Обрезка винограда летом: особенности и схема

Содержание
  1. Для чего нужна летняя обрезка
  2. Сроки проведения
  3. Правила формирования виноградника
  4. Необходимые инструменты
  5. Сроки обрезки
  6. Схемы обрезки винограда
  7. Сколько гроздей оставлять на винограде
  8. Садоводу на заметку
  9. Осветление
  10. Виды
  11. Удаление пасынков
  12. Прищипка
  13. Осветление
  14. Чеканка
  15. Ферментационная подстилка своими руками
  16. Как правильно провести обрезку винограда летом
  17. Обломка
  18. Основные этапы обрезки
  19. Летние процессы ухода за виноградом
  20. Прореживание листьев
  21. Раскрытие гроздей винограда — видео
  22. Нюансы обрезки молодого и старого винограда
  23. Для разных регионов выращивания
  24. Ярославская порода коров: характеристика, содержание и рацион
  25. Пасынкование
  26. Обрезка запущенных кустов
  27. Бесштамбовое формирование куста
  28. Чеканка
  29. Как обрезать побеги винограда летом — советы новичкам
  30. Особенности обрезки в летний период
  31. Пошаговая инструкция летней обрезки винограда
  32. Прищипывание
  33. Пасынкование
  34. Чеканка
  35. Осветление
  36. Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?
  37. Прищипка
  38. Обрезка винограда летом — советы для начинающих садоводов

Для чего нужна летняя обрезка

Летняя обрезка винограда положительно сказывается на его плодоношении. Основная причина:

  1. После срезания лишних побегов соки растений и питательные вещества направляются непосредственно к основным побегам. До полного плодоношения виноградным лозам потребуется сок и питательные вещества, поэтому обрезку следует проводить в течение всего сезона.
  2. Когда избавляешься от ненужных побегов, образуется аккуратный кустик, за которым намного проще ухаживать.
  3. После прореживания виноград хорошо проветривается, что снижает риск заболевания.
  4. Куст становится более крепким и морозостойким.если летом необходимо обрезать молодые побеги винограда
  5. Срок созревания винограда укорачивается.
  6. Срезание лишнего позволяет тратить все силы и полезные вещества на рост кистей и их вкусовые качества.
  7. Летняя обрезка также проводится в качестве профилактической меры, чтобы вегетационный период был как можно более гладким.

Своевременно проведя обрезку виноградника, вы получите гарантированно высокое качество и богатый урожай.

Сроки проведения

Если уже не возникает вопроса, нужно ли и можно ли обрезать виноград летом, необходимо переходить к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь нужно определиться со сроками его реализации от начала до конца летнего сезона:

  • Летняя обрезка винограда начинается после цветения, которое обычно заканчивается в первой половине июня. В это время куст очищается от молодых побегов, что предотвращает его загустение и сводит к минимуму риск поражения вредителями. Остальные плодоносящие ветви привязывают к опорам. Также сразу после цветения с завязанных лоз можно удалить усики, хотя в этом нет необходимости, так как они не вытягивают на себя слишком много сока.
  • В июле начинают активно появляться пасынки, которых нужно прищипывать.

Ущипнуть пасынков винограда

  • Обрезка винограда во время плодоношения, которое начинается в конце июня — начале августа, предполагает несколько процедур. Прежде всего, это чистый срез части корней сверху. Этот прием стимулирует работу всей корневой системы, в результате чего к ягодам начинает поступать больше полезных веществ и влаги. Также проводят охоту (обрезку) побегов, а при большом количестве гроздей нормируют их количество, удаляя лишнее.

Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом у начинающих должна быть максимально четкой и не вызывать сомнений. В противном случае допущенные ошибки не могут быть исправлены.

Правила формирования виноградника

Есть несколько правил формирования непрозрачного и непрозрачного виноградника. При прикрытии используются односторонние полувеерные приседания. Они позволяют расположить кусты таким образом, чтобы в холодное время года растение можно было снять со шпалеры и накрыть, чтобы оно не пострадало от морозов.

Если вы выращиваете виноград, который не нуждается в укрытии, применяется схема обрезки для непокрытого виноградника. В этом случае обычно формируется шток, от которого на определенной высоте будут отходить рукава.

