Брага из яблок для самогона — 2 рецепта правильной браги

Содержание
  1. Яблочная брага из сока.
  2. Самая простая или классическая брага (яблоки, сахар, сухие дрожжи)
  3. Ингредиенты
  4. Простой рецепт браги из яблок
  5. Технология сбраживания яблочного сусла
  6. Бражка для питья из яблок
  7. Несколько практических советов
  8. Необходимые ингредиенты и приспособления
  9. Яблоки
  10. Дрожжи
  11. Сахар
  12. Вода
  13. Особенности применения яблок в качестве сырья для браги
  14. Очистка яблочного самогона щадящий метод
  15. Выбор правильного сырья
  16. Подбор ингредиентов для браги и самогона
  17. Брожение
  18. Сколько можно хранить брагу для перегонки?
  19. Другие варианты приготовления самогона
  20. Из яблочного сока
  21. Из пюре с дрожжами
  22. Без дрожжей
  23. Из яблочного жмыха
  24. Из варенья
  25. Из сушеных плодов
  26. Настойка на яблоках
  27. Вариации приготовления
  28. Без дрожжей
  29. На сушеных плодах
  30. Из яблочного сока
  31. Из варенья
  32. Как приготовить яблочную брагу из целых яблок
  33. Делаем сидр на диких дрожжах
  34. Рецепт из яблочного сока (без дрожжей)
  35. Ингредиенты и пропорции
  36. Узвар в помощь или брага из сушеных яблок
  37. Состав и ингредиенты
  38. Способ приготовления
  39. Как готовить яблочный сидр для кальвадоса — пошаговый рецепт
  40. Частые Вопросы и Ответы
  41. Готовим яблочную брагу — пропорции на 20 литров

Яблочная брага из сока.

Мы возьмем пропорции для этого рецепта на основе 6 литров яблочного сока, используя математический метод, вы можете выбрать все остальные ингредиенты для 20 литров, 30 литров или 40 литров, в зависимости от того, сколько у вас сока.

Предварительно нам нужно будет извлечь сок из яблока; это подробно описано в этой статье.

Все, что нам нужно для приготовления такой кашицы, это:

Сам яблочный сок 6 литров
можно добавить около килограмма сахара, но это не обязательно
В воду нужно будет добавить из расчета 250 грамм на 1 литр сока и, если добавляете сахар, на еще один килограмм сахара не менее 3 литров воды.
В конце концов, необходимы дрожжи, или, возможно, используются дикие дрожжи из самих яблок. Можно использовать пекарню (не рекомендуется), также можно использовать обычный изюм, который придется добавлять из расчета 50 грамм на литр сока. Здесь есть варианты, в которых используются различные дрожжи и закваски: закваска для пюре или дрожжи для самогона.

Как мы все это сделаем.

Мы берем большую чистую стеклянную бутылку, желательно стеклянную, никакую другую, конечно, вы все равно можете использовать нержавеющую сталь 304, которая полностью нейтральна по отношению к нагреву от любого процесса ферментации и так далее, но не у всех есть такие емкости.

Бутил-для-приготовления-домашнего-вина
Категорически не советую использовать для брожения пластиковые емкости, даже если на них написано, что не для пищевых целей в конце может появиться непонятный привкус подгоревшего, это только пластик.

Ну да ладно, с тарой берем все в стеклянной емкости, наливаем в нее яблочный сок, добавляем по желанию гранулированные винные дрожжи, либо оставляем все на откуп нашим диким дрожжам, которые уже содержатся в соке, но можно еще на всякий случай добавить изюм, поверьте, не повредит.
Все наши ингредиенты попали в емкость для брожения, где мы осторожно перемещаем их, встряхивая, устанавливаем сверху гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку.

Убираем нашу емкость в комнату с температурой до 25 градусов и оставляем там для брожения, в зависимости от используемых дрожжей, на срок от 10 до 50 дней.

По прошествии этого времени нам нужно определить готовность нашего яблочного пюре.
Для этого смотрим, спущена наша перчатка или нет, пробуем сусло, оно должно иметь горький вкус, а светлый сусло оставит весь осадок на дне.

Осторожно перелейте сусло в перегонный куб и старайтесь не касаться осадка во время перегонки, он может подгореть и дать неприятную горечь.
Вы можете дистиллировать яблочное пюре так же, как и процесс сахара.

Самая простая или классическая брага (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Брагу по этому рецепту можно приготовить в любой колбе, емкости, используя фрукты разных сортов, падальщики и обычные сухие дрожжи. Никаких специальных приспособлений типа гидрозатвора не нужно, нужны соковыжималки. Для последующей перевалки используется простейшее яблочное пюре. Для получения высококачественного дистиллята это делается дважды.

брага-на-яблоках 6
Брага из яблок для лунного света

Ингредиенты

  • 3 ведра яблок;
  • 2 ведра воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара.

