декантер для вина- что это и как правильно декантировать

Содержание
  1. Что такое декантер
  2. Виды в зависимости от типа вина
  3. С широким горлышком и основанием
  4. Со средним основанием
  5. С узким горлышком и небольшим основанием
  6. Как мыть винный декантер?
  7. Какие вина следует декантировать
  8. Варианты конструкции
  9. С широким горлышком и основанием
  10. Со средним основанием
  11. С узким горлышком и небольшим основанием
  12. Что представляет собой декантер
  13. Как аэрация меняет вкус вина
  14. Как используется
  15. Для каких вин
  16. Методика
  17. Мелкие тонкости
  18. Лучшие производители декантеров
  19. Декантер для выдержанных вин
  20. Практика
  21. Основные правила декантации вина
  22. Как правильно выбрать декантер
  23. Какие бывают виды
  24. Для молодых
  25. Для зрелых
  26. Для белых
  27. Для каких вин используются декантеры и аэраторы
  28. Декантер для белого, розового и игристого вина
  29. Декантер как дизайнерский аксессуар
  30. Из каких материалов делают декантеры
  31. Декантер из стекла
  32. Хрустальный декантер
  33. Немного об истории появлении декантера
  34. Для белых
  35. Технология декантирования
  36. Для молодых вин
  37. Для зрелых вин
  38. Хитрости использования декантера
  39. Как появился ритуал
  40. Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему
  41. Как действуют
  42. Для каких вин нельзя использовать декантер?
  43. Какие еще напитки нужно декантировать
  44. Рекомендации сомелье по декантированию
  45. Чем отличаются декантеры
  46. Назначением
  47. Материалами изготовления.
  48. Ценами
  49. Дизайном
  50. Формой
  51. Объёмом
  52. Способом производства
  53. Принципом действия
  54. Все плюсы и минусы декантеров
  55. Процесс декантирования вина

Что такое декантер

Сразу замечаем, что ударение в слове графин ставится на второй слог. Что нужно? В наши дни появилось множество разнообразных устройств, даже электрический и электронный графин. Кислородные графины — это не простые элементы виноделия, а уникальные емкости (фляги), способные раскрыть лучшие свойства вин. В зависимости от того, как долго вино находится в графине, оно по-разному меняет свой вкус.

— отделение твердых частиц от жидкостей (дренажом отложений);

— насыщение кислородом (аэрация).

Посмотреть этот пост в Instagram

Публикация из интернет-магазина подарков VIP (@famapresents) 7 октября 2019 г., 6:05 PDT

Эти продукты являются частью культуры правильного употребления вина. Также в графине с четким рисунком вино выглядит намного эстетичнее и становится украшением праздничного стола. Их можно использовать как альтернативу аэраторам, только насыщение происходит медленнее (процесс ускоряется круговыми колебаниями наполненной емкости). Поэтому кислородная заливка используется только для молодых вин (этого нельзя делать со зрелыми винами).

Виды в зависимости от типа вина

Когда нужен графин, при выборе важно учесть несколько нюансов: форма, размер, объем. У каждого вина свои свойства, поэтому на выбор тары будут влиять не только цвет, качество напитка, но и его возраст. Выбор посуды для сервировки вина производится исходя из его зрелости.

Особенно важно определиться с выбором графина для красного вина. Этот напиток часто подают к столу. Чтобы не задумываться о названии винного кувшина, производители классифицируют тару по форме и размеру. Каждый корабль отличается уникальным дизайном и качеством использованных материалов.

С широким горлышком и основанием

Для молодого красного вина используется тара очень оригинальной, изящной и эффектной формы. Такая посуда больше похожа на бутылку экстравагантного дизайна, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что, в свою очередь, улучшает качество вина. Благодаря сервизу сервировка стола приобретает новый акцент.

Спелое вино

Графин что это

Со средним основанием

Графин для вина Графин со средним основанием можно использовать как для молодого, так и для старого красного вина. Этот вариант также можно выбрать для белого или розового цвета, где практически не требуется аэрация и отделение отложений. Баночка для вина такой формы считается универсальной. Часто у графина есть крышка.

Средний графин

Лаконичный графин с округлым основанием

С узким горлышком и небольшим основанием

Емкость с узким горлышком и небольшим основанием, больше похожая на графин, предназначена для старых красных вин, выдержанных не менее 5 лет. Емкость нужна для визуального определения наличия осадка. Следует ограничить аэрацию такого напитка, для этого емкость закрывают специальной крышкой. После розлива напиток сразу же подаем к столу.