Необходимые инструменты

Чтобы правильно обрезать виноград, нужно иметь необходимые инструменты. Для работы следует подготовить следующее:

  • секаторы — необходимо обрезать ветки, диаметр которых не превышает 1,5 см. Выбирайте инструмент с двумя лезвиями. Они смогут сделать более гладкий срез, который затянется намного быстрее. Инструмент должен быть острым и разрезать ткань растения, а не сдавливать ее;
  • луковая пила — необходима для работы с толстыми ветками, диаметр которых от 1,5 до 8 см;
  • сучкорез — с его помощью удалятся побеги, расположенные в труднодоступных местах, которые нельзя проползти обычными секаторами;
  • нож для бутонизации — используется для проращивания побегов на побегах.

Перед тем, как приступить к обрезке винограда, весь инструмент необходимо заточить и продезинфицировать. Обработка дезинфицирующими средствами потребуется не только перед началом работ, но и после каждого куста, чтобы при болезнях они не переходили с одной лианы на другую.

Сроки обрезки

Время обрезки винограда зависит от региона выращивания и сезона. Их важно соблюдать, так как в противном случае велик риск того, что лоза сильно заболеет в результате процедуры и потребуется много времени для восстановления, что отрицательно скажется на урожайности винограда.

Схемы обрезки винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих цветоводов

Лоза формируется в течение первых 3-4 лет. Это необходимо для лучшей вентиляции.

Стандартный вариант обрезки подходит для регионов с прохладным климатом, где виноград укрывается на зиму. В то же время они стараются получить ограниченное количество рукавов, расходящихся в 2-х направлениях.

Как вырезать:

  1. Первые 2 года. За этот период формируется до 4 побегов длиной около 1 м, их осматривают, отбирают 2 самых сильных и вырезают на 3 глазка. Остальные ветки удаляются полностью.
  2. Третий год. Выбирают 3-4 развитых побега, расходящихся в разные стороны. Их вырезают на 50 см и привязывают под углом к ​​шпалере.
  3. Четвертый год. Обрежьте винт на уровне смещенного узла. В результате должно остаться 4 плодовых лозы, которые ежегодно переносят до 18 кистей.

Штамповка позволяет увеличить урожай примерно на 40%. Благодаря такой схеме созревают крупные грозди, упрощается уход за растением. Метод подходит только для высокорослых сортов.

Процедура:

  1. Возле виноградника закопан шест длиной 1,5 м. К нему прикрепляются развивающиеся побеги.
  2. Когда длина центрального стебля достигнет 60 см, верхнюю часть второго прищипывают.
  3. На следующий год основной побег останавливают на уровне ствола, а все остальное полностью удаляют.
  4. Обрежьте лозу, оставив только 2 глазка, остальные ветки удалите.
  5. По мере роста побегов верхушки прищипывают.

К третьему году формируются пасынки, из которых вырастает плодовая лоза.

Сколько гроздей оставлять на винограде

Грозди на кусте винограда тоже можно прореживать, если их много. Сами ягод будет меньше, но за счет перераспределения корма остальные будут крупными и сладкими.

  • желательно искусственно обрезать грозди на молодых растениях, у которых еще недостаточно развита корневая система.
  • Я стараюсь держать 3 — максимум 4 грозди на хорошо развитом побеге, если побег хорошо развит.
  • Если бросок слабый, достаточно одной колоды.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки все сорта винограда обрезаются одинаково.
  2. Перед тем как приступить к обрезке, рекомендуется заранее подумать не только о порядке действий, но и о форме куста. И уже исходя из этого приступайте к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрытие винограда на зиму, болюс растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза уже пережила две зимы, ее необходимо удалить. Это больше не будет приносить плодов.
  5. Обрезая плодоносящие стрелки, учтите, что две нижние почки обычно пустые. Следовательно, необходимо оставить не менее 8 глаз.



Осветление

Суть работы — удалить часть листвы. Это обеспечивает лучшую вентиляцию системы. Обычно его проводят в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, имеет смысл проредить ее.

Стоит отметить, что многие садоводы совершают распространенную ошибку, оставляя листву удаленной у корней винограда. Делать этого не стоит, на разорванных листьях могут образоваться бактерии, которые со временем заразят растение.

Обрезка летом четвертого года

Если вам нравится ваш виноградник с обильным урожаем, можно немного проредить гроздья. Количество плодов, конечно, уменьшится, но качество их повысится. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трех. Одной грозди хватит на слабую лозу.



Виды

Прежде всего, следует отметить, что в течение двух лет после посадки этой садовой культуры, независимо от сорта, растение обрезают по алгоритму, который включает в себя следующие особенности:

  • предварительное планирование будущей формы виноградного куста;

  • планируя укрыть куст на зиму, укорачивая максимальный стебель растения;

  • удалите лозу, перезимовавшую два сезона, так как она перестает давать ягоды;

  • сохранение 8 и более глазков при обрезке плодоносящих стрелок.

