Приготовление виски в домашних условиях – базовые рецепты

Содержание
  1. Разновидности виски
  2. Секреты приготовления настоящего виски
  3. Как сделать виски в домашних условиях процесс
  4. Выбор солода
  5. Выбор солода
  6. Как самостоятельно сделать дубовые щепки
  7. Из чего сделать, как настаивать, и чем закусить?
  8. Компоненты
  9. Как сделать виски в домашних условиях?
  10. Пшеничный
  11. Ржаной
  12. Джек Дэниелс
  13. Коктейли
  14. Чем закусим?
  15. Затирание солода
  16. 7. Виски из сахарного самогона
  17. Ферментация браги для виски
  18. Лактоброжение
  19. Первая дистилляция
  20. Виски из водки с хересом
  21. Разные рецепты имитаций без добавок
  22. Вторая дистилляция
  23. Виски на солоде с перегонкой
  24. Выдержка
  25. Можно ли приготовить из пшеницы или кукурузы?
  26. Лучшие рецепты приготовления с правильными пропорциями
  27. Односолодовый шотландский
  28. Ирландский
  29. Американский ржаной
  30. Из водки (самогона, спирта) на дубовой щепе
  31. Из концентрата
  32. Купажирование
  33. Полезные советы
  34. Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски

Разновидности виски

Как делают виски и какой он сорт? Просмотры:

  • Солодовый виски. Его называют односолодовым виски. Технология его приготовления основана на использовании чистого ячменного солода.
  • Односолодовый. Также включает односолодовый виски. Его делают из определенных сортов солода в определенном месте.
  • Рассыпной солод. Его называют бочковым солодовым виски. Он изготовлен из разных сортов солодового виски от разных производителей вина.
  • Один ствол. К этому типу относится солодовый виски, который получают из бочки.
  • Виски из пшеницы. Считается, что это ржаной виски. Его делают из солодовых зерен и ячменного солода.
  • Купажированный виски. Это смешанный виски. Производители смешивают его из солодового виски и зерен.
  • Бурбон. Это включает кукурузный виски, который сделан из кукурузы.




водка виски в домашних условиях рецепты

Секреты приготовления настоящего виски

Чтобы найти «идеальный» рецепт приготовления виски самостоятельно в домашних условиях, необходимо знать правила его приготовления:

  1. Выбор дрожжей. Виноделы обычно используют для сусла особые сорта дрожжей. Но для любого способа приготовления домашнего виски подходят лагер и пивные дрожжи. Лагерные дрожжи делают виски гладким и похожим на ирландский виски. Также можно приготовить виски из солода или ячменя на обычных пивных дрожжах.
  2. Подбираем воду. Чаще всего односолодовый виски готовят дома с использованием родниковой воды, чистой или бутилированной. При использовании водопроводной воды отстаивается в отдельной емкости около 1 суток.

    Производство виски
    Примерная схема производства виски



Дубовая стружка входит практически в каждый рецепт домашнего лунного виски

Как сделать виски в домашних условиях процесс

  • Будьте осторожны с выбором дрожжей. Хорошо подойдут светлые пивные дрожжи и пивные дрожжи.
  • Водопад. Перед началом приготовления воду необходимо отстоять в течение 24 часов.
  • Приблизиться к оригинальному вкусу поможет хороший и качественный самогон.

Выбор солода

Для приготовления виски в домашних условиях используют как карамельный, так и меланоидиновый солод, но вы также можете взять чистый светлый ячменный солод, такой как «Пльзень», или комбинированный солод.
Кроме того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое просеянное без мусора зерно.

  1. Выложите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставить все на 6-7 часов, затем слить воду и еще раз хорошо промыть зерна.
  3. Выкладываем всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течение дня.
  5. После этого накройте влажной хлопчатобумажной тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно смачивайте ткань.
  6. На третий день прорастания поднимите температуру до 23-25 ​​градусов.
  7. Регулярно переворачивайте фасоль, чтобы избежать застоя и потоотделения.
  8. Готовый росток должен быть в полтора раза больше, чем само зерно.

Компоненты:

  • вода — 32 л (очищенная через фильтр или родниковая, не кипяченая),
  • ячменный солод — 8 кг (можно брать и смешивать разные сорта солода, общее количество не меняется),
  • дрожжи прессованные — 300 г (если сухие, то 50 г).

Оборудование: градусник, самогонный аппарат, спиртомер, бутылки, кастрюля.

Как приготовить виски из самогона в домашних условиях

Сделаем шотландский виски дома:

