- Вот так открытие
- Как сделать своими руками
- Из картона
- Миф о вине – всё вино в картонных коробках бормотуха для алкашей
- Вино в подарочной упаковке
- Виды коробок
- Какой срок годности у вина в тетрапаках
- Результаты испытаний сухого красного столового вина
- Корбетт-Каньон: $ 12.99
- 10 способов распознать поддельное вино
- Виды поддельного вина
- На что обратить внимание
- В магазине:
- Есть сомнения
- Качество вина в пакетах
- Всегда ли так дешево
- Преимущества и беспочвенные мифы
- Минусы и плюсы
- Срываем покровы
- Вина в подарочных коробках
- Какое хорошее вино можно купить в магните?
- …и на практике
- Ключевые отличия
- Сколько будет стоить хорошее вино Какое лучше в коробке или в бутылке А какое полезнее красное или белое
- Технология упаковки вина в тетрапак
- Недостатки вин в коробке
Вот так открытие
— Что же это за продукт? — зададим вопрос специалистам.
— Чтобы констатировать что-то конкретное, необходимо провести дополнительные и более глубокие исследования, — поясняет Александр Юрьевич. — Без них можно только догадываться, какой из методов подделки использовал тот или иной производитель. В некоторых случаях это могут быть виноматериалы, доведенные до состояния с добавлением спирта или сахара. В остальных случаях виноматериал может вообще отсутствовать. Им удалось получить так называемый концентрат экстрактов красителей растений. К сожалению, сейчас он получил широкое распространение среди недобросовестных производителей. Вообще, «порошковое виноделие» сегодня очень популярно. Водный экстракт получают из кожуры винограда. Вот основа вина. Затем добавляем сахар, спирт, лимонную или яблочную кислоту — и вино готово. Кстати, ингредиенты порошка для изготовления вина сейчас открыто демонстрируются на выставках, так что секрета здесь нет. Однако в нашем случае большая часть образцов, как мне кажется, по-прежнему изготовлена на основе виноматериалов.
Как сделать своими руками
Ремесленники давно поняли, что коробка для вина, даже картонная, может стоить чуть ли не дороже, чем сам напиток. Бывают ситуации, когда у вас есть отличная бутылка алкогольного напитка, но нет коробки для нее, а без нее несколько неудобно приносить вино в подарок. В этом случае можно приложить немного усилий и сделать коробку самостоятельно.
Из картона
Ниже представлены несколько шаблонов, которые помогут вам самому сделать отличную картонную коробку для вина.
Миф о вине – всё вино в картонных коробках бормотуха для алкашей
Наверняка многие из вас даже не обращают внимания на полки с вином в так называемых тетрапаках — картонных коробках. Вместимость такого ящика обычно составляет два-три литра, иногда — один литр. Такие вина дешевы, и среди большинства бытует мнение, что в тетрапаках продается только барахло — все разговоры для тех, кто напился и забыл.
На самом деле это не так. Точнее не совсем так. В тетрапаках продают не только ужасное вино, но и довольно приличное вино эконом-класса — и содержимое этих коробок не отличается от содержимого стеклянных бутылок аналогичного вина той же марки. Коробка, по сути, удобная тара как для производителя, так и для потребителя. Он дешевле бутылки, легче, не ломается, более транспортабелен (в большую коробку помещается больше коробок-параллелепипедов, чем бутылок). Но одним из главных недостатков любого «консервированного» вина, безусловно, является эстетический фактор.
Однако вино находится в коробках и не предназначено для эстетов. Скорее, это для тех случаев, когда уровень и вкус вина не главное; для больших компаний, пикников, барбекю и подобных мероприятий. В то же время вино в тетрапаке может быть вполне приличным, хотя, признаюсь, ничего исключительного от него ожидать не приходится.
Я посмотрел четыре супермаркета: Ашан, Седьмой Континент, Перекресток и Пятерочка. Да, на самом деле большая часть ассортимента вина в картонных коробках — это что-то непонятное, из серии «лучше не покупать». Это Виногор по 200 рублей за два литра и прочая продукция российских «виноделов». Скорее всего, это импортное старое вино, которое нам ввозят по 40 центов за литр — в некоторых случаях еще растворенное с сахаром, чтобы сделать его полусладким.