Простой рецепт браги из яблок

  1. Сначала нарежьте яблоки дольками, чтобы избавились от семечек и стыков, сразу удалите червей. Затем растереть через мясорубку или натереть. Упростить задачу можно с помощью бытовой дробилки.
  2. Нагреваем воду примерно до 35-40 градусов. Вливаем литр, добавляем дрожжи и 0,5 стакана сахара. Оставить на десять минут.
  3. Пока дрожжи растворяются, переложить все яблоки в банку, залить водой с оставшимся сахаром.
  4. Как только на дрожжах появится пена, залейте ею все яблоки. Осталось только перемешать будущую кашицу, накрыть ее крышкой с дырочкой и оставить в теплом темном месте. Через 2-3 недели будет готово.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить произведение в холодном помещении, оно может не заиграть или процесс будет идти очень медленно, он затянется на два месяца.

Как понять, что яблочная каша готова? Вы можете просто попробовать. Он будет горьким на вкус. Другие приметы: мякоть опустится на дно колбы, сама жидкость станет светлой, прекратится активное пузырение. Если у вас есть дома сакрометр, вы можете им воспользоваться. В готовом сусле концентрация сахара не превышает 2%.

Технология сбраживания яблочного сусла

Неважно, какой рецепт вы используете для приготовления сусла, шаги, которым нужно следовать во время брожения, будут такими же. Ваша задача сейчас — обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизни, чтобы брожение происходило активно и быстро.

  • Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит удалить из нее углекислый газ, не допуская попадания кислорода в жидкость. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты и перегонять будет нечего. Уловитель запаха можно заменить резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальца.
  • Ежедневно встряхивайте сусло, чтобы колпачок мякоти не скапливался на поверхности, препятствуя выделению углекислого газа. Не рекомендуется снимать гидрозатвор, наклонять емкость и перекатывать к краю дна в течение 3-4 минут. Насос для аквариума отлично справится с перемешиванием без вашего участия.
  • Соблюдайте температурный режим. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре + 26-30 С, с допуском до + 18 С. Поставьте баллон возле источника тепла, заверните в одеяла, заверните в алюминиевую фольгу или установите термостат на аквариум внутри.

  • Следите за окончанием брожения. Когда сифон перестанет пузыриться или перчатка сдувается, убедитесь, что стирка готова. Внизу появится осадок из сусла, верхний слой сусла станет светлее, пена и шипение прекратятся, а спичка, внесенная в сусло, продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горечь. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет меньше 1,002.
  • Перед перегонкой охладите сусло до +3 ° C, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дне, блокируя попадание сивушных масел в жидкость.

Простейший уловитель запаха можно сделать своими руками: просверлить отверстие в крышке, вставить шланг и заделать клеем. Внутренняя часть тюбика не должна доходить до поверхности стирки, чтобы не забиться пеной. Погрузите трубку снаружи в емкость с водой.

Бражка для питья из яблок

Питьевая яблочная каша, по сути — сидр, — это самодостаточный слабоалкогольный напиток с приятным вкусом.

Список ингредиентов

  1. Кислые яблоки — 5 кг

  2. Сладкие яблоки — 5 кг

Способ приготовления

  1. Выдавите сок из мягких, но не гнилых плодов.

  2. Отдельно хранить кислые и сладкие яблочные соки 3 дня.

  3. Затем вынуть их из осадка и перемешать по вкусу.

  4. Полученный белок разлить в бутылки, бросив в каждую из бутылок по несколько изюм.

  5. Очень тщательно закройте бутылки и поместите в погреб или холодильник.

  6. Примерно через месяц ваше питьевое сусло будет готово.

Конечно, такой напиток можно приготовить и методом сахарных дрожжей, но пить его в чистом виде не рекомендуем.

Во-первых: дрожжи значительно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: недистиллированное дрожжевое сусло содержит значительное количество токсичных веществ, которые могут серьезно навредить вашему организму.

Несколько практических советов

  1. Выбери свежие фрукты

    Выбирая фрукты для пюре, старайтесь не использовать опавшие яблоки с гнилью. Если без яблочного падана все равно не обойтись, аккуратно вырежьте все гнилые участки. В противном случае полуфабрикат для самогона получится слишком горьким.

  2. Правило 10%

    Помещая сусло в резервуар для брожения, убедитесь, что имеется не менее 10% свободного пространства, необходимого для накопления пены и углекислого газа.

  3. Пивные дрожжи — табу на качественный алкоголь

    При приготовлении пюре можно использовать пивные дрожжи. В этом случае процесс брожения можно завершить за неделю, но сам продукт будет иметь характерный неприятный вкус и запах.

  4. Сахарное пюре с яблоками

    Вы можете попробовать добавить кусочки яблока в обычный сахарный дрожжевой препарат для самогона. В этом случае по окончании периода брожения получится пюре из рафинированного сахара с яблоками.

