Вино из черешни: лучшие рецепты приготовления

Содержание
  1. Ягода черешня: кратко о свойствах
  2. Чем полезна черешня, можно ли делать из нее вино?
  3. Винные купажи из черешни
  4. С вишней
  5. Со смородиной
  6. С клубникой
  7. С малиной
  8. С рябиной
  9. С ягодами ассорти
  10. Крыжовник + черешня = шампанское
  11. Общий алгоритм приготовления
  12. Коктейли
  13. Молочный коктейль
  14. Лимонад из черешни
  15. Наливка из черешни без водки
  16. Вино из черешни в домашних условиях – основные технологические принципы
  17. С винными дрожжами из желтой черешни
  18. Секреты вкусного напитка
  19. Краткая теория приготовления винных напитков дома
  20. Полезные советы для начинающих
  21. Chapter 4. Ликерное домашнее вино из черешни
  22. Section 1. Приготовление
  23. Легкий вариант: на заметку хозяйкам
  24. Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)
  25. Приготовление:
  26. Рецепт вина из черешни в домашних условиях
  27. Вино из черешни – классический простой рецепт
  28. Как сделать вино из черешни в домашних условиях – секреты
  29. Черешневое вино без косточек
  30. Пошаговое приготовление
  31. Шаг 1:
  32. Шаг 2:
  33. Шаг 3:
  34. Шаг 4:
  35. Шаг 5:
  36. Шаг 6:
  37. Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина
  38. Десертный напиток из желтых плодов
  39. Вино из вишни с косточками в домашних условиях простой рецепт
  40. Черешневое вино из компота (быстрый рецепт)
  41. Убираем косточки: другая методика
  42. Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Ягода черешня: кратко о свойствах

Плоды светлых и насыщенных красных оттенков отличаются высоким содержанием сахара и низкой кислотностью. В сусло (сладкий спиртовой отвар) из вишни рекомендуется добавлять кислоту. Альтернатива порошку — белая смородина.


Насыщать аромат напитка помогут черные ягоды.

Из прозрачных ягод делают десертные вина золотистого или желтого цвета. При наличии большого количества плодов можно приготовить крепкие и столовые сорта. Темная вишня теряет вкус в столовом вине.

На заметку! Насыщать аромат напитка помогут черные ягоды. Их можно использовать для смешивания с садовыми сортами. При этом не стоит пугаться ярко выраженной горечи ягод: после выдержки ягодное вино вкус приобретет пикантные нотки.

Чем полезна черешня, можно ли делать из нее вино?

С давних времен известны уникальные полезные свойства черешни, которые активно применялись народными целителями в своей лечебной практике. Второе название плода — «черемуха». Вишня содержит минералы, витамины A, B, C, P и микроэлементы, такие как магний и железо, которые улучшают мозговую деятельность. Калорийность ягоды — 50 ккал на 100 грамм продукта. Врачи рекомендуют использовать вишню при таких заболеваниях и состояниях:

  • Анемия.
  • Ревматизм.
  • Общая слабость и вялость.
  • Артрит.
  • Подагра.
  • Кишечное расстройство.
  • Кашель.
  • Диабет.
  • Низкое содержание кислорода в крови.
  • Растворение тела.
  • Сердечное заболевание.

Бытует мнение, что черешня не подходит для приготовления ароматного вина и других алкогольных напитков. Однако это не так, ведь в странах Европы можно найти множество заведений, предлагающих дегустацию вишневого ликера, а в странах Средиземноморья — вина из этой ягоды.

Винные купажи из черешни

Купаж — это напиток, который включает в себя различные виды ягод и / или фруктового сырья, а также придает вину насыщенный вкус и богатый аромат. Основная цель смешивания — улучшить напиток за счет добавления дополнительных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные купажи вишневых вин.

С вишней

Вишня
Такой напиток, скорее всего, считается идеальным, поскольку он сочетает в себе и кислотность, и содержание сахара одновременно. Вишневое вино содержит следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг вишни и столько же вишен.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 кг воды.
  • Лимонная кислота.

Можно удалить зеленые ягоды, а остальные очистить от кожуры и при необходимости протереть сухой тканью. Очищенные плоды залить водой на сутки. В отжатый сок добавляют сахар и лимонную кислоту, после чего сусло должно забродить. Затем напиток фильтруют, разливают в стеклянные бутылки и оставляют бесшумно бродить.

Со смородиной

Конечно, черные ягоды считаются более распространенными, чем белая смородина. Поэтому приготовьте более вкусный и необычный напиток на основе белой смородины. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 кг желтой вишни.
  • 750 г белой смородины.
  • 1,5 кг сахара.
  • 750 мл воды.
  • 1-2 г винных дрожжей.

Плоды очищают от косточек и измельчают с помощью мясорубки или блендера. Для приготовления сиропа сахар растворяют в теплой воде и добавляют к нему культивированные дрожжи. После того, как сироп смешать с ягодным суслом и дать ему бродить, комнатная температура должна быть в пределах 22-24 градусов.

С клубникой

Клубника
На первый взгляд может показаться сложным приготовить ароматное вино с добавлением клубники. Но это не так. Сегодня можно найти множество простых рецептов, в которых клубника и вишня взяты в равных количествах. Также вам понадобятся сахар, цедра лимона и ваниль. Из фруктов выжимается сок и в него добавляются все ингредиенты. Когда сусло начинает бродить, к емкости прикрепляют гидрозатвор, после чего напиток хранится две недели. Когда процесс брожения полностью завершится, молодое вино процеживают, осадок удаляют и переливают в чистую стеклянную емкость.

