Виноделие Чили — сорта и долины

Винная карта Чили

Чили — заложник своей географии. Куда ни глянь, везде дикая стихия. На севере самым засушливым местом на планете является пустыня Атакама, где осадки выпадают только раз в несколько десятилетий. На юге полная противоположность — Патагония с ее ледниками, холодными и сильными ветрами и впечатляющей, но почти безжизненной природой. Но хоть страна сумела расшириться с севера на юг, но вширь не получится — на востоке высокие и труднодоступные Анды, на западе — Тихий океан.

Жить в такой изоляции непросто, но в этом есть свои преимущества. В Чили никогда не было и нет филлоксеры. Французские саженцы попали в страну в середине 19 века, когда вредитель еще находился на своей родине в Северной Америке. Пока он косил Бордо, Бургундию, Риоху и Каталонию, здесь не было никаких проблем. До сих пор большая часть виноградников страны засажена отдельно, а не привитыми корнями, которые успешно используются чилийскими торговцами.

И они умеют работать, потому что сегодня Чили — первый по объему экспортер среди стран Нового Света. И такие высокие показатели были достигнуты примерно за 30 лет: до 1990-х качество местных вин оставляло желать лучшего, и они редко покидали Латинскую Америку. Но инвестиции в качество, грамотная стратегия продвижения и правильное ценовое позиционирование открыли ключевые мировые рынки для чилийцев, а усилия таких личностей, как Эдуардо Чадвик (Эрресурис, Сенья, Виньедо Чадвик) и Аурелио Монтес (Монтес) вывели вина на вершину мира. Но сначала о главном.

Центральная долина: вино из сердца Чили

Мясо на гриле хорошо сочетается с чилийскими красными винами

Для чилийских вин нет строгой классификации. Условно их можно разделить по винодельческим регионам, старейшим из которых является Центральная долина. Климатические условия здесь идеальны для выращивания винограда Каберне Совиньон. Местные красные вина высочайшего качества отличаются сбалансированным вкусом с сочными ягодными акцентами и приятным послевкусием. Классические добавки — красное мясо, паста болоньезе и выдержанные сыры. Из винограда Шардоне производятся прекрасные белые вина с интригующими нотками тропических фруктов. Их нежный освежающий вкус лучше всего ценится в сочетании с рыбой, морепродуктами и птицей. В рейтинг всенародных чилийских вин входят напитки из. Для них характерен тонкий вкус с преобладанием тонов спелых ягод. К таким винам гармонично сочетаются мясо на гриле, особенно домашние колбаски.

Самые популярные чилийские вина

самые популярные чилийские вина

Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино, произведенное из одной лозы, но выращенной в разных регионах, приятно удивит вас разницей цвета и оригинальными вкусовыми нотками.

Предлагаем вашему вниманию список чилийских вин, покоривших сердца многих гурманов со всего мира. Список составлен на основе анализа отзывов покупателей винных баров Москвы.

  • Красное сухое вино:
  1. «Альмавива, сухое» пользователя Rothschild / Concha Y Toro. Виноград — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменере.
  2. «Сasillero del Diablo Malbec» Конча И Торо. Виноград мальбек.
  3. «Carmenerе, DO, сухое». Санта-Каролины. Виноградная лоза — Карменере.
  • Вино красное полусухое:
  1. «Espiritu de Chile, Gran Reserva, DO, полусухое» пользователя Aresti Chile Wine. Сорт винограда — Мерло.
  2. «Альба Карменере» пользователя Concha Y Toro. Виноградная лоза — Карменере.
  3. «Исла Негра, Ризерва, полусухое» пользователя Vina Cono Sur. Сорт винограда — Каберне Совиньон
  • Вино красное полусладкое:
  1. «Красное полусладкое Мар-дель-Сур» пользователя Mar Del Sur. Виноград — мерло, каберне совиньон.
  2. «Эль Сакраменто каберне совиньон» от Cremaschi Furlotti. Виноградный сад — Каберте Совиньон.
  3. «Лирио де Чили, полусухое» из сорта винограда Витиникола Кремаски Баррига — каберне совиньон, мерло.
  • Белое сухое вино:
  1. «Виллар Эстейт Эсенсия, Гран Ресерва, сухое» от поместья Виллар. Сорт винограда — Шардоне.
  2. «Совиньон блан, Резерва, DO, сухое». Санта-Каролины. Сорт винограда — Совиньон блан.
  3. «Пунто Альто Рио Виво Сухое белое Шардоне» пользователя Laroche. Сорт винограда — Шардоне.
  • Вино белое полусухое:
  1. «Santa Digna Gewurztraminer Reserva Полусухое белое». Мигель Торрес Витиньо — Гевюрцтраминер.
  2. «Антарес, ДО, полусухое» Санта Каролина. Сорт винограда — Совиньон блан.
  3. «Совиньон блан.» Терра Андина. Сорт винограда — Совиньон блан.
  • Сладкое белое вино:
  1. «Свеет Бо Москатель — Белый Совиньон». Сан-Пьетро. Виноград — Москато, Совиньон Блан.
  2. «Los Egidos» от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда — Москато, Семильон.
  3. «Лирио де Чили, полусухое» от Витиколы Кремаски Баррига. Сорт винограда — Семильон, Москато.
  • Розовое сухое и полусухое вино:
  1. «Descanso Reserva Shiraz Estate сухая роза» от Вины Эрразурис. Виноград — Сира.
  2. «Токорнал, полусухое» от Вина Коно Сур. Сорт винограда — Мерло.
  3. «Пасо дель Соль. Каберне Совиньон Роза» от TerraMater. Виноградная лоза — Каберне Совиньон.