  5. Экспериментировать

    допустимо смешивать яблоки с другими фруктово-ягодными ингредиентами. Таким способом, например, получается яблочно-сливовое пюре или яблочно-виноградное пюре. Главное в таких случаях — следить за тем, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. В противном случае брожение просто не состоится.

  6. Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили спирт на основе грушево-яблочного пюре, его следует употребить в течение следующих нескольких месяцев или хранить в дубовых бочках около года. По мнению специалистов, этот напиток после шести месяцев хранения на какое-то время частично теряет полноту своего ароматического букета.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Большинство рецептов сусла содержат следующие компоненты: фрукты, воду и дрожжи. Конечный результат готового дистиллята зависит от качества каждого ингредиента. Сочетание правильно подобранных продуктов гарантирует отличный напиток.

Яблоки

Главное требование к яблокам — они не гнили и не имели следов плесени. Допускается употребление слегка сломанных и опавших плодов. Сорт яблок значения не имеет, лучше использовать сочные и сладкие сорта. Для пюре подходят зеленые и красные яблоки.

Чем слаще сорт, тем выше выход самогона, то же самое и с ароматом.

В рецептах с дрожжами яблоки предварительно промывают. Во время брожения на диких дрожжах плоды нельзя мыть, можно очистить их сухой тряпкой от следов загрязнения. По этой же причине яблоки не собирают во время дождя и после него.

По возможности (если позволяют объемы) удалите из яблок косточки с сердцевиной, они могут вызвать неприятный запах и послевкусие самогона.

Дрожжи

В большинстве рецептов используются дрожжи, но в некоторых не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные фруктовые дрожжи или специально приготовленная закваска.

Подойдут самые разные сорта: винные, сухие и запеченные, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить качественный напиток, по сути, это будет вино. А если погонять, получится кальвадос, самогон из яблочного вина. CKD отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевого пюре. Они быстро ферментируют сырье, передают суслу минимум неприятных запахов, их напиток высочайшего качества. Недостаток этих штаммов — высокая стоимость.

На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи: Пак Майя, Саф Левур, Воронеж, Бек Майя и другие. Предпочтение следует отдавать спиртовым дрожжам, так как они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.

Присутствующие на поверхности фруктов дикие дрожжи, а также винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества. Плохо одно: брожение длится 30-50 дней.

Другой вариант — закваска. Закваску готовят перед приготовлением сусла за 3-5 дней. Материалом для закваски является малина, виноград, изюм.

Сахар

Количество сахара в сусле зависит в основном от степени сладости фруктов и, во-вторых, от того, чего вы хотите в итоге добиться: яблочного аромата или увеличения объема алкоголя. Как правило, они выбирают средний путь. В сладкие сорта вообще нельзя добавлять сахар, его в нужном количестве достаточно в самих плодах.

В среднем в летних яблоках содержится 9% сахара.

Столовый сахар в яблоках разных сортов

Сорт яблок Аврора Уайт с начинкой
Содержание сахара на 100 г 10,2 г 15 г 10,31 г 20 г 12 г 10,7 г

Для улучшения органолептических качеств самогона сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Другой вариант — приготовить инвертный сироп из сахара.

Вода

Немаловажную роль играет качество воды, использованной в рецепте яблочного пюре. Лучшей водой считается та, что была собрана из проверенного источника или источника. Подойдет покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропускать через угольный фильтр.

Не рекомендуем использовать для сусла дистиллированную воду, она не содержит солей и микроэлементов, необходимых для правильного брожения.

Особенности применения яблок в качестве сырья для браги

Выбирая сырье для домашнего самогона, стоит учитывать количество в нем сахара:

  • Сладко-горькая степень — до 16%.
  • Сладкий сорт — до 20%.
  • Незрелая или стерильная сладко-горькая смесь — не более 10%.
  • Кислые сорта (в том числе дикие) — до 6%.

Без дрожжей количество полученного продукта на выходе будет всего 100-150 мл на 1 кг яблок. Добавление в сусло 1 кг сахара увеличивает этот показатель в 6-10 раз, до 1 л. Однако это ухудшает вкусовые качества.

Совет. Количество сахара может быть меньше, при сохранении аромата и вкуса — найдите баланс для вашего конкретного сорта.

При приготовлении самогона из яблок в домашних условиях можно ускорить процесс, добавив винные дрожжи.

Очистка яблочного самогона щадящий метод

Очистить яблочный самогон можно более щадящим методом, чтобы остался легкий яблочный аромат.
Когда из яблочного самогона выгоняем все фракции, выбрасываем голову или используем в каких-то технических целях, но с туловищем с хвостом, такая манипуляция будет происходить, разбавляя его водой до 15-20 градусов и просто перегоняя без выбирая головы, пока крепость в ручье не упадет до 30 градусов.

Также нецелесообразно подбирать там большое количество сивушных масел.

Более подробно процесс очистки самогона, в основном от сахара, написан в этой статье.