  1. Измельчите ячменный солод. Шлифовка важна. У вас должна получиться крупная крупа, но не мука. Это как если бы мы дробили солодовые зерна на мелкие кусочки.
  2. Нагрейте воду до 70 градусов. Мы используем громоздкие металлические пластины.
  3. Постоянно перемешивайте горячую воду деревянной палочкой и медленно добавляйте солод. Необходимо следить за тем, чтобы не было комков.
  4. Нагрейте сусло до температуры 65 градусов (не больше и не меньше). Накройте посуду крышкой, убавьте огонь и поддерживайте стабильную температуру в течение полутора часов. Допускаются отклонения на 2-3 градуса. Проверяем температуру термометром!
  5. Снимите крышку. Охладите осахаренное сусло до 25 градусов.
  6. Развести дрожжи согласно рекомендациям на упаковке. Добавьте в сусло. Перелейте все в емкость для брожения.
  7. Поставить емкость в комнату с температурой 18-25 градусов. Сделайте гидрозатвор.
  8. Брожение длится 3-15 дней. Эта разница во временном интервале связана с качеством сырья и активностью дрожжей. Раз в день снимайте гидрозатвор и перемешивайте содержимое емкости деревянной палочкой.
  9. Готовность сусла определяется цветом и вкусом сусла. Он загорается и становится горьким. Уловитель запаха не кипятится 1-2 дня.
  10. Готовое сусло перелить в перегонный аппарат через дуршлаг. Необходимо слить нерастворенное зерно.
  11. При первой перегонке мы не делимся на фракции. Когда содержание алкоголя опускается ниже 38 градусов, мы заканчиваем выбор спирта-сырца. Получается примерно 5-6 литров самогона при 40 градусах.
  12. Теперь нужно развести дистиллят водой в соотношении 50:50 и провести вторую отгонку. Первую фракцию — «головы» — нужно осушить. Около 100 мл. В них содержатся вредные элементы, портящие вкус и качество домашнего виски.
  13. Собираем основную фракцию — «тело». Когда крепость опускается ниже 45 градусов, останавливаемся. В итоге получается 3-4 литра домашней водки. Чтобы улучшить качество дистиллята, можно провести еще одну фракционную перегонку. Или вы можете оставить это так.
  14. Перелейте самогон в обожженную изнутри дубовую бочку и переложите в погреб на полгода. Это предпочтительно, но сделать это сложно. Поэтому перейдем к следующему пункту.
  15. Берем дубовые колышки с внутренней стороны ствола диаметром 30-35 сантиметров (возраст деревца 50 лет). Виски с корой, опилками или стружкой получается очень твердым. Нарезаем колышки на кусочки толщиной 5-8 миллиметров. Их необходимо поместить в емкость для настоя.
  16. Переносим поленья в стаканы (бутылки, кувшины). В стеклянной бутылке 0,7 — примерно 10-15 штук по высоте бутылки и толщиной 5-8 миллиметров.
  17. Залить дистиллятом, разведенным до 45-50 градусов.
  18. Заклеиваем и переносим в подвал.

Настаивать 6-12 месяцев. Чем дольше вы его храните, тем вкуснее виски. Процедите домашний напиток и разлейте по бутылкам для хранения.

Выбор солода

Солодовый концентрат

солод — основа для приготовления солодового виски. Приобретается в специализированных магазинах. Часто винодел делает солод дома, но его нужно варить не менее 2 недель. Из чего это сделано? Его делают из зерен ячменя и ржи. Перед употреблением их замачивают: рожь 25-30 часов и ячмень 50-60 часов. Каждые 10-12 часов крупинки мешают, убирают грязь, меняют воду. Кроме того, зерно при замачивании должно полежать 1 час без воды. После замачивания зерна дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Затем его помещают в пластиковую банку и проращивают при комнатной температуре. Для прорастания ржи требуется 3-4 дня, а для ячменя — 6-8 дней. Не забывайте опрыскивать зерно водой и перемешивать не менее 2-3 раз в день. После всех этих процедур зерно готово для приготовления различных солодовых напитков.

Какой солод лучший? Начинающему виноделу рекомендуется приобретать базовый солод для пива. Самые популярные сорта — пилзнер, пале эль, венский. Их используют в чистом виде или смешивают между собой.

Солод, используемый для приготовления напитка, также может быть: карамельным, меланоидным, кислотным.

Главное: на приготовление напитка крепостью 40 градусов уходит не менее 2 кг солода.

Как приготовить виски из самогона в домашних условиях
Как приготовить виски из самогона в домашних условиях
Как приготовить виски из самогона в домашних условиях
Как приготовить виски из самогона в домашних условиях
Как приготовить виски из самогона в домашних условиях

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

Самогонный виски, настоянный на молодой древесине дуба, обладает менее выраженными органолептическими характеристиками. Поэтому, если вы хотите придать напитку яркий и насыщенный вкус, попробуйте найти старое дерево.

Учтите, что чем старше дуб, тем больше в нем дубильных веществ. А если предварительно не обработать чипсы, готовый виски приобретет излишнюю терпкость и горечь.

  • Стружка представляет собой дубовые палочки сечением 20 на 30 мм и длиной примерно 100 мм. Итак, первое, что нужно сделать, это разделить ствол дуба вдоль волокон на мелкие фрагменты.
  • Затем замочите подготовленный материал в простой воде на 1-2 дня. Это позволит извлечь излишки дубильных веществ из жидкости. Чтобы ускорить выведение излишков дубильных веществ, воду следует менять каждые 10-12 часов. Древесину необходимо замочить до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. В редких случаях процесс замачивания может занять до недели. Все зависит от сорта и возраста дуба.
  • Для последнего замачивания добавьте в воду пищевую соду из расчета 1 чайная ложка на каждые 5 литров жидкости.
  • Тщательно промойте деревянные бруски под проточной водой, поместите их в сито и пропаривайте (не доводя до кипения) на водяной бане в течение 10 — 12 часов, периодически ополаскивая.
  • Если такое длительное испарение для вас неприемлемо, его можно заменить на такое же замачивание со сменой жидкости, но оно затянется на несколько дней.
  • Следующим этапом является сушка древесины, которая состоит из двух этапов. Сначала стружку нужно будет просушить на открытом воздухе, а затем прокалить в духовке или домашней духовке. Нельзя сушить дрова на открытом огне, превращая их в угли. Достаточно обжарить в электрической духовке при 150 градусах Цельсия 8 часов. За это время светлая стружка приобретет темно-коричневый цвет без малейших признаков обугливания. Жарить его сразу совсем не обязательно, допускается разделить этот процесс на несколько этапов. Не повышайте температуру в надежде ускорить процесс прокаливания. Такой температурный режим позволяет полностью раскрыть цветочный аромат ванили. Неосторожное повышение температуры приведет к тому, что эти нотки будут безвозвратно утеряны и их место займет специфический аромат копченостей.
  • На завершающем этапе сушки температуру в духовке следует повысить до 250 градусов. Через несколько минут появится легкий дымок. Теперь можно выключить.
  • Чипсы почти готовы, осталось залить красным вином, виноград в пропорции 1: 2, плотно закрыть и оставить на 3-4 недели в темном месте. Это действие — не что иное, как имитация настоя хереса в дубовых бочках.
  • Теперь чипы полностью готовы к дальнейшему использованию. Но вино придется наливать, концентрация древесных композитов в нем настолько высока, что в пищу оно совершенно непригодно.

