- Классический рецепт вина из шелковицы
- Как приготовить шелковичное вино с вишней
- Можно ли обойтись без спирта и водки?
- Mulberry Wine: традиционные рецепты, правильные пропорции и дополнительные вкусовые акценты
- Из белой шелковицы
- Рецепт с ярким ароматом
- Крепленое вино
- Наливка из шелковицы без водки
- Полезные советы
- Совет 1
- Правила выбора ингредиентов
- Простой рецепт настойки самогона на боярышнике
- Простое шелковичное вино с мятой и корицей
- Вино из шелковицы (тутовника): рецепты приготовления в домашних условиях, отзывы
- Особенности приготовления вина из шелковицы
- Как изготовить вино из ягод тутовника
- Простой рецепт вина из шелковицы
- Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей
- Рецепт вина из шелковицы с белым вином
- Рецепт вина из тутовника с малиной
- Почему вино из шелковицы не играет
- Что делать, если перекисло вино из шелковицы
- Сроки и условия хранения
- Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков
- Основные секреты и нюансы приготовления
- Домашнее вино. Рецепт №4
- Посуда и инвентарь
- Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева
- Шелковичное вино. Рецепт №5
- Применение меда для приготовления вина из ягод тутовника
- Как изготовить вино из ягод тутовника
- Простой рецепт вина из шелковицы
- Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей
- Лимонное вино из шелковицы
- Рецепт вина из шелковицы с белым вином
- Рецепт вина из тутовника с малиной
- Простой рецепт вина из тутовника с медом
Классический рецепт вина из шелковицы
Содержание алкоголя в домашнем напитке определяется процессом брожения. В готовом продукте не много сортов, поэтому этот рецепт подойдет любителям слабых вин.
Чтобы приготовить тутовое вино, используйте:
- 5 кг свежего урожая шелковицы;
- 12 литров чистой воды;
- 4 кг сахарного песка;
- 1 лимон или пакетик лимонной кислоты.
Тутовник просматривают и отделяют испорченные ягоды. Часто урожай собирают прямо с земли, поэтому из общей массы необходимо удалить крупный мусор — листья, палочки и так далее. Сильно загрязненные ягоды необходимо ополаскивать, однако не рекомендуется ополаскивать весь объем фруктов — существует риск вымывания естественных бактерий и поэтому процесс брожения может вообще не начаться.
Ягоды кладут в глубокую тазу и слегка сжимают кулаками. Можно использовать бутылку или пюре, но не нужно слишком сильно измельчать шелковицу.
В измельченную массу добавить 2 кг сахара и перемешать
Сладкий состав переливают в глубокое ведро (желательно, чтобы в нем был большой объем, 20 литров) и заливают чистой водой. Сверху накройте двухслойной марлей.
Емкость с содержимым ставят в укромное место. В углу должно быть темно и тепло. Вы должны знать, что вино, которое начало брожение, имеет кислый запах. Поэтому важно выбрать такое помещение, где распространенный аромат не будет вызывать дискомфорта.
Через 3-5 дней начинается активный процесс кипячения. Об этом свидетельствует специфический запах и появление на поверхности жидкости мелких пузырьков.
Сусло необходимо перелить в новую посуду, процеживая через марлю, при этом мякоть нужно тщательно отжать. К содержимому добавляют оставшиеся 2 кг сахарного песка и лимонный сок (или разбавленную лимонную кислоту). Цедру не выбрасывают, а бросают в тесто. Мякоть выбрасывают, а емкость с будущим вином снова накрывают марлей. Смешивайте состав каждый день.
Через 7 дней будущее вино переливается в большую стеклянную бутылку. Процедуру необходимо проводить таким образом, чтобы осадок не поднимался со дна (или хотя бы попадал в новую емкость). Для фильтрации можно использовать толстую ткань или кусок многослойной марли. Флакон помещается на гидрозатвор и перемещается в укромное место на 2 месяца.
По истечении положенного срока напиток через фильтр переливается в бутылки емкостью 0,5 л. Готовый продукт переносят в прохладное помещение. Первый образец можно сдать через месяц. Однако полное созревание вина произойдет не раньше, чем через шесть месяцев.
Как приготовить шелковичное вино с вишней
Состав:
- Шелковица (темная) — 3.500 гр.
- Вишневый сок — 800 мл.
- Лимон — ½ шт.
- Винные дрожжи — 10 гр.
- Сахар — 2800 гр.
Подготовка:
- Ягоды перебрать, вымыть и размять любым способом.
- В ягодное пюре добавить сок половинки лимона, вишневый сок и сахар. Поставьте кастрюлю со смесью сока на слабый огонь. Готовьте, периодически помешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Остудить до комнатной температуры.
- В остывший сок добавить винные дрожжи, перемешать и накрыть марлей. Поставьте емкость в теплое и темное место на 3 дня. Перемешивайте содержимое пару раз в день.
- Слить, затем весь сок отжать, процедить. Поместите сусло в емкость для брожения, поставьте гидрозатвор.
- Когда процесс брожения закончится, снова отфильтруйте напиток от осадка, разложите по бутылкам.