Стильный элемент для кухни

Оригинальная модель

Из чего налить вино

Как мыть винный декантер?

Графины требуют бережного обращения и особого ухода:

  • Дорогие сосуды требуют мытья рук в горячей воде, но есть производители, разрешающие использование посудомоечных машин;
  • Моющие средства должны быть без запаха и цвета;
  • Чистить только мягкой свежей салфеткой, постоянно ее меняя;
  • Сушить строго вертикально, горлышком вниз, чтобы вода свободно стекала.

Если на стенах образовался налет, очистите его специальными чистящими шариками или рисом и раствором уксуса или лимона. При сильном встряхивании зубной камень выйдет из миски. Затем графин промывают кипяченой водой и сушат.

Энергично встряхните банку от зубного камня

Какие вина следует декантировать

Этот процесс по-разному влияет на разные сорта вина.

Важно! Не стоит мириться с декантированием редких вин. Эта работа под силу только опытным специалистам, и они тоже не всегда берутся за такую ​​процедуру. Риск существенного ухудшения качества продукта очень велик.

Если вы не являетесь владельцем редких вин, смело экспериментируйте!

графин 9

Наиболее подходящими напитками для этой процедуры являются вина из красного винограда, но возможно и декантирование белого вина.

  • Выдержанное после декантации красное вино избавит от зубного камня и отложений, накопившихся при хранении;
  • Перелившееся молодое вино станет менее кислым за счет уменьшения дубильных веществ в напитке, произойдет это за счет аэрации;
  • Белое вино станет еще мягче и нежнее на вкус;
  • Спелые белые и красные вина будут насыщены кислородом воздуха;
  • игристые вина можно декантировать, чтобы избавить их от чрезмерного газового загрязнения.

Варианты конструкции

Задачи определяют дизайн продукта. К общим характеристикам можно отнести материал (обычно это хрустальная или стеклянная посуда) и стандартный объем (1-2 литра). Сосуды могут отличаться шириной основания, шейки, а также степенью вытянутости и кривизны.

С широким горлышком и основанием

Они похожи на приплюснутую сверху бутылку или дизайнерскую вазу. Удлиненное горлышко помогает сохранить аромат, а широкое основание увеличивает степень насыщения кислородом. Чем больше сужается банка в центральной части, тем насыщеннее будет вкус напитка

Важно учитывать, что такие графины для вина используются для молодых сортов, которым требуется аэрация, а не отделение осадка

Можно выбрать модели с горлышком в форме воронки — конструкция закручивает поток вина при наливании в бокал, тем самым усиливая контакт с кислородом. Кроме того, чем больше у молодого вина площадь контакта с воздухом, тем более выраженным будет его вкус в конечном итоге

Важно правильно рассчитать объем: за счет удлиненного горлышка емкость 1,5 л подходит для бутылки 0,75 л

Что такое графин для вина
Что такое графин для вина

Со средним основанием

Продукция среднего размера практически универсальна. С одной стороны, они подходят для белых вин, для которых характерно насыщение серным газом (он попадает в напиток при производстве). Для этих напитков лучше выбирать модели со средним шарообразным основанием и цилиндрическим горлышком. С другой стороны, банки такой формы можно использовать как для молодых вин, так и для средних красных и сортов с легкой прозрачной структурой. Обычно это напитки с нотками свежести и свежести во вкусе, не нуждающиеся в такой большой аэрации.

Что такое графин для вина
Что такое графин для вина

С узким горлышком и небольшим основанием

Такие модели выбирают для выдержанных вин, поскольку процесс аэрации происходит через пробку. Для основной задачи декантации — удаления осадка — поверхность не важна, поэтому среди этих сосудов мы предлагаем изделия самых разных форм, от традиционных сферических до лабиринтов и «уток». Графины с амфорой обычно используются для розовых вин или напитков из хрупкого винограда, которые сложнее открыть.

Широкое дно стеклянного графина удобно для визуальной оценки наличия отложений, чтобы убедиться в качестве вина. Также возможно ограничить аэрацию и частично изолировать напиток от агрессивной среды, если накрыть емкость для вина специальной крышкой

Чтобы осадок отделился как можно мягче, важно медленно и осторожно наливать жидкость в графин

Что такое графин для вина
Что такое графин для вина

Что представляет собой декантер

Многим из нас знакома ситуация: в хорошем ресторане официант подает вино не в бутылке, а в стеклянном кувшине, и иногда оно выглядит как фляжка из химической лаборатории, иногда имеет довольно причудливую форму — широкая у основания и с узкой горловиной вверху. Этот графин для вина называется «графин». Чаще всего его изготавливают из высококачественного стекла или хрусталя.

