- Факторы возделывания культуры
- Выбор места
- Посадка кустов
- Схема
- Время
- Особенности
- Уход
- Обрезка
- Полив
- Подкормка
- Опрыскивание
- Укрытие кустов на зиму
- Открытие кустов
- Сбор урожая
- Выбор сорта
- Как сформировать виноградный куст
- Сроки посадки
- Как правильно посадить на даче в открытом грунте
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка ямы
- Как посадить: схема
- Здоровье винограда и качество его плодов
- Советы по выбору сорта
- Самые подходящие
- Алешенькин
- Амурский
- Альфа
- Виктория
- Вэлиант
- Кристалл
- Юпитер
- Супер Экстра
- Московский белый
- Лора
- Подбор саженцев и участка
- Приобретение и цена саженцев в Подмосковье
- Список лучших сортов винограда для выращивания в Подмосковье.
- Технические сорта
- Кристалл
- Рубцовой
- Маршал Фош
- Амурский Потапенко 1
- Альфа
- Столовый виноград
- Алешенькин
- Элегант
- Тимур
- Красный мускат
- Краса Севера
- Универсальные сорта
- Виктория
- Вэлиант
- Как защитить виноград от болезней и вредителей
- Как укрыть виноград на зиму?
- Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье
- Обязательные агротехнические мероприятия
- Полив и проветривание
- Сезонная осенняя обрезка при выращивании винограда в Подмосковье в теплице
- Поддержание здоровья лозы в теплице
Факторы возделывания культуры
Если вы решили выращивать виноград в Подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашего бизнеса:
- подбор оптимального места посадки;
- грамотная посадка кустов;
- правильный и бережный уход за растениями;
- подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.
Выбор места
Теплолюбивое растение нуждается в обилии солнечного света, поэтому рекомендуется сажать его в южной части своего участка, защищенной от открытых сквозняков и сильных ветров. Вы можете выбрать южную стену дома или пристройки или пустой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но он не любит заболоченные места, поэтому выбирайте место с низким уровнем грунтовых вод или холм. Если почва на участке не очень плодородная, ее можно заранее удобрить натуральным компостом.
Посадка кустов
Схема
Если вы сажаете виноград у стены, вам нужно отступить от постройки на 0,5-1,5 метра, чтобы не повредить конструкцию. Кусты высаживают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит дальнейший уход и сбор зрелого урожая. При несоблюдении рекомендуемых норм возможно прекращение освещения и аэрации растения, что приведет к развитию болезней и образованию некачественного урожая. Кусты размещают по направлению с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Пилоны для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.
Время
В открытом грунте в Подмосковье виноград рекомендуется выращивать весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальное время для посадки саженцев с открытой корневой системой — июнь, а с закрытой — ранней весной или осенью.
Особенности
Вначале выкапываются ямы примерным размером 40 х 40 х 40 см. В нижней части устанавливается дренажный слой из гравия, засыпанный землей, органическими удобрениями, а в центре вбивается колышек, который будет служить опорой для лозы. Почву дают осесть на две недели, а затем саженцы опускают под небольшим уклоном на север. Чтобы увеличить приживаемость сеянцев, их погружают в воду или влажный раствор для образования корней. Затем все засыпают землей, поливают водой и делают мульчирование.
Более подробно о том, как сажать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.
Уход
Несмотря на неприхотливость, уход за виноградом в Подмосковье должен быть правильным и внимательным.
Обрезка
Некоторые лозы отличаются высоким плодородием, это приводит к обилию образующихся почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста и образования мелких ягод. Для равномерного урожая весной и осенью лозу обрезают на 3 см выше побега через каждые 7-9 глазков.
Осеннюю обрезку винограда проводят, когда опали все листья, удаляя старые и больные побеги. В августе верхушки пасынков чеканят и обрезают, чтобы обеспечить питательными веществами основные побеги и укрепить растение.
Полив
Поливать виноградник желательно по бороздам между кустами, чтобы избежать попадания прямой влаги на ствол растения, которое не любит перепадов влажности. Обычно поливают в период вегетации, пока растение набирает зеленую массу и по мере созревания ягод.
Подкормка
Созревание лозы требует большого количества дополнительных питательных веществ, которые необходимо периодически подавать растению. Каждую осень проводят минеральные удобрения азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а раз в три года — органические удобрения.
Опрыскивание
В зависимости от выбранного сорта винограда и его устойчивости к грибковым заболеваниям рекомендуется периодически опрыскивать кусты для защиты от болезней и гнили. Наиболее опасна ложная мучнистая роса, характеризующаяся образованием на листьях светло-желтых пятен, которые передаются на ягоды и вызывают их гниение. Мучнистая роса — это образование темно-серого цвета, поражающее соцветия и ягоды. Рекомендуется опрыскивать по всей инструкции до, после и во время созревания ягод.
Укрытие кустов на зиму
Одно из обязательных мероприятий — подготовка растения к зимовке. Даже если вы выбрали для своего участка морозостойкие сорта винограда, нужно знать, как укрыть виноград, чтобы уберечь плодоносящие побеги от минусовых температур и не повредить растение зимой. Кусты желательно укрыть до наступления первых заморозков, чтобы лоза не соприкасалась с землей и не гнила. Его накрывают опилками, листьями или рубероидом или устанавливают деревянные щиты. После того, как выпадет снег, кусты можно прикрыть им.
Помимо выращивания винограда на открытой местности, его можно выращивать в теплице. Для этого предпочитают использовать сорта с ранним периодом созревания и обоеполыми цветками, которые облегчают процесс опыления и не требуют дополнительных опылителей.
Открытие кустов
Весной, в конце марта, в начале апреля, после таяния снегов, кусты днем после перезимовки постепенно открывают для просушки, а на ночь снова закрывают для защиты от заморозков. С наступлением постоянных положительных температур лозу подвязывают на стеллажи.
Сбор урожая
Окончательное созревание ягод происходит в конце августа — начале сентября. Некоторые виноградные лозы могут оставаться на кустах около месяца после достижения полной спелости, но все же желательно вовремя собирать урожай, чтобы не ухудшить качество конечного продукта. Многие гибридные сорта винограда отличаются хорошей транспортабельностью, удовлетворительной лежкостью и высокими товарными качествами. Это позволит выращивать урожай не только в личных целях, но и в промышленных масштабах.