С малиной

Можно ли приготовить вино из вишни, добавив туда малину? Такой ягодный тандем никого не оставит равнодушным. Их обожают и дети, и взрослые, но для домашнего виноделия эти ингредиенты считаются идеальными, поскольку позволяют создать по-настоящему ароматный напиток. Сегодня существует множество простых и понятных рецептов даже для новичка.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1,5 кг малины.
  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахара.
  • 2 литра воды.

Как и в предыдущих рецептах, ягоды отбираются, очищаются от косточек и смешиваются с 500 граммами сахара и воды. Массу накрывают марлей и оставляют на сутки для активации брожения. Через 3-4 дня слить сок в чистую емкость и хорошо отжать мякоть. Полученную смесь закрывают гидрозатвором и помещают в место, где температура окружающего воздуха около 25 градусов. Через 15-25 дней брожение перекачивают и вино переливают в другую бутылку, где выдерживают еще месяц. По окончании выдержки вино сливают, оставляя осадок в емкости, и затем только разливают по бутылкам.

С рябиной

Красная рябина
приятной терпкости можно добиться, добавив в вишню черную черноплодную рябину или красную рябину. Мы производим вино из следующих продуктов:

  • Один килограмм ягод.
  • 100 г изюма.
  • 2 литра воды.

Первоначально плоды рябины обрызгивают кипятком и оставляют в таком состоянии на 30 минут. С вишни удаляются ядра. Фруктовые ингредиенты измельчаются и добавляется изюм. Полученную массу оставляют под марлей на 1-2 дня. После начала брожения сусло переливают в другую емкость и закрывают гидрозатвором. В остальном этот рецепт аналогичен предыдущему.

Информация! После процесса брожения в смесь для увеличения крепости разрешается добавить 50 мл водки на литр напитка.

С ягодами ассорти

Для ягодных вин на основе вишни можно использовать клубнику, вишню, смородину, малину, ранние яблоки, сливы и даже клубнику. Ингредиенты можно комбинировать друг с другом для придания вкусовых качеств.

Крыжовник + черешня = шампанское

Для приготовления нужно взять плоды крыжовника и вишни (в соотношении 1: 3), 0,5 кг изюма и 5 кг сахара. Простой рецепт включает следующие действия.

  1. Подготавливаем ягоды, делая мякоть. Добавляем другие ингредиенты.
  2. Перекладываем сусло в бутыль, заливаем теплой водой (должно покрываться на 5-6 см).
  3. Закройте емкость влажной тканью и держите до начала брожения.
  4. После брожения бутылку переносят в комнату с равным температурным режимом (21-24 градуса).
  5. Сразу после отделения пузырьков мы перемещаем молодое вино в прохладное место, чтобы начать осветление.

Затем убираем осадок и готовим бутылки с шампанским. В каждую из этих емкостей добавьте еще 20 г сахара. Налить напиток и плотно закрыть (можно сургучом или проволокой). Хранить в горизонтальном положении круглый год. В результате получается настоящее игристое вино.

Общий алгоритм приготовления

Как приготовить домашнее вишневое вино? Процесс приготовления включает следующие обязательные этапы:

  1. Тщательная подготовка сырья (мытье, при необходимости побивание камнями).
  2. Этап производства сока и определение его качества.
  3. Приготовление сусла и добавление дрожжей.
  4. Период интенсивного брожения.
  5. Подсластить или добавить кислоту по вкусу.
  6. Разлить вино по стеклянной таре.
  7. Фаза старения и созревания.
  8. Розлив готовой продукции.

вишневое вино

Для приготовления вина из вишни нужно брать только спелые плоды без признаков гниения. Перезрелые ягоды опасны брожением уксуса. Семечки удаляют по желанию: из них выделяется кислота, в результате чего напиток приобретает миндальное послевкусие.

Вишню желательно варить в вине в стеклянной таре разного размера или в обычных банках. Обязательно плотно надеть на шею гидрозатвор. Альтернативой устройству является обычная медицинская перчатка с небольшим отверстием (проколом). Готовый напиток виноделы рекомендуют хранить в погребе.

Коктейли

красную вишню хорошо использовать не только для десертов, украшений для выпечки и вина, но и для коктейлей. Рассмотрим несколько вариантов освежающих летних коктейлей.

Молочный коктейль

Для приготовления понадобится около 200 граммов ванильного мороженого, 200 миллилитров молока и 200 граммов свежей вишни.

В первую очередь ягоду отделяют от семян, а затем взбивают с мороженым и молоком. Полученную смесь переливают в высокий стакан, дают остыть и при желании украшают фруктами и веточкой мяты.

Лимонад из черешни

черешневое-Вина-13
Тебе понадобится:

  1. Ягоды — 250 грамм.
  2. Холодная вода — 500 миллилитров.
  3. Сахар — 50 грамм.
  4. Лимон — половина.
  5. Мята — веточка.
  6. Газированная вода — 500 миллилитров.

Плоды желательно предварительно промыть под проточной водой. Воду вскипятить, всыпать сахар, затем ягоды. Варить нужно 2-3 минуты. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры.

Лимон нарезается дольками, тонкими дольками, мяту можно нарезать небольшими кусочками руками. В полученный вишневый сироп добавляют лимон, мяту и соду. Подавать холодным со льдом.

Наливка из черешни без водки

Ликер, приготовленный без водки, имеет мягкий вкус благодаря тому, что он приготовлен путем естественного брожения сока черешни и сахара.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,8 кг.;
  • вода — стакан.

