Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Содержание
  1. Зачем нужен гидрозатвор
  2. Что произойдет, если поставить брагу или вино без гидрозатвора?
  3. Нормальное развитие дрожжей в браге
  4. Как сделать затвор для браги своими руками?
  5. Водяной
  6. Медицинская перчатка
  7. Ватная пробка
  8. С отводом запаха
  9. Из шприцев
  10. Приготовление классической сахарной браги. FAQ.
  11. Какие имеются в продаже
  12. Крышки-гидрозатворы
  13. Стеклянные двух-трехкамерные
  14. Разборные
  15. Немного теории
  16. Правила пользования
  17. Варианты водяных затворов для браги и вина
  18. 1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)
  19. 2. Медицинская перчатка
  20. 3. Ватная пробка
  21. Секреты приготовления браги
  22. Варианты водяных затворов для создания своими руками
  23. Классический водяной затвор (трубка, банка, крышка)
  24. Использование медицинской перчатки
  25. Тихий водяной затвор
  26. Пробка из ваты
  27. Практическая часть
  28. Фабричные конструкции
  29. Устройство
  30. Как выбрать емкость для брожения браги?
  31. Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция
  32. Схема и принцип работы гидрозатвора

Зачем нужен гидрозатвор

Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Скопление углекислого газа чревато высоким давлением в бродильном чане, что может привести к взрыву. Газ необходимо удалить, но сделать это нужно так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, и без доступа к воздуху эти бактерии неактивны.

Ловушка для брожения — это клапан, который удаляет углекислый газ и в то же время предотвращает попадание воздуха. Винификация невозможна без этой меры предосторожности, иначе молодое вино сразу превратится в уксус. Самогонщики все еще обсуждают его необходимость, но новичкам лучше установить.

Бытует мнение, что стирка должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле сусло окисляется не хуже вина. Именно в период активного брожения выделяющийся углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только алкогольные бактерии делают свою работу, их уксусные «коллеги» быстро начинают работать, превращая спирт в кислоту. Если такую ​​кашицу вовремя не пропустить, она просто прокиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Скорость выхода также падает.

Брага под гидрозатвором может намного дольше продержаться без перегонки и не окисляться. Сохраняется весь спирт, произведенный дружественными бактериями.

Далее давайте рассмотрим 3 лучших домашних ловушки для вина и водяного сусла (универсальные варианты).

Что произойдет, если поставить брагу или вино без гидрозатвора?

Если речь идет о быстром брожении сусла на самогон (до двух недель), то, как правило, ничего страшного не происходит. Вы выигрываете, как положено, и выход алкоголя не падает. В недавнем советском прошлом сусло в основном помещали в молочные фляги, которые даже не были плотно закрыты, а просто закрывались крышкой, чтобы углекислый газ мог выйти.

И сегодня есть те, кто поступает так же. Кроме того, до сих пор продолжаются споры о необходимости защиты от попадания кислорода в емкость. Есть как сторонники водных замков, так и противники.

В противном случае, не имея защиты в виде выделяемого углекислого газа, он подвергнется нападению уксусных грибов и станет кислым.

Вино — это что-то другое. Сделать это за пару недель не получится, а попадание в сусло чужеродных бактерий, которое незримо заполнено всем вокруг, обязательно приведет к закислению. Без гидрозатвора можно приготовить только уксус, но не вино.

Моделей самодельных гидрозамков очень много, и мастера постоянно придумывают новые. Поэтому можно и поэкспериментировать.

Нормальное развитие дрожжей в браге

Если дрожжи в сусле питаются только сахаром, это не очень удобно и будет плохо работать. Помимо сладости и воды им нужны минералы. Без них также возможен процесс брожения, однако выделяется большое количество вредных примесей, поэтому рекомендуется подкормить сахарное сусло. В основном дрожжам нужны такие элементы, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка следует добавлять 3-4 г суперфосфата и 1,5-2 г сульфата аммония. Вместо этого можно положить в белье комплексное минеральное удобрение (1 ч. Л.), Например нитрофоск.

Но можно обойтись без химических добавок, употребляя некоторые пищевые продукты, содержащие необходимые элементы. Например, в кашицу можно добавить измельченные фруктовые ягоды или свежеприготовленный фруктовый сок. Кроме того, хороший эффект дает хлеб (желательно черный) или сухарики. Кроме того, для кормления дрожжей можно использовать проваренное зерновое сырье в пропорции 0,5-1 кг / 10-15 литров сусла.

