- Клюква, перетёртая с сахаром
- Простое варенье из клюквы на зиму
- Сушёная клюква
- Конфеты «Клюква в сахаре»
- Густое желе из клюквы на зиму
- Клюквенный морс
- ТОП-9 рецептов клюквы на зиму
- Протертая клюква с сахаром
- Варенье из клюквы без варки
- Сироп из клюквы на зиму
- Клюква с медом
- Клюквенный компот
- Желе из клюквы на зиму
- Моченая клюква с яблоками
- Джем из клюквы с лимоном
- Живое клюквенное варенье с апельсинами
- Особо пикантный соус к мясу (Чатни)
- Компот из клюквы на 3 литровую банку на зиму
- Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму
- Куриная грудка, приготовленная под соусом из клюквы
- Мочёная клюква в сахарном сиропе
- Настойка из клюквы
- Клюква в собственном соку
- Листья клюквы
- Что можно сделать из перекрученной клюквы?
- Рецепт вяленой (сушеной) клюквы
- Хранение без консервации
- Приготовление
- Как сварить вкусный морс из клюквы на зиму?
- Классический компот из клюквы
- Компот из клюквы с яблоками
Клюква, перетёртая с сахаром
Один из лучших способов собрать чернику — растереть с сахаром. Собранная таким образом ягода сохраняет все полезные свойства натуральной. Чернику, натертую с сахаром, можно использовать для приготовления морсов, компотов, в качестве начинки для тортов, да и то есть.
Для приготовления тертой с сахаром черники нам понадобится:
- черника;
- сахар.
Сначала подготавливаем ягоды. Их необходимо тщательно промыть. Лучше всего это делать на дуршлаге под проточной водой. Дайте воде стечь и просушите ягоды, вылив тонким слоем на кухонное полотенце. Готовые ягоды перекладываем в миску (подойдет керамическая, эмалированная или стеклянная), добавляем сахар (соотношение сахара к ягодам 2: 1) и измельчаем деревянной ложкой. Для хранения расходных материалов берем чистую сухую стеклянную тару с плотной крышкой. Готовую чернику храните в холодильнике или другом прохладном месте.
Простое варенье из клюквы на зиму
Промытую чернику засыпать сахаром и оставить на пару часов, пока из ягод не выделится сок. Затем все ставится на огонь, доводится до кипения и варится 40 минут. После полного остывания варенье раскладывается по банкам и закатывается.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Порций — 20.
Ингредиенты:
- Клюква — 1200 гр.
- Сахарный песок — 900 гр.
Процесс приготовления:
- Сначала отбираем чернику, удаляем потрескавшиеся и гнилые ягоды. Далее хорошо промываем под проточной водой, затем откидываем на дуршлаг и оставляем до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость.
- Теперь берем подходящую кастрюлю с толстым дном, отправляем туда ягоды и засыпаем сахарным песком.
- Даем чернике с сахаром постоять при комнатной температуре от двух часов до суток, пока ягоды не дадут достаточное количество сока, в котором будет вариться варенье.
- По прошествии необходимого времени поставить запеканку с ягодами на огонь и довести до кипения. На этом этапе при желании в варенье можно добавлять различные специи. Например, корица или гвоздика. Это сделает его ароматнее с приятным послевкусием.
- Теперь убавляем огонь и варим 40 минут. Во время варки не забывайте устранять пену, которая будет образовываться на поверхности. Затем выключите огонь и дайте джему полностью остыть. Можно сразу разлить по банкам, но он будет более жидким.
- В это время банки с газировкой тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. Выкладываем на них остывшее варенье и плотно закрываем крышкой. Хранить при комнатной температуре в темном, сухом месте. Зимой открываем и подаем к горячему чаю или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!
Сушёная клюква
Чтобы польза ягод сохранялась надолго, их можно сушить. Такой способ сбора урожая позволяет сохранить все витамины и минералы, которые особенно полезны в холодное время года.
Сушить чернику можно двумя способами: естественным путем и с помощью бытовой техники.
Натуральный способ — самый оптимальный для сохранения полезных свойств этого чудо-продукта.
