Очистка самогона молоком: рецепты очищения алкогольного напитка в домашних условиях

Содержание
  1. Необходимость очистки
  2. Отзывы домашних производителей
  3. Советы опытных самогонщиков
  4. Технология двойной перегонки
  5. Как очистить самогон молоком в домашних условиях
  6. Без перегонки
  7. С перегонкой
  8. Сухим молоком
  9. Вопрос-ответ
  10. Использование молока для улучшения качества
  11. Метод без перегонки
  12. Повторная дистилляция
  13. Применение сухого продукта
  14. Польза и вред
  15. Чай каркаде
  16. Выбираем молоко правильно
  17. Пошаговая инструкция
  18. Без перегонки (просто и быстро)
  19. Польза и вред очистки молоком
  20. Кому нужно быть осторожным
  21. Что делать если самогон стал мутным после очистки
  22. Польза молока в борьбе с неприятным запахом
  23. Какой способ выбрать
  24. Очищаем сухим молоком
  25. Кому нужно быть осторожным
  26. Сухое молоко в качестве очистки алкоголя
  27. Плюсы и минусы очищения марганцовкой
  28. С перегонкой (сложнее и дольше)
  29. Метод осветления браги молоком перед перегонкой
  30. Важные нюансы
  31. Молочная очистка готового продукта
  32. Пропорции
  33. Возможные сложности
  34. Самый популярный рецепт очистки
  35. Какой самогон нуждается в очистке
  36. Очищаем напиток молоком с перегонкой

Необходимость очистки

Самогон домашний, это очень крепкий напиток. Чтобы сделать его кристально чистым, опытные самогонщики проводят вторую перегонку. Некоторые используют химические и биологические методы. Все это делается для того, чтобы удалить из продукта различные примеси в виде сивушных масел и других вредных для здоровья веществ. Они особенно опасны в высоких концентрациях, поэтому система очистки помогает свести их содержание к минимуму.

Помимо сивушных масел, самогон содержит множество различных кислот (например, муравьиную кислоту). Он также содержит:

  • метиловый и изоамиловый спирты;
  • ацетальдегид.


Мнение экспертов Дедушка Чин-Чин Старый и мудрый. Не стесняйтесь задавать ему вопросы на любую тему. Если вы проконсультируетесь с парнями из гаража, и они вместе найдут ответ Спросите специалиста Некоторые компоненты придают напитку очень неприятный запах. При частом использовании продукт представляет большую опасность для здоровья, если его не чистить. Считается, что вредные вещества составляют 1/5 дистиллята в виде концентрированной жидкости.

Отзывы домашних производителей

В России издавна производят различные алкогольные напитки. Многие рецепты сохранились до наших дней. Метод очистки молока применяется в домашних условиях уже давно. Люди часто хотят поделиться своим опытом и мнениями.

Разбавляю самогон от первой перегонки молоком вместо воды и получаю продукт крепостью 20%, потом снова перегоняю. Это позволяет избавиться от неприятного запаха, но послевкусия пока не получилось.
Николай, Пемза

Если использовать метод со второстепенным пучком, то он достаточно трудоемкий, с ним больше проблем. Я много экспериментировал, пытаясь найти более простой, но эффективный метод очистки. Меня попросили об этом варианте, и я остался доволен конечным результатом.
Александр, Хабаровск

Я рекомендую вам начать использовать этот метод на небольших объемах самогона, так как результат иногда бывает непредсказуемым. Не бойтесь небольшого помутнения, ведь оно лучше содержания в напитке вредных примесей.
Владимир, Астрахань

Советы опытных самогонщиков


  • Не покупайте пастеризованное молоко в магазине — в результате не всегда происходит свертывание белков, т.е эффект может быть непредсказуемым.

  • Не разбавляйте молоко для снижения процента его жирности — это тоже может отрицательно сказаться на результате, лучше брать цельное молоко.
  • Чтобы полностью избавиться от запаха, в завершение рекомендуется также добавить немного чернослива или карамели.

Технология двойной перегонки

Повторная перегонка первого ликера значительно очищает напиток, значительно улучшая его качество и вкус. Этот «чистый, как утренняя роса» продукт обычно называют «двойным». Особенно ценится, так как по своим качествам намного полезнее «сингла». Однако на приготовление уйдет немного больше времени, но в результате получится чистый кристаллический дистиллят без посторонних запахов и примесей. Кстати, практически любой самогон можно перегонять вторично, даже вне зависимости от сырья и возраста его изготовления. Учтите, что таким способом можно «облагородить» напиток, давно вышедший из употребления. Во-первых, самогон следует разбавить пресной чистой водой примерно до тридцати пяти градусов (измерено спиртомером). Если вы попытаетесь перегонять более сильное вещество, оно может попасть в огонь самогона из-за высокой концентрации паров спирта. Кроме того, крепкий самогон имеет довольно прочную молекулярную связь с сивушными маслами. В результате двойная перегонка не даст желаемого результата.