Выбор сорта
Вырастить виноград в Подмосковье несложно, так как посадка и уход за растением просты и вполне доступны как опытным виноделам, так и новичкам. Однако необходимо выбрать подходящий сорт с повышенной морозостойкостью, способный выдерживать отрицательные температуры от минус 25 градусов. Виноград в Подмосковье, выращивание которого возможно благодаря выведенным гибридным сортам, станет украшением не только вашего стола, но и участка.
Стоит обратить внимание на сорта изюма, которые не содержат семян и отличаются отменным вкусом и внешним видом. Сорт Лидия подходит не только для употребления в свежем виде, но и для производства столового вина. Виноград мускат также очень популярен и устойчив к морозам. Альфа-сорт американского сорта винограда, обнаруженный для Подмосковья, способен выдерживать отрицательные температуры до 40 градусов по Цельсию. Узнайте больше о сортах винограда Подмосковья.
Виноград, посаженный ранней весной, к осени даст богатый урожай. За гибридными формами легко ухаживать благодаря их устойчивости и высокой приживаемости. Прочитав рекомендации, вы легко сможете получить качественный урожай полезного продукта.
Как сформировать виноградный куст
Сам по себе виноград быстро осваивает космос. На этот вопрос нет однозначного ответа. В литературе существует множество вариантов решения проблемы. Большинство из них нацелены на получение максимального урожая на ограниченной площади куста. Это требует постоянных затрат времени, растение повреждается и ослабевает.
С самого начала я отказался от обрезки винограда в период вегетации и остановил свой выбор на формировании виноградного куста без стеблей. При этом от куста отходят две-три многолетних лозы длиной до 4 м, которые располагаются вертикально на стене дома. После развешивания виноградных лоз мне все равно, и я могу обратить внимание на другие фруктовые и декоративные культуры, растущие в моем саду. Видимо, это порадует цветоводов, занятых созданием Эдемского сада.
При наличии тепла и питания предоставленный сам себе виноград быстро (из расчета до 12 см в сутки) осваивает свободное пространство стены, цепляясь за малейшие неровности собственными усиками. Формируется сплошная зеленая стена толщиной до 0,8 м, сквозь которую не пройдет ни один луч света. Красота и сила виноградного растения поражают.
Сроки посадки
высаживать виноград в Подмосковье желательно ранней весной или осенью, до наступления морозов. Весной можно посадить зеленые однолетние саженцы или одревесневшие черенки. Однолетние саженцы нужно высаживать очень осторожно, так как корни растения в это время очень хрупкие. После извлечения из емкости их нужно аккуратно распутать и расправить.
Укорененные черенки высаживают после прогревания почвы на глубину посадки до +10 градусов. Откладывать посев нельзя: всходы в более позднее время развиваются медленно.
Осенью высаживают в основном однолетние саженцы винограда. Осенний посев в Подмосковье оптимален в середине октября. До наступления морозов его нужно доделать.
Как правильно посадить на даче в открытом грунте
Прежде чем приступить к посадке винограда на дачном участке в Подмосковье, необходимо ознакомиться с рядом условий, без которых добиться успеха невозможно.
Сроки посадки
Возможны два варианта посадки винограда в Подмосковье: ранняя весна или первая половина осени до наступления морозов. Весна предпочтительнее. В это время черенки можно высаживать в открытый грунт. Посев начинают при температуре почвы 10 ° С. Для осенней посадки подходят только однолетние растения, черенки в это время не приживутся.
Выбор места и подготовка ямы
Лучшее место для выращивания винограда — южная сторона, защищенная от ветра и сквозняков забором или невысокими постройками. А вот рядом с домом сажать его не стоит. Расстояние не должно быть меньше одного метра. Лоза предпочитает глинистые и песчаные почвы.
Важно! Если почва плотная, глинистая, подготовленная яма должна иметь хороший дренажный слой.
Посадочная яма должна быть шириной 1,5 х 1,5 м и глубиной 50 см. В вырытую яму кладут 5 ведер для компоста, 4 ведра для песка, немного древесной золы. Все это тщательно перемешивается. Яма готова. Для весенней посадки лунку готовят осенью.
Подготовить яму для посадки винограда
Саженцы очищают от засохших, загнивающих и нежизнеспособных корней и замачивают в воде на 2 дня, после чего будущий виноградный куст готов к посадке.
Как посадить: схема
Чтобы правильно посадить саженец винограда в Подмосковье, следует придерживаться определенной схемы:
- Сделайте в центре ямы отверстие размером 40 × 30 см.
- Налейте в лунку 2 ведра воды и сделайте в центре небольшой холмик.
- На подготовленную насыпь кладут саженец и расправляют корни.
- Верхний побег расположен на 8 см ниже уровня земли.
- Яму засыпают оставшейся почвой, уплотняют, поливают и прикрывают куском пластиковой бутылки с отверстиями для вентиляции. Открывать его нужно только тогда, когда саженец приживется.
Здоровье винограда и качество его плодов
Виноград станет более здоровым, если сразу же отрезать все подозрительные листья. Любые сомнительные пятнышки, сухой край листа, изменение его окраски и т.д. Его следует предупредить. Виноград, как и помидоры, со временем оставляет мало листьев. Все деформированные, поврежденные, при первых признаках болезней обесцвеченные и затененные грозди ягод удаляют. Ранней осенью остаются только молодые, более чистые листья. Достаточно.
Повышенная влажность земли и воздуха повреждает виноград. Поливаю редко, но обильно. Зимой теплица сохнет. В ноябре провожу подзимный полив (водозагрузка). Для этого конец трубы прокладываю снаружи теплицы. Также на зиму пропитайте влагой корневую систему виноградных кустов, растущих на открытом воздухе. Направляю поток воды не на корень, а на землю в нескольких местах на расстоянии примерно 80 см от корневой шейки.
Раньше в сильные морозы накрывал весь виноград, растущий в теплице, толстым пластиком. Поэтому он отказался от этого материала, заменив его плотным лутрасилом. Причина — повышенная влажность и конденсат, в результате чего может появиться плесень и влага.
Я отказался покрывать виноград полиэтиленом. Сейчас использую только густой лутрасил
С весны до поздней осени держу двери теплицы открытыми. Ставлю проволочную сетку у входа, загораживая от соседних кошек. Зимой регулярно бросаю снег. В оттепель открываю окна.