Как убрать запахи и фюзеляжные масла из самогона.

Выбор правильного сырья

При приготовлении яблочного самогона можно выбрать любой сорт яблок, главное — удалить с переспелых плодов гнилые части. Для этого напитка необязательно покупать самые элитные сорта, подойдет ассортимент недорогих фруктов разных сортов.

Обязательно учитывайте кислотность фруктов. Если по некоторым рецептам можно приготовить сладкое яблочное пюре практически без добавления сахара, то для кислых яблок сахар просто необходим.

В противном случае вы просто не получите самогон с хорошими вкусовыми и качественными показателями. Для ориентировочного определения содержания сахара и кислотности лучше воспользоваться таблицей:

Виды яблок Сахар, % Фруктовые кислоты, %
Кислый и дикий До 6 1.2-1.3
Недифференцированный горько-сладкий 10-11 0,9-1,1
Кисло-сортовой тарт (садовый) 15–16 0,9-1,0
Сладкий сорт 19-20 До 1

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но и от условий конкретного года. Например, если год засушливый, плоды небольшие, количество сахара в яблоках увеличится. Чтобы пюре из яблочного сока получилось идеальным, нужно ориентироваться не только на стол, но и на свое вкусовое чутье. То есть яблоки надо попробовать.

плоды, собранные с земли или сорванные с дерева, лучше не мыть, так как восковое покрытие на коже, которое обязательно смывается водой, содержит натуральные дрожжи, способствующие брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому лунному свету. Если накануне шел дождь, падаль грязная, конечно, ее нужно помыть, но обязательно добавить немытые плоды, взятые с дерева.

По любому рецепту самогона из яблок нужно подготовить плоды: нарезать плодоножки, стручки. Эти места содержат дубильные вещества, и конечный продукт потеряет мягкость и приобретет горький вкус.

яблочное пюре для самогона

Подбор ингредиентов для браги и самогона

Качество всей продукции важно и напрямую влияет на конечный результат. Для знаменитого самогона на дрожжах и сахаре вам потребуются следующие ингредиенты.

Яблоки
Для самогона подходят яблоки любого сорта.

Яблоки подходят для любых сортов, даже кислых ранеток. Необязательно употреблять целые плоды. Их успешно заменяют незрелые, опавшие или дефектные плоды. Все гнилые места аккуратно удаляются. Яблочный сок и сухофрукты используют в конце зимы, когда срок их хранения достаточен.

Сразу после отжима сока остается лепешка, из которой получается ароматная каша. Подкиснувшее вино тоже можно перегонять, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

Дрожжи подойдут для обычного пекаря в ближайшем магазине, но опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие типы дрожжей:

  • Дикие сорта, образующиеся на кожуре всех свежих фруктов. Для их консервации яблоки нельзя мыть перед обработкой, срок брожения в этом случае достигает 2 месяцев. Спирт на основе этих дрожжей получается самым вкусным и ароматным.
  • Штаммы винных продуктов значительно ускоряют приготовление сусла и не нарушают аромат яблока. Недостаток только один: высокая цена.
  • Алкогольные штаммы и дрожжи, специально разработанные для приготовления напитков. Они популярны среди любителей самогона своей доступностью и невысокой ценой, но по органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

Сахарный песок свекольный. Чтобы ускорить процесс брожения, эксперты-самогонщики превратили сахар во фруктозу, доступную для дрожжей. Для этого на медленном огне вскипятите сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты.

Брожение

Как только смывка остынет, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное и теплое место (от 18 до 28 градусов Цельсия) для дальнейшего брожения. Если сусло употребляется как самостоятельный напиток, достаточно, чтобы оно шевелилось всего три-четыре дня. Если оставить его на более длительное время, он будет слишком крепким, у него будет ярко выраженное алкогольное послевкусие. Такое пиво пить не очень приятно. Если вы собираетесь перебрать напиток, лучше дать ему настояться как минимум неделю.

В помещении, где будет происходить брожение, должно быть тепло, емкость периодически нужно встряхивать, чтобы процесс шел гладко.

Степень готовности можно определить по двум основным характеристикам:

  • жидкость стала почти прозрачной;
  • весь яблочный пирог — это задница насквозь.

Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.

Сколько можно хранить брагу для перегонки?

Просто для лучшего понимания процессов при дистилляции отметим в первую очередь время их реализации.

Материал для всех рецептов не имеет первостепенного значения. Важно хорошо запечатать изделие.

Удаление из отложений
Сама ферментация длится от 5 до 10 дней на спиртовых дрожжах и от 3 до 5 недель на диких дрожжах, после чего следует удаление осадка, фильтрация на вате и перенос в резервуар для хранения. Брага должна проясниться через 14 дней. И в течение 1-3 месяцев перестанет на морозе и не испортится.

