Пьер Ронсар.

Римский понтифик, который в то время жил во Франции, взял этот напиток с собой, когда уезжал в Рим, как часть своего багажа. Это послужило отправной точкой для начала его производства итальянскими виноделами. Прославленные в поэтической форме розовые вина за несколько веков завоевали другие европейские страны.

Какое вино полезнее и польза красного вина для здоровья

Итак, мы знаем, что большую часть пользы для здоровья приносит красное вино, но какую пользу вы можете получить, выпивая больше вина?

Увеличение энергии

Знаете ли вы, что вино содержит живые культуры, подобные тем, которые встречаются в вашем кишечнике? Вино — это форма пробиотика, а употребление вина помогает стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Это может пробудить в вашем теле больше энергии. Вино — лучший способ прожить дольше. В то время как темное пиво может иметь несколько преимуществ для здоровья, только красное вино продлевает жизнь.

Предотвращение старения

Красное вино содержит полифенолы, которые доказали свою эффективность против старения. Стакан или два красного вина в день могут помочь сохранить молодость кожи, избавиться от токсинов и уменьшить их количество.

Снижает риск диабета

интересно, что у тех, кто выпивает стакан или два красного вина в день, риск диабета на 30% ниже, чем у тех, кто его вообще не пьет. Поскольку диабет является серьезной угрозой для нашей страны, разумно сказать, что пить вино — это разумный способ!

Замедление психического спада

Если вы пьете красное вино, то можете ожидать, что с возрастом функция вашего мозга будет снижаться гораздо медленнее.

Борьба с холестерином

Красное вино содержит специальные антиоксиданты, которые могут помочь не только снизить уровень общего холестерина, но и увеличить выработку «хорошего» холестерина. Даже небольшое повышение хорошего холестерина — лучший способ снизить общий уровень холестерина в целом и поможет защитить артерии от повреждений.

Снижение риска сердечных заболеваний

По данным клиники Майо, исследования на мышах показали, что красное вино может помочь снизить риск образования тромбов и воспалений. Свертывание из-за повреждения артерий приводит к сердечным приступам и инсультам, а воспаление обычно приводит к высокому кровяному давлению и другим сердечным заболеваниям. Уменьшая эти две проблемы, красное вино резко снижает риск сердечных заболеваний.

Повышение иммунитета

Трудно представить, что выпивка бокала красного вина — ключ к борьбе с этой простудой, правда? Как ни странно, антиоксиданты в вашем бокале для вина укрепляют вашу иммунную систему, снижая риск простуды до 40%. Это потому, что антиоксиданты борются с инфекциями, предотвращают повреждение клеток и устраняют свободные радикалы.

Действительно отличный материал, правда? Пора мне открыть бутылку вина и налить себе бокал за крепкое здоровье!

Знаете ли вы: красное вино возбуждает аппетит, поэтому лучше запивать его небольшим количеством еды.

Из какого винограда делают розовое вино?

Для изготовления розового вина используется более трудоемкий процесс. Сырье для красных вин аналогично сырью, используемому для производства розовых вин. Из них получают напитки розового цвета, тех же сортов, что и при производстве других вин.

Розовое вино в бокале и гроздь винограда

Чаще других это:

  • «Каберне Совиньон”,
  • «Блэкберд”,
  • «Мурведр”,
  • «Гармоничный”,
  • «Кариньяно”,
  • «Каберне Фран”.

В этот список вошли сорта винограда с красными, серыми, черными спелыми плодами. В некоторых районах, где виноград красного и черного цветов не успевает созреть, его используют для производства вин с розовыми оттенками цветовой палитры.

Как приготовить розовое вино в домашних условиях

Не все лозы подходят для производства розового вина, желательно выбирать виноград Мускат, потому что столовые не оставляют желаемого послевкусия. Как сделать идеальное вино? Следует использовать только свежие ягоды. Тухлый и замороженный виноград необходимо выбросить, иначе он испортит вкус. Плоды необходимо снимать в солнечный день, выбирать, но не мыть, иначе удалите с кожуры дрожжи, отвечающие за брожение.