Осы очень любят виноград и высасывают его сок. Этот паразит плохо переносит дым от москитных спиралей. Подойдет даже самый дешевый. Дымящуюся спираль оставляю на весь день.
Осы очень любят виноград Виктория
Пока мне удается не использовать химикаты, список которых можно найти в любой книге по виноградарству. После осенней обрезки все оставшиеся побеги тщательно очищаю темным раствором марганцовки. Затем присыпаю их древесной золой.
Чистота — залог здоровья. Эта крылатая фраза должна стать слоганом производителя. На винограднике не должно быть сорняков, мусора и т.д. На центральной дорожке и у стен нашей теплицы укладывается слой песка глубиной не менее 20 см, каждый год добавляю новый песок. На дорожке нет плит или досок, иначе под ними заведутся улитки.
Моя оранжерея с виноградом
Все эти меры не исключают случай. Итак, однажды я нашла ножны на побеге виноградного куста. Этот вредитель произошел от куста жимолости, который рос поблизости. Пришлось не только очистить виноградный куст от ножен, но и осмотреть два старых куста жимолости.
Среди инструментов, которые я использую на винограднике, есть щетка для коренных зубов. Необходимо очистить от кластеров «мусор». Без этого опавшие цветы, лишние завязи и т.д. Забивают гроздь и падают на листья. Там они плесневеют и приводят к проблемам. После чистки комочки становятся более тонкими. Вскоре пустое место занято сыпучими ягодами. Эта легкая работа необходима для того, чтобы на гроздьях не было «гороха» и гнилых ягод.
Ягоды с потрескавшейся кожурой необходимо удалить до появления плесени. На фото хорошо видно, какие побеги не успели вызреть
Работа на винограднике поднимает настроение. Эта древняя культура завораживает и увлекает человека, поэтому хочется посадить как можно больше сортов. У меня нет возможности расширить площадь под виноградные лозы, поэтому прививка — единственный реальный вариант, чтобы осуществить мою мечту.
Советы по выбору сорта
В список лучших сортов винограда входят ранние, морозостойкие и непокрытые растения. Подходит для выращивания в Подмосковье:
- Алешенкин. Этот виноград после посадки в пригороде дает урожай за 118 дней. Кисти очень большие (до 1,5 килограмма). Этот сорт отличается тем, что ягоды не содержат семян. Алешенкин сохраняет жизнеспособность при температуре -26 градусов. Однако этот сорт обладает плохой устойчивостью к грибкам.
- Победы. Урожай этого сорта собирают через 4 месяца. Ягоды темно-розового цвета, большие по размеру и сладкие на вкус. Вес руки достигает 1 килограмма.
- Лидия. Ягоды темного цвета, имеют кисло-сладкий вкус. Лидия хорошо переносит застой почвы и воздействие плесени и мучнистой росы. Урожай появляется через 5 месяцев после цветения. Лидия образует маленькие кисточки весом около 100 грамм.
- Кудерка. Несмотря на то, что виноград плодоносит поздно, в Подмосковье виноградная лоза успевает созреть. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и мало востребован на территории выращивания. Кудерка считается техническим сортом винограда, так как в основном используется для производства вина.
- Юпитер. Урожай можно собирать через 4 месяца. Вес скоплений Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды фиолетового цвета со сладким привкусом мускатного ореха. Юпитер выдерживает морозы до -27 градусов.
- Тиара Соверинг. К середине августа завод дает урожай. Вес пучка небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать морозы до -30 градусов. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
- Доблестный. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает морозы до -10 градусов.
- Феномен. Бело-желтые ягоды в основном подходят для виноделия. Вес пучка достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай ранней осенью.
- Альфа. Сорт подходит для посадки в Подмосковье, так как выдерживает морозы до -35 градусов. Альфа собирает урожай к концу августа. С лозы можно собрать до 10 килограммов.
- Буффало. В Подмосковье такой виноград выращивают в середине сентября. Растение успевает созреть до наступления осенних холодов.
Для Подмосковья рекомендуется подбирать самоопыляющиеся культуры. Лучшим выбором станет культура, способная противостоять воздействию болезнетворных грибов.
Самые подходящие
Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Этим требованиям соответствуют 10 самых популярных сортов.
Алешенькин
Раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрыть. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот сорт очень урожайный, дает до 25 кг ягод. Сорт имеет следующие характеристики:
- ягоды крупные, янтарного цвета, очень сладкие;
- почти половина винограда без косточек;
- грозди крупные, иногда до 2 кг;
- можно перевозить на большие расстояния;
- неприхотлив, быстро приживается;
- устойчив к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.
Амурский
Один из самых морозостойких сортов. Это технический сорт с темными ягодами среднего размера, но по вкусовым качествам не уступает столовому. Среднеспелый, хорошо созревает к сентябрю. Он популярен благодаря следующим функциям:
- неприхотливы, быстро восстанавливаются после любых повреждений;
- выдерживает морозы до 43˚;
- ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
- грозди крупные, дают высокие урожаи;
- устойчив к болезням и паразитам.
Примечание!
Этот виноград быстро растет, может достигать 10 м, поэтому требуется регулярная обрезка.
Альфа
столовый виноград средней степени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Хорошо переносит экстремальные температуры и цветет даже в холодную погоду. Это сильнорослая лиана, которая быстро растет, достигая 9 м, благодаря следующим характеристикам, которые сделали ее популярной:
- морозоустойчив, выдерживает морозы до минус 35˚;
- грозди среднего размера, цилиндрические, плотные;
- ягоды округлые, темно-синие, кисловатого вкуса;
- высокая производительность;
- куст имеет высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
- неприхотлив в уходе;
- устойчив к большинству болезней винограда.
Альфа — деревенский и урожайный сорт винограда с крупными темными ягодами
Виктория
Эта степень техническая. Его выращивают в основном для виноделия, так как он имеет специфический запах мускатного ореха. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, крупные. Щетка отлично выглядит, хорошо переносит транспортировку. У этого сорта есть и другие характеристики:
- переносит морозы до минус 26˚;
- раннеспелые, ягоды созревают за 110 дней;
- из-за тонкой кожуры виноград трескается от влаги;
- часто повреждается осами, поэтому кисти необходимо спрятать в сетку;
- неприхотлива, хорошо приживается, дает урожай на второй год после посадки.