Крепкие узы

В 2020 году чилийские вина произведут фурор во Франции. Это связано с тем, что вино Bicicleta с эмблемой велосипеда на этикетке производства Сono Sur (Concha y Toro) стало официальным символом велогонки Tour de France. Чилийское вино вместо французского? Национальные настроения галлов были тяжело ранены. Само собой разумеется, что французские виноделы активно бойкотировали тендер. Это связи между двумя странами. Согласитесь, в этом есть своя пряность, ведь корни чилийского вина французские!

При этом это вино не впервые стало покровителем велотуров. В 2014 году под патронатом вина Bicicleta в Англии прошел первый этап гонки Le Gran Depart. Продажи этого вина в Туманном Альбионе тогда выросли почти на 100%. Вот такой грамотный маркетинг.

Какие бывают виды этого напитка

Глядя на красочный ассортимент чилийских виноделов, вы найдете большое количество напитков, как премиум, так и среднего класса.

Кроме того, каждый продукт, представленный на рынке, обладает своими уникальными вкусовыми качествами. Поэтому, если вы не хотите прогадать при первом знакомстве с популярными сборками, постарайтесь обратить внимание на самые популярные изделия.

В частности, к ним относятся:

  • Карменерское вино на восходе луны. Он имеет красивый рубиновый цвет и многослойный аромат с нотами вишни, специй, черники и сливы. Вкус отличается округлыми танинами.
  • Carmenere Wine Inspiration. Красный сухой купаж с приятным долгим послевкусием винограда. Аромат основан на нотах вишни, инжира и клубники.
  • Конча и Торо Терруньо Карменере. Карменере красное сухое вино, в букете которого прослеживаются нюансы сливы, табачных специй и красных ягод. Гастрономическая база проявляется в мощной презентации сладких танинов.
  • Центральная долина Ундуррага Карменере. Интенсивный пурпурный алкоголь с бархатистой текстурой во вкусе. Ароматический баланс построен вокруг нюансов вишни, сливы и ежевики.

Особенности производства вина в Чили

Страна имеет сильные природные и климатические отличия от Европы, что объясняет уникальность ее напитков. Территория южноамериканского государства вытянута и имеет узкую форму. На востоке находятся Анды, у них есть выход к Тихому океану. В центральном районе редко бывают дожди, но весной не бывает заморозков.


Чилийские виноградники

Чилийские виноградники простираются между районами Атакама и Био-Био. Общая протяженность почти 1200 км. Лозы растут на бедных каменистых почвах со смесью песка и глины, что очень хорошо для винограда — ягоды будут иметь более богатый букет. В засушливых регионах виноградники поливают.

Чилийские вина редко выдерживаются, только лучшие сорта обладают таким потенциалом. В основном напитки разливают сразу после производства и употребляют в молодом возрасте. К тому же в бутылке они долго не хранятся — максимум 2-3 года, уже не имеет смысла.



Анды
Чилийское вино

Чилийское вино
Чилийское вино

Регион Аконкагуа

Это довольно жаркий и засушливый регион, но это не мешает выращивать здесь одну из лучших карменер.