Дегустационные характеристики

Сегодня все винные продукты называют розовым вином, которое имеет соответствующий привлекательный цветовой оттенок. По сути, это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое непродолжительное время контактировало с кожицей красных ягод.

В то же время по крепости и сладости эти напитки можно найти в самых разных сегментах рынка, от сухих до десертных.

Из чего делают розовое вино

На данный момент роза состоит как из конкретных сортов винограда, превосходным примером которых является Матеус, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розы на гренаше, мерло, санджовезе, темпранильо и многих других основах. Кроме того, напитки могут быть не только моносортными. Также очень популярны смеси.

В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый цвет, который можно дополнить яркими бордовыми, сиреневыми и красными оттенками.

Аромат

Ароматические амбиции выражены элегантными очертаниями ягод и фруктов.

Гастрономические показатели порадуют потребителя тончайшей фруктовой природой, в которой часто можно почувствовать выразительную кислинку ягоды.

Любопытные факты из мира розового вина

Розовое наименование не может быть приготовлено из смеси белых и красных вин (кроме шампанского и франчакорты), но во многих французских AOC можно смешивать белый, розовый и серый виноград в разных пропорциях. Чаще всего допускается 10-30% местных белых сортов. В Рейи розовый можно получить из пино нуар и пино гриджо, не уточняя пропорции. А в Тавеле количество бурбуленов, белых клеров, розовых клеретов, белых и серых гренаш, белых и серых кирок в совокупности может составлять до 60% совокупности полей. Доля Carignano Bianco ограничена 10%.

Обработка сусла или готовых вин с целью изменения цвета активированным углем категорически запрещена законодательными актами почти всех французских наименований. Одним из исключений является Côteaux Varois en Provence AOC, где до 20% готового вина можно обрабатывать древесным углем.

В Италии на рынок начинают выходить новые категории и наименования розовых вин. Не то чтобы их там раньше не было, просто они мало рекламировались. Например, vin ruspo, историческое название (но именно оно указано на этикетке) не очень популярного наименования Barco Reale di Carmignano DOC Rosato. На последнем показе в Тоскане были представлены пять вин от разных производителей. «Руспо» на местном диалекте означает «украденное», потому что вино получают методом переливания из красных вин на основе Санджовезе и Каберне.
Одно из самых известных розовых вин в мире, вошедшее в историю винного и винного маркетинга, — Матеуш из Португалии. Созданное в 1942 году Фернандо Ван Зеллер Гедес, владельцем крупнейшего винодельни в стране, Sogrape, слабоалкогольное, слабо игристое и сладкое вино в бутылке, напоминающей фляги солдат Первой мировой войны, быстро завоевало мир. В конце 1980-х годов вино экспортировалось в 125 стран, до 50 миллионов бутылок, и составляло 40% экспорта португальских вин.

«Матеуш» пользовался популярностью у звезд (Элтон Джон посвящал ему стихи, его пили Джими Хендрикс и Амалия Родригес), наполнял подвалы Саддама Хусейна, был самым популярным вином американских военных во время боевых действий на Дальнем Востоке. Сейчас Mateus продолжает процветать, Sogrape адаптировал его к современным вкусам (8,7% алкоголя, 1,5 г / л сахара) и расширил линейку темпранильо (арагонами) и тремя сортами игристой розы, включая брют.

В США одним из самых популярных вин является «белый зин», розовое вино из зинфанделя. Секрет успеха тот же, что и у Матеуша: слегка сладкое, слегка игристое и, прежде всего, очень экономичное розовое вино. Его популярность в Соединенных Штатах была настолько велика, что, когда Арнольд Шварценеггер был губернатором Калифорнии, он получил петицию от местных виноделов официально признать зинфандель флагманом штата, он отклонил его из-за его сильно запятнанной репутации в национальном масштабе.