Из чего сделать, как настаивать, и чем закусить?

Сделать виски в домашних условиях сразу не решаются даже опытные виноделы: для получения качественного напитка необходимо умение грамотно обращаться с перегонным аппаратом.

Вы должны покупать ингредиенты, которые вы не найдете на всех полках магазинов, например фермент амилазу.

Но результат стоит потраченных усилий и времени: домашний виски практически неотличим от настоящего. Можем ли мы рискнуть?

Компоненты

Из чего делают виски?

Виски содержит:

  • ячменный солод;
  • кукурузная мука или семена;
  • дрожжи;
  • кора дуба.

Кора дуба используется для придания напитку специфического вкуса. По правилам он должен годами выдерживать алкогольный напиток в дубовой бочке, чтобы впитать насыщенный аромат многолетника.

Но ведь не у всех из нас в доме есть дубовые бочки. Держать такую ​​тару в городской квартире нерационально. Нам нужен заменитель — кора дуба, которую насыпают на дно емкости для настоя виски.

Перейдем к рецептам. Как делают виски? Вашему вниманию будут предложены 2 способа, по которым вы попробуете приготовить домашний виски, а затем поделитесь с нами результатами. Иметь дело?

Как сделать виски в домашних условиях?

Изготовление виски своими руками сопряжено с трудностями: одна из них — длительный период ожидания окончательного «созревания» напитка. Чтобы спирт приобрел желаемую крепость и аромат, требуется 6-7 месяцев, а то и год.

Поэтому будем готовы к тому, что сделать виски дома к следующему празднику через пару недель не получится. Вы должны начать рано.

Пшеничный

Соберите ингредиенты:

  • пшеничная мука (килограмм);
  • семена кукурузы (8 кг);
  • ячменный солод (7кг).

Также вам понадобятся вода (30 л) и дрожжи (100 г).

Зерна кукурузы измельчить до мелкого помола. Затем берем емкость на 50 литров и всыпаем туда получившуюся кукурузную крупу, пшеничную муку, заливаем водой, все перемешиваем.

Поджигаем смесь, ждем четыре с половиной часа. Сняв будущий виски с огня, ненадолго накройте емкость теплым одеялом. Влейте ячменный солод и дрожжи. Уезжаем на 8 дней.

Следующим шагом будет двойная дистилляция сусла. Строим фильтр из:

  • измельченный активированный уголь;
  • вата;
  • марля.

Фильтрация. Берем чистую емкость на 50 литров, на дно насыпаем кору дуба, наливаем жидкость. Теперь осталась единственная трудность — подождать год. После этого к столу подают домашний алкоголь.

Ржаной

Домашний ржаной виски получают по аналогичному рецепту. Ржаной виски, имеющий второе название — «американский», также варится методом дистилляции. Сохраняйте температурные перерывы! Подробнее об этом будет сказано ниже. Итак, возьмем:

  • несоложеная рожь (1,8 кг);
  • ржаной солодовый (0,45 кг);
  • ячмень (0,45 кг);
  • вода (7,6 л);
  • прессованные дрожжи (100 г);
  • фермент амилаза (1 ч л);
  • простокваша на закваске (4 ч л.).

Готовим виски своими руками вот так. Нагреваем воду до 71º и вливаем в нее солод и крупу. Теперь пытаемся снизить температуру — она ​​должна достигнуть значения 68 ° C — и выдерживаем смесь 1 час. Это температурный разрыв. Несоблюдение условия не позволит получить приготовление напитка необходимой крепости.

Добавьте фермент амилазу и подержите еще 45 минут при той же температуре. Охлаждаем сусло, кладем в бродильный чан. Туда же всыпать дрожжи и закваску и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Пусть бродит.

Снимаем ветку с осадка, процеживаем, выливаем в перегонный куб. Будет 2 перегонки: одна на максимальной скорости, вторая — алкогольные напитки разбавленные до 25% (это фракционная перегонка).

Дистиллят выдерживают на обожженной дубовой коре или стружках 20 с.

Вот как делают виски дома. Рецепты немного разнятся: используют пшеницу, рожь, ячмень. Есть способ придать напитку особый дымный аромат, как это делают шотландцы. Традиционно используют торф, а готовую добавку вы можете купить в магазине у нас.