На таком графине практически нет украшений. Это сделано таким образом, чтобы ничто не отвлекало человека от наслаждения напитком и придавало процессу больше эстетичности. Декантер можно украсить только ручкой, подставкой или крышкой необычной формы. Для мебели используются только нейтральные материалы, такие как золото, серебро или мельхиор. Не допускаются деревянные и тем более пластиковые элементы.

Как аэрация меняет вкус вина

Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua сорта Мерло. Сразу после того, как вы сняли пробку с бутылки, вино получилось густым, неприятным и маслянистым. Однако после 30 минут выдержки в графине вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина становится округлым, мягким, с нотками спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием сухофруктов.

Как используется

Графин для вина нужен для приготовления напитка для проявления его лучших вкусовых и ароматических свойств, чего невозможно добиться без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино, кроме редких. Его состав очень сложный и уязвимый, и из-за переливания вкусовые и ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На другие сорта декантация действует иначе:

  • Красный цвет раскрывается фруктовыми тонами, которые помогают смягчить вкус танина.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино состарилось, продукт поможет отделить жидкость от «зубного камня» — пигментного осадка, образовавшегося при выдержке.
  • Графин помогает молодым сортам дышать — окисляться, в результате снижается содержание танинов и вкус становится более четким, чистым и менее терпким. Изделие может выступать альтернативой аэратору, при этом скорость насыщения кислородом не будет такой высокой. Наполнив сосуд молодым вином, его можно встряхивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со спелым напитком этого делать нельзя.

Вы знали? Молодой напиток можно «перелить» в длинный изогнутый кувшин. Горшки этого типа предназначены только для аэрации, они не подходят для удаления осадка.

Методика

Каждый тип вина декантируется по-разному:

  • При переливании спелого напитка из бутылки в графин для вина, чтобы уменьшить количество осадка, из которого в дальнейшем будет стекать жидкость, подержите на горлышке бутылки свечу, пламя которой поможет вам увидеть приближение мелкие частицы от низкого. Созревшее вино оставляют на короткое время для созревания в емкости, после чего его можно осторожно и не спеша разлить по бокалам, оставляя на дне тарелки просочившийся из бутылки осадок.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (этот процесс займет много часов без переливания в графин для бутылки с просто открытым горлышком) оставляют в емкости на срок от 30 минут до 2-3 часов. Для наполнения посуды молодым вином, в отличие от выдержанного вина, его необходимо резко вылить из бутылки, так жидкость будет более обогащена кислородом.

Мелкие тонкости

При использовании графина учитывайте следующее:

  • Перед использованием сосуд необходимо очистить от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т.д.
  • Перед тем, как налить основную порцию, ополосните внутреннюю поверхность небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не переливать в узкую посуду.
  • наливать спирт нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не все вина созревают даже после 8-10 лет выдержки. Например, сорта Бордо остаются молодыми после 11 лет и их переложивают в большие горшки.

Вы знали? Экстравагантные сорта, такие как розово-бордовый, лучше всего переливать в посуду классической формы: вазу или амфору.

Лучшие производители декантеров

Графин — это не только часть винной культуры, но и элемент интерьера, украшение праздничного стола. Чтобы найти товар, сочетающий в себе функциональность и эстетичный внешний вид, стоит обратить внимание на графины от известных производителей.

В таблице указаны компании, продукция которых наиболее востребована:

Название компании Страна Использованный материал Основные особенности
Ридель Австрия Кристалл. В производстве часто используется черный хрусталь и цветное стекло. Изделия ручной работы и являются произведениями искусства. Изделия имеют оригинальные формы: в виде змеи, китайского дракона, утки, замысловатых фляг, с вогнутым конским профилем и др.
Пежо Франция Стакан. Автоматизированное производство. Продукция различной формы (от аэродинамической до угловатой), прочная и стабильная.
Schott Zwiesel Германия Стекло высокого качества, хрусталь. Способ производства — машинный. Форма изделия простая, незамысловатая, но элегантная. Многие модели ударопрочные, подходят для повседневного использования и можно мыть в посудомоечной машине.
Spiegelau Германия Хрусталь, стекло. Классические изделия изготавливаются с использованием авторских технологий. Продукция отличается долговечностью, изяществом и оригинальностью.

Декантер для выдержанных вин

Красные оттенки вин придают красящие вещества, содержащиеся в кожуре синих, красных и черных лоз, из которых они сделаны. Одни и те же компоненты имеют тенденцию осаждаться со временем, то есть через 4 или более лет с даты производства.