Но нашел пару достойных экземпляров. В Ашане оказалась Isla Negra — это простое, но всем известное чилийское вино (из серии «пить можно, но скучно»), которое там продается по 650 руб. / 3 литра. Для сравнения: бутылка Isla Negra объемом 0,75 литра в Ашане стоит чуть больше 250 рублей. Экономия почти 350 рублей — очень много! Кстати, Isla Negra продается и в алкогольных магазинах, там стоит рубли за картонный пакет емкостью 3 литра. Обычная бутылка стоит рубля, то есть экономия не очень существенная.
На перекрестке стояло вино Cono Sur Tocornal по цене 1000 руб / 3 литра. Также бывает в винных магазинах, например, в Fragrant World. При цене обычной бутылки чуть более 300 рублей экономия достигается в рублях. И это вино, как и Isla Negra, можно пить без всяких опасений, оно вполне приличное, хотя, опять же, неприхотливое и скучное. Но совсем не бормотай.
Также в тетрапаках, например, до сих пор продается вино Galitos из Португалии, что для своего ценового сегмента вполне прилично.
В общем, вином в картонных коробках не брезгует. Если вам нужно много вина «эконом класса», то тетрапак стоит рассматривать как вариант: с ними вы не только сэкономите, но и выиграете с точки зрения практичности (не сломаете и 3-х литровое вино коробка весит намного меньше, чем 4 бутылки по 0,75 каждая — не говоря уже о том, что она намного компактнее).
Что касается стран, то в данном случае лучше выбрать Чили. К сожалению, российские вина в тетрапаках часто представляют собой ту же «болтовню», часто полусладкие, омерзительные, а в некоторых случаях, может быть, даже опасные для здоровья, даже в употреблении в небольших количествах. Чили более надежен с точки зрения качества, хотя чилийские вина могут разочаровать, особенно для взыскательных любителей (подробности см. Здесь).
Кроме того, в тетрапаках продаются испанские, итальянские, французские и некоторые другие вина. Как правило, в наших супермаркетах эти вина низкого качества и явно посредственные, поэтому брать их не стоит (может быть, иногда бывают исключения, но…). Португальские вина (например, вышеупомянутый Galitos) могут стоить своих денег, но в российских магазинах они очень редки.
Вино в подарочной упаковке
Такое вино в коробке часто является предметом человеческой гордости и, как говорится в статье, является чрезвычайно дорогим коллекционным напитком. Не путайте его с упакованным алкоголем. Однако сделать это сложно, учитывая стоимость товаров обеих категорий. Винные магазины в Москве, как и в других городах России, могут спекулировать на страхе человека перед покупкой пакетированного напитка. Таким образом, недорогой, но презентабельный бутилированный напиток попадает в корзину потребителя.
примечательно, что в других странах мира такого понятия не существует, ведь покупать вино в ящике не зазорно и даже выгодно. Так, например, в Италии самые массовые линейки спиртных напитков продаются в основном в коробках, а не в бутылках. Стеклянная тара служит только подарком, а не повседневным товаром, что логично и разумно.
Виды коробок
Как уже было сказано выше, на рынке существует множество вариантов украшения подарка в виде вина. Еще пару десятилетий назад такое разнообразие было немыслимо, но из-за увеличения потребления напитка выросли и запросы потребителей. Сегодня самым популярным способом украшения такого алкоголя считается использование специально разработанной картонной коробки, которая может варьироваться в зависимости от запросов производителей алкогольного напитка.
Что касается деревянных ящиков для вина, то здесь дизайнеры видят больше простора для деятельности, поэтому такая упаковка может выглядеть достаточно солидной и презентабельной, как на фото ниже:
Кроме того, существуют уникальные образцы ящиков, которые могут быть даже более ценными, чем хранимое внутри вино, даже если это случается очень редко. Например, ящики для вина из фанеры, вырезанные лазером.
Настоящие шедевры, как правило, делаются только на заказ и стоят довольно дорого. Однако именно так можно придать подарку уникальность и внушить особое отношение к тому, для кого предназначен алкоголь.
Какой срок годности у вина в тетрапаках
Часто владельцы кафе и ресторанов долго думают, прежде чем покупать вино в пакетах. Принято считать, что алкогольный напиток в такой упаковке не только более низкого качества, но и имеет более короткий срок хранения по сравнению с винами в стеклянных бутылках. Но это не так.
Вина закрытого тетрапака могут храниться в погребе несколько лет. Длительное хранение не влияет на вкус и аромат напитка. Упаковка защищает вино от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и чрезмерной сухости воздуха. В этом преимущество тетрапака.
Тем не менее, вы по-прежнему должны соответствовать минимальным требованиям к хранилищу. В противном случае напиток станет кислым или мутным. На всех пакетах с вином указываем рекомендации по консервации продуктов. Постарайтесь придерживаться их, чтобы радовать гостей изысканными винами из спелого ароматного винограда.