- Храните бутылки в прохладном месте, сложив их горизонтально. Замочите вино до полной готовности в течение 6 месяцев.
Можно ли обойтись без спирта и водки?
Как приготовить вино из шелковицы без спирта и водки? А можно ли это полностью? Да, можно, потому что изначально содержание алкоголя в напитке обеспечивается процессом брожения, а не добавками. Их используют те, у кого в напитке мало дипломов.
Тебе понадобится:
- Бутылка большого объема. Не менее двадцати литров.
- Черная шелковица весит около четырех килограммов.
- Воды десять литров.
- Сахар 2,5-3 кг.
- Лимонный сок (кислый).
Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно немного помять. Далее нужно поставить тару с фактурой в шкаф или кладовую. Можно использовать другое место, главное, чтобы здесь не было ни солнечно, ни холодно.
Mulberry Wine: традиционные рецепты, правильные пропорции и дополнительные вкусовые акценты
Для приготовления вина из ягод шелковицы вам потребуются те же ингредиенты, что и при приготовлении любого другого слабоалкогольного плодово-ягодного напитка: ягодный сок, вода и сахар.
Опять же говорим, что на качестве ингредиентов экономить не стоит: хотя вкус каждого из них в отдельности не ощущается, конечно, употребление старых и некрасивых ягод чревато получением напитка с невыраженным запахом и вкус., больше от перебродившего варенья, чем от вина.
Что касается самих ягод шелковицы, то для домашнего вина в принципе подходят любые сорта плодов шелковицы.
Белая, красная и черная шелковица не имеют кардинальных различий во вкусовых качествах и поэтому влияют только на внешние характеристики напитка.
Самым насыщенным по цвету будет вино из черной шелковицы, щедро придающее готовому напитку яркий естественный оттенок.
Вино из белых и красных фруктов будет выглядеть немного бледно и не так эффектно, однако очень интересные результаты получаются при одновременном смешивании нескольких сортов шелковицы.
Пропорции произвольны, и начинающий винодел может экспериментировать с купажем в соответствии с личными представлениями об идеальном фруктово-ягодном алкогольном напитке.
Из белой шелковицы
Считается, что насыщенный цвет ягоды заранее характеризует ее аромат и терпкость. Поэтому настоящие виноделы стараются не использовать в своих рецептах белую шелковицу.
Технология создания вкусного вина существует и для белой шелковицы
Шаги по приготовлению алкогольного напитка описаны ниже. Список ингредиентов был значительно расширен, благодаря чему вкус и аромат стали более насыщенными. В этом случае вино готовится без воды.
Что вам нужно:
- ягоды шелковицы белой — 5 кг;
- лимоны мелкие — 4 шт;
- натуральный яблочный сок — 8 л;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- мед — 0,5 кг;
- винные дрожжи — 10 г.
Подготовленные ягоды при необходимости промыть на дуршлаге. В шелковицу добавляют сахар и мед. Масса хорошо отжимается. Сюда же добавляют лимонный сок, измельченную цедру. Смесь перекладываем в глубокую кастрюлю и отправляем на горячую плиту.
Когда состав закипит, его заливают яблочным соком. Готовим все вместе на медленном огне. Через 5 минут нагрев отключается, настой остывает. В жидкость добавляются дрожжи. Банку с содержимым накрывают марлей, перевязывают по верху, чтобы материал не слетал, и отправляют в теплое место на 3 дня.
Важно!
Будущее вино необходимо перемешивать каждые 12 часов. Если пренебречь этим правилом, на поверхности массы может быстро образоваться плесень, а это недопустимо при приготовлении слабоалкогольного напитка.
По истечении установленного срока жидкость фильтруется через фильтр. Ягоды хорошо отжимаются и выбрасываются. Будущее вино переливается в большую бутылку и ставится на гидрозатвор.
Через 2 месяца сусло снова процеживают и переливают в чистую посуду. Еще через месяц манипуляция повторяется. При каждом подходе старайтесь удерживать осадок в «старой» таре и как можно реже вводить ее при переливании.
Вся процедура изготовления вина из белой шелковицы занимает чуть более 3 месяцев. После последнего перелива чистые бутылки наполняются вином, отправляются на хранение в погреб.
Напиток готов к употреблению практически с первых дней пребывания в погребе, однако его вкусовые качества со временем улучшаются
Если есть возможность, лучше дать напитку время для созревания. Посвятите пару месяцев, и результат удивит даже самых закоренелых любителей вина.
Рецепт с ярким ароматом
Для приготовления вина из ягод шелковицы лучше использовать вспомогательные продукты. В напиток добавляют мяту, ванилин, корицу и лимонную кислоту, за счет чего вкус сброженного продукта значительно улучшается и становится более насыщенным.
Вино производится в следующей последовательности:
- На килограмм ягод берут 200 г сахара. Шелковицу засыпают песком и оставляют на сутки в теплом месте.
- На следующий день ягоды хорошо отжимаются, в жидкость добавляют мяту и корицу — по вкусу.
- Массу переливают в глубокую емкость так, чтобы там оставалось около ¼ свободного пространства от общего объема.