Вэлиант
морозостойкий универсальный сорт. Обычно используется для приготовления вина, но ягоды можно есть. Относится к раннеспелым, урожай созревает к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Он отличается следующими особенностями:
- стойкая, адаптируется к любым погодным условиям;
- дает большие урожаи;
- куст выглядит красиво;
- большие толстые кисти;
- ягоды округлые, мелкие, почти черные;
- аромат необычный, с нотками клубники.
Примечание!
К недостаткам сорта можно отнести мелкие ягоды с большой косточкой, подверженность болезням и необходимость регулярной обрезки.
Кристалл
Ранний сорт для технических нужд. Кусты выглядят очень красиво и часто используются для озеленения. Ягоды хоть и мелкие, но сочные и вкусные. Используется для приготовления столовых вин в свежем виде. Он имеет следующие особенности:
- это очень ранний сорт, созревает за 110 дней;
- ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
- не подвергается воздействию гороха;
- выдерживает морозы до 30˚;
- невосприимчив к гниению и грибковым заболеваниям, поэтому не боится влаги;
- ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.
Кристалл — неприхотливый ранний виноград с сочными и вкусными ягодами
Юпитер
Черный виноград родом из Соединенных Штатов. Очень раннеспелый столовый сорт. В средней полосе урожай можно собирать в августе. Ягоды не подвержены трещинам и вредителям. Главное достоинство этого сорта — его вкусовые качества. Ягоды сочные, сладкие, с приятным послевкусием мускатного ореха. Они полностью бескостные, поэтому сорт еще называют Кишмиш. У этого винограда есть и другие характеристики:
- легко приживается и активно плодоносит 3 года;
- морозостойкость до минус 27˚;
- куст красиво смотрится благодаря ярким блестящим листьям и крупным конусовидным гроздьям;
- плоды крупные, удлиненной формы, черные с белым налетом, хорошо сохранились;
- устойчивы к грибковым заболеваниям.
Супер Экстра
Раннеспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот сорт винограда имеет следующие характеристики:
- созревает в начале августа;
- неприхотлив, устойчив к различным заболеваниям;
- выдерживает морозы до 25˚;
- ягоды переносят транспортировку и хорошо сохраняются;
- аромат сладкий, нежный.
Московский белый
Универсальный ранний сорт. Созревает 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Он популярен своей неприхотливостью и богатым урожаем. Он имеет следующие особенности:
- грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
- ягоды средние, округлые, зеленоватые;
- вкус сладкий с легкой кислинкой;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Лора
Раннеспелый столовый сорт. Ягоды сочные, крупные, слегка сладковатые. Кусты средние, масса грозди 1-2 кг. Такие характеристики сорта позволяют выращивать его в Подмосковье:
- переходный период 110 дней;
- выдерживает морозы до 25˚;
- ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не трескаются;
- устойчивы к грибковым заболеваниям.
Лаура — морозостойкий ранний сорт с крупными вкусными ягодами!
Если выбранный сорт не подходит, не соответствует его урожайности или вкусовым качествам ягод, то выбрасывать его не нужно. Его можно использовать как подвой для прививки других сортов винограда.
Подбор саженцев и участка
Выбор места для посадки культуры в Подмосковье нужно проводить с особым старанием. Несмотря на то, что растение любит обилие световых лучей, выращивать лиану на открытых участках не рекомендуется. Такое растение в Подмосковье приведет к быстрому подмерзанию рассады.
Для винограда подходят участки, отвечающие следующим требованиям:
- южная или юго-западная сторона;
- днем долго освещается солнцем;
- есть защита от ветра;
- нет естественных откосов;
- весной земля быстро прогревается.
Виноград способен расти на разных типах почвы. Оптимальными для посадки считаются чернозем или песчаник. Его также можно выращивать в почве. К тому же последний вариант наиболее подходит, так как этот вид почвы более рыхлый, за счет чего быстрее прогревается весной. Не рекомендуется высаживать сельскохозяйственные культуры на заболоченных территориях. Большинство сортов плохо переносят обилие влаги, в результате чего развиваются грибковые заболевания.
Приобретать саженцы рекомендуется весной, до первых дней апреля. Для посадки на периферии подходят побеги с пышными корнями светлого оттенка. При работе с рассадой необходимо подготовить посадочный материал. Для этого корни обрезают так, чтобы длина была примерно 18 сантиметров. Перед посадкой нижнюю часть саженца окунают в раствор глины (2 части) и ферментированного коровяка (1 часть), а верхнюю часть — в расплавленный воск или парафин.
Приобретение и цена саженцев в Подмосковье
Различные питомники и фермы области предоставляют садовникам саженцы этой культуры. В ассортименте — адаптированный к местному климату виноград, пригодный для выращивания под градом на открытом воздухе, в теплице. Во многих питомниках для любителей экспериментов предлагают экзотические сорта винограда.
Предложения:
- Московская область, г. Яхрома, Центр садовых ремесел.
- Московская область, Домодедовский район, село Гальчино, Ваш природный сад.
- Московская область, г. Верея, ОПХ Быково.
- ООО «Питомник« Добрый сад », г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 9.
Возраст растения 1-2 года. В наличии: ранние и ранние сорта винограда, технические, столовые, универсальные, гибридные сорта, растения с открытой и закрытой корневой системой.
Стоимость зависит от сорта, возраста растения. Обычно двухлетний саженец винограда стоит от 400 рублей, стоимость пятилетних планов — от двух тысяч рублей.
Список лучших сортов винограда для выращивания в Подмосковье.
Виноград в Подмосковье (без укрывных сортов больше подходит выращивание без укрытия) бывает укрывным и непокровным.
Также в зависимости от целей, для которых выращивается виноград, вы можете приобрести саженцы следующих сортов:
- технический;
- столовые;
- универсальный;
- декоративный.
Технические сорта
Из них делают вина и соки.
Их характеристики:
- плотный кластер;
- небольшая сочная ягода с тонкой кожурой;
- обилие костей;
- высокое содержание сахара в фруктах;
- скромный внешний вид.
Что касается вкусовых качеств, то по этому показателю со столовыми могут соперничать многие технические разновидности. Как правило, технический (винный) виноград не выдерживает длительной транспортировки и хранения. Его кусты компактные, что дает возможность выращивать их на небольших участках.