Результаты испытаний сухого красного столового вина
1
2
3
4
5
6
- Русское вино «Каберне» (производитель / импортер: ЗАО «Русское вино», Россия, Краснодарский край, город Анапа, поселок Сукко)
- Русское вино «Мерло» (ЗАО «Русское вино», Россия, Краснодарский край, город Анапа, поселок Сукко)
- Монастырская трапеза (ООО «Минераловодский завод виноградных вин», Россия, Ставропольский край, поселок Ленинский)
- Хеброс «Мерло» («Хеброс-Винпром», Болгария / ООО «Лудинг-Трейд», Россия, Москва)
- Вино Zupa «Vranac» («VINO ZUPA», Республика Сербия, / ООО «Лудинг-Трейд», Россия, Москва)
- Кантабрик («Группа Уккоар С.А.», Франция / ЗАО «Мозель», Россия, Санкт-Петербург)
Объем, л | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Цена, руб. *) | 95 | 95 | 80 | 165 | 120 | 195 |
Дата изготовления / срок годности | 24.09.2010 / 24.03.2012 | 10.08.2010 / 10.02.2012 | 25.09.2010 / без ограничений | 14.07.2010 / безлимит | 04.08.2010 / без ограничений | 17.06.2010 / 17.06.2013 |
Спирт (этанол) заявленный,% об | 10–12 | 10–12 | 9–11 | 10–12 | одиннадцать | одиннадцать |
Спирт (этанол),% об | 10,58 | 10,42 | 9,25 | 9,5 | 10 | 10.2 |
Углеводы (общие сахара), г / л заявленные | не более 4 | не более 4 | не указано | 2 | 1 | |
Углеводы (общий сахар), эффективные г / л | 0,64 | 1.17 | 0,32 | 2.2 | 0,38 | 0,3 |
Доля глюкозы в общем сахаре, % | 29,7 | 18,8 | 28,1 | 55,9 | 68,4 | ветры |
Расчетная степень ферментации, % | 99,64 | 99,33 | 99,79 | 98,64 | 99,77 | 99,83 |
Соответствие степени ферментации и доли глюкозы в общем сахаре**) | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует |
Глицериновый фактор (норма 8-10) | 10,05 | 9,93 | 17,77 | 17.02 | 9,69 | 7,51 |
Примечания: | * | Цены указаны на декабрь 2010 года в московской розничной сети. |
** | При скорости ферментации 99% доля глюкозы в общем сахаре должна составлять 1-7%. |
Корбетт-Каньон: $ 12.99
Другой Каберне из Чили, Corbett Canyon, также называет себя «отмеченным наградами вином», не уточняя, какие именно награды в нем отмечены.
Он также утверждает, что он «пропитан классическими оттенками вишни, ванили и поджаренного дуба», и да, все эти слова написаны с большой буквы.
Наши дегустаторы неоднозначно отреагировали на это. Некоторые говорили, что вкус даже хуже, чем во Франции, и почти все согласились, что они могут попробовать меньше фруктов — в моих дегустациях я не мог сказать ни одного.
Трое сотрудников сказали, что им это прямо не понравилось.
Но они назвали его «легким напитком», отметив орехово-дымный привкус.
«Если вы положите его в графин на свой стол, люди не будут прежними, он определенно нестандартный», — сказал ван дер Хооп. «Особенно, если это было второе, что тебе нужно». Фактически, это был ее второй любитель.
«Он неплох для питья», — согласилась директор по связям со СМИ Лизабет Коул, чей уровень гостеприимства означает, что она кое-что знает о вине.
Вердикт: не столько толпа, сколько симпатичный, но довольно солидный вариант в бюджетной категории.
10 способов распознать поддельное вино
Согласно классификации Роберта Паркера, одного из самых влиятельных винных критиков в мире и создателя 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 баллов изначально присуждается любому вину. Только поддельные напитки вряд ли достигнут этого нижнего предела.
Мы в AdMe.ru искренне сочувствуем тем, кто отравился печеньем после приличной вечеринки с вроде бы дорогим вином. Вот почему мы собрали несколько советов, которые помогут вам обнаружить поддельное вино и сохранить здоровье всех посетителей.
Виды поддельного вина
- Порошок: сухой остаток вываренного виноградного сусла, разбавленного водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
- Искусственный: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
- Галликато: сусло низкого качества с добавлением воды и сахара до желаемой густоты.