- Через неделю жидкость процеживают через марлю или мелкое сито. Закройте новый контейнер с отфильтрованным содержимым еще на 10 дней.
- Вылить сок в чистую посуду, вылить осадок. В жидкость добавляют ваниль и лимонную кислоту.
- Для гарантированного результата через пару недель желательно влить в сусло белое вино без ароматных добавок. Готовый спирт добавляется из расчета 100 мл на килограмм ягод.
Через месяц после начала домашней винификации полученный продукт дегустируют. При необходимости добавьте вспомогательные компоненты, которые уже были включены в основу: мята сушеная, ванилин, корица, лимонная кислота, сахар.
Крепленое вино
Любители крепкого алкоголя смогут сделать вино из шелковицы, а затем добавить в него водку. Конечная степень дозирования будет зависеть от количества алкоголя, которое будет налито в ароматный напиток. Но в первую очередь готовим основу домашнего крепленого вина.
Необходимые продукты:
- 3 кг шелковицы черной;
- 2 литра пресной воды;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 1 литр спирта при 40 ° или водки.
Шелковицу черную необходимо отобрать, мятые и гнилые экземпляры удалить. Мыть фрукты совсем не обязательно. Достаточно удалить крупный мусор (листья и ветки). Тутовое дерево нужно слегка отжать, а затем сложить в глубокую миску.
Теперь нужно приготовить сироп. Сахар смешивают с водой, емкость ставят на плиту. Если нагревать медленно, песок будет постепенно растворяться. Когда масса закипит, огонь погаснет.
Сироп охлаждают, а затем поливают ягоды
База готова. Напиток настаивается сутки. Через сутки в жидкость добавляют спирт или водку. Все тщательно перемешивают, а затем переливают в стеклянную бутылку или банку. Их герметично закрывают и отправляют на хранение в темное место, где поддерживается температура окружающей среды в пределах + 7… + 16 ° С.
Через 2 недели напиток будет практически готов. Переливается в новую чистую емкость через фильтр. Бутылки плотно закрываются и отправляются на длительное хранение в погреб или холодильник. Дегустировать крепленое вино можно сразу после его заливки и охлаждения.
Наливка из шелковицы без водки
Простейший рецепт, позволяющий получить крепленое вино из ягод шелковицы, предполагает использование всего двух основных компонентов:
- шелковица — 2 кг;
- сахар — 0,7 кг.
Немытые ягоды засыпают сахаром и помещают в трехлитровую банку. Горлышко емкости закрывают марлей. Сами посуду передают на хранение в темное и теплое помещение.
В течение недели массу ежедневно перемешивают. Через 7 дней вместо марли на горлышко баллончика надевают резиновую перчатку. Один из пальцев следует уколоть булавкой. Как вариант, можно использовать гидрозатвор. В крышке проделывается отверстие, куда вставляется тонкая трубка. Наконечник опускают в банку с водой.
Примерно через месяц процесс брожения остановится. Об этом свидетельствует спущенная перчатка или отсутствие пузырьков в банке с водой. Вино необходимо перелить через плотную ткань в чистые бутылки.
Осадок, который остался на дне банки, необходимо вылить — это мертвые бактерии!
Нельзя оставлять вино на дрожжах — с каждым новым днем оно будет приобретать все большую горечь.
Напиток хранится в погребе около 2 лет. Правда, употреблять его можно с первых дней, после розлива в бутылки.
Полезные советы
Совет 1
Поскольку шелковица является свежей ягодой и не имеет яркого вкуса, для ее усиления можно добавить лимон (лимонная кислота), клубника, мята, мед, специи, такие как корица.
Правила выбора ингредиентов
Первый шаг в производстве домашнего вина — это выбор и подготовка ингредиентов. Основные правила:
- Для вина берут спелую шелковицу, незрелые плоды не способствуют активному брожению.
- Удалите гнилые ягоды и плесень.
- Используйте чистую воду, желательно родниковую.
- Посуда для сусла необходимо стерилизовать, сусло и сусло хранят в стеклянной таре.
Для получения вина насыщенного рубиново-красного цвета используют спелые и сочные ягоды шелковицы, за исключением зеленой и твердой. После выбора ингредиентов можно переходить непосредственно к приготовлению напитка, соблюдая рецепты и пропорции компонентов.
Важно! Ягоды шелковицы и изюм для закваски не нужно мыть, так сохранится необходимый для брожения естественный бактериальный фон.
Для производства домашнего вина рекомендуется использовать стеклянную тару объемом 10 литров.
Простой рецепт настойки самогона на боярышнике
Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, не нужно никаких специальных навыков. Все просто и одновременно строго. Необходимые ингредиенты:
- сушеные плоды боярышника — 1 стакан;
- самогон крепостью 40-45 ° — 1 литр (если вдруг не хватит, на такое количество ягод хватит и 800 г);
- сахар — 1 ст л., можно заменить медом, эти компоненты входят по вкусу.
Как действовать:
- Ягоды отбираются заранее, промываются в проточной воде и сушатся.
- Затем его переливают в подготовленную стеклянную тару, желательно в бутылку из темного стекла. Шея плотно закрывается подходящим капюшоном.