Секрет: очень важно лить воду при лунном свете, а не наоборот, при лунном свете в воде. Таким образом полученная жидкость не станет мутной

Перед самой перегонкой источник должен быть чистым. Вы можете выбрать один из способов, перечисленных выше в статье. Например, очистка раствором марганца, соды или угля. После очистки процеживают полученную жидкость через ватно-марлевый фильтр. Сама вторичная перегонка практически неотличима от первоначальной перегонки. Однако важно на выходе разделить фракции получившегося самогона. «Головы», первые десять процентов дистиллята, пить нельзя! Также их идентифицируют по неприятному и зловонному запаху. Следующая часть, около восьмидесяти процентов, — это «тело». Его собирают, пока крепость не опустится до сорока пяти градусов. Оставшаяся дробь — «крест». Его также не рекомендуется пить, но его можно использовать для добавления в следующую стирку, чтобы повысить его степень. Полученный самогон крепостью до семидесяти градусов больше не требует дополнительной очистки. Осталось только развести его до 40-45 градусов до консистенции, благоприятной для употребления напитка.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Очистить спирт-сырец с молочными продуктами можно двумя способами: без вторичной перегонки и без вторичной перегонки. Самогон «Первач» необходимо развести на 45-60%; в более низкой концентрации молочные белки не свертываются.

Без перегонки

Самогон наливается в банку, затем добавляется молоко. Если все сделать правильно, реакция начнется сразу. После смешивания продуктов в банке появится белый горошек, похожий на творог. Храните контейнеры при комнатной температуре.

Иногда реакция начинается не сразу, спиртосодержащая жидкость просто белеет. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лимонную кислоту или залить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Можно вставить апельсиновые корки, как на фото ниже.

Процесс очищения самогона молоком занимает 7 дней. За это время на дно упадет осадок, загорится жидкость. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которые заделывают ватный тампон.

На них останется творог. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ рекомендуется дополнительная очистка древесным углем.

Внимание! Чтобы не потерять 5-10% спирта, осадок несколько раз фильтруют.

С перегонкой

Повторная перегонка домашнего спирта после очистки молоком дает удивительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристаллической.

Этапы очистки:

  1. Спирт-сырец разбавляют до 55 градусов и на каждый литр добавляют 100 г обезжиренного молока.
  2. Тщательно перемешать, накрыть банку крышкой.
  3. Отставьте емкость на 5-6 дней на кухне. Взбивать каждый день.
  4. На 7 день снять с осадка, вылить жидкость в самогонный аппарат и снова отогнать.

Сухим молоком

Если нет обезжиренного молока, сыворотки можно взять сухое молоко для очистки домашнего спирта.

Рецепт очистки самогона сухим молоком:

  1. Сначала самогон доводят до 40% крепости и переливают в чистую посуду.
  2. Сухое молоко на литр домашнего спирта берется от 30-60 г.
  3. Такое количество порошка разводят в 100 мл кипяченой воды. Температура воды должна быть от 35 до 40 градусов.
  4. После тщательного перемешивания и измельчения комков масса набухает 2-3 часа.
  5. Влейте молочную жидкость в самогон, перемешайте и дождитесь завершения реакции в течение 3 часов.
  6. За это время в банке появятся хлопья, в которых собраны вредные вещества, как в губке.
  7. Через несколько дней самогон осядет, его необходимо удалить с осадка. Для этого используйте угольные фильтры или ватные диски.

очищение самогона молоком в домашних условиях
очистить самогон молоком или маслом

как очистить самогон молоком в домашних условиях
очистка доли самогонного молока
очищение самогона с пользой и вредом молока

четкая пропорция молока при лунном свете

Вопрос-ответ

Можно ли чистить самогон липовым молоком?

Известь очень редко используется для очистки пищевых дистиллятов, поскольку она небезопасна для здоровья. Поэтому этот метод следует оставить на самый крайний случай. Само известковое молоко не подойдет, нужна стабилизированная и прозрачная известковая вода — ее добавляют постепенно при лунном свете, контролируя уровень pH (он не должен превышать щелочной). Затем напиток придется несколько раз профильтровать через угольный фильтр.

очищение-Самогона-Молоком 2
При чистке самогона молочный творог

Если при чистке самогоном молоко не сворачивается, что делать?

К спирту стоит добавить лимонную кислоту, если осадок не появится в течение 6-7 часов после заливки молока. Приправы следует налить немного, чтобы не испортить вкус дистиллята — порция на кончике ножа. После использования такой добавки должна начаться реакция.