Сначала ягоды нужно промыть и просушить. Для размягчения твердой кожуры ягоды перед сушкой бланшируют, погружают на минуту в кипяток, экстрагируют и укладывают тонким слоем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Поднос помещают в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней. Для равномерного высыхания чернику необходимо периодически перемешивать. Готовые ягоды должны дать усадку и усадку. Храните изделие в сухом прохладном месте.
Сушеная черника используется для приготовления различных блюд и напитков. Подходит к морсу, компотам, чаям, алкогольным и маринованным напиткам. Вяленая клюква из-за кислого вкуса подходит в качестве основы для соусов к мясу и рыбе. Кроме того, ягоды используют в выпечке и кондитерских изделиях. Эстетический аспект позволяет использовать изделие для украшения блюд и напитков. Его также едят отдельно как самостоятельное блюдо.
Конфеты «Клюква в сахаре»
Получается даже лучше, чем в магазине, детям понравится.
Тебе понадобится:
- 1 кг. — спелые ягоды
- 1 кг. — сахар-песок
- 2 литра — вода
- 200 гр. — сахарная пудра
Как приготовить:
1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его до комнатной температуры.
2. Плоды промыть, отделить, проткнуть зубочисткой каждый кусочек.
3. Все подготовленное сырье залить сладким сиропом и поставить в прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.
4. Вынуть ягоды из сиропа, слить воду, обвалять в сахарной пудре, равномерно распределить по тарелкам, дать хорошо просохнуть.
5. Готовые коржи переложить в небольшие баночки или пластиковые емкости. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Густое желе из клюквы на зиму
Клюкву отваривают вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Затем все пропускаете через мелкое сито, всыпаете сахар и варите еще 30 минут. Кроме того, добавляют кожуру мандарина и пектин. Горячий кисель разливают по банкам и закатывают.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Замороженная черника — 600 гр.
- Мандарины — 4 шт
- Сахарный песок — 700 гр.
- Вода — 450 мл.
- Пектин — 2 ч
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим мандарины. Хорошо промываем их под проточной водой, очищаем и делим на дольки. Освобождаем каждый кусочек от пленок и костей. Также удалите цедру с мандарина средней теркой.
- Мандарины перекладываем в чашу мультиварки вместе с замороженной черникой. Залейте все холодной водой и установите режим «Выпечка» на 30 минут. Теперь закройте крышку, нажмите «старт» и варите чернику до мягкости.
- По прошествии необходимого времени перекладываем мандарины с ягодами в глубокую посуду и взбиваем все погружным блендером до получения однородной массы. Также можно месить толкушку или пропускать через мелкое сито.
- Полученную массу перелейте в чашу мультиварки и добавьте сахарный песок (оставьте 4 столовые ложки, которые мы потом смешаем с пектином). Установим режим «Джем» на полчаса. Время от времени помешивайте, чтобы сахар не приставал ко дну. Также удалите пену ложкой, если она образуется.
- Через 15 минут отправляем кожуру мандарина к нашему почти готовому киселю, который придаст восхитительный аромат.
- Пектин смешать с оставшимся сахарным песком и за 7 минут добавить к фруктово-ягодной массе до готовности и перемешать.
- Раскладываем горячее холодец в баночки, которые предварительно промываем под горячей водой с содой и удобно стерилизуем. Закрываем все крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем в холодильник на хранение. Зимой открываем кисель и подаем к горячему чаю или используем в качестве начинки для приготовления. Приятного аппетита!
Клюквенный морс
Морс способна не только дать вашему организму много полезных веществ, но и оказывает на него общеукрепляющее действие. Широко известны лечебные свойства теплого клюквенного сока, помогающего при простуде. В жаркие летние дни стакан клюквенного сока утолит жажду и поддержит тонус всего тела.
Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Для его приготовления нам понадобятся:
- 1,5 стакана свежих ягод;
- 1 литр чистой воды;
- мед или сахар по вкусу.
Тщательно промойте ягоды, дайте стечь воде. Перекладываем нашу клюкву в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и деревянной ложкой вымешиваем в кашицу. Полученную кашицу нужно процедить через марлю или мелкое сито. А пока отложим сок. Влить оставшуюся смесь семян, очистить от кожуры водой и поставить на плиту. После закипания убавьте огонь и дайте покипеть 5-7 минут. Полученный бульон процедить, добавить клюквенный сок и снова вскипятить. Морс готов, осталось добавить в напиток по вкусу сахар или мед.