Формально процесс летней обрезки винограда делится на 4 этапа: удаление пасынков, прищипывание, очищение и дичь. Ниже приводится подробное описание того, как выполнять эти процедуры. Эти советы могут быть полезны как начинающим садоводам, так и людям, имеющим опыт работы в этой сфере.

Удаление пасынков

Специалисты советуют избавляться от ненужных побегов в июле, после того как кусты отцветут. В результате этой процедуры растение получает доступ к необходимому количеству солнечного света, за счет чего ягоды приобретают сладость, а сам куст становится более устойчивым к различным заболеваниям.

Ступени обрезать у основания не рекомендуется — лучше оставить отросток примерно 15-20 мм от первого листа.

Поскольку виноград — быстрорастущее растение, кусты нужно осматривать каждую неделю, чтобы прореживание пасынков, появившихся в течение 2-3 дней после обрезки, было проще и удобнее.

Прищипка

Прищипывание производится для улучшения плодовых качеств растения. Этот метод обрезки замедляет рост побегов, так что питательные вещества, которые ранее помогали растению образовывать новые ветки, попадают в рост будущих кистей.

Прищипывание проводят до начала цветения винограда: верхушку молодого побега (9,5-10,5 см до начала жесткого участка стебля) прищипывают двумя пальцами.

Эту процедуру нужно делать каждые 10-12 дней.

Осветление

Этот тип обрезки обычно проводится во время созревания кистей и заключается в прореживании листвы, что увеличивает продувочную способность растения, а также гроздей, таким образом улучшая качество урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять максимум три грозди на сильных побегах и одну — на слабых.

многие новички часто оставляют срезанные листья на земле возле корней куста — это неправильно, поскольку на листве могут образовываться комочки бактерий, которые впоследствии могут заразить виноградный куст.

Чеканка

Процедура охоты имеет общие этапы с прищипыванием, однако в этом случае верхушка побега должна быть удалена примерно на 40 см. Как правило, чеканку проводят в августе, чтобы ускорить процесс созревания ягод.

Особенности чеканки виноградного куста:

  • на растении следует оставить в среднем 14 листочков;

  • не рекомендуется слишком сильно укорачивать побеги, а также проводить саму процедуру до августа, иначе это приведет к интенсивному образованию пасынков и задержке созревания кистей;

  • нельзя проводить обрезку на больных кустах, в сухую и жаркую погоду, а также на участках с близким расположением грунтовых вод.

Перед обрезкой куста рабочие инструменты (ножи, ножницы) необходимо предварительно продезинфицировать и заточить. Следует помнить, что срезы должны быть на внутренней стороне побега и быть гладкими, иначе возможно резкое снижение урожайности из-за плохой циркуляции внутренних соков растения, содержащих различные питательные вещества. А обрезку винограда тоже можно провести голыми руками, сломав ненужные побеги.

Ферментационная подстилка своими руками

Как правильно провести обрезку винограда летом

Общие советы по летней обрезке винограда:

  • необходимые операции проводят в течение всего лета — до полного созревания урожая;
  • можно обойтись без секатора, других инструментов — зеленые побеги легко ломаются вручную;
  • в процессе удаления ненужных веток постарайтесь одновременно придать лозам желаемую конфигурацию (вентилируемую или стандартную) по возможности).

Процедура обрезки лозы летом проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Обломайте зеленые побеги. Следовательно, в будущем произойдет перераспределение питательных веществ в пользу плодоносящих лоз и кустов. Убирать все однолетние побеги нельзя, они также необходимы для формирования куста. В конце процедуры соотношение бесплодных и плодоносящих ветвей на лозе должно быть примерно 1: 2. Выбирайте самые тонкие побеги, которые растут вниз и в куст, четко их утолщая. Обрыв выполняется в два этапа: до и после завязывания веток. Первый — в начале лета, до цветения, когда ветви вырастают до 10-12 см и образуются бутоны, второй — после появления соцветий (при этом удаляются все корневые побеги).Обломайте зеленые побеги на лозах

    Ломать виноградные побеги нужно тогда, когда станет ясно, какие ветви будут плодоносить в этом году, а какие нет

