Ректификационная колонна или дистиллятор?

Содержание
  1. Что такое ректификационная колонна?
  2. Обзор 10 самых популярных моделей
  3. Союз 1,5
  4. Булат Богатырь
  5. Добрый жар Маяк 20 л
  6. Феникс Сириус Про
  7. WEIN ReForm
  8. Лидер 30 л, с диоптром
  9. КОЛОННЫЙ ЛЮКС-4, Мастерская застолья
  10. Brendimaster XO
  11. Алковар УБК 60
  12. ЧЗДА Горилыч 20/300/t
  13. Насадки для колонн и их разновидности
  14. Лучшие самогонные аппараты колонного типа на 2021 год
  15. OptiSam PRO
  16. Люкссталь 7м
  17. Wein 6 Pro
  18. SCHNAPSER XO4
  19. Добрый жар Атлант
  20. Мастерская застолья Колонный люкс 4
  21. Булат богатырь 2
  22. Что представляет из себя пленочная колонна
  23. Принцип работы ректификационной колонны
  24. Достоинства и недостатки или какая модель лучше?
  25. Колпачковые
  26. Что выбирают опытные самогонщики
  27. Дистилляция алкоголя
  28. Виды дистилляции
  29. Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны?
  30. Плюсы и минусы использования ректификационной колонны в комплектации дистилляционного оборудования
  31. Типы самогонных аппаратов и ректификационных колонн
  32. Характеристики обоих устройств
  33. Объем
  34. Материал
  35. Что лучше выбрать
  36. Разница между дистилляцией и ректификацией спирта

Что такое ректификационная колонна?

Во-первых, нужно понять, что такое ректификационная колонна и чем она отличается от перегонной. Ректификация — это разделение смеси, содержащей спирт и многие другие компоненты, на фракции. Процесс основан на разнице температур кипения разных фракций, тяжелых и легких. При обычной стирке, помимо этилового спирта, он содержит метанол, альдегиды, сивушные масла, воду и т.д. Выпрямитель позволяет разделить все эти вещества.

Это интересно! Из нефти с помощью ректификационной колонны получают различные виды углеводородов: бензин, керосин, дизельное топливо и тяжелые фракции.

Сама колонна представляет собой трубку, расположенную над перегонным кубом. Устройство выполнено из меди или нержавеющей стали, внутри оно состоит из контактных элементов (пластин или насадок), на которых конденсируются различные фракции.

Обзор 10 самых популярных моделей

Вопрос о том, какая ректификационная колонна лучшая, довольно сложен. Чаще всего в доме используется ящик размером 1,5 дюйма (38 мм). Более продвинутые кадры предпочитают 2 дюйма и более. Аппарат с зажимными соединениями можно доработать, удлинить колонку за счет дополнительной боковой планки, диоптрий.

Союз 1,5

коррекционная колонна Союз 1.5
Самогонный перегонщик колонного типа «Союз» с баком 21 литр стоит от 15 500 рублей. Можно выбрать дополнительные комплектующие, предусмотрено отверстие для ТЭНа. «Союз» также производит ректификационные колонны со стороной 2 дюйма.

Преимущества:

  • холодильник и обратный конденсатор с медными трубками, что обеспечивает высокую теплоотдачу и снижает расход воды;
  • баки на 21 и 37 литров российского производства, изготовлены из нержавеющей стали.

Недостатки:

  • в комплекте нет насадок, то есть колонка по сути пленочная;
  • качество сборки среднее.

Булат Богатырь

колонна помольная Булат Богатырь
Устройство ректификационной колонны для самогона «Богатырь» включает в себя дефлегматор и холодильник на 5 каналов. Устройство может работать в разных режимах.

Крышка с биметаллическим термометром фиксируется винтовой струбциной, предусмотрена заливная горловина. Высота группы 1,03 м. При кубе объемом 21 литр цена 16000 руб.

Преимущества:

  • есть выемка для перфорированного держателя (сита);
  • крышка толщиной 3 мм.

Недостатки:

  • есть отзывы, критикующие связи;
  • штуцеры, небольшое сливное отверстие;
  • чтобы использовать его как ректификационную колонну, необходимо укомплектовать его дополнительной диоптрией или царгой.

Добрый жар Маяк 20 л

ректификационная колонна Gentle heat Faro 20 л
Обслуживается такая ректификационная колонна для самогона по цене около 20 600 руб. Производительность достигает 4 л / час. Монтажная высота 1,76 м. Колонна оснащена трехступенчатым охлаждением. Сначала идет обратный холодильник, затем холодильник и мини-холодильник для полной конденсации. Есть 2 ящика с 3 насадками Панченкова в каждом.

Преимущества:

  • высокая производительность,
  • хорошее охлаждение,
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • высокие, не во всех комнатах можно установить.