ТОП-9 рецептов клюквы на зиму
Для приготовления заготовок из клюквы можно использовать целые ягоды, растереть их в кашицу или выжать из них сок. Вы можете добавлять сахар во фрукты или готовить лакомства без подсластителей. Ниже представлены наиболее популярные способы сбережения клюквы на зиму.
Протертая клюква с сахаром
Это простейший препарат, который лучше всего делать в период сбора ягод, и очень вкусное лекарство от простуды и ОРВИ. На зиму тертую клюкву можно просто добавить в чай, использовать для приготовления морсов, в качестве начинки для выпечки или в качестве соуса для блинов и кексов.
- Калорийность на 100 г — 212 ккал.
- Порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 400 г
- Сахар — 250 г
Пошаговое приготовление черничного пюре с сахаром:
- Ягоды промыть, разложить на полотенце и обсушить. Удалите гнилые и засохшие плоды, стебли и листья.
- Если вы готовите чернику на зиму в блендере, переложите ягоды в глубокую миску или миску и разомните их. Если под рукой нет блендера или кухонного комбайна, можно перекрутить ягоды с помощью ручной мясорубки.
- Перелейте картофельное пюре в кастрюлю, кастрюлю или казан с толстым дном.
- Картофельное пюре засыпать сахаром, поставить сковороду на слабый огонь, не увеличивая его, довести массу до кипения и выключить огонь.
- Приготовленный кусок разлить по горячим стерильным банкам и закатать гаечным ключом.
Клюква на зиму, протертая с сахарным пюре, станет отличным угощением к чаю, ее вкусно есть с печеньем или другой выпечкой. Такая заготовка хранится 2-3 месяца.
Варенье из клюквы без варки
Это очень простой рецепт варенья из клюквы на зиму без варки. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства этой вкусной ягоды. Заготовка слабокислая, с легким кисловатым привкусом. Готовится быстро, с чем справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление варенья из клюквы без варки:
- Ягоды перебрать, очистить от веток, промыть и обсушить.
- Смешайте весь фрукт с половиной сахара в глубокой миске.
- Измельчите ягоды картофельным пюре, чтобы они равномерно смешались с сахаром. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
- Готовое пюре разлить по стерильным банкам над крючками.
- Заполните каждую банку до верха оставшимся сахаром.
- Сверните банки ключом и храните в шкафу или другом прохладном месте. Если вы закроете их нейлоновыми крышками, вам нужно будет хранить кусок в холодильнике.
Клюкву с сахаром закрывают на зиму, чтобы предотвратить порчу мармелада и плесени. Если вы не слишком любите десерт, можно просто удалить сахарную корку перед употреблением.
Сироп из клюквы на зиму
Зимой клюквенный сироп можно добавлять в напитки, молочные коктейли, поливать блины, сырники, морсы, компоты. Он придаст любому напитку ярко-рубиновый оттенок и слегка кисловатое послевкусие.
Ингредиенты:
- Клюквенный сок — 1 ст
- Сахар — 1,5 ст.
Пошаговое приготовление клюквенного сиропа на зиму:
- Ягоды промыть, удалить мусор, ветки, листья.
- С помощью соковыжималки выжмите сок из черники. Торт можно разделить на пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой готовьте кисель или морс.
- Вылить сок в кастрюлю, всыпать сахар.
- Варить сироп до полного растворения сахара.
- Как только сахар растворится, разлить сироп по стерильным банкам и закатать.
Собирая чернику в банках на зиму, следует помнить, что, как и любая другая ягода, она практически не гниет, поэтому хранить ее в холодильнике нет необходимости. Клюквенный сироп может долго оставаться в кладовой или погребе. Со временем он станет прозрачным и приобретет насыщенный рубиновый оттенок.
Клюква с медом
Клюква, закатанная на зиму с медом, станет натуральным иммуностимулятором для всей семьи. Лучше всего использовать цветочный мед. В осенне-зимний период такой препарат будет не только отличным дополнением к чаю, но и средством профилактики простудных заболеваний и ОРВИ.