Не используйте для этой цели томатную пасту, как рекомендуют некоторые специальные руководства. Этот метод применялся в 70-х годах прошлого века, когда в тесто добавляли всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но прежде всего консерванты, подавляющие рост дрожжей. То же самое и со многими консервированными фруктами промышленного производства.



Как сделать затвор для браги своими руками?

фото 3

В Интернете есть много вариантов изготовления укупорочных средств для брожения. Рассмотрим некоторые из самых распространенных.

Водяной

Его схема была приведена выше. Крышка емкости для брожения плотно закрывается, через отверстие вводится шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык между крышкой и тубой тщательно заделываем пластилином.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался со времен СССР. На бродильный чан надевается резиновая перчатка. При необходимости стягивают нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который выходит углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда оно спущено, это означает, что процесс брожения завершен и сусло можно подвергнуть дистилляции.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые кадры используют вату в качестве уплотнения. Этот метод самый простой из всех, достаточно заткнуть горлышко бродильного сосуда ватным тампоном. Но это не делает метод эффективным, так как воздух все равно будет проникать в емкость.

Еще один недостаток метода — невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае вам нужно будет поднести зажженную спичку к горловине бродильного чана. Если матч активен, процесс брожения остановлен. Если он погаснет, это означает, что дрожжи все еще функционируют и выделяют углекислый газ.

Важно! Не рекомендуется использовать ватный тампон в качестве затвора при стирке, поскольку он не исключает проникновения кислорода.

С отводом запаха

Созревшая Брага издает характерный стойкий запах, который может не понравиться семьям или соседям. Имеется заслонка с отводом запахов брожения. Для этого необходимо немного улучшить первый вариант гидрозатвора.

фото 4

На банку с водой надевается капроновая крышка с двумя отверстиями для труб, в которую выходит углекислый газ. Трубка бродильного чана вставляется в первое отверстие и погружается в воду.

Во вторую вставляется еще одна трубка. Его не нужно погружать в воду. Конец второй трубы выводят на улицу или соединяют с верхом канализационной трубы. Все стыки заделаны.

Из шприцев

С 2 одноразовыми шприцами можно сделать компактную и удобную ловушку для запаха. Колбы из них скрепляют скотчем или изолентой. Носики шприцов соединены узкой силиконовой трубкой. В колбу наливают воду. Устройство вставляется в крышку емкости для брожения и хорошо закрывается.

Вариантов создания шторки много, но принцип тот же: не допускать попадания кислорода в стирку, обеспечивая при этом свободный выход углекислого газа. Гидравлический затвор необходим для правильного брожения. Его употребление благотворно влияет на вкус и аромат готового напитка.

Приготовление классической сахарной браги. FAQ.

часто задаваемые вопросы о приготовлении сахарной мякоти

1. Домашнее пиво еще не начало брожение. Все еще сладкое домашнее пиво перестало блуждать. Что делать?

  • Обычно процессы в сусле начинаются через 5-30 минут после добавления дрожжей. Но в некоторых случаях брожение может начаться даже через два часа. Если брожение не началось через четыре часа, значит, что-то не так.
  • Ловушка запаха негерметична. Если углекислый газ выходит через щели в системе, а не через гидрозатвор, наш датчик «молчит», таким образом вводя в заблуждение начинающего дистиллятора.
  • Нарушение температурного режима. При температуре ниже 18 ° C дрожжи впадают в спячку; выше 35 ° C дрожжи могут закипать. Допустимый температурный диапазон 18-32 ° С, оптимальный 20-26 ° С. Если белье холодное, его нужно перенести в более теплое место, если оно перегрето, то облить емкость холодным душем и добавить новую порцию дрожжей.
  • Несоблюдение пропорций. Если сахара больше, чем обычно, дрожжи не успеют его съесть в течение своего жизненного цикла. Правильная пропорция: 1 кг сахара — 4 литра воды — 20 граммов сухих дрожжей или 100 граммов прессованных дрожжей.
  • Некачественные дрожжи. Мертвые дрожжи не запустят процесс брожения. Необходимо соблюдать сроки и условия температурного хранения дрожжей. Нередки случаи, когда некачественные дрожжи уже продаются в магазине.
  • Неподходящая или плохая вода. Не используйте кипяченую или хлорированную воду. Кроме того, не подходит вода с микроэлементами и минералами. Перед закладкой сусла рекомендуется насытить воду кислородом.