Розовые вина, а точнее «серые» (gris de gris) из вин пино гри (joe) также набирают популярность в современном мире. Их также называют румянами (английское слово «румянец от смущения») из-за их очень бледного цвета. Одним из первых, кто сделал такое «красное» Пино Гриджио, был Джанфранко Галло (Vie di Romans, Фриули), применив тотальное сокращение производства и отказавшись от корректировки цвета. Очевидно, изначально у него были проблемы с продажами (вино позиционировалось как белое), но потом публика попробовала это топовое Пино Гриджио, призванное восстановить дурную славу винограда.
Оборотная сторона популярности розовых вин: стремясь удовлетворить большее количество покупателей, производители, особенно крупные, бутылочные розовые вина с остаточным сахаром, иногда на пределе того, что разрешено для сухого вина (9 г / л). Конечно, говорят, что в холодную погоду прекращали брожение, но это дорогой и очень рискованный метод производства, особенно если речь идет о больших партиях. Поэтому самые дешевые розовые вина (до 10 евро на европейской полке) просто подслащивают перед розливом в бутылки.

Если вы не хотите сталкиваться с такой поп-музыкой, не покупайте дешевое розовое вино от крупных компаний, отдавайте предпочтение мелким производителям вина и более дорогим винам, где риск «шаманизма» минимален. Есть несколько интернет-ресурсов, на которых при желании можно «пробиться за сахаром» практически любую розу, вы откроете для себя много нового.

Технология и способы изготовления

Цветовая палитра вин — розовая, имеет множество оттенков. Это связано с различием географических характеристик места произрастания винограда, технологических характеристик, способов производства розового вина в определенных регионах. Основным принципом получения нежного цвета является ограничение времени присутствия мякоти (основного красящего компонента) в общей массе сусла во время производства напитка.

Есть несколько способов ограничить взаимодействие пульпы с массой:

  1. Кратковременное вливание. При таком способе производства плоды винограда помещают в герметичную емкость, где под тяжестью собственного веса нижние ягоды лопаются, выделяется сок. Отсутствие длительного контакта с кожурой препятствует интенсивному окрашиванию. Этот винный материал имеет слегка розоватый оттенок.
  2. Своевременное отжимание мякоти, когда сок достигнет цвета необходимого оттенка. В дальнейшем процессе ферментации участвует только выжатый сок.

    бутылка и бокал вина на фоне виноградника
    Вкус напитка часто характеризуется цветом готового продукта

  3. Мацерация на ограниченное время. После нарушения целостности плодовой оболочки твердые части удаляются после того, как сок приобрел желаемую насыщенность цвета.
  4. Отделение части сусла при производстве красных вин. Для получения более густой консистенции, яркого оттенка часть сока сливают. Именно из него впоследствии получают вино цвета лепестков шиповника.

Цвет готового продукта часто характеризует вкусовые характеристики напитка. Таким образом, мягкие, более нежные тона свидетельствуют о свежести вкуса, легкости ароматического букета. Выраженная насыщенность цвета, темные оттенки говорят о наличии пряно-ягодного аромата. Цвет малинового граната указывает на фруктовые, медовые нотки, цветочный аромат.

4. Сорта винограда и регионы производства розовых вин.

Без сомнения, нет одного или двух сортов винограда, которые чаще всего используются для изготовления розового вина. В каждой стране-производителе вина (да-да, розовые вина производят везде!) Есть свои сорта, исторически (или по другой причине) они популярны благодаря производству розового вина.

Я назову пятерку стран-лидеров по производству розовых вин (сначала «намбер ван», а затем — в порядке убывания), основные регионы и используемые сорта винограда.

Регионы Франции — Прованс, Лангедок-Руссильон, Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны)
Сорта: Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, Кариньяно, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гролло, Пино Неро, Гаме.

Регионы Италии — Ломбардия, Венето, Фриули, Умбрия, Абруццо.
Сорта: Санджовезе, Барбера, Марземино, Гропелло. В Тоскане розовое вино часто делают из международных сортов винограда.

Регионы Испании — Наварра, Риоха, Каталония.
Сорта: Темпранильо, Гарнача, Монастрелл, Бобаль.

США — Калифорнийский регион.
Сорт: преобладает так называемый «белый Зинфандель» — розовое полусладкое вино с натуральным остаточным сахаром, изготовленное из красного винограда Зинфандель по определенной технологии.