Ингредиенты:
- Клюква — 300 г
- Мед — 100 г
Пошаговое приготовление клюквы с медом:
- Выложите ягоды в глубокую емкость, залейте проточной водой.
- Очистите плоды от стеблей, остатков и листьев, тщательно промойте и вылейте на сухое кухонное полотенце, чтобы они высохли.
- Высыпать сушеную клюкву в чашу блендера или кухонного комбайна, нарезать пюре.
- Перелить ягодную массу в глубокую посуду, всыпать мед, все тщательно перемешать.
- Однородную смесь меда и ягод разлить по банкам или стеклянной таре, закрыть плотно закрытыми крышками и хранить в холодильнике.
В холодном месте изделие хранят не более месяца. Его можно употреблять с чаем, кофе и другими напитками. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. Вкусный и полезный завтрак для всей семьи будет состоять из сухарей, смазанных маслом и вареньем из ягод и меда.
Клюквенный компот
Компот из черники несладкий, с легкой кислинкой. Прекрасно утоляет жажду. Его можно есть свежим или закатать в трехлитровые банки на зиму. Это очень легкое произведение, занимающее максимум 30 минут.
Ингредиенты:
- Клюква — 600 г
- Сироп — 400 г
Пошаговое приготовление компота из черники:
- Вымойте и просушите ягоды, удалите с них мусор, листья и ветки.
- Стерилизуйте банки, разложите клюкву по всем подготовленным емкостям.
- Приготовить сироп, для этого растворить сахарный песок в воде в соотношении 1: 1 и слегка нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.
- Приготовленным сиропом залейте ягоды в банках.
- Накройте банки крышками, но пока не закатывайте, стерилизуйте литровые банки при 100 ° С в течение 15 минут, 0,5 литра — 10 минут. Оберните вокруг.
Вкусный и ароматный компот из клюквы не только утолит жажду, но и обогатит организм множеством полезных витаминов и минералов.
Желе из клюквы на зиму
В отличие от обычного киселя, который подают сразу после застывания, в приготовленном на зиму киселе из клюквы не используются желирующие добавки. То есть ему не нужен желатин или агар-агар. Желе затвердевает за счет содержащихся в ягодах пектиновых веществ.
Ингредиенты:
- Клюква — 450 г
- Сахар — 450 г
- Вода — 340 г
Пошаговое приготовление киселя из клюквы на зиму:
- Подготовьте сахар. Измельчите его в кофемолке до состояния пудры или же используйте уже готовую сахарную пудру в таком же количестве. Он быстрее смешается с ягодами.
- Плоды промыть, отделить, перелить в кастрюлю с толстым дном и залить чистой питьевой водой.
- Отварить ягоды до размягчения.
- Полученную ягодную массу растереть через сито. Выдавите мякоть с семенами. Перелить сок в отдельную емкость и смешать с сахаром.
- Сок с сахаром поставить на плиту, варить на слабом огне 10-15 минут.
- Разлейте желатин в стерильные банки, закатайте их, накройте теплым одеялом, дождитесь полного остывания и перенесите банки на постоянное место хранения.
Клюквенное желе можно подавать с тостами на завтрак или использовать в качестве начинки для тертого пирога. Для повышения иммунитета его можно просто есть ложкой прямо из банки.
Моченая клюква с яблоками
Лучше всего собирать чернику по этому рецепту осенью, когда она наиболее насыщена витаминами и имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Замоченные ягоды можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или делать соусы к блюдам из мяса и дичи. Для замачивания потребуется глубокая емкость из стекла или эмали. Вы можете брать яблоки любого сорта, но лучше всего подходят антоновские.
Ингредиенты:
- Клюква — 5 кг
- Яблоки — 1 кг
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 5 ст
- Соль — 1 ст
Пошаговое приготовление клюквы, пропитанной яблоками:
- Ягоды тщательно перебрать, промыть под проточной водой, перелить в глубокую емкость и взболтать.
- Яблоки помыть, добавить к ягодам.
- Нагрейте воду, разведите сахар и соль. Остудить сироп, всыпать в него подготовленные фрукты.
- Чтобы придать замоченным ягодам отчетливый аромат, можно добавить душистый перец или корицу.