Те, у кого есть опыт виноделия, знакомы с различными способами хранения. Конечно, в первую очередь, это погреб или холодильник: ведь много свежести означает более длительное пребывание напитка в выпитом состоянии. Что ж, если вы не знаете точного времени хранения сусла перед дистилляцией, ответ прост: не более 5 дней при комнатной температуре. При наличии прохладного помещения до 3-5 градусов можно в течение недели. В любом случае длительное хранение противопоказано.

Другие варианты приготовления самогона

В домашних условиях яблочный самогон готовят не только из свежих яблок, но и из продуктов их переработки. Это может быть сок или пирожное, варенье или сухофрукты. У каждого рецепта есть свои особенности.

Из яблочного сока

Яблочный лунный свет
Преимущество этого метода перед перегонкой: отсутствие спека исключает возгорание. Самогон из яблочного сока производится с соблюдением пропорций:

  • 10 литров сока;
  • 2 литра воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 гр дрожжей.

Все продукты смешивают в большой емкости (в идеале — стеклянной бутылке) и оставляют в теплом месте. Для контроля процесса на шею надевают резиновую перчатку с перфорированным пальцем. Брожение длится от 1 до 6 недель. Вы можете ускорить процесс, добавив изюм (60 г) или зародыши пшеницы.

Из пюре с дрожжами

Этот рецепт яблочного пюре практически повторяет классический. Единственная разница в том, что яблоки вместо измельчения протирают в пюре. Это сокращает время брожения. При правильном подборе ингредиентов через 10 дней пробка оседает на дно: процесс окончен.

Без дрожжей

Главное правило — яблоки нельзя мыть. Делается тест: килограмм яблок измельчают и оставляют в тепле на 1-2 дня. Если заметны признаки брожения, сорт подходит для бездрожжевого яблочного самогона:

  • На 5 кг яблок возьмите 1,5 кг сахара и 1,5 л воды.
  • К измельченной массе добавляют половину воды и 500 г сахара.
  • Через 2 дня добавить остальные продукты и поставить гидрозатвор.

Остальные этапы выполняются по классической схеме.

Из яблочного жмыха

Яблочный лунный свет
Яблочный пирог снижает стоимость изготовления конечного продукта. Для приготовления 5 литров самогона из яблок крепостью 40˚ возьмите:

  • 10 кг торта;
  • 5 кг сахара;
  • 35 литров воды;
  • 100 г сухих дрожжей или 350 г прессованных дрожжей.

Воду нагревают до 30˚С, в горячий сироп всыпают сахар. Оптимальные t +18 + 28˚С — в этом случае продолжительность брожения 6-10 дней. Перед перегонкой коржи процеживают и отжимают.

Из варенья

Для приготовления пюре подходит любое варенье, кроме плесневого (даже ферментированного). Сделаны следующие пропорции:

  • 1 литр варенья;
  • 5 литров воды;
  • 50 г дрожжей (ускоряет процесс);
  • 0,5 кг сахара (увеличивает выход на 25%).

Смешайте ингредиенты в теплой воде и храните в теплом месте. После перегонки через 5-7 дней получается до 1,5 л ароматного напитка.

Из сушеных плодов

Яблочный лунный свет
Главное преимущество в том, что сухофрукты можно использовать в любое время года. Пропорции такие:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 13 литров воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 60 г сухих дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты.

Сухофрукты измельчить, добавить сахар и лимон, 6 л воды и варить полчаса, постоянно помешивая. Остудить до 30 ° C и залить разведенными в теплой воде дрожжами. Тщательно перемешать и поставить в теплое место. В зависимости от содержания сахара в сырье процесс занимает от 7 до 10 дней. На выходе после двойной перегонки получается 2,5-3 литра яблочного самогона крепостью до 40˚.

Настойка на яблоках

Используя яблоки, можно усовершенствовать самогон, уже полученный из других продуктов. Для придания характерного вкуса и аромата в готовый напиток добавляют чистые измельченные фрукты и специи (корица, ваниль). Их помещают в теплое место без доступа света на 2 недели. Впоследствии его фильтруют и разливают по бутылкам.

Пропорции: на 1 л самогона 900 г яблок, 3 г ванилина, ½ палочки корицы.

Любители экзотики постоянно изобретают новые варианты яблочного ликера: от сухофруктов до имбиря, мяты, меда и т.д.

Вариации приготовления

Без дрожжей

Как уже говорилось выше, яблочный самогон можно перегонять без дрожжей.

Некоторые дистилляторы вместо дрожжей используют изюм или зародыши пшеницы (100–150 грамм). Эти ингредиенты способствуют активизации процесса брожения, одновременно придавая напитку приятную пряность.

Опытные самогонщики утверждают, что пюре, приготовленное с сухофруктами и охлажденное в холодильнике, — отличный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но нужно быть осторожным: несмотря на то, что в нем температура около 16 градусов, это очень коварный напиток, даже после нескольких стаканов ноги откажутся идти.