Использование молока для улучшения качества

Опытные самогонщики используют разные методы, в том числе домашнее очищение молока от самогона. Это достаточно надежный, безопасный и экологически чистый способ избавиться от различных примесей. Но чтобы дать положительный результат, необходимо использовать подходящий продукт и знать точные пропорции.

Используйте молоко, чтобы улучшить качество самогона
Молочный белок содержит казеин и альбумин, которые связывают молекулы вредных веществ самогона и масла фузило. В результате они начинают выпадать в осадок и легко фильтруются. После фазы очистки напиток становится мягче, чище и вкуснее.

В молоке много жира, из-за чего самогон после процедуры слегка мутнеет. Внешний вид напитка будет не таким привлекательным, но его вкусовые качества только улучшатся. Чтобы не нарушить прозрачность домашней водки, необходимо использовать нежирный кисломолочный продукт. Во время переналадки процент жира не имеет значения.

С научной точки зрения этот метод называется коагуляцией. В производстве не используют чистое молоко, а только необходимые молочные белки, однако для дома часто берут простой пастеризованный продукт. Также используется домашнее и сухое молоко. Этот метод можно комбинировать с другими распространенными методами, такими как фильтрация с активированным углем или пищевой содой.


Мнение экспертов Дедушка Чин-Чин Старый и мудрый. Не стесняйтесь задавать ему вопросы на любую тему. Если вы проконсультируетесь с парнями из гаража, и они вместе найдут ответ Спросите эксперта Высокая крепость самогона будет способствовать более эффективному процессу, так как белок начнет быстро сворачиваться. Однако крепость домашней водки не должна превышать 60 °, если вы пьете обезжиренное или сухое молоко.

Метод без перегонки

Для этого метода вы можете использовать обезжиренное молоко или обезжиренное молоко. Удельный вес молочной и алкогольной продукции составляет 50-70 мл на 5 литров алкогольного напитка. Чтобы начать фазу очистки самогона молоком без перегонки, необходимо развести домашний напиток дистиллированной водой. Его крепость будет на уровне 42-52-го°.

После этого разбавленный самогон переложить в чистую и удобную емкость и долить молоко. Если все сделать правильно, осадок будет виден практически сразу. В контейнере произойдет бурная реакция. Расплавленные масла и другие опасные ингредиенты будут выглядеть как хлопья. Если они не выпадают, нужно добавить немного лимонной кислоты или сока. Это поможет свернуть молочные белки.

Метод без перегонки

Полученную спиртовую жидкость по рецепту необходимо перемешать, размешать и укупорить. Теперь его можно поставить в холодное место на 4-7 дней. Рекомендуется периодически встряхивать содержимое первые 2-3 дня. Когда процесс будет завершен, осадок можно утилизировать. Это будет заметно по мутности спиртовой жидкости. Для этого в домашних условиях обычно используют марлю или вату. Еще один способ избавиться от дымки — это перегонка в самогонном аппарате.

Повторная дистилляция

Этот метод занимает гораздо больше времени, сложнее, но гораздо эффективнее. Очистка самогона молоком перед второй перегонкой делает напиток кристаллическим, приятным на вид и вкус. Для процедуры можно использовать молоко любой жирности, так как этот показатель не повлияет на полученный результат.

Этот способ позволяет эффективно очистить не только самогон, но и картофельное пюре или водку сомнительного качества. Для этого необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • 10 литров алкогольной продукции;
  • 1 литр молока любой жирности.

Смешайте самогон с молоком
Берется самогон крепостью 45-50 ° и смешивается с молоком. Жидкость хорошо перемешивается и закрывается крышкой. Емкость следует оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. В течение первых трех дней содержимое периодически перемешивают, открывая стеклянную банку.

Затем самогон сливают, удаляя осадок, и разбавляют 20% водой, после чего можно проводить дистилляцию. После двойной перегонки самогон чистый. Домашняя водка мягкая, легкая и приятная для питья. Если вы используете сусло, они берут соотношение 5: 1 и не спеша прогоняют его. Не всегда на выходе получается прозрачная жидкость, поэтому приходится делать это снова.

Однако сразу после приготовления смесь молока и спирта перегонять не нужно. При нагревании будет образовываться запах сероводорода из-за денатурированных белков. От него потом не удастся избавиться, даже используя какой-либо метод очистки. Качество молочного продукта имеет большое значение, поэтому для чистки рекомендуется брать свежее молоко, так как молоко из магазина не даст ожидаемого результата.