Феникс Сириус Про

дистилляционная колонна Phoenix Sirius Pro
Прибор объемом куба 20 литров стоит около 16 500 рублей. Возможна установка ТЭНа, что увеличивает стоимость на 3000 рублей, но делает его использование более удобным. Конструкция простой дистилляционной колонны Sirius Pro включает боковую стенку 50 см, обратный конденсатор и пятитрубный охладитель. Производительность достигает 6 л / ч, однако для получения чистого спирта потребуется больше времени. Монтажная высота 1,1 м.

Преимущества:

  • минимальный расход воды;
  • придает высокую стойкость после первой перегонки.

Недостатки:

  • входящая в комплект насадка Панченкова быстро ржавеет;
  • есть недовольство качеством сварки.

WEIN ReForm

шлифовальная колонна WEIN ReForm
Если вы не уверены, какую дистилляционную колонну выбрать, взгляните на модель WEIN ReForm. Стоит такой прибор около 17000 рублей. Он имеет 20-литровый перегонный куб. В продаже есть ёмкости 37 литров, отдельно можно купить колонку и другие запчасти. Установлен пятитрубный обратный конденсатор. Быстроразъемные соединения используются для подключения к воде. Отзывы о повязке в основном положительные.

Преимущества:

  • удобное расположение сливного крана и ручек;
  • крышка купола, приклеиваемая;
  • все необходимое для самогона и ректификации прилагается.

Недостатки:

  • резьбовые соединения не всегда надежны, нужна прокладка, дымовая лента в комплекте.

Лидер 30 л, с диоптром

ректификационная колонка Leader 30 л, с диоптриями
Купить такую ​​колонку можно по цене около 18000 руб. Традиционно его изготавливают из нержавеющей стали. Диоптрий соединен с царем при помощи струбцины, позволяет наблюдать за процессом заточки. Монтажная высота 1,21 м.

Профессионалы:

  • удобное расположение градусника;
  • качественная перегонка.

Недостатки:

  • не очень удобная шея;
  • на бачке нет крана.

КОЛОННЫЙ ЛЮКС-4, Мастерская застолья

КОЛОННА ЛЮКС-4, Party Workshop
Колонка диаметром 2 дюйма продается без бака, стоит около 15000 рублей. Емкости от 20 до 50 литров можно приобрести отдельно. Оборудование предназначено для производства ароматических и чистых спиртов. Дистилляционная колонна сконструирована таким образом, что возможен комбинированный отбор за одну дистилляцию без переустановки чиллера.

Преимущества:

  • блок выбора 2-в-1;
  • напор воды, ее температура и скачки нагрева тарелки не влияют на качество продукта;
  • процесс дистилляции происходит с минимальным участием человека.

Недостатки:

  • для выполнения работ необходимо приобретение запасных частей.

Brendimaster XO

шлифовальная колонна Brendimaster XO
Оборудование с баком на 30 литров обойдется примерно в 26000 рублей. Производительность в режиме измельчения 0,8-1,2 л / час. Кулер с 8 трубками. РНП поставляется в двухдюймовом сопле «царга.

Профессионалы:

  • крышка купола, плотно прилегающая, легко закрывается;
  • ручки с силиконовым покрытием;
  • перегонный куб высокого качества.

Недостатки:

  • высокая цена по сравнению с аналогичными товарами других брендов.

Алковар УБК 60

ректификационная колонна Алковар УБК 60
Колонка Алковар УБК с кубом на 25 литров и встроенным ТЭНом будет стоить не менее 19 600 рублей. Длина колонны 1,11 м. Максимальная производительность 8 л / ч, в режиме наддува — 3,5 л / ч. В комплект входит боковая панель длиной 50 см с подключением Панченкова, рефлюкс-конденсатор 20 см, холодильник диаметром 6 см.

Преимущества:

  • есть градусник и сливной вентиль;
  • раздельная подача воды к обратному конденсатору и холодильнику.

Недостатки:

  • при заявленных характеристиках крепость не достигает 90%.

ЧЗДА Горилыч 20/300/t

ректификационная колонна ЧЗДА Горилыч 20/300 / т
Насадочная помольная колонна 1,5 дюйма, с объемом бака 20 литров, общая высота достигает 185 см, продается по цене 18000 рублей. В комплект входит обратный конденсатор (холодильник Dimroth). Производительность помола: 0,5 л чистого спирта с содержанием спирта до 97% в час.

Выгода:

  • эффективно очищает сусло от любого сырья;
  • надежное и проверенное временем оборудование;
  • нижняя часть куба имеет толщину 5 мм.

Недостатки:

  • высокий прибор, нельзя использовать в квартире на стандартной плите.

Насадки для колонн и их разновидности

Истинные энтузиасты-дистилляторы стремятся экспериментировать с заправочными форсунками для ректификационных колонн. Используются как заводские модели, так и всевозможные самоделки. Среди первых можно выделить три варианта.

  • Обычные проволочные насадки из проволочной сетки. Материал — медь или нержавеющая сталь. За счет большой площади тяжелые фракции задерживаются, стекая обратно в перегонный куб, а летучие пары чистого спирта поднимаются выше в конденсационном устройстве (холодильнике — трубчатом или спиралевидном) и подаются на выход в виде жидкости.