Регионы Португалии — Дору и Алентежу.
Здесь представлены сорта винограда для розового вина: Бага, Руфете, Тинта Барока, Турига Франка, Виньяо, Азал Тинту, Боррасал, Турига Насьональ, Эспадейро.

Виды

определить истинный цвет вина, его аромат можно, открыв бутылку. Ароматические и вкусовые характеристики в некоторой степени зависят от насыщенности цвета. В зависимости от процентного содержания сахаров вина могут быть как сухими, так и сладкими. Не забывайте розовые игристые вина.

Исходя из географических особенностей производства, можно сказать, что во Франции в основном производят:

  • натуральное сухое розовое вино;
  • сладкое розовое вино;
  • полусухое анжуйское.

В Италии производят сухие сорта этих вин, богатые ароматом, с длительным послевкусием. Португалия славится сладкими винами розово-оранжевой палитры. В Америке в больших количествах производят вино цвета утренней зари. Относится к сладким и полусладким винам. Отдельную нишу занимает розовое шампанское или игристое вино.

Бутылки розового вина со льдом
Секреты изысканного вкуса хранит бутылка розового вина

Такие напитки отличаются от своих белых и красных собратьев:

  • приятные нотки ягод клубники, ягод малины;
  • романтическая свежесть;
  • возможность более длительного хранения.

Розовое вино какой страны выбирать

Поскольку изначально розовое вино часто было побочным продуктом производства красных вин, розовое вино широко представлено в мировом масштабе. Сегодня все устроено немного по-другому: многие розовые вина изначально предназначены для производства как розовые, однако легче перечислить, какие страны-производители вина НЕ производят розовые вина — розовых вин в Аргентине нет, точка.

В целом образ «розового виноделия» практически полностью повторяет винную карту мира, поэтому есть смысл ориентироваться на лидеров.

В первую очередь на ум приходит американский «белый зинфандель» (который на самом деле розовый). Страна барбекю сегодня продает большую часть бутылок роз в год. И хотя ценители называют агрессивно фруктовый и богатый сахаром компот «зином», он хорошо справляется со своей ролью: компромисс между вином и пивом в сопровождении жареного мяса.

Французские розы более разнообразны, изысканнее, нежнее американских. По примеру Франции можно изучить весь спектр нюансов розовых вин. К тому же привкус истории добавляет им вкуса. Например, регион Тавель — местные розы стали популярными благодаря королю Филиппу Прекрасному, который был их большим поклонником. Эти вина сложные, мощные и концентрированные, их аромат бархатный, фруктовый, но без излишнего давления.

Основные французские розовые сорта — Сира, Сенсо и Гренаш. Последний считается эталоном розовой винификации методом «кровопускания», так как дает сильные фруктовые ноты и насыщенный цвет. В Провансе, лидере по производству европейских розовых вин, Гренаш является одним из основных сортов. Большинство провансальских розовых вин довольно крепкие, имеют характерный запах знаменитых пряных трав, а также лаванды, которая здесь растет в больших количествах.

Важным для «розового» Прованса, как и для Лангедока, является выведенный здесь сорт Мурведр. В 14 веке он распространился на Испанию, вероятно, потому, что Прованс в то время находился под властью Каталонии. Из отжима мурведры производятся розовые вина с апельсиновым оттенком и легким цитрусовым ароматом.

Секрет розы из долины Луары — это сорт гролло, придающий вину аромат фиалок и красных ягод — смородины, малины, клубники, вишни. Сдержанная бархатистая текстура этих вин делает их настоящим подарком для летних фуршетов.

Темно-розовый с рубиновым оттенком традиционно производится в Бордо. Самый яркий — в Лираке, где солнце, мистраль и свежесть вин могут соперничать с белыми.

В Испании розовое вино производят почти все крупные компании, и в этом сорте легко утонуть, так как розовое вино даже с соседних склонов одного и того же холма может серьезно отличаться по аромату и цвету. Вот почему Жансис Робинсон считает совершенно бессмысленным сравнительную дегустацию испанских розовых вин. Единственное, что стоит знать, это то, что первая приличная бутылка хорошего розового цвета, которую вы встретите в супермаркете, вероятно, имеет испанское происхождение.