В белых сортах красителей практически нет, поэтому это графин для красного вина, выдержанного марочного или коллекционного, имеющий форму, позволяющую максимально устранить осадок. Внешне она похожа на лабораторную колбу — круглую или сферическую снизу и сверху с узким горлышком. Такой графин может выглядеть как классический графин с широкими «плечами», удерживающими осадок при наливании вина в бокалы. Чаще всего это действие проводят с выдержанными напитками Бордо. Бургундские вина настолько изысканные и хрупкие, что декантирование для них применяется редко, да еще и в графине с крышкой.

Практика

В нашей практической части предлагаю стать свидетелем процесса декантации вина, который выполняет один из самых важных сомелье мира Артур Саркисян:

Основные правила декантации вина

Графин используется по-разному для разных вин. Например, молодой напиток изначально следует налить в чистую емкость, чтобы избавиться от постороннего запаха. Эту жидкость переливают в отдельную емкость и в емкость переливают содержимое бутылки.

Зрелое вино требует умения при переливании. Бутылку следует поставить вертикально, дождавшись, пока зерна лягут на дно. Только после этого следует одним плавным движением налить напиток в емкость.

что-такое-декантер-для-вина_13

Хитрость в использовании — свеча. Придумывается небольшая хитрость, позволяющая полностью отделить образовавшиеся хлопья от напитка. Спелое вино кладут вертикально и подносят зажженную свечу — это поможет увидеть, сколько именно зерен образовалось в жидкости. При наливании помогает сомелье не упустить момент, когда осадок приближается к горлышку.

Как правильно выбрать декантер

Что такое графин для вина

При выборе графина для вина следует учитывать ряд нюансов. К основным из них можно отнести:

  1. Сфера. Перед покупкой определитесь, для какого сорта вина предназначен продукт: молодого или выдержанного, красного или белого, светлого или крепленого.
  2. Объем. Для малого бизнеса подойдет продукция, рассчитанная на бутылку вина. Графины объемом 1,5 литра пригодятся для приема большого количества гостей.
  3. Материал. Стеклянные изделия неприхотливы, подходят для частого использования, просты в уходе и недороги. Хрустальные графины более эффективны, изящны, долговечны, но требуют особого ухода. Оба материала обеспечивают необходимый функционал продукта.
  4. Дизайн. Выбор современных изделий довольно велик и впечатляет формами, расцветками, дизайном и декором. Здесь доверьтесь своему вкусу и выберите графин так, чтобы он гармонировал с интерьером и столом.
  5. Цена. Название бренда и производителя определяет стоимость продукта. Качественный стеклянный графин стоит от 2500 до 7000 рублей, хрустальный графин — от 10000 рублей. Стоимость оригинальных изделий из хрусталя ручной работы, например, от компании Riedel, достигает 60 000 рублей.

При покупке осмотрите изделие на предмет трещин, зазубрин, полос, пятен и других дефектов. Обратите внимание на чистоту и гладкость поверхности, однородность цвета, правильную форму горловины и края.

Ссылка. Сопутствующие товары, которые стоит купить: щетка и шарики для чистки продуктов, сушилка для посуды и веревка для белья, воронка, поддон для сбора капель.

Какие бывают виды

Стандартный графин для вина — это стеклянный или хрустальный продукт, который вмещает один или два литра жидкости, но его нужно наполнить только 0,75 и 1,50 литрами соответственно, что способствует удобству использования и большей функциональности.

Для молодых

Прежде всего, незрелый напиток нуждается в аэрации, поэтому корпус банки должен иметь значительное расширение на дне, длинное горлышко и горлышко воронки. При этом, чем шире сосуд, тем быстрее будет насыщение кислородом, а удлиненное и узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента, пока напиток не разлит по бокалам. Горловина воронки нужна для закручивания форсунки, что, в свою очередь, улучшает аэрацию при переливании жидкости в стакан. Оптимально использовать графин на 1,5 литра для бутылки вина 0,75 литра, чтобы жидкость внутри него была ниже точки максимального расширения.

Вы знали? Для портвейна лучше всего приобрести графин в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, тем самым продлевая период потребления напитка после перелива его из бутылки в тару.

Для зрелых

Благородный напиток не требует аэрации, этот процесс происходит медленно, через пробку с годами выдержки. Поэтому для графина не нужен широкий корпус, и для удаления образовавшегося осадка подходят несколько решений: сферические и в виде уток, амфор или простого графина с узкой горловиной. Для изысканных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, защищающие хрупкий аромат и вкус от искажения.