Джек Дэниелс

Среди готовых к употреблению сортов особенно известен виски Jack Daniels. Примечателен тот факт, что у истоков его производства стоял священник — Данн Калл. Под его руководством на заводе работал умный парень, который впоследствии сумел превратить производство виски в прибыльный бизнес.

Готовый напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята. Сложный процесс фильтрации придает ему особый вкус: виски многократно пропускается через угли кленов.

Напиток приятный на вкус, достаточно мягкий и практически не содержит сивушных масел. Вот почему бренд Jack Daniels ценится во всем мире.

Коктейли

Среди ценителей считается, что пить виски необходимо в чистом виде, чтобы прочувствовать его вкус. Но для тех, кто не привык к крепкому алкоголю, это может стать серьезным выяснением отношений. Поэтому были придуманы рецепты коктейлей, позволяющие насладиться виски тем, кто не любит крепкий алкоголь.

Нравится виски с апельсиновым соком. Его можно безбоязненно предлагать женщинам, предпочитающим слабый алкоголь. Напиток отлично освежает — подходит для летних вечеринок. Смешайте виски и сок в высоком стакане в соотношении 1: 3. Для усиления вкуса и сладости смочите края стакана водой и посыпьте сахаром. Долька апельсина в стакане добавит напитку привлекательности.

Подойдет виски с гранатовым соком. Пропорции такие же. Однако вы можете изменять их, пока не получите идеальное сочетание вкусов. Иногда в виски смешивают 2 вида сока.

Виски с вишневым соком — сладкий, привлекательный и поистине «женственный» напиток. Бросьте ягоду вишни в бокал для завершающего штриха!

Чем закусим?

Что подают к виски? Вопрос беспокоит организаторов вечеринок и вечеринок — и не зря. Ценители напитка считают: «портить» вкус виски любой закуской недопустимо. Они соглашаются признать только дольку груши или яблока блюдом, которое можно есть с благородным виски.

Однако этому можно возразить: виски часто присутствует на столе на домашних вечеринках и в кооперативах на работе — а значит, нужна какая-то закуска. Нельзя употреблять алкоголь, не перекусив до или после, так как он раздражает стенки желудка.

К алкоголю мы предлагаем гостям:

  • блюда из рыбы;
  • нежирное мясо;
  • сыр.

Шотландцы любят есть тунец с напитком. Копченый лосось ценится очень высоко.

следует различать, какие закуски подавать к виски, в бутылках в чистом виде или в составе коктейлей. Если это простой виски, попробуем сделать так, чтобы на столе была более «серьезная» еда: сыры, мясо, но не слишком жирные сорта и в небольших количествах. В противном случае печени будет сложно справиться с последствиями. Хорош в качестве компаньона к суши, роллам, креветкам.

Если вы делаете коктейли на основе виски, выбирайте фрукты. На столе, где виски смешивают с соками, уместны яблоки, груши, виноград, крепкие жидкие цитрусовые.

Женщинам понравятся кекс и имбирные пряники. Горький шоколад приобретает в таком районе особый шарм. Эксперимент: возьмите шоколад с добавками, например, острым перцем. Глоток свежего коктейля и кусочек темного шоколада: будет интересно!

Изготовить алкоголь самостоятельно — непростая задача. Но если очень хотите приготовить оригинальный крепкий напиток своими руками, попробуйте! Надеемся, наши рецепты вам в этом помогут.

А если у вас уже есть опыт приготовления домашнего виски, напишите нам, мы будем рады опубликовать ваши рекомендации. Попробуем вместе приготовить крепкий шотландский напиток с оригинальным вкусом. Он, конечно, хорош — не зря его популярность не ослабевает уже 2 века.

Затирание солода

размять солод
Схема измельчения солода

Во время затирания солодовый крахмал превращается в сбраживаемый сахар или мальтозу. Как сделал? Все очень просто: в домашних условиях солод смешивают с водой и в течение определенного периода времени подвергают определенному температурному воздействию. Тот же процесс используется для приготовления зеленого солодового напитка.

Сусло для виски измельчается в специальный контейнер с установленной внутри него системой фильтрации. Объем емкости должен быть не менее 50 литров. Приготовить сусло можно в обычном кухонном чайнике или в специальном мешочке для сусла.

Как делается пюре?

  1. Солод необходимо подготовить. Как правильно приготовить ячменный солод? Изначально его измельчают на специальном прокатном стане. Нельзя растирать солод в муку, иначе состав будет сложно фильтровать. При отсутствии вальцовой мельницы используются кофемолка, кофемолка, блендер.
  2. Воду нагревают до 70 градусов и вливают в нее солод. При этом температура опускается до 63-65 градусов.
  3. Тушим солод при температуре 63-65 градусов 80-90 минут.
  4. Через 90 минут в состав можно добавлять амилазу. Это делает сусло более жидким и быстрее расщепляет крахмал.
  5. Проведем йодную пробу: капните на блюдце каплю йода и каплю сусла, перемешайте. Цвет капли не изменился? Это означает, что технология затирания сделана правильно. Образец также помогает определить содержание сахара в солоде.
  6. Повышаем температуру состава до 72 градусов и держим 15 минут. Это будет второй температурный перерыв.
  7. Еще поднимаем температуру сусла до 78 градусов и держим 2-3 минуты.
  8. Промываем сусло. Используйте ржаное сусло — смывать не нужно.