- Емкость помещают в темное место на 3 недели. В течение этого времени содержимое необходимо периодически встряхивать. Достаточно одного раза в неделю.
- По истечении положенного срока содержимое емкости процеживают через мелкое сито и переливают в чистую бутыль или банку.
- Пришло время добавить сладкие ингредиенты. Сахар можно просто всыпать в профильтрованную настойку и слегка размешать содержимое до растворения сладкого продукта. Мед лучше растопить на водяной бане, дать остыть и уже в таком виде добавлять в настойку.
Настойка будет годна к употреблению через 2 недели. А пока он должен «отдохнуть».
Важно! Если настойка на самогоне приготовлена на свежем боярышнике, то сырья потребуется в 2 раза больше, то есть 2 стакана
Простое шелковичное вино с мятой и корицей
Для приготовления 4,2 литра вина вам понадобится:
- 1,400 сахарный песок
- 3,8 л чистой воды
- 1 кг шелковицы
- сок 2 лимонов
- 2 палочки корицы
- 3 ст. Л. Измельченной свежей мяты (или 1 ст. Л. Сухой)
- ½ чайной ложки винных или шампанских дрожжей
Как приготовить:
Приготовить сироп, залить им подготовленную шелковицу. Немного напоминает ягоды. Добавьте лимонный сок, корицу и мяту. Дать суслу остыть до + 24-26 ° C. Перенести его в ферментер, добавить дрожжи и перевязать горло ферментера марлей или чистым полотенцем. Поставьте сусло в теплое место на 7-10 дней, не забывая перемешивать его 2 раза в день. Процедить через марлю, лепешку отжать, вылить в стакан под гидрозатвор. По окончании брожения слить вино с осадка и разлить по бутылкам.
Вино из шелковицы (тутовника): рецепты приготовления в домашних условиях, отзывы
Приготовление вина в домашних условиях — это искусство. Для приготовления домашнего алкоголя опытные виноделы используют самые разные фрукты и овощи. Вино из шелковицы популярно, потому что ягоды имеют приятный десертный вкус и содержат достаточно сахара для виноделия.
Особенности приготовления вина из шелковицы
Чтобы получилось вкусное десертное вино, важно соблюдать некоторые основные нюансы создания тутового напитка:
- необходимо использовать строго черные сорта шелковицы, так как они имеют наиболее ярко выраженный вкус и цвет;
- ягоды лучше использовать на пике спелости, когда они начнут опадать с дерева;
- если ягоды внешне не грязные, их нельзя мыть;
- для насыщенного вкуса специалисты рекомендуют добавлять сок лимона.
Перед тем, как приступить к изготовлению вина, следует перебрать все ингредиенты. Среди ягод не должно быть гнилых и заплесневелых ягод, так как они испортят как вкус, так и качество домашнего алкоголя.
Как изготовить вино из ягод тутовника
Домашнее вино из шелковицы готовится по простому рецепту. Но опытные виноделы придумали несколько вариантов десертного тутового вина. Можно добавлять различные ингредиенты, и при этом вино приобретет приятный вкус и аромат. У каждого винодела свои секреты, но общий алгоритм и техника приготовления одинаковы.
Простой рецепт вина из шелковицы
Чтобы приготовить стандартный напиток из шелковицы с минимумом компонентов, вам понадобятся:
- 2 кг шелковицы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 литров чистой воды;
- 100 г изюма.
В этом случае немытый изюм нужен для активизации процесса брожения.
Процесс изготовления вина из шелковицы:
- Разомните шелковицу и дайте фруктовому соку постоять в течение часа.
- Переложите в тару с широким горлышком.
- Добавить 0,5 кг сахарного песка, воду и изюм.
- Все хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в темное место при комнатной температуре.
- Раз в день перемешивать.
- Если все пойдет по плану, через 2-3 дня появится кисловатый запах и пена — это признак начинающегося брожения.
- Полученное сусло нужно пропустить через несколько слоев марли.
- Мякоть отжать и смешать с соком ягод.
- Полученную жидкость перелейте в емкость для брожения и добавьте килограмм сахарного песка.
- В емкости должно остаться примерно четверть пространства, а на шею натянуть медицинскую перчатку с дыркой в пальце.
- Емкость поставить в темное помещение с температурой + 18-25 ° С.
- Через 5 дней добавьте в напиток оставшийся полкило сахара.
- В зависимости от многих факторов брожение заканчивается через 20-55 дней. Это станет очевидным по спущенной перчатке и облегченному вину.
- Далее нужно перелить напиток в емкость для хранения, строго без осадка. Емкость для хранения должна быть заполнена доверху, герметично закрыта.
- Вино поставить закрытым для созревания в темное место с температурой не выше + 16 ° на 4-7 месяцев. В период созревания рекомендуется периодически менять тару.
Через некоторое время можно попробовать домашний напиток из ягод шелковицы. Из предложенного набора продуктов получается 5 литров вина крепостью 10-12°.
Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей
Практически лечебный напиток получается из мяты и корицы. Для приготовления вина из шелковицы вам понадобятся:
- 1 кг шелковицы;
- 3,8 литра воды;
- 100 мл лимонного сока;
- 60 г листьев мяты;
- палочки корицы — 2 шт.;
- 2,5 г винных дрожжей.
