Вино из ирги в домашних условиях – 2 рецепта, 2 подхода

Содержание
  1. Как сделать напиток в домашних условиях
  2. Ингредиенты
  3. Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками
  4. Оригинальное вино из ирги (юрги): рецепт со смородиной
  5. Ингредиенты
  6. Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной
  7. Способ с перчаткой
  8. Вино из ирги – лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка
  9. Как сделать вино из ирги?
  10. Домашнее вино из ирги – простой рецепт
  11. Вино из ирги без отжима сока
  12. Вино из ирги и смородины – рецепт
  13. Вино из ирги без сахара
  14. Вино из ягод ирги и изюма
  15. Вино из малины и ирги
  16. Вино из ирги и вишни
  17. Вино из каринки классический метод без использования дрожжей
  18. Факты про главный ингредиент
  19. Как поставить винный купаж из ирги?
  20. Со смородиной
  21. С изюмом
  22. С малиной
  23. С вишней
  24. С облепихой
  25. Самый простой рецепт вина из ирги (без дрожжей и сахара)
  26. Полезные свойства «северного изюма»
  27. Рецепт вина из ирги без отжима сока
  28. Простой рецепт вина из ирги
  29. Что это за ягода?
  30. Ягодное вино
  31. Вино из черной смородины и ирги
  32. Как правильно выбрать основные ингредиенты
  33. Технология приготовления
  34. Об изготовлении вина из ирги
  35. Шаг 1. Сироп
  36. Шаг 2. Сок
  37. Шаг 3. Сусло
  38. Шаг 4. Брожение
  39. Шаг 5. Отстаивание
  40. Как приготовить закваску — самый простой способ
  41. Советы
  42. Совет 1
  43. Совет 2
  44. Рецепт домашнего вина из ирги и малины
  45. Необычное сочетание, или вино из ирги и смородины

Как сделать напиток в домашних условиях

Очень часто виноделы, особенно неопытные, слыша словосочетание «вино юрги» — не понимают, о чем они говорят. И это неудивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. Рецепт вина из юрги в Интернете найти довольно сложно, а из юрги это проще простого.

Чтобы не запутаться, скажем сразу, что Ирга и Юрга — одно и то же, то есть это 2 названия одних и тех же фруктов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путем скрещивания смородины и рябины.

Они произрастают в Сибири, поэтому Иргу, вероятно, еще называют Юргой, так как одноименный город также находится в Сибири. Как бы то ни было, ягоды юрги (ирги) очень полезны и дают невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.

Ингредиенты

  • Вода очищенная — 2 л
  • Ягоды Ирги — 3 кг
  • Сахар — 1 кг

Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками

Для получения качественного вкусного вина необходимо зрелое сырье, не обработанное ни из чего, так как его нельзя мыть. Поверхность винограда богата дрожжами, необходимыми для нормального брожения вина.

Кратко ознакомившись с особенностями приготовления ягод, перейдем непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги в домашних условиях.

  • В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения и, постоянно помешивая, медленно всыпать сахар. Разводим небольшой огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
  • Разогреваем иргу в кастрюле — чтобы получить максимальное количество сока. Затем аккуратно измельчите ягоды и оставьте на сутки, чтобы появился сок.
  • Через сутки из юрги выдавить сок — нужно собрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
  • Вылейте ягодный сироп в бутылку и заклейте горлышко пластилином, оставив отверстие для вставки тюбика.
  • Вставьте один конец тюбика в бутылку, чтобы он не касался сусла, а другой конец опустите в емкость с водой, чтобы внутрь не попал воздух.

Сусло ставим в темное место, где поддерживается температурный режим 20-24 градуса, на 14-21 день, до окончания брожения. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырей и светлеющий цвет вина.

  • Фильтруем вино, переливая его в другую большую емкость или в бутылки (если у вас нет погреба) и укупориваем. Бутылку (и) ставим в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 дней, после чего берем образец.

Теперь вы знаете, как самому приготовить вино юрга по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается с другими ягодами, например с красной смородиной. Мы научимся делать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.

Оригинальное вино из ирги (юрги): рецепт со смородиной

Научившись делать вино из юрги, вы побалете свою семью и друзей невероятно вкусным и полезным напитком, богатым витамином С и антиоксидантами. Главное, ягоды перед отжимом не мыть. По этому рецепту варить вино из смородины с юргой.

Ингредиенты

  • Вода — 2 литра;
  • Сок Юрги — 0,5 л;
  • Сок красной смородины — 0,5 л;
  • Сахар — 1 кг.

Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной

  • Смешайте воду с сахаром и варите сироп 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Выжимаем ягодный сок из ягод обоих видов и тщательно перемешиваем с сахарным сиропом в стерильной бутылке. Ставим гидрозатвор и ставим бутылку в темный и теплый угол.
  • Ждем несколько недель, пока остановится процесс брожения: исчезнут пузырьки, загорится сусло. Не забывайте регулярно перемешивать, чтобы улучшить ферментацию.
  • Убираем вино с осадка, вставив в бутылку тонкую трубочку или тонкую трубочку (не касаясь дна), и разливаем по бутылкам, наполняя их до краев. Убираем емкости на холод для созревания, которое обычно занимает около 100 дней.
  • Регулярно удаляем вино с осадка из осадка. Когда перестанет образовываться осадок, фильтруем напиток через сложенную в несколько слоев стерильную марлю, разливаем в прохладные бутылки и плотно закрываем.