Применение сухого продукта

Нанесение сухого продукта
При отсутствии свежего молока можно использовать сухое молоко, но только обезжиренное. На 1 литр самогона берут 3-4 чайные ложки порошка, а это примерно 15-20 грамм. Он растворяется в теплой воде, превращая ее в однородную массу без комков. Необходимо дождаться растворения и набухания сухого молока. После этого его необходимо перелить в емкость с самогоном и перемешать. Домашнюю водку предварительно разводят дистиллированной водой до крепости 40°.

Чистка сухим молочным самогоном в домашних условиях занимает около недели. Емкость рекомендуется поставить в темное и прохладное место. Затем осадок декантируют и, при желании, полученный продукт снова перегоняют и фильтруют. Таким способом очищается чача, так как спирт хорошо влияет на коагуляцию белков, содержащихся в смеси сухого молока.

В готовом виде продукт имеет приятный вкус, нейтральный запах и становится намного ярче. Хлебные корки, которые используются для дополнительной очистки, придают отечественной водке особенно хороший аромат.

Польза и вред

Такие простые методы не требуют больших усилий или материальных затрат при очистке самогона с молоком. Польза и вред от этого очевидны. Из плюсов стоит отметить отсутствие вредных побочных продуктов в процессе уборки. Например, при использовании перманганата калия и соды они выделяются. Все опасные вещества выпадают в виде осадка и легко отделяются.

Также важно, чтобы метод был простым и не трудоемким. Готовый самогон будет содержать минимальное количество вредных примесей, станет более приятным и мягким на вкус. Полезные соединения самогон получает из молока, а затем нейтрализуют дурно пахнущие компоненты.

Польза и вред чистки самогона молоком

Несмотря на все перечисленные достоинства, у этого метода есть отрицательный момент. Это небольшая потеря спиртового продукта, в отличие от использования других методов очистки.


Мнение экспертов Дедушка Чин-Чин Старый и мудрый. Не стесняйтесь задавать ему вопросы на любую тему. Если вы проконсультируетесь с парнями в гараже, и они вместе найдут ответ Задайте вопрос эксперту. Истинные ценители качественных домашних напитков оценят очищающие свойства молока, если они не гонятся за количеством, а хотят получить хороший натуральный продукт. Для этого стоит посмотреть на осадок, который вызывает шок, и убедиться, что такая чистка важна и полезна.

Чай каркаде

Кислоты, входящие в состав чая, способствуют осветлению самогона. Они связывают примеси с оставшимися дрожжами и выпадают в осадок.

Для правильного употребления согласно инструкции 70 грамм чая из гибискуса заливают 1 литром воды. Жидкость ставят на огонь в подходящую емкость и кипятят около 10 минут. После охлаждения цветы отжимают и утилизируют, а настоянный чай выливают в сусло.

Для выпадения осадков с вредными веществами полученную жидкость оставляют на сутки. Благодаря чаю сусло становится розовым или красным, которое исчезнет в процессе парома. Не рекомендуется использовать этот метод очистки для пюре из зерен и фруктов, так как чай изменит свой вкус.

Выбираем молоко правильно

Перед выбором следует понять, как происходит уборка. В его основе лежит принцип коагуляции. На фабриках спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми фюзеляжными маслами. Белки, вступая в реакцию с вредными веществами (эфирами, кислотами, спиртами), образуют осадок, который затем удаляют. В домашних условиях такие белки с успехом можно заменить обычным молоком. Содержит протеины, необходимые для очистки (альбумин, казеин).

При выборе предпочтение отдается молоку:

Дольше сохраняет свежесть и полезность, не содержит гнилостной микрофлоры.

Не рекомендуется употреблять кипяченое молоко, так как при температуре 55-85 ° С происходит свертывание альбумина и происходит свертывание белков, необходимых для очистки самогона с молоком.

  • обезжиренный / обезжиренный.

Чем нежирнее молоко, тем чище напиток. Молочный жир не меняет вкуса, но делает самогон мутным. Когда очищают самогон молоком, говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.

Напиток, не содержащий масел фузило и других вредных примесей, обогащен:

  • соли кальция;
  • лактулоза / молочный сахар.

Ошибки при очистке могут привести к образованию мутной жидкости с неприятным запахом. Следует подробнее остановиться на том, как правильно очистить самогон с молоком.

Пошаговая инструкция

В целом чистка самогона молоком — процедура совершенно несложная, поэтому ее отдают предпочтение многим. На 1 литр алкоголя нужно 100 мл молока нормальной жирности, лучше деревенского.

Что мы делаем:

  1. Нагреваем молоко до 40 градусов.
  2. Влейте его в спирт (100 миллилитров на литр, то есть в соотношении от 10% к 90%).
  3. Тщательно перемешать и поставить на несколько часов, пока не выйдет густой творожистый осадок и спирт не станет полностью чистым.

