Рецепты из клюквы

Содержание
  1. Клюква, перетёртая с сахаром
  2. Простое варенье из клюквы на зиму
  3. Сушёная клюква
  4. Конфеты «Клюква в сахаре»
  5. Густое желе из клюквы на зиму
  6. Клюквенный морс
  7. ТОП-9 рецептов клюквы на зиму
  8. Протертая клюква с сахаром
  9. Варенье из клюквы без варки
  10. Сироп из клюквы на зиму
  11. Клюква с медом
  12. Клюквенный компот
  13. Желе из клюквы на зиму
  14. Моченая клюква с яблоками
  15. Джем из клюквы с лимоном
  16. Живое клюквенное варенье с апельсинами
  17. Особо пикантный соус к мясу (Чатни)
  18. Компот из клюквы на 3 литровую банку на зиму
  19. Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму
  20. Куриная грудка, приготовленная под соусом из клюквы
  21. Мочёная клюква в сахарном сиропе
  22. Настойка из клюквы
  23. Клюква в собственном соку
  24. Листья клюквы
  25. Что можно сделать из перекрученной клюквы?
  26. Рецепт вяленой (сушеной) клюквы
  27. Хранение без консервации
  28. Приготовление
  29. Как сварить вкусный морс из клюквы на зиму?
  30. Классический компот из клюквы
  31. Компот из клюквы с яблоками

Клюква, перетёртая с сахаром

Один из лучших способов собрать чернику — растереть с сахаром. Собранная таким образом ягода сохраняет все полезные свойства натуральной. Чернику, натертую с сахаром, можно использовать для приготовления морсов, компотов, в качестве начинки для тортов, да и то есть.

Для приготовления тертой с сахаром черники нам понадобится:

  • черника;
  • сахар.

Сначала подготавливаем ягоды. Их необходимо тщательно промыть. Лучше всего это делать на дуршлаге под проточной водой. Дайте воде стечь и просушите ягоды, вылив тонким слоем на кухонное полотенце. Готовые ягоды перекладываем в миску (подойдет керамическая, эмалированная или стеклянная), добавляем сахар (соотношение сахара к ягодам 2: 1) и измельчаем деревянной ложкой. Для хранения расходных материалов берем чистую сухую стеклянную тару с плотной крышкой. Готовую чернику храните в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт: домашние бутерброды с черникой

Простое варенье из клюквы на зиму

Промытую чернику засыпать сахаром и оставить на пару часов, пока из ягод не выделится сок. Затем все ставится на огонь, доводится до кипения и варится 40 минут. После полного остывания варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Время приготовления: 1 день.

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 20.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1200 гр.
  • Сахарный песок — 900 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отбираем чернику, удаляем потрескавшиеся и гнилые ягоды. Далее хорошо промываем под проточной водой, затем откидываем на дуршлаг и оставляем до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость.
  2. Теперь берем подходящую кастрюлю с толстым дном, отправляем туда ягоды и засыпаем сахарным песком.
  3. Даем чернике с сахаром постоять при комнатной температуре от двух часов до суток, пока ягоды не дадут достаточное количество сока, в котором будет вариться варенье.
  4. По прошествии необходимого времени поставить запеканку с ягодами на огонь и довести до кипения. На этом этапе при желании в варенье можно добавлять различные специи. Например, корица или гвоздика. Это сделает его ароматнее с приятным послевкусием.
  5. Теперь убавляем огонь и варим 40 минут. Во время варки не забывайте устранять пену, которая будет образовываться на поверхности. Затем выключите огонь и дайте джему полностью остыть. Можно сразу разлить по банкам, но он будет более жидким.
  6. В это время банки с газировкой тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. Выкладываем на них остывшее варенье и плотно закрываем крышкой. Хранить при комнатной температуре в темном, сухом месте. Зимой открываем и подаем к горячему чаю или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!

Сушёная клюква

Чтобы польза ягод сохранялась надолго, их можно сушить. Такой способ сбора урожая позволяет сохранить все витамины и минералы, которые особенно полезны в холодное время года.

Сушить чернику можно двумя способами: естественным путем и с помощью бытовой техники.