Вы знали? — Осадок — это подтверждение высокого качества вина, конечно, если это «винный камень», а не последствия неработающей технологии или некачественных ингредиентов.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщением диоксида серы, попадающего в жидкость в процессе производства. Следовательно, лучший графин для белого вина — это большой сферический сосуд с цилиндрическим горлышком и конусом наверху, ограничивающим поток. В этом случае обложка на чертеже будет не лишней, но тоже необязательной. Наполнив тарелки вином, рекомендуется поставить их на лед.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Два типа графинов

Для разных вин следует использовать разные графины. Графин 1 подходит для молодого вина, которому нужно дышать глубже и тяжелее. Используйте Decanter 2 для выдержанного вина, так как здесь основная задача — избавиться от отложений

Не все вина нужно декантировать. Итак, напитков, выдержанных десятилетиями, достаточно, чтобы какое-то время храниться в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в графин может «сломать» вино, разрушив его хрупкую структуру.

Кроме того, для перевода не требуется:

  • столовые вина;
  • белый;
  • игристое;
  • бургундия.

Для оксигенации через декантер лучше всего подходят:

  • полнотелые красные вина выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие большое количество дубильных и дубильных веществ («Монастрелл», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • средние красные вина («Мерло», «Санджовезе»).

Рекомендую использовать аэратор для молодых красных вин возрастом до 5 лет. Быстрая аэрация более полно раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие танины.

Обратите внимание, графины определенной формы используются для разных сортов вина. Молодым винам нужно больше воздуха, чтобы открываться, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подходят декантеры с узким горлышком, так как для этого букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс налива вина в графин также имеет свои особенности, зависящие от возраста вина.

просто налейте молодой напиток в графин. Желательно заранее взболтать в графине небольшое количество вина, чтобы избавиться от посторонних запахов из емкости.

С выдержанными винами процесс немного сложнее. Бутылку нужно вносить в графин очень осторожно, чтобы не поднялся осадок. Вино наливают аккуратно, тонкой струйкой. При этом важно следить за тем, чтобы он не стекал обратно в бутылку. При наполнении графина поместите фонарик или свечу перед местом, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Тогда вы увидите, как далеко уйдет осадок с вином.

Декантер для белого, розового и игристого вина

Чтобы вино не нагревалось в графине и подавалось при нужной температуре, производители придумали эффективное решение — сосуд со специальной вставкой, в которую можно положить лед для охлаждения. Таков, например, Spiegelau Red & White. Однако если в арсенале нет модных изобретений, сердиться не стоит. Для аэрации сверкающих белых, розовых и белых цветов можно использовать обычный графин с узким основанием, который после заливки можно легко хранить в холодильнике для льда.

Декантер как дизайнерский аксессуар

Для многих графин имеет меньшую ценность, чем эстетическую ценность. Подавать вино действительно приятно. Для таких ценителей добра компании-производители предлагают корабли разных причудливых форм и ярких расцветок.

Ридель Мамба напоминает змею, готовящуюся к атаке, а Шпигелау Хайлайн — драко с удлиненной шеей или музыкальный инструмент. Стоит отметить, что такие графины хоть и выглядят очень изящно, но довольно неудобны в использовании — неподготовленному любителю вина подать вино из них может быть сложно, а мыть их все равно одно удовольствие!

Из каких материалов делают декантеры

Отстойные суда обычно делают прозрачными. За редким исключением бывают цветные графины, стенки которых не пропускают свет.

Графины для вина традиционно изготавливают из стекла или хрусталя.

Декантер из стекла

Большинство представленных на рынке кувшинов для графинов изготовлены из выдувного стекла. Поскольку графины, как правило, представляют собой сосуды сложной формы — с изгибами, перегибами, очень узкими концами, то их иногда выдувают вручную.

стеклянный-декантер

На заводах, специализирующихся на массовом производстве такой посуды, используются стеклянные декантеры машинной выдувки.

Из сплавления высококачественного стекла мы получаем легкие и изящные графины с тонкими и прозрачными стенками, которые никоим образом не искажают истинный цвет вина.

Хрустальный декантер

Хрусталь — это стекло с особым составом компонентов.

Хрустальные бокалы, в том числе графины для вина, легче выдувать, потому что хрусталь — это пластик. Поэтому, если перед вами декантированный изогнутый графин, скорее всего, он сделан из хрусталя.

хрустальный-декантер

Хрустальные графины, благодаря природе материала, преломляют свет, создавая искрящиеся переливы, видимые даже при искусственном освещении.