Кристалл
Выведенный в Венгрии, ранний высокоурожайный технический сорт со сроком созревания от 110 до 115 дней. Сбор урожая происходит в начале августа. Куст средней высоты, лист темно-зеленой окраски, грозди средней величины конические, при созревании достигают массы 200 г. Маленькие овальные ягоды (вес не более 2 г) желтого цвета с хорошо заметным восковым налетом, сочные, с высоким содержанием сахара (до 18%) и оптимальной кислотностью (7 г / л).
Растение:
- неприхотливы, выдерживают зимние температуры до -29 ° С;
- устойчивы к грибкам и другим патогенным микроорганизмам;
- имеет хороший иммунитет к большинству болезней винограда, особенно к серой гнили.
Хрустальные плоды никогда не ломаются и не склонны к горошину — появлению большого количества мелких ягод.
Недостатком сорта является:
- склонность к загущению и связанная с этим необходимость регулярного удаления лишних побегов;
- высокий риск обморожения почек, из-за чего Кристалл нуждается в зимнем укрытии в условиях Подмосковья.
Основная сфера применения Cristallo — производство домашнего сухого вина. Кроме того, ягоду, обладающую высокими вкусовыми качествами, можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать на зиму.
Рубцовой
Ультраранний высокоурожайный сорт с вегетационным периодом 95 дней получен путем скрещивания сортов «Первенец Саратова» и «Фестивальный» и назван в честь селекционера В. Рубцовой. Куст выдерживает морозы до -24 ° С при выращивании на открытом воздухе и до -30 ° С при создании укрытия, не поражается осами и не клюется птицами, практически не подвержен грибковым инфекциям.
Период сбора с 20 июля. Поскольку ягоды не крошатся и не меняют вкуса от длительного пребывания на кусте, можно продолжать до заморозков. Грозди крупные, их вес достигает 600 г, плоды темно-синие, почти черные, покрыты нежной и тонкой кожицей. Высокое содержание сахара (до 23%) придает им приятный вкус.
Маршал Фош
Виноград Маршал Фош — ранний виноград со средней урожайностью и периодом созревания около 115 дней. На окраине его можно выращивать без теплицы. Кусты среднего размера, предпочитают легкие песчаные почвы. На тяжелых почвах их рост еще больше замедляется. Проблему можно решить путем прививки на мощный черенок.
Растение устойчиво к холоду, выдерживает морозы до -29 ° С, невосприимчиво к наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистая роса, мучнистая роса).
Период сбора урожая — начало сентября. Грозди и плоды мелкие, темно-синего цвета. Основная их сфера применения — производство прекрасных легких вин. Маршал Фош может использоваться как основное сырье или как натуральный краситель, придающий фруктовым винам приятный розовый оттенок.
К недостаткам разновидности можно отнести:
- низкая урожайность;
- растущая любовь птиц к фруктам, в результате чего значительная часть ягод расклевывается и становится непригодной для дальнейшей обработки.
Амурский Потапенко 1
Сорт входит в группу амурских сортов Потапенко (назван в честь селекционера А.И. Потапенко). По сахаристости и сочности они превзошли лучшие европейские бренды. Главная «изюминка» Потапенко 1 — феноменальная морозостойкость. Наземные части растения без укрытия выдерживают морозы до -35 ° С (при наличии снежного покрова), а для корневой системы этот показатель составляет -20 ° С.
Основные характеристики сорта:
- вегетационный период — 130 дней;
- время сбора урожая для Подмосковья — первые числа сентября;
- урожайность: до 11 кг ягод с каждого куста;
- высокая потребность в влажности;
- устойчивость к грибкам.
Куст высокий, в высоту достигает 6 м при отсутствии обрезки, побеги мощные. Лист темно-зеленый, корневая система многоярусная, может распространяться на глубину до 2,5 м. Гроздь мелкая, плотная, средний вес 170 г.
Ягода:
- круглый;
- среднего размера (до 1,5 см в диаметре), массой 4 г;
- имеет насыщенный синий цвет с пурпурным оттенком;
- его толстая кожа покрыта плотным восковым налетом;
- мякоть сладкая, сочная, семян мало;
- имеет оптимальное соотношение сахара (25%) и кислот (7%). Это придает ему высокий вкус.
Основное назначение сорта — приготовление вин, соков, джемов и их можно есть в свежем виде. Недостаток сорта — отсутствие иммунитета к корневой тле (филлоксере).
Альфа
Виноград (в Подмосковье возможно выращивание неприхотливых сортов без теплицы) Альфа выведена в Северной Америке. Имеет средний срок созревания, считается идеальным вариантом для виноградных плантаций Подмосковья.
Его особенности заключаются в следующем:
- куст отличается активным ростом и появлением к середине лета большого количества побегов, требующих нескольких обрезок в течение сезона;
- листва яркая, светло-зеленая, настолько густая, что необходимо удалить часть листьев во избежание почернения гроздей;
- вегетационный период 140 дней;
- цветение начинается в середине июня;
- сбор урожая происходит в конце сентября;
- с 1 куста можно получить до 18 кг плодов;
- ягода среднего размера, темно-синего цвета, покрыта выраженным голубоватым налетом;
- мякоть плода зеленоватая с множеством семян;
- из-за среднего содержания сахара (до 17%) и высокой кислотности (до 13 г / л) виноград имеет кислый вкус.
Это сорт:
- стойкий;
- с хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (после своевременной обрезки);
- выдерживает морозы до -30 ° (наземные части) и до -12 ° С (корни).
Для безопасной зимовки в Подмосковье необходимо мульчировать почву или подсыпать снег под стволом.
Из минусов:
- склонность к утолщению;
- непереносимость повышенной влажности;
- необходимость постоянной борьбы с осами, которые с особым упорством атакуют кусты.
Альфа в основном используется для производства вин; соки слишком кислые. Из-за низкого содержания сахара сорт мало пригоден в пищу. Сам куст, при его неприхотливости и высокой морозостойкости, часто используется виноделами как привой для более теплолюбивых и капризных сортов.
Столовый виноград
предназначен для употребления в свежем виде.
К нему предъявляется ряд жестких требований:
- привлекательный внешний вид пучка;
- сбалансированный вкус;
- красивые крупные и мясистые ягоды плотной консистенции, без излишней водянистости, которые хорошо прилегают к кисти и долго не теряют своей привлекательности.