Основные субрегионы:

Aconcagua Valley

Чилийское вино

Долина Аконкагуа получила свое название от самой высокой вершины Северной и Южной Америки: горы Аконкагуа. Кстати, ледники этой вершины — один из основных «поставщиков» воды в Чили.

Долгое время основными виноградными лозами этой долины были исключительно красные ягоды. Но теперь они создали новые прибрежные плантации, на которых растет белый виноград. Такие сорта, как Каберне Совиньон, Сира, Карменере и Совиньон Блан, показывают особенно хорошие результаты.

Casablanca Valley

Чилийское вино

Долина Касабланка — это регион, подверженный влиянию холодного средиземноморского климата с морским характером.

Первые виноградники здесь были посажены в 1980-х годах. С тех пор виноделие в Чили получило новый виток, поскольку именно здесь впервые были произведены яркие и хрустящие вина. Лучшие сорта здесь — Сира, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне и Пино неро.

San Antonio Valley

Чилийское вино

Долина Сан-Антонио расположена очень близко к морю, что, несомненно, сказывается на производстве вина из местного винограда. На самом деле выращивать виноград здесь непросто, так как большинство виноградников расположено на прибрежных склонах, поэтому местным виноделам приходится очень много работать, чтобы получить хороший и обильный урожай.

Лучшие сорта здесь — Совиньон Блан, Пино Нуар и Сира.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса в два раза дешевле аналогичных французских вин и в 1,5 раза дешевле итальянских и испанских. Их можно найти практически в любой сети магазинов, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их покупает.

Обзоры вин

Те, кто, учитывая довольно низкую цену, побоялись покупать чилийское вино, прочитали отзывы дегустаторов, прислушались и, решившись купить, были приятно удивлены. Стоимость намного ниже, чем у европейских вин, из-за дешевизны рабочей силы. Стоит только отметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть меньше 400 рублей. А в Чили есть те, кто стремится получить огромную прибыль за счет увеличения объемов производства за счет качества, но вина здесь продаются по 300 руб., Как правило, они оказываются просто безликими и безвкусными. К тому же у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше постараться выбрать наиболее подходящий сорт вина и его производителя. За последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, выпустили вина премиум-класса по цене от 35 до 40 долларов $.

Бордоский бленд

Здесь также процветает альянс Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Благодаря теплому климату вина получаются более яркими и крепкими, фруктово-ягодная составляющая в молодых винах более активна, а выдержка в дубе проходит быстрее и требует большего внимания со стороны винодела. В сольной программе «Каберне Совиньон» встречается в основном в долине Майпо, а «Мерло» — на склонах долины Колчагуа. Каберне Франк все еще ищет, какой регион ему ближе всего.

Сортовая матрица

Принято считать, что флагманский сорт Чили — Карменере. Его судьба не из легких. В его родном Бордо после филлоксеры о ней полностью забыли, а чилийцы даже не знали о ее существовании. При поддержке ведущего ампелографа планеты Жана-Мишеля Бурсико. Оказавшись на винограднике Мерло в 1994 году, он сразу заподозрил подозрения и взял образцы для анализа ДНК. Исследование доказало, что Бурсико был прав: Мерло — это не мерло, а карменера.

В 1998 году открытие признали сами чилийцы. Казалось бы, перенять и продвинуть этот сорт на манер австралийского шираза или аргентинского мальбека, но этого так и не произошло. Сорт слишком сложен в переработке: при раннем уборке — твердые овощи, поздно — чистое варенье. Так что действительно выдающихся вин с высокими рейтингами не так уж и много, но стоит упомянуть Errazuriz Kai, Montes Purple Angel и Concha y Toro Carmin de Peumo.

Так кто главный? Каберне Совиньон. Подавляющее большинство лучших вин Чили — это 100% кубинские вина или им отводится важная роль. Дон Мельчор, Сенья, Альмавива, Виньедо Чадвик, ВИК — все они выполнены в масштабе Бордо. Многие допускают мальбек и карменере в сборках, но только Клос Апальта назначил руководителем сборки карменере.

Как распознать чилийский бинт каберне? Ищите удивительную чистоту и образцовый вкус. Черная смородина от свежей ягодной фазы от куста до свежеприготовленного варенья, освежающий ментол и эвкалипт, сочность и удивительная свежесть во вкусе, несмотря на концентрацию. Это каберне мирового класса, и не зря они так популярны у Джеймса Саклинга. В 2020 году он определил 3100 очков одновременно: Don Melchor 2018, Seña 2018 и Clos Apalta 2017.