Натуральный способ — самый оптимальный для сохранения полезных свойств этого чудо-продукта.

Сначала ягоды нужно промыть и просушить. Для размягчения твердой кожуры ягоды перед сушкой бланшируют, погружают на минуту в кипяток, экстрагируют и укладывают тонким слоем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Поднос помещают в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней. Для равномерного высыхания чернику необходимо периодически перемешивать. Готовые ягоды должны дать усадку и усадку. Храните изделие в сухом прохладном месте.

Сушеная черника используется для приготовления различных блюд и напитков. Подходит к морсу, компотам, чаям, алкогольным и маринованным напиткам. Вяленая клюква из-за кислого вкуса подходит в качестве основы для соусов к мясу и рыбе. Кроме того, ягоды используют в выпечке и кондитерских изделиях. Эстетический аспект позволяет использовать изделие для украшения блюд и напитков. Его также едят отдельно как самостоятельное блюдо.

Конфеты «Клюква в сахаре»

Получается даже лучше, чем в магазине, детям понравится.

Тебе понадобится:

  • 1 кг. — спелые ягоды
  • 1 кг. — сахар-песок
  • 2 литра — вода
  • 200 гр. — сахарная пудра

Как приготовить:

1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его до комнатной температуры.

2. Плоды промыть, отделить, проткнуть зубочисткой каждый кусочек.

3. Все подготовленное сырье залить сладким сиропом и поставить в прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

4. Вынуть ягоды из сиропа, слить воду, обвалять в сахарной пудре, равномерно распределить по тарелкам, дать хорошо просохнуть.

5. Готовые коржи переложить в небольшие баночки или пластиковые емкости. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Густое желе из клюквы на зиму

Клюкву отваривают вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Затем все пропускаете через мелкое сито, всыпаете сахар и варите еще 30 минут. Кроме того, добавляют кожуру мандарина и пектин. Горячий кисель разливают по банкам и закатывают.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника — 600 гр.
  • Мандарины — 4 шт
  • Сахарный песок — 700 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Пектин — 2 ч

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим мандарины. Хорошо промываем их под проточной водой, очищаем и делим на дольки. Освобождаем каждый кусочек от пленок и костей. Также удалите цедру с мандарина средней теркой.
  2. Мандарины перекладываем в чашу мультиварки вместе с замороженной черникой. Залейте все холодной водой и установите режим «Выпечка» на 30 минут. Теперь закройте крышку, нажмите «старт» и варите чернику до мягкости.
  3. По прошествии необходимого времени перекладываем мандарины с ягодами в глубокую посуду и взбиваем все погружным блендером до получения однородной массы. Также можно месить толкушку или пропускать через мелкое сито.
  4. Полученную массу перелейте в чашу мультиварки и добавьте сахарный песок (оставьте 4 столовые ложки, которые мы потом смешаем с пектином). Установим режим «Джем» на полчаса. Время от времени помешивайте, чтобы сахар не приставал ко дну. Также удалите пену ложкой, если она образуется.
  5. Через 15 минут отправляем кожуру мандарина к нашему почти готовому киселю, который придаст восхитительный аромат.
  6. Пектин смешать с оставшимся сахарным песком и за 7 минут добавить к фруктово-ягодной массе до готовности и перемешать.
  7. Раскладываем горячее холодец в баночки, которые предварительно промываем под горячей водой с содой и удобно стерилизуем. Закрываем все крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем в холодильник на хранение. Зимой открываем кисель и подаем к горячему чаю или используем в качестве начинки для приготовления. Приятного аппетита!

Клюквенный морс

Морс способна не только дать вашему организму много полезных веществ, но и оказывает на него общеукрепляющее действие. Широко известны лечебные свойства теплого клюквенного сока, помогающего при простуде. В жаркие летние дни стакан клюквенного сока утолит жажду и поддержит тонус всего тела.