  2. Прокладка. Его проводят для замедления активного роста побегов и предотвращения массового опадения соцветий. Этот процесс особенно важен для «рыхлых» кустовых лоз. Верхушки плодоносящих веток буквально срезают на 2-3 см. Все лианы выше 3 м укорачивают хотя бы до этой высоты (оптимальный показатель 2-2,5 м). Процедуру проводят два раза в месяц, начиная с середины июня, одновременно возможно удаление «лишних» соцветий. Побеги, образовавшиеся на уже приколотых ветках, не трогают.Прищипывание побегов

    Появившиеся цветки винограда очень чувствительны к недостаткам питательных веществ, при их отсутствии сразу начинают крошиться; прищипывание побегов позволяет лозам перераспределять пищу в нужном садовнику направлении

  3. Воровать. Виноградные пасынки образуются в пазухах листьев на главном побеге лозы. На них не образуются ягоды, для формирования куста они тоже бесполезны. Напротив, пасынки сильно загустевают растение, лишая ягоды необходимого им света и тепла. Полностью удалить такие побеги невозможно: пасынки обламываются, оставляя «пень» высотой 1,5–2 см. Если этого не сделать, на месте пасынка быстро образуется несколько новых. Степпинг — это обычная процедура, выполняемая еженедельно в течение всего лета. Антенны можно отрезать одновременно.Урожай

    Виноградные пасынки абсолютно бесполезны с точки зрения садовода, единственное место, где их можно использовать, — это заменить нормальные побеги виноградной лозы, сильно поврежденные морозами зимой

  4. Разъяснение. Выполняется по мере необходимости в период активной вегетации. Уточнение обязательно за 10-15 дней до ожидаемого урожая. Обрезайте только те листья, которые затемняют кисти, мешают нормальной вентиляции, засохли и пожелтели (до 8-10 штук за раз). Их следует немедленно удалить, если есть какие-либо подозрительные симптомы, указывающие на возможную инфекцию или атаку паразитов. Такую зелень утилизируют подальше от лоз.Осветлить кистью

    Если гроздьям не хватает тепла и солнца, ягоды мелкие и кислые

  5. Погоня. Его проводят не ранее августа, иначе растение начнет активно образовывать стерильные побеги. Правильное окучивание ускоряет период созревания ягод. Удалите верхушку всех побегов без исключения (около 40 см), оставив 12-16 листочков.Бег за виноградом

    Слишком ранний забег вреден для будущего урожая

  6. Кисти для истончения. Осуществляется на усмотрение садовода. В результате объем урожая уменьшается, но вкусовые качества ягод значительно улучшаются. Количество оставшихся кистей определяется с учетом сортовых особенностей этого сорта. Молодую лозу можно «прокормить» только одной гроздью, взрослой — 4-8.Прореживание гроздей винограда

    Производителю часто приходится выбирать: обильный урожай или качественные вкусные ягоды

Обломка

Как только в прошлом году на лозе появились новые побеги, нужно следить за тем, чтобы из одной точки вырастал только один. Оставьте самую сильную, самую слабую очередь у основания. В результате таких действий плодоносящая лиана получает хорошие условия для развития.


Первая Зеленая операция — крушение, во время которого удаляются лишние побеги винограда



Основные этапы обрезки

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих цветоводов

Удаление пасынков проводят сразу после цветения. Если этого не сделать, куст зарастет, а ягоды станут мелкими и кислыми.

Чтобы прищипнуть, возьмите тонкую ветку и надавите на нее большим пальцем — она ​​легко сломается. На базе пасынок не прерывается, иначе скоро появится новый побег из того места. Достаточно прищипнуть на 1,5-2 см. Эту процедуру повторять каждую неделю.

Прищипывание — это срезание точки роста ветки, чтобы она не росла. Основная цель этой операции — стимулировать образование кластеров.

Для этого зажмите верхнюю часть ресниц примерно на 3 см, чтобы перенаправить питательные вещества к соцветиям. Если не следовать этой процедуре, цветы не получат достаточного питания, что приведет к их опаданию. Прищипывание особенно актуально для сортов с рыхлыми гроздьями. Операция проводится каждые 2 недели.

Чеканка проходит в конце лета. Процедура очень похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется до 40 см побега. В результате на срезанной ветке должно остаться 15 продуктивных листочков.

Важно! Чеканка ускоряет созревание плодов. Это особенно важно для сильнорослых поздних сортов. Без этого этапа урожай просто не успеет созреть. Для ранних сортов процедура необязательна.