Стирается в горячей воде в 2 этапа:

  • на первом этапе промывание проводится в другом сосуде с водой, нагретой до 71-72 градуса;
  • на втором этапе вода нагревается до 82-83 градуса

Ополаскивание удаляет из сусла излишки сахара, которые остаются в сусле после приготовления сусла. Сусло фильтруется через систему фильтров. Сломать фильтрующий слой невозможно, поэтому необходимо постоянно доливать воду.

  1. Когда сусло полностью профильтровано, винодел может его вскипятить. Хотя делать это необязательно.
  2. Состав охлаждают на 2-30 градусов. Это делается в кулере. Его называют кулером из меди или нержавеющей стали. При отсутствии кулера для охлаждения используется обычная мойка с холодной водой и льдом.
  3. Остывший состав переливают в емкость для брожения. Можно добавить дрожжи, лактобациллы.

7. Виски из сахарного самогона

Если вы твердо понимаете, что любой «виски» — это по сути провинциальный самогон, возведенный в ранг «национального достояния», вполне можно предположить адаптацию рецептов к местным реалиям. Учитывая, что в России исторически наиболее распространенный вид самогона выделяется продуктом прямого брожения раствора сахара-рафинада, мы возьмем его за основу.

Главное, принципиальное отличие любого виски — это принудительная выдержка дистиллированного продукта в дубовой таре. Такая тара не очень распространена в нашей стране. Любители могут заказать у мастера изготовление дубовых бочек.

еще проще пойти в специализированные магазины. Сейчас такие бочки массово делают специально для любителей домашней дистилляции, были бы деньги на покупку. Таким образом, из сахарного самогона мы получаем вполне настоящий виски.

Ферментация браги для виски

Вносим дрожжи и активируем брожение:

  • Перед добавлением дрожжей в домашнее сусло его насыщают кислородом: переливают из одной емкости в другую на большой высоте. Главное — не переборщить. В противном случае процесс образования эфиров замедлится.
  • Также нужно подготовить дрожжи — это делается по инструкции на упаковке.
  • Добавьте в сусло разведенные дрожжи, накройте емкость крышкой, установите гидрозатвор. Это поможет предотвратить попадание воздуха в емкость.
  • Приготовленная по этому рецепту домашнего виски брага должна заквашиваться в помещении с температурой воздуха 25-30 градусов. Для контроля температуры жидкости в емкости установлен аквариумный обогреватель. Сусло сбраживается от 3 до 5 дней. Как определить, что сусло готово? Легко: из емкости перестанет выходить углекислый газ, жидкость станет горькой, а во вкусе будет ощущаться алкогольное послевкусие.

Лактоброжение

Новички обычно не используют бактериальные закваски для приготовления виски в домашних условиях, чаще их используют профессиональные виноделы. Вы можете заразиться лактобациллами где угодно. Они содержатся в ферментах йогурта и сыра, а также в таблетках для здорового питания. Они также продаются в замороженном виде. Лактобациллы добавляются в состав вместе с дрожжами или за несколько часов до добавления. Рекомендуется добавлять их в процесс брожения или за 10-15 часов до слива или дистилляции приготовленного сусла.

Лактобациллы насыщают сусло летучими кислотами, которые придают ему невероятный запах и молочный привкус.

Если лактобациллы содержат кислоты, преобразованные в эфир, мы делаем пюре со вкусом фиалки, жасмина, меда, клубники. После добавления в состав лактобацилл и ожидания необходимой реакции винодел может переходить к следующему этапу.

Первая дистилляция

Почему для приготовления виски необходимо первую дистилляцию сусла? Таким образом получается сырой, алкогольный или «слабовинный».

Как проходит первая перегонка?

  • Состав переливается в куб самогонного аппарата и устанавливается высокая мощность.
  • Его перегоняют для получения воды или полностью безалкогольного напитка.

По классической технологии производства виски при первой перегонке сусла получается 8-10 литров спирта. Его прочность 28-30 градусов.

Его необходимо развести водой до 20 градусов, после чего перегоняют второй раз.

Виски из водки с хересом

получить один вид напитка можно, если попробовать смешать высококачественные сорта водки с другими, более ароматными видами алкогольных напитков. В частности, интересным вкусом и ароматом обладает купаж водки с хересом.

Не совсем виски по строгому определению этого термина. Херес — крепленое вино, изготовленное из очень специфического сорта винограда. Однако если развести его еще больше и подвергнуть дальнейшей выдержке в дубовой таре, то получится продукт, напоминающий лучшие ирландские зеленые сорта виски.

Разные рецепты имитаций без добавок

Первый вариант приготовления виски с использованием самогона имитирует запах и вкус натурального виски. Домашний самогонный виски по этому рецепту самый простой, с наименьшими затратами и ингредиентами. Стоит отметить, что водка не подходит для всех этих рецептов, так как крепость напитка должна быть высокой. Мы принимаем:

  • Три литра домашнего самогона, 45% крепости.
  • Три столовых ложки коры аптечного дуба.
  • 50 г древесного угля.
  • Шесть-семь штук кураги или сливы.

Уголь можно получить сам по себе, просто сжигая дрова. Для этого подойдет любая древесина. Напиток готовится в такой последовательности:

  • Доводим самогон до желаемой крепости, иначе, если сделать это в конце, готовый виски слишком сильно потеряет свой аромат.
  • Доводим уголь до очень мелких фракций. Добавьте кору дуба в банку. Предварительно его необходимо залить кипятком на 7-10 минут, затем слить и залить холодной водой, подождать еще четверть часа и снова процедить.
  • Остальные ингредиенты добавить в банку, залить половиной самогона и хорошо перемешать. Затем залейте оставшийся спирт. Банк полон. Еще раз перемешайте, закройте банку крышкой, чтобы она была герметичной, и отправьте в темное, но не прохладное место на две недели для приправы.