Пирог с вишней готовится по следующему рецепту:

  1. удалить кости;
  2. в трехлитровую бутылку положить сахар и ягоды. Первый слой засыпаем 200 граммами сахара, затем ягодой и так далее;
  3. добавьте воды;
  4. натянуть перчатку с дырочкой в ​​пальце, проделанной швейной иглой, на горлышко воздушного шара. Его можно заменить на гидрозатвор;
  5. основание перчатки фиксируем на шее шпагатом или шнуровкой и обматываем скотчем;
  6. устанавливаем баллон в помещении с температурой воздуха не ниже 18 градусов;
  7. с началом брожения перчатка начнет наполняться углекислым газом и начнет набухать;
  8. когда процесс брожения закончится, это происходит на 25-40 дней, потом перчатка отвалится;
  9. процеживаем ликер сначала через дуршлаг, а затем через многослойную марлю;
  10. выдавить мякоть;
  11. переливаем в емкость, закрываем крышкой и отставляем на 3 дня;
  12. процедить через хлопковый фильтр, разлить в бутылки и вынуть на 4 месяца для выдержки.

хранить ликер необходимо в холодильнике или погребе. За это время вкус улучшится, и безалкогольный вишневый ликер будет готов к употреблению. Срок годности без доступа дневного света 3 года. Усилие на выходе -10-12 градусов.

Вино из черешни в домашних условиях – основные технологические принципы

Возможно, вишня относится к той категории виноматериалов, которые используют только домашние виноделы. Обладает очень нежным и изысканным ароматом. Многим нравится и вкус этой ягоды, но этих критериев оценки недостаточно для приготовления любого вина, в том числе домашнего вишневого вина.

Винное сырье должно обладать особыми свойствами, необходимыми для участия в процессе брожения: содержанием сахара, кислотностью, высоким содержанием сока и хорошим отделением сока.

Сахар необходим для поддержания энергии дрожжей. В результате обработки дрожжей образуются сахар, спирт и углекислый газ. В то же время чрезмерное количество сахара, а также его недостаток в сусле замедляет спиртовое брожение. Это связано с особенностями жизни дрожжей, которая, в двух словах, основана на принципе конкуренции и сохранения энергии. То есть, если нет сахара, дрожжи перестают расти и размножаться, экономно расходуя энергоресурсы на количество уже существующей колонии, по принципу «здесь на всех не хватит». При чрезмерном содержании сахара дрожжи, как будто не беспокоясь о завтрашнем дне, работать не спешат: в «обществе» микроорганизмов тоже присутствует естественная закономерность. Поэтому сахара в сусле должно быть не много, а не слишком мало, чтобы дрожжам было к чему стремиться.

Дрожжи питаются простыми белковыми (или азотными) веществами, а также минералами. Из минералов дрожжи особенно необходимы для роста и воспроизводства калия и фосфора и, в меньшей степени, магния, кальция.

Умеренно кислая среда помогает дрожжам справляться с другими видами микроорганизмов: среди своих прямых «родственников», других микроорганизмов, у дрожжей есть опасные враги, мешающие им жить и развиваться. Слишком кислая среда для дрожжей так же опасна, как и низкая кислотность. Высокая кислотность сусла активирует микроорганизмы, которые больше не вызывают спиртовое, а уксусное брожение, а в слабокислой среде развиваются другие вредные бактерии, подавляющие жизнеспособность дрожжей. Нормальный уровень кислотности дрожжей — pH 3,5.

Еще одним важным фактором, обеспечивающим благоприятную среду для винных дрожжей, является температура. Оптимальный диапазон температур для спиртового брожения — от 20 до 30. При этой температуре процесс брожения протекает в нормальных пределах. На всякий случай запомните еще два критических температурных признака: при температуре 10-11 дрожжи «впадают в спячку», что губительно сказывается на будущем вине, а температура 40 может убить дрожжи за полтора часа. Промежуточные признаки между нижним и верхним порогами температурной чувствительности дрожжей тоже нежелательны, потому что они меняют вкус вина, если пояснить это кратко, не вникая в суть этого довольно сложного биохимического процесса.

Теперь несколько слов о вишне как материале для изготовления вина. Эта ягода, как белая, так и черная, имеет относительно достаточное содержание сахара, но неудовлетворительную кислотность. Ввиду этого сусло вишни требует обязательного добавления кислоты. Часто к белой вишне добавляют белую смородину, чтобы получить обычно кислое сусло.

Из белой вишни получаются золотистые или желтые десертные и ликерные вина. При достаточном количестве винограда в урожайный год можно делать крепкие и столовые вина. Из вишни получается темно-темно-красное вино, тех же сортов вина, что и белая вишня, только столовое вино хуже.

Если есть возможность достать черешню из леса, то неплохо было бы использовать ее для смешивания с садовыми сортами. Хотя лесная ягода имеет откровенную горечь, после более 9 месяцев выдержки вино приобретает приятный вкус с пряным оттенком, напоминающим вкус вермута.

Домашнее вишневое вино может быть натуральным, но будут интересны и купажированные вина.

Весь процесс изготовления вишневого вина в домашних условиях состоит из следующих этапов:

Подготовка сырья;

Получить сок и определить его качество;

Приготовление сусла, добавление дрожжей;

Ферментация;

Переливание вина;

Старение и созревание;

Наполнение.