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1,5 стакана свежих ягод;
  • 1 литр чистой воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Тщательно промойте ягоды, дайте стечь воде. Перекладываем нашу клюкву в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и деревянной ложкой вымешиваем в кашицу. Полученную кашицу нужно процедить через марлю или мелкое сито. А пока отложим сок. Влить оставшуюся смесь семян, очистить от кожуры водой и поставить на плиту. После закипания убавьте огонь и дайте покипеть 5-7 минут. Полученный бульон процедить, добавить клюквенный сок и снова вскипятить. Морс готов, осталось добавить в напиток по вкусу сахар или мед.

ТОП-9 рецептов клюквы на зиму

Для приготовления заготовок из клюквы можно использовать целые ягоды, растереть их в кашицу или выжать из них сок. Вы можете добавлять сахар во фрукты или готовить лакомства без подсластителей. Ниже представлены наиболее популярные способы сбережения клюквы на зиму.

Протертая клюква с сахаром

Это простейший препарат, который лучше всего делать в период сбора ягод, и очень вкусное лекарство от простуды и ОРВИ. На зиму тертую клюкву можно просто добавить в чай, использовать для приготовления морсов, в качестве начинки для выпечки или в качестве соуса для блинов и кексов.

  • Калорийность на 100 г — 212 ккал.
  • Порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 250 г

Пошаговое приготовление черничного пюре с сахаром:

  1. Ягоды промыть, разложить на полотенце и обсушить. Удалите гнилые и засохшие плоды, стебли и листья.
  2. Если вы готовите чернику на зиму в блендере, переложите ягоды в глубокую миску или миску и разомните их. Если под рукой нет блендера или кухонного комбайна, можно перекрутить ягоды с помощью ручной мясорубки.
  3. Перелейте картофельное пюре в кастрюлю, кастрюлю или казан с толстым дном.
  4. Картофельное пюре засыпать сахаром, поставить сковороду на слабый огонь, не увеличивая его, довести массу до кипения и выключить огонь.
  5. Приготовленный кусок разлить по горячим стерильным банкам и закатать гаечным ключом.

Клюква на зиму, протертая с сахарным пюре, станет отличным угощением к чаю, ее вкусно есть с печеньем или другой выпечкой. Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Варенье из клюквы без варки

Это очень простой рецепт варенья из клюквы на зиму без варки. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства этой вкусной ягоды. Заготовка слабокислая, с легким кисловатым привкусом. Готовится быстро, с чем справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из клюквы без варки:

  1. Ягоды перебрать, очистить от веток, промыть и обсушить.
  2. Смешайте весь фрукт с половиной сахара в глубокой миске.
  3. Измельчите ягоды картофельным пюре, чтобы они равномерно смешались с сахаром. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
  4. Готовое пюре разлить по стерильным банкам над крючками.
  5. Заполните каждую банку до верха оставшимся сахаром.
  6. Сверните банки ключом и храните в шкафу или другом прохладном месте. Если вы закроете их нейлоновыми крышками, вам нужно будет хранить кусок в холодильнике.

Клюкву с сахаром закрывают на зиму, чтобы предотвратить порчу мармелада и плесени. Если вы не слишком любите десерт, можно просто удалить сахарную корку перед употреблением.

Сироп из клюквы на зиму

Зимой клюквенный сироп можно добавлять в напитки, молочные коктейли, поливать блины, сырники, морсы, компоты. Он придаст любому напитку ярко-рубиновый оттенок и слегка кисловатое послевкусие.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок — 1 ст
  • Сахар — 1,5 ст.

Пошаговое приготовление клюквенного сиропа на зиму:

  1. Ягоды промыть, удалить мусор, ветки, листья.
  2. С помощью соковыжималки выжмите сок из черники. Торт можно разделить на пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой готовьте кисель или морс.
  3. Вылить сок в кастрюлю, всыпать сахар.
  4. Варить сироп до полного растворения сахара.
  5. Как только сахар растворится, разлить сироп по стерильным банкам и закатать.