Осветление, или удаление листвы, проводят, когда ягоды уже пролились. Основные цели процедуры:

  • осветлить лозу, чтобы гроздья получали больше солнечного света;
  • профилактика серой гнили и других болезней;
  • лучшая вентиляция кустов.

На каждом побеге удаляют по 5-10 старых и пожелтевших, закрывая грозди от света и листья, растущие снизу куста.

Усики винограда — это модифицированные побеги, поэтому они также забирают часть питательных веществ из кистей. Это ставит под угрозу общее генеративное развитие. Усы стригутся все лето. Отойдя от ветки на 1-2 см, их убирают пальцами или ножницами. Если вы собираетесь сформировать лозу на какой-то застежке, оставляют самые верхние усы, а остальные обрезают.

Летние процессы ухода за виноградом

Важнейшим моментом для созревания и роста винограда является его защита от возможных поздних весенних заморозков. В конце мая лозы начинают цвести, поэтому на всякий случай рекомендуется укрывать их на ночь. Самый простой способ сделать это — накинуть фольгу прямо на решетку.

летняя обрезка винограда для начинающих

Цветет виноград неравномерно, одни кисти распускаются, другие уже начинают осыпаться, а сам процесс длится до конца июня. Правильный уход в этот период — залог будущего урожая.

  1. Во-первых, полив крайне важен для образования нары. В засушливое лето его проводят по подсыханию почвы, подливая под каждый куст 2-3 ведра воды.
  2. Во-вторых, в период полива ягод полив лучше сократить до 1 раза в 10 дней, совмещая его с подкормкой. Для этого достаточно развести минеральные удобрения по инструкции и полить.
  3. В-третьих, в июне обязательна летняя обрезка винограда. Предотвращает загустение растения, что снижает возможность его поражения вредителями.
  4. В-четвертых, с июня по первую половину июля проводится комплексная подкормка, при которой нитрофоска (20 г), суперфосфат (30 г) и древесная зола (50 г) смешиваются с настоем коровяка (1: 5) от 10 л воды. Во второй декаде июля удобрения не рекомендуется, так как это заставит лозы интенсивно расти осенью, что может негативно сказаться на винограде зимой.
  5. В-пятых, необходимо после каждого полива, подкормки или дождя рыхлить почву.

Эти простые шаги помогут растению образовывать красивые большие грозди вкусных ягод.

Прореживание листьев

Когда ягоды начинают окрашиваться, удаляют листья, оттеняющие их. Это делается в 3 этапа:

  1. Сначала обрезают 1/3 листьев.
  2. Через неделю удалите половину остатка.
  3. Еще через неделю кластеры полностью открываются.


    Листья не должны затенять созревающие грозди, их постепенно срезают

Тень также препятствует своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым заболеваниям.

Раскрытие гроздей винограда — видео

Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все столь ценимые в нем ароматические и вкусовые качества.

Нюансы обрезки молодого и старого винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих цветоводов

Сроки и способы летней обрезки винограда разного возраста похожи. Разница только в осенней стрижке, после того, как опадет листва.

Со старых кустов удаляют нежизнеспособные ветви. Для их определения достаточно отрезать небольшую часть: если срез зеленый, росток живой.

Для разных регионов выращивания

Единственная разница в удалении листвы. В прохладных условиях средней полосы осветление проводят регулярно, а в южных регионах прореживают только растения, на которых задерживается созревание плодов.

Ярославская порода коров: характеристика, содержание и рацион

Пасынкование

На лиане текущего года в пазухах листьев вырастают дополнительные побеги. Их называют пасынками. В период вегетации пасынков убирают, оставляя 1 нижний лист.

ущипнуть виноград

Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста убрать

Благодаря этой операции кусты хорошо проветриваются, снижается риск заболеваний и увеличивается поступление питательных веществ к плодоносящим лозам.

Обрезка запущенных кустов

Неухоженные (ранее не оформившиеся) кусты винограда требуют повышенного внимания даже после основной обрезки. Летом на своей многолетней древесине просыпаются побеги, появляется много новых побегов. Только 10-15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные лишь утолщат куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не увеличивать зеленую массу. В этом сезоне следуйте инструкциям по озеленению, описанным выше, и отложите обрезку для омоложения корней на осень или следующую весну.

Бесштамбовое формирование куста

Одним из наиболее важных этапов роста молодой лозы является формирование куста и летняя обрезка винограда. Бестандартная дрессировка применима для сортов, нуждающихся в зимнем укрытии, и стандартная дрессировка для зимостойких растений.