Ставим бутылки в погреб, держа их горизонтально, чтобы в напиток не попал кислород.

Если вы правильно соблюдали технологию, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях, то непременно получите отличный результат в виде красно-пурпурного кислого напитка крепостью от 10 до 12%. Это вино можно хранить в погребе или на дне дверцы холодильника до пяти лет!

Итак, вы узнали, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях по классическому рецепту и вместе со смородиной. Приготовьте домашние вина с минимальными усилиями и порадуйте свою семью и друзей натуральными и полезными напитками!






Способ с перчаткой

Домашнее вино йирги по простому рецепту в перчатке — простой и вкусный рецепт освежающего напитка, около 12% об%.

Во времена сухого закона и острой нехватки водки алкоголь производили из всего, что было только под рукой, даже из помидоров.

Но только ягоды ирги можно назвать хорошим сырьем для таких дешевых напитков.

В трехлитровой банке можно сварить вино в резиновой медицинской перчатке, когда он встает, это называется старомодное «Здравствуй, Горбачев!» и свидетельствует о скорой готовности недорогого, но очень вкусного напитка.

Исходным материалом для банки объемом 3 литра является около 3 кг ягод. Иргу добавляют в кастрюлю, нагревают на медленном огне, выжидают некоторое время (до кипения можно не доводить). Если стоит теплая погода, можно просто оставить на полдня на солнышке. Ирга должна быть очень зрелой, может быть, даже немного протухшей. Но никакой плесени и грибка!

После разогрева кастрюлю оставляют на сутки, затем из ягод отжимают сок. Самый нормальный: через пресс, можно еще и через ступку, измельчение и марлю. Далее нужно перелить сок в банку и посмотреть, сколько вышло.

Вам нужно около 250 граммов сахара на литр плюс много грязного изюма, чтобы вызвать ядерную реакцию. После добавления сахара банку доливают водой, но не полностью. Натягивается медицинская перчатка, которую протыкают в (!) Месте швейной иглой.

Вместо перчатки вы можете сделать гидрозатвор из протекающей крышки, соломинки и другой банки с водой. Главное, не допускать попадания воздуха в вино.

Как только перчатка начинает проявлять мужественность, необходимо добавить еще немного сахара (100-150 грамм). А через неделю — третья порция. Чем больше сахара, тем больше домашнего вина sirgi ударит вам по голове. Чем больше изюма, тем крепче напиток, действующий в двух направлениях: на голову и на дно.

Также, как в театре, нужно смотреть на перчатку. Поначалу она, как первопроходческий огонь, высоко парит и может даже пищать. А потом начнет падать, как грудь Надежды Константиновны.

Как только перчатка на вине ирги отпадет, вино можно разливать по емкостям. Вы можете процедить его через марлю или ту же перчатку, проделав больше дырок.

лучше всего дать напитку созреть в бутылке еще 4 месяца, но можно сразу пить. Иногда напиток получается кислым, поэтому нужно добавить сахар.

Игристое (незрелое) вино обычно имеет приятный вкус, но часто вызывает сильный понос.

Вино из ирги – лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

Вино Ирга в домашних условиях

Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все они имеют такой же приятный вкус и качество, как домашние вина. Поэтому многие решают делать вино из ирги, ягоды, очень похожей на черную смородину.

Как сделать вино из ирги?

Ягода широко распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Сделать вино сирги в домашних условиях несложно и напиток получится натуральным, ароматным. Главное — придерживаться основных принципов процесса, которые заключаются в следующем:

  1. Сделать сироп из воды и сахара, кипятить около 15 минут.
  2. Ягоды растирают и оставляют на сутки для извлечения сока, который затем выжимают через марлю.
  3. Сироп добавляют к соку и оставляют бродить.
  4. Сусло разливают в банки с узким горлышком, которые закрываются, но всегда есть место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой — в стакан с водой.
  5. Убрать сосуд в теплое место. Процесс брожения может занять 2-3 недели. О том, что он готов, легко узнать по более светлому оттенку напитка. Другой вариант — надеть перчатку на горловину сосуда и оставить сусло до тех пор, пока оно не сдувается.
  6. Напиток процеживают и разливают в чистые бутылки. Их пломбируют и открывают только через 3-4 месяца.

Домашнее вино из ирги – простой рецепт

Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому рекомендуется тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Вино можно употреблять как диетический напиток или как противовоспалительное средство. Рецепт вина ирги очень простой, поэтому выбираются только чистые, не испорченные плоды.

Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Подготовка

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, варить 15 минут, пока он не загустеет.
  2. Выдавите из ягод сок. Приготовьте сусло, то есть смешайте сок с сиропом.
  3. Поставьте емкость и дождитесь завершения процесса брожения через 2-3 недели.
  4. Разлейте вино ирги в чистые бутылки.

Вино из ирги без отжима сока

Из всех этапов виноделия самый сложный — выжать сок, потому что ягода получается не очень сочной. Многие начинающие виноделы склонны пропускать этот процесс; Существует особый рецепт, позволяющий приготовить вино из ирги без прессования. Если следовать ему, можно получить напиток, ничем не уступающий традиционно производимому вину.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 600 г

Подготовка

  1. Ягоды помещают в емкость, которая хранится в холодильнике 3 дня. По истечении срока вынимают и разминают руками.
  2. Плоды перекладывают в подходящую емкость, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
  3. Емкость закрывают гидрозатвором и снова оставляют на 3 дня.
  4. Напиток процеживается от мякоти. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
  5. Через 3 дня снова процедить, корж отделить и залить настоянной водой после первых измельченных ягод. Дать настояться 2-3 недели.
  6. Процедите перебродившее вино через марлю в чистую бутылку.
  7. Закройте бутылку крышкой и храните в прохладном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.