Собирая чернику в банках на зиму, следует помнить, что, как и любая другая ягода, она практически не гниет, поэтому хранить ее в холодильнике нет необходимости. Клюквенный сироп может долго оставаться в кладовой или погребе. Со временем он станет прозрачным и приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Клюква с медом

Клюква, закатанная на зиму с медом, станет натуральным иммуностимулятором для всей семьи. Лучше всего использовать цветочный мед. В осенне-зимний период такой препарат будет не только отличным дополнением к чаю, но и средством профилактики простудных заболеваний и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • Клюква — 300 г
  • Мед — 100 г

Пошаговое приготовление клюквы с медом:

  1. Выложите ягоды в глубокую емкость, залейте проточной водой.
  2. Очистите плоды от стеблей, остатков и листьев, тщательно промойте и вылейте на сухое кухонное полотенце, чтобы они высохли.
  3. Высыпать сушеную клюкву в чашу блендера или кухонного комбайна, нарезать пюре.
  4. Перелить ягодную массу в глубокую посуду, всыпать мед, все тщательно перемешать.
  5. Однородную смесь меда и ягод разлить по банкам или стеклянной таре, закрыть плотно закрытыми крышками и хранить в холодильнике.

В холодном месте изделие хранят не более месяца. Его можно употреблять с чаем, кофе и другими напитками. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. Вкусный и полезный завтрак для всей семьи будет состоять из сухарей, смазанных маслом и вареньем из ягод и меда.

Клюквенный компот

Компот из черники несладкий, с легкой кислинкой. Прекрасно утоляет жажду. Его можно есть свежим или закатать в трехлитровые банки на зиму. Это очень легкое произведение, занимающее максимум 30 минут.

Ингредиенты:

  • Клюква — 600 г
  • Сироп — 400 г

Пошаговое приготовление компота из черники:

  1. Вымойте и просушите ягоды, удалите с них мусор, листья и ветки.
  2. Стерилизуйте банки, разложите клюкву по всем подготовленным емкостям.
  3. Приготовить сироп, для этого растворить сахарный песок в воде в соотношении 1: 1 и слегка нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Приготовленным сиропом залейте ягоды в банках.
  5. Накройте банки крышками, но пока не закатывайте, стерилизуйте литровые банки при 100 ° С в течение 15 минут, 0,5 литра — 10 минут. Оберните вокруг.

Вкусный и ароматный компот из клюквы не только утолит жажду, но и обогатит организм множеством полезных витаминов и минералов.

Желе из клюквы на зиму

В отличие от обычного киселя, который подают сразу после застывания, в приготовленном на зиму киселе из клюквы не используются желирующие добавки. То есть ему не нужен желатин или агар-агар. Желе затвердевает за счет содержащихся в ягодах пектиновых веществ.

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — 340 г

Пошаговое приготовление киселя из клюквы на зиму:

  1. Подготовьте сахар. Измельчите его в кофемолке до состояния пудры или же используйте уже готовую сахарную пудру в таком же количестве. Он быстрее смешается с ягодами.
  2. Плоды промыть, отделить, перелить в кастрюлю с толстым дном и залить чистой питьевой водой.
  3. Отварить ягоды до размягчения.
  4. Полученную ягодную массу растереть через сито. Выдавите мякоть с семенами. Перелить сок в отдельную емкость и смешать с сахаром.
  5. Сок с сахаром поставить на плиту, варить на слабом огне 10-15 минут.
  6. Разлейте желатин в стерильные банки, закатайте их, накройте теплым одеялом, дождитесь полного остывания и перенесите банки на постоянное место хранения.

Клюквенное желе можно подавать с тостами на завтрак или использовать в качестве начинки для тертого пирога. Для повышения иммунитета его можно просто есть ложкой прямо из банки.

Моченая клюква с яблоками

Лучше всего собирать чернику по этому рецепту осенью, когда она наиболее насыщена витаминами и имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Замоченные ягоды можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или делать соусы к блюдам из мяса и дичи. Для замачивания потребуется глубокая емкость из стекла или эмали. Вы можете брать яблоки любого сорта, но лучше всего подходят антоновские.

Ингредиенты:

  • Клюква — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 5 ст
  • Соль — 1 ст

Пошаговое приготовление клюквы, пропитанной яблоками:

  1. Ягоды тщательно перебрать, промыть под проточной водой, перелить в глубокую емкость и взболтать.
  2. Яблоки помыть, добавить к ягодам.
  3. Нагрейте воду, разведите сахар и соль. Остудить сироп, всыпать в него подготовленные фрукты.
  4. Чтобы придать замоченным ягодам отчетливый аромат, можно добавить душистый перец или корицу.