Когда вкус напитка достигнет желаемого, полученный виски фильтруем для удаления всех примесей, в том числе коры дуба и древесного угля. Второй вариант имитирует вкус виски бочковой выдержки. В этом случае технология приготовления виски из самогона несколько сложнее. Крепость самогона должна быть выше, в районе 50-65%, так что результат хороший.

Покупаем дубовые доски или рейки, предпочтительнее дубовые, нарезаем на рейки. По ширине они должны свободно переходить в банку, в которой настаивается виски. Лучшая длина — 3/4 длины банки.

Подготовленные кусочки заверните в фольгу и запекайте в духовке несколько часов. В зависимости от того, как мы хотим добиться эффекта, различается и температура обжарки:

  • 120 градусов для легкого парфюма;
  • 150 — будет более выразительный вкус;
  • 205 — дает щепотку ванили;
  • 215 — дымчатые ноты;
  • 270 — миндальный аромат.

Здесь нужно сказать, что здесь куски должны быть полностью завернуты в алюминиевую фольгу, иначе они будут выделять много дыма. Также несколько дней в квартире чувствуется запах.

Далее обжигаем кусочки горелкой, чтобы они слегка подгорели. В банку складываем четыре-пять штук и заливаем спиртом. Закупаем герметично и храним три-четыре месяца в темном месте при невысокой температуре. Вкус меняется с возрастом, особенно если это длится несколько лет.

Третий вариант предполагает такой же настой самогона, но вместо реек берут дубовую стружку, рецепт которой был описан выше. Но, помимо этого, можно делать и виски с добавлением различных ароматизаторов.

Вторая дистилляция

Второй раз спирт перегоняют в медном кубе или пивной колонне.

Как проводится вторая перегонка?

  1. Спирт наливают в куб и ставят на малую мощность. Затем берутся головы либо 10% -ный абсолютный спирт, либо 300 мл жидкости. Головы имеют специфический запах и обычно торчат.
  2. Далее выбирается «тело» напитка. Это 2 литра алкоголя. Его прочность составляет 85-90 градусов.
  3. Последним выделяется «хвост». Также они имеют специфический запах. В основной состав напитка добавляется небольшое количество. В противном случае виски будет сухим и безвкусным. Виноделу стоит руководствоваться собственным вкусом: в напиток добавляют больше «хвоста» для насыщения и меньше — для менее кислого и нежного вкуса.

Как лучше всего продолжить? Добавьте немного жидкости из хвоста и попробуйте. Обязательно запишите все этапы процесса создания храма. Это поможет вам избежать ошибок в будущем и получить свой «идеальный напиток.

Виски на солоде с перегонкой

Самогон, приготовленный из дистиллированного солода, после выдержки в дубовой таре, по сути, будет настоящим виски. В наших краях не принято сбраживать солод, даже если исторически именно так родились первые алкогольные напитки.

Дело в том, что на начальном этапе прорастания крахмал в зерне превращается в сахар. Именно сахар является пищей для дрожжей, тогда как рафинированный сахар в самой Шотландии исторически был в дефиците.

интересно быть сбитым с толку уже ферментацией солода, потому что продукт дистилляции будет иметь очень специфический аромат. В любом случае интересно и познавательно сравнить его со вкусом «классического» тростникового сахара.

Выдержка

Главное при приготовлении виски в домашних условиях — это его настой в дубовой бочке. Но не все знают, что все бочки разные и приводят к насыщению сусла разными кислотами.

Бочки изготавливаются из:

  • Американский дуб. Этот состав насыщен ванилью, древесными смолами, светло-коричневыми специями и дубильными веществами.
  • Французский дуб. Напиток в такой бочке приобретает вкус корицы, коричневых специй, ванили, дубильных веществ. В меру сладкий и очень приятный.
  • Лимузенский дуб. Композиция приобретает яркий аромат ванили, сильно насыщенный коричневыми пряностями.
  • Венгерский дуб. Настоянное сусло имеет сильный ванильный и землистый шоколадный вкус с легким помолом перца.
  • Монгольский дуб. Напиток приобретает цветочно-карамельный привкус, слегка ванильный.

Домашний виски настаивается в 15-20 литровых бочках. Время настаивания — 1 год. Перед заливкой состава подготавливается бочка: ее заливают водой на 1 месяц, затем наливают вино 2 месяца, и в последнюю очередь заливают приготовленный дистиллят. Но его нужно развести до 55-60 градусов и бочка наполняется полностью.

Как приготовить виски в обычной бутылке? Виски в стеклянной таре настаивается на дубовой стружке. Положите в бутылку 3 см дубовых кубиков. Перед укладкой чипсы замачивают в вине или хересе.

фотография CrownRoyal-Deluxe


фотография CanadianClub

Можно ли приготовить из пшеницы или кукурузы?

Ответ на этот вопрос очевиден: конечно можно! Кукуруза — отличный бурбон. А пшеница, в свою очередь, представляет собой тот же зерновой продукт, что и рожь, поэтому из нее можно приготовить отличный зерновой виски.