Алгоритм:
- Сделайте классический сироп из чистой воды и сахарного песка.
- Разогрейте шелковицу.
- Смешайте сироп, корицу, лимонный сок и мяту.
- Накрыть марлей, оставить в темном помещении.
- Через 10 дней ягоды отожмите прессом.
- Слить, перелить в бутылку и установить гидрозатвор.
- По окончании брожения освободите вино от осадков, профильтруйте и разлейте по емкостям.
- Оставить до созревания, через 5 месяцев можно наслаждаться напитком.
Важно! Вино из шелковицы кислое и приятное на вкус с ароматными нотками.
С добавками в виде лимонного сока получается домашнее вино из шелковицы с приятной кислотностью. Ингредиенты:
- 3 кг шелковицы;
- немытый изюм — полкилограмма;
- фунт писка сахара;
- винные дрожжи — 5 г;
- 2 литра воды;
- сок двух лимонов.
Рецепт приготовления:
- Выложить шелковицу в емкость с широким горлышком, залить приготовленным сиропом, немытым изюмом и оставить на пару часов.
- Выжмите сок из лимонов и добавьте в напиток.
- Через 12 часов добавить винные дрожжи и перемешать.
- Накройте марлей и оставьте сусло в теплой темной комнате на четыре дня.
- Мешать массу дважды в день.
- На пятый день необходимо собрать вспученную мякоть и выжать из нее сок.
- Перелейте сусло в бутыль для брожения, установите гидрозатвор и вперед.
- Когда брожение закончится, необходимо отделить напиток от осадка.
- Разлить молодой напиток по бутылкам и дать настояться 4 месяца.
В результате получается очень приятное вино с легким ароматом.
Рецепт вина из шелковицы с белым вином
Компоненты для напитка:
- 2 кг шелковицы;
- сахарный песок — 1 кг;
- 750 мл белого вина, желательно сладкого;
- 30 г порошка корицы;
- 5 литров фильтрованной питьевой воды.
Рецепт приготовления:
- Ягоды шелковицы размять и оставить на сутки.
- Затем выжать сок через пресс.
- Добавьте сахарный песок и молотую корицу.
- Поместите в ферментацию вдали от солнечного света.
- Через 3 дня процедить, залить водой, вином и перелить в стеклянную бутылку.
- Установить гидрозатвор.
- По окончании брожения слить вино из шелковицы с осадка и перелить в стеклянную тару для хранения.
- Попробуйте через полгода.
Внимание! У этого тутового вина будет особенный вкус. Он понравится даже очень требовательным ценителям домашнего вина.
Рецепт вина из тутовника с малиной
Сочетание шелковицы и малины делает вино удивительно приятным по аромату и сладости. Компоненты рецепта:
- шелковица черная — 3,6 кг;
- малиновый сок — 0,8 л;
- сахар — 2,8 кг;
- лимонный сок 30 мл;
- винные дрожжи — 30 г.
Рецепт приготовления шелковицы с малиновым вином:
- Шелковица промыть, перенести.
- Засыпать ягоды сахарным песком, добавить сок лимона и малины, поставить на огонь до полного растворения кристаллов сахара.
- Остудить и добавить винные дрожжи.
- Ставить в теплое место и каждый день перемешивать деревянной лопаткой.
- Через четыре дня отжать сок прессом.
- Перелейте все в стеклянную бутылку и установите гидрозатвор.
- По окончании процесса брожения все процеживаем и разливаем в стеклянные бутылки.
Внимание! До первого теста должно пройти не менее 4 месяцев. Тогда вино из шелковицы и малины сможет полностью раскрыть свои нотки.
Ингредиенты для медово-шелкового вина:
- 4 кг шелковицы;
- сок и цедра трех лимонов;
- 6 литров яблочного сока;
- 1 кг белого сахара;
- 400 г натурального меда;
- 4 г винных дрожжей.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо разомните шелковицу.
- Добавьте мед и сахар, а также нарезанные лимоны с цедрой.
- Добавьте яблочный сок.
- Слегка нагреть на плите до растворения меда и сахара.
- Остудить и добавить винные дрожжи.
- Оставить на три дня, регулярно перемешивать.
- Отжать сок и перелить все в герметичную емкость.
- Когда сифон в форме перчатки спущен, молодое вино можно наливать в бутылки.
Также потребуется около 5 месяцев, чтобы созреть до первого образца.
Почему вино из шелковицы не играет
Отсутствие брожения в вине, независимо от сырья для его приготовления, всегда имеет разумную причину. Может быть:
- погрешности в подборе температуры: для тутового вина оптимальный диапазон + 18-25 °; важный! При покупке всегда следует смотреть на срок годности и покупать дрожжи у проверенных производителей.
- неправильно выбраны количество и качество винных дрожжей.
- неправильное количество сахара.
Чем слаще ягоды, тем быстрее начнется процесс брожения. Если в вине используется сладкое ягодное варенье, никакого дополнительного сахара не требуется. Для нормального активного размножения дрожжевым грибам требуется сахар, поэтому при его недостатке брожение не будет или начнется поздно, но на это уйдет много времени.