Замоченную чернику и яблоки на зиму хранить в прохладном месте. За несколько часов до подачи ягоды следует присыпать сахаром.

Джем из клюквы с лимоном

Ароматное лимонно-клюквенное варенье — это не только отличный десерт, но и натуральный иммуностимулятор, содержащий огромное количество витамина С. Яблоки — дополнительный ингредиент в приготовлении. Пектин, который они содержат, сделает варенье более густым. Яблоки можно заменить грушей Венгерки или сливой. Только этот сорт содержит достаточное количество пектина.

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 1/4

Пошаговое приготовление варенья из лимона и клюквы:

  1. Чернику промыть, удалить мусор, ветки и листья.
  2. Перелить ягоды в чашу блендера и размять.
  3. Вылить массу в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать.
  4. Вымыть яблоко, удалить косточки и кожуру, мякоть нарезать кольцами. Снимите кожицу с лимона, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Набросить на ягоды дольки яблока и лимона, перемешать. Ставим кастрюлю на плиту.
  6. Варить массу на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
  7. Готовую смесь взбить блендером до однородности, поставить на плиту, довести до кипения.
  8. Разлить варенье по стерильным банкам, закатать и после полного остывания поставить в темное и холодное место.

Приготовив на зиму варенье из клюквы с лимоном, вы забудете о сезонных простудных заболеваниях и ОРВИ. Хорошо сочетается с соленой и сладкой выпечкой, печеньем, сухарями и гренками.

Живое клюквенное варенье с апельсинами

Этот рецепт не предполагает термической обработки, поэтому все ингредиенты полностью сохраняют свои полезные качества. При желании апельсины можно заменить лимонами.

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) — 150 г
  • Апельсины — 150 г
  • Сахар — 300 г

Пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсинами:

  1. Цитрусовые плоды залить кипятком, чтобы убрать горечь, обсушить, со стороны стебля срезать пробки.
  2. Разрежьте каждый плод на четвертинки, удалите семена, если они есть. Каждую дольку мелко нарезать вместе с цедрой.
  3. Замороженные ягоды разморозить. Промыть, очистить от мусора.
  4. Измельчите цитрусовые в мясорубке или блендере, пока они не станут мягкими.
  5. Влейте ягоды в апельсиновую массу и снова все измельчите.
  6. В цитрусовое пюре добавить сахар, тщательно перемешать.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Прокатная клюква с апельсинами на зиму защитит вашу семью от простудных заболеваний и станет отличным сюрпризом для любого чаепития.

Особо пикантный соус к мясу (Чатни)

Взбить средний лук и зубчик чеснока вместе с имбирем (1,5 столовые ложки) и 100 г яблочного уксуса.

Поставить кастрюлю на плиту, добавить 3 стакана нарезанных яблок, перец, предварительно удалив косточки и разрезав. Добавьте 1 стакан коричневого сахара, 1 столовую ложку семян горчицы, половину чайной ложки кайенского перца и соль.

Готовьте смесь на медленном огне, пока она не загустеет, затем добавьте чернику и тушите еще 15 минут.

Приготовленный соус переложить в подходящие банки, закатать. Храните чатни в прохладном месте. На вашем столе он станет отличным дополнением к любому блюду, даже в качестве ингредиента для бутерброда.

Компот из клюквы на 3 литровую банку на зиму

Клюкву кладут в банки, засыпают сахаром и постепенно заливают кипятком. Затем все это сворачивают, переворачивают вверх дном, заворачивают в одеяло и оставляют до полного остывания. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций — 12.