Ссылка! Если выбранный вами сорт яблок подходит для закрытия сусла без использования дрожжей или нет, вам поможет простой способ: нужно нарезать 1 кг немытых яблок и оставить массу на день — два. Если по прошествии указанного времени в емкости с измельченными фруктами заметны признаки брожения, то можно приступать к изготовлению самогона.

Рецепт пюре без использования дрожжей прост: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.

Подготовка:

  1. Особенность процесса приготовления в том, что сначала натертый фрукт смешивается с 1,5 л воды и 1 кг сахара, и только через двое суток брожения оставшийся сахар мешает массе и сливается остальная вода.
  2. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют до завершения брожения, после чего продукт обычно перегоняют.
  3. Технология самогона такая же, как и в предыдущем рецепте.

На сушеных плодах

Интересен также спирт, сырьем которого будут сушеные яблоки.

Всего вам понадобится:

  • 4 кг сушки,
  • 6 кг сахарного песка,
  • 600 г дрожжей
  • 20 литров воды.

Подготовка:

  1. Сухофрукты залить водой и варить на медленном огне 10 минут.
  2. После того, как бульон снять с огня и немного остыть, необходимо растворить сахар и ввести дрожжи в практически остывшую смесь яблок и сахара.
  3. Брагу помещают в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу необходимо профильтровать и отправить на перегонку.

Из яблочного сока

Отличный самогон получается и из яблочного сока, однако неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь исключить домашнюю водку из купленного в магазине сока — большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и других химикатов, которые могут испортить напиток.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 литров сока,
  • 1 кг сахара
  • 3 литра воды,
  • 10 г дрожжей или 150 г изюма.

Подготовка:

  1. В емкости смешать сок, воду, сахар, дрожжи (изюм).
  2. Поверх емкости надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
  3. Емкость переносят в теплое место (+ 18C — + 28C) на 5 — 45 дней.
  4. После того, как сусло перестанет бродить, его можно подвергнуть дистилляции.

Ссылка! Некоторые интернет-ресурсы предлагают свой вариант рецепта самогона из яблочного сока, для приготовления которого помимо яблочного сока (15 л) используются сахар (3 кг), винные дрожжи (200 г), мед и цедра лимона используется для дегустации. И мед, и лимон придадут напитку неповторимую глубину и легкие свежие нотки.

Из варенья

Качественный домашний самогон можно дистиллировать с яблочным вареньем.

На 30 литров воды вам понадобится:

  • 6 литров варенья
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих дрожжей,
  • 3 кг сахарного песка.

Подготовка:

  1. Вода нагревается до + 30 ° С, в ней растворяются варенье, дрожжи, сахар.
  2. Все тщательно перемешивают до однородности, переливают в подготовленную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют сусло на 4-10 дней в теплом месте (+ 18 ° C — + 25 ° C.
  3. По окончании брожения можно приступать к перегонке самогона.

Как вариант, можно рассмотреть оригинальный рецепт яблочного варенья и пивной самогон. Слабоалкогольный напиток в этом рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

Технология идентична: все смешивают в емкости, нагревают до + 30 ° C, оставляют для брожения и, наконец, дистиллируют.

Важно! Экономные хозяйки иногда стараются использовать заплесневелый варенье и выгоняют несколько литров алкогольного продукта. Делать это ни в коем случае нельзя: даже вынув плесень из формы, мы не защитим все варенье от спор грибов, которые, наверняка, уже разошлись по объему сладкой массы.

О том, как приготовить самогон из варенья в домашних условиях, рассказано в видео:

Как приготовить яблочную брагу из целых яблок

Для этого рецепта мы возьмем ингредиенты для 30 килограммов яблок, а затем с помощью простых математических операций вы сможете пересчитать все остальные ингредиенты для нужного вам объема.

Возьмите яблоки на 30 кг воды потребуется около 20 литров, если яблоки нужны сладкие, если нет то берем около 4-5 килограммов сахара, может чуть больше для яблочного аромата и на вкус будет чуть меньше дрожжей для такого пюре вы можете использовать его, это не ваш выбор, так как есть яблоко, которое всегда содержит дикие дрожжи на поверхности.

Теперь ингредиенты готовы к производственному процессу.

Как я уже сказал выше, яблоки нужно очистить от гнили, семян, сердцевин, хвостов и других повреждений, которые можно было бы получить при падении.
Разберитесь в самом главном: косточки, гнилые пятна в конечном продукте скорее дадут горьковатый привкус, а мякоть и кожура, наоборот, дадут ярко выраженный яблочный аромат и вкус.

Сделать это можно с помощью дрели, как на фото ниже.

Далее нам придется для этого нарезать яблоки, вы можете применить любой удобный для вас способ.
Можно использовать нож, терку, мясорубку, можно все это делать в корыте, так как капуста обычно измельчается любым удобным способом, но яблоки нужно нарезать как можно мельче.

Впоследствии полученное сусло нужно поместить в любой сосуд для брожения, желательно стеклянный.