- Petitized: винный напиток на основе мякоти (прессованный виноград).
- Scheelled: вино низкого качества с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
- Пропитано: кислотное сусло, «размягченное» щелочными добавками.
- С консервантами: вино, произведенное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в составе для предотвращения закисления.
- Купаж: смесь вина низкого качества и хорошего вина для придания напитку более приемлемого аромата и вкуса.
- Цветные: купаж вин с добавлением красителей (не всегда натуральных) для получения желаемого цвета.
- Замена: некачественное вино со сменой этикеток, пробок, акцизов.
- Камуфляж: налив некачественного вина в часть партии известного бренда.
На что обратить внимание
В магазине:
- Очевидно, но уточним: вина в ящиках некачественные. Нормальное вино в таком виде никогда не хранится.
- Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г / л; в полусухом — до 18 г / л; в полусладком — до 45 г / л, в сладком — не менее 45 г / л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, оно было добавлено искусственно.
- Если в вине присутствует салициловая кислота, значит, вино было произведено с нарушением технологии. Страшный ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, так как это естественный побочный продукт брожения.
- Дата изготовления должна быть проставлена отдельно от основной информации на этикетке. Все символы должны быть четкими, без опечаток, размытостей, дефектов печати. Надпись на этикетке должна совпадать с надписью на колпачке.
- Винтажного порошкового вина (и поэтому настаиваемого в дубовых бочках) не существует. А также искусственная сушка. Это потому, что дешевле и проще приготовить сладкий концентрат, более или менее похожий на вкус вина.
- Если вы являетесь ценителем определенной марки вина, то вам стоит насторожиться, поменяв оригинальную (асимметричную, фирменную) бутылку на обычную.
- Если вы добавите щепотку обычной пищевой соды, натуральное вино изменит цвет из-за реакции с виноградным крахмалом. Синтетика останется прежней.
- Когда вы добавляете несколько капель глицерина в натуральное вино, оно оседает на дно и не меняет цвет. Если глицерин меняет цвет на желтый или красный, то это винный порошок.
- Когда вы встряхиваете бутылку с хорошим напитком, пена собирается в центре и довольно быстро утихает. В продукте низкого качества пена будет накапливаться по краям и медленно оседать.
- Нанесите каплю вина на обычный мел. Если пятно исчезнет после высыхания, вино натуральное. Если пятно изменило цвет, в нем есть красители.
Ваши «химические» эксперименты станут еще более зрелищными для гостей, принесших вино. Но поверьте, лучше, когда это здорово, посмеяться над эксцентричностью друга, чем проклинать злосчастное печенье, которым все были отравлены.
Есть сомнения
Часто к преимуществам фасованного вина можно отнести то, что такую упаковку сложно подделать, так как для этого требуется специальное оборудование. Возможно, это утверждение неспроста, когда речь идет о ящиках с внутренними сумками и фурнитурой. Но литровая упаковка — не такое уж серьезное препятствие для фальшивомонетчиков, желающих подзаработать. А низкая стоимость некоторых марок вина в такой таре может только вызвать подозрение. Если стоимость самой дешевой бутылки вина уже давно превышает порог в 100 рублей за 0,7 литра, то литровую бутылку можно приобрести за 70-80 рублей, а иногда и дешевле. Поэтому мы решили провести исследование качества вин, продаваемых в небьющейся таре
Основное внимание было уделено упаковкам на 1 литр.
|
Качество вина в пакетах
Вино в пакетах бывает разного качества, а также в бутылках. Купить можно по разным ценам: от самой веселой до 100 рублей и выше. В зависимости от производителя, можно купить белое или красное, сухое или сладкое, столовое и даже географическое название, указывающее на место, где выращивают виноград. Как и любой другой товар, качество бокалов вина во многом зависит от производителя и его цены. Если вы хотите получить изысканные вкусовые нотки за небольшие деньги, то вас ждет разочарование. Недорогое вино из коробки, скорее, будет иметь простой вкус без богатого букета, поэтому оно больше подходит для тех, кто не разбирается в таких напитках.
Вообще среди коробок коллекционные разновидности вряд ли найдутся. Однако не зря вино веками хранилось в стеклянных бутылках, и эти упаковки являются скорее маркетинговым ходом для снижения стоимости продукта и более универсальным способом его транспортировки, например, для выезда за город. На самом деле вино в пакете не разбивается, поэтому его очень легко утилизировать.