В Бордо еще не все. Сира очень многообещающая. В Чили огромное количество долин, климатических зон и типов почв, поэтому стилистическое разнообразие в разнообразии велико. Хотите аналог Barossa с богатым джемоподобным ароматом и роскошным вкусом? Направляйтесь на север, где теплее. Вы ищете свежесть, кислотность и дикую природу северной Роны? Пожалуйста, охладите районы Центральной долины.

Они остаются гораздо менее популярными разновидностями. Первый из них — кариньян. В долине Мауле сохранилось большое количество старых лоз. Долгое время ими мало кто интересовался, пока не пришло новое поколение виноделов, которые начали проповедовать проевропейский подход с отказом от орошения, экстремального созревания и обязательного дуба.

Пайс также подает большие надежды. Да-да, тот самый паис, который привезли сюда испанские миссионеры с Канарских островов, где он называется «листан прието». Долгое время этот сорт отправляли и на писко, и на домашнее вино, но и подход нашли. Оказывается, сегодня в моде стиль glou-glou: вина очень легкие, ягодные, питьевые. Чилийский аналог гаме.

Палитра белого также широка. Доступные и понятные Рислинг, Гевюрцтраминер и Шардоне не удивляют воображение, но сортовые характеристики передаются четко. Основное внимание уделяется совиньон блан. Популярность Marlboro и травянисто-цитрусового стиля достигла и Чили.Холодный климат прибрежных районов позволяет приготовить самые ароматные совиньоны с характерными тонами маракуйи, свежескошенной травы и исключительно чилийской характеристикой — нотами гороха в коробке.

Но в шардоне часто есть оттенки кукурузы. Приближается Новый год, все купили салатницы — чилийские белки им идеально подходят. Совпадение? Я так не думаю.

Высший балл

Результаты не заставили себя ждать, уже в 2008 году престижный рейтинг вин Top-100 от Wine Spectator поставил на первое место уникальное вино из Центральной долины — Clos Apalta (урожай 2005 года). Это событие можно считать отправной точкой международного признания. Впоследствии чилийские вина неоднократно получали высокие оценки уважаемых критиков, а профессиональные сомелье кардинально изменили свою точку зрения.

«Сира/шираз»

Виноград, известный под двумя названиями, у большинства людей ассоциируется с Австралией и Роной (юг Франции), но его также любят в Латинской Америке. Местные виноделы стараются подражать французам и производят строгие вина, в которых вишня, клубника и малина приправлены перцем.

Географические районы виноделия

На участке север-юг страны представлен широкий выбор чилийских вин. Даже на фото разных регионов страны видны серьезные различия климатических условий.

На севере региона жарко и сухо, в центральных регионах климат максимально приближен к средиземноморскому. На юге прохладно и влажно, чтобы производить лучшие чилийские вина.









«Карменер»

Главный сорт винограда, визитная карточка Чили, получаются мощные и дикие фрукты с ароматами ежевики, черной сливы и малины; выдержка в дубе дает нотки специй, ванили и табака.

Анкогуа

Аконкагуа — самый северный винодельческий регион Чили, названный в честь самой высокой точки в Андах. В этих краях весна наступает рано, а осень — довольно поздно, благодаря чему виноград полностью созревает, приобретая насыщенный аромат и глубокий вкус. Аконкагуа имеет три долины:

  • Аконкагуа — здесь выращивают красные сорта винограда Мерло, Каберне, Совиньон. Чили импортирует много красного вина из этого региона, и здесь находятся заводы таких известных производителей, как Arboleda, Vina von Siebenthal (Vigna von Sebenthal), Errazuriz (Errazuris), Vina Casa Silva (Casa Silva Family House) и ряд винодельческих хозяйств другие.
  • Касабланка — довольно небольшая часть горной долины, расположенная на побережье Тихого океана, недалеко от портового города Вальпарисо, который разительно отличается от своего интерьера и является самым крутым винодельческим регионом Чили. Здесь выращивают в основном белые сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Шардоне, из которого получаются превосходные вина с классическим вкусом и ароматом свежих фруктов.
  • Сан-Антонио / Лейда (San Antonio / Leiden) — небольшой, но более активно развивающийся винный регион Чили. Из выращенных здесь белых сортов Шардоне и Совиньон Блан получается сдержанное и свежее вино. А красное вино из Пино Нуар отличается довольно выраженным пряным послевкусием.