Конечно, на каждом этапе необходимо заботиться о вине и постоянно следить за ним. Но чтобы не утомлять читателей долгим уроком теории виноделия, перейдем к практике. Лучше всего учиться на собственном опыте, поэтому перейдем к рецептам.

Домашнее вино из винограда, малины, яблок и смородины - рецепты обогащенного и без сахара
Домашнее вишневое вино: пошаговый, быстрый и легкий рецепт от марины выдецевой
Домашнее вишневое вино: рецепт приготовления вина с вишней в домашних условиях :: syl.ru
Домашнее вишневое вино с семенами лучшие рецепты вишневых вин
Домашнее вишневое вино: 5 простых рецептов
Cooking Cherry Wine - Сайт о винограде и вине
Как приготовить вино с вишней
Домашнее вишневое вино: рецепт приготовления вина с вишней в домашних условиях :: syl.ru
Домашнее вино: лучшие рецепты приготовления фруктового или ягодного спирта
Насколько хороша вишня для приготовления вина? Как приготовить из него охмеленный напиток в сочетании с другими фруктами. Консультации отечественным виноделам.

С винными дрожжами из желтой черешни

Ингредиенты:

  • ягоды вишни — 5 кг;
  • вода — около 2 литров;
  • сахар — 3 кг;
  • винные дрожжи — 1 упаковка.

Желтое вишневое вино
Вино вишнево-желтого цвета имеет приятный цвет и легко пьется

Способ приготовления:

  1. Удалите косточки из желтой вишни. Прокручиваем мякоть через мясорубку.
  2. Сварить сироп из воды и сахара: довести до кипения и полностью растворить сахарины.
  3. Нарезанную вишню залить сиропом, положить дрожжи, перемешать.
  4. Перелейте в емкость для брожения, наденьте на шею медицинскую перчатку и проткните пальцем. Оставить бродить при температуре 18 градусов. Во время брожения перчатка набухает.
  5. Когда процесс брожения закончен, перчатка сдувается. Вино можно снять с осадка. Его необходимо аккуратно слить через трубку в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полного исчезновения осадка. Напиток сливают, как только он появится. Когда перестанет появляться осадок, вино необходимо разлить по бутылкам, герметично укупорить пробкой и хранить в погребе.

Важно!
Для изготовления вина необходимо использовать специальные винные дрожжи, Пекарские не подходят.

Секреты вкусного напитка

Чтобы вино было успешным, необходимо придерживаться нескольких правил его приготовления:

  • Плоды собирают в засушливую погоду, отбирают только полностью спелые ягоды. Незрелая вишня содержит слишком много кислоты, а перезрелая вишня уже начала процесс уксусной ферментации. Неподходящие фрукты испортят вино!
  • Практически все сорта этой ягоды подходят для виноделия, но опытные виноделы признают, что лучший напиток получается из желтой и лесной вишни.
  • У вишни невыразительный вкус, поэтому в состав ингредиентов стоит включить лимонную кислоту. Он улучшит вкус, а также послужит отличным стабилизатором и продлит срок хранения напитка.
  • Из-за низкого содержания сахара в вишне рекомендуется для приготовления десертных и ликерных вин. В среднем на 10 кг ягод нужно добавить не менее 1 кг сахара, но при желании этот объем можно увеличить на 25%.
  • Семечки из плодов удалить нельзя, так как в них присутствует минимальное количество цианистого водорода. Но с другой стороны, их наличие придаст напитку приятный миндальный привкус.
  • Поскольку в кожуре плода содержится небольшое количество диких дрожжей, рекомендуется добавить в сусло специальные винные дрожжи, закваску или горсть немытого изюма.

Краткая теория приготовления винных напитков дома

Вишневое вино
Получить вкусный и полезный напиток можно только в том случае, если использовать свежие фрукты и ягоды без гнилых частей и плесени. Не рекомендуется мыть сырье, так как некультивируемые (дикие) дрожжи «живут» на поверхности кожи. Многие виноделы советуют внимательно следить за температурой хранения и брожения вина. Если вы не хотите добавлять в напиток сахар, в качестве основного сырья следует использовать очень сладкие и сочные сорта фруктов и ягод.

Полезные советы для начинающих

Перед тем, как приступить к процессу виноделия, необходимо заранее подготовить оборудование и посуду, которые можно приобрести в простых супермаркетах и ​​магазинах. Советы новичкам:

  • Если напиток готовится в небольших количествах, то фрукты и ягоды можно выжимать вручную.
  • При отсутствии гидрозатвора можно обойтись аптечной перчаткой, в которой проделана небольшая дырочка.
  • Слив грязи
    Для удаления осадка нужна резиновая трубка, которая одним концом опускается в вино.
  • Отличным вариантом будет покупка ареометра, который измеряет процентное содержание алкоголя в напитке.
  • Добавляется сахар, чтобы нейтрализовать избыток кислоты.
  • важно использовать только спелые и не испорченные фрукты.

Chapter 4. Ликерное домашнее вино из черешни

Подготовить:

  • вишня — 5 кг;
  • сахар — 2 килограмма;
  • водка — 2 литра;
  • мускатный орех (измельченный) — 1 шт;
  • ванилин — 2 г;
  • листья вишни — 7-9 шт

Section 1. Приготовление

1. Ягоды протрите тряпкой (при необходимости), но не мойте.

2. Соберите семена в миску (чтобы не потерять сок).

3. Измельчите вишню руками, смешайте с соком, который выделился при уборке семян.