Превышать эту дозировку не рекомендуется, иначе помутнение не уйдет. И удалить его будет невозможно даже при многократных фильтрациях.

Второй метод — использовать купленное в магазине обезжиренное молоко. Влейте этот напиток в самогон в той же пропорции, что и в рецепте выше, закройте емкость и активно перемешайте содержимое. Буквально через несколько минут должен выпасть плотный осадок: сразу сливаем из него очищенную жидкость через несколько слоев марли.

Но самогон все равно должен быть непонятным, поэтому даем ему постоять пару часов. Напиток станет полностью прозрачным, а на дне банки снова образуется осадок, на этот раз более жидкий. Снова осторожно слить самогон, не касаясь накипи на дне. А осадок можно профильтровать, а полученную жидкость снова отогнать.

Без перегонки (просто и быстро)

Самый популярный метод среди самогонщиков, применяемый сотни лет. Для этого нам нужно молоко с минимальным содержанием жира, а еще лучше — полностью обезжиренное молоко.

Жирность молока влияет на мутность жидкости. Для получения кристаллического напитка необходимо избавиться от жира.

Мутная смесь становится прозрачной после фильтрации

  1. В готовый самогон влейте молоко в пропорции 150 мл на 10 л продукта.
  2. Полученную смесь энергично встряхнуть и поставить на неделю в темное место при комнатной температуре. Первые 3-4 дня периодически встряхивайте.
  3. Удаляем самогон из осадка по принципу сообщающихся сосудов и силиконовой трубки, после чего процеживаем через несколько слоев ваты или марли. Для повышения эффективности очистки поверх фильтра можно добавить несколько таблеток активированного угля.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео об очищении самогона молоком, записанное Георгием Кавказом на youtube. Автор не особо беспокоится о погоде и фильтрует самогон уже через 40 минут после смешивания его с молоком. Вы можете увидеть результат ниже.

Польза и вред очистки молоком

Единственный возможный недостаток этого метода очистки — появление помутнения в самогоне. Кроме того, эта проблема решается очень просто: дистиллят повторно фильтруется через сетку с активированным углем.

Для особо опытных самогонщиков можно также предложить фильтр для воды, после которого самогонщик будет идеально чистым.

В противном случае конечный продукт не будет поврежден. В то же время польза от него очень серьезная. Достаточно взглянуть на осадок и сразу все поймете. Именно очищением от этих вредных примесей мы и занимаемся в процессе употребления молока, поэтому чем больше их выпадет, тем лучше.

Кому нужно быть осторожным

Самогон, очищенный на молоке, не всегда полезен. Если у человека непереносимость лактозы, даже повторная перегонка не решит ситуацию. Поэтому, если вам нужно угостить кого-то домашним алкоголем, вам нужно спросить, нет ли у этого человека непереносимости молочных продуктов.

Что делать если самогон стал мутным после очистки

Если принято решение очистить домашний алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.

Есть еще одна проблема: при употреблении жирного молока самогон может быть мутным даже после фильтрации.

В этом случае можно поступить иначе:

  1. Подождите, пока на дно осядет жижа (иногда ждать придется долго).
  2. Повторно профильтровать через уголь, завернутый в хлопчатобумажную марлевую ткань, или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для воды.
  3. Некоторые самогонщики используют для очистки перманганат калия, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.

Чистка самогона молоком в домашних условиях: польза и вред

Польза молока в борьбе с неприятным запахом

Многие отказываются пить самогон из-за его неприятного запаха. Кроме того, такой домашний спирт содержит токсичные примеси, вредные для человеческого организма. Но, протерев самогон молоком, можно избавиться не только от характерного запаха, но и от вредных веществ (рисунок 2).

Почему стоит очищать самогон сухим или цельным молоком? Причин несколько:

  1. Молоко — один из самых доступных продуктов, и даже небольшое количество жидкости удаляет из самогона вредные примеси.
  2. Технология обработки предельно проста, пользоваться ею могут даже новички в домашнем производстве.
  3. Очищенный спирт становится кристаллическим, все вредные вещества выпадают в осадок и исчезает характерный неприятный запах.

Как очистить самогон
Рис. 2. Белки молока удаляют из спирта вредные фюзеляжные масла

Однако следует помнить, что домашний самогон, очищенный на молоке, не всем подходит. Он категорически противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как молекулы молока остаются в спирте даже после многократных перегонок.

Какой способ выбрать

Главный вопрос — какую конечную цель вы преследуете. Если вам просто нужно почистить самогон и сразу же использовать, то ни о какой перегонке речь не идет. Смешать, быстро профильтровать и подать. Массовый подход.