2. Какие дрожжи лучше всего подходят для домашнего приготовления: спиртовые, бордовые, сухие, прессованные?

  • Алкоголь. Их специально разводят для приготовления самогона. У них есть ряд преимуществ перед другими типами дрожжей: они быстрее ферментируют, обладают большей жизнеспособностью по сравнению с концентрацией спирта в сусле, производят меньше токсичных примесей за счет ферментации и образуют меньше пены. Сушить или отжать — без разницы. Вам просто нужно следовать инструкциям на упаковке.

3. Какая емкость нужна для сусла?

  • Достаточного объема, пищевой пластик или стекло. Для удобства использования желательно иметь ручки и сливной вентиль. Основное требование к бродильному резервуару — возможность герметичной установки гидрозатвора.

4. Какую воду брать для сусла?

  • Хорошая вода — залог хорошего вкуса самогона. Вода должна быть чистой, без примесей, без запаха, средней жесткости. Можно использовать только сырую (не кипяченую) воду. Перед тем как залить сусло, воде нужно дать постоять несколько часов. Если есть возможность, насытите кислородом (с помощью аквариумного аэратора или вакуума сначала под давлением струи). Температура воды в начале приготовления сусла должна быть 22-29 ° С. Оптимальный вариант — бутилированная вода. Использование родниковой воды под вопросом (в любом случае значения минерализации и жесткости будут индивидуальными).

5. Сколько сусла должно быть в бродильном чане? Как долго можно наполнять контейнер?

  • Не более 3/4 объема. Необходимо оставить место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.

6. Что происходит с суслом, если в нем меньше дрожжей, чем необходимо? Что будет, если добавить еще дрожжей?

  • Если количество дрожжей меньше нормы, время созревания сусла значительно увеличится. Если дрожжей будет слишком много, сусло будет готово немного быстрее, но появится сильный дрожжевой запах. И еще будет перерасход дополнительных расходов.

7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет со стиркой без него?

  • Гидравлический затвор (также известный как обратный клапан) должен быть установлен на бродильный чан для удаления углекислого газа. Когда он получает литр домашнего пива, дрожжи выделяют около 100 м3 углекислого газа. Вторая функция гидравлического уплотнения — предотвращение попадания воздуха из внешней среды в резервуар. «Уличные» бактерии в воздухе убивают «домашние» дрожжи и производят уксус вместо спирта. Также удобно контролировать активность процесса брожения по гидрозатвору.

8. Сколько сахара, дрожжей и воды нужно для пюре? Какая самая лучшая пропорция?

  • 1 кг сахара: 4 литра воды: 20 граммов сухих дрожжей или 100 граммов прессованных дрожжей

9. Вам нужно перемешать сахарную пюре?

  • Брага замешивается только после добавления ингредиентов. После установки гидрозатвора снимать его не рекомендуется, соответственно, сусло в момент созревания не перемешивается. Допускается один раз в день легко покачивать емкость для удаления излишков углекислого газа.

10. Бульканье уловителя запаха, газ выходит, но сусло уже без сладкого послевкусия. Что делать?

  • Если нет сладкого вкуса, дрожжи съели весь сахар и больше не производят алкоголь. Скорее всего, образование пузырей в гидрозатворе — это остаточное явление. Для контрольной проверки необходимо энергично встряхнуть емкость — если через пару минут выделение газа через гидрозатвор прекратилось, стирка готова. Брага, которая долгое время барботируется остаточным газом, может быть дегазирована. Для этого после того, как смывка слита с осадка, ее следует нагреть до температуры 50 ° С, не накрывая крышкой.

11. Почему процесс брожения медленный и плохой?

  • Если количество добавленных дрожжей соответствует расчетным значениям, есть три основные причины: холодные, плохие дрожжи, неподходящая вода. Для активизации брожения необходимо добавить подкормку.

12. Подкормка сусла: что это и для чего?

  • Подкормка — это своеобразные «витамины» для дрожжей. Добавление подкормки к сахарной смывке позволяет дрожжам получать дополнительные питательные вещества, в результате они работают более активно и выделяют меньше вредных побочных продуктов. В качестве подкормки можно использовать: горсть измельченного изюма, 10 измельченных ягод (смородина, малина, виноград…), полстакана натурального томатного сока (данные приведены на 10 литров сусла). Подкормка применяется только к сахарному пюре; нет необходимости добавлять подкормку в зерновое и фруктовое пюре.