4. Накрыть марлей и оставить на 2 дня. Отжать сок, соединить его с мускатным орехом, листьями и ванилью. Закройте крышку, установите над гидрозатвором и оставьте на 8-9 дней при t = 18-24 ° C.

Вишневое вино 1

5. Отделить от осадка сифоном или аптечной пипеткой. Влейте водку в жидкость.

6. Настаивать 1 месяц, процедить, укупорить во флакон.

Легкий вариант: на заметку хозяйкам

Напиток из красной вишни имеет сладкий вкус, но водянистую консистенцию. Для улучшения качества в напиток можно добавить несколько капель лимона (сразу проявляется кислотность, размывая вкус).

Вино из вишни с семенами не производят, потому что некогда их добывать. Косточка придает напитку пряный миндальный привкус. Чтобы усилить этот эффект, вы можете даже размять их.

вишневое вино

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Вы можете приготовить домашнее вишневое вино с водкой, самогоном, коньяком или другими спиртными напитками. Но есть еще и естественный способ брожения, в котором задействован только сахарный песок и ягоды. Этот способ считается натуральным, ликер получается вкусным и ароматным.

Чтобы получить именно вино, а не сусло, мы должны использовать шторку, которая защищает содержимое от проникновения кислорода и удаляет избыток углекислого газа снаружи. Для этого можно использовать гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. В этом случае делается прокол на одном из пальцев. Это выпустит газ. Сейчас я покажу вам интересный рецепт ликера с вишней под перчаткой.

  • 1 кг вишни с косточкой
  • 1 литр воды
  • 500 гр сахарного песка

Одним словом: соотношение ягод на сахаре 2: 1, на воде — 1: 1.

Приготовление:

Лучше всего использовать вишню сразу после того, как уберете ее с деревьев. Мыть его не нужно, так как на поверхности есть дикие дрожжи, которые улучшат процесс брожения. Поэтому собирать урожай нужно в засушливую погоду. А если недавно шел дождь, попробуйте отложить сбор урожая еще на пару дней, пока плоды не высохнут и снова не сформируются дрожжи.

В любой подходящей емкости, например, в пластиковом ведре, сделаем заготовку. Сюда насыпаем ягоды, предварительно удалив все листья, палочки и прочие отходы. В данном случае мы собрали 6 кг. Поэтому добавляем 3 кг сахарного песка. Разотрите содержимое руками, чтобы сахар рассыпался. Тем не менее, постарайтесь раздавить как можно больше вишен.

Домашнее вишневое вино: технология в деталях домашнее вишневое вино с малиной, вишней, смородиной - от екатерины даниловой - женский журнал
Cooking Cherry Wine - Сайт о винограде и вине
Домашнее вишневое вино: пошаговый, быстрый и легкий рецепт от марины выдецевой
Как приготовить домашнее вишневое вино: простые рецепты
Вишневое вино: основы домашней кухни, простые рецепты с семенами и другими ингредиентами и как приготовить клубнику? | mosspravki.ru
Домашнее вишневое вино: простой рецепт и 9 способов приготовления
Вишневое вино в домашних условиях: необходимые ингредиенты и основные технологические принципы, этапы приготовления и правила хранения
Вишневое вино в домашних условиях: рецепты, как делать с семечками пошагово
Вишневое вино в домашних условиях: изюминки приготовления вина по домашним рецептам с вишневым вином
Домашнее вишневое вино с семенами лучшие рецепты вишневых вин

Из расчета 1: 1 на ягоды сюда же налейте чистую воду. Хорошо перемешать, накрыть трехслойной марлей, чтобы насекомые не заползали, и поставить в теплое темное место примерно на 4-5 дней. За это время активизируются дрожжи, вся мякоть поднимется на поверхность.

Ежедневно 4-5 раз необходимо перемешивать содержимое ведра, чтобы оно равномерно забродило и не прокисло. А когда все лишнее поднимется, внизу останется только сок, мы его отфильтруем. Для этого нам понадобится чистая посуда, черпак, сито и марля.

Складываем марлю в два слоя и промазываем ею сито. Сверху устанавливаем чистую емкость соответствующей вместимости. Фильтруем через эту структуру, собирая все содержимое черпаком. Будущее вино разольется по посуде, а весь торт останется на сите. Хорошо отжимаем через марлю и снимаем.

Вылейте выжатый сок в емкость для брожения. В данном случае это десятилитровая банка. Например, можно взять трехлитровую. Главное, не добавлять жидкость к краям, ведь для брожения нужно свободное место. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и протыкаем палец иглой. Убираем в теплое место, без ярких солнечных лучей.

Через день ваши банки начнут «приветствовать вас». Ведь внутри емкости начнется брожение, образуется углекислый газ, и перчатка набухнет. Жало необходимо, чтобы он вышел. А из-за того, что отверстие будет очень маленьким, кислород не попадет. Это необходимые условия для безупречного процесса виноделия.

Нам нужно мотать бутылку в жарких и темных условиях примерно 7 недель, пока перчатка не отвалится. Это означает, что углекислый газ больше не выделяется. И, как следствие, процесс брожения окончен.

На дне банки будет осадок. На этом этапе нам нужно проверить, остался ли здесь сахар. Ведь если духовность достигла своего уровня, дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если нет сахара, значит, они не работают, возможно, из-за его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным прибором АС-3, как на фото.