Лучшие рецепты приготовления с правильными пропорциями

Итак, пора рассмотреть самые популярные способы приготовления этого изысканного напитка. Ниже представлены несколько вариантов виски. Технология их изготовления напоминает стандартную схему самогона, но здесь в ход идут и дубовые бочки.

Помните, что хорошего домашнего напитка вы не получите, если решите настаивать его менее 5-6 месяцев.

Все секреты приготовления виски в домашних условиях

Односолодовый шотландский

Шотландский односолодовый виски — напиток, появившийся в одноименной стране. Главная ценность этого продукта — длительная выдержка, сроки которой варьируются от 8 до 20 лет! Действительно, это очень изысканный солодовый самогон. Единственная разница в сроке и условиях воздействия. Ниже представлен список ингредиентов и предметов, необходимых для приготовления:

Все секреты приготовления виски в домашних условиях

  • пшеничный солод (ячмень),
  • дрожжи,
  • поджаренная дубовая бочка,
  • чан для брожения,
  • кастрюля (для кипячения сусла),
  • блендер (или кофемолка),
  • алкогольная машина,
  • термометр.

Технология его приготовления разделена на несколько последовательных этапов:

  1. Замачивание и проращивание ячменя (процесс занимает несколько дней).
  2. Сушка и помол солода.
  3. Приготовление сусла.
  4. Отвод наносов.
  5. Приготовление сусла.
  6. Перегонка самогона.
  7. Созревание виски.

Подробнее о кухне:

  1. Первым шагом в приготовлении односолодового виски по этому рецепту является приготовление сусла:
      Готовый солод измельчить блендером (подойдет также кофемолка или кухонный комбайн), чтобы на выходе получились мелкие крупинки.
  2. Далее необходимо смешать воду и солод (4: 1). Например, на 10 кг продукта потребуется 40 литров воды.
  3. Нагрейте, контролируя температуру, и перемешайте, чтобы обеспечить равномерное осахаривание.
  4. Сначала нагрейте воду (примерно до 60-65 градусов) и только потом добавьте солод.
  5. Готовьте при этой температуре 60-80 минут, затем начинайте подниматься. Сначала до 70-72 градусов (держите температуру на этом этапе примерно 10-15 минут), затем до 78-80 градусов (буквально 3-5 минут).
  6. И завершающим этапом приготовления будет температура 100 градусов (время приготовления 25-35 минут).
  7. Пройдя все этапы, остудите сусло до 20 градусов.
  8. Следующим этапом станет приготовление теста. Возьмите 100 мл горячего сусла и добавьте дрожжи. Процесс брожения занимает около 3-4 дней.
  9. И, наконец, завершающие стадии — отгонка и настаивание. Виски перегоняется так же, как сахар или фруктовое пюре. И, конечно же, по окончании процесса выдержка в дубовой бочке. Окончательный цвет и аромат напитка зависят от продолжительности настаивания.

Соблюдайте технологию, и вы получите отличный односолодовый виски, ничем не отличающийся от магазинных версий.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик с наглядным примером производства солодового виски:

Ирландский

Если у вас есть под рукой такой продукт, как зеленый солод, приготовить виски в домашних условиях тоже не составит труда. Единственное отличие от предыдущего рецепта в том, что основной ингредиент предварительно нужно пропустить через мясорубку (при этом зерна при приготовлении напитка не просушиваются).

Ниже приводится визуальное видео с подробной историей процесса производства ирландского дымчатого виски:

Американский ржаной

Все секреты приготовления виски в домашних условиях
Основными производителями ржаного виски являются США и Канада. Способ приготовления тоже довольно простой. Итак, разберемся во всем по порядку, вам понадобятся:

  • 7,5 л воды,
  • 1,5 кг ржаного пюре,
  • 450 г сухого ржаного солода,
  • 450 г зеленого ржаного солода,
  • 100 г дрожжей
  • 1 чайная ложка амилана (фермент А),
  • закуска из йогурта (3-4 ч л).

Подготовка делится на несколько этапов:

  1. Солод и крупы залить водой, разогретой до 70 градусов.
  2. Поддерживать температуру 65-68 градусов в течение часа.
  3. Добавьте фермент А и поддерживайте температуру 65 градусов, помешивая содержимое кастрюли.
  4. Охладите до 30 градусов и добавьте дрожжи и закваску.
  5. Оставить в герметичном контейнере в тепле на 3 дня (приготовить пюре).
  6. Фильтровать и перегонять до концентрации 30%.
  7. Дистиллят разбавляют до 25-30 ° и перегоняют по фракциям.
  8. Настаивать в дубовых бочках или обожженной дубовой стружке.

Среди разновидностей напитков особенно известен виски Jack Daniels, приготовленный по особому рецепту. Готовый виски на 80% состоит из дистиллированной кукурузы. Особый вкус ему придает процесс фильтрации: напиток многократно проходит сквозь угли кленов.

Из водки (самогона, спирта) на дубовой щепе

Для начала хочу отметить, что приготовленный таким образом виски будет далек от оригинала по своим вкусовым качествам. В процессе вам понадобятся:

  • кастрюля (объем 3 литра),
  • алкоголь (самогон, водка),
  • кора дуба (3-4 большие ложки),
  • 50 г древесного угля
  • немного слив (как альтернатива кураге).