Как правильно подавать

В полной мере раскрыть все те цвета, которыми обладает — сухое вино — Carmenere, вы сможете, только если отдадите предпочтение классическим принципам, общепринятым в процессе дегустации.

Старайтесь подавать напитки слегка холодными. Оптимальной температурой для чилийских смесей считается 16-18 градусов. Перегретый купаж огорчит вас резким запахом, а слишком холодный не позволит ощутить всю красоту гастрономического вкуса.

Напитки разливают строго в высокие прозрачные стаканы на тонких ножках. Эти бокалы позволяют распознать основные характеристики по аромату и цвету алкоголя.

Классификация чилийских вин

Есть три основных типа чилийских вин:

  • Vinos de Mesa — столовые вина без указания сорта винограда, урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origen — вина, не контролируемые по месту происхождения, но произведенные с указанием бренда, сорта и года сбора урожая.
  • Vinos с Denomation de Origen — вина, контролируемые по происхождению. Однако, как было сказано выше, они тоже не относятся к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.

По выдержке чилийские вина условно делят на:

  • Корриенте (1 год);
  • Специальный (2-3 года);
  • Ризерва (4-5 лет);
  • Гран Ризерва (старше 6 лет).

С оговорками — потому что пока нет законов, только более-менее устоявшаяся традиция.

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и типов почв. Виноградники страны простираются более чем на 1000 километров от региона Атакама до Био-Био-долины. На севере преобладает жаркий и сухой климат, а на юге климат прохладнее и влажность выше.

винные регионы Чили

Атакама разделен на два субрегиона: долины Копьяпо и Хуаско. В основном здесь производят писко и дешевые столовые вина, хотя в последнее время начали выпускать более изысканные марки.

Кокимбо. Он включает три субрегиона: Эльки, Лимари и Чоапа. В первом — теплый солнечный климат и сладкие вина, во втором — минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем — каменистые почвы и очень кислые Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа. Климат средиземноморский, почвы глинистые и песчаные. Регион разделен на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан-Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздняя, ​​поэтому виноград долго созревает.

Центральная долина. Это крупнейший винодельческий регион Чили, разделенный на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион.Климат здесь холодный, производятся самые элегантные вина, а район разделен на субрегионы Био-Био и Итата.

В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы не верят, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только при определенных условиях. Следовательно, чилийские вина, происхождение которых контролируется (подробнее об этом позже), не принадлежат определенной долине или местности и могут производиться в любом из регионов, описанных выше.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах выращивают около 20 сортов винограда, большинство из них красные, занимая более 70% всех плантаций.

Каберне Совиньон Чили

Культурные сорта, из которых получают чилийские вина, большей частью французского происхождения:

  • Пино-Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменере.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и многие другие.

Чилийские белые вина

В Чили выращивают белые сорта винограда:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонто.
  • Gewurztraminer.

Дегустационные характеристики

Качество — чилийское вино — Карменере получают из одноименной лозы, произрастающей на самых плодородных терруарах страны. Рецепт, как и другие вкусовые характеристики продуктов, может варьироваться, исходя из личных предпочтений конкретного производителя.

Цвет

Визуальная визуализация сборок основана на исключительно красном цвете с различными очаровательными оттенками.

Аромат

Букет основан на ярких фруктовых нотах, часто обогащенных пряными тонами и пряностями.

Кокимбо

Здесь выращивают в основном сорта винограда, пригодные для производства столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых получают любимый чилийский напиток — писко.

Ширазское вино

Этот регион, нуждающийся в орошении из-за небольшого количества осадков, делится на следующие винодельческие долины:

  • Лимари — особенностью этой местности является то, что здесь очень мало осадков, а система капельного орошения способствует росту лозы и значительному углублению корневой системы в почве, насыщенной минералами. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выращенного в Лимари, обладают характерным минеральным вкусом.
  • Елки — уникальная местность, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. Здесь в основном выращивают виноград для производства столового вина и писко.
  • Чоапа — на его территории нет ни одной винодельни — только виноградники, где выращивают ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь находятся плантации таких виноделен, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Как купить фирменный продукт

Покупая вино Carmenere Inspiracion или любой другой купаж из Чили, будьте осторожны, так как рынок спиртных напитков сегодня насыщен большим количеством подделок.