Снимаем перчатку, устанавливаем вот эту фишку. Если сахар показывает ноль, необходимо добавлять его снова и снова, чтобы дождаться окончания брожения под перчаткой. В данном случае уровень 4. Итак, процесс пошел как надо: сахар остался, а дрожжи сделали свое дело в полной мере.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальная сифонная трубка с фильтром и подходящая емкость. Ставим винную банку на стол или на другой стояк. Оставляем на полу чистую емкость, сюда помещаем конец трубы. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до конца, не касаясь осадка. По закону сообщающихся сосудов жидкость потечет, а фильтр освободит ее от отложений.

Дайте ему постоять еще неделю, затем снова слейте осадок и разлейте по бутылкам. Хранить в погребе или другом прохладном месте с низкой влажностью.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях

  1. Берем 2-4 кг свежей вишни, 1 л воды, 400 г сахара, 1 лимон. Вы также можете при желании использовать танин (дубильную кислоту).
  2. Разделяем сырье. Откажитесь от фруктов со следами гнили. Оставляем кость.
  3. Затем нужно максимально отжать ягоды (можно руками или как-то иначе).
  4. Отмеряем объем получившейся массы: на 1 литр мякоти используем 250 мл воды и 2 г лимонной кислоты.
  5. Ставим состав в темное место, чтобы активировать процесс брожения. Обязательно накройте емкость марлей.
  6. Критерии брожения включают кислотный запах и образование пенистой пены. Размешивайте сусло каждые 3 часа и снимайте пену.
  7. После 2-х дневного брожения жидкость процеживаем, мякоть отжимаем (смесь измельченных ягод). При необходимости прессы можно использовать для усиления аромата.
  8. На 1 литр полученного сырья добавьте 100 г сахара и 1 г дубильных веществ. Далее поставьте напиток под гидрозатвор (температура 20-21).
  9. Молодое вино декантируем — снимаем с осадка, переливаем в новую емкость, ставим гидрозатвор и кладем в подвал для последующего брожения.

вишневое вино

После приготовления в вишневое вино можно добавить сахар или спирт. Оптимальный срок хранения — 1 год.

Вино из черешни – классический простой рецепт

Классический и самый простой способ приготовить напиток. Крепость вина будет в пределах 10-12 градусов. Его можно улучшить, добавив водку или спирт. Многие хозяйки добавляют сладости по желанию.

Брать:

  • Черешня — 10 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 25 гр.

Как поставить:

  1. Заранее вскипятите воду, остудите до комнатной температуры.
  2. Что красиво, мыть ягоду необязательно, нужно просто освободить ее от стеблей. С вишни вынуть косточки, переложить в кастрюлю.
  3. Не забудьте использовать измельчение, чтобы сделать больше сока. Добавьте воды. Посуду накрыть марлей (тонкой тканью), хранить в темном месте 3-4 дня. Мякоть 2-3 раза в день перемешивать, чтобы она заработала и не прокисла.
  4. По истечении указанного времени слить сок в бутылку, выдавить туда остатки мякоти. Полученное количество сока смешайте с 400 г сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Наденьте над бутылкой гидрозатвор или перчатку с маленьким отверстием на пальце. Спрячьте емкость на жару. Желаемая температура в помещении — 22-27 o C.
  6. Подождите 3 дня, затем влейте стакан сусла, добавьте еще 300 г сладкого. Вернитесь к бутылке, дайте вину продолжить брожение в течение 4 дней.
  7. Повторите процедуру: налейте стакан сусла, всыпьте оставшийся сахар. Перемешать содержимое и вылить обратно в бутылку.
  8. Теперь подождите 2-4 недели, в течение которых будет происходить интенсивное брожение. Если вы используете перчатку, она сдувается и падает. Пузырьки перестанут выходить из трубки водяного затвора.
  9. Как только это произойдет, возьмите силиконовую трубку, окуните один конец в бутылку с суслом, а другой опустите в пустую емкость. Постепенно сусло начнет перетекать из полной бутылки в пустую. Подождите, пока на дне останется только осадок с небольшим количеством жидкости, и удалите соломинку.
  10. Замените ловушку запаха. Перенести напиток в прохладное место, где температура не будет превышать 18-20 o C. Оставить кусок ровно на месяц. Но не забывайте следить за красителем. Если вы заметили, что снова образовался осадок, перелейте вино в чистую емкость и продолжайте настаивать.
  11. Попробуйте напиток через месяц. Если вы хотите добавить сладости, приготовьте сироп из 100 мл воды и 400 г. Сахара. Такое количество сиропа понадобится на литр будущего вина. Считайте сколько нужно, приготовьте подсластитель и полейте. Затем снова закройте гидрозатвор и подержите напиток около недели, чтобы избежать брожения.
  12. Чтобы остановить процесс брожения, простерилизуйте напиток. Для этого вино разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и для верности закрепить бечевкой. Затем поместите бутылки в кастрюлю с горячей водой, нагрейте 15-20 минут, поддерживая температуру воды 60-65 o C.
  13. Если сладкий сироп не добавлен, вино фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют на хранение. Бутылки храните горизонтально, в погребе или подвале при температуре не выше 18 ° C.
  14. Если вы хотите сделать вино крепче, добавьте немного спирта или водки хорошего качества.
  15. Готовое вино необходимо выдержать не менее 3 месяцев. Но лучше увеличить время до 6-12 месяцев. Только тогда он приобретет силу и настоящий вкус.

Совет! Не выбрасывайте мякоть (ягодный пирог), залейте его водкой и сделайте вкусную настойку.