Если у вас есть долгосрочные цели или вы хотите идеальной чистоты, настоятельно рекомендуется повторная перегонка. Другое дело, что мало кто хочет вкладывать в этот процесс столько времени и сил. Поэтому такой подход можно назвать индивидуальным, ведь так качественно и надолго очистить самогон удастся единицы.

Очищаем сухим молоком

Самогон также можно чистить сухим молоком. За 3-4 часа до чистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

  • Лунный свет 45% — 3 л:
  • Сухое молоко — 18-20 гр;
  • Вода — 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Влейте горячую воду в сухое молоко, перемешайте.
  2. Выдержать 3-3 часа, пока порошок полностью не растворится.
  3. Вылейте смесь в дистиллят.
  4. Выдерживают 5-7 дней.
  5. Вначале интенсивно встряхивайте раствор в течение 2-3 дней.
  6. Слить дистиллят с осадка.
  7. Если перегонка не планируется, слегка мутный напиток необходимо несколько раз процедить через ватные диски. После этой процедуры дистиллят становится кристаллическим.
  8. Тем, кто решил сделать напиток более совершенным, можно еще раз перегонять продукт.
  9. После многократных перегонок самогон необходимо разбавить водой на 40-45%. Перед использованием замочите на несколько дней. То есть пусть созреет.

Метод очистки молоком позволит получить кристаллический алкогольный напиток с тонким вкусом и приятным ароматом.

Кому нужно быть осторожным

Самогон, очищенный на молоке, не всегда полезен. Если у человека непереносимость лактозы, даже повторная перегонка не решит ситуацию. Поэтому, если вам нужно угостить кого-то домашним алкоголем, вам нужно спросить, нет ли у этого человека непереносимости молочных продуктов.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Обычное свежее молоко можно заменить сухим молоком и использовать для очистки алкогольных напитков, а также для дальнейшей дистилляции.

Очистка самогона сухим молоком происходит следующим образом:

  • Для начала нужно приготовить смесь воды и спирта. Для этого самогон разводят водой в сорокаградусной крепости;
  • Затем его переливают в банку и добавляют молоко. На десять литров самогона рекомендуется брать шесть граммов сухого молока;
  • Сухое молоко за пару часов до процесса очистки заливают теплой водой (10 литров). Хорошо перемешайте, чтобы комки разбились, и оставьте на два-три часа;
  • Через некоторое время в самогон добавляется набухшее сухое молоко. Массу хорошо перемешать и оставить на три часа. Алкоголь приводит к свертыванию белков молока. Затем процесс очистки заканчивается декантированием.

Очистка самогона молочными белками эффективна, так как хлопья хорошо удаляют все вредные вещества и примеси. Благодаря очистке самогон становится легким, приобретает тонкий вкус и нейтральный аромат, без неприятных запахов.

После декантации смесь необходимо хорошо профильтровать. Фильтрация осуществляется высококачественным углем. Так что вы также можете очистить с помощью хлебных корок. Хлеб при лунном свете придаст приятный аромат.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если очистить самогон марганцовкой, в чем будет польза и вред? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что вредные соединения образуются в результате реакции между спиртом и перманганатом калия. Но поскольку после фильтрации обычно проводится вторая перегонка, которая позволяет удалить оставшиеся примеси, необходимость использования перманганата калия становится сомнительной.

Во-первых, опасность представляет такое соединение, как ацетальдегид. Накапливаясь в организме, это вещество вызывает пристрастие к алкоголю, может вызвать рак и нанести вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его избытком, поскольку, когда мы употребляем алкоголь, наша собственная печень производит ацетальдегид. Поэтому организм получает двойную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не навредить здоровью, рекомендуется использовать комбинированные методы очистки, в которых перманганат калия служит основным компонентом. В качестве дополнительных веществ можно использовать соль, соду, молочный или ржаной хлеб. Наиболее удачным считается сочетание перманганата калия и соды.

Дополнительное использование пищевой соды позволит повысить уровень чистоты:

  • сода нейтрализует часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • быстрее удаляет неприятные запахи.

Очистка самогона молоком, польза и вред

Сама по себе сода выразительного результата не дает, но в сочетании с перманганатом калия процесс очистки будет более эффективным и безопасным. Осуществляется по следующей схеме:

  1. Сначала по пропорциям готовится раствор марганца (на 1 литр воды берется 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовится в другой пропорции: на 1 литр самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а затем в марганцовку. После перемешивания смесь выдерживают на солнце около 30 минут.
  4. Следующим шагом будет подержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Заключительный этап — фильтрация спирта.

После фильтрации самогон снова перегоняют для лучшей очистки от примесей.