Такие графины для вина предпочитают профессиональные сомелье и истинные ценители виноделия. Хрустальные графины обычно дороже, чем стеклянные графины. Но если речь идет о качественной посуде, разница в стоимости будет незначительной.

Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но любители вина использовали такие сосуды еще до нашей эры. Итак, графины были сделаны из керамики. Это были знаменитые амфоры. Перед подачей их наполнили вином. Археологические раскопки дают повод говорить о том, что стеклянные графины с легкостью применялись еще в Древнем Риме. После того, как толпы варваров покорили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Стеклянную посуду стали заменять бронзой, медью или фарфором. Центр производства стекла медленно переместился в Венецию. Местные мастера с большим успехом улучшили процесс изготовления стекла. Их стекло было высоко оценено и отличного качества.

Венецианцы задумали сделать необычную бутылку с широким дном и длинным горлышком. Этот контейнер использовался для мытья вина. Графин такой формы до сих пор считается традиционным и используется повсеместно.

Для белых

Банки для белого вина делаются с горлышком, напоминающим воронку, нижняя часть не имеет определенной формы, так как контакт с кислородом в этом случае не особенно важен. Главное, чтобы сам корабль был не очень узким. Белые вина редко выдерживаются долго. Исключение составляют элитные сорта винограда, способные давать осадок.

что-такое-декантер-для-вина_20

Технология декантирования

Для молодых вин

В чистый графин, предназначенный для процесса декантации, налейте немного вина, промойте им емкость, давая стечь по стенкам. Затем перелейте в отдельный стакан. Это сделано для устранения посторонних запахов. Теперь вы можете налить вино, как обычно в бокал.

Для зрелых вин

Переливание выдержанного вина требует особого мастерства. Иногда бутылку приносят из подвала, где она хранилась в горизонтальном положении, за сутки до подачи благородного напитка ее ставят вертикально, чтобы частицы осадка осели на дно. Затем, по истечении необходимого времени, проводится декантация. В остальных случаях бутылку аккуратно и осторожно переносят из погреба в горизонтальное положение, затем помещают в специальную корзину, чтобы частицы осадка осели. Через 15 минут влейте вино. Это нужно делать ровным, устойчивым движением на мгновение, чтобы перелившееся вино не пролилось в бутылку.

Хитрости использования декантера

Чтобы выпавший осадок максимально отделился, у опытного бармена есть небольшие хитрости. Открываемую бутылку следует поставить на некоторое время вертикально. Это поможет осадку, который кажется, падает на дно. Хорошо бы при подаче зажечь свечу. Что это даст? Если налить спелое вино, свеча помогает не упустить момент приближения осадка к горлышку. Бармен немедленно остановит разлив. Если налить незрелое вино, свеча придаст футляру особый шик.

Как появился ритуал

Вино переливали веками. Изначально эти стеклянные вазы служили украшением еды. Стекло было признаком роскоши, поэтому графинов для вина не было, а продавали их в деревянных бочках. Ради эстетики хозяева таверн стали подавать их посетителям в кувшинах. Речь не шла о последовательных действиях — процесс стал ритуалом намного позже. Со временем использование стеклянных бутылок для продажи распространилось, но традиция декантирования сохранилась и приобрела иное значение. Споры о пользе и возможности этого красивого ритуала продолжаются и сегодня.

Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему

Форма графина имеет большое значение для декантации. В настоящее время графины выпускаются самых разнообразных, иногда даже причудливых форм. Спелые красные и белые вина, выдержанные в течение многих лет, от природы содержат отложения (чаще всего «винный камень»). Конечно, выпавший на дно бутылки осадок лишний раз доказывает, что напиток имеет давнюю историю, но при этом немного портится внешний вид. Вот здесь и пригодится графин. Графины, предназначенные для таких вин, всегда делаются с узким горлышком и сферическим основанием.
В эту форму входят утиные графины, похожие на классический «пузатый» графин со стеклянной пробкой.

Графины с горловиной и широким основанием предназначены для молодых красных вин, которые еще не проявили свой потенциал. Пролитое вино следует размещать не выше уровня самой широкой части емкости. Во время розлива вино смешивается с атмосферным кислородом, что позволяет раскрыть вкус и аромат. Графины для таких вин выпускаются без пробок и колпачков. Вкус и аромат разливаемого напитка напрямую зависят от площади, контактирующей с кислородом воздуха.