Положительными качествами для столовых сортов считаются:
- отсутствие или небольшое количество костей;
- приятный запах «мускатного ореха;
- нежная текстура мякоти;
- примерно того же размера, что и кисти.
При выращивании на продажу также важно иметь достаточную сопротивляемость кожи, которая напрямую влияет на:
- портативность;
- поддерживать качество;
- возможность длительного сохранения презентации.
Столовые сорта капризнее технических, хуже переносят морозы. Кусты, как правило, большие, требуют больше места для роста и более прочные решетки.
Алешенькин
Другие имена: Дар Алещенкина, Алешенька, Алеша. Этот сорт замечательно неприхотлив и неприхотлив в уходе. Обычно его рекомендуют начинающим виноделам.
Другие преимущества включают:
- быстрый рост куста и ранние сроки созревания: вегетационный период не превышает 110 дней, ягоды созревают с конца июля до начала августа;
- длительный урожайный период: куст при должном уходе плодоносит около 20 лет;
- высокая морозостойкость наземной части куста — лоза Алеша легко переносит морозы до -26;
- устойчивость к плодовой гнили, связанная с характерной для этого сорта рыхлостью грозди, позволяющей каждому винограду свободный доступ к воздуху и солнцу;
- урожайность, которая колеблется от 10 до 25 кг винограда с куста.
Гроздь технической спелости весит около 1,5 кг, ягоды Алешеньки крупные, достигают в диаметре 2 см, средний вес 5 г. Кожура желто-зеленая, со слабым восковым налетом, средней плотности, отчего виноград легко транспортировать.
Плоды разные:
- высокое содержание сахара (до 20%);
- сочность;
- приятный вкус.
Отличительная особенность сорта — небольшое количество семян (не более 3-х), в половине ягод они отсутствуют.
К недостаткам культуры можно отнести:
- низкая морозостойкость корневой системы (проблема решается прививкой куста на морозостойкий привой);
- непереносимость длительного недостатка влаги;
- склонность к горошину;
- слабый иммунитет к грибковым инфекциям.
Виноград Алешенка предназначен для употребления в свежем виде, для производства соков, компотов, джемов. Привлекательный внешний вид куста, украшенный плотными яркими листьями и возможность выращивания без укрытия, позволяет использовать его в декоративных целях.
Элегант
Гибрид, полученный путем скрещивания сортов Фрумоаз Альбе и Восторг, является культурой:
- любитель тепла;
- отлично переносит засуху и жару;
- непереносимость избытка влаги.
Несмотря на эти характеристики, более характерные для южных сортов, Элегант подходит для выращивания в Подмосковье по причине:
- высокая морозостойкость и способность легко переносить морозы при -25 ° С без дополнительного утепления;
- короткий вегетационный период: кусты элегантности можно собирать в конце июля;
- устойчивость к большинству недугов винограда, включая гниль, ложную мучнистую росу, ложную мучнистую росу.
Что касается требований сорта к теплу и влажности, то они определяются выбором места для посадки, открытого с юго-восточной стороны и с глубоким водоносным горизонтом.
Культура средних размеров, лоза тонкая, лист мелкий. Он не предъявляет особых требований к формированию куста, что делает его хорошим вариантом для начинающих виноделов. Корневая система отличается завидной устойчивостью к повреждениям, легко восстанавливается при пересадке. Урожайность стабильно высокая, кисть коническая, удлиненная, достигает веса 500 г.
Ягоды:
- овальные, крупные, мясистые;
- они зеленого цвета;
- к моменту созревания они становятся почти белыми;
- вкус сладко-сочный, с легким послевкусием и ароматом мускатного ореха.
Тимур
Название сорта, полученного селекционным путем (в переводе с турецкого «железо»), говорит о его стойкости и стойкости.
Среди основных преимуществ:
- неуязвимость к грибковым инфекциям;
- высокая морозостойкость;
- раннее созревание: от пробуждения бутонов до полной спелости проходит не более 115 дней;
- удивительный вкус крупных продолговатых ягод (массой 6-8 г), содержащих до 25% сахара, их приятный аромат, тонкая и нежная кожура плодов;
- неприхотливая;
- высокая урожайность.
Отличить Тимура:
Белый | Розовый |
Плоды светло-зеленого цвета. Сорт более устойчив к болезням и быстрее созревает. | Оттенок ягод может варьироваться от нежно-розового до насыщенно-сиреневого.
Сорт превосходит Белый по процентному содержанию сахара и способности легко переносить длительную транспортировку благодаря более плотной кожуре. Кроме того, разноцветные грозди Розового Тимура в сочетании с высокой морозостойкостью позволяют использовать куст в декоративных целях. |
Красный мускат
Очень ранний столовый сорт, созданный молдавскими селекционерами. Период созревания 90-100 дней, сбор урожая возможен в середине июля — начале августа. В то же время прохладным летом со средней температурой ниже + 20 ° С скорость созревания может снижаться.
Взрослый красный мускатный куст выше среднего по высоте, листья небольшие, с слегка волнистой поверхностью и нечетким разрезом. Лозы и побеги созревают на 80%. Сорт легко прививается к любому штамму, что позволяет самостоятельно улучшать сортовые характеристики.
Кисть коническая, средней плотности, средний вес 500 г, ягода продолговатая, длиной до 18 мм, массой около 5 г, кожица плотная пурпурного цвета, покрытая восковым налетом. Содержание сахара — до 20%, органических кислот — 7%. Мякоть отличается приятным сбалансированным вкусом и тонким ароматом мускатного ореха.
Среди других особенностей сорта:
- морозостойкость — высокая, растение выдерживает морозы до -26;
- способ выращивания в Подмосковье — хеджирование;
- устойчивость к грибковым инфекциям (плесень, мучнистая роса) — средняя, к серой гнили — высокая;
- влагостойкость — хорошо;
- транспортабельность: виноград легко транспортируется на большие расстояния, не теряет вкусовых качеств.
Краса Севера
Виноград (в Подмосковье возможно выращивание даже промышленных и столовых сортов без использования теплицы) Ольга относится к высокоурожайным столовым сортам. Получен при опылении морозостойкого амурского винограда Заря Севера и среднеазиатского теплолюбивого сорта Тайфи Розовая. Результат был средним: с морозостойкостью ниже, чем у оригинальной формы амурского винограда, но с крупными и красивыми ягодами, унаследованными от южного «родителя».