Вино из ирги и смородины – рецепт

Если классический рецепт покажется слишком простым, напиток можно разнообразить, добавив больше ягод. Особенно богато вино из сирги и красной смородины. Следует отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертов. Чтобы убрать сладость, которая отличает вино сирджи, рецепт требует добавления ягодного сока.

Ингредиенты:

  • сок ирги — 500 мл;
  • сок смородины — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Подготовка

  1. Сделайте сироп из воды и сахара. Отжать из ягод сок и соединить обе части.
  2. Сусло разливают в бутылки с крышками для воды и оставляют бродить.
  3. Процедите напиток через марлю и бутылку.

Вино из ирги без сахара

Сколько сахара добавить в вино, определяется личным пожеланием винодела, так как и без него напиток получается очень насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино сирги, приготовленное без добавления сахара. Лучшее место для хранения домашнего напитка — в погребе, где бутылки хранятся горизонтально.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 1 литр;

Подготовка

  1. Заказать ягоды, выжать из них сок. Налейте в него немного воды.
  2. Слейте жидкость в бутылку, дайте настояться 3 дня, затем процедите через марлю.
  3. Установите гидрозатвор и храните в теплом месте месяц.
  4. Разлейте вино ирги в чистые емкости. Рекомендуется употреблять через несколько месяцев.

Вино из ягод ирги и изюма

При желании можно приготовить домашнее вино ерги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но усилия не пропадут даром, ведь вкус вина только улучшится. Лучше использовать изюм с золотистым внешним видом, который придаст напитку неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • изюм — 450 г;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 1 кг.

Подготовка

  1. Сделайте сироп из воды и сахара.
  2. Из ягод отжать сок, добавить изюм и сироп.
  3. Изюм мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Его извлекают из сусла через 5 дней после иргу, а затем через 3 дня.
  4. Сусло процеживаем, кладем мерную ложку и держим в тепле месяц.
  5. Отфильтруйте и разлейте вино из ягод сирги и изюма.

Вино из малины и ирги

Малина отлично подходит не только для улучшения вкуса вина, но и в качестве дополнительных материнских дрожжей. В последнем случае он пригодится, если брожение не произойдет за 3-5 дней.

Но в основном используется смешивание двух видов ягод.

Чтобы приготовить домашнее вино из ирги, нужно тщательно отбирать ягоды и использовать для отжима деревянные приспособления, чтобы ягоды не попали в посторонние реакции.

Ингредиенты:

  • ирга — 2 кг;
  • малина — 2 стакана;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 1 кг.

Подготовка

  1. Сделайте сироп из воды и сахара. Полить ягодами и малиной.
  2. Перемешать, отнести в теплое место, установить ставню и выдержать месяц.
  3. Отфильтровать вино из ягод сирги и малины и разлить по емкостям.

Вино из ирги и вишни

В качестве дополнения идеально подходят вишни, потому что из них делают не только варенье, но и вино. Чтобы домашнее вино ирги получилось успешным, его нужно делать из спелых фруктов. Следует ли мыть ягоды — вопрос спорный. Некоторые виноделы считают, что закваска смывается, но оставлять ягоды грязными недопустимо.

Ингредиенты:

  • ирга — 1,5 кг;
  • вишня — 0,5 кг;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 1 кг.

Подготовка

  1. Сделайте сироп, полейте сиргой и вишнями.
  2. Убрать в теплое место, поставить ставню и выдержать месяц.
  3. Процедите вкусное вино йирги и разлейте по емкостям.
Вино из ежевики — насыщенный и ароматный напиток. Его можно приготовить по-разному, например, с добавлением красной смородины, усилить вкус можно медом, изюмом. Сливовое вино — редкий и эксклюзивный алкоголь. Зная это, наши хозяйки научились готовить напиток традиционно, с добавлением различных фруктов и с сохранением домашних десертов, который вкуснее, полезнее и превосходит дорогие покупные продукты.
Вино из облепихи — лучшие способы приготовления легкого алкоголя Вино из облепихи удивит вас необычным букетом с изысканным вкусом, слегка терпкими нотками и легкой ноткой ананаса. В готовом напитке не угадываются привычные характеристики ягод, которые поражают своими благородными свойствами. Банановый ликер — напиток, который не оставит равнодушным гурманов. Помимо бананов часто добавляют и другие фрукты — клубнику, лимон или апельсин. Готовя лакомство самостоятельно, его крепость корректируется с учетом ваших предпочтений.

Вино из каринки классический метод без использования дрожжей

Понадобятся ягоды каринки — 3 кг. Из расчета на 1 литр выжатого сока вам понадобится 1 литр воды, 500 грамм сахарного песка. А также 50 грамм немытого изюма.