вишневое вино

Как сделать вино из черешни в домашних условиях – секреты

  • Вино можно приготовить из любых сортов черешни. Но было замечено, что тихие и крепкие вина лучше всего делать из желтых, белых или розовых ягод с относительно высоким содержанием сахара. Фаворитом в данном случае является сорт желтого винограда.
  • Темные сорта предпочтительнее использовать для легких десертных вин. Поскольку вишня имеет низкую кислотность, ее часто смешивают с более кислыми ягодами, такими как вишня. Часто в рецепт добавляют лимонную кислоту или сок.
  • Избавьтесь от костей или оставьте, решать только вам. Добавление семян придаст вкусу терпкости и легкой горечи. Многим людям так нравится аромат семян миндаля, что они специально растирают их, чтобы усилить эффект. Но чтобы не переборщить с миндальными нотками, с косточками осталось всего 10 плодов.
  • Разнообразить вкус вина можно, добавив пряности и пряности: гвоздику, мускатный орех, ваниль. Или сочетание вишни с другими сезонными ягодами: крыжовником, вишней, смородиной, малиной, клубникой. Это создаст уникальную и очень гармоничную композицию.
  • Напиток можно подсластить или добавить алкоголь для увеличения степени. Это водка, алкоголь 40%, ром, коньяк, вишневый ликер. Количество алкоголя не должно превышать 2-15% от общего объема вина.
  • Чтобы запустить процесс брожения, нужны особые микроорганизмы. Многие используют для этого дрожжи. Но если фрукты не мыть, можно обойтись и без них. Однако другие нежелательные бактерии могут попасть в сусло, придав напитку необычные вкусовые нотки. Оптимальный вариант — использовать специальные винные дрожжи или закваску, которая продается в магазинах. Затем допустимо промыть ягоды. Пивные дрожжи не подходят для приготовления вина, они придают напитку специфический вкус.
  • Когда процесс брожения только начался, чаще 3-4 раза в день перемешивайте содержимое, тогда сусло не скиснет, а микроорганизмы начнут действовать более активно.
  • Не заполняйте емкость для брожения до краев, обязательно оставьте 1/3 объема свободной. Обязательно наденьте резиновую перчатку с уколом на пальце, газоотводную трубку или специальный гидрозатвор. Тогда образовавшийся углекислый газ сможет беспрепятственно улетучиваться.
  • Придерживайтесь температурного режима, указанного в технологии приготовления, так как от этого зависит активность брожения. Дрожжи погибают от превышения температуры, из-за недостаточного нагрева теряют активность.

Как хранить готовое вино

Просто классная комната. Вино укладывают горизонтально, следя за тем, чтобы напиток скользил по пробке. В таком положении напиток не потеряет своих качеств до 4 лет. Вишневое вино достигнет полной гармонии вкуса не раньше, чем через полгода.

Черешневое вино без косточек

Следуя этому рецепту вишневого вина, сахарный песок делится на 3 части и добавляется постепенно.

  • 10 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Кости удалены.

  1. Сырье кладут в бутыль, заливают водой, накрывают марлей. Пена собирается.
  2. Процедить сусло, смешать с половиной гранулированного и кислого сахара.
  3. Дважды через три дня наливают 200 мл вишневого вина без косточек, растворяя оставшийся сахар, и снова добавляют составы.
  4. На 50-60-й день напиток пробуют на сладость.



Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготавливаем ингредиенты для вина. Вишни мыть не нужно, на поверхности ягод есть микроорганизмы, которые вызывают необходимый для виноделия процесс брожения. Поэтому вино можно приготовить без добавления винных дрожжей. Однако другие бактерии могут попасть в сусло с поверхности вишни, сделав его кислым, или испортить напиток, превратив его в уксус.

Шаг 2:

Шаг 2.

Семена вишни необходимо удалить, так как они содержат цианистый водород, из-за которого напиток может стать горьким. Но если для приготовления вина оставить немного ягод с косточками, напиток приобретет легкий миндальный привкус. Немытую вишню аккуратно нарезать кусочками, стараясь не вымешивать ягоды слишком сильно, чтобы не потерять сок.

Шаг 3:

Шаг 3.

Складываем ягоды в глубокую емкость, желательно в стеклянную банку, мнем, можно встряхнуть, чтобы они выпустили сок. Залить мезгу холодной кипяченой водой так, чтобы была свободна треть объема банки. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое темное место на три дня. Ежедневно по три-четыре раза массу нужно перемешивать, приподнимая мякоть со дна, чтобы жидкость не скисла.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем отжимаем и удаляем мякоть, в жидкую смесь добавляем сахар и лимонную кислоту, лимонная кислота нужна, чтобы избежать подкисления. Надеваем на банку резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев для выхода углекислого газа. Банку с винным препаратом снова ставим в теплое темное место, важно соблюдать температурный режим (от 22 до 27 градусов).

Шаг 5:

Шаг 5.

Через 2-3 недели брожение должно прекратиться. Процедите вино через сложенную в несколько слоев марлю.

Шаг 6:

Шаг 6.

На банку снова надеваем перчатку и теперь ставим в темное прохладное место (температура около 18-20 градусов) на месяц.

Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина

Перед тем как приготовить вишневое вино в домашних условиях, необходимо заранее рассчитать крепость и сладость будущего напитка.

Чтобы приготовить вино с вишней, вам понадобятся следующие ингредиенты на 10 литров сусла.

Важно! Многие рекомендуют делать крепкие вина из желтой вишни, а к десертным винам подойдет черное.