Однако качество напитка не всегда так уж и плохо. Среди упакованного разнообразия можно найти предметы, повторяющие надписи на бутылках. Для них все одинаково: дизайн на упаковке, описание и, прежде всего, вкус. Итак, если вы уверены в том, что какой бренд вы привыкли покупать по бутылкам, то почему бы не купить такое же вино в бутылках? Единственная разница будет в эстетике презентации.
Совет: не покупайте самую дешевую коробку только потому, что вам вряд ли понравится ее вкус. Такой недорогой напиток, скорее всего, даже не настоящее вино, а состоит из порошка и алкогольного компонента
Выбирая, обратите внимание на более дорогие упаковки, при этом учитывается и объем: 3 литра по цене бутылки вина должны заставить задуматься: «Неужели этот напиток такого хорошего качества?» Вы можете прочитать, как выбрать вино и не разочароваться
Всегда ли так дешево
Например, стоит рассмотреть Codes Primitivo merlot, довольно хорошее вино, стоимость которого за 3 литра в среднем колеблется от 2,3 до 2,5 тысячи рублей. Ценник за бутылку объемом 0,75 литра уже составляет от 680 до 800 рублей и выше. При переходе на более доступные продукты разница становится еще более очевидной. Однако стоит помнить, что всегда есть риск приобрести вышеупомянутый суррогат. Так, например, упаковка «Вина 777» или «Портвейна» в упаковке, напоминающей сок, вряд ли превысит ценовой порог в 1 доллар. Но покупать такой напиток, руководствуясь экономическими соображениями, все же не стоит. Всегда стоит помнить, что вино в коробке не самое дешевое, это утверждение устарело.
Преимущества и беспочвенные мифы
крайне важно понимать, что не все вина в упаковке являются заменителями или просто продуктами низкого качества. Это первый и самый главный необоснованный миф, который давно циркулирует среди людей
Конечно, в дорогих и громких московских винных магазинах такую продукцию практически не продают, но в принципе в супермаркете можно найти хороший столовый напиток в коробке. По качеству он не уступает своему «собрату» по стеклу, но при этом дешевле и намного доступнее. Что касается остальных мифов в этой категории товаров, то их можно выделить в следующем списке:
- Упаковка поражает воображение. Этот миф весьма противоречив. Да, вино в ящике не дышит, и длительная выдержка в такой таре приводит к окислению и ухудшению вкусовых качеств. Но это важно только в том случае, если речь идет о дорогом и коллекционном напитке. Коробка вряд ли испортит вкусовые качества вина «777.
- Такой напиток дешевле, потому что в его рецептуре нет купажа виноградных сортов. Тоже безосновательное обвинение. Если конкретное вино в коробке сделано по лицензии известного производителя, то это 100% виноград, а не концентрированное сырье, репутация дороже.
- После открытия пакета вино испортится. Не совсем так. Срок хранения напитка уменьшится, но вряд ли испортится. В любом случае это произойдет с той же скоростью, что и алкоголь в бутылке, герметичность которой нарушена.
В то же время вино в ящике имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых долговечность, удобство транспортировки, быстрый и легкий доступ. Если речь идет о так называемом внутреннем пакете из нескольких слоев пленки, можно также говорить о дополнительной защите от саботажа. Все это доступно по более низкой цене, чем его аналоги в бутылках, поэтому опасения по поводу продуктов в коробке, по крайней мере, не оправданы.
Минусы и плюсы
Если вы все еще сомневаетесь, насколько хорошо продается вино в пачках, то давайте выясним все плюсы и минусы этого продукта. Для начала, конечно же, рассмотрим его преимущества:
- Вино в упаковке невозможно разбить и его легко хранить. Это действительно так: вы когда-нибудь роняли картонную коробку? Правильно, с ней ничего не случилось. Также удобно хранить упаковку: вы можете хранить ее где угодно, не боясь потом дотронуться до нее и, опять же, уронить.
- После вскрытия упаковки напиток может храниться несколько месяцев. Это также верно: вино в упаковке хранится намного дольше, чем бутылочный вариант, который составляет всего 2-3 дня. Закройте пакет и положите его в ящик, если вы еще не допили. В следующий раз он будет таким же на вкус, как после открытия.
- Экономия бюджета. Еще один плюс, который нельзя не отметить. Консервированное вино на самом деле намного дешевле, чем его аналоги в бутылках. Также следует отметить объем, в котором он продается. Чаще всего это 1, 2 или 3 литра и цены на них действительно довольно низкие.
- Удобно платить. Если у вас уже был опыт работы с фасованным вином в больших объемах, вы наверняка видели, что производитель заботится о своих покупателях и делает специальный кран, чтобы легко разлить напиток по бокалам. Это следует отметить в преимуществах, ведь комфорт в современной жизни — это все.