13. Как погасить (убрать) пену при стирке?

  • Есть три основных способа отключить пену: Печенье. Бисквит мелко нарезать и посыпать пенистую головку крошкой. Растительное масло. Аккуратно влейте масло в бродильный чан (1 столовая ложка масла на 10 литров сусла). Температура. Снижаем температуру до 10-15 ° С

14. Брага блуждает очень долго и интенсивно. Как сократить время брожения?

  • Когда в сусло переносится больше сахара, часто бывает долгое время брожения. В этом случае для ускорения процесса брожения можно долить воду в емкость или добавить дополнительные удобрения.

15. По каким признакам можно увидеть, что сусло созрело и готово к дистилляции?

  • Стандартный срок созревания сахарного сусла — 1-2 недели. Готовность определяется следующими способами: Горький вкус. (Если есть сладость, значит, дрожжи еще не съели весь сахар и сусло не готово). Уловитель запаха перестал пузыриться. Пена стала спадать, на дно стали опускаться остатки дрожжей, а верхний слой стал светлеть. Горящая спичка не гаснет на поверхности белья.

16. Как долго можно хранить готовое сусло до дистилляции?

  • До двух недель. Чтобы сусло в этот период не закисло, его необходимо слить от осадка, герметично закрыть и поместить в темное и прохладное место.

17. Как и как измерить крепость сахарного сусла?

  • Счетчик вина, согласно инструкции к прибору. Измерить сусло спиртомером не получится, потому что он рассчитывается только на спиртовые растворы без примесей.

18. Что такое сахарная инверсия? Почему в инвертный сахар добавляют лимонную кислоту?

  • Обращение сахара — это расщепление сахара на фруктозу и глюкозу. Его получают путем растворения сахара в теплой воде и дальнейшего кипячения. Дрожжи, употребляя в пищу фруктозу и глюкозу, лучше ферментируют и выделяют меньше бесполезных веществ. Лимонная кислота ускоряет обратный процесс.

19. Что делать, если перчатка на бутылке втянута?

  • Скорее всего, это произошло из-за активации попавших в стирку уксусных бактерий. Если перчатка втянута внутрь, это означает, что стирка кислая. Можно, конечно, попробовать в кратчайшие сроки перебрать сусло, но хороший самогон из него вряд ли получится.

20. Зачем уточнять надо?

  • Осветление сусла — это удаление из него отработанных дрожжей. Если дрожжи не удалить, они при перегонке сгорят дно кубика и испортят вкус самогона. Осветление сахара можно сделать бентонитом или гибискусом; фруктовое пюре лучше всего осветлить желатином.

Какие имеются в продаже

Эти устройства просты в использовании и полностью оправдывают свою стоимость.

Есть несколько видов таких устройств.

Крышки-гидрозатворы

Начнем с самого простого гидрозатвора, который можно купить на любом рынке в местах продажи мелочевки. По внешнему виду он похож на обычный нейлоновый чехол.

Подходит как для стандартного горлышка банки, так и для более узкого горлышка, часто встречающегося в больших бутылках.

Такой «прибор» снабжен углублением, в которое можно заливать воду. Посередине выемки находится пластиковый штуцер, на который есть заглушка.

Если перед вами будет бутылка сусла или вина, то есть смысл поставить на бутылку такой гидрозатвор, влить воду в углубление, закрыть пробкой. Выходящий углекислый газ булькает в воде, и кислород не попадает в емкость. Единственный недостаток — в нишу наливается мало воды, необходимо проверять ее уровень. Если он опустится ниже крышки, сифон перестанет работать.

Но можно надеть на штуцер резиновую или силиконовую трубку и опустить в банку с водой. Это более надежный способ использования такой крышки гидрозатвора. В банке много воды и момент ее высыхания вы точно не пропустите.

Примечание.

Существуют и другие типы крышек гидравлических уплотнений, уже включенные в комплект
оборудован прикрепленным контейнером
для воды и соломинку для удаления углекислого газа.

Плюсы такого продукта — дешевая цена и удобство использования. Недостатком является то, что долговечность не выше, чем у обычного нейлонового чехла.