Ингредиенты:

  • Клюква — 300 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Питьевая вода — 3 литра.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно отбираем чернику, удаляем лопнувшие ягоды и весь мусор. Далее хорошо промываем под проточной водой, затем откидываем на дуршлаг и оставляем до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость.
  2. Банку, в которой будет храниться компот, промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышку тоже провариваем отдельно. Отправляем клюкву на дно сухой банки и засыпаем сахарным песком. Затем добавьте лимонную кислоту. При желании можно добавить звездочку бадьяна, чтобы в готовом напитке присутствовала немного пряностей.
  3. В отдельной кастрюле вскипятите необходимое количество воды и постепенно всыпьте ягоды с сахаром. Сначала налейте ¼ объема и накройте банку крышкой. Через 20 секунд наполните банку наполовину и снова накройте. В третий раз залейте кипятком до плеч. Поэтому убережем банку от трещин.
  4. Теперь закатываем компот стерильными крышками, переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом или полотенцем и даем полностью остыть в течение суток.
  5. Отправляем на хранение в холодильник или погреб. Зимой открываем, разливаем по стаканам и подаем на стол вкусный клюквенный напиток. Приятного аппетита!

Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовится «сырое» варенье. Закажите сырье, промойте в холодной воде и просушите полотенцем. Затем измельчите в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавляем сахарный песок (берем 1,2 кг сахара на 1 кг сырья), все перемешиваем, оставляем на 1-2 часа для растворения сахара. Разложите пюре из клюквы по чистым сухим банкам и отправьте на хранение в холодильник.

Их можно поместить в пластиковые банки и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять чуть меньше.

Куриная грудка, приготовленная под соусом из клюквы

Готовьте еду заранее:

  • куриное филе (3 шт.);
  • 1/2 стакана клюквы
  • мед (2 столовые ложки);
  • панировочные сухари (2-3 столовые ложки);
  • сливочное масло (2 ч л);
  • 1 яйцо, соль, мука — для панировки.

Чтобы приготовить соус:

  • крахмал (1 столовая ложка);
  • 1/2 стакана клюквы
  • мед (2 столовые ложки).

Филе накрыть фольгой и взбить до толщины нескольких миллиметров, посолить, посыпать перцем. Сверху выложите начинку из клюквы, панировочных сухарей, размягченного масла и меда. Сформируйте рулет из филе, поочередно обмакивая его в яйце, муке и крекерах.

Готовые рулеты нужно несколько минут обжарить до румяной корочки, затем переложить на противень и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Время приготовления 15-20 минут.

Для соуса: вылить клюкву в подходящую сковороду, размять пестиком, нагреть, немного тушить с медом. Влейте в чернику крахмал, разведенный в 100 г воды. Все перемешать, снова нагреть, выключить огонь. После остывания приправить по вкусу перцем и солью.

Мочёная клюква в сахарном сиропе

Главное преимущество этого метода уборки — внешний вид и вкус ягод, которые остаются неизменными.

Нам нужно:

  • 5 чашек свежей черники
  • 1 литр воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 штук гвоздик;
  • 5 кусков. Душистый перец.

Отбираем для замачивания самые крупные и крепкие ягоды. Отобранные ягоды промываем проточной водой и ополаскиваем кипяченой водой комнатной температуры. Воду для сиропа довести до кипения, всыпать сахар и специи, прокипятить 5 минут и охладить до комнатной температуры. Поместите клюкву в чистые стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Банки с ягодами наполняем на 2/3 и заливаем сиропом, из которого предварительно необходимо удалить специи. Плотно закройте банки и храните в холодильнике.

Пропитанную сахарным сиропом клюкву можно использовать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу и рыбе, а также добавлять в другие блюда и напитки так же, как сушеную.

Недавние слухи. Сиреневые многолетники красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Саженцы помидоров стали пурпурными или белесыми: почему изменился цвет и как спасти растения

Настойка из клюквы

Традиционно клюквенную настойку называют «клюквенной». Для его приготовления рекомендуется брать спелые и не испорченные ягоды. За основу «клуковки» часто берут водку, спирт или самогон.

Чтобы получить 0,55 литра ликера, возьмите:

  • 1 стакан клюквы
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 50 г воды.

Ягоды отделяем, промываем, измельчаем деревянной ложкой в ​​кашицу, кладем в чистую стеклянную банку и заливаем водкой. Банку закрыть плотной крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось. Отправляем настойку в темное и теплое место настаиваться 2 недели. Готовый продукт фильтруем через несколько слоев марли и ватный фильтр. При необходимости добавить по вкусу холодный сахарный сироп.