Теперь давайте посмотрим, что происходит в графине для белых продуктов. В молодых белых винах осадка практически нет. Их декантируют с единственной целью — подмешать в вино кислород, что облагораживает аромат, «раскрываясь», как сказали бы знатоки. Горловина в этом случае имеет форму воронки, нижняя часть не ограничивается определенной формой, главное, чтобы она не была слишком тесной.

 

Как действуют

  • Созревшие, выдержанные не менее 7 лет, они очищены от пигментации и каменных отложений.
  • У молодых, красных, происходит окисление и выделение дубильных веществ, снижается терпкость во вкусе, появляются фруктовые нотки (после 2-3 часов декантации).
  • Белые становятся мягче и нежнее.

Для каких вин нельзя использовать декантер?

Некоторые, особенно вина с редкой выдержкой, не переносят контакта с воздухом, не искажая вкуса. Такие сорта не хвалят.

Графин не подходит для розовых, бордоских, игристых вин и вин с низким содержанием танинов.

Столовые сорта не нуждаются в аэрации и не имеют осадка.

Широко используемые дешевые алкогольные напитки не улучшат вкуса и аромата наливания в графин.

Какие еще напитки нужно декантировать

Помимо вина, особенным изысканным ароматом обладают коньяк и виски, в ритуал употребления которых входит наслаждение их внешним видом и запахом. Чтобы эти напитки были максимальными, их также декантируют во время обслуживания. Графин для виски и коньяка чем-то отличается от графина для вина. Обычно это круглый или квадратный графин со слегка расширенными «плечами» и низким горлышком, сделанный из бесцветного прозрачного стекла или хрусталя. Прозрачность позволяет любоваться напитком, что добавляет процессу эстетичности.

Декантирование проводится для того, чтобы продукт «дышал». Раньше в правила употребления коньяков входила процедура медленного мытья стенок бокала напитком. А в Ирландии до сих пор действует правило пяти S для виски. Два пункта этих правил — оценить цвет напитка и вдохнуть его аромат перед тем, как пить. Так что еще понадобится графин для виски и коньяка.

Графин для вина

Рекомендации сомелье по декантированию

Основные правила декантации:

  • Хорошо промойте графин для вина и ополосните теплой водой;
  • В ресторанах принято вывешивать этикетку и сообщать место производства и год сбора урожая. Дома — на усмотрение собственника;
  • Аккуратно разрежьте капсулу под кольцом и удалите налет, прочистив горло флакона;
  • Поднимите заглушку штопором, аккуратно выньте, стараясь не хлопать, затем снова очистите горлышко;
  • Внимательно осмотрите крышку и убедитесь, что нет запаха плесени или плесени, указывающего на то, что продукт испортился;
  • После откупоривания владелец или сомелье снова чистит горлышко и пробует вино, выливая его на дно бокала;
  • Убедившись в хорошем качестве, аккуратно перелейте спирт в графин, стараясь держать горлышко на свету, чтобы не попал осадок;
  • Для аэрации сосуд несколько минут покручивают слева направо, затем вино необходимо настоять 5-10 минут.

Чем отличаются декантеры

Назначением

1 Для молодых вин. В основном они нуждаются в оксигенации, поэтому сосуды должны быть намного шире внизу, с длинной горловиной и воронкой. Чем больше расширение, тем быстрее и эффективнее аэрация. Удлиненное горлышко сохраняет аромат до тех пор, пока не разольется по бокалам. Воронка помогает закручивать форсунки, дополнительно улучшая насыщение кислородом во время разливки.

2 Для зрелых людей. Благородные напитки постепенно пропускаются через пробки при длительной выдержке, поэтому крупнотоннажные графины для них не требуются. Их просто нужно отделить образовавшимися осадками. Для этого вполне подойдут графины с узким горлом.

3 Для искушенных. Нам нужны устройства с множеством плавных изгибов, которые защищают вкус и аромат от искажений.

4 Для белых. Для этих разновидностей характерна насыщенность сернистыми газами, проникающими в процессе производства. Лучшие графины для белых вин — широкие, сферические, с цилиндрическим горлышком и сужающимся конусом вверху (узкие не используются). Наличие чехла лишним не будет, но это не обязательный атрибут. Рекомендуется держать устройство целиком на льду.

Материалами изготовления.

Качественный хрусталь и стекло (оба варианта имеют одинаковый функционал).

образец кристалла
образец кристалла

Ценами

Ассортимент достаточно большой: от 200 рублей до 100 тысяч (в основном популярность марки, материала и способа производства). Графин хорошего качества можно купить за 50-100 долларов. Некоторые хрустальные вазы стоят до 1000 долларов$.