В Италии картина прямо противоположная. Лучшие розовые вина там, как ни странно, происходят из совершенно «не винных» регионов — например, очень приличный Каберне Совиньон из Умбрии.

Португалия славится своим розовым вином Матеуш. В Швейцарии роза носит название oeil de perdrich, «глаз куропатки» из-за своего розово-золотистого цвета.

Gris de Gris

Можно ли сделать розовый из розового или серого оттенка? Можно, но сложно. Чтобы извлечь максимум цвета (антоцианы), вам придется сделать гораздо более длительную мацерацию. Можно было бы вообще сбраживать «красный» (без удаления мякоти до конца ферментации), но есть риск разрушения хрупких антоцианов кислородом (из-за ремонта и других операций с «пробкой» во избежание восстановления), а также риск извлечения излишков дубильных веществ, содержащихся в кожуре и семенах любого технического сорта винограда.

Кроме того, с розовыми сортами необходимо работать в условиях полного восстановления и минимума диоксида серы (консерванта) на всех этапах виноделия, поскольку кислород и сера — два главных врага слабых антоцианов: от кислорода они окисляются и коричневые а сера их обесцвечивает.

В серых разновидностях дельфинидин является очень слабым антоцианом и в конечном итоге дает оттенок кирпича. По этим причинам так называемые gris de gris (розовые вина из серых / розовых сортов) имеют гораздо более слабый цвет, чем «обычные» розовые вина, и очень быстро (в течение примерно шести месяцев после розлива в бутылки) приобретают грязно-оранжевый цвет.

Разновидности розе

Этот напиток имеет широкую цветовую палитру. Существует особая классификация видов розовых вин. Итак, вы можете найти розу такого цвета:

Всего читается более десятка цветов. Обратите внимание, что оттенок напитка можно определить только открыв бутылку.

Столовое или десертное?

Все алкогольные напитки этого типа, независимо от их цвета, можно разделить на:

Столовые бывают сухими и полусладкими, поэтому они отлично подходят для первых блюд. Десертные сорта содержат больше сахара, поэтому их едят в конце трапезы. Роза может быть десертом или ужином. Так, в итальянском регионе Саленто производят сушеные розы. Производитель Tormarex получает сухие вина из сорта черного винограда Негроамаро. Благодаря использованию такого сырья напиток приобретает крепкий и свежий вкус.

Полусладкие напитки из серии Mateus от португальского производителя Sogrape Vinhos отличаются тонким вкусом и легким цветочным ароматом.

Если говорить об американских производителях, следует отметить, что большая часть виноделен находится в Калифорнии. Именно калифорнийские производители производят розы серий «Carlo Rossi» и «Pink Moscato».

Вкусовые качества и букет

Бутылка розового вина хранит множество секретов изысканного вкуса. Нюансы ароматических и ароматических композиций можно обнаружить только после дегустации их содержимого. В зависимости от насыщенности оттенка сливочно-розовое вино может иметь свежий вкус с легкой кислинкой. Темно-розовый цвет с солнечными отблесками будет отличаться фруктовым послевкусием ягод, ароматом трав.

Цвет зерен граната указывает на присутствие фруктовых отголосков в общем ароматическом и ароматическом букете. Мнение о женственности розовых вин считается иллюзией. Напитки этого оттенка могут быть как слабоалкогольными, так и креплеными.

Почему розе стало таким популярным?

Сегодня популярность розовых вин растет, и эта тенденция наблюдается во всех категориях:

  • Игристое вино. В январе 2021 года впервые выходит розовое Просекко,
  • Тихие вина. Розовое Пино Гриджио пользуется популярностью уже много лет, и недавно на рынке появилось розовое вино сорта Совиньон Блан из региона Мальборо,
  • Крепленые вина. Производитель портвейна Крофт был первым, кто запустил розовое вино, за ним последовали другие,

Регионы, традиционно известные своими красными винами, начали производить новые розовые вина: итальянские Венето, Тоскана и Абруццо; Число производителей роз в Бордо также растет. В Европе наблюдается рост популярности розы в высоком и премиальном ценовых сегментах. Цена 100 евро за бутылку не смущает покупателей. Производитель предметов роскоши, группа LVMH, приобрела известную провансальскую винодельню, которая производит одни из самых дорогих розовых вин в мире — Château d’Esclans.