ректификационные-колонный 8
Обычная проволочная набивка для измельчающей или заторной колонны

  • Незакрепленные спиральные форсунки. Они состоят из множества маленьких спиралей. Материал тоже металл — нержавеющая сталь или медь. Последний используется для удаления соединений серы, которые сильно изменяют органолептические характеристики конечного продукта.

ректификационные-колонный 9
Спиральная насадка для дистилляционной колонны

  • Специальные керамические или стеклянные бусины. Они также служат для увеличения рабочей площади колонны и удержания тяжелых концов.

ректификационные-колонный 10
Дистилляционная колонна «Добровар Ермак”

Самодельные насадки порой обладают не худшими рабочими качествами. Любители делают их из проволоки, скручивают по спирали и разрезают на мелкие кусочки, используют различные материалы, часто комбинируя их.

Некоторые дистилляторы с большим опытом считают, что ректификационная колонна для Луны своими руками все же лучший вариант. Но чтобы получить действительно эффективную подгонку, вам необходимо обладать знаниями и навыками, необходимыми для понимания принципов работы устройства. Поэтому для новичков выход один — купить колонку в специализированном магазине. Но, при желании, схему ректификационной колонны для самогонного аппарата можно найти на любом форуме, посвященном самогону.

Лучшие самогонные аппараты колонного типа на 2021 год

OptiSam PRO

Это профессиональный дистиллятор пароэкстракционного типа, который гарантирует своему владельцу получение спирта крепостью до 96% и сверхбыструю перегонку, 12 л / час. А для упрощения контроля над процессом появится возможность контролировать и управлять онлайн через специальное приложение.

именно с фирменного мобильного приложения Малиновка мы начнем наш обзор OptiSam PRO, ведь возможность синхронизации со смартфоном по Bluetooth делает процесс наблюдения за работой устройства простым и удобным, а также выгодно отличает его от всех конкурентов.

Функциональность приложения:

  • Уведомление о превышении заданной температуры;
  • Возможность контролировать процесс от начала до конца, т.е указание минимального и максимального показателя от начала измерения;
  • Постройте и продемонстрируйте изменения температуры в виде графика, который позволяет соотносить показатели с точными данными с течением времени.

также есть возможность архивировать данные в календарном порядке и отправлять их по электронной почте в формате EXCEL.

OptiSam PRO доступен с баками разного размера: 19, 25, 34 и 41 литр. Бак нашего производства изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, материал устойчив к кислотным, щелочным и другим агрессивным средам и имеет длительный срок службы. В центре емкости установлен термометр для измерения температуры жидкости. Наличие ферромагнитного дна позволяет использовать устройство на любых плитах, в том числе и на индукционных.

Кстати, аппарат для брожения можно использовать как бродильный, что делает его устройством 2 в 1.

Наиболее простое управление процессом и управление процессом обеспечивает блок выбора с диоптрийной индикацией. Реализована возможность управлять всем процессом с помощью крана!

Визуальный контроль также обеспечивается кромкой стекла 450 мм. Его достаточная длина и диаметр обеспечивают большую прочность и чистоту изделия.

Классическая заторная колонна со специальным обратным холодильником обеспечивает разделение конденсата на части, одна из которых возвращается в колонну, а другая забирается, после правильной двойной перегонки выходной продукт будет удовлетворять всем требованиям по качеству и органолептике.

Конструкция проста в сборке и готова к использованию прямо из коробки. Подробную инструкцию по сборке можно скачать с сайта производителя.

самогонный аппарат Преимущества OptiSam PRO:

  • Работа с мобильным приложением бренда «Малиновка», удаленное управление;
  • Бак нашего производства из нержавеющей стали AISI 304 и AISI 430;
  • Может использоваться на пластинах любого типа;
  • Контроль процесса благодаря наличию смотровой диоптрии и прозрачной кромки из боросиликатного стекла;
  • Наличие Turbo Potstill, гарантирующего сверхбыструю перегонку сусла;
  • Возможность использования емкости как ферментационной установки;
  • Хорошая комплектация, позволяющая собрать и использовать устройство сразу после покупки;
  • Возможность подключения дополнительного оборудования, например корзины для джина Robin для быстрого придания вкуса напитку.

Недостатки:

  • Боковой наполнитель ящика продается отдельно.

Люкссталь 7м

Эта установка оснащена баком из нержавеющей стали. Вы можете выбирать между 37 литрами и 50 литрами. Диаметр колонки — 51 мм (зажим 2 ″). В комплекте 2 ящика по 50 см. В проект входит селекционная установка с диоптрией из боросиликатного стекла. Одна сторона тоже прозрачная.

Достаточная длина колонны в сочетании с паровой экстракционной установкой позволяет получать дистилляты с содержанием спирта до 96%. Этот показатель можно получить, установив 2 царя. В комплекте с выдвижным ящиком аппарат способен перегонять напиток на 95%, а также используется для перегонки, выделяет крепость напитка на 90-92% при сохранении аромата ингредиентов.