Замоченную чернику и яблоки на зиму хранить в прохладном месте. За несколько часов до подачи ягоды следует присыпать сахаром.
Джем из клюквы с лимоном
Ароматное лимонно-клюквенное варенье — это не только отличный десерт, но и натуральный иммуностимулятор, содержащий огромное количество витамина С. Яблоки — дополнительный ингредиент в приготовлении. Пектин, который они содержат, сделает варенье более густым. Яблоки можно заменить грушей Венгерки или сливой. Только этот сорт содержит достаточное количество пектина.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 г
- Сахар — 150 г
- Яблоко — 1 шт.
- Лимон — 1/4
Пошаговое приготовление варенья из лимона и клюквы:
- Чернику промыть, удалить мусор, ветки и листья.
- Перелить ягоды в чашу блендера и размять.
- Вылить массу в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать.
- Вымыть яблоко, удалить косточки и кожуру, мякоть нарезать кольцами. Снимите кожицу с лимона, нарежьте тонкими ломтиками.
- Набросить на ягоды дольки яблока и лимона, перемешать. Ставим кастрюлю на плиту.
- Варить массу на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
- Готовую смесь взбить блендером до однородности, поставить на плиту, довести до кипения.
- Разлить варенье по стерильным банкам, закатать и после полного остывания поставить в темное и холодное место.
Приготовив на зиму варенье из клюквы с лимоном, вы забудете о сезонных простудных заболеваниях и ОРВИ. Хорошо сочетается с соленой и сладкой выпечкой, печеньем, сухарями и гренками.
Живое клюквенное варенье с апельсинами
Этот рецепт не предполагает термической обработки, поэтому все ингредиенты полностью сохраняют свои полезные качества. При желании апельсины можно заменить лимонами.
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или замороженная) — 150 г
- Апельсины — 150 г
- Сахар — 300 г
Пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсинами:
- Цитрусовые плоды залить кипятком, чтобы убрать горечь, обсушить, со стороны стебля срезать пробки.
- Разрежьте каждый плод на четвертинки, удалите семена, если они есть. Каждую дольку мелко нарезать вместе с цедрой.
- Замороженные ягоды разморозить. Промыть, очистить от мусора.
- Измельчите цитрусовые в мясорубке или блендере, пока они не станут мягкими.
- Влейте ягоды в апельсиновую массу и снова все измельчите.
- В цитрусовое пюре добавить сахар, тщательно перемешать.
- Готовое варенье разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Прокатная клюква с апельсинами на зиму защитит вашу семью от простудных заболеваний и станет отличным сюрпризом для любого чаепития.
Особо пикантный соус к мясу (Чатни)
Взбить средний лук и зубчик чеснока вместе с имбирем (1,5 столовые ложки) и 100 г яблочного уксуса.
Поставить кастрюлю на плиту, добавить 3 стакана нарезанных яблок, перец, предварительно удалив косточки и разрезав. Добавьте 1 стакан коричневого сахара, 1 столовую ложку семян горчицы, половину чайной ложки кайенского перца и соль.
Готовьте смесь на медленном огне, пока она не загустеет, затем добавьте чернику и тушите еще 15 минут.
Приготовленный соус переложить в подходящие банки, закатать. Храните чатни в прохладном месте. На вашем столе он станет отличным дополнением к любому блюду, даже в качестве ингредиента для бутерброда.
Компот из клюквы на 3 литровую банку на зиму
Клюкву кладут в банки, засыпают сахаром и постепенно заливают кипятком. Затем все это сворачивают, переворачивают вверх дном, заворачивают в одеяло и оставляют до полного остывания. Получается очень вкусный и полезный напиток.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 12.
Ингредиенты:
- Клюква — 300 гр.
- Сахарный песок — 300 гр.
- Питьевая вода — 3 литра.
- Лимонная кислота — 1/3 ч.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно отбираем чернику, удаляем лопнувшие ягоды и весь мусор. Далее хорошо промываем под проточной водой, затем откидываем на дуршлаг и оставляем до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость.
- Банку, в которой будет храниться компот, промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышку тоже провариваем отдельно. Отправляем клюкву на дно сухой банки и засыпаем сахарным песком. Затем добавьте лимонную кислоту. При желании можно добавить звездочку бадьяна, чтобы в готовом напитке присутствовала немного пряностей.