Еще одна причина растущей популярности розы — компромисс: ни белый, ни красный. И самое главное — это гастрономия и широкая палитра ароматов и вкусов. Розовые вина — отличный аперитив и сопровождение к различным блюдам.


Розовое вино очень гастрономическое

Культура потребления

Тихие розовые вина чаще всего используются в качестве аперитива. Они отлично подходят для дневного употребления. Также в жаркие дни напиток можно разбавлять чистой водой. В качестве закуски подойдут сыры и десерты.


Ликер и игристое вино, с другой стороны, подают в качестве дижестива или сопровождают еду. Их следует подавать к легким закускам из мяса, фруктов и несладким десертам, сырам. Любое розовое вино следует подавать охлажденным до 8-10°.

Важно! В связи с низкой популярностью розовые вина практически не подделывают. Так что, покупая, вы можете быть уверены в оригинальности напитка.

Названия французских розовых вин

Если вы хотите познакомиться с хорошими французскими напитками, вам стоит обратить внимание на вина Прованса:

  • Побережье Прованса;
  • Бандоло;
  • Стол;
  • Анжу.

Прованс производит 42% всех розовых вин во Франции и не более и не менее 5% всех розовых вин в мире, идеально подходящих для теплого провансальского солнца и летнего отдыха на побережье Средиземного моря. Кроме того, это единственный винодельческий регион во Франции, где выращивают определенные сорта винограда для производства розовых вин. В остальных регионах, за исключением территории некоторых отдельных наименований, розовые вина являются скорее дополнением к производству розовых вин красные и белые.

Розовые вина из Прованса

Розовые вина из Прованса представляют собой ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешенных сортов, чаще всего:

  • Сира;
  • Самсон;
  • Гренаш;
  • Тибурен;
  • Мурведр;
  • Кариньяно.

Самым крупным и известным наименованием розовых вин в Провансе является Кот-де-Прованс — около 72% вин этого наименования — розовые. Эти вина часто можно найти на полках супермаркетов и составляют около трети всех розовых вин, продаваемых крупными торговыми сетями. В продажу они поступают рано — весной после сбора урожая отличаются свежестью и легкостью, простым букетом и обычно невысокой ценой. Нельзя сказать, что эти вина представляют особый интерес для ценителей, по французской терминологии их даже называют «vins de soif», «утоляющие жажду вина».

Тем не менее, Кот-де-Прованс — это еще и «гастрономические вина», то есть «гастрономические вина», которые подвергаются более длительному производственному процессу с выдержкой на осадке, а иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьезного повода и сопровождения. Советую обратить внимание на отдельные названия, которые являются особыми и обозначенными территориями Кот-де-Прованс):

  • Фрежюс
  • Londe
  • Pierrefeu
  • Санта-Виттория

На этикетках вин эти названия дополняют название более широкого наименования Кот-де-Прованс. К этим винам применяются более строгие критерии: минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный выход. Напитки уже не в легком «пляжном» стиле, а в насыщенном «винном» стиле.

Апелласьоны Кассис и Бандоль также известны богатством и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежего морского бриза. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный ароматный букет с гармоничной кислотностью. Серьезные ценители розовых вин особенно оценят розовые вина Бандоль, которые в основном производятся из насыщенного и терпкого винограда сорта Мурведр.

Гаррус из Шато д’Эсклан (Chateau d’Esclans) — одно из самых известных и дорогих «гастрономических» вин Прованса

Шато Мираваль принадлежит Брэду Питту и Анджелине Джоли

Лучшие производители розового вина

Несомненно, лучшее розовое вино производится на родине всех виноградных алкогольных напитков: во Франции. Промышленный регион — Прованс. Неудивительно, что по статистике одна из трех розовых бутылок происходит именно оттуда. Во Франции еще одним регионом по производству алкогольных напитков является Бургундия. Вообще, этот напиток производят практически во всем мире. Италия и Испания также являются лидерами.