Стеклянные двух-трехкамерные

Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Еще можно сказать: эстетично выглядят. Их вставляют в отверстие в пробке; для уплотнения внизу трубки имеется резиновая прокладка.

Разборные

Как правило, они тоже стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Они меньше двухкамерных.

Немного теории

Чтобы процесс домашнего виноделия был стабильным и соответствовал всем технологическим нормам, необходим специальный прибор — гидрозатвор (гидрозатвор).

Конечно, такое устройство можно купить в магазине, так как на рынке представлен огромный ассортимент гидравлических замков различной конструкции. А сделать такой необходимый в виноделии прибор можно своими руками.

Гидравлический затвор для вина можно быстро изготовить с помощью имеющихся инструментов. Мастера предлагают несколько вариантов гидрозатворов, которые отлично справляются со своей задачей, просты в использовании. Большинство устройств своими руками не только просты, но и очень дешевы.

Ловушка запаха представляет собой клапан, который позволяет выходить винному газу и является надежным барьером для проникновения воздуха в резервуар для брожения.

Считается, что при брожении на красном (на мезге) водяной затвор использовать нельзя, так как смесь должна «дышать». Но винный бульон на мезге окисляется так же, как и чистый сок. В период интенсивного брожения тяжелый углекислый газ препятствует проникновению кислорода в винный бульон, винную пробку, которая образуется при брожении на мезге, регулярно встряхивают. При этом очень важно не упустить момент, когда придет время отжать мезгу и поместить получившееся сусло под гидрозатвор.

Правила пользования

Самодельный уловитель запаха практически ничем не отличается от магазинного прибора. Перед его использованием нужно проверить, насколько плотно части конструкции соприкасаются друг с другом. Для герметичности стык деталей лучше промазать клеем, пластилином, воском.

  1. Устанавливая на емкость с суслом специальную крышку, нужно следить за тем, чтобы трубка не упиралась в дно емкости с водой.
  2. Можно использовать перчатку на стеклянной таре объемом не более двадцати литров.
  3. Вы можете надеть баллончик на баллончик с узким горлышком.

Для изготовления вина лучше использовать простой самодельный гидрозатвор и не сталкиваться со сложным производством продукта.

Конечный результат идентичен, и вы можете сэкономить деньги и время.

Варианты водяных затворов для браги и вина

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)

Самый простой и надежный комплект. Просто просверлите отверстие в крышке бродильного чана, вставьте трубку и заклейте стык клеем. Другой конец окуните в банку с водой.

схема классического гидрозатвора с трубой

Недостаток: если диаметр трубки небольшой, гидрозатвор может забиться пеной, поэтому я рекомендую использовать трубки большого диаметра, а не тонкие капилляры.

Этот гидрозатвор позволяет точно определить степень готовности вина или сусла. Если в банке с водой в течение 1-2 дней нет пузырьков, несладкое сусло готово к перегонке, а вино готово слить с осадка.

фото гидрозатвора с трубой

При брожении появляется неприятный запах. Это очень важно для жильцов квартиры, у которых нет возможности выносить тару с бельем в нежилом помещении. Избавиться от запаха можно, удалив из выхлопных газов углекислый газ. Нужно только улучшить банку, в которую попадают продукты брожения.

Газ по трубе, идущей из бродильного чана, попадает в сосуд, преодолевает давление столба жидкости (h) и попадает в канализацию. Водяной столб действует как своеобразная преграда, не позволяющая газам из канализации попадать в бродильный чан.

как подключить гидрозатвор к канализации

Банк для отвода газа в канализацию

Такой дизайн напоминает пароварку для лунного аппарата. В банке с герметичной крышкой просверливаются два отверстия, затем они соединяются с трубами и заделываются. Модернизированная поллитровая банка на 1/3 своего объема наполняется водой, входной патрубок опускается в жидкость на 1-2 см, отводной патрубок опускается в раковину.

2. Медицинская перчатка

Простая конструкция, подходит для бродильных чанов с широким горлышком (банок и бутылок). На самом деле это не гидрозатвор, но он работает так же хорошо. Закрытие перчатки часто используется женщинами, так как не требует сверления, сварки и приклеивания при ее изготовлении.

В обоих пальцах резиновой перчатки иглой проделывается небольшое отверстие. Далее перчатка надевается на горлышко емкости. Чтобы давление газа не разорвало перчатку, место крепления с шеей закрывают резинкой или перевязывают нитью.