- В отдельной кастрюле вскипятите необходимое количество воды и постепенно всыпьте ягоды с сахаром. Сначала налейте ¼ объема и накройте банку крышкой. Через 20 секунд наполните банку наполовину и снова накройте. В третий раз залейте кипятком до плеч. Поэтому убережем банку от трещин.
- Теперь закатываем компот стерильными крышками, переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом или полотенцем и даем полностью остыть в течение суток.
- Отправляем на хранение в холодильник или погреб. Зимой открываем, разливаем по стаканам и подаем на стол вкусный клюквенный напиток. Приятного аппетита!
Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму
Так готовится «сырое» варенье. Закажите сырье, промойте в холодной воде и просушите полотенцем. Затем измельчите в блендере или через мясорубку.
В полученную массу добавляем сахарный песок (берем 1,2 кг сахара на 1 кг сырья), все перемешиваем, оставляем на 1-2 часа для растворения сахара. Разложите пюре из клюквы по чистым сухим банкам и отправьте на хранение в холодильник.
Их можно поместить в пластиковые банки и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять чуть меньше.
Куриная грудка, приготовленная под соусом из клюквы
Готовьте еду заранее:
- куриное филе (3 шт.);
- 1/2 стакана клюквы
- мед (2 столовые ложки);
- панировочные сухари (2-3 столовые ложки);
- сливочное масло (2 ч л);
- 1 яйцо, соль, мука — для панировки.
Чтобы приготовить соус:
- крахмал (1 столовая ложка);
- 1/2 стакана клюквы
- мед (2 столовые ложки).
Филе накрыть фольгой и взбить до толщины нескольких миллиметров, посолить, посыпать перцем. Сверху выложите начинку из клюквы, панировочных сухарей, размягченного масла и меда. Сформируйте рулет из филе, поочередно обмакивая его в яйце, муке и крекерах.
Готовые рулеты нужно несколько минут обжарить до румяной корочки, затем переложить на противень и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Время приготовления 15-20 минут.
Для соуса: вылить клюкву в подходящую сковороду, размять пестиком, нагреть, немного тушить с медом. Влейте в чернику крахмал, разведенный в 100 г воды. Все перемешать, снова нагреть, выключить огонь. После остывания приправить по вкусу перцем и солью.
Мочёная клюква в сахарном сиропе
Главное преимущество этого метода уборки — внешний вид и вкус ягод, которые остаются неизменными.
Нам нужно:
- 5 чашек свежей черники
- 1 литр воды;
- 5 столовых ложек сахара;
- 10 штук гвоздик;
- 5 кусков. Душистый перец.
Отбираем для замачивания самые крупные и крепкие ягоды. Отобранные ягоды промываем проточной водой и ополаскиваем кипяченой водой комнатной температуры. Воду для сиропа довести до кипения, всыпать сахар и специи, прокипятить 5 минут и охладить до комнатной температуры. Поместите клюкву в чистые стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Банки с ягодами наполняем на 2/3 и заливаем сиропом, из которого предварительно необходимо удалить специи. Плотно закройте банки и храните в холодильнике.
Пропитанную сахарным сиропом клюкву можно использовать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу и рыбе, а также добавлять в другие блюда и напитки так же, как сушеную.
Недавние слухи. Сиреневые многолетники красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Саженцы помидоров стали пурпурными или белесыми: почему изменился цвет и как спасти растения
Настойка из клюквы
Традиционно клюквенную настойку называют «клюквенной». Для его приготовления рекомендуется брать спелые и не испорченные ягоды. За основу «клуковки» часто берут водку, спирт или самогон.
Чтобы получить 0,55 литра ликера, возьмите:
- 1 стакан клюквы
- 0,5 л водки;
- 1 ст. Л. Сахара;
- 50 г воды.
Ягоды отделяем, промываем, измельчаем деревянной ложкой в кашицу, кладем в чистую стеклянную банку и заливаем водкой. Банку закрыть плотной крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось. Отправляем настойку в темное и теплое место настаиваться 2 недели. Готовый продукт фильтруем через несколько слоев марли и ватный фильтр. При необходимости добавить по вкусу холодный сахарный сироп.