С перегонкой (сложнее и дольше)

Метод повторной дистилляции, который очищает дистиллят до прозрачного уровня слезоточивости с помощью домашнего кинотеатра. На это будет потрачено гораздо больше усилий, но результат будет лучше. Для чистки можно использовать молоко любой жирности, на конечный результат это не повлияет.

Увеличив пропорции молока, мы получили осадок в виде творога

  1. Смешиваем молоко с самогоном из расчета 100 мл на 1 литр продукта.
  2. Энергично взболтать, поставить в темное место на неделю и первые два дня интенсивно перемешивать.
  3. Снимаем с осадка дистиллят и смешиваем с водой до концентрации 20.
  4. Мы проводим дистилляции с разделением на «головную», «основную» и «хвостовую» фракции».

Интересно увидеть очищение Антона Медведя, в котором 6 литров самогона смешиваются с тремя литрами молока. В процессе свертывания белков образуется осадок в виде творога, что одновременно удивляет и пугает. Результат дальнейшей перегонки можно увидеть на видео ниже.

Метод осветления браги молоком перед перегонкой

При изготовлении самогона в домашних условиях следует пройти технологический процесс. Самым простым вариантом очистки сырого молока считается очистка молока. Устранение нежелательных примесей происходит за счет способности белковых компонентов вступать с ними в химическую реакцию.

Молоко выбирают свежее, а лучше еще пастеризованное, с минимальным содержанием жира. Если вы очистите сусло домашним суслом, вы можете вызвать помутнение. Разбавление цельного молока водой не снижает жирность и портит чистый продукт.

Перед процедурой следует убедиться, что брожение окончено. Очистку проводят за несколько часов до отгонки. Для этого на каждые 10 литров сусла добавляется 1 литр сгустка. Затем все аккуратно перемешивают и оставляют на сутки. Можно немного ускорить процесс, поставив емкость в прохладное место. Сложенная в несколько раз марля используется для фильтрации выпавшего осадка, а затем повторяется через хлопчатобумажный материал высокой плотности.

Не меньшей популярностью пользуется метод очистки сухим молоком. Единственное отличие от обычного в том, что перед процедурой его нужно заранее растворить в теплой воде (минимум за 2 часа) и охладить до необходимой температуры.

Важные нюансы

При всех методах очистки очень важно качество используемой воды. Его необходимо обработать через бытовой фильтр для удаления хлора и примесей. Можно брать техническую или чистую дистиллированную воду. В крайнем случае подойдет и отварное мясо.

Фильтрация важна для всех видов домашнего пива. Рекомендуется производить его в два этапа. На первом продукт фильтруют через марлю, а на втором — через хлопковый фильтр с углем.

Если позволяет время, можно не фильтровать спиртные напитки, а просто хранить продукт в прохладном месте в течение нескольких недель. Белковые хлопья осядут на дно, а сам напиток будет абсолютно чистым. Некоторые любители используют заморозку. Самогон замораживается: происходит естественная фильтрация, при которой примеси превращаются в лед, а спирт остается жидким. Этот способ можно легко использовать зимой, поставив тару с продуктом на балкон или во двор. Емкость должна быть металлической.

Подробная инструкция по очистке чачи от сивушных масел в домашних условиях
Подробная инструкция по очистке чачи от сивушных масел в домашних условиях

Молочная очистка готового продукта

Это один из древнейших способов очистки самогона, применяемый в деревнях с незапамятных времен. Если вы используете цельное коровье молоко, конечный продукт будет мутным, так как молоко содержит, помимо белков, жиры, которые придают напитку его классическую белесую мутность. Однако это никак не влияет на качество продукта.

В любом случае он становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать обезжиренное молоко.

  • Чтобы напиток был прозрачным, необходимо использовать обезжиренное молоко.
  • Этот метод очистки можно использовать только при достаточной крепости напитка (не менее 45% об.).
  • Меньшая прочность не приведет к сворачиванию белков и поглощению ими вредных примесей.
  • Оптимальная крепость самогона для очищения молочка — 60% об.
  • Поэтому, если он имеет высокую крепость, то перед очисткой его разбавляют водой и проверяют градусы спиртомером.

Пропорции

Количество цельного молока рассчитывается из соотношения 10-15 мл молока на 1 литр алкоголя.

  1. Сухое молоко необходимо предварительно развести теплой водой и оставить набухать на 2-3 часа.
  2. Если вы возьмете слишком много молочных продуктов, впоследствии будет сложно избавиться от мутности напитка.
  3. При добавлении молока в крепкий алкогольный напиток практически сразу образуются творожные хлопья, которые медленно опускаются на дно.
  4. Если крепости недостаточно и молоко не свертывается несколько часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока.лимонный сок
  5. Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закрывают в стеклянной таре.
  6. Флакон оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
  7. Ежедневно перемешивайте содержимое контейнера, энергично встряхивая его.
  8. Последние 2 дня смеси дают отстояться.