Подделки сегодня можно найти на любом продукте, и в этом случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое красное сухое вино или предпочитаете доступные варианты из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не ошибиться в расчетах и ​​уже сегодня вечером насладиться поистине изысканной и блестящей сборкой, при выборе напитка обратите внимание на следующие моменты:

  • Магазин. Покупайте брендовые напитки только в специализированных магазинах. Избегайте киосков и продуктовых магазинов. Спрашивайте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию.
  • Последовательность. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнение и осадок, являются признаком некачественного спирта.
  • Акциз. Любой иностранный напиток, подлежащий таможенному оформлению, маркируется акцизной маркой. Отсутствие этого знака возможно только в том случае, если напиток продается в свободной зоне.
  • Бутылка. Розлив алкоголя Carmenere осуществляется каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки. Поэтому, обратив внимание на конкретный бренд, сначала посетите сайт производителя и ознакомьтесь с основными характеристиками брендовой бутылки.
  • Регистрация. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке упаковки с дефектами. То есть, если вы заметили сколы стекла, вмятины, капли клея, неровные швы и другие признаки производственного брака, поставьте бутылку обратно на полку.

История происхождения

Как и во многих винодельческих регионах, в Чили вино начали производить в церквях. Произошло это в середине 16 века. Тогда виноделие не получило распространения из-за испанских колонизаторов. На государственном уровне было решено импортировать вина из Испании в Чили.

Чилийские виноделы часто нарушали этот запрет. Они вполне объяснимы, ведь испанские вина после долгого путешествия часто оказывались очень сомнительными на вкус, а некоторые даже закисали. В то время также был незаконный экспорт чилийских напитков в Перу.










Чили специализируется на сладких винах уже почти два столетия. Ситуацию в корне изменило очень печальное событие, ставшее ориентиром для всех виноделов Европы.

Вспышка болезни, поразившая до 80% европейских виноградников, побудила ведущих специалистов по виноградарству из Италии, Франции и Германии обратить внимание на этот регион. Они привезли в Чили свою классику: Совиньон Блан, Каберне, Мерло и др.

Недавняя история
На протяжении многих лет развитие виноделия в Чили ограничивалось нестабильностью политической ситуации и отсутствием поддержки со стороны государства.

Только в середине 1990-х годов этот сектор получил серьезные вливания ликвидности от иностранных инвесторов, и правительство значительно снизило налоги. В результате Чили начала экспортировать в 15 раз больше вина за десятилетие.










На данный момент эта страна не только сохраняет, но и укрепляет свои позиции на мировом рынке вин.

Прекрасные вкусовые качества, разнообразие сортов, доступная цена на чилийские вина — все это дает напиткам этого региона высокую конкурентоспособность с европейскими производителями.

Стоимость чилийских вин

Купить чилийское вино в России несложно. Сегодня его также можно найти в крупных сетях, таких как Пятерочка, Магнит, K&B, а также заказать через Интернет-сайты, где выбор порой намного шире. Цена на чилийское вино вполне приемлемая — от 200 до 600 рублей за обычные сорта. Есть, конечно, более дорогие, суперэлитные, которые могут стоить до нескольких тысяч рублей.

Покупая дешевое чилийское вино, следует тщательно продумать покупку, чтобы не попасть в неприятности. На стекле бутылки должны быть акцизы, товарные знаки и логотипы. Эти отметки повторяются на этикетках. Важно, чтобы они были одинаковыми во всех вариациях. Кроме того, на этикетках чилийских вин всегда указано место розлива — действующий погреб.



сладкое красное вино с чили
Как и с чем пьют красное сухое вино с чили
Характеристики чилийского вина
чилийское белое сухое вино и другие сорта