  1. Собранные плоды тщательно отбираем и убираем лишние.
  2. Измельчите ягоды, можно при помощи мясорубки.
  3. Получившееся тесто немного разогреваем. Максимум до 60 градусов Цельсия. Затем охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 24 часа.
  4. Ягодную массу выдавить через марлю, завернутую в пару слоев. Зафиксируем объем выжатого сока.
  5. Готовим чистую воду и сахарный песок. Также используется кипяченая вода, но ее нужно охладить до комнатной температуры.
  6. Добавьте к соку воду в соотношении 1: 1 и 50% отмеренного объема сахара. Все тщательно перемешиваем до растворения кристаллов сахара. Используем изюм.
  7. Складываем массу в стеклянную тару. Следует отметить, что треть объема остается свободной по направлению к верху, так как сусло будет вспениваться в процессе ферментации. Закрываем емкость гидрозатвором. Ее можно заменить резиновой перчаткой после прокола пальца.
  8. Ставим емкость в теплое и темное место. Вы можете накрыть контейнер, чтобы внутрь не проникал свет. На следующий день перчатка должна набухнуть — первый признак начала брожения.
  9. Затем, через четыре дня, с помощью соломинки возьмите из емкости стакан сусла. Необходимо добавить 50% сваренного сахара (что осталось) и вылить обратно в емкость. Закрываем гидрозатвором.
  10. Еще через 5 дней тем же методом добавьте оставшиеся 50% сахарного песка. Вся фаза брожения длится от 20 дней до 2 месяцев. На это влияет температурный режим окружающей среды и активность самих дрожжей.
  11. По окончании фазы ферментации резиновую перчатку спускают. Сливаем винный напиток, не касаясь дна, куда выпал осадок. Мы используем чистую тару. Фильтруем.
  12. На этом этапе при необходимости вино смягчается и затвердевает. Рекомендуется употреблять объем алкоголя не более 2-15% от количества полученного напитка.
  13. Разливаем в бутылки с плотной крышкой. Начинается процесс созревания. Для этого поставьте емкость в прохладное место на 3-6 месяцев. Следим за образованием отложений. Когда он появится, слейте напиток, процедите, перелейте в чистую емкость.

После того, как осадок перестанет выпадать, полученное вино разливают в чистые бутылки, укупоривают и хранят в горизонтальном положении. Температура в помещении должна быть 6-16 градусов по Цельсию.

Факты про главный ингредиент

  • Ирга — кустарник, распространенный в средних широтах, часто также называемый «каринкой».

  • Нормально переносит заморозки до -50 °, но чтобы плоды стали сочными и переливающимися, необходимо обеспечить корицу теплым местом.
  • По внешнему виду растение больше напоминает черную смородину, хотя яблоко ей ближе.
  • Какой бы ни был рецепт продукта ирги, в его состав обязательно должны входить спелые ягоды.
  • Иргу выращивают с 16 века, и первыми научились его выращивать англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ его плоды ничем не уступают другим культурам (даже превосходят некоторые элементы). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.

Как поставить винный купаж из ирги?

Со смородиной

Что вам нужно:

  • Смешанный ягодный сок — 1 л.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 2 литра.

Подготовка:

  • Сироп вскипятить — нагреть воду, всыпать сахар, дождаться закипания, варить 10 минут.
  • Остынь.
  • Смешайте сироп и сок.
  • Перелить в банку, на горлышко надеть перчатку.
  • Оставить на 20-60 дней, пока перчатка не упадет в комнату без освещения, температура воздуха 20-23 градуса.
  • Слить, не отстаивая, и процедить вино.
  • Разлить по бутылкам и закрыть. Продержись полгода.

С изюмом

Что вам нужно:

  • Ягоды — 2 кг.
  • Изюм немытый — 450 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 1 кг.

Подготовка:

  • Вскипятите сахарный и водный сироп.
  • Разогрейте измельченную иргу до 55 градусов.
  • Остудить и отжать сок.
  • Смешайте в банке сок, сироп и изюм.
  • Накрыть марлей и хранить в теплом помещении 5 дней.
  • Процедите жидкость через марлю.
  • Залить и закрыть гидрозатвором. Оставить на 2-3 месяца.
  • Готовое вино процедить, нагреть до 70 градусов и остудить.
  • Хранить в закрытых контейнерах не менее 4 месяцев.

С малиной

Малина
Что вам нужно:

  • Ирга — 2 кг.
  • Малина — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 2 литра.

Подготовка:

  • Раздавите фрукты.
  • Сварите сироп.
  • Остудить и добавить во фруктовое пюре.
  • Перемешать, накрыть резиновой перчаткой с дырочкой.
  • Согреться месяц.
  • Процедите жидкость.
  • Очень близко. Оставить на 4 месяца для созревания.

С вишней

Что вам нужно:

  • Вишня — 500 г.
  • Ирга — 1,5 кг.
  • Сахар — 900 г.
  • Вода — 2 литра.

Подготовка:

  • Очистить вишню.
  • Размять ягоды.
  • Сварите сироп.
  • Залить их остывшим сиропом.
  • Перемешать, закрыть гидрозатвором.
  • Согреться месяц.
  • Влейте жидкость, предварительно слив ее.
  • Очень близко. Оставить на 4 месяца для созревания.

С облепихой

Облепиха
Что вам нужно:

  • Ирга — 1 кг.
  • Облепиха — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 1,5 литра.

Подготовка:

  • Размять ягоды.
  • Сироп вскипятить, дать остыть и добавить к первому ингредиенту.
  • Перемешать, накрыть резиновой перчаткой с дырочкой.
  • оставить в тепле на 1 месяц.
  • Жидкость необходимо профильтровать.
  • Очень близко. Оставьте вино из облепихи на 4 месяца для созревания.

Самый простой рецепт вина из ирги (без дрожжей и сахара)

Что тебе нужно:

  • ирга — 2 кг;
  • вода — 1 литр на 1 литр сока.