Что делать, если перекисло вино из шелковицы
При неправильном хранении в винную бутылку попадает недостаточно сахара, кислорода, она может стать слишком кислой. В этом случае опытные виноделы предлагают несколько рецептов:
- лучший вариант — смешать несколько сортов вин, одно из которых должно быть сладким, даже сладким;
- выдержать винные бутылки в холодильнике два месяца, после чего отделить образовавшийся осадок;
- бутылки также стоит попробовать подогреть в воде, но они должны быть плотно закрыты.
Если не удается сохранить вино, можно дождаться нового урожая и смешать с этим вином новое сусло в соотношении 10: 1.
Сроки и условия хранения
Храните вино в прохладном месте, например, в погребе. Срок годности тутового вина — 4 года. Опытные виноделы окуривают погреба диоксидом серы, чтобы он не стал излишне кислым.
Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков
Существует несколько разновидностей шелковицы, подходящих для производства домашнего вина: черная шелковица идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток с прекрасным ароматом и вкусом, который поразит ценителей.
Белая шелковица по вкусу уступает черной, но также подходит для приготовления домашнего вина.
Подходит для производства и красная шелковица, от ягодного напитка она отличается только цветом.
Вино из шелковицы содержит множество полезных компонентов, которые благотворно скажутся на всем организме.
Помогите людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки кровеносных сосудов, расширяет кровеносные сосуды благодаря наличию макроэлементов, влияющих на миокард. Шелковистое вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.
Благодаря содержанию клетчатки он стимулирует пищеварительную систему, улучшая переваривание пищи, выработку сока поджелудочной железы и желчи. Вино доказало свою эффективность при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.
Люди, страдающие диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более, что оно укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.
Шелковистое вино — натуральное средство от рака.
Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным и кардиозащитным действием.
Поскольку шелковица — ягода гипоаллергенна, противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что при злоупотреблении напитком благотворного эффекта не будет. Следовательно, специалисты советуют женщинам выпивать 175 мл вина, а мужчинам — 250 мл в день.
Основные секреты и нюансы приготовления
Опытные мастера этого дела делятся несколькими секретами:
- вкус конечного продукта зависит от цвета, сорта ягод;
- необходимо отдавать предпочтение спелым фруктам, ведь недозрелые обладают повышенной кислотностью, низким содержанием сахара, слишком спелые могут быть сухими и не выделяют необходимое количество сока;
Вкус конечного продукта зависит от цвета и сорта ягод
- важен выбор емкости для брожения: оптимальным вариантом будет эмалированная, стеклянная, терракотовая (медные, алюминиевые емкости окисляются в процессе брожения);
- для приготовления домашнего вина понадобятся винные дрожжи или домашнее сусло (закваска);
- чтобы вино не было нитчатым, плотным, желательно увеличить объем воды;
- уровень крепости регулируется добавлением сахара при брожении;
- остановить процесс брожения с помощью спирта;
- время выдержки вина составляет от 2 до 10 месяцев.
Домашнее вино. Рецепт №4
Ингредиенты:
- Ягоды шелковицы — один килограмм.
- Вода — 500 мл.
- Корица — пять граммов.
- Сахар — 150 грамм.
- Крепкое белое вино — 100 мл.
Рецепт тутового вина довольно прост:
- Вымойте свежие ягоды и дайте им постоять 24 часа.
- Отжать сок и развести таким же количеством воды.
- Добавьте корицу (пять граммов на литр) и сахар (150 граммов на литр).
- Перелить будущее вино в емкости для брожения на шесть дней.
- Фильтрует напиток по истечении указанного времени.
- Сочетайте домашний напиток с крепким магазинным белым вином.
- Отфильтровать вино, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Посуда и инвентарь
Чтобы получить в домашних условиях качественный и вкусный напиток, нужно использовать только стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и инвентарь. При контакте с металлом сусло окисляется, и вино не начинает бродить, а сразу становится кислым.
Перед тем, как приступить к домашнему виноделию, стоит позаботиться об инвентаре.
Необходимые инструменты:
- большая эмалированная банка или ведро (2 штуки);
- деревянная ложка и пюре;
- большая толстая стеклянная бутылка (2 штуки);
- тонкая резиновая трубка (шланг);
- гидрозатвор или медицинская перчатка с дыркой на большом или среднем пальце;
- стерильная марля.
Всю посуду необходимо вымыть и предварительно простерилизовать, чтобы вино начало брожение быстрее и не испортилось.
Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева
Шелковица отличается невыразительным вкусом. Многие даже называют это скучным. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. А чтобы вино из шелковицы получилось по-настоящему вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.
В этот ягодный напиток не входят изумительные продукты. Все просто: шелковица — это основа. Смешивается с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить специи. Например, из корицы получится пряное вино из шелковицы.
Если вы сомневаетесь, что шелковица, растущая в вашем саду, подходит для вина, отбросьте свои сомнения. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды. Единственное отличие — это цвет. Если вам нужен насыщенный алкогольный цвет, выберите для виноделия сорт черной шелковицы.