Клюква в собственном соку

Для такого урожая нужны очень спелые плоды, желательно «пойманные» первыми заморозками. Такая черника подходит для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Хорошо перебрать плоды, промыть холодной водой, отделить маленькие от больших. Мелкие ягоды раздавить, например, толкотней, выдавить сок через марлю. Просушите большие образцы, переложите их в большую кастрюлю, добавьте туда сок.

Примерно на 10 стаканов крупной клюквы вам понадобится 5 стаканов сока. Теперь разогреваем нашу ягодную массу, но не кипятим. Разлить по стерилизованным банкам, накрыть отварными крышками.

Стерилизуйте банки (пол-литра — 10 минут, литр — 15 минут). Затем банки закатать, спрятать под «мех», отправить на хранение в течение суток.

2. Хорошие спелые ягоды отделить, промыть в холодной воде, обсушить на полотенце. Затем переложить в кастрюлю, затемнить на минимальной мощности до выделения сока (можно использовать водяную баню).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратится, необходимо распределить ягодную массу с соком по чистым сухим банкам, накрыть прокипяченными крышками, простерилизовать емкости 10-15 минут и закатать.

Эту процедуру можно сделать прямо в банках. Для этого емкости с сырьем герметично заполнить, поставить на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно уменьшаться, поэтому добавляйте все остальные из банки. Когда это закипание прекратится, потеть еще 10 минут и закататься.


Сушеная клюква

Листья клюквы

Помимо ягод клюквы полезными свойствами обладают и ее листья. Их собирают и сушат традиционным способом. Чай и отвары можно делать из листьев клюквы. Готовятся как отдельно, так и с добавлением ягод.

Настой ягод и листьев клюквы применяют для улучшения обмена веществ, для лечения колитов, гастритов, гипертонии, атеросклероза. Для приготовления настоя 10 г ягод и листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в термосе 4 часа. Готовый настой процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Чай из листьев клюквы предотвращает изжогу и снимает головные боли. Отвар из листьев клюквы — природный антисептик. Его можно использовать как лосьон, а также для полоскания горла при ангине.

Что можно сделать из перекрученной клюквы?

Очень популярный рецепт — клюква, молотая или молотая с сахаром. Такое пространство отлично сохранится надолго, а ягода не потеряет своих полезных качеств, так как не подвергнется никакой термической обработке.

Для рецепта потребуется килограмм сахарного песка и столько же мытых и сушеных ягод. Смешайте клюкву. В этом процессе могут помочь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Скрученные ягоды черники покрывают сахаром и оставляют на два часа при комнатной температуре. Остается только разложить по банкам и хранить в холодильнике или погребе.

что можно сделать с замороженной черникой

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг. — черника
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана — вода

Как приготовить:

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп с сахарным песком и водой, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, дать настояться 10-15 минут.

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку при t = 60 градусов на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Рекомендуется перемешивать сырье каждые 30-40 минут.

4. Выключите духовку, дайте фруктам остыть, переложите их в стеклянные банки, хлопчатобумажные или льняные пакеты.

На заметку хозяйке! Сушить чернику можно в электросушилке или микроволновой печи. В электрической сушилке следуйте прилагаемым инструкциям.

А в микроволновке нужно сушить ягоды на максимальной мощности 3 минуты, примерно 4-5 раз до полного высыхания. После каждого нагрева открывайте дверцу микроволновой печи на 2-3 минуты.

Приятного аппетита!


Черничные сладости

Хранение без консервации

Во-первых, давайте выясним, что можно делать со свежей черникой, помимо консервирования. Наши предки хранили чернику только в холодном погребе, тщательно отбирая и удаляя гнилые ягоды, а хорошие сушат. Ягоду рекомендуется присыпать рыхлым слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоды хранили в сенете, разбросав по полу. Но в городских условиях жилья, конечно, такой вариант не подойдет. И в этом случае рассчитывать на длительное хранение не придется. При таком способе черника имеет свойство увядать и засыхать, что совершенно нежелательно.