Бум новых сортов винограда

К. Бракс заявил, что существует длинный список новых сортов, которые были посажены в Чили за последние четыре или пять лет, и что новые растения начали плодоносить в последние два или три года, созданные с помощью запатентованных сортов. По ее словам, «мы ожидаем резкого увеличения объемов экспорта нового урожая столового винограда в сезоне 2016-17 гг.». Том Уилсон, директор по продажам винограда Giumarra Cos из Лос-Анджелеса, отметил, что некоторые сорта винограда компании выращивают ее партнеры по выращиванию и экспорту в Южной Америке. «Объемы новых сортов будут расти с каждым годом и, скорее всего, в конечном итоге вытеснят старые сорта, выращиваемые в этом регионе сегодня. Калифорния задает тон, показывая, чего потребители и, следовательно, розничные торговцы ожидают от вкуса и размера продукта» столовый виноград, — сказал Уилсон. «Для производителя эти новые сорта приносят экономические выгоды: у них более высокая урожайность, большие грозди и ягоды, требуется меньше труда для выращивания и меньше использования пестицидов, что в конечном итоге приносит пользу окружающей среде, а также лучше подходит. Наши партнеры-производители / экспортеры в настоящее время выращивают наши красные и белые бессемянные сорта, а в будущем они планируют также выращивать черные бессемянные сорта».

Giumarra Cos.: «В настоящее время основными новыми сортами в производстве являются белые бессемянные сорта Early Sweet и Arra 15 и красные бессемянные сорта Arra 19 и Arra 29». Следует также отметить, что чилийские производители столового винограда планируют сажать новые лозы, чтобы удовлетворить вкусы потребителей, в основном из США, которым нужен очень крупный виноград до 19 мм в диаметре. Thompson Seedlis, Flame Seedlis и Perlet будут заменены на Autumn King, Scarlet Royal и Arra 15. Нолан Куинн, коммерческий директор Summit Production, Фресно, Калифорния, США, отметил, что компания расширяет выращивание винограда в северных регионах. (Copiapo) путем посадки новых сортов с плодами лучшего калибра и качества урожая, чем у традиционных сортов. «Мы заменяем старые сорта новыми и лучшими сортами. Благодаря нашему развитию производства винограда на севере и продвижению новых сортов, Gesex (владелец и основной производитель Summit Production) увеличит свое предложение с 3 миллионов коробок из картона (о * — в картонной коробке обычно содержится 5 кг) за прошлый сезон до более 4 млн коробок к 2021 году », — сказал он.

Климатические условия

Климатическое разнообразие Чили предопределено его географическим положением. На действие перуанского холодного течения вдоль побережья океана влияет небольшое количество осадков. В скалистой Атакаме преобладает пустынный и полупустынный климат. Летом температура может колебаться от +40 днем ​​до нуля и ниже ночью. Южный регион иногда пронизывают сильные антарктические ветры.

Но территории в центральной части Чили восхищаются мягким средиземноморским климатом. Здесь жаркое и сухое лето сменяется холодной зимой с проливными дождями. Созданы прекрасные условия для роста лоз и созревания винограда. Постоянные перепады температуры днем ​​и ночью благотворно влияют на формирование богатого ароматического букета и образование фруктовых кислот. Вина, полученные из красных ягод, приобретают насыщенный, плотный цвет, богатые дубильными веществами и прекрасными антиоксидантными свойствами.

Холодные массы, приходящие из окрестностей Тихого океана и течения Гумбольдта, несущие холод с антарктических берегов, страдают от летней жары. Это действие благотворно влияет на рост и созревание солнечных ягод. Чистая талая вода с вершин Анд используется для орошения виноградников. Уникальные географические условия, почва, рельеф, различные климатические зоны определяют формирование многих очень специфических терруаров для выращивания всех типов виноградных лоз.

Возвращение премьера

Отдельной вехой в истории становления чилийских вин следует считать 1994 год, когда французский ампелограф (специалист по изучению видов и сортов винограда) Жан-Мишель Буссико обнаружил, что добрая часть местных виноградников «мерло» — это именно они. Совсем не так, и на самом деле это Бордо, давно утерянный сорт «Карменер». Он не получил большой известности в Европе только потому, что ему не хватало тепла, а после знаменитой эпидемии филлоксеры, уничтожившей большую часть виноградников Европы в конце 19 века, он погиб. Обретя новый дом в Чили, «Карменере» раскрыла себя во всей красе. Следующим шагом в международной экспансии чилийских вин стали 2000-е годы в целом и 2008 год в частности. Именно в это время местные виноделы, уже освоившие процесс изготовления достойных базовых вин, переключились на создание премиальных и суперпремиальных линий.

«Вионье»

Эта новинка соблазняет своей богатой текстурой и соблазнительными экзотическими фруктовыми нотами.