Как приготовить:

  1. Из измельченных ирги выжать сок. Смешайте с равным количеством воды.
  2. Накройте емкость марлей и оставьте в тепле на 3 дня для брожения. Не забудьте взбить мякоть.
  3. Процедить, перелить в банку.
  4. Наденьте перчатку на горлышко банки.
  5. Дайте горячему суслу забродить. Через 1-2 месяца перчатка сдувается, сигнализируя об окончании ферментации.
  6. Молодое вино вынуть из осадка, процедить.
  7. Разлить по бутылкам, поставить в погреб.

Созревание вина длится долго — 9-12 месяцев, но этот процесс проходит без участия винодела. Полученный напиток понравится любителям сухих вин.

ирги купажное вино

Полезные свойства «северного изюма»

Ирга, или, как ее часто называют, «северный изюм» — кустарник высотой около 4-5 метров, относящийся к семейству розоцветных.

Научное название растения — Amelanchier — происходит от провансальского amelanche, что означает сладкий медовый вкус чего-то.

Листья ирги округлые, заостренные к концу, цветки красные, белые или кремовые. Спелые плоды растения имеют ярко-красный или пурпурный оттенок.

Ирга растет преимущественно в Северном полушарии в странах с умеренным климатом.

«Изюм северный» — неприхотливое растение, устойчивое к засухе и морозам, характеризующееся быстрым ростом, обильным цветением, ежегодным плодоношением. Поэтому ирга отлично подходит для выращивания на дачном участке.

Фрукты можно есть в свежем виде, а также на их основе можно приготовить соки, джемы, зефир и мармелад. Сушеные ягоды отлично подходят для компотов.

Ирга — это залежь полезных для человеческого организма веществ: в ней содержатся моносахариды и дисахариды, пектин, органические кислоты, дубильные вещества.

Кроме того, ягоды богаты различными микроэлементами (медь, свинец, кобальт), витаминами (B, C и особенно витамином P, который необходим человеку для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности) и антиоксидантами (аскорбиновая кислота) кислота, каротин).

Согласно исследованиям, «северный изюм» содержит даже больше витамина С, чем виноград! Плоды ирги повышают иммунитет человека и облегчают состояние при инфекционных заболеваниях. Антиоксиданты растения способны предотвратить рак, патологии нервной системы и возникновение инфаркта миокарда.

Пектин, входящий в состав ягод, выводит из организма токсины и радионуклеиды. Употребление ирги поможет нормализовать сон и улучшить зрение. Кроме того, растение является общеукрепляющим и обладает множеством других полезных свойств.

Самым популярным применением «северного изюма» является производство домашних вин из ирги. Обычно из этого ягодного стола получают десертные вина, которые употребляются практически сразу, в том же году. Этот напиток очень полезен, он сохраняет большую часть лечебных свойств свежего растения, а кроме того обладает прекрасным ароматом.

Спросите, как приготовить вино из ирги и удивить всех гостей необычным и вкусным напитком? Достаточно просто! На выпечку уйдет совсем немного времени, а затраты на создание угощения сведутся к минимуму.

Рецепт вина Ирги

Ингредиенты:

  • сок ирги: 1 л;
  • вода: 2 литра;
  • сахар: 1кг.

Способ приготовления:

Для начала нужно заранее приготовить сок. Делается это в два этапа: ягоды (немытые, так как в кожуре содержатся дикие дрожжи, необходимые для брожения) отжимаются (с помощью специального пресса), затем оставшийся жмых замачивается в воде на сутки. Полученную смесь снова отжимают. Таким образом, объем напитка увеличится, но качество его не изменится.

Теперь приготовим сахарный сироп: воду доведите до кипения (2 литра), начните добавлять сахар, постоянно помешивая, варить 10-15 минут. Соедините сок с сиропом и налейте 2/3 объема емкости в бутыль для брожения.

Герметично закройте его гидрозатвором для выхода углекислого газа и храните в теплом и темном месте, не забывая каждый день помешивать сусло. Через 7-8 дней брожение достигнет пика и уменьшится. Тогда пузырьки газа перестанут выделяться и напиток станет светлее.

В это время необходимо удалить жидкость с осадка, перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и снять еще на 3 месяца. По истечении установленного времени вино можно разлить по бутылкам и запечатать. Храните напиток горизонтально в темном прохладном месте.

Расход — в течение одного года со дня изготовления.

Помимо указанного рецепта, из ирги можно создать интересный купаж. Достаточно добавить в сусло 20% сока красной или белой смородины. Напиток приобретет благородный фиолетовый цвет и приятный вкус.

Вина Irgi — отличное решение для праздничного стола или встречи с близкими, особенно если они домашние из проверенных натуральных продуктов. Желаем вам приятных долгих вечеров с этим поистине волшебным напитком!

Рецепт вина из ирги без отжима сока

7 рецептов домашнего вина ирги в домашних условиях

Вино ирго можно приготовить, не отжимая. Вам понадобится 1 кг ягод, 1 л воды, 0,6 кг сахара и винные дрожжи, которые добавляются согласно инструкции производителя. Рецепт 3-х литровой емкости следующий:

  • ягоды можно хранить в холодильнике (в отделении для овощей и фруктов) 5 дней;
  • по истечению срока иргу перемешивают с помощью картофелерезки;
    Ирга смешивается с картофелемельницей
  • ягодную массу перекладываем в трехлитровую емкость, добавляем сахар, воду и дрожжи;
  • перемешать до однородности и положить на посуду перчатку или поставить гидрозатвор на 3 дня;
  • состав профильтровать, перелить в чистую емкость и надеть перчатку или поставить гидрозатвор);
  • когда перчатка падает или гидрозатвор «молчит», напиток фильтруют, сливая его от осадка, разливают по бутылкам и герметично закрывают;
  • созревающее вино выносят в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Созревает вино за 3-4 месяца, что довольно мало для напитка на основе ирги.