В противном случае подойдет бутылка молока.


Если вы используете сахар, сначала разбавьте его водой.
Используйте дрожжи по своему усмотрению, поверхность яблок всегда содержит дикие штаммы дрожжей, поэтому это сусло больше не нужно, но на всякий случай я все же рекомендую добавить немного изюма на третий день, если брожение не началось, или добавить дрожжевые дрожжи тогда процесс пойдет намного быстрее, но и послевкусие они дадут достойное.

яблочная-брага-бродить

Далее ставим нашу ферментационную емкость в комнату с температурой до 25 градусов и надеваем медицинскую перчатку, чтобы прекратить поступление воздуха.
Наше яблочное сусло будет бродить от 10 до 50 дней, так как в первом случае все зависит от дрожжей.


Узнать, когда процесс подходит к концу, очень просто: сусло, горькая перчатка на вкус, упало, а сусло рассеялось, и весь мусор осядет на дно.
Осторожно слить с осадка и отогнать.

В конце обоих рецептов получается отличный домашний яблочный самогон с восхитительным ароматом и приятным послевкусием.

Сделайте это, и вы добьетесь успеха.

Делаем сидр на диких дрожжах

Яблочный сидр
Название «сидр» использовалось в напитке с древних времен. А сегодня его можно приготовить самостоятельно во многих местах, чтобы приятно утолить жажду в жаркие дни.

Яблочный сидр содержит стакан сухих дрожжей, пару яблок, 4-5 столовых ложек цедры лимона и столовую ложку сахара, а при желании — две.

Сделать вкусный яблочный напиток можно так:

Кисло-сладкие яблоки отбираются, очищаются от кожуры и измельчаются на кусочки. Полученная масса отправляется в эмалированную посуду с добавлением холодной воды. Затем идет цедра — и свежий, и сухой вариант. Дрожжи разводят в теплой воде с постепенным введением в смесь. Емкость накрывают тканью и помещают на холод для брожения на 5 дней или меньше. Перебродивший продукт переливается в банку, мякоть помещается во вторую порцию кипяченой воды по количеству слитого сидра. Все части трех заливов сливаются в плиту и отстаиваются. Затем, по желанию, идет сахар или сладкий сок. А приготовленный вариант переливается в нужную тару и хранится в холодном помещении.

При длительном хранении сидра необходимо периодически удалять осадок. Что ж, с возрастом вкус сидра насыщается, он становится еще более приятным и освежающим.

Рецепт из яблочного сока (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Гораздо более простой и очевидный метод, благодаря которому вы сможете намного быстрее его размять и обогнать.

Лучший сок — прямого отжима, нефильтрованный, неочищенный и без сахара

  • Яблочный сок — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 6 литров.
  • Изюм немытый — 400 грамм.

В качестве дрожжей используют немытый изюм, на поверхности которых присутствуют винные дрожжи.

Они отлично справляются с ферментацией, поэтому в дрожжах нет необходимости.

Узвар в помощь или брага из сушеных яблок

Немного сложнее приготовить пюре из сушеных яблок, которое к тому же имеет очень приятный вкус и хорошо пахнет. Обратите внимание, сухофрукты перед употреблением не моют, но не помешает выбрать и выбросить те, которые не внушают доверия.

Состав и ингредиенты

  • Сушеные яблоки — 2 килограмма.
  • Стоячая вода или колодезная вода — 10 литров.
  • Сахарный песок — 3 килограмма.
  • Дрожжи прессованные 300 грамм или сухие 30 грамм.

Способ приготовления

Яблоки нужно подготовить и поместить в кастрюлю, в которой вы будете готовить из них свежий узвар. Рекомендуется использовать эмалированные или керамические или стеклянные предметы, но лучше отказаться от нержавеющей стали или алюминия, иначе ее внутренние поверхности будет очень сложно мыть.

  • Сушеные яблоки залить водой и варить 20-25 минут.
  • В еще горячий Узвар добавить сахар и все хорошо перемешать, чтобы на дне ничего не осталось.
  • После того, как сусло остынет до 25-29 градусов, необходимо добавить предварительно ферментированные дрожжи.
  • Емкость с суслом этого типа также помещается в темное и теплое место до полного завершения процесса ферментации жидкости.

Убедившись, что сусло созрело, его можно профильтровать, профильтровать и отправить в куб на перегонку.

Как готовить яблочный сидр для кальвадоса — пошаговый рецепт

Для перегонки используется яблочный сидр, для выдержки которого необходимы дубовые бочки.
В противном случае можно использовать стеклянные банки с дубовыми колышками. Они представляют
деревянные бруски длиной 10-15 см и толщиной 5-7 мм.

  • Будущий напиток переливается в емкость после разведения до крепости 40-45% об.
  • Банки с яблочным сидром герметично закрываются и помещаются в прохладное место (подвал или погреб) для созревания).
  • Минимальный срок содержания под стражей — 6 месяцев. Чем он дольше, тем вкуснее становится сидр.