- Фасованное вино — отличный выбор для большой компании, ведь объема хватит на всех.
- Вам не нужен штопор. Одно из главных достоинств этого напитка. Сколько раз вы забывали совершить поездку на природу? Пакет решает эту проблему.
Теперь посмотрим на недостатки:
- Низкое качество напитка некоторых производителей. Покупая дешевый тетрапак, не ждите от него изысканного вкуса. Если хотите насладиться качественным напитком, будьте готовы переплатить.
- Не эстетично. Упаковка вряд ли будет красиво смотреться на праздничном столе с красивой сервировкой. Для этих случаев даже лучше выбрать вариант в бутылках.
- Гурманы, скорее всего, откажутся от предложенного напитка, сославшись на огромное количество причин в пользу бутылочного. Не стоит покупать вино в пакете, если среди гостей ожидаются ценители.
Срываем покровы
Начнем, конечно же, с самого главного мифа: мифа о Гран-Пыли. Ни одно вино, даже самое дешевое, не делается из пыли. Конечно, теоретически виноградное сусло можно измельчить, используя ту же технологию сублимационной сушки, которая используется для приготовления растворимого кофе. Но почему? Полученный продукт будет космически дорогим и производить его будет просто невыгодно.
Но вы спросите, что же тогда такое «сухой винный материал», который иногда называют на бутылке? Вино перед розливом в бутылки называют виноматериалом. По той или иной причине (о которой мы сейчас не будем говорить) многие винодельни покупают виноматериалы у других производителей, затем разливают в бутылки и продают собственное марочное вино. Виноматериал транспортируется в емкостях с флекситанками (огромными полиэтиленовыми пакетами) внутри, поэтому виноматериал сухой: если он сладкий, по пути может начаться брожение, и емкость просто взорвется. Таким образом, слово «сухой» здесь относится к содержанию сахара, а не к «агрегатному состоянию» вина.
Упаковка вина связана с множеством мифов. Говорят, что дно бутылки должно быть вогнутым, а пробка должна быть пробковой, а не пластиковой и, не дай бог, не винт. И, конечно же, на импортном вине ни в коем случае нельзя печатать этикетку на русском языке в типографии. Все это никак не связано с качеством вина. Пригодится даже винтовой или пластиковый колпачок: они не подвержены так называемому «корковому заболеванию», которое безвозвратно портит одну из двадцати бутылок вина. Если только что открывшееся вино пахнет плесенью и заплесневелым погребом, а бутылка была закрыта пробкой, то с большой вероятностью вы наткнулись на «закупоренное» вино и его нужно просто налить.
Вина в подарочных коробках
На рынке действительно великое множество празднично оформленных напитков этого типа, специализированные магазины могут предложить до 600 наименований вин в картонных коробках. Этот хмельный напиток не следует путать с классическим вином, налитым прямо в коробку из тетрапака, например с молоком — например, часто продается знаменитое красное вино Isabella. Дешево и сердито, но сегодня разговор пойдет совсем о другом.
Алкоголь в подарочной упаковке — это зачастую довольно дорогой, часто коллекционный напиток, так называемое «вино, которое нельзя пить», что означает хранение крепкого напитка в гостиной, как хвастается семья. Однако в магазинах можно найти и относительно недорогие варианты, оформленные как положено.
Среди них можно выделить несколько отличных экземпляров с привлекательным дизайном, рассчитанных на все категории потребителей:
- игристое белое шардоне, в основном французских производителей;
- сапави «ледяное вино» собственного производства;
- сухое красное мерло;
- сладкий кагор, особенно Массандра.
Некоторые производители давно отошли от традиционного способа украшения подарочного вина, отдав предпочтение более изощренным способам декорирования. Например, грузинское вино часто продается в специальном глиняном кувшине с интересной росписью — именно в таких емкостях вино традиционно подают в солнечной Грузии. Стоит отметить, что опустошив кувшин, его можно удобно разместить внутри гостиной, слишком привлекательно смотрится! Так что такой подарок смело можно назвать «два в одном» — и вино отличное, и приятная безделушка будет долго радовать своим внешним видом.
Кроме того, в последнее время стали популярны деревянные подарочные коробки для вина, часто сделанные из фанеры или другого подходящего материала. В таком виде часто производят знаменитый Боллинджер, а также другие особые вина, цель которых — украсить жилые комнаты истинных ценителей и гурманов.