Возвращаясь к емкости самогонного аппарата, стоит отметить его двойное дно, позволяющее готовить кашу из круп и пива. С таким по существу рифленым ситом промывка не прогорает насквозь.

По производительности аппарат способен разгонять до 12 л / ч.

Дно емкости ферромагнитное, что позволяет использовать ее на любых плитах.

лунный светильник Люкссталь 7м

  • Бак из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
  • Резервуар можно использовать для дистилляции и ферментации;
  • Наличие диоптрии в блоке выбора;
  • В комплекте два ящика, один из боросиликатного стекла;
  • Есть режим корзины с джином для ароматизации напитков;
  • Удобный встроенный кубический термометр для проверки температуры сырья;
  • Продуманная крышка купола полезна для чрезмерного вспенивания;
  • Ложное дно;
  • Комплектация позволяет собрать и использовать устройство сразу после покупки.

Недостатки:

  • Материал для заполнения боковой панели не входит в комплект, его можно приобрести отдельно;
  • Удаленный мониторинг не предусмотрен.

Wein 6 Pro

Как и большинство устройств, упомянутых в этом обзоре, это устройство способно приготовить классический самогон, а также виски, ликеры и ликеры. Wein 6 Pro может выбирать как пар, так и жидкость. С учетом последнего из него можно приготовить спирт крепостью до 96,6 %.

Колонный аппарат изготовлен из нержавеющей стали, все прокладки из силикона. Вы можете выбирать между 20, 37 или 50 литрами. Диаметр колонны — 2 ″. В одном наборе два царя, длина каждого 50см.

Для удобства использования производитель предусмотрел ферромагнитное дно, поэтому владельцы индукционных плит тоже могут приобрести такое устройство. Крышка с двойным конусом поможет не беспокоиться о том, что пена выкипит. А встроенный полноценный диоптрий позволяет контролировать процесс.

самогонный аппарат Wein 6 Pro

  • Два варианта выбора: пар или жидкость;
  • Два царя по 50 см;
  • Полная диоптрия;
  • Ферромагнитное дно;
  • Бак 2 в 1;
  • Крышка с двойным конусом;
  • Комплектация для начала работы сразу после покупки и сборки.

Недостатки:

  • Оба царя непрозрачны;
  • Сопряжение со смартфоном по Bluetooth не предусмотрено.

SCHNAPSER XO4

Аппарат — новинка текущего года, он оснащен универсальным блоком выбора: жидкости или пара. В комплекте есть ящик. Сам бак и аксессуары изготовлены из нержавеющей стали.

Царга непрозрачная, длина 50 см, диаметр колонны 51 мм. Производительность аппарата в целом соответствует аналогам и составляет 5-12 л / час.

Что касается визуального осмотра, то здесь предусмотрено универсальное приспособление: диоптрийная корзина для джина, то есть, помимо того, что она предусмотрена как смотровое окошко, ее можно использовать для ароматизации алкоголя, добавляя в корзину различные виды ягод и приправ. Интересно и альтернативное использование этой диоптрии. Если его установить в качестве первого элемента на дистилляционном кубе, а затем присоединить колонку, он будет действовать как пеногаситель.

Бак изготовлен из нержавеющей стали и снабжен ферромагнитным дном. Это позволяет использовать дистиллятор на любой плите.

самогонный аппарат SCHNAPSER XO4

  • Универсальный пробоотборник: для пара или жидкости;
  • Многофункциональная корзина для диоптрий джина;
  • Дно ферромагнитного бака;
  • Хорошее исполнение;
  • Полный комплект для непосредственной эксплуатации сразу после покупки;
  • Крышка-купол толщиной 2 мм позволяет выдвигать колонну без риска опрокидывания.

Недостатки:

  • Непрозрачная зарга;
  • Устройство нельзя использовать со смартфона.

Добрый жар Атлант

Как и большинство из упомянутых в этом обзоре столбцов в форме луны, этот можно считать универсальным. Ведь он может работать как в режиме простой перегонки, так и в режиме ректификации и способен ароматизировать самогон.

Пароуборочная установка отлично справляется с делением его на «головы» и «хвосты» и позволяет освободить напиток от вредных примесей.

Визуальный контроль процесса можно осуществлять с помощью смотровой диоптрии. Этот элемент может быть установлен либо между царгой и обратным холодильником, либо непосредственно на перегонном кубе, в последнем случае он будет работать, чтобы предотвратить попадание пены в колонну. Что касается царя, то он один, его длина 50 см.

Атлант умеет работать в 6 режимах. Это:

  1. Режим сверхбыстрой перегонки, производительность при этом — 12 л / ч, выделение «головок» из «хвостов» не производится.
  2. Дистилляция домашнего пива с максимальной сохранностью сырья.
  3. Режим перегонки спирта-сырца в конечный продукт высокой степени чистоты.
  4. Метод ректификации для получения чистого спирта с содержанием спирта до 96,6.
  5. Способы ароматизации напитков.
  6. Как приготовить кашу.