Домашняя кухня знаменитого кальвадоса отличается высоким качеством. Нет
уступает благородным напиткам, производимым на заводе. Не прерывать технологию
чтобы приготовить напиток, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Используются практически только сладкие сорта яблок с содержанием сахара более 7%.
  2. Берут разные сорта в следующем соотношении: сладкое — 70%, кислое — 20%, горькое — 10%.
  3. Незрелые плоды нужно некоторое время хранить в темном помещении при комнатной температуре.
  4. Вы можете приготовить яблочный сок с помощью центробежной соковыжималки.
  5. Жмых нельзя выбрасывать, его разводят водой, затем отстаивают 8-12 часов и отжимают.
  6. Сидр состоит из соков 1 и 2 экстрактов, взятых в пропорции 80% и 20%.

Частые Вопросы и Ответы

Что делать, если пресное яблочное пюре плохо сбраживается?
В этом случае можно добавить: сусло закваски, горсть изюма, материнские дрожжи.
Можно ли мыть яблоки?
По рецептам, где используются искусственные дрожжи, яблоки моют. Сколько килограммов яблок в ведре? В 10-литровом ведре содержится 8 килограммов сахара. Можно ли использовать яблочную мякоть в пюре?
Если сусло сбраживается дрожжами, можно оставить жмых в сусле.
Вам нужно удалить семена?
Семечки рекомендуется удалить, они добавляют напитку горечи.
Почему яблочное пюре остается сладким?
Это означает, что сусло не полностью ферментировано. Много сахара и дрожжей не выдержит. В этом случае необходимо снова добавить изюм или закваску и дождаться окончания брожения

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Готовим яблочную брагу — пропорции на 20 литров

Перед тем как приготовить яблочное пюре, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт. Для следующего метода приготовления напитка вам нужно будет приготовить целые яблоки. Продукт подходит для использования в готовом виде или для дистилляции. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 20 литров;
  • сухие дрожжи — 100 г

сухие пивные дрожжи

Выбрав этот рецепт, вы можете использовать винные дрожжи. Чтобы приготовить напиток, выполните следующие действия:

  1. Разрезать яблоки на 2 или 4 части.
  2. Измельчите фрукты на мясорубке до образования однородного яблочного пюре (можно использовать дрель с аксессуаром).
  3. Готовое пюре переложить в специальную емкость для брожения и залить водой (16 л).
  4. Растворить сахар в воде, добавить в емкость с пюре.
  5. Перед употреблением развести дрожжи, заливая теплой водой в соотношении 1:10, температура которой + 30… + 35 °, настаивать 10-20 минут.
  6. Подняв винную пробку, добавьте дрожжи в сусло, затем все перемешайте.
  7. Плотно закройте емкость, установив гидрозатвор.
  8. Яблочную кашицу поставить в теплое место с температурой до + 25 ° С на 7-12 дней.

Через сутки емкость необходимо открыть, чтобы проверить сусло. Если на его поверхности появился плотный слой мякоти, то есть колпачок напитка необходимо правильно перемешать. Когда пробка превратится в осадок и состав станет светлым, можно приступать к дальнейшему осветлению с помощью
бентонит.

осветление бентонитом

Брага из яблок перегоняется 2 раза. Изначально процедура проводится с помощью парогенератора
или пароводяной котел. Осуществляется почти до спиртовой степени в потоке жидкости
5%. Этот метод гарантирует перегонку сусла без фильтрации, от которого лучше сохраняется яблочный аромат,
но сивушные масла в плодах делают самогон мутным.

Перед следующей переправой следует измерить крепость алкоголя и определить его количество. Для разбавления полученного сырья используют 20-30% чистую воду. В этом случае никаких дополнительных методов очистки не требуется, так как готовый продукт должен иметь приятный яблочный аромат.

Источники:

  • https://vina-doma.ru/braga-iz-yablok-dlya-samogona-2-varianta-bragi.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/braga-na-yablokah.html
  • https://lpvz.ru/samogon/samogon-iz-yablok-4-recepta-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/vodka/419-braga-iz-yablok-dlya-samogona.html
  • https://boozers.ru/retsept-samogona-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-9-variantov-prigotovleniya-yablochnoy-bragi.html
  • https://bestsam.ru/statyi/samogon-iz-yablok/
  • https://posamogonu.ru/braga/gotovim-bragu-iz-yablok-dlya-samogona
  • https://alcovolna.ru/samogon-iz-yablok.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/samogon-iz-jablok.html
  • https://alko-zver.com/samogon/samogon-iz-yablok.html
  • https://2samogona.ru/braga/iz-yablok
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/pravilnaya-braga-iz-yablok-dlya-samogona-prostoj-reczept.html
  • https://alco-boss.com/braga/braga-iz-yablok.html
Оцените статью
Блог о вине