Особенность этого сорта вина — длительная выдержка. Но выход есть: пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс образования.
Шелковичное вино. Рецепт №5
Мы приготовим вкусный домашний напиток из:
- Шесть стаканов сахара.
- Четыре литра горячей воды.
- Четыре чашки шелковицы (есть в наличии).
- Сок двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
- Три столовые ложки свежей мяты, измельченной ножом.
- 10 граммов молотой корицы.
- Половина чайной ложки винных дрожжей.
Читайте рецепт тутового вина ниже:
- Ягоды размять и выложить в керамическую или стеклянную посуду.
- В горячей воде растворить сахар, корицу и лимонную кислоту. Полить сиропом шелковицу и добавить мяту.
- Когда жидкость остынет, добавьте дрожжи, встряхните и закройте горлышко протекающей резиновой перчаткой или марлей.
- Дайте будущему вину настояться 10 дней, затем процедите его через сито и пористую ткань.
- Перелейте жидкость в чистую посуду и снова накройте марлей.
Через десять недель вино будет готово. Для закрепления результата можно смешать его с крепким белым вином.
Применение меда для приготовления вина из ягод тутовника
Чаще всего мед используют в качестве подсластителя, если сырье для вина светлых сортов.
Ингредиенты:
- Шелковица — 4 кг;
- Мед — 400 г;
- Яблоки — 6 литров сока;
- Лимоны — 3 шт.;
- Винные дрожжи — 4 г.
Шелковицу нужно измельчить, чтобы появился сок. Затем их смешивают с медом. Добавьте лимонный сок, яблоки и начните варить все вместе на медленном огне. Когда мед растает, смесь снимают с огня и оставляют охлаждаться. Теперь можно добавить дрожжи.
Настаивать в теплом месте не менее трех дней, помешивая несколько раз в день. Далее сусло нужно процедить, перелить в емкость и накрыть перчаткой. Ожидание продлится пару месяцев. После того, как вино освободится от осадка, его можно будет разлить по бутылкам там, где оно будет храниться.
Как изготовить вино из ягод тутовника
Домашнее вино из шелковицы готовится по простому рецепту. Но опытные виноделы придумали несколько вариантов десертного тутового вина. Можно добавлять различные ингредиенты, и при этом вино приобретет приятный вкус и аромат. У каждого винодела свои секреты, но общий алгоритм и техника приготовления одинаковы.
Простой рецепт вина из шелковицы
Чтобы приготовить стандартный напиток из шелковицы с минимумом компонентов, вам понадобятся:
- 2 кг шелковицы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 литров чистой воды;
- 100 г изюма.
В этом случае немытый изюм нужен для активизации процесса брожения.
Процесс изготовления вина из шелковицы:
- Разомните шелковицу и дайте фруктовому соку постоять в течение часа.
- Переложите в тару с широким горлышком.
- Добавить 0,5 кг сахарного песка, воду и изюм.
- Все хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в темное место при комнатной температуре.
- Раз в день перемешивать.
- Если все пойдет по плану, через 2-3 дня появится кисловатый запах и пена — это признак начинающегося брожения.
- Полученное сусло нужно пропустить через несколько слоев марли.
- Мякоть отжать и смешать с соком ягод.
- Полученную жидкость перелейте в емкость для брожения и добавьте килограмм сахарного песка.
- В емкости должно остаться примерно четверть пространства, а на шею натянуть медицинскую перчатку с дыркой в пальце.
- Емкость поставить в темное помещение с температурой + 18-25 ° С.
- Через 5 дней добавьте в напиток оставшийся полкило сахара.
- В зависимости от многих факторов брожение заканчивается через 20-55 дней. Это станет очевидным по спущенной перчатке и облегченному вину.
- Далее нужно перелить напиток в емкость для хранения, строго без осадка. Емкость для хранения должна быть заполнена доверху, герметично закрыта.
- Вино поставить закрытым для созревания в темное место с температурой не выше + 16 ° на 4-7 месяцев. В период созревания рекомендуется периодически менять тару.
Через некоторое время можно попробовать домашний напиток из ягод шелковицы. Из предложенного набора продуктов получается 5 литров вина крепостью 10-12°.
Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей
Практически лечебный напиток получается из мяты и корицы. Для приготовления вина из шелковицы вам понадобятся:
- 1 кг шелковицы;
- 3,8 литра воды;
- 100 мл лимонного сока;
- 60 г листьев мяты;
- палочки корицы — 2 шт.;
- 2,5 г винных дрожжей.
Алгоритм:
- Сделайте классический сироп из чистой воды и сахарного песка.
- Разогрейте шелковицу.
- Смешайте сироп, корицу, лимонный сок и мяту.
- Накрыть марлей, оставить в темном помещении.
- Через 10 дней ягоды отожмите прессом.
- Слить, перелить в бутылку и установить гидрозатвор.
- По окончании брожения освободите вино от осадков, профильтруйте и разлейте по емкостям.
- Оставить до созревания, через 5 месяцев можно наслаждаться напитком.
Важно! Вино из шелковицы кислое и приятное на вкус с ароматными нотками.