Простой рецепт вина из ирги

Состав:

  • ирга — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  • Закажите ягоды. Растереть иргу любым удобным способом, отжать.
  • Полученный сок смешать с литром воды, перелить в банку.
  • Накройте горлышко банки тонкой тканью.
  • Банку поставить в теплое место. Жидкость перемешивайте трижды в день, чтобы она не скисла.
  • Активное брожение начнется через 3-4 часа. Пора перелить сусло в чистую банку, надеть на нее перчатку.
  • Держите банку в тепле от 1 до 2 месяцев, пока продолжается брожение.
  • По окончании брожения снимите напиток с осадка и профильтруйте.

Осталось разлить напиток по бутылкам, закрыть их и хранить в прохладном месте. По этому рецепту получается легкое сухое вино.

Что это за ягода?

Ирга — кустарник высотой до 2-2,5 м, регион произрастания — юг России. Ягоды похожи на черную смородину как по внешнему виду, так и по некоторым оттенкам вкуса. Они небольшого размера (8-15мм), сверху покрыты нежной темно-синей кожицей. Ягоды растут гроздьями по 8-12 штук, на кожуре небольшой восковой налет.

Рецепт вина Ирги
В них содержится большое количество полезных веществ:

  • натуральный сахар;
  • пектин;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • целлюлоза;
  • антиоксиданты.

Ягодное вино

Как известно, фрукты и ягоды — натуральные поставщики витаминов, а потому не маловажно, что эти компоненты натуральной корзины всегда присутствуют на столе. Этого можно добиться, консервируя фрукты или используя другие методы обработки, например компот или вино.

К тому же последний вариант — это лечебное средство, полезные свойства которого известны давно. Есть целая наука об исцелении вином, например, о заживлении ран, оздоровлении и так далее. К тому же этот напиток можно приготовить самостоятельно без потери антибактериальных, укрепляющих и других полезных свойств.

Например, вино ирги (рецепт которого несложный) можно легко приготовить при соблюдении основных принципов производства этого напитка.

Ирга — небольшое деревце или кустарник из семейства Розовых с округлыми темно-зелеными листьями и многочисленными белыми или кремовыми цветками. Плоды этого растения считаются яблоками, хотя выглядят как мелкие ягоды, темно-синего или фиолетового цвета. Они содержат различные вещества, такие как аскорбиновая кислота, каротины, дубильные вещества и другие.

Можно отметить, что вино, полученное из ирги (рецепт которого мы рассмотрим ниже), сохраняет все полезные элементы фрукта. Его назначают как диетический напиток при расстройствах желудочно-кишечного тракта (желудочно-кишечного тракта), а также как противовоспалительное и общеукрепляющее средство при различных заболеваниях.

Изюминки кухни

Вино Ирги (домашний рецепт) относится к категории десертных вин, так как очень сладкое. И часто в этот напиток добавляют сок красной или белой смородины, чтобы убрать сахар. Сам процесс выполнения можно представить следующим образом:

  1. Приготовление сиропа. Вскипятите воду (около 2 литров) и постепенно (небольшими порциями) добавляйте сахар (1 кг), перемешивая раствор. Варить сироп около 10 минут на слабом огне.
  2. Приготовление сока. Плоды ирги вымыть и очистить от кожуры, отжать сок. Количество плодов необходимо рассчитывать таким образом, чтобы получить 1 литр экстракта.
  3. Поставка вина. Приготовленный сок добавить в слегка остывший сироп, перемешать и перелить в специальную емкость (банку или бутылку).
  4. Чтобы исключить газы от брожения, необходимо сделать простую конструкцию, состоящую из колпачка с отверстием, в которое вставляется резиновая трубка небольшого диаметра. Его конец нужно переносить на корабле с водой. Закрыв винную бутылку пробкой, нужно дождаться, пока напиток посветлеет. После этого его переливают в другую емкость и оставляют на три месяца.
  5. Готовый напиток можно разлить по бутылочкам и хранить горлышком вниз. Вино нужно употреблять круглый год.

Также из ирги можно приготовить вино (рецепт второй) следующим образом:

  1. Смешайте сахар (около 800 г) с половиной литра воды. Этот раствор добавляют в пол-литра фруктового сока сирги и оставляют бродить на неделю. В этом случае жидкость не должна наливать емкость до дна, ее необходимо закрыть только через 24 часа после разлива.
  2. Напиток должен стать прозрачным, а на дне бутылок должен появиться осадок. Аккуратно отделите верхний слой жидкости от другой емкости и дайте настояться.
  3. Продолжайте процедуру очистки от осадка до его полного удаления, то есть пока напиток не станет полностью светлым. Затем его нужно перелить в стеклянную тару и оставить на хранение.