Вы можете выбрать один из трех вариантов аппарата, различающихся объемом перегонного куба. Есть варианты на 21, 33 и 50 литров.

Материал бака — нержавеющая сталь, дно — ферромагнетик.

лунный свет еще Доброе тепло Атлант

  • Универсальность: 6 режимов работы;
  • Его можно использовать на любой варочной панели благодаря наличию ферромагнитного дна;
  • Хорошее исполнение.

Недостатки:

  • Нет возможности дистанционного управления;
  • Царь не прозрачен.

Мастерская застолья Колонный люкс 4

Этот самогон до сих пор доступен в версиях объемом 20, 37 и 50 литров. Бак во всех вариантах изготовлен из пищевой нержавеющей стали, дно ферромагнитное.

Производитель также предлагает приобретение отдельного куба для этого устройства, из доступных вариантов: 30, 37 и 50 литров. Колонна в базовой конфигурации образована боковой штангой длиной 50 см. Имеется обратный конденсатор. Что касается взлетного агрегата, то здесь два варианта работы: паровой или жидкостный. Эта особенность позволяет делать самогон крепостью до 96,6 %.

Говоря о режимах, стоит отметить возможность работы как заторную колонну, так и как классический дистиллятор, режим поттстилла, ароматизацию, мацерацию, ферментацию и пивоварение. Кстати, говоря о ароматизаторах, отметим, что здесь двойное дно выступает в роли своеобразного джина из корзины.

Стоит отметить, что этот самогон по-прежнему соответствует указанным нами критериям выбора в отношении простоты обслуживания и возможности модернизации. В этом заслуга использованных в конструкции клемм. Так, например, вы можете установить дополнительную царгу, корзину с джином или «Попугая» для управления крепостью.

Производительность устройства аналогична конкурентам — 12 л / ч.

еще лунный свет мастерская застолья Колонный гарнитур Преимущества:

  • Широкий выбор вариантов объема бака;
  • Наличие ферромагнитного фона;
  • Возможность контролировать температуру сырья на всех этапах процесса, за это отвечают три термометра в комплекте;
  • Блок экстракции пара или жидкости;
  • Универсальность и выбор режимов работы;
  • Наличие фальшивого фонда.

Недостатки:

  • Царь не прозрачен;
  • Не включает пульт дистанционного управления.

Булат богатырь 2

Цифра 2 в названии самогона до сих пор указывает на диаметр использованной в конструкции боковой планки. При этом бак, то есть его объем, можно выбрать из 4 вариантов: 12, 21, 37, 50 литров. Бак изготовлен из нержавеющей стали и снабжен крышкой толщиной 3 мм, что придает колонне дополнительную устойчивость. Выдвижной ящик из стали, длиной 45 см. Опционально дефлегматор: увеличенная или сегментированная 9-канальная пленка.

В базовой комплектации производитель поставил цифровой термометр и спиртометр. Для первого испытания устройства владельцу не нужно будет ничего приобретать.

лунный свет еще Булат Богатырь 2

  • Базовый комплект содержит все необходимое для начала работы;
  • Бак из нержавеющей стали;
  • Зажимное соединение;
  • Дефлемматор на выбор;
  • Достаточная толщина покрытия.

Недостатки:

  • В базовой комплектации визуальная проверка затруднена, так как диоптрия не предусмотрена, ее придется приобретать отдельно;
  • Также потребуется «модернизировать» устройство с помощью поддельного сита или корзины для джина для варки пива или ароматизаторов.

Что представляет из себя пленочная колонна

Пленочные, заторные и арматурные колонны по конструкции одинаковы (хотя возможности у них разные). Состоит из ящика, дефлегматора и холодильника.

Пленочную колонну можно превратить в ректификационную только в том случае, если соединения будут выполнены на зажимах. Его нужно увеличить, добавив царей Панченкова и пристройки. Но поначалу его активности недостаточно для получения на выходе чистейшего спирта максимальной интенсивности.

Это хороший самогонный аппарат, позволяющий получить крепкий самогон отличного качества (превосходящего классический дистиллятор).

Из-за неполной очистки продукт имеет слабый аромат и специфический вкус. Полностью раскрывается при разбавлении водой классической крепости 40%.

Это и хорошо, и плохо — можно приготовить чачу или с интересным вкусом, но вредные примеси тоже останутся. Поэтому, если вы находитесь в приподнятом настроении, вариант фильма вам очень подойдет. Если вы предпочитаете обычную водку (с точки зрения непрофессионала), отдайте предпочтение дистилляционной колонне.