«Шардоне»

Изначально местные виноделы активно выдерживали вина этого сорта винограда в дубовых бочках, в результате чего получали густые тропические вина, яблочное варенье, ваниль. Но мода кардинально изменилась, и теперь чилийские виноделы пытаются производить легкие белые вина «Шардоне» без бочковой выдержки, с звучным ароматом зеленого яблока.

Долина, чудная долина

Чили находится в Южном полушарии, поэтому правила север-юг работают наоборот. Северные районы самые жаркие и засушливые. Они собираются вместе в районе Кокимбо и включают Эльки, Лимари и Чоапа. На первый взгляд безжизненные земли больше напоминают марсианские пейзажи, и только плоские полосы орошаемых виноградников дают жизнь выжженным долинам. Главный актив — высота, лозы доведены до 2000 метров, что дает повод составить конкуренцию аргентинскому Мендосе. Виноградников здесь пока мало, они появились только в 90-е годы, но потенциал огромен.

К северу от столицы Сантьяго находится регион Аконкагуа. Свое название она получила в честь одноименной вершины, высшей точки западного полушария. Регион разделен на несколько долин и самая славная получила особо творческое название — Долина Аконкагуа. Когда Максимиано Эрразурис посадил здесь виноградники в 1850 году, опытные чилийские виноделы отговаривали его от этого, считая этот регион слишком жарким для виноградарства. Но он доказал свою правоту, и сегодня здесь рождается одно из величайших вин страны Сенья.

Двигаемся немного дальше на юг в сторону Центральной долины. На его долю приходится до 80% от общего объема производства в стране, поэтому здесь вы можете найти все, что угодно. Валле-дель-Майпо, где дешевые вина соседствуют с Альмавивой и Доном Мельчором, двумя чилийскими легендами. Долина Рапель, включающая Качаполь и Кольчагуа, — одни из лучших терруаров для Каберне Совиньон и Карменера.

Долина Курико, куда даже во время диктатуры Пиночета в 1970-х годах испанец Мигель Торрес не боялся вкладывать средства, став катализатором изменений в винодельческой отрасли страны.

Наконец, Валле-дель-Мауле, где сохранились старые виноградники, все еще выращиваются без орошения, и где особенно интересны средиземноморские сорта. Первое время вспомнить непросто, поэтому предлагаю закрепить теорию на практике.

Но это еще не все, перед нами крайний юг: долины Итата, Био-Био и Маллеко. Здесь так много всего: огромные москитные площади и площади миссий, и холодный Рислинг, и Шардоне, и Гевюрцтраминер, и, конечно же, всемирно известный Совиньон Блан.

В этом коротком путешествии по Чили его можно считать завершенным, самое время отправиться на ближайшую винодельню. А если позволяют финансы, можете улетать: страна для нас открыта. А вот лето, 30 градусов днем, клубника и вишня не только в стакане, но и на тарелке.

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

В поисках смеси премиальных вин с нетривиальным вкусом вы не можете пропустить напитки, созданные чилийскими экспертами в Carmenera.

Это уникальные купажи, гастрономические и ароматические амбиции которых окутают вас лучшими характеристиками с первых минут дегустации.

Кроме того, эти продукты хорошо сочетаются с широким спектром ингредиентов для создания незабываемых коктейлей.

Секрет вкуса

Один из секретов качества чилийских вин — уникальное расположение страны, простирающееся с севера на юг почти по всей Южной Америке. Чили удалось охватить всевозможные климатические зоны, от чрезвычайно жарких и засушливых (пустыня Атакама) до холодных и крутых (долина Осорно). Но основные производители сосредоточены в центре страны, в месте с не очень креативным названием: Центральная долина.

Источники:

  • https://swn.ru/articles/vinodelie-chili-ot-atakamy-do-patagonii
  • https://olimpbiysk.ru/vina/vino-chili-beloe-suhoe.html
  • https://staff-online.ru/kupit-luchiye-chiliiskiye-krasniye-beliue-suhiye-vina/
  • https://peterhof-posuda.ru/vina/vinograd-chili.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/vinodelcheskie-regiony-chili.html
  • https://azbuka-igr.ru/vino/kakoj-sort-vinograda-yavlyaetsya-vizitnoj-kartochkoj-chili.html
  • https://lenta.com/recepty/stati/vina/chiliyskie-vina/vina-chili/
  • https://alcofan.com/klassifikaciya-vin-chili.html
  • https://UVinograda.ru/vina/sorta-vinograda-chili.html
Оцените статью
Блог о вине