Перед тем, как делать вино из ирги, может быть полезно знать следующую информацию:

  • для достижения качественного результата необходимо использовать чистые и не испорченные плоды;
  • отжимать ягоды лучше с помощью деревянных или пластиковых приспособлений, так как при контакте сока с металлическими деталями происходит изменение на химическом уровне, и вино из такого сырья не подойдет;
  • чтобы процесс брожения прошел хорошо, в сок можно добавить специальную закваску на основе диких дрожжей, которую получают из винограда. Для этого необходимо сначала выжать сок из нескольких плодов лозы и оставить на сутки и более. Затем ферментированная жидкость добавляется во фруктовый напиток.

Изготовление вина из ирги — процесс не сложный, при этом можно обработать весь урожай и получить замечательный напиток, обладающий полезными свойствами. Его употребление поможет при лечении заболеваний ЖКТ, а также поможет при упадке сил. Плюс это десертное вино можно употреблять как тонизирующий напиток после тяжелого рабочего дня.

Вино из черной смородины и ирги

Что тебе нужно:

  • сок черной смородины — 1 литр;
  • сок сырги — 0,5 л;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 1 л.

Как приготовить:

  1. Приготовить ягодные соки, перемешать.
  2. Сварите сироп из воды и сахара. Оставляем остывать до 30-35 градусов.
  3. Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло в две трехлитровые банки или переложите в большую бутылку.
  4. Оставить под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
  5. Слить осадок и отфильтровать, разлить по бутылкам. Бутылки герметично закройте и отнесите в погреб или другое прохладное место.

Через полгода можно будет попробовать напиток на основе сирги и черной смородины.

Как правильно выбрать основные ингредиенты

Вкус напитка во многом зависит от того, какие ингредиенты были выбраны для его приготовления. Поэтому рекомендуется уделить особое внимание выбору ингредиентов.

Самым главным компонентом считается ягода, из которой будет создан напиток. Специалисты рекомендуют использовать только спелые ягоды, так как они самые ароматные и сочные. Противопоказаны гнилые и перезрелые плоды, так как они негативно скажутся на вкусовых качествах перебродившей жидкости. Поэтому ягоды нужно выбирать заранее, чтобы избавиться от бракованных плодов.

ягоды ирги

Технология приготовления

Как известно, вино в основном делают из винограда. Но на самом деле его можно получить из множества других ягод и фруктов. Например, вишня, сливы и малина — отличные напитки. А в этой статье мы поговорим о том, как приготовить вино из ирги.

Об изготовлении вина из ирги

Есть много способов приготовить алкогольные напитки. Вино Ирги, рецепт которого мы приведем ниже, — один из самых простых способов. Несомненно, его можно улучшать и усложнять, увеличивая разнообразие конечного продукта. Но экспериментировать можно бесконечно, и этим в основном занимаются профессионалы.

В наши задачи входит простая и понятная презентация процесса виноделия для новичков. Поэтому мы поговорим только о том, как сделать вино да ирги самым простым способом. Однако, несмотря на свою простоту, напиток получается замечательным, с исключительным вкусом и прекрасным ароматом.

Ниже мы пошагово опишем технологию производства, чтобы вы могли сделать вино в домашних условиях.

Шаг 1. Сироп

Для начала нужно приготовить сироп. Для этого эмалированную кастрюлю (в этом случае лучше не использовать алюминиевую и чугунную посуду) наполнить водой, которую доводят до кипения.

Когда вода закипит, огонь следует уменьшить до минимума и очень осторожно и постепенно добавлять сахар в сковороду, постоянно помешивая.

Через десять минут загустевший состав нужно снять с огня и дать постоять, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Шаг 2. Сок

Сделав сироп и дав ему остыть, можно начинать выжимать сок из ягод. Хотя этот процесс довольно трудоемкий, и лучше всего делать это заранее, за день.

Дело в том, что ирга не очень сочная, а потому отжимание сока представляет собой определенную трудность. Но надо сказать, что решать проблему соковыжималкой — это вообще не выход.

Когда дело доходит до виноделия, необходимо свести к минимуму технический фактор, и все действия должны выполняться вручную. В этом случае напиток будет намного качественнее, вкуснее и ароматнее.

Итак, продолжаем делать вино из ирги. По рецепту от вас потребуется примерно 1 литр сока (но можно и увеличить пропорции), что проще всего получить: вылить ягоды в кастрюлю (можно эмалированную или чугунную, но не алюминиевую) и хорошенько разогреть над огнем. После этого их нужно слегка отжать.

лучше использовать деревянный пестик, чем металлический. Когда вы закончите, оставьте ягоду на ночь при комнатной температуре. За это время из него выйдет немного сока, и выжать его из ягодной массы будет намного проще.

Это можно сделать, например, обернув иргу тканью, которую затем придется отжимать, примерно как выстиранное белье.

Конечно, перед тем, как начать отжим, ягоду необходимо очистить от посторонних компонентов, листьев, веточек и прочего мусора. Но мыть его не стоит.

Для виноделия используют немытые ягоды, потому что так обеспечивается хорошее протекание процесса брожения, а вино в этом случае получается самым вкусным.

также нужно предупредить, что магазинный сок (если вы найдете его где-нибудь в магазине) нельзя использовать для приготовления вина ирги в домашних условиях. Причина тому — консерванты и другие добавки, которые мешают процессу превращения сока в вино.

Шаг 3. Сусло

Это самый простой шаг во всей технологии производства вина ирги. Рецепт требует, чтобы сок хорошо перемешался с сахарным сиропом и все.

лучше всего это делать в емкости, где будет бродить вино, то есть в бутылке с узким горлышком.