Принцип работы ректификационной колонны

Это не означает, что дистилляция и ректификация совершенно разные. На начальном этапе процесса дистилляции принцип их работы во многом схож. Колонка работает следующим образом:

Когда сусло нагревается, из него выходит пар, стремящийся вверх. Пар состоит из фракций с разной температурой кипения. Более легкие фракции, имеющие минимальную температуру кипения 66-70 ° C, содержат метанол. Поэтому «головы» отдельные. Далее идет этанол: он кипит при 78 ° C. Также отделяются самые тяжелые — «хвосты», содержащие большое количество сивушных масел.

диаграмма работы колонки

В колонне первые более тяжелые фракции, начав испаряться, охлаждаются, не доходя до обратного конденсатора, и падают. Более легкие части промывки поднимаются выше, достигают конденсатора орошения, где орошение (конденсат) контактирует с пластинами или форсунками.

Во избежание перепадов давления и связанных с этим опасностей (взрыва), а также для получения чистого спирта-ректификата, не содержащего примесей, колонна оснащена специальной трубкой в ​​верхней части.

Концентрация различных компонентов в жидких и газообразных фракциях различна, но любая физическая система стремится к равновесию. Природа устроена так, что системы, находящиеся в контакте с различными средами (жидкостями и газами), давлением и температурой, имеют тенденцию приближаться друг к другу по своим свойствам. Так, например, атмосфера зимой нагревается от океана, а это охлаждает, потому что вода более энергоемкая, чем воздух.

В кубе и колонне находятся две фракции: жидкая и газовая. При контакте с жидкостью пар обогащается веществами с низкой температурой кипения, а жидкость — веществами с высокой температурой кипения.

Давление в системе и температура выравниваются параллельно.

Благодаря разнонаправленному движению жидкости и газа при установлении равновесия в системе в верхней части выпрямителя можно выбрать чистые фракции, которые перешли из жидкости в пар.

Достоинства и недостатки или какая модель лучше?

Основываясь на различных обзорах в Интернете, ректификационные колонки обладают следующими достоинствами и недостатками.

Дистилляционная колонна своими руками

  • Преимущества: более тонкое разделение фракций.
  • Недостатки: дороговизна и объемные габариты.

Дистилляционная колонна своими руками

  • Достоинства: легкий вес, приличная площадь контакта.
  • Недостатки: высокая стойкость, трудности с правильным распределением паров и отливом.

Дистилляционная колонна своими руками

  • Достоинства: высокий КПД, низкие перепады давления.
  • Недостатки: явных недостатков выявлено не было.

Колпачковые

Дистилляционная колонна своими руками

  • Достоинства: диапазон возможностей, вариативность усиления, четкость разделения и накопления фракций.
  • Недостатки: дороговизна, сложность изготовления посуды.

Что выбирают опытные самогонщики

Мы не можем говорить за всех, но еще более популярны кадры при лунном свете с сухим паром (кадры).

  1. Больше места для экспериментов. Брага из различного сырья, ароматизаторов и различных технологий дистилляции позволяет приготовить напиток любого вкуса и запаха. Но на колонке получится только обычный спирт.
  2. Важен процесс, а не результат. Если это хобби, вам обычно наплевать, подействует ли напиток в конечном итоге. Главное, что все булькает, булькает и капает.
  3. Более знакомый и изученный метод дистилляции. Дистилляторы ведут себя более стандартно, технология очень редко дает сбой и что-то идет не так. Но колонка этим похвастаться не может.

Алкоголь мало чем отличается друг от друга. Но продукт винокурни — это совсем другая история…

Главное, чтобы у дистиллятора была сухая кастрюля (пусть даже из жестяной). Это очень важное и эффективное чистящее средство.

Дистилляция алкоголя

Дистилляция (перегонка) — это процесс, при котором летучие компоненты (пары) испаряются из сброженной смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно прост. Температура кипения воды + 100С, спирта — + 78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, чем вода. При охлаждении спирт конденсируется. Поэтому дистиллят можно несколько раз перегонять, чтобы увеличить содержание в нем спирта.

Следует отметить, что первые 100 г полученного самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Вот почему первые несколько капель лучше всего вылить в раковину или использовать для светлого дерева или чего-то еще. Его крайне вредно употреблять в качестве алкогольного напитка, а фактическая крепость отличается от показаний спиртометра. Это связано с тем, что плотность примесей меньше плотности спирта, в результате чего происходит искажение показателей алкотестера в пользу мнимого завышения степени. Полученные первые сто граммов называются «головкой», которую необходимо вырезать из основного дистиллята.

В кубе, наполненном домашним пивом и помещенном на источник тепла, концентрация алкоголя со временем уменьшается. Об этом свидетельствует повышение температуры в конденсаторе (охладителе). Нет смысла продолжать процесс дистилляции при температуре 100 градусов Цельсия — вода из куба испарится, так как спирт в сусле закончится.

Вторая непригодная к употреблению часть с повышенным содержанием вредных примесей называется «кодовой» (содержит сивушные спирты, метанол). У них неприятный запах. Идут после того, как сила самогона падает до 40%. Хвостовая часть, в отличие от «головок», может использоваться для вторичной перегонки, а «головки» — только для технических целей.