Какое хорошее вино можно купить в магните?
Бутылки, которых следует избегать
- 2018 В. Захарьин С Новым годом для Каберне …
- 2018 В. Захарьин С Новым годом для Каберне …
- 2015 (в бутылках 2018) Alma Valley Rosso …
- 2015 (в бутылках 2018) Alma Valley Rosso …
- 2018 Люсьен Ригуи Бордо. …
- 2018 Люсьен Ригуи Бордо. …
- Кубанский винодел 2019 Шардоне …
- Кубанский винодел Шардоне 2019
…и на практике
«Вот так это выглядит на примере нашего исследования, — продолжает Александр Юрьевич. — В исследованных нами образцах степень ферментации очень высокая, около 99%. Это означает, что весь сахар, в основном глюкоза, подвергся ферментации с образованием спирта. При такой степени ферментации остаточная доля глюкозы должна быть очень небольшой — от 1 до 7%, и она необъяснимо высока: 18,8-68,4% (см. Таблицу). Почему? Скорее всего, при изготовлении образцов или материалов для вина их состав был изменен. То есть к ним что-то добавляли — спирт или сироп глюкозы.
Это элементарный пример теории и хорошей практики виноделия. Но мы также работали над другими индикаторами и обнаружили, что их взаимосвязь также нарушена. Например, количество глицерина (также образующегося при ферментации) напрямую связано с количеством этилового спирта. Однако в некоторых случаях эта зависимость также отсутствует. Так называемый глицериновый фактор — один из качественных показателей натуральных вин обычно колеблется в пределах 8-10 единиц, но может иметь небольшие отклонения в зависимости от региона. Однако в половине исследованных образцов он либо превышает все возможные пределы, известные винной науке, либо, наоборот, ниже (см. Таблицы). Такого эффекта можно добиться, смешивая различные компоненты, но не при классическом брожении. Кроме того, многие образцы макарон имеют низкое содержание калия, что тоже необычно для вина. Есть и другие нарушения в цепочке «причинно-следственных связей», которые непросто объяснить потребителю, незнакомому с технологическими и научными основами виноделия. Но опять же, абсолютно все образцы демонстрируют отклонение по одной из важнейших характеристик: соотношению остаточной глюкозы и степени ферментации. Уже сам по себе этот фактор позволяет сделать вывод, что это не натуральные вина.
Ключевые отличия
понять, что суррогатная мать перед покупателем, можно до того, как коробка откроется
Критериев много, одни рекомендуют обращать внимание на качество упаковки, другие настаивают на важности акцизов. Не стесняйтесь и спрашивайте у продавца, если речь идет о специализированной точке распространения, документы, подтверждающие подлинность товара
Начать стоит именно с этого. Кроме того, есть проверка целостности ящика, наличия акцизов и многих других критериев. Также Шмурдяк может быть просто некачественным алкогольным напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином.
В частности, стоит обратить внимание на следующие ключевые характеристики конкретной упаковки:
- наличие четкого адреса и названия производителя;
- акциз;
- четкий состав продукта;
- отсутствие нарушения пломбы упаковки;
- наличие дополнительной информации в Интернете.
Если покупатель сомневается в подлинности того или иного продукта, лучше перестраховаться и купить вино в бутылках.
Сколько будет стоить хорошее вино Какое лучше в коробке или в бутылке А какое полезнее красное или белое
Если вино имеет красноватый оттенок, оно считается красным. Кстати, здесь, как и в белом корпусе, палитра цветов тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток в таком стиле, вам понадобится красный виноград. Сам процесс приготовления предъявляет следующие требования: выжатый сок обязательно должен сбродить вместе с кожурой.
Самыми требовательными, на мой взгляд, были розовые вина. С ними все слишком сложно. Вроде их можно отнести и к белому, и к красному, но точность требуют только знатоки. Судите сами: розовое вино — это напиток из красного винограда, произведенный белым методом. Чтобы получить такую красоту, необходимо дать суслу и кожуре бродить в течение нескольких часов, а затем удалить кожицу. Как вы уже, наверное, догадались, именно короткий период выдержки помогает добиться розоватого оттенка напитка. Вино в целом легкое, не слишком кислое и ароматное.
Теперь по поводу степени сладости вина. Большинство натуральных напитков сухие. Как говорится, весь сахар в них превращается в спирт в процессе ферментации. Именно поэтому вино этого стиля получило соответствующее название. Также различают полусухие и полусладкие вина: представители этих групп до сих пор сохраняют сахар из-за особенностей того или иного сорта винограда. Истинные ценители этого напитка знают, что натуральное вино, приготовленное таким способом, встречается не так часто, и если удастся его попробовать, то за удовольствие придется заплатить немалые деньги.