Шаг 4. Брожение

Ферментация — самый важный этап всего процесса, который позволяет производить вино йирги. Рецепт требует, чтобы бутылка оставалась в теплом месте примерно на три недели до завершения брожения. Оптимальная температура для этого — 19-24 С.

Также лучше закрыть место, где ваш напиток будет настаиваться, от прямых солнечных лучей или света в целом. Бутылка также требует специальной герметизации, ведь обычная крышка в этом случае не подойдет. Как и любое вино, домашнее вино sirgi без дрожжей закрывается крышкой со специальным гидрозатвором.

Однако ее можно принять за резиновую перчатку. Иногда делают это так: в середине пробки проделывается отверстие, в которое вставляется небольшая трубка. Важно, чтобы упавший в бутылку конец трубки не касался жидкости. Пространство в лунке заделывают пластилином, чтобы внутрь бутылки не попадал воздух.

С этой же целью второй конец трубки опускается в емкость с водой. Вы узнаете, что брожение закончилось, когда жидкость в вашей бутылке очистится.

Шаг 5. Отстаивание

Это последний этап виноделия. Он заключается в том, чтобы налить готовое вино из бутылки в бутылки и поставить их на покой. Но сначала вино нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Желательно выдерживать напиток не менее трех месяцев, но имейте в виду, что чем дольше он держится, тем лучше его качества. Храните вино в прохладном темном месте, но не в холодильнике.

При этом бутылки в идеале должны находиться в горизонтальном положении.

Как приготовить закваску — самый простой способ

Чтобы начался процесс брожения и создания вина, необходимо приготовить материнские дрожжи. Что вам нужно:

  • Изюм белый — 200 г.
  • Вода очищенная фильтрованная — 300 мл.
  • Сахар — 50 г.

Совет:

  • Самое главное правило — не мыть изюм. Его кожа содержит именно те бактерии, которые называются «дикие дрожжи».
  • Изюм не обязательно должен быть красивым — блеск и гладкая поверхность говорят о том, что он был обработан.

Рецепт приготовления:

  • Вылейте изюм в бутылку.
  • Залить необходимое количество воды, всыпать песок и перемешивать до растворения сладких гранул.
  • Флакон с будущими дрожжами накройте марлей.
  • Хранить в теплом месте, но не на солнце. Подождите 3-4 дня.
  • Готовую закваску хранить в холодильнике не более 10 дней.

Советы

Совет 1

убирать иргу для вина нужно только тогда, когда она окончательно созрела. Подойдут и перезрелые фрукты, но они не испорчены и не гниют.

Совет 2

Чтобы придать будущему вину более терпкий вкус и увеличить содержание сахара, ягоды корицы необходимо предварительно подержать на солнце, чтобы они засохли.

Рецепт домашнего вина из ирги и малины

Если вы хотите сделать вкус винного напитка более насыщенным, в качестве дополнительного ингредиента рекомендуется принимать малину. Кроме того, их также можно использовать в качестве дрожжей.

Что тебе нужно?

Берем плоды ирги 2 кг, малины 0,25 кг. Вам понадобится 1 килограмм сахара и 2 литра воды.

Этапы приготовления напитка:

  1. Берем воду и нагреваем до кипения. Используем сахарный песок, добавляем в кипяток и разводим до полного растворения кристаллов сахара. Еще пару минут, потушив жидкость на слабом огне и охладив ее до комнатной температуры.
  2. Подготовленные плоды переложить в чистую емкость и залить получившейся сахарной массой. Тщательно перемешайте.
  3. Корабль закрываем гидрозатвором и ставим на месяц в теплое темное место. Происходит процесс брожения.
  4. Через месяц полученное вино нужно процедить через марлевую ткань. Рафинированный напиток разливаем в бутылки для хранения.

Необычное сочетание, или вино из ирги и смородины

Помимо самого ирги, в вино из него добавляют сок других ягод, что придает ему своеобразный вкус и аромат. Их можно найти в любом огороде или купить на рынке. Например, по простому рецепту можно приготовить напиток из ерги и вина из красной смородины, которое, обладая естественной кислотностью, придаст ему более благородный вкус и избавит от излишней приторности.

Последовательность приготовления этого вина следующая: отжать сок смородины и ягод ирги, перемешать и добавить в полученную смесь сироп из 2 литров воды и 1 кг сахарного песка. Слейте сусло в цилиндры или бутылки, поставьте гидрозатвор и дайте ему забродить в теплом месте на срок от 1 до 1,5 месяцев. После завершения процесса разлейте вино в подготовленные бутылки и опустите их в холодный погреб.

Источники:

  • https://VinoFil.ru/vino/iz-irgi.html
  • https://da4nikpro.online/vino-iz-irgi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://OrenDinamo.ru/info-alko/vino-iz-yurgi.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vinodelie/vino-iz-irgi.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/domashnee-vino-iz-irgi.html
  • https://redwhitewine.ru/pro-vino/7-retseptov-domashnego-vina-iz-irgi
  • https://PerekrestokClub.ru/napitki-mira/vino-iz-yagod-irgi.html
  • https://masse-dzr.ru/vina/vino-iz-irgi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://chudoobuv.ru/drugoe/vino-iz-irgi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://yagoda.guru/recepty/vino-irgi
  • https://da4nik.ru/recipes/148-vino-iz-irgi.html
  • https://LoverMix.ru/vina/prigotovlenie-domashnego-iz-irgi.html
Оцените статью
Блог о вине