ловушка запаха медицинских перчаток

Главное — прочно закрепить перчатку на горлышке банки

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горловины и высокого давления газа на баллонах объемом более 20 литров очень сложно или даже невозможно плотно застегнуть перчатку. В комнате будет присутствовать запах брожения.

При активном брожении перчатка надувается, а в конце процесса снова сдувается.

3. Ватная пробка

Горловина емкости закрывается пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но крышка не обеспечивает полной герметичности, особенно в конце брожения. Давление в баллоне снижается, в результате чего в баллон начинает поступать воздух. Еще один недостаток — очень сложно определить, когда ферментация закончилась.

ватный тампон вместо гидрозатвора

Ватный тампон применяют, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

Секреты приготовления браги

У каждого знатока самогона есть свои секреты, как правильно положить сусло, как сделать его максимально вкусным и безопасным для здоровья, как долить сусло в качественный и крепкий самогон. Давайте посмотрим на некоторые уловки:

  • Закваска из ржаной муки для кашицы может заменить дрожжи.
  • Кроме того, для приготовления виноградного сусла добавление дрожжей не требуется. Это не делает качественно другой способ брожения, только виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому нет необходимости мыть виноград, нужно просто убедиться, что виноградное сусло производится из ягод, не обработанных пестицидами.
  • Емкость для брожения не следует заполнять до краев, так как во время брожения объем увеличивается.
  • Уловитель запаха несложно сделать своими руками.
  • Для осветления можно использовать отвар гибискуса или кисель (рекомендуется для виноградного сусла).

Если у вас есть свои секреты приготовления правильного сусла, эффективные методы осветления или дистилляции, интересные рецепты, поделитесь своими ноу-хау в комментариях. Ведь многие считают, что самостоятельно сварить пиво у них не получится, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по этой теме.



Варианты водяных затворов для создания своими руками

Какие варианты оформления наиболее распространены среди населения? Все они относятся к универсальным моделям, поэтому подходят для изготовления вина и сусла. Все варианты представлены на картинках с пошаговым описанием процесса создания.

Классический водяной затвор (трубка, банка, крышка)

Этот дизайн самый простой среди других. Но, несмотря на это, он самый надежный. Чтобы его построить, вам следует сделать все по инструкции ниже:

  1. Сделайте отверстие в крышке емкости для брожения.
  2. В него нужно вставить трубку.
  3. В месте стыка необходимо обеспечить полную герметизацию, для этого можно использовать клей.
  4. Свободный конец трубки опустить в емкость (банку) с водой.

Из недостатков такого устройства можно выделить то, что возможно забивание трубы пеной. В случае использования трубки малого диаметра.

Преимущество в том, что по нему можно узнать готовность продукта. Отсутствие пузырьков в емкости с водой в течение нескольких дней означает, что несладкое сусло можно перегонять, а вино слить с осадка.

Использование медицинской перчатки

Этот способ не менее прост, чем предыдущий. Такой дизайн будет более популярен среди тех, чьи бродильные чаны имеют горлышко большого диаметра. Технически это не жалюзи, но результат тот же. Особенно понравится такой вариант женщинам, ведь здесь не нужно возиться с инструментами или клеем.

Инструкции по созданию:

  1. Выберите любой палец перчатки и проткните его иглой, чтобы сделать небольшое отверстие.
  2. Теперь перчатку нужно надеть на горлышко емкости.
  3. Чтобы изделие не выскользнуло из-за давления газа, необходимо закрепить перчатку на шее обычной нитью.

Минус: сложно или нереально закрепить перчатку на таре емкостью более 20 литров и имеющей очень широкое горлышко. Давление газа будет слишком высоким. К недостаткам можно отнести запах процессов брожения, который гарантированно останется в помещении.

Преимущество: используя этот тип заслонки в домашних условиях, можно легко определить степень брожения. Когда процессы активны, перчатка будет полностью накачана. По окончании ферментации перчатка будет спущена.

Тихий водяной затвор

Это устройство также можно создать из подручных материалов. Это подходит тем, кто не выносит характерного бульканья, которое сопровождается активным брожением. Сделать такой гидрозатвор, снимающий звуки, можно из обычной пластиковой бутылки, медицинского шприца и трубки подходящего диаметра.