Если молоко подобрано правильно и все пропорции соблюдены, то примерно через неделю вы получите почти прозрачный напиток с белым осадком на дне емкости.

молочный осадок на дне

Его осторожно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутылке. Оставшуюся часть с осадком тоже можно профильтровать и, хотя этот напиток вряд ли приобретет кристаллическую чистоту, он вполне пригоден для питья.

Возможные сложности

При очистке молоком самогон теряет в крепости 2-3%. Это связано с водой, содержащейся в молоке. Небольшим недостатком этого метода является то, что при чрезмерном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на осадки.

Если напиток все еще непрозрачный, его можно профильтровать, используя ватные марлевые салфетки с добавлением древесного угля или фильтровальную бумагу. А можно просто подождать — со временем накипь осядет. Очистку самогонного молока можно комбинировать с другими методами фильтрации, такими как уголь или перманганат калия.

непонятный напиток

Самый популярный рецепт очистки

Банки
На каждые 10 литров самогона берут 150 мл молока.

Для эффективного очищения на 10 литров самогона расходуется 100-150 мл молока. Пропорции, по мнению знатоков «дистилляторов», нарушать не следует. Если, например, превышена рекомендуемая порция молока, могут возникнуть проблемы с фильтрацией и вкус напитка ухудшится.

Что касается силы самогона, то здесь следует учитывать, что при очищении будет потеряно 2 градуса. Так, чтобы получить, например, напиток при 40 градусах, необходимо самогон разбавить до 42 градусов.

Пошаговый рецепт очистки:

  • влейте молоко в самогон и перемешайте;
  • закрыть емкость крышкой и хранить в прохладном месте;
  • проверяем процесс образования хлопьев (его продолжительность — от 1 часа до нескольких дней);
  • если через 6-7 часов нет признаков хлопьев, добавить немного лимонного сока (или лимонной кислоты) — с молоком и лимоном процесс должен активироваться;
  • когда через несколько дней продукт станет прозрачным, его осторожно сливают через тюбик.

Совет! Чтобы не путать с количеством лимонной кислоты, необходимо сначала взять ее — на кончике ножа и при необходимости (если хлопья не начинают образовываться) — добавить такое же количество.

Какой самогон нуждается в очистке

На самом деле, любой домашний спирт нуждается в чистке. Использование молока для очистки самогона практиковалось еще нашими предками, потому что это самый простой и дешевый метод.

Многие современные домашние пьющие не практикуют двойную дистилляцию. В результате самогон получается мутным и обязательно должен устранять плавкие масла. Но даже если его снова перегонят, все равно лучше очистить. Это сделает вкус напитка мягче, уберет неприятный запах и нейтрализует невидимые глазу токсичные соединения.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Этот метод немного сложнее предыдущего, потому что занимает больше времени. Это обратная сторона. Но есть и преимущества. Во-первых, для этого способа подходит молоко любой жирности, что немного облегчает задачу. А во-вторых, и это самое большое преимущество, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристаллический напиток.

Правильное очищение самогона молоком в домашних условиях

Порядок действий практически такой же, как и при очистке без перегонки:

1. Добавьте самогонное молоко (10: 1).

2. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на неделю в темное место.

3. Жидкость помешивать каждый день (кроме шестого дня.

4. На седьмой день слить самогон от осадка и профильтровать.

5. Разбавьте водой (соотношение 1: 1) и снова дистиллируйте.

Все. Результат гарантирован. О напитке можно смело сказать, что он чистый, как слеза.

Источники:

  • https://vypivaem.ru/metod-ochistki-samogona-molokom-v-domashnih-uslovijah/
  • https://VinoFil.ru/samogon/ochistka-samogona-molokom.html
  • https://PolzaVsVred.ru/samogon/kak-ochistit-molokom.html
  • https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/ochishhenie-samogona-molokom.html
  • https://samogonovar.ru/ochistka/samogona-molokom/
  • https://PerekrestokClub.ru/samogon/kak-ochishchat-molokom.html
  • https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/ochistka-samogona-molokom-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred
  • https://nowifi.ru/pischa/alkogol-i-napitki/287-ochistka-samogona-molokom.html
  • https://2samogona.ru/samogon/ochistka-molokom
  • https://alcoestet.ru/metody-ochistki-bragi-i-samogona-molokom
  • https://alco-boss.com/samogon/ochistka-samogona-molokom.html
  • https://alcovolna.ru/ochistka-samogona-molokom-v-domashnix-usloviyax.html
Оцените статью
Блог о вине