Кусты активно разрастаются, побеги быстро созревают и дают до 12 кг винограда с одного растения. Ягода имеет простой вкус с легким травянистым оттенком. Мякоть сочно-мясистая, кожица тонкая, но плотная.
Среди достоинств сорта:
- короткий, не более 110 дней, вегетационный период;
- умеренная потребность винограда в тепле и солнце;
- неприхотливый уход;
- морозостойкость — высокая, куст не промерзает при температуре -25 ° С;
- устойчивость к грибкам — ниже среднего;
- устойчивость к избыточной влаге — высокая. При повышенной влажности оставшиеся на кусте спелые ягоды способны долго сохраняться, не портясь и не теряя вкусовых качеств;
- содержание сахара в ягодах — 16-17%, кислотность — 5,5%;
- высокий процент фолиевой кислоты, благодаря чему виноград считается лечебной культурой;
- длительный срок службы, достигающий нескольких месяцев.
К недостаткам сорта можно отнести:
- активный интерес к нему со стороны ос и птиц;
- подверженность мучнистой росе и мучнистой росе;
- необходимость регулярных профилактических процедур.
Универсальные сорта
В них сочетаются качества технического и столового винограда. Как правило, это гибриды, полученные путем скрещивания промышленных и столовых культур.
Их плоды можно использовать для:
- свежая еда;
- винификация;
- зимние сезоны, что позволяет увеличить доходность виноградника.
Для универсальных сортов характерно:
- хороший иммунитет и устойчивость к инфекциям;
- холодоустойчивость;
- высокая урожайность;
- неприхотливая;
- способность выдерживать длительные поездки без ухудшения качества и потери вкусовых качеств.
Однако тем, кто выбирает этот вариант, стоит учесть, что как показатели технического качества, так и показатели таблицы «универсалов» средние и неприменимы для создания дорогих вин со сложным букетом.
Виктория
Сорт получен в результате сложной селекции. Исходными культурами для него были амурские гибриды и морозостойкий сорт винограда Сеив-Вилар. Официально сорт считается столовым и, по мнению многих виноделов, также отлично подходит для производства вин.
Виктория Банчес:
- свободный;
- они среднего размера;
- они имеют вес около 500 г.
Ягода мясистая, крупная, интенсивного малинового цвета, масса до 6 г. Содержание сахара — до 19%, кислотность — до 6 г / л. Вкус хороший, с характерным нюансом мускатного ореха.
Среди достоинств сорта:
- раннеспелый: вегетационный период 120 дней, урожай приходится на 20 августа;
- морозостойкость — куст выдерживает морозы до -26 ° С, но в условиях Подмосковья укрытие на зиму желательно;
- высокая урожайность;
- устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
- терпимое отношение к лишней влаге.
Из недостатков можно отметить:
- низкие темпы роста куста;
- необходимость опылителя для предотвращения гороха;
- привлекательность фруктов для ос;
- склонность к растрескиванию ягод при недостатке влаги;
- появление большого количества пасынков, перегружающих растение.
Вэлиант
Один из старейших и наиболее проверенных временем ранних сортов, гибридизированный в 1972 году путем скрещивания Рипарии и Фредонии.
Главное достоинство Валианта — чрезвычайная зимостойкость, проявляющаяся в способности легко переносить:
- сильные морозы (до -46 ° С);
- ветер;
- скачок температуры;
- периодическое таяние снежного покрова с последующим замерзанием.
При этом сорт подвержен грибковым заболеваниям (плесень) и заражению филлоксерами. Риск заражения особенно высок во время дождливого и влажного лета. По этой причине растение предпочитает сухой климат. При наличии большого количества осадков виноградный куст можно защитить регулярными обработками бордоской смесью. Вегетационный период 110 дней, сбор урожая в конце лета — начале осени. К этому времени спелые плотные грозди достигают длины не более 10 см.
Ягода:
- слегка удлиненный;
- черный с голубым отливом и заметным восковым налетом;
- он имеет небольшие размеры, кожица плотная, легко отделяется от мякоти, сохраняя форму «мешочка».
Основное назначение сорта — приготовление красных вин и купажированных соков. К употреблению свежих ягод способствуют:
- приятный и сбалансированный фруктовый вкус с нотками смородины, ананаса, клубники;
- низкая кислотность (сахар — 24%, кислоты — 10%);
- длительный срок (несколько недель).
Декоративные сорта, обладающие густой и густой листвой, станут не только источником спелых и вкусных ягод, но и отличным «строительным материалом» для создания:
- беседки;
- беседка;
- арки.
Высокими декоративными качествами обладают виноград сорта Алешенкин и Тимур. Желание иметь собственный виноградник в Подмосковье вполне осуществимо. Для этого можно выбрать один из предложенных выше сортов и попробовать вырастить его в теплице или без нее.
Как защитить виноград от болезней и вредителей
Уход за виноградником не ограничивается орошением и удобрением. Грибковые заболевания винограда создают массу проблем садоводам Подмосковья. Побеги и плоды страдают от плесени. В конце лета на листьях появляются симптомы заражения:
- снаружи желтые пятна;
- серый налет на внутренней поверхности.
В Подмосковье мучнистая роса поражает лозу на протяжении всего вегетационного периода. Интенсивно размножается грибок при засухе и при нерегулярном поливе. Z
Мучнистая роса
Пораженные ягоды загнивают и трескаются. Меры борьбы с мучнистой росой, мучнистой росой аналогичны:
- экспорт, осеннее сжигание листьев;
- опрыскивание фунгицидами;
- присыпать кусты серным порошком;
- высокое винтовое крепление.
Для профилактики грибков первое опрыскивание фунгицидами проводят при росте побегов до 20-30 см, второе — после цветения, следующие 2-3 раза в неделю. Во время созревания плодов кусты не обрабатывают. Вредители винограда в Подмосковье:
- паутинный клещ;
- кошениль виноградная;
- кластерный листовой рулон;
- хрустящий;
- осы.
Препарат | Болезнь, виноградная чума | Фаза развития лозы |
Чернильный камень | плесень, мучнистая роса, сенная гниль | ранней весной, в спящем состоянии, после сбора урожая |
Тиовит Джет | при вскрытии почки | |
Топаз | в части 3 фазы | |
Ридомил Голд | во время цветения, в стадии гороха | |
Актеллик | паутинный клещ | открытие почки |
Decis | клещ | фаза 3 листьев |
Доверенное лицо | листовые катки первого поколения | цветение |
Сталкиваться | листовые катки второго поколения | гороховый этап |
Бык | листовые катки 3-го поколения | смягчить ягоды |
Как укрыть виноград на зиму?