Все секреты приготовления виски в домашних условиях

  1. Подготовьте емкость и наполните ее корой дуба, сливами и древесным углем.
  2. Залейте кипятком.
  3. Влейте в емкость спирт (водку, самогон), тщательно перемешивая содержимое.
  4. Плотно закройте крышку и оставьте на 4-6 месяцев (если вы достаточно терпеливы, увеличьте период до 10-12 месяцев).
  5. По окончании выдержки процедить напиток (можно 2 раза).

Совет! Перед приготовлением дубовую стружку заверните в алюминиевую фольгу и запекайте в духовке 3 часа.

А также наглядное видео с еще одним рецептом приготовления виски с самогоном на дубовой стружке в домашних условиях:

Из концентрата

Рецепт пюре на основе экстракта солода и декстрозы довольно прост.

Ингредиенты для пюре:

  • 18 литров воды,
  • 2,5 кг концентрированного солодового виски,
  • 3 кг декстрозы,
  • 65 г дрожжей для виски.

Все секреты приготовления виски в домашних условиях

  1. Налейте в емкость для брожения 12 литров воды.
  2. Нагрейте еще 3 литра до температуры 60 градусов, растворите концентрат и добавьте в емкость для брожения.
  3. Отправьте туда декстрозу, она моментально растворится.
  4. Нагрейте оставшиеся 3 литра воды и добавьте для финиша емкость с температурой 28-32 градуса.
  5. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.
  6. Закройте емкость водонепроницаемой крышкой и поставьте в теплое место, дождавшись готовности сусла (старайтесь подождать не менее 10 дней).
  7. Готовое сусло необходимо дважды перегонять.
  8. По окончании перегонки развести дистиллят до 40-42 градуса и настоять в дубовых бочках.

Далее предлагаем вам посмотреть наглядное видео с процессом приготовления виски из концентрата в домашних условиях:

Купажирование

Это смешение спиртов ячменного солода с пшеничными спиртами, которые дешевле и не очень высокого качества. Перед смешиванием ячменный солод или пшеничный спирт необходимо выдержать не менее 3 лет. Чтобы приготовить элитный купажированный виски, период выдержки должен составлять около 12 лет.

Смешивая выдержанный дистиллят, приготовленный по определенному рецепту, вы можете получить высококачественный домашний купажированный виски с великолепным вкусом и качеством.

Какой купажированный виски мы пьем?

  • Стандартная смесь.
  • Смесь Де Люкс.
  • Приз.

Рассмотрим, почему эти бренды так привлекательны для рядового потребителя:

  1. Напитки первой марки обладают не самым приятным вкусом, но имеют экономичную цену и оптимальное качество.
  2. Композиции второй марки среднего качества, средней цены.
  3. Напитки третьей марки имеют выдержку около 12 лет, отличное качество и высокую цену.

При купажировании винодел может смешивать около 50 дистиллятов за раз. Но, сразу после смешивания, в отдельные флаконы состав не разливается. Подождите, пока напиток перемешается, вкус будет гладким и полностью развитым. Рекомендуется перелить состав в бочку и отставить на 3 месяца.

Полезные советы

Хотите узнать, как приготовить домашний виски, как виски? Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Добавьте в смесь всего 1 столовую ложку сахарного сиропа. Если добавить в формулу 2 столовые ложки сахарного сиропа, получится ирландский сладкий виски.
  2. Нет хереса? Замените жженым сахаром.
  3. Осторожно и не торопитесь добавлять в готовый состав остатки водки с первого захода.
  4. Сделав все по технологии, получится 1 литр качественного виски. Если в составе не было достаточной концентрации сахарного песка, коры дуба или дыма, спирта будет меньше. Решение этой проблемы простое: добавить 800 грамм водки. Если добавлено много ингредиентов и вкус слишком насыщенный, добавьте еще немного водки.
  5. Пищевые красители могут придать напитку насыщенный цвет: шафран придает напитку необычный вкус, желтый и темно-коричневый цвет. Перед употреблением приготовьте настойку: 25 граммов специй разведите 200 граммами водки и влейте в состав. Во время настаивания каждый день вынимаем емкость с напитком и встряхиваем. Настаиваем напиток на шафране 2 недели.
  6. Порошок из цельнозернового хлеба придаст напитку приятный хлебный вкус и темно-коричневый цвет.
  7. Листы девясила помогут приготовить настоящий ирландский виски из домашнего напитка своими руками. Для напитка понадобится 25 граммов измельченных листьев. Настаиваем состав в темном углу комнаты.

Поэтому приготовление зернового дистиллята — процесс творческий и трудоемкий. Каждый винодел может узнать много разных рецептов и секретов его приготовления. Но чтобы приготовить по-настоящему вкусный качественный напиток, нужно много тренироваться и не бояться экспериментов.

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски

Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

  • самогон (45%) — 3 литра;
  • кора дуба — 3 столовые ложки;
  • древесный уголь — 50 грамм;
  • курага (сливы) — 6-8 ягод.

Кора дуба продается в аптеках. Древесный уголь можно сделать своими руками, сжигая березовые дрова, фруктовые деревья или сам дуб. Выбор дерева не критичен.

Источники:

  • https://VkusnoSushi.ru/viski/prigotovlenie.html
  • https://alco-pro.com/drugoe/viski/viski-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://top10a.ru/10-luchshix-receptov-viski-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://beerhead-bar.ru/koktejli/kak-sdelat-viski-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://mosspravki.ru/spirtnoe/vse-sekrety-prigotovleniya-viski-v-domashnih-usloviyah
Оцените статью
Блог о вине