что можно сделать с клюквой на зиму

Приготовление

Как и при других способах хранения, перед варкой компота рекомендуется тщательно перебрать чернику, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой с помощью дуршлага. Теперь кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и не разжигаем огонь, а даем отдохнуть. Достаточно десяти минут, чтобы черника набухла. Теперь можно включить огонь и приготовить ягоды для компота. Он быстро отдаст весь содержащийся в нем полезный сок, а значит, и полезные вещества и витамины.

Как только вода закипела, мы отсчитали пять минут. Затем выключите газ, дайте компоту немного остыть. В этот период можно подготовить банки. Их рекомендуется тщательно промыть содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, можете их оставить. Если нет, вытащите чернику шумовкой, налейте полезную воду в банки и закатайте крышки.

Что можно сделать с клюквой, если вы любитель компота? Есть много вариантов и комбинаций:

  • клюква — клюква,
  • клюква — кислые яблоки,
  • клюква — листья мяты,
  • клюква — малина и др

.что можно сделать с заготовками из клюквы

Как сварить вкусный морс из клюквы на зиму?

Чернику замешивают пестиком. Полученный сок выдавливаем через марлю и отправляем ягоды в кастрюлю. Все заливается водой, доводится до кипения и варится 3-4 минуты. В процеженный отвар добавляют мед, по стерилизованным банкам разливают клюквенный сок и морс.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Клюква — 500 гр.
  • Питьевая вода — 2 литра.
  • Мед — 2 ст. Л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала выберем чернику. Удаляем сломанные и испорченные ягоды вместе с другим попавшим там хламом. Далее перекладываем на дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой.
  2. Затем выложите чернику на промокательную бумагу и оставьте до высыхания ягод. Теперь перекладываем все в подходящую емкость и вымешиваем пестиком. Выдавливаем полученный сок через два слоя марли, переливаем в стеклянную емкость и отправляем на время в холодильник.
  3. Оставшуюся чернику отправляем в кастрюлю и заливаем двумя литрами питьевой воды. Ставим все на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 3-4 минуты. Полученный бульон процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.
  4. Дайте клюквенному бульону остыть примерно до 50 ° C, затем добавьте мед и все тщательно перемешайте. Теперь влейте сок, который был в холодильнике, и снова перемешайте. Теперь готовый напиток разливаем по банкам, которые предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Закройте все крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или холодильник.
  5. Готовый морс открываем зимой, разливаем по стаканам и наслаждаемся насыщенным, вкусным и безумно полезным напитком. Приятного аппетита!

Классический компот из клюквы

Вариантов компота из черники много. Для приготовления классического компота из клюквы возьмите:

  • 1 стакан клюквы
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки л. Сахара.

Подготавливаем ягоды, раскладываем, моем. Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар. Добавьте ягоды, которые нужно предварительно измельчить. Варить на слабом огне 5 минут с момента закипания. Дать компоту забродить под крышкой, процедить. Этот вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Компот из клюквы с яблоками

Для придания сладости сладкие яблоки можно добавить в компот из клюквы.

Для приготовления компота из клюквы с яблоками вам понадобится:

  • 100 г клюквы;
  • 2-3 яблока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды.

Компот готовится так же, как и в классическом рецепте, только вместе с ягодами добавляются нарезанные яблоки, у которых сначала удаляется сердцевина. Готовый компот можно пить холодным или горячим.

Вместо яблок в компот из черники можно добавить другие фрукты или ягоды. Особую пикантность вкусу добавит добавление корицы, ванили, цедры апельсина.

Источники:

  • https://diz-cafe.com/ideas/retsepty-iz-klyukvy.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/812/
  • https://kylinariya.ru/klyukva-na-zimu/
  • https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/klyukva-na-zimu-zagotovki-recepty-luchshie.html
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/17246-zagotovka-klyukvy-na-zimu-top-9-vkusnyh-i-poleznyh-receptov.html
  • https://recepty-multivarka.com/stati/chto-prigotovit-iz-klyukvy
  • https://www.gotovim.ru/subject/frukty/klukva.shtml
  • https://FB.ru/article/355005/chto-mojno-sdelat-s-klyukvoy-na-zimu-retseptyi
Оцените статью
Блог о вине