Дизайном

Со вставками из золота, серебра или мельхиора и т.д.

Формой

В форме шара, утки, амфоры, штопора, графина и др.

Объёмом

В стандартную комплектацию входят графины на один и два литра. Для удобства использования и оптимальной функциональности они заправлены не более чем на 75%, то есть 750 и 1500 мл соответственно. Самый маленький — 200 мл, самый большой — 3350.

Способом производства

Ручная и машинная работа.

Принципом действия

Классический и электронный (оснащен равномерной системой аэрации и нейтрализации танинов, характеризуется высокой скоростью переноса 0,5-15 минут — до 60 раз выше, чем у обычных устройств). Одни модели чисто декоративные, другие — функциональные.

Все плюсы и минусы декантеров

Элегантный графин для вина имеет множество преимуществ:

  • сосуд помогает очистить вино от отложений;
  • осуществляет дополнительную аэрацию вина, благодаря чему оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают графины для вина интересных форм и размеров, многие сосуды оснащены поддонами для льда, чтобы вино подавалось холодным;
  • для газированных напитков выпускаются графины с крышкой.

Некоторые вазы изготовлены вручную мастерами-стеклодарами
Некоторые вазы изготовлены вручную мастерами-стеклодарами

Графин — идеальная тара для вина, недостатков у него практически нет, отметим лишь несколько предупреждений:

  • сосуд не используется для столового вина, осадка практически нет и напиток не требует дополнительной аэрации;
  • для дешевых напитков использовать специальную посуду бесполезно, на вкусе она никак не повлияет и не раскроет аромат;
  • графин не используется для редких вин, выдержанных более 7 лет. Емкость может повлиять на структуру напитка и изменить его вкус.

Совет! При использовании графина важно учитывать рекомендуемую температуру подачи того или иного вина, это влияет на последующую трансформацию напитка.

Корабль не используется для дешевых напитков
Корабль не используется для дешевых напитков

Процесс декантирования вина

Как правильно декантировать вино? не сложно, если знать технику. Некоторые действия однотипны, другие различаются в зависимости от сорта вина. Декантировать нужно в определенной последовательности.

Процесс насыщения кислородом
Процесс насыщения кислородом

1 Налейте немного вина или горячей воды (для ополаскивания) в абсолютно чистый графин или графин (без следов отпечатков пальцев, пыли).

2 Бутылка поворачивается от этикетки к гостям и открывается с помощью штопора с рычагом 3/4. Перед переливанием в декантер крышка полностью снимается.

3 Зажигается свеча, которая действует как дополнительный источник освещения и позволяет оперативно различать приближение винного осадка на дне бутылки. Можно поставить на стол и приблизить шею к пламени или наоборот.

4 Также в зависимости от выдержки вина.

  • Зрелый сосуд заполняется узкой горловиной на 75% (до начала усадки). Поливайте медленно. Затем делают несколько вращений по часовой стрелке и дают немного отдохнуть (10-15 минут). Они аккуратно наполняют бокалы и дарят незабываемый вкус.
  • Молодь желательно настаивать в емкости с удлиненным дном и горлышком воронки 0,5-3 часа (для выделения углекислого газа и смягчения вкуса). Резко налил — это способствует максимальному обогащению кислородом.

Источники:

  • https://virtuozvina.ru/vinodelie/dekanter-dlya-vina
  • https://posuda-gid.ru/barnaya/134-dekanter-dlya-vina
  • https://posudaa.ru/servirovka/stolovaya-posuda/dekanter-prihot-ili-dejstvitelno-nuzhnyj-predmet
  • https://vinohobby.ru/vino/dekanter-dlya-vina.html
  • https://kopchen.ru/alco/dekanter-dla-vina-ispolzuetsa-dla-dekantacii.html
  • https://FB.ru/article/141628/dekanter—chto-eto-dlya-chego-i-gde-ego-primenyayut
  • https://cosmogon.ru/school/urok-57/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/dekanter.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/posuda/chto-takoe-vinnyy-dekanter.html
  • https://kitchen-smart.ru/prochaya-kuxonnaya-texnika/chto-takoe-dekanter-dlya-vina.html
  • https://swn.ru/articles/kak-pravilno-vybrat-dekanter
  • https://www.superposuda.ru/chto-takoe-dekanter-i-dlya-chego-on-nuzhen.html
  • http://ribchansky.com/dekanter-chto-eto-takoe-grafin-dlya-vina-s-naletom-shika/
  • https://homius.ru/dekanter-dlja-vina.html
Оцените статью
Блог о вине