Розовое вино бьет стереотипы

Розовые вина, которые когда-то считались своего рода «низшим жанром» в виноделии и даже побочным продуктом для производства красных вин, в последние годы заняли особое место на винном рынке и в сердцах ценителей вина. Практически все стереотипы относительно этого стиля вина теперь легко опровергнуть.

  1. У розового вина короткая жизнь.
    Самые дешевые розовые вина лучше всего пить в первый год после сбора урожая, но на рынке есть лучшие вина, сделанные из дорогих бочек из французского дуба, которые могут выдерживаться в бутылках в течение нескольких лет.
  2. Розовые вина легкие и к тому же «легкомысленные»
    в использовании и пригодится только в жаркий день на пляже. Что касается розовых вин, то стоит сказать, скорее, об их гастрономической универсальности. Свежесть, присущая высококачественным розам, делает их универсальным гастрономическим сопровождением к широкому спектру блюд, от легких салатов до различных видов рыбы, фруктов и ягод. Именно за эти качества — свежесть, «фруктовость», чистоту — розовые вина год за годом получают высокие оценки экспертов.
  3. Хорошее вино стоит очень дорого.
    Но нет! Среди подозреваемых есть хорошее дешевое розовое вино, эти марки мы назвали выше. Первые позиции в рейтинге заняли достаточно доступные вина. Только одно из десяти лучших вин стоит на полке магазинов больше 700 рублей, а две верхние позиции крупных производителей Таманского полуострова можно купить по цене от 250 до 400 рублей за бутылку.

Чем так полюбились розовые вина потребителям?

В последние годы на мировом рынке наблюдается тенденция к росту потребительского предпочтения розовых вин. Особенно актуальны розовые вина накануне 8 марта, как в подарок, так и в качестве дополнения к праздничному столу.

Розовые вина имеют широкий диапазон оттенков: от почти малинового до бледно-розового, также называемого лососевым цветом. Такое визуальное богатство сделало восхитительную Роуз настоящей «звездой социальных сетей» — она ​​украсит любое фото!

Илья Лоевский

заместитель главы Роскачества

— Спрос на качественные розовые вина в России растет — это подтверждают крупнейшие розничные сети, с которыми Роскачество взаимодействует в рамках проекта Russian Wine Guide. Доля розовых вин на прилавках увеличивается чуть более чем на один процентный пункт в год — это стабильный и стабильный рост, что также нашло отражение в нашей выборке за счет того, что покупатели Роскачества покупают вино так же, как и постоянные покупатели — в розничная сеть.

Источники:

  • https://che-cafe.ru/vina/kak-delaetsya-rozovoe-vino.html
  • https://masse-dzr.ru/vina/rozovye-nazvaniya.html
  • https://alcdrink.ru/vino/rozovoe-vino
  • https://vc.ru/u/825498-semen-petrov/249148-rozovoe-vino-tehnologii-stili-vkusoaromatika-i-gastronomiya
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/rozovoe-vino.html
  • https://sovets24.ru/1456-rozovoe-vino.html
  • https://swn.ru/articles/roze-chto-nuzhno-znat
  • https://garryspirit.ru/2021/05/12/technologies-styles-flavoring-and-gastronomy-of-rose-wines/
  • https://eda.ru/media/tendencija/rozovye-vina-vse-chto-nuzhno-znat-o-glavnom-napitke-leta
  • https://www.gastronom.ru/text/kakoe-rozovoe-vino-vybrat-dlja-letnih-dnej-i-vecherov-1013999
  • https://TaraBanki.ru/samogon-vina/rozovoe-vino-alkogol.html
  • https://polycarbonate-macro.ru/vidy-vin/kak-poluchayut-rozovoe-vino.html
  • https://vinohobby.ru/vino/rozovoe-vino.html
Оцените статью
Блог о вине