Клюква в собственном соку
Для такого урожая нужны очень спелые плоды, желательно «пойманные» первыми заморозками. Такая черника подходит для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.
Есть два варианта приготовления:
1. Хорошо перебрать плоды, промыть холодной водой, отделить маленькие от больших. Мелкие ягоды раздавить, например, толкотней, выдавить сок через марлю. Просушите большие образцы, переложите их в большую кастрюлю, добавьте туда сок.
Примерно на 10 стаканов крупной клюквы вам понадобится 5 стаканов сока. Теперь разогреваем нашу ягодную массу, но не кипятим. Разлить по стерилизованным банкам, накрыть отварными крышками.
Стерилизуйте банки (пол-литра — 10 минут, литр — 15 минут). Затем банки закатать, спрятать под «мех», отправить на хранение в течение суток.
2. Хорошие спелые ягоды отделить, промыть в холодной воде, обсушить на полотенце. Затем переложить в кастрюлю, затемнить на минимальной мощности до выделения сока (можно использовать водяную баню).
Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратится, необходимо распределить ягодную массу с соком по чистым сухим банкам, накрыть прокипяченными крышками, простерилизовать емкости 10-15 минут и закатать.
Эту процедуру можно сделать прямо в банках. Для этого емкости с сырьем герметично заполнить, поставить на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно уменьшаться, поэтому добавляйте все остальные из банки. Когда это закипание прекратится, потеть еще 10 минут и закататься.
Сушеная клюква
Листья клюквы
Помимо ягод клюквы полезными свойствами обладают и ее листья. Их собирают и сушат традиционным способом. Чай и отвары можно делать из листьев клюквы. Готовятся как отдельно, так и с добавлением ягод.
Настой ягод и листьев клюквы применяют для улучшения обмена веществ, для лечения колитов, гастритов, гипертонии, атеросклероза. Для приготовления настоя 10 г ягод и листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в термосе 4 часа. Готовый настой процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.
Чай из листьев клюквы предотвращает изжогу и снимает головные боли. Отвар из листьев клюквы — природный антисептик. Его можно использовать как лосьон, а также для полоскания горла при ангине.
Что можно сделать из перекрученной клюквы?
Очень популярный рецепт — клюква, молотая или молотая с сахаром. Такое пространство отлично сохранится надолго, а ягода не потеряет своих полезных качеств, так как не подвергнется никакой термической обработке.
Для рецепта потребуется килограмм сахарного песка и столько же мытых и сушеных ягод. Смешайте клюкву. В этом процессе могут помочь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Скрученные ягоды черники покрывают сахаром и оставляют на два часа при комнатной температуре. Остается только разложить по банкам и хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт вяленой (сушеной) клюквы
Тебе понадобится:
- 0,5 кг. — черника
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана — вода
Как приготовить:
1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.
2. Сварить сладкий сироп с сахарным песком и водой, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, дать настояться 10-15 минут.
3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку при t = 60 градусов на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Рекомендуется перемешивать сырье каждые 30-40 минут.
4. Выключите духовку, дайте фруктам остыть, переложите их в стеклянные банки, хлопчатобумажные или льняные пакеты.
На заметку хозяйке! Сушить чернику можно в электросушилке или микроволновой печи. В электрической сушилке следуйте прилагаемым инструкциям.
А в микроволновке нужно сушить ягоды на максимальной мощности 3 минуты, примерно 4-5 раз до полного высыхания. После каждого нагрева открывайте дверцу микроволновой печи на 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Черничные сладости
Хранение без консервации
Во-первых, давайте выясним, что можно делать со свежей черникой, помимо консервирования. Наши предки хранили чернику только в холодном погребе, тщательно отбирая и удаляя гнилые ягоды, а хорошие сушат. Ягоду рекомендуется присыпать рыхлым слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоды хранили в сенете, разбросав по полу. Но в городских условиях жилья, конечно, такой вариант не подойдет. И в этом случае рассчитывать на длительное хранение не придется. При таком способе черника имеет свойство увядать и засыхать, что совершенно нежелательно.