Стоит потратить какое-то время на это заведение, но в результате у вас будет устройство, похожее на готовую версию из магазина.

Главное и единственное преимущество бесшумного гидрозатвора — отсутствие бульканья. Процесс создания можно увидеть на видео ниже.

Пробка из ваты

Такой вариант конструкции достаточно простой, но не может гарантировать полную герметичность в плане прохождения воздуха. Схема выглядит так: горлышко емкости, в которой происходит брожение, необходимо полностью закрыть обычным ватным тампоном. Как и вата, можно использовать любой материал, имеющий пористую структуру и способный пропускать углекислый газ изнутри.

Это особенно неэффективно в конце брожения. Из-за снижения давления внутри воздух начинает проникать наружу. А это приводит к порче продукта. Кроме того, очень трудно понять, продолжается ли ферментация или уже закончилась.

Важно: как сделать автоклав для хранения. Как правило, вату используют в последнюю очередь, когда все предыдущие варианты по каким-то причинам не подошли.

Как правило, вату используют в последнюю очередь, когда все предыдущие варианты по каким-то причинам не подошли.

соорудить гидрозатвор для вина своими руками очень просто. Кроме того, вы можете обойтись имеющимися материалами. И это не займет много времени. Но преимущества и результаты, которые он приносит, потрясающие. Помимо того, что вы точно знаете, когда закончилось брожение, вы также можете предотвратить превращение спирта в уксус. Минимум усилий — максимальный эффект: это как раз гидрозатвор для вина.

Практическая часть

Откройте для себя комплект, в который входит водонепроницаемый контейнер.

Фабричные конструкции

Если вы не хотите делать гидрозатвор самостоятельно, его всегда можно купить в специализированных магазинах. Они недорогие, но отлично работают и эстетичны. Как правило, они представлены в двух вариантах:

  • Двухкамерный представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными друг с другом камерами. Внутрь наливается вода, а сверху закрывается специальной крышкой. Конструкция изготовлена ​​из прочного пищевого пластика.
  • Складной или трехкамерный, представляющий собой трехсекционное складывающееся стекло. Основной стакан наполнен водой, в которую через трубку поступают газы. Достоинством этой модели является возможность тщательно мыть все детали, что увеличивает срок службы.

Независимо от выбранной конструкции гидрозатвора, его также необходимо проверить на герметичность перед установкой на муфту. Если видно, что содержимое активно бродит и в затворе с водой не появляются пузыри, необходимо как можно скорее проверить качество изоляции всех соединений.

Изготовление сусла для самогона — кропотливый и длительный процесс, не допускающий ошибок и погрешностей расчетов. Только правильно подобранный рецепт и соблюдение технологии позволит получить продукт высокого качества.

Начнем с того, что попадание кислорода в емкость с суслом приводит к образованию уксуса. Предотвратить этот процесс без использования гидрозатвора невозможно. Это устройство можно купить или собрать вручную.

Производители товаров для домашнего пивоварения предлагают к продаже готовые баки для затора, в конструкцию которых входит вставной или навесной гидрозатвор. Чтобы не прерывать технический процесс, перед отправкой стирки на обработку необходимо внимательно изучить описание устройства, чтобы на выходе получить качественный готовый продукт. Если резервуар не имеет встроенного гидравлического уплотнения или его невозможно подключить, запорный механизм можно легко создать самостоятельно с помощью имеющихся инструментов. Среди наиболее распространенных решений — эластичная перчатка, натянутая на горлышко емкости, или тонкая трубка, брошенная в емкость с водой.

Устройство

Изделие представляет собой камеру или последовательно соединенные камеры, частично заполненные водой.

  • Самая простая ловушка запаха — это наполовину заполненная водой бутылка, в которую погружен шланг, отводящий газы из емкости. Такая конструкция используется в туалетах для предотвращения попадания запахов, бактерий и насекомых в дом из канализации. При необходимости в качестве гидрозатвора можно использовать наполовину заполненный барботер.
  • Более сложный вариант имеет две камеры, очень часто заводского изготовления, из полимерного материала

блокатор запаха затора может использоваться для выхода газа с помощью одного устройства из одного контейнера или нескольких.

Как выбрать емкость для брожения браги?