Десертный напиток из желтых плодов

В рецепт вина из вишневого ликера входят следующие компоненты:

  • желтый сорт винограда (5 кг);
  • 2 кг сахара;
  • листья вишни (до 9 шт.);
  • 1 измельченный мускатный орех;
  • стручок ванили для ароматизации;
  • 2 литра водки.

Рецепт домашнего вишневого вина идентичен предыдущим (в этом случае удалите сердцевину). Мякоть соединить с сахаром, измельченными грецкими орехами и ванилью. Выдерживаем смесь 8-9 дней при температуре 19-24 градусов. Затем залейте его водкой. Настаиваем не менее 30 дней. Затем процедите вино и перелейте напиток в чистую емкость. Сохраняем до выяснения. Готовый напиток разлить по бутылкам.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях простой рецепт

Вино из вишневых косточек запоминается легкой горчинкой и характерным миндальным ароматом. Но в костях содержатся вредные вещества: цианид и цианистый водород. Чтобы напиток получился вкусным и в то же время безопасным, необходимо точно соблюдать предложенную технологию приготовления. Правильная выдержка и повышенное содержание сахара нейтрализуют вредные вещества.

Рецепт яблочного сидра в двух вариантах

В большинстве случаев сидр получают путем сбраживания яблочного сока дикими дрожжами. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется.

Для вишневого вина с косточками нужны кисло-сладкие ягоды. Сначала нужно тщательно отобрать сырье, удалив незрелые, испорченные или гнилые плоды. Даже одна плохая ягода может испортить все. Во избежание заражения патогенными микроорганизмами используемые емкости необходимо стерилизовать кипятком, просушивать и работать с суслом только чистыми руками.

Желательно не мыть вишню, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи, которые начнут брожение. Если грязные ягоды все-таки нужно мыть, то для гарантированного результата рекомендую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи) или приготовить домашнюю закваску на изюме.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни — 3 кг;
  • вода — 3 литра;
  • сахар — 1 кг.

Черешневое вино из компота (быстрый рецепт)

Что тебе нужно:

  • компот из вишни — 3 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • изюм темный (немытый) — 7-8 шт.;
  • водка (по желанию) — 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Компот процедить, нагреть до 28-30 градусов, всыпать изюм.
  2. Подождите 24 часа, пока не начнется брожение.
  3. Смешать компот со стаканом сахара, положить под гидрозатвор (или надеть на банку перчатку, проткнуть палец).
  4. Через 3-4 дня смешайте сусло с оставшимся сахаром. Держите его в тепле под водяным затвором еще неделю.
  5. Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка, добавьте водку: это остановит брожение и укрепит вино.
  6. Разлейте вино по бутылкам и поставьте в погреб.

Через 2 месяца вино из перебродившего вишневого компота можно пить.

Убираем косточки: другая методика

Домашнее вино из светлой вишни можно приготовить по аналогичному алгоритму.

Для приготовления понадобится 10 кг желтых ягод, 90 г винной кислоты, 7 кг сахара, 4 литра воды и 0,5 литра дрожжей. Из объема ингредиентов получится 6 литров вина. Необычное вкусное вино получается из желтой вишни, но эти ягоды встречаются не так часто, и их покупка обойдется дороже.

Так как же делают домашнее вино?

  • Подбираем сырье и удаляем косточки.
  • Вишню измельчить на мясорубке, вскипятить воду и растворить в ней сахар.
  • Остудить сироп и всыпать в него молотые ягоды.
  • Хорошо перемешайте и добавьте закваску в вино.
  • Выкладываем смесь в бутыль (ее объем должен быть в 3 раза больше состава для нормального брожения). Забудьте о водяном затворе.

Первое время возможно удаление осадка после завершения брожения. Влейте напиток и дайте ему дозреть.

Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Здесь вам пригодится следующая таблица:

Данные рассчитаны на 10 литров сусла
сырье легкое столовое вино крепкое столовое вино крепкое сладкое вино десертное вино крепленое вино
нужна вишня (кислотность 0,4%, сахар 13,5%) 16 кг 15,5 кг 14 кг 13,4 кг 10.9 кг
нужно взять сок из выбранной для вина вишни 9,6 л 9,3 литра 8,4 л 8,0 л 6.5 л
сахар 0,6 кг 1,1 кг 2,6 кг 3,4 кг 5,7 кг
винная кислота 21,6 гр. 22,8 гр. 56,4 гр. 58 г. 94 г.
дубильная кислота 20 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр.

было отмечено, что крепкие тихие вина лучше всего готовить из розовой или желтой вишни, а черные сорта лучше всего использовать для легких и десертных вин.

Источники:

  • https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-chereshni.html
  • https://s-keg.ru/raznoe/vino-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vinodelie/vino-iz-chereshni.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-chereshni.html
  • https://donatewales.org/kak-iz-ceresni-sdelat-vino/
  • https://yagoda.guru/recepty/domashnee-vino-chereshni
  • https://argumentrus.ru/drinks/homemade-alcohol/wine/plodovoe-vino-iz-ceresni-s-lavorvym-listom-i-gvozdikoj-recept-s-foto.html
  • https://beerhead-bar.ru/vina/vino-iz-chereshni-2.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/vino-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://pradotd.ru/domashnee-vino-iz-chereshni-s-kostochkami-luchshie-recepty-vin-iz.html
  • https://1000.menu/cooking/37018-vino-iz-chereshni-v-domashnix-usloviyax
  • https://ankon-perm.ru/krepkij-alkogol/vino-iz-chereshni-2.html
  • https://AlkoLife.ru/vina/iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html
Оцените статью
Блог о вине