Осенью начинается подготовка к холодному сезону. Укрытие винограда, произрастающего в Подмосковье на зиму, должно быть в период, когда появляются стойкие ночные заморозки с температурой до -2 градусов. В процессе подготовки растения к холоду используется земля или торф. Для укрытия на зиму срезанные побеги засыпают землей на 10-15 сантиметров.
При необходимости виноградную лозу с помощью подручных средств или побегов закрепляют на поверхности земли. Сверху растение прикрыто еловыми ветками. Если виноградная лоза растет вдоль стены, поверх срезанных побегов укладываются доски, которые защитят виноград от воды, стекающей с крыши.
Чтобы виноградная лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить его на место, где растет урожай. Не используйте полиэтиленовую пленку для изоляции растения. При отсутствии еловых веток используют солому или листья.
Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье
Теплицы для виноградных лоз имеют некоторые особенности:
- он должен быть достаточно высоким — от 2,5 м до большого на поверхности — от 25 квадратных метров, чтобы растения были просторными;
- фундамент нужен для защиты кустов от промерзания, а также от проникновения вредителей и сорняков;
- можно установить самый простой вариант — натянутая полиэтиленовая пленка на арочный каркас, получается неотапливаемая теплица, это самая дешевая конструкция, популярная у подмосковных дачников;
- более дорогой вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в которой с успехом можно выращивать даже теплолюбивые и капризные сорта.
В такой теплице выращивают виноград
Обязательные агротехнические мероприятия
При выращивании винограда в Подмосковье в теплице необходимо искусственно ограничивать их рост. Летом виноградная лоза очень быстро разрастается в благоприятных условиях, превращая теплицу в своеобразные джунгли. Поэтому проводится регулярная обрезка как взрослых побегов, так и пасынков.
В теплице лозу рекомендуется размещать в два ряда, для каждого из которых делается каркас высотой в один метр, служащий опорой. Также его можно использовать для создания защиты виноградной лозы зимой — обмотайте ветки укрывным материалом.
Для того чтобы связать ветки верхнего и среднего яруса, следует натянуть пластиковую плетеную проволоку горизонтально по рядам — в два ряда на разной высоте. К этой конструкции крепятся побеги, в результате создается три уровня подвязки с учетом крепления к каркасу теплицы.
Выращивайте виноград в теплице
Полив и проветривание
При выращивании винограда в теплице в Подмосковье следует учитывать, что чрезмерная влажность воздуха, а также его сухость сильно вредит лозе. В теплице эти параметры придется искусственно откорректировать.
Капельный полив теплицы
- Поливать виноградную лозу можно капельным методом, используя специальные установки, а можно прибегнуть и к обычному способу полива: увлажнять почву из шланга обильно, но редко.
- На зимовку виноградная лоза должна подсохнуть, но сначала проводится так называемый заряд влаги: водой орошаются не столько корни растения, сколько окружающая почва, примерно в радиусе 50-80 см от местности корневая шейка.
- Теплицу необходимо проветривать — застойный воздух способствует развитию микозов и других заболеваний. В стенах теплиц желательно создать небольшие форточки, которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, в оттепель — для закаливания взрослых лоз). Вы можете просто открыть дверь или даже держать ее настежь в теплом и спокойном климате.
На дверь теплицы стоит повесить москитную сетку, которая защитит от птиц, насекомых и кошек, которые любят копать грядки.
Сезонная осенняя обрезка при выращивании винограда в Подмосковье в теплице
- Приступать нужно, когда листья почти осыпались с лозы. Остальное можно вырезать вручную.
- места порезов лучше всего обжечь зажигалкой или накрыть ярко-зеленым, нельзя просто так оставить — могут заразиться инфекция или споры грибка.
- Лозы первого года жизни трогать не нужно. Осеннюю формовку проводят со второго года, когда потенциал растения становится очевидным.
- Цель осенней обрезки — убрать все лишнее. Поэтому мы безжалостно удаляем больные и сухие ветки, переставшие плодоносить. Также устраняем недозрелые ресницы с зеленовато-желтой корой (у зрелых — темно-коричневой). Опытные садоводы рекомендуют полностью обрезать верхний ярус и укорачивать средний. Еще допустимо оставить несколько укороченных зеленых побегов с крупными бутонами.
Обрезка винограда
Поддержание здоровья лозы в теплице
После сезонной обрезки очистите побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и присыпьте древесной золой.
В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице от весны до окончания плодоношения лозы должны регулярно осматривать листья и безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами, засохшими краями и т.д. В теплице, в замкнутом пространстве любое заболевание будет развиваться в разы быстрее, поэтому нужно постараться не допустить этого.
необходимо вовремя убирать из теплицы весь мусор, чтобы не скапливались сорняки и не срезались ветки. Пол теплицы засыпан песком, не допускаются мощеные дорожки или кафельные поверхности — под ним могут забраться улитки и другие вредители. Если осы-ягодоеды к этому привыкнут, повесьте обычную спираль от комаров и оставьте на сутки — это отпугнет нежелательных посетителей.
Источники:
- https://moyvinograd.ru/uhod/vyirashhivanie-vinograda-v-podmoskove-v-otkryitom-grunte.html
- https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/kak-vyraschivat-vinograd-v-podmoskove-142741.html
- https://rassada.top/vinograd/v-podmoskove.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-v-podmoskove-vyraschivanie-bez-teplitsy
- https://www.podmoskovje.com/kak-vyrashhivat-vinograd-v-podmoskove/
- https://BioZemledelie.ru/sadovodu/posadka-vinograda-v-podmoskove.html
- https://yagoda.guru/sorta/vinograda-podmoskovya
- https://raduga174.ru/kusty-i-derevya/vyrashchivanie-vinograda-v-podmoskove-otkrytom-grunte.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/posadka-vinograda-v-podmoskove.html
- https://agronomya.com/vinograd-v-podmoskove.html
- https://nashsadovod.ru/vinograd/v-podmoskove-vyrashhivanie-bez-teplitsy
- https://DachaMechty.ru/vinograd/v-podmoskove-vyrashhivanie.html
- https://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/vinograd-v-podmoskove.html