При формировании без колоть весной проводят обрезку, а отросшие за летний период побеги укрывают на зиму. Поэтому обрезку проводят три года подряд, что позволяет винограду расти и набирать силу в весенне-летний период и отдыхать в осенне-зимний период.

летняя обрезка винограда в июне

При использовании этого метода формируется втулка вентилятора, имеющая 4 втулки. Важно, чтобы каждая ветвь имела плодоносную лозу, заменяющую ее. Плодоносит при обрезке, оставляется долго, с 10-15 бутонами. Заместительную лозу укорачивают на 2-3 почки. Фруктовая лоза расположена на конце рукава, а заменитель — ближе к корню.

Чеканка

Молодые побеги укорачивают в августе. Это делается вручную или с помощью садового секатора или ножа, предварительно продезинфицированных. Процесс напоминает метод прищипывания. Разница в том, что разрез глубже, чем на вершине. Начинается, когда боковая ветвь распрямляется и достигает 1-1,3 м. Затем удаляют ее верхушечную часть с 5-8 раскрывающимися листьями — 15-20% длины стебля.

Если погоня будет произведена быстрее, чем отведенное время, или если побеги будут обрезаны слишком сильно, лоза начнет интенсивно рожать пасынков. Культура потратит много энергии на их образование. Удаление большого количества листьев замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной культурной жизни на ветвях должно остаться около 14 листочков.

Этот вид обрезки винограда летом делают для сильнорослых кустов. Способствует:

  • предотвратить опадение бутонов;
  • высокая урожайность;
  • усилить вкус ягод;
  • профилактика развития болезни.

Некоторые садоводы обрезают верхние корни еще в августе. Это стимулирует нижнюю корневую систему.



Как обрезать побеги винограда летом — советы новичкам

Первую обрезку винограда обычно проводят в конце мая или начале июня. Вынимаем все ненужные листочки, в первую очередь те, у которых нет зачатков соцветий. Количество оставшихся побегов должно соответствовать расчетам на плодоношение. Из каждой почек должен вырасти только один молодой побег, поэтому удаляем те, которые развиваются из резервных почек (бок.

как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Помимо плодоносящих листочков, на кустах оставляем вегетативные побеги, которые понадобятся в следующем году для восстановления формы кустов. Это так называемые замещающие побеги, на которых куст в следующем году даст свои плоды. Удаление лишнего прироста улучшает состояние питания оставшихся побегов, а также освещение и вентиляцию кустов.

После цветения еще раз проверяем количество завязанных стеблей и гроздей. На каждой ветке оставляем по две грозди, а у крупноплодных сортов одна, абсолютно, лучше развитая. Игнорирование этого правила чревато последствиями: мелкие ягоды становятся водянистыми, слегка сладковатыми и неприятными на вкус. Для получения хороших урожаев на средней полосе рекомендуются сорта с более поздним сроком созревания:

  • Олден;
  • Очень красиво;
  • В спячке;
  • Зибер.

Меньшая нагрузка на плодоношение кустов приводит к тому, что плоды созревают раньше и накапливают больше сахара.

Особенности обрезки в летний период

Уход за летним виноградом имеет свои особенности:

  • Схема летней обрезки заключается в ломке и прищипывании ненужных молодых побегов, которые осуществляются без использования специальных садовых инструментов.
  • Уход за виноградом летом предполагает не только обрезку и прищипывание побегов для улучшения плодоношения, но и формирование правильной формы молодых ягод. В зависимости от лозы бывает стандартное безвентиляторное и стандартное формирование куста.
  • При обрезке плодоносящих веток необходимо учитывать, что нижняя почка в основном пустая. В связи с этим желательно оставить не менее 6-8 глаз.
  • Процедура проводится в летний период с июня по август.

Ухаживать за виноградом летом несложно, процесс должен быть постоянным. Он разделен на несколько этапов, каждый из которых происходит в определенный момент:

  1. Фрагмент стерильных или растущих побегов из одного глаза. Его проводят в период бутонизации. Также рекомендуется удалять слабые и просроченные побеги.
  2. Ущипнуть. Срок его содержания под стражей приходится на конец июня. Необходимо укоротить молодые побеги, чтобы увеличить поступление питательных веществ в виноград.
  3. Нормализация соцветий проводится для получения качественных и вкусных плодов.
  4. Вывоз пасынков. Эта процедура проводится в течение всего лета, после того, как сформируются руки. Удаление растительности, которая не нужна гроздьям, приведет к получению более сильного и качественного винограда.
  5. Чеканка проходит в начале августа. Обрезка побегов замедляет их рост, что способствует лучшему созреванию гроздей.
  6. Прореживание или осветление кустов проводят за 2-3 недели до созревания урожая, обеспечивая хорошую вентиляцию и пропуск солнечных лучей.
  7. Нормирование гроздей. Эта фаза приходится на август, когда ягоды еще маленькие. Это необходимо при слишком обильном плодоношении винограда.