Какое вино предпочесть, друзья, решать вам. Как говорится, на вкус и цвет… Но если говорить о пользе, то это одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признали, что даже не знают о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино защищает сердце и сосуды так же, как красное вино. Долгое время считалось, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, содержащееся в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, это вещество не закреплено. Эксперимент показал следующее: экспериментальные крысы, которым регулярно давали белое вино, имеют такое же сильное сердце и здоровые кровеносные сосуды, как и те грызуны, которые пили красное вино. Ученые пытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, виноградная мякоть так же полезна, как и ее кожура. Следовательно, преимущества вина полностью не зависят от его цвета. Главное, друзья, умеренно употреблять этот лечебный напиток!
Технология упаковки вина в тетрапак
Сейчас на прилавках магазинов появляется все больше вин, не разлитых в бутылки, а упакованных в тетрапак. Это происходит по разным причинам.
Наиболее важным является сочетание веса и формы упаковки, что позволяет значительно снизить транспортные расходы. А также существенная разница в стоимости, не в пользу стекла.
Для консервативных скептиков сразу необходимо сделать наблюдение: вино в бутылке и тетрапак наливается из емкости. Да, это более дешевые напитки, без проблем со старением и смешиванием.
Но, тем не менее, это настоящее вино, а не «разбавленная пыль виноградной кожуры», как утверждают многие скептики.
Сам процесс налива вина в тетрапак называется «антисептиком», то есть вино проходит дополнительную фильтрацию и термическую обработку. Упаковки запаиваются на специальном высокотехнологичном оборудовании.
Что касается хранения, тетрапаки здесь вне конкуренции. Вспомним главный закон консервации вина: без солнечного света и без доступа к атмосферному кислороду. Сторонники бутылки решают эти проблемы, используя темное стекло и прочные пробки. Что касается упаковки тетрапаков, то здесь дела обстоят намного лучше:
Сама упаковка непрозрачная, что полностью исключает влияние солнечных лучей на содержимое. Упаковка многослойная и состоит из внутреннего слоя пищевого полиэтилена, который гарантирует герметичность и стерильность и, кроме того, не подвержен действию винной кислоты.
Промежуточный слой пленки предотвращает проникновение посторонних запахов, света и воздуха, а картон придает упаковке прочность.
Недостатки вин в коробке
Высокая скорость окислительных процессов в картонной упаковке имеет обратную сторону. Такое вино не следует хранить слишком долго. Особенно, если упаковка уже открыта. С другой стороны, такой продукт обычно быстро употребляется и не задерживается в холодильнике.
Для сравнения: вино в закрытой стеклянной таре может храниться десятилетиями. От этого только увеличится выдержка и вкус пойдет на пользу.
Еще один недостаток картонной коробки более прозаичен. Раздавать алкоголь в такой упаковке — не комильфо. И даже брать с собой в компанию не всегда уместно. «Картонное» вино можно ставить на праздничный стол только в том случае, если вы соберете знакомых и близких людей, которые не будут обвинять вас в излишней экономии или жадности.
Вино в стеклянной бутылке обычно имеет более качественный состав. Производители резонно утверждают, что хороший и дорогой напиток нужно снабжать достойными условиями хранения. Что, в свою очередь, обеспечит более длительный срок хранения.
Однако не обманывайте себя слишком сильно. Имейте в виду, что все качественные напитки помещаются в стакан, но не все в стакане обязательно высокого качества.
Источники:
- https://samogonpil.ru/bez-rubriki/vino-v-korobke
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/v-korobke.html
- https://kopchen.ru/alco/vino-v-korobke-pakete-tetrapake-obzor-harakteristiki-otzyvy.html
- https://FB.ru/article/404930/vino-v-korobke-obzor-otzyivyi-o-kachestve
- https://VkusnoSushi.ru/vina/vino-v-korobkah-kakoe-luchshe.html
- https://720-armour.ru/raznoe/vino-v-korobkah-kakoe-luchshe.html
- https://AllForChop.ru/nuzhno-znat/horoshee-vino-v-korobkah.html
- https://altimart.ru/vino/v-tetrapake.html
- https://bfpais.ru/kakoe-vino-v-korobkah-horoshee/
- https://rusichsamogon.ru/vino-v-korobke-pakete-tetrapake-obzor-harakteristiki-otzyvy/