Лимонное вино из шелковицы
С добавками в виде лимонного сока получается домашнее вино из шелковицы с приятной кислотностью. Ингредиенты:
- 3 кг шелковицы;
- немытый изюм — полкилограмма;
- фунт писка сахара;
- винные дрожжи — 5 г;
- 2 литра воды;
- сок двух лимонов.
Рецепт приготовления:
- Выложить шелковицу в емкость с широким горлышком, залить приготовленным сиропом, немытым изюмом и оставить на пару часов.
- Выжмите сок из лимонов и добавьте в напиток.
- Через 12 часов добавить винные дрожжи и перемешать.
- Накройте марлей и оставьте сусло в теплой темной комнате на четыре дня.
- Мешать массу дважды в день.
- На пятый день необходимо собрать вспученную мякоть и выжать из нее сок.
- Перелейте сусло в бутыль для брожения, установите гидрозатвор и вперед.
- Когда брожение закончится, необходимо отделить напиток от осадка.
- Разлить молодой напиток по бутылкам и дать настояться 4 месяца.
В результате получается очень приятное вино с легким ароматом.
Рецепт вина из шелковицы с белым вином
Компоненты для напитка:
- 2 кг шелковицы;
- сахарный песок — 1 кг;
- 750 мл белого вина, желательно сладкого;
- 30 г порошка корицы;
- 5 литров фильтрованной питьевой воды.
Рецепт приготовления:
- Ягоды шелковицы размять и оставить на сутки.
- Затем выжать сок через пресс.
- Добавьте сахарный песок и молотую корицу.
- Поместите в ферментацию вдали от солнечного света.
- Через 3 дня процедить, залить водой, вином и перелить в стеклянную бутылку.
- Установить гидрозатвор.
- По окончании брожения слить вино из шелковицы с осадка и перелить в стеклянную тару для хранения.
- Попробуйте через полгода.
Внимание! У этого тутового вина будет особенный вкус. Он понравится даже очень требовательным ценителям домашнего вина.
Рецепт вина из тутовника с малиной
Сочетание шелковицы и малины делает вино удивительно приятным по аромату и сладости. Компоненты рецепта:
- шелковица черная — 3,6 кг;
- малиновый сок — 0,8 л;
- сахар — 2,8 кг;
- лимонный сок 30 мл;
- винные дрожжи — 30 г.
Рецепт приготовления шелковицы с малиновым вином:
- Шелковица промыть, перенести.
- Засыпать ягоды сахарным песком, добавить сок лимона и малины, поставить на огонь до полного растворения кристаллов сахара.
- Остудить и добавить винные дрожжи.
- Ставить в теплое место и каждый день перемешивать деревянной лопаткой.
- Через четыре дня отжать сок прессом.
- Перелейте все в стеклянную бутылку и установите гидрозатвор.
- По окончании процесса брожения все процеживаем и разливаем в стеклянные бутылки.
Внимание! До первого теста должно пройти не менее 4 месяцев. Тогда вино из шелковицы и малины сможет полностью раскрыть свои нотки.
Простой рецепт вина из тутовника с медом
Ингредиенты для медово-шелкового вина:
- 4 кг шелковицы;
- сок и цедра трех лимонов;
- 6 литров яблочного сока;
- 1 кг белого сахара;
- 400 г натурального меда;
- 4 г винных дрожжей.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо разомните шелковицу.
- Добавьте мед и сахар, а также нарезанные лимоны с цедрой.
- Добавьте яблочный сок.
- Слегка нагреть на плите до растворения меда и сахара.
- Остудить и добавить винные дрожжи.
- Оставить на три дня, регулярно перемешивать.
- Отжать сок и перелить все в герметичную емкость.
- Когда сифон в форме перчатки спущен, молодое вино можно наливать в бутылки.
Также потребуется около 5 месяцев, чтобы созреть до первого образца.
Источники:
- https://yagoda.guru/recepty/sdelat-vino-shelkovicy
- https://KulinarnayaMozaika.ru/vino-iz-shelkovitsy-v-domashnih-usloviyah.html
- https://roll61.ru/drugoe/vino-iz-tutovnika-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html
- https://chtopit.ru/alkogolnye/vino/iz-tutovnika/
- https://DachaMechty.ru/vino/iz-shelkovitsy-v-domashnih-usloviyah.html
- https://altimart.ru/vino/tutovoe.html
- https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-shelkovicy.html
- https://da4nikpro.online/vino-iz-shelkoviczy-v-domashnih-usloviyah-prostoj-reczept.html
- https://tripchik.ru/vina/tutovoe-vino.html
- https://VkusnoSushi.ru/vina/vino-iz-shelkovicy.html
- https://FB.ru/article/262568/vino-iz-shelkovitsyi-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya-sostav-i-otzyivyi
- https://alcovolna.ru/vino-iz-shelkovicy.html
- https://chacha-puri.ru/krepkij-alkogol/vino-iz-shelkovicy-2.html
- https://s-na.ru/raznoe/vino-iz-shelkovicy-2.html
- https://hmel4arka.ru/vina/shelkovica-vino.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-tutovnika.html