Виды дистилляции

Дистилляция бывает 2-х видов:

  • простой (обыкновенный);
  • дробный.

Простая перегонка — это перегонка без разделения на головку и хвост. Брага, которая не испарилась до конца, называется бардой или остатком перегонки, а образующийся конденсат — дистиллятом. Процент такого спирта на выходе 25-30% по объему, количество примесей выше нормы. Простая (обычная) перегонка требует вторичной перегонки.

Фракционная перегонка — это разделение полученного дистиллята на части в соответствии с составом фракций, в результате чего так называемое «сердце» остается пригодным для употребления. Крепость такого напитка 50-70% об., Степень очистки относительно высокая.

Дистилляция также делится на:

  • Турецкая баня;
  • Двойной;
  • Пустой.

Паровая перегонка осуществляется с помощью парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая перегонка дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус — такая установка требует для себя много места. Для перегонки масла используется вакуумная перегонка. И мы не будем на этом останавливаться.

Двойная перегонка — этот тип следует из двух предыдущих. Если мы провели простую дистилляцию, наш напиток нуждается во вторичной дистилляции, то есть сырье подвергается двойной дистилляции. А также в результате двойной перегонки, например, 40% об. Раствора можно получить на самогоне 60%. Если не будем на этом останавливаться, с третьего раза у нас получится алкоголь 80% об. При многократном процессе — самогон до 96% объема, любые примеси, которые были в сусле, останутся в нашем самогоне. А процесс ректификации позволяет получить чистый спирт.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны?

Следующий пример поможет вам лучше понять фундаментальную разницу между столбцом и неподвижным изображением.

Из сусла крепостью 10% при первой перегонке можно получить спирт крепостью 40%, при второй перегонке — 60% и повторной перегонке — продукт крепостью 70%. Типичные показатели перегонки сусла в перегонном кубе:

  • около 10% — 40%;
  • от 40% — 60%;
  • около 60% — 70%;
  • от 70% до 75% и т.д.

Кривая равновесия

Теоретически после 9-10 повторных перегонок получается 96% спирт, но на практике все немного сложнее. Перегонка жидкостей с содержанием спирта более 20-30% представляет повышенный риск взрыва. Кроме того, такая повторная перегонка очень энергозатратна и финансово невыгодна.

Сегодня даже качественный профессиональный дистиллятор с емкостью для сухого пара не позволяет добиться таких показателей чистоты и прочности, на которые способен выпрямитель.

Также следует сказать о различиях свойств конечного продукта. Краткий обзор сравнительных характеристик представлен в таблице.

Имущество

Дистилляция

Исправление

Запах и вкус

естественный запах и вкус чистый спирт без вкуса и запаха

Крепость

в зависимости от количества перегонок, качества сусла и типа аппарата получается спирт с содержанием спирта 40-65%

до 96%

Фракционное разделение

низкий. Фракции смешиваются, технология не позволяет их разделять

высокий. Можно выделить все фракции с разной температурой кипения

Возможность удаления вредных примесей

средний или ниже среднего. Для получения продукта приемлемого качества требуется не менее двух перегонок

очень высоко. При соблюдении технологии удаляются все примеси

Потеря алкоголя отлично. В лучшем случае вы можете использовать 80% алкоголя нормального качества в полной мере

очень маленький. Теоретически можно употребить весь алкоголь, в реальных условиях — потери не менее 1-3%

Ректификация, по сути, представляет собой одновременную перегонку жидкости, содержащей спирт; разделение происходит на соплах или лотках, размещенных на разной высоте. Чем выше форсунки, тем на них конденсируется более легкая фракция.

Плюсы и минусы использования ректификационной колонны в комплектации дистилляционного оборудования

Сразу стоит отметить, что обычное дистилляционное оборудование дешевле — оно дешевле и проще в обращении. Но его функционал менее обширен. Среди достоинств колонки:

  • возможность получения чистого спирта — ректификованного;
  • метод дистилляции для получения самогона особой чистоты;
  • отсутствие в конечном продукте посторонних примесей и вредных веществ, изменяющих вкус напитков.

У устройства есть и недостатки — колонны имеют меньшую производительность, при их ректификации необходимо заливать разбавленный спирт-сырец в перегонный куб. Это первичная перегонка на самогонном аппарате.

Многие опытные дистилляторы считают, что колонка нужна только для получения спирта из сырья, не обладающего особыми ценными вкусовыми качествами: сахарного сусла, старого варенья и т.д. В остальном лучше использовать обычный аппарат.

ректификационные-колонный 7
Колонка перегонного сита

Также можно использовать специальную решетчатую колонну. Это в зависимости от количества установленной посуды (дисков) позволяет получать как самогон, так и напитки высокой чистоты, сохраняя исходный ароматический состав сырья.

Устанавливается на универсальный дистилляционный аппарат, на котором предусмотрены соединения для установки различных принадлежностей.