Приготовление
Как и при других способах хранения, перед варкой компота рекомендуется тщательно перебрать чернику, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой с помощью дуршлага. Теперь кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и не разжигаем огонь, а даем отдохнуть. Достаточно десяти минут, чтобы черника набухла. Теперь можно включить огонь и приготовить ягоды для компота. Он быстро отдаст весь содержащийся в нем полезный сок, а значит, и полезные вещества и витамины.
Как только вода закипела, мы отсчитали пять минут. Затем выключите газ, дайте компоту немного остыть. В этот период можно подготовить банки. Их рекомендуется тщательно промыть содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, можете их оставить. Если нет, вытащите чернику шумовкой, налейте полезную воду в банки и закатайте крышки.
Что можно сделать с клюквой, если вы любитель компота? Есть много вариантов и комбинаций:
- клюква — клюква,
- клюква — кислые яблоки,
- клюква — листья мяты,
- клюква — малина и др
.
Как сварить вкусный морс из клюквы на зиму?
Чернику замешивают пестиком. Полученный сок выдавливаем через марлю и отправляем ягоды в кастрюлю. Все заливается водой, доводится до кипения и варится 3-4 минуты. В процеженный отвар добавляют мед, по стерилизованным банкам разливают клюквенный сок и морс.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 гр.
- Питьевая вода — 2 литра.
- Мед — 2 ст. Л.
Процесс приготовления:
- Для начала выберем чернику. Удаляем сломанные и испорченные ягоды вместе с другим попавшим там хламом. Далее перекладываем на дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой.
- Затем выложите чернику на промокательную бумагу и оставьте до высыхания ягод. Теперь перекладываем все в подходящую емкость и вымешиваем пестиком. Выдавливаем полученный сок через два слоя марли, переливаем в стеклянную емкость и отправляем на время в холодильник.
- Оставшуюся чернику отправляем в кастрюлю и заливаем двумя литрами питьевой воды. Ставим все на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 3-4 минуты. Полученный бульон процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.
- Дайте клюквенному бульону остыть примерно до 50 ° C, затем добавьте мед и все тщательно перемешайте. Теперь влейте сок, который был в холодильнике, и снова перемешайте. Теперь готовый напиток разливаем по банкам, которые предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Закройте все крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или холодильник.
- Готовый морс открываем зимой, разливаем по стаканам и наслаждаемся насыщенным, вкусным и безумно полезным напитком. Приятного аппетита!
Классический компот из клюквы
Вариантов компота из черники много. Для приготовления классического компота из клюквы возьмите:
- 1 стакан клюквы
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки л. Сахара.
Подготавливаем ягоды, раскладываем, моем. Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар. Добавьте ягоды, которые нужно предварительно измельчить. Варить на слабом огне 5 минут с момента закипания. Дать компоту забродить под крышкой, процедить. Этот вкусный и полезный напиток готов к употреблению.
Компот из клюквы с яблоками
Для придания сладости сладкие яблоки можно добавить в компот из клюквы.
Для приготовления компота из клюквы с яблоками вам понадобится:
- 100 г клюквы;
- 2-3 яблока;
- 100 грамм сахара;
- 1,5 литра воды.
Компот готовится так же, как и в классическом рецепте, только вместе с ягодами добавляются нарезанные яблоки, у которых сначала удаляется сердцевина. Готовый компот можно пить холодным или горячим.
Вместо яблок в компот из черники можно добавить другие фрукты или ягоды. Особую пикантность вкусу добавит добавление корицы, ванили, цедры апельсина.
Источники:
- https://diz-cafe.com/ideas/retsepty-iz-klyukvy.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/812/
- https://kylinariya.ru/klyukva-na-zimu/
- https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/klyukva-na-zimu-zagotovki-recepty-luchshie.html
- https://tutknow.ru/cookery/preserving/17246-zagotovka-klyukvy-na-zimu-top-9-vkusnyh-i-poleznyh-receptov.html
- https://recepty-multivarka.com/stati/chto-prigotovit-iz-klyukvy
- https://www.gotovim.ru/subject/frukty/klukva.shtml
- https://FB.ru/article/355005/chto-mojno-sdelat-s-klyukvoy-na-zimu-retseptyi