как и когда обрезать виноград летом

Кусты винограда требуют постоянного ухода, своевременность которого зависит не только от урожая текущего, но и следующего года.

Если кусты не прореживать должным образом, виноград становится уязвимым для всех видов болезней, а грозди становятся плохого качества с мелкими ягодами и терпким вкусом.

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих садоводов — дело непростое. Для начала приведем набор правил, которых может придерживаться новичок:

обрезка-Винограда-Летом 3

  • Работая без ножниц, молодые побеги легко удаляются вручную;
  • Независимо от действий прищипывать и удалять полые лозы, стоит постараться сохранить форму растения;
  • При очистке плодоносящих лоз рекомендуется оставить не менее 7 глазков;
  • Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить в течение всего летнего сезона.

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это как раз коррекция виноградного куста, то есть летняя уборка. Виноград сильно страдает от неправильного или неправильного ухода. Например, большое количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Прищипывание

Этот процесс часто проводят до начала цветения куста. Сама процедура проста и не требует особых навыков. Прищипывание производят только до цветения куста. Молодой побег прищипывают двумя пальцами, расстояние до жесткой лианы должно быть около 10 сантиметров. Метод очистки тормозит рост новых побегов. Таким образом, плодородные лозы усваивают все питательные вещества. Повторить процесс нужно будет через 1,5-2 недели.

обрезка-Винограда-Летом 4

Пасынкование

Еще один способ обрезки винограда летом даже для начинающих садоводов не будет новым. Это удаление пасынков. Этот процесс нужно производить в середине лета, в июле, сразу после цветения. Действие направлено на удаление боковых отростков, растущих на основной части побега. За пасынками нужно гнать, чтобы куст не разрастался слишком густо. В результате плод может остаться незрелым и кислым. Прищипывание нужно производить на расстоянии 2 см от нового листа.

Чеканка

При обрезке винограда летом также необходимо провести процедуру, очень похожую на прищипывание. Чейз отличается от последнего только расстоянием очистки — около 40 см. Процесс проводится для быстрого созревания ягод и проводится в августе. Это событие очень мрачное. Погоня не ведется заранее и не рекомендуется существенно сокращать выстрелы. Если не придерживаться этих правил, куст может ускорить процесс прищипывания, погоня должна быть умеренной.

обрезка-Винограда-Летом 5

На плодоносных молодых побегах должно остаться 14 и более листочков. Не удаляйте листву лозы. Опытные садоводы проводят процедуру вручную, но если используются инструменты, то они должны быть тщательно продуманными.

Осветление

Осветление куста предполагает удаление с куста лишних листьев. Это необходимо для легкости растения и для его вентиляции. После того, как кисти созреют, можно смело обрезать листву. Если урожай богат и вы довольны, стоит очистить куст от ненужных гроздей и пустых побегов.

Не оставляйте листья, собранные у корней ягод. Накопившиеся на них бактерии могут отрицательно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители.

Но что делать после выращивания растения? Поливать необходимо: по 10 литров воды на каждый куст. Землю следует рыхлить. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо подкормить виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

обрезка-Винограда-Летом 6

Многие начинающие и уже опытные садоводы не умеют правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к неурожаю, развитию грибковых заболеваний, но и к усыханию куста. Заранее продумайте свой план действий. Обратите внимание на особенности обрезки плодоносящих лоз, ведь от них зависит ваш урожай.

Продемонстрирована эффективность и необходимость обрезки. Это основа будущих сладких и сочных ягод. И не важно, сам ли это виноград Изабелла из Италии или виноград из Подмосковья, за растениями важен тщательный уход и постоянный уход. Только тогда на вашем столе будет богатый урожай сахара. Для фруктового куста процесс одновременно полезен и обязателен.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5-8 верхними раскрывающимися листьями называется тиснением виноградных кустов. Молодые побеги максимально активно разрастаются одновременно с вступлением винограда в момент цветения и образованием завязи. В этом случае растущий кончик питается уже открывшимися внизу листьями.

можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению или уже формируется завязь? Да, укорочение побегов с расширяющимися соцветиями не только не навредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить опадение бутонов;
  • получить обильный урожай при стрельбе;
  • улучшить качество созревания ягод;
  • предотвратить развитие заболеваний, связанных с перенаселенностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах и ​​на винограде с плотной кроной и слабым ростом, у которых во время цветения почти не происходит осыпание гроздей, летом такую ​​обрезку винограда не проводят.

Прищипка

С наступлением весны запасы питательных веществ в лозе начинают смещаться в сторону точек роста. Верхушечные побеги и соцветия не исключение. Когда боковые ветви активно развиваются, рукам может не хватать микроэлементов. Растение теряет цветки, соцветия превращаются в усики.

Чтобы не допустить такой ситуации, виноград летом обрезают в виде прищипывания верхушек нераспустившимися листьями. Это дает следующие результаты:

  • прекращается рост боковых ветвей;
  • соцветия развиваются, образуя завязи;
  • обильное цветение в следующем году.

Щипание способствует образованию яичников

Щипание способствует образованию яичников

Побег прищипывают посередине междоузлия над первым соцветием. Мероприятие совмещено с разделкой пасынков или нормированием связок. Прищипывание проводят и тогда, когда необходимо регулировать рост куста.

Обрезка винограда летом — советы для начинающих садоводов

Прямая обрезка винограда летом — стандартная и стандартная.

Что касается стандартной обрезки винограда, поэтому применим в местах непокровного виноградарства.

Там, где виноград прячется на зиму — используют безреберковую обрезку винограда, делится на чашку, шнур и веер.

В настоящее время наиболее распространенными видами обрезки винограда являются многоручьевая и веерная обрезка, которые представляют собой стандартную обрезку виноградного куста.

Что касается веерообразного способа обрезки винограда

… После посадки винограда на второй год на кусте оставляют две лозы. Осенью их следует отрезать с двух-трех глаз. На следующее лето остаются 4 сильных нижних побега, остальные обламываются. Каждый год плодоносящие лозы удаляются, и из побегов, выросших на замещающих узлах, создаются новые плодовые звенья путем разрезания нижнего побега на новый замещающий узел, а верхнего побега — на плодоносную ветку. Помните, что узел внахлест нужно вырезать от ветви, отходящей от рукава. Если в первые несколько лет куст разрастается слабо, то сначала нужно сформировать два, а не четыре рукава, остальные — потом.

По поводу образования наклонной или косой бусинки при обрезке винограда. В этом случае делается прочная гильза, по всей ее длине размещается несколько звеньев плодов. В первый год посадки этого растения выращивают длинный побег, затем его обрезают на всю длину хорошо созревшей части. Стоит отметить, что после привязки побега в наклонном положении к шпалере (нижняя нить) последний глазок направлен вниз. После распускания бутонов лишние побеги нужно удалить. Внизу рукава обломаны все побеги, вплоть до нитки, побеги обрезаются по всей длине рукава, на верхней стороне рукава нужно оставить лишь несколько побегов. Расстояние между ними от тридцати пяти до сорока сантиметров.

Весной следующего года (однолетние) лозы обрезают до двух или трех глазков. После того, как на срезанных лозах зацветают побеги, лопаются все побеги, оставляя только первые два. Из них на следующий год образуются плодовые завязки (нижние разрезают на два-три глазка), а верхние остаются для плодоношения.

Источники:

  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/obrezka-vinograda-letom.html
  • https://ofazende.ru/pravila-letnej-obrezki-vinograda
  • https://nashsadovod.ru/vinograd/kak-obrezat-letom
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/rukovodstvo-po-obrezke-letom.html
  • https://antonovsad.ru/letnyaya-obrezka-vinograda-1960/
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/obrezka-letom/
  • https://legkovmeste.ru/sad/kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov.html
  • https://TarkhAgro.ru/vinograd/kak-obrezat-letom.html
  • https://raduga174.ru/kusty-i-derevya/mozhno-li-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://www.syl.ru/article/208854/new_letnyaya-obrezka-vinograda-v-iyune-shema-dlya-nachinayuschih-foto
  • https://grounde.ru/kak-pravilno-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://helpdoma.ru/kak-obrezat-pobegi-vinograda-letom/
  • https://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/letnyaya-obrezka.html
  • https://glav-dacha.ru/zelenaja-obrezka-vinograda-letom/
  • https://FermoVed.ru/vinograd/obrezka-letom.html
Оцените статью
Блог о вине