Типы самогонных аппаратов и ректификационных колонн

Для лунных перегонных аппаратов существует несколько типов дистилляционных колонн:

  • пленочная колонна (арматура «царга»). Предназначен для получения крепкого спирта и частичной очистки от сивушных масел. Эта последняя функция выполняется благодаря наличию сухой паровой бани;
  • смесь. Благодаря наличию колонки такого типа получается очищенный самогон с естественным вкусом и запахом;
  • исправление. Единственный вид прибора, позволяющий получить в домашних условиях 96% спирт ректификованный%;
  • трансформатор. Универсальное устройство, позволяющее работать в различных режимах. От обычной перегонки (газовая перегонка) до чистой ректификации.

Характеристики обоих устройств

Для более детального понимания разницы между двумя типами устройств стоит сравнить их внешние характеристики и некоторые другие характеристики.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны?

Объем

Объем перегонного куба промышленного выпрямителя составляет 12-20 литров и более. Объемы дистилляции остались прежними. Но высота и габариты двух аппаратов очень разные: длина колонны может достигать 1,5-1,8 м и даже больше, традиционный дистиллятор намного компактнее.

Материал

Материал, из которого изготавливается современное промышленное оборудование, как перегонные кубы, так и выпрямители, часто — нержавеющая сталь или медь. Латунные светильники встречаются реже.

Что лучше выбрать

На этот вопрос нет однозначного ответа. У обоих устройств есть свои достоинства и недостатки. Дистиллятор позволяет получить настоящий домашний самогон с натуральным вкусом и запахом. Такой прибор намного дешевле, проще в использовании и безопаснее.

Колонка производит чистый спирт, который необходимо довести до условий, необходимых для потребления. Это делается по следующей схеме: к основному телу вывода добавляем некоторое количество «хвостов». Они придадут напитку «душу», естественный вкус и запах.

Трансформаторный аппарат позволяет получать как дистиллят, так и ректификат.

Тот же спирт-ректификованный используется только для приготовления настоек, бальзамов и ликеров.

Разница между дистилляцией и ректификацией спирта

Дистилляция и ректификация — наиболее распространенные методы очистки жидкостей. Эти технологии во многом схожи, что иногда приводит к совершенно неверному сочетанию концепций.

  • Дистилляция — это очистка путем нагревания смеси до определенной температуры, когда активно испаряются только низкокипящие фракции, с последующим охлаждением паров для обеспечения конденсации. Температура нагрева сырья выбирается таким образом, чтобы кипела только указанная фракция, а высококипящие компоненты не доходили до точки кипения, оставаясь в жидком состоянии. По сути, самогонный аппарат — это пример аппарата.
  • Ректификация требует нагревания смеси до кипения всей массы с последующим тепломассообменом потоков жидкости и пара. Дистилляция используется как заключительный этап, когда взятый легколетучий пар превращается в жидкость путем конденсации с получением готового продукта.

Также у нас на сайте есть статья — как сделать самогон своими руками

Принципиальные различия в механизме процесса приводят к тому, что конечный продукт при ректификации имеет гораздо более глубокую очистку и высокое качество, чем при перегонке.

Дистилляционная колонна своими руками

Дело в том, что при перегонке частично испаряется даже некипящая жидкость, а это значит, что в любом случае в очищенной жидкости попадает определенное количество разных фракций. Для достижения хорошего качества требуется до 6-7 процедур.

Измельчение позволяет получить чистый и однородный продукт за один проход. При чистке самогона этот эффект существенно сказывается на прочности:

  1. Так, при одной перегонке перегонки она не превышает 35-40%, при двух — до 50-55%, при трех — до 70%.
  2. Крепость 90-95% (спирт) получается после не менее 5 перегонок.
  3. Дистилляционная колонна позволяет получать практически чистый спирт за один цикл. Кроме того, вкус и запах сырья сохраняются во время перегонки.

У метода дистилляции есть и положительные стороны:

  • Многочисленные перегонки в зависимости от технологии также позволяют потерять не более 20-22% жидкости.
  • Потери в мелющих агрегатах намного выше — они могут достигать 32-35%.
  • Также отметим простоту технологии. Для шлифования требуется гораздо более сложное и дорогое оборудование.

Источники:

  • https://SamogonS.ru/samogonnyy-apparat/dop-oborudovanie/rektifikatsionnaya-kolonna-ili-distillyator
  • https://tonnasamogona.ru/samogon/rektifikacionnye-kolonny.html
  • https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/rektifikatsionnye-kolonny.html
  • https://vyborok.com/luchshie-samogonnye-apparaty-kolonnogo-tipa/
  • https://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/samogonnyj-apparat-s-kolonnoj
  • https://kopchen.ru/alco/kolonna-dla-samogona-princip-raboty-pri-izgotovlenii-rektifikata.html
  • https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/rektifikatsionnaya-kolonna-ili-samogonnyj-apparat-chto-luchshe
Оцените статью
Блог о вине