Емкость для брожения выбирается исходя из различных параметров. При покупке стоит учесть особенности установки, условия, в которых будет находиться сусло. Если это разовое приготовление самогона на 1 литр, то приобретать специальную емкость с гидрозатвором на 20 литров нет смысла. Тем, кто намерен и дальше делать самогон, стоит серьезно отнестись к своему выбору.
На какие критерии обратить внимание:

  • размер контейнера. От этого зависит удобство. Кроме того, если любитель готовит 3 литра самогона, покупать емкость на 30 литров не рекомендуется. Параметр также влияет на качество пива. Емкость не должна быть заполнена продуктом до краев, чтобы было место для активного брожения.
  • материал. От этого зависит вкус самогона или вина. Некоторые материалы выделяют вредные вещества и способствуют ухудшению вкусовых качеств. Следует помнить, что иногда выбор следует делать исходя из личных предпочтений. Например, если стирка сделана из стекла, это несложно наблюдать. Но обеспечить правильные условия хранения такой тары сложнее.
  • вид на бак для еды. Опытный ясновидящий сможет понять, для чего предназначен сосуд перед ним. Емкости для хранения и ферментации могут отличаться. Важно приобрести емкость с гидрозатвором. Хотя для начинающих любителей медицинская перчатка с дыркой на пальце — неплохой вариант.
  • имущество. Брожение не требует наличия кислорода в сосуде. Напротив, это состояние негативно сказывается на процессе брожения. Любые трещины на емкости — это дефект, который должен вас насторожить. Исключение — дубовые бочки.

Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция

приобрести заводские гидрозатворы для брожения вина можно как в специализированных магазинах, так и через Интернет. Доступны несколько типов приспособлений.

Двухкамерный клапан состоит из изогнутой трубки с двумя выступами. В них наливают воду. На конце есть резиновая прокладка для обеспечения водонепроницаемости.

Также производители предлагают складную конструкцию, состоящую из двух элементов, вставленных по принципу — камера меньшего размера в большую. Хорошие результаты дает использование имеющихся в продаже водоотделителей.

Купленный уловитель запаха необходимо аккуратно вставить в заранее подготовленное отверстие крышки и обеспечить его герметичное закрытие (силикон, пластилин и др.). Наливается вода, прибор начинает работать.

Схема и принцип работы гидрозатвора

Принцип работы довольно простой. По мере увеличения давления внутри баллона газ начнет выходить из трубки через воду. Вода препятствует попаданию кислорода в емкость. Поэтому, чтобы вместо вина не образовывался уксус, на бродильном чане устанавливается клапан, который выделяет углекислый газ и не пропускает кислород. Этот клапан называется гидравлическим затвором. Стандартный гидрозатвор, применяемый в бытовых условиях, имеет стандартную схему:

  • Емкость с напитком герметично закрывается, в пробку вставляется прочный переходник — стеклянная, металлическая или пластиковая трубка. Он должен иметь большое поперечное сечение: так более эффективно «собирается» углекислый газ, а сам переходник не забивает пену.
  • К трубке подсоединяется эластичная резиновая или силиконовая трубка оптимального сечения. Каждая часть стыка надежно запечатана.
  • Конец сливного шланга опускается в емкость с водой, например, в бутылку или банку.

схема

Источники:

  • https://alcofan.com/konstrukcii-samodelnyx-gidrozatvorov-dlya-vina-i-bragi.html
  • https://RamZoo.ru/samogon/zachem-nuzhen-gidrozatvor.html
  • https://25school.ru/pro-samogon/rabota-gidrozatvora-dlya-bragi.html
  • https://posamogonu.ru/braga/gidrozatvor
  • https://solod-suslo.ru/viski/zachem-nuzhen-gidrozatvor-dlya-vina.html
  • https://ivan-1s.ru/info-alko/kak-rabotaet-gidrozatvor-dlya-bragi.html
  • https://RestoranServis.ru/na-zametku/zachem-gidrozatvor-dlya-bragi.html
  • https://VkusnoSushi.ru/viski/nuzhen-li-gidrozatvor-dlya-bragi.html
  • https://samogon-stok.ru/vidy-vin/dlya-chego-nuzhen-gidrozatvor-prigotovleniya-bragi.html
  • https://OrenDinamo.ru/info-alko/gidrozatvor-dlya-bragi.html
  • https://cosmogon.ru/school/urok-61/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/dlya-chego-nuzhen-gidrozatvor-i-kak-ego-sdelat.html
Оцените статью
Блог о вине